История оружия

День рождения Александра Андреевича Дементьева

kvantun 02-11-2010 12:03

Александр Андреевич Дементьев родился 1 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. Когда умер отец, мать вместе с сыном уехала жить в деревню в Тверскую губернию. В 1923 году дядя, военный моряк, забрал племянника в Петроград. Окончив семь классов школы в 1928 году, Саша Дементьев поступил в школу фабрично-заводского обучения при радиоаппаратном заводе имени Козицкого.

После трех лет учебы молодого слесаря-инструментальщика шестого разряда направили изготавливать инструмент. Работа требовала высокой квалификации. Но Александра не оставляла мысль о высшем образовании. И когда необходимый для поступления в институт производственный стаж был набран, молодой специалист, многое умевший своими руками, поступил в Ленинградский политехнический институт на технологическое отделение. Стране нужны были оружейники, и после окончания вуза Александра направляют по спецнабору в знаменитый Ленинградский военно-механический институт, давший многих известных в будущем конструкторов военной техники.

Как вспоминал А. А. Дементьев, летом 1937 года его направили в город Ковров на завод стрелкового вооружения. Это крупное предприятие, на котором работали сорок тысяч человек, занималось не только изготовлением, но и созданием стрелкового оружия, начиная от разработки документации до отработки образцов на полигоне. Дипломированный специалист попал в отдел главного конструктора. Здесь он работал вместе с такими маститыми конструкторами, как Г. С. Шпагин, автор знаменитого ППШ (<пистолета-пулемета Шпагина> ), который в годы войны также собирался на заводе, С. В. Владимиров - руководитель разработки пушки и пулемёта-двадцатки для самолёта, П. М. Горюнов, Б. Г. Шпитальный, И. Н. Колесников и другие.

В военно-механическом институте Дементьев многое воспринял у А. Благонравова, который воспитывал своих учеников всесторонне образованными специалистами. Хорошее знание методов расчетов на прочность, баллистических расчетов и систем автоматики позволили ему квалифицированно помогать Георгию Шпагину и Семену Владимирову.

В 1940 году на заводе стрелкового вооружения было создано ОКБ-2 во главе с В. А. Дегтяревым - конструктором, как говорят, от Бога, получившим много полезных знаний от генерала В. Г. Фёдорова, который еще до революции вел разработку автомата и пулемета. Дегтярев работал у него когда-то слесарем.

К этому времени знаменитый ручной пулемет Дегтярева был уже создан. Приказом директора завода Дементьева перевели в ОКБ-2 начальником группы. Подразделение занималось разработкой пистолета-пулемета, противотанкового ружья, станковых пулеметов. Из многих разработанных образцов на вооружение Красной Армии приняли ППД - пистолет-пулемет Дегтярева. ППШ был принят на вооружение позднее.

Александр Андреевич вспоминает, что работы шли в обстановке строгой секретности: Дегтярев работал в своей комнате и никого из посторонних в неё не пускал. Так же делали Шпагин и Владимиров.

Следует сказать, что еще во время Первой мировой войны вслед за появившимися танками стали разрабатывать для борьбы с ними и противотанковые ружья. Они состояли на вооружении армии у шведов, немцев и швейцарцев. У нас же танкам долго предпочитали кавалерию и разработкой противотанковых ружей начали заниматься с большим опозданием - только в 1936 году. Их разработкой руководили С. В. Владимиров, С. Г. Симонов, В. А. Дегтярев, Б. Г. Шпитальный и другие. Первыми противотанковыми ружьями в СССР были ружья Владимирова и Шпитального.

В 1939 году началь-ник Главного оперативного управления Григорий Кулик получил сведения о том, что немецкие танки имеют броню толщиной 60-100 миллиметров. А поскольку такая броня была ружьям не по зубам, дальнейшие разработки противотанковых ружей были остановлены. Мало того, прекратили производство даже 76-миллиметровой противотанковой пушки, причём прекратили столь решительно, что потом быстро раскрутить его оказалось делом невозможным.

