Стал я сравнивать его с моим Nomad'ом.
На первый взгляд, почти что одинаковые ножи при более вдумчивом изучении обнаруживают некоторые отличия.
Отличаются ножики не только цветом рукояти. Оказывается, у ножей разный механизм фиксации клинка - у Номада классический Liner Lock, а у Пикникера что-то эдакое, управляемое кнопкой и блокирующее толи прижимную пружину, толи верх пятки клинка - без разбирания ножа толком не понять. Кроме этого, у Номада более крупная открывашка/плоская отвертка, к тому же она фиксируется лайнер-доком, в то время как у Пикникера открывалка/отвертка поменьше и не имеет фиксатора. У Пикникера в шиле дырка, у Номада нет. Внутренние железяки у Номада полированые в зеркало, а у Пикникера матовые.
То, что у ножей одинаковое, так это клинки, формы рукояти, штопоры, консервные ножи, пинцеты и зубочистки.
Вот такие вот они - одинаково-разные ножики.
Кстати, насчет отличий - разве у Пикникера железка в середине, а не дюраль?
вопрос чуть в сторону. какая у Locksmith толщина рукояти? знаю есть владельцы. давно думаю прикупить его в компанию к Пионэру.
давно смотрю на "пионеров" - пока не определился с конкретной моделью (пила маловата для таких размеров)
меня больше всего устроил бы вариант с одной универсальной открывалкой и шилом, а таких пионеров похоже просто не делают
центральная стальная пластина погоды не делает - при приличном усилии обкладки гнутся и на форестере (причем гну именно рукой);
удержание за счет сильного выступа лайнера, имхо много удобней на кнопочных
quote:вопрос чуть в сторону. какая у Locksmith толщина рукояти? знаю есть владельцы. давно думаю прикупить его в компанию к Пионэру.
Я владелец, а что случилось?
Только толщину совру если померяю, на моем любимце теперь накладки из венге, спасибо Виктору!
Он трехрядник, т.е пилы по дереву и по арматуре живут в одном отсеке. Потому он только незначительно толще (где-то на миллиметр - полтора) стандартного трехрядника.
Надеюсь, что помог.
quote:Для себя вижу единственное преимущество Номада перед Пикникером - лайнер Номада более неприхотлив на загрязнения.
Подтверждаю. Кнопочные вовсе не переносят падения на наш мелкий Балтийский песочек. А лайнеру - хоть бы что.
quote:Originally posted by нахал:
Подтверждаю. Кнопочные вовсе не переносят падения на наш мелкий Балтийский песочек. А лайнеру - хоть бы что.
Пикника грязнить еще не пробовал, а Номаду внатури пофигу - дунул, стукнул, и опять как новенький.
To Fet
Пихал я Хантера в те самые гОвна, сырая земля, песок, даже в золе побывал. Потряс, постучал и он работает. Правда хрустит-с. Промыл - нормально. А вот падения переносит плохо. Два раза уронил примерно с метровой высоты на бетон, как результат погнул плашки ( упал передней частью). Номада увы не пользовал, может он себя в таких ситуациях и лучше чувствует, но и кнопочный фиксатор тож ничего
quote:Originally posted by redrum:
нахал:
ну тогда скажи сколько между крайними плашками?
13 миллиметров. По наружным краям наружных плашек. Мерял СОГ-ом, десятые миллиметра им не выловить.
quote:Ну не знаю... в Балтийский еще не ронял, не довелось, а вот в Ладожском извалял прилично. Промыл и все в норме. Еще угораздило уронить в песок идущий для фильтров, ооочень мелкий! И ничего, горячая вода под напором и работает...
А я как раз им рыбу чистил (камбалу). Полоскание в морской воде не спасло, а пока до струи горячей воды добрался, тот песочек со слизью цементом стал ...
Потому теперь 111 Виксы только с Номадовским лайнером.
13 миллиметров. По наружным краям наружных плашек. Мерял СОГ-ом, десятые миллиметра им не выловить.
пасибки. эт получается в районе 19 общая. ой толстоват для кармана. только кобура.
quote:Originally posted by Corr:
А вес? Какой легче?
Мне кажется, что Пикникер должен быть полегче немного.
Сам вот думаю-выбираю. Больше склоняюсь к Пикникеру все же. Хотя раньше хотел Номад.
Взвесить нечем. Но так на глаз Пикникер вроде чуточку полегче будет. Но разница исчезающе мала.
Пикникер багодаря кнопке складывать удобнее. Номад же не боится грязи. Так что думайте, что Вам нужнее. Рекомендую взять оба.
Есть. "Шилы" разные. С дыркой и с бездыркой.
[QУОТЕ][Б]10. ????? - не могу опредлить. Неужели нет десятого отличия??? [/Б][/QУОТЕ]Есть. "Шилы" разные. С дыркой и с бездыркой.
YES! ТОЧНО!
Ну все, полная десятка!
Обратите внимание на разницу в профиле клинков лайнерных и кнопочных Виксов. У Номада клинок у основания имеет плавное усиление вдоль обуха. Вроде, мелочь, но место, где начинается заточка - при некоторых нагрузках является опасным сечением, и чем там плавнее переход, тем лучше. видимо, это сделано все для той же чуть большей живучести лайнерных моделей.
Но вот что касается проблемы выбора "кнопка или лайнер", то Венджер в этом смысле предлагает типа компромис - в его Ренджере в качестве замка использован лайнер, который отжимается кнопкой.
А для природы красный лучше: аварийный при утере.
Все-таки буду брать Пикникер, т. к. у меня есть однорукий - он по принципу Номада, подумаешь, на один ряд больше... А с кнопочкой и красного нет. :-) разницу в ширине пятки клинка считаю несущественной. ИМХО
Вопрос в том - когда куплю? думаю, через месяца два...
quote:Originally posted by Andrew L2:
Хм..... интересная мысль про аварийность.
Ну тогда мой венджер-ренджер вапче нафиг антиаварийный - у него ручка то камуфляжная. Но у меня к нему чехол есть с дыркой для цепочки. Ой надо срочно цепочку докупать!
Но вот что касается проблемы выбора "кнопка или лайнер", то Венджер в этом смысле предлагает типа компромис - в его Ренджере в качестве замка использован лайнер, который отжимается кнопкой.
Ух ты, какой ножег у тебя красивый! Надо будет себе такой купить...потом....после Пикникера....и после нового Рэйнжера с дыркой (говорят, к осени ближе появятся )
Вообще-то Рэйнжер у меня есть одноклинковый, правда... так что насчет кнопочки, которая лайнер отжимает, я в курсе...но все равно - спасибо за инфу
а цвет у твоего таки да - антиаварийный...тактический прям, поэтому цепочку - обязательно! Я однорукий Викс брал сразу с цепочкой (кстати, от Венгер).
quote:Originally posted by Капитан Смоллетт:
А с лайнером еще и синие модели есть, и зелёные хотя те, конечно, при пропаже вообще не найти будет
Я про синие знаю, на картинке видел только они дороже вроде, чем обычные черные, нет? И если да, то почему?
quote:Originally posted by Fet:
У Номада утолщение шире, и это для силового ковыряния ножиком важно. Я не настаиваю, что это различие соблюдается всегда для всех кнопочных/лайнерных Виксов, но на всех, которые мне попадались, оно было.
