Велосипед

Выбор велосипеда для города (коммьютера)

Михаил HORNET 26-05-2019 22:38

Выбор велосипеда для города (коммьютера)
v. 2.35

Вместо предисловия
Люди ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются по своим физическим возможностям . Примерно в четыре раза выдаваемая среднесрочная мощность находится в диапазоне 100 - 400 ватт
Поэтому в первую очередь надо оценивать способности ездока - сам по себе велосипед едет только в виде электровелосипеда
При этом сопротивление воздуха относительно прочих факторов поглощает 85% энергии, а остальные факторы только 15%
Из сопротивления воздуха на сам велосипед приходится 20%, а на ездока - 80%
Это для понимания, что нужно делать и куда двигаться чтобы 'катило'

Выбор городского велосипеда, или, как сейчас модно говорить - коммьютера - не так то и прост
Типов велосипеда сейчас выпущено много, они весьма сильно отличаются друг от друга по своим параметрам и возможностям, цель настоящей статьи - не навязать какой-либо вариант, а лишь указать плюсы и минусы и нюансы каждого из типов велосипедов, чтобы помочь начинающему сделать правильный выбор
Перечислим ОСНОВНЫЕ типы велосипедов, или которые могут рассматриваться в качестве таковых (на самом деле их больше, но я включил наиболее реальные к приобретению и удобные, при этом отметим, что ценовой диапазон велосипеда весьма сильно влияет на его свойства и в ряде случаев необходимо выделить это в отдельный тип)
1. Бюджетный МТБ-Хардтейл 27,5 (уровень навески Shimano Acera, Altus и Alivio)
2. Бюджетный МТБ-Хардтейл 29 (найнер) - то же, уровень Tourney не рассматривается вообще, минимум Shimano Acera или SRAM X3
3. Дорогой МТБ-Хардтейл 27,5 с навесным Деор и выше и воздушной 'настоящей' вилкой (пример - Merida Big Seven 500)
4. Дорогой МТБ-Хардтейл 29, достаточно высокого уровня навески (см выше) (пример - Merida Big Nine Limited-AL)
5. Двухподвес 27,5 (формата Кросс Кантри). Навеска полупрофи и выше.
6. Двухподвес 29 (формата Кросс-кантри). Навеска полупрофи и выше (не ниже Deore).
7. Шоссейный Гибрид или Фитнесс-байк, обычно на 28 колесах на ригидной вилке
8. МТБ-Гибрид с короткоходной амортизационной вилкой, на колесах 28
9. Дорожный велосипед с планетарной втулкой
10. Кроссовер на базе рамы МТБ 27,5 с карбоновой ригидной вилкой
11. Ригидный семидевятер на базе рамы МТБ 27,5 с колесами 27.5 сзади и 29 спереди
12. Кроссовер на базе рамы МТБ 29, преимущественно с карбоновой рамой и с карбоновой ригидной вилкой
13. Грэвел (может быть на узких колесах 28 или более широких 27.5)
14. Складной велосипед обычной компоновки
15. Складной велосипед из семейства Strida
16. МТБ хардтейл формата 27,5+ (Ширина шины 2,8-3,0)
17. МТБ хардтейл 29 на широких покрышках 2.4-2.6
18. МТБ хардтейл формата 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
19. МТБ Ригид 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
20. Шоссер - эндуранс
21. Фэт-байк, (колеса шириной 26х4.0-5.0)
22. Монстрокросс (найнер с рулем-бараном)

В список не попали специализированные спортивные велосипеды типа DH/фрирайд/эндуро и даже кросс-кантри, двухподвесы с ходами 130 мм и более, трековые, разделочные велосипеды (названия говорят сами за себя), BMX и прочие трюковые, включая стрит/дерт (хотя из них что то в виде коммьютера и можно изобразить), велокросс/циклокросс (на 'гражданке' их заменяют грэвелы), спортивные шоссейные велосипеды. Также нет вычурных круизеров , ввиду их полного проигрыша по всем параметрам современным фитнес-байкам и популярных в Европе и кое-где в РФ древнющих синглспидов (Салют и Кама сотоварищи).
Принципиально не рассматриваем макеты велосипедов под общим собирательным названием Ашан, и любые велосипеды с навеской уровня Shimano Tourney. Нет смысла это приобретать, а дворники-гастрабайтеры и без наших советов прекрасно обойдутся.
Формат МТБ 26' к 2020 году устарел безнадежно, с производства серьезными производителями повсеместно снят, выпускают его только безродные китайцы или около того, смысла покупать его нет.
У каждого типа свой набор достоинств и недостатков

Перечислим основные из них, учитывая что это выбор НЕ для спортсменов, НЕ для соревнований любого типа и уровня, не для каких-то экстремальных дисциплин
1. Бюджетный МТБ-Хардтейл 27,5 (уровень навески Shimano Acera, Altus и Alivio, вилка пружинно-эластомерная)
Велосипеды с этим типом трансмиссии могут приобретаться только от безысходности и с последующей заменой компонентов.
Выбор между 27,5 и 29 индивидуален и зависит от роста и предпочтений. 27.5 динамичнее и маневреннее, 29 лучше едет по неровностям. Для людей небольшого (менее 170 см) роста и девушек рекомендуется 27.5.Также есть смысл выбрать 27,5 если в Вашем доме пассажирский лифт на одной кнопке с грузовым, или грузового нет вовсе. Найнер хорош, но у него реальная проблема с пассажирскими лифтами брежневок да и иных новых домов. К управляемости найнера надо привыкать чуть дольше.

2. Бюджетный МТБ-Хардтейл 29 (найнер).
Надо отметить что степень бюджетности может быть весьма разной и стоит отличать самый-самый начальный уровень, например Merida Big Nine 10D от заметно более высокого технического уровня, например Merida Big Nine 300. То и то - бюджетные решения, но уровень навесного оборудования весьма различен. По возможности надо купить самый дорогой из имеющих вариантов, который Вам по карману.
Бюджетный найнер основной тип первого велосипеда, годный 'для всего', на который падает львиная доля продаж в РФ. Найнер максимально универсален, качеств трансмиссии достаточно для весьма скоростной езды, можно ездить как по городу, так и по шоссе, и по лесным тропинкам - найнер уверенно справляется с ЛЮБЫМ типом дороги, разве что фэт сможет его кое-где обойти на рыхлом снегу зимой. Он позволит себе самому понять - что же мне надо от велосипеда и посмотреть, к чему будет больше склонности - к езде по ровным дорогам или лес/парк, а то и даунхилл. К походам опять же готов. Что рекомендуется для города - выкинуть тройник спереди и поставить 1х10, 1х11 систему с передней звездой Narrow Wide, а сзади кассету 11-36 или 11-42 (недорого и диапазон достаточный), но можно и 11-46 или 11-50. Размер передней звезды зависит от установочного места под звезду в соотношении с перьями рамы и от местности. Если вы будете ездить только по городу и он не изобилует подъемами - ставьте 36 или 38т спереди. Если холмы или лесные тропинки - 32 или 34. Если катание по лесным дорожкам не будет в радость, а будет только асфальт - можно найнер переделать в ригидный кроссовер по пункту 11, для чего поставить ригидную карбоновую вилку и немного облегчить велосипед заменой компонентов на более легкие (карбоновый руль, подседел, вынос, замена системы шатунов с квадрата на GXP или Hollowtech 2 и прочее уровня начиная с Deore, сключая тормоза и втулки).

3. Дорогой МТБ-Хардтейл 27,5 с навесным Деор и выше и воздушной 'настоящей' вилкой (пример - Merida Big Seven 500).
Шины шириной 2.2-2.3' как оптимальный компромисс между комфортом и накатом. Данный тип велосипеда весьма принципиально отличается по своим потребительским свойствам от п. 1, поэтому я посчитал необходимым вынести его в отдельный класс. Воздушная вилка дает принципиально другое ощущение от езды по неровностям, ОТРАБАТЫВАЯ МЕЛОЧЬ, в то время как бюджетные вилки мелочь или совсем не обрабатывают (пружинно-эластомерные), или делают это так себе (пружинно-масляные), и по сути ваши ощущения на неровной дороге практически аналогичны велосипеду на ригиде.
Как коммьютер хардтейл хорошего уровня 27,5 очень хорош - динамичен, маневренен.
Он легкий, легче аналогичного по уровню найнера, 27,5 колеса меньше 29 и с этим велосипедом можно кое как втиснуться почти в любой пассажирский лифт, даже в брежневке (таскать велик по лифтам - суровая реальность коммьютинга)
При этом, накат присутствует, скорость 27.5 набирает даже быстрее. Опять же колесо по сцепным свойствам сильно не уступает 29.
Но за все надо платить и хорошие дорогие воздушные вилки требуют регулярного обслуживания

4. Дорогой МТБ-Хардтейл 29, достаточно высокого уровня навески (см выше) (пример - Merida Big Nine Limited-AL)
Самый универсальный вариант. Легче двухподвеса-найнера аналогичного уровня где то минимум на 1 кг. Обычная масса 11,5-12,5 кг в зависимости от исполнения - карбон или алюминий. Из за воздушной вилки и 29 колеса глотает неровности. В целом очень хороший универсальный вариант.

5. Двухподвес 27,5 (формата Кросс Кантри). Навеска полупрофи и выше.
Комфортнее хардтейла, скоростные качества более чем достаточны для езды в городе. Недостатки - требует более дорогого и частого обслуживания, менее защищен от грязи из-за сложностей установки крыльев. Ну и цена заметно дороже и масса тяжелее и составляет 13,6-15,5 кг. В общем все же нишевое решение для тех, кто нуждается в лучшем комфорте в городе и часто ездит вниз по трейлам.

6. Двухподвес 29 (формата Кросс-кантри). Навеска полупрофи и выше (не ниже Deore).
Максимальный комфорт езды, хорошие найнеры-двухподвесы едут по реальной городской дороге как по ровному шоссе, комфорт против обычного недорого найнера - весьма различается. Габаритны - в пассажирских лифтах старых домов реальная проблема - имейте ввиду. Скорость современных двухподвесов реально не уступает найнерам с аналогичным уровнем оборудования. Масса в районе 13,7-15.7 кг. По неровностям ездить естественно никому не нравится, но порой нет другого выхода, так как бордюры, разрушенную тротуарную плитку, водостоки и ямы, как все корни на лесных дорожках - не уберешь. Вот и получается, что на гибриде или циклокроссе ПРОЕХАТЬ там можно, но получить удовольствие от езды - нельзя. Поэтому кроме разве что Москвы, для всех остальных городов двухподвесы точно также участвуют в тендере на выбор велосипеда, ОСОБЕННО когда выбирается единственный велосипед 'на все'. Более того, это самый комфортный тип велосипеда для реального российского города с его бесконечными ямами/люками/поребриками и бордюрами/ливневками и тротуарной плиткой. Комфорт езды с МТБ Хардтейлом, не говоря про всякие циклокроссы и гибриды - абсолютно несопоставим. Напомню, что подвеску имеют все мотоциклы и автомобили, так что это свойство абсолютно естественно.

7. Шоссейный Гибрид или Фитнесс-байк, на 28 колесах и ригидной вилке. Типичный пример Welt Vigo и аналогичные велосипеды (системообразующие признаки - ригидная вилка, прямой руль, колеса 700х32с (как правило слики до 35 мм), узкие зазоры (часто невозможно поставить крыло), как правило шоссейная трансмиссия. Едет теоретически быстро, но очень жесткий, короткий и грязенезащищенный (часто делают так, что крылья поставить невозможно). Парадокс этого типа велосипедов заключается в том, что для максимальной скорости нужна короткая база и 'шоссейная' геометрия, но без руля-барана, вынесенного вперед, получается слишком вертикальная посадка, которая препятствует этой самой скорости! Поэтому выход такой - нужно ставить максимально длинные выносы (а минимум тут 140 мм и даже 150 не будет длинен), сами производители почему-то это делать стесняются. Поэтому неизбежно это придется делать самому, так как иначе сидеть нормально невозможно и велосипед не выдает всех своих возможностей по скорости. Также обязательны рога на руль (устанавливаются ПОСЛЕ грипсов, а ни в коем случае не на торцах руля), чтобы выжать из посадки максимум. С такими апгрейдами получается весьма скоростной городской велосипед для хорошей погоды и теплого времени года. Но он реально жесткий, перед покупкой убедитесь что лично вы сможете ездить на таком велосипеде по городу.

8. МТБ-Гибрид с короткоходной амортизационной вилкой, на колесах 28
Типичный пример - Giant ROAM 1 и Merida Crossway Urban. В эпоху МТБ 26 были новым словом, и такие велосипеды получили заметное распространение, но потом оказались сильно потесненными найнерами, против которых имеют немного преимуществ на самом деле (но кое что есть). Рама МТБ, трансмиссия МТБ, вилки специальные короткоходные и тонкие. Идея данного гибрида - меньшее аэродинамическое сопротивление самого велосипеда против типичного МТБ и чуть короче длина рамы, для большей скорости хода. Что кстати надо компенсировать большей длиной выноса, но опять же это придется делать самому. Чаще всего без проблем устанавливаются полные крылья и багажник. Хороший пример универсального велосипеда-коммьютера, но для теплого времени года и езде только по умеренному бездорожью.

9. Дорожный велосипед с планетарной втулкой. Вилка ригид.
Пример Формат 5341. Планетарка имеет преимущество в плане удобства переключения под нагрузкой или на остановке, более высокий ресурс наработки на отказ, но тяжела и если сломается - самому не починить. Велосипед в итоге выходит тяжеленьким, но есть любители такого типа велосипедов. Более современный вариант с ремнем и вилкой Lefty предлагает например Cannondale Bad Boy. Скоростных преимуществ этот тип велосипеда не имеет, но поклонники присутствуют. Планетарки себя могут показать при массовом переходе на карбоновый ремень и разъемные рамы - если всерьез поработать над массой компонентов то может оказаться что система на планетарной втулке с карбоновым ремнем и карбоновыми звездами будет по массе меньше традиционной системы в сборе. Хотя все равно это будет дорогое решение.


10. Кроссовер на базе рамы МТБ 27,5 с карбоновой ригидной вилкой
В готовом виде не продается, но можно собрать самому. Отъездив сезон на ригидном 27.5, я внезапно выяснил, что смысла в переднем 27.5 колесе нет никакого. Поэтому плавно переходим к следующему пункту.

11. Ригидный семидевятер на базе рамы МТБ 27,5 с колесами 27.5 сзади и 29 спереди.
Тема по нему forummessage/406/25
Нет смысла в двух колесах 27.5 на велосипеде, все плюсы формата 27.5 проистекают из заднего ведущего колеса, 27.5 спереди только ухудшает плавность хода, поэтому поставив вперед колесо 29, поведение велосипеда и его удобство значительно улучшаются. Ригидный семидевятер это вариант велосипеда с упором на малую обслуживаемость и приоритет городской езды, при этом он имеет и вполне достаточный потенциал на бездорожье, кроме разве что даунхилла, но съехать с незлой горки его способностей хватит. Велосипед вполне всепогоден и всесезонен.
Можно собрать неплохой вариант на базе скажем той же Merida Big Seven 100 (с рамой TFS, которая имеет бонки под установку багажника) или на базе рамы Format 1311. Для этого ставится передняя карбоновая ригидная вилка с колесом 29, новая сингл трансмиссия 10x 36/11-36 или 38/11-42 (для 27.5 можно обходиться меньшей величиной передаточного соотношения), можно поставить вынос длиннее штатного для улучшения аэродинамичности посадки. Снятые новые детали кстати можно успешно продать, чем компенсировать часть стоимости приобретаемых на замену. Заднее Колесо 27.5 дает маневренность, динамику при разгоне, переднее 29 - проглатываемость препятствий, приемлимый уровень амортизации при ригидной вилке (а это важно)
Шины шириной 2.2-2.25 дают оптимальное соотношение повседневного комфорта и скорости, допускают безопасную и комфортную езду зимой.
Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого, по городу ты ездишь не с предельно возможной для велосипеда и ездока скоростью, а много ниже и нет смысла отказывать себе в комфорте. Возможности по скорости, которые предоставляют стандартные МТБ шины (2.2-2.35) БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНЫ, и даже можно успешно ездить на широких (2.4-2.6). А вот комфорт, повседневный - его трудно переоценить и это тот фактор, который напрямую влияет на благополучие суставов. Компактный размер велосипеда и более низкий центр тяжести очень удобен - семидевятер существенно меньше мтб найнера.
Пока получается что ригидный семидевятер один из самых лучших и рекомендуемых типов велосипеда на роль коммьютера
Динамика разгона очень заметно отличается в пользу семидевятера.
click for enlarge 1920 X 1080 234.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 215.7 Kb

12. Кроссовер на базе рамы МТБ 29, преимущественно с карбоновой рамой и с карбоновой ригидной вилкой
Есть сложности с подбором вилки без просадки передней части, так как основная масса выпускаемых вилок имеет параметр AtC 470-480 мм, а у амортизационных, под которые выверена геометрия рамы - 510-530 мм.
На самом деле в качестве коммьютера оптимальным был бы легкий ригидный найнер с карбоновой вилкой и изначально рассчитанной геометрией под ригид, колесами 29х2.2-2.25, c шиной с мелким протектором (так как на коммьютере по грунтовым дорогам тоже ездят), те же Maxxis Ikon, Continental Speed King или Schwalbe Thunder Burt, а то и 2.35 Schwalbe Big One, если неровностей больше, а грунтов - меньше.
Но теоретически - именно этот тип велосипеда является оптимумом как коммьютер в самом широком писке локаций, включая места, обильно замощенные плиткой или брусчаткой
Как коммьютер был бы оптимален легкий найнер (11 кг) на карбоновой или композитной (алю шток и дропауты и карбоновые ноги) вилке, по разумной цене, с трансмиссией 1х11 38/11-42 ShImano SLX/SRAM NX и кареткой на внешних подшипниках. На сегодня наиболее близок (но, увы, далеко не идеален) к этой концепции гибрид Giant Escape 1 2020
https://www.velosite.ru/product/giant-escape-1-disc/2020/
На который можно поставить покрышки до 2.1 и заменить штатную трансмиссию на 1х11.

13. Грэвел (может быть на узких колесах 28 или более широких 27.5)
Пример Merida Silex. Самый скоростной после шоссера сотоварищи, в последнее время завоевал популярность как туристический велосипед. Руль-баран требует привыкания и не дает того уровня контроля на пересеченной местности, поэтому все разговоры о якобы универсальности этого типа велосипеда вымысел. Это адаптированный под бездорожье и нормальную посадку шоссер. Легкий (масса 9,5-10,6 кг). В общем как коммьютер он в принципе годен, если райдер привык к рулю-барану. Позволяет ездить и по грунтовкам или гравию, но сильно уступает в этом МТБ. Сейчас производители поняли что 32 мм резины маловато, и стандартом стало 38, а порой устанавливают 27.5 колеса с 2.2-2.25. Предусмотрены места под установку крыльев. В общем это дорожный велосипед в современном исполнении, пригодный для путешествий в обвесе вещами (см байкпакинг), но преимущественно по ровным твердым дорогам.

14. Складной велосипед обычной компоновки (типичный пример Outleap Zion)
Для современного велосипеда все же скорее обязательны, нежели желательны, дисковые тормоза, и складные велосипеды не исключение. Складник незаменим там и только там, когда есть намерение не расставаться с велосипедом и таскать его с собой в офис, театр, магазин и тп, что часто востребовано путешественниками по Европе, в том числе на автомобилях (хотя для автомобилей есть и вариант с использованием внешнего велобагажника, но это решение не всегда возможно, а пару складных велосипедов можно разместить в любом прокатном автомобиле. Также квартиры бывают весьма малогабаритными, часто - съемными комнатами даже, или общежитие - и в этих условиях складной маленький велосипед безальтернативен.
Размер колес может быть разный, начиная с 14 и до 20 у компактных, 24 и 26 у полноразмерных складных велосипедов (смысла в приобретении такого формата складного велосипеда вижу очень немного). Для того, чтобы быстрее и комфортнее ехать, лучше выбрать 20' колеса, 16 и 18 это уж на крайний случай если в вашем бюджете не хватает средств на вариант 20, или его нет вовсе в понравившемся типе велосипедов, или необходим определенный габарит сложенного.

15. Складной велосипед из семейства Strida
Стрида - грандиозное событие в мире складных велосипедов, давшая новый уровень свободы - быстрое сложение в катящуюся трость. Нужна когда востребована именно эта функция. Отличный велосипед для студентов - по причинам глубокого безразличия к нуждам населения ВУЗы страны лишены велопарковочных мест, и пока единственным вариантом 'велосипеда с собой' для студента является Стрида


16. МТБ хардтейл формата 27,5+ (Ширина шины 2,8-3,0)
Плюсы - относительно новый формат, нечто среднее между фэтом и обычным. Держак лучше, зимой ездят лучше, обеспечивают реальный комфорт даже при ригидной вилке. В общем альтернатива фэту для зимы, но, в отличие от фэта, можно ездить круглогодично. Появился как велосипед, который лучше держит сцепление на трейлах.

17. МТБ хардтейл 29 на широких покрышках 2.35-2.6
Очень недооцененный тип велосипеда. Проблема есть с рамами - далеко не в каждую раму и вилку поместится даже колесо 2.35/2.4, а 2.6 чтобы вошло это вообще редкость. А между тем ширина покрышек очень даже хороша и универсальна. Дает отличную амортизацию и плавность хода, хорошо держит на грунте. В общем всячески рекомендую именно такую ширину покрышек
Есть мнение что ширина покрышек 2.6 образует «золотую середину», то есть для найнера собственно плюс формат не обязателен, достаточно ширины 2.6 для достижения оптимального компромисса между скоростью и амортизационными свойствами покрышек. Материал рамы может быть любым, но особенно будут интересны карбоновые и хромолевые варианты, а также титан (ценник конечно сильно большой)

18. МТБ хардтейл формата 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
Тут однозначно требуется специальная рама под плюс. Велосипедов таких весьма немного, но есть
Вот например
https://bikepacking.com/index/29-plus-bikes/
Однако в данном стандарте покрышек больше ригидных велосипедов, так как шина 3.0 уже сама по себе достаточно хорошо амортизирует
Как коммьютер плюсовый хардтейл-найнер будет избыточным.

19. МТБ Ригид 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
https://bikepacking.com/index/29-plus-bikes/
Как видим большинство выпускающихся плюсовых найнеров - именно ригиды, и оптимизированы в основном для туристических походов. Но и как коммьютер они очень даже интересны, так как дают малую обслуживаемость при высокой проходимости, всесезонности использования, мягкости и плавности хода. Очень, очень интересный формат для нашей страны, где большая часть территории имеет только 5 условно летних месяцев и 7 условно зимних. Причем многие из велосипедов такого типа имеют хромолевую раму и хромолевую же вилку, и этот материал всячески рекомендуется. 29е колесо с 3.0 покрышкой имеет наибольший диаметр из всех распространенных форматов колес и самый большой угол въезда - то есть уже природно имеет максимальную плавность хода. В итоге для круглогодичного коммьютинга - самое то что надо, если выбирать только один велосипед. Но можно успешно сочетать с семидевятером, который будет летним велосипедом, оставив плюсовый ригид найнер для зимних условий.

20. Шоссер - эндуранс
От спортивного шоссера отличается только более высоким рулевым стаканом для менее агрессивной посадки. Резина чаще всего 28 мм. Это самый быстрый тип велосипеда без дополнительного двигателя. Но скорость эту можно получить только ценой посадки креветкой и одеванием на себя обтягивающей одежды с непременными велошортами с памперсом, иначе все достоинства велосипеда разобьются о воздух. Беспомощен на бездорожье, весьма опасен при попадании камней и песка под колеса в повороте - подскальзывается на раз, так как имеет крайне узкую контактную площадку сликовой шины.
В общем он быстр, но ездить мало где в наших условиях на нем можно. Ну и жесткость никуда не делась. Выбирать покрышки лучше в диапазоне ширины 25-28 мм

21. Фэт-байк, (колеса шириной 4.0-5.0)
Велосипед для зимы в наших условиях. То есть сезонный, но весьма эффективный тогда, когда используется по назначению. Также годен для болотистой местности или песчаных дюн. В общем он специализирован по виду или сезону применения, и как единственный вряд ли может быть рассмотрен, но его свойства уникальны и если можете его себе позволить как второй-третий-пятый велосипед и будете использовать по назначению - он стоит того.
Основное его назначение - зимние покатушки по лесу, для чего рекомендуется вариант с колесами 4.8-4.9 дюймов.

22. Монстрокросс
Как правило ригидный велосипед-найнер с обязательным рулем-бараном, на найнерской классической 2.2-2.3” или широкой 2.35-2.6” резине
Очень популярен как туристический велосипед, но способен исправно выполнять свою роль в качестве коммьютера, имея высокую плавность хода, достаточный уровень амортизации и вполне годный для городских условий руль-баран
click for enlarge 1200 X 800 108.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1261 284.3 Kb

Резюме
Меньшая обслуживаемость - важное и востребованное свойство коммьютера.
Считать секунды не надо, а считать деньги, затраченные на обслуживание - неизбежно будут многие. Хотя есть любители двухподвесов и если есть деньги на обслуживание - почему бы и нет, ну и хардтейл вполне себе хорош.
Но для весьма многих для коммьютера есть примат ригидной вилки перед амортизационной, но это же накладывает и определенные ограничения, потому как если вилка не амортизирует - то основная амортизационная нагрузка падает на покрышки, и они должны обладать достаточной шириной, которая для обеспечения приемлемого уровня должна быть 2.2 и больше. Покрышки 35-38 мм, которые ставят на гибриды, не обеспечивают должного уровня комфорта для среднего ездока в условиях «стиральной доски». Из используют в ровной Европе, но в неровной России лучше предпочесть 2.2 и выше, вплоть до плюсовых 3.0, ну а оптимум - 2.35/2.4
Поэтому для сугубо российских условий я бы выделил следующие типы коммьютеров - семидевятер (п.11) как наиболее универсальный и предпочтительный тип коммьютера, удобный для самостоятельной сборки с правильной геометрией, ригидный найнер (12), найнер на широких покрышках (п.17), плюсовый хромолевый найнер (п. 19), и монстрокросс (22), ну а если Ваши суставы в очень хорошем состоянии и у вас есть жажда скорости - то шоссейный гибрид, грэвел и шоссер-эндуранс дадут Вам искомое, на летний период

P.S.
Хорошее сравнение грэвела и МТБ от GCN
forummessage/406/25

stvin 26-05-2019 23:49

Михаил, а вы помнится уже доказали, что для по городу передвижения очень вмх
Или я что-то путаю, вроде это были вы
TIR 27-05-2019 01:16

Велосипед выбирают не для города, а для велосипедиста.
В свою очередь уже от конкретных личных предпочтений и пожеланий выбирается велосипед.
Кому-то хочется спорта и прыжков, кому-то напротив не хочется потеть по пути на работу, кто-то хочет подешевле, кто-то покруче, кому-то с запасом на будущие подвиги и т.д.

Для людей выбирают велосипеды!

Ну это что касается концепции и названия статьи. А так вроде информативно. Я за тенденциями в веломире не слежу - было интересно почитать. Про уход в небытие 26" не верится что-то. Так расхваливали их управляемость...
Посмотрел каталоги и предложения в магазинах. Ёёёёё. Вы правы. 26ки покидают рынок (или уже покинули). 28 тоже. Теперь 27,5 и 29. Я в ох...е чессказать. По езде на 26х книги писались! На 28 смотрели с презрением, называя "гибрид" (шоссера и МТБ). Такие ходы могу объяснить лишь желанием навариться на новом стандарте - объективных причин перехода нет.
Уверен ещё через 10-15 лет опять впарят массово 26,5 и 28,5. А нынешние назовут гуаном. Маркетинг бессмысленный и беспощадный...

PS Ободами, покрыхами и камерами 28 уже можно начать закупаться впрок?

КМ 27-05-2019 11:15

quote:
Originally posted by MX177:

Да, какта БМХ не заслуженно обошли стороной...

/задумчиво/

ЭлектроБМХ - очень перспективное направление. И совершенно неразвитое.

Makc K Petrov 27-05-2019 11:36

"для города" - это как "для работы на работе". Что за город, какой характер поездок, дистанции, ландшафты, продолжительность, периодичность? Для прогулок в парках по выходным, для ежедневных поездок на работу, для работы курьером? Пользоваться общественным транспортом предполагается? Изредка электричкой или регулярно метро и автобусом? Ну и опять же бюджет - 10-15, 25-40 или 60-120? Это мягко говоря разные вещи.

Кататься по выходным - любой агрегат по вкусу, DH, BMX, шоссер, да хоть цирковое моноколесо или пенни фартинг, если душа просит. Всё равно до и после катания его на машину и вперёд.

Если каждый день на работу недалеко по плоскому городу как Амстер или Питер - дешевенький складник "кама-стайл", сингл или 1-6, крейсерская 15кмч, бросать можно где попало просто прихватив тросиком, при надобности (устал, погода плохая и т.п.) - сложил и в транспорт.

Если город резко пересеченный (Москва в этом плане ещё более-менее, хотя попадаются тягуны) - уже без серьёзной трансмиссии хреновенько.

Если дороги говно или вечный собянинг с плиткой и бордюрами - уже хочется колёсики потолщее. Если есть где хорошо срезать, но по грунтовкам, промзонам и лестницам - то и двухподвес.

Если курьером - тут самые жёсткие противоречивые требования. Вел должен быть надёжен, дёшев, накатист и компактен... Ну как складной крокодил

stvin 27-05-2019 11:46

quote:
Originally posted by КМ:

ЭлектроБМХ - очень перспективное направление


а эта ещё что такое? как это?
Это стёб такой и я тупой не понял прикола
Makc K Petrov 27-05-2019 11:55

Ну, на кроссовых мотоциклах делают трюки разные с прыжками по валунам, колёсам от белаза и т.п. - можно и на электроБМХ что-то подобное замутить, наверное.
Михаил HORNET 27-05-2019 12:08

БМХ оказался все же малопригоден, из за устаревших стандартов и отсутствия в продаже компонентов не для экстремальной езды
Одна скорость все же мало, длинных подседелов нет и стандарт дюйм неудачный, тормоза символические
В общем если сделать БМХ в современном исполнении, точнее даже не БМХ, а мини-МТБ, в общем компактный велосипед для города получить можно (нормальный руль, вынос, подседел, дисковые гидравлические тормоза, кассета на 9-10 скоростей, 1х9 или 1х10 система с NW звездой, либо планетарка) - в общем мини-МТБ в чистом виде на 20» колесах, возможно даже складной в одной точке
Как пример воплощения - это получится более жесткий и прочный Outleap Zion или там Шульц Хоппер, может не столь эффективно складывающиеся, зато позволяющий прыжки, в прочности и был весь смысл этого мини-велосипеда
Смысл в нем, естественно, и появляется, именно тогда, когда востребована компактность
У меня она как раз БЫЛА временно востребована, тот период закончился, БМХ сменил владельца

Электродвигатель придаст ему несомненно новый коленкор
Сейчас есть примерный аналог этого - складной E-Bike Outleap Zion, 1х8 Claris, дисковая гидравлика, 20 колеса. Только стоит дорого - 80 тыс руб

stvin 27-05-2019 12:13

мне вчера товарищ поведал что уже есть полноценные электрошоссеры с амо вилкой. я просто не понимаю
теперь бмх, что ещё не понимаю не понимаю
удивительно
меня подобные "новый взгляд" приводят в ступор
как на шоссейник где одна из идеологий - максимум легкости, можно воткнуть сборку аккумуляторную
КМ 27-05-2019 12:15

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

отсутствия в продаже компонентов не для экстремальной езды

Кто бы мог подумать!

stvin 27-05-2019 12:17

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

БМХ оказался все же малопригоден


а как дышал, как дышал...
михаил, ну это же было понятно
а вы упёртый, это завидное качество
MX177 27-05-2019 12:20

Завидное качество, это упрямство, которое владелец может/умеет использовать гибко, там где надо, и когда надо. А упёртость, это признак зомби, любого типа. Ну и просто приводит к тупости- когда из за этой упёртости человек тупит и не хочет принимать очевидное.
stvin 27-05-2019 12:24

а я не согласен
упертость и упрямство оно как количество с возможностью перехода в качество
а ещё это и забавно, в хорошем смысле, ну со стороны наблюдать
Михаил HORNET 27-05-2019 12:25

Не, колеса 28 рынок не покидают, скорее наоборот - расширяется для них поле
По сути остается только два обода для велосипедов - 27,5 (589 мм) и 28 (622 мм), последний используется и в шоссейниках и в найнерах
27,5 используется в обычных колесах и плюсовых, с ободами шириной 35 мм
А также настоящие фэты со своими стандартами

Ничего про БМХ «не было понятно», тут мнящие о себе даже 1х систему посоветовать были не в состоянии, для всего приходилось самому опыт получать
Интересовал именно мини-велосипед высокой прочности, что было принципиально, в процессе же выявилось множество нюансов
Ни у кого из тут присутствующих такого опыта собственно и нет, только показывать свою внутреннюю убогость на форуме

Концепция мини-велосипеда высокой прочности нисколько не потеряла своей актуальности, но на рынке в РФ сейчас нет вообще такого типа велосипедов (в европе они есть - мини-вело именуется, но они немного не то - они не такие и маленькие габаритно, база растянута) Нужен прочный и одновременно максимально легкий, желательно не более 9 кг, в принципе концепция мини-вело она воплощает именно эти качества, но к нам их не возят
Мысль компактных велосипедов идет в сторону складных, что в общем то логично, но эта их конструкция не позволяет на них активно ездить по городу, с его реальными выбоинами-бордюрами.
Хотя может и складные велосипеды типа упомянутых Outleap и способны на такую езду - но все реальные владельцы отчего то так не ездят и другим не советуют, и на Стридах тоже так не ездят

Велосипед на 20 колесах очень принципиально отличается по компактности
Я приобрел взамен БМХ наиболее компактный 26 МТБ, на самой маленькой раме, но это уже не то, совсем другой размер, принципиально другой

stvin 27-05-2019 12:31

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

По сути остается только два обода


по сути, ободов будет столько сколько захотят маркетологи
ничто не препятствует 29,5;30 ну и т.д
stvin 27-05-2019 12:33

МХ, ты консерватор и ретроград ))))
Михаил HORNET 27-05-2019 12:53

Выбор между 27,5 и 29 он вполне по росту по сути
Если рост меньше 180 см то есть смысл подумать именно о 27,5, а также если есть пассажирский лифт на одной кнопке с грузовым, или грузового нет вовсе
Найнер всем хорош, но у него реальная проблема с пассажирскими лифтами брежневок да и иных новых домов
Едет найнер заведомо лучше 27,5, но 27,5 едет намного лучше 26, так что исчезновение обычных МТБ 26 (рано или поздно они все не вымрут, но окажутся электрифицированными) процесс вполне закономерный
stvin 27-05-2019 15:25

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

но 27,5 едет намного лучше 26


эта с чего эта так прям вот намного? разница там в радиусе чё то 15 мм чтоли, да даже резиной можно разницу сгладить
вот откуда намного то получается, при прочих равных?
Makc K Petrov 27-05-2019 16:43

Катимость - параметр до безобразия субъективный. Не, очевидно, что шоссер катит лучше стриды, а стрида - лучше DH, у которого одно колесо весит как вся та стрида. А вот когда полдюйма туда, полдюйма сюда... У меня вот явное ощущение, что с давлением 2ати мой перекрокодил катит лучше, чем с давлением 4.5ати - чего быть по всей физике не должно. Но средние результаты (по персональным достижениям в страве) вполне коррелируют - накачал пропали, сдул опять пошли.
Михаил HORNET 27-05-2019 17:07

quote:
Изначально написано stvin:

эта с чего эта так прям вот намного? разница там в радиусе чё то 15 мм чтоли, да даже резиной можно разницу сгладить
вот откуда намного то получается, при прочих равных?

