цитата:Originally posted by DIDI:
А именно способность современного короткоствола пробивать современные бронежилеты.
Я вообще иногда задумываюсь о бронежилете, каске и т.п. Но дорого, носить негде и неудобно. Пока предпочитаю вкладываться в активные технологии - оружие, транспорт и т.д.
цитата:Originally posted by Змейго Рыныч:
Да и голова не прикрыта..
цитата:Originally posted by vulcan:
противоосколочные БЖ
Попадание прямо в сердце. Если был 7.62, то человек давно уже умер бы.
...
В связи с KC, то думаю, что худший выбор для стрельбы по бронежилета - это военный 230 грн. 45 АСР. Т.н. "ball ammo" (FMJ).
Мне кажется, что существует обратная пропорциональность: как медленные и тяжелые пули хорошие для незащищенных целей, так они плохо работают против высоких классов защиты. Есть и разница между ДС и КС. 12К?
Кстати, у нас делают весьма неплохие бронежилеты. Планирую покупку в этом году, но с возможностью в перспективе размещение пластины.. никогда не имел такой "аксессуар", еще и с учетом смутные времена, в которых мы живем. Вот, например, http://www.marsarmor.com/ru/ba...12-enhanced-ru/ "класс защиты IIIA+ 7,62x25 TT пуля со стальной оболочкой".
п.с.
сам жуткий не любитель брони. если чего такое назревает, предпочитаю бронеавто от двери до двери
цитата:Originally posted by zav.hoz:
Худший - если стоит задача пробить броник и убить. А если уверенно остановить нападение, то 230-греновая 45-й булька, или же 2-3-4 подряд как справедливо заметил выше Горыныч - донесут до сознания тушки столько Джоулей, что товарищ будет небоеспособен.
.30-06 является более мощный, чем 7.62х54 и .308 .. не так ли?
цитата:Изначально написано MVN:
Российские бронежилеты, в отличие от западных 4-го класса, 6Б13 и 6Б45- 6 класс по российскому определению, держат 6-ть выстрелов- очередь "калаша". Западные же- одно попадание гарантированно, а уже начиная со второго попадания начинается процентность возможности.
А, в таблицах такие "подробности" не дает.))
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Идёт множество переделок под мелкашку,справляется любой броник.Коллега поймал одну,ничего хорошего,у нервов,неоперабельна,с ней и живёт,вторую поймал кошелёк с карточками.То есть ему помог бы любой.Другое дело что ходить в нателке тяжело весь день.У меня их аж 3 штуки набралось,ментовский кевлар,в который можно вставить пластины" от производителя глока",но пм держит и без них.
Второй вроде шведский кевлар,так же пистолетный,можно улучшить,и кора кулон до 5-го.Ношу на работе их крайне редко,не фанат.
А вот такой вопрос:есть в Латвии случаи когда бронежилеты были надеты на наподавших?
цитата:противоосколочные БЖ. От осколков ( большинства, камушков и прочих ушибов помогает , полагаю, очень. Нетяжелые. (ножом- пробиваются.ПСМ-ом , подозреваю , тож )
https://bestprotection.de/shop...n-Vest-seo.html
anti-stab пишут.
цитата:Изначально написано Белия:
А, в таблицах такие "подробности" не дает.))
Пы.Сы. Рекомендую почитать: "КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБРОНЕВОЙ КОНТУЗИОННОЙ ТРАВМЫ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ".
И ещё, всё что выше описано относится к варианту ранений "очередью", а не "одиночным выстрелом" (о чём писал выше).
Вот такая ерунда, это "третий уровень ранений" для бронежилетов, т.е. заброневая контузионная травма. А первые два- это осколочные и пулевые.
цитата:Изначально написано MVN:
Ну тогда лови ещё подробности сравнения отстрелов бронежилетов армейского типа: Россия- 6 класс. США- IV класс, которые не найдёшь в таблицах.
Есть такое понятие- контузионная стойкость. Армейские требования таковы (данные 2004 года)- получение заброневой контузионной травмы не должна быть выше 2-ой степени. 2-ая степень означает потерю до 5 минут боеспособности, дальнейшее ограниченная функциональность организма до 10 суток и наступление полного выздоровления после 20 суток.
Как показал опыт боевых столкновений наших дней диверсионно-разведывательных групп на малых дистанциях боя- потеря боеспособности более 3-х минут, равна безвозратной потери бойца в условиях наступательного и встречного боя. Поэтому, требования к обычному армейскому бронежилету должны быть предъявлены строже сегодняшних что выпускаются, которые обеспечат менее 2-ой степени заброневой контузионной травмы. Т.е- 1-ая степень. 1-ая степень значит потерю боеспособности менее 3-х минут, чаще восстановление происходит по прошествии 1-ой минуты. На протяжении до 15 минут чувствуется ограниченная боеспособность организма. Полное восстановление происходит после суток.
Коснусь заброневой контузии только на уровне противопульной.
Что это значит?- а то что есть такое понятие как максимальное проникновение пули на броне пластине. От глубины этого проникновения зависит поражение контузии и др. травм.
Российские броники (6-ой класс) дают проникновение- максимальное, 22мм. Это значит что шанс выживаемости равен 99%. Вероятность возвращения в строй во время боя- 85%.
А теперь смотрим как у других:
США- 44мм,
Германия,Франция- 25мм.
У других стран такого по оценки нет совсем (данные на 2004 год).
Так вот, максимальный допуск проникновения получается у американцев, а он даёт 3 степень заброневой контузионной травмы, что- до 15% летальных исходов и только 25% возможности вернуться в строй во время боя.Пы.Сы. Рекомендую почитать: "КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБРОНЕВОЙ КОНТУЗИОННОЙ ТРАВМЫ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ".
И ещё, всё что выше описано относится к варианту ранений "очередью", а не "одиночным выстрелом" (о чём писал выше).
Вот такая ерунда, это "третий уровень ранений" для бронежилетов, т.е. заброневая контузионная травма. А первые два- это осколочные и пулевые.
Вадим я не знаю,где ты взял этот обзор,но он какойто как "средняя температура по больнице".
В РФ несколько производителей бронежилетов.
В США их несколько десятков.
Во Франции не знаю,но в Италии их тоже несколько.Причём среди них есть и те,кто в армию ниодного бронежилета не поставил,а вся их продукция разошлась по какимто африкам-азиям.
Ну не могут все производители в одной стране делать одинаковые жилеты.И так по всем странам,они должны отличаться от производителя к производителю.Уже не говоря о том,что многие шьют бронежилеты покупая начинку у сторонних производителей.
Инатче получается как обзор автомобилей,у американцев такие машины,у немцев такие и т.д. без упоминания каких производителей какие.
цитата:Originally posted by DIDI:
Вадим я не знаю,где ты взял этот обзор,но он какойто как "средняя температура по больнице".
Опять пример - вот можешь ты, в Латвии, заплатить 1200 Евро и купить такой жилет. А можешь, пойти к Борьке (которого ты знаешь- мой коллега), взять у него жилет за 200-250 Евро, объяснить что тебе надо и, к примеру, тебе он вставит в него (жилет) защиту ещё евро на 200-300. Итого, в магазине ты возмёшь за 1200 то что будет, а тут возьмёшь за пол цены то что надо.
цитата:Изначально написано Змейго Рыныч:
Интересно, что будет с носителем броника после 2-3-4 попадания?
