quote:Originally posted by volohan:
Грищенко,дайте ваш манлихер!
В офф. Последний раз на моей памяти сие показывали с год назад - кто глядел внимательно, там действительно манлихер был?
------
Ребята, давайте жить дружно!
Кто нибудь знает Советскую организацию которая была бы вооружена Наганами и имела бы вот такое название: Х.О.Д.К.А.
quote:Originally posted by Whale:
А по-моему - дрек этот Наган. Вот. Только на стенку повесить.
------
Современное стрелковое оружие - http://world.guns.ru
Дешёв в изготовлении Наган, их можно было строгать что и зделали.
Имхо, нормальный армейский револьвер уровня столетней давности.
А вот что Жук написал
В Красной Армии был принят только самовзводный образец револьвера, который благодаря отличным качествам состоял на вооружении не только в период до введения автоматических пистолетов, но и во время Великой Отечественной войны (рис. 15-6). И даже после войны револьвер продолжал оставаться на вооружении некоторых войсковых частей и военизированной охраны, а также применяться в качестве целевого оружия. Несмотря на давность происхождения, револьвер оказался столь удачным, что за время своей службы он не подвергался сколько-нибудь серьезной модификации. Лишь прицельные приспособления его были слегка изменены - прорезь вместо треугольной стала полукруглой, мушка приобрела несколько иную форму. Можно отметить также и выпуск, правда небольшой, укороченных револьверов Нагана (рис. 15-7), отличающихся от основного образца не только уменьшенными размерами некоторых деталей, но и несколько измененной последовательностью разборки и сборки. В СССР выпускались также учебно-тренировочные револьверы Нагана под стандартный патрон кругового воспламенения калибра 5,6 мм. От боевых револьверов внешне они отличались только меньшей высотой мушки, обусловленной иными баллистическими качествами используемого здесь малокалиберного патрона.
Если бы у него действительно был такой удачный, простой, дешевый и фантастически надежный и т.д. и т.п. то он стоял бы на вооружении в половине стран мира.
А СССР продолжал его выпускать по ряду понятных причин, но уж никак не потому что он был очень 'удачным' как пишет Жук.
Когда Москвич 412 начали выпускать в дай бог памяти 1968 году, то он тоже был для своего времени очень даже неплохим.
Это какие?? Интересно знать??
Ну был такой револьвер, в фильмах часто показывают, история и т.д. Можно для коллекции купить, но чего из него икону делать-то?
Повторю еще раз: 1911 был? был.. Смитовские револьверы были? были...
Про них можно сказать 'удачные' конструкции на основе которых сделали и делают оружие.
Молодой человек, я Смит в руках держал, вы не сомневайтесь
quote:Originally posted by dumbass:
Кольты начали делать по лицензии даже в захолустной Норвегии в еще 1912 году и патроны к нему.Молодой человек, я Смит в руках держал, вы не сомневайтесь
![]()
Ну если держали то заметили что вещь тяжолая и для скрытого ношения малопригодная (хотя револьвер хороший).
А норвегия захолустной не была и притом в 1912 было уже не до перевооружений.... Война блин начиналась и Врятли вы всерьёз думаете что Амеры продали бы нам патент...
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Ну если держали то заметили что вещь тяжолая и для скрытого ношения малопригодная (хотя револьвер хороший).
- Причем тут скрытое ношение, если Наган был армейским оружием?
- Как бы вам сказать.. Смиты бывают разные.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
А норвегия захолустной не была и притом в 1912 было уже не до перевооружений.... Война блин начиналась и Врятли вы всерьёз думаете что Амеры продали бы нам патент...
Хотя это к теме не относится, но тем не менее:
- Норвегия даже сегодня - захолустье, а про 1912 я вообще молчу.
- Не вижу причин, чтобы США (гипотетически) не продали патент России.
Недостатки:
1. Очень слабый патрон, и по останвливающему действию 7.62 маловат, и по энергии.
2. Не дешевый патрон. Расход латуни на короткий 38SW, и даже 38спец, меньше чем на длинный патрон Нагана.
3. Медленное перезаряжание. Медленнее в разы чем у револьверов с выбросом барабана в бок (Кольт 1895, СВ 1899) и тем переломных моделей Веблея.
4. Исключительно тяжелый спуск в самовзводе. Ни с СВ М10, ни с Кольтом 1895го, ни с переломными СВ 1870х, ни с Веблеями не сравним.
На момент принятия Нагана на вооружения уже существовали револьверы и с выбросом барабана в сторону и с переломной рамой. Хотя если вместо заботы о эффективности оружия и жизни своих солдат, думать и экономии патронов, то самовзвод и быстрая перезарядка вредны.
По моделям Кольт уже в 1895м выпустил револьвер с выбрасывающимся в сторону барабаном, а СВ М10 1899г выпускается до сих пор почти без изменений.
Имею и СВ66 (фактически модификация модели 10 в нержавейке и под 357 патрон) и Наган. Уверен, что СВ10 и его модификации по надежности не уступают Нагану, по стоимости, при изготовлении в одинаковых условиях тоже.
