Артиллерия

Коля Сиротинин. Часть 2.

Fireman2 05-05-2012 22:39

Может кто из старожилов раздела "Артиллерия" помнит, как ровно два года назад на страницах нашего форума ( forum/42/619674 ) было достаточно бурное обсуждение одного эпизода Великой отечественной войны.
И хотя тогда дискуссия по этой теме закончилась по понятным причинам ничем, тем не менее, она подтолкнула меня к дальнейшим поискам истины по этой удивительной истории. Уж больно невероятной она казалась! Еще бы, 19-летний мальчишка в одиночку из пушки перебил кучу врагов!
За два года удалось существенно продвинуться к разгадке этой тайны. Нашлись энтузиасты-сподвижники, принявшие самое активное участие в восстановлении событий того июльского дня 41-го года. Возможно нашим форумчанам будет интересно узнать перед очередной годовщиной великой Победы некоторые неизвестные ранее подробности одного боя и судьбу его участников. Тем более, артиллерия в том бою сыграла решающую роль.


Как Коля остановил немецкую танковую группу Гудериана.
Или один в поле воин, даже если он не русский.

(Основано на реальных событиях)

Наверно многие слышали историю про одинокого артиллериста, который сошелся в смертельном поединке с танковой колонной генерала Гудериана ранним утром 17 июля 1941 г на Варшавском шоссе близ села Сокольничи, что недалеко от белорусского города Кричева. Звали того русского парня Колей. Колей Сиротининым из города Орла. Герой погиб, но сумел на несколько часов задержать врага и нанести ему серьезный урон в живой силе и технике.
Наша история тоже будет о Николае. Он тоже задержал немецкую механизированную группировку на несколько часов. Самое интересное, он сделал это там же, на Варшавском шоссе близ того же села Сокольничи. Еще более удивительно то, что свой подвиг наш Николай совершил в то же самое раннее летнее утро 17 июля 1941. Возможно, речь идет об одном и том же человеке? Нет, о разных. И наша история имеет два главных отличия.
Во-первых, наша история произошла на самом деле, а не как другая, известная, но выдуманная.
Во-вторых, наш Николай остался жив.

-----

К 15-16 июля 1941года на Западном фронте в районе Могилева создалось угрожающее положение. Несколько советских дивизий из 13А, 20А и 4А всеми силами старались сдержать натиск 24-го и 46-го мотокорпусов из 2-й танковой группы генерала Хайнца Гудериана, рвавшегося к Смоленску. Однако ситуация развивалась не в пользу советских войск. Воспользовавшись слабостью нашей обороны, противник прорвал фронт под Могилевым в нескольких местах. Три танковых клина - 10-я танковая дивизия севернее Могилева, 3-я танковая в центре и 4-я танковая южнее - нацелили свои сходящиеся удары в направлении на Кричев.
Поняв реальную угрозу окружения, командование Западного фронта начало спешный отвод войск за р. Сож. Единственная для отступающих частей дорога на спасительный восточный берег пролегала через мосты в Кричеве. Туда и устремилось огромное количество наших войск.
Немецкое командование, развивая успех, приступило к решительным действиям, цель которых сводилась к быстрейшему захвату Кричева, окружению группы советских войск и предотвращению отвода их на новые рубежи обороны. Прагматичные немцы считали, что гораздо удобнее разбить наши окруженные войска в котле, чем снова сталкиваться с ними, но уже на новом рубеже обороны, который развертывался по восточному берегу Сожа. Поэтому немецкое командование отдало приказ: "Удар на Кричев нужно осуществить без оглядки на время суток, а при случае - даже до прибытия всех подчиненных частей".
Одну из основных задач по захвату Кричева командование 24-го мотокорпуса возложило на 4-ю танковую дивизию, наступающую с юго-западного направления вдоль западного берега Сожа по Варшавскому шоссе. Выбор направления главного удара по Кричеву обуславливался благоприятной обстановкой, сложившейся на этом участке.

-----

15 июля передовые части 4-й танковой дивизии (это была ударная группа полковника Генриха Эбербаха в составе 1-го и 2-го батальонов 35-го танкового полка и 7-го разведбата) внезапным ударом захватили мосты через реку Проня и оттеснили обороняющиеся советские войска на восточный берег Сожа. По существу, дорога на Кричев была открыта, до него было всего около 50 км и, по данным разведки, крупных сил противника впереди не было. Однако полковник Эбербах не спешил. Форсированию событий препятствовало несколько серьезных причин.
Из-за высокого темпа наступления отстала артиллерия, пехотные и вспомогательные части. Из-за этого некому и нечем было восстановить взорванный при отступлении советскими войсками мост через р. Лобучанка. Но была и еще одна очень важная причина - техническое состояние танков. Уже около недели не удавалось провести необходимое техобслуживание и ремонт бронетехники. Командование дивизии принимает решение: поскольку мост через Лобучанку будет готов не ранее 16 июля, то вынужденная задержка будет потрачена на качественное усиление ударной группы. Решив пожертвовать танками, исполнявшими роль "стального катка", командование дивизии выводит из ударной группы 1-й батальон 35-го танкового полка для проведения неотложных технических работ. В кампфгруппе Эбербаха остается только лишь 2-й батальон, и основную роль для взламывания обороны противника было решено отдать артиллерии, которая вместе с другими частями, уже на подходе.
16 июля в 15-00 (здесь и далее время местное) поступили очередные сводки от воздушной разведки и мобильных патрулей 7-го разведывательного батальона. В них сообщалось, что русские части несколькими моторизованными и пешими колоннами по второстепенным дорогам отходят в восточном направлении в сторону Кричева. В самом городе обнаружена концентрация войск противника.
Командование 4-й дивизии понимает, что медлить нельзя и 16-го июля в 19час. 30 мин. кампфгруппа выдвинулась на Кричев. В её составе: 2-й батальон 35-го танкового полка, 1-я рота 34-го мотоциклетного батальона, 2-й батальон 12-го стрелкового полка, 1-й и 3-й дивизионы 103-го артиллерийского полка, 79-й пионерный батальон, части понтонного дивизиона, одна тяжелая и одна легкая зенитная батарея.
Вот позади уже восстановленный мост через Лобучанку, от него всего 10 км до поселка Чериков, а там каких-то 25 км по отличному шоссе до главной цели - Кричева. Но почти сразу пришлось съезжать с основной дороги, потому что в лесу, через который шло шоссе, отступающими советскими частями был сделан непроходимый завал длиной несколько сотен метров. При обходе его было короткая стычка с пехотой противника.
В 22ч. 15мин. танкам 35-го полка удалось захватить неповрежденным мост через р. Удога. Кампфгруппа вошла в Чериков - последний населенный пункт перед Кричевым. В Черикове было тихо. Местного населения замечено не было. Русские солдаты, взятые в плен в предместьях поселка, сообщили, что их части отступили в направлении Кричева. Здесь кампфгруппа делает последнюю остановку и ожидает свой последний резерв усиления - 1-й батальон 33-го стрелкового полка, 740-й артиллерийский дивизион 15-см пушек, 3-ю батарею 604-го дивизиона тяжелых 21-см мортир, батарея 69-го артполка 10-см пушек и 324-ю батарею корректировщиков. Теперь кампфгруппа оберста Генриха Эбербаха полностью готова к броску на Кричев.

-----

16 июля 2-й батальон советского 409-го стрелкового полка отходил к Кричеву.
Эшелон, с последними подразделениями 137-й стрелковой дивизии четыре дня назад выгрузился в 60 км западнее Кричева. Задача была одна - найти и присоединиться к основным силам родной 137-й стрелковой дивизии. А 137-я СД, находясь в составе 13-й армии, к тому времени уже была в гуще войны. Первые эшелоны с её подразделениями прибыли на станцию Орша еще 29 июня. 5 июля части дивизии поучаствовали в коротких стычках с врагом, а утром 13 июля состоялось её настоящее боевое крещение. В этот день своего первого боя у с. Червонный Осовец, 137-я СД отбила все атаки противника и не отступила ни на шаг.
Но ничего этого 2-й батальон не знал. В прифронтовой неразберихе ему так и не удалось найти свою дивизию, и теперь он, слившись с отступающими частями, шел на восток к Кричеву. В городе армейское командование задерживает батальон и направляет его на оборону юго-западной окраины.
16 июля 2-й СБ 409-го полка под командованием капитана Кима занял оборону примерно в четырех километрах западнее Кричева, у деревни Сокольничи. В составе батальона шестьсот человек, четыре 45-мм противотанковые пушки и двенадцать пулеметов. Вечером того же дня на шоссе показался трактор, который тащил 122-миллиметровую гаубицу. У трактора был пробит радиатор и тащился он медленно, с трудом. Артиллеристы попросили принять их к себе.
Под конец дня по пустому шоссе в сторону города прошла последняя легковая машина. Сидевший в ней капитан сообщил, что утром здесь будут немцы. Наступила короткая летняя ночь.
Утром батальону предстояло принять свой первый бой на этой войне.

-----

17 июля в 3час. 15 мин. кампфгруппа полковника Эбербаха двинулись в направлении Кричева. Первые два часа марша прошли спокойно. В 5час.15 мин от головной группы поступил доклад: "На выходе из леса близ отметки 156 (это примерно пару километров не доезжая до Сокольничей) обнаружена оборона противника. Противотанковые пушки, артиллерия".
Из воспоминаний Петрова Ф. Е., наводчика 45-миллиметрового орудия батареи 2-го батальона 409-го стрелкового полка:
-Они появились еще до рассвета, и мы сразу же открыли по ним огонь.
Головная разведывательно-дозорная группа из 79-го пионербатальона, состоящая из легких танков Pz.I и бронетранспортеров SdKfz 251/12, обнаружив окопавшуюся оборону батальона, тоже открыла ответный огонь. Задача группы была очень важной - разведка боем. Нужно было максимально точно засечь опорные и огневые точки противника, определить их координаты и ориентиры.
Петров Ф. Е.:
-Я видел, как к мосту приближается танк. Он вел огонь трассирующими снарядами, видел, как они летели на нас. Стреляло и второе орудие. Не помню, сколько выпустил снарядов, почувствовал, как по лицу течет кровь - ударило при откате металлической частью прицела над глазом. Доложил командиру орудия Крупину, что стрелять не могу, и он сам встал за орудие. Сел в ровик, взрыв - и меня завалило землей. Выкопали меня, когда стихла стрельба, перевязали. Сменили позицию, снова ждали танки, но их не было
Разведывательно-дозорная группа, выполнив свою задачу, отошла назад на 2 км. Координаты целей были переданы в основную группу. Полковник Эбербах достает свой главный козырь - артиллерию. Развернув её, кампфгруппа из тяжелых пушек нанесла мощный огневой удар по позициям обороны советского батальона.
Командир 2-го батальона понял, что силы слишком неравные. Крупнокалиберная артиллерия противника где-то за лесом, вне досягаемости наших сорокопяток. Оставалось только одно - спасти батальон от уничтожения.
Петров Ф. Е:
-Часов в 8-9 утра комбат приказал отступать. Наш отход наблюдал немецкий самолет. Орудия уходили последними, прикрывали пехоту.
9 час. 30 мин. Эбербах, убедившись, что обороняющиеся оставили свои позиции, приказал свернуть свою артиллерию и вновь двинулся по шоссе на город. Перед самым Кричевым кампфгруппа сделала короткую последнюю остановку. Предстояли бои в крупном населенном пункте, поэтому была необходима перегруппировка сил. Теперь впереди шли танки 2-го батальона 35-го танкового полка, двигающиеся двумя колоннами по обеим сторонам шоссе. Их поддерживала 1-я рота 34-го мотоциклетного батальона и 1-й рота 12-гострелкового полка с задачей зачистки улиц от очагов сопротивления. В 12 часов 30 мин., не встретив серьезного сопротивления, немцы вошли в город Кричев.
Петров Ф.Е.:
-Наш расчет занял позицию на центральной улице, на правой стороне проезжей части, второе орудие установили на другой улице, так как ждали танки на дороге от станции Чаусы. Через некоторое время появились еще два орудия на конной тяге из другой части, адъютант комбата приказал занять оборону и этим расчетам. Они встали впереди моего орудия. Прошло несколько минут, начался обстрел, промчалась полуторка, стоявший на подножке незнакомый командир крикнул, что за ним идут немецкие танки. Видел, как снаряды попали в орудия, стоявшие впереди, как повалились там бойцы. Наш командир взвода, увидев это, приказал отступить. Выпустил последний снаряд, и побежали по улице, под свист пуль. Нас было трое, забежали во двор, оттуда через огород в овраг. Командира орудия и взводного я больше не видел, что стало со вторым орудием - тоже не знаю.
Передовые танковые группы достигли вокзала и мостов через Сож, но отступающие советские части успели взорвать их. Два из них, по-видимому, взорвали части 73-го полка 24-й дивизии НКВД. Один был взорван батальоном капитана Кима при отступлении.
Из воспоминаний Ларионова С. С., командира пулеметной роты 2-го батальона 409-го стрелкового полка, капитана в отставке:
-Уходя, мы взорвали мост. Помню, он пошел вверх, а на нем еще оставался красноармеец с винтовкой:. К этому времени у меня в роте оставалось семь пулеметов
Кричев пал. К вечеру 17 июля части кампфгруппы продвинулись на север еще примерно на 20 километров и у села Молявичи соединились с частями 3-й танковой дивизии. Чаусский котел захлопнулся. Начались тяжелые бои как внутри котла, так и вдоль всего рубежа по реке Сож. Но это уже другая история.

-----

2-й батальон 409-го стрелкового полка в своем первом бою против мощнейшей группировки врага выполнил свою задачу. Батальон задержал наступающую ударную группу на несколько часов, что позволило сохранить многие жизни. Дальнейшая судьба бойцов 2-го СБ была нелегкой. Остатки батальона влились в 7-ю бригаду ВДВ и продолжили воевать плечом к плечу уже с десантниками Жадова. Кто-то, как Ф.Е. Петров, попал под Кричевым в плен, кто-то, как С.С. Ларионов, прошел всю войну. Кто-то, и их было большинство - погибли. С.С. Ларионов вспоминал, что совсем скоро у него в роте осталось человек 12-14...
К сожалению, в этой истории не нашлось места легендарному русскому артиллеристу-одиночке Николаю Сиротинину, который якобы в одиночку остановил немецкую танковую колонну, нанеся ей чудовищные потери в живой силе и технике. Немецкие документы не содержат даже намеков по этому случаю. Списки потерь во 2-й танковой группы за 17 июля 1941 г. подтверждают лишь одного раненного офицера и двух убитых солдат в частях, входивших в кампфгруппу полковника Эбербаха. Потерянных танков тоже не зафиксировано. Да это и понятно, если внимательно изучить сам характер боя. Танки в том бою на Варшавском шоссе просто-напросто не участвовали. Все решила артиллерия и слаженное взаимодействие всех подразделений кампфгруппы. В 1941-м нам еще нечего было противопоставить этой чудовищной немецкой машине блицкрига. Война еще только начиналась.
Что же касается Николая Сиротинина, то, скорее всего, он - герой народной легенды. Никаких правдивых документов по его существованию, а тем более по участию в том бою обнаружить на сегодняшний день не удалось.