Понятно отчего - пятно контакта и угол атаки, и разница очень отчетлива

stvin 27-05-2019 17:49

Ты эту разницу в угле и в площади визуально представить можешь?
Это фигня там разница
boga 27-05-2019 23:50

quote:
Originally posted by stvin:

Ты эту разницу в угле и в площади визуально представить можешь?
Это фигня там разница


Есть опыт езды на всех трех стандартах?
У меня есть, разница ощущается, особенно на пересеченке.
stvin 28-05-2019 10:04

на пересечёнке, ну конечно, кто спорить будет
но он про
"Выбор городского велосипеда, или, как сейчас модно говорить - коммьютера"
тут вот в чем дело- очень много переменных, как выше упоминали
если допустим локализовать место в самару, то на разных велах, допустим мтб и гибрид будет комфортно в разное время суток
ну не нравится мне на гибриде ПЧ - тротуар-пч по бордюрам в час пик
на мтб, это комфортнее
а 26-27,5-29 в таком режиме ПЧ - тротуар-пч-тротуар по городу мне вот без разницы, пятно контакта и угол атаки
ну это моё мнение по моим ощущению и восприятию
и я крайне редко вижу шоссеров мечущихся туда сюда и через бордюры, ну не интересно и не комфортно наверное. хотя это конечно возможно и многие умеют, но смысл этого типа велосипеда просто теряется, потому они промеж рядов. это вариант для шоссеров.
как можно выбрать наилучший тип я затрудняюсь, это задача не имеет смысла и решения без дополнительной конкретики что где куда кто
вот КМ определил компактность "понад усе" и всё понятно и оправдано
какая ему разница в пятне и угле, да никакой


Михаил HORNET 28-05-2019 11:37

В этом то вся и проблематика и вся тема именно об этом - что одного-единственного варианта «лучшего всегда и везде» - нет
Что все 15 озвученных типов и еще минимум 5 не озвученных, шоссер в том числе - у них у каждого своя ниша, и нет такого который бы аккумулировал в себе все достоинства и не имел недостатков

26, 27,5 и 29 отличаются вполне себе заметно, отличается посадка, развесовка, поведение байка, сцепление колес

Вполне возможно что «золотой серединой» коммьютера является как раз хардтейл хорошего уровня 27,5
Он легкий, легче аналогичного по уровню найнера, 27,5 колеса меньше 29 и с этим велосипедом можно кое как втиснуться почти в любой пассажирский лифт, даже в брежневке (таскать велик по лифтам - суровая реальность коммьютинга)
При этом, не имея наката найнера, все же он присутствует и скорость велосипед набирает даже быстрее, а в городе наката хватит, это же не трасса
Опять же колесо по сцепным свойствам сильно не уступает 29, но превосходит 26

По научной логике выбора теперь надо расставить всем участникам баллы по каждой номинации, и тогда уже будут цифры, а не просто рассуждения

stvin 28-05-2019 12:01

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

по сцепным свойствам сильно не уступает 29, но превосходит 26


чево мне на асфальте в городе цепляться, что на спец трассе через булыжники в повороты?
не, всё ерунда
Михаил HORNET 28-05-2019 12:20


Гибриды они разные, первоначальное значение термина сейчас заменяется новым смыслом, и уже пожалуй говорить о какой то гибридности непонятно чего с чем некорректно
Поэтому использован термин фитнес-байк
stvin 28-05-2019 12:26

quote:
Originally posted by MX177:

когда сделаешь домашнее задание по гибридам


никто ни чего не сделает пока сам не попробует в достаточном к-ве для прихода понимания, в виде обретения ощущения, вот чтоб организм прочувствовал
я на шоссере прокатился полчаса, я не то что не понял, даже не объвыкся не приспособился. все статьи и чужие мнения фигня, только сам через себя
Я вот не могу определиться какую мне ригидную вилку прямую или загнутую, и надо ли это мне в принципе, и может я выдумал себе несуществующую проблему высосал из пальца от нечем голову занять
Миномётчик 28-05-2019 12:32

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
... фитнес-байк
Стальная рама, жёсткая вилка, задний тормоз.

Михаил HORNET 28-05-2019 14:29

quote:
Изначально написано Миномётчик:
Стальная рама, жёсткая вилка, задний тормоз.

Это сити-байк все же, в его традиционном описании. Еще там будет скорее всего кожаное седло и планетарка

Михаил HORNET 28-05-2019 14:53

поскольку речь о выборе городского велосипеда, отвечу тут

1. Рама выбирается по росту и длине конечностей, а также предпочтений по посадке. Иногда на выбор оказывают влияние сторонние факторы - типа массы (велосипеды с большей рамой тяжелее ) и общих габаритов (они могут отличаться принципиально, если есть только определенного размера место)
Правильнее подбирать раму по росту, но с учетом особенностей
Короткая рама не есть хорошо, лучше все же взять раму по росту
Для 180 с это обычно размер L
XL даст более растянутую посадку, что может быть даже удобнее
М даст более короткую, более вертикальную - обзор лучше, но и скорость меньше
В целом рекомендации МХ177 относительно размера рамы были всегда правильные
Я лишь отстаивал варианты, вызванные внешними обстоятельствами, и не говорил чтотони правильные

2.размер колес выбирается в зависимоти от концепции, рост впрочем влияет тоже. Удобство 29 для высокорослых очевидно, как и 27,5 для низкорослых
У людей среднего роста есть возможность выбрать не оглядываясь на этот фактор

3. Стрида может быть в том числе велосипедом для студента. Или для велопутешественника

4. ВМХ это не городской велосипед. Но его некоторые идеи можно бы было использовать в строительстве мини-МТБ на колесах от БМХ и прочной раме

5. Ездить придется и по тротуару и по ПЧ, выбор не всегда даже и есть, главное делать это безопасно для себя и других участников дорожного движения. По ПЧ ездить в среднем быстрее. Ездите где быстрее, удобнее и безопаснее

Собственно здесь можно продолжить дискуссию, если это дискуссия, МХ177

Михаил HORNET 28-05-2019 21:55

Я всегда был за нормальное конструктивное общение
Никаких советов я не даю, как и все лишь указываю на то, где получил опыт
А он так или иначе уже имеется - я поездил на самых разных типах велосипедов
А тем более дискуссионна эта тема - где 16 только основных типов велосипедов предлагают самый разный, иногда диаметрально противоположный подход
Я вот и сам не знаю, что лучше. Точнее «лучше» в каждом случае свой тип, но этот «каждый случай» может измениться очень быстро

Призываю просто делиться своим опытом по каждому из типов, подчеркнуть их достоинства и недостатки

stvin 29-05-2019 12:15

Эта я откуда-то типа знаю, не помню откуда, но суть такова что мтб придумали на 26 особенно не парясь в расчетах и изысканиях инженерных.Были 26 вот они и воткнули их в свою концепцию. И что удивительно это стало стандартом, на долгое время.
А откуда я это взял, хоть убей
Так что не всё инженерно что есть
А ещё Будда говорил, никому не верите и мне тоже, не верите , а проверяйте
Вот Михаил и сомневается и проверяет, и правильно
Бмх по городу не покатил, проверено и точка поставлена. теперь можно мтб в шоссер проверить
edrenaya.vosh 29-05-2019 12:49

quote:
Originally posted by stvin:

А ещё Будда говорил, никому не верите и мне тоже, не верите , а проверяйте
Вот Михаил и сомневается и проверяет, и правильно
Бмх по городу не покатил, проверено и точка поставлена.


Я вот не знаю, что говорил Будда... Я знаю, что говорил кто-то, что он говорил, потом кто-то это что говорил кто-то записал... Потом Кто-то stvin это прочитал и пишет, типа это первоисточник. Не кажется ли вам сиё глупым?
Давайте проверим, как там говорил Будда...
Вы слышали, что не хорошо обдолбавшись героином предаваться анальному сексу с трупом священника прямо на алтаре? так услышьте же!
А вот сказать так ли оно - вы, по вашей теории, не можете... нет у вас своего мнения, не попробовамши...
а я могу - обдалбываться героином плохо!

Понимаете, всё не перепробуешь. Это удел идиотов. Мозги, дядька, мозги позволяют не пробовать многое из того, что не нужно.

quote:
Originally posted by stvin:

Бмх по городу не покатил, проверено и точка поставлена.


кошмар... ))
Как ВМХ может сам куда-то катить? Может это прокладка между рулем и сиденьем на нем не смогла покатить? Может ей просто не хватило силенок и умения?

ох уж эти дети... бегают, влетит лбом в ножку стола - стол виноватый
bmx не покатил, он пaхой, ага, пахой bmx

PS Лично катался на таком по 10км до работы. Будда нервно дергается... Как быть, если двое проверили, результаты разные, а истина-то одна и где-то рядом!

Makc K Petrov 29-05-2019 09:20

Задачи у спортсмена и городского ездока сильно разные. Потому и оптимальные в велоспорте (читать "шоссейных велогонках") параметры велосипеда для города вовсе не обязательно оптимальны. Именно поэтому одних классов велосипедов столько, что хрен сосчитаешь. Например, туринг и гибрид - разные или как? А шоссер и циклокросс? А DH - это такой MTB или отдельно? Соответственно и попытки найти что-то новое, скрестить ужа и ежа - продолжаются. Когда мне в детстве купили первый велосипед - половины нынешних классов ещё не существовало. А то поболее половины. Изобрели, и оно быть пошло. И вымирать, сходясь к одному концепту - даже не думает (в отличие от например телефонов, где за 15 лет видовое разнообразие практически исчезло, оставив три класса, из которых два узконишевые. Хрен его знает, может завтра родят какой-нить фэт-бмх с активной подвеской. Или наоборот.
ФАНБЕР 29-05-2019 09:55

Как ни крути,а МТБ наиболее универсальный велосипед. Поэтому их наибольшее количество в магазинах.
boga 29-05-2019 11:57

quote:
Originally posted by ФАНБЕР:

Как ни крути,а МТБ наиболее универсальный велосипед. Поэтому их наибольшее количество в магазинах


вообще нет. Их больше в магазинах, т.к. их чаще покупают, их чаще покупают, т.к. люди нихрена не понимают в велосипедах и для них МТБ хардтеил это как кросовер, типа чтоб везде проехать. У меня знакомый в том году покупал себе горный, катает по парку, горил ему что ему он нахрен не нужен, бери гибрид. В итоге он все равно берет горный, потом пробует циклокросс и говорит мне что горный не едет и ему нужен циклокросс. Все эти сказки про наши дороги в а Россиюшке только мтб от непонимания и отсутствия опыта. Я вчера ехал на работу на гравийнике, срезал через парк с парой км по грунтам, и едет он по ним охрененно. Единственное, у меня стоит лысая дорожная резина и сперва было немного дискомфортно в поворотах. Сейчас понимаю что если бы не был увлечен кросс-кантри и брал бы один велик для обычных покатушек, то брал бы грэвэл или эндуранс, МТБ в городе нахрен не нужен. А все эти попытки купить МТБ и чтоб лучше ехал делать из него дорожник вообще тупиковая ветвь.
edrenaya.vosh 29-05-2019 12:11


quote:
Originally posted by MX177:

я говорю что 28ые колёса едут лучше всего

quote:
Originally posted by MX177:

Пруфы надо. Аргументы, факты. А так это просто слова.

То есть вам нормально, а оппонент - пусть потеет.

Расскажи мне милый мальчик, как ты поедешь на на узких колесах через трамвайные пути? Не говорю про трещины и сливные решетки...
А как замечательно подскользнуться на сликах по мокрой от дождя разметке??

quote:
Originally posted by MX177:

за счёт жирноты покрышек накат будет


чяго? это вообще что означает?

Давай объясню, раз уж школьная физика не уместилась в твоей головушке.
1. масса - на радиусе относительно сильно влияет на динамику разгона и торможения. не критично, если не гонщик.
2. протектор - грязевая, зубастая резина оказывает сопротивление качению больше, чем менее выраженный протектор - спросите любого автомобилиста. Товарищи велосипедисты, учитесь подбирать протектор надлежащим образом!
3. ширина покрышки - в плане динамики оказывает сопротивление воздуху. не критично, если не гонщик.

Видите, как выходит, ничего страшного, если не гонщик... Страшно, когда вместо мыслительной деятельности - вера в накат...

ФАНБЕР 29-05-2019 12:14

В основном, катаю на веле на работу и обратно. По дороге хороший асфальт, хреновый асфальт, щебёнка с элементами грунтовки.))) Нормальная вилка с блокировкой позволяет проехать этот маршрут достаточно комфортно. Конечно, можно и на любом другом проехать, но будет уже не так удобно. Чисто моя ИМХА.))
edrenaya.vosh 29-05-2019 12:30

quote:
Originally posted by MX177:

о влиянии профиля на накат нет упоминания


протектор, протектор - тот же профиль
quote:
Originally posted by MX177:

в велоспорте онли 28


В шоссейном велоспорте - правила. Там и дисковых тормозов нету. Значит они тоже никуда не едут?

Про то, как контактные педали помогают переднему колесу не проваливаться - лень комментировать бред.

КМ 29-05-2019 13:58

Для большинства горожан вполне достаточно фолдера и/или дорожки. Но если первые еще можно увидеть в столице, то вторые дикая редкость. У меня была возможность поездить на дорогой немецкой дорожке. Впечатления самые приятные, но мне, увы, ее банально негде хранить.
КМ 29-05-2019 14:12

quote:
Изначально написано MX177:
Ну я и говорю, это уже компромисс. Дорожка это что, тренажёр чтоль?

Обычный дорожный велосипед. Что-то типа "украины", но на современном уровне с качественными комплектующими и, по желанию, планетаркой. Велосипед немецкий, очень легкий, название сейчас не вспомню, что-то типа "швайгер". Летел как птица!

КМ 29-05-2019 14:47

Может тогда не "украину", а что-то с алюминиевой рамой? Ремень да, очень приятен и комфортен. Жаль только, что к нему не видел КП.
boga 29-05-2019 14:56

В этом году у Мериды присмотрел два велоиспеда
https://www.velostrana.ru/merida/crossway-urban-300/
https://www.velostrana.ru/meri...727017942058192

Оба с крыльями в комплекте. Младший на 1х11, старший на двойнике. Маркировки втулок очень похожы на Новатек, если это они, то колеса на промах.
У младшего вилка из алюминия, покрыхи на прволоке
У старшего карбовилка и кевларовые покрыхи.

Если нужен руль-палка и без претензий на спорт, то я бы взял.

edrenaya.vosh 29-05-2019 15:16

quote:
Originally posted by boga:

то я бы взял


В гонках кросс-кантри периодически можно видеть весьма именитых спортсменов на синг-спиде. Т.е. На одной скорости, в переводе с богомерзского.

Вот мой вам совет. Я как-то купил компутер с датчиком каденса, стал переключать передачи по количеству оборотов на моторе... И знаете что?
Водитель грузовика. Нахер.
Я от этого отказался... есть комплект звезд под асфальт, под лес, 2 цепи. Объективно - больше не надо, если вы не ведете многочасовую гонку на выносливость.
При желании при одной цепи можно подобрать комплект звезд 2 спереди, 2 сзади - для асфальта и проселка.

Знаете в чем весь кайф-то? Когда вы катаетесь каждый день... дождь, снег, гавно, соль... Ехать всё равно надо. Первым делом выгорает трансмиссия. Самое слабое звено - цепь.
Многоскоростная делается специально с зазорами в звеньях - иначе ей не изогнуться. а она должна гнуться для работы во всем диапозоне, пользователи-то туповаты, а производитель не хочет терять деньги.

Односкоростная - сделана обычно гораздо более плотно, шире...
9 скоростей цепь мне приходилось зимой промывать каждый вечер. Односкоростную, более дешевую - раз раз в неделю... А уж если не лениться и проварить в солидоле...

Михаил HORNET 29-05-2019 15:26

«Обычный дорожный велосипед», с большой рамой из стали, да с планетаркой, да с багажником и стальными крыльями, весит килограмм 20
Найнер нормального уровня порвет его по комфорту и скорости как тузик грелку
Найнер «не едет» только в представлении тех, у кого его нет

Ну а быстрее шоссера (и его разновидностей разделочника и трека) нет ничего. Но какой ценой? Ценой бритых ног, велошортов с памперсом, плотно облегающей одежды, обтекаемого велошлема, отсутствия крыльев, вообще всего на велосипеде, посадки креветкой. Ах да, самое то главное - ездок, способный выдавать на гора 500 ватт мощности как минимум. В итоге выйдет быстрее на 10 км/ч, против 150- ваттного на найнере, а то и может все 15 км/ч
Без всего перечисленного, в обычной одежде, при одном и том же 150 ваттном ездоке, выйдет быстрее аж на 3 (три) км/ч, от силы 5
Если одежда будет широкой, будет парусить, райдер - обычным 150 ваттным, а сидеть он будет «на пистолетах» значимого ПРИРОСТА СКОРОСТИ ПРОТИВ НАЙНЕРА НЕ БУДЕТ
Вот вам весь «накат»

Найнер использует ровно те же самые 28 обода, только с резиной пошире. Которая не проваливается в канализационные решетки и рельсы.
Понятно что ее сопротивление качению выше - так вверху статья про вклад компонентов в катимость - на фоне вклада самого ездока все прочее бледнеет
Никаких «катящих рам» не существует в природе
Есть «катящая посадка» и минимум парусящего и установленного на велосипеде
Щиток на раму и переднее крыло, например, уменьшают крейсерскую скорость примерно на 0,8 км/ч
В итоге выходит что «гигантская разница в накате» между шоссером и найнером вне трека в цифрах превращается в очень небольшую разницу, для города непринципиальную совершенно
А вот то что посадка креветкой очень сильно ограничивает обзор - спорить будете? Не ну может у кого то глаза на макушке? Достаточно, при езде со скоростью выше найнера аж на 3 км/ч ОДИН раз не заметить автомобиль - и он размажет по дороге все ваше преимущество
Также видимо у кого то в городе отсутствует ливневая канализация на дорогах, и он думает что так и по всей стране
И поэтому смело советует узкие колеса, которые замечательно проваливаются в отверстия ливневки, после чего райдер делает черезрульку и прямо попадает под машину.

boga 29-05-2019 15:53

quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

В гонках кросс-кантри периодически можно видеть весьма именитых спортсменов на синг-спиде. Т.е. На одной скорости, в переводе с богомерзского.


можно примеры, а то я не в курсе?

quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

Объективно - больше не надо, если вы не ведете многочасовую гонку на выносливость.


Веду. Участвую в соревнованиях и марафонах, приходилось стоят на тумбочке.

quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

Односкоростную, более дешевую - раз раз в неделю... А уж если не лениться и проварить в солидоле...


если не варить цепь в солидоле, то к ней не будет липнуть всякое говно. Рекомендую перейти на сухи парафино содержащие смазки. Личноя использую Сквирт.
edrenaya.vosh 29-05-2019 16:03

quote:
Originally posted by boga:

можно примеры, а то я не в курсе?


Нет, блин, ну зачем мне вам что-то объяснять, если вам это не интересно, вы этим не интересуетесь? Тока забапки, готов провести краткую лекцию.
В кратце - очень хороший выигрышь в весе, если грамотно подобрать под себя одну передачу. Не на всех трассах это возможно, не для всех гонщиков. Я же писал - это удел мастеров своего класса.
quote:
Originally posted by boga:

если не варить цепь в солидоле, то к ней не будет липнуть всякое говно


маладэц
Понимаешь, не важно, что снаружи... важно - что внутри! Это всегда так по жизни. Снаружи - достаточно протереть цепь тряпочкой с растворителем. Всё просто и легко в этой жизни.
edrenaya.vosh 29-05-2019 16:07

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Найнер нормального уровня порвет его по комфорту и скорости как тузик грелку


Дядя не понимает, ну не осилит, что комфорт - для всех разный. А сакральная истина, что этот самый комфорт многим и не нужен - вовсе ускользает из виду. Чтож ты так уперся-то? От прям тока твоё мнение, все остальные дураки и не лечатся...

Впрочем - вдруг оно действительно так? Вдруг я ошибаюсь... не, я готов признать свои ошибки... Ты таки не дядя?

тут вот один так же все тактическое ношение ружья пропагандирует... Кошмар!

Ничего, что на 24" катается очень много профессианальных комьютеров. (поубивалбы)
Таждиков на Камах не напрягает размер.

boga 29-05-2019 16:13

quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

Нет, блин, ну зачем мне вам что-то объяснять, если вам это не интересно, вы этим не интересуетесь?


если бы было не интересно, то я бы не спрашивал.
quote:
Originally posted by edrenaya.vosh:

Снаружи - достаточно протереть цепь тряпочкой с растворителем.


но если протереть цепь снаружи, то смазка уйдет с бонок цепи и начнется интенсивный износ системы и кассеты.
КМ 29-05-2019 16:52

quote:
Изначально написано boga:
В этом году у Мериды присмотрел два велоиспеда
https://www.velostrana.ru/merida/crossway-urban-300/
https://www.velost rana.ru/meri...727017942058192

Оба с крыльями в комплекте. Младший на 1х11, старший на двойнике. Маркировки втулок очень похожы на Новатек, если это они, то колеса на промах.
У младшего вилка из алюминия, покрыхи на прволоке
У старшего карбовилка и кевларовые покрыхи.

Если нужен руль-палка и без претензий на спорт, то я бы взял.

Старший интереснее. По мне карбоновая вилка для города очень хороша.

stvin 29-05-2019 18:53

Люди, вы чё так распаляетесь серьезно , как будто наследство делите?
Давайте я задам практический вопрос про город, тем кто имеет опыт шоссе, гревелы , циклокроссы
Вот дорога, которая по 21 разу ямочный ремонт, с трещинами залитыми гудроном с последующей посыпкой этих трещин какой-то крошкой
Знаете наверное такие дороги?
Вот едите вы с жёсткой вилкой и как оно, херачит по рукам, зубки стучат?
Или карбон или хромоль гасит и нормально
Мне действительно интересно


stvin 29-05-2019 19:25

Подожди подожди
Это не ты говоришь, а я интересуюсь
Ещё люди всякие говорят, типа так вибрации гасит, что амо и не надо
Вот типа поменял и не жалею, мелочь прям не замечаю, пружинит и отрабатывает и чё я типа раньше то не сделал
Врут суки?
stvin 29-05-2019 19:43

Интересно что boga может сказать по этому поводу, гревэл же с карбоновой
stvin 29-05-2019 19:53

Ну да бывают, но он то на ригидной вроде катает
Михаил HORNET 29-05-2019 20:08

Комфорт то одинаковый, отношение к нему разное и возможности суставов у разных людей работать в качестве амортизатора - тоже сильно разные
Очень многие катаясь на баранах по пересеченке, сильно попортили себе суставы
Про прыжки через ливневку в потоке машин отдельно доставило...

На циклокроссе в пистолетном хвате я проехал со скоростью 35 там же, где я на найнере проехал примерно 31,5 км/ч
Спору нет он быстрее
Вопрос стоит ли это все того
Тут вопрос ценностный

К тому же для особо одаренных Свидетелей Гибрида напомню

«тут где то разводили матан по поводу затрат мощности на аэродинамическое сопротивление покрышек разной ширины, я цифр не помню, но 35 жрали мощности в несколько раз больше чем 23.
соглашусь, пожалуй
аэродинамическое сопротивление 23й покрышки "в первом приближении" ровно в полтора раза ниже чем у 35й
на скорости 30км/ч будет примерно 3Вт против 5Вт...это при "долговременной мощности" ватт в 200
херни кусок, в общем. в нижний хват перехватился-10Вт. шосссегейские колготки надел-еще ватт 5. С колёс катафотики снял, а на лапти бахилы надел-еще десятка. Так что херня это все, особенно в контексте реальной среднефорумной средней 24 км/ч»

И еще
«Хорошо когда ты живёшь в Калифорнии.(с)Если условия позволяют,то почему нет,но моя философия такова,что если взялся за "баран",то из дому вылазить с велосипедом как минимум на километров 30,быть готовым к шуму транспорта,скучным видам асфальтовой дороги,однотимным маршрутам,грузовикам от которых тебя сносит при обгонах.А mtb это прирора,запахи леса,пляж,красивые места.Каждому своё : )»

stvin 29-05-2019 20:42

Миша,какая разница с какой скорость и сколько около и рядом по цифрам
Куда спешишь что ли. Мне не важно приеду я к пяти или к 17.15, я не на гонках. Мне важно когда я устану и зачем. И мне за вращения шипастых и широких ни денег ни бесплатного питания
BigMonster 29-05-2019 21:00

quote:
Изначально написано stvin:
Врут суки?

Никто не говорил, что карборигид - полноценная замена амортизационной вилки! Если бы это было так амовилки бы отмёрли как класс😂
stvin 29-05-2019 21:10

Я не про булыжники, ямы, колеи поперек, корни и прочие ужасы бездорожья
Я привел пример уё асфальта с зубодробилкой
Так и говорят что отрабатывает мля, сами удивляемся
Едим быстрее , вредности не ощущаем и радуемся что лучше стало
Михаил HORNET 29-05-2019 21:44

Тема кстати очень актуальна
Так как идет борьба двух концепций - цикло -(велокросса) и двухподвеса КК)
В лице Merida Cyclo Cross 100
https://www.merida-bikes.com/ru/bike/129/cyclo-cross-100
и Norco Fluid 9.2
https://trial-sport.ru/goods/51516/975715.html
Ценник одинаков

Именно что важнее - добавка скорости или добавка комфорта
К сожалению сразу и то и другое не добавляется)
Но сказки про то что карбовилка равна хорошей амо воздушке - даже не для маленьких, а совсем уж наивных
Разница более чем очевидна в ощущениях
На двухподвесе ты практически плывешь над дорогой и субъективно этот корявый асфальт и тротуарная плитка внизу становятся ровным шоссе. На циклокроссе ПО РЕАЛЬНО РОВНОЙ ДОРОГЕ ты весь такой едешь быстро, но на малейших ухабах трясет тебя изрядно, при этом неровные участки проходятся МЕДЛЕННЕЕ, чем на двухподвесе - ибо трясет так, что в сидеть в седле и крутить педали ты просто не можешь . Про корни на трейлах я вообще стараюсь не думать, так как реально циклокросс хочется попробовать

К тому же надо же еще себя трезво оценивать - если ты 500 ваттный - это одно, 150 это совсем другое
Я же примерно 200-250 в условную среднесрочку, не более
Завтра поеду тестировать по третьему кругу и то и другое
Выбор сложный
И циклокросс и КК-двухподвес предлагают то, чего нет у найнера хардтейла, но каждый по-своему

stvin 29-05-2019 22:32

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

идет борьба двух концепций - цикло -(велокросса) и двухподвеса КК


Им не хера бороться, борьба лишена смысла, это разные вещи
boga 30-05-2019 09:35

quote:
Originally posted by stvin:

Вот дорога, которая по 21 разу ямочный ремонт, с трещинами залитыми гудроном с последующей посыпкой этих трещин какой-то крошкой
Знаете наверное такие дороги?
Вот едите вы с жёсткой вилкой и как оно, херачит по рукам, зубки стучат?
Или карбон или хромоль гасит и нормально
Мне действительно интересно


Нихрена он не гасит нормально. Сейчас по дороге на работу один участок заплатками застелили, местами трещины, везде привстаю. В прошлом году закатывали загород. Там был участок дороги около трех км, его залили битумом и сверху накидали мелки гравий. Это был самый печальный опыт дорожного покрытия в моей жизни. Руки онемели, жопа с посясницей началы ныть, хотя ехал в велоформе с памперсом.

Кмк, для сравнения свойств рам и вилок нужно брать два одинаковых вела с одинаковыми покрышками и давлением в них и ехать по одному участку дороги.
Я не совсем уловил как хромолевый гревел катит интересней алюминиевого, т.к. у меня не было алюминиевого. Могу сказать по кантринику, что карбоновая рама едет гораздо интересней алюминиевой. ВОт карбоновый подседел я не понял, в этом году поменял стоковый алюминиевый на карбоновый и разницы не ощутил. Видел много роликов на ютубе как люди дешевые велы ставят китайкарбоновые подседелы и пищат от радости как у них там что-то гасит, не знаю, может мне тоже надо было китайкарбновый брать.
К чему я это все? к том что все субъективно и прочитанная теоретическая информация может не оправдать ожиданий.

boga 30-05-2019 09:45

quote:
Originally posted by MX177:

да какит там системы не городские совсем, не по русски медленные, не?


да тут как ехать, эти велосипеды рассчитаны на прогулочную езду, думаю вполне хватит.

КМ 30-05-2019 09:47

quote:
Originally posted by boga:

залили битумом и сверху накидали мелки гравий

У нас в районе дач такая дорога. Это жесть.

Makc K Petrov 30-05-2019 09:55

quote:
Изначально написано stvin:
Люди, вы чё так распаляетесь серьезно , как будто наследство делите?
Давайте я задам практический вопрос про город, тем кто имеет опыт шоссе, гревелы , циклокроссы
Вот дорога, которая по 21 разу ямочный ремонт, с трещинами залитыми гудроном с последующей посыпкой этих трещин какой-то крошкой
Знаете наверное такие дороги?
Вот едите вы с жёсткой вилкой и как оно, херачит по рукам, зубки стучат?
Или карбон или хромоль гасит и нормально
Мне действительно интересно

Ну я большую часть жизни катал на жёстких вилках. Как с детства на "школьнике" начал, так и крокодил (от "крокодить") до 2015 года. И ничего, как обода двойные поставил и спицы 2мм - так даже и колёса править не требовалось, разве что пару раз камеру "кусал". Правда, изогнутая стартоновская хромолевая вилка действительно не такая жёсткая, как прямой МТБ-стайл "ригид". Когда нынешний вел купил с фиксируемой вилкой - думал, буду большую часть ездить на зафиксированной, только на просёлках включать. Но попробовал - и в результате езжу обычно с амортизацией, выключаю только иногда в горку лезть "танцуя жопой". Хотя была бы у меня самопружинящая хромолевая вилка "с изогнутым пером" - может, и не нужна бы была амортизация. Всё же основное её назначение - не комфорт, а минимизация отскока на крупных неровностях для сохранения управляемости.

stvin 30-05-2019 09:59

я тада вообще не понимаю ничего
ну название типа вела гравел, то есть гравий, это прямая смысловая отсылка
так какого уя он не для того что
boga 30-05-2019 10:50

quote:
Originally posted by stvin:

я тада вообще не понимаю ничего
ну название типа вела гравел, то есть гравий, это прямая смысловая отсылка
так какого уя он не для того что


тут нет смысла привязываться к слову гравий, т.к. имеются в виду проселочные дороги. Грэвэл создавался как следующая ступень после циклокросса. Различия у них в раме. У гравийника более вытянутый передний треугольник и ваше уровень стакана относительно рамы, что дает более вытянутую и прямую посадку. У цк посадка подобна шоссеной, т.е. ты сидишь более горизонтально и скрюченно как креветка. В идеале на гравийник надо ставить покрыху 40-42с бескамероно на небольшом давлении. Вот тогда он себя раскроет. Едет по грунтам он бодрее кантрийника, по моим ощущениям.
BigMonster 30-05-2019 10:56

quote:
Изначально написано MX177:

я когда такое вижу, начинаю думать что оно не едет, раз пришлось поставить такую маленькую систему, потому как когда едет, нет никакого смысла в этом мельтешении коленками, хоть на какой скорости.

У меня на кантрийнике как раз двойник 38-28, по началу казалось что не хватает мощи 40+ передней звезды, но стата в Страве разницы не выявила. Правда грунты в основном.

Михаил HORNET 30-05-2019 11:14

Насчет уверенных прыжков через водосливные решетки

«Я поверил ;рекламе что шоссер может проехать везде; и собрал колёса на МТБ-втулках с шоссейными ободами внутренней шириной 15 мм. Покатался неделю и попал задним колесом между рёбер чугунной канализационной решётки. Если на горном веле этих решёток даже не замечал, то тут обод сразу всмятку.
Буду ставить вместо шоссейных ободов фрирайдные найнеровские. А нет бы сразу купить готовые колёса!»

Эх ты, недопрыгнул однако...пичалька, а ведь еще повезло что машины рядом не было

stvin 30-05-2019 11:18

спасибо boga, дошло
и чё получается, что в городе на асфальте гравел не оптимален, хороший грунт его основное предназначение
stvin 30-05-2019 11:32

миша, к черту чужие подробности про решетки, что там с тестированием по третьему кругу
boga 30-05-2019 11:36

quote:
Originally posted by stvin:

и чё получается, что в городе на асфальте гравел не оптимален, хороший грунт его основное предназначение


тут вопрос в том как его заточить. Я свой брал именно для города, это поездки на работу и покатушки по дорогам. После покупки сразу же заменил гравийные покрыхи с протектором на слики, стоковый гравийный руль на более узкий шоссейный. Сейчас убедился что стоковые колеса говнина страшная, поставлю пока вторые колеса от найнера, хорошо что втулку можно конвертировать адаптером. Посмотрю как они будут ехать, может шоссейные со временем возьму, резину думаю поменять, у меня сейчас 35с стоит, хочу 28с поставить.

Я сейчас могу по прямику стабильно без напряга держать скорость 34-38км/ч. Шоссер едет быстрее. Вопрос в том над ли простому катальцу достигать максимальных скоростей.

Makc K Petrov 30-05-2019 12:28

То, что на шоссере проходится с помощью мастерства и внимательности - более широкое колесо просто проскакивает. Соответственно одна ошибка прокладки - большие проблемы. Оно надо для повседневной езды?

Я одно время катал на стартоне, исходном, неокрокодиленном. Да, катит он волшебно, я маршрутки по ровному обгонял . Но за сезон - десяток трубок, три серьёзных падения (вплоть до хождения на перевязку) и постоянно на стрёме - заметить пакость, объехать, перепрыгнуть, поехать другой дорогой... А потом сделал я из него крокодила - ну да, -5кмч сразу (и чем больше дистанция - тем заметнее), но блин, свобода, кати как хочешь, рельсы под углом, щебенка пох... ну разве что ливнёвка - для ливнёвки 700*32 мало (и одно колесо я так сломал нахрен пополам). Сейчас поставил 700*45 и доволен как слон. Хотя конечно, если на дороге попадается шоссер - он от меня цинично уезжает. Даже не гоняясь, просто катя по своим делам - уезжает, как ни пыхти. Пару километров можно подержаться, не более. Ну и аналогично - МТБ от меня стабильно отстают. Некоторые пыхтят, обходят - и через те же пару километров отстают. Ибо не для этого заточены. Бывают, конечно, лоси... таким хоть "украину" дай, они всех порвут. Но сколько их.

p.s. На шоссере я катал по Туле в губернаторство Дудки. Там такие дороги были, что камазы стремались. Но катал, уворачивался.

Михаил HORNET 30-05-2019 12:54

Ну так та скоростная линейка и выходит
Между 30 найнера с обычно одетым ездоком и 40 шоссера упакованного
click for enlarge 1270 X 1004  86.4 Kb
Makc K Petrov 30-05-2019 13:21

Ватты с л.с. перепутали. Интересно, остальные цифры тоже с потолка? Ну и в целом бессмысленная таблица - из реально интересных только ситибайк и шоссер - а все копья ломаются МЕЖДУ ними.
boga 30-05-2019 15:03

не, я более широкую не хочу.
наоборот поуже поставлю.
У меня вторые кантрийные колеса идут на отностиельно легких ободах и втулках, попробую их на узкой резине, потом может нормальные шоссейные колеса возьму.
Михаил HORNET 30-05-2019 17:46

Ну конечно, самый агрессивный и крикливый тут как тут, все не так все все врут, один он знает лучше всех, секта свиделелей гибрида, ага

Сегодня в рамках третьего этапа как раз поездил на гибридах и фитнес байках
Giant Escape 1, Roam 1 2 и 3 и какой то Autor еще на эту тему
Резина 33-35 мм на них стояла
Да, быстрее найнера разгоняется, и можно поддерживать чуть большую скорость, примерно на оговоренные 2-3 км/ч при тех же усилиях
Надо заметить что на тестируемых не было крыльев опять же
Трансмиссия данных экземпляров несовершенна, начального уровня, что, конечно, портит впечатление
Ехать приятно, по ровному, но на неровностях что ригидная вилка что короткоходный имитатор амовилки прям скажем оставляют желать лучшего
Масса заметно меньше, в районе 12 кг, что для их ценника 35-45 тыс весьма весьма, МТБ в такой массе стоят от 88 тыс руб и требуют применения карбона. Но и рама тоненькая, нагрузки, которые выдерживают МТБ, не вынесет
В общем ездить аккуратно

Сидеть за привычным рулем все же существенно удобнее барана
В общем к барану нужна привычка, велокроссовые велосипеды не для меня, лично мне ни сидеть, ни управлять неудобно. Понятно что едет еще быстрее гибрида/фитнеса, но кайф теряется на первом же бордюре или яме

В выборе циклокросс или фитнес выбрал бы фитнес, хоть он и медленнее
Но по комфорту езды по реальному городу найнер двухподвес рулит с отрывом, мало уступая в практической скорости, а не на треке или шоссе

В общем фитнес/сити/гибридный байк / коммьютер нишу имеет, как велосипед для города он вполне может быть рекомендован.
О чем, собственно, и название

Михаил HORNET 30-05-2019 19:23

Можно подумать твои говновелосипеды произведены не в Китае
Также поскольку высшее образование не про вас, то представление что большее поперечное сечение балки даст явно бОльшую жесткость и тоненькие трубочки облегченной рамы гибрида точно уступают в прочности и жесткости раме МТБ отсутсвует. В школе то это не преподают, оно понятно.