А в целом, как уже однажды пришли к выводу в "Истории оружия", судя по всему причина популярности Нагана в том, что при всех своих недостатках он прекрасно справлялся со всеми возлагавшимися на него задачами. Да, это был самый массовый револьвер в России, но были и другие системы, если бы Наган совсем не устраивал пользователей, то это нашло бы отражение в отношении к нему, но судя по всему его недостатки были вторичны по отношению к достоинствам. Видимо и правда редко кому нужно перезаряжать в бою семизарядный револьвер, наверное точность стрельбы, пусть даже и с предварительным взведением курка, была довольно высокой, судя по всему мощность была вполне достаточной, а надёжность очень хорошей. Короче говоря это был хороший револьвер. В своём роде, не похожий на другие, но вполне устраивавший тех, кто из него стрелял.
ЗЫ: У Нагановского патрона походу баллистика никакая.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Да вы што прям гипотетическиКонечно они ведь наши друзья
Ну и к чему этот сарказм? Продали бы нам американцы патент, если бы в цене сошлись взаимовыгодно. Это называется бизнес. И отношения у наших стран были нормальные. Винчестер, например, примерно в те годы поставлял винтовки на вооружение русской армии.
quote:Originally posted by Mar:
Читал, что Наган при стрельбе со взведенного курка очень точен. А также устойчив к загрязнению.Имхо, нормальный армейский револьвер уровня столетней давности.
Это тебя обманули. У него усилие даже со взведённым курком - килограмм семь. А после десятка-другого выстрелов в том месте где горло гильзы входит в ствол зачинает образовываться нагар, да так что взводить курок становится всё тяжелее. И супер точности я особо не приметил. В тетрадный лист на 25 метров хренушки попал (а я чуть чуть стрелять могу). В общем - на стенке ему место.
А как альтернативу Нагану на начало 20го века был и Люгер, и Смит Вессон, и Кольт (и револьвер и 1911)...
Альтернативы-то ему не было, вот и популярность и любовь.
Вообще, более убогой конструкции сложно было на вооружение принять. Тут были какая-то личная расположенность царской семьи лично к Л. Нагану (Может, это была компенсация за кидалово с его винтовкой, которую творчески доработал капитан Мосин, и поставили ее на вооружение не под именем Нагана )
Недостатки перечислил Наблюдатель, уж как револьверщик он имеет изрядный опыт. Устаревшая даже на тот момент эргономика для револьвера, жуткий спуск, перезарядка медленная не просто в разы - на порядки, без малейшей возможности хоть как-то ускорить процесс (как это имеет место на откидных барабанах - обойма), собственно, в бою перезарядка исключена. Патрон нелепый - гильза огромная, а мощность крайне слаба, останавливающее крайне скромное, патрон непригоден больше ни для чего.
Смысла в унификации КАЛИБРА почти нет, поскольку стволы различаются радикально, твист разный, думаю, метрическое точное измерение тоже разное. Есть смысл в унификации ПАТРОНА, а одинаковый калибр винтовки и пистолета - ерунда полная, поскольку процессы разные совершенно.
Все достоинство нагана заключалась в надвигании барабана на ствол. Гора родила мышь Смысл этого? в прибавке пусть 5% энергии при ее пороге в районе 200 дж?
А минусы этого указал Кит - нагар образуется в пульном входе и гильзу вдвигать в ствол становится все труднее и труднее
Наган был дешевым не из-за того, что он технологически простой, а банально потому, что рабочая сила в России испокон веков была дешевой. Конструкция нагана вовсе не проще любого современного револьвера.
Кстати, как у Нагана обстоит дело с предохранением от выстрела при ударе по курку? А то в магазине пробовать не дают (сейчас в России Наганы решили сделать доступными для любого желающего, они лежат в любом оружейном магазине, переделанные в резинострел, но это самые что ни на есть оригинальные изувеченные Наганы, а не реплики).
Царское правительство преследовало цели, очевидно, чтбы солдат и офицер максимально зае%$#ся, да патронв лишних непотратил. ДЛя этого наган очень хорошо подходит
Взяли бы смит на вооружение с боковым выбросом барабана и толку было бы много больше.
Да что там, кольт 1873, на 22 года младше, куда лучше
Поручили бы Капитану Мосину его доработать (по стандартам Ругера Блэк Хок
) - до сих пор бы выпускали!
quote:Originally posted by Whale:
Это тебя обманули. У него усилие даже со взведённым курком - килограмм семь. А после десятка-другого выстрелов в том месте где горло гильзы входит в ствол зачинает образовываться нагар, да так что взводить курок становится всё тяжелее. И супер точности я особо не приметил. В тетрадный лист на 25 метров хренушки попал (а я чуть чуть стрелять могу). В общем - на стенке ему место.А как альтернативу Нагану на начало 20го века был и Люгер, и Смит Вессон, и Кольт (и револьвер и 1911)...
Ну насчёт 7 кило на спуске это даже не смешно
А стрелять надо УМЕТЬ..
