ober 23-09-2019 20:37
комрады, посоветуйте смазку. есть ли особенности по зимней эксплуатации арки? на крайней тренировке пришлось кнопкой клацать. мужики ржали "примерзла" а я и призадумался..
ober 23-09-2019 20:48
щас смазываю BreakFree CLP-4
Junior146 24-09-2019 00:30
Я балистолом смазываю уже 5 лет. Ничего не примерзало вроде

Allrad 24-09-2019 17:28
Пользуюсь для AR моторным маслом

Для других винтовок - аналогично. Готов к общественному порицанию, но врядли я готов к новым открытиям и "чудесам" в новых бутылочках, созданных специально для чего-нибудь.
ober 24-09-2019 18:54
да нет у меня предубеждения к моторной синтетике. как она на морозе себя ведёт?
ober 24-09-2019 20:49
ещё версии есть у кого?
ober 24-09-2019 21:05
спокойнее, я вас прекрасно понял. теперь я бы хотел обсудить смазку винтовки по мануалу, без самодеятельности
Allrad 25-09-2019 06:30
По мануалу рекомендуют единую смазку-очиститель - консервант CLP. До минус 51гр. С.
Производится некоторыми компаниями для коммерческого рынка, стоит около 1000р за 100мл.
ober 25-09-2019 08:32
на форумах американских, оказывается, подобных вопросов тоже достаточно. дочитался до коктейля "моторная синтетика/atf 5:1"
dmut 25-09-2019 08:58
с моторными маслами и ATF всё замечательно - стабильные температурные характеристики, низкая вязкость, невысокая цена, доступность. кроме одного - они токсичны, не для контакта с кожей.
как говорят на калифорщине - "this substance is known to cause cancer"
ober 25-09-2019 14:29
а вот про "сухие" смазки с тефлоном? тот же Ремингтон или ликвимолли. кто имеет опыт?
Allrad 25-09-2019 16:25
Сухим у меня нет доверия.
Жидкие PTFE использую только для спортивных винтовок и только для спусков, делает Ansсhutz. Не замерзают вообще, но дорогие и нормально работают только на спусках. И еще "газ" их покупал "с копотью" для чернения мушки и целика.
ober 26-09-2019 09:58
о, а вэдешкой или аналогами ктонить смазывал?)
ober 26-09-2019 20:09
какой именно баллистол? их дохрена видов
ober 26-09-2019 20:50
ну хоть фотку баллона. дальше я сам)
ober 26-09-2019 21:35
такое?

Navara61 26-09-2019 22:19
quote:Изначально написано мотофранцуз78:
баллистол спрей, универсальное масло.
....у него есть одна особенность: если баллистол залить на неделю в идеально вычищенный ствол, то прогнав сухой патч, на выходе получим синий кисель на нём, что говорит о снятии остаточного омеднения. проверено на хромированных стволах.
Это значит, что масло не "нейтральное", а кислое? Иначе откуда окислы меди?!
mechsolver 01-10-2019 17:20
quote:Изначально написано dmut:
с моторными маслами и ATF всё замечательно - стабильные температурные характеристики, низкая вязкость, невысокая цена, доступность. кроме одного - они токсичны, не для контакта с кожей.
как говорят на калифорщине - "this substance is known to cause cancer"
А вы хотели бы , чтобы написали полезно для горла

? Пишут , что бы исков от гандонов и дебилов не было . В шоу "Адская кухня" ведущий правильно сказал :
- Купите торт за 100 рублей , разрежьте на 8 частей и продайте каждый кусок по 100 рублей

.
Вот так и с маслом для оружия делают .
Кто нибудь видел на оружейном масле показатели вязкости , прокачиваемости ?
dmut 01-10-2019 17:59
quote:Originally posted by mechsolver:
Пишут , что бы исков от гандонов и дебилов не было .
нет, пишут потому, что оно реально токсичное. потому что при сертификации моторного и коробочного масла не требуется доказывать безопасность для кожи. поэтому присадки, обеспечивающие все эти волшебные св-ва - антизадиры, термостабильность, и т.д. используют самые действенные из самых дешевых.
ps: я не агитирую за "дорогое оружейное масло" и прекрасно понимаю, что "цена" не равно "качество". сам чищу разной недорогой химией, но внимательно изучаю состав и предупреждения на упаковке.
mechsolver 01-10-2019 18:56
quote:Originally posted by dmut:
что оно реально токсичное
Что там в 10 каплях , это детский утренник по сравнению с тем , чем мы дышим при стрельбе и тем что попадает при чистке на руки после стрельбы . Особенно после девятки