на днях смотрел "красные" и "черные" виксы - специально обратил внимание на утолщение: были и "черные" (лайнерные) с узким, и "красные" с широким утолщениями
хотя, черных в целом больше - имхо это не столько особенности конструктива, сколько особенности обработки лезвий с различной формой пятки
пока смотрел - обратил внимание на вертикальный люфт несколько миллиметров (опять же, и на пикникере, и на номаде примерно одинаковые)
мелочь, но несколько напрягло - сечас у меня нет солдатского викса (подарил), как раз хотел купить новый, но в наличие не оказалось экземпляра без люфта (или с минимальным люфтом) - покупку отложил
открывалка для банок на венгерах имхо удобней (....и привычней - почти как на советских)
А открывашка - дело привычки. Мне поначалу виксовые открывашки тоже неудобными показались, но потом привык и понравились. Из минусов - банки с неотогнутым в сторону бортиком открывать зверски неудобно, так как не за что зацепиться крюком открывашки. По счастью, такие банки редки.
а открывалка больше всего нравится униерсальная - одна для банок и бутылок
отвертки в этих ножах все-таки не очень: как-то собирал икеевскую мебель форестером - погнул (руками) алюминимевые обкладки при попытке закрутить винт (на отвертках сняты фаски, края заркугленные - из неглубокого или немного не по размеру шлица выскакивает, приходилось прилагать лишние усилия)
итог: сорванные шлицы, гнутая с одной стороны обкладка, намятые руки (о выступающий лайнер), и развенчание (для себя) мифа о "супер-практичности"
другой случай экстренного использования отвертки был положительным: срочно потребовалось открутить винты на контактной коробке электродвигателя - нового, с завода, все основательно залито краской, сами двигатели упакованы в ящик-обрешетку - работу нужно было сделать максимально аккуратно, не повредив упаковку (на таможне дело было, с разобранной упаковкой могли бы быть лишние сложности с оформлением)
офицерский викс (стандартная модель - спартан кажется) справился отлично, даже несмотря на явную недостаточность для этого общей длины и отсутствие замка на отвертке
собственно вскоре после этого и был куплен форестер как более универсально-удобный и в отверточном плане тоже (лайнер)
quote:Куплял в Бассе на Тишинке, цена - что-то рублей 500-700, точно не помню, я не только его брал. Модель - Пионер, четырехпредметная.
Андрей! На Пионере толщина лезвия какая? Такая же как на Солдате или тоньше?
Но это я по памяти говорю, могу и напутать.
Толщина у основания где-то 2.7 мм, сужается основательно к кончику. РК прямая, спуски традиционно хитрозавернутые. С Солдатом не могу сравнить, его у меня нету.
Спасибо! А у меня Солдатов не с кем сравнивать. Если 2,7 и спуски пропеллером, то отличие действительно, только в колечке.
Я про синие знаю, на картинке видел
только они дороже вроде, чем обычные черные, нет? И если да, то почему?
quote:Originally posted by ss-n:
на днях смотрел "красные" и "черные" виксы - специально обратил внимание на утолщение: были и "черные" (лайнерные) с узким, и "красные" с широким утолщениями
хотя, черных в целом больше - имхо это не столько особенности конструктива, сколько особенности обработки лезвий с различной формой пятки
Просто у меня такой дома лежит (если сестра в походах по горам не потеряла - щас нож перешел ей). Номэд, черный, без лайнера, приобретен у диллера Викса в России на выставке Охота-Рыбаловство на ВВЦ году так в 2002. Претензий к ножу не имею - очень функциональная железка!
вообще-то, основное отличие номада от "кнопочных" (пикникера в частности) именно в лайнере так что у Вас видимо какая-то другая модель
Кстати, сейчас я вспоминаю - Виксы с лайнерлоком появились одновременно с однорукими Виксами - то есть года три назад. Возможно когда я брал свой нож, Номады были только такие - с кнопкой.
но "современном" номаде, кроме основного лезвия, лайнером фиксируется и большая отвертка
Нет, отвертка у меня не фиксируется, а просто перещелкивается в три положения, как на обычных Виксах.
quote:Originally posted by Greed_VitaS:
Мой Nomad тоже с кнопкой, но это не номад это Пикникер, а на коробке да написано Nomad 083533. Вот думаю менять или нет заказывал ведь Nomad?
P.S. Когда ради шутки составлял 10 отличий, не предполагал, что шутка будет иметь практическую пользу.
quote:Originally posted by redrum:
ориентироваться по цвету рукояти, на мой взгляд, не совсем надежно. накладки продаются отдельно. красные и черные точно. насчет синих не уверен. накладки могли просто банально заменить в магазине если родные были испорчены например.
Я убрал из списка пункты типа "бреет-не бреет" и "дороже/дешевле", так как данные параметры явно нельзя назвать постоянными.
Чего еще забыли?
quote:5. Н - в середине вроде как сталь, П - ляминий.
Люминь в Номаде тоже, это лайнер двусторонний (лезвие - открывашка) стальной. Краевые плашки - люминь.
Номадовская открывашка продолжает радовать и пригождаться. Оказывается, ей очень удобно расшивать скрепки на документах.
хе-хе... у меня это одна из её регулярных работ а вообще, она для всяких ковыряльно-поддевательных задач, когда осн. клинок жалко
P.S. Я вот тоже так люблю клинки смазывать - сальцом да под холодненькую водочку.
разве что дополнить этой мелочевкой другой, "основной" заказ, а иначе покупка нового ножа может выйти дешевле
quote:Originally posted by sho:
Народ, а где можно прикупить для виксов запсчасти? К примеру накладки новые, пинцеты, зубочистки. Или ту же отвёртку для часов?
Вот тут
http://www.swiss-knife.com/EN/SK/handles/handles_index.html
www.swiss-knife.com
www.swiss-knife.com
имхо проще (быстрей, а скорей всего и дешевле) просто купить новый нож, или - если в ремонте нуждается "навороченная" модель - переставить такие накладки с самого дешевого нового
Свисстул поменяли из-за сильного люфта через 3 года после покупки.
К официальному дилеру и вперёд.
хотя, оч. интересно узнать как в России обстоят с этим дела
вот, нашел "дилеров": www.victorinox.com
Russia
Multi-Tools
Bureaucrat Company
build. 3,
34, Narodnogo Opolchenia Street
Moscow
Tel +7 (495) 745 55 11
Fax +7 495 745 55 14
info@buro.ru http://www.buro.ru/products.aspx?id=826 http://www.buro.ru/wheretobuy.aspx
Travel Gear
Robinzon Transcontinental Ltd
Volvogradskiy Prospect 21
109316 Moscow
Tel +7(095)797 99 33
baggage@robinzon.ru
а вот собсно сайт этого самого "бюро": http://www.buro.ru/wheretobuy.aspx
и мне почему-то кажется, что им "совсем не интересно" заниматься гарантийными ножами
quote:Originally posted by Strafer:
Решил я тут для своего Викса в кои то веки чехольчик прикупить...
...
Пошел в соседний магазин и купил за 100 рублей кобуру для магазина ПМ.