Замеры делались по спидометру, естественно. Не сказать чтотзамер безупречно был сделан но общее представление дает
Велокросс показал прибавку макисмальной скорости 2,4 км/ч на одном и том же участке против найнера, при хвате на пистолетах

Вопрос стоит ли ощущать себя сапером, без права на ошибку
Выигрыш в скорости есть, никто не отрицал и не отрицает
Вопрос стоит об отношении к добавки к скорости против убавления безопасности и универсальности
Узкое неподрессоренное колесо крайне скверно ведет себя при попадании под колесо камня или песка, кои в избытке встречаются на реальных дорогах

Но в любом случае гибрид/фитнес/сити байк удобнее и привычнее велокроссового, которому в свою очередь уступает столько же, сколько выигрывает у найнера

Но на жестком подвесе на лесных трейлах совсем тоскливо будет

stvin 30-05-2019 19:23

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Но и рама тоненькая, нагрузки, которые выдерживают МТБ, не вынесет


Какие критические нагрузки на раму по городу? Фигня это всё
stvin 30-05-2019 19:27

Миша, не имей всем голову, скажи как на духу
На каком типе тебе педалить было тяжелее
stvin 30-05-2019 19:30

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

в любом случае гибрид/фитнес/сити байк удобнее и привычнее велокроссового, которому в свою очередь уступает столько же, сколько выигрывает у найнера

Но на жестком подвесе на лесных трейлах совсем тоскливо будет


Ввод из этого - надо иметь не один тип велосипеда, раз сфер использования не одна
Наверное это нормально
Михаил HORNET 30-05-2019 19:37

quote:
Изначально написано stvin:
Миша, не имей всем голову, скажи как на духу
На каком типе тебе педалить было тяжелее

Так понятно же что эти велосипеды распределяются по скорости найнер-гибрид-фитнес-велокросс
Комфорт - порядок обратный
Двухподвес КК от Норко 9.2 произвел самые приятные впечатления - скорость достаточная, это обычный найнер без потери скорости (скрупулезно конечно не замерял), а комфорт передвижения против прочих - небо и земля

Михаил HORNET 31-05-2019 12:19

Пруфы уржаться
Раму то сделают где угодно,
Как мало надо быдлу, чтобы начать на всех смотреть свысока и кидать понты - велик в два раза дороже!
Rewell 31-05-2019 08:08

Шесть страниц ни о чём. Посмотрел краем глаза обчём тут сыр-бор, нифига не понял. Про неудобство "барана" поржал. "Сегодня в рамках третьего этапа как раз поездил на гибридах и фитнес байках" - этим всё сказано.
Мне чтобы понять свой МТБ пришлось не одну сотню, да тысячи даже, километров накрутить, и не по городским паркам, а по горам и грунтам.
Чтобы въехать в тему шоссера аналогично, сотни и сотни километров наката.
А тут прокатился и мнение готово. Пф!
И да, мне вот щас нехер делать, потому забежал почесать на пустопорожнюю тему, ну раз тут все этим же занимаются )))
Всем привет! Всем хорошего настроения! С Пятницей, господа и товарищи!
КМ 31-05-2019 11:34

В общем, тема дешевого BMX для поездок по городу "праздник" продолжается.

Не знаю чем неудобен баран. Сколько на нем ездил все нравилось. С другой стороны для города баран может и не нужен.

По поводу ливневки. У меняя "стрида" на 16-х колесах, по идее это самый чувствительный велосипед. На практике вроде все ок. Хотя я, разумеется, избегаю всяких препятствий - очень берегу велосипед, потому что моя масса для него на грани.

КМ 31-05-2019 11:44

/задумчиво/

А если на BMX поставить баран и планетарку?

Шучу.

Вчера в центре Москвы увидел человека на фэте с электроприводом. Сначала подумал, что элекромотоцикл. Потом присмотрелся, фэт. Ну что, главное чтобы человеку нравилось и он ловил восхищенные взгляды прохожих.

А вообще, самокаты и электосамокаты очень здорово теснят велосипед в городе.

edrenaya.vosh 31-05-2019 11:53

quote:
Originally posted by КМ:

если на BMX поставить баран и планетарку


И шоссейники есть на 24-х колесах. С бараном и 10-ю скоростями сзади...

quote:
Originally posted by КМ:

самокаты и электосамокаты


Сам перелез с велосипеда на самокат - весьма спорное транспортное средство. Кроме как меньшие габариты, для себя ни каких плюсов не увидел.
У товарища на батарейках самокат - пьяный в говнище очень приятственно добирается от дачи до электрички. Но использовать каждый день? не... тяжелое, дорогое, не надежное... А как аккумуляторы горят прикольно, вах!

Ролики. Знакомая тетька на работу катается. Весьма удобно говорит.

edrenaya.vosh 31-05-2019 11:55

quote:
Originally posted by КМ:

С другой стороны для города баран может и не нужен.


Оть между рядов в пробке - весьма приятственно. особенно после кантрийного руля с рогами. Протиснуться можно спокойно везде.
КМ 31-05-2019 11:58

ПДД не одобряют велосипед между рядами. Да и узкие рули для этого можно поставить.
stvin 31-05-2019 12:17

quote:
Originally posted by КМ:

А вообще, самокаты и электосамокаты очень здорово теснят велосипед в городе


мне кажется что все электрических скоро приведут к дисциплине и призовут к порядку
ибо нехрен
есть мотор значит мопед - на пч на фиг
нет возможности управлять сидя - нахрен в парк
и сертифицировать всё
КМ 31-05-2019 12:28

С моноколесами и гироскутерами так точно надо что-то делать. Ибо резко тормозить они могут только лицом владельца. При этом скорости вполне сопоставимые с велосипедом и даже выше.
Михаил HORNET 31-05-2019 15:18

quote:
Изначально написано stvin:
что там с тестированием по третьему кругу

Бери Giant Fastroad SL3, лучше конечно 1, на Тиагре, но он в полтора раза дороже
Третий на Claris
Или Giant Escape Disk 1
Кстати производитель позиционирует их по разному
Fastroad это фитнесс байк дорожный
Escape это Ситибайк

Самое прикольное что этот взрыв поноса у двух представителей так называемого быдла произошел в теме, где я ВООБЩЕ ничего не утверждал
Тема просто о существовании типов велосипедов

И мои личные, не обязательно правильные всегда и для всех - наблюдения
То что два ублюдка, пользующиеся территориальной удаленностью позволяют себе хамство и скотство - так воспитание в сточной канаве это немало

И тут хамство и скотство по КАЖДОЙ написанной мной фразе

Михаил HORNET 02-06-2019 08:35

quote:
Изначально написано Rewell:

Мне чтобы понять свой МТБ пришлось не одну сотню, да тысячи даже, километров накрутить, и не по городским паркам, а по горам и грунтам.
Чтобы въехать в тему шоссера аналогично, сотни и сотни километров наката.
А тут прокатился и мнение готово. !

Кто то соображает долго, кому то для понимания принципов достаточно гораздо меньшее время
На обзор по-моему никто не претендовал, речь о деталях, которые замечаешь сразу
Например то, что езда на узких 700х35с колесах на штатном минимальном давлении 50 пси ВСЕ РАВНО не дает комфорта по неровностям, например по тротуарной плитке ты чувствуешь КАЖДЫЙ стык
При понижении давления ниже минимума, примерно до 42-44 пси ситуация улучшается, но найнер и даже сикстер например на своих 2.35 тротуарную плитку ВООБЩЕ не замечают, вообще
А ее в городе дофига
Амовилка в гибриде ситуацию улучшает, но на штатном давлении, опять же, не радикально, но амовилка есть и на МТБ найнерах/27,5 и не вижу смысла в ней на гибриде - она делает его заметно тяжелее и менее скоростным, аведь в этом и есть его основное достоинство

quote:
Изначально написано edrenaya.vosh:

Баран между рядов в пробке - весьма приятственно. особенно после кантрийного руля с рогами. Протиснуться можно спокойно везде.

Это да, если ездить в транспортном потоке то баран удобнее из за меньшей ширины, так как традиционный руль в аккурат на уровне зеркал

stvin 02-06-2019 16:43

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

так как традиционный руль в аккурат на уровне зеркал


Ну пильни как надо. У меня например руль окорочен до 59 см
Нормально. Но в междурядье прям шнырять шустро всё равно не получается, тоесть боязно, они же чтобы плюнуть или пепельницу вытряхнуть дверку приоткрывают
И да, найнер с коротким рулем он как то стрёмно, летать по лесу хрен удержишь. Короче его как не натягивай или не притягивай, один хрен не городской тип вела
В лес нах, там иму место, для чего и родили.
Rewell 05-06-2019 10:59

Здесь было многословно, но по зрелому размышлению удалено, ибо бесполезно.
Всем хорошего дня!
Михаил HORNET 10-06-2019 15:33

Конечно бесполезно высказывать свое мнение, надеясь чтотоолькотоно единственно правильно
Михаил HORNET 12-06-2019 22:14

Сейчас появился такой чрезвычайно интересный вариант для больших и тяжелых парней как
Stark Funriser 29.4+ HD 2019 , ценой нового 35990 руб, и за эти деньги со вполне годной навеской
Специально рассчитан на ездока до массы 130 кг, большие ростовки, усиленная рама и колеса
Колеса там по факту 2.75” шириной, это найнер плюсового размера
[URL]https://www.kant.ru/catalog/product/1811625/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=1906881482&utm_content=pla&utm_term=1490886&gclid=Cj0KCQjwxYLoBRCxARIsAEf16-tWTs4WoH 89E8-8xw1UgNnBFXEIOFKIfIqBwyvSCkWNteaCaaeZTb8aAkUSEALw_wcB[/URL]
stvin 12-06-2019 22:29

Чё ты там годного в навеске увидел? Альтус с турнем?
Про вес опять же там ни слова
Ну для людей с излишним весом может и выход
А я ещё про втулки не увидел там, какие оси
vlad45 17-06-2019 20:55

Мне нравится шосейный велосипед Aspect ROAD (2019) https://www.velopiter.ru/aspect/road/ покрышка Kenda K1081, на алюминиевой системе PROWHEEL, количество скоростей 18.
Михаил HORNET 24-06-2019 09:52

quote:
Изначально написано stvin:
Чё ты там годного в навеске увидел? Альтус с турнем?
Про вес опять же там ни слова
Ну для людей с излишним весом может и выход
А я ещё про втулки не увидел там, какие оси

За 36 тыс особо выбора то с Аливио как то нет
Тут велосипед для больших и тяжелых с колесами 29+
Никто же не говорит что это идеал
Весит он вроде 15,2 кг
На ходу кстати хорош - когда раскрутишь 29+ колеса, то идет он весьма бодро и мягко
Для больших и тяжелых однозначно один из вариантов

stvin 24-06-2019 10:20

Если большой и тяжёлый это типа жирный,и весить ты должен допустим 80- 95, а весишь 120-130, то не надо на велосипед
Похудеть не похудеешь, стараться худеть нагружая себя вкручивая много только вред.
У меня 10 кг точно лишние, и это не мышцы
Это тоже самое что в рюкзаке за спиной ведро с картошкой
Прочувствовать это просто, нагрузил десятку на себя и вот оно ощущения.
А если это 20-30 кг, это издец, это уродование организма
Ну это моё мнение, как человека с лишним весом
а позиционирование вела для больших это лукавый ход для продаж
Михаил HORNET 24-06-2019 10:29

Мне кажется похудеть никогда не вредно и велосипед для этого один из самых лучших тренажеров
Рама там реально усиленная, колеса тоже - так что все честно, велосипед для 100+
Товарищ у меня весит 120 кг, убил Стингер обычный буквально за две недели
Так что это не маркетинг, вернее не только он
Жиросжигание производится на нормальных как раз нагрузках, аэробных, надо просто прогулки устраивать подольше и вес уйдет. Я же похудел, и остальные смогут. Главное не жрать в три горда после поездки) и пить достаточно

Добавил в первый пост про новые типы велосипедов - на самом деле выбор больше по типам велосипедов

ПС езда на велосипеде формата колес 29+ весьма понравилась

КМ 24-06-2019 10:59

Похудеть с помощью велосипеда нереально сложно. Еще нужны нагрузки и на другие группы мышц.
Михаил HORNET 25-06-2019 21:47

quote:
Изначально написано КМ:
Похудеть с помощью велосипеда нереально сложно. Еще нужны нагрузки и на другие группы мышц.

Видимо я знаю какие то секреты, потому как потеря веса уже 13 кг составляет против состояния 2017 года

Михаил HORNET 13-08-2019 22:47

Готовится новое издание темы, много утекло воды с ее создания, с тех пор было поезжено много км на самых разных велосипедах и основным велосипедом стал велосипед несколько другого типа, нежели был прежде
stvin 14-08-2019 08:41

не томи...
Kraliv 16-08-2019 20:33

Велосипеды комьютеры существуют уже давно и весьма успешно продаются и эксплуатируются.
Это должны быть простые, беспроблемные аппараты на которых люди перемещаются в пространстве с минимумом всевозможного траха.
Бывают дешевые типа Стелс 380, Шульц Роад Киллер, бывают очень дорогие, типа Пашлей Кантримен, или Пашлей Спид 5.
Можно самому попробовать собрать что то подобное, подешевле.
Михаил HORNET 20-08-2019 21:27

Ну так я и собрал
Целью как раз и была беспроблемность и минимум веса в заданных параметрах
Kraliv 26-08-2019 10:06

А фотку слабо выложить?
Михаил HORNET 28-08-2019 17:04

Не слабо, но это с учетом окружающей "доброжелательной" обстановки пока лишнее. Надо сначала статью дописать, из которой выбор именно такой конфигурации велосипеда будет обоснован
click for enlarge 1280 X 908 144.0 Kb
kirsan_kaifat 04-09-2019 22:13

сляпал три года назад под себя типа туринга на хромолевой раме. Бюджет вышел рублей 35вроде за все. Лютый винегрет. все работает. по кочканам мягко за счет кожаного седла и стальной рамы. вес чет около 12кило с крыльями. на легком комплекте резины(23мм) без крыльев меньше. Возил ради прикола за 50км сталюги полцентнера когда город парализовала пробка. Сам вешу центнер.
16ти скоростной
хромолевый итальянский фреймсет faulk.
седло ХВЗ.
Ободья AlexRims двойные на эксцентриках
передняя втулка Campagnolo.
Задняя втулка Shimano Alivio.
Покрышки хз какие 40мм
Кассета Acera 8ск 11-32
Цепь KMC 8ск с замком
передний переклюк XT
задний DeoreLX.
Кантилеверы DeoreLX.
Рулевая DeoreLX
Шифтеры Campagnolo Veloce.
Впереди двойник 50-34 Sora.
Вынос Италия.
Руль баран noname.
Крылья европейские из жесткого полированного алюминия.
Багажник алюминиевый китай.
Флягодержатель и велокомп noname.
Обмотка Clarks
топталки DeoreLX
На лето контакты VP BioCleats

click for enlarge 1280 X 720 125.7 Kb
kirsan_kaifat 04-09-2019 22:13

сляпал три года назад под себя типа туринга на хромолевой раме. Бюджет вышел рублей 35вроде за все. Лютый винегрет. все работает. по кочканам мягко за счет кожаного седла и стальной рамы. вес чет около 12кило с крыльями. на легком комплекте резины(23мм) без крыльев меньше. Возил ради прикола за 50км сталюги полцентнера когда город парализовала пробка. Сам вешу центнер.
16ти скоростной
хромолевый итальянский фреймсет faulk.
седло ХВЗ.
Ободья AlexRims двойные на эксцентриках
передняя втулка Campagnolo.
Задняя втулка Shimano Alivio.
Покрышки хз какие 40мм
Кассета Acera 8ск 11-32
Цепь KMC 8ск с замком
передний переклюк XT
задний DeoreLX.
Кантилеверы DeoreLX.
Рулевая DeoreLX
Шифтеры Campagnolo Veloce.
Впереди двойник 50-34 Sora.
Вынос Италия.
Руль баран noname.
Крылья европейские из жесткого полированного алюминия.
Багажник алюминиевый китай.
Флягодержатель и велокомп noname.
Обмотка Clarks
топталки DeoreLX
На лето контакты VP BioCleats

click for enlarge 1280 X 720 125.7 Kb

на хорошую погоду так. тока ту топталки еще.

click for enlarge 1707 X 1280 205.2 Kb

такую фигню собрать хватит пару дней не торопясь. главное найти под себя раму ну и насобирать некоторое количество деталья.

бонусом почти халявная расходка в виде кассеты 8ск и цепи на 8ск же. и шифтеров кампа, которые вдвое дешевле шиманы.

stvin 04-09-2019 22:48

Ну нээ, такое для этого ,как слово не могу правильно, коммьютера, вот выговорил. Нэ, не пойдет. На трактор не похож, нет ничего бульдозерного. Не хватает брутальности.переделывай
kirsan_kaifat 04-09-2019 23:02

quote:
Originally posted by stvin:

переделывай


найн) мне удобно. ничего не хочется с ним делать. камеры тока меняю.
quote:
Originally posted by stvin:

нет ничего бульдозерного


а зачем? тренд такой нынче?)
stvin 04-09-2019 23:22

перспективы правильного развития городского велосипеда
Makc K Petrov 05-09-2019 09:14

quote:
Изначально написано kirsan_kaifat:
сляпал три года назад под себя типа туринга на хромолевой раме. Бюджет вышел рублей 35вроде за все. Лютый винегрет. все работает.

Классический крокодил. Я тоже считаю такие лучшим педальным транспортом.

kirsan_kaifat 05-09-2019 10:45

4шт сляпал все ездят без проблем вообще. Причем на двух оставил нарамные хвзшные манетки. Их регулировать не нужно от слова вообще. Один с планетарной Шимано. Ещё валяется планетарка старинная сакс. Ждёт своего часа.
Makc K Petrov 05-09-2019 10:58

Не, вот манетки ХВЗшные - точно нахрен. Самый дешманский "щелчковый" турней (неиндексный) - гораздо удобнее. Регулировать не "не нужно", а "регулируешь каждый раз, как переключаешься". Ну и тянуться на раму - банально неудобно. А если дорога не ровная - ещё и небезопасно. Люди замок вилки и тот на руль выводят...

click for enlarge 1600 X 1200 154.5 Kb
Kraliv 09-09-2019 07:29

Makc K Petrov

А тормоза то - тормозят?
Не должны, из разной рычажности.

Makc K Petrov 09-09-2019 12:13

quote:
Изначально написано Kraliv:
Makc K Petrov

А тормоза то - тормозят?
Не должны, из разной рычажности.

Тормоза, конечно, не фонтан, но у меня руки неслабые, так что обходился . Примерно сравнимо с тормозами велопрокатных БТвинов.

Впрочем, этот крок уже с 15 года на пенсии, соседский пацан по деревне ездит. Но ~десять лет на нём откатал без проблем, пока петух не сломал об отбойник. Пошёл по соколям искать петуха, которого можно просто колёсной гайкой прижать, случайно набрёл на новый готовый крок от КLS с дисковой гидравликой и купил, теперь на нём езжу.
Тормоза, конечно, небо и земля. А петуха приварил, оказалось совем несложно, хотя сварщик я так себе. Это ж не трубку хромолевую варить.

Kraliv 10-09-2019 08:54

А я, таки нашел Шимановские тормозные ручки, для кантилеверов, на прямой руль. У них рычажность такая же как для клещей.
И клещи достал Вейнман, хочу, на свой Стартон поставить руль типа Он Ван Мери.
Makc K Petrov 10-09-2019 11:54

Ну вот я десять лет искал, не торопясь так. Пока они вообще не исчезли все как класс.
Михаил HORNET 27-09-2019 20:54

quote:
Изначально написано musicman:

Привет всем! Тема для меня интересна, потому как у меня сейчас собран именно такой байк! (МТБ карбон ригид) Я живу в Сочи, и здесь хватает и гор, и отличного асфальта! По-хорошему, в этой местности нужно иметь хотя бы два байка - хардтейл/или двухподвес и шоссер. Но так уж получилось, что в свое время я вложил в свой 26-дюймовый хард очень много бабла... а тратиться на второй велосипед уже не очень хочется. Да и хранить его, если честно, тупо негде! Поэтому я и пришел к решению сделать их своего харда некий кастом-гибрид - универсальный вел, на котором можно и на шоссе зажечь, и в горы сунуться, не боясь! У меня есть 2 вилки-воздушки, Manitou Minute Pro 100мм и DT Swiss XMM 120 Twin Shot... обе отлично показали себя в горах и на бездорожье... Но ездить по шоссе на них в Сочи тяжеловато... много подъемов... а кататься хочется далеко, много и быстро...) Итак... Обе воздушки были законсервированы на длительное хранение, а вместо них была приобретена английская карбовилка eXotic с осью 15мм, алюминиевыми дропаутами и короной (см. фото). Не самая легкая, но с очень хорошей жесткостью и надежностью! Про качество изготовления я вообще молчу - оно на очень высоком уровне, и это видно с первого взгляда на эту вилку! Вес - около 900 грамм, рабочая длина - 44.5 см. Уменьшение веса на 600-700 грамм меня особо не впечатляло, потому как мои вилки тоже были достаточно легкими. Но 700 грамм минусом с вела - это все равно оч приятно! Кроме того, мтб-вилсет весом около 2 кг тоже был отложен в сторону, и был собран новый на итальянских втулях Carbon-Ti с прямыми аэро-спицами DT Swiss и самыми легкими на тот момент мтб-ободами в линейке DT Swiss XR 331 (вес около 360 грамм). Общий вес вилсета составил 1280 грамм (еще минус 700 грамм с вела). Кроме того, были приобретены слики 1.1" Continental Grand Prix весом в 300 грамм каждый (еще минус примерно 600 г веса с покрышек). В дополнении ко всему этому на мтб-райзер шириной 680 мм были поставлены рога, причем не на концы руля, а за грипсы, ближе к тормозу! Это позволяло на шоссе сделать посадку более динамичной и приблизить ее к шоссерной (при расстоянии между рогами в 42 см). Немного подробнее про такую постановку рогов... При крейсерской скорости можно было взяться за рога полностью, при активной работе тормозами и переключателями хват изменялся и рога находились между большим и указательным пальцами, тогда как основная часть ладони лежала на руле и грипсе. Такая позиция создавала стабильную устойчивость и никак не мешала торможению и переключениям на мЕньшие звезды ... Однако к переключениям на бОльшие звезды надо было пристраститься и привыкнуть. В конце концов я довел это дело до автоматизма, и стало совсем хорошо!) Что интересно, такой хват на рогах стал для меня настолько удобным, что я использую его и в большинстве мтб-покатушек (за исключением участков, требующих особой маневренности и внимательности)! Особенно удобно при таком хвате вкручивать в горки!} Итого - в такой комплектации вел стал весить 9.2 кг. Ну почти как тяжелый шоссер) Конечно, бесполезно делать из МТБ такой же быстрый аппарат, как шоссер... но тем не менее, что было достигнуто? Вел, имея колеса 26", уже по умолчанию был жестче, легче, динамичнее и маневреннее найнеров... теперь же жесткость увеличилась еще больше, средняя скорость по более-менее плоским участкам шоссе (в Сочи практически нет идеального плоскача) поднялась примерно на 5 км/ч и стала равна 33-35 км/ч (при отсутствии встречного ветра, конечно), подъемы в горку стали легче и проще, динамика разгона тоже выросла (но наверное все-таки не так существенно, как средняя скорость). Особых тестов я никаких не производил, все данные брались из заездов на страва и сравнивались с результатами с прежней конфигурацией. Единственное, что я узнал в качестве неоднократных экспериментов, это то, что вел на плоскаче набирает с места 25 км/ч примерно за 3 секунды... но это все субъективно и зависит не только от него, понятное дело)) Подводя итог по использованию на шоссе... В итоге очередного апгрейда я получил скоростную хардтейл-машину, которая долетает по шоссе из Сочи до Адлера (примерно 28-30 км) за час времени со средней около 30 км/ч и набором высоты на всем маршруте примерно 500 метров! Я считаю, что это неплохие результаты для хардтейла! Так... Теперь горы) Первый раз я поехал на ригиде не так уж далеко, на Ореховский водопад, который находится вблизи Сочи примерно в 20 км от моего дома. Причем, асфальт на этом маршруте заканчивается в самом конце, потом идет горная дорога так себе качества со множеством камней, которые в нее вросли и торчат из нее всеми немыслимыми способами) Естественно, я сменил слики на легкие мтб-покрышки Continental RaceKing 2.0", естественно приспустил давление примерно до 2 атм перед тем, как выехать на грунт... и все равно это было для меня неприятной неожиданностью) На подъеме все было более-менее нормально... но вот когда я поехал спуск, я тут же почувствовал разницу между ригидом и воздушной вилкой) начало так трясти, что я просто побоялся за свои легкие обода и за свои кисти рук) пришлось кардинально сбросить скорость и ехать более осторожно... но к концу поездки по грунтам я немного попривык к новым ощущениям, немного изменил хват и усилие на руле... и понял, что особо ничего страшного нет, просто надо привыкнуть и ехать более осторожно, тщательнее выбирать траекторию. Просто другая техника, другие ощущения, другое восприятие! Из этой первой поездки по бездорожью на ригиде я извлек необходимые уроки и сделал еще кое-какие изменения в конфигурации вела... я не поклонник бескамерок, но в данном случае я понял, что она меня спасет) Специально для мтб-покатушек я собрал еще одно колесо на более жестком и более тяжелом ободе DT Swiss XM 401 (вес около 400 грамм), легкой и надежной втулке Newman и с прямыми аэро-спицами DT-Swiss. На это колесо была поставлена бескамерная покрышка Continental RaceKing 2.2". Сзади стоял обычный Continental RaceKing 2.0" с камерой. И наступило счастье...) ну, это конечно, громко сказано) но уровень амортизации и комфорта при езде по горам на ригиде с таким апгрейдом существенно повысился!) В горном сборе вел стал весить около 10 кг, что вполне приемлемо, я считаю! Ну вот, собственно, и все!) Я счастлив и доволен! Естественно, что бескамерка не заменила мне воздушную вилку... но при определенном опыте и привычке можно комфортно катать мтб-маршруты на ригиде! И думаю, что уже навряд ли когда-то снова перейду на воздушные вилки... но продавать их не спешу... уж слишком мало сейчас осталось компонентов для 26" - таки дела! (Кстати, DT Swiss уже прекратила выпуск ободов для 26") И да... по шоссе вел в горной конфигурации прет не намного хуже сликов) Естественно, с давлением в покрышках, близким к максимальному!) Понятно, что очень много нюансов я упустил... да и невозможно все рассказать в пределах одного поста! Если кому что интересно - спрашивайте, я отвечу! Общий вид моего харда в конфигурации шоссе смотрите на фото!

P. S. По поводу 26"...) Я не хотел, не хочу и не буду переходить на 27.5" или 29" дюймов! Я пробовал катать на всех форматах... и 26" мне нравятся больше всего! При всех своих (кстати, не слишком многочисленных)) плюсах 29" я готов пожертвовать небольшой долей комфорта на бездорожье, лучшей ездой в гору и курсовой устойчивостью на больших скоростях в пользу взрывной динамики, бОльшей жесткости, отличной управляемости и маневренности 26"

click for enlarge 1277 X 718 91.9 Kb

snusmumreak 26-10-2019 16:46

Михаил, а про фиксед гир не поделитесь своими мыслями. Буквально на днях узнал о таком типе велосипедов и, на уровне идеи, очень он мне глянулся своим лаконизмом.
Михаил HORNET 26-10-2019 20:09

Если честно то я не понимаю этот тип велосипеда. Передача одна, крутить педали надо постоянно, тормозов нет или один передний.... по факту на них ездят полные отморозки)))), не соблюдая правил и и тп
Это не выбор разума, а все прочее уже из разряда «хочу-нимагу» ))

Забегая вперед, пока не обновил начальную статью про выбор (а опыта то изрядно прибавилось с тех времен ) - оптимальный коммьютер определил для себя - это МТБ карбон ригид 27,5 с колесами шириной 2.2-2.25”
Это: максимально достижимая компактность (это ОЧЕНЬ ценное качество коммьютера, 27,5 это именно из за этого, потому что старые пассажирские лифты это суровая реальность, данная нам в ощущениях), легкий вес, хоть на пятый этаж без лифта, высокая скорость, всепогодность и всесезонность, достаточный комфорт на любых дорожных городских покрытиях. Ригидная карбоновая вилка от DT Swiss с алю дропаутами позволяет прыгать бордюры на скорости, имеет точку крепления крыла (для коммьютера увы, без крыльев никак) и не требует обслуживания. Вообще никакого)
35 мм и 28 колеса не проканали - разумное давление для комфорта в городе они не держат, пробиваются до обода, стоит накачать как положено - едешь как на деревяшке. В городе полно тротуарной плитки, ехать по ней и трястись на каждом стыке на 35 мм вообще не в кайф. С 2.25 на 1.8-2.1 бар (и даже до 2.5-2.8 бар) ты едешь как по асфальту
Трансмиссия Х9, 1х10х, 36/11-36 хватает абсолютно для всего, можно спереди поставить 38 но не хотелось конфликта с рамой, поэтому заведомо ограничился 36, так как 38 впритык менее чем с 1 мм зазором
На фото стоит еще звезда 32, поначалу думал после найнера начального уровня что надо побольше низов, но с втулками достаточно хорошего уровня на промах и кареткой HT2 оказалось что и прямой передачи более чем, в городе она вообще не нужна, но востребована на бездорожье, в каковое городской коммьютер все равно так или иначе выезжает

Поэтому МТБ карбон ригид, прямой руль, сингл естественно, 27.5 на 2.2-2.25
click for enlarge 1920 X 1080 188.1 Kb

stvin 26-10-2019 21:05

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Поэтому МТБ карбон ригид,- ....-. 2.2-2.25


Мтб и ригид... И на хрена такой тюнинг?
Что ещё может быть противоположнее но в ряд
Шоссер двуподвес на кантрийной резине от 2.1
Мда, стремные временА,стремные выборА
Михаил HORNET 26-10-2019 21:13

Ты глупый, это как раз оптимальное сочетание тех свойств, которые нужны для города
Широкие колеса 2.2-2.25 нужны для комфорта и сцепных свойств, более узкие колеса дают может чуть больше скорости - но не дают ни комфорта ни надежности в поведении на разных поверхностях
Вилка амо в городе особо не нужна, можно вместо амо вилки предпочесть необслуживаемость и легкость (минус 2 кг в вилках начального уровня), плюс улучшение аэродинамики и компактности
Прямой руль, я считаю, все же удобнее в городе, бордюры и прыжки дело заурядное, МТБ с прямым рулем к этому приспособлен много лучше грэвела с бараном
Если сновать в потоке между автомобилями - надо брать велосипед с рулем-бараном и это скорее всего шоссер, как максимально быстрый

Сейчас и фабричные МТБ выпускаются на ригидных вилках

click for enlarge 1200 X 800 159.8 Kb
click for enlarge 1200 X 800 195.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 205.9 Kb
Это найнеры 29+ преимущественно для туринга,
А для города 27,5

stvin 26-10-2019 21:32

Мож я и глупый и мож там чё выпускается извращённое извращенцами для извращенцев. Есть такое
Только извращение оно и останется извращением
Но может податься как норма, и как инновация и обязательно "задорага" идиотам.

