Наш бывший инструктор, человек, которому я(да и вся моя бывшая грядка) обязаны жизнью и здоровьем,п/пк Павел Черный(как всегда втихую)))), снял документальный фильм об операции "Anthropoid"(покушении на Рейнхарда Гейдриха). Он разыскал пистолет, которым пользовался Йозеф Габчик, при ликвидации Гейдриха. Это был Colt M1903 Pocket Hammerless.
7 человек, заблокированные в церкви Кирилла и Мефодия, отработав до конца, долго писать, что там было, но члены группы закончили жизнь застрелившись. Самый крупный калибр (Габчик, 7, 65), остальные - 6,35.
Это была профессиональная группа, подготовленная и ориентированная на ликвидацию не самого последнего человека в Райхе.
К чему я это - калибр работы, тот, которым можешь попасть по месту и се... Возможно, кто-то пересмотрит взгляды свои на "тапкоавышибательные" калибры.
Пы.Сы.
quote:Какой смысл выцеливать "убойное место" если можно просто насовать побольше маслин?
Если уж на уровне "маслин" и "насовать", то это Вам "балахонщик" понятно объяснит ))))
quote:Думаю если копнуть глубже , то окажется что кто то из группы проходил обучение в лагерях что создавались в Британии
Вся группа обучалась там...
quote:Originally posted by Alec63:
Денис, отнеситесь с пониманием, пожалуйста...
quote:Originally posted by MVN:
Думаю если копнуть глубже
Я бы копнул с точки зрения распространенности калибра в оккупированной Чехословакии. Какой там в те времена было проще найти.
Но в истории сей акции меня интересует, почему не сработал Стен. Что у него за косяк был.
К чему я это - калибр работы, тот, которым можешь попасть по месту и се... Возможно, кто-то пересмотрит взгляды свои на "тапкоавышибательные" калибры.
И, опять же, обратясь к IDPA, а именно данным по классификации уровня стрелка: табличное время уровня стрелков в классе CDP (а это .45) несколько больше, чем в CCP (а это 9х19). при том, что по классификации серия выстрелов между перезарядками в любом случае - 6, т.е. на разную емкость магазина не списать. Это тоже о чем-то говорит.
Я в этом- быстро отпулемётить в короткое время в малую цель- когдато поднаторел в ЧЗ-83.
Стрельба калибрами 9х18 и 7.65х17 ну очень уж разная получается по ощущениям и контролю оружия.
quote:А что у нас в 2МВ было из пистолетов максимально многозарядное (более 10 к примеру) в 7,65 или 6,35 ?
P.M. Ц
Если у нас - то не знаю, по-моему - ничего. Если у них - то приходит на ум только Р08 с магазином Леера, но он 9х19))) и это ПМВ)))
Пы.Сы.
А Андрею У., завтра позвоню, спрошу .
Если у нас
quote:
120 Euro??? Продавец нолик не забыл?
Colt M1903 Pocket Hammerless
quote:Изначально написано DENI:
Уланова подождем или кто подскажет (так куглить лень)
Стэн, предположительно, дал перекос патрона.
Это обычная "болезнь" у слабо подготовленных стрелков с ПП того времени. Пережимают от нервов- суетяться много, нервничают- магазин автомата. Такое не только со Стэном, но и с другими ПП.
Задержка пустячная- передёрнул затвор и стреляй. Но, как показывает и случай с брошеной гранатой, парни были на пике нервов- и гранату то же не добросили, поэтому как переклинил Стэн, то даже и не пытались устранить задержку.
Кстати, отсюда и всё это вооружение- Стэн, Кольт, а не немецкое типа МП, Вальтер. Честно говоря, наших партизан готовили серьёзней, как не обидно может это для когота прозвучать.
quote:Изначально написано MVN:
Тут такое дело. Почему во ВМВ все эти ОSS и прочие предпочитали калибры 6.35 и 7.65?
quote:Originally posted by COLT-45:
А гражданский не умеет.
quote:Изначально написано COLT-45:
Потому же, почему и агенты Мосада брали Беретту .22 калибра для устранения палесов в известной операции. Потому что они УМЕЮТ попадать в голову и почти никогда не промахиваются. Они всю жизнь этому учились. А гражданский не умеет. Гражданским не нужны все эти спец-фокусы. Гражданскому нужно защитить себя максимально простым и доступным способом. Поэтому гражданский всегда будет целиться в центр торса. А в центр торса желательно положить что-то покрупнее, или как минимум, 9Х18.