Ведь какой-нить захудалый ИПСЦшник всадит 3-4 пули в тушку за секунду-полтлры, моргнуть не успешь. Упадёт / отключится носитель? Что тогда мешает сделать контрольный? Или стрелять в пах? Даже в бронике это место открытое. А кровеносных сосудов там не мало. Да и опорно-двигательный аппарат там же. Против .308 бронежилеты тоже не особенно. Да и голова не прикрыта..
В каких страшных краях вы живете, что у вас есть вероятность схлопотать .308 в обыденной жизни?
Мне кажется, надо очень сильно разделять броник для повседневной носки в мирное время и броник для войны. Если в первом случае вполне хватит обычного, скрытого ношения, который держит вплоть до 9мм (а еще лучше с защитой от колотых ранений), то во втором уже тяжелые армейские с бронепластинами, паховой и шейной защитой.
цитата:Изначально написано DIDI:А вот такой вопрос:есть в Латвии случаи когда бронежилеты были надеты на наподавших?
Ни разу в ношении броников преступники замечены не были.Ни у меня,ни у коллег.Может,где то,но я не встречал таких преданий.
цитата:Originally posted by Aleksandr.M:
Может,где то
цитата:Originally posted by MVN:
В Екабпилсе.
цитата:Изначально написано MVN:
Опять пример- вот можешь ты, в Латвии, заплатить 1200 Евро и купить такой жилет. А можешь, пойти к Борьке (которого ты знаешь- мой коллега), взять у него жилет за 200-250 Евро, объяснить что тебе надо и, к примеру, тебе он вставит в него (жилет) защиту ещё евро на 200-300. Итого, в магазине ты возмёшь за 1200 то что будет, а тут возьмёшь за пол цены то что надо.
Вадим я боюсь,что жилетов моего размера не шьют.
цитата:Originally posted by DIDI:
не шьют.
цитата:Изначально написано MVN:
В Екабпилсе. Когда игральный салон на уши ставили.
Это были сотрудники полиции,некоторые прошли хоть какую то подготовку,что включает в себя некоторые знания тактики,подготовки и иной уровень мышления.
цитата:Даже под запретом властей
??
цитата:Изначально написано ruso:
Даже под запретом властей.
цитата:Изначально написано Azamator of F***ed:
??
Государство не хочет, чтобы граждане были вооружены и носили бронежилеты? Вполне возможно..
Вот представьте себе - у нас боеспособная армия составляет около 2-3 тысяч человек, в то время как только охотники /если не ошибаюсь/ 300'000 и гораздо лучше вооружены. Да, у гражданских лиц нет тяжелое оружие, но и у армии уже тоже нет (сегодня по всей стране насчитывается 17 боеспособных танков))).
...
Уфф .. все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
цитата:Изначально написано DIDI:
Добавим ещё одну табличку
В вашей таблице есть ошибка - на первой строке написано, что .22 lr имеет диаметр 9 мм. Его диаметр составляет 0.223 из дюйма, т.е. 0.223 х 2.54 = 0.56642 см, или 5.6642 мм.
цитата:Изначально написано Белия:В вашей таблице есть ошибка - на первой строке написано, что .22 lr имеет диаметр 9 мм. Его диаметр составляет 0.223 из дюйма, т.е. 0.223 х 2.54 = 0.56642 см, или 5.6642 мм.
Да действительно ошибка.Не обратил внимания.
цитата:Изначально написано Белия:
Ладно, это не важно.А кто-нибудь знает, какой класс бронежилеты носят сейчас на Украине? Я думаю, в диапазоне 4-6 по ГОСТ..
цитата:Изначально написано DIDI:
Политику в своей теме буду тереть.
Какая политика, Дима? Идет война, там есть и пистолеты и бронежилеты - сколько хотите, давайте вместе исследовать.
Или что, делаем вид, что ничего не происходит? Не будьте смешными.. please.
и специфические требования
цитата:Изначально написано Белия:Какая политика, Дима? Идет война, там есть и пистолеты и бронежилеты - сколько хотите, давайте вместе исследовать.
Или что, делаем вид, что ничего не происходит?Не будьте смешными.. please.
Я имел в виду не технические аспекты военных действий,а их политическую оценку.Инатче тема к третьей странице превратится в укросрач и иссякнет.
цитата:Изначально написано mokus:
просьба не путать штурмовой жилет со всякими там зюлеными маскировочными простынками с кучей дырок для видимо лучшей вентиляции и прострела forum.guns.ru
Штурмовой это скорее не жилет а камплект,это я понимаю типа такого,в 62кило весом.
forummessage/92/105
Надо было на производителе тэстовую версию отстрелять а не на потребителе
цитата:Изначально написано DIDI:
Похоже этих самодельщиков пора расстреливать самих:Надо было на производителе тэстовую версию отстрелять а не на потребителе
Что случилось на самом деле:
..парень объясняет после 11.00 мин. в больнице - пуля в живот не из Стечкина, а из автомата 5.45. Под обстрел попал.
Люди думают, что оружие это игрушка. Война тоже. Нет, никакая игрушка.
Вполне возможно, что после АПСа, Моторола выстрелил из автомата, а затем перед телеканал РОССИЯ 24 Глеб поменял версией ранения.. "попали под обстрел украинской диверсионной группы", мда. Пуля отклонилась от бронеплита и теряя свою энергию вошла под углом. А можно бъло и без яиц остаться.((
p.s. DIDI удалил мой постинг #42 и вот - цензура удалила его и из ютубе. Хо! Хороший клип был, нужно искать альтернативу этого канала для видеообмена. Пиндостанская цензура не знает предела..
...
офф: И в Новороссию и везде, где идет война ... рулит один джип и один автомат: Тойота Ланд Крузер и АК. Интересно почему, но вы там не увидите BMW X5, Audi Q7, Porsche Cayenne Bi-Tri-Super-Turbo-AMG-Tronic и так далее. А я знаю почему, но ничего не скажу.
- арамидный комбинезон из волокна 'Алютекс' компании 'Каменскволокно', способный выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также обладает определённой огнеустойчивостью
- комплект защиты включает в себя бронежилет 6Б43 (с керамическими пластинами) класса защиты 6А (по ГОСТ Р 51136-98, ГОСТ Р 51112-97, ГОСТ Р 50941-96) : в расширенной комплектации (вес - до 15 кг) или в стандартной комплектации без паховой защиты (бронепластина), боковых бронепластин и наплечников (вес - до 9 кг). А также многослойный шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули (по классу защиты 1) с расстояния 5-10 м.
http://www.arms-expo.ru/news/p...tupili_v_vs_rf/
С интересом слежу за Ратник. Решен еще один вопрос: АК-12, или АЕК-971:
- Автоматы АЕК-971 и АК-12 прошли государственные испытания и оба будут приняты на вооружение
...однако по поводу личного стрелкового оружия очень долго не принималось решение. Государственная комиссия признала, что оба автомата - АЕК-971 и АК-12 - обладают необходимыми тактико-техническими характеристиками для выполнения современных боевых задач. Но АЕК-971 отличается большей точностью, поэтому, скорее всего, будет производиться меньшими сериями для спецподразделений.
http://warsonline.info/strelko...ooruzhenie.html
Браво. Только этот калибр 5.45х39 г**о. 5.56х45 чуть тяжелее и мощнее, а значит и лучше.. но 7.62х39 остается форевър!))
В западной европпе наиболее распространённый калибр при нападениях на фургоны или инкассаторов тоже 7.62х39.Посему в тойже Италии сейчас все кто связан с перевозкой ценностей стараются иметь жилеты защищающие от данного калибра.
