Сорри за кач-во фот, фотик вышел из строя(
Интерестно почему произошла такая поломка? Когда сбивал затвор УСМ и спусковой крючок заклинили.
quote:Нет не на УСМ а спусковой курок на корпусе пистолета. У меня если снять усм "разобщитель" опускался от легкого нажатия пальцем, а если вставить в рамку пистолета не утапливался потом я увидел, что спусковой курок не полностью возвращался в исходное положение, потянул его он вышел "разобщитель сразу утопился. Частици пороха и какая то грязь в рукоядки не давала свободно перемещаться муханизму спуского курка это было видно если смотреть сверху при снятом УСМ.Ударный курок
Сейчас отстрелял пару патронов, гильзы выбрасываются отлично, но пистолет почему то не перезаряжается, хотя скорее всего это из-за установленной ЗЗ от ТТ)
Теперь давайте вместе разбираться что ещё ( какую деталь УСМ ) Вы повредили в результате "сбивания затвора молотком"?
Во-первых проверьте работу самого УСМ. Для начала - разобщителя ( это именно его "шпенёк" торчит перед курком на Ваших фотках ).
Итак: снимите с пистолета УСМ, возьмите его в руки. Курок при этом находится во взведённом положении.
Штифт разобщителя перед курком ( то, что Вы назвали "шпеньком" ) должен быть полностью "утоплен". Если он "выглядывает", как у Вас на фото ( тогда непонятно, как Вы смогли снять затвор? ), надавите на него сверху чем-нибудь ( например корпусом обычной шариковой ручки, без стержня ) - он должен полностью "утопиться".
Если этого не происходит и он не "утапливается" полностью, переверните УСМ пистолета и посмотрите снизу - ничего не мешает нижней части разобщителя опуститься вниз ( в частности не задевает ли он за боковой прямоугольный выступ шептала )?
Чтобы Вам было понятнее какая из деталей ( которые Вы видите снизу УСМ ) - шептало, а какая - разобщитель, объясню: шептало - эта та деталь, которая расположена посередине УСМ ( снизу, естественно ) и которая подпружинена пластинчатой пружиной спереди ( видите такой своеобразный "полукруг"? - это и есть пластинчатая пружина шептала ); разобщитель ( нижняя его часть ) расположен сбоку от шептала.
Теперь, надеюсь, Вы сможете понять и увидеть этот самый боковой прямоугольный выступ на шептале, о котором я писал выше ( он находится как-раз со стороны разобщителя ).
Возьмитесь за нижнюю часть разобщителя пальцами и попробуйте двигать его "вверх-вниз" ( курок всё так же находится во взведённом положении ).
Разобщитель должен свободно двигаться ( "вверх-вниз" ), при этом круглый штифт разобщителя должен утапливаться полностью ( смотрите сверху УСМ ), при движении разобщителя вниз.
Получается? Разобщитель свободно двигается? Штифт утапливается?... - если на все эти вопросы Вы ответили "Да" - значит причина "подклинивания" затвора ( при движении его назад ) не в нём ( не в разобщителе ).
И искать её надо будет в других "деталях" пистолета ( чем мы и займёмся, но чуть позже ). Перед поиском, проверьте ( на всякий случай ) исправен ли полностью УСМ Вашего Лидера ( forummessage/46/289 ).
( Примечание: Если всё, что описано выше - в точности происходит и у Вас ( а также - УСМ Вашего Лидера полностью исправен ), тогда дальше этот пост можете не читать, а переходите сразу к следующему моему посту ( он сразу же за этим )).
Если разобщитель не двигается свободно, или его штифт не утапливается полностью, то остановимся на этом трабле немного подробнее ( т.к. причина "подклинивания затвора", скорее всего, именно в этом ):
1. Штифт разобщителя утапливается полностью ( при движении его вниз ), но его движение ( "вниз-вверх" ) происходит с большим трудом, и для него приходится приложить определённые усилия ( например, только плоскогубцами удаётся поднять-опустить разобщитель, захватив его за нижнюю часть ).
1а. при этом нижняя часть разобщителя не "цепляется" за прямоугольный боковой выступ на шептале.
Наиболее вероятные причины "трабла": погнут, или деформирован разобщитель, либо его круглый штифт.
