Артиллерия

Гиперзвуковые активнореактивные снаряды на металлическом топливе

GYSTAV 23-06-2008 19:09

Традиционные актавнореактивные снаряды получившие распространение в наше время используют так называемые твёрдые смесевые ракетные топлива, их составы более менее известны и неизменны. Между тем есть более передовая ракетная технология в которой окислитель берётся из атмосферного воздуха, коль уж стрелять приходится в атмосфере.
Я имею ввиду прямоточные гиперзвуковые ракетные двигатели на металлическом топливе, в котором реактивная тяга образуется в результате горения металла в атмосферном кислороде.
Конструкция кинетического, прямоточного, гиперзвукового кольцеобразного снаряда на металлическом топливе выглядит весьма примитивно. Это двухслойный цилиндр, у которого внешний слой это прочная метало-керамическая оболочка с кольцеобразными гиперзвуковыми приёмниками воздушного давления по внутренней части и внутренний профилированный сгораемый металлический цилиндр.
Выстреливается этот снаряд из обычной пушки, при этом кольцевая шашка из обычного ракетного смесевого топлива размещается внутри снаряда, или электромагнитной коаксиальной пушки с начальной скоростью не менее 1000 м/с. Затем происходит кольцевое зажигание металлического тела вблизи первого аэродинамического элемента обеспечивающего низко скоростной старт прямоточного двигателя. По мере разгона обгорают всё более и более ближние к выходу аэродинамические топливные элементы, в конце остаётся только входной металлокерамический воздухозаборник на внешнем цилиндре (он же кинетическая боевая часть)и догорающий по всей длине металлический топливный элемент. Эта конструкция позволяет легко реализовывать любой вариант до разгона снаряда вплоть до значений скорости порядка 15M.
Groz 23-06-2008 19:25

Только при такой схеме в пассиве будут:уменьшеный намного вес снаряда и как следствие меньшая его мощность. Большущие проблемы с размещением системы наведения. А без неё никак не постреляешь на большие расстояния, или вы это только для танковых пушек планируете?Так там и традиционными снарядами вполне обходятся.
GYSTAV 23-06-2008 19:35

Есть новая высокотемпературная магнитострикционная керамика, на основе которой можно строить систему наведения таких боеприпасов, используя распределение поверхностных зарядов по корпусу снаряда и лазерный лучь в качестве его поводыря.
Применяемость таких артсистем может быть самой неожиданной, в немалой степени благодаря электромагнитному импульсу у цели который производит гиперзвуковой снаряд с элементами из магнитострикционной керамики. Фугасное и осколочное действие у цели гиперзвуковых снарядов тоже весьма существенное, при их относительной простоте и компактности. Хотя эта область конечно неисследована ещё в достаточной мере.
Groz 23-06-2008 19:45

quote:
Есть новая высокотемпературная магнитострикционная керамика, на основе которой можно строить систему наведения таких боеприпасов, используя распределение поверхностных зарядов по корпусу снаряда и лазерный лучь в качестве его поводыря.



Может быть, но сколько будет стоить такой снаряд?И всё равно проблема мощи не решиться. Кинетическими снарядами за горизонт не стреляют, тут заряд ВВ нужен, а он будет слаб.
GYSTAV 24-06-2008 12:01

Ну универсального вообще мало чего есть. Тем не менее вольфрамовыми кинетическими поражающими элементами планируют из ВКО поражать цели на земле и под водой. Метеотиты у земли тоже оказывают не слабое комплексное поражающее воздействие. Сверхдорогие корабельные гаусовые пушки стреляющие почти вертикально вверх и поражающие загоризонтные и прочие цели в управляемом падении, с моей точки зрения вещь гораздо более нелепая.
Зато для лёгкого и даже ручного стрелкового оружия такая схема доразгона вполне применима. Например безгильзовый двухступенчатый активно-реактивный патрон. Выстреливается из обычного ствола (даже из обычного серийного оружия). Первая ступень- смесевое ракетное топливо расположенное внутри канала прямоточной второй ступени работающей на металлическом топливе. Даже относительная управляемость в полёте по лазерному лучу осуществима при большом желании.
Только такой боеприпас может сделать обычное стрелковое оружие практически универсальным, годным для поражения обычными боеприпасами живой силы и легкобронированной техники, а спец патроном даже возможно и тяжело бронированной техники начиная с 50 калибра. Для стрельбы по самолётам, вертолётам, авиационным роботам начиная с СВД и пулемётов Калашникова.
Groz 24-06-2008 04:22

quote:
Зато для лёгкого и даже ручного стрелкового оружия такая схема доразгона вполне применима.

Это расстояние прямой видимости. Ничего там разгонять не нужно.
Гриня 24-06-2008 11:27

заткнется воздухозаборник на таких размерах, почти гарантирую

и вторая проблема, у вас топливо твердое, т.е премешивание идет от металлической поверхности, и через форсунку в центр потока его не выплюнешь. чтобы успело прореагировать надо длину двигателя несколько 10 ширин воздухозаборника-что опять же ведет к проблемам с вязкостью/сопротивлением.

