Полноразмерные Benchmade Barrage 580/581/583:
Параметры Barrage 583
Материал лезвия: 154CM
Страна изготовитель: США
Материал рукояти: Valox
Твердость по шкале Роквелла (Hrc): 58-60
Длина лезвия: 9.20 см
Длина ножа: 21.30 см
Толщина обуха: 3.1 мм
Масса: 148 г
Длина в сложенном положении: 12.10 см
Тип профиля клинка: Tanto
Тип ножевого замка: Axis Lock
Дизайнер: Warren Osborne
Параметры Barrage 581
Длина Клинка, мм: 90.00
Общая Длина, мм: 213.00
Толщина клинка, мм: 3.10
Марка стали клинка: M390
Твердость стали, HRC: 60-62
Материал Рукояти: G10
Толщина рукояти, мм: 16.50
Тип Замка: Axis Lock - ASSIST
Вес, гр: 151.00
Страна производства: США
2013 год ознаменовался появлением на ножевом небосклоне новой звезды. На самом деле Benchmade Barrage 581 появился несколько раньше, но широкая общественность узнала о нем именно в этом году.
Изначально, Уорреном Осборном, для компании Benchmade был сконструирован нож, имеющий индекс 580-583 Benchmade Barrage.
И тут компания Benchmade, сделала довольно неожиданный ход выпустив новый Barrage 581 со сталью М390 от немецкой компании Bohler. При правильной термообработке, эта сталь обеспечивает высокую твердость и сохраняет высокую ударную вязкость. Это довольно редкое сочетание сейчас используется при производстве ножей премиум-класса многими лидерами рынка, однако Benchmade Barrage 581 был одним из первых ножей, с этой сталью, получивших широкую популярность, благодаря своей относительно невысокой цене.
Немного о стали используемой на BM 581. Это быстрорез BÖhler M390 Microclean с химическим составом:
C (Углерод) 1,90%
Si (Кремний) 0,70%
Mn (Магний) 0,30%
Cr (Хром) 20,00%
Mo (Молибден) 1,00%
V (Ванадий) 4,00%
W (Вольфрам) 0,60%
Это коррозионностойкая мартенситная хромистая сталь. Большое содержание маленьких, хорошо диспергированных карбидов Cr и V в основном материале, содержащем 20%.
Обзоры на ганзе
Обзор Benchmade 581
Benchmade Mini Barrage 585/586:
Benchmade Barrage и Mini Barrage:
Сертификаты
цитата:Originally posted by vkor:
Мои
цитата:Originally posted by Кромсатыч_Саша:
Очень достойные ножики! Самые любимые из бенчей.
я смотрю танто популярно))) мне танто больше всего нравиться на вид и на особенности реза, пробивания и т.д.)
цитата:Изначально написано sha-man:
Самое существенное, что вижу, это упор под большой палец.
Немного отличается угол ребра танто. У Бараджа он как на танто-Грипе.
ИМХО, Страйкер с танто смотрится гармоничней, чем Барадж.
мне лично барадж больше нравиться) удобней, ассист приятный)
а гриптилиан танто уг, совсем не как на барадже
581-й очень нравится. Даже делал заход на его покупку. Но остановил именно ассист. Точнее его сочетание с аксисом. Возможно это субъективно, но это не лучшее сочетание.
Я говорил про угол между РК и ребром танто.
581-й очень нравится. Даже делал заход на его покупку. Но остановил именно ассист. Точнее его сочетание с аксисом. Возможно это субъективно, но это не лучшее сочетание.
на барадже угол немного более тупой, кончик после изгиба длиннее, что делает более удобным рез...но это все имхо)
а вообще, надо сравнивать немного более щепетильно, термичка может быть разная, в итоге ножи могут быть разные...как s30v, на спайдерко натив это уг, на аресе тоже....а бушкрафт бенч рулит, зина 0300 с этой сталью тоже не дурна....
а 912 мне, если честно не очень нравиться, рукоятка и лезвие не такое удобное показалось, когда пробовал....а бараджа я аж два купил))) 1 так понравился, что решил докупить) уже подумываю о барадже в м390, там просто отлично реализована эта сталь
Я говорил про угол между РК и ребром танто.