цитата:Изначально написано Белия:p.s. DIDI удалил мой постинг #42 и вот - цензура удалила его и из ютубе. Хо! Хороший клип был, нужно искать альтернативу этого канала для видеообмена. Пиндостанская цензура не знает предела..
цитата:Изначально написано Белия:
офф: И в Новороссию и везде, где идет война ... рулит один джип и один автомат: Тойота Ланд Крузер и АК. Интересно почему, но вы там не увидите BMW X5, Audi Q7, Porsche Cayenne Bi-Tri-Super-Turbo-AMG-Tronic и так далее.А я знаю почему, но ничего не скажу.
цитата:Изначально написано DIDI:
Есть и Порше,как вижу
Да, для свадьбы годится.
цитата:Изначально написано DIDI:
Моё скромное мнение это,то что бронежилет должен начинаться с защитой от 7.62Х39,до 7.62х51 или 7.62Х54 желательно.
+1
..кроме тех, которые предназначены для скрытого ношения под рубашкой - они должны защищать от 9х19/9х21 и (куда же без него? превратился в эталон) 7.62х25 TT.
цитата:Изначально написано Белия:
Пуля 5.45 из АК-74 не смогла пробить украинский паспорт от 100 метров:
Попадание прямо в сердце. Если был 7.62, то человек давно уже умер бы.
Сшить жилет с перекрывающими кармашками, и напихать в каждый кармашек украинские паспорта (благо в Крыму их можно добыть за бесценок). Профит!
История происходила явно не так, как кажется участнику. В остановленную на излете пулю, верю. В со ста метров, нет.
цитата:Изначально написано Белия:
Несколько слов о Ратнике и точнее о части, касающейся бронезащиту:
ГОСТ-стандарт (типа Класс 6А и пр.) не имеет отношения к МО, у них свои расклады - там всего 4 класса/уровня защиты.
С июля 2014 г. ГОСТ также изменён
http://docs.cntd.ru/document/izmenenie-n-3-gost-r-50744-95
цитата:Изначально написано Белия:
- Автоматы АЕК-971 и АК-12 прошли государственные испытания и оба будут приняты на вооружение
...однако по поводу личного стрелкового оружия очень долго не принималось решение. Государственная комиссия признала, что оба автомата - АЕК-971 и АК-12 - обладают необходимыми тактико-техническими характеристиками для выполнения современных боевых задач. Но АЕК-971 отличается большей точностью, поэтому, скорее всего, будет производиться меньшими сериями для спецподразделений.
Всё быстро меняется, а вернее у многих высоких чиновников, много хотелок и длинный язык, и всё это усиливается СМИ. На крайний момент ничего точно неизвестно, из якобы экономических соображений склоняются к 1 автомату и это АК-12. Однако опять же никаких решений ещё не принято и сообщается, что ещё будут войсковые испытания серий обоих автоматов.
-> трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=UntQ4Eo_AME
цитата:Изначально написано mokus:
предпочтение отдается все-таки 7.62
Поддерживаю. Сегодня купил некоторое количество охотничьих SP. По сравнению с армейские они стоят довольно дорого (~ 1 евро за штуку), но все-таки мы должны уважать кабаны.. Я никогда не использовал AK для охоты и надеюсь, что удастся их протестировать.
7.62х39 по сравнению с .454 - близки между собой по энергии и размерам.))
цитата:Изначально написано NORDBADGER:
Надо понимать, что все стандартны - это некоторая условность, тем более их сравнение. В них учтены сильно усреднённые данные по наиболее распространённым, с точки зрения создателей стандартов, угрозам. Плюс разные метОды испытаний.ГОСТ-стандарт (типа Класс 6А и пр.) не имеет отношения к МО, у них свои расклады - там всего 4 класса/уровня защиты.
С июля 2014 г. ГОСТ также изменён
http://docs.cntd.ru/document/izmenenie-n-3-gost-r-50744-95
Всё быстро меняется, а вернее у многих высоких чиновников, много хотелок и длинный язык, и всё это усиливается СМИ. На крайний момент ничего точно неизвестно, из якобы экономических соображений склоняются к 1 автомату и это АК-12. Однако опять же никаких решений ещё не принято и сообщается, что ещё будут войсковые испытания серий обоих автоматов.
Спасибо за инфо, было интересно. Только не понимаю, почему МО нуждается от один стандарт, МВД - от другой и т.д. Не проще ли один за всей страны?
У нас вообще с х39 патроном беда. Бывают только СБ и барнаул.Сако-иногда и тоже по еврорублю,чехи-около того(чуть менее).
цитата:Изначально написано vulcan:
У нас вообще с х39 патроном беда. Бывают только СБ и барнаул.Сако-иногда и тоже по еврорублю,чехи-около того(чуть менее).
Почему? 2/3 из мира стреляет и воюет с ними.. У нас (почти) все есть, только побольше денег надо.
p.s. От 5.45х39 я никогда не интересовался. Также и от 5.56 НАТО.. но скажем .223 рем - на рынке есть сколько хотите.
цитата:но скажем .223 рем - на рынке есть сколько хотите.
У нас-тоже.Хотя прошлый год было и сними грустно.
цитата:Почему? 2/3 из мира стреляет и воюет с ними
Наверное,та страна ,где я- другая 1/3 мира ( где много чего нет)
цитата:(почти) все есть, только побольше денег надо.
Ну за деньги и у нас Ак позолотят , а за побольше денег еще и изюмрудами заинкрустируют .
цитата:сам Никита Сергеевич - охотил с калашем, а вы брезгуете ?
Он и кукурузу за полярным кругом сажал.
цитата:Изначально написано vulcan:
Наверное,та страна ,где я- другая 1/3 мира
Эстонская армия вооружена с M4, или G36? Потому что болгарская /насколько от ней осталось/ несет АК-сотой серии под 7.62. Склады полны с эти армейские патроны, стоят копеек.. и это неплохо.
Странно. Откуда взялся такой еврейский АК у вас?
Ранее были ПК/ПКМ и АК в 7.62 (в 90-е). При перевооружении все пришлось подарить развивающейся афганской демократии.
Все военные тайны выдал!
Мы калаши и патроны для них сами делаем.. при этом, весьма неплохо и во всех калибров и размеров. Есть другая проблема. Наш Арсенал считает, что может продавать для военные и американцев одно качество, а на внутреннем рынке - совсем другое. Так нельзя, это глупо и стыдно .. и люди снова вынуждены покупать западная продукция. Т.е. все сделано так, чтобы их экономики процветали, а наши брали кредит.
......
цитата:Изначально написано vulcan:
развивающейся афганской демократии.
А вот это уже полный нонсенс. Афганистан и демократия?? Возможно.. среди бескрайние поля опийного мака. Как, кстати получилась демократия в Ираке и Ливии - самая лучшая в мире.
Что является недостатком? Материалы, из которых изготовлена бронежилет /кевлар/ .. стареют. Гарантия действует от 5 до 7 лет. Даже если вы ее вообще не использовали, после пяти лет следует занести в компании, для частичной замены компонентов.
цитата:Изначально написано Белия:
Сегодня говорил с людeй из компании Mars Armor - дал ссылку в постинг #15. Цена одного бронежилета составляет от 400 до 1'200 евро (самая дорогая - это военная модель с высокого класса защиты и весом около 12 кг). Для моих нужд, т.е. скрытого ношения, мне обойдется ~600 евро. Могут выполнить и индивидуальные требования клиента.Что является недостатком? Материалы, из которых изготовлена бронежилет /кевлар/ .. стареют. Гарантия действует от 5 до 7 лет. Даже если вы ее вообще не использовали, после пяти лет следует занести в компании, для частичной замены компонентов.