+1. Недавно себе купил такую же на Шкипера. Так понравилась, что пошёл, и купил ещё одну - на вторые брюки . Всем рекомендую!!!
quote:Originally posted by littorio:
пошёл, и купил ещё одну - на вторые брюки
PS: Само собой такой набор скорее дополняет большой походный нож.
------
Just for Fun
quote:Originally posted by Варвар:
Strafer, а расположение только вертикальное?
quote:Originally posted by Варвар:
Для Хита еще не изготовил?
quote:Originally posted by PitDog:
Моему виксу трейлмастеру уже 10 лет. КАЖДОДНЕВНОГО ношения!!! накладки стали полированными уже, клинок сточился заметно, люфты появились, но не фатальные. Нож работоспособности не потерял, чуть тяжелее стал рез, из-за износа увеличилаь толщина у РК. Что им только не делалось: опустим обычное применение, а из нестандартного: выпиливались в стеновых перегородках отверстия под вентиляторы, лезвием, втыкаясь, выкручивались пробки винные(вместо штопора - отвёртка крест), прорубались лунки во льду, вскрывались автомобильне двери, отжимались замки дверей(не все естессно, а только в меру запаса прочности девайса), пилился аллюминий, пластик, оргстекло, клинком пробивалась неоднократно 6мм. фанера... Я не удивлён что они не боятся давать пожизненную гарантию, на этом они точно не раззоряться!
Нехило попользовали. У меня есть такой нож, ему год. использовал пока мало. Есть ощущение прочности и качества но на такое экстремальное пользование как то не решался, консервы открывал, ветки пилил, веревки резал, пленку по стеклу.
quote:
Купил сегодня такой ножик только красный и шило 7.5 см ...
Начал рассматривать появился вопрос а что за цифра на обратной стороне основного клинка 98?
Зарание спасибо!!!
уже нашел это год выпуска клинка ток почему 98??
залежался ножек )))
quote:доволен как слон.
Поздравляю.
quote:с т.з. работы в грязи, конечно, выглядит надежнее чем кнопка на пикникере.
Оно конечно, смотря какая грязь.
Но кнопка на моем Пикникере меня пока ни разу не подводила.
Ну а в самую грязную грязь лучше таки фиксед юзать. ИМХО.
quote:Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:
А может кто нибудь сфоткать рядом именно сами механизмы лайнера номада и ригеля пикникёра. Заинтересовало отличие.
А как их сфоткаешь-то рядом? Нет, ну лайнер Номада сфотографировать без проблем, а вот ригель Пикникёра - это же разбирать нож надо.
Где-то в основной ветке швейцарцев выкладывали схему ригельного замка, но не одновременно с лайнером. Лично мне, после сравнения, таки ригельный удобнее кажется - по надежности швейцарский лайнер, ИМХО, все равно не сравниться с лайнером или другим замком однолезвийного фолдера, а складывать ригельный мне немного удобнее из-за "леворукости" виксовых лайнеров.
Да и вообще у меня Пикникёр первый викс, да и вообще первый серьезный нож
Victorinox Sentinel. http://www.messerforum.net/showthread.php?t=59005
Slide-lock или "Ригельный замок".
Текст от Victorinox - однорукий Victorino
Слайд-лок (Грубо): однорукий Victorino
Рюкзак (клинок недооткрыт на 45гр): однорукий Victorino
однорукий Victorino, хули ган, http://www.selbstschutztech.de/42055/42602.html
Объяснение названия замка: однорукий Victorino
"Ригельный" - тоже правильное название. Потому, что по-немецки этот замок называется Schiebeverriegelung. А если правильно - Shieber-Verrigelung. Что буквально переводится как "Задвижечный замок", более по смыслу "Ригельный замок".
quote:а складывать ригельный мне немного удобнее из-за "леворукости" виксовых лайнеров.
+1.
Общие выводы по сравнению лайнерных с ригельными, которые сделал для себя.
Лайнерные надёжнее. Ригельные удобнее закрывать. Лайнерные мощнее. Ригельные эстетичнее.
Если вдруг захочу себе купить простой викс - буду думать год какой выбрать =) или возьму оба. Или 61 Венгер =))
Но до этого пока далеко.
Лайнерные надёжнее. Ригельные удобнее закрывать. Лайнерные мощнее. Ригельные эстетичнее.
если в гОвна - то Номад, если в город - то Пикникер.
Ну в гОвна лучше кетайский.
Это только на первый взгляд так кажется На самом деле очень неприятно будет, если в гОвнах кЕтайский подведет в самый неподходящий момент.
Сейчас сравнил бутылочные открывашки Пикникера и Локсмита (тот же Номад, но потолще ) - действительно лайнерная мощнее + еще и фиксируется. А вот клинки практически идентичны по "мощности" (мой Пикникер ~1996 года рождения, Локсмит еще с DE на клейме, т.е. модели не новые, может сейчас что-то поменялось).
Кстати, если Локсмит видели в продаже и цена подъемная - я бы посоветовал брать Сам второй хочу - т.к. единственный жалко таскать, не в смысле боюсь "убить", а в смысле потерять.
quote:Кстати, если Локсмит видели в продаже и цена подъемная - я бы посоветовал брать Сам второй хочу - т.к. единственный жалко таскать, не в смысле боюсь "убить", а в смысле потерять.
2050 стоит у нас локсмит.
Думаю, что даже если я его куплю- он врядли пригодиться, т.к ко мне Воркчамп уже едет, а как карманный едц локсмит -великоват.
Локсмит-отличный нож для мастеровитого человека, но пользовать мне его будет негде, т.к с работами по металлу сталкиваюсь редко достаточно.
quote:если в город - то Пикникер.
+1. Ибо повышенная мощность клинка и открывашки врядли будет часто востребована, а вот удобная кнопка пригождается при каждом закрывании.
quote:PeakLLu9 MaHrycTa, а почему у Вас такой кудрявый ник?
Потому что Это:
1)анонимно
2)необычно
3)Воспринимаемо со здравой долей юмора( а я весёлый человек).
PeakLLu9 MaHrycTa, а почему у Вас такой кудрявый ник?
---------Потому что Это:
1)анонимно
2)необычно
3)Воспринимаемо со здравой долей юмора( а я весёлый человек).
1) анонимость эта всё равно весьма условна, поскольку всегда есть масса способов, помимо никнейма, чтобы идентифицировать человека.
2) не столько необычно, сколько трудночитаемо.
3) А вот тут не просёк. В чём юмор?
quote:А вот тут не просёк. В чём юмор?
Ну у всех какие то серьезные ники =) У меня не очень серьезный. Естественно нейм - не способ пошутить.
Трудночитаемо- называйте просто мангуст =) Я не обижусь.
Анонимность-это я не про то что можно залезть в профайл и прочитать имя, а про то что интернет- это интернет, и когда меня везде будут называть по имени это же не прикольно XD
quote:Трудночитаемо- называйте просто мангуст =) Я не обижусь.
Ник только читается трудно, а произносится вполне легко - Пикллунайнмангуста. Даже как-то так ловко катается на языке.
quote:Ну у всех какие то серьезные ники =)
TaM 4acTo npuxoguTc9 nucaTb pyccKue cJloBa no aHrJluu'cku =), BoT 9 u npuBblk =)
A ecJlu Ha HopMaJlbHblu' 93blk - Реакция_Мангуста =)
и вообще господа, мы тут офтоп развели что то =)
quote:Originally posted by Andrew L2:Ник только читается трудно, а произносится вполне легко - Пикллунайнмангуста.