.
ober 01-10-2019 22:22
продолжим про смазку)
хм, вот что прочел в интернетах:
масло %brandname% является беззольным, так как содержит в своём составе %magic% взамен литиевых, калиевых, кальциевых и других металлсодержащих загустителей, применяющихся при производстве смазок серии Циатим, Литол, Шрус и т.п. Так, например, популярный среди охотников Баллистол содержит олеат калия, образующий шлам при естественном выгорании масла в процессе эксплуатации.
кстати, для этой смазки есть ответы на вопрос
quote:Originally posted by mechsolver:
Кто нибудь видел на оружейном масле показатели вязкости , прокачиваемости ?
mechsolver 02-10-2019 04:37
quote:Originally posted by ober:
применяющихся при производстве смазок серии Циатим, Литол, Шрус и т.п.
Думаю мало кто смазывает ствол ШРУСом . Я ШРУСом смазываю УСМ и направляющие . Также боевые упоры . После стрельбы чищу и наношу новую . Одна из ошибок стрелков , это излишек смазки .
DC 02-10-2019 05:05
Совсем недавно ( в исторических масштабах, разумеется ), никаких совершено масел, тем более синтетических, в природе не было.
Не было хромирования.
А оружие было, и тем не менее, оно стреляло, и вполне неплохо стреляло.
Ещё позже, были даже рекомендации в тамошних "НСД", в дождь, к примеру, замазывать затравочные отверстия заряженных ружей ну, скажем, чем-нибудь. Чтобы порох не промок. Чем-нибудь являлось в т.ч. и обычное говно, которое можно было наковырять прямо не отходя, скажем так, от кассы.
Будьте проще, люди. Если Ваше серийное оружие не работает - оно не работает только по причине вашего уебанства. Его до Вас спроектировал конструктор, откатало на испытаниях конструкторское бюро, проверило ОТК. Если Ваше ружьё не стреляет - Вы уебан, уж простите. А смазка не при делах, у нормальных людей и при смазке говном работает, и вообще без смазки

ШРУСЫ - хуюсы - блядь, какая сраная чушь...
P.S. У меня есть машинка для стрижки, Rowenta, в инструкции которой сказано о необходимости смазки каждые несколько циклов использования. С маслом в комплекте. Маслом я всегда смазывал только дверные петли, чтобы не скрипели. Машинкой брею голову уже лет 20, за всё время она ломалась один раз - когда коты кабель питания перегрызли

P.P.S. Если что - у меня был десяток личных АР в разных калибрах, из которых на сейчас осталась примерно половина, которые также никогда не смазывались, при этом не замерзали, не прикипали, и не ломались, потому что у них нет проводов, которые могут перегрызть мои любимые коты

mechsolver 02-10-2019 08:00
quote:Originally posted by DC:
Если Ваше ружьё не стреляет - Вы уебан, уж простите.
Ну так и Вы простите

. Если Ваше оружие стреляет , это не означает , что Вы не уебан

.
ober 02-10-2019 09:20

я , как не "скинувший" ещё ни одной арки, нахожу высказывание предыдущего участника, как минимум, логичным
ober 02-10-2019 09:34
закончив музыкальную паузу, хочу спросить уважаемых знатоков- что за магическая жижа в аэрозольном баллоне с надписью "нанокерамическое...". видел в Барсе. вроде, как Шмайссер делает. Типа немцы. Да и КК тоже начал клепать под своим брендом. у меня "керамика" ассоциируется с осколками тарелки. а "нано-керамика" - с такими же осколками, только очень мелкими

AlexMX68 02-10-2019 10:17
US army и НАТО используют консистентную смазку Lubriplate No. 130-A для смазки самозарядного оружия. Похоже на наш ЦИАТИМ, но это не точно.
Во всяких интернетах можно встретить американцев насолидоливающих что-нибуть полуавтоматическое, причем и православные образцы оружия, и зачастую не "кошерным" лубриплэйтом, а первым же попавшим солидолом в волмарте.
Тема использования консистентных смазок на наших просторах как-то не раскрыта и прогресс остановился на вэдэшках.
Еще тамошние граждане уважают Mobil 5W30.
ober 02-10-2019 10:33
вэдешка не смазка). вычеркиваем
mechsolver 02-10-2019 11:14
"нанокерамическое...".
Чем хороша вся хрень под именем "нано" ? Тем , что её не видно . А проверить можно , только взяв на пробу 6 АРок одного изготовителя . И отстреливать до погибели . Две с обычным маслом , две с маслом рекомендованным , две с НАНО .
Это как присадки в ДВС :
- Уже через 50 000 вы почуствуюте как сохранился ваш двигатель