Наши действия: снимаем с УСМ разобщитель и шептало ( для чего предварительно спускаем курок - придерживая его сверху большим пальцем, нажимаем на переднюю часть шептала назад ( снизу УСМ ); или просто вставляем колодку УСМ в пистолет и нажимаем на спусковой крючок, также придерживая курок большим пальцем ( следите, чтобы курок при этом не "встал" на предохранительный взвод, а оказался "полностью спущенным" ), после спуска курка берём выколотку из пенала АК ( или тонкое сверло ) и выталкиваем вбок ось шептала и разобщителя ( она расположена чуть выше означенных деталей ), вынимаем ( вниз ) шептало с разобщителем.
Берём в руки разобщитель и внимательно рассматриваем его - не погнут ли, не деформирован.
Если замечаем дефект, пробуем его исправить.
Если исправить не удаётся, идём в раздел форума "Купля-продажа запчастей и комплектующих", находим - кто продаёт разобщитель и покупаем новый.
1б. при этом нижняя часть разобщителя "цепляется" за прямоугольный боковой выступ на шептале, в результате чего последний не позволяет разобщителю опуститься вниз "до конца" ( чтобы верхний круглый штифт разобщителя был "утоплен" ).
В этом случае уже немного похуже, ибо могут быть повреждены "боевой взвод" на курке и ( или ) носик шептала ( не факт, но возможно и такое ).
Хотя, может оказаться и искривление нижней части разобщителя, в результате чего его "ступенька" может "цеплять" за прямоугольный боковой выступ шептала.
Короче: разбираем полность УСМ ( помимо снятия шептала с разобщителем ) выбиваем ось курка и снимаем курок с пружиной.
Внимательно рассматриваем детали УСМ:
- разобщитель ( не деформирован ли он );
- шептало ( нет ли повреждений на его носике; носик шептала - это та его часть, которая входит в выступы на курке, тем самым "фиксируя" его во взведённом, или полувзведённом положении; вот на этой картинке ( forum.guns.ru ) обозначены носик шептала и предохранительный взвод ( выступ ) курка ( или его ещё можно назвать по-другому как выступ предохранительного взвода курка );
- курок ( не повреждён ли боевой взвод ( выступ ) на нём ( боевой взвод ( выступ ) курка расположен чуть ниже предохранительного ( см. ссылку на ту же картинку выше )).
2. Штифт разобщителя не утапливается полностью при движении его вниз, а немного выступает над поверхностью УСМ ( напоминаю, что курок взведён при этом ) и никакими "манипуляциями с плоскогубцами" не удаётся его "утопить".
При этом нижняя часть разобщителя не "цепляется" за прямоугольный боковой выступ шептала ( если цепляется - смотри выше ).
Возможные причины:
2а. деформирована верхяя часть круглого штифта разобшителя ( "наклёп" на ней ), в результате чего она "подклинивает" в отверстии корпуса УСМ и не даёт возможности разобщителю опуститься вниз "до конца".
Устранение: стачиваем напильником "наклёп" на верхней части штифта разобщителя до тех пор, пока разобщитель не начнёт опускаться вниз "до конца".
2б. деформирован сам разобшитель, либо предохранительный взвод ( выступ ) на курке.
Устранение: частично уже рассматривалось выше, остальное, думаю, более-менее понятно и останавливаться на этом подробно не будем ( т.е. разбираем УСМ и внимательно рассматриваем детали, если видим "трабл" ( сравнивая с фотографиями рабочих деталей по ссылкам вверху ), то заменаем неисправную деталь, или устраняем трабл ( если это возможно )).
Если УСМ полностью исправен, то причину трабла надо искать в других "деталях и узлах" пистолета.
При снятом затворе, вставьте УСМ в рамку пистолета, взведите курок, придерживая колодку УСМ пальцами спереди. Круглый штифт разобщителя должен при этом оставаться в верхнем положении ( т.е. "выглядывать" из корпуса УСМ ).
Надавите на него чем-нибудь сверху ( тем же пластмассовым корпусом шариковой ручки без стержня ) - он должен легко "утопиться до конца", а передняя часть спускового крючка должна в момент "надавливания" - приподниматься немного вверх.
Если штифт разобщителя не "утапливается" полностью, значит ищите трабл в рамке спускового крючка - что-то не позволяет её задней части опускаться вниз "до конца", и из-за этого она, в свою очередь, не позволяет разобщителю утопиться полностью.
Выньте УСМ, отложите его в сторону, возьмите ту же самую шариковую ручку ( без стержня ) и надавите сверху-вниз на заднюю часть рамки спускового крючка - она должна относительно легко опуститься вниз приблизительно на 5 миллиметров и остаться в этом положении ( под действием силы трения от расположеной сзади неё пластинчатой пружины спускового крючка ).