Даже как-то так ловко катается на языке.
ПикллунайнманРуЦ/Кта точнее
quote:A ecJlu Ha HopMaJlbHblu' 93blk - Реакция_Мангуста =)
quote:Вот ни в жисть бы не догадался
+1!!!
Юстас Алексу отдыхает!
Всё таки после того, как ко мне доедет воркчамп- планирую купить номад или пикникёр как EDC. Т.к Wenger 56 - носить каждый день можно, но не правильно, т.к. пила утяжеляет его и увеличивает габариты. В рюкзаке конечно пропишеться Воркчамп, 56той займёт место аутдорного напоясника, и всё вроде встанет на свои места.
Дело за малым.
Nomad или Pickniker?
Вообще хочу Nomad,но не чёрный. Если бы можн было достать где то новый синий номад...... эх...
quote:Nomad или Pickniker?
Дело за малым.
Nomad или Pickniker?Вообще хочу Nomad,но не чёрный. Если бы можн было достать где то новый синий номад...... эх...
А вроде бы НЕчерных Номадов и не бывает, во всяком случае так, чтобы вот просто прийти и купить. Это только если найти Шкипера или Хельсмана и переставить накладки
quote:А вроде бы НЕчерных Номадов и не бывает
видел на форуме фото синих и тёмнозелёных номадов. В принципе даже можно и красный сделать, вот только где и за сколько можно купить красные накладки для ригельного ножа?
quote:Nomad или Pickniker?
Если Вы не левша, то Pickniker.
quote:пардон. оговорился. ригельный -пикникёр, а номад лайнерный.Номад не ригельный,
quote:Реакция Мангуста, берите Пикникёр и не парьтесью
хороший нож, но система фиксации всё таки на номаде надёжнее, и открывашка побольше =))))
quote:Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:хороший нож, но система фиксации всё таки на номаде надёжнее, и открывашка побольше =))))
Для каких целей Вам нужна такая надёжность, которой будет недостаточно у Пикникёра?
quote:Для каких целей Вам нужна такая надёжность, которой будет недостаточно у Пикникёра?
quote:Я же не сказал что мне не хватает, я сказал "понадёжнее"
Это вопрос спорный, потому что:
quote:на Виксах используется не лайнер-лок, а ... скажем так... предохранитель, сделанный по типу лайнер-лока,
Вот фрейм-лок будет действительно и бесспорно понадёжнее.
quote:А большая открывалка-большой +.Т.к с фиксацией, да ещё и как ломик(в разумных пределах) вполне можно использовать.
В разумных пределах и Пикникёрская открывалка вполне сгодится.
quote:относительно леворукости.
Если принципиальность открывания одной рукой я как то могу понять ещё,хотя и не вижу в нём какого то гигантского смысла, то насчёт однорукого закрывания- отказываюсь понимать.
Всё просто. Если надо что-то отрезать, а потом, удерживая отрезанное в одной руке, другой рукой можно спокойно сложить Пикникёр о бедро. С Номадом в правой руке такой фокус будет не так прост.
quote:Вот фрейм-лок будет действительно и бесспорно понадёжнее.
quote:Originally posted by Andrew L2:Если надо что-то отрезать, а потом, удерживая отрезанное в одной руке, другой рукой можно спокойно сложить Пикникёр о бедро. С Номадом в правой руке такой фокус будет не так прост.
Есть несколько способов закрывания лайнерных Виксов одной рукой. Загляните: forummessage/64/568
По поводу основного вопроса темы, имхо: дело не в "устойчивости" замков на излом, а в их "грязеустойчивости". Лайнер намного практичнее и надёжнее в этом плане. И если предполагается использование ножа, даже изредка, "не на асфальте" - стОит склонить выбор в сторону лайнера. Имхо.
Кнопочные вовсе не переносят падения на наш мелкий Балтийский песочек. А лайнеру - хоть бы что.
а Номаду внатури пофигу - дунул, стукнул, и опять как новенький.
- Rucksack vs. Forester
quote:Originally posted by Corvinvs:
А вроде бы НЕчерных Номадов и не бывает, во всяком случае так, чтобы вот просто прийти и купить.
quote:Бывает. Надо только до Москвы добраться
Я бы такую радость с удовольствием купил. Не подскажите есть ли где ещё такие и в какую цену?
Кстати сказать, на Виксах используется не лайнер-лок, а ... скажем так... предохранитель, сделанный по типу лайнер-лока, т.е. он препятствует самопроизвольному складыванию ножа, но не имеет жёсткого упора в пятку клинка и не выбирает полностью вертикальный шат.
quote:Originally posted by Andrew L2:Всё просто. Если надо что-то отрезать, а потом, удерживая отрезанное в одной руке, другой рукой можно спокойно сложить Пикникёр о бедро. С Номадом в правой руке такой фокус будет не так прост.
Не, с номадом такой фокус будет также прост . Большим пальцем правой руки отгибаешь лайнер и закрываешь клинок об ляжку...
Ноу проблемо
quote:Originally posted by Katran73:
Есть несколько способов закрывания лайнерных Виксов одной рукой. Загляните: forummessage/64/568
По поводу основного вопроса темы, имхо: дело не в "устойчивости" замков на излом, а в их "грязеустойчивости". Лайнер намного практичнее и надёжнее в этом плане. И если предполагается использование ножа, даже изредка, "не на асфальте" - стОит склонить выбор в сторону лайнера. Имхо.
ХЗ, с моими ветеранистыми "Геркулесом" и "Рюкзаком" никаких проблем с ригелем не было. Гавно туда (в замок) просто не пролазило . Ну, может совсем мелкий песочек и доставил бы неприятности...
quote:Я осенью на выставке покупал за 950р. В магазинах видел по 1200-1350р. В интернет магазинах ни разу не видел.
Если я надумаю покупать, можно к вам обратиться, а то у нас нет таких =(( ??
quote:Originally posted by Виталик:
Не, с номадом такой фокус будет также прост.
quote:Originally posted by Виталик:ХЗ, с моими ветеранистыми "Геркулесом" и "Рюкзаком" никаких проблем с ригелем не было. Гавно туда (в замок) просто не пролазило
. Ну, может совсем мелкий песочек и доставил бы неприятности...
+1. Мой верный Пикникёр прошёл три Турции и одну Испанию - неоднократно ронялся на пляжные песок, просле чего без проблем промывался и эксплуатировался дальше.
quote:Originally posted by Виталик:Не, с номадом такой фокус будет также прост
. Большим пальцем правой руки отгибаешь лайнер и закрываешь клинок об ляжку...
Ноу проблемо
Согласен. Но в данном случае всё таки есть риск получить клином по большому пальцу. А вот с кнопкой такой опасности нет.
quote:Originally posted by хули ган:
указательным пальцем давишь на лайнер, а большим на обух и складываешь нож
"ноу проблемо"
Кому-то ноу, а кому-то проблемо. Вот с кнопкой точно нет никаких проблем.
quote:Originally posted by Andrew L2:Кому-то ноу, а кому-то проблемо.
