А в чём коварность ствола то?)
quote:А в чём коварность ствола то?)
Может имелось в виду "кованный"?
quote:Originally posted by DENI:
А в чём коварность ствола то?)
quote:-Вряд ли это кончик- следы на всю длину ствола. А коварность-это наверное дамский (дамасскийИзначально написано DENI:
Это следы кончика возвратной пружины.А в чём коварность ствола то?)
quote:Изначально написано ukt1:
Ага, следы того кончика на всю длину ствола, причём с потрясающей периодичностью. Такое впечатление что просто дробило при токарке ствола и он стал как бы гранённым. Станок с люфтом- клин на ластохвосте отошёл или ещё что.
Не на всю. А в периодичности проблем никаких.
quote:Изначально написано ГрозаБ:
Обычный производственный брак. ОТК такое вполне пропускала, встречается не так уж редко.
И это тоже может быть
quote:Originally posted by DENI:
И это тоже может быть
quote:Originally posted by MK72:
автор утверждает, что это коварный ствол
quote:Originally posted by ukt1:
просто дробило при токарке ствола и он стал как бы гранённым
quote:Изначально написано DENI:
Это следы кончика возвратной пружины.А в чём коварность ствола то?)
Исправил спасибо за ответы!
quote:-Бывает, и не такое бывает. Если резец подтупленный и люфты то может вот примерно такие полоски делать только как бы винтом закрученные. Может и прочие периодические занимательные следы оставлять и канавки рыть.Изначально написано quas:
Не бывает. Выглядит не так.
На кованый ну очень похоже.
quote:-Я эти следы на стволике по фотке этого качества вижу практически аж до самой стойки ствола. Да, они там меньше выражены- но там и затвор не доходит и витки пружины возвратной с такой интенсивностью не трут.Изначально написано DENI:Не на всю. А в периодичности проблем никаких.
только как бы винтом закрученные
стволик ПМа отковывали в чистый размер в 12,9 мм и оттого эти следы остались?
quote:-По токарным следам- они разные бывают, дробление штука такая- интиресная.Изначально написано quas:
Именно только. На следы токарные - не похоже.
Да. Даже количество "молотков" можно попробовать угадать - 3, 4, 5
Посадочное, надо полагать, точили.
Настаивать не стану, вблизи такую ковку не видел.
витки пружины возвратной с такой интенсивностью не трут.
quote:В местных объявлениях наткнулся на ПМ с таким стволом
"Местных" - это каких ? CIP присутствует? Или национальная ?
quote:Кованый ствол на обычном 654
Это что такое - 654 ? Это Мак, Иж ? Другого не знаю, к сожалению... Стволов таких не видел никогда в жизни, за очень много лет общения с ПМ...
quote:Изначально написано Alec63:
Ствол-то фабричный ? Или с трудным детством ?
Пишет все оригинально. Вот ссылка на объявление:
quote:Originally posted by Alec63:
что такое - 654 ?
quote:Пишет все оригинально.
Не буду спорить, но вижу такое первый раз...
quote:Мр654к, пневматика на со2.
Стволы, скорее всего, не из боевых ?
quote:-Калибр 4,5 мм. Теперь покажите такой же но под 9 мм. Следы очень характерные именно от ротационной ковки, такие к примеру на ИЖ 18 с нарезным стволом. А теперь сравните следы на 654 и на приведённом топикстартере фото ПМа. Кстати на приведённой вами фотке 654 ствол сверху в районе дульного среза имеет явные следы токарной обработки в виде пятна неправильной формы. Скорее всего из брака стволик делали- не хватило диаметра для полноценной токарной проточки. И то что приемлимо для пневматики с затвором неподвижным при стрельбе, будет не приемлимо для ПМа у которого затвор таки активно при стрельбе ходит по стволу.Изначально написано aust:
Кованый ствол на обычном 654. Диаметр 12,9 по всей длине.
quote:Изначально написано Alec63:
Литва не в CIP, но национальная-то должна присутствовать ?
Не знаю точно, но кажется ничего похожего на CIP (как я понял, испытания на безопасность) у нас нет, единственное дополнительное требование - маркировка LT на импортированные новые (?) стволы, чем продавцы часто объясняют более высокие цены
они разные бывают, дробление штука такая- интиресная
Наиболее вероятный вариант происхождения микроогранки: после ковки и проточки напряжения от ковки создали вот такой рельеф.
Разница в рисунке рельефа в сообщениях 1 и 23: размеры "молотков". В 23 они маленькие для уменьшения усилий, лучшей проковки.
