quote:Originally posted by ottensag1962:
"спец раствор для чистки оружия"
quote:Изначально написано ottensag1962:
"спец раствор для чистки оружия"
Камрад, подскажите: что за раствор и где заказываете?
В сухом виде называется "трилон Б" .
Не знаю, как автора темы, а меня прежде всего интересует личный опыт практического применения.
Им здесь поделились пока что двое.
Полагаю, что если даётся рецепт - лучше его подкреплять своим собственным опытом.
quote:Изначально написано DC:
Ну хоть не "Циклон Б"Не знаю, как автора темы, а меня прежде всего интересует личный опыт практического применения.
Им здесь поделились пока что двое.
Полагаю, что если даётся рецепт - лучше его подкреплять своим собственным опытом.
Ну это , какбы, личный . С трилоном , не с циклоном
Я сначала использовал его только для очистки от ржавчины . Но потом заметил , что он и грязюку замечательно убирает . А те места где грязь уже окаменела - разрыхляет . Есть нюанс . Чистое железо без защитной пленки после обработки нужно смазывать . Иначе быстро ржавеет . Оксидную или иную защиту этот раствор не трогает . Из минусов - нужно подогревать . При комнатной температуре работает , но долго. Из плюсов - водный раствор трилона Б не является ни кислотой ни щелочью .
Если брать 20 килограммовый мешок , то у нас это стоит около трех тысяч рублей. В мелкой фасовке его продают несколько дороже . В разы Видел в антикварном магазине 100 граммовый пакетик за 500 рублей
quote:Изначально написано DC:
Спасибо.
В каких пропорциях разводите с водой ? После собственно мойки остатки раствора смываете водой или чем другим, или просто сушите мытое ?
Ну , если грубо , то столовая ложка с горкой на стакан воды . Лучше горячей . В воде комнатной температуры плохо разводится . Как я понимаю , концентрация водного раствора трилона влияет только на его долгожительство . Более концентрированый будет дольше работать . Ну и обезжирить желательно . Пофиг чем . От ацетона до бензина из машины .
После обработки промываю водой , сушу бытовой газовой горелкой и протираю маслом.
Смутно подозреваю , что раствор в канистрах из роликов на ютубе по восстановлению убитого хранением оружия - это и есть водный раствор трилона Б
Мыть что либо оружейное, особенно с покрытием -
1. Подбираем раствор. Состав, концентрацию, температурный режим, время.
Это, надеюсь, здесь наберётся практических примеров.
2. Моем всё подряд, включая полимеры и резину, перед промывкой всё разобрав до мельчайших деталей.
3. Выясняем, требуется ли гасить действие раствора чем-то после промывки, требуется ли смывать раствор.
4. Моем водой, гасим чем нужно, если нужно, сушим. Если сушим в духовке - понятно, что без полимеров и резины.
5. Смазываем вымытое и высушенное.
Чем ? Попшикать аэрозолем, типа WD-40, или макнуть в него и вытереть - годится ? Я не признаю смазанное оружие, оружие должно работать сухим, пусть и в более тяжёлом и нагруженном режиме, с большим износом и меньшим ресурсом, зато если это работает - то оно работает, с достаточной степенью надёжности. WD-40 после такого высохнет без следа достаточно быстро. Этого будет достаточно для защиты от коррозии после мытья в водном растворе ?
6. Собираем, пользуемся. Если мылись, к примеру, стволы, совсем без традиционной чистки - то, конечно же, всё равно периодически снимаем с них медь и проходим ершами с сольвентом.
Верная концепция ?
quote:Изначально написано DC:
Ок.
По моему опыту - после мойки кислотными растворами гашу действие кислоты промывкой в растворе соды, чтобы не тускнело, потом сушу в духовке.Мыть что либо оружейное, особенно с покрытием -
1. Подбираем раствор. Состав, концентрацию, температурный режим, время.
Это, надеюсь, здесь наберётся практических примеров.2. Моем всё подряд, включая полимеры и резину, перед промывкой всё разобрав до мельчайших деталей.
3. Выясняем, требуется ли гасить действие раствора чем-то после промывки, требуется ли смывать раствор.
4. Моем водой, гасим чем нужно, если нужно, сушим. Если сушим в духовке - понятно, что без полимеров и резины.
5. Смазываем вымытое и высушенное.