Насчёт попадания в голову "палесам". Вы вообще представляйте почему этот калибр выбрали и чем ликвидация отличается от обороны?
И по гражданским забыли добавить- наличие самого пистолета, как считает значительное количество владельцев... далеко ходить не будем- Немцов, он считал себя нося подарочный себе пистолет даже очень защищённым... делает их уже подготовленными. Что тут уж про калибр говорить- главное чтоб "с тапок выбивало".
Стэн, предположительно, дал перекос патрона.
Это обычная "болезнь" у слабо подготовленных стрелков с ПП того времени. Пережимают от нервов- суетяться много, нервничают- магазин автомата.
Сколько ж на поле боя он мог дать осечек, если его можно заклинить, сильно схватившись за магазин.
Предположу, что магазин повредился при приземлении контейнера или был ударен о что-то твердое при переноске. Хватило бы небольшого замятия губок. Стрелок же нес автомат скрытно, и наверное, только перед самым покушением магазин присоединил. А до того магазины были у него в кармане. Прислонился, может, куда-то, или сел на них...
quote:Originally posted by E-Colt:
Сколько ж на поле боя он мог дать осечек, если его можно заклинить, сильно схватившись за магазин.
Честно говоря, наших партизан готовили серьёзней, как не обидно может это для кого-то прозвучать.
Кстати, да. Освежил в памяти эту акцию.
Полная непродуманность приготовленных вариантов ухода. Да, чтоб с самого места скрыться - велосипеды. А дальше что? Нужно было покидать город сразу, а они... авось да небось...
quote:Потому же, почему и агенты Мосада брали Беретту .22 калибра для устранения палесов в известной операции.
Эти легенды откуда беруться? Из кинематографа? О какой "известной операции" речь идет?
quote:Нужно было покидать город сразу, а они... авось да небось...
соответственно группа "легла" до возможности эвакуации.
Планировалась акция OSS.
возможности эвакуации
Это не "компутерная" игра "Hidden & Dangerous".
quote:Изначально написано Alec63:
О какой "известной операции" речь идет?
Операция "Меч Гедеона"
И всего лишь 4 цели (1 из них непричем) из 10 были ликвидированы с помощью пистолетов. Причем во всех случаях - ликвидация была групповой. Т.е. по цели непосредственно стреляли 2 человека.
Так назывался художественный фильм.
Операция же называлась "Гнев Бога".
Ну окей, суть от перемены названия не меняется.
Ну окей, суть от перемены названия не меняется.
Мелкий калибр это инструмент профессионалов. Гражданский с такой мелкашкой только проблем огребет. Гражданскому нужен максимально мощный патрон, который он может уверенно контролировать. Лично для меня, по опыту походов в тир это 9х19.
Вам нужен 9х19? Ну тогда вы круче тех профессионалов.
Я не шучу.
Оставим "ликвидаторов" что прорядили террористов за теракт 72 года.
Поговорим о профессионале того времени, воздушном маршале Мордехае Рахамиме.
В 1969 году, один, с пистолетом 22-го калибра против 4-х террористов вооружённых АК.
Как думайте- какая стрелковая подготовка была у данного профессионала?
Как думайте- какая стрелковая подготовка была у данного профессионала?
Стрелковая подготовка у них называлась- "Стрелять за 5 минут"(с).
Подробно можно про "5 минут" тут:
он начал носить 1+2 магазина, а не как ранее 1+1
А во время рейда на Энтеббе эти Б70 показали свою неэффективность при стрельбе в тело.
quote:попал в двигающегося террориста всего два раза, в голову,
quote:эти Б70 показали свою неэффективность при стрельбе в тело
quote:Изначально написано DENI:А во время рейда на Энтеббе эти Б70 показали свою неэффективность при стрельбе в тело.
Стрелковая в то время. Смотреть с 15:45:
Интересно. Одной рукой учатся стрелять в быстром темпе. С пистолетом под более мощный патрон, чем .22, такое было бы затруднительно.