напрасно как раз лучшее
ни разу в кармане не открылся за 5 лет носки каждый день, и при этом все думали что у меня "выкидуха"
аксис, нет, не разболтался
цитата:Изначально написано Bond, James Bond:напрасно как раз лучшее
ни разу в кармане не открылся за 5 лет носки каждый день, и при этом все думали что у меня "выкидуха"аксис, нет, не разболтался
полностью поддерживаю) тоже считаю отличной связкой..а лайнер, имхо, не надёжен...да и не удобно часто
А чем сочетание аксиса с асистом лучше, чем например асиста с лайнером?
мне кажется лайнер неудобен, кроме того, согласно множеству тестов на ютьюбе и в других местах - лайнеры складываются и весьма не дурно) или должны быть очень массивны
И вопрос мой звучал так:
Все смешалось, люди, кони (c)
Где я говорил, что лайнер лучше аксиса?!
Я говорю о том, что ассист лайнеру больше подходит, чем аксису.И вопрос мой звучал так:
ассист помогает открытию и все....
лайнер и аксис это замки....
аксис с ассистом лучше аксиса с лайнером всем тем, чем аксис лучше лайнера)
так лучше?)
Так ваша логика понятней.
Не могу с ней согласиться, но она понятна.
А согласиться не могу, потому, что ассист это все таки дополнительный механизм.
И не учитывать разницу взаимодействия нескольких механизмов(замок + ассист) в одном устройстве, ИМХО, странно.
все бы ничего, но от сочетания замка с ассистом аддитивных свойств не добавляется) все свойства присущи замкам и ассисту и без совместного использования.
что касается надёжности, то надёжность замка никак не связанна с поломкой ассиста, даже если пружинка ассиста сломается, то нож будет с тем же замком, но без ассиста (можно ещё пружинку из гнезда вынуть и тогда нож становиться без ассиста, но все так же работает без нареканий -попробуйте, я пробовал, никаких проблем). при этом не надо демонтировать ассист...надоело - вставили пружинку в пазик - юзаем дальше)
цитата:Изначально написано nucleuspda:все бы ничего, но от сочетания замка с ассистом аддитивных свойств не добавляется) все свойства присущи замкам и ассисту и без совместного использования.
Может быть тогда вы скажете, что усилия при открывании ножа с аксисом и с лайнером одинаковы и распределяются идентично?
почитайте что такое эмерджентность)))
Эмердже́нтность или эмерге́нтность (от англ. emergent - возникающий, неожиданно появляющийся)[1] в теории систем - наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов; синоним - 'системный эффект'.
вне зависимости от того, какой замок у вас - усилие будет до начала работы ассистом своё, как и без ассиста.
как только вы доводите замок до места работы ассиста - усилие полностью берётся ассистом, и даже более того, усилие открытия зависит не только от замка, а от трения на оси лезвия.
таким образом, до начала работы ассиста ничего не меняется, с момента начала работы ассиста - нож открывается сам до конца, вне зависимости от того, какой там замок) хз что вы там придумываете за мифические сложности....
иными словами, никакой эмерджентности....сумма свойств просто
Может быть тогда вы скажете, что усилия при открывании ножа с аксисом и с лайнером одинаковы и распределяются идентично?
только на начальном этапе, но там вы прикладываете мускульную силу, и асист ещё не работает, а когда работает асист то круглый штифт замка двигается по цилиндрической части лезвия, а не по эксцентрику что бы возрастало сопротивление, с лайнером та же фигня многие ножи имеют выступ на лайнере что бы лезвие в закрытом положении не открывалось которое создаёт дополнительное сопротивление в начальной фазе открытия, и преодолевается мускоульной силой,
вы по моему не там блох ищите
цитата:Originally posted by Bond, James Bond:
вы по моему не там блох ищите
цитата:Originally posted by sha-man:
Пытаюсь понять, почему на тех двух 581-х, которых я держал, ассист срабатывал заметно слабее, чем на моем 912-м.
пробовал много разных бенчей - не могу сказать, что где то ассист был быстрее....
это же асист, а не механизм выкидухи, наоборот хорошо что плавно
меня абсолютно устраивает
кстати к теме, потерялся один винтик, котрый держит накладку ручки, не подскажите где прикупить? или может поделится кто похожим
цитата:Originally posted by Bond, James Bond:
кстати к теме, потерялся один винтик, котрый держит накладку ручки, не подскажите где прикупить? или может поделится кто похожим
цитата:Пытаюсь понять, почему на тех двух 581-х, которые я держал, ассист срабатывал заметно слабее, чем на моем 912-м.
