Вятско-Полянский машиностроительный завод Молот: http://www.molot.biz/index2.php
И это инфа по нему: "Администрация города Вятские Поляны объявила акцию по сбору помощи голодающим детям работников местного завода "Молот". Предприятие давно находится в бедственном положении, его сотрудники вот уже год не получают зарплату и не в состоянии накормить свои семьи." ...
По ссылке: http://www.vesti.ru/doc.html?id=343112&cid=7
Какое оружие могут делать рабочие на таком заводе?
Люди там хорошие, и вот так попали.
"Молот" - градообразующее предприятие, другой работы почти что нет.
А уехать, сорваться с места, да еще с семьей - не каждый сможет.
У меня знакомый там работает. Уже пару лет как у них там проблемы, и перспектив никаких не видно.
Вот, буду звонить на 23 февраля, спрошу как дела. Но услышать что-то оптимистичное не рассчитываю.
quote:
Originally posted by VVL:
Пусть "Молот" - это новейшая история оружейного дела, но тем не менее.
Читал по осени книгу с документами по Тульскому оружейному заводу.
Хватало бумаг по бедственному, просто катастрофическому положению рабочих и их семей. Но то 1800-е годы. А это новости сегодняшнего дня.Вятско-Полянский машиностроительный завод Молот: http://www.molot.biz/index2.php
И это инфа по нему: "Администрация города Вятские Поляны объявила акцию по сбору помощи голодающим детям работников местного завода "Молот". Предприятие давно находится в бедственном положении, его сотрудники вот уже год не получают зарплату и не в состоянии накормить свои семьи." ...
По ссылке: http://www.vesti.ru/doc.html?id=343112&cid=7Какое оружие могут делать рабочие на таком заводе?
Хорошее оружие делают - на прошлой неделе взяли приятелю в ОрДоме последний Вепрь-12 "с витрины". Качество исполнения отличное, пристреляли пулей за 5 выстрелов, жрет любые патроны как настоящая хрюшка. Стоила эта свинья почти 34000 руб. и разлетается как горячие пирожки, а за то, что руководство завода заодно с акционерами его до ручки довело - это надо с конкретных людей спрашивать. Порой жалею, что нет в нашем УК статьи, аналогичной пресловуто ст. 58 со всем разнообразием квалифицирующих признаков.
----------
Встаньте слева... Лайла тов!
quote:
Originally posted by бес:
небось, опять варяжистые "эффективные менеджеры" с брегов Невы постарались, как и везде в России...
Насколько я помню ход событий, здесь очень постарались менеджеры из Ижевска.
Сейчас:
1. каждый работник ДОЛЖЕН выпускать столько продукции, чтобы была прибыль.
2. если прибыли нет, то сокращаются непроизводительные участки: дет. сады, клубы, санатории, секретуток, менеджеров не приносящих прибыль и пр.
3. Если и после этого предприятие работает в убыток, то оно банкротится и исчезает из жизни.
По-моему иметь во владении такое предприятие и "просрать" его - это надо быть полным дебилом.
Можно было бы почитав этот форум составить золотой бизнес-план, да разве ж руководители Молота разумные люди?
Исключительно - бараны.
quote:
Originally posted by PILOT_SVM:
секретуток, менеджеров
Выхода - два:
1. Поднимать сбыт до уровня, обеспечивающего рентабельность производства. Попутно "ужиматься" в размерах за счет покупки (даже под госкредиты - отрасль стратегическая) новейшего оборудования. Старейшее сливать в страны дружественного третьего мира - там за бесплатно на дармовых ресурсах тоже пулеметы хотят делать.
Увы, при "ужимании" сокращений не избежать.
Частичное сокращение мобилизационного потенциала, но без его полной потери.
2. Развалить все нахрен, как часто делается, выделить кусочек с полным циклом производства наиболее продаваемого товара, перетащить туда все стоящее, и пусть ветер гуляет по остальным разворованным цехам. Потом их во что-то переделают, если повезет.
Сокращения массовые, выпуск части наименований полностью прекращен, мобилизационный потенциал практически отсутствует - резко развернуть выпуск пулеметов в угрожаемый период завод не сможет.