давайте я вам за 1600 евро продам бронекостюм там комбинируются как хотите пластины вплодь до 6 нашего + ЕЩЕ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ПЛАСТИН
кстати на скрытую там просто жилет одевается и все к вам только требования рост не более 180 и тучность не более 100 кг а то тесноват будет (хотя там все регулируется
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Ссылку бы на устаревание кевлара,как это сказывается на бронезащите.
Ссылку не дали, объяснили по телефону (я этого не знал). Разговаривал и с мой друг - полицейский - и он потвердил эту информацию: бронежилеты стареют. К сожалению, замена компонентов/материалов через 5-7 лет не является бесплатным. Необходимо постоянно вкладывать деньги, чтобы иметь защиту, которая соответствует стандартам.
цитата:Изначально написано mokus:
давайте я вам за 1600 евро продам бронекостюм
Спасибо за предложение, но 1'600 - для меня это слишком дорого. А и предпочитаю купить от болгарской компании, чтобы могли предоставить поддержку по гарантии.
цитата:Originally posted by Белия:
Ссылку не дали, объяснили по телефону (я этого не знал). Разговаривал и с мой друг - полицейский - и он потвердил эту информацию: бронежилеты стареют. К сожалению, замена компонентов/материалов через 5-7 лет не является бесплатным. Необходимо постоянно вкладывать деньги, чтобы иметь защиту, которая соответствует стандартам.
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Мне сомнительна потеря прочности кевлара более чем на 5%.
Вполне возможно. Но получается следующее - если вы не вернули бронежилет через, скажем 5 лет, по вас стреляли и пуля прошла /не дай Бог/, знаете что они будут говорят: "не несем ответственности".
Да, это не имело бы большое значение, но все же .. даешь деньги и хочешь получить что-то взамен.
цитата:Где таблицы с теряющимися % бронезащиты кевлара,армида?Похоже на какой то рекламный ход со списанием,для новых закупок.Мне сомнительна потеря прочности кевлара более чем на 5%.
Сейчас прочитал, что в нашей полиции так были "переработаны" 6'000 бронежилеты. Из-за отсутствия денег, опоздали на период 3-4 лет после истечения срока годности..
цитата:Изначально написано Белия:
Все пара-арамиды, однако, предрасположены к фоторазложению и нуждаются в защите от попадания прямых солнечных лучей при использовании вне помещений. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BC%D0%B8%D0%B4Сейчас прочитал, что в болгарская полиция так были "переработаны" 6'000 бронежилеты. Из-за отсутствия денег, опоздали на период 3-4 лет.после истечения срока годности.
каким образом кевларовые волокна будут разлагаться на свету если они закрыты слоем ткани да не одним?
Срок годности- в РФ мото шлем гарантийный срок годности 1 год. всего.
ну а после 3 лет разумеется шлем мотоциклиста расколется как стеклянная банка )
Это оттого что изготовителю нет никакого резона брать на себя лишнюю ответственность, даже гипотетическую. зачем брать ответственность если можно не брать и если контракт на поставку будет и так заключен.
цитата:Изначально написано ivik:
каким образом кевларовые волокна будут разлагаться на свету если они закрыты слоем ткани да не одним?
Наверное, это секрет фирмы-производителя. А эти компании в мире далеко не так много.
цитата:Originally posted by Белия:
Наверное, это секрет фирмы-производителя.
цитата:
ИМХО,ничего кевлар особо не теряет,особенно на хранении в комнатной температуре.Проблема скорее в снятии ответственности с себя производителем и реклама.
Вот здесь немного есть по намоканию
Это экспериментальные данные "НИИ стали" (из книги "Материалы и защитные структуры для локального и индивидуального бронирования", 2008 г., она есть в сети). Если я правильно понимаю, при намокании бронепакета 50% (формулы там приведены) V50 падает на 13%, т.е. если ранее 50% пробитий были при 400 м/с, то на мокром пакете этот показатель уменьшается до 350 (отвлечённые данные, для примера). Т.е. если броник у вас "текёт" и вы болтались в нём пару часов под дождём или слегка поплавали, то велика вероятность, что если вы после этого сразу вступите в бой, то может быть неприятный сюрприз.
Если не вдаваться в подробности мало понятные простому смертному, то вывод такой - намокание, как один из большого комплекса вредных воздействий, отрицательно влияет на стойкость материалов типа "кевлар". С этим пытаются бороться пропиткой ткани и помещением пакетов из неё в непромокаемые чехлы (они тоже изнашиваются). Но, как писал выше, процесс это сложный и малоизученный, и степень воздействия зависит от множества факторов - интенсивности и периодичности намокания, кислотности жидкости, структуры ткани и пр. Т.е. очень трудно сказать, насколько именно намокание в процессе эксплуатации повлияло на ухудшение защитных свойств конкретного СИБ, может быть его взнос настолько мал, что им можно пренебречь. Также в данном материале не написано, как ведёт себя ткань после просушки. Однозначно только одно - намокание - это плохо, в какой мере - точно неизвестно, но лучше перебдеть, особенно в комплексе с др. вредными факторами. Поэтому СИБ периодически обновляют, даже если они при этом не приобретают каких-то новых свойств.
И ещё относительно намокания, в нашей армии полагается ("Средства индивидуальной бронезащиты (руководство службы)", ГРАУ МО РФ, 2004 г.)
Это скорее имеет отношение к режиму эксплуатации.
также можно убить быстро АК47 всякий раз сыпя в ресивер песок.
Надо поместить в камеру искусственного старения материалов ( тот же термостат) и выдерживая средства защиты в ней через определенный промежуток времени производя отстрел по ним.
По коэфф. Вант Гоффа увеличение температуры на 10град С увеличивает реакционную способность в 2-3 раза. Вот скажем при 85 град С выдержать время там скажем полгода, 9месяцев в камере и отстрелять броники.
Вот это будут достоверные данные.Потом можно сэкстраполировать действительный срок эксплуатации в штатном режиме броников по годам а не "среднепотолочный"
Только никто это делать не будет.
цитата:Изначально написано ivik:
Это все не имеет отношения к процессу естественного старения материалов.
При чём здесь естественное старение материалов? Речь шла про намокание. Чем вас не устраивают полученные экспериментальные данные, в чём недостоверность?
цитата:Изначально написано ivik:
По коэфф. Вант Гоффа увеличение температуры на 10град С увеличивает реакционную способность в 2-3 раза. Вот скажем при 85 град С выдержать время там скажем полгода, 9месяцев в камере и отстрелять броники.
Вот это будут достоверные данные.Потом можно сэкстраполировать действительный срок эксплуатации в штатном режиме броников по годам а не "среднепотолочный"
Только никто это делать не будет.
И что это даст, сколько протянет броник если зольдатен будет загорать в нём на сонцепёке? Воздействие идёт многофакторное. И никакие модели не сравняться с реальной эксплуатацией.
сыпаните порции песка в АК 47 и проведите исследование на порции какого веса песка будут задержки.
какое это будет иметь отношение к ресурсу оружия в тысячах выстрелов? крайне опосредованное.
Вот и с вашим сообщением примерно также.
