quote:Изначально написано unname22:
А вообще бывают приказы о снятии с вооружения?
Если бывают приказы о принятии на вооружение то бывают и о снятии.
Так, в 90-е, сняли с вооружения тачанки И Т-34. По этой причине, Т-34-85 везли аж из Камбоджи, к юбилею. Ибо, их просто нет. Балласт, на складах хранения не держат...
В тырнетах вычитал, что она в Белоруссии, официально снята с вооружения в 2005 году.
В РФ - не знаю...
quote:Изначально написано Maksim V:
Если оружие хранится на складах Министерства обороны - оно стоит на вооружении. Других вариантов просто не существует.
Несколько часов назад, мне через губу обьясняли в тырнете, что ее сняли с вооружения в 90-е. И нии..т. А я дескать, не спец и фигню пишу. Правда спец на том диспут свернул и удалился, заблокировав меня
И на довод, что снятое с вооружения хранить никто не будет, типа не суди о чем не понимаешь
quote:Изначально написано unname22:
А вообще бывают приказы о снятии с вооружения?
Так выглядят
quote:Изначально написано NORDBADGER:Так выглядят
Вот. Значит, если что то сняли, такой приказ есть. Есть ли он по трехлинейке и другой советской(царской) стрелковке?
quote:Изначально написано RAYnew:
Вот. Значит, если что то сняли, такой приказ есть. Есть ли он по трехлинейке и другой советской(царской) стрелковке?
Есть, кто-то видел, но по стрелковке я так в открытом доступе ничего подобного не наблюдал.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Есть, кто-то видел, но по стрелковке я так в открытом доступе ничего подобного не наблюдал.
Вот. Я и говорю, непонятно. Тут хотя бы понимать, был такой приказ вообще, в каком году, или таки нет.
Ибо снять со снабжения, производства, отправить в мобрезерв - не есть снять с вооружения.
Если оружие сняли с вооружения, то хранить его не будут, ибо как хранить то, чего в природе не существует, а если оружие на складах МО РФ лежит и на этих складах работают военнослужащие и служащие МО РФ, следовательно на это выделяются деньги, следовательно все эти предметы числятся, а раз числятся, значит они находятся на вооружении.
Кстати - вот буквально пару месяцев назад в ЛДНР призвали на службу резервистов и всех их вооружили снайперскими винтовками Мосина - состоянии-"только с магазина".
Вот откуда в таких колличествах и в таком состоянии взялись несколько сотен снайперских "мосинок" ежели бы они не стояли на вооружении?. Нужно ли было резервистов на блок-постах вооружать винтовками - это совершенно другой вопрос.
Сам факт наличия в товарных колличествах новеньких винтовок говорит о том, что они где-то числятся, а следовательно стоят на вооружении.
Я думаю так же. Но вот некто, типа знаток, сказал что фиг там. Все не так, обьяснять дуракам незачем, говорить не о чем. Снято и все.
Я ему - снять со снабжения(сложить в мобрезерв) и снять с вооружения, не одно и то же. так типа. чо я за термин "снабжение" выдумал, нет такого и все не так. После чего закуклился, типа конец беседы.
А меня вот и пробрало - а и правда, вот не знаю, снимали ли с вооружения. Но что в 90-е, точно вряд ли, вот не сомневаюсь. Для тех же ТТ-ППШ в 88-89 году наклепали миллионы патронов ровно для закладки в резерв. Чтобы через 3-5 лет снять с вооружения, в утиль? Ой, вряд ли...
И да, снайперку в утиль отправлять - это точно печи ассигнациями топить. Свои задачи она и счас решать может.
Параллельно, родился вопрос. А снятое с вооружения, остается боевым по ЗОО или где? Наверное остается.
quote:Изначально написано NORDBADGER:
Здесь есть ещё один интересный момент - иностранное стрелковое оружие в большинстве своём на вооружении не состояло, но на складах хранилось и в оборот не поступало. Это оно как числилось? Ну и стрелковка у нас традиционно максимально долго не снимается с вооружения, списали уж не одно поколение танков, самолётов и пр., но не стрелковку.
С трофеями понятно. Оно оприходовано, числится и все. Не знаю, в ходу ли термин "склады трофейного".
Но да, тут есть ньюанс. Если хранятся трофеи(не стоящие на вооружении), то могут храниться и снятые с вооружения образцы(по разным причинам).