Описанный пример наиболеехарактерен для "дикой приватизации", в Украине такой сценарий реализован на патронном заводе в Луганске и много еще где.
Все это мое сугубое ИМХО, на "Молоте" точной ситуации не знаю, но коль она типична для оборонки по всему бывшему СССР, считаю, что разница только в деталях.
quote:
Originally posted by VVal:
чтобы эта дочка сама с голоду не умерла- сам Молот должен работать, все ж с него берется
quote:
Originally posted by VVal:
Ваши предложения к Молоту- чушь. не прокормит "дочка" Молота Вятские Поляны
quote:
Originally posted by БИДЖО: Пора вылезать Вам из совка [/B]
quote:
Originally posted by Student:
А "дочки" проходили. Дочка это и есть слив ценных активов с умирающего предприятия в маленкую контору, которая пусть и рентабельна, но не потянет на стратегическое предприятие.
quote:
Originally posted by Student:
Склады мобрезерва это хорошо, конечно, но это тупик и проедание прошлого. Т.е. да, как один из проектов это хорошо, но ограничено временем и не ведет ни к сохранению производства (проедание - не развитие), ни к сохранению мобилизационной готовности.
Т.е. такая "дочка" хороша как альтернативный временный источник доходов.
quote:
Originally posted by VVal:
если брать Ижмех- так Мр656К из готового ТТ дороже полностью новодельного Мр654К.
quote:
Originally posted by БИДЖО:
Как маузеры и ТТ (коим не менее 60 лет) на складах могут повлиять на "состояние мобилизационной готовности". Неужто в Украине все настолько плохо?
Нормально, всю ЗГВ вывозили и до того было.
Не суть.
Суть в том, что завод построен как оружейный под производство пулеметов. Если оно помрет, то предприятие для государства потеряно и мобилизационная готовность к чертям.
А запасы.. ни на что не влияют. Но вот ориентация основного производства на "тюних" старого оружия и только его - тот тупик, о котором я говорил. Об этом и говорит VVal в своем крайнем посте. Зачем чесаться, если можно достать со склада и наварить самому, не платя зарплаты людям и не запуская производство.
Хотя про харизму старого оружия я солгасен, благо, сам коллекционер. И в скором времени планирую такое оружие прикупить, пока недорого.
При незакрытом спросе (если он в самом деле, велик) на уровне безубыточного производства остановка завода только вина бездарного менеджмента, допустившего разбазаривание оборотных средств. Понапрягаться и найти толкового и не оборзевшего управленца, и станет на свои места без перераспределеий и попилов.
СНГовия не оригинальна, и обычно проблемы у нас две - рвачество и некомпетентность управленцев.
Ваша точка зрения хороша и правильна, если имеется в виду неэффективное военное производство конвертировать в гражданское без возможности реконверсии. Но, как мне кажется, РФ должна быть заинтересована сохранить "Молот" как военное производство.
А цены у Молота, увы, задраны под небо. Даже зная зверские аппетиты нашего продавца, Вепри и Бекасы получаются значительно дороже ближайших аналогов. Что, вкупе с "лоторейным" качеством просто отпугивает. Например, Бекас по цене Ремингтона на внешнем рынке (Украина) вызывает недоумение, а работа на внутренний рынок РФ, как бы ни был он велик, не даст объемов для загрузки ТАКОГО производства.
а по Молоту я малость не в курсах. но помню какое было у знакомых полянцев настроение, когда они на очередном РОСТе рассказали что под ижмаш залетели.
до того продукцию Молота мы МАЗами возили. сейчас в кузове Газели по дну катается.
quote:
Originally posted by VVal:
но помню какое было у знакомых полянцев настроение, когда они на очередном РОСТе рассказали что под ижмаш залетели.
quote:
Originally posted by VVal:
как сам себе можешь быть конкурентом? Ижмаш и сам себе-то давно не конкурент, сам не продает- за него остатками его продукции судебные исполнители торгуют.
quote:
Originally posted by VVal:
сайга вепрю не конкурент. тем более когда все в один карман идет.
Истинно. Сам у себя украл, что ли? Это все равно, что автропроизводитель перестанет делать малолитражки, чтобы представительский класс продавался лучше. По сути все в один карман..