Результат этого безответственного решения известен: в первые месяцы войны против танков шли бойцы, вооруженные <коктейлем Молотова> - бутылками с зажигательной смесью. Броня же на немецких танках оказалась толщиной не 60-100 миллиметров, а всего 15-49. И встал вопрос о разработке нового, надежного, легкого в обращении и изготовлении эффективного противотанкового оружия. В Туле срочно организовали производство аналога немецкого противотанкового ружья калибра 7,92 миллиметра, однако довести до ума не сумели.

ОКБ-2 стало разрабатывать противотанковое ружье с патроном калибра 14,5 миллиметра: броню толщиной 15-20 миллиметров - лёгкие танки - такой патрон пробивал с расстояния 400 метров. Броню средних танков толщиной 25-40 миллиметров можно было пробить, подпустив танк ближе, на расстояние 300 метров.

В. А. Дегтярев принял решение создать специальную группу по разработке противотанкового ружья во главе с Дементьевым и двумя техниками - Г. С. Гараниным и С. М. Крекиным. И Дементьев не ударил в грязь лицом. Его группа разработала ружье с коротким ходом ствола. Сам же В. А. Дегтярев занялся разработкой противотанкового ружья под тот же патрон 14,5 миллиметра, с длинным ходом ствола, на основе ружья Владимирова, не принятого в свое время на вооружение.

Когда оба образца были представлены в Главное артиллерийское управление, там сочли, что ружьё Дегтярёва очень тяжёлое, имеет серьёзные недостатки, а ружьё Дементьева нуждается в доработке: его следует сделать одноразовым. В результате было разработано одноразовое ружье с автоматическим открыванием затвора и выбрасыванием гильзы. Заряжался патрон вручную. В боекомплект противотанкового ружья входили патроны двух типов - со стальным, каленым сердечником и с металлокерамическим сердечником, которые наряду с высокой бронепробиваемостью обладали и зажигательным действием.

Ружьё было испытано на полигоне и показало хорошие результаты при стрельбе по броне немецких и отечественных танков. 29 августа 1941 года постановлением Государственного Комитета обороны 14,5-миллиметровое однозарядное противотанковое ружье (ПТР) было принято на вооружение Красной Армии. Позднее его стали называть ПТРД - противотанковым ружьем конструкции Дегтярева. Аналогичным постановлением было принято на вооружение противотанковое ружьё Симонова с магазином, которое разрабатывалось параллельно. Ружьё, разработанное группой Дементьева, хотя и несколько уступало ружью Симонова по скорострельности - семь выстрелов в минуту против десяти, но было заметно легче - 17,3 килограмма против 24.

Следует отметить, что в битве за Москву ПТРД было основным средством борьбы с танками противника. Только за ноябрь и половину декабря было изготовлено 17500 ружей. Немецкие танки заполыхали. За всю войну эти ружья уничтожили не одну тысячу танков. Бойцы научились поражать из этих ружей даже тяжелые танки: пехотинцы пропускали их, прячась в окопе, и поражали сзади.

В 1947 году учавствовал в конкурсе на новый автомат с моделью КБ-П-410 одним из главных конкурентов АК.

С 1952 по 1969 год Александр Андреевич работал в Златоусте главным инженером, а затем и директором 66-го завода, производившего стрелковое вооружение для авиации и танков. Затем 66-й завод объединили с 385-м, который начинал делать ракеты для ВМФ с двигателями А.М. Исаева. Когда А.А. Дементьев принял руководство объединённым заводом, его заместителем и одновременно главным конструктором был В.П. Макеев. За разработку и организацию производства боевых ракет для подводных лодок А.А.Дементьев был награждён орденом Трудового Красного Знамени и множеством медалей. Но не выдержала тяжелого климата и заболела жена. Новый министр Константин Руднев предложил Дементьеву перебазироваться в Калининград - теперешний Королев, в Институт измерительной техники. Здесь Александр Андреевич проработал заместителем главного конструктора вплоть до перехода в ЦНИИМаш, где в должности заместителя главного инженера - начальника производства - трудился до выхода на пенсию в 1985 году.

Скончался Александр Андреевич Дементьев 27 августа 2010 года на 98 году жизни.
click for enlarge 425 X 618 178,9 Kb picture

edit log