Скотское поведение и хамство прошу не допускать. Решение спорных вопросов только в рамках уважения к собеседникам и с конкретным обоснованием точки зрения.
quote:http://www.artilleria.narod.ru/
quote:Хорошо. Приступаем. Кратко, наглядно.Originally posted by SRL:
Просьба обстоятельно описать боевую работу артиллерии "От и до" доступным не наукообразным языком. Не ученого, а практика.
Все мы учились в школе. Там нам дали понятия о четырех действиях арифметики, процентах, мерах углов, геометрии, синусах, косинусах и пр.
Так как массовая армия не может состоять только из людей выше среднего уровня развития, то все основные понятия в боевой работе приведены к простейшему пониманию сути.
По школе мы все помним что такое угол и в чем он измеряется - градус, минута и секунда. Градус - 1/360 часть окружности и т.д.
Но как привести угловую величину объекта к расстоянию до него и его высоте? Для этого существует ТЫСЯЧНАЯ или в обозначении 0-01.
По простому - это угол, под которым виден столбик высотой 1 метр на расстоянии 1 км. Очень легко замерять дальность - если столбик в 1м видим под углом 0-02, то расстояние до него 500м, если телеграфный столб видим под углом 0-05, то до него дальность 1км. Все очень просто - надо высоту объекта в метрах поделить на дальность до него в километрах, получим угол цели. Или высоту цели в тысячных поделим на его реальную высоту в метрах - получим дальность в километрах.
Итак, мы получили реальную возможность для любого пехотинца, тыловика, в общем - солдата - имея представление о тысячной измерять дальность до цели и иметь возможность давать ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ или корректировать огонь.
Все военные оптические приборы имеют угловую шкалу в тысячных - бинокли, прицелы, дальномеры, стереотрубы, панорамы, визиры, разведтеодолиты и др. Исключение составляют специальные приборы - гирокомпасы, геодезические теодолиты и пр.
Итак, корректировка огня или целеуказание простым солдатом с биноклем. Например, видим группу солдат противника около колодца в дер. Красная Оглобля.
По радиостанции, настроенной на артподразделение сообщаем:"Дер. Красная Оглобля, десять солдат с ПТУР около колодца, наблюдаю." Оттуда передают: "Наблюдайте отклонение снаряда. Выстрел." Выстрел - это сообщение, что наведенное в указанную цель орудие на огневой позиции (ОП) сделало выстрел.
Разрыв снаряда наблюдаем просто глазом изасекаем его отклонение от точки целеуказания, потом поднеся бинокль к глазам, измеряем его отклонение от точки целеуказания - 0-10 по вертикальной сетке бинокля и 0-15 по горизонтальной. Разрыв ушел влево от колодца. Зная дальность до колодца 400м и его высоту сруба в 1м, определяем отклонение разрыва в метрах относительно точки целеуказания 0,4х0-10=40м по дальности и 0,4х0-15=60м влево от колодца.
Передаем корректуры, чтобы следующий разрыв лег в цель. У нас получился перелет на 40м и влево на 60м от колодца. Следовательно, нам надо скорректировать следующий разрыв так, чтобы он лег в цель. Передаем: "Ближе 40м, правее 60м".
Следующие разрывы снарядов лягут в цель или очень близко от неё.
Такой способ применим когда солдат не знает своего местоположения на местности, когда артиллеристы тоже не знают его точного места наблюдения. Но солдат знает дальность до цели и имеет оптический прибор с угловой сеткой в тысячных. Плюс радиостанция.
Пока заканчиваю. Вопросы, предложения, критика - пожалуйста.
quote:измеряем его отклонение от точки целеуказания - 0-10 по вертикальной сетке бинокля и 0-15 по горизонтальной.
А как реально отметить точку разрыва относительно точки целеуказания?
По кратковременной памяти? Если по горизонтали отклонение тут как бы можно засечь (памятью) и померить отклонеие уже от воображаемой в памяти точки разрыва до точки целеуказания, но как быть по дальности? Как можно определить где снаряд разорвался по дальност если точка его разрыва храниться только в памяти и без ориентиров? На рсстоянии положим 1-3 км, как по дальности то прикинуть отклонение разрыва? Чисто по опыту?? Интуитивно? Если цель на пригорочке то недолет легко увидеть и примерно указать расстояние недолета. А если перелет за пригорочек то перенос огня на цель (определеие расстояния перелета) фактически чисто интуитивно? За пригорочком вообще не видно где разрвался снаряд, максимум увидишь верх выброса разрыыа?
quote:Реально.А как реально отметить точку разрыва относительно точки целеуказания?
quote:Двумя способами.Originally posted by SRL:
...как быть по дальности?
На глаз.
Только глазомером. Если не уверены в точности своего глазомера и снаряд разорвался так, что не можете определить до него приблизительное расстояние, то уменьшайте дальность на 200м до получения разрыва с противоположным отклонением(если до этого был перелет, то уменьшать надо до получения первого недолета) - это называется ВИЛКА.
Затем, при получении первого недолета увеличивайте дальность на 100м относительно последнего уменьшения на 200м, т.е. ВИЛКА половинится.
Далее, после получения близкого разрыва от цели мы должны опять уменьшить(увеличить) дальность при корректировании на 50м в зависимости от оценки разрыва - перелет или недолет и сразу можно передавать просьбу на батарее начать стрельбу беглым огнем по цели.
quote:Если цель расположена на гребне, то уменьшая дальность шагами по 200м добиваемся получения недолета.Originally posted by SRL:
А если перелет за пригорочек то перенос огня на цель (определеие расстояния перелета) фактически чисто интуитивно?
SRL, я надеюсь, не перебарщиваю с терминологией? Достаточно доходчиво?
quote:SRL, я надеюсь, не перебарщиваю с терминологией? Достаточно доходчиво?
Нет. Так и надо.
Как говаривал А. Эйнштейн:
"Если ученый не может объяснить пятилетнему ребеку чем он занимается, то это шарлатан"..
quote:Я вам уже дал понять, что никакого диалога с вами вести не буду. Не люблю хамов с разбухшим самомнением.Originally posted by vav180480:
У меня вопрос.
Если у кого-то возникнут вопросы о сопряженном наблюдении, то с удовольствием отвечу все что знаю.
quote:Да.Originally posted by Макарыч72:
в большинстве случаев так поступают только согласно ПС и УО, а на войне редко.
quote:Согласен.Originally posted by Макарыч72:
Корректировку осуществляют - только "Последовательными контролями по странам света". Почему? Отвечаю.
1. Потому что в данной коректировке не нужно место определять корректировщику. Его место расположения на корректировку не влият никак.
2. Не возможно вычислить корректировщика.
3. Простота работы.
quote:В Афганистане так работали. Плюс пристрелка по НЗР от себя.Originally posted by Макарыч72:
Корректировщик ничего не считает. Только передает наблюдения.
quote:Пуля свистит - это мимо. Которая тебе - не услышишь. Мной сказано и не только мной. Для себя гранату из РПГ ощутил, когда очнулся. Ничего, работал, только блевал. Наверное не так пошло...Потому что: "Когда пуля над головой просвистит 2*2 будет равняться чему угодно, только не 4м". И это не мной было сказано. Потому эту пристрелку наша акадэмия и не навидит, что самая боевая.
quote:Да. Очень Да.Originally posted by Макарыч72:
После того как посчитали по формуле тысячных, умножайте результат на 0,95 - это 5процентная поправка. Пехоте она нужна не сильно, а в артиллерии очень. Особенно на дальности выше 5 км.
quote:Не переживал никогда. До простых смертных они не доходили, застревали на уровне ком. полка.Originally posted by Макарыч72:
На войну отдел боевой подготовки ГШ не приедет. Не переживай. Много раз ждали, а когда приезжал типа "отдел БП ГШ" то сидели тихо-тихо, яки мышки-норушки.
quote:Не знаю, не встречал.Это уже когда заканчивается, то там ерои все в этих отделах.
quote:Каким образом можно вычислить корректора, если ориентиры он сам себе назначил? Да еще кодированная карта.Originally posted by Макарыч72:
От ориентиров никто не корректирует. Да и вычислить корректировщика в этом случае проще пареной репы.
quote:Возможно это так. Только пехотные командиры и корректировщики тоже часто корректировали огонь отклонениями по странам света, без самолетов и вертолетов. Причем, пофигу где они располагались относительно цели.Originally posted by Макарыч72:
Пристрелка "Последовательными контролями по странам света" была разработана и применена во время Первой мировой войны...
Это единственная пристрелка, которая позволяет корректировщику выполнять ОЗ, когда цель располагается между НП и ОП. Так называемая пристрелка "на себя".
quote:Не знаю, пристрелку "на себя" обычно вели в непосредственной близости противника, где-то 100-200м. Ни самолет, ни вертолет, даже зачастую бинокль не были нужны.Originally posted by Макарыч72:
Так называемая пристрелка "на себя".
quote:Полностью согласен.Originally posted by Макарыч72:
У нас вообще в артиллерии уже давно существуют два "паралельных мира":
1. когда стрельба идет по типа "ПС и УО";
2. когда стрельба идет по боевому.
И между этими "мирами" - пропасть.
quote:Угу. Потом можно скорректировать очередь поточнее.Originally posted by Макарыч72:
Кстати, во втором мире стреляют с дальномером и после первого разрыва переходят к стрельбе на поражение.
quote:Да. С АРами можно сразу, без наземных.Originally posted by Макарыч72:
А пристрелку с ДВ (ДТ) проводят на наземных разрывах, а к стрельбе на поражение переходят на воздушных.
quote:Не совсем так. Кто первый подавил цель. Закончить пристрелку можно героически погибнув от пули или снаряда, посветившись всем своим барахлом на позиции.Originally posted by Макарыч72:
Ибо побеждает не тот, кто первый начал пристрелку, а тот кто первый ее закончил.
quote:Конечно. Все должно быть просто. Зачем нужен репер, если пристреляно и подавлено несколько целей?Originally posted by Макарыч72:
Только то, что просто. Именно по этому в бою ниразу не считали никогда и нигде "Учет действительного характера между поправками и дальностями стрельбы". Никто не считал "Бюллетень ПОР" и не проводил "Пристрелку действительного репера".
quote:Тут я не соглашусь. Данные ПОР можно отстрелять у себя в тылу в 30-и километровой зоне и передать для артподразделений.Originally posted by Макарыч72:
Кстати и репер и "бюллетень ПОР" по давности имеют одинаковое время, не более 3-х часов. И зачем нам два спсоба, которые не добавляют друг друга? Оставили бы один и хрен с ним.
quote:Хитро-мудрых долбоё...в всегда хватало.Originally posted by Макарыч72:
Почему тогда это есть? Очень просто. Чтобы мучить офицеров на проверках в мироное время.
quote:В свое время мы задавали такой вопрос преподавателям. Был простой ответ:Originally posted by Страшила мудрый:
часто в литературе встречаются фразы типа "угол 30 градусов между направлением полёта снаряда и ПЕРПЕНДИКУЛЯРОМ К ПОВЕРХНОСТИ БРОНЕПЛИТЫ". То есть, плита стоит под углом 60 градусов от горизонтали.
quote:Originally posted by Бастардо:
Вместо использования нескольких плит разной толщины при тестировании боеприпасов для экономии времени и средств используется наклон бронеплиты с вычислением приведенных коэффициентов.
Разумный ход - наклонять 1 бронеплиту вместо усановки нескольких разной толщины. Но тогда про угол наклона вообще речь вести нет смысла - нужно просто сообщать цифры бронепробиваемости на разных дистанциях "по нормали".
quote:Originally posted by Страшила мудрый:
Разумный ход - наклонять 1 бронеплиту вместо усановки нескольких разной толщины. Но тогда про угол наклона вообще речь вести нет смысла - нужно просто сообщать цифры бронепробиваемости на разных дистанциях "по нормали".
quote:Originally posted by Бастардо:
Не знаю, не встречал.
quote:Originally posted by Бастардо:
Каким образом можно вычислить корректора, если ориентиры он сам себе назначил? Да еще кодированная карта.
quote:Originally posted by Бастардо:
Да. С АРами можно сразу, без наземных.
quote:Originally posted by Бастардо:
Не совсем так. Кто первый подавил цель. Закончить пристрелку можно героически погибнув от пули или снаряда, посветившись всем своим барахлом на позиции.
quote:Originally posted by Бастардо:
Конечно. Все должно быть просто. Зачем нужен репер, если пристреляно и подавлено несколько целей? Но есть БОЛЬШОЕ НО. Это действует на передовой, но когда корректор работает в тылу противника, например со СпН по караванам, то тут репер нужен обязательно. У каждого вида боя своя специфика и отвергать её нельзя.
quote:Originally posted by Бастардо:
Возможно это так. Только пехотные командиры и корректировщики тоже часто корректировали огонь отклонениями по странам света, без самолетов и вертолетов. Причем, пофигу где они располагались относительно цели.
quote:Макарыч72:
Корректировку осуществляют - только "Последовательными контролями по странам света".
В куроводствах по корректировке по сторонам света рекомендуют иметь листочек в клеточку, вертикальная линия С-Ю, горизонтальная линия З-В, пересечение - Цель, через нее проводится наклонная линия соответствующая дирекционному на цель, перпендикулярно этой наклонной - линия боковых поправок. Наклонные линии размечают в масштабе например 5мм - 50м. Ну а далее наносят разрывы относительно наклонных линий и опускают перпендикуляры на линии С-Ю и З-В.
У мя вопрос, корректировщики реально с такими бумазейками работают, или как то в уме примерно считают?
quote:Бастардо:
Не переживал никогда. До простых смертных они не доходили, застревали на уровне ком. полка.
Вот оно и я о том же Мя проверяющие "проверяли" уже непосредственно на стрельбах, по факту тупо орали и учили жизни, очень запомнилось когда мы глубокие окопы отрыли, после того как на другом полигоне миномет разорвало и было несколько трупов (включая СОБа который пошел извлекать мину, на подходе к миномету - рвануло, осколок в горло - умирал несколько минут истекая кровью, и никто ничего сделать не мог, мне подробности летеха рассказывал который в расследовании участвовал) и несколько десятков раненых, т.к. "окопы" были из снежных кирпичей, приказали стрелять только из полнопрофильных окопов и в бронежилетах, точек наводки из окопа не видно не видно, решил потренировать расчеты на коллиматорах, так вот полкан-проверяющий пришел и заявил "Лейтенант, нахера такие высокие брустверы? расчеты ведь целей не видят, нука пусть расчитстят сектор обстрела" короче обломилась реальная тренировка с коллиматорами, тупо полупрямой стреляли, я только дальность сообщал. А чтобы на боевой подготовке проверить, или там провести "стрельбы" с имитацией стрельбы, только проверяя как работают расчеты, связь, как расчеты делают по заданым отклонениям - никогда
или
не решил еще.
quote:Originally posted by Макарыч72:
А при чем тут самолеты и вертолеты? Я про это писал? Нет уважаемый. Просто Вы начитались про пристрелки с вертолетом и шпарите тут чушь. Пристрелка в которой используются страны света и есть пристрелка ПКСС. А то, что где-то и кем-то она вписана как пристрелка с вертолетом или самолетом, то это не моя вина. Если книжек под рукой нет, не зачем выкладывать то, чего Вы делать не умеете и тм более не делали никогда.
Вы пишите, то чего плохо знаете. А про то как делается на войне лучше помалкивайте. Честнее будет.
У мя в электронном виде есть
УПРАВЛЕНИЕ РВиА ВС РФ
ИНСТРУКЦИЯ КОРРЕКТИРОВЩИКАМ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОГНЯ
Москва 1999
В тырнете несколько ссылок на оную
Там метОда описана, причем картинка один в один из ПСиУО-96 там где про вертолеты и самолеты в ПРИЛОЖЕНИИ 6.
quote:Ой-ой-ой!!! Что делается!Originally posted by Макарыч72:Элементарным. Для этого достаточно пару раз послушать артиллерийскую болтовню по эфиру. Что собственно не раз и делалось. Вы уважаемый сами хоть раз по кодировочной карте работали?
Наживку вы сглотнули, до самой жопы.... Как бычок-ротан...
Хватит хоть здесь чушь пороть, VAVик... Вояка вы форумный... Обстрелявшийся из пистиков в детстве.
Ни стыда у вас, ни совести....
quote:Originally posted by Бастардо:
Ой-ой-ой!!! Что делается!
Здравствуйте, ВАВ или как вас бишь - Макарыч!
Меня Валерьевич, и я 80, а не 72 г рождения
quote:Originally posted by Бастардо:
Со второго вашего поста я понял, что тут что-то не так. Кинул наживку.
Бастардо, это с вами что то не так, с вами уже 2й артиллерист ругается Меня это тоже несколько удивило. Когда поругаетесь с третьим - уже удивлять не будет - тенденция однако.
quote:Originally posted by Бастардо:
Про все остальное говорить не буду, но то, что вы плетете - чушь собачачья. Или пинждачья. Как угодно.
Ну вот из-за наших дрязг обидели совершенно постороннего человека. Вы разберитесь для начала, почитайте предыдущие посты Макарыча в других темах. Например в теме про 1В12, про которые я будучи минометчиком нифика не знаю, я их видел только со стороны. Я не имею привычки писать под несколькими никами. Мине как бы без надобности. У мя один и тот же ник в нескольких форумах и где я не могу зарегистрироваться просто "vav" я регистрируюсь "vav180480".
quote:Originally posted by Бастардо:
Наживку вы сглотнули, до самой жопы.... Как бычок-ротан...
Признайтесь честно, про наживку вы только что придумали, да?
quote:Originally posted by Бастардо:
Хватит хоть здесь чушь пороть, VAVик... Вояка вы форумный... Обстрелявшийся из пистиков в детстве.
Ни стыда у вас, ни совести....
"Карл Маркс и Фридрих Энгельс это не муж и жена, а 4 абсолютно разных человека" (с) народное. Здоровьем клянусь (мамой клясться, как это делают горячие парни с гор - нехорошо)
quote:Это каким образом можно засечь:Originally posted by Макарыч72:
Элементарным. Для этого достаточно пару раз послушать артиллерийскую болтовню по эфиру. Что собственно не раз и делалось. Вы уважаемый сами хоть раз по кодировочной карте работали? Складывается такое впечатление, что Вы просто молотите, то что знаете или слышали. А сами при этом не участвовали.
Кодируют координаты на войне однозначно. Но складывается такое впечатление, что Вы не знаете как это делается. И тем более почему не работают по кодировочной карте.
Прошу поделиться мудростью ГУРУ.
Кстати, почему сейчас не работают по кодированной(не кодировочной) карте?
Поясните дураку тупому и старому все эти ваши хитрости.
quote:Да-а-а???!!!Originally posted by Макарыч72:
Радиовзрыватель это очень хорошо, но только иногда, и на Мулинском полигоне или под Лугой и не более того. А как война, так их нет. Поэтому умничать не надо.
quote:Читать не умею и про пристрелку первый раз слышу. Это что такое?Originally posted by Макарыч72:Вы либо читать не умеете, либо не понимаете, что такое пристрелка.
quote:А куда нужно попадать? Пальцем в небо?Originally posted by Макарыч72:
Во время пристрелки да есче с дальномером мне не нужно попадать в цель.
quote:Правда?Originally posted by Макарыч72:
Поэтому мне на пристрелку потребуется один снаряд, а Вам несколько. И там где Вы тока собираться будите лупить залпом, я уже цель накрою.
quote:Банально, но факт. Пуля убивает. В голову практически всегда.Originally posted by Макарыч72:
Погибать от пули? В честь чего? Вы эту "страшилку" маленьким мальчикам из кадетских школ рассказывайте, может быть они поверят. А дргух пугать не нужно. Пуганные ужо.
quote:Простите, а чего я не знаю и откуда вы сделали такой вывод? И где вы нашли апломб?Originally posted by Макарыч72:
Если Вы чего там не знаете, то об этом не стоит заявлять с апломбом.
quote:Свободнейшим образом. Любая батарея в пределах 30-ти км зоны при стрельбе по любой цели с пристрелкой может выдать данные ПОР.Originally posted by Макарыч72:
Интересно про ПОР тут ахинею читать. Кто интересно знать Вам позволит у себя да есче в тылу провести бюллетень ПОР в 30 километровой зоне и передавать остальным?
quote:Да? А если у меня есть карта, у которой вертикальная линия направлена на север...) Или я знаю ориентацию по странам света, но не знаю места поддерживающей батареи?)Originally posted by Макарыч72:
Пристрелка в которой используются страны света и есть пристрелка ПКСС.
ВАВчик, хватит чушь пороть, читать стыдно. Вы у своего клона артиллерюгу МАКАРЫЧА спросите что такое У+++ и П+++.
quote:Originally posted by oldcolony:
Рискнул бы сразу отправить к фундаментальному труду
http://www.artilleria.narod.ru/
А хорошо раньше писали. Из своей институтской практики- учебники до 70 года выпуска на голову выше были по ясности и точности материала, чем творения современных гениев.
Вообще-то, это букварь для начинающих. И для них зело полезный. Правда, не самый лучший. Издание 1942 года много лучше - там добавлен ряд весьма полезных глав.
quote:Originally posted by SRL:
К сожалению это всем известо. И лежит в артиллерийском сборнике.
Хотелось бы осовремененную версию, работы и без описания (подробностей устройсва) матчасти поскольку описать ее это отдельый труд.
quote:Originally posted by vav180480:
... после того как на другом полигоне миномет разорвало и было несколько трупов (включая СОБа который пошел извлекать мину, на подходе к миномету - рвануло, осколок в горло - умирал несколько минут истекая кровью, и никто ничего сделать не мог, мне подробности летеха рассказывал который в расследовании участвовал) и несколько десятков раненых, т.к. "окопы" были из снежных кирпичей, приказали стрелять только из полнопрофильных окопов и в бронежилетах, точек наводки из окопа не видно не видно, решил потренировать расчеты на коллиматорах, так вот полкан-проверяющий пришел и заявил "Лейтенант, нахера такие высокие брустверы? расчеты ведь целей не видят, нука пусть расчитстят сектор обстрела" короче обломилась реальная тренировка с коллиматорами, тупо полупрямой стреляли, я только дальность сообщал. А чтобы на боевой подготовке проверить, или там провести "стрельбы" с имитацией стрельбы, только проверяя как работают расчеты, связь, как расчеты делают по заданым отклонениям - никогдаили
не решил еще.
quote:Originally posted by Дракоша:
А с чего миномет разорвало? Похоже, что там аборт надо было делать.
Солдаты расчета сообщили что выстрела не было, СОБ вылез из ячейки СОБа пошел к миномету и в этот момент произошел взрыв. При двойном заряжании по идее должно было сразу рвануть.
Короче я точно не знаю результатов расследования, грили про неисправность самой мины.
quote:Originally posted by Дракоша:
Что при этом надо намудрить, чтобы мину рвануло в стволе?
Ну например у нас в батарее, уложили мины для стрельбы, все лежат взрывателями в одну сторону, а одна в другую, заряжающий зарядил так как взял, т.е. взрывателем вниз, взрыва не произошло, там пердохранитель во взрывателе, то все равно как то ловко все в укрытие попрыгали, особенно смешно грят толстенький майор "чеченец" - помошник начарта - в окопчик прям как в воду нырнул головой вперед.
Отсюда вывод - НИКОГДА не укладывать снаряженные мины как попало, а только единообразно. Ну т.е. хрен его знает, всякое может быть
quote:Originally posted by Дракоша:
И откуда [b]несколько десятков раненых? Там что, вся батарея абортировать сбежалась? Или минометы в трех метрах друг от друга стояли?[/B]
Дело было зимой, окопы копать было влом в задубевшей земле и были просто стеночки из снежных кирпичеков. После инцидента был приказ по армии, минометчикам стрелять только из окопов полного профиля и в бронежилетах.
И эта, миномет был 120ка.
quote:Originally posted by Бастардо:
Правда? Флаг в руки. Не пойму только вашей уверенности.
quote:Originally posted by Бастардо:
Банально, но факт. Пуля убивает. В голову практически всегда.
quote:Originally posted by Михал Михалыч:
А хамят как родные братья(с) )))
Однояйцевые близнецы
quote:Современную версию чего? Букваря? Или как стать Настоящим Артиллеристом после прочтения одной книги?
Современную версию описания боевой работы артиллерии. И более ничего. Без рассказов о шестеренках и о том как снаряд летает.
И не для того чтобы "стать артиллеристом", а для общего развития и из первых рук.
quote:Вижу. Собственный Клон. Хотя бы меняли стиль изложения и постоянные выражения.Originally posted by Макарыч72:
Специально для Бастардо, я не другой человек. Я свой собственный.
quote:Я то верю. А про ахинею лучше помолчите, вы уже достаточно его выложили. Похоже, что такой же "пиджак"... Всё одинаково, даже стиль.Originally posted by Макарыч72:
Тем более то, что Вы сами не верете тому, что читаете. Потому и vav180480 не стал отвечать на Ваши ахинейные выступы.
quote:Тоже понимаю. Хоть каким угодно способом но вам надо унизить человека. Даже придумывая небылицы...Originally posted by Макарыч72:
Но оказывается это не так. Страх - это Ваш основной мотиватор. На войне с Вами нельзя ходить на корректировку. И тем более в разведку.
quote:Я прекрасно все понимаю. В рамочку возьми свои слова и продай какой нибудь игрушке-стрелялке.Originally posted by Макарыч72:
А не понимаете Вы потому что не были на войне ниразу. Вы не уверены в себе и тех кто Вас окружает. А в этих словах все просто, - сила Веры рождает война. Вот и все.
Я очень сожалею, но противно смотреть на выпендраж очередного пиджачного Аники-воина. Ухожу. Сердце начало болеть.
SRL, пока в России будут где-то кем-то управлять хамы и быдло с понятиями из компьютерных игр, Россию создать не удастся. Даже армию нового типа. Не говоря о достойном инженерном корпусе.
До свидания.
В куроводствах по корректировке по сторонам света рекомендуют иметь листочек в клеточку, вертикальная линия С-Ю, горизонтальная линия З-В, пересечение - Цель, через нее проводится наклонная линия соответствующая дирекционному на цель, перпендикулярно этой наклонной - линия боковых поправок. Ну а далее наносят разрывы относительно наклонных линий и опускают перпендикуляры на линии С-Ю и З-В.
У мя вопрос, корректировщики реально с такими бумазейками работают, или как то в уме примерно считают?
quote:Originally posted by vav180480:
Солдаты расчета сообщили что выстрела не было, СОБ вылез из ячейки СОБа пошел к миномету и в этот момент произошел взрыв. При двойном заряжании по идее должно было сразу рвануть.
Короче я точно не знаю результатов расследования, грили про неисправность самой мины.
В каком году это было? Неужели настолько боевая выучка упала, что после осечки пытались зарядить ствол второй миной? Кстати, почему без ПДЗ стреляли? Чай, не 82-мм БМ в горах. И чего туда СОБа понесло? Аборт принимать? В моё время СОБ и бровью бы не повел - вы, робяты, абортируйте как положено, а я ещё постреляю малость.
Единственное, если расчет из молодых, то СОБ гаркнул бы исключительно для напоминания про затяжной и про осадку только черенком лопаты и только по правильному месту. Исходя из тяжелых воспоминаний об аборте в соседней батарее 120-мм. Там заряжающий, двухметровый детина, так лопатой постучал, что ей полный каюк пришел, а казенник потом только в полковой мастерской свернули - он его лопатой просто заклепал на стволе.
quote:Originally posted by vav180480:
Дело было зимой, окопы копать было влом в задубевшей земле и были просто стеночки из снежных кирпичеков. После инцидента был приказ по армии, минометчикам стрелять только из окопов полного профиля и в бронежилетах.
И эта, миномет был 120ка.
quote:Originally posted by Дракоша:
Понятно. Минометы в рядочек, хоть и жопами толкаются, но смотрится красиво. Блин, родная армия неисправима.
В каком году это было?
в 2005 феврале-марте
quote:Originally posted by Дракоша:
Неужели настолько боевая выучка упала, что после осечки пытались зарядить ствол второй миной? Кстати, почему без ПДЗ стреляли?
А почему ты МНЕ эти вопросы задаешь?
С чего ты взял что было именно двойное заряжание? С чего ты взял что не было ПДЗ? С момента когда солдаты сообщили об осечке и СОБ вышел из ячейки прошло некоторое время, при двойном заряжании разве не сразу взрыв? Возможно была неисправность мины, например
1) трещинка в корпусе + медленный прогар заряда
2) во время разгона в стволе взрыватель должен взвестись и сняться с предохранения, а тут сработал не штатно вместо взвода - накололся + также сработал с замедлением
Корече варьянтов много можно придумать как рабочие версии вместо двойного заряжания, опять же случай на двойное заряжание как то не очень похож.
quote:Originally posted by Дракоша:
И чего туда СОБа понесло? Аборт принимать? В моё время СОБ и бровью бы не повел - вы, робяты, абортируйте как положено, а я ещё постреляю малость.
