Короткоствольное оружие

Долговечность пружин Макарова

MK72 02-06-2019 16:11

Добрый день,

Купил себе Макаров 72 г. и возник вопрос про надежность пружин магазина. Есть ли какие-нибудь данные о том, за сколько времени проседают пружины магазина, держа его полностью заряженным, настолько, что что начинают случаться задержки? Насколько мне известно, у Глоков и после 20 лет проблем не возникает, а как с этим обстоят дела у макарова? Сппсибо!

Aleksandr.M 02-06-2019 17:24

quote:
Originally posted by MK72:

начинают случаться задержки?



Если последний патрон в маге подпружинин,то подаст,подача патрона у ПМ позволяет даже гильзы надёжно подавать.У нас и на ПМ 60 годов проблемы с пружинами магов не встречалось,проблемы были только с левыми магами ,губки разжимаются.
MVN 02-06-2019 19:56

Более 10 лет, два магазина в постоянной зарядке.
Раз в месяц, а то и три, отстреливаются в тире и вновь снаряжаются.
vulcan 02-06-2019 21:40

Маги набиты всегда. ПМ-ов было 5 (кажется) . Сейчас- два. (один 59 г.в. без настрела.Совсем. Воронение- на месте.Унутри следов выработки нет.общем -новый. Типа хвастаюсь ) Ни разу не было неподачи . И во времена зачетов и прочих курсов, когда они были табельным- тож. По годам были разные. Больше всего 91-г.в.
Calex 02-06-2019 21:54

Когда-то уранил заряженный магазин ПМ за стол, и обнаружил только лет через десять примерно.
Работал после чистки нормально.
MK72 03-06-2019 09:17

Спасибо за информацию! Как понял, опасения необоснованные.

А какие у Макарова слабые места в конструкции? Недавно случилось несколько осечек - после нажатия на спуск, выстрела не последовало, проверил патрон - насечки вообще на капсуле не было! Проверял капсуль у выстреливших патронов, вмятина от бойка была глубокая. Канал бойка чистый и он ходит легко (когда его трясу, он легко двигается). Может предохранитель каким-то образом включается?

dstrr 03-06-2019 09:33

Пальцем при откате затвора может приподняться пред.
Aleksandr.M 03-06-2019 12:51

quote:
Originally posted by vulcan:

один 59 г.в. без настрела.Совсем. Воронение- на месте.Унутри следов выработки нет.общем -новый. Типа хвастаюсь



Вот же,точно похвастался...
MVN 03-06-2019 17:33

quote:
Originally posted by MK72:

Недавно случилось несколько осечек - после нажатия на спуск, выстрела не последовало, проверил патрон - насечки вообще на капсуле не было! Проверял капсуль у выстреливших патронов, вмятина от бойка была глубокая. Канал бойка чистый и он ходит легко (когда его трясу, он легко двигается).



Первый признак севшей боевой пружины- частота осечек при выстреле полным взводом.
Если периодичность осечек участиться- менять боевую пружину.
MK72 03-06-2019 20:35

Я сначала тоже подумал на пружины боевую, но засомневался, когда увидел глубокие вмятины от бойка на капсуле патронов Барнаул (а у них вроде капсуль твердый), а такого типа осечки были и S&B патронов. Вот и подумал на пред., но опять де, не заметил, чтобы он сдвигался. Вот и не понял, что там могло случиться, все же просто в этом макарове
MVN 03-06-2019 21:04

Ну для СиБ осечки на ПМ характерны. Боёк их лакированный капсуль не часто, но на пачку в 50 шт. патронов, где-то 2 осечки даёт. При повторном нажиме на спуск как правило срабатывает нормально.
Но опять же, это говорит уже о "подсевшей" боевой пружины.
На моём ПМ, "боевая" поменяна. Специально искал... долго искал... из ЗИП, а не по "барахолкам" и с рук. Был уже, когда купил "как новая", а она нифига не была новой. Было расстроился- патроны мол СиБ с ПМ не совсем надёжны- но умные люди предложили не спешить и найти именно ЗИПовские, не пользованные. Нашёл. Пока всё работает на СиБ не осекаясь.
MVN 03-06-2019 21:14

А надёжность ПМ например на тех же СиБ, мне важна. Как стреляющему "военно-прикладной спорт" именно с ПМ. Ибо СиБ в отличие от БПЗ, не говоря уже что чище, а стабильней и полегче будут. А это, например для такого упражнения соревновательной стрельбы как ПМС-3 весьма важно.
Вот для сравнения:
https://www.sellier-bellot.cz/...ges/detail/277/
http://barnaulpatron.ru/produc...e/9makarov.html

Не знаю что там БПЗ с патроном сделал, но если ранее их патрон на хроне выдавал 300-305 м/с, то например год назад партия, стабильно с пээмовского ствола показала 330-333 м/с.