...
mechsolver 02-10-2019 11:16
Кстати тот же "ФОРУМ" по большому счёту ультрадисперсный порошок фторопласта по 800 р/кг .
AlexMX68 02-10-2019 13:33
quote:Изначально написано ober:
вэдешка не смазка). вычеркиваем
"Вэдэшку" CLP, известную также как MIL-L-63460 "Cleaner Lubricant and Preservative", тоже вычеркиваем?
ober 02-10-2019 14:08
что-то у вас какая то каша в голове. вэдешка (каноничная WD40) была придумана в СанДиего (почти случайно) как защита от ржавчины и смывка. она, в вашей терминологии, скорее C или Р, нежели L) да и состав у нее "практически керосин". высыхает она. не, чисто теоретически, намочить некоей скользкой субстанцией баллончик с ней может, но эта жижа быстро высохнет и остаток станет липким...
что же касается непосредственно CLP, то насколько мне не изменяет память, имеет значение цифра после этой аббревиатуры. она вроде как показатель вязкости
согласно этому страшному стандарту, который вы упомянули, лень писать его название, "CLP для военных" должна обладать вязкостью в 9 ед (ваще ниибу, как это расшифровать) при температуре 40град. вэдешка гораздо "жиже" . у нее этот параметр равен 2.8. она НЕ подходит по этому стандарту.
или я не прав?
AlexMX68 02-10-2019 14:29
"Вэдэшка" это какое-то масло, разбавленное растворителем, обладающим высокой проникающей способностью, плюс различная химия.
Выпускается под различными торговыми марками, такими как WD-40, Ballistol и т.д. Может использоваться для смазки невысоконагруженных пар трения, чистке благодаря высокой проникающей способности, а также защите от коррозии.
"Cleaner Lubricant and Preservative", т.е. "Средство для чистки и защиты", я специально не использую "смазка" и "масло", один из подвидов "вэдэшек".
Можно спорить насколько то или иное заточено и благоприятно именно для оружия, но не более.
Опять же под смазкой оружия подразумевается и смазка металлических поверхностей оружия для защиты от окружающей среды. По этому вопросу к "вэдэшкам" по большому счету, особенно специализированным, нет вопросов.
Но некоторые узлы самозарядного и автоматического оружия требуют конкретно смазки, т.к. в них имеются высоконагруженные пары трения.
Хотя на охотничьем оружии, настрел которого составляет проценты от заложенного ресурса, можно конечно и не заметить разницы.
ober 02-10-2019 14:31
Но тот же пиндосский стандарт, на который вы сослались выше, подразумевает (пишу по памяти) тестированием на пулемете с выполнением обязательного требования по количеству отказов. осталось выяснить, прошла ли она (вэдешка и баллистол это разные жижи, я настаиваю)) эти испытания
вот одна из смазок CLP4, которую я упомянул в начале топика-прошла. стоит недорого....но упаковка у нее откровенно неудобна. я бы предпочел аэрозоль. ищу вот..
AlexMX68 02-10-2019 14:56
Но тот же пиндосский стандарт, на который вы сослались выше, подразумевает (пишу по памяти) тестированием на пулемет. осталось выяснить, прошла ли она (вэдешка и баллистол это разные жижи, я настаиваю)) эти испытания
Но "ружья кирпичем они не чистят", часть поверхностей таки мажут "вазелином".
Собственно выбор еще их "дедов-морпехов" понятно на чем основан.
Кальцевые смазки обладают высокой устойчивостью к смыванию водой, No 130-А, еще и к температуре.
CLP можно заметить вовсю критикуют в интернетах, что "C" с "LP" попытка сочетать не сочетаемое. И то если следовать рекламному слогану "Clean, Lube, Protect", хотя оригинальное "военное" "Cleaner Lubricant" не оставляет никаких шансов на смазку.
Все таки смазывать по хорошему надо (не всё конечно, а только отдельные поверхности):
1. Нейтральным маслом, тут интересен опыт применения не специализированных масел. Хотя бы потому что стало сложно найти просто масло, а не один из подвидов CLP.
2. Консистентные смазки. Практически не используют у нас, в отличии от них.
ПС. Сугубое ИМХО конечно.
dmut 02-10-2019 15:15
quote:Originally posted by AlexMX68:
"Вэдэшка" это какое-то масло, разбавленное растворителем, обладающим высокой проникающей способностью, плюс различная химия.
это не верно. wd-40 это то, что написал
ober - керосин с парафином. для смазки вообще не используется. только как консервант. плюс к этому, маркетинг приучил видеть в wd-40 просто дорогой керосин для "отмокания" резьбовых соединений.
ober 02-10-2019 15:39
quote:Изначально написано AlexMX68:
Все таки смазывать по хорошему надо (не всё конечно, а только отдельные поверхности):
1. Нейтральным маслом, тут интересен опыт применения не специализированных масел. Хотя бы потому что стало сложно найти просто масло, а не один из подвидов CLP.
2. Консистентные смазки. Практически не используют у нас, в отличии от них.
согласен. нужно найти некую просто-жижу, которая удовлетворяет простым условиям:
1. стоит приемлемо
2. распространена по поверхности планеты
3. не сильно воняет (этот пункт под вопросом,но труъ-охотники должны оценить)
4. не убивает при прикосновении голыми руками
также, надо найти некий "солидол". хотя я бы ограничился жидкой смазкой)
собснно, с этим и прошу помочь
ПС. в соседней ветке продают отечественное ружейное масло РЖ. есть у кого опыт использования?
AlexMX68 02-10-2019 15:41
quote:Изначально написано dmut:
это не верно. wd-40 это то, что написал [b]ober - керосин с парафином. для смазки вообще не используется. только как консервант. плюс к этому, маркетинг приучил видеть в wd-40 просто дорогой керосин для "отмокания" резьбовых соединений.[/B]
Я же не написал "wd-40", а расшифровал, что я имею ввиду под словом "вэдэшка".