Чем ? Попшикать аэрозолем, типа WD-40, или макнуть в него и вытереть - годится ? Я не признаю смазанное оружие, оружие должно работать сухим, пусть и в более тяжёлом и нагруженном режиме, с большим износом и меньшим ресурсом, зато если это работает - то оно работает, с достаточной степенью надёжности. WD-40 после такого высохнет без следа достаточно быстро. Этого будет достаточно для защиты от коррозии после мытья в водном растворе ?6. Собираем, пользуемся. Если мылись, к примеру, стволы, совсем без традиционной чистки - то периодечески, конечно же, всё равно периодически снимаем с них медь и проходим ершами с сольвентом.
Верная концепция ?
Я не особый фанат чистки
Но если чистить так чистить . При полной разборке и после чистки просто обильно кисточкой смазываю все детали щелочным моторным маслом , и на тряпочку . Перед сборкой вытираю их насухо .Кстати , моторное щелочное масло само по себе неплохо чистит . Если в него закинуть и забыть . Надолго )
ВД40 это никак не смазка . Это обычный керосин в лучшем случае . Но судя по запаху некоторые производители уже перешли на уайт-спирит. Может конечно что-то и добавляют . В гомеопатических количествах .
Недавно чистил ствол карабина нашего егеря . Чувак добился чтобы нарезы было с трудом видно . Чередуя трилон и роблу через несколько часов стали видны даже углы нарезов . Хром не пострадал .
Этот раствор нейтрален . Его нужно просто смыть .
Насчет резины и пластика ... По моему проще вымыть обычным моющим средством в горячей воде со щеткой . Раствор хоть и недорогой , но тоже денег стоит . Но если вы одновременно чистите десяток пистолетов , то наверное да . Имеет смысл .
Да , и этим раствором не моют . В нем замачивают . Если подогревать то процесс идет быстрее в разы . На выделяющиеся пузырьки поначалу смотреть страшновато . Гложет мысль - проест до дыр и раковин !
Но , привыкаешь
Похоже , я описываю тот-же метод что и Змейго Рыныч . Но он профессиональный , а я доморощенный
quote:Originally posted by Strelezz:
Похоже , я описываю тот-же метод что и Змейко Рыныч .
quote:Originally posted by Змейго Рыныч:
Чистка без ультразвука - час.
Да, всё сложно.
Граждане, писанина хуже передаёт смысл сказанного, если Вы не прирождённые писатели
Пожалуйста, просьба как можно подробнее раскрывать все детали технологии ультразвуковой чистки.
https://lyambda78.ru/magazin/u...vukovyx-vannax/
Не сочтите за рекламу..
quote:Originally posted by DC:
Да, всё сложно.
quote:Originally posted by Змейго Рыныч:
Лучшие результаты в приборах с подогревом ...
Очень жалею, что в мою мойку не влазят дульнозарядники - для них, это вообще б красота была.
quote:Originally posted by ГрозаБ:
Жидкость для мойки посуды Ajax карбоновый нагар не растворяет вообще.
quote:Originally posted by DC:
Всё ? Тема издохла ? Никто так и не поделится практическим опытом использования составов для УЗ мойки ?
quote:Originally posted by Змейго Рыныч:
Заказываю спец раствор для чистки оружия, развожу водой согласно инструкции.
Лучшие результаты в приборах с подогревом до 60-80'С.
Разбираю пистолет / затвор в ноль, мелочь - в чайное ситечко чтоб не потерялась.
Пистолет чистился после настрела в 2000 (до обеда) минут 30, обдул горячие детали сжатым воздухом, где надо - удалил размягчившийся нагар зубочисткой, смазал, собрал. Руки чистые, пистоль всегда в одном и том же исходном положении.
После обеда еще 2000 выстрелов, вечером еще чистка (когда стрелял на живучку).
Чистка без ультразвука - час. После 8-10 таких моек сливал воду, наливал новую смесь.
В ёмкость кладу / ставлю детали так чтоб седимент падал с них вниз, т.е. низ затвора - снизу, прицельные сверху. Если ложить прицельными вниз, весь шмурдяк останется на поверхности нижней части затвора.
И пластик туда шел, и ствол, и все пружинки - все чистилось, ничто не портилось.
Из покрытий - тенифер, азотирование в плазме, анодированое (люминтевые глушаки), все без проблем. Крашеные вещи не пробовал, хром на поршне Калашоида не пострадал. Кое-где есть фосфорная кислота в составе - она снимает воронение в лёт. Такое для оружия брать не стоит. Это больше для драгметаллов имхо.
quote:Изначально написано ГрозаБ:
Промудоxавшись весь вечер за чисткой четыреx засратыx донельзя АРочныx БКГ плюнул и заказал ультрозвуковую мойку на три литра. Шоб в случае чего даже револьвер со стволом 6 дюймов влез.