Михаил HORNET 26-10-2019 21:37

Собрать самому МТБ карбон ригид как раз недорого выходит
Главное найти хорошую раму
МТБ ригидов кстати все больше, да это и рациональный типа велосипеда, с удобной посадкой, манёвренностью и предсказуемостью в поведении
Прямой руль или руль баран это вопрос сугубо религиозный
stvin 26-10-2019 21:49

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Собрать самому МТБ


Да, тут надо понимать чё ты сам карбоновое недорого собираешь
Мтб имеет предназначение, свое природное и рациональное
Осознано ставить ригид вилку мтб, наверное можно, от безисходности и невозможности иметь другой вел или два вела и т.д
А вот выстраивать теории ,что это как раз правильно мтб с ригидвилкой это идиотизм.
Михаил HORNET 26-10-2019 22:35

МТБ с ригидной вилкой этотне универсальный «МТБ для всех», а нишевой тип велосипеда для в основном для города и туризма, плюс он используется некоторыми для кросс-кантрийных гонок на трассах без сложных препятствий

На самом деле ригидные городские велосипеды сейчас вообще в тренде - так называемые фитнес/ситибайки на 28 колесах
Они имеют прямой руль, раму могут иметь как от грэвела, так и от МТБ, стоит или МТБ трансмиссия или шоссейная и колеса на 28 с шириной резины 32-35 мм
Типичный пример Giant Escape 1 disk

Самый типичный сити/фитнесс байк - Welt Horizon, там колеса 47 мм шириной

НО! Для российских дорожных условий колеса нужны еще более широкие (обосновал выше - почему)
Широкие 2.2-2.25 колеса тянут за собой размер 27,5, так как нужна общая компактность, шоссейная трансмиссия на любителя, но в городе большого смысла в ней нет, а стоит она дороже МТБ-трансмиссии
Если Вы религиозный приверженец руля-барана - то надо брать грэвел целиком, это тоже рабочий вариант велосипеда в городе, но я не виду у него значимых преимуществ перед МТБ ригидом, а недостатки очевидны и первый из них - цена

В итоге само собой выходит что МТБ с ригидной карбоновой вилкой в городе получается очень удоьным и даже оптимальным
Поставить на МТБ карбоновую ригидную вилку и сингл-систему может АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ мужчина с руками не из .опы
У кого руки из этого места - тем поможет велосервис
Карбоном в МТБ ригиде может быть только одна видка, что позволяет сделать ну очень бюджетный малообслуживаемый велосипед
Типичный пример - собрать таковой на базе Merida Big Seven 100, как пример хорошей рамы начального уровня

stvin 26-10-2019 22:45

Формат то твой?
Михаил HORNET 26-10-2019 22:46

МТБ карбон ригид на базе рамы Format 1311 и с вилкой DT Swiss мой
Установив ригидную карбоновую вилку вместо амортизационной ты получаешь два важных бонуса
1) не обслуживаемость вилки
2) минус примерно 2 кг к массе велосипеда при начальном уровне амо вилки и минус 1 кг к вилке самого высокого уровня
Это позволяет за небольшие деньги получить примерно 11 кг с копейками велосипед. В такой массе иным образом в ЭТУ цену такой велосипед с колесами 27,5 х 2.25 получить невозможно
За вдвое -втрое больше денег можно приобрести что то типа Merida Big Seven Team Issue (уже не выпускается кстати) или GT Zaskar 650b Expert в такой же массе. Там есть хорошая амортизационная вилка в эту цену и, в целом, это решение будет более комфортабельным и надежным в поведении за счет лучшего сцепления переднего колеса с дорогой, вопросов нет
НО
1) обслуживание вилки
2) габарит не всегда будет удобен в лифте, так как карбоново-ригидный ниже примерно на 70 мм
3) ценник то вдвое-втрое при той же массе и скорости

Каждый выбирает что ему ближе по духу и удобнее

stvin 26-10-2019 22:54

А. Ну раз твой давай обосновывай какого и зачам на твоём городском мтб злая резина. Как так выходит что вилка амо не нужна а резина зубастая как раз для города.
Михаил HORNET 26-10-2019 23:04

Так не всегда же ты ездишь то по городу) ты часто выбираешься на природу в пригород, ездишь на нем по щебеночным и грунтовым дорогам, да и вообще резина в ширине 2,2-2,25 более проработана именно в варианте с универсальным протектором, а не в виде сликов и полусликов
Maxxis Ikon и Crossmark 2, Швальбе Racing Ralf и Rapid Rob, Continental X-King, WTB Beeline/Nineline и Ranger являют собой очень универсальные по применению покрышки, мало уступающие даже лучшим шоссйным в потерях энергии при качении
Зайди на сайт где выложены данные по накату покрышек и посмотри сам реальную разницу, я считаю плату за универсальность применения вполне оправданной
Перечисленные мной покрышки не уступают своим сликовым собратьям по накату!
stvin 26-10-2019 23:26

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Зайди на сайт где выложены


А мне не надо заходить, и читать печатными буквами хрень что накат у агрессивной резины такой же как у слика и полуслика. У меня и то и это и третье есть и в двух диаметрах.
Печатные буквы они такие... Ими чё хошь можно
Например что насос с собой возить и не надо и бмх городской вел
И всё печатными буквами и обоснованно и уверенно
А, разговор ты завел, причём лично ты, про выбор для передвижения по городу. Выбор мля, а выбор это када из чего-то и осознано
Так какого хрена, выбирая для города выбираем злую резину а не полуслик.
Чё эта мы значит иногда из города выезжаем потому будем бля ездить на шипах, а что на полуслике иногда на грунт ну никак?
И мля уверенно же, зубастая катит так же как и лысая.
Это на по городу то по асфальту.
Ну мля, волшебники
Михаил HORNET 27-10-2019 06:57

Ты отстал от жизни лет на 20
ты не понимаешь современное состояние
С тех пор производители навыпускали много типов резины, отлично подходящих для многих поверхностей, и которые по асфальту КАТЯТ
А у тебя все еще «вся внедорожная резина одинаковая» и «уступает сликам»
Хорошая универсальная резина НЕ УСТУПАЕТ, немного уступает лучшим шоссейным колесам за дофига денег
Не вся «внедорожная» резина одинакова
Разница в накате по твердому между скажем Нобби Ник и Racing Ralf она вполне себе велика, хотя и так и другая в твоих глазах будут «агрессивными внедорожными покрышками»
Моя концепция - придать велосипеду максимальную универсальность и максимальный ездовой комфорт в заданных параметрах, потому что не у всех есть несколько велосипедов, у кого то он только один.
Поэтому на моем коммьютере не узкие слики (их кстати и попросту нет в размере 2.25), а универсальная резина шириной 2.2-2.25 с современным низкопрофильным протектором, специально разработанная в том числе для езды по твердым и скользким покрытиям. Благодаря низкопрофильному протектору она как раз катит ЛУЧШЕ, потому что слик в такой ширине будет вообще некатящим
Разница с действительно внедорожной резиной (о которой собственно ты и говоришь) у такой универсальной современной очень высокая - она при равном приложении сил разгоняет велосипед быстрее примерно на 3 км/ч плюс минус
stvin 27-10-2019 08:03

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Ты отстал от жизни лет на 20
ты не понимаешь современное состояние


Канечно отстал, конечно не понимаю
Вот у меня такие есть Schwalbe Supreme
Причём на 26, тоесть точно мтб. Специально сделали чтобы значит мтб и по асфальту
Что само по себе как бы дурь, но куда деваться если вел допустим один
И да широкой нет, ну швальба могла бы сделать, но на хрена широкая в городе? Ну они тоже отстали лет на 20.
Михаил HORNET 27-10-2019 19:41

Широкая 2.2 в городе - для комфорта езды и ее безопасности - широкая резина ГОРАЗДО увереннее в поворотах и на скользком
Приоритет в городе - вовсе не скорость, она у разных велосипедов из за траффика различается на сущие копейки и более определяется маршрутом и ездой по ПЧ, нежели типом велосипеда
А вот поведение узких сликов и широких Racing Ralf/Rapid Rob скажем очень ощутимо отличается в плане предсказуемости и надежности у последних
Я рекомендую выбрать комфорт и безопасность вместо проигрыша в скорости (микроскопическому на самом деле)
stvin 27-10-2019 19:54

Миша, а Миша
У тебя в городе доставка типа Яндекс еды есть?, На велах еду доставляют?
Михаил HORNET 27-10-2019 19:58

Они ездят на всем что есть. Начиная с лютых ашанов. Но почти все на обычных МТБ, дешманских как правило, даже если это не ашан
Соответственно делать вывод что кто то из них хотя бы в минимальной степени озадачен ходовыми качествами велосипеда не представляется возможным

Видно что мучаются и едут очень медленно, кстати

Вот неплохая подборка современных ригидных фабричных найнеров, основное предназначение которых - туринг

https://bikepacking.com/index/29-plus-bikes/

stvin 27-10-2019 20:08

Доставка еды это под коммьютер(тьфу мля, слово это мне психику режет) подходит?
Михаил HORNET 27-10-2019 22:06

Подходит, но со своей спецификой

Обзор велосипеда Trek Stache 7 формата 29+
(Это к вопросу зачем изобрели колеса пошире)
https://obzorvelo.ru/obzor-trek-stache-7/

Makc K Petrov 28-10-2019 08:54

quote:
Изначально написано stvin:
Доставка еды это под коммьютер(тьфу мля, слово это мне психику режет) подходит?

Это профессиональный коммьютер. То есть оптимизация по минимуму суммарных затрат на километр. Правда, квалификация оптимизаторов вызывает сомнения, да.

Михаил HORNET 28-10-2019 11:03

Жесткая вилка для коммьютера в виде МТБ карбон ригида по моему мнению нужна была для -
1. Уменьшения габаритов в высоту, ибо лифты пассажирские крайне тесные
2. Необслуживаемости
3. Отсутствия потерь энергии на педалирование
4. Большей точности рулежки
5. Уменьшения общей массы велосипеда в недорогом бюджете
Все пять пунктов блестяще себя оправдали

Дополнительно существенно прокачивается скилл управления велосипедом, однозначно переходишь на новый уровень
Да, потребовался примерно месячный период адаптации к возросшим на суставы рук нагрузкам. Но все оказалось преодолимо и как раз важнейшую роль сыграла выбранная ширина покрышек 2.2-2.25, которая позволила катать на давлениях в районе 2 атм и менее, что сгладило дискомфорт
Сейчас уже за сезон привык , вообще никаких проблем


Выводы которые сделал я (для будущей редакции пишу)
1. Десятискоростной трансмиссии -сингла формулы 36/11-36 для колес 27,5/2.2-2.35 более чем достаточно в городских условиях, не нужно ничего более дорогого и тяжелого. Можно спереди поставить 38 если позволяет рама
10 ск кассеты 11-36 стоят недорого и везде есть, весят они немного, смысла в установке 10 х кассеты 11-42 особого тоже нет - хватает более легкой и дешевой 11-36, у которой разбег между числами меньше. Но для найнера возможно лучше будет использовать 11-42
В идеале конечно можно поставить SRAM NX c его 11-50 12х, но смысла в городе делать этого нет, а стоить будет дороже и весить больше. Ну нет в городе таких горок, на которые нельзя заехать на прямой передаче
2. Уменьшение габаритов с переходом на ригид 27,5, хотя ты теряешь чуть в скорости - оправданно существованием огромного количества домов, где есть только узкий пассажирский лифт (все 9-эт брежневки). Впихиваться туда с найнером это мрак. Хотя вопрос карбоново ригидного найнера с вилкой с параметром АtC 470-475 мм надо изучать
3. Масса для городского коммьютера очень даже имеет значение, так как носить велосипед периодически приходится, в том числе в дома без лифтов
Поэтому 11 кг или 15 это принципиально
В бюджетном сегменте переход на карбон ригид экономит целых 2 кг сходу
4. Коммьютер не может быть дорогим и нежелательно его выделение - часто приходится оставлять без присмотра, увы. Поэтому фуллкарбоновые топовые решения для коммьютера малоприменимы. Это опять же приводит нас к карбоновой вилке как по сути единственному способу БЮДЖЕТНОГО уменьшения массы
5. Руль баран есть вопрос сугубо религиозный, точность управления на прямом выше, а это в плотном траффике востребовано. Если брать руль баран то этотшоссер и езда по ПЧ летом - тут нормально
6. Оптимальная ширина покрышек от 2.2 до 2.3”

Парадокс в том, что многие (большинство) ездит на уродских дешевых тяжеленных велосипедах с вилкой, которая как они считают - работает, хотя довести даже бюджетный велосипед до неплохих кондиций дело не такое и дорогое и сложное.

Kraliv 29-10-2019 09:35

Вообще, говоря, все это похоже на выдумки, которыми пытаются обосновать наличие велосипеда, который получился по принципу "я его слепила из того, что было"...
Оптимальная резина в городе это резина от 32 до 42 мм.
При чем это не внедорожная шишкастая резина (которая, еще и колется запросто) оправдать наличие которой Михаил HORNET пытается, в основном, безапеляционными заявлениями, а дорожная, ну, например древняя Мишлен Гранд Тур, или Швальба Марафон, с плотным рисунком.
И желательно с антипроколом, в городе, то.
И тем более для комъютинга.
Пишет, что вел должен быть неброский, и тут же про карбоновую вилку, да еще сложной устаревшей конструкции.
Да такая вилка бросается в глаза значительно сильней чем РСТ Гилла, или Сантур Некс.
stvin 29-10-2019 09:38

quote:
Originally posted by Kraliv:

например древняя Мишлен Гранд Тур, или Швальба Марафон


никак низя, пятно контакта не держит, к асфальту нилипнит
Михаил HORNET 29-10-2019 12:50

Разница в накате будет копейки, а комфорт сильно разный на 42 мм и 2.25
Плюс уменьшается клиренс, и без того небольшой
Хотя Швальбе Марафон супрем в принципе вполне годная резина для города, но не универсальная, а я велосипед коммьютер рассматриваю в том числе как внедорожный вариант
Kraliv 29-10-2019 13:41

Понимаешь, вот, например, образец неброского велосипеда (цена чуть ли не 100 тыс. руб), подходящего под комъютинг.
На мой взгляд, примерно что то подобное и есть самый подходящий велосипед для комъютинга.
Закрытая трансмиссия, вечные тормоза, классический внешний вид.
Только, что цена - не в адеквате, из за сборки в Великобритании.
Но... примерно к такому нужно стремиться.
click for enlarge 1400 X 883 126.9 Kb
Fleymerillo 29-10-2019 14:02

quote:
Originally posted by Kraliv:

вот, например, образец неброского велосипеда (цена чуть ли не 100 тыс. руб), подходящего под комъютинг.


это велосипед тутанхамона? уж городской то вполне можно собрать на 3-хскоростной планетарке. он будет легче и дешевле. а всякие там динамки в городе как собаке пятая нога. ты ж в городе, в 21-м веке - от розетки до розетки катаешь и так.
Kraliv 29-10-2019 14:34

Динамки - это просто следствие адаптации для Германии, согласен, вещь, в современное время абсолютно ненужная.
Просто фото такое попалось.
Если, что, вес, по ТТХ (без крыльев и багажника, естественно) 11 кг, скоростей пять.
Цена, завышена, на мой взгляд, но... как образец - подойдет.
Надо постараться собрать что то подобное, но дешевле.
Fleymerillo 29-10-2019 14:37

11 это норм вес. Выглядит массивнее.
stvin 29-10-2019 16:23

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Хотя Швальбе Марафон супрем в принципе вполне годная резина для города


вот в том то и дело, вот задумайся кто это придумал, ну это просто, а вот для кого главное придумано
это ты купил мтб а в результате катаешь по городу. и начинаешь понимать что этот мтб сука трактор. а что же делать?
как что ? - да на тебе выход, легкая накатистая
дурильник

но и это не всё, дело в том что это ставилось как стоковая резина на кубе мтб. ну этоже пиздец...
тоесть, ты пришел в магаз и конечно за универсальным велом, а это мля канечна мтб, и тебе впаривают беспроигрышный универсальный вариант - мтб практически на сликах.
и всё мля логично
мтб же, а он же для всего и веде+ вот тебе лошара чтобы ты по асфальту полегче катился на мтб
мы подумали о тебе, видишь слик тебе поставили, не тупи, читай наш обзор про универсальность и доставай денюшку.
всё, есть продажа!
правда в обзорах про суприм не всё рассказали, но это мелочи
мелочи о которых знать не надо, мешает продажам

Михаил HORNET 29-10-2019 22:11

Так нет значимой разницы в накате на Швальбе марафон и Швальбе Рэйсинг Ральф/Рапид Роб /Maxxis Ikon к примеру, кроме наличия «шашечного» проектора у РР, от которого некоторые аж кушать не могут, так он прямо своими грунтозацепами за их гладкую душу цепляет))
Город - он разнообразен. Иногда и прямо в городе есть такие грунтовки, что по ним и NN в самый раз будет, но RR всяко лучше марафона, и целые поля грязи встречаются
Покрышки выбираются не по накату, это НЕ приоритет в городе, потому что выигрыш 10 секунд на маршруте этот идиотизм, или там приоритет для какой то части работающих курьерами, покрышки нормальными людьми выбираются по НАДЕЖНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ на максимальном числе покрытий, поскольку любое падение чревато последствиями
Грязь в городе - банальное обычное явление, поскользнуться в ней на лысом марафоне и влететь под колеса грузовика - очень фиговое удовольствие
Если ты «торопыга-глаза-брякают» - выбирай слики
Если ты ценишь комфорт и надежность и понимаешь что универсальность этотне пустой звук - RR от Швальбе или Ikon/Aspen от Maxxis

На фото выше это какое то ретро, его как велосипед большинство вообще не воспримет))
Про «устаревшую вилку» применительно к DT Swiss 445 особо доставило))

stvin 29-10-2019 22:37

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

потому что выигрыш 10 секунд на маршруте этот идиотизм


Дак какого ты куя про аэродинамику профиля протектора покрышки и аэродинамику геометрии обода и перехода покрышки в обод?
Вот тута в ветке тер
Об долях секунд(сотых) ты втирал, и это не идиотизм, это шизофрения
stvin 29-10-2019 22:43

И мне нравится в целом вел из #185
Но углы непривычными кажуться
Пособраннее геометрию надо
КМ 29-10-2019 22:53

Да, симпатичный велосипед, и цвет, настоящий британский. Любят они зеленый.
Fleymerillo 30-10-2019 12:01

На картинке вел для дефилирование по парковым дорожкам. Чтоб катать из А в Б геометрия другая нужна и руль-баран желателен, а не этот алкаш-стайл. И это, в век бескамерки топить за марафон могут только акционеры МММ.
Kraliv 30-10-2019 10:19

Это совсем не так.
На картинке велосипед классической геометрии, который прекрасно приспособлен для езды по дорогам и относительно ровным грунтам, типа утоптанных тропинок.
Именно такие велосипеды и подходят для езды по городу по делам.
Примерно, такой как был показан выше, только на планетарной трансмиссии и, с рулем Мусташ Бар вместо барана.

click for enlarge 1280 X 720 125.7 Kb
Fleymerillo 30-10-2019 15:46

quote:
Originally posted by Kraliv:

Мусташ Бар вместо барана.

вот этот второй подинамичнее будет. тормоза на диск поменять и планетарку - будет всепогодный истребитель
Kraliv 31-10-2019 12:38

Очень спорно.
У руля барана, конечно, есть специфические плюсы, но в городе с райзером обзор будет получше.
Я, вот, на Стартон достал вынос подлиннее и хочу поставить или руль типа ОнВан Мэри бар, если хватит длины выноса, или райзер.
Да и барабанные тормоза, по ресурсу, вероятно, самые живучие.
Ну, а планетарка, которая минимизирует заботу о велосипеде, на велосипеде комьютере - как раз, то, что надо.
Тем более, что здесь она одноступенчатая, с высоким КПД, в отличие от Шимановских.
Fleymerillo 31-10-2019 13:59

quote:
Originally posted by Kraliv:

У руля барана, конечно, есть специфические плюсы, но в городе с райзером обзор будет получше.


куча хватов и ширина для езды рядом с машинами. с верхним хватом обзор такой же.
диски нужны для правильной реакции. после них другие тормоза не тормозят.
но так то всё равно каждый выбирает по вкусу. плюс-минус это будет просто велосипед.
Михаил HORNET 07-11-2019 12:52

Дело в том что малоизвестный и слабовыпускаемый в готовом виде (но легко изготовляемый самостоятельно) тип велосипеда «МТБ карбон ригид» или «страйт-грэвел», или там «МТБ-кроссовер» на практике оказывается дешевле и универсальнее новомодного дорогого и чуть более быстрого грэвела
И что эксплуатация этого типа велосипеда - МТБ карбон ригид - весьма на практике удобна, НЕДОРОГА, и этот тип велосипеда стоит того, чтобы присмотреться к нему всерьёз, хоть в виде первого и единственного велосипеда, хоть в виде отдельного городского - функцию комммьютера он выполняет пожалуй лучше чем любой другой
Также ему очень удается роль турингового велосипеда

Итого МТБ карбон ригид на колесах 29 и 27.5
Отличный коммьютер
Отличный туринг
Хороший универсальный единственный велосипед «для всего»

Не скоростью ведь единой то все измеряется, а то тут какой то явный перекос в эту сторону. Речь не о велосипеде для спортивных соревнований, где важны секунды и даже их доли (хотя и в этой нише МТБ ригид используется)
Но именно современные достижения в области значительно возросшего наката 2.2-2.4 покрышек (уменьшения сопротивления качению) и позволяют говорить о том, что МТБ карбон ригид стал реальным конкурентом грэвелу, превосходя его по универсальности применения, проходимости и всепогодности/всесезонности, а также по комфорту езды и меньшей стоимости обслуживания

Рецепт изготовления хорошего универсального, легкого и недорого велосипеда прост:
Берем МТБ раму хорошей геометрии и легкого веса, можно на открытых дропаутах для 27.5 и осях на найнере
Втулки уровня Деор или,лучше, SLX, что соответствует Новатеку на промах х41х/х42х, можно и ХТ конечно, сносные не узкие обода (не обязательно топовые, но не дешманские), хорошая резина бескамерно типа RR/Ikon/Aspen/X-King и тп 2.2-2.25, сингл система с НВ звездой в бюджетном исполнении 10 х Деор 36/11-36, в среднем SLX 11x 38/11-42 и SRAM NX 12x 38/11-50, карбоновые руль, вынос и подседел, легкое седло и педали, эргономичные грипсы - вот вам рецепт универсального велосипеда со средней ценой, который отлично бы подошел для 95% всех катальцев
Получается недорого, эффективно, комфортно, не напряжно в обслуживании, быстро и вездепроходимо, всесезонно и всепогодно. Масса от 9 до 11 кг в зависимости от использованных компонентов, даже 11 кг более чем будет годно
Хоть коммьютер, хоть туринг, хоть универсал
Для ДХ/эндуро требуется отдельный велосипед, как и для шоссейных гонок
Со всем остальным он способен справиться

Fleymerillo 07-11-2019 21:23

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Для ДХ/эндуро требуется отдельный велосипед, как и для шоссейных гонок
Со всем остальным он способен справиться


так то всё верно, но насчет универсальности - не совсем. на райзере по грейдерам будет очень печально.
Михаил HORNET 07-11-2019 21:27

Ездил по такому на МТБ карбон ригиде 27.5 и на найнере хардтейле с амовилкой

click for enlarge 1920 X 1080 296.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 249.7 Kb

Принципиальной разницы с найнером на амовилке не ощутил - вилка имхо отрабатывать тут не успевает и основную роль играют покрышки
А они сходной ширины и давления

Fleymerillo 07-11-2019 22:33

Воздушная вилка при нормальной работе и настройке все отрабатывает. Вези к Наливаичу смотреть страгивание ну и плюш там сделают, если надо. А главное, на картинке отличная дорога. Грейдера это совсем другое
Вот так к примеру https://im0-tub-ru.yandex.net/...54af7ccb-l&n=13
Михаил HORNET 07-11-2019 22:36

Воздушка работает заметно лучше, тот найнер на пружинно-масляной вилке, у нее есть проблемы со скоростью отскока)
Ну и щебенка внавал не вижу чем лучше укатанного грейдера)
Как по мне так она более неровная, зато правда чистая, так велик грязью не забрасывает
Fleymerillo 07-11-2019 23:01

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Как по мне так она более неровная, зато правда чистая, так велик грязью не забрасывает


Можешь поверить, можешь проверить - щебенка это не проблема для езды. А после грейдеров бывали случаи, что у людей отказывают нервы на руках. В этом плане прямой руль и МТБ-шная посадка это проблема.

Да и на большие пробеги баран удобнее.

шекет 15-01-2020 16:57

Мой для города
click for enlarge 1707 X 1280 210.4 Kb
ФАНБЕР 20-01-2020 13:38

quote:
Мой для города

Хороший у Вас город. В моём на таких, практически, не катают, все кишки растрясёт...)))
kirsan_kaifat 20-01-2020 14:10

quote:
Originally posted by ФАНБЕР:

Хороший у Вас город. В моём на таких, практически, не катают, все кишки растрясёт...)))


стальной фрейсмет. и не растрясет
Михаил HORNET 20-01-2020 14:36

Про сталь это иллюзия на самом деле
Трясет на стальном ничуть не меньше, но все рассказывают что мол, не трясет))
На картинке велосипед для ЛЕТНЕГО города, зимой на таком тоскливо будет и осенью неприятно
Какая то амортизация на велосипеде должна быть, иначе все передается на суставы, что в перспективе будет чревато
А это либо шины от 2.2 и выше или амортизаторы, впереди и сзади как опция
На самом деле если бы хорошие найнеры-двухподвесы стоили бы тех же денег что и начальные прогулочные МТБ, вопрос «что мне купить» вообще бы не стоял
шекет 20-01-2020 16:25

Да город хороший, но есть много улиц с замощённых булыжником там конечно не погоняешь , но и на МТБ ( был у меня Спеш хардрок) не особо комфортно, зато опосля едешь! На самом деле у меня есть ещё городской аля " Голландский" взависимлсти от нужды и места выбираю на чем ехать.
Valentinuth 20-01-2020 17:00

quote:
Мой для города

Велосипед хороший! (проверка слов Михаил HORNET об отсутствии запрета мне входа в тему)

Valentinuth 20-01-2020 17:02

Такс , попытаюсь найти скрин от 15.01 где было - "доступ закрыт автором темы"
Михаил HORNET 17-02-2020 13:59

Принципы выбора первого велосипеда

Велосипед - этотнабор совершенно стандартных запчастей, и выбирать его надо не по названию производителя (хотя учитывать конечно его нужно), а покупать с пониманием того, как велосипед будет использоваться и какие компоненты на нем адекватны Вашим задачам.
Велосипед - всего лишь набор запчастей, и нужно выбрать тот вариант, который предлагают в лучшем варианте за меньшую цену по тем направлениям использования, что нужны

И уже ПОНИМАЯ какие параметры Вы хотите купить - просто произвести обзор рынка, и купить пока не начался сезон и не взвинтили цены (готовь велосипед зимой)

Лучше сначала составить некие идеальные параметры «что бы хотелось видеть», а потом уже понять от чего в реальности придется отказаться, потому как не будет вписываться в бюджет))
Пример
1. Покрышки не меньше 2.2 шириной (причем речь о резине Maxxis Ikon, а не какой нибудь Кенда), это принципиально. Для найнера. Или сразу решится на плюс формат и смотреть 27.5+ в 3.0 ширине (только сразу на приличной резине хотя бы WTB Ranger). Найнер более быстрый, плюс более цепкий и комфортабельный. Для найнера можно поставить 2.35-2.4 резину и получить практически мягкость плюса, поэтому важен зазор под колеса. Желательно ориентироваться на установку бескамерно, и обода чтобы не были уже 19 мм внутренней ширины, а лучше 23 мм. Но это не в этом сегменте)
2. Нормальной конфигурации и по возможности наиболее легкая рама, позволяющая установку 36 ой звезды в центральной позиции для найнера и 34 для плюса (бывают рамы этого не позволяющие), и чтобы зазоры были достаточны для установки широкой резины. Желательно чтобы и уже установленная система была разборной, со стандартным посадочным местом, чтобы сразу поставить сингл звезду, которую купил сразу и все, а не бегаешь в поиске звезды с посадочным 82 или еще какой экзотикой
3. Трансмиссия на 10 скоростей минимум, хорошо если на 11 х и кассета от SRAM или Шимано 11-42
Девятка допустима, но расстояния между передачами уже некомфортные порой, и в общем это увеличивает стоимость апгрейда, так как придется менять всю трансмиссию. Трансмиссия сингл 36/11-42 11х годится для 95 % ездоков. Оптимум трансмиссии - Шимано SLX и SRAM Х9 или NX
4. Вилку сразу бы хотя бы пружинно-масляную, у Сантур это XCR, c воздушной или обычной пружиной
Но если не будет то берите хотя бы XCM, XCT уж совсем голимая. Вилку потом все равно придется менять, но если будет XCR то этот момент можно отодвинуть года на два. Главное по возможности не покупать пружинно-эластомерную
5. Ну и если будут оси то вообще хорошо. Открытые дропауты это конструктивный бред если честно. Но в этом сегменте это найти сложно
6. Втулки конечно бы уровня не ниже Деор, но в реальности все более прозаично
Через пару лет замена на Новатеки на промах
7. Тормоза в базе любые гидравлические, все равно будут бюджетные, и прослужат года два, потом поменяете на повыше уровнем, главное чтобы ручка бала удобная для управления ОДНИМ пальцем и была совместима с комфортным расположением манетки заднего переключателя. Учитывайте что тормоза на велосипеде в магазине как правило расположены всегда неправильно!
8. Стакан рулевой конический! Лучше без вариантов

Важно сразу велосипед максимально подобрать под свою эргономику, для чего важно купить раму по размеру, поменять под себя руль, грипсы и седло (бывает так что например на Мериде это все было под меня годное и заменить надо было только грипсы). Увы, перед началом сезона может не быть нужной ростовки на устраивающем во всем остальном и подходящем по цене велосипеде...
Ценники в Триале сами по себе весьма большие, многие магазины торгуют по меньшей марже, хотя там бывают скидки. Хорошее соотношение по цена/навеска у Мериды, Stark, Stinger, отчасти Format и Welt. В последнее время Stels подтягивается в более качественный сегмент со своими самыми топовыми велосипедами, последний Навигатор уже пригоден к рассмотрению

Если начинать с найнера, следует убедиться, что колеса в него можно поставить до 2.35 хотя бы (а лучше до 2.4)
К плюсу стоит прийти самому, если придете то придете, может как второй велосипед
Покупать велосипед не посидев на нем вживую и проверив под себя эргономику и ростовку, и не измерив зазоры на колесах и передней звезде я бы не рекомендовал
Если есть велосообщество - попросите прокатиться на найнере с нормальной резиной и на плюсе, с амовилкой и на ригидной
Ригидная вилка снимает все вопросы по «обслуживанию вилки» , но требует достаточно широких и мягких покрышек для комфорта езды, и такие покрышки не достигают рекордов по скорости.
Поэтому надо определиться со стилем катания и местностью, определить для себя приоритеты, как минимум что более ценно - более высокая скорость (на 1-2 км/ч) или комфорт. Скорость часто иллюзорна, а ощущение комфорта и отсутствия проблемы с суставами - вечные ценности))

nayk007 23-02-2020 19:23

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

1. Покрышки не меньше 2.2 шириной (причем речь о резине Maxxis Ikon, а не какой нибудь Кенда), это принципиально. Для найнера.


Сразу нет. Огромный полюс найнера 29 в том что на него подходит любая 28 резина (28 и 29 колеса это одно и то же). Если есть амортизируемая вилка, ставим полуслик типа швальбы хэррикейна не шире 1.5 (38 мм) и качаем минимум до 4 атмосфер. На асфальте вилку блокируем.

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

3. Трансмиссия на 10 скоростей минимум, хорошо если на 11 х и кассета от SRAM или Шимано 11-42


опять же, 10 и тем более 11 - это уменьшенная толщина и увеличенный износ цепи. Сближенные передаточные соотношения требуются для шоссейников когда они могут выдавать оптимальную для себя длительную мощность на очень узком диапазоне оборотов педалей, для комфортной подстройки при езде в пилотоне и т.п.

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Трансмиссия сингл 36/11-42 11х годится для 95 % ездоков.


это примерно как говорить о том что МТ резина годится для 95% автомобилей включая ауди ТТ и смарт.. Шоссейники идиоты ставят вперед 50/34? На самом деле стандартная 3х9 гораздо универсальней
впереди 42 34 24 сзади 11-32. Если ездить на 34 звезде - это практически то же самое что 1х11 только без дорогущих и бесполезных 36 и 42 звезды сзади. Я например практически не пользуюсь 24 звездой, т.к. катаю по твердым поверхностям, а знакомые наоборот не пользуются 42-й.

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Через пару лет замена на Новатеки на промах


вот тут поддержу. При этом надо понимать что новая втулка в то же колесо это скорее всего замена спиц, поэтому рекомендую сразу собирать второй комплект колес - новатеки, усиленные обода, и родные покрышки.
А на комплектные колеса ставить максимально узкие 1-1.5 покрышки для твердого покрытия

итого разумным и достаточным будет
- обычный MTB 27.5 или 29,
- с трансмиссией 3х9 не ниже аливио,
- блокируемой вилкой,
- гидравлическими дисковыми тормозами,
- с заменой покрышек на полуслики,
- а впоследствии колес на промах для снятия проблем с затяжкой конусов

2х10 и 1х11 СУЩЕСТВЕННО ограничивают возможности на твердом покрытии, т.к. верхняя звезда впереди обычно 36-38, при этом не привнося каких то дополнительных преимуществ для коммьютинга. Эти трансмиссии разработаны для дисциплины кросс кантри, для минимизации переключений при быстрых подъемах в горку. ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ НА МТБ ТАК НЕ ЕЗДЯТ!, обычно это асфальт, грунтовка и скорости намного ниже.
ВАЖНО! Нужно разделять МТБ как спортивный снаряд для кросс кантри (тут карбон, ригидная вилка, трансмиссия 1х11 и прочая, но в первую очередь физ. форма наездника) и МТБ как аналог кроссовера в мира автомобилей - универсальную машину и комфортно на рыбалку съездить и далеко по трассе и каждый день на работу. Никто не ждет от кроссовка управляемости спорткара и проходимости подготовленного рамного внедорожника.

дальнейшее развитие в зависимости от того что зацепит - очень простое
Если асфальт -; гревел/прогулочный шоссейник (28мм колеса) -; обычный шоссейник (23 мм колеса)
Если грунт, лес, горы, спуски по тропам -; эндуро/олл маунтин (это двухподвес 150*150, но которые еще может передвигаться самостоятельно по ровной поверхности и в горку) -; Даунхилл (это горнолыжные курорты, подъемники и это вот все)

в последнее время модно электро эндуро - само оно не едет, но ощутимо помогает при подъемах в горку. Например катаясь на обычном велосипеде у вас сил хватит на 3-4 горки в день, а на электро эндуро можно проехать 6-7

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

на Мериде это все было под меня годное


мерида не катит
nayk007 23-02-2020 19:52

Михаил, еще комментарии
- в первом посте недостаточно раскрыты шоссеры. Там огромный пласт - для пелотона, для разделки, циклокроссеры, грэвелы.
- Турней это еще не самый плохой вариант. Человек увидит какой нибудь "SIS" подумает "Ну не турней и ладно" и купит. ВАЖНО: не покупать велосипед с трещеткой (6-7 звезд сзади), покупать только с кассетой (8-9-10-11 звезд сзади). Трещетка при невысоком качестве материалов - 100% гнутая ось через неделю катания. Это прям ключевое отличие Ашана от неашана. А остальное - не так важно. К сожалению младшие модели даже известных брендов учитывая доходы россиян комплектуются именно трещетками. А замена трещетки на кассету - это замена втулки, спиц, заднего переключателя, манетки.

Опять же - если цель сэкономить бюджет - можно смотреть и производителей кроме шимано и срама. Например, несколько лет подряд в декатлоне продавался алюминиевый велосипед 28 дюймов с трансмиссией 1х8 (Микрошифт, модель примерно уровня аливио), короткоходной вилкой 80 мм и ободным и тормозами. Да, у него была странная геометрия, но 14 тысяч рублей в 2018 году можно был взять только Ашан (даже модели типа GT Агрессор за 30 тыс являлись ашаном, т.к. комплектовались трещетками)

MX177 23-02-2020 21:37

quote:
Сразу нет. Огромный полюс найнера 29 в том что на него подходит любая 28 резина (28 и 29 колеса это одно и то же). Если есть амортизируемая вилка, ставим полуслик типа швальбы хэррикейна не шире 1.5 (38 мм) и качаем минимум до 4 атмосфер. На асфальте вилку блокируем.
Нет никакого смысла ставить 28 ую резину на найнер, он от этого лучше не поедет- проверено лично.
Достаточно поставить 29 слики- будет лучше ехать чем на злой 29ой резине, так же как и на 28ой, но и амортизация 29го размера не потеряется. То есть разница в накате там ощущается между злой и не злой, и она не зависит от размера. Или зависит на уровне погрешности- не ощутимо для пользователя. Ща посмотрел байкдискаунт- есть несколько нормальных вариантов, с небольшим весом и ценой не более 30 евро- вполне се достойные. Максис и Конти.

В остальном, МТБ для города- бред. Если конечно это нормальный город с нормальными дорогами. А не хзажопинск где асфальт- циничная насмешка над жителями.

boga 23-02-2020 21:57

quote:
Originally posted by nayk007:

с трансмиссией 3х9 не ниже аливио,
- блокируемой вилкой,


Чем обусловлен тройник и амовилка в городе?
Seytar 24-02-2020 08:26

Был Cube 2014 года. Найнер 29. Сперли )))

Купил Cube Aim 2019 краденный за 15к )))

kirsan_kaifat 24-02-2020 17:33

на чейне скидки на марафон плюс. по 1600р можно взять
[URL=https://www.chainreactioncycles.com/schwalbe marathon plus smartguard
kirsan_kaifat 24-02-2020 17:52

расскажу про стальную раму. Есть у меня крокодил зеленый на раме стартона 67 года. Батя на нем катается нынче.
Так вот поехал я на нем в деревню. Недалеко 40км всего, но минус в том, что половину дороги в гору. В общем умаялся и решил овраги полем объехать. Какого же было мое разочарование, когда свернув в поле обнаружил взамен укатанной грунтовки засохшую тракторную елочку.....
полтора километра я чувствовал себя гонщиком на трассе Париж-Рубэ(кто не знает рекомендую загуглить)

Так вот за полтора км тряски на 23мм колесах(качаю 12кг) безо всяких амортизаций НИЧЕГО не сломалось, не отвинтилось. А да весу центнер во мне.

ну а кому тряско и алюминь как сталюга пускай ставят амовилки, а лучше сразу двухподвесы для городу. кочки жеж


Михаил HORNET 24-02-2020 22:13

Разок то проехать норм будет, а постоянно испытывать свои суставы на любителя, их потом лечить крайне сложно
Я бы рекомендовал минимальную ширину шин для ригидной вилки как 2.2.
С 2.2-2.25 уже вполне ничего
nayk007 25-02-2020 12:37

Еще раз.
29 слики и 28 колеса это ОДНО и ТО ЖЕ. Условно, все что уже 2 дюймов называют 28 а все что шире

Т.е вы не найдете резины 29х1.5 дюйма, она будет называться 28х38.

Тройник в городе
- 44 звезда впереди, узкие слики, заблокированная вилка = высокая скорость.
- 24 звезда впереди - комфортный заезд в горки с грузом, при этом не надо городить назад дорогущие блины по 36-42 звезды, ухудшая ресурс цепей и кассеты

Мягкая вилка в коммьютинге - большей частью для комфорта кистей рук, ну и улучшение управляемости.

Жесткая вилка и 1х11 на МТБ - это для выигрыша секунд в дисциплине кросс кантри. Это быстрые подъемы и быстрые спуски, это не коммьютинг

Широкая резина с протектором - это для того чтобы быстро проходить повороты. Накат она ухудшает серьезно. Простой способ проверить накат - выбег по плоскачу например с 30 км в час без кручения педалей.

Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант велосипеда для коммьютинга - найнер с резиной не шире 40 и блокируемой вилкой.

