Короткоствольное оружие

Browning HP - "облегчил" спуск.....

borman77 02-01-2005 07:58

У меня Browning HP, рабочий. Стреляет хорошо, состояние рабочие.
Пошел я на днях на стрельбище. Стою, стреляю. Попадаю. Не супер, но смертельно.
Подходит тренер, берет ствол стрельнуть-проверить. Из трех пуль выстреляных одиночно-прицельно 2 в молоке, одна вне мишени.
Причина по его словам крайне тяжелый спуск. Больше 4-5 кило.
Так как про тяжелый спуск я и сам знал, взбрело мне в голову изучить вопрос "а почему, собственно?" и, по возможности, внести улутшения.
Когда-то читал статью как это сделать на Глоке. Поэтому решил что и здесь будет не сильно сложнее.

Разобрал ствол. После непродолжительного иследования понял принцип работы спуска и пришел к выводу что единственно где можно что-то улутшить это в цепи пружина-стопор-курок.
Так как при нажатии на спусковой крючок основное усилие уходит на преодоление трения стопора о боевую ступень курка и на преодоление упругости пружины, то надо было искать пути что-то делать там.

------------------
Убивают не пистолеты, убивают люди.
click for enlarge
click for enlarge

borman77 02-01-2005 08:13

Трение стопора спо боевой ступени и так минимально (так как отполировано там от использования).
Тогда я решил уменьшить слегка жескость пружины, - слегка ее разогнуть.
Решено - сделанно!
Разогнул слегка. Пробую спус - Дествительно легче и плавнее!
Еще слегка разогнул... Сказака!
Вобщем довел до того, что усилие на нажатие курка до срыва практически не вызывало "прыжка" спускового курка.

Довольный собой собрал пистолет.
И тут выяснилась оборотная сторона медали: При быстром передергивании затвора курок не вставал на боевой взвод и срывался!
Тоесть упругости пружины было недостаточно чтоб завести стопор за боевую ступень.

Опять разобрал, достал пружину, подогнул слегка. Собрал пистолет. Начал быстро передергивать. Из 20-30 передергиваний один раз курок срывается на Save ступень.
Догнул еще - вроде симптомы исчезли.
Отстрелял в тире пока только 2 обоймы по 13 патронов, причем одну на скорости автоматического (почти) огня. Срывов небыло.
Обидно только что спуск вернулся к 2,5 - 3 кг, тоесть улучшение несущественно.

Теперь вопросык спецам (SSS5 и ижие присна...):
1)может ли этот опыт испортить пружину в результате чего светит однажды срыв опять
2) Как можно "облегчить" спуск не вредя надежности вставания курка на боевой взвод?

ДЕТИ! НЕ ПРОБУЙТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО ДОМА!!!!

SSS5 03-01-2005 12:15

ну..... такая проверка быстрым и сильным передёргиванием на самом деле ничего не проверяет....При стрельбе удар компенсируется самим патроном.
С пружиной ничего непроизойдёт.А вот передёргивания со срывом портят итак изрядно поработавшие детали .Вообще, сама система расчитана на довольно сильную пружину. В данном случае, учитывая тот факт, что детали далеко не новые и наверняка сработанные, уменьшать давление пружины нежелательно. Такая проблема со временем начитается на многих Браунингах.
2.5-3 килограмма?....многовато, но несмертельно ...возможно на деталях есть заусенцы, из за которых нажатие кажется тяжёлым.
Может вообще пора пистолет проверить? Кто знает, когда его проверяли последний раз и как проверяли...
bobat 03-01-2005 12:25

quote:
Originally posted by SSS5:
...
2.5-3 килограмма?....многовато, но несмертельно ...возможно на деталях есть заусенцы, из за которых нажатие кажется тяжёлым.
...

2.5 для него вполне нормально.Откуда взялось про многовато?Поясни,а то я что то не пойму.

SSS5 03-01-2005 12:59

quote:
Originally posted by bobat:

2.5 для него вполне нормально.Откуда взялось про многовато?Поясни,а то я что то не пойму.


понятие нормы в данном случае немного спорно.Возможно дело не в силе нажатия,а просто детали сработанные и цепляются друг за друга.Что касается цифр... Если сравнивать с 1911, то там на спортивных пистолетах курок 2.5-3 ПАУНТА.... а стандартный курок примерно 4-5....это всё же меньше чем 2.5 кг. Даже на Глоках курки до 3-3.5 паунтов доводят.
В данном случае человек спрашивает, как можно улутшить то, что у него есть...Для данной системы действительно характерен тяжёлый курок,но немного улутшить всё-же можно.Вопрос нужно ли...

bobat 03-01-2005 01:01

quote:
Originally posted by SSS5:

...Для данной системы действительно характерен тяжёлый курок,но немного улутшить всё-же можно.Вопрос нужно ли...