А что до люгера то его тогда не было (за исключением прототипов)
тем более что в самой германской арми с ручным оружием было плохо.
И вообще главным оружием тогда был пулемёт поэтомо рассматривать ручное оружие следует как оружие для самообороны офицеров не более..
quote:Originally posted by nabludatel:
.....Я в прошлом году был на историческом шоу, о Гражданской войне в США. Группа энтузиастов показывала экипировку солдат Юга и Севера, расказывала о порядках, показывала стрельбу..... И что я уяснил из этого шоу, очевидное казалось бы - основным оружие обеих армии был гладкоствольный, однозарядный, заряжаемый со ствола, капсюлбный мушкет. И это в то время, когда уже существовали патронные многозарядные винтовки Генри и спенсера, винтовки Шарпса, револьверы Кольта и Ремингтона, даже в модернизированных патроных вариантах.....
Простите, но кажется уже не гладкоствольный, а нарезной дульнозарядный мушкет, то есть дульнозарядная винтовка, Спрингфилд у северян, Энфильд у южан. Они снаряжались пулями Минье, и именно дальнобойные винтовки и вынудили отказаться от тактики времён Наполеона и Суворова, и перейти к оборонительным сражениям, траншеям, редутам и брустверам. Револьверы Кольта модернизированные под унитарные патроны, насколько я знаю, появились после войны, это было связано с патентными ограничениями, в то время револьверы под унитарные патроны делал только Смит-Вессон, раскрывающиеся наверх, со съёмным барабаном. Но это я придираюсь, на самом деле Вы правы в том, что на фоне винтовки Генри или Шарпса, даже нарезное дульнозарядное оружие смотрится архаикой, и явно проигрывает по всем показателям.
Да, вероятно у военного обычно нет выбора, просто видимо всё равно ситуация с Наганами не была уж совсем катастрофической, само по себе наличие револьвера важнее его характеристик. И несомненно что он в целом не устраивал многих, не даром в СССР очень быстро начались работы по созданию пистолета для его замены.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Кстати журнал Ганс н Аммо провёл испытания и доказал что патрон ТТ нисколько не уступает 9х19...
А при чем тут патрон ТТ???
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Ну насчёт 7 кило на спуске это даже не смешно![]()
А стрелять надо УМЕТЬ..
А что до люгера то его тогда не было (за исключением прототипов)
тем более что в самой германской арми с ручным оружием было плохо.И вообще главным оружием тогда был пулемёт поэтомо рассматривать ручное оружие следует как оружие для самообороны офицеров не более..
Ё-моё, цирк да и только...
Удачи вам, товарищ, на нелегком поприще!
quote:Originally posted by IMHOTEP:
А притом что он даже слабее нагана..
Во как!
quote:Originally posted by Михаил HORNET:
Команда, по которой с помощью зубов и рук убиралась верхняя бумажная закрутка от "конфеты" звучала как "Куси патрон"остров Корсика: гренадеры перед боем
А сколько времени интересно занимала зарядка мушкета?
В атаку ходить - адреналин изрядный...ведь прятаться нельзя, даже ложиться
Без команды не стреляли. Только егеря - отборные стрелки, которые действовали в рассыпном строю, причем они часто вооружались нарезным оружием.
Ввобще бой жуткий в плане психологии - ты ничем не защищен. Я это сначала увидел в кино, еще у Бондарчука по "Война и мир" и меня тогда уже это неприятно поразило, а потом в самой легкой форме, насколько это можно сыграть, испробовал на собственной шкуре.
лОтерея - повезет не повезет.
В США, кстати, в гражданскую, уже не совсем так было, Стрелок13 правильно отметил, там уже рассыпной строй, укрепления. использование рельефа местности.
Да и Кавалерия не холодным, а огнестрельным оружием действовала - по сути это была не европейская конница, а американская мотопехота.
Разница радикальная
Так что боеприпасы очень разные, возможно что и мошьность у них была совсем не одинаковой.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
А сколько времени интересно занимала зарядка мушкета?
В американском кино "Glory", офицер говорит солдатам - в бою вы должны делать три выстрела в секунду. Там много раз показывалась процедура зарядки нарезных мушкетов Спрингфилда. Думаю, это реально.
Кстати к рассыпному строю во время гражданской войны в США многие офицеры относились без энтузиазма. Основным методом построения была плотная шеренга в два ряда. В первом ряду палили с колена, во втором стоя.
Соглашусь с тем, что перестрелки тех времен - это что-то страшное. А уж если из пушки картечью жахнут по такой шеренги. Бррр...
Ну насчёт 7 кило на спуске это даже не смешно
### Оно мне надо - придумывать? Ну пусть не 7. 5 так точно будет. Жаль безмена нет, я бы замерил.
А стрелять надо УМЕТЬ..
### Да да, конечно. Куда уж мне...
А что до люгера то его тогда не было (за исключением прототипов)
тем более что в самой германской арми с ручным оружием было плохо.
