Рыбалка

Ламерский вопрос (новичок)

Тот самый Дуб 24-06-2019 17:27

Господа-товарищи! Кардинальный (в том числе и в своей глупости) вопрос: как ловить рыбу на удочку?
Поясню: я сам (понятное дело) не рыбак. Но сын, пяти лет от роду, с чего-то заинтересовался рыбалкой, так что приходится соответствовать.
Пока ловили с ним в мережку (не ругайтесь: уловистость у меня - максимум пара рыбёшек в сутки на реке Мге, у большинства рыбаков с удочкой больше, тем более что почти всех рыб отпускаем обратно).
Но теперь сыну именно с удочкой хочется ловить.
Купил готовый спиннинг в сборе с телескопической удочкой в Декатлоне (опять же - не ругайтесь: я новичок и мне проще комплект взять, чем разбираться, кто на ком стоял).
И теперь у меня вопрос: на спиннинг любая леска идёт, или какая-то определённая?
И второй, более важный вопрос: где найти мануал по наматыванию лески на спиннинг?
Я-то намотал, но если через направляющий ролик перекидывать без оборота, то зачастую сваливается леска, а если с оборотом, то от руки легко разматывается, а по инерции, при забросе, фиг там был.
Где бы подсмотреть, если вживую спросить не у кого?
Ну и в принципе: на катушке спиннинга нижний переключатель (блокирующий обратный ход катушки), боковой винт, фиг знает зачем, и задний винт, блокирующий катушку для намотки. Как этим манипулировать - в осях вроде понятно, но наверняка я неправильно всё делаю.

ЗЫ: в мережку в субботу поймали окушка с парой карасей (карасей отпустили, окуня съели), а в воскресенье - щуку
Никогда бы не подумал, что во Мге водятся щуки. При этом обе рыбы в желудке имели рыбную мелочь. Видимо - на приманку эта мелочь заходила в мережку, а хищники уже за ней пёрли.
ЗЗЫ: пока, вроде как, свиноферма местная перестала сбрасывать дерьмо в реку. Вонь прошла, вода очистилась.

tricky 24-06-2019 22:19

Да, интересно...
Леска любая. Но согласно задачи, метода ловли и толщине кошелька.
Так не понял, что за катушка.
В магазине покажут работу в живую, если ютуб не устраивает.


tricky 24-06-2019 22:23

Еще советуют купить для практики дешевых колебалок и незацепляек. Пристреляться, дно изучить, и охоту не отбить потерями.
Тот самый Дуб 25-06-2019 09:00

quote:
Originally posted by tricky:

Так не понял, что за катушка.



https://www.decathlon.ru/caper...id_8237126.html
Вроде - это.
В магазине - полтора продавца на стопицот покупателей.
quote:
Originally posted by tricky:

Еще советуют купить для практики дешевых колебалок и незацепляек.



А это что такое?
tricky 25-06-2019 11:03

quote:
это что такое

Колебалка-блесна-похожа на ложку. Есть очень дешевые китайские. Они кака но их не жалко.
Незацепляйка-вариант оснастки крючком с защитой от зацепа, или офсетный крючек заглубленный в твистер.

Что прям так и очереди? Не вовремя зашли.

Тот самый Дуб 25-06-2019 14:05

quote:
Originally posted by tricky:

Не вовремя зашли.



В пятницу вечером, вроде...
Тот самый Дуб 25-06-2019 14:28

Я в Суоми раз ловил рыбу в платной рыбалке. Там форели было, пожалуй, больше, чем воды. И при этом на крючок рыба не шла. Поскольку было мелко, за полчаса я заметил, что рыба стремится преследовать цель, если та уходит у неё от рыла горизонтально в даль. Это позволило мне одну форельку поймать, в посрамление моим незнакомым коллегам, которые там же безрезультатно сидели.
Но за опыт рыбной ловли сей инцидент почитать было бы чрезмерно.
kvr 25-06-2019 22:40

quote:
Originally posted by Тот самый Дуб:

Где бы подсмотреть, если вживую спросить не у кого?
Ну и в принципе: на катушке спиннинга нижний переключатель (блокирующий обратный ход катушки), боковой винт, фиг знает зачем, и задний винт, блокирующий катушку для намотки. Как этим манипулировать - в осях вроде понятно, но наверняка я неправильно всё делаю.