Ну так, резюмируя, приказа о снятии с вооружения трехи, никто не бачив? И пруфов поэтому на него нет?
quote:Если хранятся трофеи(не стоящие на вооружении), то могут храниться и снятые с вооружения образцы(по разным причинам)
так они и хранятся. никто ж их после снятия не уничтожает . точно такая же история с патронами - сам же видел патроны 7,62х25 ящиками и ленд лизовские .45 АСР
( равно как и сами М 1911 и Томпсоны )
ну и касательно иностранного . ув. NORDBADGER абсолютно верно сказал - не принималось но храниться. и патроны к нему. а когда надо - написали рапорт и получили в часть, если рапорт удовлетворили. так народ в Чечню м 1911 получал. да, собственно, Дима и нам в оружейку так получал. я ж сам заявку корректировал.
подозреваю, что со стрелковкой "приказ о снятии с вооружения " выглядит как "изъять со складов и направить на переплавку " . до этого момента все это может быть выдано и использоваться. вопрос в каких подразделениях и по каким штатам . например "только в период мобилизации"
quote:Изначально написано Parabellum:так ни и хранятся. никто ж их после снятия не уничтожает . точно такая же история с патронами - сам же видел патроны 7,62х25 ящиками и ленд лизовские .45 АСР
( равно как и сами М 1911 и Томпсоны )ну и касательно иностранного . ув. NORDBADGER абсолютно верно сказал - не принималось но храниться. и патроны к нему. а когда надо - написали рапорт и получили в часть, если рапорт удовлетворили. так народ в Чечню м 1911 получал. да, собственно, Дима и нам в оружейку так получал. я ж сам заявку корректировал.
подозреваю, что со стрелковкой "приказ о снятии с вооружения " выглядит как "изъять со складов и направить на переплавку " . до этого момента все это может быть выдано и использоваться. вопрос в каких подразделениях и по каким штатам . например "только в период мобилизации"
quote:Originally posted by gross kaput:
Может сам посыл не верен - хранение на складе требует не обязательного принятия на вооружение а наличие данного вооружения/имущества на учете данного склада.
quote:Изначально написано gross kaput:
И отдельно разбираться по каким правилам выдается, принимается, хранится и используется не состоящее на вооружении железо.
Здесь смотря что надо ТС - только факт снятия с вооружения (документ) или что этот факт даёт на гражданке.
Полагаю, что, скажем так, боевое оружие вне зависимости от принятия или не приятия на вооружение является собственностью ведомства, организации, государства и т.п. И только оружие проведённое через специальную процедуру огражданивания (передачи) законно в обороте и снятие с вооружения не является прямым разрешением к гражданскому обороту. Возможно это касается даже не всего объема оружия, а его определённого количества или даже с определёнными номерами, допущенными к гражданскому обороту.
quote:Изначально написано DENI:
Стоит разделять понятия "принять на вооружение" и "принять в эксплуатацию".
К стрелковке вроде более подходит принятие на снабжение.
Можно из стрелковки: Глок.17 на вооружение ВС РФ не принят. Но эксплуатируется.
Но я бы и не был так уверен, что нет приказов о принятии на вооружение кого-то такого чего-то этакого.
Юридически - разные понятия, фактически - одно и тоже.
Наверное далеко не всегда. Если кто-то выписал себе M1911, то ты запросто можешь не получить к нему даже патронов, не говоря уже о ЗИП и ремонте. Так же известны случаи, и на форуме описывали, когда, к примеру в МВД, ставили на снабжение изъятое или трофейное оружие. Естественно, что оно ничем не было обеспечено и, главное, его не обязан никто обеспечивать, в отличие от принятого.
quote:2022-1891= 131 год, а все что старше 100 лет - является антиквариатом со всеми вытекающими.
а это то тут причем ? антикварное и культурная ценность - это оружие в ГРАЖДАНСКОМ обороте.
да и с ним не все так просто
из разъяснений прокуратуры
"Сейчас антикварным огнестрельным оружием считается оружие старше 100 лет, не попадающее под действие Закона 'Об оружии' и признанное имеющим культурную ценность.Однако не следует думать, что всякий образец оружия, изготовленный в 19 веке, однозначно является антикварным"
https://epp.genproc.gov.ru/ru/...%BD%D1%8B%D0%BC .
Стоит разделять понятия "принять на вооружение" и "принять в эксплуатацию".
Юридически - разные понятия, фактически - одно и тоже.
Канонический пример - самолеты Як-27/28 - на вооружение их не принимали, но более 10 лет ВВС их эксплуатировали.
Можно из стрелковки: Глок.17 на вооружение ВС РФ не принят. Но эксплуатируется.