-----

И последнее. А все же в нашей истории был Николай. И не мифический, а реальный воин, который действительно задержал на насколько часов немецкую ударную группу 4-й танковой дивизии близ села Сокольничи 17 июля 1941 г. Правда, сделал он это не один, а со своим батальоном. И был он далеко не русским по национальности.
Пора открыть завесу времен, скрывшую от нас этого человека. Знакомьтесь.
Николай Андреевич Ким (Чонг Пхунг).
По национальности - кореец.
click for enlarge 175 X 283 9,5 Kb picture
Это он командовал 2-м стрелковым батальоном в то июльское утро. Это он организовывал оборону на Варшавском шоссе. Это он выполнил поставленную задачу и задержал врага.
Можно ли назвать подвигом то, что совершил этот командир и его батальон? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Конечно, красивая легенда о 19-летнем юнце, в одиночку продержавшимся пару часов против стальной немецкой лавины, выглядит куда эффектней. Только вот хотелось напомнить восторженным поклонникам сказочных героев, что настоящая война не имела ничего общего со сказками, в которых дураки-немцы 2 часа ищут в чистом поле стреляющую на прямой наводке пушку. Стальной кулак Генриха Эбербаха уничтожил бы одинокое орудие без всякого прикрытия за несколько минут, после его первого выстрела даже не прибегая к помощи танков или артиллерии. Для этого в кампфгруппе было всё необходимое: головорезы из штурмовых групп пионербатальона, способные чуть ли не голыми руками взять любой бронированный дот, отчаянные крадшютцеты из мотоциклетного батальона, в одиночку захватывающие укрепленные мосты и удерживающие их до подхода основных сил. Немецкому профессионализму и опыту можно было противопоставить только свой опыт и знания.
Бойцам 2-го батальона 409-го полка повезло. Они вступили в свой первый бой со зрелым боевым командиром, за плечами которого были события на КВЖД, война с белофиннами, Академия им. Фрунзе. Возможно, именно эти качества командира позволили выполнить боевую задачу, поставленную перед батальоном.
Николай Андреевич Ким провоевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. А поближе узнать о нём поможет его автобиография.
Вот она.
"Сын крестьянина, родился в 1904 году в селе Синельниково Молотовского района ДВК, с восьми лет учился в местной сельской школе (с 1912 по 1916 год). Окончил её в двенадцать лет. Продолжал учёбу в средней школе до 1923 года. С 1923 года по 1925 г. занимался земледелием вместе с отцом в родном селе.
В 1925 г. осенью поступил в Московскую пехотную школу и окончил её в 1928 году. После окончания школы был назначен командиром взвода 107 полка г. Даурия.
В 1931 году получил высшую должность и был направлен командиром роты 76-го стрелкового полка Сталинской дивизии. В 1934 году назначен командиром учебной пулемётной роты в той же дивизии. В 1935 году назначен помначальника штаба 2-го Нерчинского стрелкового полка 1-ой Тихоокеанской дивизии. В 1936 году назначен начальником полковой школы 629-го стрелкового полка в гор. Арзамасе при 17-й стрелковой дивизии.
С 1937 года по 1940 год учился в Московской академии им. Фрунзе. После окончании Академии, осенью, назначен командиром батальона в 409-ом стрелковом полку 137-й дивизии в городе Саранске.
С началом войны назначен начальником штаба 409-го полка в той же дивизии. В сентябре 1941 г. был ранен и лечился в Сталинградском госпитале. После выздоровления в конце 1941 года назначен начальником штаба 1169-го полка, который стоял в гор. Астрахани. В марте 1942 года участвовал в боях Изюм-Воронежском, Краматорском, Харьковском направлениях. В июне 1942 года был назначен командиром 1173 стрелкового полка той же дивизии. В бою под Ростовом-на-Дону в сентябре 1942 года был ранен и лечился в Махачкалинском госпитале. После выздоровления был назначен командиром 1339-го стрелкового полка 58-й армии.
В бою под Арденом был ранен и лечился снова в Махачкалинском госпитале. После выхода из госпиталя назначен командиром 111-го Гвардейского Краснознамённого полка 46-й армии 3-го Украинского фронта. Снова попал в госпиталь. С 1944-го по 1945-й год - командир 703-го стрелкового полка и участвовал в боях под Будапештом. После взятия Будапешта получил направление на Берлин.
В 1945 г. после капитуляции Германии наш полк был расформирован, я был назначен командиром 323-го стрелкового полка 43-й дивизии. Наш полк прошёл через Румынию и остановился в гор. Одессе. В 1946 году 323-й стрелковый полк 43-й дивизии по боевой подготовке занимал первое место в Одесском округе.По неизвестной причине по приказу N 100 я вышел в отставку.
В Великой Отечественной войне награждён четырьмя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
В настоящее время исполняю должность заместителя директора по политической части на Рыбокомбинате им. Микояна "Главкамчатскпрома". Проживаю в Камчатской области, Усть-Большерецком районе, Рыбокомбинате им. Микояна.
Гвардии подполковник КИМ Н.А.
1949 года, апреля месяца, 15 числа."


Николай Андреевич умер 7 декабря 1976 года. Город Бикин хоронил его со всеми военными почестями.

Алексей Никулин

Использованные материалы.
1.Kriegstagebuch (KTB) der 4 Panzer-Divizion.
2. Hans Schäufler. Knight's Cross Panzers: The German 35th Tank Regiment In World War II. 2010.
3. Thomas Hagman. Med 4.PzDiv genom Stalinlinjen. FHS, Krigsvetenskapliga institutionen, 2002.
4. В. Киселев. Однополчане.Нижний Новгород, 2005 год
5. http://hranitel-slov.livejournal.com/43447.html

Оригинал материала размещен здесь.
http://hranitel-slov.livejournal.com/54329.html#cutid1

SRL 05-05-2012 23:06

Круто.
Вот это настоящее исследование, а не высосанное из пальца дебилами.
flipper-s 06-05-2012 07:03

Просто слов нет.
Как жаль что таких профессионалов было так немного.
Alexander Pyndos 06-05-2012 11:15

Действительно, здОрово.
Файермэну2 - респект.
Alter 06-05-2012 13:13

quote:
Originally posted by Fireman2:

было достаточно бурное обсуждение одного эпизода Великой отечественной войны.


До сих пор идут обсуждения. А то первое началось давно, потому и возникла тема с подачи вава (как дела у него , кстати, почему не видно? )

http://www.youtube.com/watch?v=LePgtFcNXI0

Напрягает одно, не пойму, люди в деревне действительно врут осмысленно или что? Впрочем, ничего такого они и не сказали, акромя того, что Сиротинин был, но это мог быть и Иванов,Петров,Сидоров. Ну, с той тёткой в коричневом платье всё понятно. А сколько бонусов попилили на этой теме журналисты и Ко? И ведь история тянется ещё с печати в *Огоньке* в лохматом 1958 году.
По ролику строчка:
*Биографические сведения о Николай Сиротинине были утеряны. Авторы фильма проводят свое расследование, собирая воспоминания очевидцев того боя...*

Биографические сведения как раз представлены-обычная биография, а вот *очевидцы боя* сильно сказано, немцы что-ли? . Думается, пишушей братии вапще по хрен что писать и по хрен на тех, кто читает.

quote:
Originally posted by Fireman2:

Что же касается Николая Сиротинина, то, скорее всего, он - герой народной легенды. Никаких правдивых документов по его существованию, а тем более по участию в том бою обнаружить на сегодняшний день не удалось.


Похоже,Сиротинин всё же был, иначе это нечто суперское уровню пиара *героев*.
Он мог погибнуть просто от артналёта, может даже и в самом Кричеве, краеведы бывают такими шутниками, когда надо дороги поправить и от федерального типа центра бабло отжать.
Fireman2 06-05-2012 13:46

quote:
Originally posted by Alter:

До сих пор идут обсуждения. А то первое началось давно, потому и возникла тема с подачи вава (как дела у него , кстати, почему не видно? )


Он последнее время на Милитере.ру прописался.

quote:
Originally posted by Alter:

Похоже,Сиротинин всё же был, иначе это нечто суперское уровню пиара *героев*.


Лично мое мнение, что вся история о Н.Сиротинине - есть искусственная смесь из трех разных частей.
1-я часть. Реальные события, произошедшие 16-17 июля 1941 г. на Варшавском шоссе.
2-я часть. Реальная судьба Николая Владимировича Сиротинина, 1921 г.р. Адрес Орел, у. Добролюбова, 32.
3.-я часть. Захоронение близ с.Сокольничей и, в последствии, перенесенное в Кричев.

Есть основания считать, что эти три части, не имеющие отношения друг к другу, были искусственно, в силу различных причин и обстоятельств, смешаны в одно целое.
Круг лиц, "причастных" к этому, в основном, уже установлен. Помаленьку вырисовывается картина как это произошло. Много любопытных фактов.

quote:
Originally posted by Alter:

краеведы бывают такими шутниками, когда надо дороги поправить и от федерального типа центра бабло отжать.


Совершенно верно. М.Ф. Мельников, один из авторов легенды о Сиротинине, получил звание "Заслуженный деятель культуры БССР"
Reavener 06-05-2012 13:50

quote:
Он мог погибнуть

Там могло быть что угодно.

Журналисты 1958г., со слов краеведов, а те со слов сельчан утверждают о наличии одинокого героя из одного орудия уничтожившего 17ед. БТТ противника.

Артиллерист Петров вспоминает о развертывании его батареи за Добростью, пехоты батальона перед нею и начале боя с танками.

Ком. пульроты (на тот момент) Ларионов вспоминает о развертывании перед Добростью своей пульроты, присоединении одинокого орудия накануне в свои порядки, начале боя с танками, уводе комбатом стрелковых рот в Кричев во время боя, одиноком орудии слева (усл. Сиротинин), уничтожении 13 танков (из которых 2 сожгли его люди, 5-6 присоединенная накануне пушка, сколько-то усл. Сиротинин.) и вообще вспоминает о бое много деталей.

С немецкой стороны (по исследованиям
http://hranitel-slov.livejournal.com
потерь в танках не указано, близкий бой не упомянут, при обнаружении нашей ПТО указан отход на 2 км, развертывание артиллерии и подавлении наших позиций.
Общая задержка подразделения составила 4ч-боевой взаимодействие 2.5ч-перегруппировка.

Что там было, хрен его знает.

Так что наша (ресурса guns.talks) версия первого обсуждения, несколько тенденциозно резюмированная участником VAV, ничем этого "исследования" не хуже.

SRL 06-05-2012 13:56

quote:
Похоже,Сиротинин всё же был, иначе

Ага. Че-то тебя брат опять понесло ..не туды... Типо "снова-здорово"... мудрый вав...

Та же история что и "28 паефиловцев" и десятки уничтоженных ИМИ танков.
А реально 1075-й полк продержался всего 45 минут боя подбив 1534-мя солдатами ..6 танков. У них всего и было что два ПТ орудия и 4 ПТ ружья.

Дебильная и неумная пропаганда только унижает память реальных геров которые и так совершили практически невозможное. Голодные, раздетые, безоружные остановили, придержали, вытерпели все лишения каких не терпел ни один воюющий народ в этой войне разве что полностью голопупые в то время кетайцы (да и то не уверен), а затем и погнали лучшую армию всех времен и народов восвояси.

Тост Сталина:
"Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что у него имеется здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города... Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!>

Выпив за "здравый смысл русского народа" Сталин переборщил свой в общем искренний тост, а вот за "терпение русского народа" выпил совершенно заслуженно.

quote:
тема с подачи вава (как дела у него , кстати, почему не видно?

А ты чего соскучился по нему брат? По чему именно интересно знать? По артиллерийским выкладкам, или по мироощущению?

SRL 06-05-2012 14:04

quote:
несколько тенденциозно резюмированная участником VAV, ничем этого "исследования" не хуже.

Хуже.
"Редакция вава" это полное вранье (или мягко говоря "фэнтази")с высосанными из пальца "мелкими подробностями навесной стрельбы с закрытых позиций". Вплоть до подробностей установок прицелов (количество делений) и взрывателей.
Если бы он пис ал сценарий к фантсатическому фильму это бы сошло. Но он пытался выдуть МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.

Reavener 06-05-2012 14:13

Не путайте данный им фактический материал, с формой его изложения... Не знаю как сказать это корректно
quote:
мироощущению

...ием, с этим связано.

Он ведь там дал все ссылки на имевшиеся в тот момент источники. Ну и от себя добавил, как обычно.

Fireman2 06-05-2012 14:24

quote:
Originally posted by Reavener:

Что там было, хрен его знает.


На мой взгляд, откровенно белых пятен в событиях, произошедших на Варшавском шоссе 17 июля 1941 г близ Сокольничей, не осталось. Общая картина прояснилась. Содержание ЖБД 4ТД с целом совпадают с показаниями наших ветеранов-участников того боя. "Несколько" преувеличены потери немцев в воспоминаниях С.С. Ларионова, но это "нормальное" явление, присущее любым мемуарам. тем более, что у Ларионова была длинная фронтовая судьба, могло что-то в памяти одно на другое наложиться. Рассказ другого участника боя, Ф. Петрова, ИМХО, более точен. Это был его единственный бой в ту войну, поэтому и память о нем осталась незамутненной.

Fireman2 06-05-2012 14:33

quote:
Originally posted by Reavener:

Не путайте данный им фактический материал, с формой его изложения...
Он ведь там дал все ссылки на имевшиеся в тот момент источники. Ну и от себя добавил, как обычно.


Справедливости ради замечу, что окончательная редакция поста участника Vav180480 в том, самом первом обсуждении на Ганзе, сложилась под давлением фактов, представленных другими участниками обсуждения. В результате получилась полная нелепица , т.к. с одной стороны Vav'у не хотелось отходить от своей точки зрения на эту историю, но игнорировать факты против он уже не мог.
Reavener 06-05-2012 14:47

А Петров боя не видел. Он видел НАЧАЛО боя. И почти сразу получил контузию.

И совпадение содержания там только примерно по времени, да и то, вот данные из авиараведки для 3-й тд. там есть участок Кричев. 170741. 10:35

Der Aufkl. Flieger meldet Kritschew in eigener Hand. Samtl. Brucken gesprengt. Noch kein eigener Ubergang festzustellen.

А ЖБД говорит о том что вошли в 12:30.
Ларионов, кстати указывает что вторая атака немцев с применением Т-3 уже (см ЖБД 4-й тд., когда они после артобстрела пошли - там тоже есть о подходе Т-3 и начале движения на Кричев ~11:00) началась около 11:00.
Только он говорит, что атаку отбили а отошли после нее.

Если разные источники сравнивать там в деталях каша будь здоров.