### Люгер уже в 1899ом году вовсю выпуслакся. Для многих армий мира. Кстати, для русской армии его тоже выпуслаки - армейское тестирование. Но комиссия призная что он не лучше Нагана. Моя смеялась.
И вообще главным оружием тогда был пулемёт поэтомо рассматривать ручное оружие следует как оружие для самообороны офицеров не более..
### Ну тогда надо всем капсюльные однозарядные выдать - что бы было из чего застрелиться.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
А притом что он даже слабее нагана..
Батенька, вы не владеете информацией.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Военные с бездымным имели металлическую гильзу (с начала тридцатых)кажется
Мне про металическую гильзу понравилось. А метал какой был? Железо, сталь, цинк или ещё какой.
quote:Originally posted by DENI:
А вот большое количество маузеров в Советской России после 1917 года - косвенно подтверждает то обстоятельство, что революция 1917 года спонсировалась Германией. Но это не надо обсуждать здесь. Продолжаем обсуждать Наган...
Где я читал что РР/СССР закупали большие маузеры у Немцев? В ранних 20х наверно покупали.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
А притом что он даже слабее нагана..
Ето где вы такую мудрость обнаружили?
Патрон ТТ (а точнее Маузера) раза в 2.5-3 мошнее Нагана.
Вы в таблицы посмотрите вместо того что бы спорить.
Наганов у меня 3 штуки. Один Бельгийский и два Советских, разных годов выпуска. Все боевые конечно.
Так вот, по сложности констукции с точки зрения технологичности фрезировки там Смит или Кольт тех же лет рядом не валялись. Наган куда сложнее! ДОйдут руки я сфотографирую разобраный Смит, Кольт и Наган что бы продемонстрировать.
В отношении безопасности, кстати Наган отвечает всем современным правилам. Там стоит прекрасная передаточная система, так что накол капсуля может произойти только при нажатом спуске. Ронять можно сколько угодно.
quote:Originally posted by Kazbich:
На базе Нагана делали интересную модификацию, невозможную на револьверах без надвираюшегося на ствол барабана (если реально, а не для кино). Пламяшумогаситель, патрон дозвуковой. Весьма интересно, особенно с учетом что чуть ли не в конце 30-х годов, и серийное производство (хоть и не крупная серия). Спецслужбы тогда тоже под свои нужды неплохо модифицировали серийные модели.
В конце 30-х годов малой партией. Наган с прибором БРАМИТ (братьев Митиных). Патрон обычный, стандартный, он и так дозвуковой...
quote:Originally posted by DENI:
В конце 30-х годов малой партией. Наган с прибором БРАМИТ (братьев Митиных). Патрон обычный, стандартный, он и так дозвуковой...
### Ну тогда надо всем капсюльные однозарядные выдать - что бы было из чего застрелиться.
Тоесть с Вебли на пулемёт вы бы пошли?
Рад за ВАС
Ну а по серьезному - в WW-I револьверы в пехотном бою, близкому к рукопашке и штыковой атаке - признавались весьма эффективным средством. По сравнению с магазинными винтовками с обойменным заряжанием на пять патронов и скользящим затвором с поворотом.
Советский патрон дает 296 м/с с пулей 106 грейн.
Для информации: 9х19 с пулей 90 гейн дает 466 м/s, с 115 грейн легко дает 380 м/с, 147 грейн - 330 м/с. (Все заряды в пределах норм по давлению).
В общем - слишком уж качественная конструкция, не "самопал". А вот чей... Аж даже интересно стало (хоть и давно все было, судя по состоянию - просто любопытно, именно на тему того, что серийно, похоже, изготавливали).
quote:Originally posted by легионер:
Уважаемые специалисты!
Великодушно извиняюсь встревая в Ваш спор о том, хорош Наганили нет. У меня их два - один 1912 года, Тульский императорский завод, второй - 1937 года, очень интересная модель под патрон ТТ. Барабан не "развернут" под этот патрон, а изготовлен в заводских условиях, о чем свидетельстует заводская маркировка на баробане и на раме "7,62тт".Еще раз простите, что встреваю в Ваш разговор, но Наган хорош уже тем, что он был, и что о нем Вы так много спорите.Один умный человек сказал: "Если о чем-то говорят плохо но много, это уже очень хорошо!" А сколько пистолетов и револьверов было на вооружении, о которых Вы, многоуважаемые, даже не знаете и не слышали вообще? Поэтому спор Ваш, наверно не совсем правельный.Нельзя говорить об оружии так категорично - хорош или плох, думаю можно обсудить плюсы и минусы, но не хаить Наган, если Вы действительно ЛЮБИТЕ оружие.
С Уважением ко всем посетителям!
Ну бывают очевидные вещи. Негоден Наган как армейский револьвер. Я не вижу в нем вообще никаких достоинств кроме славного исторического прошлого. Он хуже большинства известных револьверов того же времени.