С пистолетом под более мощный патрон
В жизни не в тире
В жизни не в тире, чаще стрелять именно с одной руки приходиться. Если есть время держаться двумя руками за пистолет, то это уже везение:
Знать бы, что полицейский второй рукой делал. На многих видео с нагрудных камер стрелки держат оружие все же двумя руками, и коллега полицейского с этого видео тоже двумя. На видео про израильтян в первом упражнении стрелки стоят в стойке, оттянув свободную руку назад. Может, это для того, чтобы держаться ей за что-то. Во втором упражнении они выставляют согнутую руку перед собой. Возможно, чтобы защищаться как-то. То есть, их учили не просто стрелять одной рукой, но и вторую для чего-то использовать.
Знать бы, что полицейский второй рукой делал.
оттянув свободную руку назад
Во втором упражнении они выставляют согнутую руку перед собой.
P.S. плюс не стоит забывать , по израильской методе объект поражения ВСЕГДА добивается.
Знаю только две организации что не оставляют подранков- это у британцев и у израильтян.
А к противоположной стороне прижимают чтобы групируясь руку не подставлять. Чисто спорт.
Не совсем. Прижатие идет к плечу. Дополнительная вкладка к удержанию если требуется только одна рука. Спорт да. Но можно и не спорт. Как раз вот тангента рации там.
Стрельбе в движении не учили, считали её менее эффективной и более опасной опять же- для третьих лиц. Бег отдельно, стрельба отдельно.
Рацией пользовался он - на видео видно удержание тангенты и слышна передача информации о стрельбе. Никаких защит рукой груди и прочей чуши.
В жизни не в тире, чаще стрелять именно с одной руки приходиться.
Посмотрел еще раз видео. Увидел, что полицейский сперва делает несколько выстрелов, удерживая пистолет обеими руками. Потом одной рукой жмет кнопку рации и продолжает стрелять левой. Наверное, противник в этот момент уже упал. Вряд ли у полицейского настолько стальные нервы, чтобы пользоваться рацией, пока противник еще на ногах.
Вряд ли у полицейского настолько стальные нервы, чтобы пользоваться рацией, пока противник еще на ногах.
Тут такое дело. Почему во ВМВ все эти ОSS и прочие предпочитали калибры 6.35 и 7.65?
Это не только связано с компактностью моделей КС чтобы носить скрытно.
Но и с возможностью вести быструю стрельбу по движущимся целям.
Когда в движущейся машине видна только голова цели и за пару секунд её надо поразить, тут и остаётся- либо граната, либо автомат, либо быстро разрядить пистолет.Я в этом- быстро отпулемётить в короткое время в малую цель- когдато поднаторел в ЧЗ-83.
Стрельба калибрами 9х18 и 7.65х17 ну очень уж разная получается по ощущениям и контролю оружия.
Так пистолеьы были сильно другие. Сейчас на скорость Г43Х отрабатоео быстрее чем, скажем ППК. Который контролировать сложнее ощутимо при более слабом боеприпасе. Даже в 9х17 выбор был невелик а вот 7.65 их уже полно было.
Потому же, почему и агенты Мосада брали Беретту .22 калибра для устранения палесов в известной операции. Потому что они УМЕЮТ попадать в голову и почти никогда не промахиваются. Они всю жизнь этому учились. А гражданский не умеет. Гражданским не нужны все эти спец-фокусы. Гражданскому нужно защитить себя максимально простым и доступным способом. Поэтому гражданский всегда будет целиться в центр торса. А в центр торса желательно положить что-то покрупнее, или как минимум, 9Х18.
Никто не умеет "никогда не промахиватся". Сколько его не тренеруй. А .22 брали по причине малой шумности.
Как по мне, так на сегодняшний день современные 22 LR/WMR - вполне годны(и для самообороны в том числе) при использовании в револях, с пистолетами - я бы поостерегся исключительно из-за надежности. Применение ограниченно из-за возможных проблем с преодолением естественных преград( но это решается тренингом)
quote:Стрельбе в движении не учили, считали её менее эффективной и более опасной опять же- для третьих лиц. Бег отдельно, стрельба отдельно.
На всю подготовку если в год выделяли 500 патронов, считай очень повезло.
P.S. плюс не стоит забывать , по израильской методе объект поражения ВСЕГДА добивается.
И прааааально не учили.... У нас называлось "стрельба с короткой остановки"...
quote:Знаю только две организации что не оставляют подранков- это у британцев и у израильтян.