При нажатии на спусковой крючок - она снова вернётся в верхнее, первоначальное положение.
Если что-то мешает "свободному" движению задней части рамки спускового крючка ( или оно происходит не "до конца" ) - разбирайтесь, что именно является причиной этого.
Ежели и с рамкой спускового крючка всё ОК, тогда наденьте затвор на рамку пистолета ( колодку УСМ на место ставить не надо ) и двигайте его по "полозъям" ( гребням ) - вперёд-назад. Затвор должен легко "скользить" и его движению ничего не должно мешать.
Если что-то препятствует его движению - разбирайтесь что ( в частности посмотрите гребни на затворе и рамке пистолета - нет ли где замятия металла, наклёпов и проч. ).
Если затвор двигается легко, тогда наденьте на него ствольную муфту ( втулку ), возвратную пружину при этом устанавливать не надо.
Попробуйте сейчас - мешает ли что-то движению затвора?...
Если мешает - возможно появились искривления в посадке ствола и патронника.
Если ничего не мешает, снимите ствольную муфту ( втулку ) с затвора, установите в него возвратную пружину и снова наденьте на место ствольную муфту ( втулку ).
Пробуйте сейчас - не "подклинивает" ли затвор при движении?...
Если его движение затруднено - причину ищите в возвратной пружине, или ( и ) её штоке.
Осталось разобраться с ЗЗ - походу второй патрон подклинивает, и перезарядка возможна только в ручном режиме.
Смею предположить, что происходило это следующим образом: когда Вы ( извините ) долбили молотком по затвору ( Господи, что за варварство! И кто Вам только насоветовал подобное? ), Вы, скорее всего, и сами не заметили как случайно чуть отодвинули курок назад, в результате чего он встал на предохранительный взвод, а круглый штифт разобщителя ( соответственно ) приподнялся вверх и "заблокировал" затвор от движения назад.
Вы продолжили удары молотком по затвору, в результате чего разобщитель деформировался и "позволил" затвору совершить ( хоть и с большим трудом ) поступательное движение назад, "подгоняемое" ударами молотка.
Смею так же предположить, что деформированием одного разобщителя "дело не ограничилось".
Скорее всего повреждены ( конечно не факт, но очень вероятно ): Или:
А. отверстие в колодке УСМ под круглый штифт разобщителя ( внимательно рассмотрите его - не "стало ли оно овальным" ); или ( и ):
Б. задний гребень ( "угловая проточка" ) затвора, которая "опускает" разобщитель при движении затвора назад ( естественно когда сам разобщитель не "заблокирован" в верхнем положении шепталом ( его прямоугольным боковым выступом в частности)): или ( и ):
В. боковой прямоугольный выступ шептала.
Если это так, то полностью устранить неисправность, возможно, не удастся заменой лишь одного разобщителя.
Извините, но другого объяснения подобному деформированию разобщителя ( как на вышеприведённом фото ) я пока найти не могу...
Хорошо, если я окажусь не прав в данном случае и дело ограничится лишь заменой разобщителя.
quote:Что значит - не перезаряжается? Не досылается верхний патрон из магазина в патронник, или курок не остаётся во взведённом состоянии после "передёргивания" затвора?Originally posted by DR1VER2102:
ЗЗ доработал - не перезаряжается, родную ЗЗ посавил - тоже не перезаряжается... Да чтож за дела такие?
Если - первое ( не досылается патрон в патронник ), тогда ответьте - с двумя магазинами такое происходит, или только с одним?...
quote:Курок и спуск заклинили тоже. На вид в УСМ все остальные детали в порядке, В разряженном состоянии всё работает - взвод, предохранительный взвод, снимается легко.. В снятом тоже.Originally posted by biathlon:
Смею предположить, что происходило это следующим образом: когда Вы ( извините ) долбили молотком по затвору ( Господи, что за варварство! И кто Вам только насоветовал подобное? ), Вы, скорее всего, и сами не заметили как случайно чуть отодвинули курок назад, в результате чего он встал на предохранительный взвод
quote:Originally posted by biathlon:
курок не остаётся во взведённом состоянии после "передёргивания" затвора?
quote:Ох... Что-то я пока не могу понять, что именно у Вас происходит?Originally posted by DR1VER2102:
Да, вот в этом и проблема. Произвести следующий выстрел можно только после ручного передёргивания затвора.