Примеров много, в разных странах. Часто бывало что приняв опередившую время конструкцию от неё потом отказывались. Первые винтовки Ли-Энфильд были с отъёмными магазинами, но очень скоро от них отказались в пользу снаряжения из обойм, я думаю что по причине похожей на Нагановскую. Так что Наган это часть нашей истории, необычный военный револьвер, точно также как Парабеллум или Маузер К-96 необычный военный пистолет.
quote:Originally posted by легионер:
Уважаемые специалисты!
Великодушно извиняюсь встревая в Ваш спор о том, хорош Наганили нет. У меня их два - один 1912 года, Тульский императорский завод, второй - 1937 года, очень интересная модель под патрон ТТ.
легионер, вопрос как к владельцу двух револьверов разных эпох (царской и советской). Сильно ли заметна разница в качестве изготовления между ними? Мне кажется что дореволюционные модели были качественее. Что вы можете сказать по этому?
Да нет никаких армейских револьверов... В США принимались образцы
поставляемые в магазины, Вебли были сделаны также до начала войны и купить их мог любой. Вот ТТ можно назвать армейским оружием..
dumbass хоть обосновывает свои претензии...
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Ну бывают очевидные вещи. Негоден Наган как армейский револьвер. Я не вижу в нем вообще никаких достоинств кроме славного исторического прошлого. Он хуже большинства известных револьверов того же времени.
Да нет никаких армейских револьверов... В США принимались образцы
поставляемые в магазины, Вебли были сделаны также до начала войны и купить их мог любой. Вот ТТ можно назвать армейским оружием..
dumbass хоть обосновывает свои претензии...
[/B][/QUOTE]
Хорошо, для особо сообразительных разжую и разложу по полочкам:
1. Спуск - дерьмо.
2. патрон слабый
3. Перезарядить быстро нельзя в принципе.
Достаточно? Армейский - значит подходящий для поставленной задачи. А не то ,что вы подумали. Как образец для постановки на вооружения армии он был никуда не годен. И были револьверы лучше в то же время.
quote:Originally posted by xwing:
1. Спуск - дерьмо.
К сожалению не довелось пострелять из Nагана, но из книги Потапова вынес мнение, что у Нагана за счет т.н. перьевой пружины удалось избежать провала спуска после срыва курка. Интересно бы было услышать мнение владельцев.
Действительно ли как пишет Потапов из Нагана легко попадать даже неискушенному стрелку ?
quote:Originally posted by xwing:
Хорошо, для особо сообразительных разжую и разложу по полочкам:
1. Спуск - дерьмо.
2. патрон слабый
3. Перезарядить быстро нельзя в принципе.Достаточно? Армейский - значит подходящий для поставленной задачи. А не то ,что вы подумали. Как образец для постановки на вооружения армии он был никуда не годен. И были револьверы лучше в то же время.
Отвечаю
1 спуск жестковат но раз вы его армейским назвали то и жаловаться на это не стоит (экспандер форэвер)
2 не думаю что человеку много надо (вы бы согласилис одеть 2 тулупа и встать под выстрел?
3. на перезарядку в условиях даже тогдашнего боя вообще времени не было как правило офицеры шли в переди и первыми гибли под пулемётами (выражение "вперёд по трупа" слыхали?) согласен неудобно но привыкнуть (человек не скотина) можно.
А что до того что были лучше так(!) я уже обьяснял..
кстати прошёл ведь 2 войны.
Кстати ППШ тоже был хуже МР но ведь воевали..
quote:Originally posted by andrewuaus:
К сожалению не довелось пострелять из Nагана, но из книги Потапова вынес мнение, что у Нагана за счет т.н. перьевой пружины удалось избежать провала спуска после срыва курка. Интересно бы было услышать мнение владельцев.
Действительно ли как пишет Потапов из Нагана легко попадать даже неискушенному стрелку ?
Выражаясь интеллигентно - гнусно пи#дит Потапов.
А про срыв курка... Само нажатие спуска имеет столько различных усилий и скрежета, что когда курок срывается, отсутствие провала уже не спасёт революцию.
quote:Originally posted by Kazbich:
To IJ70 и Nagant
А устройство то действительно не БРАМИТ. И конструктив другой, и объем внутренний поболее. Но на самоделку не похож:
1) Мушка и целик - явно заводское что-то, и способ крепления к кожуху тоже.
2) Газоотводные отверстия для сброса, ИМХО, в заднюю закрытую камеру - явно отличная от БРАМИТ идеология. Да и прогези под сброс газов - больно уж грамотные - и удлиненные, и явно проход именно в нарезах (просто по нарезке, а не напрямую выполнены.
3) Ствол сам, ИМХО, не "родной" обточенный, а отдельно заводского производства (да и длиннее штатного вроде-бы).
4) Фиксатор от поворота после навинчивания.
5) Отсутствие маркировке на корпусе самого револьвера (похоже, что исходно заводской, а не забитые номера и клейма).В общем - слишком уж качественная конструкция, не "самопал". А вот чей... Аж даже интересно стало (хоть и давно все было, судя по состоянию - просто любопытно, именно на тему того, что серийно, похоже, изготавливали).