цитата:Изначально написано NORDBADGER:И что это даст, сколько протянет броник если зольдатен будет загорать в нём на сонцепёке? Воздействие идёт многофакторное. И никакие модели не сравняться с реальной эксплуатацией.
речь идет о штатной эксплуатации средств. Ваше сообщение интересное только оно к обсуждаемомму вопросу не имеет отншения во всяком случае прямого.
Броник высох- его характеристики восстановилась или нет?
цитата:Изначально написано ivik:
Или о намокании.
Это тоже входит в штатное использование, и никто действительно не будеть проверять все вредные воздействия и их сочетания, а тем более тестить ВСЕ броники, проще и надёжнее их поменять, что и делают. А ремонт - больше от бедности. Тем более, что для броников с пластинами это не сильно актуально. Про "высох и что дальше" нет данных, но может именно в этой публикаци, что я и отметил, как и др. допущения, возможно они и не оказывают никакого, во всяком случае, критического воздействия.
цитата:Изначально написано NORDBADGER:Это тоже входит в штатное использование, и никто действительно не будеть проверять все вредные воздействия и их сочетания, а тем более тестить ВСЕ броники, проще и надёжнее их поменять, что и делают. А ремонт - больше от бедности. Тем более, что для броников с пластинами это не сильно актуально.
проще заменить -да, надежнее- не уверен скорее всего индифферентно
И бюджеты пилят не только в РФ.
Про ремонт тоже речи не велось.
цитата:Originally posted by NORDBADGER:
Если я правильно понимаю, при намокании бронепакета 50% (формулы там приведены) V50 падает на 13%, т.е. если ранее 50% пробитий были при 400 м/с, то на мокром пакете этот показатель уменьшается до 350 (отвлечённые данные, для примера). Т.е. если броник у вас "текёт" и вы болтались в нём пару часов под дождём или слегка поплавали, то велика вероятность, что если вы после этого сразу вступите в бой, то может быть неприятный сюрприз
цитата:Изначально написано ivik:
Про ремонт тоже речи не велось.
Про ремонт упомянуто просто в контексте невозможности полной смены. Что вы прям к каждому слову ...
цитата:Изначально написано NORDBADGER:Про ремонт упомянуто просто в контексте невозможности полной смены. Что вы прям к каждому слову ...
ок понял
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
Если я правильно понял,то хранение при комнатной температуре потери от хранения отсутствуют,при намокании потери минимальны.Остальное перестраховка,никто не хочет выяснять(есличто)свою степень вины за пробитие.
Вероятно так, тем более с учётом принимаемых защитных мер, но утверждать на 100% конечно не возьмусь.
цитата:Изначально написано NORDBADGER:Про ремонт упомянуто просто в контексте невозможности полной смены. ...
Ремонт дешевле, чем новый бронежилет. Через 5 лет (в зависимости от модели) возвращается к производителя и он в фирменой лаборатории тестирует все элементы. По своему усмотрению меняет с новыми. На конец издает сертификат с гарантия еще на 5 лет, подпись и печать, а владелец оплачивает ремонт и уходит успокоен.
Нужно ли это? Я думаю и "да" и "нет". Все-таки бронежилет - это специфический товар, люди доверяют своей жизни..
А здесь после 4.30 мин видна и лаборатория.. говорят - одна из лучших в Европе за 100 тыс евро:
https://www.youtube.com/watch?v=6CIvTq3hQ2I
цитата:Изначально написано DIDI:
Собственно говоря тема обсуждения бронежилетов не нова.Но тут хотелось-бы обсудить от обратного.А именно способность современного короткоствола пробивать современные бронежилеты.
Зачем его пробивать? По мягкому попадёшь - и так сложится, если в пластину - пистолет не пробьёт
цитата:Originally posted by neil:
По мягкому попадёшь - и так сложится,
цитата:Изначально написано Aleksandr.M:
пробития нет,ребро или 2 было сломано.
Вопрос: это выводить человека из строя (хотя бы временно), или нет?
цитата:Изначально написано neil:
По мягкому попадёшь - и так сложится
цитата:Вопрос: это выводить человека из строя (хотя бы временно), или нет?
цитата:Originally posted by Белия:
Вопрос: это выводить человека из строя (хотя бы временно), или нет?
цитата:Изначально написано NORDBADGER:Это тоже входит в штатное использование, и никто действительно не будеть проверять все вредные воздействия и их сочетания, а тем более тестить ВСЕ броники, проще и надёжнее их поменять, что и делают. А ремонт - больше от бедности. Тем более, что для броников с пластинами это не сильно актуально. Про "высох и что дальше" нет данных, но может именно в этой публикаци, что я и отметил, как и др. допущения, возможно они и не оказывают никакого, во всяком случае, критического воздействия.
Тесты волокон/тканей на всевозможные воздействия и их сочетания активно проводятся. Такими организациями как Army Research Lab. Скорее всего, прочность ткани после увлажнения измеряли, но только вряд ли все эти данные можно найти в открытом доступе.
Изучайте, все вопросы раскрыты. Особенно - про побольше и побыстрее пули и потолще СИБ.
quote:Изначально написано ка:
Какое то время назад слышал про вариант из пластика типа полиэтилена, мол лучше кевлара. Кто то слышал видел подобное?
По ссылке выше есть. Похоже штука работает, но неоднозначно - некоторые патроны не пробиваю вблизи, но прекрасно пробивают с расстония.
quote:Originally posted by MVN:
- 5.45 МПЦ со стальным сердечником: на 20-21 слое пуля развернулась боком, вышла с тыльной стороны броника и пробила мишенный фанерный щит- рваный размер дыры 2-3 см, резину стены пулеулавливателя и ушла в глубь.
quote:Originally posted by quas:
очень любопытно
quote:Originally posted by MVN:
От попадания например в тоже бедро- в кость- от коммерческого патрона супостат ни всегда и замечает что его подстрелили. При попадании в тоже место "служебным" со стальным сердечником, осознание "меня убивают" приходит к вОрогу как-то сразу.
Почему так? Вроде, по общепринятой логике, свинцовая оболочечная пуля должна, плющась в кости, наоборот оставлять широкий канал и создавать бОльшую ВПП, чем твердая пуля, которая просто пробивает не замечая кость.
Пару месяцев назад преследуя супостата получил удар металлическим прутом... но слава богу до лома не дотянул прут... спереди по голеням обеих ног. Как косой махнули. Основной удар пришёлся по правой голени. Боль адская, искры из глаз, но- хоть и потерял определённую дееспособность, а активность сохранилась. Это уже потом, отёк, гематома, частичная подвижность. Но тогда только боль и желание двигаться. Двигаться получалось, пусть и с потерей работоспособности.
А если представим что был лом. И перебило бы голени. С поломанными костями не шибко подвигаешься- думаю что потеря на тот момент работоспособности была бы сто процентная.
quote:Изначально написано MVN:
Наверно ключевое тут не "плющась в кость", а "разрушая кость".Пару месяцев назад преследуя супостата получил удар металлическим прутом... но слава богу до лома не дотянул прут... спереди по голеням обеих ног. Как косой махнули. Основной удар пришёлся по правой голени. Боль адская, искры из глаз, но- хоть и потерял определённую дееспособность, а активность сохранилась. Это уже потом, отёк, гематома, частичная подвижность. Но тогда только боль и желание двигаться. Двигаться получалось, пусть и с потерей работоспособности.