Нарезные версии Вепрев и Саег кардинально разное оружие. Патрон один, одна база, и на том подобие заканчивается. Если Сайга в основном на стрелка и любителя "милитари" ориентирована, то Вепри по большей части уже оружие охотника.
Гладкие версии так вообще вещи сильно разные по цене и сегменту рынка (во всяком случе, у нас). Если Саежка это в числе прочего и недорогое самозарядное ружье в стиле милитари, то Вепрь это "тактика" для фанатов жанра и оружие открытого класса для МКПС.
В калибре 410 (фигня, но спрос есть, особенно на "К" ввиду калашеподобности) и 20 Веприку Сайга вообще не конкурент.
quote:
Юра, оно практически без разницы. до "демократии" про бекасы, вепри и трешки от Молота никто и не слыхивал. они тихонько работали, складировали, гноили на складах да по африкам даром раздавали.
так что и тогда порядка не было, да и сейчас нет.
Виктор, оно то да, вот только с голоду тогда, наверное, никто умирать и не думал.
quote:
дык опубликована, и не одна.
Окромя Изметинского и Михайлова "Ижевские ружья" есть что в природе?
Были сокращения, задержки зарплаты измеряемые годами, люди работали бесплатно - некуда деваться. Зарплату брали к примеру вёдрами или негодным китайским бартерным товаром.
Сейчас времена уже не те, но кто может правильно перестроить предприятие построенное по советской схеме?
У новых хозяев как может появиться такое стремление?
Разбазаривать интересней со всех позиций.
Строить же что - то ещё научиться нужно.
Стада директоров и управленцев - это разве созидатели ?
Разбазарят что могут и по каждому шагу оправдаются, даже если есть перед кем.
Откуда возьмутся хозяева в стране где их и семьи их физически истребляли десятилетиями ?
Сколько выйдет хозяев-производственников из поколения 90-х ?
А из следующего?
Что они будут иметь в голове?
Где научатся труду и приобретут необходимые знания?
Откуда возьмутся рабочие специалисты?
Даже если будут еденицы самородков, как им конкурировать с Китаем даже если он будет хотя бы на сегодняшнем уровне, а он уйдёт вперёд ещё далее.
Это уже партнёр для сотрудничества, это Россия теперь младший брат закупает там даже оборудование.
Вот и выходит, что без хозяев-производственников которым неоткуда взяться
почти всё построенное в советское время исчезнет.
Это нормальный процесс.
quote:
Originally posted by VVal:
все совсем не так. заводы прибыльные, продукция раскупается, пользуется повышенным спросом, в том числе и за бугром.
руководству заводов почему-то не надо чтобы они работали, а владелец (правительство) столь же непонятно смотрит на это совершенно спокойно.
делаю вывод: тамошние управленцы слишком хорошие менеджеры, вот только выгоду имеют совсем по другим ведомостям.
quote:
Откуда возьмутся хозяева в стране где их и семьи их физически истребляли десятилетиями ?
Сколько выйдет хозяев-производственников из поколения 90-х ?
А из следующего?
Что они будут иметь в голове?
Где научатся труду и приобретут необходимые знания?
Откуда возьмутся рабочие специалисты?
...............................................
Вот и выходит, что без хозяев-производственников которым неоткуда взяться
quote:
Даёшь Варягов, Петра Великого и Дядю Сэма!
Не, Сэма нах
Кто будет?
quote:
Originally posted by crank:
Ещё при совке "инженер" было как оскорбление, любая продавщица с неполным средним была более уважаемым человеком, изобретатель-так это вообще считался не мира сего, тем более, когда пытался внедрить свои идеи. Всё,ни придумать, ни сделать некому, только украсть, продать. Всё,пиздец
quote:
Это в 70-х началось, когда старый Брежнев в застое номенклатуру распустил. Началась эпоха дефицита и торгашества, что и погубило социализм.
quote:
А до середины 70-х ИТР (как и квалифицированные рабочие ) неплохо зарабатывали
quote:
По Молоту реально работают люди с единственной целью обанкротить.
Да какой там СОК...