GYSTAV 24-06-2008 11:53

Новые российские активно-реактивные патроны ни сколько не хуже по точности и кучности старых, только они безгильзовые и более мощные.
Под них не будут модернизировать старое стрелковое оружие, а сделают новое.
Чурки от новых эксперементальных патронов тащатся. Им с громоздкими трубами якшаться не резон. Ублюдки к ним прут, как в свой амбар.
Что ещё нищие аборигены могут противопоставить авиации и танкам.
GYSTAV 24-06-2008 12:01

quote:
Originally posted by Гриня:
заткнется воздухозаборник на таких размерах, почти гарантирую

и вторая проблема, у вас топливо твердое, т.е премешивание идет от металлической поверхности, и через форсунку в центр потока его не выплюнешь. чтобы успело прореагировать надо длину двигателя несколько 10 ширин воздухозаборника-что опять же ведет к проблемам с вязкостью/сопротивлением.


На низких скоростях горит ближняя к началу часть металла, по мере разгона горит вся шашка и меняется её внутренний аэродинамический профиль. Те что спереди рёбра сгорают раньше. Сопла как такового нет. Горение почти взрывное и весь разгон происходит на первых сотнях метров свободного полёта.
Это действующая схема и все расчёты подтверждены практическими испытаниями.
При попадании даже самого слабого из них например в танк, выводится из строя его электронная начинка за счёт электромагнитного импульса вызванного прямым переносом электронов на гипер скоростях и дорогостоящая игрушка превращается в хлам. Что с авиатехникой произойдёт думаю можно догадаться. А то что практически вся боевая техника сейчас, это по сути металлические коробки набитые под завязку взрывчаткой и сложнейшей микроэлектроникой, думаю все более менее представляют.

Гриня 24-06-2008 12:15

я не знаю, может к снарядным движкам другие требования по экономичности и надежности, но двигатели самолетные пока еще очень и очень далеки от "действующая схема и все расчёты подтверждены практическими испытаниями" И есть такое большое чувство, что в авиации гпврд так и не применят.

натурные испытания единичны и не всегда удачны.

если действовать по принципу "как-то летит", то в 125мм наверное можно, на твердом, нормальный кпд только с длинным каналом.

ссыль на гпврд в размере 7.62 дайте пожалуйста.

обычный реактивный-да реально, уважаемый Donkey считал и вроде на правду похоже, да и делал кто-то реактивную стрелковку, но гпврд....

GYSTAV 24-06-2008 12:22

Я не знаю кто этот уважаемый господин и мне чесно говоря по барабану что он считает. Одноразовые двигатели работающие секунды это дело одно, а те что работают часами, с переменной тягой, их то включают, то выключают это конечно совсем другое и до их практического внедрения пока далеко. ГПВРД масштабируется как и любой волновой прибор. Ссылок в интернете вы врядли найдёте, разве что старые немецкие довоенные разработки.
SRL 24-06-2008 13:38

quote:
Новые российские активно-реактивные патроны ни сколько не хуже по точности и кучности старых, только они безгильзовые и более мощные.
Под них не будут модернизировать старое стрелковое оружие, а сделают новое.

А нельзя подробнее рассказать о наших новых безгильзовых активно-реактивных патронах?

Гриня 24-06-2008 15:27

GYSTAV спокойнее,

коль заговорили о масштабировании, вы о числе Рейнольдса слышали?
каким боком там волновой прибор, или вы о низкочастотной неустойчивости сопла?

старые немецкие разработки кааслись явно не стрелковки и от основных идей на больших размерах не сильно сдвинулись, схема одна и затык и распыление топлива не самые простые проблемы там.

GYSTAV 24-06-2008 15:40

Летит всё. Гильзы нет, имеется лыска для экстрактора. Сзади запечатаны сгораемым компаундом, вогнутый внутрь профиль. Конструкция цельнотянутая, профиль переменного сечения. Заполнена полностью модернизированным смесевым топливом N5. Центрального боя, капсюль сгорает полностью. Врезается в нарезы только участок ближе к носовой части, остальное тело просто скользит по нарезам. Конструкция аэродинамически неустойчивая.
Вариант точно не окончательный, работы ведутся.
SRL 24-06-2008 15:43

А что такое полностью модернизированное топливо N5?
GYSTAV 24-06-2008 16:00

Металл значит порошковая композиция из магния и некоторых других металлов. Если я тут начну вам выболтывать или намёкивать про масштабирование ГПВРД это будет уже не ноухау отечественного ВПК.
Сами доприте, а то дай вам и говна и ложку что называется.
GYSTAV 24-06-2008 16:04

Сначала положили N5 непонравилось, медленно, стали менять, теперь это несколько другая смесь.
Гриня 24-06-2008 16:09

quote:
Конструкция цельнотянутая

извините, бред,
только приличная токарка спец инструментом и токарем очень приличной квалификации. Класс поверхности не меньше 6-ой, и нормально только до размера критики 0.5 мм на выдув, заметьте.

Набираете "сопло Лаваля" и смотрите как от сечения критики зависит тяга/расчетность, и смотрите ошибку в 0,05 на линейном размере 0,5.