1) Потому что на учебных стрельбах это ОБЯЗАН делать именно СОБ. Я лично 2 раза принимал.
2) Потому что на учебных стрельбах ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ всякая движуха во время осечки или просера (эт когда мина шлепается недалеко от миномета и не взрывается, например у Василька я пару раз был свидетелем, а однажды видел как у соседней 120мм батареи мина метрах в 100 от позиции шлепнулась и таки взорвалась, страааашно )
3) Потому что на учебных стрельбах ЗАПРЕЩАЕТСЯ стрелять залпами и беглым, только и исключительно очередями, чтобы как раз не прохлопать осечку, чтобы как раз не прохлопать у кого наводка не верна, когда все в кучу а у одного классическая ошибка в 1-00, которая повторяется охрененно часто когда результат расчета близок к целому.
4) Потому что на учениях совместно с пехотой ЗАПРЕЩАЕТСЯ стрелять через головы своих подразделений.
Короче дохрена ограничейний на УЧЕБНЫХ стрельбах. Хотя в боевых условиях эти ограничения естественно снимаются
quote:Originally posted by Дракоша:
Понятно. Минометы в рядочек, хоть и жопами толкаются, но смотрится красиво. Блин, родная армия неисправима.
Я копал как положено 20-40м потому как от меня это ТРЕБОВАЛИ, хотя для 82мм допускается 15-30 согласно специальной РБР для 82мм минометов (потому как 9 стволов - до флангов не доорешся). Я даж с начартом дивизии на эту тему поспорил, он мне "Какого хрена такие интервалы маленькие?" Я ему "Вот соласно РБР" он берет мою РБР (1987г издания), заглядывает, удостоверяется, и бросает под ноги в снег. Грит "У мя новое издание есть (такое в красной обложке) там другие интервалы, я те как нибудь ее подарю". Я такой киваю, но свою РБР подбираю, он ее у мя отбирает и откидывает еще дальше метров на 10, грит "Старье надо выкинуть". После того как полкан уехал, зная цену обещаний полковников лейтенантам, я свою РБР всетаки подобрал и не ошибся, полкан мне новую РБР так и не подарил
quote:Originally posted by vav180480:
А почему ты МНЕ эти вопросы задаешь?
quote:Originally posted by vav180480:
С чего ты взял что было именно двойное заряжание?
quote:Originally posted by vav180480:
С чего ты взял что не было ПДЗ?
quote:Originally posted by vav180480:
С момента когда солдаты сообщили об осечке и СОБ вышел из ячейки прошло некоторое время, при двойном заряжании разве не сразу взрыв?
quote:Originally posted by vav180480:
Корече варьянтов много можно придумать как рабочие версии вместо двойного заряжания, опять же случай на двойное заряжание как то не очень похож.
quote:Originally posted by vav180480:
Возможно была неисправность мины, например
1) трещинка в корпусе + медленный прогар заряда
Шнейдерит или тол проникшие пороховые газы тоже вряд ли инициируют (шнейдерит ещё хрен детонатором инициируешь). Но опять же, в теории всё возможно, а в жизни закон подлости работает вовсю.
quote:Originally posted by vav180480:
2) во время разгона в стволе взрыватель должен взвестись и сняться с предохранения, а тут сработал не штатно вместо взвода - накололся + также сработал с замедлением
quote:Originally posted by vav180480:
1) Потому что на учебных стрельбах это ОБЯЗАН делать именно СОБ. Я лично 2 раза принимал.
2) Потому что на учебных стрельбах ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ всякая движуха во время осечки или просера (эт когда мина шлепается недалеко от миномета и не взрывается, например у Василька я пару раз был свидетелем, а однажды видел как у соседней 120мм батареи мина метрах в 100 от позиции шлепнулась и таки взорвалась, страааашно )
3) Потому что на учебных стрельбах ЗАПРЕЩАЕТСЯ стрелять залпами и беглым, только и исключительно очередями, чтобы как раз не прохлопать осечку, чтобы как раз не прохлопать у кого наводка не верна, когда все в кучу а у одного классическая ошибка в 1-00, которая повторяется охрененно часто когда результат расчета близок к целому.
4) Потому что на учениях совместно с пехотой ЗАПРЕЩАЕТСЯ стрелять через головы своих подразделений.
Короче дохрена ограничейний на УЧЕБНЫХ стрельбах. Хотя в боевых условиях эти ограничения естественно снимаются
quote:Originally posted by vav180480:
Я копал как положено 20-40м потому как от меня это ТРЕБОВАЛИ, хотя для 82мм допускается 15-30 согласно специальной РБР для 82мм минометов (потому как 9 стволов - до флангов не доорешся). Я даж с начартом дивизии на эту тему поспорил, он мне "Какого хрена такие интервалы маленькие?" Я ему "Вот соласно РБР" он берет мою РБР (1987г издания), заглядывает, удостоверяется, и бросает под ноги в снег. Грит "У мя новое издание есть (такое в красной обложке) там другие интервалы, я те как нибудь ее подарю". Я такой киваю, но свою РБР подбираю, он ее у мя отбирает и откидывает еще дальше метров на 10, грит "Старье надо выкинуть". После того как полкан уехал, зная цену обещаний полковников лейтенантам, я свою РБР всетаки подобрал и не ошибся, полкан мне новую РБР так и не подарил
quote:Originally posted by Дракоша:
А кому мне их задавать? Людям, которые не писали про этот случай? Или я имею право только просто прочитать написанное тобой? Если да, то скажи сразу - буду знать.
Ты задал мне вопрос "Почему они без ПДЗ стреляли?" это вопрос из серии "Так вы уже не бъете жену по утрам?" Т.е. в самом вопросе уже утверждение что я по крайней мере жену уже бил. Так вот зачем ты эти вопросы Мне задаешь?
quote:Originally posted by Дракоша:
С того, что ты написал "При двойном заряжании по идее должно было сразу рвануть".
А раз рвануло не сразу, раз расчет успел доложить об осечке а СОБ успел вылезти из своей ячейки и пошел извлекать мину, то какой вывод сделаем?
quote:Originally posted by Дракоша:
В тырнете много фото стрельбы из 82-мм и 120-мм за последние 10-15 лет, в т.ч. на учениях. Довольно много фото стволов без ПДЗ в явно учебной обстановке, что удивительно - уж в эти-то светлые моменты ПДЗ должны были бы одевать.
Тащи эти фоты сюда. Много это сколько?
quote:Originally posted by Дракоша:
Естественно, что сразу. Но если у ствола плохо обученные раздолбаи,
А раз солдаты раздолбаи то почему ты МНЕ задаешь вопрос о причинах их раздолбайства?
quote:Originally posted by Дракоша:
то могут заспорить "а был ли мальчик", махнуть рукой, что мальчика не было и продолжить стрельбу.
Что значит продолжить стрельбу? Еще раз на учениях команда типа "4 мины Огонь" не подается вообще. Просто для учебы она вообще бессмысленна. Нет никакого смысла на учениях шмалять по несколько мин на одной установке
quote:Originally posted by Дракоша:
За раздолбайство говорит то, что как минимум, команда командиром миномета "Расчет в укрытие" (или от миномета дробной рысью) явно не давалась.
Ну вот на моих 2 стребах мы закопались по самое не балуйся, не были видны даже точки наводки из окопов, я выставил коллиматоры и решил потренировать бойцов на них, обстановка нервная была, у нас отмерзли батарейки при -30, а запасные в теплом кармане, я по неопытности не держал, они отмерзли тоже, и связь не работала, на ОП пришли полканы и давай нагнетать обстановочку, об тупорылости полканов свидетельствует хотябы фраза "Нафика такие высокие брустверы? наводчики нихрена не видят же, нука расчистите сектор обстрела" Так вот было несколько осечек, я с посредником мины абордирую а в 2 метрах полканы стоят и лыбу давят, мол "давай лейтенант не ссы" прям так и сказали "не ссы".
quote:Originally posted by Дракоша:
Нештатное срабатывание взрывателя? А каким образом? Он же инерционный, поэтому без ускорения не взведется.
Еще раз повторю слова "Нештатное срабатывание", т.е. взрыватель МОГ БЫТЬ неисправен изначально, взрыватели же могут быть неисправными? Ну хотябы 1 на миллион?
quote:Originally posted by Дракоша:
Экие нововведения. В мою бытность на срочной службе на учебных стрельбах только через голову своих подразделений было запрещено стрелять. А аборты в учебной батарее на экзаменационных боевых при московской комиссии принимали командиры взводов и то только визуально.
В тех ограничениях что я привел есть что то нелогичное? Эти ограничения как раз и сводят к минимуму осечки и двойные заряжания, т.е. расчеты бегло не стреляют, эти ограничения сразу дают понять какой расчет сильно ошибся в наводке, потому что батарея стреляет очередями а не залпами.
quote:Originally posted by Дракоша:
А что за РБР 1987 г.? Про регламентацию таких маленьких интервалов, честно говоря, первый раз слышу.
Так точно маленькая РБР 87г которая умещается в кармане. Новая в красной обложке, большеформатнее и в кармане уже не умещается.
Есть еще "Руководство по боевой работе огневых подразделений 82 мм минометов" статья 89
У мя ксерокопия, я лицевую страницу не ксерил, но там написано что издание стереотипно изданию 76г, т.е. вышло еще позже
quote:Брызгаться слюнями и соплями начали Вы со второго ответа мне.Бастардо, мне не интересно отвечать на Ваши сопли, брызги и визги.
quote:Воин, в это время ты еще с деревянным автоматом бегал во дворе, в войнушку играл. Видимо, хамить в это время и научился.Собственно не интересно по тому, что Вы на корректировку САМИ никогда не ходили. Вы не знаете, как это осуществляется и как это делается. Вы не знаете, что такое работа корректировщика в составе группы СпН. Потому тут и бламутите воду.
quote:Макарыч, дело в ом, что ТЕБЯ в ТОМ районе боевых действий не было. И не никогда будешь. Посему - не гунди то, что не знаешь.Ваша глупейшая писанина в очередной раз подтверждает то, что в районе б/д Вы никогда не были.
quote:Ух ты! Я и не знал сию науку и как это делать)))) За почти два десятка боевых выходов так и не узнал что это такое. Всегда считал, что тактика является совокупностью действий для достижения превосходства над противником. А тут оказывается, что тактика - это надо только скрывать истинные намерения от противника.А второе, есть такая наука и искусство - тактика. Но для Вас это проросто болтавня. А на практике, как правило и что характерно это наука рекомендует скрывать свои истинные намерения от противника.
quote:О, наконец-то что-то начинает доходить!Поэтому мне в х...й не обосралась пристрелка снарядом (с любым дистанционным взрывателем) на воздушных разрывах. Намного легче и результативнее ее провести на наземных.
quote:Какие мы умные, аж мозги кипят!Он не понимает, как она проводится по боевому. Потому и пишет, что он во время пристрелки будет добиваться попадания в цель.
quote:Тоже не свисти что не знаешь. У меня, например, в батарее 120мм минометов АРы входили в б/к.Но сам он его никогда не стрелял и могу сказать больше не знает как этот взрыватель выглядит.
quote:Можешь-можешь. В грудь себя постучи еще. Коленкой. От великого могущества.Тока мол вы идиоты ничего не знаете. Конечно не знаем. Зато видели. Потому можем.
quote:Такие как ТЫ, артиллеристы, заполонили все форумы. Сидят там и пиз.... т.Именно такие вот "артиллеристы" и заполонили все и вся. Все училища и акадэмии. Сидят там и учат других ДРОЧЕ.
quote:Обалдеть!!!На самом деле вся боевая работа артиллерии - это одно единственное: найти цель.
quote:Воин, самое первичное - снаряды, боевой тягач, исправная матчасть и обученный солдат. А врагов нам найдут...Иными словами РАЗВЕДКА ПЕРВИЧНА.
quote:Вот после исправной матчасти, наличия снарядов и с обученными солдатами НАЧИНАЕТСЯ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.И вот уже после этого начинается все остальное.
quote:Ага. Как в анекдоте - "литр водки, сорок стволов и все небо в попугаях".Стрельнуть же по цели нет ничего проще. Но только по цели, а не по гектару.
quote:Ибо лучше помолчи.Ибо, "караван - это сотни снарядов не легших в цель".
quote:Про шашку забыли упомянуть. Ей можно рубить как головы, так и кусты. Вам лично не выдавали кусты вокруг части рубить?Вот она в кратце вся боевая работа. Нашел - победил.
quote:У Вас аргументы?Когда заканчиваются аргументы в ход идут выражения выложенные выше.
quote:Те, кто прошел что-то, Х..ню про собеседника не придумывают. В том числе и не извращают смысл его слов про репер....ты кто? Те кто прошел Х...ю про репер не выкладывают где не попадя.
quote:Что, попал в точку?На счет щенка, губещки подотри уе...ще трехж... е.
quote:Если бы так.Сердце болит не от того, что кто-то появился, а потому что ответить и возразить не чем.
quote:А что делать, если это действительно так - ХАМСТВО.Вы пишите такж, как говорил это Киса Воробьянинов, пропив все деньги в кабаке. Тот тоже кричал там: "Хамы".
quote:Вы - не артиллерист.Бастардо, это с вами что то не так, с вами уже 2й артиллерист ругается
quote:Вы - не артиллерист.
Артиллерист артиллерист у мя и докУмент есть
quote:
Вы - любитель с гипертрофированным самомнением.
Ну так и расскажите нам как профессионал как вы сопряженку на короткой базе аналитикой обсчитывали, вы же писали что сопряженку делали несколько раз, да? вас спросили а вы 3 недельки молчок, хотя лично мне ясно почему, это НЕ описано в ПСиУО посему и ответить нечего, правда?
Вот сразу выкладываю, без всякой подготовки и пр. Могу ошибиться в точности Синусов, потому как пользуюсь по данным ТС.
База 300м, Дир. базы - 26-20.
Дир. ВС=42-20, дир. АС=43-70, С=АС-ВС= 1-50 300/Sin1-50=1923м
уг.А=43-70 - 26-20=13-50, уг.В=30-00+- 41-20 - 56-20=15-00
Дальность ВС=1923хSin13-50=1899м
Дальность АС=1923хSin15-00=1923м.
Задача для ученика 7-го класса средней школы.
Посмотри на время своего поста и посмотри на время моего ответа. 20 минут на придумываение и напечатание.
Успокоился?
quote:
Если Вы считаете, что это верх артиллерийской науки, то ошибаетесь.
"Додумывание" за аппонента (слова типа "т.е. вы..." в данном случае "если вы...") в приличном обществе приравнивается к сливу. Вы сливаете полковник, сливаете Потому как я ничего такого не писал, так то.
quote:
Задача для ученика 7-го класса средней школы.
Посмотри на время своего поста и посмотри на время моего ответа. 20 минут на придумываение и напечатание.
Успокоился?
Но хоть ща разродились "не прошло и полгода" после того как я первый раз это спросил недели 3 назад и уже опубликовал методику недели 1,5 назад. А то я начал сомневаться в тащполковниках
quote:Увы, увы Вам. Писали и еще упрекали меня. Додумывали, что "тащполковник" - тупой Адик, потому как не знает СН.Originally posted by vav180480:
"Додумывание" за аппонента (слова типа "т.е. вы..." в данном случае "если вы...") в приличном обществе приравнивается к сливу. Вы сливаете полковник, сливаете Потому как я ничего такого не писал, так то.
quote:Увы, увы Вам. Писали и еще упрекали меня. Додумывали, что "тащполковник" - тупой Адик, потому как не знает СН.
Еще раз повторяю, что денное действо с СН равносильно таблице умножения. Для первоклассника оно кладезь мудрости, для десятиклассника - проходящая обыденность.
Вот если бы то же самое да 3 недели назад... а пока имеем то что имеем.
quote:Еще раз повторяю, что Ваши знания по артиллерии равносильны знаниям курсанта первого курса.
1) А я как бы и не претендую, я на кафедре в общей сложности около 120 дней проучился (3 года раз в неделю + месячные сборы) правда до кучи окончил еще и университет
2) А выши то знания равносильны чему? Почему МНЕ тащлейтенанту да еще и пидже пришлось ДОКАЗЫВАТЬ в цифрах ВАМ тащполковнику да еще и кадровому, об одинаковой точности топопривязки с картой и без таковой, т.е. доказывать что точность топопривязки не зависит от наличия карты вообще, а зависит от точности приборов и методов, а?
quote:Мои знания равносильны моему опыту, никак не основанному на 3-х стрельбах в течении 2-х лет без проверки знаний за всю службу.А выши то знания равносильны чему? Почему МНЕ тащлейтенанту да еще и пидже пришлось ДОКАЗЫВАТЬ в цифрах ВАМ тащполковнику да еще и кадровому, об одинаковой точности топопривязки с картой и без таковой, т.е. доказывать что точность топопривязки не зависит от наличия карты вообще, а зависит от точности приборов и методов, а?
Как у нас когда-то говорили - фэйсом об тэйбл. И нечего доказывать.
Г-н хороший, в ПСиУО четко написано: СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТАНОВОК для стрельбы. Если не доходит, то могу подтвердить наглядно - сахар в чае можно размешивать как вправо, так и влево. Вкус не меняется.
То, что Вы пытались оспорить - это в какую сторону лучше мешать ложечкой... В зависимости от ситуации.
Теперь понятно?
Вам я неоднократно намекал, что это такое и когда применяется. Безрезультатно. Хоть фейсом об тэйбл, хоть тэйблом об фэйс. У нас студенты с трехмесячной программой(кстати это курсы младших лейтенантов для военного времени) знают и умеют лучше всех, больше всех и чаще всех. Как у летчиков - курсы "взлет-посадка" учат всех вести бой.)
quote:VAV, я Вам про это писал. Могу напомнить если забыли, номера постов и пр. Но Вы видите только себя и свои умные(для вас) выражения. Почитайте и Вам откроется много нового...... доказывать что точность топопривязки не зависит от наличия карты вообще, а зависит от точности приборов и методов, а?
quote:Мои знания равносильны моему опыту, никак не основанному на 3-х стрельбах в течении 2-х лет без проверки знаний за всю службу.
Не было проверяющих Наверное вместо того чтобы проверять предпочитали бухать.
quote:фэйсом об тэйбл.
бла-бла-бла
quote:VAV, я Вам про это писал. Могу напомнить если забыли, номера постов и пр.
А давайте
quote:Тащлейтенант, на будущее, - артиллерия ради себя не стреляет, она всегда увязана с пехотой, танками, авиацией и пр.
А вот и не всегда, советская артиллерия тем и отличается что это отдельный род войск и многие задачи вообще решает целиком самостоятельно (например именно в нашей артиллерии комбат ОБЯЗАН находиться на КНП и лично наблюдать бой и стрельбу, в отличие например от западной где комбаты сидят на ОП выполняя функции СОБов, при этом на передовой - сержанты-наблюдатели, у нас просто больше артиллирийских дивизионов в среднем на батальон, чем в западных армиях, это особенность советской армии) Так может быть из постановки задачи (контрбатарейная борьба около Ленинграда где пехота с танками вообще не при делах, такая ситуевина возникает постоянно при статичном фронте, АРТИЛЛЕРИЯ РЕШАЕТ СУГУБО СВОИ ЗАДАЧИ) так и по обстановке типа "41 год" когда мешанина частей и отсутсвие карт нужных районов. В мемуарах артиллеристов вообще полно ситуаций когда артиллерия не только поддерживает пехоту но и вперед вырывается вообще без пехоты, вот один из
Кудинов - Огонь ведут гаубицы (на милитере имеется)
Описывается как приданный стрелковому полку дивизион на автотяге, будучи единственным моторизованным подразделением в отряде двигается а авангарде пехоты и самомтоятельно берет станцию
quote:Первый дивизион по-прежнему двигался за 107-м стрелковым полком. Наши машины шли за колоннами стрелков на пониженной скорости. Отстать (а потом догнать) нельзя. Шедшие сзади полковые и дивизионные обозы и тыловые части занимали всю дорогу на большом расстоянии, и пробиться к своим через тылы было бы просто невозможно. Как быть? Но и двигаться со скоростью три-четыре километра в час, жечь понапрасну [184] дорогостоящее горючее не хотелось. А что если вырваться вперед и действовать одним? Мучительно долго думаю о возможности наступления без пехоты. И боязно вырываться вперед - и надо.
Иду к командиру полка.
- Бой в тылу противника провели хорошо. Действуйте так же дальше, но не зарывайтесь, - сказал он.
Посылаю вперед разведку. Приказываю Мартынову выехать на 10-15 километров вперед и осторожно продолжать движение вплоть до города Житковичи, районного центра Мозырьской (ныне Бобруйской) области. В случае встречи с противником немедленно сообщить мне.
Первое донесение от Мартынова поступило примерно через тридцать минут. Он радировал, что путь свободен, противника нет. Наша колонна осторожно обогнала пехоту. Стрелки шли, улыбаясь, махали нам руками: теперь не артиллеристы будут поддерживать пехотинцев, а они их.
- Рискнули, Захар Трофимович, - сказал я своему заместителю по политчасти капитану Пимахову. - А что нас ждет впереди? Сможем ли одни драться с противником?
- Сможем, - уверенно ответил тот.
Ровно гудят моторы машин. Внимательно смотрят по сторонам наблюдатели. Никакие неожиданности не должны застать артиллеристов врасплох. Стоит подать команду к бою, как замрут тягачи, выскочат из кузовов солдаты и уже без команд снимут орудия с крюков, приведут их к бою, откроют огонь. Умение артиллеристов мгновенно реагировать на изменение обстановки, действовать быстро и четко вселяло в нас уверенность, что противник не подстережет и не расстреляет колонну.
Через определенные промежутки времени поступают донесения разведчиков. Сведения разведки передаются [185] по колонне и в основном флажками. Они в дневное время - незаменимое средство связи и управления.
Два часа идем по проселочным дорогам. Прошли Бринев, Слянзаки, Найду, Гребень... Нет ни одного целого населенного пункта. Везде следы войны, следы зверств врага.
В селе Березняки застрелился начальник биржи. Сделал он это по пьянке, но в смерти гитлеровца обвинили жителей. Эсэсовцы согнали всех людей на площадь и тут же расстреляли из пулеметов. Трупы погибших сжигали или бросали в колодцы.
В городе Петриков фашисты сожгли более трехсот домов, все учреждения, школы, кинотеатр, взорвали судоремонтные мастерские. Гитлеровцы расстреляли сотни советских граждан, тысячи людей угнали в рабство.
Колонна находилась на полпути к Житковичам. Проехали еще несколько деревень. Жители бросают в кузова машин цветы, машут артиллеристам, смеются, плачут. Их немного в каждой деревне, преимущественно дети, старики и женщины. Иногда колонна останавливается. Шоферы проверяют машины, доливают воду, горючее, командиры орудий и наводчики осматривают пушки. Тут уж держись! Солдат обнимают, целуют, жмут руки, угощают всем, что еще осталось после фашистов.
То и дело ко мне подходит Бондаренко и просит задержаться еще на несколько минут: митинг провести.
И вновь движемся вперед. Часы показывали двенадцать. Поступил очередной доклад: <Находимся в Кожановичах. В Житковичах противник. В Рудне (указывались кодированные координаты) остановитесь, ждите донесения>.
Заманчиво одним взять Житковичи. Ждать прибытия пехоты и ничего не делать - преступно. Брать город одним дивизионом - сил маловато. Нужна какая-то хитрость, находчивость или дерзость. [186]
Связываюсь по радио с командиром стрелкового полка, прошу его:
- Ускорьте движение. Начинаем бой за Житковичи.
Колонна прибыла в указанный разведкой район. Остановились на дороге, прижимаясь к заборам, редким придорожным деревьям. С Мартыновым подходит ко мне местный житель-белорус в старых рваных галошах, рваной рубашке, в заплатанных брюках. Ему лет семьдесят, весь в морщинах, седой. Он сообщил, что в городе примерно батальон пехоты. Есть кавалерия, пушки, машины и пулеметы. Подготовленной обороны вокруг Житковичей нет. В различных местах выставлены пулеметы и наблюдатели.
- Перед городом река? - спросил я. - Да.
- Глубокая?
- Как где, - ответил старик. - Да это и не река, канава. - Так здесь называли осушительные каналы.
- Броды есть?
- Есть, но не везде.
Вызываю к себе офицеров, сержантов и шоферов, рассказываю о сложившейся обстановке. Знакомлю со своим замыслом. Немцы ожидают удара с востока, мы ударим с юго-востока. Надо создать видимость массовой атаки. В дивизионе восемь пушек, четыре гаубицы, десять пулеметов, много автоматов и винтовок. Применим все сразу, используем шум моторов. Сигнал начала атаки - красная ракета.
Пока офицеры, сержанты и водители выбирали броды, колонна (в дивизионе были подготовлены запасные шоферы) подъехала к лесу, что западнее Кожановичей. Поступают доклады о готовности к бою.
<Удастся ли наш замысел?> - думаю я, преодолеваю возникшую на секунду нерешительность и даю ракету. Забухали все двенадцать орудий, стоявшие на прямой [188] наводке. Загудели моторы машин. Зачастили пулеметы, поставленные сверху кабин. Из кузовов захлопали винтовочные выстрелы. Открыли огонь автоматчики, посаженные на крылья автомобилей. Можно было подумать, что наступает по меньшей мере усиленный стрелковый полк.
Автомобили быстро миновали Кожановичи и начали форсировать оросительный канал. Раздалось громкое <ура>.
Всполошились захваченные врасплох фашисты. Улицы заполнились мчавшимися автомобилями, скачущими всадниками, солдатами, телегами, кухнями. Тут и там раздавались ругань, панические выкрики. В город с ходу ворвались двадцать <студебеккеров>. Сидевшие в них стали поливать бежавших фашистов свинцом. Валились навзничь люди, падали лошади, останавливались пробитые пулями машины. Паника и страх гнали вражеских солдат от дома к дому, от улицы к улице. Гитлеровцы бросались в огороды, во дворы, в подворотни, маскировались за плетнями, строениями, штабелями заготовленных на зиму дров.
Через час мы очистили Житковичи от врага. Можно было преследовать удиравших фашистов, но в баках машин не оставалось горючего, мало патронов, а надвигалась ночь. Я вызвал начальника штаба и приказал организовать оборону.
<Житковичи взяты>, - полетела радостная весть в эфир. Ночью в город прибыл Николай Михайлович Городовенко, а к 14 часам 5 июля вошли стрелковые части.
И таких случаев тьма
Т.е. к чему это, а к тому что "случаи они разные бывают", т.е. основная задача артиллерии это в конечном счете ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА "там где увидел немца, там его и убей" (с) в рамках ли это поддержки общевойскового подразделения или нет - не суть важно.
quote:Поэтому КАРТА (СХЕМА)- основа основ при организации боевых действий и взаимодействия.
Бла-бла-бла очередное "демонстрирование ПАФОСА", а по факту чтобы подготовить огонь например по мосту например на дальность 7км например из-за Кричева никакая пехота вообще не нужна, артиллеристы делают это самостоятельно.
По факту вы тащполковник опозорились по способам топопривязки а теперь пытаетесь реабилитироваться
quote:Остальные выдумки про тундру, пустыню, тайгу и пр. можно забыть.
Угу, это пока не придется там воевать
quote:По факту вы тащполковник опозорились по способам топопривязки а теперь пытаетесь реабилитироваться
quote:По факту некий VAV путает теплое с мягким и валит с больной головы на здоровую. Если точнее, то смешивает в одну кучу СПОСОБЫ определения установок и условия топогеодезического обеспечения.Originally posted by vav180480:
По факту вы тащполковник опозорились по способам топопривязки а теперь пытаетесь реабилитироваться
VAV, я Вам несколько раз предлагал с этим разобраться. Но в ответ только одно - кроме Вас в форуме одни дураки.
quote:Глубокомысленный вывод! Очередное демонстрирование поразительно гениальных мыслей...Бла-бла-бла очередное "демонстрирование ПАФОСА", а по факту чтобы подготовить огонь например по мосту например на дальность 7км например из-за Кричева никакая пехота вообще не нужна, артиллеристы делают это самостоятельно.
quote:А немецкая или американская самостоятельно задачи не решала? Есть задачи, которые может решать только артиллерия, например для подавления батареи противника не будут посылать взвод с гранатами. Или по танкам стрелять.советская артиллерия тем и отличается что это отдельный род войск и многие задачи вообще решает целиком самостоятельно
quote:А даю. Все перелопачивать времени нет, но вот #1509 "Коля Сиротинин"(стр. 70)А давайте
Originally posted by vav180480:
Следует то что точность топопривязки зависит от приборов и методов и не зависит от наличия карты(ваше)
(мое)Естественно. Отсюда и возникают:
Ст.8 "Способы определения установок для стрельбы:
полная подготовка;
пристрелка цели;
перенос огня от репера или цели;
использование данных пристрелочного орудия или "Бюллетеня ПОР";
сокращенная подготовка;
глазомерный перенос огня."
