quote:Попробуйте представить двухплоскостной стабилизатор для башни ГК "Миссури" или "ямато", размер силовых приводов и их габарит.
quote:AGS предназначена для стрельбы исключительно управляемыми снарядами.
quote:Originally posted by Varnas:
перед второй мировой на линкорнах стояли баллистические компютеры управления огнем
Мне интересно не существование, в коём я не сомневаюсь, а применение, описания различные.
quote:Originally posted by wasserfall:
Компьютеры перед ВМВ? Попоробнее, а то из баллистических компьютеров мне только MARK I 1943 вспоминается.
quote:Originally posted by george_gl:
а аналоговые электромеханические
размером от большого чемодана, до большой комнаты и соответствующего веса в тоннах
quote:И не компьютеры это по идее.
Это именно компьютеры по.... идее.
Наверное тот кто их придумал знал как их называть.
quote:Но мне интересны применявшиеся конструкции
И в чем проблема то? Ищите в амерском инете (англоязычном) и через пять минут вываляться все схемы, описания, и пр. пр. только рабочие чертежи придется подольше поискать. Схемы и описания Марк 1 я своими глазами видел когда интересовался.
quote:Originally posted by SRL:
Это именно компьютеры по.... идее.
Наверное тот кто их придумал знал как их называть.
quote:Я спросил, есть ли у кого что на русском.
Где именно спросили про "на русском"?
Вы спросили про то "компьютеры перед ВМВ".
И естественно что их "описание, и применения различные... просто перевод с английского на русский. Зачем Вам чьи то переводы черт знает с чего, и черт знает какого качества? Не проще ли самому найти на английском?
Применение )на Западе конечно) у них до ВМВ кстати разное было. От баллист. вычислителей и бомбовых прицелов до компьютеров балансировки самолетов при размещении грузов.
quote:слово компьютер вообще жаргонное.
А зачем спорить с очевидным?
Слово "компьютер" было использовано по отношению к механической счетной машине впервые в 1897 г. А до того так называли индивидуальных лиц. Компьютерами (вычислителями), а по русски "расчетчиками" называли людей.
И поскольку современный компьютер все более подбирается к искусственному интеллекту назвали его так совершенно правильно еще в 1897 г.
А с 1940-х годов название применяется для обозначения любых вычислительных устройств в т.ч. и гидравлических, и пневматических и электронных. Во всяком случае сам папа Тьюринг тогда называл вычислители "компьютерами".
Где именно спросили про "на русском"?
Вы спросили про то "компьютеры перед ВМВ".
Можно на "ты".
Ежели есть что по корабельным вычислителям времён 2 ВМВ на русском, то буду весьма благодарен.
А насчёт
компьютеры перед ВМВ
по всему этому допотопному разнообразию на третьем курсе работу на допуск к экзамену делал, так что некоторое представление имею.
quote:Ежели есть что по корабельным вычислителям времён 2 ВМВ на русском, то буду весьма благодарен.
На английском сколько угодно по Марк 1 (и подсистемы)стоило только снова войти в инет с запросом. Гуглом можно переводить. Если ты специалист то разобраться ничего не стоит даже с машинным переводом.
UPD
Спасибо, нашел, то что искал, наводка про Mark 1 помогла.
quote:Originally posted by HUNTER_SEEKER:
Вопрос к знатокам:
Ранее (в начале 20 века) точность пушек на кораблях была очень невысока: по полсотни и более снарядов выпускали, чтоб получить попадание. Потом (кажись, уже после 2МВ) придумали вроде систему, которая стабилизирует орудийный ствол в одном направлении, примерно как на танках, после чего точность артиллерийского огня значительно возросла.
С начала века и до периода "после 2МВ" значительно выросли дистанции боя. Например в цусиме средними дистанциями были 25-40 каб, иногда стрельба велась на 50-60.
В ПМВ и ВМВ стрельба уже обычно велась на 70 каб, а в отдельных случаях успешная стрельба велась со 130.
Собственно из за этого % попаданий не так уж сильно рос, т.к. увеличение точности сопровождалось увеличением дистанции.
Мало того, возможно он падал - в цусиме точность японцев судя по всему была около 10%, что по меркам ПМВ и ВМВ очень много, здесь скорее всего роль играло то, что пристрелку вели из 6", а из 12" стреляли только на поражение, что % попадания последних резко поднимало.
Что же касается механизмов стабилизации, то для тяжелых пушек они не реализуемы, да и особо не нужны. На больших дистанция стабилизация будет достаточно малозначимым фактором.
Вот для универсалок она явно была важнее, да и реализовать можно было, все же массы небольшие.
quote:Originally posted by HUNTER_SEEKER:
Стабилизатор всей башни конечно не потянуть, но гидравлический актуатор самого ствола в пределах 2-3 градусов представляется технически мне вполне реальным
quote:
6 дюймов мне кажется не суперовым, но вполне нормальным калибром для морских баталий.
От дистанции зависит, например в Яванском море пушки такого калибра практически никакой роли не сыграли.
В интернете доходит до того, что в нашей вики есть описания электромеханических директоров орудий главного калибра Ямато, а в английской они отсутствуют.[b]UPD
Спасибо, нашел, то что искал, наводка про Mark 1 помогла. [/B]
По аналоговым эдектромеханическим вычислителям есть:
1) На русском языке
http://www.amyat.narod.ru/theory/puazo/index.htm
и
http://www.amyat.narod.ru/theory/bombovye_pricely/index.htm
2) На английском
http://www.dreadnoughtproject.org/tech/
Множество информации по теме на сайте http://www.hnsa.org/doc/index.htm#guns
например - Basic Fire Control Mechanisms Maintenance, OP 1140A, 1946 или B.R. 901/43, Handbook of The Admiralty Fire Control Clock Mark I and I*, 1943
По японским приборам управления огнем, включая вычислители - смотреть на http://www.fischer-tropsch.org/ , раздел
www.fischer-tropsch.org , где интересны отчеты
0-29 Japanese Fire Control
0-30 Japanese Anti-Aircraft Fire Control
0-31 Japanese Surface and General Fire Control
0-32 Japanese Torpedo Fire Control
quote:Originally posted by sda0013:
От дистанции зависит, например в Яванском море пушки такого калибра практически никакой роли не сыграли.
Самое интересное, что в предвоенной и военной практике времен Первой Мировой войны англичане как раз использовали способ постоянного сопровождения цели орудиями - а у них был 381-мм калибр - разумеется, стабилизация была "ручная" - путем удержания линии визирования прицела на цели.
Специально для этого с 1909 года были введены новые приводы наводки, позволявшие производить плавное точное наведение со скоростями наводки в вертикальной плоскости в 5 град. /сек, в горизонтальной - порядка 3 град. /сек.
Подробнее можно посмотреть в John Brooks_Dreadnought gunnery and the battle of Jutland и книге Нормана Фридмана NAVAL FIREPOWER...