Маркетинг также приучил нас видеть в отличающейся безопасностью к животным, человеку и разнообразным материалом универсальное масло, основным свойством которого являются защитные свойства, специализированное средство для оружия. Это я про BALLISTOL. Это их конек - безопасный для окружающей среды протектор.
ober 02-10-2019 15:41
для особо резких комрадов спешу сообщить - у меня есть бутылка масла, оно вполне себе ничего. все с ним стреляет без затыков. я чисто из спортивного интереса и расширить кругозор
ober 02-10-2019 15:42
Я же не написал "wd-40", а расшифровал, что я имею ввиду под словом "вэдэшка".
Маркетинг также приучил нас видеть в отличающейся безопасностью к животным, человеку и разнообразным материалом универсальное масло, основным свойством которого являются защитные свойства, специализированное средство для оружия. Это я про BALLISTOL. Это их конек - безопасный для окружающей среды протектор.
ещё у Brunox)))
AlexMX68 02-10-2019 15:52
собснно, с этим и прошу помочь
По моим наблюдениям:
Американцы воюют в основном CLP vs Mobil 1 5W30, ну и соответственно похоже популярны у них эти.
На европейском континенте популярен Kano Microil (не перепутайте с Kano Kroil)
ober 02-10-2019 16:37
мобил - моторная синтетика из ближайшего лабаза? ну, логика есть. кончится это трофейное, налью моторного
мне бы аэрозоль..хреново на соревнованиях арку разбирать на коленках
AlexMX68 02-10-2019 16:45
мобил - моторная синтетика из ближайшего лабаза??
Ага, но не думайте, что я советую, хотя уже есть мысли попробовать.
Мне этот вопрос тоже интересен, но пока дальше нейтрального оружейного масла не дошло. 
ober 02-10-2019 17:01
я пока дозвизделся до масел Тайга и Беркут в баллонах за малоденех) оба нейтральные. стоят копейки. но уже в аэрозоле, что наверно плюс
также, на Ганзе банчат маслом РЖ. но оно воняет и врозлив. но по характеристикам самое оно. дешёвое не могу. но в розлив)
почему аэрозоль? абасную. стреляя из нижнего порта в положении раком черпанул много песочка. арка отработала штатно, но решил почистить. комрады подскочили и помогли. у всех были модные крутые банки-аэрозоли. удобство неимоверное. смывает кирпичи. смазывает без разборки. я очень проникся. возжелал
в процессе ребята (настрел у каждого огромный) советовали. один одно, другой другое. но ни один не говорил за моторное. специально освятил этот вопрос лишь один при этом акцентировал внимание именно на минералке, а не синтетике. времени было мало, переспросить не смог (когда тебе советует КМС по ПС, как то тушуешься сразу)) , разбежались
теперь ношу вэдешку (для "мойки" оперативной) и свою штатную маслёнку с носиком. а чо делать..
mechsolver 02-10-2019 18:18
но ни один не говорил за моторное.
Ну они тоже люди , а моторное в аэрозоле не делают .
Виталий Петров 02-10-2019 20:01
У меня где то 400-600 в месяц. И я как старый пользователь болтов(в которых 4-6 деталей), всегда держал затвор с болт-керриером ар15 в сухом, сурово-наглухо вычещенном состояние(спиртом протирал после чистки), увидел следы конкретной ржавчины на них. Заюзал сначала масло стилкрин, типа консервационное, спрей, с запахом фиалок. Ржа так и осталась маленькими черными пятнами. Вот еще только лишь надо пострелять, что бы увидеть насколько теперь засрется и будет ли ржаветь дальше. А вообще вот, такую хрень думаю купить, она работает при "от -73 до +315 градусов":
https://009.ru/katalog/uxod-za...guard-xp,-120ml
dmut 02-10-2019 20:10
когда тебе советует КМС по ПС, как то тушуешься сразу
не нужно тушеваться, я иногда сам одному знакомому МСМК по ПС даю советы по технической части ))
хорошие спортсмены не всегда технари
ober 02-10-2019 22:02
quote:Изначально написано мотофранцуз78:
парни,вам делать нехуй? прыскайте вы баллистолом свои стреляющие 100 патронов в месяц карамули и не ебите себе мозги
900...1000в месяц
и да, мы же уже поговорили про баллистол. по второму кругу начинаем?)
ober 05-10-2019 08:36
да, что-то типа такого. надо будет прикупить)
pcmist 07-10-2019 13:36
Нейтральное масло на железо снаружи, тефлонка от балистола на усм и внутрь ствольной коробки
CorrAnt 08-10-2019 12:41
Для полевых условий хорош форум в аэрозоли.
Особенно там, где много песка в воздухе.
Только дома не пробуйте им пшикать :-)))
ober 08-10-2019 21:03
аэрозольный форум? что за чудо такое?
Allrad 08-10-2019 21:45
Нехрен лезть в винтовку до соревнований и в процессе соревнований. Народная мудрость (ц)
....
ober 08-10-2019 22:43
так то да. но чистить то надо. особенно задушенную
CorrAnt 09-10-2019 23:30
С «задушенной» надо обязательно участвовать в пристрелке. А лезть в нее или не лезть - зависит от.....
ober 10-10-2019 11:05
...от количества песка)
CorrAnt 10-10-2019 18:24
от множества причин. Песок - это только следствие.
ober 10-10-2019 22:51
первая из причин- покупка арки))
Rive 14-10-2019 11:21
Странно конечно. Что-то никогда у меня не возникало вопросов чем и как смазывать любое оружие, в том числе и АР-ку.Да чем угодно, только с умом. Есть конечно, инструкции, но и без них все понятно с первого взгляда. Если по ружейной классике - по капле масла (да хоть Беркута) на направляющие болткарриера, протереть. Или по новомодному - фторопластом. Либо порошком "Форум", либо аэрозолем. И в лютый мороз стрелял, не было никогда проблем с примерзанием.
ober 14-10-2019 12:43
мы все тут уже поняли, что мазать можно и касторкой и получили тому доказательства, эмоциональные и не очень. дело лишь в удобстве флакона, лени и бюджете