Уже несколько раз пытался Вам это показать - бестолку.
quote:Это Ваш перл в посте 1507 той же темы.Еще раз подготовка огня считается ПОЛНОЙ если позволяет стрелять на поражение без пристрелки.
Когда-нибудь до Вас это дойдет?
quote:И что? Исходя из этого делаем вывод - всем дивизионам самостоятельно захватывать деревни, города и станции?Описывается как приданный стрелковому полку дивизион на автотяге, будучи единственным моторизованным подразделением в отряде двигается а авангарде пехоты и самомтоятельно берет станцию
quote:Артиллерия всегда решает СУГУБО свои задачи - будь то контрбатарейная борьба, стрельба по танкам или поддержка подразделений. Артиллерия ОБЕСПЕЧИВАЕТ выполнение боевых задач.такая ситуевина возникает постоянно при статичном фронте, АРТИЛЛЕРИЯ РЕШАЕТ СУГУБО СВОИ ЗАДАЧИ) так и по обстановке типа "41 год" когда мешанина частей и отсутсвие карт нужных районов.
quote:По факту некий VAV путает теплое с мягким и валит с больной головы на здоровую. Если точнее, то смешивает в одну кучу СПОСОБЫ определения установок и условия топогеодезического обеспечения.
Если до VAVa это до сих пор не дошло, то увы - ничем помочь не могу. Как ему объяснить, что одно есть производное из другого - не знаю.VAV, я Вам несколько раз предлагал с этим разобраться. Но в ответ только одно - кроме Вас в форуме одни дураки.
бла-бла-бал
МЕТОДЫ НАДО ОПИСЫВАТЬ
ДОКАЗЫВАТЬ ЦИФРАМИ
а не трепаться
quote:Глубокомысленный вывод! Очередное демонстрирование поразительно гениальных мыслей...
С этим я соглашусь, что для подготовки данных для стрельбы пехота не нужна))))
Алиллуя
quote:Вот только я одного не пойму, почему больше ста лет все действия артиллерии увязывают с действием пехоты, в обороне или в наступлении, - вот это мне не понятно.
Потому как одно другого не исключает, артиллерия может воевать как
1) поддердка пехоты будучи ее придатком.
2) в артиллерийском наступлении где пехота вообще вторична и только закрепляет успех артиллерии, т.е. пехота прижимается к огневому валу, а не вал двигается перед пехотой.
2.1) В обороне в сотаве например смешанного дивизиона (8 76мм и 4 122мм) артиллерия вообще может стоять самостоятельно 76мм на прямой наводке а 122мм на зоп или требует МИНИМАЛЬНОГО пехотного прикрытия, т.е. прям так и есть ПРИКРЫТИЯ, т.е. основное поражение наступающего противника производит именно артиллерия а не поддерживающая пехота (именно ПЕХОТА уже ПОДДЕРЖИВАЕТ артиллерию, а не наоборот)
2 итог) Если почитать "Тактика на боевых примера - Дивизия" то в большинстве примеров количество артиллерийских дивизионов больше чем количество батальонов, и это особенность советской армии, так кто кого тут поддерживает?
3) в условиях статичного фронта артиллерия вообще решает свои задачи - борется с такой же артиллерией противника, пехота побоку вообще
quote:Следует то что точность топопривязки зависит от приборов и методов и не зависит от наличия карты(ваше)
(мое)Естественно. Отсюда и возникают:
Ст.8 "Способы определения установок для стрельбы:
полная подготовка;
При этом полная подготовка может вообще вестись без карты на планшете(ПУО) потому как на точность определения установок стрельбы карта вообще никак не влияет, влияет только на скорость расчета, с картой получается быстрее но ни разу не точнее.
quote:Это Ваш перл в посте 1507 той же темы.
На поражение без пристрелки можно стрелять при определенных условиях при любых способах определения установок
Да стрелять вы можете сколько угодно, просто при полной подготовке вы будете еще и попадать
Еще раз полной считается такая подготовка которая позволяет стрелять БЕЗ ПРИСТРЕЛКИ
пристрелка репера, бюолетень ПОР, перенос огня ВСЕ ОНИ требуют предварительной стрельбы, именно поэтому они не являются полной подготовкой.
Если я БЕЗ КАРТЫ в относительных координатах и по магнитным азимутам, расчитал установки для стрельбы, провел баллистическую и метеорологическую, то эта подготовка ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЙ несмотря на отсутствие карты. Так как уже позволит стрелять сразу на поражение без предварительной стрельбы. В нашем кричевском примере, я исключил метеоподготовку что сделало эту подготовку сокращенной, так как уже требуется пристрелка или СОЗДАНИЕ репера
quote:И что? Исходя из этого делаем вывод - всем дивизионам самостоятельно захватывать деревни, города и станции?
Исходя из этого делаем вывод что артиллерийские подразделения в исключительных ситуациях способны решать даже наступательные задачи, тем паче оборонительные.
Исходя из этого советское командование РЕЗКО УВЕЛИЧЕЛО количество артиллерийских подразделений ко 2 половине войны, на решающих участках количество дивизионов превышало количество батальонов порой В РАЗЫ, и большинство задач решалось именно огнем артиллерии, а не кровавыми атаками пехоты. Пехота стала придатком.
quote:В чем смысл примера? В том, что орудия дивизиона стреляли прямой наводкой поддерживая своих солдат, а солдаты дивизиона выполнили роль пехоты.
Поддержка пехоты захватывающей станцию, причем явная.
Эти солдаты были именно артиллеристами и входили в штатный сотав дивизиона, как и Сиротинин которого выставили в заслон для обеспечения стрельбы артиллерии из-за реки
quote:Артиллерия ОБЕСПЕЧИВАЕТ выполнение боевых задач.
А как вы решаете кто обеспечивает а кто решает главную задачу? Если артиллеристов тупо больше как в "Тактика на боевых примерах - Дивизия", если огонь артиллерии наносит львиную долю потерь, то как с этим быть?
Пехота без артиллерии в боях начиная с ПМВ вообще не могла воевать, тупо умывалась кровью с ПМВ и ВМВ непрерывный удельный рост артиллеристов и падение пехоты.
В артиллерийском наступлении именно пехота приноравливается к огневому валу, а не наоборот. В противотанковой обороне пехота без артиллерии вообще ничто т.к. практически не способна поражать танки, еденицы % разве что, а вот артиллерия без пехоты вполне повоюет, т.к. способна поражать и танки и пехоту, а если фронт обороны вообще сужается до моста так тут вообще песня.
quote:Ваши цифири не что иное как бестолку усложненный треп.Originally posted by vav180480:
бла-бла-бал
МЕТОДЫ НАДО ОПИСЫВАТЬ
ДОКАЗЫВАТЬ ЦИФРАМИ
а не трепаться
Теперь привожу цифры, которые обосновывают способы поражения цели в зависимости от точности подготовки данных.
Срединные ошибки определения направления
Глазомерная под-ка 0-40 1-40(мах)
Сокращенная под-ка 0-20 0-80(мах)
Полная под-ка 0-05 0-20(мах)
Срединные ошибки определения дальности
Глазомерная под-ка 10%Д 40%Д(мах)
Сокращенная под-ка 4%Д 16%Д(мах)
Полная под-ка 1,5%Д 6%Д(мах)
Срединная ошибка дальности 5м 7км 10км
Глазомерная под-ка 500м 700м 1000м
Сокращенная под-ка 200м 280м 400м
Полная под-ка 75м 105м 150м
Вот теперь, исходя из ЭТИХ цифирей обосновывайте способы поражения целей, а не бла-бла-бла 4-мя действиями арифметики.
quote:Придатком бывает аппендикс.поддердка пехоты будучи ее придатком
quote:Всё это с точнностью до абсолютного наоборот. "Не хвост машет собакой, а собака хвостом."(с)в артиллерийском наступлении где пехота вообще вторична и только закрепляет успех артиллерии, т.е. пехота прижимается к огневому валу, а не вал двигается перед пехотой.
quote:Не понял смысла написанного.В обороне в сотаве например смешанного дивизиона (8 76мм и 4 122мм) артиллерия вообще может стоять самостоятельно 76мм на прямой наводке а 122мм на зоп или требует МИНИМАЛЬНОГО пехотного прикрытия
quote:Если бы каждый снаряд попадал в цель с первого выстрела при стрельбе с закрытой ОП, а цель приходила в непригодное состояние, то для поддержки батальона в наступлении хватило бы батареи.итог) Если почитать "Тактика на боевых примера - Дивизия" то в большинстве примеров количество артиллерийских дивизионов больше чем количество батальонов, и это особенность советской армии, так кто кого тут поддерживает?
quote:Какая артиллерия привлекается для контрбатарейной борьбы?в условиях статичного фронта артиллерия вообще решает свои задачи - борется с такой же артиллерией противника, пехота побоку вообще
quote:Опять все в кучу)При этом полная подготовка может вообще вестись без карты на планшете(ПУО) потому как на точность определения установок стрельбы карта вообще никак не влияет
Не полная подготовка ведется без карты, а точность определения боевой позиции и координат целей соответствуют точности полной подготовки.
Разницу улавливаете?
quote:Сокращенная подготовка тоже разрешает стрелять без пристрелки в определенных условиях, она полной от этого не становится.Еще раз полной считается такая подготовка которая позволяет стрелять БЕЗ ПРИСТРЕЛКИ
quote:Еще раз повторяю, что методы определения координат боевого порядка и целей должны быть ЕДИНЫМИ и соответствовать требованиям полной подготовки ПО ТОЧНОСТИ. Тогда это можно отнести к полной подготовке. Даже без топокарты. Но схема боевого порядка должна быть обязательно.Если я БЕЗ КАРТЫ в относительных координатах и по магнитным азимутам, расчитал установки для стрельбы, провел баллистическую и метеорологическую, то эта подготовка ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЙ несмотря на отсутствие карты.
quote:Пехота стала придатком артиллерии, потому что количество артподразделений превышали численный состав пехотных в разы?!Исходя из этого делаем вывод что артиллерийские подразделения в исключительных ситуациях способны решать даже наступательные задачи, тем паче оборонительные.
Исходя из этого советское командование РЕЗКО УВЕЛИЧЕЛО количество артиллерийских подразделений ко 2 половине войны, на решающих участках количество дивизионов превышало количество батальонов порой В РАЗЫ, и большинство задач решалось именно огнем артиллерии, а не кровавыми атаками пехоты. Пехота стала придатком.
quote:Ну и что? Они действовали как пехота при поддержке своих же орудий.Эти солдаты были именно артиллеристами и входили в штатный сотав дивизиона
quote:Увы, даже наоборот. Причем исключительно наоборот.В артиллерийском наступлении именно пехота приноравливается к огневому валу, а не наоборот.
quote:Естественно. Противотанковая артиллерия есть, а вот противотанковую пехоту еще не изобрели.В противотанковой обороне пехота без артиллерии вообще ничто
quote:Тоже согласен. В определенных ситуациях вполне возможно., а вот артиллерия без пехоты вполне повоюет, т.к. способна поражать и танки и пехоту
quote:Originally posted by Бастардо:
Я уже писал, что это форум, а не учебный класс.
Да это лично ваше мнение, лично я не поленился и описал все подробно.
quote:Originally posted by Бастардо:
Вот теперь, исходя из ЭТИХ цифирей обосновывайте способы поражения целей, а не бла-бла-бла 4-мя действиями арифметики.
А я и обосновал, т.к. нет метео, пристреливаем или СОЗДАЕМ репер
quote:Originally posted by Бастардо:
Артиллерийские подразделения для пехоты могут быть приданные и поддерживающие.
А как быть когда пехоты нет вовсе? Вот Михин - Артиллеристы сталин дал приказ (на милитере имеется) пишет что его дивизион был авангардом дивизии в Манчжурии, т.е. такаж петрушка что и у Кудинова.
quote:Originally posted by Бастардо:
Всё это с точнностью до абсолютного наоборот. "Не хвост машет собакой, а собака хвостом."(с)
Все взаимодействие с пехотой в наступлении планируется от времени "Ч", далее вносятся изменения В ЗАВИСИМОСТИ от темпов продвижения ПЕХОТЫ.
Ну ну, вопрос, у нас наступает например 2 батальона а их поддерживает несколько артполков. Вопрос что проще скорректировать темпы 2 батальонов или внести изменение в план огня десятка дивизионов?
quote:Originally posted by Бастардо:
Не понял смысла написанного.
Очень жаль
Почитайте Михина и Кудинова, может тогда поймете
quote:Originally posted by Бастардо:
Если для успешного наступления на обороняющегося противника требуется трехкратное превосходство в живой силе, то не следует делать вывод, что солдаты противника в три раза лучше.
[Смотрит по сторонам, никого не видит] Я дико звиняюсь а кто тут вообще этот вывод сделал?
quote:Originally posted by Бастардо:
Какая артиллерия привлекается для контрбатарейной борьбы?
Любая
quote:Originally posted by Бастардо:
Опять все в кучу)
Карта очень-очень влияет на точность, особенно при стрельбе на дальность более 20-ти км
Угу, все понятно, на 20км влияет а на 7км, когда мы видим цель с КНП не влияет, что и требовалось доказать
quote:Originally posted by Бастардо:
Не полная подготовка ведется без карты, а точность определения боевой позиции и координат целей соответствуют точности полной подготовки.
Разницу улавливаете?
То же яйко только сбоку, в конечном итоге нам нужен прицел и доворот от точки наводки, с картой мы этот прицел вычислили или без карты, снаряду без разницы.
quote:Originally posted by Бастардо:
Сокращенная подготовка тоже разрешает стрелять без пристрелки в определенных условиях, она полной от этого не становится.
Исключения лишь подтверждают правила
quote:Originally posted by Бастардо:
И еще, на основе полной подготовки стреляют только по групповым целям или группой артиллерии по отдельным целям. Не возникает вопрос - почему?
Зачем этот вопрос вообще должен возникать?
quote:Originally posted by Бастардо:
Еще раз повторяю, что методы определения координат боевого порядка и целей должны быть ЕДИНЫМИ и соответствовать требованиям полной подготовки ПО ТОЧНОСТИ. Тогда это можно отнести к полной подготовке. Даже без топокарты. Но схема боевого порядка должна быть обязательно.
И?
quote:Originally posted by Бастардо:
Большинство задач решалось совместными действиями, а не простой стрельбой артиллерии по целям, пусть даже точной стрельбой. Банально, но снаряд убивает, разрушает на территории противника; пехота захватывает эту территорию у противника. Отличия понятны?
Вот именно, при этом артиллерия несла главную нагрузку. А рулил всем ОБЩЕВОЙСКОВОЙ командир, а не просто Ванька после стрелково-пулеметного училища.
quote:Originally posted by Бастардо:
Ну и что? Они действовали как пехота при поддержке своих же орудий.
Вопрос, кому в этот момент непосредственно подчинался был придан или поддерживал командир дивизиона Кудинов?
quote:Originally posted by Бастардо:
Огневой Вал - сплошная огневая завеса на одном или двух рубежах перед фронтом своих атакующих войск, последовательно переносимая в глубину обороны противника по МЕРЕ ПРОДВИЖЕНИЯ АТАКУЮЩИХ ВОЙСК. Перенос огня с одного рубежа на другой производится по командам(сигналам) командира наступающего подразделения(части).
Он мог как переноситься так и не переноситься.
quote:Originally posted by Бастардо:
Тоже согласен. В определенных ситуациях вполне возможно.
Мост под Сокольничами - именно та ситуация. 16 вечером артиллеристы подготовили огонь по мосту, вечером же подошел батальон пехоты, при этом артиллерия не стала на автомате ему подчиняться, мал того комбат Ким даже не захотел брать под опеку отступавший расчет гаубицы, чтобы потом видимо не отвечать и не мучаться с ними, комбата просто поставили в известность и все, а могли вообще в известность не ставить, не критично. У моста был свой летеха-артиллерист и этого было достаточно.
quote:Как это - нет? Если артподразделение действует в составе авангарда, подчинено непосредственно общевойсковому командиру авангарда, то подразделение приданное. Выполняет задачи общевойскового командира и старшего начальника. В указанном Вами случае это дурная инициатива командира дивизиона. Не более. Ему приказ на захват городка не отдавали, разведка не проводилась(опрос местного это не разведка), повезло, что оборона у противника была не подготовленная. Ну завяз бы он со своими студебеккерами и что?Originally posted by vav180480:
А как быть когда пехоты нет вовсе? Вот Михин - Артиллеристы сталин дал приказ (на милитере имеется) пишет что его дивизион был авангардом дивизии в Манчжурии, т.е. такаж петрушка что и у Кудинова.
quote:Артполком батальон в наступлении не поддерживают. Поддерживают артиллерийской группой - полковой или даже дивизионной в определенные моменты боя когда необходимо, например при создании огневого вала(одинарного или двойного) или ПСО.Originally posted by vav180480:
Ну ну, вопрос, у нас наступает например 2 батальона а их поддерживает несколько артполков.
quote:Поймите, что планирование артогня в наступлении расчитывается от темпов наступления пехоты до выполнения задачи на определенную глубину. Артиллерийский командир находится в подчинении у общевойскового командира и требовать у него изменить темп наступления - нонсенс.Вопрос что проще скорректировать темпы 2 батальонов или внести изменение в план огня десятка дивизионов?
quote:Отчего Вы сделали вывод, что пехота стала придатком артиллерии?Я дико звиняюсь а кто тут вообще этот вывод сделал?
quote:Чего доказать?...а на 7км, когда мы видим цель с КНП не влияет, что и требовалось доказать
quote:Для контрбатарейной борьбы любая артиллерия не годится.Любая
quote:Вы же привели столько расчетов в качестве доказательств, а на такой простой вопрос ответить не можете. Кстати, он относится к тому, что Вы пытались доказать.Зачем этот вопрос вообще должен возникать?
quote:Это не исключение. Я уже писал в каких случаях РАЗРЕШАЕТСЯ применять.Исключения лишь подтверждают правила
quote:Опять Вы за своё...То же яйко только сбоку, в конечном итоге нам нужен прицел и доворот от точки наводки, с картой мы этот прицел вычислили или без карты, снаряду без разницы.
quote:Иииии теперь попробуйте поразить цель, координаты которой определены по карте старшим начальником, а у Вас привязка боевого порядка в относительных координатах.И?
quote:Подчинялся командиру 107-го стрелкового полка, которому был придан. Не выполнил приказ остановиться в Рудне и ждать донесения. Даже не доложил старшему начальнику о замысле своих действий. Оставил стрелковый полк без артподдержки в случае внезапного нападения противника на авангард. Бестолковое геройство равносильное дури.Вопрос, кому в этот момент непосредственно подчинался был придан или поддерживал командир дивизиона Кудинов?
quote:А еще пехота могла бегом как наступать, так бегом и отступать.Он мог как переноситься так и не переноситься.
quote:Подчиненность подразделений определяется приказом старшего начальника.при этом артиллерия не стала на автомате ему подчиняться
Поскольку эта тема не только более располагает (а и просто обязывает) к точности и определенности понятий (в значительно большей мере, чем тема о Н.Сиротинине), позволю себе привести некоторое определение терминов (с целью конкретизации споров и экономии времени участников).
Итак, способ ПОЛНОЙ подготовки артиллерийской стрельбы:
Полной подготовкой называют такой способ определения установок для стрельбы, при котором установки определяют расчетом на основе полных сведений об условиях стрельбы.
Для обеспечения полной подготовки должны быть выполнены следующие основные условия.
Установки для стрельбы считаются определенными способом полной подготовки, если:
. координаты целей определены в соответствии с условиями, указанными в табл. 6.1;
. топогеодезическая привязка огневых позиций проведена приданными топогеодезическими подразделениями или средствами дивизиона (батареи);
. координаты ОП определены с помощью радионавигационной аппаратуры от пунктов геодезических сетей, контурных точек карт геодезических данных, карт масштаба не мельче 1: 50 000 при длине
хода (маршрута) не более 3 км;
. высоты ОП определены с помощью радионавигационной аппаратуры, специальных приборов,
углоизмерительных приборов (по углу места) или по карте масштаба не мельче 1: 50 000 при крутизне ската не более 6.;
. дирекционные углы ориентирных направлений определены гироскопическим или астрономиче-
ским способом, передачей дирекционного угла от пунктов геодезических сетей угловым ходом, одновременным отмечанием по небесному светилу или с помощью гирокурсоуказателя автономной навигационной аппаратуры (при начальном ориентировании с точностью Еα ≤ 0-01 и времени работы не более
20 мин.), а также с помощью магнитной стрелки буссоли с учетом поправки буссоли, определенной на
удалении не более 5 км от ОП (для наведения минометов - не более 10 км);
. метеорологические условия стрельбы определены по бюллетеню "Метеосредний", составленному метеостанцией, с давностью не более 3 ч, или по приближенному бюллетеню "Метеосредний", со-
ставленному метеопостом дивизиона, с давностью не более 1 ч. При высоте входа в бюллетень до 800 м;
. баллистические условия определены: суммарное отклонение начальной скорости снарядов (мин.)
для основных орудий батарей и контрольного орудия дивизиона определено с помощью БС, а при невозможности его определения с помощью БС; температура зарядов определена с помощью термометра;
. баллистические характеристики боеприпасов, учет которых предусмотрен, известны;
. геофизические условия стрельбы определены.
В. А. ЛЕВЧЕНКО, М. Ю. СЕРГИН, В. А. ИВАНОВ, Г. В. ЗЕЛЕНИН
СТРЕЛЬБА И УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Издательство ТГТУ 2004
ИЛИ
64. ЭЛЕМЕНТЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛНОЙ ПОДГОТОВКИ
Элементы полной подготовки
Полная подготовка данных для стрельбы опирается
прежде всего на полную то ографинесную основу. В поня-
тие полной топографической основы входит точное опре-
деление положения (координат) элементов боевого порядка,
т. е. точек стояния основных орудий батарей и точек
стояния приборов на наблюдательных пунктах (прежде
всего на пунктах сопряженного наблюдения), в единой
системе координат, посредством топографической при-
вязки к артиллерийской сети опорных точек топографи-
ческими инструментами, и с вычислением координат анали-
тическим методом. Одновременно с топографической при-
вязкой должно производиться определение высот привя-
зываемых точек (хотя бы по карте) и ориентирование
основных орудий батарей и приборов на наблюдательных
пунктах в едином основном направлении.
В понятие полной топографической основы входит также
точное определение положения целей в той же единой
системе координат. Координаты целей могут определяться
либо по засечкам с пунктов сопряженного наблюдения,
топографически привязанных, как сказано выше, либо по
аэрофотоснимкам, либо по карте, если целью является
точка, имеющаяся на карте и точно опознанная на мест-
ности, либо по засечкам батарей звуковой разведки с уче-
том систематической ошибки. Высоты целей также должны
определяться хотя бы по карте.
Топографическая подготовка является первым и основ-
ным элементом полной подготовки.
Следующим элементом является определение и учет
Салистических условии стрельбы, т. е. отклонения началь-
ной скорости от табличной у основного орудия батареи
при зарядах имеющейся в батарее партии, отклонения
температуры зарядов и отклонения веса снарядов. Предва-
рительно боеприпасы должны быть тщательно рассорти-
рованы, заряды подобраны по партиям, а снаряды - по
партиям и весовым знакам.
К технической стороне полной подготовки относится
тщательная выверка прицельных приспособлений у орудий
и выверка стереотруб, служащих для засечки целей.
Наконец, в число элементов полной подготовки входит
определение метеорологических условий стрельбы, т. е.
отклонения давления атмосферы от табличного значения
на высоте огневой позиции, балистического отклонения
температуры и балистического ветра для табличной высоты
траектории, и расчет поправок на эти условия.
Расчет установок для стрельбы при полной подготовке
слагается из определения топографических данных: дово-
рота от основного направления, дальности и угла места
цели, и из введения в эти данные поправок на топогра-
фические, метеорологические и балистические условия
стрельбы. Если производится пристрелка репера, то вво-
дится еще дополнительная так называемая "уточняющая"
поправка, определяемая в результате пристрелки.
КНИГА 3 ВНЕШНЯЯ БАЛИСТИКА
МЕТЕОРОЛОГИЯ В АРТИЛЛЕРИИ.
ПОЛНАЯ ПОДГОТОВКА ДАННЫХ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ
ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ИНЖЕНЕРНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ СЛУЖБЫ
БЛИНОВА А. Д.
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР
МОСКВА- 1948
Полагаю, что приведенные цитаты позволят желающим самим разобраться в том числе и с фразами VAV:
Если я БЕЗ КАРТЫ в относительных координатах и по магнитным азимутам, расчитал установки для стрельбы, провел баллистическую и метеорологическую, то эта подготовка ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЙ несмотря на отсутствие карты. Так как уже позволит стрелять сразу на поражение без предварительной стрельбы.
P.S. В приведенных сылках еще много написано о требованиях к картам, приборам и т.п. для ПОЛНОЙ подготовки. Но считаю на данном этапе излишним цитировать эти данные.
quote:Originally posted by vav180480:
Как это - нет? Если артподразделение действует в составе авангарда, подчинено непосредственно общевойсковому командиру авангарда, то подразделение приданное.
Дивизион Михина не был в составе авангарда он и был тем самым авангардом а командир дивизиона Михин и был командиром авангарда.
quote:Михин - Артиллеристы сталин дал приказ:
Боевой приказ о наступлении на части японской Квантунской армии мы получили утром 9 августа, сразу после объявления Советским Союзом войны Японии.
В то же утро мой артдивизион первым двинулся на юг, в пустыню Гоби, на встречу с японскими самураями. Через сутки за нами по проложенной дивизионом дороге должна последовать вся дивизия - с конной [443] разведкой, саперами, моторизованными подразделениями, пехотой, артиллерией и тылами.
К тому, что я иду всегда впереди, будь то особо опасный бой, неизведанная местность или сложный переход, я уже привык. Видимо, и на этот раз начальство посчитало, что я, несмотря на свою молодость, являюсь самым грамотным и самым опытным офицером во всей дивизии, который сумеет с помощью примитивного компаса проложить дорогу в пустыне и выиграть бой при возможной встрече с японцами.
Усе правильно потому как карты в пустыне не особо то и помогут, да?
quote:Михин - Артиллеристы сталин дал приказ:
Вся трудность заключалась в том, каким образом одолеть безводные пески. Со мною 250 человек и 130 лошадей. Как напоить их всех? Где взять воду? Как провести людей, животных, технику, снаряды, продовольствие, овес, дрова, воду, весь скарб дивизиона сквозь раскаленные сыпучие, зыбучие пески? И никого не потерять при этом, боеспособным оказаться на месте.
Такаж петрушка с командиром дивизиона Кудиновым Настоящие артиллеристы топографическим кретинизмом не страдают в отличие от некоторых
По этим мемуарам можно тактику артиллерии как примеры изучать. Мне еще нравятся мемуары Новохотского (на милитерре тоже есть) в этом смысле, ини такие же подробные с вниманием к деталям
quote:Originally posted by vav180480:
В указанном Вами случае это дурная инициатива командира дивизиона. Не более. Ему приказ на захват городка не отдавали, разведка не проводилась(опрос местного это не разведка), повезло, что оборона у противника была не подготовленная. Ну завяз бы он со своими студебеккерами и что?
Тактика блицкрига ОБЯЗЫВАЕТ командира быть РЕШИТЕЛЬНЫМ И ИНИЦИАТИВНЫМ, вероятность (а мы ведь артиллеристы всегда с вероятностями дело имеем, да?) возможных плюшек и ништяков БОЛЬШЕ чем вероятность неудачи, а раз вероятность такая - надо рисковать. Именно разумный риск обеспечил высокие темпы в "Багратионе" и успех советских войск. Неаналитическая рискованная стратегия тем и отличается от аналитической по типу ПМВ, что позволяет добиться грандиозных успехов там где используя аналитическую стратегию кровью умоются обе стороны и победителей не будет вообще.