В остатке, из документов и воспоминаний участников. (Журнальную статью не принимая а расчет):
1. 17.07.1941 перед Добростью у Сокольничей была организована наша позиция и ПТО.
2. Некий огневой контакт продолжался ~ с 5ч до 10ч. утра.
3. ~ 12:00 немцы в Кричев вошли.

Все прочее - наличие Сиротинина, немецкие потери, наши потери - достоверно не определено.

Reavener 06-05-2012 14:53

quote:
В результате получилась полная нелепица

Согласен. Резюме есть суть "свое мнение" (специфическое) участника VAV.

Но материал для размышления там представлен.

Fireman2 06-05-2012 15:44

quote:
Originally posted by Reavener:

И совпадение содержания там только примерно по времени, да и то, вот данные из авиараведки для 3-й тд. там есть участок Кричев. 170741. 10:35
Der Aufkl. Flieger meldet Kritschew in eigener Hand. Samtl. Brucken gesprengt. Noch kein eigener Ubergang festzustellen.
А ЖБД говорит о том что вошли в 12:30.


Спасибо за ценное замечание.
Время 10:35 из данных авиаразведки - это берлинское время.По местному это значит 11:35.
К 12:30 танки Эбербаха достигли вокзала в городе. Мосты уже были взорваны. Пока все укладывается в общую картину. Особых противоречий нет.

quote:
Originally posted by Reavener:

(см ЖБД 4-й тд., когда они после артобстрела пошли - там тоже есть о подходе Т-3 и начале движения на Кричев ~11:00)


Начало движения БГ после артудара 9:30 по местному.
Совпадает с показаниями Петрова :"Часов в 8-9 комбат приказал отступать..."

quote:
Originally posted by Reavener:

Если разные источники сравнивать там в деталях каша будь здоров.


Да нет там особой каши... Несколько из общей картины выпадают воспоминания Ларионова, но я уже выше объяснял свою точку зрения на них.
quote:
Originally posted by Reavener:

В остатке, из документов и воспоминаний участников. (Журнальную статью не принимая а расчет):
1. 17.07.1941 перед Добростью у Сокольничей была организована наша позиция и ПТО.
2. Некий огневой контакт продолжался ~ с 5ч до 10ч. утра.
3. ~ 12:00 немцы в Кричев вошли.


Все верно. Поправлю только п. 2. Некий суммарный, т.е. Варшавка + уличные стычки в городе огневой контакт продолжался ~ с 5ч до 10ч. утра.


quote:
Originally posted by Reavener:

Все прочее - наличие Сиротинина, немецкие потери, наши потери - достоверно не определено.


Из этого перечня необходимо убрать немецкие потери.
Эта позиция железная. Известны все и поименно.
Alter 06-05-2012 23:11

quote:
Originally posted by Fireman2:

Он последнее время на Милитере.ру прописался.


Корректирует огонь?
quote:
Originally posted by Fireman2:

Помаленьку вырисовывается картина как это произошло. Много любопытных фактов.


Как раз это и хотелось бы узнать, типа механизм подачи?
quote:
Originally posted by Fireman2:

. М.Ф. Мельников, один из авторов легенды о Сиротинине,


Ловкий малый этот Мельников, но похоже, подача состоялась и сверху тоже, если смысл был меркантильный, то Остап Бендер у Мельникова должен ..эта..ну понятно ).
quote:
Originally posted by SRL:

Типо "снова-здорово"... мудрый вав.


Да причём тут это.Вав был яркой свечой в нашем праздничном торте, ну просто образец тролля(неосознанного) .*Мне нравилась его чистота*(с) ф.*Чужие*.
quote:
Originally posted by SRL:

По артиллерийским выкладкам, или по мироощущению?


Мы боролись за него...
quote:
Originally posted by Reavener:

(специфическое)


Потому и скучаю))).
quote:
Originally posted by SRL:

Дебильная и неумная пропаганда только унижает память реальных геров которые и так совершили практически невозможное.


Да нет, это только кажется что пропаганда и неумная, нам кажется.На самом деле см выше-прекрасная комбинация по присвоению части материальных и моральных благ лично,что у меня не вызывает сомнения, исходя из нелепости и зашкаливающего кол-ва несостыковок этой истории. Ещё был расчёт на то, что никто не посмеет усомниться в достоверности истории, буде она даже лжива насквозь.

Ещё дело в том, что тогда прошла череда док. *исторических* фильмов, озвученных одним диктором в т.ч. упомянутый фильм про *дикую дивизию*, тоже имеющий притянутые за уши *факты*.
SRL 06-05-2012 23:35

quote:
Ещё был расчёт на то, что никто не посмеет усомниться в достоверности истории

После того как амеры придумали интернет это невозможно...
А вот 21 год назад за "исследования" отправили бы в психушку на галоперидол.. и пр. веселые препараты.

Вообще мне подобные герои непонятны в принципе к сожалению.
Почему с такой же щательностью не обсуждают подвиг Ивана Сусанина или Василисы Кожиной?
Чем Василиса махом насадившая на виды сразу пятерых французов хуже Серотинина?

Почему не обсуждают подвиг например Фридриха Цандера? Чем он хуже Серотинина? Фамилией что-ли?
Его то подвиг дал в конечном счете возможность иметь СЕГОДНЯ ракетный флот и грозить всем буржуям. А без его подвига где бы мы были та?

Alter 07-05-2012 12:08

quote:
Originally posted by SRL:

Чем Василиса махом насадившая на виды сразу пятерых французов хуже Серотинина?


Вот так и рождаются былины!-не пятерых хранцузов на вилы сразу, а одному мусье по репе косой!
quote:
Originally posted by SRL:

Вообще мне подобные герои непонятны в принципе к сожалению.


Эка наив, на героях тоже можно делать нехилые бабки, важно уметь тока.

Кстати,Николай Андреевич Ким (Чонг Пхунг) вовсе и не герой в смысле *5 немцев на вилы*, а лишь командир, выполнивший поставленную задачу.И если он оставил (отвёл батальон) позиции без приказа, то могли и шлёпнуть.

Reavener 07-05-2012 12:13

quote:
После того как амеры придумали интернет это невозможно...

И поскольку Гутенберг давно изобрел книгопечатание и уже напечатано множество умных книжек, а вокруг есть много библиотек, то невозможно оставаться ограниченным в знаниях?
SRL 07-05-2012 01:13

quote:
и уже напечатано множество умных книжек,

Книжки печатались в гостипографиях и при госцензуре на подвиги....и все такое что калабашкам деревянным знать нецелесообразно. А цель была одна. Доказать что мы самые умные, духовные и белий, белий как пашенишный мук, а все остальные грязные тупые идиоты но при этом... эксплуататоры...нас.
А интерент хоть и помойка но и в помойке находят ценные вещи.
Не забываем, что, 98% наших теперешних знаний обо фсем, да и все наше общение (и общеие на 1000 других сайтов) заслуга грязных и тупых идиотов...

Fireman2 07-05-2012 09:08

quote:
Originally posted by Reavener:

Все прочее - наличие Сиротинина, немецкие потери, наши потери - достоверно не определено.


Ну давайте поговорим о Коле Сиротинине и об его участии в том знаменитом бою.
Для начала нужно поближе познакомится с этим человеком.
Нам усиленно втюхивается мысль, мол мало что о нем известно... Якобы биографические сведения утеряны...
Это далеко не так.
Николай Владимирович Сиротинин, родился 7 марта 1921 г в г. Орле в семье железнодорожника.
Отец - Сиротинин Владимир Кузьмич (1888-1961).
Мать - Сиротинина Елена Корнеевна (1898-1963). Похоронены в Орле на Афанасьевском кладбище.
Дети Владимира Кузьмича и Елены Корнеевны:
Кира - (1919-1997);
Николай (1921-194??);
Таисия (в замужестве Шестакова) - род. 15.10.1923г., проживает в Орле;
Вениамин - (1927-1992);
Нина (в замужестве Сизонова) - род. 03.01.1930г., проживает в Орле.
Семья Сиротининых проживала в г. Орле в доме N32 по ул. Добролюбова. В этом же доме проживали две сестры его отца: Лидия Кузьминична и Ольга Кузьминична.
Николай с 1 по 4 классы учился в Орловской школе N34, которая располагалась в здании, где в настоящее время находится железнодорожный техникум.
В 1934 году его отец (машинист паровоза) по работе был направлен в город Ливны (водил поезда - Ливны, Верховье, Мармыжи) и с ним из Орла переехала вся семья. 5-й класс Коля Сиротинин заканчивал в Ливенской школе N4, которая находилась на ул. Шмидта.
Нет сведений о том, когда и почему Николай вернулся обратно, но известно, что в Орле Николай устроился работать токарем на завод "Текмаш".
5 октября 1940 г Николая Сиротинина призвали в армию. Это подтверждено справкой из Орловского ГВК.
Служил Николай в 55-м стрелковом полку 17 стрелковой дивизии. Кем он был - неизвестно. Существуют непроверенные сведения (возможно из писем домой), что он учился в полковой школе. Если это так и школа была при 55-м СП, то он мог быть или пехотинцем или пулеметчиком или минометчиком. Во всяком случае не артиллеристом -пушкарем. Таких специалистов в стрелковых полках не готовили.
Какое же звание было у Николая? Тут ответ однозначный. Учебку он, конечно же, закончить не успел, поскольку в то время в полковых школах учились не менее 10 месяцев, а за плечами у Сиротинина лишь 8 месяцев службы. Так, что только рядовой, точнее красноармеец.
Известно точно географическое место службы Сиротинина. Вплоть до начала войны 55-й стрелковый полк был расквартирован близ Полоцка.
Июнь 1941 года....
Тут лучше дать слово Григорию Гордеевичу Скрипке, командиру 55-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. Он очень подробно рассказал о судьбе полка в те первые военные месяцы лета 41-го.
"-12 июня 1941 года наш полк выступил походным порядком в район г. Лида, куда должен был прибыть 23 июня. Одновременно туда же начали выдвигаться и другие части дивизии, за исключением гаубичного артиллерийского полка, отдельных противотанкового и зенитного дивизионов. Они должны были перевозиться из Полоцка по железной дороге. Дивизия выдвигалась на запад, как это было доведено до нашего сведения, с целью участия в предполагавшихся окружных учениях. Утро 22 июня застало полк на дневке в районе г.п. Ивье. Здесь от проезжающих на автомашинах бойцов и командиров мы узнали о бомбардировке немецкой авиацией Лиды и военного аэродрома.
Мы приняли меры по дополнительной маскировке от воздушного нападения, выставили боевой охранение. Вскоре я был вызван в штаб дивизии. Здесь командование дивизии, не имевшее связи с вышестоящими штабами, в присутствии командиров частей решало вопрос о последующих действиях. Начальник штаба дивизии полковник Харитонов предложил вскрыть "Красный пакет" и действовать в соответствии с содержащимися в нем указаниями. Однако командир дивизии генерал-майор Бацанов Т.К. и его заместитель по политической части полковой комиссар Давыдов И.С. не согласились с ним. Решено было ждать распоряжений сверху.
Как теперь известно, командующий Западным фронтом генерал армии Павлов Д.Г. в течение первого дня войны несколько раз менял боевую задачу 21 стрелкового корпуса, в состав которого входила и наша дивизия. Сначала корпусу было приказано выйти в район Скидель-Острино и готовить оборонительный рубеж на фронте Мяркине, Друскининкай, Озеры, Скидель, река Неман. В 18 часов генерал Павлов решил уже сосредоточить весь корпус в районе Лида и готовить контрудар в направлении Друскининкай. Последнее же приказание командиру корпуса генерал- майору Борисову В.Б. ставило задачу выдвижения 17 и 37 стрелковых дивизий на рубеж Варена, Ново-Казаковщина, Дубинцы, река Дитва.
Первые распоряжения командующего фронтом до нашей дивизии не дошли, так как она не имела связи со штабом корпуса, который 22 июня еще находился в Витебске. Генерал Борисов с оперативной группой своего штаба прибыл в Район Лида только 23 июня. Выполняя последнее полученное распоряжение, он отдал приказ о выдвижении нашей дивизии в направлении Радунь.
В ночь на 24 июня, покинув временный лагерь в лесу возле Ивья, 55 стрелковый полк форсированным маршем к утру вышел на западную окраину Лиды, а затем повернул на северо-запад. Правее вдоль шоссе Лида-Радунь должны были выдвигаться два других стрелковых полка дивизии. При подходе полка к реке Дитва мы получили от высланной вперед разведки донесение о том, что Радунь уже занята мотопехотой и танками противника. Я принял решение продвинуться до господствующей высоты у деревни Дубинцы примерно в 10 км южнее Радуни и занять на ней оборону.
Высоты полк достиг примерно в 12 часов. Батальоны сразу же начали окапываться: 1 и 3 на первой линии обороны, а 2 батальон на второй. Вскоре в небе появился вражеский разведывательный самолет. Сделав два круга над высотой, он улетел. Таким образом наша оборона была обнаружена противником. Затем последовали и его ответные действия.
Около 14 часов наблюдатель с тригонометрической вышки, стоявшей на высоте, доложил, что по дороге из Радуни движется колонна автомашин с мотопехотой. В 1,5-2 км противник спешился и, развернувшись в ротные колонны двинулся к высоте. Подойдя на расстояние 1 км, колонны рассыпались в цепи. Наступало не менее батальона. Я приказал без моего сигнала 3 красными ракетами огня не открывать.
С дистанции 300 м наступающие повели огонь из автоматов. По высоте начала бить и вражеская артиллерия. Подпустив их примерно на 200 м, я подал сигнал на открытие огня. Вражеская атака сразу же захлебнулась. Неся большие потери, атакующие цепи откатились назад. Временно бой затих. Даже прекратился артиллерийский обстрел нашей стороны.
Через час со стороны Радуни подошла еще одна колонна автомашин с мотопехотой. Возобновился артиллерийский и минометный огонь по нашей обороне. Готовилась новая атака. С целью нанесения контрудара с фланга мы направили в обход наступавшего противника по лесу, примыкавшему к высоте с запада, две стрелковые роты 2 батальона. Их возглавил начальник штаба полка капитан Старцев А.А.
Вторая вражеская атака была также отбита огнем стрелкового оружия, минометов и полковой артиллерии. Никаких средств усиления полку не было придано, поэтому обходились только собственными силами. Переломным моментом стала внезапная контратака стрелковых рот, обошедших правый фланг атакующего противника. Гитлеровцы снова были вынуждены отойти. Не имела успеха и попытка около 10 средних танков обойти оборону полка с правого фланга. Наши противотанковые орудия подбили четыре из них остальные повернули обратно. Мы удержали обороняемый рубеж, уничтожив в ходе боя, продолжавшегося до наступления темноты, несколько сот фашистов. Наши потери были небольшими.
Вечером 24 июня поступил приказ командира дивизии об отходе на восточный берег реки Дитва. Оставив на высоте стрелковую роту в качестве тыловой походной заставы, полк ночью отошел на новый рубеж. Застава должна была присоединиться к полку утром. Однако на рассвете со стороны высоты стал слышен гул сильного боя. К тому же полку было приказано, не задерживаясь на рубеже Дитвы, отходить к Лиде. В результате застава не вернулась в полк. Судьба ее неизвестна.
Последующие два дня полк участвовал в обороне Лиды, а после ее оставления утром 27 июня вместе с другими частями дивизии отходил уже в условиях окружения на Новогрудок, севернее Столбцов и далее на юго-восток. После выхода в середине июля из окружения в районе Калинковичей остатки нашей дивизии были включены в состав тоже вышедшей из окружения 24 стрелковой дивизии."