но вот конкретно за смазку с фторопластом вчера получил негативный отзыв. у комрада был серьезный клин на помпе. комрад вначале был адептом этого типа смазки, теперь стал противником. сидел и смывал этот чудоматериал...
ober 14-10-2019 13:20
супер. четко и по делу)
Rive 14-10-2019 13:38
Вопрос про АР-15. Причем здесь помпы и болтовики?
Единичный негативный отзыв можно найти на что угодно.
Я не апологет фторопласта, но в некоторых случаях он весьма к месту. Общий принцип - всем надо пользоваться с умом, тогда вероятность возникновения проблем будет минимальная. Детально обсуждать не могу, поскольку мне проблемы, связанные со смазкой незнакомы.
Rive 14-10-2019 13:50
что мазать можно и касторкой
Не стоит иронизировать по-поводу касторки. Хоть это и неоружейная смазка в силу своего органического происхождения, но ее любрикационные свойства превосходят многие смазки. Это одна из лучших смазок против "закусывания". Но, увы, органика. Это накладывает ограниченеия.
Rive 14-10-2019 13:51
quote:Изначально написано Док:
Трение металлических пар везде одинаковое. В арке нюанс только пригорание масла на кольцах затвора, но я не заметил особого пригара с АТФ. Для эстэтов можно двутактное моторное использовать, оно не горит.
Никогда не смазывал кольца. Это все-равно что трубку чистить.
ober 14-10-2019 14:24
quote:Изначально написано Rive:
Не стоит иронизировать по-поводу касторки
ни в коем разе) я авиамоделист с 11лет))
Rive 14-10-2019 16:12
Никогда не пользовался баллистолом. Может и попробую как-нибудь.)
Док 14-10-2019 16:39
Для гладкого баллистол отлично, особенно для дорогого в дереве, он не портит дерево.
sportjunior 10-11-2019 10:22
По моим наблюдениям:
Американцы воюют в основном CLP vs Mobil 1 5W30, ну и соответственно похоже популярны у них эти.
На европейском континенте популярен Kano Microil (не перепутайте с Kano Kroil)
здравствуйте. не подскажите чем плох kano kroil? сильной разницы с microil не заметил. конечно кроме запаха. оба вычищают ствол отлично.для смазки подвижных частей оружия , тоже, сильной разницы не заметил. но мы же после смазки все вытираем насухо?) или нет?)
Cyrex 11-11-2019 20:08
Пользуюсь Ballistol Gunex, превосходная смазка, и в спрее для ленивых выпускается.
Уже лет 15 пользуюсь, в мороз, в жару, да где угодно. Одним словом исключительно положительные эмоции от использования.
Rive 11-11-2019 20:15
Я вот всё пытаюсь понять, А чем смазка для ar-15 должна отличаться от смазки для других карабинов? Там какие-то сакральные моменты есть особенные?
Rive 11-11-2019 21:36
Чета я за 10 лет пользования ничего такого особенного, требующего специальных смазок не заметил.
Док 11-11-2019 23:54
Я тоже не заметил, но как почитаешь...., что только эти смазки не делают.
Allrad 12-11-2019 08:47
Вчера спортсмен стрелок, высокоточник, мнение которого я уважаю, сообщил, что с помощью масла он смог значительно ужать группу. Результат меня и вправду впечатлил. Как нибудь тоже проведу испытания.
Коволюм 12-11-2019 09:14
Каким образом?
Rive 12-11-2019 10:54
quote:Изначально написано Allrad:
Вчера спортсмен стрелок, высокоточник, мнение которого я уважаю, сообщил, что с помощью масла он смог значительно ужать группу. Результат меня и вправду впечатлил. Как нибудь тоже проведу испытания.
Речь о смазке механизма или чистке ствола?
Док 12-11-2019 11:24
У меня из чистого смазанного ствола первая группа всегда хуже.
А после десятка выстрелов, когда группа стабилизируется, масла в стволе нет и в помине.
rocknroller1981 12-11-2019 22:11
После стрельб заливаю пену Нева для растворения нагара и меди в ствол, оставляю на 40 минут.
За это время протираю ловер и аппер ВД40.
Затем чищу ствол и в качестве смывки использую ВД40.
Смазываю затвор, кэрриэр и направляющие моторной синтетикой 5w30
Не знаю правильно или нет, но все чисто и всё работает. Ствол хром, так что в целом, пофиг.
AlexMX68 13-11-2019 09:25
quote:Изначально написано sportjunior:
здравствуйте. не подскажите чем плох kano kroil? сильной разницы с microil не заметил. конечно кроме запаха. оба вычищают ствол отлично.для смазки подвижных частей оружия , тоже, сильной разницы не заметил. но мы же после смазки все вытираем насухо?) или нет?)
Kroil это нейтрализующая жидкость с высоким прониканием и защитой от коррозии.
Microil это универсальная смазка, для смазки пар трения.
Судя по топику народ путает чистку и смазку чтобы не ржавело, с смазкой некоторых поверхностей затвора автомата/полуавтомата, чтобы "скользило".
В первом случае, да вытираем. Во втором именно смазываем.
DC 14-11-2019 02:30
Allrad
Заинтриговал, и интригу уже затянул.
Колись. С пьяных глаз - могу сходу предположить рост скорости на смазанном стволе, соответственно новую "кучную полку", попавшую в нужную гармонику колебаний. Чего можно было бы добиться и уменьшая скорость ( но кто же в здравом уме будет это делать, все хотят максимума, а потом ещё немножко, а потом ещё немножко...да ещё и без превышения давления ). Так - нет ?
DC 14-11-2019 18:03
При равной навеске - да. Только со смазкой можно увеличить навеску и без превышения давления получить большую скорость.
С маслом в стволе после первого выстрела соглашусь - его нет. Но во первых я говорил не о масле, а о смазке. Дисульфид молибдена как пример