А если представим что был лом. И перебило бы голени. С поломанными костями не шибко подвигаешься- думаю что потеря на тот момент работоспособности была бы сто процентная.
quote:Originally posted by renars:
Ушел? Задержал?
quote:Изначально написано MVN:
Другие задержали.
Твое счастье,что по ногам а не по башке....
quote:Originally posted by renars:
а не по башке....
quote:Изначально написано MVN:
Да и с одной ногой ещё не всё ясно- пока врачи лечат...
Наша служба опасна и трудна...
quote:Изначально написано MVN:
- 5.45 МПЦ...
Такой пистолет никому не нужен, годится только для убийство человека от упор. КС должен быт такой, чтобы позволял стрелять по все что бродит по этой планете - медведь, кабан, тигр и пр.
quote:Originally posted by renars:
Наша служба опасна и трудна...
quote:Originally posted by Белия:
Такой пистолет никому не нужен
quote:Изначально написано Белия:
Такой пистолет никому не нужен, годится только для убийство человека от упор. КС должен быт такой, чтобы позволял стрелять по все, что бродит по етой планете - медведь, кабан, тигр и пр.
А еще слон и кит !
quote:Изначально написано Mar:А еще слон и кит !
Да! Еще лучше..
quote:Originally posted by Белия:
КС должен быт такой, чтобы позволял стрелять по все, что бродит по етой планете - медведь, кабан, тигр и пр.
Ну это минимум Дигл, или револьвер под .500 Магнум. Не все хотят больше 3 раз из них стрелять.
quote:Изначально написано MVN:
Наверно ключевое тут не "плющась в кость", а "разрушая кость".Пару месяцев назад преследуя супостата получил удар металлическим прутом... но слава богу до лома не дотянул прут... спереди по голеням обеих ног. Как косой махнули. Основной удар пришёлся по правой голени. Боль адская, искры из глаз, но- хоть и потерял определённую дееспособность, а активность сохранилась. Это уже потом, отёк, гематома, частичная подвижность. Но тогда только боль и желание двигаться. Двигаться получалось, пусть и с потерей работоспособности.
А если представим что был лом. И перебило бы голени. С поломанными костями не шибко подвигаешься- думаю что потеря на тот момент работоспособности была бы сто процентная.
Сочувствую искренне.
Я в бурной молодости во время коллективного махача получил по тому же самому месту самодельным хлыстом из толстой струны от пианино. Боль была такая, что я, схлопотав в самом начале веселухи, на какое-то время отключился и так до конца и пролежал в овощном состоянии. Кость не сломал и не треснул, но на память о столь знаменательном событии до сих пор на фасаде каждой голени остались небольшие ямочки.
quote:Originally posted by Ingermanland:
Сочувствую искренне.
quote:Originally posted by Ingermanland:
на фасаде каждой голени остались небольшие ямочки.
quote:Originally posted by MVN:
Вот над этим сейчас врачи и колдуют, шибко след на кости остался.
quote:Originally posted by CIC:
Лучше саморез жалом наружу.
В советском патроне сердечник похож на болт без резьбы, наверно не просто так.
Еще вот нашел видео хикока45, где он объясняет, что пули из твердого свинца мало уступают цельномедным. Оболочечные же пули заполняют обычно мягким свинцом. Может простой выход повысить пробивное действие пуль - отливать из аккумуляторного свинца - и будет пробивать кости и замки?
quote:Изначально написано ка:
в качестве помощи от США на Украину
quote:Originally posted by ка:
Пластина из броника поставляемого в качестве помощи от США на Украину.
quote:Пластина-то левая, из сырой стали. Видали мы такие поделки.
quote:
Прокат или листовая сталь
Хороший бронежилет должен остановить 7.62х39. Но увы, украинцы сами все поймут рано или поздно .. о чем идет речь.
quote:Пластина из броника поставляемого
На 10мм пластине из хардекса( не знаю точно какого) пули фмж 124 9х19 разбрызгиваются, как снежки об стенку,поверхность платины остается гладкой. Литые свинцовые 1124 грн ( твердые) делают маленькие кратеры.
quote:Originally posted by vulcan:
Литые свинцовые 1124 грн ( твердые) делают маленькие кратеры.
Хорошо! Возможно это дешевая и доступная альтернатива стальным сердечникам.
quote:Изначально написано sergeis64:
Хотя бы посмотрели что пишется на САПИ/ЕСБИ пластинах. "ЮС"- не смешите мои тапки.
По-моему с надписями всё нормально, лейбла нет, так он клеится. Их производителей чуть меньше чем дофига. Другое дело, что в SAPI, и выше, нет стали.
quote:Хорошо! Возможно это дешевая и доступная альтернатива стальным сердечникам.
Вряд ли.
quote:Originally posted by vulcan:
Вряд ли.
А цельномедная?
quote:Originally posted by vulcan:
У свинца передача энергии эффективнее, полагаю.
quote:Правда там сталь никакая, видимо.
У меня хардекс. Из которого стенки бункеров делают .
quote:Originally posted by ка:
Если рассматривать преграду в виде бронепластины
Интересует преграда в виде кости. MVN говорит, что ПМовские FMJ патроны без стального сердечника не пробивают кости. Вот я и думаю, как будут справляться пули из каленого свинца, по твердости не уступающего меди.
quote:Originally posted by CIC:
У меня пять см сосны на 25 прошивали, в упор на 5 см в тополь залетали.
Вы по соснам, а MVN людей постоянно убивает. Зачем спорите? Вы лучше возьмите хардкастовые були и пробейте квадратную трубу - тогда будет о чем говорить.
Поэтому я выбрал для себя такой калибр, что даже и на практике имел бы на 25% меньше энергии чем написано, то опять хватает.
p.s. Не говоря уже о том, что в одной пачке патронов скорость варирует до 15%. А в разные партиды? И это относится к дорогие американские бренды, при дешевые ситуация еще хуже.. Другое - надо соблюдать влажность при хранение. Купил хорошие патроны, они стояли в сейфе 8/10 месяцев и хоп, превратились в плохие.
quote:Вы по соснам, а MVN людей постоянно убивает
quote:Купил хорошие патроны, они стояли в сейфе 8/10 месяцев и хоп, превратились в плохие.
quote:Originally posted by CIC:
Весна еще не наступила или вы дурак
Есть еще третий вариант.
quote:Originally posted by ка:
в теплом сухом помещении
В теплом зачем, по-моему идеально +5. Плохо ниже 0 и выше 30.
quote:Можно хранить в вакумной упаковке. В полиэтиленовой бутылке закрытой в теплом сухом помещении, с селикогелем....
quote:Originally posted by Адепт Астартес:
MVN людей постоянно убивает
quote:Изначально написано MVN:
Да-а?
quote:Originally posted by MVN:
Да-а?
Ну не постоянно, раз на раз не приходится - иногда кости не пробивает, например, иногда пистолет заржавевает. Но работа ведь идёт?
quote:Originally posted by Адепт Астартес:
Но работа ведь идёт?
Вот и вопрос возник- хде нынче акромя стрелять, учат и характеру повреждений?
Пы.Сы. обычно обучаемые, тем что приходилось в жизни потом работать с ПМ-ом, на выходном этапе, могли хотябы ответить на ПРОСТЫЕ вопросы:
1.Характер ранения пули 9мм ПМ?
2.Что ещё оказывает, акромя калибра и мощности боеприпаса, на характер ранения, при стрельбе с ПМ? (вопрос именно ОРУЖИЯ, а не "околофакторов")
3.Признаки огнестрельных повреждений "открытым" стволом и с глушителем, а так же- с компенсатором, либо портированным стволом?