Не только))) Да и собрята, когда совместные мероприятия были, пленных редко брали )))
при использовании в револях, с пистолетами - я бы поостерегся исключительно из-за надежности.
Давайте, про как минимум, 7,65х17 или 6,35. Есть ли "горячие" патроны? и на сколько.
Соответственно, как себя ведет в руках оружие под них. Тут даже больше вопрос к Вадиму ибо из чижика 82 он стрелял 7,65 (кстати в глазах владельца пару фоток убитого 82 вывесил - скоба) - какова разница по ощущениям с тем же чижиком на 9х18.
(в аккаунт входить для просмотра, увы, надо)
Второе видео тут:
https://pda.msk.kp.ru/daily/28320.5/4462538/
ППО, кстати, он, а не оно.
По 7,65Бр. У меня есть такие наглядные примеры:
1. Мой дед, командир зенитного орудия который прошёл войну до 1945, когда второй раз был тяжело ранен- первый раз в 42-ом- и Победу встретил в госпитале. Вот он затроефил Вальтер ППК и этот пистолет, вместо Наган- тот он переселил в свой сидр- таскал до конца войны и в конце подарил доктору что его спас.
2. На севере когда служил, в нашем близ лежащем посёлке дед, ветеран войны, двумя выстрелами из Вальтера ППК положил двух беглых зека, что ночью решили влезть к нему с его бабкой в дом. Дом на окраине и видно беглые посчитали стариков лёгкой добычей.
3. Отец моего друга и коллеги. Он пенсионер и в прошлом возглавлял отдел КГБ Латв.ССР. Вот он, помимо награждённого ПСМа, на пенсии зарегистрировал приобретённый по закону Вальтер ППК в нерже. В своё время, когда служил, предпочитал и имел не штатный ПМ, а трофейный Вальтер ППК в 7,65 Бр.
Помимо Вальтера имеет и Sauer 38H, в 7,65 Бр. Пистолет этот легализованная с своё время семейная реликвия. Принадлежал деду моего друга что во время войны служил в армейской контрразведке.
Так же в своей рабочей практике довелось охранять какое то время человека что жил в Латвии. Сам он тут родился, но был гражданином Израиля. Там жил и служил. На пенсии открыл тут бизнес.
Он сам так же имел и носил зарегистрированный пистолет Астра А-60 в 7,65Бр.
Предпочитал этот калибр. Говорил что в Израиле была у него Беретта 70 в этом калибре.
И, моя тренер.
Мы, её бывшие ученики, подарили ей Вальтер ППК в нерже в калибре 9ммБр.
Она у нас такая... женщина своеобразная... в своё время была и чемпионкой МВД Союза по стрельбе в упражнении ПМ-5. Служила в охраном полку милиции что в советское время охранял у нас всё что связано было с руководством ЦК КП ЛССР.
Так вот, привёл как то мой товарищ своего отца (что комитетчиком был), в тир пострелять. Так наша тренер, сравнила в стрельбе свой ППК в 9-ке и его ППК в 7-ке.
7,65 ей понравился больше. Более управляем.
И если со своей 9-ки она стреляла привычную стрельбу "на вскидку" (что то из классической стрельбы по МП-2), то вот с 7,65 ей удалось... как сама отметила... даже поскоростить(с).
У нас сейчас много в загажниках магазинов старого оружия в 7,65 храниться. Старики умирают, родственники тянут продавать их- Браунинги 1922, Маузеры ХСЦ, и пр. не нужное "старьё" современным стрелкам.
Тот же отец моего товарища. Мы как то уговорили его пострелять с Зиг-Зауэра П220 что есть у товарища. Отец взял, пострелял... стрелял скажем прямо без современных "выкрутасов"... неплохо пострелял, и- отдал. Сказал что такую "дуру" таскать по гражданке даже если бы служил, не стал бы. Хотя пистолет ему понравился, но, не стал бы носить .
Есть у нас в Латвии ещё одна легендарная личность .
Пенсионер, подполковник в прошлом советского МВД. На пенсии долго работал и был связан с оружием. Многие кто с Латвии его знают- Валерий Д. Дядя Валера- как все его звали. Вот он много чего носил. Один из тех кто ещё в советское время имел опыт применения ПСМ. Так вот на пенсии его любимый и носимый был в 7,65Бр французская версия Вальтера ПП- Манурин.
