Сравним новый New Ranger 55 и старый Ranger 05. У меня на столе новый Рэнджер в исполнении Скаут (лиловый цвет) и старый Рэйнджер 05. Оба ножа 3-х рядные с одинаковым набором опций: основное лезвие и пила с открывашками и ответрками, штопорами.
Кто из них лучше?
Вот они оба красавца. Новый явно выигрывает в дизайне. Накладки на рукоятке на новом имеют явно лучшие "анатомические" формы. Да и сам материал лучше. Тут однозначная победа нового - 1:0.
Пробуем достать основное лезвие из старого и нового Рэйнджера. У нового явно эта позиция лучше. У старого очень уж неудобно выковыривать лезвие - вырез под ноготь на лезвии закрывается большой отверткой/открывашкой. У нового даже не надо цеплять ногтем лезвие - можно вытащить пальцами. Итак 2:0
Все таки мне лезвие на старом больше нравится. Да, на новом оно современнее, но классика есть классика...
Обращаем внимание на заточку РК. На новом явно что-то не учли. и заточка РК короче чем у старого чуть ли не на сантиметр. Отдадим бал старому. 2:1
Порядок инструментов изменен. Вследствии чего на новом Рэйнджере основное лезвие достается намного легче.
Предохранительный лайнер на новом снимается кнопкой под большим пальцем. По-мне так намного удобнее, чем движком на старом, сделанным под указательным пальцем. 3:1
Обращаем внимание как потолстел новый Рэйнджер. По толщине ножи отличаются почти на 7мм - старый 19.2 мм новый 25.7 мм. За стройность добавим бал старому - 3:2
Лезвие на новом стоит железобетонно, поперечного люфта нет вообще. На старом есть поперечный люфт. Да и само лезвие намного прочнее с основанием почти в 1.5 раза шире чем у старого - 4:2
На новом мне не нравится расположение консервного ножа рядом с кольцом. Если на этом кольце еще и темляк будет, то пользоватся открывашкой будт не очень удобно - 4:3
Пила. Обе пилы просто ураган! Но на старом пила часто попадает при складывании на высокие плашки, расположенные по бокам пилы. Пилу на старом нужно складывать с чувством и осторожностью. На новом эти плашки сделаны ниже и пила на них больше никогда не попадет. 5:3
Вывод: новый Рэйнджер лучше однозначно, но не совершенен. При почти одинаковой цене я бы советовал покупать новый.
Ну и особенно огорчило то, что так и не появился пинцет на Рэйнджере.
quote:Originally posted by ss-n:
плюс нового клинка - больше прочность на излом - нет "опасного сечения"
Согласен! На старом клинок имеет поперечный люфт, на новом железобетонно. Поправил.
quote:Все таки мне лезвие на старом больше нравится
quote:Originally posted by Va-78:
П.С. что-то неладно в скаутских рядах с ориентацией.
Имеется ввиду цвет? Да, цвет интересный. Может он для гёрлскаутов? Но тогда почему нет бойскаутов?
Кстати, дочка именно его у меня выпросила. Как увидела, так сразу: задари!
quote:Имеется ввиду цвет?
quote:Может он для гёрлскаутов?
Кстати на четвертой фотке хорошо видны позитивные изменения по переносу клинка и перемещению штопора - это они (про-ли) для стружительских мероприятий хорошо решили.
quote:- ну надо же хоть какой-то плюс найти в новыхOriginally posted by Va-78:
изломской прочности
...это они (про-ли) для стружительских мероприятий хорошо решили.
quote:На новом мне не нравится расположение консервного ножа рядом с кольцом. Если на этом кольце еще и темляк будет, то пользоватся открывашкой будт не очень удобно - 4:3
quote:Лезвие на новом стоит железобетонно, поперечного люфта нет вообще.
quote:мосх сломал
quote:Хорошо сравнили, спасибо
quote:Originally posted by DerRock:
У меня новый Рейнджер. Очень часто пользуюсь консервным ножом, и как раз на кольце висит темляк. Ни кольцо, ни темляк при открывании банок не мешают.
Может дело привычки?
quote:Originally posted by DerRock:
На моем естьПохоже, тут от экземпляра к экземпляру есть отличия. Возможно, что на старых также, так что этот показатель можно учитывать только относительно Вашей парочки.
Возможно. Но механически в новом уже заложена бОльшая крепость крепления клинка. На 4-м снимке видно, что клинок у нового отделен от пилы алюминиевой плашкой плюс стальная от лайнера. Ну и с другого краю под толстой накладкой стальная плашка. А вот у старого между пилой и клинком всего-то алюминиевая плашка.
Кстати да, присоединяюсь к пасибкам, - наглядно получилось.