Например немецкой колонне под Кричевом тож "не свезло", там тож сунулись без разведки нахрапом, ошибка ли это? в тактическом отношении да, в стратегическом НЕТ и еще раз нет, это РАЗУМНЫЙ РИСК т.к. именно благодаря такой рисковой тактике у немцев и был успех в 41. В одном месте не свезло, в 10 других - успех.
quote:Originally posted by vav180480:
В данном случае рассматриваю преступные действия командира приданного артподразделения, который бросил без поддержки стрелковый полк и завязал самостоятельно рискованный бой.
О грамотей нашелся "Победителей не судят" (с) мудрость
Кудинов ПРЕДЛОЖИЛ общевойсковому командиру перевести свой дивизион из арьергарда в авангард, общевойсковой командир СОГЛАСИЛСЯ. Как видим на примере уже Михина, такая практика была неоднократно а все потому что в полку основная тяга конная, а дивизионы были моторизованы. Как не странно в Беллоруссии и в Манчжурии у РККА был успех не хуже немецкого в 41.
quote:Ну положили бы его дивизион и что? Опять пехота кровью умывайся, но Жидковичи бери без артподдержки.
Специально для грамотеев приведу конкретную цитату Кудинова
quote:Как быть? Но и двигаться со скоростью три-четыре километра в час, жечь понапрасну дорогостоящее горючее не хотелось. А что если вырваться вперед и действовать одним? Мучительно долго думаю о возможности наступления без пехоты. И боязно вырываться вперед - и надо.
Про горючие тащграмотей со второго раза заметили?
Если на более экономичном режиме горючие закончилось уже в Житковичах, то на менее экономичном режиме со скоростью пехоты дивизион до Житковичей даже не доехал бы.
Т.е. Кудинов применил нестандартную тактику "действоал на испуг" чтобы потом пехота без его поддержки не умывалась кровью перед Житковичами примени он стандартную тактику.
Мал того упомянается ПРЕДЫДУЩИЙ бой где артиллеристы в количестве 1 батареи также оторвались от пехоты, батарею послали в обход, при этом бой был УСПЕШНЫМ.
НА ОСНОВАНИИ результатов этого боя Кудинов принял решение, ПРОЯВИЛ ИНИЦИАТИВУ и дальше действовать таким же образом уже всем дивизионом.
Если бы Кудинов потерпел неудачу сегодняшние грамотеи-либерасты конечно бы визг подняли "преступление преступление" но Кудинов назло сегодняшним грамотеям-либерастам таки победил, рискнул и победил, победила вообще вся РККА. Победила в т.ч. именно благодаря таким инициативным (что бы там либерасты не визжали про отсутствие таковых) командирам среднего звена как Кудинов.
quote:Originally posted by vav180480:
Артполком батальон в наступлении не поддерживают.
Читайте "Тактика на боевых примерах - Батальон" на участке батальона могут действовать НЕСКОЛЬКО артполков, потому как по БУП1942 фронт наступления батальона - 700м, а плотности 200-300 стволов на километр (можно сказать артдивизия). Посему уже расплывчато кто кому придан и кто кого поддерживает, ардивизия батальону или батальон дивизии
quote:Originally posted by vav180480:
Поймите, что планирование артогня в наступлении расчитывается от темпов наступления пехоты до выполнения задачи на определенную глубину.
А так как артиллерии по 200-300 стволов и вносить изменения в план на лету тяжело, именно пехота прижимается к валу а не вал идет перед пехотой.
quote:Артиллерийский командир находится в подчинении у общевойскового командира и требовать у него изменить темп наступления - нонсенс.
А никто и не требует, слово "требовать" здесь ни к чему, общевойсковой командир знает план огня, и если пехота медлит ему проще накрутить хвост пехотному комбату чем вносить изменение в план стрелбы 10-20 дивизионов. Конечно если ситуация безвыходная - то план изменят и на лету, получиться конечно кривовато, но сначала накрутят хвост именно пехотному комбату.
quote:Отчего Вы сделали вывод, что пехота стала придатком артиллерии?
А с чего вы сделали вывод что я сделал такой вывод? Я писал только о том что ситуации в условиях ВОВ бывали разными. Тот же Михин описывает бой кажется перед городом Пустовам в Венгрии, город оборонял пехотный "батальон" в количестве 70 человек, его дивизион, 2 ИПТАПа и 2 минполка. Внимание вопрос кто кому был придан и кто командовал обороной? Пехота в количестве 70 человек прикрывала артиллерию или артиллерия "поддерживала" пехоту?
quote:Интересно посмотреть на Ваши доказательства, когда Вы привязали свой боевой порядок в относительных координатах, а старший начальник назначил Вам плановую цель в геодезических координатах, которая должна быть видима с Вашего КНП. Доказывайте...
А зачем мне это доказывать? Я что отрицал пользу карты или вы в очередной раз выводы за аппонента делаете, т.е. сливаете, да? Мне нужно было доказать ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО возможность сокращенной подготовки стрельбы с ЗОП с расстояния 7 км по мосту, ничего другого мне уже доказывать не надо.
quote:Для контрбатарейной борьбы любая артиллерия не годится.
Дивизионная артиллерия не может бороться с дивизионной, полковой и батальонной?
Полковая артиллерия не может бороться с полковой артиллерией и батальонными минометами?
Батальонные минометы не могут стрелять по батальонным минометам?
Какая артиллерия там у нас еще осталась?
quote:Вы же привели столько расчетов в качестве доказательств, а на такой простой вопрос ответить не можете.
Повторю вопрос по слогам
ЗАЧЕМ
МНЕ
НА
НЕГО
ОТВЕЧАТЬ?
quote:Иииии теперь попробуйте поразить цель, координаты которой определены по карте старшим начальником, а у Вас привязка боевого порядка в относительных координатах.
Очередные бла бла бла.
Это докажет НЕвозможность стрельбы из-за Кричива по мосту в Сокольничах БЕЗ карты с такой же точностью что и с картой? Нет? Не докажет? Так зачем доказывать, а?
quote:Подчинялся командиру 107-го стрелкового полка, которому был придан.
А командир 107 полка в конечном итоге подчинялся Иосифу Виссарионычу Сталину Еще раз какое отношение 107 полк имеет к взятию Житковичей?
quote:А еще пехота могла бегом как наступать, так бегом и отступать.
Еще какие аргументы приведете?
А надо еще аргументов?
quote:Подчиненность подразделений определяется приказом старшего начальника.
Так точно, например в составе ИПТАПа была рота автоматчиков именно для того чтобы сделать ИПТАП самостоятельной еденицей и не подчинят его пехотному командиру. Вопрос кто кому будет подчиняться артиллерийская батарея взводу автоматчиков или наоборот?
Вопрос кто кому подчинялся у Пустовама? Четыре артполка (включая 2 ИПТАПа) батальону из 70 человек или батальон артиллеристам?
quote:technolog
P.S. В приведенных сылках еще много написано о требованиях к картам, приборам и т.п. для ПОЛНОЙ подготовки.
Причем о картах упомянается через ЗАПЯТУЮ т.к. топографической основай может быть как карта в абсолютных координатах так и планшет того же масштаба в относительных, при этом относительные координаты МОГУТ БЫТЬ ЕДИНЫМИ с координатами общевойскового командира, потому КАК ПРАВИЛО КНП артиллеристов и общевойсковиков распологаются рядом и вообще могут быть одним и тем же окопом
quote:Этим страдают хамы в форумах.Originally posted by vav180480:
Настоящие артиллеристы топографическим кретинизмом не страдают в отличие от некоторых
quote:Назначили не потому что это артиллерийский дивизион, а потому что пустыня и опытный командир.Усе правильно потому как карты в пустыне не особо то и помогут, да?
quote:Изучайте, кто Вам мешает? Тактика с течением времени меняется.По этим мемуарам можно тактику артиллерии как примеры изучать.
quote:Да? Почему-то всегда был уверен, что замечательно проведенная стратегическая дезинформация и отличная разведка обеспечили успех операции.Именно разумный риск обеспечил высокие темпы в "Багратионе" и успех советских войск.
quote:Поэтому неаналитическая рискованная стратегия АНТАНТЫ и переросла в позиционную войну, где успех принадлежал аналитически подготовленным немцам.Неаналитическая рискованная стратегия тем и отличается от аналитической по типу ПМВ, что позволяет добиться грандиозных успехов
quote:Так же могло не свезти дивизиону Кудинова.Например немецкой колонне под Кричевом тож "не свезло", там тож сунулись без разведки нахрапом, ошибка ли это?
quote:У немцев был успех благодаря продуманным действиям.это РАЗУМНЫЙ РИСК т.к. именно благодаря такой рисковой тактике у немцев и был успех в 41.
quote:Не хамите.О грамотей нашелся "Победителей не судят" (с) мудрость
quote:Как ни странно, но у немцев ни в Белоруссии, ни у японцев в Манчжурии не было заблаговременно организованной обороны и ТАКОГО количества войск, как у РККА в 1941г.Как не странно в Беллоруссии и в Манчжурии у РККА был успех не хуже немецкого в 41.
quote:А перемещаться перекатами ума не хватило?Если на более экономичном режиме горючие закончилось уже в Житковичах, то на менее экономичном режиме со скоростью пехоты дивизион до Житковичей даже не доехал бы.
quote:Опять хамите.Если бы Кудинов потерпел неудачу сегодняшние грамотеи-либерасты конечно бы визг подняли "преступление преступление" но Кудинов назло сегодняшним грамотеям-либерастам таки победил...
quote:Не надо смешивать разумную инициативу с дурацкой. Кудинову ни что не мешало посадить на тягачи стрелковую роту и действовать более согласованно с пехотой.Победила в т.ч. именно благодаря таким инициативным (что бы там либерасты не визжали про отсутствие таковых) командирам среднего звена как Кудинов.
quote:Кроме механического прочтения надо еще и понимать прочитанное.Читайте "Тактика на боевых примерах - Батальон" на участке батальона могут действовать НЕСКОЛЬКО артполков, потому как по БУП1942 фронт наступления батальона - 700м, а плотности 200-300 стволов на километр (можно сказать артдивизия). Посему уже расплывчато кто кому придан и кто кого поддерживает, ардивизия батальону или батальон дивизии
quote:Огневой Вал 200-300 стволами не ставится, слишком жирно.А так как артиллерии по 200-300 стволов и вносить изменения в план на лету тяжело, именно пехота прижимается к валу а не вал идет перед пехотой.
quote:Если пехота медлит, то план стрельбы изменят за милую душу. Еще раз повторяю, что планирование огня производится, общевойсковой командир знает план огня, и если пехота медлит ему проще накрутить хвост пехотному комбату чем вносить изменение в план стрелбы 10-20 дивизионов
quote:Поэтому приводить в качестве тактического примера успешные действия в Жидковичах не стоит. Просто повезло.Я писал только о том что ситуации в условиях ВОВ бывали разными.
quote:А зачем мне это доказывать? Я что отрицал пользу карты или вы в очередной раз выводы за аппонента делаете, т.е. сливаете, да?
quote:Стрелять-то могут, вот попадать - вряд ли. Для этого еще что-то нужно...Дивизионная артиллерия не может бороться с дивизионной, полковой и батальонной?
Полковая артиллерия не может бороться с полковой артиллерией и батальонными минометами?
Батальонные минометы не могут стрелять по батальонным минометам?
Какая артиллерия там у нас еще осталась?
quote:Хорошо. Поставим вопрос несколько иначе.ЗАЧЕМ
МНЕ
НА
НЕГО
ОТВЕЧАТЬ?
quote:Именно такой ответ я и рассчитывал увидеть от Вас. Это все относится к Вашей полной подготовке когда без пристрелки - бла-бла-бла...Очередные бла бла бла.
quote:Ровно такое, какое имеет дивизион к полку.Еще раз какое отношение 107 полк имеет к взятию Житковичей?
quote:В принципе нет. Всё понятно. К данному вопросу Вы не готовы.А надо еще аргументов?
quote:Приказ об организации обороны был? Если был - то там все указано, если не было или сами командиры не решили что к чему - то это говорит о дезорганизации управления и безинициативности командиров.Вопрос кто кому подчинялся у Пустовама? Четыре артполка (включая 2 ИПТАПа) батальону из 70 человек или батальон артиллеристам?
quote:Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию! Только не "могут быть", а ДОЛЖНЫ БЫТЬ.при этом относительные координаты МОГУТ БЫТЬ ЕДИНЫМИ с координатами общевойскового командира
quote:Originally posted by Бастардо:
Этим страдают хамы в форумах.
Учите логику как науку тащполковник. Здесь связи нет вообще
quote:Originally posted by Бастардо:
Назначили не потому что это артиллерийский дивизион, а потому что пустыня и опытный командир.
Да плевать какие причины, факт от этого никуда не делся, артиллерийский дивизион действовал как самостоятельная тактическая еденица впереди пехоты. А как показывает похожий случай с Кудиновым - это неоднократная практика и никто ее в отличие от форумных умников преступлением не считал.
quote:Originally posted by Бастардо:
Изучайте, кто Вам мешает?
Вы к чему эту фразу ща сказали? Я у вас разрешения или совета спрашивал? Это из серии...
Сходите в туалет по маленькому через час. Кто вам мешает?
quote:Originally posted by Бастардо:
Тактика с течением времени меняется.
Принципы остаются. Основной принцып - применяй подразделения так, как они будут иметь наибольшую отдачу. Моторизованный дивизион в рамках стрелкового полка запросто может быть авангардом.
quote:Originally posted by Бастардо:
Да? Почему-то всегда был уверен, что замечательно проведенная стратегическая дезинформация и отличная разведка обеспечили успех операции.
Даааа? А я почему то всегда думал чем больше эффект от чего либо тем больший комплекс причин ему сопутствовал. Одним планированием и разведкой не навоюеш.
quote:Originally posted by Бастардо:
Поэтому неаналитическая рискованная стратегия АНТАНТЫ и переросла в позиционную войну, где успех принадлежал аналитически подготовленным немцам.
Бла бла бла а в итоге просрали все.
quote:Originally posted by Бастардо:
Так же могло не свезти дивизиону Кудинова.
Конечно могло, никто не отрицает, только вот не свезло бы Кудинову под Житковичами, но "свезло" бы Иванову Петрову и Сидорову в других местах, а что там неуспех Кудинова по сравнению с мировой революцией?
Вы ща рассуждаете с позиции офицера типа "как бы чего не вышло" с целью всегда иметь задницу прикрытой уставной бумажкой. Кудинов с таких позиций не рассуждал, он Родину освобождал.
Именно такая рискованная стратегия и как следствие тактика помогла немцам докатиться в 41 до Москвы, иначе никак, т.е. если мы владеем инициативой риск будет иметь большую отдачу, немцы в 41 и наши в 44 инициативой владели посему риски себя оправдывали
quote:Originally posted by Бастардо:
Хочу напомнить, что немцы наступали год,
с 22.06.41 до 19.11.42 - без малого 16 месяцев
quote:Originally posted by Бастардо:
а "гнали" их до Берлина три года.
с 19.11.42 до 9.05.45 - 30,5 месяцев
Т.е. и здесь вы умудрились наврать, или облажались на уровне домохозяйки (потому как многие домохозяйки думают что война шла более 4 лет а она шла менее 4 лет, можно даже на пиво спорить, не раз на этом подлавливал) отношение времени обороны ко времени наступления не 1 к 3 а менее чем 1 к 2, при этом РККА прошла бОльший путь.
quote:Originally posted by Бастардо:
Победителей не судят? Вас, видимо удовлетворяет, что потери РККА за первые полгода войны только пленными составили 2млн. человек, а потери Германии за всю войну с 1939г. по 1945г. составили 7,2млн. человек против 29,6 млн. РККА(убитые, раненые, пленные, пропавшие без вести).
Победителей не судят?
Бла бла бла, какое отношение ко всему этому имеет Кудинов и Михин? Они то как раз и победители и их никто кроме форумных либерастических умников-грамотеев и не судит.
quote:Originally posted by Бастардо:
Как ни странно, но у немцев ни в Белоруссии,
А следовательно риск Кудинова был оправданным а не преступным, как это считают некоторые грамотеи-либерасты
quote:Originally posted by Бастардо:
ни у японцев в Манчжурии не было заблаговременно организованной обороны и ТАКОГО количества войск, как у РККА в 1941г.
Потому как основной удар советских войск был в обход основных оборонительных полос а чем япошки и не подозревали. Т.е. практика выдвижения артиллерийского дивизиона в авангард дивизии себя оправдал. Советский смешанный дивизион мог самостоятельно вести встречный бой.
quote:Originally posted by Бастардо:
А перемещаться перекатами ума не хватило?
Ума не хватает у кое кого другого, если впереди пехота а позади обозы, какие нахрен перекаты?
quote:Originally posted by Бастардо:
Далее, не путайте Божий дар с яичницей. Указанный Вами авангард действовал в оперативной глубине противника.
Т.е. артиллерийский дивизион в таких условиях может а иногда и ДОЛЖЕН дествовать самостоятельно в отрыве от пехоты, даааа?
quote:Originally posted by Бастардо:
В качестве примера можно привести рейд Доватора по тылам в 1941г. под Смоленском и утверждать, что лучшее средство ведения боевых действий - это конь и шашка.
Додумывание за аппонента приравнивается к сливу. Я тут не стремлюсь указать лучшие и универсальные тактики, я привел пример который доказывает принципиальную возможность самостоятельных действий артиллерийских подразделений даже в наступлении. Там же у Кудинова перед описанием этого боя описан другой бой когда одну батарею послали в обход на развилку дорог чтобы отсечь отступающих немцев, при этом две другие батареи поддерживали ее с ЗОП, при этом только потом эту батарею усилили пульротой и разведротой.
Так что сливаете вы, тащполковник
quote:Originally posted by Бастардо:
Я не могу понять, почему у Вас всяческое обоснованное противоположное мнение оппонента вызывает аллергическую реакцию?
Нету у вас никакого мнения кроме бла бла бла, потому как я докызываю свое мнение цифрами и конкретными примерами.
quote:Originally posted by Бастардо:
От великого ума или от его недостатка?
Вместо бла бла бла лучше бы мемуары читали
quote:Originally posted by Бастардо:
Кудинову ни что не мешало посадить на тягачи стрелковую роту и действовать более согласованно с пехотой.
Даже если бы он посодил пару-тройку десятков пехотинцев (а больше бы не получилось) то опять же кто бы командовал парадом при этом?
quote:Originally posted by Бастардо:
Еще раз повторяю, ему повезло, что не наткнулся на организованное сопротивление.
А все потому что Кудинов ЗНАЛ (уверенно и обоснованно предпологал) что этого сопротивления не будет
quote:Originally posted by Бастардо:
Приводить как тактический пример не серьезно.
Приведите встречный пример где в такой ситуации артиллеристы обделалис
quote:Originally posted by Бастардо:
РККА победила потому, что научилась воевать через два года. Что мешало проявлять инициативу летом 1941г.?
Вот под Кричевом ничего не мешало. Вот Герасименко и проявил инициативу, собрал разрозненную артиллерию а артиллеристы подготовили огонь по мосту возле Сокольничей
quote:Originally posted by Бастардо:
Такая плотность создается на участках прорыва, причем не на одном рубеже, а от передовой линии обороны до дивизионных резервов. Так что Ваше понятие артдивизия для батальона исключительно для детского садика.
Бла бла бла. А по факту в этот короткий промежуток времени на фронте действия батальона действует несколько артполков
quote:Originally posted by Бастардо:
Огневой Вал 200-300 стволами не ставится, слишком жирно.
Сколько из этих 200-300 ставят огневой вал?
quote:Originally posted by Бастардо:
Ничуть не тяжело вносить изменения при ведении ОгВ.
Да херня вообще, плевое дело
quote:Originally posted by Бастардо:
Он в-основном планируется заранее и перенос огня по рубежам производится по результатам действий пехоты.
А в идеале никаких изменнений в план лучше не вносить
quote:Originally posted by Бастардо:
Для переноса огня на другой рубеж(насколько помню) дается 1-1,5 мин для дивизиона.
Угу, а у нас их 20-30 на километр
quote:Originally posted by Бастардо:
Если пехота медлит, то план стрельбы изменят за милую душу.
При этом на комбата никто не кричит типа так и надо, да?
quote:Originally posted by Бастардо:
"Крутить хвосты" много ума не надо. Как помочь - тут думать надо..
Бла бла бла. По факту проще управлять одним батальоном чем 20-30 дивизионами. Оно конечно 1-2 дивизиона могут держать для внеплановых задач, но по факту планируется (планируется именно артиллеристами) так чтобы пехота успевала.
quote:Originally posted by Бастардо:
Поэтому приводить в качестве тактического примера успешные действия в Жидковичах не стоит.
Конечно не стоит, ведь это так ломает вашу стройную грамотейскую теорию, да?
quote:Originally posted by Бастардо:
Просто повезло.
Просто кое кто оказался умнее, решительнее и профессиональнее.
quote:Originally posted by Бастардо:
То, что не можете доказать свои утверждения про полную подготовку(это когда без пристрелки) - это как назвать? Сливом или недоразумением?
Я это доказал в цыфрах. Вы этого доказательства В ЦЫФРАХ не опроверги. Были очередные бла бла бла
quote:Originally posted by Бастардо:
Стрелять-то могут, вот попадать - вряд ли.
Да ну вы это ща за артиллеристов всей РККА или от себя лично? Может примерчик из тогож Кудинова привести? С секундомером Да пожалста
quote:
Дивизион совместно с пехотой продолжал наступать по Пинским болотам. Гудели перегревавшиеся моторы. То и дело солдаты с криком <Раз, два - взяли> толкали застревавшую машину с гаубицей или пушкой на прицепе. В ходе движения приходилось восстанавливать взорванные фашистами мосты, устраивать объезды, делать настилы.
Однажды, когда артиллеристы изрядно отстали от пехоты, которая преследовала противника, пробираясь по лесным тропам, выходя к нему в тыл и на фланги, в дивизион пришел Смекалин.
- Скоро нас догоните? - спросил он. [174]
- Думаю, через полчаса выберемся, а минут через пятьдесят догоним, - ответил я.
- Голубчики, поднатужьтесь, чертова батарея бьет из леса, не дает головы поднять.
Я, начальник штаба и командир гаубичной батареи Керножицкий, взяв с собой разведчиков с буссолью и радистов, отправились в полк, чтобы до прибытия орудий принять на месте какое-либо решение.
Быстро идем вперед, изредка посматривая на могучие сосны и ели, которые росли рядом с болотом. Ясно слышны орудийные выстрелы и разрывы снарядов. По звуку определили: стреляет 105-миллиметровая батарея. Огонь ведет с небольшими промежутками.
Пришли на большую поляну в полутора километрах восточнее Копцевичей. Одного взгляда было достаточно, чтобы определить: здесь можно ставить огневые позиции. Развернули карту, примерно определили район, откуда могла вести огонь вражеская батарея, установили буссоль, по звуку уточнили направление на нее. Керножицкий полез на дерево, чтобы определить дальность по вспышкам выстрелов с помощью секундомера. Девять километров.
Когда все это было сделано, на карте появилась ровная черта. Она шла от будущей позиции основного орудия к деревне Найда. Казалось, и направление, и дальность нам удалось определить правильно. Однако полной уверенности еще не было.
- Давайте поставим себя на место вражеских артиллеристов и выберем на прочерченной линии огневую позицию, - решили мы и стали думать за артиллеристов противника.
В густом лесу или на топком болоте батарею не поставить. Не могли гитлеровцы съезжать и далеко с дороги, ведь прикрывали отступление. Их не прекращавшийся огонь говорил о том, что они хотят задержать нашу пехоту [175] на большой промежуток времени, чтобы дать возможность своим войскам оторваться и занять новый выгодный рубеж.
Карандаш начал движение в направлении вражеской батареи. Первые семь километров - густой лес или непроходимое болото. Два километра - сравнительно чистый участок. Мы начали прикидывать, где лучше поставить огневую позицию на этом двухкилометровом отрезке. В конце концов, решили, что батарея стоит метрах в трехстах за деревней. Близко к дороге, хороший въезд и выезд на огневую позицию, надежная маскировка за домами. Наименьший прицел позволяет гитлеровцам вести огонь по нашей пехоте.
Когда прибыли гаубицы, я приказал Керножицкому обстрелять район - вероятное место огневой позиции противника на трех прицелах скачком в два деления, то есть через сто метров, с доворотом угломера в обе стороны. Отпустил на стрельбу шестьдесят снарядов.
Через три минуты гаубицы открыли огонь. Булькая и шурша, снаряды полетели через лес и болото, через большую белорусскую деревню. Стрельба закончена. Сразу стало тихо. Все с волнением ожидали ответного огня гитлеровцев. Его не последовало. Вражеские артиллеристы молчали.
- Голубчики! - как всегда в порыве радости, прокричал Смекалин, подходя ко мне. - Все-таки выручили! Подавили батарею.
- Не знаю, но напугать наверняка напугали.
quote:
Для этого еще что-то нужно...
Конечно нужно, нужны знания и незамутненный мосхЪ например как у Кудинова
quote:ЗАЧЕМ ВЫ ПРИВЕЛИ СТОЛЬКО ВЫЧИСЛЕНИЙ в теме про Сиротинина?
Чтобы доказать в цыфрах что иногда тащполковники не правы а тащлейтенанты правы. Потому как с цыфрами даж тащполковники не поспорят. Вы и не спорили
quote:Ровно такое, какое имеет дивизион к полку.
Т.е. никакого ЧТД
quote:В принципе нет. Всё понятно. К данному вопросу Вы не готовы.
К какому вопросу, где вопросу к чему вопросу. В огроде бузина а вкиеве дяька. Я еще помню как на мои железобетонные доказательства вы меня спрашивали про пикетаж местности. Как будто мои знания или не знания про пикетаж чегот докажут
quote:Приказ об организации обороны был? Если был - то там все указано,
Ну так что там было указано КАК ВЫ ДУМАЕТЕ? Кто кому подчинялся? 4 артполка 70 пехотинцам или всетаки наоборот?
quote:Продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию! Только не "могут быть", а ДОЛЖНЫ БЫТЬ.
Если рядом пехоты вообще практически нет или она только способна жиденькой цепью прикрывать артиллерию. То именно что МОЖЕТ БЫТЬ. потому как в 4 артполках разворачивается несколько КНП и НП и нахрена им при этом еще какие то целеуказания? Это пехотный комбат будет тусоваться на КНП артгруппы в несколько артполков и докладывать артначальнуку что и как, а не наоборот. Случай под Пустовамом как раз такой.
А вот батенька и не через запятую. Через запятую для командира батареи.
Помимо внутреннего, технического, контроля, осуществляемого самими топографическими подразделениями
в процессе их работы, должен проводиться внешний контроль со стороны штаба полка.
Такой контроль проводят в следующем порядке:
- наносят на карту точки боевого порядка по их
координатам, полученным в результате топографических
работ, обходят с этой картой боевой порядок и сличают
с местностью точки на карте;
(Это из курса артиллерии Блинова. Глава о контроле топографической подготовки при полной подготовке.).
Теперь Вы в теме об основных понятиях артиллерии все сводите к банальному срачу по общим вопросам, причем превуалирует исключительно Ваша точка зрения. Все остальные доводы - это происки либерастов и лгунов, а сопряженные примеры, заводящие Вас в тупик понимания - это слив оппонента.
quote:Так Вы же ничегошеньки и не доказали. Так, привели способы пользования четырьмя правилами арифметики. Почему-то когда для Вас привели действительные цифры обоснования для полной, сокращенной и глазомерной подготовок, Вы так и не ответили ни на один вопрос, задавая свой ЗАЧЕМ? Объясняется это просто - Вы знаете ровно столько, сколькому Вас научили, не больше. Но из-за гипертрофираванного самомнения лезете доказывать то, в чем не разбираетесь.Чтобы доказать в цыфрах что иногда тащполковники не правы а тащлейтенанты правы. Потому как с цыфрами даж тащполковники не поспорят. Вы и не спорили
На будущее - все ваши посты в этой теме будут удаляться, как не имеющие смыслового значения для данной темы. Данный пост оставляю как образец для наглядности Ващих ответов на неудобные Вам вопросы.
Выпендривайтесь в другом месте.
"Как сказал Шекспир в 16-м сонете - гуляй Вася!..."(с)
quote:Originally posted by Бастардо:
Что мешаете в кучу понятия и причем безаппеляционно выдвигаете свою точку зрения как истину "в себе" - этого тоже у Вас начитались. Что имеете начальные понятия об артиллерии объема курсов младших лейтенантов, а мните из себя ГУРУ - это тоже очень замечено.
quote:Originally posted by Бастардо:
Так Вы же ничегошеньки и не доказали.
quote:Originally posted by Бастардо:
Объясняется это просто - Вы знаете ровно столько, сколькому Вас научили, не больше.
quote:Originally posted by Бастардо:
Выпендривайтесь в другом месте.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Я учился в Коломенском артиллерийском училище, в девяностые. У нас большая часть преподавателей были афганцы. Они и передали частичку того бесценного опыта, коим можно назвать, что зерна, а что плевла. Вам нравитяся знания - гордитесь этим. А мне нравится опыт. Потому как только он сын ошибок трудных.