и последне
4.Характер тяжести повреждений, в зависимости от дистанций, сквозных ранений из ПМ?*
- Простые вопросы- простые ответы. Ибо касаются именно и только оружия (к тому же конкретного), а не преград, атмосферного давления, высоты над уровнем моря, и т.д. и т.п.
*- почему именно сквозных?- потому чтобы не дай бог пострадали "третьи лица".
quote:Изначально написано MVN:
Характер ранения пули 9мм ПМ?
Я с пули ПМ не очень в курсе, но знаю, что у нас почти все заказные убийства осуществляется с такой пистолет.
Как правило киллеры выстреливают весь магазин: 5-6 в торсе (в области сердца) и когда человек уже упал, обязательно 1-2 контрольные в голове. Кстати так случилось и неделю назад..
Видимо не доверяют калибра, или опасаются от наличие бронежилета.. хотят перестраховаться. Стреляют с нескольких метров и после такой "обработки" нет никаких шансов на спасение - 100% труп.
Сам получал пулю ПМ в ногу в заднюю верхнюю часть бедра прямо под ягодицу.
quote:Изначально написано Riksha2008:
К моему большому удивлению
А что вас удивило - все очень логично..
quote:Originally posted by Белия:
А что вас удивило - все очень логично.
quote:Изначально написано Riksha2008:
Аналогичный пакет кевлара выносится на раз из ТТ со свинцом внутри.
Что-бы не выгибало, армировать нужно, тем же кевларом. ПМСМ
quote:Изначально написано DIDI:
И всё-же тему считаю актуальной:
Понятное дело,что почти никто в повседневной жизни не носит бронежилеты,но:я например имею британский Оспрей в кладовке.Если что,то считанные секунды его на себя набросить.Армейский броник,в подсумках уже лежат набитые магазины к АР15.Ар15 в руки набросил броник и готов к худшему.
Хотя живу в спокойном районе, но: Жилеты есть, под рукой не АР а Моссберг500.
Патроны для АР в обоймах, или при необходимости будут снаряжены за пару секунд.
Стрельнул неделю назадпри +30 хроно. 1220-1230 из самого короткого глока.
375 м/с получается примерно. Из 17-го помею выходило 400 +/- 5 . Но тут и партии могут быть разные.
quote:Изначально написано hurik:
Что за пистолет? CZ 52?
Чешский пистолет с запиранием роликами в калибре 7.62Х25 или 7,62ТТ.
Интересно кроме меня много тут людей дома бронежилеты имеют.Вот "omsdon" написал,что у него есть,правда не сказал какой.
Не я не ношу,но может я паранойик конечно,но в гардеробной рядом со спальней один есть-армейский британский Оспрей 4,что-бы нацепить быстро если что.
Он тяжеленный,вернее легче тех,что у нас в армии были в начале в конце 80х-начале 90х,но тем не мение такой носить можно лишь в ситуации крайней необходимости.
quote:Изначально написано renars:
Есть бронежилет скрытого ношения.
Скрытого тоже есть,ещё 90х годов американский полицеский.Не знаю годен-ли сейчас,но особо не испытываю необходимости в ношении жилета,скорей а всякийслучай.
quote:Изначально написано DIDI:
Рискнул тему освежить.![]()
Интересно кроме меня много тут людей дома бронежилеты имеют.Вот "omsdon" написал,что у него есть,правда не сказал какой.
![]()
Не я не ношу,но может я паранойик конечно,но в гардеробной рядом со спальней один есть-армейский британский Оспрей 4,что-бы нацепить быстро если что.
Плитник с плитами "Гранит" 5 класс.
На самом деле излишняя защита. Хочу на 1-2 класс сменить.
quote:Изначально написано DIDI:
Рискнул тему освежить.![]()
... есть-армейский британский Оспрей 4,что-бы нацепить быстро если что.
Мягкая броня со временем теряет прочность как я читал. Гарантия около 5 лет(кроме Twaron Microfilament от Akzo-Nobel, которые чем-то обрабатывают ткань при производстве чтоб продлить гарантию до 10 лет). Не пора его менять?
quote:Изначально написано ABC 2:
Привет Дмитрий! Давно не общались к сожалению.
А что за пластины в твоём англичанине? Популярный броник, хохлы покупали Оспрей взамен на свои. Эта стандартная комплектация?Мягкая броня со временем теряет прочность как я читал. Гарантия около 5 лет(кроме Twaron Microfilament от Akzo-Nobel, которые чем-то обрабатывают ткань при производстве чтоб продлить гарантию до 10 лет). Не пора его менять?
quote:Изначально написано DIDI:
Кстати может мне кто оьяснит разницу между российскими бронеплитами Гранит 5го и 6го класса?
(не их сайте я прочесть и сам могу)
Гранит 6А держит .338 с 300 метров и Б-32 из СВД/ПКМ с 10 м.
5А - ЛПС и бронебойные из АК.
quote:Изначально написано decaht858:Гранит 6А держит .338 с 300 метров и Б-32 из СВД/ПКМ с 10 м.
5А - ЛПС и бронебойные из АК.
А разве Гранит 5А не держит 7.62Х51 НАТО со стальным сердечником.
Про 6А и 338 Лапуа сомневаюсь.Ну разве охотничьей пулей.Я солидом из Сако в 338 борт БМП-1 пробил.
.338, как пишет Техником, 6А таки удерживает в упор, но приемлемая запреградка только с 300 метров.
http://frontkit.spb.ru/news/pr...zor-problem-i-r
15-20-граммовые солиды это серьезно, спору нет. Но в упор ими вряд ли кто-то будет палить, да еще специально в плиту. Так что это
приятный бонус.
З.Ы. Добро пожаловать в палату forummessage/151/27
quote:15-20-граммовые солиды это серьезно, спору нет. Но в упор ими вряд ли кто-то будет палить, да еще специально в плиту. Так что это
приятный бонус.
З.Ы. Добро пожаловать в палату forummes...tml[/B][а чо был случай как снайпер с 5 метров террориста снял из сайперки, так что найдется счастливчик
decaht858 05-07-2020 19:55
"Сие есть процесс вероятностный*"ukt1 05-07-2020 20:21quote:-Слышал от одного товарища о последствиях попадания 14,5 на достаточно большом расстоянии в человека. Броник на нём был серьёзный- пуля его не пробила (попала в корпус спереди). При этом от удара у него выбило кровь с кишками и прочим из всех естественных отверстий- умер мгновенно. Так что о приемлимом запреградном действии от .338 начиная с 300 метров думаю камрад пишет не зря, и с 5 метров от .338 будет упакованный в броник труп.Изначально написано Мистер Лицо:
[/URL]а чо был случай как снайпер с 5 метров террориста снял из сайперки, так что найдется счастливчик
ABC 2 05-07-2020 22:23quote:Изначально написано Мистер Лицо:
[/URL]а чо был случай как снайпер с 5 метров террориста снял из сайперки, так что найдется счастливчик
Не обязательно снайпер. У многих армий НАТО 7.62 является одним из основным калибром. Например у турков основная винтовка FN FAL. Да и кулемётов у НАТО хватает в этом калибре. Получить пулю на расстоянии 5м из них легко. На счёт больших калибров я не уверен что можно выжить даже без пробития.
Мне подарили пулеметную пулю, хз от чего 50 калибра, как морковка. Дк. эту хрен чем остановишь. Да и цель броника не в спасении жизни от любого калибра в бою, а от наиболее распространённых, которым броник может противостоять, сохраняя запредельную травму на уровне выживаемости.