Калинковичи - это примерно 250 км южнее Кричева.
Командир полка свидетельствует, что боевой путь его части никогда не пересекался с Кричевым.
Так что не мог Николай, как боец 55-го СП, ни при каких обстоятельствах очутиться в с.Сокольничи, что под Кричевым, в период с 10 по 17 июля 1941.
(Напомню, что именно в эти сроки по свидетельству "очевидцев" легендарный артиллерист находился в Сокольничах со своей батареей.)
Дальнейшую судьбу Сиротинина точно установить не удалось, но есть ряд любопытных фактов, которые позволяют предположить, что военная судьба Николая в июле 1941 г не закончилась.
По-видимому, Николаю удалось вместе с остатками своего родного 55-го полка выйти из окружения. И, скорее всего, он успел послать тогда же, т.е. в июле какую-то короткую весточку домой. Об этом говорят два факта.
Первый - это анкета от 30.05.1958 г по розыску пропавшего без вести военнослужащего, в которой со слов матери Николая утверждается, что письменная связь с ним была прервана лишь в июле 1941 г.
click for enlarge 1120 X 1684 247,8 Kb picture

Второй - это утверждение М. Ф. Мельникова,(одного из первых исследователей судьбы Сиротинина), о полученном Николаем легком ранении в первые дни войны. Поскольку Мельников несомненно общался в те годы с еще живой матерью Николая, то, узнать об этом он мог только от Елены Корнеевны, которой сын сообщил о ранении в июльском письме домой.
Дальнейшая возможность переписки, по-видимому, была прервана внезапной сменой места жительства родных Николая. Известно, что во второй половине лета 1941 года, когда фронт приблизился к Орлу, семья Сиротининых эвакуировалась в Мордовию.
Обратно отец Николая с детьми Кирой, Таисией и Вениамином возвратились в Орёл лишь в 1949 году, а мать с младшей дочерью Ниной вернулись только в 1950 году.
Написать Николаю из эвакуации тоже не получалось. 55-й стрелковый полк уже в июле 1941 г был расформирован, изменился номер полевой почты.
Ну и существует еще один интересный факт, который позволяет утверждать, что Сиротинин не погиб в июле 1941-го и не был похоронен тогда же в Сокольничах.
В Книге Памяти по Орловской области сообщается, что старший сержант Николай Владимирович Сиротинин, 1921 г.р., уроженец г. Орла, погиб 16 июля 1944 г. Похоронен в Брянской области в г. Карачеве.
Выходит, что все же дослужился Коля до старшего сержанта:

click for enlarge 493 X 272 37,8 Kb picture
Книга памяти ОРловской области.Т.8, стр.305

click for enlarge 1920 X 2514 891,8 Kb picture

Reavener 07-05-2012 10:35

quote:
Так что не мог Николай, как боец 55-го СП, ни при каких обстоятельствах очутиться в с.Сокольничи, что под Кричевым

Мог быть послан на доставку донесения/сопровождение кого угодно, чего угодно, по любой причине и мог не иметь возможности вернутся в часть.
Тем более часть выходила в окружении.
Письмо мог послать и из другой части.

Весомые данные приведены, они снижают вероятность участия Сиротинина в обсуждаемом деле, но не исключают однозначно.

Fireman2 07-05-2012 10:57

quote:
Originally posted by Reavener:

Мог быть послан на доставку донесения/сопровождение кого угодно, чего угодно, по любой причине и мог не иметь возможности вернутся в часть.


В военное время отсутствие бойца в расположении части без весомых причин называлось по другому.
quote:
Originally posted by Reavener:

Письмо мог послать и из другой части.


Куда посылать-то письмо? В оккупированный Орел?

Reavener 07-05-2012 11:30

Называлось. И каралось.
Но, в военное время первых месяцев ВОВ, боец отбившийся от своей части по любой причине мог временно или постоянно быть приписан к части, в расположении которой он находился или зачислен в сводную часть на любом сборном пункте. А также мог и не быть ни к какой части приписан а двигаться на восток в разрозненных группах. Некоторые такие группы, из тех кто был вооружен, останавливались у любого подходящего места и задерживали противника сколько могли. Именно в такой ситуации мог, гипотетически, оказаться Сиротинин. Он мог прибиться к орудию/батарее, мог научиться стрелять за 1-2 боя (хотя это врядли, если только был минометчиком...) . И мог быть оставлен в составе расчета с засадным орудием для прикрытия отхода.

Только вот такое сомнение у меня есть. Ведь не видеть разворачивание батальона Кима он не мог, и те кто мог бы его там оставить тоже... Значит как-то они должны были провзаимодействовать. И врядли его оставили бы на этой позиции, если только уж не совсем какая-то особенная ситуация... Типа поврежденный ход у специфического орудия (например Ф-22), а снаряды есть и ни к чему больше не подходят. И добровольцы есть в засаде сбоку сидеть.

Впрочем это все гадательно.


-письмо
Орел был вроде 3-го октября оставлен...

Fireman2 07-05-2012 11:55

quote:
Originally posted by Reavener:

И мог быть оставлен в составе расчета с засадным орудием для прикрытия отхода.


Командир оставляет прикрывать отход своей части чужого (читай неизвестного) человека непонятно откуда взявшегося-прибившегося. Причем вызвавшегося добровольно на это задание. Несколько странно, как минимум....

quote:
Originally posted by Reavener:

Только вот такое сомнение у меня есть. Ведь не видеть разворачивание батальона Кима он не мог, и те кто мог бы его там оставить тоже... Значит как-то они должны были провзаимодействовать. И врядли его оставили бы на этой позиции, если только уж не совсем какая-то особенная ситуация... Типа поврежденный ход у специфического орудия (например Ф-22), а снаряды есть и ни к чему больше не подходят. И добровольцы есть в засаде сбоку сидеть.


Не найти друг друга батальон (600 чел) и Сиротинин ну никак не могли. От деревни до того моста ч/з Добрость около 700 м. На этих сотнях метррах нужно разместить стрелковые ячейки батальона, 5 орудийных позиций (основные + запасные) и пульроту с 12-ю пулеметными гнездами.
Где-то среди всего этого (а где?) надо еще спрятаться Сиротинину с пушкой, но так, чтобы ни он, ни бойцы батальона друг друга не увидели.
Вот так выглядит позиция Сиротинина по легенде.
click for enlarge 580 X 326 68,8 Kb picture

А так выглядят окрестности Сокольничей в подробностях.
click for enlarge 1600 X 774 221,7 Kb picture


quote:
Originally posted by Reavener:

письмо
Орел был вроде 3-го октября оставлен...


Решение об эвакуации Орловский облисполком принял 10 июля 1941 г.
Но еще надо вспомнить, что глава семьи был по тем меркам не простым человеком, а машинистом паровоза и имел возможность, на "всякий " случай, в любое время отправить семью подальше от приближающегося фронта.


Alter 07-05-2012 12:32

quote:
Originally posted by Fireman2:

Так что не мог Николай, как боец 55-го СП, ни при каких обстоятельствах очутиться в с.Сокольничи, что под Кричевым, в период с 10 по 17 июля 1941.


В *подвиге* задействовано столько народа и никому в голову не пришло проверить очевидное.Как говорят: Вот это дааа!
Fireman2 07-05-2012 19:20

quote:
Originally posted by Alter:

В *подвиге* задействовано столько народа и никому в голову не пришло проверить очевидное


Ну, основных участников-закоперщиков не так много.
Начну с главного.
Мельников Михаил Федорович. Кстати, как и Николай Сиротинин , 1921 г.р.
Закончил 9 классов и рванул по стране в поисках приключений. Очутился на Кавказе, в Гудаутском районе, где его определили учителем русского языка в школу. Оттуда же в 18 лет он был призван в армию, служил в горно-кавалерийском полку помощником комиссара, по сути - "писарчуком". Служба длилась недолго. В 1940 г "ни за что" получил 5 лет лагерей. Так что войну Миша встретил в Воркуте. Во время отсидки за попытку побега, т.е. еще раз "ни за что", добавили "пятерку".
Вернулся в Кричев в начале 50-х. Попытался устроиться на работу, но бывшего заключенного никуда не брали. С большим трудом удалось устроиться на работу в избу-читальню в селе Сокольничи. Поскольку самому настоящего пороху нюхнуть не довелось, Михаил с интересом слушал рассказы сельчан, переживших суровое военное лихолетье. А один рассказ его особенно поразил. В нем говорилось о подвиге неизвестного артиллериста, "который летом сорок первого года до самой смерти один против тысячи фашистов бился. Да так бился, что враги в изумление пришли...".
Михаил решил узнать больше об этом случае и приступил к опросу сельчан. Кто-то что-то начал вспоминать. Выяснилось, что неизвестного героя звали Николаем и перед боем он жил в доме А. Е. Грабской. С помощью жителей деревни отыскался адрес дочери Грабской Марии, переехавшей во Владимир. От нее узнали, что фамилия артиллериста, кажется, Сиротников, родом он из Орла. (в общем, тот еще "глухой телефон" ) Мельников запросил, не знает ли орловский облвоенкомат о судьбе Николая Сиротникова и его родителей. Ответ пришел отрицательный.
На этом возможности Мельникова на местном уровне иссякли. Чтобы продвинуться дальше, нужно было обращаться в серьёзные инстанции. И, несомненно, обладая литературными способностями (а пописывать Миша начал еще в лагерях) Мельников пишет проникновенное письмо в Москву и не куда-нибудь, а в приемную министра обороны. Письмо, естественно, было переслано в ЦАМО, но, по-видимому, текст письма и красочно описанный там подвиг заинтересовал кого-то наверху. Возможно, причиной тому была приближающаяся очередная годовщины Победы, и нужно было представить общественности очередного героя, вышедшего из забвения. Так это было или иначе, только в командировку в Кричев были отправлены два сотрудника архива МО СССР: Т. Степанчук и Н. Терещенко, с заданием расследовать эту историю. Упомянутые товарищи предварительно провели какой-то поиск по своим "картотекам" и , не мудрствуя лукаво, предположили, что раз речь идет об призывнике из Орла, то, скорей всего, искать бойца с такой фамилией надо в 6-й стрелковой Орловской дивизии. Во-первых, эта дивизия в конце 30 годов дислоцировалась в ОрВо, а во-вторых, 6-я СД действительно принимала участие летом 1941-го в оборонительных боях под Кричевым.
Прибыв в Кричев, Степанчук и Терещенко выпытали из Мельникова известные ему детали подвига одинокого артиллериста. Но, похоже, что кроме дополнительных красок в уже известные подробности боя на шоссе, ничего дополнительного "вытряхнуть" работникам архива из показаний Мельникова не удалось. Не было полной ясности и о фамилии героя. То ли Сиротников, то ли Сиротинин, то ли еще что-то похожее:Хочешь-не хочешь, но пришлось ехать в Орел. К удивлению москвичей, Орловская область оказалась исключительно богатой на похожие фамилии. В военкомате были данные на любой вкус: тут и Сироткины и Сиротины и Сиротинины. Сотни фамилий! Рядовые и краснофлотцы, сержанты и офицеры, погибшие и пропавшие без вести. Иваны, Петры и, конечно, Николаи. Но, вот беда... полного совпадения не было. То имя не подходит, то возраст.... А то и имя и фамилия и возраст совпадает, но найденный Николай из артполка оказывался вообще дезертиром.
Надо было что-то делать.... Тем более, что срок командировки не вечный. Да и приказ командования (а сотрудники архива МО СССР - люди в погонах) надо выполнять. В общем, подвернулся тут один. Сиротинин Николай Владимирович, 1921 г.р. уроженец г. Орла. На должность героя подходил на все 100%. Рабочий. Из многодетной семьи. Отец - машинист паровоза с орденом Ленина на груди. Правда, несколько не совпадал день гибели: 16 июля, а не 17-е, как утверждают очевидцы. Да год гибели еще какой-то странный - 1944, а не 1941. Да и место тоже: Карачев.... Кричев-Карачев... да кто там шибко разбираться будет?! А где служил-то? В 55-м полку? А где это?...Полоцк?...Записали!... Вперед на встречу с родителями героя и снимок на память!
В общем, задание командования было выполнено в срок. Данные расследования были срочно переданы в редакцию журнала "Огонек". А уже в N 19 за 1958г, аккурат к дню Победы, статья под названием "Легенда о подвиге" за подписью Т.Степанчука и Н. Терещенко увидела своих
читателей.
click for enlarge 768 X 1024 315,3 Kb picture

После выхода статьи, как минимум два человека озадаченно зачесали в затылке.
Первый - это военком Орловского ГВК И.Калинин, который вынужден был на основании таких "данных", опубликованных в журнале, отправлять в ЦАМО СССР материалы по итогам розыска своего земляка. А пускай теперь они сами там разбираются! Правда, к уже опубликованной в "Огоньке" нелепице (55-й стрелковый полк никогда не был в составе 6-й СД!) , полковник-военком тоже внес и свою долю. В направленном 30 мая 1958г письме в архив МО СССР, он сообщил, что герой похоронен в г. Кричеве в некой Полоцкой обл.
click for enlarge 1120 X 1700 232,4 Kb picture
В архиве МО не стали заморачиваться даже с элементарной проверкой полученных сведений. 12 июня 1958 г старший офицер отдела по персональному учету потерь сержантов и солдат подполковник Гусев письменно доложил своему начальству, что все представленные материалы дают право на учет. Документ утвердил начальник отдела генерал-майор Шавельский, после чего сотрудник отдела Лавр... выписал на Сиротинина соответствующую карточку персонального учета.
click for enlarge 1116 X 1700 207,9 Kb picture
Так старший сержант Николай Сиротинин обрел свое законное место в картотеке учета потерь. Правда, ясности это к истории боя в Сокольничах никакой не добавило. Скорее даже наоборот. Теперь, судя по официальным архивным данным Сиротинин погиб не в тот день, часть с таким номером там не была, звание спорное, место захоронения вообще непонятное...