Нынешнего директора Молота Бахмурнова знаю по совместной работе на Ижмото, откуда я воврмя смотался слава Богу.
Он и там - дурак дураком, вор вором.
quote:Похоже в реаниммацию завода уже никто не верит, а деньги дают только чтобы люди с голодухи тупо не взбунтовались
В настоящее время Правительство РФ ищет легитимный механизм погашения 200-миллионного долга руководства завода перед рабочими.Погасить задолженность по заработной плате рабочим завода <Молот> поручил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Такое поручение он дал по итогам совещания 15 апреля, на котором присутствовали руководство Кировской области, представители федеральных министерств и госкорпорации <Ростехнологии>. Основной темой совещания стали меры снижения напряжённости на рынке труда в Кировской области, особенно города Вятские Поляны. Совещание по данному вопросу поручил провести премьер-министр В.В. Путин.
И. Шуваловдал поручение в ближайшее время внести предложения по модернизации экономики Вятских Полян и определить механизмы передачи объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры в муниципальную собственность этого города, а также найти согласующийся с законами РФ способ погашения гигантского долга. Стоит отметить, что субсидию в 440 млн рублей заводу год назад уже давали, однако это мало чему помогло: долг копится до сих пор, а в ближайшем октябре совет директоров <Молота> сообщил, что сокращает 1.5 тысячи работников завода.
Остаётся только надеяться, что федеральные власти как-то разберутся с тем, с чем не смогли разобраться власти областные.
quote:
Originally posted by sakstorp:
...и госкорпорации <Ростехнологии>...
"До майских праздников, а если точнее, 28 апреля, вся задолженность по заработной плате перед работниками завода <Молот> - а это около 300 млн, самая большая задолженность по заработной плате в Российской Федерации - была погашена. То есть на сегодняшний день ни копейки задолженности - ни просроченной, ни даже текущей - по заработной плате перед работниками данного предприятия нет"
quote:Это хорошо, только вот интересна дальнейшая судьба завода.
То есть на сегодняшний день ни копейки задолженности - ни просроченной, ни даже текущей - по заработной плате перед работниками данного предприятия нет"
"Н.Ю.Белых: По сути, речь идет о том, чтобы совместно с Внешэкономбанком, - если наша комплексная инвестиционная программа будет утверждена, а мы как раз планируем на следующей неделе провести очередное совещание у Игоря Ивановича Шувалова, - на базе тех площадей, которые будут высвобождаться у завода, а речь идет о десятках тысяч метров, будет создан нормальный индустриальный парк. Где и будут реализовываться эти проекты."
"Эти проекты" - вышеупомянутые СП с Береттой и проекты по ТЭЦ
quote:
Originally posted by crank:
изобретатель-так это вообще считался не мира сего, тем более, когда пытался внедрить свои идеи.
не пишите ерунды, если не в теме...
В СССР за каждое авторское свидетельство платили 200 руб...
а за внедренное изобретение - авторам шли неплохие проценты
quote:
Originally posted by Student:
А как может реагировать государство? Вливания из бюждета? У самих нет.
Только одно средство есть, не развращая производственника помочь ему в трудную минуту - госзаказ с заложенными в цену примерно 5% процентами ренатабельности производства. А его тоже нет, склады затарены и так.
Просто наш оружейный завод сотни и тысячи гектаров, десятки цехов, станки времен очаковских и покоренья Крыма. Все это требует денег на плату за землю, отопление, электроэнергию. В то же время завод с аналогичной производительностью в Штатах и Европах работает на намного меньшей площади, на правда, на намного более дорогом оборудовании. Но тот же станочек с ЧПУ часто заменяет собой целую линию с десятком рабочих, и это при одном операторе.
Т.е. проблема в том, что когда сторили, не считали, а когда начали считать, получилось, что при "мирном" производстве вытянуть на рентаблельность трудновато. Невозможно сравнить объемы выпуска пусть и по "накрученной" цене ружей и травматов с выпуском основной продукции завода при СССР.