MVN 03-06-2019 21:28

Плюс, как пример:
- в воскресенье на тренировке тренировали скоростную стрельбу по пяти "силуэтам" (мишень N1 "силуэт"). Работали некоторые и ПМ. Точнее с ИЖ-70 с регулируемым целиком. Стреляли как раз БПЗ патроном. 10 секундные серии на пять выстрелов, нормально даже у "середнячков"- из "9" не выходят. А вот 8 сек. уже по "8" и даже "7" получаются отрывы. А в финале то- будут 6-ти сек. серии. Вот там патрон СиБ и кроет БПЗ. Главное чтоб без осечек.
DENI 03-06-2019 21:47

Кстати.
Вадим.
Я вчера познакомился с Рашидом Шигаповым.
Общались мало (времени не было), но интересно.

quote:
Originally posted by MVN:

ИЖ-70 с регулируемым целиком



я его надежным не считаю.
полное г.
Конечно можно на лактайт, но...

quote:
Originally posted by MK72:

и возник вопрос про надежность пружин магазина



никаких проблем с этим нет.
Хотя если 15 лет снаряженный магазин будет лежать без движения - сядет пружина (факт имел место быть).

quote:
Originally posted by MVN:

Не знаю что там БПЗ с патроном сделал, но если ранее их патрон на хроне выдавал 300-305 м/с, то например год назад партия, стабильно с пээмовского ствола показала 330-333 м/с



которые сломали мой 442.
С тех пор я на ТПЗ.
MVN 03-06-2019 22:10

quote:
Originally posted by DENI:

Конечно можно на лактайт, но...



Да, есть такое- подпружиненный целик при скоростной стрельбе даёт колебания. Там мужики, у кого есть, какие то "распорки" ставят, я правда не вникал что и как. Для меня регулируемый целик не совсем "армейский пистолет", а я сейчас в упражнениях придерживаюсь- с чем воюешь, с тем и выступай. Или- что носишь, с того и стреляй, "прикладную стрельбу".
quote:
Originally posted by DENI:

С тех пор я на ТПЗ.




"Тулы" у нас нет, БПЗ только... блин цены на них выросли ... поэтому я на СиБ стараюсь "сидеть". Там хоть стабильность в патроне и понятно что ожидать.

мишень что для скоростной она чёрная, а мушка ПМ мелкая, да и зрение у нас уже у многих- того . Поэтому для этих упражнений беру обычно ЧЗ-83, но и ПМ не забываю- чтобы руки помнили. Так теперь на огневой рубеж выхожу с кусочком мела- сторону мушки что к глазу, им мажу. На чёрном в прорези белая точка отлично контролируется. Дёшево и сердито.

quote:
Originally posted by DENI:

но интересно



Если не секрет- что интересного?
DENI 03-06-2019 22:24

quote:
Originally posted by MVN:

Если не секрет- что интересного?



Мы в основном за ПММ говорили. Ибо он его и разрабатывал.
Значит моя поломка правой цапфы курка - стандарт для литых широких рамок. На ПММ реже потому что масса затвора больше. На литых рамках всего остального - больше.
Действия по замене возвратных пружин на более упругие он назвал правильными.
Витые канавки в патроннике прекратили делать сразу, как только ГРАУ отказалась принимать на вооружение патрон ПММ.
Сказал про чехарду с пружинами магазина ПММ. Их пришлось усилять со временем, потому что поступили жалобы на неподачу патрона. Но, как выснилось, жалобы были из той серии, про Вальтер ПП и ППК. Постоянное снаряжение разряжение магазина сотрудниками тех подразделений, в которые поставили оружие, привели к тому что стык гильзы и пули ослаб, и пуля начинала гулять в гильзе. Соответственно, при выстреле она билась об стенки патронника, что при перестроении из 2 рядов в один приводило к клину патрона в магазине. Просто нужно было своевременно менять патроны (или хранить магазины не разряжая/заряжая). Я его вопросами немножко засыпал, решили что в процесс с ним свяжусь со временем по-тихоньку. Он расскажет.
MVN 03-06-2019 22:43

quote:
Originally posted by DENI:

...Он расскажет.



Спасибо. Ценная информация.
А это например:
quote:
Originally posted by DENI:

Сказал про чехарду с пружинами магазина ПММ. Их пришлось усилять со временем, потому что поступили жалобы на неподачу патрона. Но, как выснилось, жалобы были из той серии, про Вальтер ПП и ППК. Постоянное снаряжение разряжение магазина сотрудниками тех подразделений, в которые поставили оружие, привели к тому что стык гильзы и пули ослаб, и пуля начинала гулять в гильзе. Соответственно, при выстреле она билась об стенки патронника, что при перестроении из 2 рядов в один приводило к клину патрона в магазине. Просто нужно было своевременно менять патроны (или хранить магазины не разряжая/заряжая).



Подтверждает чему ещё меня учили- на примере "личников" Скотланд-Ярда по охране королевской семьи. У них когда на вооружении был Вальтер ПП, то смена просто тупо передавала пистолеты друг другу. Предварительно перед тем как передать они их разбирали и чистили, соответственно и патроны разряжали-заряжали постоянно. В итоге когда на прогулке в парке на семью принца кинулся дурак с ножом, у инспектора ствол дал осечку, а потом, следующий патрон, вообще перекос. Хорошо что обычные люди помогли.
Так инспекция подтвердила всё что написано выше. Плюс, из-за расшатывании пули, после чистки, в порох попало масло, отсюда и осечка.

Короткоствольное оружие

Долговечность пружин Макарова