Да не за что. Просто когда-то мне самому такое сравнение пригодилось бы. А теперь у меня два Рэйнджера!
quote:Может дело привычки?
quote:
Так из банки все будет брызгать прямо на темляк! А если еще и левша будет банку открывать то у него темляк будет норовить все время в банку прыгнуть. По-моему они все таки зря переставили консервный нож.
quote:Старый ни за что не променяю на новый. Фейк.
-Женщина, скажите - вы бы переспали со мной за двадцать миллионов долларов?
-Конечно.
-а за двадцать центов?
-Что вы мужчина! За кого вы меня принимаете!
-Кто вы мы уже выяснили, теперь просто о цене торгуемся...
Не знаю даже что и сказать . Наверное что кто-то пернул мозгом
что-то неладно в скаутских рядах с ориентацией.
Розовый плюс голубой и будет как раз фиолетовый.
Ножик унисекс.
quote:Originally posted by Виталик:Не знаю даже что и сказать
. Наверное что кто-то пернул мозгом
Понятно, что подобных шуток феминистки просто так снести не могли. Слухи о женоненавистничестве Шоу дошли до королевы. И вот однажды Шоу пригласили на прием в Букингемский дворец. Там же состоялась <историческая встреча> самой знаменитой женщины и самого знаменитого драматурга Англии. После короткого знакомства, королева, как бы невзначай, спросила Шоу:
- Скажите, господин Шоу, это правда, что вы где-то сказали, будто каждую женщину можно купить за деньги?
- Конечно, правда, Ваше Величество!
- Как? - возмутилась королева. - И меня, что, по-вашему, тоже можно купить?
- Почему же нет? Ведь вы - женщина:
- Хм!.. И сколько же, по-вашему, я стою?
- Я думаю, десять тысяч фунтов.
- Так мало?!!
- Ну, вот видите, Ваше Величество, Вы уже начинаете торговаться:
quote:Originally posted by fkbr:
Рассказывают, что однажды Шоу спросил у некой эмансипированной аристократки:
- Скажите, сударыня, вы смогли бы переспать с мужчиной, которого не любите, за сто тысяч фунтов?
- Без малейшего сомнения! - презрительно усмехнувшись, ответила дама. Она знала, что Шоу, в сравнении с ней, - практически нищий. Однако Шоу тут же спросил:
- А за один фунт?
- Да вы что!? За кого вы меня принимаете?!! - возмутилась благородная женщина.
- За кого - и так понятно: - ответил, почесывая затылок, драматург, - Просто я хотел узнать минимальный тариф:Понятно, что подобных шуток феминистки просто так снести не могли. Слухи о женоненавистничестве Шоу дошли до королевы. И вот однажды Шоу пригласили на прием в Букингемский дворец. Там же состоялась <историческая встреча> самой знаменитой женщины и самого знаменитого драматурга Англии. После короткого знакомства, королева, как бы невзначай, спросила Шоу:
- Скажите, господин Шоу, это правда, что вы где-то сказали, будто каждую женщину можно купить за деньги?
- Конечно, правда, Ваше Величество!
- Как? - возмутилась королева. - И меня, что, по-вашему, тоже можно купить?
- Почему же нет? Ведь вы - женщина:
- Хм!.. И сколько же, по-вашему, я стою?
- Я думаю, десять тысяч фунтов.
- Так мало?!!
- Ну, вот видите, Ваше Величество, Вы уже начинаете торговаться:
Специально для знатоков бородатых анекдотов
При чем здесь я?
Пусть индивидуум с дохлой телкой на аватаре отпишется, а терпеть разные чудачества всяких... я не собираюсь.
quote:Originally posted by recon11:
По Вашим критериям оценки - мой счёт 6 : 2 в пользу старого.
Было бы интересно узнать обоснование.
Хотя мне самому больше понравился старый. Его я себе и оставил. Но не совсем объективно. Для меня старый клинок тянет на 2 балла а то и 3. Ну и опять же меньшая толщина старого тянет для меня на пару баллов.
quote:Originally posted by Виталик:Специально для знатоков бородатых анекдотов
При чем здесь я?
Пусть индивидуум с дохлой телкой на аватаре отпишется, а терпеть разные чудачества всяких... я не собираюсь.
ну во первых это не бородатый анекдот, а классический .
во вторых, видимо категоричность вашего высказывания вызвала шутливую реакцию нашего уважаемого сопалатника - не думаю что он собирался вас поиметь "за 20 центов".
ЗЫ а почему вы решили, что на аватаре "дохлая тёлка"?
quote:Было бы интересно узнать обоснование.
quote:Originally posted by recon11:
В плюс ему более удачное расположение клинка (для правшей, для левшей наверное - наоборот). Такое расположение даёт более контролируемый рез, ну и более удобное открывание. Насечки на обухе нравятся.
Так как раз у старого клинок расположен как бы сверху, при стругании от себя - т.е. контролировать рез как раз на старом легче. Или?