цитата:Originally posted by Dept_13:
Дак на Страйкере, Саброзе, Торренте не зря ассист с приставкой "Нитрос"
цитата:Изначально написано Dept_13:
Дак на Страйкере, Саброзе, Торренте не зря ассист с приставкой "Нитрос"
посмотрел видеообзор 912....че то не шибко видно что бы он был особо быстрее 583)) ну мб чуток, мой экземпляр пуляет не хуже по моему) мб разница доли секунды)
цитата:Изначально написано nucleuspda:
посмотрел видеообзор 912....че то не шибко видно что бы он был особо быстрее 583)) ну мб чуток, мой экземпляр пуляет не хуже по моему) мб разница доли секунды)
так это на глаз не всегда и увидеть
капнул в "кладовой" видео, совсем не по теме Барражей, но касаемо скоростей
цитата:Изначально написано irr:так это на глаз не всегда и увидеть
капнул в "кладовой" видео, совсем не по теме Барражей, но касаемо скоростей
это я и имел в виду) что эти доли секунды просто незаметны могут быть) мне так и вообще пофигу, меня барадж радует) уж явно на много шустрее моего ZT)))
цитата:Originally posted by nucleuspda:
мне так и вообще пофигу, меня барадж радует
Пытаюсь понять, почему на тех двух 581-х, которые я держал, ассист срабатывал заметно слабее, чем на моем 912-м.
При нормально отрегулированном осевом и свободном ходе клинка, подчеркиваю.
Видел как-то 520-й автомат. Ну такой автома-а-а-ат.
Пока откроется, можно кофе сварить.
Оно такое зачем?
цитата:Originally posted by мигель 43:
я бы скорей задумался а все ли в порядке с механизмом и пружиной у того ножа, к-ый Вы видели.
цитата:Изначально написано мигель 43:
Если не смущают пухлые объемные рукояти , то барраж, особенно с м390 - отличный и удобный инструмент
зато им удобно не только бумажки резать))))
quote:Изначально написано sha-man:Есть у кого нибудь на руках Саброза или Торрент, что бы сравнить их ассист с Бараджем?[/B]
Если еще актуально? Держу в руках: торент, суброзу и бараж. Подхват асиста в случае с аксисом баража гораздо позднее, чем у асиста с лайнерами суброзы и торента. Т.е для открытия баража необходимо вывести лезвие относительно рукояти на 25-30 град, в то время как у суброзы с торентом этот угол "срабатывания" ощутимо меньше. В моем понимании это обусловленно, преодолением упругости пружины аксиса и геометрической особенности его конструктива. Кроме того заметил еще одно отличие: при открывании замка суброзы и торента лезвие падает под весом градусов на 120 относительно горизонтали, а у баража при открытии замка лезвие неподвижно (прижато пружиной асиста)...
quote:Изначально написано Bond, James Bond:
вы им по пользуйтесь месяцок и грип будете вспоминать как страшный сон
С небольшими оговорками так и получилось
Асист убрал. Форму клинка поменял. Пересвёл. В 0.3 примерно. Заточил на 36 примерно градусов.
В общем надругался над ножом.
Но теперь доволен. Клинок нормально открывается, а не стреляет. Режет очень хорошо. Вертикальный люфт можно при желании обнаружить, но желания такого не возникает.
Но при этом, как всякие приблуды стильного джентльмена Бонда, "девайс" последнего шанса. То есть в случае необходимости, он будет готов к серьёзному труду и испытаниям и сможет сыграть важную роль )))
quote:Originally posted by Vgloukhov:
Он не для грязной работы, а для хорошего костюма. Вскрывать конверты с контрактами на мульон долларов, икру намазывать на бутерброд, когда пьёшь шампанское с дамой, любуясь на закат, бретельки резать на белье (или ценники обрезать и всё такое ))
Просто есть джентльменские вещи, а есть выпендреж, коллекционирование и многое другое.
А вы заметили, какие, например, часы Бонд носит? В мире уйма часов дороже этой весьма распространенной Омеги.
Просто есть джентльменские вещи, а есть выпендреж, коллекционирование и многое другое.
quote:Originally posted by Vladimir1981:
или Вы имели "аляповатые"? - наконец то я нашел ошибку у Вас)))
quote:Originally posted by Vladimir1981:
набор для костюма.
Так что, согласен, дискуссия бессмысленна. Любые имхо я, безусловно, понимаю и принимаю.