Вобщем делитесь народ опытом - кто что в ниx льет, какие температуры, режимы и т.д.
У меня ультразвуковая мойка маленькая,максимум Танфоглио большой влезает.Использую как раствор ВайтСпирит ну и подогрев разумеется.
Думал о покупке большой под винтовку но они и дорогие и главное ставить негде.
Что за чушь ? Вы ( не говорю про нормальных людей ) боитесь дать рецепт состава потому что мною упомянута сбу ? Что такое копанина ? Это то гнилое говно, что выкапывают из земли играющие в археологов ? Они что, из него пытаются стрелять ? Дурачьё, ей богу
Упомянутые мной пистолеты - банальщина, новенькие Глоки. Упомянутое мной сбу - сборище тупых свиней, преступная организация, ОПГ в погонах, действующая по большей части во вред государству, состоящая по большей части из криворуких дилентантов, занимающихся незаконными и беспредельными вещами в целях личного обогащения. А когда их изредка ловят или осуждают в европейских судах - компенсации за их действия платит государство из бюджета.
Если Вам нечего сказать про рецепт состава, или же Вы боитесь его разглашать - не лучше ли просто промолчать, чем молоть откровенную чушь ?
quote:Изначально написано xwing:
Я трачу минут 10 почистить пистолет. Большего ему не требуется. Я хз ,если честно, зачем эта ванна.
Попробовал на три литра воды 1/4 бутылки (1 л.) - силит бэнг антижир, на 80-ти градусах, 15 минут. Эффект вообще не очень, хоть и вода заметно почернела.
Так же пробовал на 70-ти градусах так же 15 минут - на три литра воды пачку соды 0,5 кг. Результат явно получше, вода ещё чернее, но до идеала тоже далеко. Хотя уже даже с содой времязатраты на чистку уменьшаются в разы.
https://www.aliexpress.com/ite...0-9994-4984667d b2c9-10&btsid=0b0a556016200897156516745ead66&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
quote:Изначально написано DIDI:
Вот как раз раздумываю над ультразвуковой мойкой побольше.
Есть приемлемые варианты на Алиэкспрессе.
Кто-нибуь пробовал их мойки?https://www.aliexpress.com/ite...0-9994-4984667d b2c9-10&btsid=0b0a556016200897156516745ead66&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Я свою как раз на Али брал. Правда не такую большую. Работает, чистит, шумит, управление удобное, подогрев есть, бак из нержавейки.
Есть тонкость с подбором частоты - в этой сфере имеют хождение частоты от 20 до кажется 60 мГц. Зависимость проста - чем больше частота - тем больше проникающая способность и деликатнее воздействие.
У себя в хозяйстве имею две ванночки - одна маленькая (на 1.5 л. ), зато двухчастотная, на 20 и 40 мГц, вторая на 12 литров, но только на 40 мГц.
Мощность заводских устройств по моему опыту значения не имеет - более-менее серьёзные производители оборудования (оно как правило с нерж баками, а не пластиковыми ) ставят излучатели мощности в вилке достаточной, чтобы нормально озвучить заданный литраж ёмкости, и при этом не прогрызть кавитацией сам бак.
А про подогрев - на моих ваннах я его включаю только зимой, чисто для ускорения собственного комфорта.
Ультразвуковые излучатели за пару часов работы и так неплохо разогреваются сами и сбрасывают это тепло в бак с жидкостью.
quote:Изначально написано Kryakozavr:Я свою как раз на Али брал. Правда не такую большую. Работает, чистит, шумит, управление удобное, подогрев есть, бак из нержавейки.
А какой жидкостью пользуешься.Я в Вайтспирите мою,но у меня два с половиной литра сейчас ванна.Если брать литров на двадцать,то дорогвато в вайтспирите,да и испарения будут такие,что огого.
quote:Изначально написано DIDI:А какой жидкостью пользуешься.Я в Вайтспирите мою,но у меня два с половиной литра сейчас ванна.Если брать литров на двадцать,то дорогвато в вайтспирите,да и испарения будут такие,что огого.
Как тебя еще жена терпит
quote:Изначально написано mokus:Как тебя еще жена терпит
Это такая мелочь,на фоне всех моих прочих недостатков.