как ни странно, я тоже учился в КАУ, но понятия об Артиллерии у нас разные и противоречивые. Зачем же Вы в КАУ пошли??? за опытом или за знаниями? ну и пошли бы сразу, повоевали-там опыта ооочень многа. мало уметь делать-нужно ЗНАТЬ и понимать суть того, что делаешь.
quote:Originally posted by Макарыч72:
А вот разборки по типу, что происходит на молекулярном уровне при том-то и при том-то, в бою не нужны. И даже вредны. Ибо пока Вы будите вдоваться в подробности своих знаний, другие уже выполнят то, что требуется. И это не раз и не два подтверждалось.
а мы сейчас не в бою. а посему можем вникнуть в те проблемы, которые нас интересуют или требуют дискуссии.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Кроме всего прочего я немногий офицер артиллерист публиковавшийся в журнале "Солдат удачи".
забавно)Впомнил историю при этих словах: один знакомый, директор фирмы, мне хвалился как-то "Да я на Красной площади бетонировал площадку". а я через неделю там оказался и решил взглянуть на его творение... лучше бы я этого не видел... хня хнёй...так что публикации в Солдате удачи, а равно и участие в ремонте Красной площади-одно бахвальство и не более.
quote:Originally posted by Макарыч72:
А артиллерийской акадэмии тут не место.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Начальные понятия лично мне не мешали в Санкт-Петербурге преподователей в тупик загонять.
Не забывайте старую мудрось (вроде бы китайскую), что
"Один дурак может назадовать столько вопросов, что сотня умных не ответит".
Не знаю как в артиллерии, а вот в философии и жизненной мудрости китайцам никак не откажешь.
quote:Originally posted by Макарыч72:
когда знания, опытом добавляются и мало того, подтверждаются.
quote:С чего Вы решили? Опять выдаете первое, что пришло в голову? Не сочиняйте.Originally posted by Макарыч72:
Вы тоже не великий спец в артиллерии коли отличить пристрелку "на себя" от вызова огня "на себя" не в состоянии
quote:Я ничего не доказывал, все уже доказано 50 лет назад.Originally posted by Макарыч72:
А Вы что доказали?
quote:Вы в училище сразу опытным из школы пришли или Вас чему-то все-таки научили и дали знания? Опыт почему-то появляется на основе знаний... Странно...Originally posted by Макарыч72:
А больше и не нужно. В артиллерии, как собственно и в каком другом роде войск больше нужны не знания, а опыт.
quote:Я не был преподавателем в училище, но передавал свой опыт и знания в своей части, своим офицерам и солдатам(в Афганистане я был комбатом, боевая работа - разведка, корректура, поддержка пехоты). Лично меня учили фронтовики, прошедшие Отечественную войну.Originally posted by Макарыч72:
Я учился в Коломенском артиллерийском училище, в девяностые. У нас большая часть преподавателей были афганцы. Они и передали частичку того бесценного опыта, коим можно назвать, что зерна, а что плевла. Вам нравитяся знания - гордитесь этим. А мне нравится опыт. Потому как только он сын ошибок трудных.
quote:Выпендривается еще один - ВЫ. Громче всех заявляете о своем опыте и умении, безосновательно унижая собеседника различными придумками и фантазиями, выписывая различные небылицы. И почему-то понятия у Вас какие-то хммм... странные.Originally posted by Макарыч72:
Кроме Вас тут больше никто не выпендривается. Это замечание стороннего наблюдателя. Соответственно лучше Вам погулять, отец Евлампий.
Если у Вас есть что сказать по теме - говорите, выеживаться не надо.
quote:Originally posted by хх451735:
Макарыч72, а Ваша фамилия случайно не Краснянский?
quote:Originally posted by Бастардо:
Я не был преподавателем в училище, но передавал свой опыт и знания в своей части, своим офицерам и солдатам(в Афганистане я был комбатом, боевая работа - разведка, корректура, поддержка пехоты). Лично меня учили фронтовики, прошедшие Отечественную войну. Так что у меня есть все что нужно. Только не распушаюсь с этим пред другими. Не красиво.
quote:Originally posted by Бастардо:
Громче всех заявляете о своем опыте и умении, безосновательно унижая собеседника различными придумками и фантазиями, выписывая различные небылицы. И почему-то понятия у Вас какие-то хммм... странные. Скромность украшает мужчину. Замечание как стороннего наблюдателя.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Вам знаком этот человек?
quote:Originally posted by vav180480:
Ты задал мне вопрос "Почему они без ПДЗ стреляли?" это вопрос из серии "Так вы уже не бъете жену по утрам?" Т.е. в самом вопросе уже утверждение что я по крайней мере жену уже бил. Так вот зачем ты эти вопросы Мне задаешь?
quote:Originally posted by vav180480:
А раз рвануло не сразу, раз расчет успел доложить об осечке а СОБ успел вылезти из своей ячейки и пошел извлекать мину, то какой вывод сделаем?
Раньше такого не могло быть по определению. Правда, как сейчас, не знаю - армии уже давно нет. Минометы рвет не каждый день, и даже не каждый год. Поэтому каждый случай обсасывается офицерами части от и до, даже если в соседней части ствол разорвало.
quote:Originally posted by vav180480:
Тащи эти фоты сюда. Много это сколько?
quote:Originally posted by vav180480:
А раз солдаты раздолбаи то почему ты МНЕ задаешь вопрос о причинах их раздолбайства?
quote:Originally posted by vav180480:
Что значит продолжить стрельбу? Еще раз на учениях команда типа "4 мины Огонь" не подается вообще. Просто для учебы она вообще бессмысленна. Нет никакого смысла на учениях шмалять по несколько мин на одной установке
quote:Originally posted by vav180480:
Ну вот на моих 2 стребах мы закопались по самое не балуйся, не были видны даже точки наводки из окопов, я выставил коллиматоры и решил потренировать бойцов на них, обстановка нервная была, у нас отмерзли батарейки при -30, а запасные в теплом кармане, я по неопытности не держал, они отмерзли тоже, и связь не работала, на ОП пришли полканы и давай нагнетать обстановочку, об тупорылости полканов свидетельствует хотябы фраза "Нафика такие высокие брустверы? наводчики нихрена не видят же, нука расчистите сектор обстрела" Так вот было несколько осечек, я с посредником мины абордирую а в 2 метрах полканы стоят и лыбу давят, мол "давай лейтенант не ссы" прям так и сказали "не ссы".
И долго кайлом работали, окопы выкапывая в мороженом грунте? Зарывались на одну переходную стойку или на две? Если на две, то был ли люфт на верхней стойке? А плиты как сажали на таком морозе? Там ведь даже свежевынутый грунт стынет на счет раз. Кстати, а кайло-то по табели положено было или уже сняли с вооружения?
Батарейки откуда? Сами покупали или "Луч" на что-то современное поменяли? И чего зеркалом на коллиматоре не пользовались? Его даже при облаках зимой хватает. Или стрельбы ночные? На будущее: замерзшие батарейки на морозе можно обстучать аккуратно перед самым использованием, потом они сами разогреются.
С высокими брустверам сказать не видя ничего нельзя. То, что наводчику не видно - это, естественно, фигня. Видеть ему в прицел сетку коллиматора надо и больше ничего. А отмечание по разрыву при стрельбе в составе батареи на фиг не нужно - там КНП и СОБ есть. Но опять же, если не ставится учебная задача по отработке отмечания по разрыву. Но слишком высокий бруствер я видел не раз - по неопытности расчетов бруствер делали такой, что стрелять на прицеле 10-00 и близких к нему чревато.
Непонятно где стояли полковники - на бруствере? Или такие ямы большие у вас там выкапывались. Кстати, каким образом вы вдвоем умудрялись аборт на 120-мм производить? Там не меньше трех человек надо.
quote:Originally posted by vav180480:
Еще раз повторю слова "Нештатное срабатывание", т.е. взрыватель МОГ БЫТЬ неисправен изначально, взрыватели же могут быть неисправными? Ну хотябы 1 на миллион?
В своё время я математически доказывал начальнику службы РАВ, что взрыватель не может взвестись даже при столкновении автомашин на скорсти до 60 км/ч (или 80 км/ч - не помню уже). В ответ на его требование укладки ящиков как положено - попендикулярно движению. Доказал.
quote:Originally posted by vav180480:
В тех ограничениях что я привел есть что то нелогичное? Эти ограничения как раз и сводят к минимуму осечки и двойные заряжания, т.е. расчеты бегло не стреляют, эти ограничения сразу дают понять какой расчет сильно ошибся в наводке, потому что батарея стреляет очередями а не залпами.
Наводчик может ошибиться. Но на фига тогда нужен командир расчета? Команды СОБа дублировать громким голосом? А если они ошибаются вдвоем, то на фига такой расчет на боевые стрельбы выводить? Они просто недодрессированы. Ошибка в 1-00 сейчас явление хроническое? В мое время за ошибку в 0-01 шкуру мелкими лоскутками спускали сначала с командира расчета, а потом с ним на пару уже с наводчика. И что делают командиры взводов? Или их уже в 2005 году не существует?
Если расчет ошибается при стрельбе одиночными, то что с ним будет, к примеру, при стрельбе "пять - десять секунд выстрел"? Там самый настоящий мандраж начинается без навыка, а работать надо на автопилоте. А на беглом они вообще будут мину в ствол совать "мордой" вперед. И т.д.
Понятно, что ограничения на стрельбу и кол-во мин всегда были, есть и будут. Но всему же есть пределы.
quote:Originally posted by vav180480:
Так точно маленькая РБР 87г которая умещается в кармане. Новая в красной обложке, большеформатнее и в кармане уже не умещается.
Есть еще "Руководство по боевой работе огневых подразделений 82 мм минометов" статья 89
У мя ксерокопия, я лицевую страницу не ксерил, но там написано что издание стереотипно изданию 76г, т.е. вышло еще позже
quote:Originally posted by Дракоша:
Ну, тогда и скажи, что слышал звон, но не знаешь где он.
...
И откуда дровишки? Тебе в приказе это зачитали? Или ты под выводами комиссии подписывался?
Так я собственно так и сказал
Я на эту тему разговаривал с начартом 34 дивизии (мы для них окопы копали, начарт контролировал, так вот когда он на нашей позиции отдохнуть решил я и погутарил о том о сем) и с летехой который в расследовании участвовал в частности именно он собирал детали разорвавшегося миномета и соответственно расклыдывал в отведенной комнате (он был посредником на моих стрельбах). Грят на двойное заряжание не похоже (хотя можно просто вычислить расход мин но я чет не помню спрашивал ли я про это) чет говорили про взрыватель как раз.
quote:Originally posted by Дракоша:
Про ПДЗ ты не в курсе, а про то, что расчет успел доложить, ты знаешь. Не находишь это странным?
А что здесь странного?
quote:Originally posted by Дракоша:
Минометы рвет не каждый день, и даже не каждый год. Поэтому каждый случай обсасывается офицерами части от и до, даже если в соседней части ствол разорвало.
Я служил в 27 дивизии а случай произошел в 34, посему только недолгий разговор с начартом дивизии и летехой который расследование вел. Оба грили что то про взрыватель.
quote:Originally posted by Дракоша:
А если учить по уму, то при стрельбе тем же беглым расчеты поначалу зело теряются.
Я помню 20 раз объяснял что такое команда "2 мины, 4 секунды, выстрел" т.е. это когда 2й стреляет через 4 секунды после 1го, а 3й через 4 секунды после 2го и т.д. 1й через 4 секунды после последнего.
Так вот на первых стрельбах первый миномет выпустил 2ю мину через 4с после своей же первой
quote:Originally posted by Дракоша:
Не говоря уже про то, что наводка уплывать может после каждого выстрела, отмечаться надо уметь по двум разрывам и т.д.
Эээээ эт понятно, но зачем на учениях 2 раза беглым стрелять?
quote:Originally posted by Дракоша:
При -30 учебные стрельбы? Оригинально! Это надо быть отважным комдивом, чтобы дать разрешение на такое.
Другой погоды в феврале 2006 в Оренбургской области не было. Я кстати был в опергруппе (по 1 офицеру и 5 бойцов с батареи) которая лагерь разворачивала, была одна карбюраторная ЗиЛ-131, 1 камаз (мой, хоть и не батарейный - с батальона выделили) и с десяток Уралов тож дизельных заправленых зимней соляркой. Когда приехали, завелся и съехал с платформы только ЗиЛ-131. Гдет сутки думали а не перенести ли сборы вообще, но планировались ДИВИЗИОННЫЕ УЧЕНИЯ с сотней эшелонов и решились не переносить. Дизели заправили арктической солярой, половина завелась а половину кэтлами тащили. Мой камаз не завелся когда кэтл поднимал передний мост у него шпилька сломалась на валу который лебедку крутил, на шпильку пошло несколько болтов несколько из которых вылетели тоже. Потом у маво комаза отлетел один болт бампера за который его цеплял кэтл, как то умудрились зацепить и на одном болту стащить с платформы и несколько км довезти в часть кажись на 2 или 3 день после приезда. Там мы с водилой еще несколько дней поеб. лись, и водила камаз завел.
quote:Originally posted by Дракоша:
И долго кайлом работали, окопы выкапывая в мороженом грунте? Зарывались на одну переходную стойку или на две? Если на две, то был ли люфт на верхней стойке? А плиты как сажали на таком морозе? Там ведь даже свежевынутый грунт стынет на счет раз. Кстати, а кайло-то по табели положено было или уже сняли с вооружения?
Такт точно, долбили несколько дней и одна плита таки погнулась на стрельбах
quote:Originally posted by Дракоша:
Батарейки откуда? Сами покупали или "Луч" на что-то современное поменяли?
Кажись крона была
quote:Originally posted by Дракоша:
И чего зеркалом на коллиматоре не пользовались? Его даже при облаках зимой хватает.
Дело не в зеркале. В коллиматор прикрасно наводилось. Дело в том что полканы ссамодурнячали. На коллиматоры махнули, приказали "сектор обстрела чистить" тьфу
quote:Originally posted by Дракоша:
Или стрельбы ночные?
Утренние
quote:Originally posted by Дракоша:
С высокими брустверам сказать не видя ничего нельзя. То, что наводчику не видно - это, естественно, фигня. Видеть ему в прицел сетку коллиматора надо и больше ничего. А отмечание по разрыву при стрельбе в составе батареи на фиг не нужно - там КНП и СОБ есть.
Эт все понятно, так и задумывалось. Но полканы походу все поменяли. Блин а это череповато
quote:Originally posted by Дракоша:
Непонятно где стояли полковники - на бруствере? Или такие ямы большие у вас там выкапывались.
Полканы (два штуки) спустились на позицию и стояли позади окопов
quote:Originally posted by Дракоша:
Кстати, каким образом вы вдвоем умудрялись аборт на 120-мм производить? Там не меньше трех человек надо.
Минометы были 82мм, я упомянул 120мм т.к. они из 34 дивизии, они к нам в "Токио" тож постоянно ездят.
quote:Originally posted by Дракоша:
позиций теории, т.е устройства взрывателей, не вижу причин, чтобы взрыватель самопроизвольно взвелся - перегрузки, близкие к перегрузкам, создаваемым в канале ствола при выстреле, в обыденной жизни создать вряд ли возможно.
При сборке можно было какую то детель установить неправильно или вообще забыть вставить? Например у взрывателя для 82мм мин - предохранительный стаканчик (позиция 6 рисунка 20 из предоставленного мной руководства) или предохранительную шайбочку (позиция 7 там же) или шарик во взрывателе М-6? Короче берем взрыватель и убираем одну деталь, смотрим что получится.
quote:Originally posted by Дракоша:
Конечно есть. Это экономия и упрощение.
Наша батарея в шутку называлась "штрафбатом" в частности у нас несколько разжалованных сержантов из развед роты и разведбата служили. Просто типа плиты в минометке таскать эт как бы наказание. Т.е. каждые стрельбы (1-2 раза в полгода, причем конец2004-начало2005гг (первый год моей службы) полк делал передислокацию и батарея вообще не стреляла, как бы не до стрельб было) примерно для половины солдат - первые стрельбы.
quote:Originally posted by Дракоша:
Наводчик может ошибиться. Но на фига тогда нужен командир расчета? Команды СОБа дублировать громким голосом? А если они ошибаются вдвоем, то на фига такой расчет на боевые стрельбы выводить?
Как правило стрельбы производят на 3 недели полевого выхода, а перед этим дрочка, но как только солдат в руки боевую мину берет у него что то отключается
quote:Originally posted by Дракоша:
Если расчет ошибается при стрельбе одиночными, то что с ним будет, к примеру, при стрельбе "пять - десять секунд выстрел"? Там самый настоящий мандраж начинается без навыка, а работать надо на автопилоте. А на беглом они вообще будут мину в ствол совать "мордой" вперед. И т.д.
Понятно, что ограничения на стрельбу и кол-во мин всегда были, есть и будут. Но всему же есть пределы.
На стрельбы выдается примерно по 10 мин на ствол, заряды для Василька дали на одни стрельбы из трех в которых я участвовал.
Что странно 152мм выдают по несколько десятков снарядов на ствол, а основные орудия за месяц учений грят расстреливают по 50-70.
Короче боятся у нас минометчикам мины давать
quote:Originally posted by Дракоша:
Интересно, какой мудак это писал? При таких интервалах никакие окопы не помогут - одним снарядом батарею может и ненакроют, но взводу точно каюк. А двумя снарядами каюк батарее. Аж любопытство разобрало какими же РД мы руководствовались? Но подозреваю, что здравой логикой, а не ими. И номера всю жизнь считали слева направо - первый слева, последний справа.
30м это максимальная дистанция, т.к. если в батарее 9 стволов то слишком дофига на батарею получается
15м это нормально-минимальная дистанция
5м это исключительная дистанция, это если например на маленькой полянке в лесу или в горах на небольшом плоском пяточке, или например в здании с обрушенной крышей, т.е. именно те дыры куда как правило и тащат 82мм.
Так что не кипятись, намально все
quote:Originally posted by хх451735:
Фанат военной службы. хотя бы, о немецких стальных шлемах я раньше столько не знал. в частности про легкосрывные заклёпки. да и много всего еще...))
quote:Я не считаю, что мой послужной список внушительнее. Просто Вы начали поливать грязью незнакомого человека, обвиняя его во всех неправдах. Что мне остается делать, дабы убедить оппонента в неправоте?Originally posted by Макарыч72:[QUOTE]Originally posted by Макарыч72:
Вы считаете, что Ваш послужной список внушительный, но от чего уверенность, что у других его нет?
quote:Почитайте свои посты, там все ясно написано. Про то, где и как пишите и Вы, и VAV. Почитайте внимательно.Originally posted by Макарыч72:
С чего Вы решили, что я перед Вами что-то распушаю? Про то что, где и как только Вы один и пишите.
quote:Читаю сам себя. Пост 16 posted 31-5-2010 16:27Originally posted by Макарыч72:
Вы сами писали выше, что не знаете такой пристрелки как "на себя". И пытались влить воду в уши, что это вызов огня "на себя". Вы себя сами читайте, потом обвиняйте в сочинительстве.
Originally posted by Макарыч72:
Так называемая пристрелка "на себя".(Ваше)
------
Не знаю, пристрелку "на себя" обычно вели в непосредственной близости противника, где-то 100-200м. Ни самолет, ни вертолет, даже зачастую бинокль не были нужны. (мое)
------
Конкретно сказано - "не знаю", и конкретно сказано, что у нас подразумевалось под термином пристрелка "на себя". Про вызов огня "на себя" никаких упоминаний.
Кого обвинять в сочинительстве?
quote:Что у Вас за манера такая - додумывать за собеседника?Originally posted by Макарыч72:
Только для Вас это небылицы.
quote:Фантазии в додумывании за собеседника и про собеседника.Originally posted by Макарыч72:
Фантазия в чем? В том, что я не видел в применении ПОР?
quote:Конечно не понимаю. Потому как понятия должны базироваться на обосновании действий, а не на лозунгах. Такие вот Иван с Еремой...Originally posted by Макарыч72:
А понятия мои, странные для Вас, потому как Вы их просто не понимаете. Вам про Ивана, а Вы все о Ереме.
quote:Тема создавалась мной для разъяснения доступными словами общих вопросов по артиллерии не для артиллеристов. Я не преподаватель, разъясняю как умею. Если у Вас получится лучше - буду рад.Originally posted by Макарыч72:
Я понятий еще не увидел. Только попытки.
quote:Я ничего не усложняю. пост 16Originally posted by Макарыч72:
зачем усложнять то, что и без того можно выполнить намного проще?
Originally posted by Макарыч72:
У нас вообще в артиллерии уже давно существуют два "паралельных мира":
1. когда стрельба идет по типа "ПС и УО";
2. когда стрельба идет по боевому.
И между этими "мирами" - пропасть. (Ваше)
------
Полностью согласен. (мое)
------
quote:Лично мне - ничего. Просто приходится вести диспут с человеком, который имея эти курсы мнит себя командиром минимум полка-дивизии. Имеет определенные знания - отлично, знает как применять - великолепно! Но возводить эти знания в верх совершенства постижения тактики и стрельбы, поучая и оскорбляя других - не серьезно как минимум.Originally posted by Макарыч72:
Что лично Вам плохого сделали курсы младших лейтенантов?...И получается уважаемый Бастрадо, что Вы выносите, как прокурор, как судья, всем закончившим курсы младших лейтенантов заочный приговор в никчемности.
quote:Не передергивайте.Разделяя людей на типа "парней" и типа "быдло".
МАКАРЫЧ, создалось впечатление, что мы можем вести вполне адекватный диалог, без оскорблений и хамства, в полезном для темы ключе.
quote:Originally posted by Бастардо:
Применение ПОР - да любая пристрелянная цель это те же данные ПОР. Вы этого не видели или не пользовались?
quote:Originally posted by Бастардо:
МАКАРЫЧ, создалось впечатление, что мы можем вести вполне адекватный диалог, без оскорблений и хамства, в полезном для темы ключе.
quote:Потому что искажается смысл. Думаю, что Вам тоже не понравится, что Вас будут понимать как заблагорассудится.А почему Вы цепляетесь постоянно к передергиваниям? Вас понимают так, как понимают.
quote:Согласен.Намного проще и результативнее научить человека со среднем образованием тому что нужно на войне, чем переучивать человека с высшим образованием.
quote:Хорошо, пропустим.Вам говорю, что мине эта ахинея совершенно не интересна.
quote:Вот и славненько.Можем и могем.
quote:Originally posted by Макарыч72:
отношение к пиндосовсокму компасу у которого не 60, а 64-00.
А как вы относитесь к транспортиру (круговому), в котором 360 градусов? ))
Взяли пиндосики и поделили круг на 64 части. чего тут необычного? Угловой план... если делать нечего-можно его нарисовать. А КАО он зачем? у него ведь ЛЕЙКА-ВЕКТОР))
quote:Originally posted by Макарыч72:
И Ваше отношение к пиндосовсокму компасу у которого не 60, а 64-00.
Мое мнение немецкая система тысячных точнее, русская система тысячных удобнее и точнее (как ни странно ) для усного счета.
Далее мое же с waronline
Эвот не поленился посчитал таблицу синусов для разных систем
тыс/sin6000/прибл6000/sin6400/прибл6400
1-00/0.11/0.1/0.09/0.1
2-00/0.21/0.2/0.20/0.2
3-00/0.31/0.3/0.29/0.3
4-00/0.41/0.4/0.38/0.4
5-00/0.50/0.5/0.47/0.5
6-00/0.59/0.5/0.55/0.55 опа ужо половинки пошли у буржуев
7-00/0.67/0.7/0.63/или 0.6 или 0.65 или так и брать 0.63 короч фиг пойми
в русской системе единственный угол где расхождение точного с приближенным 0.03 в остальных случаях расхождение 0.02 или 0.01 у буржуев же ваще мрак и хрен пойми
8-00/0.74/0.75/0.71/0.7 а в русской эвон только где половинки пошли
9-00/0.81/0.8/0.77/0.75
10-00/0.87/0.85/0.83/0.8
11-00/0.91/0.9/0.87/0.85
12-00/0.95/0.95/0.92/0.9
13-00/0.98/1.00/0.95/0.95
14-00/1.00/1.00/0.98/1.00
15-00/1.00/1.00/1.00/1.00
16-00/-/-/1.00/1.00
Короч есть формула поправки на смещение, если наблюдатель определил азимут на цель и хочет навести орудие (пушка/миноме/АГС/станковый пулимет) на цель по компасу
ПС = Б*sin(a)/0.001Дт
Где
Б - расстояние от наблюдателя до орудия
а - острый угол цель-наблюдатель-орудие (если угол цель-наблюдатель-орудие тупой то вычитаем его из 180гр(30-00 или 32-00 по буржуйской системе) и получаем опять острый)
Дт - дальность топографическая до цели примерно равная Дк (дальность наблюдателя) (+ или -) d ( отход d = sin((15-00(или 16-00 в буржуйской системе)) - a)*Б )
Особо безбашенные русские применяют ваще упрощенную формулу (у буржуев такую формулу могут применять только крайние отморозки)
ПС = Б*a/Дт
где a принимают за 10-00 если угол больше 10-00
PS: И еще Макарыч. Вы упорно не отвечаете используют ли бумажку при корректировке по странам света или на глазок прикидывают.
quote:Originally posted by technolog:
А вот батенька и не через запятую. Через запятую для командира батареи.
Помимо внутреннего, технического, контроля, осуществляемого самими топографическими подразделениями
в процессе их работы, должен проводиться внешний контроль со стороны штаба полка.
Т.е. выходит что полная подготовка в батарее/дивизионе не возможна, да? Контролировать то видете ли некому
http://deutschewaffe.narod.ru/eike.htm
Миддельдорф Эйке - Русская кампания: тактика и вооружение
Немецкая артиллерия во Второй Мировой войне
quote:
Артиллерийский дивизион
Артиллерийский дивизион состоял из штаба, взвода связи, топографического отделения, трех огневых батарей и тыловых подразделений.
Основная обязанность командира дивизиона заключалась в том, чтобы в соответствии с боевой задачей своевременно сосредоточить огонь трех батарей для подавления важных целей и обеспечить пехоте и танкам непрерывную артиллерийскую поддержку даже в условиях быстрого развития боевых действий. Троичная организация дивизионов себя вполне оправдала.
Топографическое отделение дивизиона использовалось для ускоренной привязки огневых позиций. При наличии хороших карт в его задачу входило определение точек стояния основных орудий батарей и провешивание основного направления с использованием карты. При отсутствии карт или недостаточно точных и достоверных картах привязка боевого порядка дивизиона проводилась в условных координатах по планшету масштаба 1:25 000.
В дальнейшем топографическая основа дивизионов в условных координатах объединялась топографической батареей полка в единую топографическую основу артиллерии дивизии на базе созданной этой батареей сети опорных точек. Созданная таким образом единая топографическая основа в полосе дивизии использовалась [131] для управления огнем артиллерийского полка. Топографическое отделение дивизиона производило также привязку запасных огневых позиций батарей, позиций кочующих орудий и топографическую разведку позиционного района до занятия его дивизионом. После окончания топографических работ отделение использовалось для выполнения вычислительных работ на пункте управления огнем дивизиона.
...
Основное назначение топографической батареи состояло в подготовке единой артиллерийской топографической сети для огневых подразделений и подразделений артиллерийской инструментальной разведки. Топографическая батарея наиболее успешно действовала в условиях, когда положение войск в течение определенного периода времени было стабильным. Привязка боевых порядков артиллерии и артиллерийской инструментальной разведки обычно производилась последовательно: первоначально - приближенно, а затем - в единой системе координат. При занятии боевого порядка точки стояния основных орудий, координаты наблюдательных пунктов, звукометрических постов и постов оптической разведки определялись непосредственно в подразделениях, независимо друг от друга. В дальнейшем топографической батареей создавалась единая топографическая основа в масштабе артиллерии дивизии или даже в более обширном районе. В результате этого создавалась единая система опорных точек, имеющая общую нумерацию. Опорные точки наносились на карту или планшет масштаба 1:25 000 или 1:50 000. Это обеспечивало управление огнем артиллерии по карте или планшету, а также передачу данных для стрельбы из штабов одновременно нескольким батареям.