Во вторых - ну и что ? Смазка после каждого выстрела это не вариант ?
Док 14-11-2019 19:09
quote:Смазка после каждого выстрела это не вариант ?
Не представляю такого стрелка. Лучше уйти на полку пониже.
Одно из слагаемых - постоянное сопротивление движению пули в стволе. Это даёт сухой, грязный до опред предела, ствол. Эдакое "медное" плато.
По этой причине я медь никогда полностью не снимаю, СТП всегда на месте и куча как вчера.
DC 14-11-2019 19:27
quote:Originally posted by Док:
Не представляю такого стрелка.
А я легко представляю. Формально - смазка пуль - это тоже смазка после каждого выстрела. Моликотом пули мажут ведь. Никто ведь пока не сказал, что именно мазалось маслом. Не сказали даже мазалось ли
Вполне возможно, что оно употреблялось внутрь и давало нужный "приход" 
Allrad 14-11-2019 20:55
Рекламировать это не моя тема, личным опытом не располагаю. Надо стрельнуть под хрон и по бумаге.
Но пока, голые факты. Трудно верить в чудеса.
Rive 14-11-2019 23:27
Факты чего? Смазки? Чем? И чего?
sportjunior 16-11-2019 16:27
Kroil это нейтрализующая жидкость с высоким прониканием и защитой от коррозии.
Microil это универсальная смазка, для смазки пар трения.
Судя по топику народ путает чистку и смазку чтобы не ржавело, с смазкой некоторых поверхностей затвора автомата/полуавтомата, чтобы "скользило".
В первом случае, да вытираем. Во втором именно смазываем.
то есть kano kroil используем для чистки, а microil для смазки направляющих карриера и коробки?..многие спортсмены , особенно кто добираются самолетом, везут с собой небольшие флаконы моторного масла, синтетику 5w40, для арок. и говорят что все устраивает. мы же здесь говорим о доступных смазках, а не об американсих смазках в шприцах? и, если можно, подскажите о смазке пина, который держит болт. нужно смазывать или нет?
Виталий Петров 17-11-2019 20:56
Для чистки используем Butchs Bore Shiner и на после каждых 500 выстрелов используем KANO KROIL(AEROCROIL), с намазанным на патч J&B Bore Crubber.
Затвор и болт кэрриер смазывать любым маслом, для смазки и антикоррозии. В идеале Bore Tech Friction Guard XP(Это если у вас, как у меня, есть е*анутая благоверная которая любит увлажнять воздух и повышенную влажность).
sportjunior 21-11-2019 00:46
спасибо. то есть арку чищу как обычное оружие), но после чистки, вытерев насухо, смазываю направляющие коробки и карриера, и кампин противозадирной смазкой. а для чистки внутри карриера после стрельбы можно использовать медные щетки для снятия нагара или лучше не надо?
dmut 21-11-2019 04:10
quote:Originally posted by sportjunior:
использовать медные щетки для снятия нагара
латунные или бронзовые. медных щеток нет, потому что они бесполезны - медь слишком мягкая.
sportjunior 22-11-2019 00:57
понял. попробую. и спасибо за советы.
VoffkaRnD 28-11-2019 03:56
пользуюсь обычным нейтральным беркутом, и спрей и простой... дешево и сердито, завтыков нет. смазываю арку очень жирно, почти заливаю... в сейфе газеты подстилаю, за неделю излишки стекают.
ствол после чистки бучами да сольвентами (хотя хром, но перфекционизм) смазываю и прохожу пятком патчей с щелочным маслом от того же беркут, насухо вытираю, и так же пяток патчей с нейтральным беркутом и на сухую потом.
усм вначале смазывал маслом, что в комплекте с гизелью шло, потом тем же беркутом 
собственно я всё оружие смазываю им, проблем нет. а вот чищу свифт сольвент, бутч, бор что то там, карбон ремувер, вд, очиститель карбюратора, балистолы, кано кроил в общем целый чемоданчик (как пол косметички жены).
ohotnik7676 28-11-2019 14:03
quote:пользуюсь обычным нейтральным беркутом, и спрей и простой... дешево и сердито, завтыков нет. смазываю арку очень жирно, почти заливаю... в сейфе газеты подстилаю, за неделю излишки стекают.
вот это адище....
VoffkaRnD 28-11-2019 16:19
quote:Originally posted by ohotnik7676:
вот это адище....
Работает безотказно, как швейцарские часы, только те приходится носить каждый день, что бы подзаводились, а арку приходится смазывать, чистится легко, за время владения был один затык, и то по вине патрона. Чего это адище то?