Фашисткий. Этот был найден в Бельгии со слов владельца. Он также упоминает что Академия СС в Брно переделывала простые наганы в безшумные модели. Если подойти к ситуации более широко, то наш наган был взят немцами во время ВОВ на вооружение, назывался 612(r), но это простой наган, без каких либо специальных изменений.
quote:Originally posted by hufy:
легионер, вопрос как к владельцу двух револьверов разных эпох (царской и советской). Сильно ли заметна разница в качестве изготовления между ними? Мне кажется что дореволюционные модели были качественее. Что вы можете сказать по этому?
Если интересно, то у меня наганы 1935 и 1944 годов выпуска. Уже на этих двух заметна разница в качестве изготовления.
Я думаю что Наган плохо смотритья не потому что это плохой револьвер, а по тому что это наверно посдедний массовый револьвер своей эпохи. Если бы Царское правительство продолжало бы пользоваться револьверами С-В и их копиями ещё десять лет, то тогда уже можно было бы переходить сразу на самозарядные пистолеты.
Наган прослужил, вот, 50-70 лет не потому что это какой то особенно хороший револьвер, а из за экономики.
Вот такие мои мысли на эту тему.
quote:Originally posted by Whale:
Выражаясь интеллигентно - гнусно пи#дит Потапов.
А про срыв курка... Само нажатие спуска имеет столько различных усилий и скрежета, что когда курок срывается, отсутствие провала уже не спасёт революцию.
У одного из виденных мной Наганов спуск оказался лучше чем я ожидал. Видимо можно его как-то довести. И потом, многие, в частности советский маршал К.Е. Ворошилов были знамениты точной стрельбой из Нагана.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
dumbass хоть обосновывает свои претензии...[/B]
У меня нет претензий, мне просто надоело читать всякую чушь, мягко выражаясь.
Я про самоуверенного товарища, сравнивавшего 9x19 с ТТ и впоследствии 'посеявшего справочник'
quote:Originally posted by dumbass:
Да ну, Strelok, вы что? Я ж абсолютно не в ваш адрес.Я про самоуверенного товарища, сравнивавшего 9x19 с ТТ и впоследствии 'посеявшего справочник'
![]()
Аргументов не осталось уважаемый ДУМБАС?
Может Споёте прощяние славянки например?
Ваши собственные умозаключения сами по себе большей частью чушь и показывают насколько поверхностно вы владеете темой. И аргументировать тут ничего не нужно, вы сами все изложили. Отмазки насчет 'посеянных справочников'... децкий сад да и только.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Может Споёте прощяние славянки например?
Get a life...
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Ну револьвер вообще уже не развивается..
Всё уже перепробовали..
Здрасти! Зря вы так. Развивается, ещё как!
quote:Originally posted by Nagant:
Уважаемый, а вы знаете в какие годы наган производился в Ижевске?
filin. А вот про облегчение спуска - вы не правы!!! Это очень интересно, и я бы с удовольствием попросил бы вас об этом написать! Резинострел Наган пользуется популярностью, и было бы очень здорово услышать как его можно довести.
quote:Originally posted by IJ70:
Если интересно, то у меня наганы 1935 и 1944 годов выпуска. Уже на этих двух заметна разница в качестве изготовления.
А как относительно спуска, разница есть?
quote:Originally posted by Kazbich:
Ну а по серьезному - в WW-I револьверы в пехотном бою, близкому к рукопашке и штыковой атаке - признавались весьма эффективным средством. По сравнению с магазинными винтовками с обойменным заряжанием на пять патронов и скользящим затвором с поворотом.
Берем Игнатьева и читаем - про французские отряды "чистильщиков" (т.е. тех, кто, после того, как атакующая пехота перемахнет первую немецкую траншею, должны были зачищать ее от оставшихся немцев, которые, проявляя стойкость в обороне, стреляли в спины "голубым"). Так их вооружали ручными гранатами, кинжалами и... револьверами. Без винтовок.
Берем Ремарка и читаем, как немцы на "голубых" ходили в атаки с лопатками и гранатами, без винтовок. А револьверы применяли для самообороны от собак при воровстве гусей со штабного птичника.
------
Ребята, давайте жить дружно!
Дальнейшая дискуссия теряет смысл...
quote:Originally posted by Палыч1:
Хотите верьте, хотите нет, но я стрелял из Нагана в возрасте 9-ти лет. На стрельбище, в стандартную грудную мишень. Наган был обыкновенный, серийный, в смысле--не спортивный, не тюнингованый. Две серии по три патрона. Дистанция--метров 15-17. Попал всеми шестью выстрелами. "Десяток" и "девяток" не было, врать не буду. Но пара "восьмёрок" была. Это к вопросу о точности и тугом спуске. Ещё раз повторю, что мне тогда было всего 9 лет.
Всеми 6-стью?
У Нагана вообше то 7 камор в барабане...
quote:Originally posted by oktagon:
Всеми 6-стью?
У Нагана вообше то 7 камор в барабане...