Всё остальное для меня в плюс старому. Тут и упомянутый консервный нож, и фиксатор
Кнопка фиксатора у нового по-моему намного удобнее. На новом можно сложить лезвие очень легко одной рукой - большим пальцем нажать кнопку и указательным надавить на обух клинка. А вот на старом лезвие сложить одной рукой ну очень сложно.
Старые собраны имхо аккуратнее.
По-моему одинаково добротно.
Чем материал накладок на старом не понравился - я вообще не понял..
Да, тут ,наверное, ничья.
А уж что касается эргономики - тут вообще... "Анатомическая" рукоять на мой взгляд актуальна на однорядном ноже, а дальше толщина её вносит только дополнительное неудобство. К примеру, толщина рукояти старого 4-рядного - 22,5 мм, а нового 3-рядного - более 25 мм.
Не ну разве новые накладки с выпуклостями/впуклостями и насечками не лучше? Ведь всяко лучше. Вот что толстые, то да. Эта мегатолщина мне тоже в новом не нравится.
Как-то не выигрывает всеже старый перед новым...
quote:Originally posted by Stef:
Вывод: новый Рэйнджер лучше однозначно, но не совершенен. При почти одинаковой цене я бы советовал покупать новый.
Как-то не выигрывает всеже старый перед новым...
Хотя мне самому больше понравился старый. Его я себе и оставил.
quote:Originally posted by Марксист:
засунут в здоровенную рукоятку непонятно ради чего
quote:Изначально написано Марксист:
У Рейнджера тот же набор инструментов (даже длина режущей части лезвия одинаковая с виксовской при чуть большей общей длине) засунут в здоровенную рукоятку непонятно ради чего.
quote:здоровенная рукоятка для здоровенной ладони,она у меня такая и потому однорукий венгер мне например просто эргономичней,
quote:Изначально написано DerRock:
Возможно, кому-то кольцо с темляком может помешать, но я, открывая банки, о них ни разу даже не подумал. Т.е. я это не воспринимал как проблему, пока Вы об этом не упомянули Вот если бы кольцо было с другой стороны консервного ножа - тогда да, была бы проблема
Консервный нож удобен на новом рейнджере- не мешает кольцо ни сколько, есть у каждого свои капризы-один видит в какой-то мелочи минус,а другой так не считает.А что касаемо вообще ньюрейнжера,то это на мой взгляд самая удачная модель швейцарского ножа- размер и геометрия клинка самые лучшие,что заточка РК на нём короче- так это поправимое, серия ньюрейнжер заявлена как наиболее прочная-это заслуженно-с такой заточкой клинка у основания как у многих финских, можно быть уверенным что клинок в том месте точно не сломается.Юзаю его постоянно и даже кабанов на охоте разделывать приходилось им.Егерь был уже пьян и попопросил нож-я дал ньюрейнжера- в итоге вердикт егеря:бл@дь! Какой то @баный перочинный ножик,а режет лучше чем ваши ножи-как это так?Плюс ещё на новом рейнджере есть одна фишка- на модели, выпущенной для экспедиции в Патагонию в ручке сбоку есть гнездо под шестигранные биты- я глянул другие варианты ньюрейнжера,в т.ч.и виксовские-везде внутри гнездо это есть,прорезал микродрелью аккуратно рукоятку в том месте и теперь нож с расширенным функционалом стал, вороток силовой для бит,если вдруг нужда будет.А насчёт однорукий или нет-тоже по потребностям.В некоторых странах однорукий складник носить запрещено,так что если вы везде бываете,то лучше классика,мне же больше по душе однорукий,т.к.считаю если нож быстро приводится в рабочее состояние одной рукой,то это однозначно плюс, особенно если вторая рука занята.Что касательно зубочистки и пинцета-у виксовского рейнджера всё это есть и если некритично,Викс или Венгер,то проблем нет,равно как и если кому-то виксовская консервная открывалка не по душе,то её тоже легко переточить под венгеровскую, только на конце ещё и отвёртка останется.Пользовался и новым,и старым рейнджером, может в силу того что первым швейцарцем был ньюрейнжер однорукий,а остальные купил после, ньюрейнжер мне так и запал в душу.-Вот, дорогие камрады,Целая статья вам на обсуждение-у кого какое мнение относительно сказанного?
quote:Изначально написано HungryForester:
Почему?Розовый плюс голубой и будет как раз фиолетовый.
Ножик унисекс.
Розовый- конечно же перебор для мужика,хотя рубашку розовую почему то носить нормально мужикам-ха!ха! А фиолетовый,красный-не обязательно женские цвета-Вы пробовали найти нож в высокой траве,в воде или в снегу, если цвет его не выделяется? Поэтому если вы с таким на природе часто,то нож должен по-любому выделяться ярким цветом-менше шансов такой потерять-практикой доказано неоднократно,и я тоже в этом убедиться успел.