)
z-zebra 28-11-2019 16:46
Любителй смазывать от души по лицам видно. ))
VoffkaRnD 28-11-2019 17:06
Ну есть такое дело, подсифонивает чутка маслицем

))
ortodok 28-11-2019 18:58
quote:Originally posted by z-zebra:
Любителй смазывать от души по лицам видно. ))
... и по рукам судьи, которого просят подержать флажок

dmb@ 28-11-2019 20:34
quote:Originally posted by VoffkaRnD:
пользуюсь обычным нейтральным беркутом, и спрей и простой... дешево и сердито, завтыков нет. смазываю арку очень жирно, почти заливаю... в сейфе газеты подстилаю, за неделю излишки стекают.
Тоже раньше смазывал всякой шнягой, пока пистолетчики не подарили вот это
Буквально пара капель на места скольжения
такой плавной работы механизмов ни разу на других смазках не ощущал
вот не понимаю, зачем там все заливать ведром масла? Там трущихся поверхностей то всего-ничего ))
VoffkaRnD 28-11-2019 20:50
Таким ган баттером смазывать обильно наверное в копеечку выйдет
ohotnik7676 29-11-2019 01:17
quote:Изначально написано VoffkaRnD:
Работает безотказно, как швейцарские часы, только те приходится носить каждый день, что бы подзаводились, а арку приходится смазывать, чистится легко, за время владения был один затык, и то по вине патрона. Чего это адище то?
)
Друг я тебе одну хорошую вещь скажу. А ты знаешь толк в извращениях.
VoffkaRnD 29-11-2019 14:14
Хз, я где то вычитал что арку нужно смазывать обильно, не моя идея заливать

VoffkaRnD 29-11-2019 14:15
Все другое оружие смазываю вытирая промасленной тряпкой.
ohotnik7676 29-11-2019 14:26
quote:Хз, я где то вычитал что арку нужно смазывать обильно
Обманули. Так же как и все остальное. Слегонца протер трущиеся части и стер. все.
dmb@ 02-12-2019 21:11
Инструкция по смазке

ottensag1962 03-12-2019 00:08
Что означает "G" и "L"?
ohotnik7676 03-12-2019 12:45
grease и lube видимо
dmb@ 03-12-2019 13:49
L - light - влегкую
G - generous - обильно (от души)))
ohotnik7676 03-12-2019 14:21
уроки английского на ганс ру )))
depotv 17-01-2020 12:01
Всем доброго времени суток
С вашего разрешения спрошу тут
Собственно обкатка ствола на AR в чем заключается?
Всем спасибо.
ohotnik7676 17-01-2020 13:10
ни в чем
Дон Пэдро 27-01-2020 21:18
все выше изложенное,просто,захватывающее дух чтиво!!
Читая, помолодел на 20 лет😁
высказывание г-на под ником Док,относительно ствола.. вдруг вернуло на землю:
1000%!!!
Goblin_13 13-03-2020 06:00
хм. Для тех кто использует моторное масло. Очень бы советовал в него добавлять консервационную присадку, типа индустриальной АКОР-1 или АКОР-1Б. Его при некоторой настырности можно купить в пятилитровых канистрах. Или, если не получиться, попробовать нагорячую разбадяжить 0W40 c консервационным маслом К-17 в пропорции три к одному...
У моторных масел с гигроскопичностью и защитой от коррозии... не то что бы плохо а просто не регламентируются эти критерии.
Док 13-03-2020 08:24
quote:Очень бы советовал в него добавлять консервационную присадку, типа индустриальной АКОР-1 или АКОР-1Б. Его при некоторой настырности можно купить в пятилитровых канистрах. Или, если не получиться, попробовать нагорячую разбадяжить 0W40 c консервационным маслом К-17 в пропорции три к одному...
Это для закладки в госрезерв лет на 40? 
Goblin_13 13-03-2020 14:28
дело ваше. "бабы еще нарожают"(с)
Drafter 13-03-2020 17:23
quote:Изначально написано Goblin_13:
хм. Для тех кто использует моторное масло. Очень бы советовал в него добавлять консервационную присадку, типа индустриальной АКОР-1 или АКОР-1Б. Его при некоторой настырности можно купить в пятилитровых канистрах. Или, если не получиться, попробовать нагорячую разбадяжить 0W40 c консервационным маслом К-17 в пропорции три к одному...У моторных масел с гигроскопичностью и защитой от коррозии... не то что бы плохо а просто не регламентируются эти критерии.
Жуть какая-то...
Док 13-03-2020 17:29
quote:Жуть какая-то...
Это если отработкой смазывать, она гигроскопична. А свежая вполне гидрофобна.
Goblin_13 13-03-2020 18:11
quote:Изначально написано Drafter:
Жуть какая-то...
Никакой жути. Когда будете эксплуатировать механизм в режиме, как эксплуатируется оружие у спортсменов - тогда действительно будет достаточно обычного моторного масла. Ну, максимум, прогреть масло перед заправкой в шприц, выше температуры кипения воды. Что бы убедиться что сказки про гидрофобность... хм.. несколько преувеличены. Особенно у того, что год простояло уже распечатанным.
А вот если оружие из сейфа вынимается в лучшем случае раз в неделю - оторвать жопу от дивана и поднапрячься с добавлением в смазку консервационных присадок будет очень нелишним.
Drafter 13-03-2020 18:18
Это из разряда советов, которые я сегодня услышал поднимаясь на подъемнике по склону - чтобы снег не лип СВЕРХУ на Лыжи и Борд их надо СВЕРХУ смазывать 😆 ну и там миллион советов про приготовление специального отвара из правильных ингридиентов 🤣
levaryazan 13-03-2020 18:30
Конечно будет нелишним. А если не добавить, то тоже ничего особо не изменится.
Док 13-03-2020 18:32
quote:Ну, максимум, прогреть масло перед заправкой в шприц, выше температуры кипения воды.
Специальный шприц??? Флакон с трубкой или масленка какая уже не?
toadzavr 22-03-2020 20:05
Подскажите пожалуйста по смазке АР-15. Какя должна быть смазка - жидкая или густая типа Литола ? Например УСМ чем смазывать ? Как то берут сомнения. что жидкая смазка стечет и все.
dmut 22-03-2020 20:11
так солидола туда бахнуть, внутрь керриера, где затвор ходит. и будет норм. только стреляй в очках.
airborne trooper 24-03-2020 08:04
Автомасла - причина рака.
А кто пробовал сухую смазку на арке?
Mik71 25-03-2020 08:46
смазки нужно АRке чтоб все работало в пределах " дыхнуть спиртом на копченую колбасу" вот эта вообще супер,
запах немного резковат, ...да любую смазку можно использовать 
Док 25-03-2020 09:18
quote:запах немного резковат,
О! Смазка Лукас, ей в Звёздных войнах лазерные мечи смазывают.
Mik71 25-03-2020 16:23
у НИХ там литолу нету