Так выглядит карточка персонального учета Н.В. Сиротинина
click for enlarge 640 X 284 41,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 295 56,0 Kb picture


Вторым человеком, кто не очень был доволен таким развитием событий, оказался М.Ф. Мельников. Еще бы, понаехали тут московские на готовенькое, забрали всю информацию, а статейку подписали только своими именами. Короче, украли чужого Героя. Пришлось Михаилу Федоровичу срочно принимать меры и уже 7 января 1960 года в "Литературной газете" он опубликовывает свой вариант расследования этого подвига. Чтобы перебить ставку москвичей, Мельникову пришлось пойти на значительную переработку описания боя. Последнее слово должно было остаться за настоящим автором! Теперь сражение проходит не "где-то там, на шоссе", а в конкретном месте: на мосту через р. Добрость. Красочно описан эпизод с пробкой на мосту, резко добавлено количество подбитой вражеской техники и живой силы. Для усиления воздействия на читателя и придания материалу полного доверия, Мельников добавляет главного свидетеля подвига - обер-лейтенанта Ф.Хенфельда из 4-й танковой дивизии вермахта и знаменитую цитату из его дневника. (Сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что такого военнослужащего в немецкой армии не существовало). А чего стоил эпизод с торжественными похоронами героя! С речами и салютом! В общем, Михаил Федорович камня на камне не оставил от московского варианта. Даже 6-ю дивизию, в которой якобы служил Сиротинин, заменил на 13 армию. Ну и само названии газетной статьи "Это не легенда" как крик звучит в адрес нагло обманувших его москвичей!

click for enlarge 1019 X 1280 778,5 Kb picture

И в дальнейших своих публикациях Мельникова, что называется, "несло". Появлялись все новые подробности и детали знаменитого боя.
Завершающим актом стало награждение Мельниковым своего героя орденом Отечественной войны 1-й степени без ведома Верховного совета СССР.

Давно уже нет в живых тех, кто, так или иначе, приложил свою руку к рождению героя. Однако, легенда об одиноком артиллеристе, выпущенная на волю как джин из бутылки, живет уже своей жизнью. Увеличивается количество подбитых вражеских танков, добавляются новые свидетели-очевидцы подвига. Немецкие винтовки, что салютовали павшему герою, превращаются в орудийные стволы, а сам Николай Сиротинин получает внеочередные воинские звания.

Чем же закончилась вся эта история? Как ни странно, выиграли все.
Безымянный герой нашел свое имя и место в картотеке.
Родители и родственники Н.Сиротинина получили могилу и памятник на месте гибели их сына и брата.
М.Ф. Мельникову досталась вся слава заслуженного краеведа, звание, почет, уважение и целый музей в придачу.
Улицы и школы получили новые имена и Почетные доски.
Работники от пера пишут стихи и прозу. Драматурги сочиняют пьесы.Кинематограф снимает фильмы.
Восхищенный народ с пеной у рта спорит о том, какая все же была пушка у Николая Сиротинина, об особенностях наводки в одиночку, о бронепробиваемости снарядов и ТТХ подбитых немецких танков. Риторически спрашивают друг друга: "А ты бы так смог!?" И требуют от властей присвоения Сиротинину звания Героя.

P.S.
Надеюсь, что и мне и друзьям-единомышленникам тоже что-нибудь перепадет.


Alter 07-05-2012 20:59

quote:
Originally posted by Fireman2:

"Это не легенда"


Это лажа!
*Колхозница А .Поклад укрепила на нём пробитую пулями каску молодого артиллериста..* , которого убили, по словам Мельникова же, из парабеллума (кто его видел?) в лицо. Сложилось впечатление, что Мельников там был лично. Эх, ему бы гусли. Но по своему молодец, такую свинью советской власти подкинул за своё 10 летнее пребывание на лесоповале.
SRL 07-05-2012 22:45

quote:
*Колхозница А .Поклад укрепила на нём пробитую пулями каску молодого артиллериста..* , которого убили, по словам Мельникова же, из парабеллума

Это был мощный артиллерийский парабеллум с длинным стволом и на усиленных автоматных патронах. Вполне пробивал каску с головой бронебойными пулями. Так что все сходиться.

Alter 07-05-2012 23:01

Каску то он пробивал, но не в *лицо* и не несколькими *пулями*.
technolog 07-05-2012 23:21

quote:
Originally posted by Alter:

Надеюсь, что и мне и друзьям-единомышленникам тоже что-нибудь перепадет.


Вам, однозначно, достанутся благодарности и уважение участников форума и дискуссии за Гигантскую работу по уточнению данного эпизода войны.

Спасибо вам.

А по-поводу всех этих писак и работников архива... Да, плохо, когда кто-то не честно выполняет свою работу. А с другой стороны, разве мог быть в те годы быть другой результат расследования? Думаю - нет. Если уж взялись за поиски героя, он - герой - должен быть найден. Пусть и не совсем реальный, но с красивой легендой (и еще в общих словах подтвержденных местными жителями). К сожалению, практически вся история ВОВ (от фронтовых операций до местных боев) - подобные выдумки.

SRL 08-05-2012 12:01

quote:
и не несколькими *пулями*.

Да ну?
А как насчет 32-х зарядного магазина Леера?

Alter 08-05-2012 12:24

quote:
Originally posted by technolog:

Вам, однозначно, достанутся благодарности и уважение участников форума и дискуссии за Гигантскую работу по уточнению данного эпизода войны.


Ну, фраза не моя, основную работу проделал Fireman2, вот у кого терпения -гора!
Меня же больше психологический момент интересовал, жаль ТС не привёл фактов про Мельникова сразу. Насколько точно он(мельников) рассчитал всё и даже то, что ему поверят, даже как бывшему ЗК, рисковал и я не думаю, что он сам верил в эту историю, значит, им что-то двигало и не только почести...
И про эту историю никто бы и не вспомнил теперь, если бы не фильм 2010 года.
Alter 08-05-2012 12:28

quote:
Originally posted by SRL:

Да ну?


Артиллерийская модель уже была не в ходу.
quote:
Originally posted by SRL:

А как насчет 32-х зарядного магазина Леера?


Тоже самое. И потом, коллега, ты тоже был там?
SRL 08-05-2012 12:36

quote:
Артиллерийская модель уже была не в ходу.

Этот немец любил артиллерийские модели и ходил в красных галифе.

quote:
Тоже самое.

Ты не будешь отрицать что в фошистской армии мого быть 1 магазин Леера?

SRL 08-05-2012 12:37

quote:
Артиллерийская модель уже была не в ходу.

Этот немец любил артиллерийские модели и ходил в красных галифе.

quote:
Тоже самое.

Ты не будешь отрицать что в фошистской армии мог быть 1 магазин Леера?

Alter 08-05-2012 01:01

quote:
Originally posted by SRL:

Этот немец любил артиллерийские модели и ходил в красных галифе.


И любил речи над могилами красноармейцев толкать.
quote:
Originally posted by SRL:

Ты не будешь отрицать что в фошистской армии мого быть 1 магазин Леера?


Да, но парабеллум стреляющий очередями....в руках Мельникова ..ну может быть, может..
SRL 08-05-2012 01:36

quote:
И любил речи над могилами красноармейцев толкать.

А что.
Немцы серьезно относились к воинской доблести даже врагов.
Высшие немецкие офицеры вообще были аристократами через одного. А не колхозниками типа "товарища Жюкова". А у аристократов было понятие "честь". Оттого они и стрелялись от позора, не то что наши военные колдыри. У нас институт "аристократического застреляния от позора" заменил т. Сталин. Помогал тем кто не хотел стреляться.

technolog 08-05-2012 11:00

quote:
Originally posted by SRL:

Немцы серьезно относились к воинской доблести даже врагов.


Я бы сформулировал по другому. Немцы уважали (и уважают) качественно выполненную работу и людей, которые эту работу выполняют. Пусть даже (или именно) где-то вопреки здравому немецкому смыслу и жертвуя собой.
Andy-man 08-05-2012 11:04

quote:
P.S.
Надеюсь, что и мне и друзьям-единомышленникам тоже что-нибудь перепадет.
Если только пилюлИ)

quote:
Этот немец любил артиллерийские модели и ходил в красных галифе.

А лицо копия Андрей Файт.
http://s2.tchkcdn.com/6beec8f5...348/67348_0.jpg

Эх, вспомнить бы молодость, и написать что то в стиле- "Генезис, гносеология мифа "Один в поле не воин". Наиболее значимые онтологические и аксиологические аспекты мифа "Один против танковой дивизии".
Но это шутки, а по теме,

quote:
Он мог прибиться к орудию/батарее, мог научиться стрелять за 1-2 боя (хотя это врядли, если только был минометчиком...)

да так, что 11 танков залепить?
quote:
Типа поврежденный ход у специфического орудия (например Ф-22), а снаряды есть и ни к чему больше не подходят. И добровольцы есть в засаде сбоку сидеть.

Ну и что он два часа с Ф-22 будет делать?

quote:
Вот так выглядит позиция Сиротинина по легенде.А так выглядят окрестности Сокольничей в подробностях.

ну вот на этом можно уже ставить точку в вопросе о подбитии замыкающего танка,
quote:

Я бы сформулировал по другому. Немцы уважали (и уважают) качественно выполненную работу и людей, которые эту работу выполняют. Пусть даже (или именно) где-то вопреки здравому немецкому смыслу и жертвуя собой.

Это в общем аспекте, а в частном случае- почему это не отобразить это событие в соответствующей литературе (Мемуары, отчеты полков, ветеранские организации)?
Не сфоткаться (фоткались то как японцы сейчас) , такое событие-ведь сам Хайнц восторгался смелостью.
KARASU -TENGU 08-05-2012 12:55

Сойдитесь на автоматическом Маузере,вероятность побольше
click for enlarge 673 X 439  89,1 Kb picture
Alter 08-05-2012 16:13

quote:
Originally posted by SRL:

А что.
Немцы серьезно относились к воинской доблести даже врагов.
Высшие немецкие офицеры вообще были аристократами через одного. А не колхозниками типа "товарища Жюкова". А у аристократов было понятие "честь". Оттого они и стрелялись от позора, не то что наши военные колдыри. У нас институт "аристократического застреляния от позора" заменил т. Сталин. Помогал тем кто не хотел стреляться.

А кроме Ефремова, который не Олег , а ком.армии немцы отдавали ещё кому воинские почести?

(ну потому что т.Сталин-ум , честь и совесть той эпохи )

SRL 08-05-2012 16:17

quote:
Я бы сформулировал по другому. Немцы уважали (и уважают) качественно выполненную работу и людей, которые эту работу выполняют. Пусть даже (или именно) где-то вопреки здравому немецкому смыслу и жертвуя собой.


Хорошо подмечено. Пожалуй, что и так.
Возможно именно так.

Alter 08-05-2012 16:51

quote:
Originally posted by Andy-man:

Ну и что он два часа с Ф-22 будет делать?


Всё это уже обсуждалось, надо было ближе вава знать, как он обходил все эти предъявы,вах!
Дело в том, что Мельников ни разу не артиллерист и не может представить сколько снарядов можно выпустить из любой пушки того времени за два часа. Так что,мнимый Коля стрелял спокойно и непринуждённо, с перекурами и даже перерывом на обед, а немцы два часа дожидались пока он расстреляет их колонну,дабы потом таки выстрелить из люгера очередью в лицо, мол для подвига достаточно набил уже.

http://www.youtube.com/watch?v=UxAF9R_blfw

(5:47)

Andy-man 08-05-2012 17:25

quote:
Всё это уже обсуждалось, надо было ближе вава знать, как он обходил все эти предъявы,вах!

Жаль я пропустил)

quote:
Я бы сформулировал по другому. Немцы уважали (и уважают) качественно выполненную работу и людей, которые эту работу выполняют. Пусть даже (или именно) где-то вопреки здравому немецкому смыслу и жертвуя собой.

quote:
Хорошо подмечено. Пожалуй, что и так.
Возможно именно так.

А я бы не согласился в то, что немцы не умели жертвовать собой, или встретились с этим впервые. Да и наши, часто пишут об "отчаянном сопротивлении". Не стоит забывать, что мы все это видим сквозь призму пропаганды, а что там было в реале, как с Колей, которому пушки врага солютовали...
SRL 08-05-2012 17:38

quote:
А я бы не согласился в то, что немцы не умели жертвовать собой

Они собой не "жертововали" а просто хорошо выполняли свою работу...
Просто очень хорошо.
А у нас любой чистильщик сараев вычистив сарай (кое как) может гордо сказать: "Я собой героически пожертвовал ради обчества!". И все скажут да!! он так героически вычистил сарай! А ведь мог вообще всех послать...ах... Герой!
Потому у нас так много героев во все времена...
Если посчитать количество орденов и медалей выданных в России по сравнению с другим миром то оно окажется максимальным (это не шутка).

Fireman2 08-05-2012 17:40

quote:
Originally posted by Andy-man:

Жаль я пропустил)


О, это была яркая личность на небосклоне нашего форума! Мог своей упертостью вынуть печень из любого. Однако, живя сейчас на Милитере.ру, он оставляет о себе хорошие впечатления.
technolog 08-05-2012 17:46

quote:
Originally posted by Andy-man:

А я бы не согласился в то, что немцы не умели жертвовать собой, или встретились с этим впервые.


Нисколько не умоляю героизм немцев. Вот только, на мой взгляд, думаю у немцев жертвование собой было от безвыходности ситуации + от внутренних этических установок (от ума) + пропаганда (ничуть не слабее советской). А советское жертвование - по воле командира или от тех условий, когда смерть меньшее из зол, чем дальнейшая жизнь после неисполнения приказа. Не припомню из истории ВОВ, чтобы немцы "жертвовали" ротами, полками, дивизиями, армиями (сравни со Ржевом, Вязьмой, Москвой и т.д.)
Andy-man 08-05-2012 17:54

Я думаю мы уклоняемся в разборе жертвенностей и их мотивации.

Вернемся к теме-
Лично для меня , остается все же загадкой, чем мотивировали местные свои воспоминания.

abc55 08-05-2012 17:58

quote:
посчитать количество орденов

trinixy.ru
куда нам до них
в мирное время вешают на себя медальки
собачья выставка
SRL 08-05-2012 18:08

Так это китайские генералы или корейские? На последнем снимке кажется лидер чучундр.

В сущности не важно. Научились они у нас. А вы думали у кого?
У немцев что ли?
И потом непонятно есть ли у их колодки? Если нет, или по протоколу им надо надевать ордена в естественом виде так у наших генералов будет не меньше.... Что? Брежнева забыли?

quote:
А советское жертвование - по воле командира или от тех условий, когда смерть меньшее из зол, чем дальнейшая жизнь после неисполнения приказа. Не припомню из истории ВОВ, чтобы немцы "жертвовали" ротами, полками, дивизиями, армиями (сравни со Ржевом, Вязьмой, Москвой и т.д.)

Ага. Были случаи когда высшие немецкие командиры не выполняли требования высшего командования (т.е. Гитлера) спасая свои подразделения от неминуемой катастрофы. а затем за это срадали но людей не сдавали на растерзание. Надо, найду пример.

Panzernik 08-05-2012 21:16

quote:
Originally posted by SRL:
Ага. Были случаи когда высшие немецкие командиры не выполняли требования высшего командования (т.е. Гитлера) спасая свои подразделения от неминуемой катастрофы. а затем за это срадали но людей не сдавали на растерзание. Надо, найду пример.

