Мотивом к приобретению сего чудо-гаджета стало отнюдь не коллеционирование/собирание раритетов и редкостей, но специфика рода деятельности (работа с документами вдали от рабочего места - в различных инстанциях, где такой девайс мог бы вполне пригодиться). А также давняя симпатия к швейцарским многопредметникам и банальное любопытство.
ТТХ, конструкция, инструментарий
Конструктивно представляет из себя относительно крупный и увесистый степлер (скобы шириной 10 мм), изготовленный из стали и пластика красного цвета с эффектом "металлик" , оснащённый дополнительным инструментом, а именно:
-дырокол с оптическим визиром;
-антистеплер/надфиль;
-ножницы;
-нож.
Корпус условно можно разделить на:
А) "Нижнюю опорную часть". Имеет плоское основание - устойчиво стоит на столе. Содержит нож, ножницы, антистеплер/надфиль (раскрываются путём вращения вокруг своей оси - как в "классических" многопредметниках", предусмотрена жёсткая фиксация в открытом положении), а также здесь размещены элементы дырокола: оптический визир, копирная "мушка" и отсек для "отходов" (конфетти ).
Б) "Верхнюю качающуся часть". Имеет скруглённый верх (на который нанесён швейцарский крест), предназначена для размещения степлера и рабочего органа дырокола (собственно, пробойника).
В походном/закрытом положении верхняя часть корпуса зафиксирована сдвижной планкой-застёжкой, входящей в зацепление с нижней частью корпуса.
При перемещении планки тул раскладывается под действием пружины.
Для обеспечения закрытия гаджета степлер по умолчанию утоплен в корпус, поэтому перед каждым применением степлера необходимо нажимать его фиксирующую кнопку-активатор - под действием пружины степлер выдвигается и занимает рабочее положение (см. фото).
Массогабаритные характеристики:
ДхШхВ - 123х36х44 мм;
Масса - 211 г.
Фото
Упаковка и комплектация
Общий вид
Флажок чёрного цвета - двусторонний поворотный фиксатор ножа/ножниц/антистеплера-надфиля. Также облегчает извлечение инструментов - немного подаёт их из корпуса наружу.
Вид сверху. Слева направо:
-кнопка-активатор степлера;
-сдвижная планка-застёжка (для походного положения);
-сервисная кнопка степлера (для заряжания скоб ).
Вид в разложенном состоянии. Степлер в походном положении (утоплен в верхнюю часть корпуса).
Вид снизу. Слева направо:
-копирная "мушка" дырокола;
-крышка отсека отходов дырокола;
-оптический визир дырокола;
-доп.инструментарий (нож, ножницы, антистеплер/надфиль)
Раскрытие доп. инструментария.
Узлы
Степлер в рабочем положении (выдвинут).
Вылет лотка степлера для заряжания скоб.
Копирная "мушка" и открытый отсек отходов дырокола.
Заключение
Занятный/необычный ("швейцарский армейский степлер" - из интернетов ), приятный и добротный гаджет. Прописался в рабочей EDC-сумке (отчего подстёрлись надписи). Как и любой другой мультитул в моей практике - нужен не часто, но иногда выручает очень здОрово.