Ну так я про тоже.Не спортивный ведь.

SSS5 03-01-2005 01:09

quote:
Originally posted by bobat:

Ну так я про тоже.Не спортивный ведь.


потому и говорю, что несмертельно... кстати.. остаётся открытым вопрос, как мерили курок...Откуда цифры? Я сталкивался с такими делами: детали срабатываются, но менять нехотят, и просто усиливают пружину
потом детали друг за друга цепляются....
И в какой-то момент стрелять просто невозможно становится.

bobat 03-01-2005 01:22

Из тех HP что я стрелял,могу сказать,что усилие(чисто субъективно) было выше чем у 1911.Хотя самое высокое из SA по моему у CZ52.
Mosinman 03-01-2005 01:34

Мне кажется проблема надуманна. У меня 9-9 фунтов на Глоке 17, и нормально попадает. Это не спортивное оружие.
semtex 03-01-2005 01:46

А мне кажется маловероятным, что оружие Браунинга может нуждаться в такого рода доделках. Это действительно Браунинг НР или какая то его копия?
bobat 03-01-2005 01:55

quote:
Originally posted by semtex:
А мне кажется маловероятным, что оружие Браунинга может нуждаться в такого рода доделках. Это действительно Браунинг НР или какая то его копия?

Идеального оружия нет.Кроме свободного класса.Поэтому когда кажется,то лучше пострелять самому и донести до форумчан свое мнение(из собственной практики).

Бодя 03-01-2005 01:59

Cylinder & Slide - одна из известных оружейных контор, предлагает три типа улучшения спуска на Хай Пауэр.

Доводка спуска до 5 паундов без снятия магазинного разъединителя у них стоит $191.00

Доводка спуска до 4-4.5 паунда со снятием магазинного разъединителя обойдется в $216.25, и рекомедуется исключительно для спортивного использования.

Доводка спуска до 3-3.5 паундов (опять же без разъединителя) обходится в $242.00 - опять же для спортивных целей.

То есть на Хай Пауэр можно добиться очень легкого спуска при желании.

bobat 03-01-2005 02:11

quote:
Originally posted by Бодя:
...
То есть на Хай Пауэр можно добиться очень легкого спуска при желании.

Бодя,очень легкий - это меньше 1кг.
У меня на СВ41 примерно 800гр. так не всем это хорошо.Каждый (в идеале) должен подбирать спуск под себя.Но только если имеешь много денег или занимаешься этим профессионально.

Бодя 03-01-2005 02:29

Согласен. Как по мне так 5 паундов в самый раз. Пробовал легче, пробовал и намного меньше. Иногда случайно пара выходила - спуск утапливался при наводке на цель после первого выстрела. Можно приноровиться, но не по мне... 5 паундов оно в самый раз, точно по мне.
filin 03-01-2005 11:50

Помнится,американские инструкторы в один голос заявили,что спуск у СР-1 (меньше 1 кг,по-вашему меньше 2 паундов) просто неприемлем.Я(конечно,с трудом)стрелял самовзводом из ремонтного Нагана,у которого спуск не определялся пружинными весами,проградуированными до 8 кг.На ПМе для знакомого делал 1,5 кг.Себе сделал 2,5 кг.Так что дело индивидуальное.
А теперь по сути проблемы:нужно проконсультироваться у оружейника с опытом работы по этой модели.Если инструктору не нравится твой пистолет,то это его проблемы.Хорошо,если толковый мастер доведет спуск по твоим требованиям,видя,как ты обрабатываешь спуск.
Хотя,конечно,у каждой конструкции есть свой запас возможностей.И он не бесконечен.
SSS5 04-01-2005 12:13

к сожалению, люди невсегда могут объяснить, что конкретно им ненравится в спуске.Но, в любом случае на первом месте должна стоять безопасность....
filin 04-01-2005 10:09

Если стрелок не может объяснить,что ему надо,значит,нужно взять инициативу на себя и втолковать,что стрелку надо и почему.Иначе будет пытаться что-то изменить до следующего потопа.
borman77 04-01-2005 09:15

quote:
Originally posted by bobat:

Ну так я про тоже.Не спортивный ведь.