Были, фюрер с десяток генералов расстрелял за невыполнение его приказов любой ценой

А меня кстати с Сиротининым развели, признаюсь, но я поверил не в подбитые танки. А в попытку пострелять по танкам и естевственную гибель в результате боя.

Ну а сцена похорон очень убедительна. каюсь, поверил в похороны.

Все таки я очень наивен

В вот вы SRL, не поверили ни единому слову и привелив пример абсолютно лживые сводки "Совинформбюро" и оказались абсолютно правы.

Решпект. У вас настоящее критическое мышление.

SRL 08-05-2012 22:02

quote:
Решпект. У вас настоящее критическое мышление.

Да как сказать...
Меня тоже наемедни развели как мальчика. А я то думал что неовозможго.
Я ж каюсь, правда Медведеву поверил после его статьи "Россия ФПЕРЕД". Думал правда что-то измениться... . Что ученых-инженеров заметят наконец....

Хотя тут надо мной смеялись. Получается что я тогда был сам педриотом.
Да в какой то мере и остался... За державу все же... и несмотря... обидно..

Andy-man 08-05-2012 22:33

quote:
А меня кстати с Сиротининым развели, признаюсь, но я поверил не в подбитые танки. А в попытку пострелять по танкам и естевственную гибель в результате боя.

А почему бы и нет, может он там реально в окопчике сидел, или за подбитой пушкой прятался, зеленый был, думал прикроет его железка, а немчура туда первым снарядом, на всякий...
Ни доказать это, ни опровергнуть толком нельзя.
Реальная судьба бойца Коли Сиротинина из Орла так и останется покрыта мраком

quote:
Ну а сцена похорон очень убедительна. каюсь, поверил в похороны.

а вот это уже озеровщина чистой воды
Alexander Pyndos 08-05-2012 22:58

quote:
Да в какой то мере и остался... За державу все же... и несмотря... обидно..

Заметил по себе любимому, что поц внутри нас внедрился гораздо глубже, чем это могло бы казаться в самом начале процесса его выдавливания . Поетому
и получается лишь по капле...
abc55 09-05-2012 12:45

если методично выдавливать из себя жлоба по капле, то наступит момент, когда жлобство
иссякнет.
Как тода жить среди жлобов?
Как жить без телячьего восторга?
Как жить, осознавая, что вокруг много-много жлобов?

Когда я не имел дело плотно с архитекторами, то ходил счастливый в невежестве.
Но вот, ознакомился ближе, теперь хожу и опечаливаюсь, смотря на несовершенство
окружающего каменного мира.

Alter 09-05-2012 01:52

quote:
Originally posted by Andy-man:

Лично для меня , остается все же загадкой, чем мотивировали местные свои воспоминания


Это вопрос , на который даже Fireman2 не сможет дать ответ..сразу.
quote:
Originally posted by abc55:

в мирное время вешают на себя медальки
собачья выставка


Очень напоминает китайскую типа защитную кольчужку с бляшками , традиция , понимашь.
quote:
Originally posted by SRL:

Что ученых-инженеров заметят наконец....


Так я ж раньше говорил , что ты наивен и прост и опять прав оказался.
-Поймали ?
-Да!
-Кто он?
-Лопух (буга-га-га)
SRL 09-05-2012 03:07

quote:
Очень напоминает китайскую типа защитную кольчужку с бляшками , традиция , понимашь.

Русскую брат, русскую... Монгольскую..

quote:
Поймали ?
-Да!
-Кто он?
-Лопух (буга-га-га)

Ото-ж. И на старуху бывает..проруха..

Alter 09-05-2012 13:33

quote:
Originally posted by SRL:

Монгольскую


Татаро!-монгольскую! Оппа оффтоп.Захвативши Китай, типа монголы попятили оттуда и защитную одежонку, так что таки китайскую!
quote:
Originally posted by Andy-man:

чем мотивировали местные свои воспоминания.


Подумал трохи на досуге и песал раньше. Да бонусами, имея такого героя в загашнике, можно с центра бабло трясти, ну и сельчанам перепадёт кусок, глядишь. Хотя, полагаю , это всё на подсознанке пёрло больше:
Мельников: А ходите героя поиметь своего?
Сельчане: Хооотиим!
Мельников: Ну дык , хде стояла пушка с 53 снарядами?
....
Fireman2 09-05-2012 13:58

quote:
Originally posted by Alter:

Мельников: А ходите героя поиметь своего?
Сельчане: Хооотиим!
Мельников: Ну дык , хде стояла пушка с 53 снарядами?


Пожалуй, плюсану.
+++
Melkart12 09-05-2012 23:29

quote:
Originally posted by SRL:
[B]А что.
Немцы серьезно относились к воинской доблести даже врагов.
Высшие немецкие офицеры вообще были аристократами через одного. А не колхозниками типа "товарища Жюкова". А у аристократов было понятие "честь". А у аристократов было понятие "честь".[ /B]

Где была честь сих "аристократов" когда подельники бесноватого ефрейтора прикончили фон Шлейхера и фон Бредова? Когда обдали говном и сняли фон Фрича и фон Бломберга? Как вообще все эти аристократические Гинденбурги пустили во власть бывшего бомжа с протекшей на войне крышей и всю его коричнево-черную гоп-компанию?

quote:
Originally posted by SRL:
[B]Оттого они и стрелялись от позора, не то что наши военные колдыри.[ /B]

Других, к сожалению, небыло.
Дореволюционные "колдыри" проявили себя ничуть не лучше. За всю войну ни одного пленного немецкого генерала и 66 наших. Самоубился кажись только один Самсонов.

SRL 10-05-2012 12:44

quote:
Где была честь сих "аристократов" когда подельники бесноватого ефрейтора прикончили фон Шлейхера и фон Бредова? Когда обдали говном и сняли фон Фрича и фон Бломберга?

А не почитать ли вам серьезное исследование Пленкова?

quote:
пустили во власть бывшего бомжа с протекшей на войне крышей и всю его коричнево-черную гоп-компанию?

Кавалера военного Железного креста вы забыли добавить... , и фронтовика..
Если бы он состоял в германском союзе "Красных фронтовиков" то и протекшая крыша сошла бы.. Да?

quote:
Других, к сожалению, небыло.

Дык я к тому и клоню.. И нет.. Вероятно это характераня особенность российского "дворянства", о которой хорошо писал Широкорад.. и А.С. Пушкин...
Что ж делать то??? К прошлому надо обращаться. Рыцарей то в России никогда не было, были только холопы...

Fireman2 10-05-2012 07:46

Есть предположение об истоках этой истории о артиллерийском расчете, сражавшегося в одиночку с немцами.Напомню, что именно с неё начал свои поиски кричевский краеевед М.Ф. Мельников. По словам местных, этот случай имел место где-то неподалеку. Как известно, дыма без огня не бывает, поэтому, думаю, что-то похожее действительно могло быть.
Вот что удалось найти близкое к этому случаю.
Для начала напомню общую оперативную обстановку в те дни и в том районе.
17 июля 1941 г части 4-й ТД захватив шоссе Пропойск-Кричев отрезали несколько советских дивизий 13-й армии. Части 137-й, 132-й и 160-й стрелковых дивизий оказались в окружении. Понятно, что наши постарались прорвать кольцо и соединится с основными силами, занимавшими оборону по восточному берегу р.Сож. Сил у немцев было не так много и максимум, что они попытались сделать - это оседлать шоссе, по которому, собственно, и проходила оборона как внутреннего, так и внешнего кольца окружения. Однако высокая подвижность немецких частей и наличие хорошей дороги позволяло немцам за счет быстрых перемещений своих войск организовывать встречную оборону на пути прорыва советских войск. Поэтому выход из окружения наших частей был непростым и полон драматических событий и эпизодов. И один из таких эпизодов может иметь прямое отношение к нашей истории. А именно о бое одинокого орудия на Варшавском шоссе с частями 4-й танковой дивизии.
Слово свидетелю.
Старостин Н. В., политрук роты батальона связи 137-й стрелковой дивизии, майор в отставке:
- При подходе к Варшавскому шоссе все имущество батальона связи - кабель, катушки, телефонные аппараты во время боя сгорело в машинах. При прорыве погиб командир первой роты старший лейтенант Золотов Николай Павлович: бросился на пулемет, и его срезало в упор. Все произошло молниеносно, был азарт атаки, стрельба со всех сторон. Люди батальона в основном прорвались, но все средства связи мы потеряли. После прорыва в штаб дивизии вызвали капитана Лукъянюка: "Давай связь!". А давать было нечего и нечем. Посылали за шоссе три группы для поисков брошенных катушек с проводом другими частями - вернулись ни с чем. Лукъянюк построил батальон: "Нужны добровольцы! Кт пойдет? Десять минут на размышление!". Мы все стоим в строю. - "Надумали?". Все молчат. - "Кто надумал, четыре шага вперед". Шагнула вся рота. Лукъянюк мне говорит: "Пойдешь?" - "Пойду". Отобрал нас девять человек, Ткачев, замполит батальона, отобрал документы, проинструктировал. Без имущества связи нам приказали не возвращаться. Скрытно переправились через Сож, вошли в лес. Идем по лесу цепочкой, себя стараемся не обнаруживать, и вдруг видим - наши, с пушкой, и лейтенант. "Вы что?" - спрашиваем. - "Вот сейчас пойдут танки, будем их жечь". А пушка стояла на обочине шоссе. Видимо, этот лейтенант и его бойцы решили стоять здесь до последнего, надоело отступать. Разговорились, дал я лейтенанту табачку, спросил его, не видал ли в лесу средств связи, в это время по обеим сторонам шоссе чего только не было. - "Мы вчера переходили шоссе и в роще видели две машины с имуществом связи - кабель, аппараты:" Поблагодарил его за это сообщение, и пошли искать эти машины. Потом, после войны, похожий эпизод встречи с артиллеристами я прочитал в романе Симонова "Живые и мертвые".

Этот эпизод произошел примерно 21-23 июля 1941 г недалеко от села Александровка-2. Село стоит на шоссе примерно в 30 км от Сокольничей. Могли ведь сельчане-александровцы что-то видеть или слышать! Вполне возможно, что жители Александровки-2 и Сокольничей общались между собой, делились новостями и разными событиями - деревни ведь стоят неподалеку друг от друга и на одной дороге. А за 15 лет история обросла домыслами и рассказывалась уже так, как будто она произошла в "нашей" деревне.
Вот, возможно, и вся разгадка истоков этой истории о подвиге неизвестного артиллериста, "который летом сорок первого года до самой смерти один против тысячи фашистов бился. Да так бился, что враги в изумление пришли..."
Чье это было орудие - неизвестно. Возможно, что оно принадлежало другим частям, например, 132-й СД или 160-й СД. Отряды этих частей тоже выходили из окружения через Варшавское шоссе.
Немецкие фотографии тех дней.
Брошенная советская техника на обочине Варшавского шоссе.
click for enlarge 1920 X 904 339,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 842 380,0 Kb picture
click for enlarge 1336 X 1181 494,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 920 456,7 Kb picture

Melkart12 11-05-2012 02:38

quote:
Originally posted by SRL:
А не почитать ли вам серьезное исследование Пленкова?

Так где честь то "лыцарская", а?

quote:
Originally posted by SRL:
Кавалера военного Железного креста вы забыли добавить... , и фронтовика..

Ага, такой вот фронтовой "колдырь" с медалькой, в кампании с пидарасом, асом-наркоманом и прочими интересными личностями. Черная кость прусского юнкерства просто

quote:
Originally posted by SRL:
Если бы он состоял в германском союзе "Красных фронтовиков" то и протекшая крыша сошла бы.. Да?

Хватило бы даже братишку Штрауссера, старшого иль младшого. Или социал-демократов.

quote:
Originally posted by SRL:
Вероятно это характераня особенность российского "дворянства", о которой хорошо писал Широкорад..

Так вроде импортное дворянство завезли? Даже цари правильных рассовых немецких кровей. Видимо атмосфэра Руси влияет, флюиды вредные.

quote:
Originally posted by SRL:
Что ж делать то??? К прошлому надо обращаться. Рыцарей то в России никогда не было, были только холопы...

Как сказал один малоизвестный король "Государство - это Я", а для шибко умных есть Бастилия.
Так что гишторический опыт у всех разный, даже касаемо Еуропы.

Fireman2 13-05-2012 19:54

Сестры и братья Сиротинина.
http://mep3abeli.livejournal.com/765122.html

Alter 13-05-2012 23:37

Да нет, тут другое. Просто настоящих ветеранов уже мало осталось, а это то ли чокнутые, то ли ряженные властями.
SRL 15-05-2012 23:11

Melkart12

Я не могу вам ничего другого предложить для увеличения инфы о Третьем рейхе кроме как почитать Пленкова.
Там и о чести есть и о бесчестье. Все есть. И ссылки на 1 млн. источников.
А далее как гриться: "Каждый выбирает по себе..."

фыв0007 18-05-2012 12:05

Прочитал полностью
forummessage/42/619
Кроме срача в 83 страницы (кстати там что модера нету?), понял что:
1 Была пушка, которую сдали потом на утиль
2 Был солдат, предположительно Сиротин хотя мог быть любой другой.
3 Вероятно был лейтенант
4 Возможно был пулеметчик, который куда-то пропал.
5 арт.поддержки у него не было. Не могло быть.

Так как же он удерживал, в течении 2 часов.
Журналюги конечно наврали про 2 часа, но даже 1 час.
Как?
Хотелось бы услышать окончательные версии.

Михал Михалыч 18-05-2012 12:35

quote:
Originally posted by фыв0007:

Так как же он удерживал, в течении 2 часов.

Хотелось бы услышать окончательные версии.[/B]


Кто "он"?
Батальон? )

фыв0007 18-05-2012 13:33

Да вот теперь фиг его знает.
Если батальон, то где погибшие?
Михал Михалыч 18-05-2012 15:15

quote:
Originally posted by фыв0007:
Да вот теперь фиг его знает.
Если батальон, то где погибшие?

В запаханных ямах..

Михал Михалыч 18-05-2012 16:28

В запаханных ямах..
Fireman2 20-05-2012 19:47

quote:
Originally posted by фыв0007:

Хотелось бы услышать окончательные версии.


Чем вас не устраивает реальная картина события 17 июля 1941, предложенная на первой странице этой темы?
фыв0007 21-05-2012 11:38

Не нравится куча нестыковок.

....
Головная разведывательно-дозорная группа из 79-го пионербатальона, состоящая из легких танков Pz.I и бронетранспортеров SdKfz 251/12,
....
Петров Ф. Е.:
-Я видел, как к мосту приближается танк ну и далее...

Немецкие документы
....
Танки в том бою на Варшавском шоссе просто-напросто не участвовали
....

????

Т.е. целый батальон, 600 чел, двенадцать пулеметов, 4-е 45-ки и одна 122-миллиметровая гаубица, лупила по противнику в течении часа, и результат один раненный офицер и два убитых солдата??

Помоему если бы они стреляли не на запад а на восток, рикошетом с востока, убило бы больше немцев.