И чтобы такое разрулить нужно, кроме "слива балласта" в виде ведомтсвеной инфраструктуры, найти очень толковый менеджмент и наладить сбыт по всему миру, пусть не РПК, так Вепрей с Бекасами. Но штука в том, что такие люди редкость, а вот рвачи и бездари, ждущие подати от государства или чуда в экономике - норма. Они завод и довели.Выхода - два:
1. Поднимать сбыт до уровня, обеспечивающего рентабельность производства. Попутно "ужиматься" в размерах за счет покупки (даже под госкредиты - отрасль стратегическая) новейшего оборудования. Старейшее сливать в страны дружественного третьего мира - там за бесплатно на дармовых ресурсах тоже пулеметы хотят делать.
Увы, при "ужимании" сокращений не избежать.
Частичное сокращение мобилизационного потенциала, но без его полной потери.2. Развалить все нахрен, как часто делается, выделить кусочек с полным циклом производства наиболее продаваемого товара, перетащить туда все стоящее, и пусть ветер гуляет по остальным разворованным цехам. Потом их во что-то переделают, если повезет.
Сокращения массовые, выпуск части наименований полностью прекращен, мобилизационный потенциал практически отсутствует - резко развернуть выпуск пулеметов в угрожаемый период завод не сможет.
Описанный пример наиболеехарактерен для "дикой приватизации", в Украине такой сценарий реализован на патронном заводе в Луганске и много еще где.Все это мое сугубое ИМХО, на "Молоте" точной ситуации не знаю, но коль она типична для оборонки по всему бывшему СССР, считаю, что разница только в деталях.
Я на твою фразу первую отреагирую - а куда они деньги девают? Покупают Ауди 8-ки и Бимеры 7-й серии для чиновников? Сколько токарей можно содержать в год за цену одного лимузина? Блеск у нынешней российской власти такой как будто они всем по 100 штук зелени на счет положили. Ты меня давно знаешь и я никак не пламенный российский патриот но тут очевидно невооруженным глазом видно вселенских размеров свинство. Кабы они ездили на Волгах можно было бы верить. А так - смотришь "Время" - лимузины на которых
далеко не все богатые капиталисты ездят, Кремль весь в золоте внутрях, часы за десятки тышь евров а пулеметный завод в жопе. Причем мне было бы наверное похуй, если бы я Супер-Вепрь и просто Вепрь не держал в руках. Ето продукция на уровне западного оружия
вполне. Сцуки они , дебилы и ворье.
quote:
Originally posted by Nagant:не пишите ерунды, если не в теме...
В СССР за каждое авторское свидетельство платили 200 руб...
а за внедренное изобретение - авторам шли неплохие проценты
quote:
Originally posted by crank:
Чтобы получить авторское св-во.надо было доказать новизну, указать прототип и пройти всю бюрократию, а чтобы внедрить нужно было нажить минимум язву.
И чего?
quote:
Originally posted by crank:
Да не чё,просто не надо намекать, что на изобретательство при совке можно было прожить. Как доп. заработок, и то канительный и небыстрый.
На "изобретательстве" нигде прожить нельзя в наше время, безотносительно к стране.
quote:
Originally posted by crank:
Чтобы получить авторское св-во.надо было доказать новизну, указать прототип и пройти всю бюрократию, а чтобы внедрить нужно было нажить минимум язву.
А теперь, если вы в теме, назовите отличительные признаки изобретения и что собственно является изобретением.
любезный, а у вас у самого-то АС есть?
cвое первое я получил в 1987, а двадцатое - в 2007
quote:
Чтобы получить авторское св-во.надо было доказать новизну, указать прототип и пройти всю бюрократию, а чтобы внедрить нужно было нажить минимум язву.
quote:У меня отец, так в 80-е ,накопил за год на копейку , нормальную по тому времени машину :-)))))(патентов этих как у дурака фантиков), и у мамы рацухи неплохим доп. заработком были. Так что кто хотел и по теме , тот и получал, конечно вечный двигатель ,это да занятие требующее большого энтузиазма и низкооплачиваемое. У нас чел один так просто вообще авто самодельное собрал за год и что. Так что вопрос как минимум спорный.
Да не чё,просто не надо намекать, что на изобретательство при совке можно было прожить. Как доп. заработок, и то канительный и небыстрый.