ABC 2 05-07-2020 22:44
Кстате, а у кого какое мнение от китайского “Miltech”?
https://m.aliexpress.com/store...ndex.htm&gclid=DIDI 06-07-2020 12:03quote:Изначально написано decaht858:
Про 7.62*51 история умалчивает. По картинкам, 7.62*54 повышенной пробиваемости удерживает. Но одно дело разовый отстрел, а другое - гарантия для всего выпуска, нормативным количеством попаданий на пластину, от -50 до +50, да еще с соблюдением допустимой запреградной травмы. А так да, Граниты хвалят..338, как пишет Техником, 6А таки удерживает в упор, но приемлемая запреградка только с 300 метров.
http://frontkit.spb.ru/news/pr...zor-problem-i-r15-20-граммовые солиды это серьезно, спору нет. Но в упор ими вряд ли кто-то будет палить, да еще специально в плиту. Так что это
приятный бонус.
З.Ы. Добро пожаловать в палату forummessage/151/27Было-бы логично,что создатели при разработке плиты Гранит 5А рассматривали-бы патрон 7.62НАТО.Впрочем по моему личному опыту 7.62Х51 НАТО и 7.62Х54 российский приблизительно одинаковы по своим характеристикам как с обычной пулей,так и с бронеьойной.
Касательно 338 тут терзают смутные сомненья.Впрочем что-бы их развеять в моём случае всеголишь надо отстрелять плиту.Правда плиты А6 у меня нет.decaht858 06-07-2020 01:12
Логика логикой, но почему-тоавторы NIJ за стандарт средства поражения принимают .308Win FMJ/30-06 AP, а российских ГОСТов/"уровней МО" - соответственно АКМ/СВД.
Да, есть еще несколько тонкостей.
Во-первых, запреградная травма. Насколько помню.
По стандарту NIJ отпечаток на специальном пластилине (естественно, положенной температуры и т.д.) не должен превышать 44 мм глубиной.В российском ГОСТе прописано - максимум 2 степень травмы по классификации:
1 - легкая - Ссадины, кровоподтеки и ограниченные подкожные гематомы. Единичные очаговые субплевральные кровоизлияния
2 - средняя - Ушибленные раны. Очаговые внутримышечные кровоизлияния. Единичные кровоизлияния в брыжейку кишечника
(приводят к: полной потере боеспособности не более, чем на 3-5 минут из-за кратковременного болевого шока, ограниченной боеспособности на срок до 10 суток, полному восстановлению через 15-20 суток.)
3 - тяжелая - Закрытые и открытые переломы ребер. Разрывы плевры, кровоизлияния в ткань легких. Кровоизлияния под оболочки сердца, под капсулу внутренних органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Субсерозные кровоизлияния в кишечнике, разрывы брыжейки. Ограниченный гемопневмоторакс, гемоперитониум. Переломы отростков позвонков без повреждения спинного мозга
4 - крайне тяжелая (летальная) Разрывы и размозжение внутренних органов. Массивные обширные кровоизлияния в вещество внутренних органов. Закрытая травма позвоночника с повреждением спинного мозга. Повреждение крупного кровеносного сосуда (артерии или вены)Видимо, американские стандарты учитывают, что бойцу быстро окажут квалифицированную медпомошь, эвакуируют и будут выхаживать
(причем казалось мне, что там весьма немаленький процент смертей без медпомощи и ненулевой даже с ней).
Ну а нашему предстоить очухаться и дальше в бой.По российским стандартам условно принимается 20 мм. По сравнению с 44мм разница ооочень большая.
"Сбербанк стреляет в ЦНИИТочМаше на свиньях (живых, потом идут на шашлык). Ржевка для МО стреляет на своем стенде с желатином и датчиками давления. ФСБ стреляют в "Импульсе" и в ВМедА (в первом на стенде личной разработки, в последней на трупах). МВД стреляет в ЦИТО им Приорова на пластилине. ФСО х.з. где стреляет."
(с) https://gunsforum.com/topic/98...s#comment-12545Во-вторых, у нас не используются плиты отдельно. В 99% плиты идут поверх мягкого пакета 1 класса и, что тоже очень важно, КАП.
К тому же надо учитывать, что попадания в край плиты (~2 см) являются незачетными, чем нагло пользуются экономные китайцы - есть фото рентгена китайских плит, на котором видно, что по краям плиты керамики вообще нет.
vulcan 06-07-2020 09:08quote:Например у турков основная винтовка FN FAL.ХК Г 3.Не фал
DIDI 06-07-2020 09:25
Плиты отдельно в армии вообще не используются.То,что есть в продаже плейткериеры для отдельного ношения плит,так это чисто полицейская фича.В теории на полисмене уже есть мягкий жилет класса защиты включающем 9х19 без сердечника.В случае потенциальной опасности поверх одевается плейткериер.То,что ннекоторыые таскают данные плейткерикры отдельно от базового мягкого жилета,так это чисто их инициатива.DIDI 10-01-2021 23:42
Вот интересно было-бы послушать пользователей израильского жилета-рюкзака?
DIDI 10-01-2021 23:49
Есть ещё американский,но они к нам не шлют в отличае от израильтян.
DIDI 10-01-2021 23:51
DIDI 10-01-2021 23:54
Сравнение
DIDI 24-01-2021 14:16DIDI 24-01-2021 14:17
У израильского рюкзака есть возможность дополнить бронепанелями.mokus 24-01-2021 16:09
Обычно когда стреляют сзади - целятся в затылокhurik 24-01-2021 19:24
А эта жилетка пупок-то закрывает? Че-то мелковата,там ниже пупка тоже есть чего беречь.DIDI 24-01-2021 20:30
Не знаю,надо попробовать,но думаю,можно паховый щиток если что навесить.DIDI 24-01-2021 22:01
О!knaufff 25-01-2021 23:46
Подскажите, противоножевой жилет выдержит .22 lr ?vulcan 26-01-2021 02:01quote:Подскажите, противоножевой жилет выдержит .22 lr ?С очень большой долей вероятности.Но 22 бывают очень злые.
knaufff 27-01-2021 20:45
А запреградка у 22 присутствует? Может, для надежности поддеть под жилет толстый свитер?vulcan 27-01-2021 20:56quote:Может, для надежности поддеть под жилет толстый свитер?Только ватник!
DIDI 27-01-2021 20:58quote:Изначально написано knaufff:
Подскажите, противоножевой жилет выдержит .22 lr ?Сложно сказать,пока не отстреляешь.
hurik 28-01-2021 18:25quote:Изначально написано vulcan:Только ватник!
Ватник должен быть мокрый, его тогда не только нож - ПМ не возьмет с 1,5 метров. Соответственно, нужно оборудование для перманентного замачивания и костюм дайвера - тяжело в феврале в мокром хилять по просторам.
knaufff 28-01-2021 23:10
А у 45 АСР запреградка сильная?
По идее, у тяжелой пули запреградный удар должен быть сильнее. В теории.Varnas 30-01-2021 08:10quote:А у 45 АСР запреградка сильная?
По идее, у тяжелой пули запреградный удар должен быть сильнее. В теории.edit log
В практике тоже. Запреградное действие оказывает импульс пули, а не енергия. Ето для случия когда нет отколов брони. То есть для всех мягких бронежилетов.Короткоствольное оружие
Современные бронежилеты.