![]()
У спортивных ТОЗов, помницца, шесть. Где-то дома паспорт его (ТОЗа) валялся...
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Кстати какие патроны к Нагану есть в штатаХ?
1. Советские спортивные - 25ти летней давности - говно. Дофига осечек и дорогие они (около $20 за 40 шт). Так же, перезарядке не поддаются. Гильзы пухнут в каморах, приходится выбивать.
2. Итальянские Фиоччи - высокое качество, чуть дороже советских (где-то $35 за 50 шт), перезаряжаемые. Гильзы иногда вылетают спокойно, иногда надо выбивать.
3. Сменные корейские барабаны под .32 Браунинг. Самый идеальный вариант. Стоят около $45-50. Патроны - $6-8 за 50 шт. Эти гильзы почти всегда просто вываливаются.
quote:Originally posted by Whale:
1. Советские спортивные - 25ти летней давности - говно. Дофига осечек и дорогие они (около $20 за 40 шт). Так же, перезарядке не поддаются. Гильзы пухнут в каморах, приходится выбивать.2. Итальянские Фиоччи - высокое качество, чуть дороже советских (где-то $35 за 50 шт), перезаряжаемые. Гильзы иногда вылетают спокойно, иногда надо выбивать.
3. Сменные корейские барабаны под .32 Браунинг. Самый идеальный вариант. Стоят около $45-50. Патроны - $6-8 за 50 шт. Эти гильзы почти всегда просто вываливаются.
32 СВ тоже пригодны для Нагана, из родного барабана. Правда они еще слабее чем 32Ауто.
Кто-то писал что стреляет 32маг, но я лично не пробовал.
quote:Originally posted by IMHOTEP:
А справа это какие??
.32 S&W Long
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Кстати почём у вас там наганы?
и какие модели?
quote:http://www.southernohiogun.com/surplushandguns.html + видел где-то 1903-го и 1904-го примерно по 200 , лень искатьOriginally posted by IMHOTEP:
Кстати почём у вас там наганы?
и какие модели?
Правда что в Аризоне нет запрета на выкидные ножи?
quote:Originally posted by IMHOTEP:
В каких штатах разрешен КС??
Что значит "разрешен КС" ?
Иметь и приобретать КС можно во всех штатах за исключением ДС.
А система лицензий на ношение "по требованию" существует в 34х штатах, с ограничением еще в 7ми кажется.
В Аляске и Вермонте ношение разрешено без лицензии.
quote:Originally posted by Yogurt:
А правда, что в Америке негров угнетают?
Странная какая-то тема. И чем дальше тем веселее.
Из них нефть делают
quote:Originally posted by IMHOTEP:
А где не разрешен??
Детальная информация.
quote:
Н-да
Риторический вопрос: чем мы хуже?
quote:И если представить что у меня был бы сегодня выбор, что носить с собой из старого оружия, например Парабеллум, Маузер К-96 и Наган, то я бы взял Наган. А ведь Маузер на год моложе, а Парабеллум на тринадцать лет. На пять если считать модель 1900-го года, но её точно не стоит выбирать в качестве личного оружия.
У кого-то есть оригинал инструкции по пользованию нагана - разборка, чистка и т.д. Интересно взглянуть.
Заранее, спасибо.
quote:Originally posted by Whale:
Это точно. Наган даже рядом с Люгером не валялся. Выбрать его для ношения может лишь человек не имеющий выбора.
Прошу прощения, я Парабеллум видел только в музее, а Наган мне приходилось несколько раз держать в руках, но думаю что знаю про обе системы достаточно чтобы удивиться такому выбору. То есть Whale, Вы серьёзно выбрали бы для ношения Парабеллум? Вот представьте что нанялись работать в полицию в стране, где на вооружении только Наганы и Парабеллумы, допустим до войны где-нибудь в Восточной Европе. И есть выбор, для себя, просто чтобы стрелять и получать удовольствие от старинного пистолета, я бы тоже взял Парабеллум, но для службы?! Носить с собой постоянно очень сложный пистолет, с патроном в стволе и взведённым ударником на предохранителе? У Кольта 1911 можно взвести курок пальцем, но Парабеллум точно придётся носить с взведённым курком. А как быть левшам? Наган по определению надёжнее, так как он револьвер, и по определению более готов к немедленному открытию огня, так как он самовзводный револьвер. Он прост в обслуживании, точнее может без ущерба для надёжности обходиться без него довольно долго. В целом это хороший револьвер, с устаревшей системой заряжания, он устарел также как и Парабеллум, и ТТ, и Веблей, это не современное оружие, но в ряду современного ему оно вполне достойно, и я думаю что если бы я выбирал для себя оружие именно для постоянного ношения, причём в городе и с вероятностью что мне придётся его применить, то из Парабеллума и Нагана я бы выбрал Наган.
quote:Originally posted by Strelok13:
Прошу прощения, я Парабеллум видел только в музее, а Наган мне приходилось несколько раз держать в руках, но думаю что знаю про обе системы достаточно чтобы удивиться такому выбору.