ПМСМ, естественно.
quote:Не знаю точно, но кажется ничего похожего на CIP (как я понял, испытания на безопасность) у нас нет, единственное дополнительное требование - маркировка LT на импортированные новые (?) стволы, чем продавцы часто объясняют более высокие цены
Вы не состоите в CIP, но 91/477/ECC с актуальными дополнениями никто не отменял. В Литве - маркировка импорта может быть нанесена с помощью лазерной гравировки, пресс-маркировки или штампованием, а размер шрифта, используемого для маркировки, должен составлять 2-2,5 мм, при этом она должна быть размещена в месте, которое не является частью первоначальной маркировки изготовителя (Приказ 5-V-753).
Насколько я знаю, Литва не производит ПМ, поэтому на дивном стволе должна быть маркировка, а нем нет ничего...
quote:- В 23 сообщении фото показывает вполне традиционный рисунок внешней поверхности полученный при отковывании на ротационной машине, и при этом заготовка как перемещается по длине, так и вращается. А вот 1-ом посте такого нет-рисунок строго продольный. Вы такие стволы встречали после ротационной ковки?Изначально написано quas:
Ровные грани при дроблении - это фантастика, не верю. Станки большой запущенности тоже видел.Наиболее вероятный вариант происхождения микроогранки: после ковки и проточки напряжения от ковки создали вот такой рельеф.
Разница в рисунке рельефа в сообщениях 1 и 23: размеры "молотков". В 23 они маленькие для уменьшения усилий, лучшей проковки.
ПМСМ, естественно.
встречали после ротационной ковки
quote:ковка в 50-х годах, вероятно, была широкими молотками.
Все предположения делаю на основании изображений, конечно.
Все бы хорошо, но и 50-х и 60-х и 70-х годов ПМы, которые видел/стрелял/носил - все без исключения были с нормальными стволами, без следов изготовления.
Увидеть бы еще пару таких же, как на фото ...
quote:Изначально написано Alec63:Все бы хорошо, но и 50-х и 60-х и 70-х годов ПМы, которые видел/стрелял/носил - все без исключения были с нормальными стволами, без следов изготовления.
Увидеть бы еще пару таких же, как на фото ...
Вот нашёл еще один 61, где что-то похожее
И подаватель на 72 г
quote:Изначально написано DENI:
Что, простите?
Feed ramp, не знаю, как по-русски
Feed ramp, не знаю, как по-русски
quote:Изначально написано MK72:
Здравствуйте,
В местных объявлениях наткнулся на ПМ с таким стволом (с продольными бороздками), автор утверждает, что это кованый ствол. Никогда раньше таких не видел и в интернете не нашёл информации, что как-то сильно менялась технология изготовления. Кто-нибудь может знает больше про это и может поделиться? ПМ 61 года
Ковать стволы в Ижевске начали в начале 70-х, поэтому этот ствол явно не кованный.
Кованная или просто прокатанная здесь была заготовка под ствол, то есть просто пруток, на котором оставили мало припуска под токарку.
quote:Originally posted by Фичный Чел:
просто пруток, на котором оставили мало припуска под токарку.
quote:Originally posted by kovab:
лоток подачи
Учитывая, что диаметр заготовки под ствол ПМ д.б не менее 25 мм (не забываем про патронник и лоток подачи) - крайне сомнительно.
Если бы пилили из цельного кругляка, то таких продольных следов токаркой не получить при всё желании.
Крайне сомнительно, что в то время драли из целого кругляка ствол. Обычно заготовки стволов отковывали, придавая форму близкую к конечной.
Соответственно, к ПМ заготовка ствола имела Г-образную форму, состоящую из цилиндрического участка(прута) и участка с бобышкой для казённой части.
то таких продольных следов токаркой не получить при всё желании.
Так а с чего уверенность, что эти следы получены токаркой?
Я же и говорю, что это не токарка, а следы после ковки заготовки.
Не очень понятен смысл этой операции.
Смысл очень простой-повышение КИМ.
До появления ротационной ковки ствола, заготовку ствола ковали на обычных прессах с приданием ступенчатой формы согласно будущему стволу.
с приданием ступенчатой формы согласно будущему стволу.
С таким диким перепадом диаметров?
Ещё и не такие перепады были:
картинка из интернетов. ПМ это пулемёт максима. для остального смысл такой же.
Ещё и не такие перепады были
пруток, на котором оставили мало припуска под токарку
то сечении он должен представлять собой некий многогранник:
а) со следами резца, отсутствующими или практически отсутствующими на гранях многогранника
б) и ярко выраженными следами от резца на углах многогранника.