![]()
Да, мне так тоже проблемно. Вот тут шанс отчекрыжить себе кусочек мяса велик как никогда ...
quote:щас проверил с одноруким и двуруким - при отжимании лайнера указательным и одновременном складывании лезвия большим, риск что-то отрезать не больше чем при других способах т.к. на указательный попадает тупьеВот тут шанс отчекрыжить себе кусочек мяса велик как никогда ...
quote:недавно делал выбор между номадом и пиккинером, выбор упал на номад. Почему купил викс номад, там есть штопор
quote:по инфе производителя, лайнер все-таки несколько более крепкий (надежный?) замок
И в каких ситуациях эта повышенная крепкость может быть востребована?
При использовании Викса, как ножа выживания?
quote:х.з. для кого-то наверно актуально, а меня устраивают и без замков
+1.
Сколько пользую разных швейцарцев, ни разу особо не нагружал на них замки, если таковые имелись. Вот мне и любопытно, это чего такое надо делать Виксом, чтобы крепкости ригельного замка было недостаточно, и потребовался именно лайнер?
Помоему вы думаете что мы говорим что лайнерные виксы лучше ригельных =))).
На мой взгляд любой викс -достаточно надёжный и качественный нож. Просто дело здесь в практичности. Лайнерный легче чистить.
По моему мнению-недаром на толстые виксы ставят ригель, а на плоские-преимущественно лайнер. Т.к. Workchamp тот же в кармане особо не поносишь.
А Nomad - в кармане я думаю нормально будет себя чувствовать. А в кармане имеет свойство накапливаться масса вещей, которые могут испортить нож =).
У меня например частенько конфеты в кармане лежат. =))
Вот если она разомнёться и в ригель попадёт- хлопот не оберёшься =)).
2 Andrew L2.Помоему вы думаете что мы говорим что лайнерные виксы лучше ригельных =))).
На мой взгляд любой викс -достаточно надёжный и качественный нож. Просто дело здесь в практичности. Лайнерный легче чистить.
Именно эту мысль я и попытался резюмировать:
Как-то хочется подвести некий итог в противопоставлении замков на Номаде и Пикникёре.![]()
Насколько я понял, единственное преимущество Номада - это предположительно бОлшая грязеустойчивость?
По моему мнению-недаром на толстые виксы ставят ригель, а на плоские-преимущественно лайнер. Т.к. Workchamp тот же в кармане особо не поносишь.
Нифига подобного. Ригелтных замков на тонких Виксах, мягко говоря, никак не меньше, чем лайнеров.
А Nomad - в кармане я думаю нормально будет себя чувствовать. А в кармане имеет свойство накапливаться масса вещей, которые могут испортить нож =).
А зачем носить нож в кармане вместе с прочим грязным хламом, если можно носить нож в чехле на ремне? Это гораздо удобнее. ИМХО.
quote:А зачем носить нож в кармане вместе с прочим грязным хламом, если можно носить нож в чехле на ремне? Это гораздо удобнее. ИМХО.
EDC он на то и эври дей, чтобы он всегда был с собой, вне зависимости от формы одежды. Согласитесь- не все летом ходят в брюках с ремнём.А т.к. я вообще предпочитаю в неофициальной обстановке спортивную одежду, то для меня вопрос ношения вне ремня весьма актуален.
Тут наверно должен выбирать каждый для себя.
А зачем носить нож в кармане... ИМХО
А если серьёзно, Andrew L2, "подвести некий итог в противопоставлении замков на Номаде и Пикникёре" не получится. Это такой же вечный спор как "консервооткрывашка Викса vs. консервооткрывашка Венгера".
А ещё, по результатам некоторых опросов, лайнерные всё же популярнее.
Например тут: www.nozhiki.su - в этом опросе участвовало много ганзовцев.
Форестер и Номад наши самые EDCшные EDC.
Резюме можно повернуть так: каждый сам для себя делает выбор, что ему предпочесть - бОльшую надёжность и прочность, или бОльшее удобство и лёгкость.
как уже упоминал - после вдумчивого изучения фото, особой разницы для себя кроме отличий в "эргономике" не вижу
ригельный просто нравится. как консервный нож венгера.
quote:Форестер и Номад наши самые EDCшные EDC.
quote:Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:EDC он на то и эври дей, чтобы он всегда был с собой, вне зависимости от формы одежды. Согласитесь- не все летом ходят в брюках с ремнём.А т.к. я вообще предпочитаю в неофициальной обстановке спортивную одежду, то для меня вопрос ношения вне ремня весьма актуален.
Чаще всего хожу в джынсах - на джинсовом ремне чехол. Если одеваю костюм, чехол вешаю на брючный ремень. С летними брюками и шортами ношу напузник, в котором держу водительское удостоверение и прочее - на ремень напузника вешаю чехол. Чехол пользую либо тканевый, либо кожаный - в зависимости от одежды и настроения.
Так что никаких проблем в ношении чехла я не наблюдаю.
Тут наверно должен выбирать каждый для себя.
А вот с этим не поспоришь.
Но даже если ношу нож в кармане, я не пихаю в этот самый карман конфеты и прочую фигатень. Нафига такое делать? Не логичнее ли положить конфеты в другой карман?
quote:Но даже если ношу нож в кармане, я не пихаю в этот самый карман конфеты и прочую фигатень. Нафига такое делать?
quote:Чаще всего хожу в джынсах - на джинсовом ремне чехол. Если одеваю костюм, чехол вешаю на брючный ремень. С летними брюками и шортами ношу напузник, в котором держу водительское удостоверение и прочее - на ремень напузника вешаю чехол. Чехол пользую либо тканевый, либо кожаный - в зависимости от одежды и настроения.Так что никаких проблем в ношении чехла я не наблюдаю.
Вот вы опять говорите только про себя. =)
Люди же по разному одеваются, и разные вещи в карманах носят.
Резюме можно повернуть так: каждый сам для себя делает выбор, что ему предпочесть - бОльшую надёжность и прочность, или бОльшее удобство и лёгкость.
Отчасти согласен.
В том смысле, что если ригельный замок можно упрекнуть в какой-то гипотетической меньшей надёжности по причине меньшей грязеустойчивости, то в прочности его врядли можно упрекать.
Люди же по разному одеваються, и разные вещи в карманах носят.
Совершенно верно - говорю именно про себя. А как же иначе? Мы же тут делимся личным опытом.
Да, люди одеваются поразному, но в кажом поступке есть какой-то смысл. Вот скажите мне, какой смысл класть в карман с ножом конфету, рискуя засорить механизм, если можно эту конфету туда не класть, а положит в другой карман?
Я даже в один карман с Себензой стараюсь ничего не класть.
Без особой необходимости мешать нож с другими предметами - это как-то не того... не аккуратно как-то...
quote:Без особой необходимости мешать нож с другими предметами - это как-то не того... не аккуратно как-то...
я вообще в каждый карман только по одному предмету стараюсь класть... исключение составляют теже конфеты, естественно 2 конфеты положу в один карман =)
Люди же по разному одеваються, и разные вещи в карманах носят.
ОдеваюТся люди да, по-разному. А от сладенького уже стоит отвыкать, возраст, знаете ли, обязывает
...
quote:Одеваются люди да, по-разному. А от сладенького уже стоит отвыкать, возраст, знаете ли, обязывает ...