Т.е. каждая батарея/дивизион привязываются в своих относительных координатах. Потом через общую точку/точки координаты пересчитываются в общие на уровне артполка. Асли арполка нет, а есть только батарея/диизион то и пересчитывать и контролировать ничего не надо
У мя еще вопрос. Топографические отделения во время ВМВ были оснащены какими то особыми более точными буссолями? Владели какими то особыми более точными (сокральными) методами расчета?
Еще для справки. Тут упомянаются немецкие топоподразделения, отделение в дивизионе и батарея в полку. В советском полку немножко по другому. И в дивизионах и в полку было по топографическому взводу в 21 человек, т.е. больший акцент на самостоятельность дивизионов.
Ну и в каждой батарее есть взвод управления из отделений связи и разведки. Отделение разведки так же делает топопривязку, теми же методами и теми же буссолями.
quote:Это мой любимый сорт крымского вина.Originally posted by Макарыч72:
Скажите, Бастрадо - это Ваш позывной? Или что-то дорогое, памятное, или, что иное вообще не связанное?
quote:Никогда им не пользовался. Перенос огня делал от цели по КУШУ или др. способами.Originally posted by Макарыч72:
Еще вопрос. Ваше отношение к угловому плану. Считаете Вы его необходимым или из без него МОГЕМ.
quote:Не заморачивался на этом.Originally posted by Макарыч72:
И Ваше отношение к пиндосовсокму компасу у которого не 60, а 64-00.
Извините, завтра уеэжаю в деревню. Лето, пенсия, река...
quote:Originally posted by vav180480:
Т.е. выходит что полная подготовка в батарее/дивизионе не возможна, да?
Только, вот называться она должна по другому. Для этого и привел определения ПОЛНОЙ подготовки выше. Здесь дело такое - я оринентируюсь на официальное понятие полной подготовки. За неимением другого.
Не знаю немецкого языка, чтобы достоверно быть уверенным, что то, что вы описали у немцев называлось ПОЛНОЙ подготовкой.
quote:Только, вот называться она должна по другому. Для этого и привел определения ПОЛНОЙ подготовки выше.
Еще раз полность или неполность подготовки определяется только и исключительно ТОЧНОСТЬЮ определения установок, наличие карты эту точность не увеличивает, а только ускоряет расчет, просто с картой быстрее и опять же т.к. расчет в абсолютных координатах то упрощается взаимодействие с пехотой. Но опять же получается если пехоты нет или ее настолько мало что она способна только жиденькой цепочкой прикрыть артпозиции и налаживать взаимодействие с ней не обязательно, потому как пехотный командир будет тусоваться на артиллерийском КНП и будет подчинен артиллерийскому командиру как прикрывающий придаток, а не наоборот, то и подготовка не может считаться полной. Получается ветер дует потому как деревья качаются. Т.е. типичное путание причины и следствия
Опять эе есть пустыни и степи, а для Россиии типичны еще и заснеженные равнины где снег скрывает многое например малые речушки и дороги, есть ландшафт измененный в ходе БД типа "лунный пейзаж", где наличие или отсутствие карты практически не влияет, контурных точек может не быть вовсе. Опять же выходит что полная подготовка невозможна в таких условиях, да? Ан нет, просто полная подготовка в таких условиях имеет особенности - ее производят без карты в условных координатах, о чем и писал фошизд-миддельдорф
Още немножко "откровений" от фашизда
quote:
Стрельба на поражение без пристрелки с подготовкой установок по карте или планшету применялась в случае невозможности проведения пристрелки, например [149] при плохих условиях наблюдения, или в случае отказа от пристрелки с целью достижения внезапности поражения. Результаты стрельбы без пристрелки зависели от точности определения установок. Требуемая точность установок для стрельбы на поражение достигалась при наличии точных координат огневой позиции и цели, а также при полном учете поправок на баллистические и метеорологические условия стрельбы. При этом обеспечивалось внезапное и быстрое поражение цели при сравнительно малом расходе боеприпасов. Если установки для стрельбы на поражение определялись с нарушением этих условий, то они были недостаточно точными. В этом случае приходилось вести огонь по площадям с искусственным рассеиванием (на нескольких установках прицельных приспособлений), что было сопряжено с увеличением расхода снарядов.
С целью повышения точности определения установок для стрельбы на поражение при отсутствии точных координат огневой позиции и цели или при невозможности полного учета поправок на отклонение условий стрельбы от табличных практиковалось уточнение данных, определенных по карте или планшету, пристрелкой наземного или воздушного репера.
И так фошизд постоянно пишет "карта или планшет" "карта или планшет" т.е. фошизд разницы по точности не видит, как и я тоже, при этом я это еще и в цыфрах доказал. Бастардо пишет что я этим ничего не доказал кроме умения применять 4 дейтвия арифметики, так в том то и дело что точность определяется приборами и "умением применять 4 действия арифметики" наличие или отсутствия карты ничего не меняет и ее в доказательстве просто нет, бо расчет с ней или без оной вообще не различается.
quote:Originally posted by Бастардо:
Извините, завтра уеэжаю в деревню. Лето, пенсия, река...
quote:Originally posted by vav180480:
Еще раз полность или неполность подготовки определяется только и исключительно ТОЧНОСТЬЮ определения установок
То, что попалось мне говорит о том, что:
Полная подготовка - это КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, (в том числе и организационно-технических мероприятий), обеспечивающих поражение цели с наименьшим расходом снарядов.
quote:Если не затруднит, приведите цитату или ссылку на какое-то издание (не мурзилку) для подтверждения ваших слов.
Фошизда уже привел.
Есть еще
http://amyat.narod.ru/theory/kurs_artillerii_kn3/index.htm
Курс артиллерии
Книга 3: Внешняя балистика. Метеорология в артиллерии. Полная подготовка данных для стрельбы
Надеюсь для вас это не "мурзилка" Так вот на 169 странице читаем
quote:
63. ЗАДАЧИ ПОЛНОЙ ПОДГОТОВКИ ДАННЫХ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ
Выполнение всякой огневой задачи батареей или группой батарей слагается из подготовки стрельбы, пристрелки и стрельбы на поражение. В зависимости от обстановки, наличия времени и средств, от полноты и точности сведений о положении цели и огневой позиции и сведений об условиях стрельбы, подготовка данных для стрельбы может быть глазомерная, сокращенная и полная. Таким образом, полная подготовка является одним из видов подготовки стрельбы, после которой, как правило, следует пристрелка.
Полная подготовка характеризуется наличием полных и точных данных, необходимых для расчета установок для открытия огня. Благодаря этому пристрелка после хорошо выполненной полной подготовки может быть значительно сокращена, а при организации полной подготовки в масштабе артиллерийской части или группы вся пристрелка может быть ограничена пристрелкой одного репера одним орудием на группу. Поэтому полная подготовка является незаменимым средством для того, чтобы обеспечить внезапность артиллерийского наступления- обеспечить внезапный массированный и управляемый огонь больших артиллерийских групп, сосредоточенных на узком участке фронта. Здесь метод полной подготовки тесно соприкасается и переплетается с методом использования пристрелочных орудий, для которого он является основой.
169
При надлежаще выполненной полной подготовке представляется возможным открывать огонь на поражение даже без пристрелки. Однако стрельба на поражение без пристрелки, т. е. на основе только одних расчетов - без проверки их пристрелкой хотя бы одного репера, допустима лишь по целям больших размеров (например, населенные пункты) и при полном учете всех условий стрельбы, так как, несмотря на самую тщательную подготовку, неизбежны ошибки, которые могут быть выявлены и устранены только пристрелкой. Опыт и расчеты показывают, что срединная ошибка полной подготовки (без пристрелки) составляет около 1,2./0 дальности и около 5 делений угломера по направлению. Для надежного поражения цели необходимо обстреливать площадь размером в глубину и по фронту до 4 срединных ошибок в дальности и в направлении. Следовательно, при полной подготовке без пристрелки это составит около 1,2 X 4 - 4,8, или, с округлением, 5% дальности и 5X4 = 20 делений угломера. Для обстрела такой площади с надлежащей плотностью огня требуется большой расход снарядов, что может быть оправдано лишь исключительной тактической важностью обстреливаемого объекта.
Таким образом, полная подготовка может применяться'.
- для пристрелки орудием или батареей, так как при полной подготовке можно начинать пристрелку сразу с узкой вилки (4 Вд); это сокращает время и расход боеприпасов на пристрелку; ~
- для открытия внезапного массированного огня на поражение группой батарей после пристрелка одного репера одним орудием на группу (пристрелочным орудием);
- для стрельбы на поражение батареей или группой батарей без пристрелки по особо важным целям, занимающим большую площадь.
Вот ёлы палы, все относится только и исключительно к СТРЕЛЬБЕ и ни слова про взаимодействие с родной пехотой с исполькованием карты и абсолютных координат
Далее в том же курсе читаем
quote:
Полная подготовка данных для стрельбы опирается прежде всего на полную томографическую основу, В понятие полной топографической основы входит точное определение положения (координат) элементов боевого порядка, т. е. точек стояния основных орудий батарей и точек стояния приборов на наблюдательных пунктах (прежде всего на пунктах сопряженного наблюдения), в единой системе координат, посредством топографической привязки к артиллерийской сети опорных точек топографическими инструментами, и с вычислением координат анали-
170'
тическим методом. Одновременно с топографической привязкой должно производиться определение высот привязываемых точек (хотя бы по карте) и ориентирование основных орудий батарей и приборов на наблюдательных пунктах в едином основном, направлении.
В понятие полной топографической основы входит также точное определение положения целей в той же единой системе координат. Координаты целей могут определяться либо по засечкам с пунктов сопряженного наблюдения, топографически привязанных, как сказано выше, либо по аэрофотоснимкам, либо по карте, если целью является точка, имеющаяся на карте и точно опознанная на местности, либо по засечкам батарей звуковой разведки с учетом систематической ошибки. Высоты целей также должны определяться хотя бы по карте.
Топографическая подготовка является первым и основным элементом полной подготозни.
Я там жирненьким выделил (хотя бы по карте) т.е. карта это вообще не основной способ определения взаимных высот, стараются расчетом по углам места и дальностям.
Опять же карта упомянута вообще мимоходом, как дополнительный но не основной инструмент полной подготовки, полная подготовка это прежде всего инструментальные измерения и аналитические расчеты.
quote:Полная подготовка - это КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, (в том числе и организационно-технических мероприятий), обеспечивающих поражение цели с наименьшим расходом снарядов.
Нам для выноса ВОП нужно например 300 снарядов.
Мы могем провести полную подготовку и высыпать эти 300 снарядов или провести сокращенную, потратить 5 снарядов на пристрелку и "почти" эти же 295 снарядов высыпать на ВОП. Так в чем разница? в расходе лишних едениц % снарядов? Неа
Если вы прочитаете далее (стр. 174), то в главе "Контроль топографической подготовки" (я так понимаю, что судя из книги, это тоже входит в комплекс мероприятий для полной подготовки) прочитаете:
Такой контроль проводят в следующем порядке:
- наносят на карту точки боевого порядка по их
координатам, полученным в результате топографических
работ, обходят с этой картой боевой порядок и сличают
с местностью точки на карте;
Мой вывод - у вас, на мой взгляд, не соблюдены все формальные признаки полной подготовки (я не говорю, что эти признаки принципиально важны с ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения).
quote:
Такой контроль проводят в следующем порядке:
- наносят на карту
ИЛИ ПЛАНШЕТ
quote:точки боевого порядка по их
координатам, полученным в результате топографических
работ, обходят с этой картой боевой порядок и сличают
с местностью точки на карте;
ИЛИ ПЛЕНШЕТЕ
Контроль в рамках арполка/бригады, если у нас "отдельный дивизион в вакууме" то кто кого будет контролировать? Контроль нужен для того чтобы все дивизионы артполка/бригады могли управляться из одной точки и могли жахнуть в одну точку, а если этого не требуется то опять получается "ветер дует потому как деревья качаются" т.е. нет контроля т.к. не требуется, значит и подготовка не полная. Так вот НЕА
quote:
Мой вывод - у вас, на мой взгляд, не соблюдены все формальные признаки полной подготовки (я не говорю, что эти признаки принципиально важны с ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения).
Так зачем заниматься буквоедством, некий Краснянский в 8.2008 номере Солдата удачи приводит цитату ген. лейтенанта Шкларевича - автора первых отечественных правил стрельбы
"Правила стрельбы должны быть выполнимы "по духу", а не "по букве". Назначение подобных сочинений советовать, а не предписывать. Возведение советов в безусловные правила положительно вредно"
Хотя тут можно несколько не согласиться, когда стреляет батарея/дивизион эт одно, а когда у вас на направлении главного удара артдивизия лупит (Шкларевич про такое видимо еще не думал) - тут без жестких правил не обойтись ИМХО, сотни тысяч, а то миллионы снарядов это не хухры мухры. Именно поэтому в рамках артполка/бригады/дивизии контроль обязателен, потому как применение артдивизии планируется заранеее и время как правило есть, а в рамках батареи/дивизиона - нет, т.к. "отдельные батареи/дивизионы в вакууме" решают текущие задачи и критично уже время а не точность. Потому как отсутствие контроля (в дивизионе фактически повторного обсчета потому как контролировать некому), не делает стрельбу не точной, просто есть вероятность ошибки, в рамках артполка/бригады/дивизии эт не допустимо, а в рамках батареи/дивизиона - терпимо.
quote:Originally posted by vav180480:
должны быть выполнимы "по духу", а не "по букве"
Просто у нас с вами разные подходы к обоснованию своих позиций. У меня более формальный, у вас, видимо, более практический. Какой из них лучше?
А кто его знает. В данный момент мне не хватает именно формального фактического материала (определения, цитаты и т.п.) о ПП, чтобы изменить свое мнение.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Мы по сей день стреляем по полощадям. Тогда как немцы 70 лет назад уже стреляли по целям. Есть разница? Наверное есть.
НЕ-
ВЕ-
РЮ
Тот же фошизд-миддельдорф пишет что приходилось стрелять и с искусственным рассеиванием.
Если размеры цели (стандартный ВОП 300 на 200..300) соизмеримы с рассеиванием то зачем огород городить с отдельными огневыми точками в составе этого ВОП?
quote:Originally posted by Макарыч72:
Так может быть дело не в ПС и УО? А в чем-то другом? Количеством выпушенных боеприпасов мериют объем огневых задач только у нас и по сей день, даже в Северной Кореи отказались.
Вопрос сколько боеприпасов амеры выпустили в Корее в тоннах и каких добились результатов? Вот я читал про описалово одной операции. Советская артиллерия выпустила 1 миллион снарядов (в основном 82ии и 76мм) и "убила насмерть " 5000 немцев, т.е. примерно 200 снарядов на жмурика, можно пересчитать на тонны. Так вот сколько тонн боеприпасов американцы растратили на одного "косого гука" в Корее и Въетнаме?
Точно такой же вопрос я поднимал на Еврейском форуме waronline и операцию в Ливане в 2006 тож десятки тысяч выпущенных снарядов (при этом в основном 155мм) при этом всего несколько сотен угондошенных хезов.
Т.е. я думаю пресловутая "стрельба по целям обычными снарядами" остается в МАССОВОЙ ПРАКТИКЕ пока пропагандистким мифом.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Когда как те же немцы 70 лет назад объем огневых задач мерили в целях. Не наблюдаемая цель - такое понятие тоже только у нас. Больше нет ни у кого.
Нужны хоть какие то доказательства. Поверю "на слово" если вы укажете где вы про такое хотябы читали но ссылку привести не сможете
quote:Originally posted by Макарыч72:
В августовском номере 2008 года, некий буквоед Краснянский,
Термин "буквоедство" я применил к Технологу, а не к некоему Краснянскому.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Если уж очень хочется придраться, то откройте октябрьский номер 2007 года и почитайте.
Я не хотел придераться и не придерался к некоему Краснянскому, вы мя неправильно поняли. И эта, октябрьский 2007 я тож читал. Опять же про ПКСС вы упорно не отвечаете пользуются ли на практике бумажкой или считают на глазок усно. Я уже в 5 раз это спрашиваю а вы упорно игнорируете
quote:Originally posted by technolog:
А кто его знает. В данный момент мне не хватает именно формального фактического материала (определения, цитаты и т.п.) о ПП, чтобы изменить свое мнение.
А что тут думать, в Курсе артиллерии прямо пишут что контроль осуществляется в артполку/бригаде и выше когда планируется операция типа артиллерийского наступления с огромным расходом снарядов и где точность критична потому как можно вагоны впустую угробить.
"Отдельный дивизион в вакууме" который выполняет текущие задачи и планирует на лету, этим не заморачивается он стреляет уже, просто остается вероятность ошибки но т.к. время критично с вероятной ошибкой мирятся
quote:Originally posted by vav180480:
Опять же про ПКСС вы упорно не отвечаете пользуются ли на практике бумажкой или считают на глазок усно. Я уже в 5 раз это спрашиваю а вы упорно игнорируете
quote:Я Вам сразу ответил, что корректировщик ничего не считает. Единственное еще добавлю, что карточками и листочками не пользуются тоже. При возникновении трудностей с определением мест сторон света, пользуются компасом и не более.
Ну вот он наблюдает цель под азимутом допустим 6-00 на росстоянии 1000м.
Видит что разрыв относительно него перелетный и вправо 1-00. Какое наблюдение он доложит?
quote:Originally posted by vav180480:
Так я собственно так и сказал
Я на эту тему разговаривал с начартом 34 дивизии
quote:Originally posted by vav180480:
Так вот на первых стрельбах первый миномет выпустил 2ю мину через 4с после своей же первой
И надо заметить, что при том характере БД, которые прогнозируются, одиночные минометы будут, как и раньше, придаваться другим подразделениям. А это, соответственно, резко повышает требования как к обученности командира миномета, так и к обученности расчета. А на таких учебных стрельбых, как описал ты (и которые суть есть система), роль командира миномета сводится чуть ли не к повторению команд СОБа.
quote:Originally posted by vav180480:
Эээээ эт понятно, но зачем на учениях 2 раза беглым стрелять?
quote:Originally posted by vav180480:
При сборке можно было какую то детель установить неправильно или вообще забыть вставить? Например у взрывателя для 82мм мин - предохранительный стаканчик (позиция 6 рисунка 20 из предоставленного мной руководства) или предохранительную шайбочку (позиция 7 там же) или шарик во взрывателе М-6? Короче берем взрыватель и убираем одну деталь, смотрим что получится.
quote:Originally posted by vav180480:
На стрельбы выдается примерно по 10 мин на ствол, заряды для Василька дали на одни стрельбы из трех в которых я участвовал.
Что странно 152мм выдают по несколько десятков снарядов на ствол, а основные орудия за месяц учений грят расстреливают по 50-70.
Короче боятся у нас минометчикам мины давать
В 80-х годах у нас на два взвода "Подносов" (т.е. на 6 стволов) давали штук 400 ОФ и не меньше сотни дымовых. Жутким дефицитом были осветительные, но штук 30-40, а то и полста на батарею таки выделяли. А "Василькам" доставалось где-то по сотне на ствол. И сие два раза в год минимум. Но мужики из Германии говорили, что у них стреляли почаще и побольше. Вот патронов для автоматов давали без слез не взглянешь - приходилось у пехоты заимствовать.
quote:Originally posted by vav180480:
30м это максимальная дистанция, т.к. если в батарее 9 стволов то слишком дофига на батарею получается
15м это нормально-минимальная дистанция
5м это исключительная дистанция, это если например на маленькой полянке в лесу или в горах на небольшом плоском пяточке, или например в здании с обрушенной крышей, т.е. именно те дыры куда как правило и тащат 82мм.
Так что не кипятись, намально все![]()
5 м на мой сугубо личный взгляд - это исключительный вариант и только если кратковременно, если не ожидается противодействия и т.д. Если будут обстреливать, то эти 5 м аукнутся по полной программе. Особенно на каменистой почве - там ещё мелкие камни как осколки добавят немало. 5 м - это и подствольники накрывают, и АГСы. А 15 м это только для окопов - без них три расчета даже одной 82-мм выкосит.
P.S. Я не кипячусь - мы, как мне кажется, нашли общий язык.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Вы либо не понимаете, либо прикалываетесь.
Я честно не понимаю. Как с бумажкоий понимаю, а как без бумажки пока нет.
quote:При чем тут азумут
...
Берете в руку компас и определяетесь по поводу того, как относительно цели проходят линии "Север - Юг" и "Запад - Восток".
Взаимоисключающие параграфы АднакА
quote:и при чем тут дальность
Если мы цель наблюдаем с расстояния 1000м, то боковое отклонение относительно наблюдателя в 1-00 по углу интерпретируется как отклонение в 100м по расстоянию, формула тысячных-с
quote:Вообще-то. А не об ДК или СН или тем более НЗР.
Если мы на равнинной местности и видем перелет относительно наблюдателя, то как мы определим на 100м это перелет или на 150?
Я так понял по правилам стрельбы надо также в 100м вилку брать или в 200м если у нас дальномера нет, а только бинокль и компас. Например получив первый перелет относительно наблюдателя ПРИНИМАЕМ его за 100м, а получив первый недалет половиним и ПРИНИМАЕМ его за 50м и переходим на поражение. Нет?
quote:Все это Вы проводите у себя в мозгу.
Так вот я вам поставил задачку, а вы в мозгу ее пока не решили Я не знаю по каким формулам это считать (хотя конечно можно подумкать но очень уж непросто для усного счета). Повторю условие
quote:Originally posted by vav180480:
Ну вот он наблюдает цель под азимутом допустим 6-00 на росстоянии 1000м.
Видит что разрыв относительно него перелетный и вправо 1-00. Какое наблюдение он доложит?
Дайте решение не по бумажке, а по расчетным формулам которые в мозгу.
quote:Originally posted by Дракоша:
Спасибо! Вот это уже строгая конкретика.
Что нтиресно я об этом практически сразу сказал
quote:роль командира миномета сводится чуть ли не к повторению команд СОБа.
Так точно, только помимо этого надо веер пересчитывать, а тут БЯаааДАааа. Сколько не тренируй, один из батареи всегда ошибется и именно на стрельбах. Например дальность стрельбы батареи из 6 минометов на интервалах 30м и расстоянии 2000м жахнули на параллельном веере, основной миномет - 3й, а напротив цели получился 5й разрыв. Можно скомандовать "Соеденить к основному в 0-15, левее 0-30" А можно проще "Соеденить к 5му в 0-15" Так вот раньше они соединяли и раздляли от 3го, а когда про 5й скомандуешь - начинают теряться и тупить
quote:P.S. Я не кипячусь - мы, как мне кажется, нашли общий язык.
Так ты не со мной спориш а с официальным РБР
На то они и исключительные случаи, когда роту пулеметы прижали то взводом минометов можно и рискнуть и даже пожертвовать, потому как взвод меньше роты.
quote:Originally posted by vav180480:
Тьфу, блин, вроде простой вопрос задал и без задней мысли, ну как хотите.
quote:Тут именно мысль как раз и задняя.
Я спросил КАК без бумажки потому что считаю что без бумажки тяжеловато потому как уже подумал и знаю как но получилось тяжеловато и попутать можно, с бумажкой проще на порядок. Так может вы знаете метод без бумажки и при этом простой?
quote:Вы где видели, чтобы на войне углы мерили и дальности?
Я слава Богу не был на войне.
quote:Вы пока мерить будите по Вам уже несколько б/к высадят.
Глазомерное измерение с точностью до 500м (что достаточно ИМХО) длится пару секунд
quote:А кооректируют не от НП или места расположения корректировщика, а от цели.
Это понятно что боковое отклонение можно определить относительно размеров самой цели и без формулы тысячных, посему не заморачиваемся
Но допустим мы воюем на равнине и определить насколько именно перелет/недалет относительно цели от наблюдателя в принципе не можем т.к. у нас только бинокль. КАК быть?
quote:Вы просто уперлись в "правила" и не найоту отойти от них не хотите или не желаете.
Я просто задал вопрос с конкретными цифрами и хочу увидеть ответ с конкретными цифрами. Хочу увидеть конкретное решение, КАК определялись эти цифры. В ответ пока только негодование. Считаете вопрос глупым и с задней мыслью? так ответьте по умному и без задней мысли.
quote:Originally posted by vav180480:
Я слава Богу не был на войне.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Какие Вы хотите конкретные цифры, если Вам и так все КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ уже выложили выше? И все написали. Что еще? Я не могу понять Вашей упертости.
Те конкретные цыфры что были приведены не являются ответом на мою задачу, ответ там вообще другой
quote:Originally posted by Макарыч72:
Как выразился в другой теме другой участник - тут артиллерийский форум, а курсы чайников.
Угум, тема раздела задекларирована "основные понятия"
Вы задекларировали что ПКСС делается без бумажки и ПРК69 в голове.
Вам поставили конкретную задачу с конкретными цифрами.
Вместо ответа на задачу с приведенным решением - обзывательство чайником.
Интересная у вас манера вести дискуссию
quote:Originally posted by Макарыч72:
Открывайте ПС и УО-90 и читайте. Секретного ровным счетом ничего нет. Есть еще "Руководство по приборам наземной артиллерии", там Вы можете узнать как проводить корректировку ПКСС с помощью прибора расчета корректур образца 1969 г.
Я все это прочитал и уже проделал причем и с бумажкой и ПРК-69, ответ у меня уже есть. Вы же сказали что ПКСС на прктике делается вообще без бумажки и ПРК-69, т.к. у корректировщика только компас и бинокль, при этом не сказали конкретно как. Я поставил задачу, ответа нет 3 дня, хотя декларируется для боевых уловий 3 секунды (у мя с бумажкой так и получилось
), так в чем проблема? где ответ на мою задачу? Какое отклонение по странам света доложит корректировщик?
quote:Originally posted by Макарыч72:
Действительно славо Богу. И не дай Бог.
...
Нашел млять чем гордиться, на войне он не был. Потому и тупим, что не был.
Тупите как раз вы, это у вас уже 3 дня нет ответа на мою простую задачу, я до сих пор не понял как вы ее решаете без бумажки и ПРК69 и при этом быстро? Я могу привести решение без бумажки, но...
1) Оно сложноватое для усного счета
2) Хотелось бы прежде ваше решение увидеть. А то получится как с Бастардо который свое аналитическое решение сопряженного наблюдения привел только через 3 недели после того как привел его я.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Корректировщик передает только наблюдения по разрыву.
КАКОЕ
НАБЛЮДЕНИЕ
ОН
ПЕРЕДАСТ?
Что конкретно он доложит по рации? Если цель наблюдается с расстояния 1000м под азимутом 6-00, разрыв будет перелетный и боковое отклонение 1-00?
Это и есть мой вопрос.
Еще раз.
КАКИЕ
КОНКРЕТНО
СЛОВА
НУЖНО
СКАЗАТЬ
ПО
РАЦИИ?
ЗЫ: Тем не менее 4 день пошел, условные "синие" уже разъебали условных "красных" Думаю еще 3 дня до полной недельнки и мне придется самому ответ предоставлять в 3 варьянтах
1) Аналитическом и сложном.
2) По бумажке и легком (со сканом бумажки)
3) На ПРК-69 и бессмысленном (с фото кругов ПРК-69)
quote:Originally posted by vav180480:
КАКОЕНАБЛЮДЕНИЕОНПЕРЕДАСТ?Что конкретно он доложит по рации? Если цель наблюдается с расстояния 1000м под азимутом 6-00, разрыв будет перелетный и боковое отклонение 1-00?Это и есть мой вопрос. Еще раз. КАКИЕКОНКРЕТНОСЛОВАНУЖНОСКАЗАТЬПОРАЦИИ?
quote:Чел тебя давно не посылали? Так ты не думай, что я этого не сделаю.
Я вообще то тоже за словом в карман не полезу. Я просто выложу 3 варианта решения и все, включая один аналитический без всякой бумажки, а ты потом буш трепыхаться как Бастардо.
quote:Тормоз, читай то, что было выложено выше и не е...и могзи.
Ебеш мозги как раз ты, уже 3 дня как ебеш, а просто ответа дать не можешь.
Выше ответа - НЕТ
Доклада по рации - НЕТ
Еще раз наблюдатель наблюдает цель под азимутом 6-00 с расстояния 1000м. Разрыв перелетный (местность равнинная и мы не знаем насколько точно перелет) и отклонение вправо 1-00. Дополнительное условие - наблюдатель никакой бумажкой не пользуется, ты ведь именно так говорил?