Начнем с простого - боковой винт нужен чтобы переставить ручку на другую сторону катушки под другую руку. Для правильной намотки лески на катушку нужно сделать следующее - этот самый нижний переключатель блокирующий вращение катушки в одну сторону перевести в положение блокировки, далее откинуть дужку лесоукладывателя в сторону. привязать леску на катушку никуда не заводя ее и ни через что не пропуская - просто закрепить и все. отвести бобину с леской вперед перед катушкой, начать вращать ручку катушки(она будет крутится только в одну положенную сторону) при этом дужка лесоукладывателя должна самостоятельно закрыться и катушка начнет наматывать леску как надо. Задний винт нужен для регулировки усилия тормозного фрикциона - регулирует усилие при превышении которого катушка начинает прокручиваться или вообще стравливает леску. Для заброса приманки такой катушкой делают следующим образом подтягивают приманку к вершинке чтоб оставалось от 15 до 30-35 сантиметров(это подбирается индивидуально в зависимости от кучи условий типа веса приманки, ее парусности, прочности лески, длинны поводка и т.д. и т.п. приходит само с опытом, жестких значений нет и быть не может). пальцем прижимают леску к удилищу/спиннингу перед катушкой и открывают/отводят в строну дужку лесоукладывателя, получается что от соскальзывания лески с катушки кроме пальца ничего нет, делают заброс и в момент когда спиннинг выходит из-за спины вперед убирают палец освобождая леску - она свободно начинает соскальзывать с катушки увлекаемая весом приманки. когда приманка упала в воду дужку обычно закрывают рукой(так катушка служит гораздо дольше) и начинают крутить ручку катушки выматывая леску.
если что не понятно - проще всего подойти к любому спиннингисту и не стесняясь спросить и попросить показать что да как. не думаю что кто то откажет, особенно если будешь с сыном и попросишь объяснить это сразу ему. Может сразу и заброс объяснят.

quote:
Originally posted by Тот самый Дуб:

Но за опыт рыбной ловли сей инцидент почитать было бы чрезмерно.


это однозначно не инцендент. это как раз именно опыт, не большой, но крайне полезный - заметил ведь что рыба берет вдогон и благодаря этому разловился а другие тем временем штаны протирали.
Тот самый Дуб 26-06-2019 07:57

quote:
Originally posted by kvr:

kvr



Благодарю. Предварительно понятно. На выходных буду постигать
Отдыхающий 26-06-2019 15:39

Я бы еще посоветовал на катушку для спининга наматывать не леску, а плетенку. У плетенки отсутствует растяжение как у лески, и при подсечки будет сильно проще просечь жесткую пасть хищника.

Ловить на спиннинг я начинал с вертушек - по-моему самая универсальная снасть по хищнику, идет и окунь и щука и голавль с судаком. Чтобы меньше было зацепов и не заморачиваться по первой с незацепляйками и прочими офсетниками, проводку можно осуществлять без сильного заглубления.

Тот самый Дуб 26-06-2019 15:49

quote:
Originally posted by Отдыхающий:

Ловить на спиннинг я начинал с вертушек



Это блесна такая?
Отдыхающий 26-06-2019 15:52

Да это блесна, с лепестком (вертящимся вокруг оси) и тройником на конце. Мои любимые это Понтон 21, можете в инете посмотреть, золотистые у меня самые уловистые, но тут на вкус и цвет..
Тот самый Дуб 26-06-2019 16:10

quote:
Originally posted by Отдыхающий:

золотистые у меня самые уловистые



да мне бы хоть что-то изловить
Отдыхающий 26-06-2019 16:21

Изловите, даже не сомневайтесь) рыбалка такое дело, потом не остановиться)
Если понравится спиннинг, то то что вы приобрели в наборе, скорее всего забросите в дальний угол гаража и пойдете выбирать палочку хорошую, заточенную уже под ваши предпочтения, условия ловли и требования
kvr 26-06-2019 21:50