Ригиды на широких колесах с 1х11 это современный тренд для спортивной дисциплины кросс кантри. Доя коммьютинга они так же не подходят как разделочтные шоссейники и даунхильные монстры.

boga 25-02-2020 13:41

quote:
Originally posted by nayk007:

Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант велосипеда для коммьютинга - найнер с резиной не шире 40 и блокируемой вилкой.


сильное заявление, но проверять я его конечно же не буду)))
нету абсолютного и идеального велосипеда и быть не может.

Михаил HORNET 25-02-2020 13:49

Еще как подходят, кое-где можно сказать доминируют)
Зависит сугубо от дорожных условий конкретного города, его Климата и маршрутов
Его то я не видел зимой много народа на узоте). Или стандарт (где то 70%)) или плюсы и фэты (процентов 25) или широкая (процента 4, просто потому что такой резины мало и фабрично велосипеды с такой шириной резины едииничны) ну и 1 процент все прочие остальные
2.25 (2.2-2.35) это НЕ широкая, а стандартная по ширине резина для 27.5 и 29
Широкая это 2.4-2.6
Далее идут плюсы 2.8-3.2
Вы сильно преувеличиваете значимость скорости в коммьютинге
Ригид 27.5х2.2 отстанет значимо в городе от шоссера, только если последний в принципе не будет соблюдать ПДД
А от найнера на узкой резине не отстанет вовсе
Но узкая резина делает велосипед жестким и некомфортным
Где требуется больше диапазона, чем на стандартном сингле 11х 36/11-42? Ну, реально??
В горооде нигде, ну разве что у вас какие то невообразимые горки, но тогда есть SRAM NX 12x 11-50 и GX 10-50 и Шимано с недавним 10-51
трансмиссия SRAM NX 12x вовсе не дорогая, весь группсет стоит 14-16 тыс руб
КМ 25-02-2020 13:53

quote:
Originally posted by nayk007:

Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант велосипеда для коммьютинга

"Стрида".

boga 25-02-2020 14:06

вы очень забавные))))
каждый человек хвалит свой тип велосипеда.
я бы рекомендовал исходить не из класса велосипеда, а из человека и маршрута.
КМ 25-02-2020 14:10

Вот так взять и обрубить полёт мысли суровым практицизмом....
kirsan_kaifat 25-02-2020 14:19

quote:
Originally posted by КМ:

"Стрида".


+++++++++++
nayk007 25-02-2020 22:39

Почему вы считаете что в системе 1х11 с одной звездой можно использовать весь диапазон кассеты, а в системе 3х9 на средней же звезде использовать весь диапазон категорически нельзя?

Чем соотношение 32х32 на девятке хуже чем 36х42 на 11-й?
Чем соотношение 32х11 на девятке хуже чем 36х11 на 11-й?

При этом на девятке еще есть как минимум 42 и 22 звезды, которые можно использовать с верхней или нижней половиной кассеты.


Именно в универсальности и выигрывает система на 3. Более того, на шоссейники и на туринги тоже иногда ставят вперед тройники.

КМ 25-02-2020 23:26

Покатался недавно на велосипеде с планетаркой. Очень противоречивые впечатления. С одной сторону удобно и можно переключаться под нагрузкой. С другой стороны разница в массе достаточно заметна. Поэтому понял почему многие ее не принимают.
kirsan_kaifat 26-02-2020 12:04

quote:
Originally posted by КМ:

С другой стороны разница в массе достаточно заметна. Поэтому понял почему многие ее не принимают.


звезду надо подбирать под себя, тогда получше. а вообще планетарки есть на 11скоростей и еще рохлоф
MX177 26-02-2020 04:12

quote:
Еще раз.
29 слики и 28 колеса это ОДНО и ТО ЖЕ.


кому ты тут этим америку открыть решил?

ты хоть чо на мтб ставь, он не поедет ни как гибрид, ни как шоссер тем более, ибо у мтб база длинней, а это на накат влияет куда существенней чем толщина резины. даже 26мтб длинней чем гибрид, даже 19 рама 26 длиней чем рама 21го размера гибрида на 28х колёсах. можешь взять сантиметр и померять, можешь сам всё проверить.
а тонкие тапки на найнере смотрятся ещё и убого, не считая своей абсолютной бесполезности на нём.
поэтому мтб подходит для комьютинга по деревне где нет нормальных дорог. а в нормальном городе мтб это накуй не нужный танк. это как ездить на жыпе по бульварам, вроде тачка и смотрится но не практично никуа, сплошной перерасход по множеству пунктов. фанатам похрен конечно. тут просто надо определиться, либо ты фанат, либо за практичность и рациональный расход энергий =)

MX177 26-02-2020 04:28

у меня есть и гибрид и найнер, и катаю я асфальт -пересечёнка 50/50 , экспертменты по ускорению через замену резины на тонкую, и прочие приклолы с апгрейдом трансмиссии давно в прошлом, так что эти сказки про быстрые найнеры ни о чём. =)
так вот, поэтому найнер мне нах не нужен и я хотел его было продавать, но появился чилдрен, и оказалось, что детская сидуха нормально встаёт ток на найнер, а амортизация толстых колёс не последнее дело в поездках с пупсом. так что если один, то гибрид, а с ребёнком-найнер. такие дела.

ваще выше прально сказали, надо вел под задачи брать, и нехрен тут огород городить, не может быть чего универсального, сие утопия.

Михаил HORNET 26-02-2020 09:33

Использовать весь диапазон со средней звездой в тройнике не дает рамка переключателя и большая звезда
И инерционность тройника просто громадна в ощущениях, после перехода на 39 граммовую(!) переднюю сингл звезду
Сингла 11х 38/11-42 достаточно практически везде.
Спору нет, тройник дает больший диапазон передаточного соотношения, но какой в этом смысл
Если прям горки горки, то 12х SRAM NX по очень даже умеренной цене в стоковой комплектации 32/11-50 дает низов более чем достаточно для любого разумного катания

Современный облегченный спортивный КК найнер практически не уступает в скорости МТБ гибриду (есть шоссейные гибриды на грэвел-раме и МТБ гибриды на МТБ раме), но значительно комфортнее и универсальнее его
Замеры показывают, что все эти рассуждения о длине рамы и колесной базы и грандиозного влияния этого на скорость просто демагогия, а определяющую роль в скоростях за 30 км/ч играет общая аэродинамика ездок/велосипед
А до 30 км/ч едет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ велосипед при ездоке средней мощности. Люди на складных Бромптонах разгонялись свыше 40 км/ч (конечно с предельной затратой сил на коротком участке)
Отсюда аэродинамичные шлемы, предельно аэродинамичная посадка, облегающая одежда и тп ну и как можно меньший вес велосипеда
Совет ездить на ригидной вилке в принципе подходит далеко не всем, а на ригиде с узкими, не амортизирующими колесами, когда вся амортизация осуществляется суставами и связками - только молодым людям. Так сказать в кредит на свое здоровье
На МТБ, особенно сразу предназначенных для гонок КК найнеров - посадка довольно таки аэродинамичная, и ее еще можно улучшить, поставив рога на руль - получив практически полный аналог хвата за пистолеты и этотпозволит расположить тело сколь угодно параллельно земле, лишь бы ездок был в состоянии так ехать

Мой выбор в качестве компромисса между скоростью и комфортом для ригида - 2.2-2.25 “ (54-57 мм)
Коммьютинг включает в себя массу применений велосипеда на самом деле. Это лубочное представление о городе как о некоем ровном пространстве полностью оторвано от реальности
Коммьютинг как правило включает в себя и покатушки в парково-лесной зоне, доставку каких то небольших грузов, туристические ПВД одно и даже многодневные и тп. Кроме того, на велосипеде ездят не только теплым летом, но и весной, осенью и зимой. А зимой лежит на большей части территории нашей страны снег (зима 2019/20 сделала поблажки жителям европейской части страны в плане отсутствия снега, но на остальной части он был как обычно)
То есть понятно что лучше иметь несколько велосипедов - каждый под свою задачу
Просто не все могут это себе позволить и вынуждены довольствоваться только одним, или, в лучшем случае, одним на сезон (например есть зимний и летний велосипед, как у меня).

Поэтому воплотить все эти качества в ОДНОМ велосипеде - вот где подлинное искусство

На сегодня точек компромисса много, но я бы предложил три из них
1. И самая пожалуй массовая - облегченный, но с местами под установку багажника, найнер, с учетом все же акцента на бюджетной цене (менее 50 тыс руб) самого велосипеда - это Merida Big Nine 300 . Несколько более дорогой, но и более хороший компромисс - Merida Big Nine NX-edition, как воплощающий в себе уже достаточное количество современных технологий (12х сингл трансмиссия с большим диапазоном, легкая хорошо амортизирующая рама (правда без мест крепления багажника, но сейчас его научились крепить на задние перья рамы), полноценные оси впереди и сзади, нормальная воздушная вилка, современная геометрия и жесткость рамы, позволяющие ездить быстро

2. Второй вариант для любителей ездить побыстрее и молодежи с крепкими еще суставами
Гибрид Giant ROAM 1, как сочетающий в себе воздушную короткоходную амортизационную вилку, достаточный в базе диапазон трансмиссии с выраженными низами и не совсем уж узкими шинами 38 мм с мелким, но внедорожным рисунком (в грязи конечно мгновенно забьется, но по сухому более менее цепляться будет)

3. И третий вариант с упором на малую обслуживаемость и приоритет комфортной городской езды - самосборный семидевятор (27.5 сзади и 29 спереди) на базе скажем той же Merida Big Seven 100 (с рамой TFS), когда ставится передняя карбоновая ригидная вилка с колесом 29, сингл трансмиссия 10x 36/11-36 или 38/11-42 (для 27.5 можно обходиться меньшей величиной передаточного соотношения)
Заднее Колесо 27.5 дает маневренность, динамику при разгоне, переднее 29 - проглатываемость препятствий, приемлимый уровень амортизации
Шины шириной 2.2-2.25 дают оптимальное соотношение повседневного комфорта и скорости, допускают безопасную и комфортную езду зимой
Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого, по городу ты ездишь не с предельно возможной для велосипеда и ездока скоростью, а много ниже. Возможности по скорости, которые предоставляют стандартные МТБ шины (2.2-2.35) БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНЫ, и даже можно успешно ездить на широких (2.4-2.6). А вот комфорт, повседневный - это очень важно
При этом можно конечно одеть и слики - но потом будет «я тут не могу проехать и туда не поеду, потому что упаду» как наш из тусовки один персонаж, забоявшийся ехать по тропам и спускаться с горки на своем сликовом 26 МТБ, хотя до этого бил себя в грудь - мол это самый универсальный вариант.
Компактный размер велосипеда очень удобен - семидевятер существенно меньше мтб найнера и даже несколько компактнее (некоторых гибридов (или равен им)
В коммьютинге опять таки компактность весьма востребована, а когда лифт в доме только пассажирский или его нет вовсе - так вообще желательна. Или ты кое как втискиваешься в лифт, или раз и без проблем зашел

Напомню возможности по скорости МТБ найнера (Merida NX-edition, покрышки 2.2 Maxxis Ikon) под ездоком вообще ни разу на разряд не претендующим, на достаточно ровном 10.8 км участке с самым минимальным перепадом высот


click for enlarge 1037 X 1001 55.5 Kb

boga 26-02-2020 10:55

quote:
Originally posted by nayk007:

Чем соотношение 32х32 на девятке хуже чем 36х42 на 11-й?
Чем соотношение 32х11 на девятке хуже чем 36х11 на 11-й?


соотношение не хуже, хуже передний переключатель, тросы, рубашка, манетка, которые необходимо настраивать и обслуживать. И еще контроль соотношения звезд. Если хочется прям универсальности, то я бы ставил двойник.

Я вчера сидел размышлял на тему какой бы у меня был велосипед если можно было бы только один. И пришел к выводу что скорее всего это был бы найнер на основе китайкарбонового фреймсета. Трансмиссия скорее всего Шимано SLX 36/11-46, тормоза скорее всего той же серии, чтобы можно было все на один хомут повесить. Колеса бы собрал на сварных ободах под бескамерку, втулки Новатек Скорее всего 41/42 серии с хромолевым барабаном, покрышки накатистым протектором что-то типа Конти Рэйс Кинг или Максис Айкон, шириной сожно от 2.0 до 2.25. Это чисто рабоче-прогулочная версия без заявок на спорт и скоростную езду.

MX177 26-02-2020 10:56

quote:
Замеры показывают

О каких замерах ты тут поёшь, хотелось бы на них посмотреть.
quote:
что все эти рассуждения о длине рамы и колесной базы и грандиозного влияния этого на скорость просто демагогия

Это не рассуждения, это ФАКТЫ из личной практики-почувствуй разницу.
quote:
А до 30 км/ч едет АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ велосипед при ездоке средней мощности.

Весь вопрос лишь в том, какую мощность надо затратить до разгона до 30 кмч, и сколько метров потом прокатится вел.

А это будут очень разные показатели для рам гибрида и мтб.
Ибо физику не обманешь, база играет роль очень сильно, она так же влияет на угол вилки, которая очень влияет так же на накат. Так что ты можешь сколько угодно петь про замеры(которых никто не видел).

Так-то при желании, можно и на тракторе по городу ездить, и утверждать что это самое что ни на есть городское транспортное средство- никто не против, но смотреть будут странно. Так же и тут.

Само понятие комьютера пошло от велокурьеров, и чот там нет дураков на мтб по городу ездить.

MX177 26-02-2020 11:01

Пока алей кэт чот никто не ездит на найнерах, не говоря уже про то чтоб его выигрывать, все эти разговоры, про то что мтб найнер так же хорош как гибрид, просто полная чушь.
MX177 26-02-2020 11:12

quote:
а МТБ, особенно сразу предназначенных для гонок КК найнеров - посадка довольно таки аэродинамичная, и ее еще можно улучшить, поставив рога на руль - получив практически полный аналог хвата за пистолеты и этотпозволит расположить тело сколь угодно параллельно земле, лишь бы ездок был в состоянии так ехать

хоспидя, какая дремучая ересь)))
quote:
Поэтому воплотить все эти качества в ОДНОМ велосипеде - вот где подлинное искусство

И много ты велосипедов воплотил, стесняюсь спросить? =)))
Интересно, какой по счёту ты изоретатель велосипеда? =)))

Может пора перестать так упарываться, осознаться и начать адекватно использовать те или иные возможности и не заниматься хреносозидательством, счиая себя умнее конструкторов?

MX177 26-02-2020 11:18

quote:
Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого

я не знаю кто там у тебя загоняется по скорости, это ваши проблемы, я загоняюсь по затрачиваемой на метр пути энергии, а скорость это уже производное от
quote:
При этом можно конечно одеть и слики - но потом будет 'я тут не могу проехать и туда не поеду, потому что упаду' как наш из тусовки один персонаж, забоявшийся ехать по тропам и спускаться с горки на своем сликовом 26 МТБ, хотя до этого бил себя в грудь - мол это самый универсальный вариант.

а я те давно говорю, найди велосекцию, где на шоссерах ездят, а не дворовую шайку -лейку покатальцев, если конечно хочешь поднять свой скилл по настоящему, ибо- с кем поведёшся. =)))

А от того, что ты тут такие простыни строчишь, найнер не поедет быстрее гибрида=)
всё, я проорался, можешь банить)))

КМ 26-02-2020 11:29

Как-то ехал по ВДНХ на "стриде". Как мне казалось очень быстро. Все 24, а то и 26 км/ч. И тут из-за спины выехал карбоновый шоссер и спокойно, легко ушел от меня в точку.
Михаил HORNET 26-02-2020 11:33

Да вот тебе замеры
Почему то про гигантское влияние углов рулевой и длины базы чего то нет, а реальное влияние имеют совсем другие факторы



Кстати, ну какие такие нужны углы и базы?


То что чем короче база при езде по плоскому - тем лучше - точно так, поэтому все шоссеры предельно коротки
То что на современных гоночных МТБ, которые ты видимо видел только на картинке, посадка весьма аэродинамична даже без рогов на руле, а с ними практически можно сесть в шоссейную - тоже факт
По ваттам разница в сопротивлении качению замеряется на сайте
https://www.bicyclerollingresistance.com/mtb-reviews
Ссылку уже давал. Но некоторые не в состоянии понять значение этих циферок и постоянно несут одно и то же, хотя ЗАМЕРАМИ подтверждено несколько иное
Разница в сопротивлении качению узких шоссейных шин и стандартных МТБ есть, но она вовсе не такая гигантская как об принято говорить
При скоростях свыше 30 км/ч огромную, определяющую роль играет именно аэродинамика комплекса ездок/велосипед

boga 26-02-2020 11:35

шоссер это тема, конечно, значение слова накат становится понятным. Но на нем нужно по пч ездить, а не от мамки с коляской до выезда со двора.
Я тут задумался об открытии коммьют велосезона, ездит придется на кантрийнике и в большинстве случаев по тротуару, даже интересно сравнить результаты с дорожником
Михаил HORNET 26-02-2020 12:05

Так ведь никто не спорит что шоссер быстрее
Но для того чтобы он стал быстрее действительно- на нем и ездить надо соответствующим образом, и не по тротуарам в обычной одежде
Если ездить на нем бытовым образом по городским маршрутам - заметной разницы по скорости против того же семидевятера не будет, а вот по негативному воздействию на суставы - еще как будет
И универсальности применения у него ноль. Это спортивный снаряд, гораздо более нишевой, чем МТБ, который своими зубастыми покрышками прям прогрызает душу некоторых шоссеристов

Про отсутствие аэродинамичности посадки на МТБ может говорить только тот, кто вообще ничего не понимает в том, как все устроено в велосипедах
Такой, нахватавшийся по верхам, даже если он проехал расстояние от Земли до Луны, но так ничего и не понял

click for enlarge 825 X 192 36.8 Kb
click for enlarge 1912 X 1280 177.0 Kb
Обратите внимание на посадку девушки, сидящей в седле (не той которая за седлом летит)
800 x 533

MX177 26-02-2020 12:17

quote:
вот по негативному воздействию на суставы - еще как будет

это если ты ездить не умеешь, как тот малчег из вашей тусовки
quote:
оторый своими зубастыми покрышками прям прогрызает душу некоторых шоссеристов

это твои влажные фантазии, не более
но меня несколько коробят твои категоричные заявления
тем -более что я велосипедов видел поболее чем ты всяко- ты там какой сезон то ща начнёшь, третий, или второй? как там твой город -то называется, и сколько в нём километров асфальта?
короч не смеши мои тапки.
короч, если те нравится на найнере рассекать, это твоё дело, никто не против, наверно и условия там у тя соответствующие, но вот не надо свой опыт на всех проецировать.
глупо отрицать что мтб не для асфальта сделан, а для асфальта есть более подходящие, и мало того- СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НЕГО СДЕЛАННЫЕ велосипеды.
quote:
По ваттам разница в сопротивлении качению замеряется на сайте

это только по покрышкам, которые не то чтоб охренеть как влияют, так что ты совсем дурку-то не включай, и да- где там шоссерные и гибридные размеры?
MX177 26-02-2020 12:24

quote:
Если ездить на нем бытовым образом по городским маршрутам - заметной разницы по скорости против того же семидевятера не будет

я те грю- велокурьерам из NY об этом расскажи, вместе поржёте =)
Михаил HORNET 26-02-2020 12:26

Шоссейные и гибридные там же собственно, а вкладках по ним
Разница в ваттах потерь между не топовой шоссейной, а скажем середнячка и хорошей МТБ не впечатляет, против их разницы в ощущениях когда едешь или на табуретке или в комфорте
Поставив рога на руль МТБ, руки убираются в проекцию корпуса и наклон корпуса вперед определяется исключительно подготовленностью мышечного корсета ездока, а не параметрами велосипеда!
КМ 26-02-2020 12:30

Не понял, о каком вреде суставов при поездке на шоссере идет речь? По-моему вред суставам приносит не сам велосипед, а неправильная езда на нем.
Михаил HORNET 26-02-2020 12:40

На шоссерах по шоссе нет, а когда на нем по неровностям - то сразу поймешь о чем речь. Хотя ездок на Стриде в принципе имеет уже луженые суставы, и может не понять)
Велокурьеры в нашем городе и, как я видел, в других городах России - прям массово предпочитают МТБ. Практически 98% ездит именно на мтб, причем самых дешевых
MX177 26-02-2020 12:51

quote:
Разница в ваттах потерь между не топовой шоссейной, а скажем середнячка и хорошей МТБ не впечатляет

так я об этом давно те грю, что нет никакого смысла ставить узкие тапки на найнер, он не едет так как шоссер не из за покрышек, а по другим, конструктивным причинам.
иначе было бы всё шикарно- просто меняй колёса под разные дороги и все дела
quote:
Поставив рога на руль МТБ, руки убираются в проекцию корпуса и наклон корпуса вперед определяется исключительно подготовленностью мышечного корсета ездока, а не параметрами велосипеда!

что ты поёшь опять, рога это рога, а гоночная постель -совсем другое.
рога вообще для другого нужны, и поставив их к центру руля, ты конечно уберёшь ручонки в проекцию корпуса, но это просто хреносозидательство, потому как гоночная постель не просто руки в проекцию убирает, а увеличивает наклон корпуса, что это эту самую проекцию уменьшает в гораздо больше, чем когда ты просто ручонки спрятал- почувствуй разницу. Мало того- кпд ножных мышц при таком наклоне совсем другое.
просто замени рога на эту самую фиговину, потом будешь рассказывать.
а то это снова- мнение в отсутствие опыта=самомнение называется. это типа факт такой, без оценочный.

Есть какбэ опыт, личный, это равно знание. Знания без опыта не бывает, может быть лишь информированность, и её(информацию) надо проверять на опыте своём, прежде чем делать какие-либо заявления! А у тя по большей части(как я се понял)просто некие утверждения в голове рождаются(по крайней мере- отчасти), что есть третий вариант- самомнение. Это типа инфа для размышления, я не для того чтоб обижаться или чо там ещё. Это для того, чтоб конструктива добавить.

boga 26-02-2020 13:38

аэродинамику обсуждать нет смысла если ты не в капле, лайкре и с бритыми ногами
MX177 26-02-2020 15:43

типа того, но справедливости ради, когда у меня был мтб 26, на нём рога именно так и стояли-посередине руля, и когда скажем ветер встречный- немного помогало, но при этом рулить очень хреново было, а вообще они там стояли для одевания на них пешеходов, это вот да, в этом плане от них толк действительно есть.
Михаил HORNET 26-02-2020 16:00

рога надо ставить после грипсов, тогда достигается и аэродинамика и управляемость (длина хвата 440 мм - как на руле-баране)

Первое сообщение темы обновлено до версии 2.0

MX177 26-02-2020 16:43

у меня там руль обычный был, не такой широкий как ща ставят, да их на 26велы никогда и не ставили вродь, поэтому там особо не было выбора куда
MX177 26-02-2020 16:49

quote:
Велокурьеры в нашем городе и, как я видел, в других городах России - прям массово предпочитают МТБ. Практически 98% ездит именно на мтб, причем самых дешевых

у нас-то и на камах ездят, то что у нас, это дичь полнейшая, и посему не показатель, ибо это жертвы обстоятельств и маркетинга, а не осознанного выбора.
quote:
На шоссерах по шоссе нет, а когда на нем по неровностям - то сразу поймешь о чем речь.

да лана рассказывать-то, как люди раньше то на велах ездили ваще, ведь найнеры и вилки с амортизацией появились не особо давно
КМ 26-02-2020 17:19

У нас на "камах" дворники рассекают, а курьеры на "стелсах" и BMW | Mers с литыми колесами.
Михаил HORNET 26-02-2020 19:47

Так и жили очень мало и болели постоянно)
В 60 лет представляли из себя старую развалину, а сейчас - это начало осознанного возраста)

Рога меняют посадку, удлиняя ее и, разворачивая руки в локтевых суставах, дают возможность ездоку принять какую угодно аэродинамичную посадку хоть в стиле разделочного байка (просто мало кто из обычных катальцев сможет крутить педали в такой позе) понятно что руки выше чем надо, в идеале их нужно опустить ниже, но это же не разделочник)
Аэродинамичности посадки, с учетом того, что НИКТО не ездит в аэродинамичной одежде на МТБ «на рогах» более чем достаточно
Посмотрите на ролике вверху СКОЛЬКО прибавки в ваттах дает аэродинамичная одежда и после этого любые разговоры о том что «посадке на МТБ не хватает аэродинамичности» можно смело игнорировать
То есть в вопросе скорости (точнее экономии энергии) надо понимать что она слагается из множества факторов, каждый сам по себе невелик, но именно все вместе они дают существенную прибавку скорости шоссера или разделочника против других типов велосипедов
Но ездок, вкручивающий менее чем на 200 ватт, может вообще не париться этой разницей

MX177 26-02-2020 19:53

quote:
хоть в стиле разделочного байка

охолони, там локти на руле, если не дальше, яб посмотрел как ты это на рогах исполнишь)
boga 26-02-2020 20:12

К вопросу о том как катали раньше. Ретро ролик смотрть с 5:10
Ну так себе катали на самом деле, динамичного вкручивания по грунтам на дорожниках не получится


MX177 26-02-2020 21:10

смотря какие грунты и кто вкручивает, если это опытные дяди, с банками на ногах как моя тушка, можно сильно удивиться, как грунт превращает в асфальт, а стартон во всёпроглатывающий мтб

Времена были другие, и даже обычный вел был не у всех, не говоря уж про стартоны, поэтому никто не думал что что там к чемут не подходит, а выжимали всё что есть, из того что есть, а если ты не мог влезть на этом в какойт лестничный пролёт, или преодолеть метровый сугроб, то ты просто чахоточный доходяга, не то что начинающий спортсмен

на видео же просто урок физкультуры в лесной школе
что от него ждать
найдите какинить официальные соревнования по велокроссу, уровня области хотяб, ощущения будут совсем другие.

Михаил HORNET 26-02-2020 21:12

Да уж, очень показательное видео, сразу видно какой шаг вперед сделали современные велосипеды.
Помню еще было видео где люди падали на совершенно безобидных для современных великов участках.
MX177 26-02-2020 21:24

чего там показательного, колхоз какойт нагнали, крестьянский чемпиЁнат.
вот чот похожее на нормальных спортсменов, они и на стартоне 80го года не хуже поедут

https://yandex.ru/video/previe...0%BB%D0%BE%D0%B A%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%2B%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80

а не спортсмены и просто любители, им хоть что дай, выглядеть это будет как на том ретро видео, ничо удивительного

если чел не готов физически и в плане навыка, то ты ему хоть какой современный вел дай- он на нём ничо не покажет, только сосны сосчитает, будете с этим спорить чтоль? -))

Михаил HORNET 26-02-2020 21:31

Нет конечно, но техническая сторона имеет место быть
Ну и уровень катания тоже сильно вырос, вслед за технической частью
MX177 26-02-2020 21:51

да я те грю, мастера и тогда такие вещи выделывали, что и сейчас не все про такое даже знают
к примеру проедь на стартоне под шлагбаумом, под который по высоте руль и сидуха еле как проходят, и это какбэ, таксе задачка, для пионеров.
а ты говоришь- ливнёвки
просто постой на веле на одном месте, не опираясь ни на что и пристегнув ноги к педалям, пару часов так помедитируй, и многое поймёшь, гарантия 100%
а это типа обычный навык просто
Михаил HORNET 26-02-2020 22:00

Почему тогда на съемках, причем - зная о них - так плохо едут?
Те кто может простоять на велосипеде 2 часа ездят примерно так

MX177 27-02-2020 12:21

нууу...типа того, но с учётом что это специально для этого вел, а шоссер-нет
Оно конечно полезно, и может применяться для всякого в повседневной жизни, но сюрпляс более нужный скилл для спортсмена

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BB%D1%8F%D1%81

по продолжительности у хохлов другое мнение
http://www.rekord.ua/samyj-pro...velosipede.html

так-то я и про сутки слышал, ктот стоял, хз наскок этому верить

два заезда, 5 минут, прикольно)


Михаил HORNET 27-02-2020 08:12

quote:
Изначально написано MX177:
Пока алей кэт чот никто не ездит на найнерах, не говоря уже про то чтоб его выигрывать.

Так ведь не отрицается что найнер то медленнее в абсолютном исчислении, по ровной дороге. И когда я говорил что найнер примерно равен гибриду В ГОРОДЕ, я специально подчеркнул соблюдение всеми участниками ПДД.
Alleycat это гонка безбашенных велокурьеров без даже малейшего соблюдения ПДД, и, как в любой гонке или спорте на результат - используется инструмент даже если он дает всего 1% преимущества, любой ценой, так как на кону - победа
Понятно что в такой гонке по проезжей части по ровному асфальту без соблюдения правил будут участвовать шоссерообразные, было бы странно увидеть что то иное



Я то пытаюсь донести мысль что скорость, даже большая, менее значимая величина, нежели комфорт и универсальность. А то купишь шоссер и в лес ни колесом)
Не ездят в повседневности на велосипеде в городе на тех скоростях, где именно тип велосипеда является определяющим скоростные качества
Я что на БМХ, что на МТБ26, что на МТБ 27.5, что на двух найнерах, что на семидевятере по городу еду с примерно одинаковой средней скоростью, а основное отличие по скорости дает прокладка наиболее оптимального маршрута по дорожным условиям и езда по проезжей части. Ну и чем меньше соблюдаешь ПДД - тем прям ощутимо быстрее попадаешь из точки А в точку Б)) скажем пересев на спортивный найнер и грамотно построив маршрут, чтобы ехать исключительно по ПЧ, реально ездить по городу со средней в районе 27 км/ч, скажем, вот

click for enlarge 623 X 1280  40.8 Kb

MX177 27-02-2020 10:25

а при чём тут пдд и скорость, я те про затраты энергии говорю
вот находишь еле заметный уклон прямик с асфальтом нормальным, ставишь рядом гибрид, найнер и шоссер, с места трогаетесь и перестаёте крутить педали, катитесь и смотрите что вперёд уезжает само
картина маслом
чтоб оно всё одинаково ехало, нужен или очень хороший найнер или очень куёвый гибрид и шоссер
MX177 27-02-2020 10:26

очень наглядно
максимально наглядно яб сказал
так-то конечно от комплектухи зависит ещё, от состояния, у меня у другана стелс гибрид с бапской рамой, он за ним ваще не следит никак, и он в плачевном состоянии, вот он едет подкручивает а я притормаживаю на найнере, но в таком состоянии вел ещё поискать, там пздц))
boga 27-02-2020 13:09

quote:
Originally posted by MX177:

вот чот похожее на нормальных спортсменов, они и на стартоне 80го года не хуже поедут


так у нас вопрос коммьюта, у нас же не спортики на работу катают. Это скорей всего человек, который едет по тротуарам и со средухой 10-13км/ч.
Я когда на гравийнике через парк срезал по грунтам тоже неочень комфортно было ехать по корням и кускам щебня, т.к. слики иногда прям бросало в сторону если потерять бдительность. На грунтах большое пятно контакта и более низкое давление однозначно будет компенсировать плохой уровень владения велом
КМ 27-02-2020 14:18

quote:
Originally posted by MX177:

вот находишь еле заметный уклон прямик с асфальтом нормальным, ставишь рядом гибрид, найнер и шоссер, с места трогаетесь и перестаёте крутить педали, катитесь и смотрите что вперёд уезжает само

Регулярно уезжаю от МТБ и пр. зубастиков.

Valentinuth 27-02-2020 15:41

quote:
а основное отличие по скорости дает прокладка наиболее оптимального маршрута по дорожным условиям И ЕЗДА ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ.

quote:
и грамотно построив маршрут, что бы ехать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Михаил HORNET!

Вы таки неудачно скопипастили , запиздились или резко устремились "к началу осознанного возраста" (60 лет по Вашему )- думать стали ...несколько лет назад Вы заявляли , что те кто ездит на велосипеде по проезжей части - "самоубийцы" и проч. не хорошие слова

quote:
Оно конечно полезно, и может применяться для всякого в повседневной жизни, но сюрпляс более нужный скилл для спортсмена

Чёй то прям спортсмена? Я например часто сюрплясю на светофорах - не охота выстёгиваться с контактов...водители и пешеходы "офигивают" глядючи как дед спокойно стоит на месте на велосипеде и не падает

MX177 27-02-2020 16:18

quote:
Это скорей всего человек, который едет по тротуарам и со средухой 10-13км/ч.

по тротуарам ваще пописе на чём
quote:
На грунтах большое пятно контакта и более низкое давление однозначно будет компенсировать плохой уровень владения велом

да не вопрос
quote:
Регулярно уезжаю от МТБ и пр. зубастиков.

дык чоб нет-то
quote:
Чёй то прям спортсмена? Я например часто сюрплясю на светофорах
я хотел дописать- "и в гражданской жизни, на светофорах" но чот не стал....)
шекет 27-02-2020 17:05

quote:
Изначально написано КМ:
Покатался недавно на велосипеде с планетаркой. Очень противоречивые впечатления. С одной сторону удобно и можно переключаться под нагрузкой. С другой стороны разница в массе достаточно заметна. Поэтому понял почему многие ее не принимают.

Я принимаю , в массе не заметна , устраивает более чем!

КМ 27-02-2020 17:36

Мне тоже нравится.
Михаил HORNET 27-02-2020 20:58

quote:
Изначально написано Valentinuth:

Вы несколько лет назад Вы заявляли , что те кто ездит на велосипеде по проезжей части - "самоубийцы" и проч. не хорошие слова

Это же зависит от точки зрения
Несколько лет назад я, начинающий велосипедист, смотрел на мир глазами автомобилиста.
И там, с ЭТОЙ точки зрения велосипеды суть досадная помеха
Но велосипед есть самый экологичный и разумный вид транспорта, который бережет природу, улучшает человека и сохраняет мир для будущих поколений, просто капиталистическое общество чистогана и безумного потребления мешает это увидеть в погоне за сиюминутной прибылью
Поэтому с точки зрения велосипедиста и велосипеда, как самого достойного вида транспорта, езда по проезжей части полностью оправдана и чем больше велосипедистов там будут ездить - тем лучше - быстрее водители привыкнут и перестанут относиться к велосипедистам свысока
Вот такая эволюция взглядов если угодно. Человек не застывает в своем развитии и познании окружающего мира

Valentinuth 27-02-2020 21:52

quote:
Вот такая эволюция взглядов если угодно.

Михаил HORNET!

Каких же неимоверных высот Вы достигнете "к началу осознанного возраста" , т.е. к 60-ти годам

quote:
Это же зависит от точки зрения

Вот это безусловно и иллюстрация тому ниже
click for enlarge 670 X 748  67.8 Kb

шекет 28-02-2020 12:16

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:

Это же зависит от точки зрения
Несколько лет назад я, начинающий велосипедист, смотрел на мир глазами автомобилиста.
И там, с ЭТОЙ точки зрения велосипеды суть досадная помеха
Но велосипед есть самый экологичный и разумный вид транспорта, который бережет природу, улучшает человека и сохраняет мир для будущих поколений, просто капиталистическое общество чистогана и безумного потребления мешает это увидеть в погоне за сиюминутной прибылью
Поэтому с точки зрения велосипедиста и велосипеда, как самого достойного вида транспорта, езда по проезжей части полностью оправдана и чем больше велосипедистов там будут ездить - тем лучше - быстрее водители привыкнут и перестанут относиться к велосипедистам свысока
Вот такая эволюция взглядов если угодно. Человек не застывает в своем развитии и познании окружающего мира

Извинясь конечно , велосипедист должен иметь свой кусок на дороге, тогда он не помеха( как во всех цивилизованных странах отмечено на дороге и свои светофоры)
А все остальное на острой грани - разумность улучшение, экология ... хрясь и ты никто и ничто ( тем более на наших дорогах)
Хотя о чем я , все это мечты , пока друг к другу на дороге уважение не привьют, а на это надо пару поколений :-)
Гоняю везде : на городской "дрезине" по тротуарам и дорогам, а на Аля спорт по дорогам строго!