вот и мучаются...
Moskvin 55 25-03-2020 22:25
BreakFree CLP-4
Goblin_13 28-03-2020 09:47
quote:Изначально написано Mik71:
у НИХ там литолу нету
вот и мучаются...
Mobil Unirex EP2
Shell Gadus S2 V100 2
Molykote ВG-20
SKF LGLT 2
ISOFLEX LDS 18
ALEKSIS77 29-06-2020 08:58
комрады, посоветуйте смазку. есть ли особенности по зимней эксплуатации арки? на крайней тренировке пришлось кнопкой клацать. мужики ржали "примерзла" а я и призадумался..
Так в итоге - на чём остановился?
Ярослав Мудрый 29-06-2020 19:38
quote:Изначально написано ALEKSIS77:
Так в итоге - на чём остановился?
Блин, вот и я не дочитал , а знать хочется))
Беркутом?
ober 13-07-2020 20:18
сорян, давно не заходил. есть две жижы у меня для арки - CLP Break Free и "какое-то масло моторное 5W40" (в пузырьке от хлоргексидина, с носиком). разницы не заметил. чистка в обоих случаях нормальная. затыков нет. первая смазка чуть гуще, но не более того. чудо-свойств не заметил. морщины не разгладились, БПЗ в полминуты не летит. смазываю без фанатизма, ничего не капает. иногда подтекает на резьбу трубы приклада (вертикально в сейфе), но не капелью. обтер ладонью и вперед. стреляю каждые выходные.
Goblin_13 08-08-2020 00:56
Вы только это. Того. Мотюлем 300V не мажте, то она когда начинает гореть - пахнет жаревом так, что полна пасть слюней.
6.5 cm 30-05-2022 17:53
Висикотемпературная медная грес(красная) + молибденовая грес+ обезводнении керосин.Делаю на глаза 5-2-1(+-).Работает.
6.5 cm 30-05-2022 17:54
Висикотемпературная медная грес(красная) + молибденовая грес+ обезводнении керосин.Делаю на глаза 5-2-1(+-).Работает.
------
-;P;
Док 01-06-2022 09:50
А повар придумал ужин
Немного крупы перловой
Немного коры дубовой
Немного дорожной пыли
Немного болотной тины
Солдат не умрёт голодным
(с)
CorrAnt 01-06-2022 12:51
А я вот точно знаю, какой не надо…
Оружейная смазка NEO, проникающая, в черно- красном аэрозольном флаконе. Особенно, если вы живете в квартире и чистите оружие там же. Даже если на балконе.
Авторы этого препарата сделали феноменальную вытяжку из скипидара. Из всего, который существует в мире. И налили в этот самый флакон.
Один пшик - и вся семья резко собирается и уходит - тут же находятся какие то дела на воздухе. Соседи, которых вы не видели годами стучатся в двери и интересуются- все ли у вас в порядке. Проветривать или не проветривать после одного пшика- не вопрос. Даже если всю ночь окна были открыты, На утро, после пшика , бабушка- консьерж останавливает и интересуется- зачем вам столько скипидара в городской квартире в начале третьего тысячелетия…
Причем я помню, помню, как в дветысячешестнадцатом на выставке в гостинном дворе на стенде этого самого НЕО кто то из их представителей вещал что то типа: «да что это за вд 40 ? Их популярность- чистый пиар- а само средство- керосин и бесполезная отдушка, мы сделаем лучше!»
Сделали!!!
И это только начало, первая серия. Продолжение последовало…или, вернее, последствия
andreiz 19-11-2024 15:55
Коллеги!
Тоже присоединяюсь к вопросу - чем смазывать быстродвижущиеся нагруженные части- личина затвора, затворная рама, кам пин, боевые упоры?
Жидкой смазкой или консистентной????
mechsolver 19-11-2024 18:32
quote:Originally posted by andreiz:
Жидкой смазкой или консистентной????
Автомобильной синтетикой и не парьтесь .
mechsolver 19-11-2024 18:32
А зубы личины графитовой или ШРУСом .
Док 19-11-2024 18:44
quote:А зубы личины графитовой или ШРУСом .
ну раз уж пошли по пути дифференциации типов смазки, то переднюю и боковые плоскости зубов, как менее нагруженные можно литолом, а задние запирающие, нагруженные, ШРУСом. А кампин и копирный паз, как работающие на сдвиг - каким нить гипоидным маслом (которое для дифференциалов)
mechsolver 20-11-2024 14:48
В трёх сообщениях мы открыли ему истину .