Я лучше буду носить в кармане пару конфет, чем сигарету... =)Да и нет тут ничего позорного -съесть конфету.
quote:Originally posted by PeakLLu9 MaHrycTa:Я лучше буду носить в кармане пару конфет, чем сигарету... =)Да и нет тут ничего позорного -съесть конфету.
Пусть так, но зачем класть конфету в один карман с ножом?!
quote:Господа, может быть, про конфеты в другой теме?
Господа, может быть, про конфеты в другой теме?
Ок. Перефразирую :
"Пусть так, но зачем класть что-то ещё в один карман с ножом?!"
quote:Да и по логике-зачем было выпускать модели с лайнером, если ригельные настолько самодостаточны?
А как же мода и прочая коньЮнктура спроса?
По этой же причине швейцарцы стали делать клинки с дырками и лепить неуклюжие клипсы.
А как же мода и прочая коньЮнктура спроса?
quote:Originally posted by Stress:
По этой же причине швейцарцы стали делать клинки с дырками и лепить неуклюжие клипсы.
Лепить то начали, да не там))
Мой Nomad
quote:Originally posted by Stress:
А где тогда Виксовские мульты с одноруким открыванием клинка?
Видимо, в разработке.
quote:Лепить то начали, да не там))
quote:
Да и по логике-зачем было выпускать модели с лайнером, если ригельные настолько самодостаточны?А как же мода и прочая коньЮнктура спроса?
Официальный (!) текст от Victorinox о ригельных замках (август, 2008):
"However we found them to be insufficiently robust and sturdy for the fire brigades, the rescue services the police and army forces. For this reason we developed a knife (0,83-0,84) of the same shape and size but much stronger, with thicker rivets and blades, Liner-lock for the blade and powerful screwdriver. In this range you will find the Victorinox lock blade for one hand opening (e.g. Rescuetool )."
"Однако мы нашли их недостаточно надежным и прочным для пожарных, спасательных служб полиции и армии. По этой причине мы разработали нож (0,83-0,84) той же формы и размера, но гораздо сильнее, с более толстыми заклепками и лезвиями, лайнерной блокировкой клинка и мощной отвертки. В этой области вы найдете Victorinox с клинком однорукого открывания (например, Rescuetool)."
Примечание: (0,83-0,84) - это имеются в виду 111 миллиметровые лайнерные Виксы серий 0.83хх.х (со штопором, Nomad, Forester итд) и 0.84xx.x (с крестовой отвёрткой, Centurion, Trailmaster итд).
Ссылка: sakwiki.com
quote:Вот неймётся вам про замки.
Ага.
У кого нибудь есть реальные примеры поломки ригельных Виксов?
За поломки не скажу, было два (первый и последний). Зацементировался мелким песочком и рыбьей слизью. С тех пор только лайнерные.
И что - не отмылся? У меня такое было на рыбалке со старым "Геркулесом". "Подрочил" (сорри) замок в воде, намылил мылом и все ок...
quote:"Подрочил" (сорри) замок в воде, намылил мылом и все ок...
+1.
Хотя, может быть я не ронял своего Пикника в особенно мелкий песок...
quote:У нас песочек - что-то среднее между речным и пылью по фракции, везде пролазит.
quote:а если снять накладку и промыть "кнопку"?Да и всё повыковыривать вроде как получилось, а всё равно скрипел и ворчал, кнопку подклинивало. Так и остался где-то в ящиках валяться.
А зачем подвес, если клипса есть?
Более универсально
А если честно то клипса это в основном устранение недоработки с одноруким лезвием - неудобно было открывать, толком не было опоры для остальных пальцев.
Видимо поэтому швейцарцы начали ставить однорукие клинки именно на трехрядные модели, а не двурядные. Применение клипсы решает эту проблему, как это видно на Сентинеле.
Но то что на двурядные можно ставить и однорукое лезвие, и клипсу додумались пока только Roger Remund (www.swissbianco.com )... и йа)
quote:Originally posted by Варвар.
quote:если в планах юзать в жестких условиях и/или "по полной" (в т.ч. в песчаных "гОвнах") то наверное лучше лайнерный;
А ещё лучше фрейм, и совсем лучше, чтобы полностью разборный.
А ещё лучше фрейм, и совсем лучше, чтобы полностью разборный.
Андрей, моей себенце все это не помогло
... Так штаа, лучше фиксед и вообще топор
...
quote:кстати, уже где-то писал что было бы неплохо иметь "конструктор" на базе викса с комплектом резьбовых втулок-осей разной длины (на от 1 до 4 рядов)и совсем лучше, чтобы полностью разборный.
quote:Так штаа, лучше фиксед и вообще топор
Согласен.
quote:а если снять накладку и промыть "кнопку"?
Снимал, как без этого (в первый раз!). Точнее, одну из них выпирать начало, потому и снял. Но на расклепать духу не хватило тогда. А в одноряднике шибко зубочисткой не поковыряешься ...
С нынешними знаниями надо бы найти и рзобрать полностью, а тогда было проще Номад купить.
quote:то надо брать лайнерный номад
Надо.
Но у меня Номад валяется без дела. Вместо него работает ригельный Пикникёр, иногда ему помогает лайнерно-кнопочный Рейнджер.
quote:Шила у них отличаются ещё одной мелкой, но важной деталью: у красненького шило подпружиненное, а а чёрненького - ложится заточенной (очень остро заточенной) частью прямо на железяку - отжимную пружину. Зачем такое ИМХО идиотское отличие?...
Чего-то я не совсем просёк, в чём разница. Отличие в самом шиле - только дырка. Оба шила подпружинены. О чём речь? О том, что ложбинка под шило у Пикникёра чуток поглубже??
Загадочный Re@l продолжает тралить швейцарские темы. И нигде подолгу не задерживается.
Долго выбирал что купить. Остановился на Номаде. Сейчас вижу эту ветку, которая живет уже три года и убеждаюсь, что выбор не напрасен .
quote:Как сказал мой земляк - "это потому, что ты взрослеешь"
Может и так.
Гаджи, а под какие задачи выбирается Викс?
Если чисто для города и по продуктам, то быть может всё таки Пикникёр?
А уж если брать модель с лайнером, то может быть взять что-нибудь с пилой, чтобы и за городом пригодилась?
Гаджи, а под какие задачи выбирается Викс?
У Пикникера не нравится цвет рукояти и почему-то серая кнопка замка.
Для вылазок у меня есть Wenger New Ranger Clip 67.
И кстати, (говорю шепотом) в плане многочисленности функций, которые можно выполнять одним ножом, популярные выживальщики и рядом не стояли
quote:Только из-за сочетания: функции + цвет рукояти + форма рукояти
У Пикникера не нравится цвет рукояти и почему-то серая кнопка замка.
Вообще я должен был догадаться про такой критерий выбора в данном случае!
По этому критерию полностью согласен. Номад выглядит элегантнее.
quote:Для вылазок у меня есть Wenger New Ranger Clip 67.
И кстати, (говорю шепотом) в плане многочисленности функций, которые можно выполнять одним ножом, популярные выживальщики и рядом не стояли
Да можно и не шептать. Ветка то про швейцарцев, а тут народ знает истинную цену этих ножей.