Михаил HORNET 10-03-2020 19:43

Апгрейд до уже полной версии 2.2

Выбор велосипеда для города (коммьютера)
v. 2.2

Вместо предисловия
Люди ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются по своим физическим возможностям . Примерно в СЕМЬ раз - выдаваемая среднесрочная мощность находится в диапазоне 100 - 700 ватт
Поэтому в первую очередь надо оценивать способности ездока - сам по себе велосипед едет только в виде электровелосипеда
При этом сопротивление воздуха относительно прочих факторов поглощает 85% энергии, а остальные факторы только 15%
Из сопротивления воздуха на сам велосипед приходится 20%, а на ездока - 80%
Это для понимания, что нужно делать и куда двигаться чтобы 'катило'

Выбор городского велосипеда, или, как сейчас модно говорить - коммьютера - не так то и прост
Типов велосипеда сейчас выпущено много, они весьма сильно отличаются друг от друга по своим параметрам и возможностям, цель настоящей статьи - не навязать какой-либо вариант, а лишь указать плюсы и минусы и нюансы каждого из типов велосипедов, чтобы помочь начинающему сделать правильный выбор
Перечислим ОСНОВНЫЕ типы велосипедов, или которые могут рассматриваться в качестве таковых (на самом деле их больше, но я включил наиболее реальные к приобретению и удобные, при этом отметим, что ценовой диапазон велосипеда весьма сильно влияет на его свойства и в ряде случаев необходимо выделить это в отдельный тип)
1. Бюджетный МТБ-Хардтейл 27,5 (уровень навески Shimano Acera, Altus и Alivio)
2. Бюджетный МТБ-Хардтейл 29 (найнер) - то же, уровень Tourney не рассматривается вообще, минимум Shimano Acera или SRAM X3
3. Дорогой МТБ-Хардтейл 27,5 с навесным Деор и выше и воздушной 'настоящей' вилкой (пример - Merida Big Seven 500)
4. Дорогой МТБ-Хардтейл 29, достаточно высокого уровня навески (см выше) (пример - Merida Big Nine Limited-AL)
5. Двухподвес 27,5 (формата Кросс Кантри). Навеска полупрофи и выше.
6. Двухподвес 29 (формата Кросс-кантри). Навеска полупрофи и выше (не ниже Deore).
7. Шоссейный Гибрид или Фитнесс-байк, обычно на 28 колесах на ригидной вилке
8. МТБ-Гибрид с короткоходной амортизационной вилкой, на колесах 28
9. Дорожный велосипед с планетарной втулкой
10. Кроссовер на базе рамы МТБ 27,5 с карбоновой ригидной вилкой
11. Ригидный семидевятер на базе рамы МТБ 27,5 с колесами 27.5 сзади и 29 спереди
12. Кроссовер на базе рамы МТБ 29, преимущественно с карбоновой рамой и с карбоновой ригидной вилкой
13. Грэвел (может быть на узких колесах 28 или более широких 27.5)
14. Складной велосипед обычной компоновки
15. Складной велосипед из семейства Strida
16. МТБ хардтейл формата 27,5+ (Ширина шины 2,8-3,0)
17. МТБ хардтейл 29 на широких покрышках 2.4-2.6
18. МТБ хардтейл формата 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
19. МТБ Ригид 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
20. Шоссер - эндуранс
21. Фэт-байк, (колеса шириной 26х4.0-5.0)
22. Монстрокросс (найнер с рулем-бараном)

В список не попали специализированные спортивные велосипеды типа DH/фрирайд/эндуро и даже кросс-кантри, двухподвесы с ходами 130 мм и более, трековые, разделочные велосипеды (названия говорят сами за себя), BMX и прочие трюковые, включая стрит/дерт (хотя из них что то в виде коммьютера и можно изобразить), велокросс/циклокросс (на 'гражданке' их заменяют грэвелы), спортивные шоссейные велосипеды. Также нет вычурных круизеров , ввиду их полного проигрыша по всем параметрам современным фитнес-байкам и популярных в Европе и кое-где в РФ древнющих синглспидов (Салют и Кама сотоварищи).
Принципиально не рассматриваем макеты велосипедов под общим собирательным названием Ашан, и любые велосипеды с навеской уровня Shimano Tourney. Нет смысла это приобретать, а дворники-гастрабайтеры и без наших советов прекрасно обойдутся.
Формат МТБ 26' к 2020 году устарел безнадежно, с производства серьезными производителями повсеместно снят, выпускают его только безродные китайцы или около того, смысла покупать его нет.
У каждого типа свой набор достоинств и недостатков

Перечислим основные из них, учитывая что это выбор НЕ для спортсменов, НЕ для соревнований любого типа и уровня, не для каких-то экстремальных дисциплин
1. Бюджетный МТБ-Хардтейл 27,5 (уровень навески Shimano Acera, Altus и Alivio, вилка пружинно-эластомерная)
Велосипеды с этим типом трансмиссии могут приобретаться только от безысходности и с последующей заменой компонентов.
Выбор между 27,5 и 29 индивидуален и зависит от роста и предпочтений. 27.5 динамичнее и маневреннее, 29 лучше едет по неровностям. Для людей небольшого (менее 170 см) роста и девушек рекомендуется 27.5.Также есть смысл выбрать 27,5 если в Вашем доме пассажирский лифт на одной кнопке с грузовым, или грузового нет вовсе. Найнер хорош, но у него реальная проблема с пассажирскими лифтами брежневок да и иных новых домов. К управляемости найнера надо привыкать чуть дольше.

2. Бюджетный МТБ-Хардтейл 29 (найнер).
Надо отметить что степень бюджетности может быть весьма разной и стоит отличать самый-самый начальный уровень, например Merida Big Nine 10D от заметно более высокого технического уровня, например Merida Big Nine 300. То и то - бюджетные решения, но уровень навесного оборудования весьма различен. По возможности надо купить самый дорогой из имеющих вариантов, который Вам по карману.
Бюджетный найнер основной тип первого велосипеда, годный 'для всего', на который падает львиная доля продаж в РФ. Найнер максимально универсален, качеств трансмиссии достаточно для весьма скоростной езды, можно ездить как по городу, так и по шоссе, и по лесным тропинкам - найнер уверенно справляется с ЛЮБЫМ типом дороги, разве что фэт сможет его кое-где обойти на рыхлом снегу зимой. Он позволит себе самому понять - что же мне надо от велосипеда и посмотреть, к чему будет больше склонности - к езде по ровным дорогам или лес/парк, а то и даунхилл. К походам опять же готов. Что рекомендуется для города - выкинуть тройник спереди и поставить 1х10, 1х11 систему с передней звездой Narrow Wide, а сзади кассету 11-36 или 11-42 (недорого и диапазон достаточный), но можно и 11-46 или 11-50. Размер передней звезды зависит от установочного места под звезду в соотношении с перьями рамы и от местности. Если вы будете ездить только по городу и он не изобилует подъемами - ставьте 36 или 38т спереди. Если холмы или лесные тропинки - 32 или 34. Если катание по лесным дорожкам не будет в радость, а будет только асфальт - можно найнер переделать в ригидный кроссовер по пункту 11, для чего поставить ригидную карбоновую вилку и немного облегчить велосипед заменой компонентов на более легкие (карбоновый руль, подседел, вынос, замена системы шатунов с квадрата на GXP или Hollowtech 2 и прочее уровня начиная с Deore, сключая тормоза и втулки).

3. Дорогой МТБ-Хардтейл 27,5 с навесным Деор и выше и воздушной 'настоящей' вилкой (пример - Merida Big Seven 500).
Шины шириной 2.2-2.3' как оптимальный компромисс между комфортом и накатом. Данный тип велосипеда весьма принципиально отличается по своим потребительским свойствам от п. 1, поэтому я посчитал необходимым вынести его в отдельный класс. Воздушная вилка дает принципиально другое ощущение от езды по неровностям, ОТРАБАТЫВАЯ МЕЛОЧЬ, в то время как бюджетные вилки мелочь или совсем не обрабатывают (пружинно-эластомерные), или делают это так себе (пружинно-масляные), и по сути ваши ощущения на неровной дороге практически аналогичны велосипеду на ригиде.
Как коммьютер хардтейл хорошего уровня 27,5 очень хорош - динамичен, маневренен.
Он легкий, легче аналогичного по уровню найнера, 27,5 колеса меньше 29 и с этим велосипедом можно кое как втиснуться почти в любой пассажирский лифт, даже в брежневке (таскать велик по лифтам - суровая реальность коммьютинга)
При этом, накат присутствует, скорость 27.5 набирает даже быстрее. Опять же колесо по сцепным свойствам сильно не уступает 29.
Но за все надо платить и хорошие дорогие воздушные вилки требуют регулярного обслуживания

4. Дорогой МТБ-Хардтейл 29, достаточно высокого уровня навески (см выше) (пример - Merida Big Nine Limited-AL)
Самый универсальный вариант. Легче двухподвеса-найнера аналогичного уровня где то минимум на 1 кг. Обычная масса 11,5-12,5 кг в зависимости от исполнения - карбон или алюминий. Из за воздушной вилки и 29 колеса глотает неровности. В целом очень хороший универсальный вариант.

5. Двухподвес 27,5 (формата Кросс Кантри). Навеска полупрофи и выше.
Комфортнее хардтейла, скоростные качества более чем достаточны для езды в городе. Недостатки - требует более дорогого и частого обслуживания, менее защищен от грязи из-за сложностей установки крыльев. Ну и цена заметно дороже и масса тяжелее и составляет 13,6-15,5 кг. В общем все же нишевое решение для тех, кто нуждается в лучшем комфорте в городе и часто ездит вниз по трейлам.

6. Двухподвес 29 (формата Кросс-кантри). Навеска полупрофи и выше (не ниже Deore).
Максимальный комфорт езды, хорошие найнеры-двухподвесы едут по реальной городской дороге как по ровному шоссе, комфорт против обычного недорого найнера - весьма различается. Габаритны - в пассажирских лифтах старых домов реальная проблема - имейте ввиду. Скорость современных двухподвесов реально не уступает найнерам с аналогичным уровнем оборудования. Масса в районе 13,7-15.7 кг. По неровностям ездить естественно никому не нравится, но порой нет другого выхода, так как бордюры, разрушенную тротуарную плитку, водостоки и ямы, как все корни на лесных дорожках - не уберешь. Вот и получается, что на гибриде или циклокроссе ПРОЕХАТЬ там можно, но получить удовольствие от езды - нельзя. Поэтому кроме разве что Москвы, для всех остальных городов двухподвесы точно также участвуют в тендере на выбор велосипеда, ОСОБЕННО когда выбирается единственный велосипед 'на все'. Более того, это самый комфортный тип велосипеда для реального российского города с его бесконечными ямами/люками/поребриками и бордюрами/ливневками и тротуарной плиткой. Комфорт езды с МТБ Хардтейлом, не говоря про всякие циклокроссы и гибриды - абсолютно несопоставим. Напомню, что подвеску имеют все мотоциклы и автомобили, так что это свойство абсолютно естественно.

7. Шоссейный Гибрид или Фитнесс-байк, на 28 колесах и ригидной вилке. Типичный пример Welt Vigo и аналогичные велосипеды (системообразующие признаки - ригидная вилка, прямой руль, колеса 700х32с (как правило слики до 35 мм), узкие зазоры (часто невозможно поставить крыло), как правило шоссейная трансмиссия. Едет теоретически быстро, но очень жесткий, короткий и грязенезащищенный (часто делают так, что крылья поставить невозможно). Парадокс этого типа велосипедов заключается в том, что для максимальной скорости нужна короткая база и 'шоссейная' геометрия, но без руля-барана, вынесенного вперед, получается слишком вертикальная посадка, которая препятствует этой самой скорости! Поэтому выход такой - нужно ставить максимально длинные выносы (а минимум тут 140 мм и даже 150 не будет длинен), сами производители почему-то это делать стесняются. Поэтому неизбежно это придется делать самому, так как иначе сидеть нормально невозможно и велосипед не выдает всех своих возможностей по скорости. Также обязательны рога на руль (устанавливаются ПОСЛЕ грипсов, а ни в коем случае не на торцах руля), чтобы выжать из посадки максимум. С такими апгрейдами получается весьма скоростной городской велосипед для хорошей погоды и теплого времени года. Но он реально жесткий, перед покупкой убедитесь что лично вы сможете ездить на таком велосипеде по городу.

8. МТБ-Гибрид с короткоходной амортизационной вилкой, на колесах 28
Типичный пример - Giant ROAM 1 и Merida Crossway Urban. В эпоху МТБ 26 были новым словом, и такие велосипеды получили заметное распространение, но потом оказались сильно потесненными найнерами, против которых имеют немного преимуществ на самом деле (но кое что есть). Рама МТБ, трансмиссия МТБ, вилки специальные короткоходные и тонкие. Идея данного гибрида - меньшее аэродинамическое сопротивление самого велосипеда против типичного МТБ и чуть короче длина рамы, для большей скорости хода. Что кстати надо компенсировать большей длиной выноса, но опять же это придется делать самому. Чаще всего без проблем устанавливаются полные крылья и багажник. Хороший пример универсального велосипеда-коммьютера, но для теплого времени года и езде только по умеренному бездорожью.

9. Дорожный велосипед с планетарной втулкой. Вилка ригид.
Пример Формат 5341. Планетарка имеет преимущество в плане удобства переключения под нагрузкой или на остановке, более высокий ресурс наработки на отказ, но тяжела и если сломается - самому не починить. Велосипед в итоге выходит тяжеленьким, но есть любители такого типа велосипедов. Более современный вариант с ремнем и вилкой Lefty предлагает например Cannondale Bad Boy. Скоростных преимуществ этот тип велосипеда не имеет, но поклонники присутствуют. Планетарки себя могут показать при массовом переходе на карбоновый ремень и разъемные рамы - если всерьез поработать над массой компонентов то может оказаться что система на планетарной втулке с карбоновым ремнем и карбоновыми звездами будет по массе меньше традиционной системы в сборе. Хотя все равно это будет дорогое решение.


10. Кроссовер на базе рамы МТБ 27,5 с карбоновой ригидной вилкой
В готовом виде не продается, но можно собрать самому. Отъездив сезон на ригидном 27.5, я внезапно выяснил, что смысла в переднем 27.5 колесе нет никакого. Поэтому плавно переходим к следующему пункту.

11. Ригидный семидевятер на базе рамы МТБ 27,5 с колесами 27.5 сзади и 29 спереди.
Тема по нему forummessage/406/25
Нет смысла в двух колесах 27.5 на велосипеде, все плюсы формата 27.5 проистекают из заднего ведущего колеса, 27.5 спереди только ухудшает плавность хода, поэтому поставив вперед колесо 29, поведение велосипеда и его удобство значительно улучшаются. Ригидный семидевятер это вариант велосипеда с упором на малую обслуживаемость и приоритет городской езды, при этом он имеет и вполне достаточный потенциал на бездорожье, кроме разве что даунхилла, но съехать с незлой горки его способностей хватит. Велосипед вполне всепогоден и всесезонен.
Можно собрать неплохой вариант на базе скажем той же Merida Big Seven 100 (с рамой TFS, которая имеет бонки под установку багажника) или на базе рамы Format 1311. Для этого ставится передняя карбоновая ригидная вилка с колесом 29, новая сингл трансмиссия 10x 36/11-36 или 38/11-42 (для 27.5 можно обходиться меньшей величиной передаточного соотношения), можно поставить вынос длиннее штатного для улучшения аэродинамичности посадки. Снятые новые детали кстати можно успешно продать, чем компенсировать часть стоимости приобретаемых на замену. Заднее Колесо 27.5 дает маневренность, динамику при разгоне, переднее 29 - проглатываемость препятствий, приемлимый уровень амортизации при ригидной вилке (а это важно)
Шины шириной 2.2-2.25 дают оптимальное соотношение повседневного комфорта и скорости, допускают безопасную и комфортную езду зимой.
Загон по скорости для коммьютера вообще от лукавого, по городу ты ездишь не с предельно возможной для велосипеда и ездока скоростью, а много ниже и нет смысла отказывать себе в комфорте. Возможности по скорости, которые предоставляют стандартные МТБ шины (2.2-2.35) БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНЫ, и даже можно успешно ездить на широких (2.4-2.6). А вот комфорт, повседневный - его трудно переоценить и это тот фактор, который напрямую влияет на благополучие суставов. Компактный размер велосипеда и более низкий центр тяжести очень удобен - семидевятер существенно меньше мтб найнера.
Пока получается что ригидный семидевятер один из самых лучших и рекомендуемых типов велосипеда на роль коммьютера

12. Кроссовер на базе рамы МТБ 29, преимущественно с карбоновой рамой и с карбоновой ригидной вилкой
Есть сложности с подбором вилки без просадки передней части, так как основная масса выпускаемых вилок имеет параметр AtC 470-480 мм, а у амортизационных, под которые выверена геометрия рамы - 510-530 мм. В целом же неплохой тип универсального велосипеда, его возможности примерно равны предыдущему пункту, но все же у семидевятера есть преимущества

13. Грэвел (может быть на узких колесах 28 или более широких 27.5)
Пример Merida Silex. Самый скоростной после шоссера сотоварищи, в последнее время завоевал популярность как туристический велосипед. Руль-баран требует привыкания и не дает того уровня контроля на пересеченной местности, поэтому все разговоры о якобы универсальности этого типа велосипеда вымысел. Это адаптированный под бездорожье и нормальную посадку шоссер. Легкий (масса 9,5-10,6 кг). В общем как коммьютер он в принципе годен, если райдер привык к рулю-барану. Позволяет ездить и по грунтовкам или гравию, но сильно уступает в этом МТБ. Сейчас производители поняли что 32 мм резины маловато, и стандартом стало 38, а порой устанавливают 27.5 колеса с 2.2-2.25. Предусмотрены места под установку крыльев. В общем это дорожный велосипед в современном исполнении, пригодный для путешествий в обвесе вещами (см байкпакинг), но преимущественно по ровным твердым дорогам.

14. Складной велосипед обычной компоновки (типичный пример Outleap Zion)
Для современного велосипеда все же скорее обязательны, нежели желательны, дисковые тормоза, и складные велосипеды не исключение. Складник незаменим там и только там, когда есть намерение не расставаться с велосипедом и таскать его с собой в офис, театр, магазин и тп, что часто востребовано путешественниками по Европе, в том числе на автомобилях (хотя для автомобилей есть и вариант с использованием внешнего велобагажника, но это решение не всегда возможно, а пару складных велосипедов можно разместить в любом прокатном автомобиле. Также квартиры бывают весьма малогабаритными, часто - съемными комнатами даже, или общежитие - и в этих условиях складной маленький велосипед безальтернативен.
Размер колес может быть разный, начиная с 14 и до 20 у компактных, 24 и 26 у полноразмерных складных велосипедов (смысла в приобретении такого формата складного велосипеда вижу очень немного). Для того, чтобы быстрее и комфортнее ехать, лучше выбрать 20' колеса, 16 и 18 это уж на крайний случай если в вашем бюджете не хватает средств на вариант 20, или его нет вовсе в понравившемся типе велосипедов, или необходим определенный габарит сложенного.

15. Складной велосипед из семейства Strida
Стрида - грандиозное событие в мире складных велосипедов, давшая новый уровень свободы - быстрое сложение в катящуюся трость. Нужна когда востребована именно эта функция. Отличный велосипед для студентов - по причинам глубокого безразличия к нуждам населения ВУЗы страны лишены велопарковочных мест, и пока единственным вариантом 'велосипеда с собой' для студента является Стрида


16. МТБ хардтейл формата 27,5+ (Ширина шины 2,8-3,0)
Плюсы - относительно новый формат, нечто среднее между фэтом и обычным. Держак лучше, зимой ездят лучше, обеспечивают реальный комфорт даже при ригидной вилке. В общем альтернатива фэту для зимы, но, в отличие от фэта, можно ездить круглогодично. Появился как велосипед, который лучше держит сцепление на трейлах.

17. МТБ хардтейл 29 на широких покрышках 2.35-2.6
Очень недооцененный тип велосипеда. Проблема есть с рамами - далеко не в каждую раму и вилку поместится даже колесо 2.35/2.4, а 2.6 чтобы вошло это вообще редкость. А между тем ширина покрышек очень даже хороша и универсальна. Дает отличную амортизацию и плавность хода, хорошо держит на грунте. В общем всячески рекомендую именно такую ширину покрышек
Есть мнение что ширина покрышек 2.6 образует «золотую середину», то есть для найнера собственно плюс формат не обязателен, достаточно ширины 2.6 для достижения оптимального компромисса между скоростью и амортизационными свойствами покрышек. Материал рамы может быть любым, но особенно будут интересны карбоновые и хромолевые варианты, а также титан (ценник конечно сильно большой)

18. МТБ хардтейл формата 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
Тут однозначно требуется специальная рама под плюс. Велосипедов таких весьма немного, но есть
Вот например
https://bikepacking.com/index/29-plus-bikes/
Однако в данном стандарте покрышек больше ригидных велосипедов, так как шина 3.0 уже сама по себе достаточно хорошо амортизирует
Как коммьютер плюсовый хардтейл-найнер будет избыточным.

19. МТБ Ригид 29+ (ширина покрышек 2.8-3.2)
https://bikepacking.com/index/29-plus-bikes/
Как видим большинство выпускающихся плюсовых найнеров - именно ригиды, и оптимизированы в основном для туристических походов. Но и как коммьютер они очень даже интересны, так как дают малую обслуживаемость при высокой проходимости, всесезонности использования, мягкости и плавности хода. Очень, очень интересный формат для нашей страны, где большая часть территории имеет только 5 условно летних месяцев и 7 условно зимних. Причем многие из велосипедов такого типа имеют хромолевую раму и хромолевую же вилку, и этот материал всячески рекомендуется. 29е колесо с 3.0 покрышкой имеет наибольший диаметр из всех распространенных форматов колес и самый большой угол въезда - то есть уже природно имеет максимальную плавность хода. В итоге для круглогодичного коммьютинга - самое то что надо, если выбирать только один велосипед. Но можно успешно сочетать с семидевятером, который будет летним велосипедом, оставив плюсовый ригид найнер для зимних условий.

20. Шоссер - эндуранс
От спортивного шоссера отличается только более высоким рулевым стаканом для менее агрессивной посадки. Резина чаще всего 28 мм. Это самый быстрый тип велосипеда без дополнительного двигателя. Но скорость эту можно получить только ценой посадки креветкой и одеванием на себя обтягивающей одежды с непременными велошортами с памперсом, иначе все достоинства велосипеда разобьются о воздух. Беспомощен на бездорожье, весьма опасен при попадании камней и песка под колеса в повороте - подскальзывается на раз, так как имеет крайне узкую контактную площадку сликовой шины.
В общем он быстр, но ездить мало где в наших условиях на нем можно. Ну и жесткость никуда не делась. Выбирать покрышки лучше в диапазоне ширины 25-28 мм

21. Фэт-байк, (колеса шириной 4.0-5.0)
Велосипед для зимы в наших условиях. То есть сезонный, но весьма эффективный тогда, когда используется по назначению. Также годен для болотистой местности или песчаных дюн. В общем он специализирован по виду или сезону применения, и как единственный вряд ли может быть рассмотрен, но его свойства уникальны и если можете его себе позволить как второй-третий-пятый велосипед и будете использовать по назначению - он стоит того.
Основное его назначение - зимние покатушки по лесу, для чего рекомендуется вариант с колесами 4.8-4.9 дюймов.

22. Монстрокросс
Как правило ригидный велосипед-найнер с обязательным рулем-бараном, на найнерской классической 2.2-2.3” или широкой 2.35-2.6” резине
Очень популярен как туристический велосипед, но способен исправно выполнять свою роль в качестве коммьютера, имея высокую плавность хода, достаточный уровень амортизации и вполне годный для городских условий руль-баран

Резюме
Меньшая обслуживаемость - важное и востребованное свойство коммьютера
Считать секунды не надо, а считать деньги, затраченные на обслуживание - неизбежно будут многие. Хотя есть любители двухподвесов и если есть деньги на обслуживание - почему бы и нет
Поэтому как для коммьютера есть примат ригидной вилки перед амортизационной в глазах большинства, но это же накладывает и определенные ограничения, потому как если вилка не амортизирует - то основная амортизационная нагрузка падает на покрышки, и они должны обладать достаточной шириной, которая для обеспечения приемлемого уровня должна быть 2.2 и больше. Покрышки 35-38 мм, которые ставят на гибриды, не обеспечивают комфорта. Из используют в ровной Европе, но в неровной России лучше предпочесть 2.2 и выше, вплоть до плюсовых 3.0
Поэтому для сугубо российских условий я бы выделил следующие типы коммьютеров - семидевятер (п.11) как наиболее универсальный и предпочтительный тип коммьютера, удобный для самостоятельной сборки с правильной геометрией, ригидный найнер (12), найнер на широких покрышках (п.17), плюсовый хромолевый найнер (п. 19), ну а если Ваши суставы в очень хорошем состоянии и у вас есть жажда скорости - то шоссейный гибрид, грэвел и шоссер-эндуранс дадут Вам искомое, на летний период

Valentinuth 10-03-2020 21:57

Ни себе хера "простынь" , наверное "рекорд ганзы"
kirsan_kaifat 11-03-2020 12:34

я все понял. мне нужен двухподвес на планетарной втулке с колесами от фэтбайка и рулем баран
Михаил HORNET 11-03-2020 06:44

Ну а что, можно и монстрокросс добавить
И даже кстати планетарка на нем будет вполне уместна - так как его основное предназначение туризм
Фэт-резина это лишнее, а вот 2.4 будет в самый раз

22. Монстрокросс
Как правило ригидный велосипед-найнер с обязательным рулем-бараном, на найнерской классической 2.2-2.3” или широкой 2.35-2.6” резине
Очень популярен как туристический велосипед, но способен исправно выполнять свою роль в качестве коммьютера, имея высокую плавность хода, достаточный уровень амортизации и вполне годный для городских условий руль-баран
click for enlarge 1200 X 800 108.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1261 284.3 Kb

boga 11-03-2020 09:18

quote:
Originally posted by Valentinuth:

Ни себе хера "простынь" , наверное "рекорд ганзы"


данная теоретическая выкладка тянет не диссертацию на тему "На чем ездить на работу"
но практика показывает что почти все катают на раз@банных ашанах
Михаил HORNET 11-03-2020 09:27

Ну вот кстати и нет. Как раз Ашанов не так и много на улицах
Основная масса - начальные МТБ, но это уже велосипеды
Типичный технический уровень - Мерида Биг Найн 20D
MX177 11-03-2020 09:57

quote:
но практика показывает что почти все катают на раз@банных ашанах

как кено, в порно любовь одна, а в жизни совсем другая

И не лень столько писать было, мне даже читать лень. Поэтому, не читал, но осуждаю.

maior 0763 11-03-2020 10:17

глянул фотку вот нижнюю.
мля-как они ездят?
не я когда перешел в легкоходы тоже так же компоновал-где то под руль,где то под седло и раму..
а потом едешь и на остановках проверяешь не потерял ли чего и ведь терял..
вернулся к велосумке на багажник
Valentinuth 11-03-2020 10:37

Вот человек "прикололся" слегка:

quote:
я все понял. мне нужен двухподвес на планетарной втулке с колесами от фэтбайка и рулем баран

И тут же от Михаила HORNET готовый ответ-вариант , типа - "Пожалуйста - любой изыск на Ваши "изъёбки!"

kirsan_kaifat 11-03-2020 10:49

Правило 34.
Порно бывает про все.
boga 11-03-2020 10:51

quote:
Originally posted by MX177:

И не лень столько писать было, мне даже читать лень. Поэтому, не читал, но осуждаю.


да у меня так же... оценил труды, понял что за кружку чая не управлюсь и написал отзыв)))

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Ну вот кстати и нет. Как раз Ашанов не так и много на улицах
Основная масса - начальные МТБ, но это уже велосипеды


все верно, а причина в том, что неувлеченные люди покупают себе велосипед для всего,а это у наших масс мтб за недорого.
Велосипеды чисто для работы у нас покупают, как правило курьеры, это самое дно рынка. Есть еще очень маленький процент электровелов, их скорее всего берут чисто для работы, но это чтоб не потеть и не тратиться на машину.
Увлеченные люди летом катают на шоссерах/фиксах, в плохую погоду на кантрийниках.
Я сам сейчас начну катать на кантрийнике, время вкатыват в сезон, а на дорогах грязно. Да и щоссера у меня нет пока.
Михаил HORNET 11-03-2020 10:54

quote:
Изначально написано maior 0763:
глянул фотку вот нижнюю.
мля-как они ездят?
не я когда перешел в легкоходы тоже так же компоновал-где то под руль,где то под седло и раму..
а потом едешь и на остановках проверяешь не потерял ли чего и ведь терял..
вернулся к велосумке на багажник

Ну действительно несколько странно
Они декларируют минимальную массу за счет отказа от багажников, впереди и сзади
А взамен получают кучу сумочек, которые в результате сжирают большую часть сэкономленного веса, просто это не так очевидно. И груз располагается выше, что ухудшает управляемость
На мой взгляд два грамотно спроектированных и исполненных багажника - впереди и сзади, с навесными П-образными сумками на них оптимальны для перевозки грузов
Получается низкий центр тяжести, груз прочно прикреплен к велосипеду и не телепается, количество единиц учета куда меньше
Сумка под рамой маловместима, дает большую парусность, из за нее нужно думать, куда пристраивать бутылки

Вот решение от Thule, агажники с креплением на перья и вилку, без использования бонок и отверстий
https://www.thule.com/ru-ru/bi...r-rack-_-100090

516 x 341
640 x 417
640 x 430
640 x 408

Михаил HORNET 11-03-2020 11:52

Ну и вот интересный способ крепления, нечто среднее между байкпакингом и велоштанами)
click for enlarge 1920 X 1280 137.5 Kb
Valentinuth 11-03-2020 22:39

quote:
Ну и вот интересный способ крепления, нечто среднее между байкпакингом и велоштанами)

Во , бля , настоящая велосипедная "бурбухайка" или "шайтан-арба...подарок Вассерману Вел комплектный , только биотуалета не хватает

MX177 12-03-2020 12:11

меня какта всегда удивляли бутылки позади переднего колеса, перед кареткой, онож всё в грязи и пыли будет уже через несколько км, вот прикольно её потом облизывать...
КМ 12-03-2020 10:19

Есть бутылки с откидной крышкой, которая полностью закрывает горлышко.
MX177 12-03-2020 16:54

да всё равно, просто даже руки пачкать не прикольно, для того чтоб попить-какт странно. короч сомнительная локация для крепления фляги.
это такое место, типа как у лендровера для запаски- под задним бампером- привесить чонить можно, но такое, чему грязь пофиг.
nayk007 20-03-2020 14:42

quote:
Originally posted by шекет:

велосипедист должен иметь свой кусок на дороге, тогда он не помеха( как во всех цивилизованных странах отмечено на дороге и свои светофоры)

велосипед УЖЕ имеет свой кусок на дороге. Где нет велодорожек - место велосипеда дорога (старше 14 лет), и да, обгонять через сплошную нельзя, скорость велосипеда существенно больше чем 30 км час (30-50 км/час по прямой, и до 70 км час с горки).

nayk007 20-03-2020 14:51

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Выбор велосипеда для города (коммьютера)
v. 2.2

Михаил, ты увлекаешься опять супердорогими решениями, напиши где нибудь крупными буквами: с трещеткой (6=7 скоростей схади) и резьбовой вилкой не брать. Остальное по большому счету вкусовщина.

пару лет назад взял знакомым в декатлоне riverside500. Микрошифт 1х8 (уровень аливио, главное что кассета а не трещетка), колеса 700х38, двойные обода вилка 80мм хода (сама дешевая, но руки от тряски хорошо бережет), тормоза вибрейки. Да, это не фонтан, но цена 14000 рублей решает. докупили увеличенное седло и амортизированный подседельный штырь (пользователям хорошо так за 60), и все довольны. асфальт отлично, грунтовка отлично, на КК и ДХ трассы не ездят, ездят летом на дачу вместо машины. "горный" бы обошелся не меньше чем в 30. (причем в том же триале уже есть велики за 30 тыс на трещетках). Они могут не называться турнеем, поэтому важно смотреть именно тип а не уровень.

nayk007 20-03-2020 14:54

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Люди ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются по своим физическим возможностям . Примерно в СЕМЬ раз - выдаваемая среднесрочная мощность находится в диапазоне 100 - 700 ватт

какие 700?
250-300 у подготовленных людей на коротких дистанциях (20-30 минут)

вот например:
https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=236692&page=322
Цитаты оттуда:
- Короче. Ориентировочно у вас 260 Вт на 20 минут. Тоже достойно.
- Да полюбому больше 300. Я осенью проехал разделку со средней 41,4 с разворотом, было чуть теплее, но не радикально, и ветер был. Мощность средняя 290 Вт, НО я легче на 10 кг и ехал точно в таком виде и посадке как на аватаре...
- Так что 320 вполне реально.


nayk007 20-03-2020 15:03

Я соглашусь с Михаилом про найнер если рост пользователя позволяет. Главное преимущество найнера - это посадочный диаметр резины 29 и 28 одинаковый. Можно просто купить дорожные покрышки 700х38 на лето/город за 2000 руб за пару ,что даст ДИКИЙ прирост наката на шоссе/грунте, котоыре обычно составляют 90% пробега начинающего велосипедиста и оставить комплектные покрышки 29х2.5 на зиму/горы/бездорожье. (на зиму конечно лучше шипованные, но там ценник от 6 до 10 тыс за пару той же нокиан)
MX177 20-03-2020 15:44

quote:
что даст ДИКИЙ прирост

хуикий
ну ты сделай конечно, а потом расскажешь по результатам, а то теории писать теоретиков как грязи, а практиков нет.
не, конечно если поменять не накатистую и злую стоковую говняшку 29 на 28, оно конечно, разница будет
но если менять нормальную 29, типа какойнить максис кроссмарк, которая норм катит на ту же 28, хер ты там разницу заметишь уже.
говорю как человек, проводивший такие эксперименты
не думаю что результат зависит от эксперементатора, но желающие конечно могут дерзать, ага
Михаил HORNET 20-03-2020 18:44

Сильно зависит именно от резины
Производители в современной МТБ резины добились впечатляющих результатов по минимизации сопротивлению качения
Причем 2.35 слики не уступают, а то и значительно превосходят 38 мм слики туринговой резины
Уменьшая ширину резины - резко падает комфорт езды, даже если по прежнему стоит амортизационная вилка - заднее колесо то не амортизировано все равно

Поэтому лучше подобрать более накатистую резину, оставаясь в стандартной ширине 2.2 -2.25
А если перейти на 2.35 /2.4 то уже легко можно отказаться и от амортизационной вилки, хотя и на 2.2-2.25 это возможно. Но если к жесткости 2.2-2.25 на ригиде еще надо немного привыкать, то на ширине 2.35-2.4 никакой привычки уже не требуется, комфорт достаточный

И я лично видел таблицу замера мощности на примерно 10 км участке где верхние строчки занимали лица с указанием мощности почти 600 ватт
А это не мировые соревнования ни разу
Поэтому от 100 до 700, естественно это не суточная мощность)

MX177 20-03-2020 21:13

quote:
Сильно зависит именно от резины

quote:
Поэтому лучше подобрать более накатистую резину, оставаясь в стандартной ширине 2.2 -2.25

О том и речь, а сравнивать не катящее по определению гомно, с чем-то нормальным или даже лучшим- некорректно.

либо. предположу вам другой эксперимент, вот есть окуенно катящий найнер на окуенно катящей резине 29
ну и типа есть такой же окуенный шоссер, на такой же окуенно шоссерной резине
ну и вот если мы ету шоссерную резину поставим на найнер, думать что он поедет как этот шоссер- очень ашипка, мы получим в итоге унылое говно, а не быстрый ситибайк на брутальной раме(как кто-то мог подумать). и это унылое говно будет ни туда ни сюда.
экспериментировать/проверять сиё утверждение есть желающие? учитывая цену нормальных покрых?