ЧТО
НАБЛЮДАТЕЛЬ
ДОЛОЖИТ
ПО
РАЦИИ?
quote:Originally posted by vav180480:
Доклада по рации - НЕТЕще раз наблюдатель наблюдает цель под азимутом 6-00 с расстояния 1000м.
quote:Originally posted by хх451735:
учим артиллерийский язык: рация у радистки Кэт, у нас же-радиостанция, наблюдатель в ООН, у нас же-Корректировщик артиллерийского огня, азимут-у туристов, у нас же- Дирекционный угол, расстояние-у астрономов, у нас же дальность.
quote:Originally posted by Макарыч72:
После доклада с ОП о производстве выстрела. Смотрит в район цели БЕЗ БИНОКЛЯ. Отыскивает разрыв и определяет
СТОП
Как определяет?
quote:Originally posted by Макарыч72:
его отклонение в метрах от цели относительно стран света.
КАК он это сделает не делая никаких расчетов?
КАК он это сделает если он точно не может определить насколько все же относительно него перелет/недалет?
quote:Originally posted by Макарыч72:
ПЕРЕДАЕТ НА ОП, например: "Хуанхэ, я Ганг. Север 400, Восток 300.
А мне не надо НАПРИМЕР мне надо конкретно исходя из условий задачи
quote:Originally posted by Макарыч72:
Надеюсь сейчас понятна?
Ниразу нет, потому что я задаю один вопрос а мне отвечают накокой то другой.
А вопрос такой.
Наблюдатель наблюдает цель с расстояния 1000м под азимутом 6-00, разрыв относительно него перелетный и отклонился вправо на 1-00.
КАКОЙ
ДОКЛАД
ОН
СДЕЛАЕТ
ПО
РАЦИИ
quote:Originally posted by хх451735:
учим артиллерийский язык:
Ну ну смешной вы
quote:Originally posted by хх451735:
рация у радистки Кэт, у нас же-радиостанция,
Это одно и то же, просто в слове "рация" меньше буков
quote:Originally posted by хх451735:
аблюдатель в ООН, у нас же-Корректировщик артиллерийского огня
Корректировку артиллерийского огня должен уметь делать каждый офицер общевойсковик (желательно и сержант еще, желательно еще и парочка толковых солдат во взводе) даже не будучи приданным или назначенным корректировщиком, посему и имеется общий термин "наблюдатель"
quote:Originally posted by хх451735:
азимут-у туристов, у нас же- Дирекционный угол
У кого это "у нас"? вы простите чьих будете?
Вы с какого то перепугу наивно пологаете что артиллеристы азимут магнитный не используют напрямую? Узнаю дилетанта нахватавшегося вершков по теме.
Вы вообще в курсе что азимут и дирекционный это вообще то не одно и то же? Что в одних условиях применяется в дирекционный а в других (например при подготовке стрельбы глазомерно и без карты) достаточно азимута?
quote:Originally posted by хх451735:
расстояние-у астрономов, у нас же дальность.
"Да это же в корене меняет дело" (с) не помню
Меня всегда умиляли "морячки" у которых дикое негодование возникало когда люди говорят "плавать" или "кОмпас", как правило это возмущение возникает для демонстрирования пафоса. Вы зачем пафос демонстрируете? Может быть лучше ВЫ ответ на мою элементарную задачку дадите?
Парни сдесь раздел "Основные понятия" артиллеристы не могут дать основные понятия без цифр, потому как "Артиллерия" как наука состоит из цифр и расчетов чуть менее чем полностью, а у вас пока словесная вода и меряние пиписками. Я право не ожидал что такой мой элементарный вопрос вызовет такую бурную реакцию с диким негодованием и оскарблениями. А о чем говорит такая реакция, а?
quote:Originally posted by vav180480:
Корректировку артиллерийского огня должен уметь делать каждый офицер общевойсковик (желательно и сержант еще, желательно еще и парочка толковых солдат во взводе) даже не будучи приданным или назначенным корректировщиком, посему и имеется общий термин "наблюдатель"
quote:Originally posted by vav180480:
при подготовке стрельбы глазомерно и без карты
quote:
И?
Что вы хотели сказать этим рисунком?
То что магнитный меридиан (азимут) отличается от линии координатной сетки (дирекционного), я это и без вас знаю. То что он еще и от истинного мередиана отличается - тем более знаю. Только что вы этим то сказать то хотели, а?
Я только хотел сказать если карты у наблюдателя изначально нет то и дирекционный пересчитывать от азимута вообще не нужно. Во всяком случае наблюдателю, если надо за него это сделает артиллерист который принимает наблюдения.
И это, затыкать у ся дома будете ладно? А тут лучше не надо, иначе смешно выглядеть будете когда вас на место ставить будут железобетонными доводами.
quote:Originally posted by хх451735:
ну-ну...уметь не значит мочь. ентот военнослужащий Вам там такого накорректирует... в целях экономии можно иметь обезьяну с биноклем и говорящего попугая.
Бла бла бла.
А вот что по факту, корректировать по странам света можно и "на глаз" имея предварительную большую практику. Вся бЯда в том что таких людей с большой практикой в принципе быть не может в каждом в взводе, просто снарядов на учения не хватит. Посему у нас и тягают в пехоту артиллерийских летех взводников чтобы вместо своей работы они выполняли работу пехотного летехи в части корректиревки. Посему и нужны простые и наглядные методы чтобы даже не имея практики, а только теоритические знания уже можно было корректировать.
Так вот я задал прямой и недвуссмысленный вопрос
Пехотного летеху взводного убило и карта проеб.. лась, пехотный сержант замкомвзводный, наблюдает цель под азимутом 6-00 (если вам угодно - пересчитывайте его в дирекционный хотя артиллерист принимающий наблюдение и без него это сделать сможет) с расстояния 1000м, получил перелет и отклонение вправо на 1-00.
КАКОЕ
НАБЛЮДЕНИЕ
ПО
СТРАНАМ
СВЕТА
ОН
ДОЛОЖИТ
по рац... эээ по средствам связи?
Если что, я денька через 2 (как раз неделька будет) так уж и быть решение приведу, причем в нескольких варьянтах
1) аналитическом
2) графическом
3) инструментальном на ПРК-69
если два форумных умника, один из которых поверхностно начитанный дилетант, этого решения не приведут, для особо вумных поверхностно начитанных дилетантов могу и в дирекционных углах пересчет сделать, точно такой же какой сделает любой неповерхностно начитанный артиллерист принимающий наблюдения в магнитных азимутах, если это будет нужно.
quote:Originally posted by vav180480:
если два форумных умника, один из которых поверхностно начитанный дилетант
quote:
а Вы чьих будете?
Очень своевременный вопрос для поверхностно начитанного дилетанта делающего громкие заявления по такой науке как "Артиллерия" незнакомому человеку
2004-2006гг 27МСД, 433МСП, 3МСБ, минометная батарея, командир 2 ОгВ, и.о. СОБ.
Как гриться алаверды
Ни и? Чьиж будете вы если говорите "у нас" а то не совсем понятно, на артиллериста не похоже
ЗЫ: Так что там у нас с азимутами и дирекционными то, ась?
Все, пизнец.
quote:ПРИ НАЛИЧИИ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЗОРА
РАЙОНА ЦЕЛИ С НАЗЕМНОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПУНКТА
Т.е. вы считаете что при моих условиях задачи (равнинна где не возможно наблюдать величну перелета/недалета) это не возможно?
Так у меня уже решения есть в 3 варьянтах.
1) Аналитическом (я спросил про него у "бывалого" но потом пришлось самому додумкать)
2) Графическом
3) Инструментальном на ПРК-69
Я могу вообще не только корректировку первого выстрела, но и всю пристрелку расписать, причем пехотный наблюдатель будет в азимутах работать а стреляющий артиллерист в дирекционных
В
ЭТИХ
РАВНИННЫХ
УЛОВИЯХ
которые я задал в своей задаче
quote:Все, пизнец.
Конечно пизнец, сначала "бывалый" артиллерист который даже пишет в специализированные журналы, делает громкие заявления про ПКСС а потом на простую практическую задачу ответить не может, вместо ответа начинает оскарблять того кто ему эту задачу потавил, прям как некий Бастардо - автор темы, когда он начал громкие заявления про сопряженное наблюдение делать, а на простой практический вопрос не ответил. Мне вот интересно "бывалые" все такие? Если так то
ЭТО
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО
ПИЗНЕЦ.
ЗЫ: Так чьих вы будете, ась? Так что там насчет азимутов и дирекционных, ась? неслышу [подставил ладошку к ушку]
quote:Originally posted by vav180480:
равнинна где не возможно наблюдать величну перелета/недалета
quote:Originally posted by vav180480:
Парни сдесь раздел "Основные понятия" артиллеристы не могут дать основные понятия без цифр, потому как "Артиллерия" как наука состоит из цифр и расчетов чуть менее чем полностью, а у вас пока словесная вода и меряние пиписками. Я право не ожидал что такой мой элементарный вопрос вызовет такую бурную реакцию с диким негодованием и оскарблениями. А о чем говорит такая реакция, а?
quote:Originally posted by vav180480:
Конечно пизнец, сначала "бывалый" артиллерист который даже пишет в специализированные журналы, делает громкие заявления про ПКСС а потом на простую практическую задачу ответить не может, вместо ответа начинает оскарблять того кто ему эту задачу потавил, прям как некий Бастардо - автор темы, когда он начал громкие заявления про сопряженное наблюдение делать, а на простой практический вопрос не ответил. Мне вот интересно "бывалые" все такие? Если так тоЭТОДЕЙСТВИТЕЛЬНОПИЗНЕЦ.
quote:Originally posted by хх451735:
2000-2005 год- Коломенское Высшее артиллерийское командное училище, 2005-2007 год- командир взвода топопривязчиков. 2007-2008 командир взвода курсантов, Вр И.О. КБ Екатеринбургского Высшего командного училища.
Был я там пару дней, это были первый дни октября 2004г. Начмед ихний - мудила, а так вроде приличное училище, как говорят те кто мог сравнивать - Казанское артиллерийское на порядок хуже, жаль не пришлось там поучится, не отпускали а кто то по 2 раза ездил
quote:Originally posted by хх451735:
а что Вам про углы рассказать-то?
Ну рассказывайте рассказывайте почему корректировщик без карты не может работать в азимутах, а стреляющий артиллерист с картой не может перевести азимуты в дирекционные, я вас внимательно слушаю [поставил локти на стол, сложил руки лодочкой, опустил подбородок на руки и быстро моргает] оооочень интересно
quote:Originally posted by Макарыч72:
Потому как каков вопрос - таков и ответ.
Вопрос был в конкретных цифрах - ответ в виде словесного поноса и оскарблений, так что неправда ваша.
quote:Originally posted by Макарыч72:
На ТУПЫЕ ВОПРОСЫ я не отвечаю.
Все с вами ясно, у вас тут полет мысли а тут я с приземленными цифрами
quote:Originally posted by Макарыч72:
Если Вы знаете и можите ответить на свою ПРОСТУЮ до тупости задачу, то чего Вы хотите от других?
Вы декларировали что наблюдатель ППКС делает без бумажки, я вот попробовал без бумажки решить - получилось сложновато, с бумажкой на порядок проще и нагляднее, так вот и подумал может вы простое решение знаете, оказалось не знаете "я думала вы ас а вы оказывается удвас" (с) корреспондетша из одной фильмы
quote:Originally posted by Макарыч72:
Получается, что когда Вы писали мне о том, что типа кто-то будет трепыхаться как Бастрадо. То трепыхаетесь пока Вы, со своей АХИНЕЕЙ. И получается, что Бастрадо по отношению к Вам был прав говоря, что Вы много о себе мните. Это первое.
Понятно что фраза
"Сократ мне друг но истина дороже" (с) какой то друг Сократа
это не про вас, теперь у вас с Бастардо еть что то общее типа
"девочки, вы против кого дружите" (с) третья девочка
quote:Originally posted by Макарыч72:
Второе. Вы не только не внимательны. Но еще и тупы. Вам привели пример, в котором расписано все.
А зачем мне пример из ПСиУО? я привел свой пример из бошки, а ответ вы дать не можете, да?
Чтобы получить ответ с бумажкой я потратил около минуты, корректировщик потратит еще меньше т.к. бумажка у него будет заранее, буквально потратит несколько секунд
Чтобы получить ответ по расчетным формулам я потратил около 3 минут, думаю при сноровке можно уложиться в минуту-полторы, один хрен это на порядок медленнее чем с бумажкой.
Вы потратили 4 дня на словесный понос и оскарбления, хотя Я вас ничем не оскарбил даже на сей момент, хотя уже мог бы, тем не менее я вас видимо "обидел" своим вопросом
quote:Originally posted by Макарыч72:
Вы же уперевшись в свою АХИНЕЮ про азимуты, расстояния и доклады, продолжаете спрашивать КАК. Что как? Если Вы не хотите понимать, то КАК Вам объяснить?
Просто ответить на мой вопрос. Наблюдатель наблюдает цель под азимутом 6-00 с расстояния 1000м, получился перелетный разрыв с отклоненнием впрово на 1-00
КАКОЙ
ДОКЛАД
ПО
СТРАНАМ
СВЕТА
СДЕЛАЕТ
НАБЛЮДАТЕЛЬ
по средствам связи?
quote:Originally posted by Макарыч72:
Громкие заявления никто не делал. Только Вы тут один визжите про азимут и расстояние, а больше никто этого не делает.
Походу пока цифровые решения задач приводить это именно мой удел, увы, а хотелось от других увидеть. "Другие" пока способны только мыслью по древу растекаться, словесно поносить и оскарблять, опять же увы.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Ваш вопрос к практике не имеет ни какого отношения. Это вопрос дилетанта мняшего о науке (что совершенно верно Вам высказывал Бастрадо, ибо это так и есть). Если для Вас это "практика", то занимайтесь этим делом столько сколько Вам же и нравится. Других зачем одолевать своей глупостью?
Бла бла бла "Я скакала за вами три дня чтобы сказать что вы мне безразличны" (с) Принцесса. Я так понял ответа я не услышу потому как вы его не знаете, да?
Нормальный человек вместо словесного поноса и оскарблений на поставленную задачу, если он не знает ответа, то прямо так и говорит "Я НЕ ЗНАЮ". Но вижу что с вами у мя получится как с Бастардо. Тут он мя с вами попутал, а теперь выходит так что это именно вы 2 капли воды
quote:Originally posted by Макарыч72:
Завидите отдельно тему и выкладывайте там свою "практику".
А вот указывать что и где мне может только модератор и автор темы Бастардо отчасти, а вот вы можете указывать где писать или не писать своей жене. Ясно?
Немножечко из своей практики топопривязки с использованием сопряженного наблюдения и аналитического обсчета оного я выложил в теме про Сиротинина, можете там почитать, и даже попробовать покритиковать.
quote:Теоретически, да и практически, длину фуя можно измерять в попугаях... однако привычнее и понятнее выражать в Сантиметрах... вот и для слуха Артиллериста приятней слышать и видеть-азимуты в градусах
А я что азимут в градусах написал? Я чегой то не понял, азимуты что нельзя выражать в тысячных только в градусах?
Корректировщик он вообще для чего, чтобы ваш утонченный слух ублажать как "морячка" с его компАсом или для дела?
Еще раз вопрос, что мешает корректировщику без карты докладывать в азимутах, а стреляющему артиллеристу с картой перевести азимуты корректировщика в дирекционные? Вы рассказывайте рассказывайте мне про углы, я вас внимательно слушаю. Ответ дадите или как с "бывалыми" получится? По типу "Я на дурацкие вопросы не отвечаю"
quote:вот наглядный пример-абрис в левом нижнем углу карты. почему поправку в дирекционный угол при переходе к магнитному азимуту указали ТОЛЬКО в Д.У.? ведь выше написано : "склонение на 1980г. восточное 7 градусов 37 минут и в скобках это же значение, но в Д.У."
И? Что сказать то хотим?
Если у корректировщика нет карты ему вообще зачем это склонение знать хоть в ДУ хоть в градусах, а?
quote:Originally posted by vav180480:
Я чегой то не понял, азимуты что нельзя выражать в тысячных только в градусах?
quote:Originally posted by vav180480:
Если у корректировщика нет карты
а если у корректировщика нет средств связи? что тогда? карта, сука, всегда с ним, в левом внутреннем кармане разгрузки, в непромокаемом пакете.
Наблюдателям (слухачам), однако, необходимо иметь в виду, что в лесу, особенно в тихие летние вечера, вследствие отражения звуков стрельбы создается впечатление, будто противник ведет огонь со всех сторон. Нередко трудно определить, с какого направления стреляют. Возникающее эхо создает обманчивое впечатление о количестве стреляющих огневых средств, их удалении и расположении. Например, стреляющих пулеметов может казаться больше, чем на самом деле. Однако натренированный разведчик может отличить эхо от истинного источника звука по длительности его раската и постепенному затуханию.
Данные наблюдения передаются на КНП батальона в следующем виде:
От НП N 1.
81-мм миномет с 9.20 до 9.28 произвел 6 выстрелов, азимут 310..
Шум работающего экскаватора с 10.30 до 11.40, азимут 298..
От НП N 2.
81-мм миномет с 9.20 до 9.28 произвел 6 выстрелов, азимут 357..
Шум работающего экскаватора с 10.30 до 11.40, азимут 320..
quote:Originally posted by хх451735:
можно, но не нужно.
Почему? Вы на артиллерийский компас посмотрите Там магнитные азимуты или дирекционные, а?
quote:Originally posted by хх451735:
а если у корректировщика нет средств связи? что тогда? карта, сука, всегда с ним, в левом внутреннем кармане разгрузки, в непромокаемом пакете.
Т.е. без карты все пиздец, тушите свет, сливайте воду?
Сука, разорвало Ваньку-взводного с картой на куски взвод сдаваться пойдет?
Или послал Ванька-взводный в обход/охват отделение во главе с сержантом, сержант с другой позиции цель видит а, Ванька-взводный с картой, сука, не видит, Ваньке-взводному с картой подорваться к тому сержанту что в обход/охват пошел или уже воевать начинать, а?
Корректировать артогонь должен уметь каждый профессиональный военнослужащий (сержант). Не у каждого профессиолнального военнослужащего есть карта.
quote:Originally posted by хх451735:
наблюдатель НАБЛЮДАЕТ цель под азимутом 6-00...но разрыв засечь не может???как такое может быть? так она наблюдаема или нет?
Новое слово в Артиллерии (с) хх451735
А как вы думаете зачем придумали пристрелку НЗО и чем она отличается от пристрелки по измеренным отклонениям, а? Именно потому что на равнинной местности НЕВОЗМОЖНО определить насколько разрыв перелетел/недолетел с помощью бинокля. Мало того при больших боковых отклонениях относительно наблюдателя, а это как правило случается при больших ПС, зачастую невозможно даже определить перелетный разрыв или недолетный, доклад так например и звучит "Право семдесят", именно для определения перелетности недалетности и стремятся УДЕРЖАТЬ РАЗРЫВ НА ЛИНИИ НАБЛЮДЕНИЯ. Для вас это открытие?
Или вы таки умудрялись измерять с помощью бинокля отклонения по дальности на равнинной местности, а? Правда? Расскажите, просветите как, а то я не знаю, честно не знаю.
quote:Originally posted by vav180480:
Или послал Ванька-взводный в обход/охват отделение во главе с сержантом, сержант с другой позиции цель видит а, Ванька-взводный с картой, сука, не видит, Ваньке-взводному с картой подорваться к тому сержанту что в обход/охват пошел или уже воевать начинать, а?
Корректировать артогонь должен уметь каждый профессиональный военнослужащий (сержант). Не у каждого профессиолнального военнослужащего есть карта.
quote:Originally posted by vav180480:
от пристрелки по измеренным отклонениям, а?
quote:Если у нас каждый подготовленный (а судя по обещаниям Табуреткина-у нас скоро профессионалами будут все)военнослужащий будет иметь доступ к управлению арт. огнем... будет "не айс"..."слыш, Комбат, шмальни туда, а".
А так и происходит когда товарищи солдаты занимаются подметанием и расчисткой плацев, товарищи сержанты подбираются не по интеллекту а по способности "держать стадо", а господа офицеры бухают на службе.
quote:А давайте у нас каждый проф. сержант будет уметь управлять вертолетом, самолетом...
Сравнили хрен с пальцем. ПКСС ЭТО ЭЛЕИЕНТАРНО для неглупого человека со средним образованием, не высшая математика ни разу, ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТРИГОНОМЕТРИЯ. Мал того корректировщик может даже без ПКСС обойтись если просто сообщит стреляющему артиллеристу азимут под которым наблюдает цель и расстояние до оной. Вы себя к неглупым относите? Может вы попробуете задачку решить, а?
quote:Карта выдается в секретной части. Тем, кому положено.
Сержантам положено, ась?
quote:А как Вы представляете труд КАО ?
Отыскать и наблюдать цель, наблюдать разрыв, сообщать отклонения ФССЁОО
quote:с кем и как он на боевые выходит?
Вот именно, вместо того чтобы нормально обучить своих сержантов и летех в пехоту тягают взводников артиллеристов. Блядство ставшее нормой.
quote:про равнину можете мне песни не петь-2/3 жизни жил в степях. какие-то у Вас экстремальные условия-поле, по среди которого толпа нохчей, на одной стороне поля Ванька-взводный ищет проёбаную карту,
В моем примере взводного порвало на молекулы, после чего по вашей логике взвод наверное должен либо сдаться либо драпать либо умыться кровью в параксизме лобовой атаки на неподавленные пулеметы.
quote:а взвод его шароёбится на другом конце поля...
Про основной маневр пехоты на уровне отделение/взвод - обход/охват слышать приходилось? Или пологаете что пехота только в лоб должна долбиться?
quote:самогон и водку пытаются раздобыть... Даже в поле есть деревья. Сука, кто мешает огонь с дерева корректировать???
Залезли вы на дерево
И
ЧО?
Сразу стали вместно НЗР по измеренным отклонения делать?
Залазение на дерево позволяет определять отклонения в метрах вместо простого определения знака?
Вы это проделывали?
Я нет, четно нет.
Поделитесь практикой, ооооочень нтиресно
quote:кролики-это не только ценный мех. пристрелка по измеренным отклонениям-это не только бинокль... а Вы какой дальномер больше любите?
Я не знаю какой любить больше, потому как ДС-2 только изучал на кафедре и в войсках не видел, ДАК только изучал на кафедре и в войсках видел только один раз когда к нам в батарею перед стрельбами дальномерщика прислали из ВУНА на усиление (толковый парень срочник, я даже рта не успел раскрыть, а он уже схему ориентиров нарисовал, причем ориентиры сам же и выбрал), ЛПРом пару раз баловался, когда в другую батарею в гости приходил, т.к. наш батарейный ЛПР в ремонте был и я его ни разу не видел.
quote:хх451735, так мы получается в одной части служили.
Блин два кадровых артиллериста не могут ответить на элементарную задачку поставленную пинжаком
СМЕШ
НО
я даже не ожидал, 4 дня словесного поноса и оскарблений вместо ответа
Север - столько то
Восток - столько то
(про север и восток это я вам подсказку дал, а то вдруг бы и тут напутали )
бЯаада
quote:Originally posted by vav180480:
про север и восток это я вам подсказку дал, а то вдруг бы и тут напутали
"Хуанхэ, я Ганг. Север 400, Восток 300...
Или Вам цифры не нравяться? Учитывая тот факт, что вопрос изначально был про листочек, и про цифры вопрос не вставал, то Макарыч72 ограничился лишь примером. я понял, что суть не в цифрах, а в порядке подачи команд.
quote:"Хуанхэ, я Ганг. Север 400, Восток 300...
Или Вам цифры не нравяться?
Ответ неверный, он таким в принципе быть не может вне зависимости от того какую вилку бы мы взяли 100, 200 или 400м, т.к. исходя из условий задачи "восточная" корректура не может быть меньше "северной" В ПРИНЦИПЕ. садитесь ДВА. Эх а еще офицер, еще и кадровый.
Времени на решени на решение было больше чем достаточно, я затратил несколько минут, но вам видимо проще трепаться чем с цифрами дело иметь
Дам вам шанс, подожду еще один день как и обещал, может исправитесь.
quote:Учитывая тот факт, что вопрос изначально был про листочек, и про цифры вопрос не вставал, то Макарыч72 ограничился лишь примером. я понял, что суть не в цифрах, а в порядке подачи команд
Так как ничего из словесной шелухи Макарыча я не понял, то просил показать на конкретном примере, так как ответа не последовало то словесная шелуха так шелухой и осталась
quote:Все, что Вы уже хотели сказать: "Я слава Богу на войне не был" уже сказали. Потому от меня Вы ничего не дождетесь.
Бла бла бла. Я так понял что ответа я не дождался бы в любом случае вне зависимости был я на войне или нет Можно было просто ответить а вы стали вместо ответа оскарблять, ну чтож это как погляжу типично для коломенцев
quote:Originally posted by vav180480:
Так как ничего из словесной шелухи Макарыча я не понял, то просил показать на конкретном примере, так как ответа не последовало то словесная шелуха так шелухой и осталась
quote:Originally posted by Макарыч72:
Я Вам уже ответил по этому поводу.
Вам привели конкретный пример, с конкретными цифрами и конкретными докладами по радиостанции.
Замечательно, вам "преподаватель" задал одну задачу, а вы вместо того чтобы дать ответ, доказываете что вы в принципе его знаете приведя пример из учебника где совсем другая задача
КОН
ГЕ
НИ
АЛЬ
НО
Мне уже как "преподавателю" интересно именно РЕШЕНИЕ, а не пример из учебника без такового
quote:Originally posted by Макарыч72:
Если исходя из Вашей задачи разрыв был на уровне цели (поскольку Вы не указали разрыв перелетный насколько),
Естественно не указал потому как на равнинной местности я его не смогу определить, тем не менее в "Артиллерии" как науке на этот счет существуют некие правила и методы, правда?
quote:Originally posted by Макарыч72:
то доклад по радиостанции на ОП будет приблизительно следующего содержания (ОП - Хуанхэ, НП - Ганг).
"Хуанхэ. Я Ганг. Север 960. Восток 330".
Ответ неверный, садитесь ДВА, потому как исходя из условий задачи отклонение по северу не может быть больше отклонения по западу В ПРИНЦИПЕ
quote:Originally posted by Макарыч72:
Только мне не понятно, зачем Вы запутали людей подобным примером? Я Вам еще раз повторю, что подобная задача, не имеет к практике никакого отношения.
Та нууу, а что же тогда имеет? Ваши бла бла бла?
quote:Originally posted by Макарыч72:
По той причине, что корректировщик снимает координаты с карты.
Т.е. вы тоже пологаете что ПКСС невозможно делать без карты? Смешно потому как мне для решения карта не понадобилась
quote:Originally posted by Макарыч72:
А определиться толковому артиллеристу по странам света, даже без компаса не так сложно, как Вы себе представляете. И определившись с координатами цели на карте, совсем не трудно определиться где цель находится на местности и наоборот.
ТАК ОПРЕДЕЛИТЕСЬ УЖЕ дайте ответ на мою задачу
quote:Originally posted by Макарыч72:
Вы подобны спорстмену-боксеру мирового уровня. Уровень хоть и мировой, но в драке не помощник, а наоборот пользы ровным счетом никакой. Потому как сами загоняете себя в рамки трех ударов. Когда как в деревенском кулачном бою рамки ударов не ограничены ничем и никем.
Очередные бла бла бла вместо ответа
"Лучше уж никак вместо как нибудь" (с)
quote:Originally posted by vav180480:
я сказал через день, значит через день, пятидневка маразма еще не прошла
quote:Originally posted by vav180480:
что вы в принципе его знаете приведя пример из учебника где совсем другая задача
quote:Originally posted by vav180480:
Мне уже как "преподавателю" интересно именно РЕШЕНИЕ, а не пример из учебника без такового
quote:Originally posted by vav180480:
Естественно не указал потому как на равнинной местности я его не смогу определить, тем не менее в "Артиллерии" как науке на этот счет существуют некие правила и методы, правда?
quote:Originally posted by vav180480:
Ответ неверный, садитесь ДВА, потому как исходя из условий задачи отклонение по северу не может быть больше отклонения по западу В ПРИНЦИПЕ
quote:Originally posted by vav180480:
ТАК ОПРЕДЕЛИТЕСЬ УЖЕ дайте ответ на мою задачу
quote:Originally posted by vav180480:
Ответ неверный, садитесь ДВА, потому как исходя из условий задачи отклонение по северу не может быть больше отклонения по западу В ПРИНЦИПЕ
quote:Originally posted by хх451735:
ну уж не томите, выкладывайте решение. может чего нового узнаем.
quote:Originally posted by хх451735:
"Перелет. Влево (Вправо) 1-00" Вами не оговорено в какую сторону отклонился разрыв относительно цели.