Так ведь, я правильно размышляю?
Так точно.
у меня есть возможность изучить сабжевый ПМ 61 г.в., там также наблюдаются обсуждаемые продольнее полоски (кстати, на нем единственном из доступных. На 53, 54, 66, 74, 79 и т.д. годах таких полосок нет).
Образцы из 70-х вполне могли получить стволы по новой технологии, а остальные имели более "толстую" поковку заготовки ствола, поэтому обсуждаемой огранки после обточки не осталось.
quote:а следы после ковки заготовки.
Отчего на других кованых стволах такой лабуды нет? особая ковка не имеющая аналогов?
ПМ-ов через руки прошло-дофига .Видел такое.ИМХО- следы от пружины и ,может, от отверстия для ствола передней части затвора.
quote:-На мосю радует- 24+2 при родных 14+.Изначально написано Фичный Чел:Ещё и не такие перепады были:
quote:-Точили как понимаю с готового длинного бланка типа Лотар Вальтер? Тут вопрос больше как в Ижевске стволы ПМ делают, но если найдёте видео то всё равно будет интересно.Изначально написано DIDI:
Гдето было у меня видео как точили ствол на ПМ.
Объект съемки:
Полоски маркером - это для "прицеливания" микроскопа.
Наиболее внятно получившийся снимок ниже. Собственно, вижу строго обратную предполагавшейся картину - следы обработки ярко выражены на темных участках, на светлых полосах они практически отсутствуют.
следы обработки ярко выражены на темных участках
Ничего похожего на стволе пистолета 61 года мы не наблюдаем.
quote:Изначально написано vulcan:Отчего на других кованых стволах такой лабуды нет? особая ковка не имеющая аналогов?
ПМ-ов через руки прошло-дофига .Видел такое.ИМХО- следы от пружины и ,может, от отверстия для ствола передней части затвора.
Ковка особая, отсутствующая.
quote:Изначально написано vulcan:ИМХО- следы от пружины и ,может, от отверстия для ствола передней части затвора.
Отверстие в затворе многогранное?
Затвор ходит на всю длину ствола?
Пружина трёт всегда по одним тем же местам?
quote:Изначально написано kovab:
Поснимал сегодня вышеупомянутый экземпляр 61 года.***
Собственно, вижу строго обратную предполагавшейся картину - следы обработки ярко выражены на темных участках, на светлых полосах они практически отсутствуют.
Лично мне это напоминает подобную картину:
Только в сильной миниатюре и бОльшей чистоты поверхности.
quote:Изначально написано ukt1:
-Точили как понимаю с готового длинного бланка типа Лотар Вальтер? Тут вопрос больше как в Ижевске стволы ПМ делают, но если найдёте видео то всё равно будет интересно.
Да с Лотар Вальтеровского бланка.
Видео пока того не нашёл.
Поснимал сегодня вышеупомянутый экземпляр 61 года.Объект съемки:
Полоски маркером - это для "прицеливания" микроскопа.
Наиболее внятно получившийся снимок ниже. Собственно, вижу строго обратную предполагавшейся картину - следы обработки ярко выражены на темных участках, на светлых полосах они практически отсутствуют.
Картинка кликабельна.
Продольные грани похожи на ротационную ковку.
Фотки в 63 посте- шлифовка абразивом, причём судя по коротким рискам обработка как на круглошлифовальном
А и то верно. Намятую поверхность по скорому пыльнули на кругу в размер, тем более, если трошки снимать, то и нечего резцом царапать.
quote:Originally posted by xwing:
чтобы его перевести на .380 нужна только замена ствола,правильно?
quote:Изначально написано xwing:
OFF - Дима, чтобы его перевести на .380 нужна только замена ствола,правильно?
Да.
Некоторые утверждают,что ещё и пружины,начинают мудрить с Вольфовским набором,но я чисто практическим путём не видел необходимости в её замене ибо и со штатной всё работало.
Кстати ПМ в плане переделки под глушитель мой любимый пистолет.Место крепления ствола довольно массивное в своём классе благодаря полке снизу через которую шпилька и проходит(в отличае от большинства однокласников,где ствол просто труба удерживаемая шпилькой под стволом.)
https://grabcad.com/library/beretta-84-85-barrel-1
Я даже в 3D случайно обнаружил.Хотя тот постаринке работает.
quote:Изначально написано xwing:
Вот жеж тебе делать нефиг. А зачем? Ну она ,скорее всего, работать будет. Патроны близки.