Михаил HORNET 20-03-2020 21:19

Вот отзыв перешедшего с 30 мм на 2.2
Alexander_N
25.01.2017, 13:12
У меня на карборигидном гибриде в стоке стояли 30. Я их заменил на 37. Получил то, что искал - больший комфорт с незначительной потерей наката. Где-то читал, что для гибрида оптимальная ширина покрышек в плане комфорта и наката - 37-38.
Но на данный момент я вовсе валю по городу на работу на найнере на 29х2,0-2,2. И, скажу, может накат и уменьшился (но, что удивительно, совсем не критично - найнер просто толковый), но, блин, комфорт и уверенность передвижения выросли значительно! Особенно приятно катить по всяким периферийным улочкам, где встречаются то разбитое покрытие, то внезапно торчащие люки. На гибриде вечно был на стреме - не налететь бы, а то сам улечу. А сейчас пофигу - ну налетел, ну встряхнуло малек, ну и пофигу, дальше покрутил.
MX177 20-03-2020 21:27

про свой найнер могу сказать, что по ощущением это танк, просто тупо прёшь где хошь
а гибрид, это нечто лёгкое, которое под собой ваще не ощущаешь, и оно может перелетать всё, главное не прощёлкать это всё. а то будет больно
у меня кстати на нём со стока стоит кенда 42 и едет оно ппц как, хотя явно дешман. в кладовке валяются 2 шт 700х38, швальба марафон эволюшн, дожидаются когда эта кенда изотрётся, и на которых найнер так и осталсz найнером, чудесного превращения не произошло

по этим результатам и необходимости катать пупсика 1.5 года, на найнер было установлено детское кресло, на раму за рулём, громкий клаксон, так как чтоб когот обрулить я больше не могу исполнять финты как раньше, потомучт с пупсиком на борту, ну и багажник пытается прорасти, чтоб ездить на всяки пикники
а на гибрид всё это дело тупо не влезало и неинсталировалось никак, разве что багажник. поэтому он остаётся для одиночных и быстрых покатух налегке.

Михаил HORNET 20-03-2020 21:54


Valentinuth 20-03-2020 23:11

quote:
необходимости катать пупсика 1.5 года, на найнер было установлено детское кресло, на раму за рулём,

В ПРАВИЛЬНОМ месте детское кресло установлено , Сзади за сиденьем - плохой вариант по практически всем параметрам , исключение - крупный ребёнок...тут уж только сзади кресло

nayk007 20-03-2020 23:13

quote:
Originally posted by MX177:

О том и речь, а сравнивать не катящее по определению гомно


сравнивается со стоковой резиной велосипедов нижнего ценового сегмента
Михаил кстати, ценник на твой гибридо ригид озвучь? по 2кбаксов если брать новым в магазине в сезон?

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Причем 2.35 слики не уступают, а то и значительно превосходят 38 мм слики туринговой резины

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Уменьшая ширину резины - резко падает комфорт езды


вообще не уменьшается. никто не говорит ставить 23 колеса и качать на 8 атмосфер. уменьшая ширину резины - уменьшаются энергозатраты на качение.

quote:
Originally posted by MX177:

хуикий


много себе позволяешь, в рот
MX177 21-03-2020 01:14

а ты то кто такой, чтоб меня интересовало, что ты там думаешь, сколько я се позволяю?
в рот так в рот, можешь даже почавкать, раз ты такой любитель всё на свой счёт принимать
Михаил HORNET 21-03-2020 07:17

Да ладно, не уменьшается комфорт с 2.35 на 38 - радикально другие ощущения от езды)
На 2.25- 2.35 велосипед по неровностям катится мягко, глотая их, при запрыгивании на более крупные препятствия отдает в руки умеренно. Работа колес очень ощутима.
32-35-38 мм покрышки делают велосипед жестким , гораздо сильнее напрягающим и руки и суставы, при проезде неровностей - неприятно
Наверное можно привыкнуть и типа не замечать, если с детства кататься на всяких шоссерах
Но если после длительного перерыва сядешь на велосипед уже взрослым и хорошо так взрослым, то то что я говорю будет очевидно

Стоит собрать семидевятер не особо дорого
Мой обошелся порядка 50 тыс руб, включая все аксессуары, сам велосипед немногим более 40, но часть запчастей б/у
Можно собрать из недорогого 27.5, купив его за 15-19 тыс руб, тогда отличный велосипед семидевятер выйдет всего тысяч в 30 -35 в зависимости от примененных компонентов


Сейчас есть мысль собрать еще один ригид, восьмидевятер, на базе гибрида))
То есть купить недорогой гибрид типа Kona Dew FS на 28 колесах и поставить вперед ригидную вилку вместо тяжеленной NEX/NTX c 29 м колесом и сликовой 2.35 покрышкой, а сзади поставить резину на 42 мм типа Швальбе Лэнд Крузер

MX177 21-03-2020 10:51

quote:
Да ладно, не уменьшается комфорт с 2.35 на 38 - радикально другие ощущения от езды)
На 2.25- 2.35 велосипед по неровностям катится мягко, глотая их, при запрыгивании на более крупные препятствия отдает в руки умеренно. Работа колес очень ощутима.

У тя просто насоса хорошего наверно нет.
Максималочку качал?
Ты когда гибрид-то купишь, не спеши 29 на него пихать, 28ым размерчиком проникнись, чтоб потом было с чем сравнить.
КМ 21-03-2020 15:46

Странные для города варианты. Зачем в городе, если мы о городе говорим, зубастый найнер? Или найнер на шоссейной резине. В чем смысл? Где в городе подходящие для него трассы?
Михаил HORNET 21-03-2020 20:25

Вот слово «зубастый» оно про что?
Про шипы с краю беговой дорожки? Так они позволяют не улететь в повороте на грунтах, и на асфальте изрядно помогают, потому как слики в поворотах и на асфальте хуже держат
Не всегда ведь ездишь по асфальту то
Переднее колесо 2.25-2.35 нужно для амортизации, для возможности установить ригидную вилку без мучений, для езды с достаточным комфортом
Вот эта же точка зрения от dr. Gonzo


«Поперечная остойчивость резины важнее ее наката»
КМ 21-03-2020 21:34

Название видео "Выбор резины для кросс-кантри". Так мы о городе или о кросс-кантри?
MX177 21-03-2020 22:27

зубастый, он же злой, это не про слик с боковыми пупырками, это конкретно про внедорожные варианты. а слик с боковыми зубьями это компромисс для иногда посъезжать с асфальта.
на сухом же и чистом асфальте никакие зубья не нужны, там наоборот нужна максимальная площадь контакта, поэтому на формуле 1 покрышки без рисунка ваще. ну это идеальные условия и тапки для них. а в городе такого нет, поэтому рисунок какой никакой можно. зубья по бокам на асфальте тож не упали. это для грунта онли.
мото резина как гипертрофированный пример всем сомневащимся.
boga 21-03-2020 23:18

Картина маслом «Кантрийщик едет на работу» )))
Михаила очень тронул видос про покрышки, он мало того отдельную тему создал, но его труды не оценили, так он видос еще тут впихнул)))
boga 21-03-2020 23:21

И да... конти рэйс кинг правда говно, пару раз ложился в поворотах, думал что неверно трассу прочитал, но нет
MX177 22-03-2020 11:41

quote:
конти рэйс кинг правда говно

про это разговор?
https://www.bike-discount.de/e...39?varid=160687
MX177 22-03-2020 11:48

quote:
Поперечная остойчивость резины важнее ее наката

довольно спорное утверждение-
смотря для кого/каких целей, это во первых
а во вторых- держак в повороте зависит не только и не сколько от резины, а ещё и от навыков и применяемой техники руления, коих больше чем одна.
boga 22-03-2020 11:48

Не, вот эти
https://www.chainreactioncycle...t/rp-prod170295
MX177 22-03-2020 17:12

ясна)
я сначала думал заказать те, на которые ссыль привесил, но потом подумал, этож асфальтовый вариант, если грунт, то не влажный, на влажном уже не то будет, не говоря уже про зиму, а стоящие сейчас максис кросмарк вполне се универсальны и катят хорошо по асфальту(не уступая 38ым сликам), на них и останусь, разве что новые закажу, потому как имеющиеся после полугодового лежания в свёрнутом состоянии не хотят на колёсах становиться ровными уже год с лишним, и это огорчает.
а ценник у них на чайнике вполне се вменяемый, и сами они лёгкие, вообщем по всем параметрам меня устраивают- к такому выводу я пришёл, разглядывая варианты. так что кто выбирает резину - присмотритесь
https://www.chainreactioncycle...r/rp-prod158857
при чём это вторая серия, а первая чот ваще в районе 15 долларов, но сечас их нет в продаже.
у меня первая, но с виду отличий не видно.
MX177 22-03-2020 18:47

хы хы
видос попался
Василий объясняет повороты и злую резину
особо доставило что он знает про контрруление, не ожидал, молодцом -)


Михаил HORNET 22-03-2020 18:52

Так по моему этот прием применяется всеми, просто не все знают что он именуется контрруление)
Вася-домовенок довольно продвинут же в теме и все термины знает)
MX177 22-03-2020 19:46

яб сказал- не все знают, что его применяют
но одно дело применять это неосознанно, и совсем другое дело- понимать что делаешь.
не смотря на его продвинутость, он таки сморозил там глупость- чем продвинутей тем больше в повороте тормозишь, потом правда поправился
тормозить надо до поворота, исключительно
Михаил HORNET 17-04-2020 21:31

Складной велосипед как коммьютер - сравнение разных типов велосипедов в этой роли
Складной 20
Аэрошоссер
Обычный шоссер с крыльями
велокросс
Кто будет быстрее на междугородном участке

stvin 18-04-2020 21:52

Всё уже найдено, спрашивайте в магазинах страны

Михаил HORNET 21-04-2020 07:18

О рулях и городских гибридах

Nick Brake 03-05-2020 20:11

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

О рулях и городских гибридах


Понять бы еще, что он говорит...
Михаил HORNET 06-05-2020 22:37

Пишет что прямой руль и короткая (под баран) рама дает высокое аэродинамическое сопротивление и толку мало
Велосипед шиука комплексная и параметр сопротивления ездока очень важен в скоростях брлее 30 км/ч
Ввобще же сравнение семидевятера на колесах 2.2/2.25 с гибридами показало, что по части вибрационной нагрузки на руки при езде по любимой многими градоначальниками тротуарной плитке семидевятер на своих мягких широких колесах превосходит по плавности езды и отсутствия информации о неровностях дороги ЛЮБЫЕ узкоколесные гибриды, на полноценной вилке с 80 мм ходом (RST Gila), на "узкой" Сантуровской вилке NVX | NEX и на любых ригидных вилках.
все же ширина резины и более низкое давление тут решают
Михаил HORNET 07-05-2020 07:58

Для коммьютинга, если Ваш город далек от европейских стандартов ровности дорог (да и там если посмотреть непредвзято, полно и плитки и брусчатки) для амортизации и повседневного комфорта перемещения нужны мягкие легкие покрышки 2.2-2.25” шириной и диаметром обода лучше всего 622 мм

На самом деле в качестве коммьютера оптимальным был бы легкий ригидный найнер с карбоновой вилкой и изначально рассчитанной геометрией под ригид, колесами 29х2.2-2.25, c шиной с мелким протектором (так как на коммьютере по грунтовым дорогам тоже ездят), те же Maxxis Ikon, Continental Speed King или Schwalbe Thunder Burt, а то и 2.35 Schwalbe Big One, если неровностей больше, а грунтов - меньше.

Как коммьютер был бы оптимален легкий найнер (11 кг) на карбоновой или композитной (алю шток и дропауты и карбоновые ноги) вилке, по разумной цене, с трансмиссией 1х11 38/11-42 SLX/NX и кареткой на внешних подшипниках, так он бы нашел весьма много покупателей
На сегодня наиболее близок (но, увы, далеко не идеален) к этой концепции гибрид
Giant Escape 1 2020
https://www.velosite.ru/product/giant-escape-1-disc/2020/
На который можно поставить покрышки видимо до 2.1, заменить штатную трансмиссию на 1х11

MX177 07-05-2020 12:02

переобувание началось
stvin 07-05-2020 14:44

Чево? Какое переобу?
Не можешь купить найнер, нет моральноволевых - купи гревел/ туринг
Просто чтобы сохранить лицо
MX177 07-05-2020 15:56

акстись, я найнер купил когда некоторые о велосипеде только мечтать начинали. в лучшем случае.
stvin 07-05-2020 16:50

Ну я шучу
Шучу я, и вообще это как бы стёб такой
И не про тебя, а про свидетелей найнера и только его
MX177 07-05-2020 17:02

тогда согласен
КМ 07-05-2020 18:25

Не понял, зачем для комутинга найнер? Почему полумеры? Только пфенни фартинг:


stvin 07-05-2020 18:31

Так то в принципе по уму, переднее большое заднее поменьше, передача одна как у бмх, назад опять же можно ездить, покрыхи узковаты правда
А в тамбур такой поставить милое дело
MX177 07-05-2020 18:34

ну вот если покрыхи догадаются вдруг делать шириной не менее 2.3-2.5 а в идеале 3
тогда самое -то будет для всего всего ваще ваще
Михаил HORNET 07-05-2020 21:59

В силу низкого интеллекта некоторые не могут понять разницы
Семидевятер и есть по сути ригидный найнер, просто доступный для сборки самому из фабричных ДОСТУПНЫХ комплектующих
Получается за 40 тыс руб именно что ригидный найнер, который ведет себя как найнер и едет более чем хорошо
Ригидный заводской полный найнер -ригид с оптимизированной геометрией был бы лучше - так просто его тупо НЕТ за эту цену
Но рукожопы, а также лица с пониженной интеллектуальной функцией и им сочувствующие не в состоянии это осознать

Семидевятер не потому что нужны именно разные колеса, а потому, что геометрия на основе покупной рамы от хардтейла оптимальна для переделки в ригид именно при 27.5, при 29 исходном имеющиеся в продаже комплектующие не позволяют сделать нормальную геометрию

stvin 07-05-2020 22:38

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

найнер -ригид с оптимизированной геометрией был бы лучше


Что это, оптимизированная геометрия?
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

при 29 исходном имеющиеся в продаже комплектующие не позволяют сделать нормальную геометрию


Что такое нормальная геометрия?
Я мля, реально не понимаю об чем речь
MX177 07-05-2020 22:53

просто забей
в силу низкого интеллекта(с) и раздутого чсв, некоторые просто не умеют осознавать и признавать свои ошибки, думают(потому как чсв заставляет) что от этого они потеряют лицо, поэтому продолжают нести х***ю с умным видом, не важно какую, главное нести
поэтому тут нечего больше понимать. просто поржать и понять.
оптимизированная х***я. ещё до кучи всяких таких же петушистов с веломании натащить, для массовки- типа когда не один такую комедию ломаешь, а в компании, как-то самому в неё вериться больше, а остальные ещё дурнее кажутся
stvin 07-05-2020 22:59

Нэ, может Михаил написал как то каряво и я не втыкаю, об чем история
MX177 07-05-2020 23:15

чо тут втыкать, мастер переобувания в прыжке
quote:
для амортизации и повседневного комфорта перемещения нужны мягкие легкие покрышки 2.2-2.25' шириной и диаметром обода лучше всего 622 мм
На самом деле в качестве коммьютера оптимальным был бы легкий ригидный найнер с карбоновой вилкой и изначально рассчитанной геометрией под ригид, колесами 29х2.2-2.25, c шиной с мелким протектором (так как на коммьютере по грунтовым дорогам тоже ездят), те же Maxxis Ikon, Continental Speed King или Schwalbe Thunder Burt, а то и 2.35 Schwalbe Big One, если неровностей больше, а грунтов - меньше.

Как коммьютер был бы оптимален легкий найнер (11 кг) на карбоновой или композитной (алю шток и дропауты и карбоновые ноги) вилке, по разумной цене, с трансмиссией 1х11 38/11-42 SLX/NX и кареткой на внешних подшипниках, так он бы нашел весьма много покупателей
На сегодня наиболее близок (но, увы, далеко не идеален) к этой концепции гибрид
Giant Escape 1 2020


ГИБРИД КАРЛ!!!
Ты тоже видишь это???
ну вроде как посмеялись и ладно
но нет же тут х?як, и вот это вот
заговорил интеллект высокий
quote:
В силу низкого интеллекта некоторые не могут понять разницы
Семидевятер и есть по сути ригидный найнер, просто доступный для сборки самому из фабричных ДОСТУПНЫХ комплектующих

ну и вот это вот всё
следите за руками, как говориться
надеешься на ответ?
stvin 07-05-2020 23:35

А чем фабричные и доступные ограничены, каким критерием?
Я тоже чё то упустил или туплю.
MX177 07-05-2020 23:47

видимо там нет таких гениальных велостроителей, они все на веломании заняты
КМ 07-05-2020 23:50

Я не очень понимаю, в чем плюс оптимизированного найнера для комутинга? По мне это не сочетается от слова совсем. Ну может только если найнер оптимизировать на 20-е колеса и складную раму.
Михаил HORNET 08-05-2020 08:22

В силу слабого знания материальной части участниками, влияния МХ177, которого подняли на смех действительно разбирающиеся в вопросах люди, как видно некоторые не понимают что у вилок есть различное расстояние AtC, которое прямо влияет на угол наклона вилки и рамы велосипеда в целом
Большинство имеющихся на рынке карбоновых вилок имеют AtC от 445 до 470 мм, редко 480 мм
И если собрать найнер из покупного хардтейла с вилкой с AtC 470 mm то у него просядет геометрия спереди - низко будет расположена каретка и угол рулевой будет приближаться к 76-77 градусам, что даст излишне острое рулевое управление

Найнер на ригидной вилке вовсе даже по идеологии НЕ гибрид, это - совершенно самостоятельный класс велосипедов, который разумнее было бы назвать кроссоверами
Собирая самостоятельно семидевятер на базе МТБ 27.5 при той же доступной вилке с AtC 470 мм и колесом 29 впереди мы получаем почти тождественную исходному велосипеду геометрию с углом рулевой как у базового варианта - 70-73 градуса и нормальным по высоте расположением каретки, когда педали не будут цепляться за землю. Даже можно использовать в пределе вилку с AtC 445 mm, которая, естественно, будет прочнее, чем вариант 470 мм, а нагрузки на вилку приличные, ездят на кроссоверах то часто не по ровному асфальту

Всего этого самосбора можно было бы избежать, будь в продаже найнеры-ригиды, у которого геометрия рассчитана сразу исходя из того, что вилка у него ригидная. Вот это я и называю «оптимизированной геометрией»
Для особо одаренных еще раз поясню, что геометрия найнера-ригида совершенно другая, нежели геометрия найнера-хардтейла, потому как не нужен запас под ход вилки 100+ мм
Поэтому все углы у ригида - другие, руль его расположен более низко, а если его делают сознательно высоко - то это делается высотой рулевого стакана

Плюсы найнера-ригида (и самосборного семидевятера) для коммьютинга
1. Легкий вес в районе 11 кг при цене в районе 40-45 тыс руб
Попробуйте найти велосипед с такой массой за эту цену
2. Высокий ездовой комфорт независимо от типа поверхности , плитка там, асфальт разбитый, гравий, щебень и тп. Амортизации широких покрышек хватает
3. Годно переносит прыжки и дропы,
4. Не требует обслуживания вилки, внимания к ней, расходов денег и времени на нее, вилка имеет гораздо более долгий срок службы. Ну и 1х трансмиссия тоже требует меньше внимания против двойника или тройника, что обычное явление на гибридах
5. Велосипед значительно лучше дружит с маленькими пассажирскими лифтами, руль то ниже. Очень весомое преимущество в коммьютинге
6. Всесезонен и всепогоден в гораздо большей степени, чем узкоколесные, на одной и той же резине причем (скажем Maxxis Ikon 2.2, Schwalbe Thunder Burt 2.25 или Michelin Wild Racer 2.25

stvin 08-05-2020 08:47

А вон чё, теперь понятно. То есть ставя больший размер колеса компенсируем разность у ригидных вилок ,из якобы доступных,и штатно установленных амо.
В данном случае берём раму 27, меняем амо вилку на ригид и ставим колесо 29
Тем самым сохраняя изначальную геометрию.
Так?
Или я опять не понял?
Михаил HORNET 08-05-2020 08:55

Теперь все правильно понял

Можно пойти «с другой стороны» - попробовать сделать из гибрида кроссовер, но там основной лимитирующий фактор - толщина резины, которую способны вместить задние перья рамы и вилка, чтобы еще и ее не менять
У практически всех что я смотрел гибридов резина 2.25 не поместится,
Некоторую надежду оставляет гибрид Author Vertigo, расстояние между перьями у него сзади большое, но у него впереди вилка, требующая большого AtC
Ну максимум тут можно взять Giant Escape 1 2020 и поставить резину 2.0 наверное (ну может 1.9), без каких либо других переделок и заменить его тяжелую систему 2х9 на сингл 1х11 (38 или 40 на 11-42)

Почему сразу не гибрид?
У гибридов
1. Совершенно недостаточный уровень ездового комфорта по реальным дорогам. Они рассчитаны на ровные дороги. Ну некомфортно, как ни пытался себя убедить в обратном.
2. Часто приходится ездить по грунтовой дороге и вообще подобию дороги типа щебенки. Гибрид тут вообще скверно выступает
3. Узкая резина в наших реальных условиях не всесезонна
4. Избыточная тяжелая система, не вижу смысла в тройнике или даже двойнике, а синглы на гибриды не ставят принципиально, особенно на недорогие
5. «Амортизационная вилка» на гибридах это макет по сути, толку от нее очень мало. Вилки, от которых толк есть - сделаны на базе вилок найнеров с укороченным ходом всего лишь, то есть смысла самостоятельного нет - проще было сразу вилку от найнера без переделки ставить. Причем стоят эти дешманские эластомерки на гибридах и за 75-80 тысяч рублей (Мерида Crossway 500)
6. Ну и ценник на гибриды традиционно выше аналогичных по техническому уровню МТБ, так исторически сложилось

MX177 08-05-2020 10:07

quote:
В силу слабого знания материальной части участниками, влияния МХ177

ужос какой, и мрак, практически мракобесие средневековое устроил этот MX177- аплодисменты ему
quote:
3. Узкая резина в наших реальных условиях не всесезонна

бред какой, несколько зим прокатал на старт-шоссе с резиной 25-30, и как-то не обламывался, а со мной ещё вся велосекция- человек 20...
а вот интересно, наш великий велоконструктор хоть один сезон откатал на такой резине, чтоб так уверенно чесать об этом?
quote:
1. Совершенно недостаточный уровень ездового комфорта по реальным дорогам.

зачем покупать велосипед, не под те задачи которые собрался решать? чтоб потом сказать велосипед хреновый? и начать его улучшать?
а не проще сразу купить вел под задачи?
сами себя развлекаем вообщем. а если не получается-виноваты производители, не делают нам наших хотелок- почему кстати- риторический вопрос. ну и мх конечно виноват тоже и больше всех- низя над нами великими умищами ржать.
quote:
подняли на смех действительно разбирающиеся в вопросах люди

йптыть, разбирающиеся в вопросах мамкины велоконструкторы из нью васюков
мерида, трек, и прочие мангусты только могут мечтать о таких кадрах.
ну и всё в таком духе, бред сплошной, всё об этом уже написано в сообщении 340, коментить нечего, да и не хочется уже, это переобувание уже было, и повторится вновь(с)
КМ 08-05-2020 10:35

Геометрия вилок отличается - из-за прямых ног амо вряд ли получится сохранить геометрию велосипеда. Рулится он будет явно по-другому. Или я не так понимаю?

В чем логика покупки изначально дорогой системы (найнера) и ее последовательное и недешевое приспособление к городу?

О какой щебенке идет речь в комутинге (передвижении по городу на небольшое расстояние)? Если дачи, я понимаю, но на даче никто не покупает найнер, все катают на самых дешевых велосипедах, особенно ценят дорожку с низкой рамой.

MX177 08-05-2020 10:47

мамкиным велоизобретателям просто надо куда девать свои шаловливые ручонки, ну и как известно- сам себе не похвалишь- никто не похвалит(с)
так-то если открыть глазёнки, отрвать их от своих творений, можно найте в магазинах и найнеры ригиды, даже на планетарках, и даже с ременными передачами, и кучу ещё всяких разных велосипедов для каких угодно задач.
но так как с разными колёсам нет, мы ща слепим и объявим это самым супер пупером басиклом.
а по правде если, это просто какойт нищеброд слепил из того что было, а то что это так и почему он рассказывать естесно не пожелал, и придумал версию что это вот супервелосипед. ну а мамкины велоконструкторы ведутся.
КМ 08-05-2020 10:52

Желание творить и изобретать - это хорошо. Но надо думать, критически осмысливать информацию и поменьше расчесывать ЧСВ, превращая форум в площадку для саморекламы.
Михаил HORNET 08-05-2020 11:08

Вы не поверите - но в городе периодически введутся ремонтные работы
С засыпанием щебенкой участков изрядной протяженности и на весьма длительный срок
Прошлое лето ВЕСЬ город был раскопан и стоял так до осени

Ригиды есть, но или не те что надо, тяжеленные, или задорого
Планетарка вообще на любителя - бессмысленно 1 кг массы добавляет, с более меньшим диапазоном.
Семидевятер из доступных, в том числе по цене, компонетнов решает все задачи, а то что некоторые тяжелее шестигранника ничего в руках не держали и руки из жопы растут - так им и не понять, что модно своими руками что то сделать с велосипедом

MX177 08-05-2020 11:28

ну так ты возьми и подержи чонить тяжелее шестигранника, мож вторая пара рук прорастёт из правильного места =)
quote:
Желание творить и изобретать - это хорошо. Но надо думать, критически осмысливать информацию и поменьше расчесывать ЧСВ, превращая форум в площадку для саморекламы.

золотые слова
собрал и собрал чот там, никому дела нет, ну или может кому понравится даже- не важно вообще
но носиться с этим- типа вот самый лучший велосипед, ни у кого такого нет- смешно выглядит и детский сад напоминает
ну и всякое из серии "Узкая резина в наших реальных условиях" от человека который на ней и сезона не проездил просто по асфальту даже...
космические корабли бороздят короче

интересно, мамкин велоконструктор хоть один семидевятер уже собрал сам, оттестил его хотяб тыщОнку км, по щебёнке и прочим свои городским радостям, чтоб так увернно заявлять про очередное велосипедное ноу-хау - риторический вопрос, и кажется я знаю ответ...
и какое там по счёту уже это ноу -хау у нас? )

stvin 08-05-2020 12:18

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Теперь все правильно понял


Вот, уже хорошо,уже легче. я как обычно слегка притупляю, но потом исправляюсь, главное же объяснить.
Но у меня опять, из моего понятого, вопрос
Вы что хотите
1. На найнер поставить ригид вилку и для этого всё
2. Сделать найнер спереди из 27 с ригидной вилкой
Важно определить целеполагание, вот для чего всё собственно
Я например не понимаю основную цель предлагаемых вами действий
Без этого разобраться не возможно
КМ 08-05-2020 15:19

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

с более меньшим диапазоном.

Еще и много знать русского языков. (ц)

Планетарка хороша для города: меньше пачкается, лучше переключается. Для города достаточно даже трех ступеней. Увеличенный вес в коротких поездках не заметен.

Михаил HORNET 08-05-2020 21:40

quote:
Изначально написано stvin:

Вот, уже хорошо,уже легче. я как обычно слегка притупляю, но потом исправляюсь, главное же объяснить.
Но у меня опять, из моего понятого, вопрос
Вы что хотите
1. На найнер поставить ригид вилку и для этого всё
2. Сделать найнер спереди из 27 с ригидной вилкой
Важно определить целеполагание, вот для чего всё собственно
Я например не понимаю основную цель предлагаемых вами действий
Без этого разобраться не возможно

Основная цель - получить максимально комфортный, легкий и быстрый ригидный велосипед, что же непонятного то?
Где амортизация выполняется колесами, а геометрия велосипеда оптимизирована именно под ригидную вилку
Этого можно достичь двумя путями - купить готовый ригидный найнер, что проблематично ввиду их отсутствия, или сделать почти найнер из 27.5, собрав Семидевятер, у которого даже есть некоторое преимущество против ригидного найнера в динамике и маневренности (за счет более коротких перьев).

Не вижу преимущества у планетарки, а уж всерьез говорить о трехскоростной - ну это для матрасинга, и дополнительная масса очень даже заметна. Нормалные переключатели, не Турнеи и не Асеры, переключают передачи четко и вопросов к ним нет. Даже уже Аливио работает вполне четко, хотя это еще прогулочный уровень
Так что планетарка это на любителя, а вовсе не что то выдающееся, какой то типа новый технический уровень

stvin 08-05-2020 21:58

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

или сделать почти найнер из 27.5, собрав Семидевятер


Так, и вилок жёстких, таких от которых рама 27 вниз не "клюнет" на них нет?
Точно нет? А если для вас точно нет то какая там разница сколько в мм по высоте не хватает из того что вам доступно к покупке?
А если вверх чуть поднимется это сколько критично в мм, ну по-вашему представлению ?
КМ 08-05-2020 21:58

Что мы понимаем под комутингом, бросок от Алтуфьево до Бунинской Аллеи через всю Москву по максимальной хорде? И чтобы обязательно была щебенка?
stvin 08-05-2020 22:19

Придумали термин маркетологи из отдела велокультура
Велокультура должна быть наполнена некими мутными ссылками и мутными понятиями.
Но придумали это европейскими маркетологи понимая передвижение по европейскому городу. Они как то несколько оторваны от российских реалий. Вот и хочется комьюнинга, но европейский тип вела для комьюнинга не совсем подходит и приходится изобретать что то.
Но, вот то что выходит из этого изобретательства на европейскую философию комьюнинга не похоже вообще. Потому что ямы щебень вздыбленный асфальт рельсы над дорожным покрытием в 15 см , всё это делает невозможным европейский комьюнинг как таковой.
Такая история. Или не упоминаем комьюнинг и не смешим западноевропейских велофилософов маркетологов или я не знаю что.
КМ 08-05-2020 23:00

Смотрел передачу из Голландии. Там самый популярный велосипед для коммутинга - это аналог нашей "украины".
3yaB 09-05-2020 12:01

Добрый день! Вы лучше объясните где купить подкрылки на горный велик как на советских великах, что бы в грязи каждый день после дождя не быть.
MX177 09-05-2020 12:18

quote:
Смотрел передачу из Голландии. Там самый популярный велосипед для коммутинга - это аналог нашей "украины".

Это по сути классика. Именно потомучт практично и ничего лучше нет- 28ые колёса. Это везде так, либо это, ну или шоссер, или гибрид. Не суть, суть в том, что это всегда 28ые колёса. Они везде едут- гравий, хренавий, ямы, ниямы, в Европе, в Азии, везде. Всё практично максимально, и давно оптимизировано. Ну какбэ что...все давно всё поняли, весь мир. Всем удобно. А тут...когда коту делать нечего, он известно чем занят.
Казалось бы, чего проще- обратиться к мировому опыту. Но...
веломания+академия короче говоря
КМ 09-05-2020 01:02

Не скажу за велоакадемию, не учился там, но любой хороший инженер прежде чем ваять что-то свое, смотрит ответ в конце задачника. А именно, что сделано до него и где. Никто не бросается сразу изобретать велосипед.

Кстати, на веломании не так много толковых людей. Например в тех темах, которые я изучал всего один-два толковых участника, а остальные просто хорошие люди.

КМ 09-05-2020 01:13

По поводу 28-х колес согласен. Стал к ним более внимательно присматриваться и понял, что это очень грамотная вещь. Кстати, меня как-то обогнал курьер на велосипеде с 28-ми колесами (чуть ли не на "украине") и очень спокойно проехал по лежачим полицейским.
Nick Brake 09-05-2020 02:01

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Вы не поверите - но в городе периодически введутся ремонтные работы
С засыпанием щебенкой участков изрядной протяженности и на весьма длительный срок
Прошлое лето ВЕСЬ город был раскопан и стоял так до осени


Какой ужос творится в Ебурге!

Если вы увидите, что на улице ведутся ремонтные работы, а я попрусь на велосипеде прямо по раскопу или щебенке (а то еще бывает - бетонная подушка с арматурой сверху, по ней проехаться - это еще круче!) - вместо того, чтобы объехать все это дворами - пожалуйста, отправьте меня в психушку! А еще лучше - прямо пристрелите на месте, чтоб не мучился!

stvin 09-05-2020 07:47

Ну зубоскалы токсичные ..)
Чё вы..
Людей надо слушать, задавать вопросы, получать ответы,а потом критиковать
MX177 09-05-2020 10:13

quote:
но любой хороший инженер прежде чем ваять что-то свое, смотрит ответ в конце задачника.

О!
но настоящие поцоны лёгких путей не ищут
quote:
Кстати, на веломании не так много толковых людей. Например в тех темах, которые я изучал всего один-два толковых участника, а остальные просто хорошие люди.

но абсолютно бестолковые, как логично вытекает из этого сообщения, и наблюдения за кучками тех клованов, которые оттуда переодически лезут сюда вслед за михаилом.
да я как-то давно туда забредал чисто случайно, удивлялся тому что там пишут мамкины велогении, и отваливал, был бы нормальный ресурс, несомненно бы задержался.
quote:
Людей надо слушать, задавать вопросы, получать ответы

так-то я к примеру и не против такого алгоритма, но тут как-бэ он давно сломался, потому как на некоторые вопросы отчегот у учоных мужей диарея и понос случаются. ну и соответственно, какие тут вопросы могут быть, раз такое дело
stvin 09-05-2020 11:15

А ты будь терпимее,толерантнее. Дай человеку время
Время не только доказать прогнать своё, но и обдумать , осмыслить ему самому, что он прогоняет.
MX177 09-05-2020 11:33

мне ваще всё равно
что значит- дай время?
я что его забирал чтоль, чтоб его давать или не давать?
он его сам у себя крадёт занимаясь самообманом.
а я наоборот- пытаюсь развеять иллюзии, от излишней доброты, толерантности и нечего делать
и потом, выйди к примеру на площадь и начни декларировать всякую х. а потом обижаться что в сторонке стоит некто и хихикает над тобой и пальцем у виска крутит- обычное явление, так мало того- в дурку бы увезли, если совсем плохо человеку, а у нас тут и так толерантность- санитаров нема
Михаил HORNET 09-05-2020 11:54

quote:
Изначально написано stvin:

Так, и вилок жёстких, таких от которых рама 27 вниз не "клюнет" на них нет?
Точно нет? А если для вас точно нет то какая там разница сколько в мм по высоте не хватает из того что вам доступно к покупке?
А если вверх чуть поднимется это сколько критично в мм, ну по-вашему представлению ?

Вилки ригидные на 505 мм недавно появились, но выглядит это на найнере глупо и есть вопросы по прочности такой вилки. Причем производитель толькотодин и нонейм. Вверять ли свое здоровье такой вилке - пусть каждый сам решит, случаи инвалидности по причине внезапной поломки вилки имели место быть
Ну не получится нормальный ригид с вменяемой геометрией из хардтейла-найнера, увы. Точнее сделать можно, но будет коряво
Хотя люди на 480 мм (есть такие) ездят ну и более менее, но не то)
В семидевятере широко распространенные 470 мм уже адекватны и гармоничны

Коммьютинг - это повседневное, 365 дней в году, использование велосипеда как городского транспорта.
Про «объехать ремонт» позабавило. Конечно, когда можно - объезжают. Но часто это нельзя сделать по каким то обстоятельствам, я не буду их тут перечислять, если у кого то не хватает воображения - не значит что их не существует
Коммьютинг также подразумевает езду «на природу» в походы выходного дня, если нет отдельного велосипеда для этого
Скажем у меня три велосипеда и я имею возможность подбирать велосипед под текущие условия - так у меня есть зимний велосипед, повседневный летний велосипед и велосипед для походов выходного дня.
Но это не снимает нагрузку например с моего семидевятера в плане езды по грунтам, так как в пригород и по грунтам езжу почти каждый день, да и повседневные «дороги» настолько далеки от понятия «ровные» что ратование за украинообразные ну просто глупо

Ну и 28е колеса - это ухудшенные 29е) лишенные амортизации в угоду ЧУТЬ большей скорости (но и то при тщательном подборе хорошей резины)
На самом деле заметная разница в скорости появлется при шинах 25 мм, ну 28 мм на шоссейнике, и смешные истории лиц, слабо разбирающихся в вопросе о том, что можно поставить тяжеленные дорожные 28 колеса с резиной 40 типа марафонов и якобы чувствовать преимущество в скорости против найнера на скажем Тандер Барте оставить для гусей на рынке, которым можно залить в уши что угодно)
Люди ведь так и не хотят читать замеры «rolling resistance»

MX177 09-05-2020 12:12

Хоть ссы в глаза- всё божья роса(с)

Тему надо было обозвать деревенский комутер, тогда бы вопросов былоб меньше, а чтоб заводить темы про городской, надо сначала в этот город переехать. Так как называть городом место где вместо дорог щебёнка преобладает, как-то смешно.