Как это сейчас модно +100500

изловите. Особенно если подадитесь чуть севернее - там народа поменьше и не так все запресованно рыбаками.
Однако не ждите что словится с первого раза сразу трофей. Случайно может случится конечно такое, а так скорее всего будет мелочишка - окушки самое частое явление, голавлики мелкие, щурята. Я своих первых "трофейных" щук только на третий сезон словил. Кстати если в водоеме где будете ловить есть щука - ставьте металлические поводки. Возможно они немного и отпугивают потенциальный улов, но зато если влетит "трофейная" щука то точно не обрежет. Многий народ рекомендует на поводки использовать толстый флюрик(флюрокарбон) от 0,4 и толще. Я от него отказался - мне 2 раза подряд щука срезала с 0,6 флюра воблера по 700р. каждый - и денег жалко и рыба погибнуть с таким пирсингом в пасти может. Я сейчас приспособился делать сам поводки из гитарной струны и из провода-полевки. Себестоимость получается сущие копейки, за выезд хоть пару десятков в расход пустить не жалко.
Про плетенку в качестве лески тоже согласен, только не надо брать китайскую дешовку аля "ПоверПро" в декатлоне или около того. Заехать в профильный магазин и подобрать там, на палево конечно нарваться можно везде, но в профильных магазинах в большинстве своем работают люди которые сами рыбачат и уже давно и им не надо сбыть товар любой ценой - они проконсультируют и с правильным выбором реально помогут. Ну и кстати тут на форуме в "рыболовной барахолке" есть проверенные продавцы торгующие хорошей плетней.
Ну и еще - помните любая снасть должна быть сбалансированной. Можно конечно на сверхтонкое удилище повесить морскую катушку с леской на сома и даже ловить, но это мазохизм, да и сломать такое удилище при таких составляющих на раз можно. Если соберетесь брать спиннинг то смотрите параметры теста - есть тест по приманкам, допустим 5-20грамм. это означает что спиннинг хорошо бросает приманки находящиеся по весу между 5 и 20 граммами. Все что меньше - он бросит конечно, но не далеко, буквально под ноги, а все что крупнее уже может перегрузить удилище и банально его сломать. Так же у спиннингов есть еще второе понятие - тест по леске(и обычно он почему то измеряется в американских либрах т.е. фунтах) - это рекомендованное производителем значение разрывной нагрузки лески при указанном тесте по приманкам. Ну например тест по леске 16lb - это значит что удилище расчитано на то что леска разорвется при нагрузке в эти самые 16 либров или что более понятно нам россиянам в 7.257кг при этом удилище останется целым и не сломается. Это конечно не значит что оно обязательно будет сломано с леской на 8 кг, просто это гарантированно рабочая нагрузка. Ну и ставить леску с разрывной нагрузкой более 16lb не имеет смысла еще по той причине что чем толще леска тем короче заброс приманки, а даже эти самые 16lb вполне себе достаточная величина чтоб подтянуть спиннингом ПВХ-лодку 380 размера с мотором 30 л.с. и двумя рыбаками против не сильного течения к зацепу за корягу(на веслах конечно быстрее, но и так тоже получалось не раз).
Существует еще огромное количество тонкостей, но для начала пока и этого хватит. А уж если дальше будете "расти" то все это или придет с опытом или в инете спросить - расскажут.

tricky 26-06-2019 23:55

Вообще,ИМХО, начинать надо с болонской удочки. Это поплавочная с катушкой. Недорого, весело(если клюет), учит основам работы с катушкой, забросам и немного твичингу(окунь хорошо провоцируется).Дает понятие уловистых точек и глубине ловли. Потери при рыбалке минимальны. Сам в жизни видел улов(не мой) на болонку-жерех 7 кг. Из ведра 10л полрыбины торчало. Естественно вынимали колективно подсачеком. Овации огласили всю дамбу.
Тот самый Дуб 27-06-2019 07:52

Спасибо на добром слове
Будем пробовать.
Отдыхающий 27-06-2019 10:01

quote:
начинать надо с болонской удочки

Начинал именно со спининга, и долгое время вообще кроме него не признавал никаких снастей. Так как рыбалка очень динамичная, постоянно перемещаешься по берегу или в лодке. Сейчас потихоньку поплавок осваиваю, все таки зацепил меня он) Да и детям нравится.

quote:
на болонку-жерех 7 кг

Ого! Как же его вываживали, хотя бы чтоб леску не оборвал? Или там соответствующая стояла?

tricky 27-06-2019 22:11

quote:
[B]Ого! Как же его вываживали, хотя бы чтоб леску не оборвал? Или там соответствующая стояла?

[/BБ]



Леску не мерял.Место было удобное. Вовремя подсачек подвели. Как он его удержал, не знаю. Все произошло быстро, рыбина клюнула на подходе к мосту.Почти у ног схватила, рыбак думал зацеп, потом зацеп ожил. Весна была.
azulen 27-06-2019 22:28

quote:
Но сын, пяти лет от роду, с чего-то заинтересовался рыбалкой, так что приходится соответствовать.

5 лет - спиннинг не лучший вариант - юзайте как болонку.

Тот самый Дуб 28-06-2019 08:18

quote:
Originally posted by azulen:

5 лет - спиннинг не лучший вариант - юзайте как болонку.



Вот примерно так и пользовали на прошлых выходных. Правда, на карьерах один чёрт ничего не ловится. Не только у меня (это-то понятно), но и у незадачливых коллег из числа местных пенсионеров
Говорят - рыба перекормлена, приманку не подберёшь. Полагаю, что и как везде: дело не в рыбе, а в рыбаках
А на Мге рыба не избалована, атакует. Но на Мге не так красиво.
Тот самый Дуб 01-07-2019 10:07

Так. Проверил, по вашим советам. Так и есть. В смысле - спиннинг так работает. И по забросу, и по управлению.
Правда, проверял не в нашем районе. Озерцо - соток десять.
Но со спиннингом предварительно понятно: как и что, и куда
От души благодарю.