Оговорено несколько раз, наблюдтель увидел что разрыв относительно него отклонился ВПРАВО на 1-00. Еще раз условие повторю полностью
Наблюдатель наблюдает цель с расстояния 1000м под азимутом 6-00, увидел перелетный разрыв, отклонившийся ВПРАВО на 1-00. Какой доклад по странам света он сделает по средствам связи?
Хот вы то попробуйте решить без бумажки (Макарыч декларировал именно то что корректировщики это без бумажки делают), а том не как то за вас товарищи артиллеристы уже стремно перед гражданскими, извините.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Вам даже себе представить не можите как на равнинной местности определить перелет-недолет и на сколько метров. Потому что Вы - ТОРМОЗ. Именно поэтому Вы тут муйню и выкладываете.
Так точно не могу мистер "быстрый и мертвый", рассказываете как это делаете вы, будет оооочень нтиресно
(нтиресно зачем пристрелку НЗР тогда придумали, хммм, интересно откровения "бывалого" послушать)
quote:Originally posted by Макарыч72:
Я приводил пример не из учебника, а из головы. А Вы даже ТОРМОЗНУТО и как всегда главного прикола не заметили. Зато указываете другим.
Один хрем стремно когда ставится одна задача а ответ приводится на другую задачу, не находите? Вывод один ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ РЕШЕНИЯ, мал того вы будучи ооочень спесивым не хотите этого признавать
quote:Originally posted by Макарыч72:
НЕПРАВДА. Потому Вы выше и писали о том, что "СЛАВА БОГУ Я НЕ БЫЛ НА ВОЙНЕ", потому для Вас некие правила и методы существуют. Бумажные не более того.
Бла бла бла, то что ВЫ были на войне это в принципе тож не доказуемо, потому как верят на слово, да? мал того был кто на войне или не был это еще не признак профессионализма, особенно в таком формализованном деле как "Артиллерия" вы свой "професионализм" демонстрируете уже 5 день
quote:Originally posted by Макарыч72:
Это Вам два, а не мне. Вы уже ЗАПАД от ВОСТОКА отличить не в состоянии, лепите тут Х...Ю тормознутую.
Бла бла бла, один хрен ответ неправильный, попробуйте еще, у вас примерно 18 часов осталось чтобы реабилитироваться, хотя учебный бой вы уже проеб.. ли
quote:Originally posted by Макарыч72:
Я уже давно опреелился. А Вам все неймется.
А остальное Вам не понятно, и это не удивительно.
Ну попиз.. те попиз.. те еще 18 чаиков, я не против
quote:Originally posted by vav180480:
Хот вы то попробуйте решить без бумажки (Макарыч декларировал именно то что корректировщики это без бумажки делают), а том не как то за вас товарищи артиллеристы уже стремно перед гражданскими, извините.
quote:Originally posted by vav180480:
Бла бла бла, один хрен ответ неправильный, попробуйте еще, у вас примерно 18 часов осталось чтобы реабилитироваться, хотя учебный бой вы уже проеб.. ли
quote:Originally posted by Макарыч72:
Чел, ИДИ НА ХУЙ!
1) Уж не на твой ли педрило? Иди ка ты, говно тупорылое, в выгребную яму, где тебе и место.
2) Вопрос был уже не тебе задан, педрило, потому как с твоей тупрылостью все ясно. Посмотрю как ты, говно тупорылое, буш мои ответы (естественно правильные ) комментировать завтра. Чую будет ну оооочень нтиресно.
quote:Originally posted by Макарыч72:
Туда же!
Только что вы наблюдали, уважаемые читатели ветки, типичное проевление когниктивного диссонанса у тупорылого говна, извините я не думал что так получится и не хотел этого.
quote:Originally posted by vav180480:
1) Уж не на твой ли педрило? Иди ка ты, говно тупорылое, в выгребную яму, где тебе и место. 2) Вопрос был уже не тебе задан, педрило, потому как с твоей тупрылостью все ясно. Посмотрю как ты, говно тупорылое, буш мои ответы (естественно правильные ) комментировать завтра. Чую будет ну оооочень нтиресно.
quote:Originally posted by vav180480:
Только что вы наблюдали, уважаемые читатели ветки, типичное проевление когниктивного диссонанса у тупорылого говна, извините я не думал что так получится и не хотел этого.
quote:vavчик,
Да, малыш...
quote:ты и в этой теме уже успел довести людей до того, что тебя нахер послали?)) Опять все кругом неучи и долбайопы? Может стоить поискать причину в себе?
А может неучам и долбоебам просто попробовать элементарную задачку решить, а не на говно исходить, а? Может ты попробуешь умник, а? у тя есть аж 15 часов хотя мне понодобилось несколько минут.
quote:Коментировать тебя ОБСОС в честь чего? Да мне срать на твои ответы.
"Я гналась за вами три дня чтобы сказать как вы мне безразличны" (с) Принцесса. Про "срать" это ты своевременно говнюк тупорылый вспомнил
quote:Прикидывайся меньше ОБОСРЫШ.
Ну попизди попизди пока, мож умнее станеш, хотя это врятли уже
Посмотрим как ты, говно тупорылое, завтра вонять будешь
quote:Приветствую, Макарыч! Тема про "Колю Сиротинина"Originally posted by Макарыч72:
Михал Михалыч, здавствуйте. А были и другие темы с подобным результатом?
quote:Originally posted by vav180480:
А может неучам и долбоебам просто попробовать элементарную задачку решить, а не на говно исходить, а? Может ты попробуешь умник, а? у тя есть аж 15 часов хотя мне понодобилось несколько минут.
quote:Originally posted by vav180480:
Ну попизди попизди
Корректировщик передает только наблюдения по разрыву.
КАКОЕ
НАБЛЮДЕНИЕ
ОН
ПЕРЕДАСТ?
Что конкретно он доложит по рации? Если цель наблюдается с расстояния 1000м под азимутом 6-00, разрыв будет перелетный и боковое отклонение 1-00?
Это и есть мой вопрос.
Еще раз.
КАКИЕ
КОНКРЕТНО
СЛОВА
НУЖНО
СКАЗАТЬ
ПО
РАЦИИ?
ЗЫ: Тем не менее 4 день пошел, условные "синие" уже разъебали условных "красных" Думаю еще 3 дня до полной недельнки и мне придется самому ответ предоставлять в 3 варьянтах
1) Аналитическом и сложном.
2) По бумажке и легком (со сканом бумажки)
3) На ПРК-69 и бессмысленном (с фото кругов ПРК-69)
quote:Originally posted by vav180480:
quote:Originally posted by хх451735:
"Перелет. Влево (Вправо) 1-00" Вами не оговорено в какую сторону отклонился разрыв относительно цели.Оговорено несколько раз, наблюдтель увидел что разрыв относительно него отклонился ВПРАВО на 1-00. Еще раз условие повторю полностью
и просвещайтесь как аналитически по тригонометрическим формулам обсчитывается ПКСС
Даже я уже устал над вами бедненькими изголяться
quote:Originally posted by vav180480:
А пока вы, господа кадровые артиллеристы, фишку проеб... ли.
quote:Originally posted by vav180480:
и просвещайтесь как аналитически по тригонометрическим формулам обсчитывается ПКСС
quote:Originally posted by Макарыч72:
собственную пристрелку, совместив НЗР и ПКСС
quote:Умненький пинджачек, пристрелку ПКСС никто так не ведет. Слышать звон, еще не значит - ГДЕ ОН.
Кадровенький неуч, за всех говорить вообще стремно, потому что такие как ты всю артиллерию не представляют, такие как ты могут представлять только себя, по делу что сказать есть? Критика метода есть В ЦИФРАХ или опять словесный понос только?
quote:Подобная муйня могла прийти в голову человеку, которого два года посылали куда подальше в его полку, а теперь он тут на форуме всем мстит за это. Доказывая, что он не ебач. Тогда спрашивается кто?
Оооо поносник уже начал придумывать мою биографию Че ты о мне знаешь то, а? Че здесь знают о тебе, а? Твоя геройская служба еще не доказана в принципе, сам ты пока продемонстрировал свою тупорылость.
А реальность была такова, что мой комбат, тож как ты кадровый из казанского, БЫЛ ВООБЩЕ ПОЛНЫЙ НОЛЬ В АРТИЛЛЕРИИ такой же как и ты НОЛЬ, на него начарт постоянно орал на стрельбах, а он стрелял по принципу "час позора и полгода свободен" до следующих стрельб. Уже без мя мне рассказывали как уже другой СОБ тоже пиджа как и я, которого тем не менее доучили, получал от маво комбата одни команды, потом их переделывал ПРАВИЛЬНО и расчетам подавал уже правильно, было смешно смотреть когда мой комбат на него наорал в присутствии начарта полка и личного состава когда по документам сверка пошла, а СОБ ему сказал ПРАВДУ. Говорят мой кобат потом ущел в машину и несколько часов не показывался на глаза ПЕРЕЖИВАААЛ
quote:родила царица в ночь не то сына, не то дочь...
О еще один коломенец на говно исходить начал. И те вопросик, В ЦИФРАХ опровергнуть сможеш, а?
ЗЫ: Как кое кто тут говорил видов пристрелок существует до гребаной кучи, а не только те что описаны в ПСиУО, но все они в общем случае сводятся либо к "пристрелке по ИЗМЕРЕННЫМ ОТКЛОНЕНИЯМ" и пристрелке по НЗО, если мы не можем определить отклонение по дальности, а только боковое, АВТОМАТИЧЕСКИ начинаем применять пристрелку по НЗО, потому как по другому просто никак.
quote:Originally posted by vav180480:
пристрелке по НЗО
Дядь, дай папиросочку-у тебя брюки в полосочку. Давай полные данные для стрельбы-с координатами боевого порядка и т.д и т.п. Только сразу предупреждаю-пристрелка будет по НЗР.
quote:Originally posted by хх451735:
Давай полные данные для стрельбы-с координатами боевого порядка и т.д и т.п. Только сразу предупреждаю-пристрелка будет по НЗР.
Да конечно, дам, дам что угодно, но в соответствующей теме, потому как писать в разные по одному и тому же вопросу просто влом, я те и боевой порядок нарисую, и расскажу как стреляющий будет поправки вносить, мне не влом, я в отпуске, на работу только в понедельник, время есть. Все те кадровому недоделку из Коломны пиджа из Тольятти расскажет покажет разжует и имплантирует прямо в мосхЪ. Для пользы российской артиллерии всетаки, а то душа у мя болит на вас недоумков глядя выж еще курсантов учите и иногда на войну попадаете.
quote:Originally posted by Макарыч72:
У него притензии ко всем. И ко всему миру.
<А ты не путай свою личную шерсть с государственной!> (с)
Дядя за весех а тем более за весь мир говорить стремно, обосрался лично ты и твой братан по училищу, а не весь мир.
quote:vav180480, я за мат приношу свои извинения. Но не более того.
Принято. Вы тож мя простите за резкость. Но не более того. Хотите меня критиковать? Критикуйте на том же уровне на каком я привожу сови доводы. Т.е. ЦИФРАМИ
quote:хх451735
а кто по Вашему корректировщику будет указы давать?
Стреляющий артиллерист, он либо сразу спросит
1) Можеш по странам света? Да? Давай.
2) Можеш по странам света? Нет? Под каким азимутом видешь цель? Ага 6-00. Какова дальность до цели? Ага около 1000. Давай знаки и боковые отклонения.
Как видим 1 способ требует гораздо меньше трепотни по средствам связи, посему он предпочтительнее.
quote:хх451735
из чего он будет исходить и чем руководствоваться?
Например пристрелка ПКСС достаточно универсальна, в нее органически вплетается как корректировка по измеренным отклонениям так и корректировка по НЗР, методы расчета одинаковы вне зависимости от поправки на смещение и коэфициента удаления.
quote:Syrovii
То, что матом кроют - правильно делают. Один сказал про то, как это делается.
Дааа, и где же это он рассказал? Где он написал как определяются отклонения от цели чтобы их в отклонения по странам света перевести? Где же он это рассказал КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ БЕЗ БУМАЖКИ? Я 5 дней спрашивал и так и не увидел ответа
quote:Syrovii
Вы уж поймите vav, при всем к Вам уважении мне не интересны Ваши посты.
"Я скакала за вами три дня чтобы сказать как вы мне безразличны" (с) Принцесса
quote:Syrovii
Пусть они и тысячу раз правильные.
Все смешнее и смешнее, "у вас все правильно, но..."
quote:Syrovii
Мне интересно, как это делали люди в боевой обстановке.
Елки палки мне тоже это интересно, вот бы рассказал кто
quote:Syrovii
А Вы этого не делали.
Чем ФУНДОМЕНТАЛЬНО отличается пристрелка на учениях от пристрелки в боевой обстановке?
quote:Syrovii
Вы тем более не правы по отношению к человеку с которым спорили, что не имеете морального права говорить о том, что он делал и как.
1) Этот человек меня начал оскарблять первым
2) Насичет морального права? Этот человек так же оскарбил другого ветерана, если ветеран не уважает других ветеранов, то зачем требовать уважения для него?
3) Насичет морального права, то что он ветеран известно только с его слов, "джентельмены верят на слово" а он ведет себя как не джентельмен с теми кто ему ни разу не грубил, что тогда? продолжать верить на слово дальше?
quote:Syrovii
Поэтому прежде чем заявлять, разберитесь. А в указанном номере далеко не муйня
Конечно не муйня. Просто человек заявил про архикрутость ПКСС, но ничего конкретного не рассказал, я проверил - действительно удобно, только вот все расписывать и доказывать пришлось самому.
quote:Syrovii
Приведенные Макарычем там формулы просты, доступны и самое главноое понятны.
Вместо статей в журналах с картинками - открываете ПСиУО и там видете те же самые простые и понятные формулы
quote:Syrovii
Ими пользвался лично на стрельбе и результат был отменный. Ими пользовался не только я.
Я ими естественно тоже пользовался, ими пользовались тысячи артиллеристов еще до Макарыча, ведь стреляли то мы по одному и тому же ПСиУО
quote:Originally posted by vav180480:
Дааа, и где же это он рассказал? Где он написал как определяются отклонения от цели чтобы их в отклонения по странам света перевести? Где же он это рассказал КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ БЕЗ БУМАЖКИ? Я 5 дней спрашивал и так и не увидел ответа
quote:Originally posted by Syrovii:
Вы или читать не умеете, либо понимать не хотите.
При пристрелке ПКСС - КОРРЕКТИРОВЩИЕ НИЧЕГО НЕ СЧИТАЕТ.
Даааа А как же он боковое отклонение в тысячных пересчитывает в метры? а?
quote:Originally posted by Syrovii:
Он передает только наблюдения на ОП.
Чудак ты человек. Наблюдает он УГЛЫ по биноклю, а передает по средствам связи МЕТРЫ. Объясни мне как можно НЕ СЧИТАЯ перевести угловую величину в линейную, а? Как можно ГЛАЗОМЕРНО определить отклонение по странам света если цель и разрыв ПРОЕЦИРУЮТЯ В ОДНУ ПЛОСКОСТЬ - сетчатку твоего глаза, а? Ты в курсе что стереоскопичность зрения у человека только на несколько десятков метров, а далее т.н. ПЛОСКОЕ зрение?
quote:Originally posted by Syrovii:
Считают и вводят корректуры по НАБЛЮДЕНИЯМ на ОП.
Так точно, корректировщик СЧИТАЕТ относительно ЛИНИИ НАБЛЮДЕНИЯ, а на ОП СИЧАЮТ относительно ЛИНИИ СТРЕЛЬБЫ. при этом и те и другие могут не знать какая у кого линия.
quote:Originally posted by Syrovii:
Это Вам втолдычивают уже пятый или шестой день. Сказано это было еще в самом начале.
Приведи рисунок, смоделируй пристрелку и попробуй это вталдычить мне, 5 дней мне тут не вталдычивают, пять дней мне тут пиздят.
Запомни, сынок, если ты говоришь на артиллерийскую тему, в твоих сообщениях должны встреяаться такие символы
"0123456789=+-/*"
Если в твоих сообщениях встречаются только и исключительно
"абвгдеёжзийклмнопрстухц...." тьфу бля сбился, но ты понял то это не доводы, это
СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС
quote:Originally posted by Syrovii:
Что значит "перевести"? Не надо ничего переводить. Это не пристрелка по НЗР или по измеренным отклонениям
ЛЮБАЯ ПРИСТРЕЛКА СВОДИТСЯ К НЗР ИЛИ ИЗМЕРЕННЫМ ОТКЛОНЕНИЯМ.
Т.е. ПКСС можно свести как к НЗР если мы не можем оценить недалетность/перелетность или к измеренным отклонениям, если можем
quote:Originally posted by Syrovii:
(хотя таковой по сути и является),
ТАК ТОЧНО, ты сказанул правильное слово "суть" по "сути" ПКСС можно свести как к "измеренным отклонениям" так и к НЗР
quote:Originally posted by Syrovii:
когда есть НП, его координаты и разрывы оценивают по биноклю. Наблюдаете в районе цели разрывы и оцениваете их сразу в метрах ГЛАЗОМЕРНО.
Вот где ты умник был когда издавали 9 том учебника "Артиллерия"
ЦЕЛИКОМ ПОСВЯЩЕННЫЙ
Н
З
Р
т.е. не всегда можно оценить перелет ГЛАЗОМЕРНО, проблема понимаете ли такая есть, а раз есть проблема - придумали целый вид пристрелки
Н
З
Р
Ему посвятили целый том в несколько сотен страниц. Так вот ГДЕ ТЫ БЫЛ когда писали этот "бесполезный" учебник? ГДЕ ТЫ БЫЛ, когда на него перевели кучу народных денег? ГДЕ ТЫ БЫЛ когда пристрелку НЗР ввели в ПСиУО? ГДЕ ТЫ БЫЛ когда пристрелку НЗР ввели в программу подготовки артиллеристов?
quote:Originally posted by Syrovii:
Не в тысячных, как принято, а в метрах, в зависимости от положений стран света. И было Вам сказано как это достигается.
Приведи мне ссылку где указано КАК это достигается? Жду
quote:Originally posted by Syrovii:
Вам изначально было сказано, что красота данной пристрелки заключается в том, что от корректировщика НЕ ТРЕБУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЕГО МЕСТА ПОЛОЖЕНИЯ, то есть своих координат, своего НП. Нет в ней углов и нет дальностей. Потому эта корректировка и любима на войне.
Бла бла бла. Я поставил задачу, местные "умники" не смогли решить ее 5 дней. НЕТ этого решения, НЕ БЫЛО и я думаю НЕ БУДЕТ.
А все почему? потому что неучи спесивые.
quote:Originally posted by Syrovii:
Что позволяет всем стрелять при любой поправке на смещение. Даже тогда, когда цель находится между ОП и НП. Тогда как "классические" способы этого не позволяют производить.
Все.
Я те в соответствующем разделе привел пример, подробно его расписал, там тоже он настолько же прост вне зависимости величины поправки на смещение и вне зависимости от взаимного расположения цели наблюдателя и ОП.
quote:Originally posted by vav180480:
Приведи мне ссылку где указано КАК это достигается? Жду
quote:Originally posted by Макарыч72:
По полученным наблюдениям (Север 300 Восток 200) наносят разрыв на сетку.
Спасибо что только что описали пристрелку с вертолетом где отклонение по линии наблюдения можно оценить.
НО МЫ ТО НЕ НА ВЕРТОЛЕТЕ
quote:Originally posted by Макарыч72:
Если Вам нравится считать самому без ОП, и передавать не наблюдения, а уже готовые корректуры - считайте сами. Думаю теперь понятнее стало?
Вы на бумазеечку в ПСиУО посмотрите посмотрите, там наклонная линия это линия НАБЛЮДЕНИЯ, и рисует ее именно НАБЛЮАДАТЕЛЬ чтобы по боковому отклонению и отклонению вдоль линии наблюдения определить те самые Север 300 Восток 200
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ
quote:Originally posted by Макарыч72:
В любимых Вами ПС и УО-96, данная пристрелка называется "ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРРЕКТУР С ПОМОЩЬЮ СЕТКИ", только там вместо сторон света Х и У. Или тоже самое но сказано по другому. Пример на странице 185.
ЕСТЕСТВЕННО то что я тут расписал это не я сам придумал, все на основании ПСиУО и моя любимая это ПСиУО 79г
quote:Originally posted by Макарыч72:
Точнее, пост N104.
НИХРЕНА там не описано как определить те самые Север Восток С НАЗЕМНОГО НП, да еще и без бумажки, там написан сразу ответ и нет решения, нахрена мне ваш ответ я его и так знаю МНЕ РЕШЕНИЕ НУЖНО.
quote:Originally posted by vav180480:
Вы на бумазеечку в ПСиУО посмотрите посмотрите, там наклонная линия это линия НАБЛЮДЕНИЯ, и рисует ее именно НАБЛЮАДАТЕЛЬ чтобы по боковому отклонению и отклонению вдоль линии наблюдения определить те самые Север 300 Восток 200УЧИТЕ МАТЧАСТЬ
quote:Originally posted by vav180480:
ЕСТЕСТВЕННО то что я тут расписал это не я сам придумал, все на основании ПСиУО и моя любимая это ПСиУО 79г
quote:Originally posted by vav180480:
НИХРЕНА там не описано как определить те самые Север Восток С НАЗЕМНОГО НП, да еще и без бумажки, там написан сразу ответ и нет решения, нахрена мне ваш ответ я его и так знаю МНЕ РЕШЕНИЕ НУЖНО.
quote:Originally posted by Макарыч72:
А Вам никто и не говорил, что мы на вертолете. Вам в тысчный раз говорчт, что эту пристрелку, легко и свободно можно применять тогда, когда сложная боевая обстановка.
Тем не менее в спокойной домашней обстановке ответ на мою задачу не был даден в течение 5 суток
quote:Originally posted by Макарыч72:
Страны света определяют не решениями, а посмотрев на компас, например. Когда определяются с координатами цели, снимаемыми с карты, тоже можно. Ночью по звездам - проще всего. Если их видно, в смысле облачность не мешает.
После "лобана" говорить можно что угодно, а надо было просто дать ответ на элементарную задачу.
quote:Originally posted by Макарыч72:
И понятия такого "наземное НП" в пристрелке ПКСС нет. Ибо оно не нужно. Корректуры расчитываются не для НП, как в классическом случае, а на прямую для ОП.
Корректуры на ОП это изменение прицела и доворот правее/левее. Доклад по странам света это именно доклад НАБЛЮДЕНИЯ по странам света
quote:Originally posted by Макарыч72:
И бумажка не нужна ровным счетом никакая.
Читайте лучше. Откройте в учебнике параграф, который посвящен пристрелке с вертолета и читайте.
Как Вы сами тут наставляете других УЧИТЕ МАТЧАСТЬ.
Прочитал. Бумажка приведена. Как считать без бумажки не написано ЗПТ
визжать УЧИ МАТЧАСТЬ можно сколько угодно, ответа на мою задачу так и не было дадено, хоть с формулами хоть без ВООБЩЕ НИКАКОГО, увы ТЧК
quote:Originally posted by vav180480:
ответа на мою задачу так и не было дадено, хоть с формулами хоть без ВООБЩЕ НИКАКОГО, увы ТЧК
quote:Вам в первый день обсуждения было написано, что Ваша задача - ДРОЧЬ. Так не стреляют.
Говорите только за себя а не за всю артиллерию, потому что стремно выглядите
quote:Чего Вы ДОЕБАЛИСЬ?
Просто кое кого вывел на чистую воду
quote:Есть более авторитеные издания ПС и УО. 79 году до них, как до Пекина раком.
ССЫЛКУ В СТУДИЮ
(хоть какая то польза от вас будет)
quote:Originally posted by vav180480:
Говорите только за себя а не за всю артиллерию, потому что стремно выглядите
quote:Originally posted by vav180480:
Просто кое кого вывел на чистую воду
ЗЫ: и этот человек, блядь, пишет в тематические журналы, и этот человек, блядь, указывает как новый ПСиУО писать.
А
ХРЕ
НЕТЬ
quote:Обясните как авианаводчику работать. Че там к чему? Куда вызвать вертушку, как начелить, че наблюдать.Например пристрелка ПКСС достаточно универсальна, в нее органически вплетается как корректировка по измеренным отклонениям так и корректировка по НЗР, методы расчета одинаковы вне зависимости от поправки на смещение и коэфициента удаления.
Есть еще Корректировщик артиллерийского огня (КАО). ОН наводит огонь артиллерии. Делать это можно как с наземных наблюдательных пунктов, так и с летательных аппаратов. В период ВОВ их называли "Летнаб".
quote:Originally posted by Альбуцид:
Куда вызвать вертушку
дык Вам про какого?
quote:Дык меня про наведение артилерии. Че там коректор наводит?дык Вам про какого?
quote:Повторяю ворос.Задайте вопрос конкретнее.
quote:Какога хера ты полез туда чо не хера не понимаешь? Эт я про ПКСС.Originally posted by vav180480:
А вообще откройте ПСиУО там усе написано, больше чем написано там я все равно ответить не смогу
quote:Какога хера
Уж не твоего ли хера педрило?
quote:ты полез туда чо не хера не понимаешь?
Хош сказать что ты понимашь? Ну так докажи это а не пизди.
quote:Эт я про ПКСС.
Дурилкак картонная, ПКСС делают не только с вертолета В соответствующей теме я как раз и рассказал и показал и доказал как.
quote:Тебе иль другому уже сказали как делают без ветролета.Дурилкак картонная, ПКСС делают не только с вертолета В соответствующей теме я как раз и рассказал и показал и доказал как.
quote:Да да да. Даже сам Понрышкин в своих мемурах в боях в Кубани обронил следущее: "Все было не так... Далее по выправленному тексту."Мемуары нужно читать с пониманием.
quote:Тут спорно. Все зависит от командования и тактики. Мой прадед боготворил ЗИСок. Так его называл. и еще комбригады звал БАТЯ.А разговаривал с дедом пехотинцем подо Ржевом два года назад, так тот ЗиС-3 материл начем свет стоит. И если разобраться не удивительно.
quote:Originally posted by Альбуцид:
Мудаку ВАВу стоит это почитать и усвоить.
Что ЭТО то усвоить дурилка?
quote:Originally posted by Альбуцид:
Тут спорно. Все зависит от командования и тактики.
еще попробуйте справочник сержанта сухопутных войск ))
quote:Альбуцид, для вызова авиации нужна для начала радиостанция. Входиш на частоту. Говориш пароль
Уважаемый пароль нужен только когда ты вышел за територию охраняемого лагеря xDD а там для начала нужно частоту знать а потом уже и позывной )
quote:Originally posted by Гайковерт:
Так я и спрашиваю - в книжке про 2С19 прочитал, что она может вечти огонь выстрелами 3ВДЦ8 с пристрелочно-целеуказательными снарядами. Есть такие выстрелы в войсках или только в книжках?
quote:Originally posted by Гайковерт:
Упоминалось, что 152мм дымовых не бывает. А пристрелочно-целеуказательные - это не то, или они только в книжках бывают?
quote:снаряды таки есть, но видеть, а уж тем более стрелять не доводилось. Судя по логике вещей это снаряд, снаряженный дымообразующим веществом (типа Р-4), только при разрыве корпуса происходит меньший разброс оного вещества. может какие-нить загустители добавили. или блеска больше стало
Есть самоходка 2С3М "Акация" калибр 152 мм вот она стрелят это точно )))
quote:Originally posted by KpeKep:
Есть самоходка 2С3М "Акация" калибр 152 мм вот она стрелят это точно )))
quote:Это точно. По РЯДУ причин.А на практике она этого не делает. По ряду причин.
quote:Благолепый. для ЭТОГО перед началом операции организуется ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, где обсуждается почти лично ГДЕ, ЧЕГО и КАК. С кем работаешь - с тем и шарь. Вот по необходимости - ну как там дело организовано так и работай.Уважаемый пароль нужен только когда ты вышел за територию охраняемого лагеря xDD а там для начала нужно частоту знать а потом уже и позывной )
quote:Originally posted by Макарыч72:
Ко всем 152-мм системам дымового или пристрелочно-целеуказательного снаряда НЕТ. 2С3 и 2С19 могут стрелять одними и теми же снарядами включая 3ОФ39. Дымовой боеприпас (или если хотите пристрелочно-целеуказательный) для этих систем БЫЛ КОГДА-ТО. А когда он был ужасно нужен в наше время, его не оказалось. Нигде и ниодного. От Калининграда до Владивостока.
quote:Originally posted by Гайковерт:
Так это не писатели книжек виноваты, а чины из ГРАУ, которые не удосужились своевременно заказать промышленности необходимое количество снардов. Тем более что они когда-то были - значит и оснастка для их производства где-то была.