Получается что при первом "передёргивании затвора" курок не "фиксируется" во взведённом состоянии, а после второго ( или последующего ) "передёргивания затвора - уже "фиксируется"? Я правильно Вас понял, или нет?...
Ну и само-собой при "последующих передёргиваниях затвора" - вылетают ( экстрагируются ) нестрелянные патроны... Так?
P.S.: Для определения неисправности, Вы не можете описать "весь процесс" поэтапно? Например:
1. Вставляю снаряженный магазин в пистолет.
2. Передёргиваю вручную затвор.
3. Нажимаю на спусковой крючок - выстрел.
4. ... А вот что происходит дальше?..... курок взведён, или невзведён? стрелянная гильза экстрагировалась, или нет? и т.д.
Вот вычитал на сайте по ТТшникам.
quote:
Разобщитель обеспечивает автоматический самовзвод пистолета и состоит из стебля с горизонтальными наклонными гранями сверху, которыми он упирается в выемку затвора; лопасти с овальным отверстием для оси шептала; коленчатого выступа для сцепления с выступом шептала и для опускания спусковой тяги.
Так что меняю Разобщитель.
quote:Ага. Ну вот это уже кое-что, как говорится...Originally posted by DR1VER2102:
4. Курок остаётся в верхнем положении, т.е. не возведён после выстрела как обычно, стреляная гильза экстрагировалась.
Курок не фиксируется во взведённом состоянии, стало быть.
Ага... Ну в принципе, разобщитель, если он деформирован "соответствующим образом" ( надо посмотреть на него спереди - не изогнут ли он ), может ( теоретически ) "мешать работе" шептала - т.е. подклинивать движение последнего.
Но, если честно, это всё-же представляется маловероятным, ибо в колодке УСМ имеются достаточные зазоры между разобщителем и шепталом.
Хотя... Попробуйте поменять разобщитель.
quote:Originally posted by biathlon:
снимите с УСМ своего Лидера деформированный разобщитель и установите на ось одно лишь шептало ( вместо разобщителя наденьте на ось ( рядом с шепталом, на место, где стоял раньше разобщитель ) какую-нибудь шайбу-втулку, или малеькую гаечку - чтобы шептало не "елозило" ( не сдвигалось "вправо-влево" ) по всей оси ( только учтите - размер этой гайки-втулки должен быть таков, чтобы об неё не задевал курок своей нижней частью, иначе его может "заклинить" при стрельбе ); хотя, в принципе, можно обойтись и без "гаек-втулок" - ничего с шепталом и его пружиной не произойдёт от нескольких выстрелов, даже если оно будет сдвигаться по оси "туда-сюда" ).
Возможно шептало было установлено неправильно. Вечером проверю.
Спасибо за столь ценную поправку.
Блин, вот что значит не иметь дома никакой "технической литературы" по ТТ.
А ведь всё просто, как говорится!
Признаю свою неправоту.
Разобщитель, действительно ( в момент отката затвора назад ) опускает вниз рамку спускового крючка ( тягу спуска ) и тем самым как-бы "выводит из зацепления" тягу спуска с нижней частью шептала, благодаря чему шептало получает возможность "свободно проворачиваться" относительно своей оси и тем самым "зафиксировать" курок на боевом взводе.
Так что, получается, если мы удалим разобщитель из УСМ ТТ ( Лидера ), то стрельба будет возможна ( и "фиксирование" курка на боевом взводе - тоже ), но только в случае, если мы кратковременно нажмём на спусковой крючок и тут же его отпустим.
Если же мы будем удерживать его в нажатом положении ( в момент выстрела ), то курок просто не сможет "зафиксироваться" во взведённом положении ( ведь тяга спуска в этот момент ( при нажатом спусковом крючке ) "отклоняет" нижнюю часть шептала, и оно, в свою очередь, не имеет возможности "зафиксировать" курок во взведённом положении ).
Эх, где же Вы раньше то были, коллега?!
Почему ж раньше не могли "просветить", так сказать?...
P.S.: Так, надо бы тогда "подчистить темку" и удалить мои "заблуждения"...
P.S.S: Удалил, чтобы "лишним хламом" не "загромождать" тему.
quote:но только в случае, если мы кратковременно нажмём на спусковой крючок и тут же его отпустим.
Да у Вас просто АП Лидер!(Автоматический Пистолет Лидер)
Или АТТ (Автоматический Тульский Токарева).
До чего же наши оружейники доизвращались!!!