Про полностью металлическое топливо никто не говорит, металлы(люминий железо) дают жидкую шлаковую пленку которая только хавает кислород но основной поток никак не греет.
Топливо только частицами, притом со всей системой подслоев, добиться чтобы в слое была гарантировано окислительная атмосфера и частица находилась там нужное время, имхо, не просто.

SRL 24-06-2008 16:11

Допер. Ясно. Это смесь N6. Сбодяженная в городе N , в N -ском научно-исследовательском институте.
GYSTAV 24-06-2008 16:33

Производство на существующих патронных заводах. Оно не понимает что такое высокоточная токарная обработка спец инструментом. Вам ещё правильные сопла подай. Тут вообще нет выраженного сопла, и на это нет места. Топливо горит так быстро, что в сужении нет особой необходимости.
Между прочим основные погрешности в геометрию обычной пули на современном патронном производстве вносятся на стадии её усадки в гильзу и этому никакая токарная обработка помочь не в силах.
GYSTAV 24-06-2008 16:52

quote:
Originally posted by SRL:
Допер. Ясно. Это смесь N6. Сбодяженная в городе N , в N -ском научно-исследовательском институте.

Зачем этот интим, где и что, вы шпион?
Для шпионов у меня свои расценки.

SRL 24-06-2008 17:14

quote:
извините, бред,

+5

GYSTAV 26-06-2008 14:12

Я тоже думаю бред отдавать место под сопло Лавваля вместо того чтобы занять его дополнительным топливом. Это при том что ясно написано, сопла как такового нет, значит чем дальше горит от заднего конца, тем лучше фокусировка, любая ракета это всегда компромис.
Между прочим мухосранские институты и опытные КБ самы зловредные.
Это я для шпионов сказал.
GYSTAV 26-06-2008 16:04

Не вас всех раньше накроет. Чем вы больше суетитесь тем вернее и быстрее это произойдёт. Это называется ИМПЕРИАЛ АГРЕССИВНАЯ СРЕДА 3.

SRL 26-06-2008 16:21

Вы меня пожалуйста извините если я вас чем то обидел....
И если не по теме то тоже извините.
Но нельзя поподробнее объяснить что такое:
quote:
ИМПЕРИАЛ АГРЕССИВНАЯ СРЕДА N 3.


Mr.Woland 26-06-2008 16:46

quote:
Но нельзя поподробнее объяснить что такое:

И упал я с самосвала.
Тормозил я головой.
Мозги быстро укатало
Но зато я есть живой !
GYSTAV 26-06-2008 19:58

Это скажем так одна из крайних административных мер, с энергичными спец эффектами класса Куськиной матери.
До полного выздоровления на.
SRL 26-06-2008 20:01

Расстрел что ли? Которым у нас лечат все?
Или помещение в Матросскую тишину, Ганушкина, Канатчикову дачу? И обкалывание болезненными лекарствами? Тоже один из наших радикальных видов лечений. Еще высылка из страны, лагеря, тюрьмы. Но не помогает.
Точнее помогает временно.
Надо ликвидировать само зловредное излучение. Взорвать к черту Вашингтон. Как наш друг Усама Нью-Йорк. А еще лучше взорвать США. А на освободившейся земле организовать колхозы. Или "Госкорпорации" на выбор. Разницы то все равно нет.
GYSTAV 27-06-2008 13:31

Китайцы зато всегда платят. А про ваших вороватых и нечистых на руку эмиссаров все и так достаточно информированы.

Теперь про футбол. Когда Испанцы выходят обколотые АТФ и ничего не боятся. Наши ветеринары перестраховщики ограничиваются глюкозкой и витаминчиками введёнными позже чем надо и без учёта индивидуальных особенностей. АТФ это же больно, а мы не получаем столько, сколько Испанцы, чтобы терпеть такие мучения.

Слоняра 27-06-2008 19:05

У нас, что филиал раздела Флейм?
4V4 28-06-2008 12:58

15М... сколько лететь будет? Не расплавится?
GYSTAV 28-06-2008 20:40

На 15М если и полетят, то это будет не обычный кинетический снаряд, а термоядерная маневрирующая головка. По другому пока нецелесообразно. Это зависит от того получится или не получится у наших ядерных физиков рабочий ядерный боеприпас с обжатием токами фуко. Эти боеприпасы должны выдерживать гораздо большие ускорения, быть гораздо компактнее, надёжнее, иметь больщий срок хранения и выдерживать гораздо более высокие эксплуатационные перегрузки. Плюс некоторые уникальные качества недоступные в схемах с ВВ обжатием.
ОРДЫНЕЦ 30-06-2008 19:07

quote:
Originally posted by SRL:

Я написал просьбу руководству представить вас к медали "Пурпурное сердце", за усиление мощи США, нашей (и возможно в скором времени и вашей, если успеете...) страны.



Её за ранение на поле боя дают...
Намёк?
GYSTAV 01-07-2008 17:43

Инженерам конструкторам посмертно.

Артиллерия

Гиперзвуковые активнореактивные снаряды на металлическом топливе