quote:Originally posted by Strelok13:
То есть Whale, Вы серьёзно выбрали бы для ношения Парабеллум? Вот представьте что нанялись работать в полицию в стране, где на вооружении только Наганы и Парабеллумы, допустим до войны где-нибудь в Восточной Европе. И есть выбор, для себя, просто чтобы стрелять и получать удовольствие от старинного пистолета, я бы тоже взял Парабеллум, но для службы?! Носить с собой постоянно очень сложный пистолет, с патроном в стволе и взведённым ударником на предохранителе? У Кольта 1911 можно взвести курок пальцем, но Парабеллум точно придётся носить с взведённым курком. А как быть левшам? Наган по определению надёжнее, так как он револьвер, и по определению более готов к немедленному открытию огня, так как он самовзводный револьвер.
quote:Originally posted by Strelok13:
Он прост в обслуживании, точнее может без ущерба для надёжности обходиться без него довольно долго.
quote:Originally posted by Strelok13:
В целом это хороший револьвер, с устаревшей системой заряжания, он устарел также как и Парабеллум, и ТТ, и Веблей, это не современное оружие,
quote:Originally posted by Strelok13:
но в ряду современного ему оно вполне достойно, и я думаю что если бы я выбирал для себя оружие именно для постоянного ношения, причём в городе и с вероятностью что мне придётся его применить, то из Парабеллума и Нагана я бы выбрал Наган.
quote:Originally posted by Mosinman:
В американском кино "Glory", офицер говорит солдатам - в бою вы должны делать три выстрела в секунду. Там много раз показывалась процедура зарядки нарезных мушкетов Спрингфилда. Думаю, это реально.
Кстати к рассыпному строю во время гражданской войны в США многие офицеры относились без энтузиазма. Основным методом построения была плотная шеренга в два ряда. В первом ряду палили с колена, во втором стоя.
Соглашусь с тем, что перестрелки тех времен - это что-то страшное. А уж если из пушки картечью жахнут по такой шеренги. Бррр...
Забегая на несколько десятков лет вперед, во времена Первой Мировой..
Рекорд прицельной скорострельности из болтовой винтовки был установлен британским сержантом Снохолом в 1914 из 10-зарядного магазинного Ли-Энфилда (SMLE): 38 выстрелов из них 38 попаданий за минуту на 300 ярдов (~270м) по ростовой мишени
В британской армии начала Первой Мировой 34-35 прицельных выстрелов в минуту было верхним пределом нормы, в то время обучение среднего пехотинца ставило целью не менее 20 прицельных выстрелов на расстояние до 500ярдов. Перезарядка новой 5-зарядой обоймой производилась после 7 первых выстрелов, т к в силу конструктивных особеннойстей Энфилд невозможно перезарядить новой 5-зарядной обоймой после 5 выстрелов. Наступающие цепями железные солдаты Кайзера в начале войны прочувствовали подобную скорострельность на собственных кишках т к британская школа стрельбы учила попаданию в область пряжки поясного ремня (hit him in the guts). В цене у пехоты были прилично настрелянные винтовки с хорошо разработанным затвором, который летал как по маслу и результативность прицельного скоростного огня подразделения по атакующей пехоте приближалась к пулементой
На последних соревнованиях в "сумасшедшей минуте" ( в исходном положении заражен полный 10-патронный магазин, затвор закрыт без патрона в патроннике, винтовка лежит на земле, соревнующийся стоит. При появлении ростовой мишени падаем в положение лежа и за 60сек производим максимальное количество выстрелов на 200м, перезаряжая обоймами) Вашему покорному слуге удалось за минуту сделать всего лишь 11 выстрелов ( из них 9 попаданий между пряжкой и головой - по ростовой на 200м) из Энфилда (долго возился с тугим затвором новенького Энфилда), в то время как лучший результат был 28/24
quote:Originally posted by IMHOTEP:
Вот отсканил с "РУЖЬЯ"
[/URL]
<A HREF="http://https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000101/101298.jpg" TARGET=_blank>
укороченный вариант нагана ( на картинке он назван "командирским") у зарубежных коллекционеров известен как "Милицейский" или "НКВД" и причислен к редким, что отражено ценами свыше $1500 на хорошо сохранившиеся образцы с совпадающими номерами
http://www.hunt101.com/img/123508.jpg
вопрос знатокам - так командирский он (т е выдавался командному составу КА) или милицейско-ГБэшный (т е выдавался ЛС ЧК/ОГПУ/НКВД для скрытого ношения) или и тот и другой? Кому вообще предназначались укороченные наганы?
В кинохронике всё обычные были у армейских офицеров, ни разу не попадался короткий вариант. Ну а про ГПУ/ЧК хроники не много :-)
quote:Originally posted by Nagant:
Укороченные наганы призваны были заменить обычные. Однако, на 50 м показывали плохую кучность и замена не состоялась. Те, что были изготовлены - передали командному составу и ОГПУ
Откуда инфа? Вы уверены?
Я читал что это был спецзаказ...