Ну под такую формулировку много что из оружейного рукоблудства подходит.
Конечно чисто из экспериментального любопытства.
quote:Originally posted by ТАК:
никогда не ковались
quote:Originally posted by quas:
Ясно видные следы ковочных молотков как объясните?
Это дефекты обработки поверхности.
Которые остались от ковки
будут спиральные следы
Финиш
Вы можете и дальше продолжать дискуссию, бросаться словами "финиш" и т.д., сути это не изменит.
Стволы на ПМ не ковали, тем более в 61 году, тем более под заказчика. Логику включите. Нестандартный технологический процесс ни один представитель заказчика без полноценных типовых испытаний с настрелом живучки не пропустит. А если такие испытания будут пройдены и будет оснастка с серийным технологическим процессом, то какой смысл обратно на дорнирование переходить, которое применяется и по сей день.
Кстати, дорнирование сейчас именно из-за этого до сих пор используется, т.к. с заказчиком не согласовано изменение технологии изготовления.
Этот факт не зависит от завода изготовителя, т.к. изделие имеет армейский индекс ГРАУ и от завода конкретного мало что зависит, опять-таки, тем более в 61 году.
На будущее, если интересно, советую посмотреть десяток-другой кованных не обработанных стволов разных технологий и калибров, тогда сразу понимание придет, как поверхность выглядит.
Ствол к ПМу имеет ведь не простую внешнюю поверхность об этом некоторые люди забывают совсем, обсуждая данную тему.
quote:Изначально написано ТАК:
Шаг спирали порядка 250 мм должен быть, что соответствует шагу нарезов. Такой спирали не наблюдаю. .
"Длина хода (шаг) нарезов, мм 280"
http://eko-czao.narod.ru/ball/pistol/pm/pm.htm
Поисковик выдал ещё такую инфу размещу её всю.
"Калибр пистолета Макарова по нарезам составляет 9,27 +0,075; по полям - 9,00 +0,06. В стволе предусмотрено 4 нареза шириной 4,5 +0,2 мм, шаг нарезов составляет 260 -/+20 мм."
То есть шаг нарезов к ПМу может быть условно любой
quote:Originally posted by ЩавельА:
Морской вариант так сказать.
А где приобрести
Морской вариант так сказать.
Нет никакого "морского варианта". Черная рукоятка устанавливалась наряду с красной на ПМ 49 года (вариант с насечкой сзади) а также на пистолеты 53 года (вариант без насечки сзади, различных внутренних конфигураций).
Мне нужна с насечкой сзади. Форумчане, извините за безграмотность. Просто мне один дед рассказывал что если рукоять черная, то это морской вариант. На соседнем ресурсе предлагали за 4000. Но продано. Я просто на флоте служил, был такой же ПМ 53 года, с черной рукояткой. Вот купил ммг, хотелось бы черную рукоять.
quote:Изначально написано LW44:
лучше черную морскую кобуру на подвесах-пассиках купите.А рукоять оставить по году ммг.Ибо на флоте использовались обычные пм без внешних отличий,процент черных рукоятей-ну сколько было пм 53г-столько и черных в оружейке.
Такая кобура не очень удобна,только в люки прыгать,что бы не цеплялась.Была у меня на службе.
quote:Originally posted by Aleksandr.M:
Такая кобура не очень удобна,только в люки прыгать,что бы не цеплялась
Сомневаюсь, что гражданин будет "в люки прыгать" с ММГ. А "на полку, под стекло" - как раз самое оно.
А зачем прыгать с макетом ?И,на полку,под стекло,ммг в кобуре,несколько не показушно.
А зачем прыгать с макетом ?
Это я у вас спрашиваю, зачем?Иначе к чему этот пассаж про удобство такой кобуры?
У меня макета ПМ нет,есть ПМ.И на службе была кобура морская,в том числе,из расчёта не цепляться,сейчас не особо надо чемодан на подвесках,ибо отслужил.В чём пассаж,и при чём?
У меня макета ПМ нет
на флоте служил
из комплекта милицейского снаряжения обр.1947г.
Кобура обр. 1947 г. для ПМ?
снаряжение обр. 47г. кобуры к нему полагались соответственно типу оружия,просуществовало до 58г. Есои оно выпущено году так в 55-пм мог быть?
Если на сбруе обр. 47 г. висит кобура ПМ то, очевидно, это уже не сбруя обр. 47 г., в чистом виде, а какая-то её модификация? Как в винтовке Мосина: оригинал - 1891 г., а сов. модификация - 1891/30 г.г. Не?