Один мой швейцарец упал более удачно - в реку и с концами.
quote:кожаный чехол под обойму ПМ
quote:Originally posted by avkie:
кстати, кожаный чехол под обойму ПМ прекрасно вмещает в себя ножи пикникер и номад.
Работа у меня такая. Без эстетики, ну никак
quote:Originally posted by Re@l:
...
При падении согнулся дюралевый лайнер - крайний в ряду - который впритык к пластиковой накладке...
Сборка Викса своими. Ещё. + Дополнение. + Советы по процессу разборки-сборки. (Из "Содержания" темы "Швейцарцы").
Фото: http://forum.multitool.org/index.php/topic,9808.0.html
Кстати,
quote:Originally posted by Re@l:
...
В красном Форестере (с ригельным фиксом основного клинка, шило с диркой)...
...В швейцарской теме я задержался надолго, ибо с 2002 года стал счастливым владельцем Викса Форестера...
quote:Originally posted by DesignerHP:
Имхо, эстетика сводится к нулю.
Меня как-то вот это больше привлекает, что я и заказал вместе с Номадом.
Работа у меня такая. Без эстетики, ну никак
в новосибе такое от 450-500р если повезет
почувствуйте, как говорится разницу.
это сплав-овское исполнение, есть покрасивше. коричневые и даже белые в военторгах.
собственно у меня номад в этом чехле хранится, ибо номад для ежедневного пользования мне не подошел. не по дуще как то. кидаю его в заначку если на природу иду.
quote:Originally posted by Mechock:
Где в пистолете ПМ используется обойма, подскажите пожалуйста. Последний пистолет с обоймой был маузер, да и тот потом стал с магазином.
применительно к номаду, мне пофиг как оно там называтеся. ни обойма, ни магазин, ни рожек там храниться небудут.
будем придираться к словам?
quote:Originally posted by avkie:в новосибе такое от 450-500р если повезет
почувствуйте, как говорится разницу.
Ну так он и красвише!
А разница эта непринципиальна, потому как чехол этот будет служит не один год.
сталь кажется мягковата на обоих ножах. все 4 ножа (2 пикникера, 2 номада) в остром состоянии я поддерживаю с момента дарения, после первой заточки - стараюсь делать угол чуть побольше. заточка держится лучше. одним из пикникеров резали проволоку. и превратили его в серрейтор. на исправление зазубрин потратил 2 часа.
хотя в общем то это карманный нож, от него большего не жду.
quote:у меня номад лежит на полке. и откровенно говоря - все равно в чем. хоть в коробочке для обоймы, хоть в чехле для магазина, или баночке для рожка.
Тогда вообще непонятно - зачем лежащему на полочке ножу чехол?
Дешевле хранить его в родной картонной коробочке.
quote:пикникер кажется слабоват. номад - гораздо лучше.
В чём Пикникёр слабоват? И чем именно Номад лучше, кроме меньшей засераемости замка?
quote:одним из пикникеров резали проволоку. и превратили его в серрейтор.
Жестоко. В этом деле кусачки однозначно рулят.
понятно что проволоку лучше кусачками, не было видать больше ничего раз пришлось пикникером резать.
quote:??Originally posted by avkie:
пикникер - тоньше клинок
"Victorinox Outrider" - тут говорили.
В плане надёжности при поперечном изгибе "лайнерный" клинок, конечно, лучше (см. эту тему с начала) - имеет усиление у пятки, но на это расчитывать не стоит - сломать можно оба.
Проще говоря - в обычной эксплуатации они почти одинаковые.
quote:Originally posted by Prothesist:
Длина ножа в сложенном состоянии. Можно считать, что рукояти.
quote:Originally posted by хули ган:
??
разница если и есть, то только в сотых
он не только тоньше. у пикникера клинок тоньше сам по себе, но еще исведен от самого основания, номад толще не только по длине клинка, но и в основании, из-за того что он сведен по другому, он явно толще и крепче. это легко чувствуешь когда начинаешь что то ковырять ножом.
У ригельных клинок не то что бы тоньше - продольный клин другой, Уже к острию, чем у лайнерных.
Лайнерные "топорнее".
Общие параметры клинков ригельных и лайнерных одинаковые: 2,44 мм обух, 0,3-0,4 подводы к РК и общая длина клинка 86 мм."Victorinox Outrider" - тут говорили.
В плане надёжности при поперечном изгибе "лайнерный" клинок, конечно, лучше (см. эту тему с начала) - имеет усиление у пятки, но на это расчитывать не стоит - сломать можно оба.
Проще говоря - в обычной эксплуатации они почти одинаковые.
Полностью согласен.
Пятка у Номада усилена, но разница эта не принципиальна. Сломать можно оба. Если нужен ломик, то лучше применить какой-нибудь фиксед и не тиранить складного швейцарца.
Канализационные люки я Пикникёром не поддевал и двери не отжимал, но деревяшки ковырял, строгал, и т.п. Клинок целый.
пикникер - тоньше клинок, сомнительная в плане надежности кнопка (хотя ни у кого пока не сломалась, пальцы никто не отрезал внезапно сложившимся ножем)
Тогда откуда такие сомнения?
и сам корпус ножа похлипче. кнопка в грязи - забивается.
это все известно и так.
Я бы не сказал, что у Пикникёра корпус хлипкий. Если разница и есть, то она не принципиальна.
Да и с кнопкой проблем не было - после сильного засирания промыл, простукал, продул, и нет проблем. Чаще всего и это не требуется.
А для особо грязной работы лучше пользовать фиксед. Его однозначно проще отмыть, чем Пикинкёр или Номад.
Фууу, пронесло. Я думал клинка.
А что, неслабый был бы Номад.
quote:а на продольной имхо раньше выйдет из строя замок ригельного
Вполне возможно.
"мне показалось или пикникер действительно _значительно_ легче?"
у номада "лишний" вес видимо за счет стального лайнера во всю рукоять
ну и несколько более массивные инструменты присутствуют (пятка клинка, большая отвертка)
Сегодня появилась странная хотелка - немного заэксклюзивить ножик ))
Идеально конечно поменять накладки, да не умею я. А кто умеет не знаю.
Еще вариант - сделать гравировку на клинке.
ЧТо еще можно придумать, а, камрады?
quote:Еще вариант - сделать гравировку на клинке.
А что? Хороший вариант. Кто бы только разработал симпатичный логотип для этой гравировки?
Ну а так, какие ещё варианты кроме смены накладок? Минитемляк с микрочерепом?
Ну а так, какие ещё варианты кроме смены накладок?
В качестве грубого примера - так:
quote:В качестве грубого примера - так:
Красяво.
quote:Ыщо такой красавчик
Ну вот пока ворпос по нанесению рисунка на накладки не решён, весёлый темляк добавит индивидуальности Номаду.
Ну вот пока ворпос по нанесению рисунка на накладки не решён, весёлый темляк добавит индивидуальности Номаду.
Да, темляк у меня есть, но его можно снять и тогда будет обычный Номад
Ну так это как с модными штанами - снял, и обычный человек.
quote:DesignerHP
Мои поздравления!
ОЙ! Гаджи, я ж совсем забыл отсканить Крысу! Ещё актуально?