Сто раз уже говорилось, что накат, оно же катимость, скоростные качества, мало зависят от покрышек, что это зависит гораздо больше, и в основном от конструкции и геометрии рамы.
С упёртостью зомбированного барана нам продолжают блеять про

quote:
Люди ведь так и не хотят читать замеры 'rolling resistance'

Зачем нам сравнивать покрышки, когда мы сравниваем велосипеды?
Или как обычно, кто-то не может отличить х от пальца?
Вроде какбэ трудно спутать, но оказывается есть способные люди.
Ну и прочие рассуждения из серии "не читал но осуждаю"- тоже видимо по той же причине. Просто везде это просвечивает-
quote:
Скажем у меня три велосипеда и я имею возможность подбирать велосипед под текущие условия

Два найнера, один из которых китайская поделка, которая по сути макет велосипеда, и третий самосбор непонятно чего- зато как круто звучит- У МЕНЯ ТРИ!!!ВЕЛОСИПЕДА!!!
Чувак, у тя один велосипед, а остальное- одно название, не стоит так щёки надувать-выглядит смешно
Хотя конечно для бакланов с веломании- весомо
Чтоб рассуждать о достоинствах и недостатках 28х колёс- возьми нормальный гибрид, шоссер, гревел там или ещё что, полноценный велосипед на 28 колёсах, а не просто-покрышки переобуть, накатай хотяб тыщонку, чтоб понимать о чём речь-то вообще, потом можно чот понять, иметь моральное право вообще говорить об этом.
а так это действительно
quote:
оставить для гусей на рынке

бгыы
С таким же успехом можно рассуждать про комутинг по луне
и реакция тут очень показательна
Мамкин теоретик уже забыл что до этого излагал
quote:
На сегодня наиболее близок (но, увы, далеко не идеален) к этой концепции гибрид

Хотя, ещё недавно найнер был всем велосипедам велосипед, видимо так задели слова про переобувание- взахлёб про семидевятеры понеслось- новое переобувание началось.
Академия переобувания, имени мамкиных переобувальщиков, и мамкиных изобретателей велосипеда


Всему миру давно известно что есть городской комутер, но
лавры изобретателя велосипеда не дают покоя.

КМ 09-05-2020 18:40

В деревне тем более никто не сядет на 29-е колеса. Народ у нас небогатый и собирать дорогую и непонятную металлоконтрукцию на больших колесах никто не будет.
MX177 09-05-2020 20:16

Да понятное дело, там что нашли на том и ко мутируют.
И у всех этих семидевятеров оттудаж ноги растут, собирают чтот ближе по смыслу(в своём понимании), из того что нашли, а потом рассказывают что это типа крутая хрень, а вы ничо не понимаете.
Ну я говорю- былоб на самом деле круто(во всех смыслах этого слова, или в какомт одном)- производители делали бы, и рубили на этом бабло, потому как народ любит то что круто, и охотно за это платит. Это какбэ закон и аксиома. Но круто совсем другое, и народ это другое покупает, кто может себе позволить. А кто не может- занимается хреносозидательством, рассказывает теории в пользу бедных, ну и просто в силу нищебродства. Что как известно не отсутствие денег как таковых, а некий такой психотип.

Хотя казалось бы- найди раму хоть от тойж украины(советский найнер-ригид практически), или стартона, или ещё какого туриста, и собери крокодила- он будет ехать лучше любой этой хрени. И это реально прикольно.

stvin 09-05-2020 20:58

Я мля конкретно задал вопросы по требованию/к желаниям к размерам вилки ригидной на 27.5 что бы туда поставить 29 и не изменить геометрию
В конкретном отдельном случае Михаила
Я мля спросил этого точна нет или подобное есть и с какими расхождениями с желаемым в сторону увеличения размера и уменьшения
Я мля спросил в конкретном случае с конкретными данными
Какого куя нельзя привести конкретные данные?
Их нет?
Так какого куя вообще разговор, он не об чем...
То есть,я задал уточняющие вопросы, я проявил терпение и уважение
Ну и ?
Михаил HORNET 09-05-2020 21:26

Trinx M1000 pro точно такой же полноценный велосипед, как и Мерида или Трек, он не более макет велосипеда - чем ты макет человека
То что я собрал семидевятер из вполне достаточного уровня (SRAM X9 большей частью) компонентах - это не велосипед тол ко в глазах такого тупого барана как ты
И на семидевятере я тысчонку уже наездил
Про гибрид не надо вырывать мои слова из контекста
Я давно говорил о преимуществах ригидных МТБ, которые к гибридам не имеют никакого отношения, и нисколько не поменял свою точку зрения
Ригидный найнер или семидевятер наиболее оптимальные коммьютеры в наших осссйских условиях
То что ты воспитывался в сточной канаве и имеешь обыкновение хамить по интернету, пользуясь своей территориальной удаленностью - у посмотрим, до чего это тебя доведет, но, как видим, твои советы паллтцем в небо и ничего путного кроме как тупо топить за умерший класс гибридов на амортизационной вилке ты не в состоянии
Михаил HORNET 09-05-2020 21:27

quote:
Изначально написано stvin:
Я мля конкретно задал вопросы по требованию/к желаниям к размерам вилки ригидной на 27.5 что бы туда поставить 29 и не изменить геометрию
В конкретном отдельном случае Михаила
Я мля спросил этого точна нет или подобное есть и с какими расхождениями с желаемым в сторону увеличения размера и уменьшения
Я мля спросил в конкретном случае с конкретными данными
Какого куя нельзя привести конкретные данные?
Их нет?
Так какого куя вообще разговор, он не об чем...
То есть,я задал уточняющие вопросы, я проявил терпение и уважение
Ну и ?

Это к кому вопрос был сейчас?
Если что то в теме уже ТРИ раза звучали все ответы

Михаил HORNET 11-05-2020 21:49

Тот велосипед , который построил я, параллельно и независимо вполне себе нашел воплощение в новейшей линейке Diverge EVO от Specialized
https://www.pinkbike.com/news/...ntain-bike.html
Мы видим воплощение тех же самых идей - ригидная вилка, прямой руль, широкие шины, заниженный уровень руля (без высокого стакана) и короткие перья
stvin 11-05-2020 22:16

Самого главного нет, семидевяторства
Но время их заставит
MX177 11-05-2020 22:19

Истинно говорю тебе- прям вижу сквозь время- лет так через сто- шпеши строят академию семидевяторства им миши хорнета, гденить в швейцарии...
просто цирк
походу диагноз-то подтверждается
КМ 11-05-2020 22:45

Мое ИМХО: кризис заставит многих по-новому взглянуть на велосипед, но для коммутинга все равно будет мало кто его использовать. При этом в приоритете будут дешевые модели, возможно с электропривоодом. Роста популярности семидевятора и найнера в этом сегменте не будет.
Nick Brake 11-05-2020 22:55

quote:
Originally posted by КМ:

но для коммутинга все равно будет мало кто его использовать. При этом в приоритете будут дешевые модели, возможно с электропривоодом.


ИМХО, в городах для коммутинга очень большую конкуренцию велосипедам составляют складные самокаты. И электро.
stvin 11-05-2020 22:56

quote:
Originally posted by КМ:

но для коммутинга все равно будет мало кто его использовать


А для чего тада?
КМ 11-05-2020 22:57

Электросамокаты компактнее и позволяют приезжать на работу не тратя сил, и не взмокнув. Поэтому конечно они будут популярнее.
Михаил HORNET 12-05-2020 07:58

Диагноз, что человек малоумный и мерзопакостный, не в состоянии понять концепцию автора в общем, и, выделяя из нее только одну какую то деталь, пытается стебаться над ней
В то время как топовый производитель ведосипедов использует по сути тот же самый подход к идее велосипеда, и продает их за 3800 долл
Но если собрать то же самое самому за 45 тыс руб - то сразу будут возгласы этих малоумных - «да что вы как можно это же колхоз

Хотя и там и тут мы видим смешение чёрт гравийника и МТБ - ригидная вилка, прямой руль, широкие шины (роль переднего 29 колеса играет колесо 700х42 мм с дополнительной амортизацией рулевого штока вилки с ходом 20 мм), заниженный уровень руля (без высокого стакана, вилка в размер колеса с небольшими зазорами) и короткие перья сзади. Рама длинная, МТБ пропорций, но узкая. Угол рулевой 70 градусов. Трансмиссия сингл, 1х11, 42/11-42
Разница всего лишь в том что для наших дорожных условий нужны еще более широкие покрышки, ну и проприетарная система амортизации штока вилки дорога (но интересна технически)


Про самокаты против велосипедов
Да, конкуренция против велосипедов, в качестве коммьютера у них есть. Но пока на велосипедах ездит гораздо больше народу, чем на электросамокатах,
Велосипед дает еще и фитнес, а электросамокат - нет

stvin 12-05-2020 09:50

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Разница всего лишь в том


В том разница, что чё то не приходит в голову конструкторам семидевятор, ну никак не идёт.
И в том что не могут придумать обоснование семидевятора, не выходит у них
Даже маркетологи их, уж на что гибкие умом..., но чё то ни как
Ну не исключаю что это появиться в серии, но интересно было бы почитать обосновалку продвижения
Про кохоз и кастом, как бы это разные вещи в обычном понимании и их принято разграничивать.
Ну к примеру вот када я заморочился ригид вилкой.
И с ходу ничего не вышло не нашел что бы доступно, всё короче чем надо, и выходило что рама клюет. Два см не хватало.
Пришлось рисовать втулку удлинительную на корону и я бы заказал её и установил, и это было бы колхозом.но мне не хватило изворотливости ума выдумывать семидевятор
Но потом всё таки нашлось место где есть "то чего как бы нет", это я про вилку нужного размера. И если бы я заказал эту вилку с правильным нужным размером, это был бы кастом.
Надо только приложить усилия к поиску.
Есть человек, он и в Финляндии и в Питере как то существует.
Ссылку на него я давал в той своей теме и даже кто то ей воспользоваться, если мне память не изменяет.
MX177 12-05-2020 10:37

quote:
В то время как топовый производитель ведосипедов использует по сути тот же самый подход к идее велосипеда

да чо ты поёшь, таких велосипедов как этот спеш- пруд пруди, обычный гибрид- ты их развидел чтоль наконец-то?
и именно на 42ой резине, у меня гибрид на 42ой резине, гибридов полно и на ригидной вилке, и у них у всех короткий задний треугольник, так что вот это твоё
quote:
который построил я, параллельно и независимо вполне себе нашел воплощение в новейшей линейке Diverge EVO от Specialized

это есть самообман и диагноз, и где там колёса 28???
нет их в продаже совсем да...жизнь так трудна!
собрал и собрал, но делать из этого то что ты делаешь, это просто цирк.
построил - колесо прикрутил, я строитель ))) я я я- головка от воробья! )))
ппц так тупить
а когда тебе об этом говорят и ты начинаешь нервничать и визжать- это только подтверждает мои слова.
да только вот мне всё равно- можешь самообманываться сколько влезет и счиать себя гением велостроения- всем похрен. тока особо громко об этом не кричи, а то все ржут- они эти люди по твоему виноваты что ы им делаешь весело?
это же форменная шиза

stvin
втулки это нормально, колхоз это когда корзинки на проволочках или ещё каких соплях

КМ 12-05-2020 15:53

quote:
Originally posted by stvin:

А для чего тада?

Для обычных летних покатушек. В парк, на природу. Те, кто постоянно куоммутируют (дворники, курьеры) особо не зацикливаются на выборе и ездят на том, что попалось. Например, наши местные дворники катают на "стелсах" и "десне". На даче на "мериде" и "украине". Ну что раздобыли, то и используют.

MX177 12-05-2020 16:09

Именно.
Или как- гараж 10 велосипедов, один для комутинга, другой для рыбалки, и и конечно пачка найнеров на каждый день недели в парке перед самками гарцевать? сегодня на белом завтра на чёрном? а 1го апреля на семидевятОре или ещё каком сикстипедаллере
Fleymerillo 12-05-2020 16:31

quote:
Изначально написано MX177:
Сто раз уже говорилось, что накат, оно же катимость, скоростные качества, мало зависят от покрышек, что это зависит гораздо больше, и в основном от конструкции и геометрии рамы.

дурачок, спусти давление до 1 атмосферы и ты на самой катящей раме будешь далеко в жопе.

Веломания ему не зашла... Тебя оттуда ссаными тряпками погнали, вот тут и ошиваешься.

КМ 12-05-2020 17:33

Стесняюсь спросить, 1 атмосфера - это рекомендованное производителем шин значение?
MX177 12-05-2020 17:55

это боты с веломании, иногда выскакивают с михайлы как блохи с собаки, и чешут какут ахинею, их тут несколько.
не обращай внимания, этот дурачёк других по себе меряет.
а может это клон нашего макета велосипедиста, хрен их теперь разберёт- расплодилось как под копирку. чего с ними разговаривать всё равно умного ничего они не скажут, проще игнорить.
погнали меня грит оттуда- во влажных мечтах всяких блох полоумных я там регился, много внимания для этого колхоза.
КМ 12-05-2020 22:45

На веломании есть несколько тем с новинками и гаджетами. Вот их интересно почитать.
MX177 12-05-2020 23:18

ну разве что
наверняка тырят откуда...
boga 14-05-2020 10:15

Я тут на один ролик раткнулся


Кому лень врачебные рассуждения слушать, те могут перескочит на 13:45, там обзор найнера на синглспиде. Мне этот концепт показался очень интересным для тех кто не хочет заморачиваться с настройками переключателей и обслуживанием велосипеда, цепь можно хоть отработкой мазать, а если втулку перевернуть в режим фикса, то и тормоза минус
Модель называется trek superfly ss
Такой де концепт есть у спеша под названием stumpjumper ss
Такой концепт можно собрать на хромолевых рамах, у surly это модель ecr. Есть бюджетный варик от наших shulz lone ranger. У этих моделей разрезные горизонтальные дропауты и есть петух, что позволяет собрать любую комплектацию
Nick Brake 14-05-2020 11:00

quote:
Originally posted by КМ:

Для обычных летних покатушек. В парк, на природу. Те, кто постоянно куоммутируют (дворники, курьеры) особо не зацикливаются на выборе и ездят на том, что попалось.

ИМХО, новомодное слово "комьютинг" только сбивает с толку. Больше половины вопросов отпадут сами собой, если перевести это слово и назвать велосипеды честно: "пассажирские".
BigMonster 14-05-2020 11:32

quote:
Изначально написано Nick Brake:

ИМХО, новомодное слово "комьютинг" только сбивает с толку. Больше половины вопросов отпадут сами собой, если перевести это слово и назвать велосипеды честно: "пассажирские".

На веломании есть смешное слово «крабсраб»

Nick Brake 14-05-2020 12:34

quote:
Originally posted by BigMonster:

На веломании есть смешное слово 'крабсраб'


Тогда еще нужно "вмагизмаг". И "напляжспляж".
КМ 14-05-2020 14:54

quote:
Изначально написано Nick Brake:

ИМХО, новомодное слово "комьютинг" только сбивает с толку. Больше половины вопросов отпадут сами собой, если перевести это слово и назвать велосипеды честно: "пассажирские".

А у курьеров грузопассажирские? О, коммерческий велосипед! По аналогии с коммерческим транспортом.
ALEX55555 14-05-2020 15:07

quote:
Изначально написано КМ:

А у курьеров грузопассажирские? О, коммерческий велосипед! По аналогии с коммерческим транспортом.

Почему нет?
click for enlarge 1000 X 665  62.5 Kb

Nick Brake 14-05-2020 15:19

quote:
Originally posted by ALEX55555:

Почему нет?

Ну да!

Полно их, всяких...

КМ 14-05-2020 19:18

Если доживу до конца карантина , то буду коммутировать на "стриде". Раньше было тяжело преодолевать подъемы на пути к работе, но зимой поставил 2-ступенчатую КП с понижающей. Как чувствовал!
Михаил HORNET 15-05-2020 17:37

Коммьютинг всего лишь использование велосипеда в утилитарных целях как транспорта в городе, в режиме 365/24, без всякого груза. Для грузов совсем другие велосипеды, выше они показаны и к коммьютингу не имеют НИКАКОГО отношения

И тут внезапно оказывается что ехать быстрее на 1 км/ч гораздо менее важно, нежели не чувствовать руками плитку и мелкие дефекты асфальтового покрытия, а на крупных иметь перегрузки на руках максимально маленькие, не выходя, однако, на необходимость обслуживать еще и вилку

Nick Brake 15-05-2020 18:16

quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

Коммьютинг всего лишь использование велосипеда в утилитарных целях как транспорта в городе, в режиме 365/24, без всякого груза. Для грузов совсем другие велосипеды, выше они показаны и к коммьютингу не имеют НИКАКОГО отношения

Ничего не надо изобретать (я о терминах), все уже давно изобретено.
Комьютер - городской или пригородный пассажирский велосипед. (Это согласно переводу самого слова).
Отличный от специализированного спортивного или грузового.
Аналогично тому, как есть автотранспорт, который может быть пассажирским (в том числе - личным легковым, предназначенным для перевозки владельца, с пассажирами или без, и в том числе с багажом или грузом), пассажирским общественным (и автобусы, и такси), и грузовым. (Специализированные ТС я не рассматриваю).
Он по определенным критериям отделяется и от спортивного, и от грузового.
Еще транспорт может быть спортивным (правда, я не нашел на него ГОСТа), причем - как предназначенным для повседневной езды (разрешено движение по автодорогам), так и не предназначенным (Формула1 и прочие гоночные, а также внедорожные, трюковые и др.).

Примерно то же и с велосипедами. Можно, разумеется, использовать и МТБ, и БМХ в качестве пассажирского, но это будет не их ниша. А вот наоборот - на пассажирском никто не станет ни прыгать по лестницам и перилам, ни гонять с гор, ни крутить обратное сальто.
То же и с грузовыми: на фото выше типичные грузовые, но при этом любой пассажирский велосипед хотя бы раз (а то и чаще) используется для перевозки вещей, продуктов и пр., для чего и служат багажники и корзины.

Понятно, что любая граница достаточно расплывчата, но если чуть отступить от нее в ту или иную сторону, то отличия данных классов видны невооруженным глазом.

zhogl 31-07-2020 21:57

quote:
Изначально написано boga:
Я тут на один ролик раткнулся



Кому лень врачебные рассуждения слушать, те могут перескочит на 13:45, там обзор найнера на синглспиде.

Я-то, по простоте душевной, называл свой велас "чугунайнер".
А вообще - немного слабоват. Покрышка 2,35 - у меня 2,4. Передача 58" - у меня емнип 62" и мне маловато (лень звезды переставлять). Надо не железо апгрейдить, а ляжки.
По поводу простатита (неправильный термин, но для упрощения). Было такое, давно нет. Надо правильно седло ставить. У паренька в видосе седла стоят неправильно, отсюда и тема возникает.

DashaK 11-09-2020 15:37

По личному опыту скажу, что лучше всего покупать горный велосипед https://velo-drive.com/velosipedy/gornye . На нем и по городу , и по бездорожью можно. А на городском только по асфальту.
ЯРЛ 24-05-2021 10:30

У меня есть старый советский дорожный Минск. 10 лет и в хвост и в гриву и далеко до 50км и грузы до мешка картошки.
mjkl 08-09-2021 12:27

Кажись\пиздабол!
https://www.youtube.com/watch?...ature=emb_title
Александр_Андерсон 04-07-2022 11:30

quote:
Originally posted by DashaK:

По личному опыту скажу, что лучше всего покупать горный велосипед https://velo-drive.com/velosipedy/gornye . На нем и по городу , и по бездорожью можно. А на городском только по асфальту.


так себе совет.

для города как минимум желательно жесткую вилку. ее не надо обслуживать)

сингл тоже жизнь упрощает но снижает скорость. цепь в короб и смазывать нужно намного реже

Nick Brake 05-07-2022 11:07

quote:
Originally posted by DashaK:

По личному опыту скажу, что лучше всего покупать горный велосипед https://velo-drive.com/velosipedy/gornye . На нем и по городу , и по бездорожью можно. А на городском только по асфальту.


В велоразделе так не принято.
Тут принято иметь отдельный велосипед для бездорожья, и отдельный - для города. И еще третий - для шоссе.
Nick Brake 05-07-2022 11:12

А для города, если владелец не велогонщик, идеальный велосипед - это вот:


Александр_Андерсон 05-07-2022 12:03

Там несколько другая ситуация
И такой городской велосипед может стоить очень много. С хорошей планетарной например
stvin 05-07-2022 12:30

quote:
Originally posted by Nick Brake:

А для города, если владелец не велогонщик, идеальный велосипед - это вот


Да
Ну вот если мне надо поехать по какому поводу делу немного по городу
Так вот зачастую выходит так что в одну сторону я еду под уклон а в обратно это подъем.
И если вниз ехать вообще похрен на чем, то вверх...
Как вам киллометров 7 и постоянно только тупо в горку?
И тем более вы ещё при этом не велогонщик
Я вас уверяю, вам понравится
Nick Brake 05-07-2022 13:19

quote:
Originally posted by stvin:

Как вам киллометров 7 и постоянно только тупо в горку?

Планетарка не спасет отца русской демократии?
Александр_Андерсон 05-07-2022 13:22

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Планетарка


Планетариев то спасет. Но планетариев с большим диапазоном стоит много , сильно больше 3*9 системы
stvin 05-07-2022 13:28

Я не знаю, Спасе или не спасет,но как выше упомянули, это должна быть какая-то "хорошая" планетарка за соответственно хорошие деньги, а это автоматом выводит стоимость велосипеда далеко за уровень - дешман простой и достаточно
Nick Brake 05-07-2022 13:33

quote:
Изначально написано stvin:
Я не знаю, Спасе или не спасет,но как выше упомянули, это должна быть какая-то "хорошая" планетарка за соответственно хорошие деньги,

О, так Вы тоже из нищебродов, как и я?
stvin 05-07-2022 13:56

Ну как...
То что по моему велосипед это счас наверное от 80 тр
Да и то не факт
Александр_Андерсон 05-07-2022 14:04

Ну почему же вон тут в барахолке выложил городской за 13 тыс
Правда новые такие стоят уже 30-40

Впринципе велосипед и без совсем дешмана

Nick Brake 10-07-2022 18:23

quote:
Originally posted by stvin:

Как вам киллометров 7 и постоянно только тупо в горку?


В общем, спустя три года пришли снова к той же мысли, которую высказывали здесь еще на первой странице: что выбор городского велосипеда будет ОЧЕНЬ разным, в зависимости от того, в каком городе (в смысле ландшафта) ему предстоит ездить...
stvin 10-07-2022 19:00

quote:
Originally posted by Nick Brake:

выбор городского велосипеда будет ОЧЕНЬ разным


Выберите лёгкий, на 28 колесьях, покрышки не широкие полуслик, с большим диапазоном передач
И не морочьте голову - подойдет к любому городу и вам с этого будет удовольствие
Nick Brake 10-07-2022 19:09

quote:
Изначально написано stvin:

Выберите лёгкий, на 28 колесьях, покрышки не широкие полуслик, с большим диапазоном передач
И не морочьте голову - подойдет к любому городу и вам с этого будет удовольствие

Я в данном случае - не о себе. А скорее - о Вас и о Самаре...
Для меня в любом случае единственным выбором остается складень на 20-х колесах. Или даже, возможно - на 16-х, но это нужно будет сначала попробовать "живьем" (в августе).
stvin 10-07-2022 19:28

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Я в данном случае - не о себе. А скорее - о Вас и о Самаре...


Не волнуйтесь о нас в Самаре
У нас всё уже есть, и оно едет, и в Самаре и в другом городе
Nick Brake 10-07-2022 20:26

quote:
Изначально написано stvin:

Не волнуйтесь о нас в Самаре
У нас всё уже есть, и оно едет, и в Самаре и в другом городе

Так Вы в Самаре не один такой, кому нужно ехать.
И Самара - не единственный город с длинными подъемами и спусками.
Топик-то называется - не "выбор велосипеда для stvin-а"...
stvin 10-07-2022 20:32

Ладна ладна, всё
Я не буду продолжать, это не конструктивно будет))
Берите диаметр 20 а лучше 16
И пусть вам будет хорошо
Nick Brake 10-07-2022 21:14

quote:
Originally posted by stvin:

Ладна ладна, всё
Я не буду продолжать, это не конструктивно будет))


О, как такое поведение нетипично для Велораздела... впрочем, и для всех остальных разделов Ганзы тоже...

quote:
Originally posted by stvin:

Берите диаметр 20 а лучше 16
И пусть вам будет хорошо


Не, в моем случае размерность колес вообще не является предметом выбора. Это, как и складываемость сама по себе - является просто исходным условием.
А вот выбор трансмиссии (звезды vs планетарка) - да, нужен. Есть у планетарки достоинства (с моей кочки зрения и для моих условий использования велосипеда), которые заслуживают рассмотрения.
Александр_Андерсон 11-07-2022 11:13

quote:
Originally posted by Nick Brake:

звезды vs планетарка

Ещё не стоит забывать вариант сингла. Если гор больших нет. А хочется легко и лешего и надёжно

Nick Brake 11-07-2022 11:30

quote:
Originally posted by Александр_Андерсон:

Ещё не стоит забывать вариант сингла. Если гор больших нет. А хочется легко и лешего и надёжно

Имеете полное право.
А мне - спасибо, не надо...

Зы. Я поясню: даже если местность в городе идеально ровная, все равно бывает встречный ветер. . И грунтовые парковые дорожки.
А у меня в Пушкине еще и довольно заметные уклоны. Так что нам с женой на сингле никак...

Kspb 12-07-2022 14:36

В современных реалиях нормальную трансмиссию покупать дороговато или запарно. На Али что недорогое - совсем пластилин. Синглспид актуален как никогда.. Не, я не агитирую, просто мысли вслух. Сам пока езжу со скоростями, но как укатаю - придется думать чё-как...

------
Призрачно всё в этом мире бушующем..

Nick Brake 12-07-2022 14:44

quote:
Originally posted by Kspb:

В современных реалиях нормальную трансмиссию покупать дороговато или запарно.


Кто определяет критерии "нормальности"?
Что считается "нормальным" для гонщиков или фанатов, проезжающих по 100 км за раз или по 50 км ежедневно - то не нужно для простого горожанина, который эти 50 км даже за неделю не проезжает.
Nick Brake 12-07-2022 16:51

quote:
Originally posted by Kspb:

Синглспид актуален как никогда.


Ну разве что в абсолютно плоских городах, и где не бывает ветра.
Александр_Андерсон 12-07-2022 23:28

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Ну разве что в абсолютно плоских городах, и где не бывает ветра.


И какой ветер мешает ехать км 20 в час? да и такие ураганы бывают очень редко
Nick Brake 12-07-2022 23:56

quote:
Originally posted by Александр_Андерсон:

И какой ветер мешает ехать км 20 в час?

Встречный, вестимо!
И не 20, а 10.
krotovaial 13-12-2022 09:33

Нет!
В настоящее время использование синглспида - абсолютно бессмысленно.
Если хочется надежности, простоты и легкости, можно использовать трехскоростную планетарку.
Увеличенный диапазон, даже самой простой планетарной втулки очень сильно повышает удовольствие от катания, по сравнению с одной передачей.
Самая лучшая - это Сакс Дрейганг.
Эти девайсы очень надежны, не смотря на то, что их давно не делают, б/у втулки, как правило - полностью исправны.
Сейчас на Алиэкспрессе продаются трешки Штурмей Арчер.
В настоящее время их делают на Тайване, однако конструкцию, с целью снижения ресурса, там не ухудшали, в отличие от Шимано Нексус.
Но и Нексусы, без ножного тормоза - тоже вполне хорошие втулки.
Только смазку снижающую ресурс и КПД, надо заменить
Nick Brake 22-12-2022 12:38

quote:
Originally posted by krotovaial:

Увеличенный диапазон, даже самой простой планетарной втулки очень сильно повышает удовольствие от катания, по сравнению с одной передачей.


А каков примерно диапазон передач у типичной трехскоростной втулки?
Вот, к примеру, в сравнении со средней шести-семискоростной перекидкой у обычного городского велосипеда: примерно каким (по счету) звездочкам будут соответствовать три скорости у планетарки?
krotovaial 23-12-2022 17:03

Исторически, первые технически совершенные планетарки, имели шаг 33%.
Потом фирма Фихтель Сакс увеличила его до 36%.
Следом за ней, то же сделала и Шимано.
Фирма Штурмей Арчер оставила шаг 33%, на своих массовых втулках.
Впрочем Штурмей Арчер выпускала в мизерных количествах планетарки и с другими интервалами.
Шансов найти такую - невелика
Вот считай.
Например звездочка 14 зубов - самая маленькая.
Тогда +36% равно 19,04 еще +36% равно 25,89.
Nick Brake 23-12-2022 17:25

quote:
Originally posted by krotovaial:

Например звездочка 14 зубов - самая маленькая.
Тогда +36% равно 19,04 еще +36% равно 25,89.


Спасибо, понятно!
Буду считать...
zhogl 31-12-2022 21:55

quote:
Originally posted by Nick Brake:

Ну разве что в абсолютно плоских городах, и где не бывает ветра.


Глупости. Подбор передачи и развитие ног. И ПДД не запрещают разгон стоя.
Nick Brake 31-12-2022 22:45

quote:
Originally posted by zhogl:

Глупости. Подбор передачи

А, ну да... для езды по ветру или с горки - один синглспид со специально подобранной передачей. А когда едешь в горку или против ветра - пересесть на другой синглспид...
Nick Brake 01-01-2023 17:14

quote:
Originally posted by zhogl:

развитие ног. И ПДД не запрещают разгон стоя

А что делать до тех пор, пока ноги не разовьются?

И вот я, например, уже не могу разгоняться стоя - колени не держат, даже по горизонтали, а уж особенно - в горку.

А в 18 лет - да, мне на "Украине" было пофиг, что он синглспид - и с горки, и в горку как нефиг делать...

krotovaial 15-02-2023 07:22

Нет, никаких преимуществ у синглспида нет.
Даже в надежности.
Потому, как современные односкоростные червячные втулки с ножным тормозом, даже по надежности проигрывают многоскоростным втулкам фирмы Сакс модели Торпедо.
Советские односкоростные, которые на самом деле те же Торпедо, конечно ничем не хуже, по надежности, чем оригинальные немецкие Торпедо, но и ничем не лучше.
Кроме того, например недалеко от меня есть небольшая в общем то горка, однако на синглспиде с соотношением 40х17, я туда заехать не могу, а на трешке, с интервалами 33%, - запросто.
Переключение на планетарках, в отличие от дешевых дерайлерных трансмиссий, которые ставят на ситибайки, идеально четкое и беспроблемное.
Поэтому, если нет спортивных амбиций даже обычная трешка очень сильно увеличивает удовольствие от катания.
КМ 15-02-2023 08:56

С горками да, известная проблема. Поэтому на "стриду" поставил систему переключений, хотя там и не самый удобный набор передач. Планетарка однозначно лучше.
zhogl 06-05-2023 17:25

quote:
Originally posted by krotovaial:

удовольствие от катания.


тут за покатушки по выходным, или каждый день на работу? Я 10 лет проездил на работу.
Сингл. Если живёте в квартире - сингл-складень.
krotovaial 16-05-2023 20:01

Ездить на работу, на трехскоростной планетарке, было бы куда удобней.
gjnjv 30-06-2023 23:10

Какую планетарку из недорогих можно поставить на старый складной велосипед времён СССР? И будет ли от этого толк?
КМ 01-07-2023 10:38

Толк будет, но выбор сейчас не очень богатый. Если получится, берите 3-скоростную, только учитывайте тип тормоза и расстояние между дропаутами (
OLD).
gjnjv 02-07-2023 11:04

А что там за замок на заднее колесо был в видео про бабушковел?
gjnjv 02-07-2023 11:05

quote:
берите 3-скоростную

Шимано или что ещё хорошее есть?
КМ 02-07-2023 19:13

"Шимано" или "штурмей арчер". Первая реальнее, но сморите свое OLD.
krotovaial 30-07-2023 07:00

Самые лучшие трешки, с ножным тормозом - Сакс Торпедо Дрейганг.
Сейчас их не делают, но из за высокой надежности, эти втулки легко переживают несколько велосипедов, поэтому их несложно купить б/у.
Без ножного тормоза их, практически, не выпускали.
Штурмей Арчер, сделаны погрубее, и, на мой взгляд, посложнее, но за то они чаще попадаются без ножного тормоза.
Шимано Нексус, лучше без ножного тормоза, стандартная поломка - собачки привода этого самого тормоза.
Шимановские 3СС, которые делали в 80-е прошлого века, сделаны значительно лучше Нексусов, б\у попадаются довольно часто.
aleksandrbors925 20-09-2023 16:54

Как вариант вам бы подошел недорогой БУ велосипед https://kishen.by/velosipedy998
zhogl 14-10-2023 11:49

Самый лучший велосипед для города (комьютинга) - это самокат.
zhogl 14-10-2023 11:51

quote:
Originally posted by Nick Brake:

колени не держат


колени не при чём. Наел лишних кил 20ть.
gjnjv 14-10-2023 11:51

quote:
это самокат

это ЭЛЕКТРОсамокат
Nick Brake 15-10-2023 12:21

quote:
Изначально написано gjnjv:

это ЭЛЕКТРОсамокат

А ещё лучше - электросамокат с табуреткой.
gjnjv 15-10-2023 01:48

quote:
с табуреткой.

Личный опыт?
Nick Brake 15-10-2023 11:06

quote:
Изначально написано gjnjv:

Личный опыт?

Очень много таких видел на Кипре.
stvin 15-10-2023 12:20

quote:
Originally posted by zhogl:

комьютинга


Здесь мало кто понимает в каком ухе серьги и что это значит
Нэ, реальна в комьюрингах не втыкают
Или не с кем, или не к кому..)))
gjnjv 15-10-2023 21:52

quote:
видел

аааа.... теоретик-с
Nick Brake 15-10-2023 22:02

quote:
Originally posted by gjnjv:

аа... . теоретик-с


Обижаете... Я табуретками пользуюсь уже больше 60 лет. И уверяю Вас - сидеть на табуретке намного комфортнее, чем стоять.
Попробуйте сами!
stvin 16-10-2023 16:54

Какой тонкий юмор
stvin 17-10-2023 19:33

Сегодня утром за сигаретами понадобилось. За домом киоск, к нему тропинка в асфальте. Я на неё свернул , а краем глаза позади велосипед вроде как на нё тоже нацеливается. И звук какой-то странный. Я посторонился дабы дорожку уступить. Чё интересно, вел какой-то древний дешовый и с бензиновым двигателем. Двигатель масенький такой и бак тоже. Явно это самосбор, а может и нет.
Но поразило меня как работает, звук очень тихий. Обычно от такого треск противный и громкий, а это вот нет.
gjnjv 17-10-2023 21:50

quote:
Я табуретками пользуюсь уже больше 60 лет.

Которые на электтросамокате? Или это был отставной военнывй йумор?

quote:
Двигатель масенький такой и бак тоже. Явно это самосбор, а может и нет.

Дырчик с рабочим глушителем. Сейчас их в приступе гаишной дури мопедами обозвали, требуют права категории М. В СССР считали просто мотовелосипедом, права на них не требовались.
stvin 17-10-2023 22:04

quote:
Originally posted by gjnjv:

требуют права категории М


Нету там 50 кубиков
Наверняка нет
gjnjv 17-10-2023 22:15

quote:
Нету там 50 кубиков
Наверняка нет

Конечно нет. Права категории М сейчас нужны любым с ДВС до 50куб.см.
Nick Brake 17-10-2023 22:20

quote:
Originally posted by gjnjv:

это был отставной военнывй йумор?


О да, ведь нет в мире ничего юморнее табуретки. Обхохочешься!
stvin 17-10-2023 22:33

quote:
Originally posted by gjnjv:

Права категории М сейчас нужны любым с ДВС до 50куб.см


Действительно, я и забыл
А то что он может просто на педали ножками давить и без двс ехать, это что то меняет? Или по хрен?
gjnjv 17-10-2023 22:51

quote:
это что то меняет?

Сейчас гаишники мопедами моноколёса обзывают и штрафуют з отсутствие прав, шлема и т., а уж тут.... хотя если ехать без цепи можно отбрехаться что это так двигатель транспортируешь. Может и повезёт.

Велосипед

Выбор велосипеда для города (коммьютера)