Но сейчас как-то не готов 30 тысяч выложить.
За 18 я бы подумал еще...
Пообщавшись о нем в нескольких ножевых магазинах, узнал интересный факт о динамике его продаж. Сначала, его сравнивали с предыдущей версией и не особенно интересовались. Покупали, но неактивно. И какое-то время, о нем даже начали немного забывать! А после примерно года, после выхода, продажи круто возросли. И что важно, нож и на сегодняшний день не плохо продаётся.
Так вот о дизайне. На одном из форумов его назвали "дедушкин нож", имея в ввиду то, что его дизайн устарел. И перебирая и смазывая нож и рассуждая по этому поводу, пришел к мысли, что и дизайн, и материалы и функционально, это и на сегодня совершенно современный нож. Посудите сами. На клинке М390; Assist как выстрел, клин вылетает с такой силой и скоростью, даст фору многим автоматическим. Блокиратор клинка, удобная рукоять, вполне приличный вес для такой конструкции и габаритов, axis-look. А какой резак, как для складня? Думаю его называют "дедушкиным" из-за больстеров, но даже они в нем какие-то современные.
Порыл по интернету, подобрал несколько интересных фотографий Barrage.
Все таки не какой он не "дедушкин"! Хотя.... Как говорят на вкус и на цвет - фломастеры разные!
Но я не такой уж знаток.
quote:Изначально написано AlexeyChem:
Что такой сложный вопрос? Или здесь закрытый клуб?
Серии такой небыло. Скорее всего надпись выполнена на заводе, на их сайте есть конструктор - http://customknife.benchmade.com/knives/
Спасибо. То есть можно сразу заказать какие-то дополнительные работы по серийному ножу?
Можно, но там нужно регистрироваться, а при регистрации нет возможности выбрать Россию.
quote:Изначально написано aloxide:
Не забываем и достойной модификации 580-2 со сталью S30V на клинке и серым G-10 на рукояти:
Кстати этот нож отличается от обычного не только материалом накладок и сталью. Сами накладки сделаны к концу рукояти тоньше и клипса крепится винтами уже не в накладки, а в стальные лайнеры. И накладки менее бочкообразно сделаны. Из-за более тонких накладок нож стал какой-то более "едисишный" по сравнению с 580 и 581.
Что такой сложный вопрос? Или здесь закрытый клуб?
Минутка некропостинга Варн - контора производящая лебедки для внедорожников. Это был брендирование вариант Барража с рукоятью из G10 . В общем редкая модель, как например Гритилиан для Блек Вотер.
К современному конструктору на сайте Бенчей отношения не имеет.
Редкий интересный нож, хороший подарок.
quote:Originally posted by EvgenVK:
Из-за более тонких накладок нож стал какой-то более "едисишный" по сравнению с 580 и 581.
quote:Изначально написано Капитан Смоллетт:
....улыбнуло- на первой странице этой темы Барраж Варн во всех ракурсах и даже с сертификатом
у меня такой Варн из Д2 и просто барадж танто с полусерейтором из 154см)
Barrage WARN танто, с регриндом (мастер Santjago) в дроп пойнт, финиш сатин. Сталь клинка D2 очень злая, сведён тонко 0.2-0.3мм.
Так-же сделаны новые накладки, более компактные, не такие "пузатые" как стоковые, по толщине 3.9мм в районе осевого узла и 3.2мм ближе к хвосту рукояти.
quote:Изначально написано Slot46:
Сегодня увидел Мини, форумник...имхо интересный вариант.
quote:Originally posted by Svector:Где о нем почитать ?)
quote:Изначально написано aloxide:
Не забываем и достойной модификации 580-2 со сталью S30V на клинке и серым G-10 на рукояти:
Весьма достойный. Больше года на кармане. Сместил предыдущих и отбил 2 атаки на карман других претендентов.
quote:Originally posted by gavrilovv_al:
отбил 2 атаки на карман других претендентов.
quote:Изначально написано Velya:
а чьи атаки он отбивал, если не секрет, Алексей?
Дмитрий, привет!
Не секрет. Это 551-1 и 1580-2
Не секрет. Это 551-1 и 1580-2
Ну и дабы не оффтопить - есть у мне 581-й. Ножом доволен.
О!!!
Крукеда и Грипа победил, значит...
А у меня такой Грип (551-1) как раз в виш-листе. Простого верного 551-го Грипа стало мало. Захотелось "гламурного".