фыв0007 21-05-2012 11:43

quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

В запаханных ямах..

100-200 погибших, лежали вокруг деревни до весны?
Не уверен, что в июле поля будут пахать.


Михал Михалыч 21-05-2012 14:33

quote:
Originally posted by фыв0007:

100-200 погибших, лежали вокруг деревни до весны?


А кого это когда-то смущало?
quote:
Originally posted by фыв0007:

Не уверен, что в июле поля будут пахать.


Запахать эти ямы(ячейки,траншеи и воронки)могли вообще после войны
фыв0007 21-05-2012 15:24

quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

Запахать эти ямы(ячейки,траншеи и воронки)могли вообще после войны

На пяточке в 300-100 метров, рядом с деревней, лежат 200 погибших, а хоронят одно солдата?
Не убедительно.

Михал Михалыч 21-05-2012 17:43

quote:
Originally posted by фыв0007:

На пяточке в 300-100 метров, рядом с деревней, лежат 200 погибших, а хоронят одно солдата?
Не убедительно.

А я что,кого то убеждал? С чего вы взяли это? )
Andy-man 21-05-2012 19:57

quote:
100-200 погибших, лежали вокруг деревни до весны?
Не уверен, что в июле поля будут пахать.

Стоп, а откуда про 100-200?

quote:
Головная разведывательно-дозорная группа из 79-го пионербатальона, состоящая из легких танков Pz.I и бронетранспортеров SdKfz 251/12,
....
Петров Ф. Е.:
-Я видел, как к мосту приближается танк ну и далее...

Танки в том бою на Варшавском шоссе просто-напросто не участвовали


и?
1,наличие танков в группе не говорит о их участии в бою, в конкретное время и конкретном месте.
2,то что видел Петров, могло быть все что угодно, за исключением мотоцикла и повозки.


Alter 21-05-2012 21:31

quote:
Originally posted by фыв0007:

Т.е. целый батальон, 600 чел, двенадцать пулеметов, 4-е 45-ки и одна 122-миллиметровая гаубица, лупила по противнику в течении часа, и результат один раненный офицер и два убитых солдата


Возможно у немцев были потери и в технике, но поле боя осталось за ними после того, как произведя разведку боем, они открыли артиллерийский огонь по позициям батальона, который вынужден был отойти. Погибшие, конечно, были, но могли быть захоронены в безымянных могилах или в самом Кричеве.
Подбитый танк не значит танк уничтоженный.Могли восстановить.
Andy-man 21-05-2012 23:56

quote:
Возможно у немцев были потери и в технике, но поле боя осталось за ними после того, как произведя разведку боем, они открыли артиллерийский огонь по позициям батальона, который вынужден был отойти. Погибшие, конечно, были, но могли быть захоронены в безымянных могилах или в самом Кричеве.
Подбитый танк не значит танк уничтоженный.Могли восстановить.

подождите, зачем придумывать, есть документы по потерям, из 19 человек все похоронены в Черикове, один или 2 в Кричеве.


quote:
Т.е. целый батальон, 600 чел, двенадцать пулеметов, 4-е 45-ки и одна 122-миллиметровая гаубица, лупила по противнику в течении часа, и результат один раненный офицер и два убитых солдата

У вас есть данные по расходу снарядов?
Может это ваше "лупила" это всего один-другой залп?
Alter 22-05-2012 12:25

quote:
Originally posted by Andy-man:

из 19 человек все похоронены в Черикове, один или 2 в Кричеве


Чтобы батальон отошёл под натиском артобстрела, потери должны быть поболее, иначе просто бежали.
Andy-man 22-05-2012 12:41

quote:
Чтобы батальон отошёл под натиском артобстрела, потери должны быть поболее, иначе просто бежали.

это все потери немцев на тот день, в том районе,

фыв0007 22-05-2012 07:06

quote:
Originally posted by Andy-man:

У вас есть данные по расходу снарядов?
Может это ваше "лупила" это всего один-другой залп?

У меня нету:

Петров Ф. Е.:
....
Стреляло и второе орудие. Не помню, сколько выпустил снарядов
....
почувствовал, как по лицу течет кровь - ударило при откате
....
и он сам встал за орудие

Т.е. второе орудие выпустило несколько снарядов.
А первое не меньше двух..
А орудий было 5 (исходя из версии в начале темы).
Не думаю что два стреляло, а три спокойно курили в это время.

Andy-man 22-05-2012 09:05

quote:
фыв0007
итого, мы имеем данные о том , что стреляло два орудия, и три (из расчета 5 стволов) могли стрелять (а могли и не стрелять).
Если принимать во внимание, что "несколько"-небольшое неопределённое число,не больше 10, а второе орудие сделало не менее двух выстрелов,то-
Вот вы сами себе и ответили.


Михал Михалыч 22-05-2012 09:21

дык стреляли -еще не значит,что попали...
тем более что по мемуарам,вон сколько танков подбили)
фыв0007 22-05-2012 09:42

quote:
Originally posted by Andy-man:
итого, мы имеем данные о том , что стреляло два орудия, и три (из расчета 5 стволов) могли стрелять (а могли и не стрелять).
Если принимать во внимание, что "несколько"-небольшое неопределённое число,не больше 10, а второе орудие сделало не менее двух выстрелов,то-
Вот вы сами себе и ответили.


По колонне танкеток, 12 снарядов (минимум) и всего один раненный офицер два убитых солдата (со стороны немцев)??
И что делали остальные 3 пушки, 12 пулеметов и 600 винтовок?


Andy-man 22-05-2012 10:33

quote:
По колонне танкеток,

или нескольким мотоциклам, или одному sdkfz, или по пешей группе?

quote:
12 снарядов (минимум)

или максимум?

quote:
и всего один раненный офицер два убитых солдата (со стороны немцев)??

Данных по раненым нижним чинам нет.

quote:
И что делали остальные 3 пушки, 12 пулеметов и 600 винтовок?

Воевали, чуть иначе чем в киношках Озерова.
фыв0007 22-05-2012 12:57

quote:

Воевали, чуть иначе чем в киношках Озерова.

Стреляли в молоко чтоли? Все 600? С 300 метров? Из винтовок с прицельной дальностью в 1 км?

Andy-man 22-05-2012 14:21

quote:
Стреляли в молоко чтоли? Все 600? С 300 метров? Из винтовок с прицельной дальностью в 1 км?

по чему, по mrs 21 или по pzII-pzIII? да и что сделает "дальность в 1 км", если даже от позиции сиротинина до завала на дороге не менее 1.5 км, а от позиций батареи думаю не менее 3х километров.
фыв0007 22-05-2012 14:43

О каких 1.5 км идет речь??

Из версии в начале поста:

Не найти друг друга батальон (600 чел) и Сиротинин ну никак не могли. От деревни до того моста ч/з Добрость около 700 м. На этих сотнях метррах нужно разместить стрелковые ячейки батальона, 5 орудийных позиций (основные + запасные) и пульроту с 12-ю пулеметными гнездами

Andy-man 22-05-2012 14:57

quote:
О каких 1.5 км идет речь??

позиция Сиротинина на окраине Сокольничей,немцы остановились у отметки 156, от современной окраины не менее 2 км по яндекскартам.


quote:
Не найти друг друга батальон (600 чел) и Сиротинин ну никак не могли.

а. этот тезис я выдвигал?
в. в ТС поста это есть?
Получается батальон был впереди сиротинина? Вероятно это ошибка либо у автора свое мнение.

Alter 22-05-2012 20:19

quote:
Originally posted by Andy-man:

это все потери немцев на тот день, в том районе,


Я про советский батальон.
Fireman2 22-05-2012 22:58

quote:
Originally posted by Andy-man:

Получается батальон был впереди сиротинина? Вероятно это ошибка либо у автора свое мнение.

Существует несколько "свидетельств" о местонахождении позиции орудия Сиротинина.
По мнению Терещенко и Степанчука (журнал "Огонек" 1958г) в бою у Сокольничей участвовала некая батарея, а конкретно огневая позиция орудия Сиротинина располагалась на околице деревни, где были вырыты артиллерийский окоп, а затем еще два запасных, ниши для снарядов и укрытия для людей.
По мнению же М.Ф. Мельникова ("Литературная газета" 1960 г) было всего одно орудие и оно располагалось совершенно в другом месте, а именно в кустах у моста.
Потом были фантазии "Комсомолки" и киношников, по мнению которых Сиротинин выбрал позицию на холме в густой ржи .
Каждый желающий тоже может выбрать за Колю любое понравившееся ему место для установки орудия.

SRL 23-05-2012 12:49

Пришлось стихи написать про Колю.
А то никто и не напишет, а еще педриоты....называются


Он был один.
Ушли друзья и братья.
Он прикрывал тактический маневр.

Он ждал один дивизию фашистских танков.
Простой солдат, совсем не офицер.

Ведь можно было отступить и скрыться.
Не погибать и выбрать жизни круговерть.
Но Коля выбрал бой с проклятым фрицем.
И предпочел позору смерть.

Вместе с первым разрывом
Коля думал тоскливо:
"Где друзья, и где мой батальон"?
Но ответом молчанье и лишь ветра прощанье.
И последним останется он.

И вот за речкой показались танки
Зловещие кресты как пауки.
И он открыл затвор дослал патрон привычно.
Со спуска не убрал руки.

Он ранен был, была разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упасть,
Прижал к груди солдатскую он книжку
Стоял мальчишка за Советов власть.

И руки обжигает ствол.
Ну сколько можно подносить снаряды!
Вот бою подошел конец
И не нужны уже ему награды.

Пылают танки, в поле дым клубиться.
Мальчишка ослабел от ран.
Но за рекой с дивизией фашистов,
Разбит сам Хайнц Гудериан.

Лежит убитым Коля.
Все уже неважно.
И не гулять с девчонками вовек.
Но за рекою полыхают танки и их поджег советский человек.

Фашистам дорого досталось поле боя.
Там больше даже травы не растут.
И даже немец наградил героя.
Отдав ему последний воинский салют.

Мы эту битву знаем только понаслышке,
И то она оборвала сердца.
Кто прочитал про этого мальчишку,
Спокойно спать не сможет до конца.

За все, чем мы с тобою дорожили,
Зовет нас к бою воинский закон.
И мы не посрамим советской власти.
Прикажет Родина умрем как умер Он.

И жизнь наша будет прекрасной
В нашей вольной стране,
Верим мы - не напрасны были жертвы в войне.
Плачут ивы, и клёны грустно им шелестят,
И погибшие мальчики крепко-накрепко спят...

abc55 23-05-2012 01:12

СРЛ, кто автор стиха?

читал про одного человека.
его с Максимом и парой тыщ патронов оставили в засаде
так он умудрился хладнокровно подпустить к себе немцев и наколотить
300 чел за раз
вернулся катя за собой пулемет и получил Героя
надо бы его фамилию узнать

SRL 23-05-2012 01:23

quote:
СРЛ, кто автор стиха?

То исть??? Я ж говорю написал стихи про Колю за 10 минут. Халтура конечно понимаю но времени катастрофически нет. Почему я должен за педриотню еще отдуваться? Почему она не пишет?
Я могу и поэму написать. Могу и расстараться и написать качественно, выверенно.
Про кого угодно. Хоть про Колю, а хоть и про Хайнца Гудериана.
Смотря кто платить будет.
А еще я умею рисовать (могу на заказ), петь (могу и на децких утренниках), неплохо танцую (правда сейчас уже на заказ не смогу (вес большой), короче чего надо то? Я практически все могу.

Andy-man 23-05-2012 01:32

quote:
надо бы его фамилию узнать

какие проблемы
http://www.warheroes.ru/main.asp
SRL 23-05-2012 01:35

А..дошло. Написать про героя с максимом?
Да без проблем.

...С холодных рукоятей пулемета
Он рук не отнимал все дни войны.
Опасная и страшная работа.
А ведь мечталось лето тишины.
Всего их было триста на прицеле.
Ползли к нему в траншеях как кроты
Он знал зловещие враги хотели...
Лишить его мечты...

Бьется тело пулемета
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемета
Ищем мы в бою врага.

Застрочу огнем кинжальным,
И поближе подпущу.
И в бою врагов не жаль мне,
Никого я не прощу.

Только радуюсь убойной
Силе верного дружка.
Видеть я могу спокойно
Только мертвого врага.

У меня одна забота,
Нет важней ее забот...
Перед боем перед битвой..
Мелом драить пулемет...

Я сегодня кокнул триста..
Доведу до пятисот,
Будет тыща кокну тыщу..
Похуй мне, ебись все в рот...

Но если начнеться кипенье воды в кожушке жестяном..
Могу отпустить я гашетку и вспомнить о доме родном.
Я вспомню старушку маманю в платке, и рыбалку в пруду..
Скрипучий колодезь пред домом, и кипень сирени в саду..
Я вспомню Анфиску в анбаре в истоме раскигутых ног..
И всю самогонку в деревне, что выпить зараз я не смог..
Но вот пулемет снова в норме..и снова трясется мой друг..
Пока не окончиться лента не снять мне с товарища.. рук...

Ну и т.д. и т.п. до бесконечности.
Короче зловещие враги чего то там хотели отнять у пулеметчика, а он их скосил метким огнем. Можно даже порядок разборки и чистки пулемета в стихах описать.

abc55 23-05-2012 02:01

концовка однако жестокая))
SRL 23-05-2012 02:13

Ну смягчил... Немного лирики...
abc55 23-05-2012 02:17

практически Твардовский
SRL 23-05-2012 02:31

quote:
практически Твардовский

Твардовский наверное от души писал.
А сейчас только не от мира сего могут серьезно об этои всяком таком писать.
Есть наверное и которые о "Битве Челубея с этим...ккак его... а! Пересветом" писать могут. А им то уже глубоко насра... что о них пишут.
Мне кажется, что когда жизнь заканчивается лично человеку наср..
там, что о нем пишут тут. Его имхо интересует что о нем думают там. Те кто определяет его дальнейшую судьбу. И как там определяют героев набивших тут кучу трупов (большей частью такиж же подневольных несчастных людей согнанных на убой) известно только Им, тем кто определяет.

Andy-man 23-05-2012 11:15

а такое слабо?
Синопсис к фильму - <Прощай, Родина>

...Немцы окружают Сиротинина. Они решают захватить русского живым.
Тут же несколько немцев сражённые карабином сержанта падают замертво.
Один из немцев бросает гранату. Раздаётся взрыв. Оглушённый Сиротинин встаёт, автоматически берет снаряд. Подходит к пушке.
Заряжает. Прицеливается. Стреляет. Автоматная очередь в спину Сиротинина прошивает его насквозь. Немцы открыто подходят к батарее.
От своего бессилья что-нибудь изменить, Шилов падает на землю, хватает её руками, сжимая до белых костяшек свои кулаки.
Полковник приказывает похоронить Сиротинина как героя. Немцы выгоняют из домов местных жителей, и возле бывшего сельсовета устраивают митинг. Женщины плачут, думая, что немцы будут мстить. Но немцы ошеломлены русским героем и подавлены своими потерями. Полковник замечает в толпе местных жителей Шилова. Он узнает в нем капитана царской армии, с которым виделся в последний раз под Брест-Литовском в 18 году....