Насчёт изымают- это означает либо сдать на уничтожение, либо продать через зарегистрированного продавца.
Но... ... как говорят сами разрешитили - наградное это самое "потерявшееся" оружие которое после кончины владельца часто исчезает без концов его проконтролировать.
Местные особенности .
Когда например легализовали КС для граждан в 93-ем, то народ понёс регистрировать всё что можно. Хотя ни где и ничего у нас ещё не продавалось.
quote:А что мы зациклились на .22
Давайте, про как минимум, 7,65х17 или 6,35. Есть ли "горячие" патроны? и на сколько.
У меня в Берлине был табель PPK, 7,65, патроны были Geco, FMJ. Проблем при применении не было, жалоб тоже))) Когда начали переходить на P88, отдавать никто не хотел))) Из 6,35 не стрелял ни разу. На сегодня, по крайней мере у нас и у соседей, эти калибры тихо умирают. Появилось очень много годных стволов под 9mm Kurz, на сегодня становится популярным самооборонным/бэк калибром. Номенклатура аммо приличная, управляемость тоже
7,65 надимедроленные фабричные никогда мне не попадались.
quote:Т.е. передать патроны при наличии разрешений у обоих человек невозможно.
quote:Если у тебя зарегистрирован тот же калибр оружия- передача патрон без проблем.
У нас, у соседей при лицензии B, D, E любой калибр, любое количество, вне зависимости от наличия/отсутствия стволов калибра покупаемого/передаваемого аммо.
quote:Originally posted by mvkozyrev2:
про управляемость
В однорядном магазине
У нас сейчас выходные 4 дня.
Два дня назад гора народу съехалось отмечать местный языческий праздник Līgo.
Это один из двух праздников в году когда у нас народ тупо напивается и нажирается.
Самые криминальные сутки-двое по сводкам.
В этом году ещё и жара под 30.
Шорты, тапки, вот и вся одежда у нас в деревни. И ужратых, как говна за баней.
Я тут два дня и ночь (народ не спит-празднует) из своих шорт не то что "курносого" револьвера не вынимал, а ещё при своей враждённой параное, в другой карман "боевую мелкашку" ИЖ-75 положил.
Коллега и приятель, что то же в посёлке этим летом со своей семьёй живёт, даже купаться на речку с Г-42 ходил, не вынимая ствол из кармана шорт.
Да, в этом году рож много было не знакомых, да ещё и бухих. И агрессии как то под алкоголь в этом году у народа прибавилось.
Сейчас третий день выходных, народ ужираться устал. Тихо стало.
Пы.Сы.
Но тут, у нас, подруга жены гостила, так вчера на работу вызвали- она в реанимации рижской больницы работает.
Народ не может без проблем на свою голову эти дни провести...
quote:либо ПМ на .380 переводить
А, вроде бы, есть же ИЖ в 9мм Kurz ?
quote:Изначально написано Alec63:А, вроде бы, есть же ИЖ в 9мм Kurz ?
Есть но с идиотским регулируемым целиком. Да и болгарин 83-го года выпуска мне больше нравится.
ИЖ-71, теперь Baikal-442
Но есть и обратный момент.
Количество патронов в оружии штатно, а не штурмовые кочерги. Тех же 7.65бр в каком-то размере можно разместить поболее чем 9х19 в этом же размере.
Да и сама рукоятка будет в обхвате покомпактнее.
А вы оказались правы. Новый калибр сделали (вообще мимо меня прошло) - .30 Super Carry
https://en.wikipedia.org/wiki/.30_Super_Carry
https://www.guns.com/news/2022...-30-super-carry
А вы оказались правы. Новый калибр сделали
quote:Изначально написано mvkozyrev2:
Новый калибр сделали (вообще мимо меня прошло) - .30 Super Carry
Очень интересная штучка! Думаю, у такого патрона есть будущее на гражданском рынке.
quote:Не взлетит.
Аналогично, как и 32 H&R Magnum и 327 Federal Magnum.
quote:охотникам или высокоточника еще можно новый впаять а пистолетный/револьверный - без шансов
Ну, у нас чуть другая ситуация, видимо. S&B вкатал на гражданский рынок XRG, так берут, независимо от цены. Но тут еще играет то, что цивилисты напуганы антисвинцовой истерией, а производятся все популярные пистолетные калибры... А патроны годные.