Именно, что гламурный... Рукоять тонкая и менее ухватистая в сравнении со стандартной. Штатная клипса симпатичная, но неудобно впивается в ладонь - сменил на стрелку и стало лучше. Сведен в 0,6мм, а кончик уже в 1мм... От гламура тут только дуратек и дж10. Разочарование одно
Ну и дабы не оффтопить - есть у мне 581-й. Ножом доволен.
Именно, что гламурный... Рукоять тонкая и менее ухватистая в сравнении со стандартной. Штатная клипса симпатичная, но неудобно впивается в ладонь - сменил на стрелку и стало лучше. Сведен в 0,6мм, а кончик уже в 1мм... От гламура тут только дуратек и дж10. Разочарование одно
quote:Originally posted by Velya:
Да, насчет толщины рукояти и сопутствующему ей падению комфорта при длительной работе в курсе.
quote:Originally posted by мигель 43:
Имхо, настолько длительные работы, чтобы толщина рукояти на 551-1 была бы не комфортной, надо делать либо фиксом, либо иметь действительно специализированный складной нож.
quote:Изначально написано EvgenVK:Кстати этот нож отличается от обычного не только материалом накладок и сталью. Сами накладки сделаны к концу рукояти тоньше и клипса крепится винтами уже не в накладки, а в стальные лайнеры. И накладки менее бочкообразно сделаны. Из-за более тонких накладок нож стал какой-то более "едисишный" по сравнению с 580 и 581.
quote:Изначально написано мигель 43:
в руках не держал, но даже чисто внешне он стал выглядеть по-человечески, 581-й отталкивал и излишней толщиной , и главное чересчур помпезными и ляповатыми больстерами.
Вот знаете, всё это ему совершенно не помогает в "идисишности"
И суженная к хвосту рукоять, и широкая фаска на "брюхе" под пальцами, всё равно он толстый и тяжелый. И сведён как я не знаю что.
Хотя мне он нравится именно свой кинжальностью, а "кинжал резать не обязан"
А если интересует именно "идисишность" в аспекте легкости реза и удобства ношения, то можно обратить своё внимание на Волли. Сведен скальпельно, клинок на сантиметр короче Барража, рукоять плоская, но в меру широкая, без ярко выраженных фингергрувов, есть небольшой "грибок" под мизинец, очень удобен. У меня лично ощущение: как по моей руке вытачивали. Лёгонький. Кстати, была лимитка Волли из М390.
Фотик убогий, конечно, извините
Ну, я в руках его повертел. Да, насчет толщины рукояти и сопутствующему ей падению комфорта при длительной работе в курсе.
По поводу удобности клипсы - да, такая далеко не везде удобна. Как, кстати и стрелка, честно говоря. вот стандартную их клипсу считаю самой удобной.
Стандартная клипса мне тоже нравится, но не на все модели она годна.
На гламурный грип стрелку переставил со страйкера (ему же досталась клипса грипа).
Рукоять тонкая и менее ухватистая в сравнении со стандартной.
quote:Originally posted by GeraSh:
толщина рукояти:
551 16.26mm
551-1 15.49mm
580-2 15.748mm
как видите, практически одинаковая
quote:Изначально написано aloxide:Фотик убогий, конечно, извините
Все нормально Именно ваши фото заставили меня обратить внимание, а позже и купить этот замечательный нож 580-2
Спасибо!
До этой модели все бараджи мне были неинтересны и скучны.
А после приобретения еще и отпала рецедивная хотелка по Аресу - мой первый фолдер, который позже был подарен другу. Подумывал о вторичном приобретении, но после Бараджа... Арес померк и уже не интересен. Спасибо вам еще и за сохранение моих денег!
quote:Изначально написано GeraSh:
толщина рукояти:
551 16.26mm
551-1 15.49mm
580-2 15.748mm
как видите, практически одинаковая
Герман, приветствую!
В цифрах видимо все так, но тактильно рукоять классического грипа ощущается как более толстая и ухватистая.
Склоняюсь к мнению Дмитрия, что это из-за фактурности и рельефа.
quote:Изначально написано Кромсатыч_Саша:
Очень достойные ножики! Самые любимые из бенчей.
Этот вообще живой хоть?
586
quote:Изначально написано Badv:
Скока вес
Не знаю. У меня мини баража не было.
Лучше на эту тему Германа спросить. У него они вроде бывают