У меня пистолет конечно для самообороны, но я начал заниматся стрельбой как спортом, поэтому хочется максимально (но допустимо) улучшить пистолет до спортивного. И поэтому тяжелый спуск - проблемма.

borman77 04-01-2005 09:20

quote:
Originally posted by SSS5:

потому и говорю, что несмертельно... кстати.. остаётся открытым вопрос, как мерили курок...Откуда цифры?


Цифры субьективные по ощущуению. Надо будет действительно замерять приборчиком.
Но Спуск стал значительно лучьше. Это и я лично чувствую (седня взял еще один Браунинг и пробовал на нем и на своем). Кроме того один знакомый шабаковец попробывал и очень остался доволен этим улутшением. А он с Браунингом много лет не только ходил, но и пользовал.

borman77 04-01-2005 09:21

quote:
Originally posted by semtex:
А мне кажется маловероятным, что оружие Браунинга может нуждаться в такого рода доделках. Это действительно Браунинг НР или какая то его копия?

Он самый, оригинальный. Причем не очень старый. И настрел мизерный - несколько тысячь. А Спуск у всех Браунингов все же тяжеловат.

borman77 04-01-2005 09:39

Теперь по теме.
Настрелял седни еще 50 патронов. Срывов небыло. Спуск обьективно лучше прежнего. Кучность улучшилась.
На 15 метров при достаточно быстрой прицельной стрельбе (выстрел в секунду) пули внутри круга ДИАМЕТРОМ меньше 15 см. Может и не шик, но для меня вполне прилично.
При упражнении выхват из поясной кобуры - передергнуть - быстро 2 пули (парой) - заменить магазин - еще 2 парой пули строго входили в круг радиусом 10 см (растояние те же 15 м).

Правда есть ложка дегтя: раз на второй при выхватывании ствола из кабуры (на максимальной скорости) во время передергивания произошел выстрел еще в движении. Видимо палец успел зайти на крючок и от толчка закрывшегося затвора произошел непроизвольный спуск. Пуля ушла метра на 1,5 выше цели, в потолок возле самой дальной стены (25 м).
В первый момент подумал что это курок сорвался, но мне инструктор подтвердил что вслучае не вставания на боевую ступень во время передергивания курок не может набить капсуль, так как он сопровождает затвор и недостаточно сильно бьет.

Общий вывод - дело того стоило. Стрелять лучше, а передергивать надо аккуратней без пальца на крючке...

SSS5 04-01-2005 11:57

раз про курки разговор, то вспомнил одну историю.... Под конец работы в магазин человек зашёл. То ли пострелять в тире, то ли купить чего...Народу небыло и продавец охотно отвечал на его вопросы. Показывал разные пистолеты.Человек много вопросов задавал, по поводу того,что мы можем в его пистолете усовершенствовать....Один вопрос меня просто потряс .Он спросил, ставят ли у нас гидравлические курки........Особенно мне понравилось лицо нашего продавца....
YANKEE 05-01-2005 05:11

Да не заморачивайтесь вы с тугими спусками на боевых пистолетах! Так они задуманы- с ними бегать и прыгать можно, выстрел при выхватывании, или кашле, не допустим.
Новые имеют мягкий, но зато длинный и ступенчатый спуск, что является иной формой безопасного пользования.
Не усовершенствуйте! Умные люди конструировали, ночами не спали, всё учли давно.
borman77 07-01-2005 10:36

quote:
Originally posted by SSS5:
раз про курки разговор, то вспомнил одну историю.... Под конец работы в магазин человек зашёл. То ли пострелять в тире, то ли купить чего...Народу небыло и продавец охотно отвечал на его вопросы. Показывал разные пистолеты.Человек много вопросов задавал, по поводу того,что мы можем в его пистолете усовершенствовать....Один вопрос меня просто потряс .Он спросил, ставят ли у нас гидравлические курки........Особенно мне понравилось лицо нашего продавца....

Ой! И я хочу такой! А еще мне парочку бластеров и одну ядерную ракету на три.. нет, на пять мегатон заверните плизз!

SSS5 07-01-2005 11:59

quote:
Originally posted by borman77:

Ой! И я хочу такой! А еще мне парочку бластеров и одну ядерную ракету на три.. нет, на пять мегатон заверните плизз!


Напрасно смеётесь господа..... Иногда люди приходят такие, что им не только пистолет- спички в кармане носить я бы неразрешил.Такое выдают......!

borman77 08-01-2005 12:18

Короткоствольное оружие

Browning HP - "облегчил" спуск.....