...Немцы, перегруппировавшись, снова идут в наступление. Раздевшись до трусов, в касках и сапогах, пьяные в дымину завоеватели, начинают психическую атаку. Танки издали поражают пулемётный огонь советской пехоты....

...Последним снарядом, выпущенного из немецкого танка Шилова убивают. Политрук на руки подхватывает капитана. Трясёт Шилова.
Сквозь дым и гул боя, слышно, как шепчут уста политрука: <Ваше Благородие:. Как же так?! Господи, где ты?>.
С 17 июля и до 15 августа советские войска насмерть стояли на этих рубежах. Умирали, но не сдавались....

http://www.proza.ru/addrec.html?2012/05/17/972

abc55 23-05-2012 17:34

quote:
о нем думают там

Не верю в <Тот Свет>.
Нелогичный он какой-то.
Если следовать логике, что душа уходит туда и даже может возвращаться назад в новое тело, причем, проделывать это может многократно, то получается, что -
откуда-то берутся и берутся новые души, население то растет.
Потом, что происходит с душами животных?
С душами микроорганизмов и растений?
Коли следовать логике переселения и ухода душ, и вообще, существования этих самых душ, то нужно учитывать все живое, всю биосферу.
А то, у человека все тип-топ, а остальные в пролете чтоль?

Существование Бога тоже нелогично.
Откинем древние байки, предположим, что Бог - Высший Разум.
Разумные поступки его на Земле больше походят на простой математический естественный отбор. Нет добра-зла, нет красивого и уродливого.
Есть коллекция сложных биороботов с четко зашитой программой поведения.

То, что человек произошел от обезьяны не вызывает сомнения, тут все логично -
слишком много обезьян среди людей, слишком много, и количество их в последнее время множится. Только не мыслящий и не наблюдательный может полагать, что такая скайтина как человек - произведение Высшего Разума.

Одно только непонятно -
каким образом громадная куча молекул умудрилась выстроиться в наисложнейшую цепь,
которая образовала биороботов, и запрограммировала их.
Только мысль о том, что Жизнь вечна во Вселенной и никто, никогда ее не создавал,
как-то успокаивает, какая-то логика тут есть.
Про "бульон" и молнии думать как-то право смешно.
Это как предполагать, что разобранные ручные часы в мешке сами собой случайно правильно соберутся, если трясти мешок вечно. На примитивные часы и вечности не хватит.


Alter 23-05-2012 20:30

quote:
Originally posted by SRL:
А..дошло. Написать про героя с максимом?
Да без проблем.

...С холодных рукоятей пулемета
Он рук не отнимал все дни войны.
Опасная и страшная работа.
А ведь мечталось лето тишины.
Всего их было триста на прицеле.
Ползли к нему в траншеях как кроты
Он знал зловещие враги хотели...
Лишить его мечты...

Ну и т.д. и т.п. до бесконечности.
Короче зловещие враги чего то там хотели отнять у пулеметчика, а он их скосил метким огнем. Можно даже порядок разборки и чистки пулемета в стихах описать.

Не, ну в принципе графоманство, но ведь как быстро написано!
А порядок разборки пулемёта в стихах уже описан.

Alter 23-05-2012 20:38

quote:
Originally posted by Andy-man:

Полковник замечает в толпе местных жителей Шилова.


quote:
Originally posted by Andy-man:

...Последним снарядом, выпущенного из немецкого танка Шилова убивают. Политрук на руки подхватывает капитана. Трясёт Шилова.


А почему Шиловых уже два?
SRL 23-05-2012 22:21

Может про Шилова еще оду сочинить?

До белых костяшек на пальцах наш Шилов сжимает наган,
Латунными злыми грибками набит у него барабан.
Наш Шилов курок тихо взводит и целит фошисту в лицо
На боль матерей и детишков ответит фошисту свинцом...
Не будет фошистов проклятых сапог нашу землю топтать.
И чести савецких солдатов у нас никому не отнять...

Между прочим рифма "лицо-свинцом" сложная рифма..

А чо? Может сбацать поэму: "Смерть коммсара"?

Andy-man 23-05-2012 22:30

это один, он просто такой "фигаро"
SRL 23-05-2012 22:40

Я между прочим иногда сочиняю настоящие стихи. Не на потребу дебилам педриотам, а для души слова мои.
Во например:


quote:


В поля России и леса..
И в белорусские болота..
Легли защитников страны..
Полки, дивизии и роты...
Непогребенными лежат..
За подвиг их, забвенье плата..
И лишь в Москве...
У стен Кремля...
Могила русского солдата...


SRL 23-05-2012 22:44

Или:

quote:

Останки солдат..
Что под небом России..
Пустые глазницы...
Дожди моросили..
Их серые кости снега покрывали..
А дома несчастные вдовы рыдали..


SRL 23-05-2012 22:53

quote:
Одно только непонятно -
каким образом громадная куча молекул умудрилась выстроиться в наисложнейшую цепь,
которая образовала биороботов, и запрограммировала их.

Каким образом?


quote:

Я слышал колокола звон в рассветный час...
Звезда упала с вышины и свет в глазах погас..
То был мне знак, что есть начало и конец...
И, что решает все за нас лишь он...Творец.


Alter 23-05-2012 23:04

quote:
Originally posted by SRL:

Полки, дивизии и роты..


http://www.voskres.ru/army/publicist/orlov.htm
SRL 23-05-2012 23:12

quote:
http://www.voskres.ru/army/publicist/orlov.htm

...Народ всегда мыслит яркими, реальными, символическими образами: Куликово поле, Бородино, Сталинград....

Потому, что он дебил.

Alexander Pyndos 24-05-2012 04:57

quote:
Народ всегда мыслит яркими, реальными, символическими образами: Куликово поле, Бородино, Сталинград....

Хотя, с другой стороны, что может быть ярче, реальнее и символичнее грязного штыка в жопу или пули в мошонку... И не понятно за какой
куй - типа, шоб Наполеон (или какой-нить иной Гитлер), не приведи Господь, не отменил родное до боли и любимое крепостное право и не сделал русских рабами.

SRL 24-05-2012 13:19

quote:
и любимое крепостное право и не сделал русских рабами.

Как раз к Вашим словам. Мне удался этот стих про долбоеба.

quote:

Он ненавидел, как умел..
Кроме разящего Нагана..
Других отличий не имел в теплушке возле Магадана:
В разбойном посвисте пурги он верил крепче год от года:
Что он народ, а те: враги: его народа:
Не совнаркомовский паек:
Не ЗИС, не тыщи на сберкнижке:
Имел он марево дорог:
И одиночество на вышке:.


Alexander Pyndos 24-05-2012 13:34

quote:
Мне удался этот стих

Написано от души.
SRL 24-05-2012 13:38

Спасибо.
SRL 24-05-2012 13:41

quote:

Мороз тайга белеет мрак:
Колючка, вохра, зэк, барак:
Дорога в лес, конвоя лай:
Шаг влево, вправо, пуля в рай:
Сосну валить, пилить, рубить:
Как можно больше умертвить:
Окурка дым не для зэка:
Топор не держит уж рука:
Барак мечта, баланды ковш:
Замерзла плоть, застыла вошь:
Кишки засохнут как сухарь:
Упал, не дышит, все.. дубарь!


SRL 24-05-2012 13:47

Ничего лучше чем это мне написать не удалось.

quote:

В России широкое небо:
И синие, синие тучи..
Поля и леса за горами и ласковый ветер летучий:


Alexander Pyndos 24-05-2012 13:47

Надо бы сборничек, того...
Мне небо в Сев. Америке показалось много выше чем здесь. Чисто
визуально.
SRL 24-05-2012 13:51

quote:

Продав Россию скурвились мессии:
И вновь как прежде в страхе и слезах:
Старушкой странницей несчастная Россия..
В осенний дождь бредет на костылях:


SRL 24-05-2012 14:12

quote:
Надо бы сборничек, того...

Да у меня все стихи печальные. В основном про смерть и трубы крематория. Для самоубийц.

Alexander Pyndos 24-05-2012 14:58

quote:
у меня все стихи печальные

пПатому что вполне себе правдивые или, по крайней мере - честные.
А "веселые" без хим. стимуляции и частушечного мотивчика не работают .
Потенц. самоубийцы печальных стихофф не читают (им и так куйово ), они их пишут, шоб не
самоубиваться. Сублимируют, так сказать . Многим помогаит.
SRL 24-05-2012 15:37

Вот мне нравиться как мой друг один написал:

quote:

Я хочу стать человеком-торпедой.
Почему?
Вам этого не понять.
Я и сам не всегда это понимаю...
Но всё же, как бы там ни было,
Я хочу стать человеком-торпедой.
Ведь лучше гореть, чем гнить,
А ещё лучше
Молнией,
Метеором,
Фейерверком
Сверкнуть -
И отразиться,
На миг - в глазах,
Навечно - в памяти людей.
Я хочу этого? Да.
Я хочу стать человеком-торпедой.
Все помнят Матросова и Гастелло,
Но сколько их было?
Рядовых Матросовых, капитанов Гастелло, адмиралов Угаки, других?
Сколько дымно-огненных хризантем распустилось
В пылающих небесах?
Я расскажу вам историю.
Когда была Вьетнамская война,
Жёлтые окружили четверых.
История сохранила имена героев:
Лейтенант Вукович,
"Пулемёт" Тайлер,
Морт Миллер
И чернокожий Хиггинс.
Четыре ножа против сорока стволов.
Выжил лишь ОДИН вьетнамец,
Который и рассказал, как всё было.
Я хочу быть похожим на них? Да.
Я хочу стать человеком-торпедой.
.Камикадзе. в переводе -
.Божественный ураган..
Я хочу стать раскалённым ветром,
Сметающим врагов.
Я хочу стать человеком-торпедой...

С. Келемор

Alexander Pyndos 24-05-2012 15:44

Я слишком эмоционально примитивен шоб оценить . Не вызывайт резонананс.
SRL 24-05-2012 15:49

В принципе каждый в децтве мечтал стать героем.. в той или иной степени.
Я например мечтал оЩастливить человечество каким-нить небывалым открытием. А кто-то хотел кинуться на дзот. Представлять и реально кидаться правда две разные вещи...
Вообще есть мнение что герои это люди у которых вообще нет воображения.
Может быть в этом есть доля истины поскольку среди героев никогда не были замечены люди чей интеллект перед подвигом заслуживал хоть малейшего внимания.

Во время Вел. Отеч. Войн. множество ученых и инженеров ушли на фронт. Интересно бы знать статистику сколько из них стало героями.
Сколько конструкторов изестных какими либо конструкторскими свершениями кинулось на дзоты или пошли на таран.

Alexander Pyndos 24-05-2012 16:13

quote:
оЩастливить человечество каким-нить небывалым открытием. А кто-то хотел кинуться на дзот.

В моей системе жизненных ценностей , шо первое, шо второе находилось в файле "Тщета", скоко себя помню, ибо "человечество" большей частию не вызывает у меня желания его осчасливливать чем-либо (особенно за мой счет). А вот сам процесс доставляет (херячить "доты" и "дзоты" на пути к счастью человечества как можно дольше - брать в осаду, измором и т.п. ).
Alexander Pyndos 24-05-2012 16:20

quote:
Сколько конструкторов изестных какими либо конструкторскими свершениями кинулось на дзоты или пошли на таран.

Думаю, таким конструкторам не дали кинуться или пойти, но они оч. хотели .
Незря их в "шарагах содержали, шоб не дай Бог... Выпустиш такого молодца, а он сразу на фронт и под танк. Ценили...
И кого после этого язык повернется упрекнуть Иосифа Виссарионыча.
Война как закончилась, так и шараги постепенно на говно сошли (конструктора - тоже ).
Здаецца мне, шо нас тут скоро за флуд банить начнут . Жопой чуствую.
SRL 24-05-2012 16:51

Да я уж чемодан пакую.
Andy-man 24-05-2012 18:05

Пришел радостный,столько сообщений, думал что дельное о Сиротинине обсудили, а тут...
SRL 24-05-2012 19:31

А тут обсуждается подоплека героизма. Так сказать внутренние мотивы героизма. Почему все время техническую сторону нужно обсуждать???
Надеюсь вы не думаете что Коля Сиротинин был бездушной машиной заточенной уже при рождении бить фрицев?
Вам разве неинтерсно выяснить какие мотивы заставят новых героев броситься под "Абрамсы" обвязавшись бутылками с коктмол.? Ведь кто-то обязательно кинется. Всегда находилось кому кидаться.
Я лично считаю, что новые герои остановят "Абрамсы" руководствуясь принципами служения гуманистическим идеалам человечества, и стремлением к счастью новых юных поколений.
Хотя некоторые считают, что героями движут и иные чувства:

а) Бессознательная жертвенность (муравьи солдаты)
б) Комплекс того, что ему что-то поручили и он это должен отработать.
в) Чувство вины за то, что он лучше, сильнее других не героев...
г) Страх что о нём подумают плохо
д) Желание славы (выгод)
е) Зомбирование - умри но помоги стаду.
з) Просто желание умереть (неосознанное самоубийство прислащенное геройством мотивы которого он вообще не понимает).
и) Отсутствие воображения что с ним может случиться...
к) Отмороженность (т.е. просто ухарство).

Alter 24-05-2012 22:28

quote:
Originally posted by SRL:

Когда была Вьетнамская война,
Жёлтые окружили четверых.
История сохранила имена героев:
Лейтенант Вукович,
"Пулемёт" Тайлер,
Морт Миллер
И чернокожий Хиггинс.


Глянь, а почитать можно где про сей подвиг? Кстати, может обсудим иностранных героев тоже?
quote:
Originally posted by SRL:

а) Бессознательная жертвенность (муравьи солдаты)
б) Комплекс того, что ему что-то поручили и он это должен отработать.
в) Чувство вины за то, что он лучше, сильнее других не героев...
г) Страх что о нём подумают плохо
д) Желание славы (выгод)
е) Зомбирование - умри но помоги стаду.
з) Просто желание умереть (неосознанное самоубийство прислащенное геройством мотивы которого он вообще не понимает).
и) Отсутствие воображения что с ним может случиться...
к) Отмороженность (т.е. просто ухарство).


л) Презрение к врагу исчо.
м) Может погибнуть много своих.
н) Упрямство с детства.
о) Риск-игра-адреналин.
Alexander Pyndos 25-05-2012 02:35

п) отвращение ко всем окружающим, особенно к врагам;
р) отвращение к себе, шо до сих пор не убил всех окружающих из отвращения.
Andy-man 01-06-2012 19:02

quote:
п) отвращение ко всем окружающим, особенно к врагам;
р) отвращение к себе, шо до сих пор не убил всех окружающих из отвращения.

это уже психиатрия...

Артиллерия

Коля Сиротинин. Часть 2.