), я имею в виду стандартные подсумки? Например немцы - 60 (12 обойм) в подсумке обр. 1911 г., американцы - 10 гарандовских пачек, либо 20 обойм для спрингфилда в поясном патронташе обр. 1910 г. (ну или + 2 кармана на патронташе 38 г.). А, скажем британцы в своих "баулах", или французы в "кошелях"? Кстати вопрос касается и Русской армии/СССР (да, стыдно), Италии, Японии и других участников. Заранее всем спасибо.В одном отсеке двухсекционного пехотного подсумка - 2 обоймы по 5 патронов = 10 х 2 = 20 патронов.
Пехотинцу было положено 2 таких подсумка = 40 патронов на поясе.
Еще 80 патронов носилось в "аммуниционном ранце" - обязательной принадлежности "боевой экипировки".
Итого: 120 патронов на себе.
quote:Кстати вопрос касается и Русской армии/СССР
Ну а эти видели, наверное, все: стандартные фрицевские по 2 обоймы каждый...
А чиё это... точно не знаю (мамалыжники, что ли)...но ёмкость не меньше 4-5 обойм! ИМХО.
quote:А чиё это... точно не знаю (мамалыжники, что ли)...
quote:Да ну нах! Максиму - 3 обоймы! По толщине можно сранить с "маузеровскими" или "маннлихеровскими"!

quote:Мне такие подсумки продали как чешские от VZ-24
Они-то чешские, но использовались румунами, т.к. обр. 24 состояли у них на вооружении...
quote:Эта... а скока, если нисикред?))
quote:Да ну нах! Максиму - 3 обоймы!

quote:Летом 2008г заплатил 300грн (ок 60 долл тогда) за пару.
-----
Вопрос - вот этот подсумок ёмкостью 2 обоймы... это фрицевский оригинал или туфта? )))
quote:Originally posted by apple:
[b]Австро-ВенгрияВ одном отсеке двухсекционного пехотного подсумка - 2 обоймы по 5 патронов = 10 х 2 = 20 патронов.
[/B]
quote:Originally posted by gallak:
4-обоймы нормально поместилось

quote:Originally posted by Valo:
[B]
Почему только 2?
В Болгарские подсумки - "3 обоймы по 5 патронов = 15 х 2 = 30 патронов."
quote:Originally posted by Глымов:
По СССРу по ВМВ вродь тоже 120 на лицо. Общее колво. 2*30 + в доп подсумках россыпью.
времен войны - брезентовый до 8 обойм можно запихать
quote:Originally posted by Pavlov:
200 в подсумках??
Не знаю, просто в 80х был в Польше. Там попались (на Русском)воспоминания офицера Его Императорского Величества, Лейб Гвардии, Семёновского полка Стрелкового батальёна. Того самого в котором первая ротта получила автоматы Фёдорова. Так он написла что стрелки батальйина имели по 200 патрон к винтовке Мосина.
Было-ли это постоянное явление или одно моментное, я не знаю. Как и не знаю в чём эти патроны перенасились.
Просто цыфра поразила. Ведь это без 50 патрон лента для Максима.
quote:Вопрос такой: сколько винтовочных патронов носили пехотинцы разных стран (пожалуста не надо отвечать "в сидоре - до фига" ), я имею в виду стандартные подсумки?
quote:Originally posted by Pavlov:
Обратите внимание на вопрос темы:
Так я поэтому и написал что точно не знаю. Может кто читал или имеет другую информацию, и сможет уточнить.
То что охрана царского поезда, да и всей ставки на станции Дно имела по 120 патрон в подсумках. Я читал не один раз. Но про стрелковый батальён не знаю, хотя и не думаю что такая элитная часть носила патроны в карманах. Но если у кого будет дополнительная информация буду блогодарен.
quote:это таки немец, а?
quote:Фото получше (ракурс получше) давай, а?
Французы, ПМВ - три подсумка, в двух передних -- по 4 упаковки, 8 патронов каждая. Третий подсумок почему-то содержить только 3 упаковки... Итого -- 88 патронов.
У меня как сама винтовка, так и подсумок. Сорри, обманули вас....
quote:Это подсумок к чехословацкой самозарядке VZ-52.
quote:У меня как сама винтовка, так и подсумок.
quote:Сорри, обманули вас....
quote:Но, ЕМНИП, обр. 52 имеет калибр 7,62мм...и обоймы на 10 патронов!
и Нафига такая глубина отделения п/сумка?
Да, и обоймы к VZ-52 на 5 патронов, не на 10. Покажу после работы.
quote:Для МАГAЗИНА на 10 патр.
quote:Да, и обоймы к VZ-52 на 5 патронов, не на 10.
quote:7,62х45,
П.С.2 На ремешке изнутри читается нечто такое (неразборчиво, затирали, собаки...): Kontroloval ***tinek. Или что-то в этом духе... Похоже на ОТК. Ни года, ни модели...
А что там на вашем, ес не секрет?)
quote:
По четыре обоймы в каждый. По две обоймы было только у кавалеристов, у них подсумки другие.
quote:И такие б/припасы встречаются в США?
quote:По четыре обоймы в каждый. По две обоймы было только у кавалеристов, у них подсумки другие.
quote:А что там на вашем, ес не секрет?)
Заметьте, что обойма не вертикальна, а под углом в левую сторону:
Винтовка выбрасывает стрелянные гильзы влево, а не вправо, что иногда пугает соседей с левой стороны в тире...
quote:Англичане, снаряжение обр. 1908г -- 150! патронов.
А не подскажите, сколько патронов влезало в два здоровенных подсумка у англов во вторую мировую? Они меня давно интригуют
. И в каком году принято такое снаряжение?
quote:Заметьте, что обойма не вертикальна, а под углом в левую сторону
quote:Винтовка выбрасывает стрелянные гильзы влево, а не вправо, что иногда пугает соседей с левой стороны в тире...
Необычная винтовка - кольцевая камера и кольцевой поршень, необычное крепление складного штыка... В общем, купил ее как курьез оружейной мысли (в хорошем смысле).
quote:купил ее как курьез оружейной мысли
quote:VZ-52 (7.62x45): $300-$450
VZ-52/57 (7.62x39): $500-$650
quote:Originally posted by ZagZag:А не подскажите, сколько патронов влезало в два здоровенных подсумка у англов во вторую мировую? Они меня давно интригуют
. И в каком году принято такое снаряжение?
Снаряжение 37г. Подсумки ети - универсальные. В них обычно носили 4 магазина для ручного пулемета БРЕН. Тоесть -- боекомплект пулемета был разпределен среди солдат всего отделения. Патроны для винтовки Ли Енфилд 100шт носились в матерчатый патронташ... или может быть два патронташа, тоже в подсумках, вместье с магазинами. Хотя множно было перекинуть и через плечо.
В подсумки иногда, вместо магазины дла пулемета носили по две 50мм мины для взводного миномета, ручные гранаты, магазины для пп СТЕН( 7 штук в один подсумок)