Мои поздравления!
Ещё актуально?
А я уже и надеяться перестал ))) Конечно!
Ща попробую.
рукоять чёткая, а клин мутный.
Дааа, клин в воздухе, наверное по-этому.
Жду фоток ))))
Надо как? Просто сфотать максимально прямо?
quote:
Например, автомобильная (типа МЛ, не НЦ, напр. Sadolin), но она скользкая.
Гаджи, а что это и откуда? Это фотошоп? Зачем лайба УАЗа?
Осенний моддинг Victorinox, автор Мирослав Маршалкин. Молодец.
Насчёт УАЗа - в комментариях по ссылке.
На пластине под штопором есть какая-то нефункциональная шишечка
quote:Originally posted by BaZZiL:
нефункциональная шишечка
quote:Но! Никакой надписи на клинке DE-GM и цифр нетЪ.
quote:Originally posted by Indisicret:
Я за Picknicker, он удобнее в руке из ригеля (лайнер палец наминает)
Я тоже попрежнему предпочитаю Пикникёр, и между Форестером и Рюкзаком чаще выбираю Рюкзак. В руке чуток удобнее, закрывать нож удобнее, открывашка-отвёртка более пронырливая, и т.д.
quote:Originally posted by SerjioNN:
А вот Вам и чехольчик от ПМа для Номада, токо немного я укоротил его. Щас сфотаю, закушу и отредактирую сообшение и вставлю.... фото естественно
[/URL]
forum.guns.ru
У меня в таком чехле живет Wenger Renger, я думаю под многие модели подойдет и стоит недорого совсем.
quote:Originally posted by PaulB:
Эх, темка всплыла
помню штудировал её, когда был еще не зареген... За что большое спасибо Andrew L2!
пс: сам-то выбрал номад
Ага, всплыла как-то.
У Номада всёж таки есть одно неоспоримое преимущество - бОльшая засёроустойчивость замка. И там, где Пикникёру потребуется замачивание в воде на несколько часов, Номад можно просто простучать, прополоскать и продуть.
quote:XAHURIK
quote:Приветствует уважаемых форумчан! Уж не знаю, хорошо это или плохо, но мое заболевание как раз началось с виксов.
Это хорошо.
quote:а сейчас я окончательно дозрел до приобретения Номада.
И это хорошо..
quote:Приобрел наконец-то... Бундесверовского однорукого.
Мои поздравления!
Хотя я предпочитаю неодноруких швейцарцев.
Причина - горб уменьшает компактность и мешается при использовании других инструмнетов помимо клинка. ИМХО.
quote:Да и была идея приобрести выездной нож, но чтоб и многопредметник, и однорукий, и с фиксатором.
Я в этом плане придерживаюсь золотой середины - многопредметник, с фиксатором, но неоднорукий.
Зы
А в целом согласен - есть некоторый опыт переборки виксов-венгеров - результат "на любителя")))
Походу, я выпал из реальности. А что, Пикнекёр стал лайнерным (в двух цветах), а Номад исчез, из каталога?
quote:Как и предполагалось, для аутдора можно брать только лайнерный викс.
quote:спросить у тех кто пользуется такими чехлами длительное время, имело ли место что-либо подобное?
Эти кнопки действительно сильно царапают. Поэтому я их заклеил кусочками кожи 2мм и всё стало по красоте
Жаль "Номад". Отняли имя, у ножа )
quote:Originally posted by asantel:
Чего жалеть то. Его переименовали. В Пикникёр. А вот оригинальный Пикникёр "прикончили".
Да... Оригинально Викс ответил на вопрос "Номад против Пикникёра"...
Напомнило ситуацию с ВАЗовской Нивой. Имя отобрали, отдали какой-то шевролюхе. Но, правда, Ниву таки сохранили, хоть и под новым названием "Лада 4x4"....
А тут Пикникёра совсем устранили.
Ничто не вечно в этом мире.
quote:Originally posted by судак:
Еще и для правшей их сделает..
quote:А одноруких ригельных виксов не существовало.
про это в посте ничего не было
quote:А "их" это о чём?
которые производятся в леворуком варианте
quote:Если верить Katran73:Originally posted by Frater Martin:
Не уверен, что с датами верно
Лайнерные (liner-lock): 1993 г. - анонсирование, 1994 г. - начало выпуска (Centurion/DAK).
А "одноглазый" клинок появился на One-Handed German Army Knife (OH GAK) в 2003.
И собственно, почему еще на двуруких виксах лайнер оказался "на с той стороны": чтобы ряд открывалок остался на том же месте, что и у ригельных ножей. Вероятно, чтобы минимизировать различия между версиями.
Вот, прошёл по ссылкам - отличная иллюстрация того, почему необходимо именно двуручное закрывание при постоянно давящей пружине на обух клинка.
Убрал все пальцы из-под "гильотины" - и спокойно закрыл клинок.
Удобен ли клинок в аурайдере в крайнем положении?
Когда смотрел обзоры на такие толстые ножи (111мм ригельные) - довольно часто говорили, что ножевым клинком в крайнем правом ряду неудобно резать, строгать что-либо. Весь толстый пакет инструментов банально упирается в батон хлеба, например. Или цепляет палку, которую строгаете.
Правда, у меня самый толстый из 111мм - трёхрядный ригельный Хантер. В принципе, из-за приличной длины клинка это не очень существенно. Но Аутрайдер всё же толще будет.
Вообще, вот тут есть хороший сравнительный обзор, где разбирается расположение в пакете клинков и их запирающих устройств (лайнер/ригель):
quote:aloxide
Да, старые обзоры люблю перечитывать ))) с новыми в разделе не густо, но в последнее время, вроде, наметилось некоторое оживление. Подождем, может, чего интересного напишут камрады, всё-таки Аутрайдер довольно популярная модель, часто брала вершину в Голосовалке на Ганзе.
Комбооткрывашка на Хантере эта мелкая - да, очень большой компромисс. Но повёлся на серрейторный нутровочный клинок. Одно время очень пригождался на даче по шпагату.
quote:Originally posted by Омск69208:
Мой выбор Пикникер, номад, центурион
Да, тоже остановился на двухрядных 111мм - у меня два Авантюриста. Один старый с ригелем, другой новый с лайнером, который заменил собой в каталоге Центурион.
Хотел заменить ими Тинкер 91мм, но и они в городе великоваты/тяжеловаты на повседневку. Зато в командировки - беру только Авантюристов, хорошие складные кухонники с открывашками.
quote:Изначально написано судак:
которые производятся в леворуком варианте. Это ведь не шутка... а пожалуй многолетняя боль виксоводов правшей. вот что имелось в виду.
непонимаю, у лайнерного викса самое удобное закрывание для правши, на ножах друхих марок приходится нож повернуть чтоб было удобно отжат лайнер большим пальцем и закрыть указательным, это то же лишнее движение на тех же милях, крысах и тп. На виксе же как вы резали кромкой вниз так его и закрываете никуда неповорачивая
Я согласен, что можно приловчиться и даже при желании найти плюсы в явно леворуком варианте. Но это скорее из серии большой любви к швейцарцам, либо прожженного ножеманства.
quote:Originally posted by aloxide:
Комбооткрывашка на Хантере эта мелкая - да, очень большой компромисс.