Глок, если мне склероз не врет, принят на вооружение в ФСБ точно и вроде, в МЧС. Вполне вероятно что и в МВД. В армии - нет.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Здесь смотря что надо ТС - только факт снятия с вооружения (документ) или что этот факт даёт на гражданке.
Полагаю, что, скажем так, боевое оружие вне зависимости от принятия или не приятия на вооружение является собственностью ведомства, организации, государства и т.п. И только оружие проведённое через специальную процедуру огражданивания (передачи) законно в обороте и снятие с вооружения не является прямым разрешением к гражданскому обороту. Возможно это касается даже не всего объема оружия, а его определённого количества или даже с определёнными номерами, допущенными к гражданскому обороту.
Да. Поэтому то огражданенные образцы такого оружия, по закону, получают кримметки.
Насколько я понял ТС-ему нужен документ, что винтовка снята с вооружения и тогда смотрим на Мосина и видим. 2022-1891= 131 год, а все что старше 100 лет - является антиквариатом со всеми вытекающими.
Да. Мне интересно, снимали ли ее с вооружения, или нет. Де юре.
Нет.
Я сам так думаю. Но вот оппонент, уверял что сняли. Причем, аж в 90-е.
Во что уже совсем не верю я.
quote:Originally posted by Maksim V:
Насколько я понял ТС-ему нужен документ, что винтовка снята с вооружения и тогда смотрим на Мосина и видим. 2022-1891= 131 год, а все что старше 100 лет - является антиквариатом со всеми вытекающими.
Может сам посыл не верен - хранение на складе требует не обязательного принятия на вооружение а наличие данного вооружения/имущества на учете данного склада.
quote:Изначально написано Andry32:
Я сегодня караульных с СКС встретил
А по какому ведомству караул?
Просто необычно в 2022 СКС видеть кроме как в почетном карауле...
quote:Originally posted by Dmitry&Santa:
А по какому ведомству караул?
quote:Изначально написано БудемЖить:
Точно знаю, что ВОХР на охране некоторых военных объектов прямо сейчас ими вооружен.
quote:
Точно знаю, что ВОХР на охране некоторых военных объектов прямо сейчас ими вооружен
quote:Изначально написано Dmitry&Santa:А по какому ведомству караул?
Просто необычно в 2022 СКС видеть кроме как в почетном карауле...
В.Часть
Просто необычно в 2022 СКС видеть кроме как в почетном карауле
quote:В МО многие склады охраняют ВОХРы, вооруженные в том числе и СКСами.
В Питере рембазу ПВО охраняли бабушки с мосинскими карабинами . Охрана мостов стоит с ППШ( причем с дисками)
Как бы времена нынче, не то что прежде, и охранять военные объекты нынче с СКС уже неправильно, с учетом лежащих в мобзапасе 74х.
quote:Смысл? В чем логика?
ну логика то имелась в идее. в связи с текущей ситуацией и тер. угрозами. только применительно к бабушкам ВОХРА эта логика ничего не даст, только хуже будет .
если уж АК 74 - то должны стоять нормальные обученные бойцы в карауле, с тревожной группой на базе и всем прочим.
а бабушке хоть BFG давай - выхлоп будет одинаковый с берданкой
quote:Изначально написано RAYnew:Глок, если мне склероз не врет, принят на вооружение в ФСБ точно и вроде, в МЧС. Вполне вероятно что и в МВД. В армии - нет.
Будьте любезны, данные постановления правительства на этот счет.
И индекс ГРАУ, который в таком случае, должен быть присвоен данному пистолету.
quote:Originally posted by DENI:
И индекс ГРАУ
Будьте любезны, данные постановления правительства на этот счет.
а если тетка сдала огневую, то с АК её задавить сложнее бармалеям будет.
quote:Originally posted by Hooke:
ФСБ,
quote:Originally posted by Hooke:В МВД Глок принят на вооружение распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N992-р
quote:Изначально написано gross kaput:
как Вы думаете, что случилось с предохранителем СКСа?
Для фсб нужен так же.
Текст бы. А то там про снабжение тоже.
А термин снабжение насколько я понял используются в случае если это не вооружение, а другое имущество, приборы и т.п.
quote:Originally posted by Hooke:
не вооружение, а другое имущество, приборы
Сложно сказать... визуально вырван "с мясом".
Текст бы. А то там про снабжение тоже.
ибо с ними прям сейчас люди на постах стоят.
В этой теме написанно где стоят на постах с ППШ
quote:Originally posted by Parabellum:
Охрана мостов стоит с ППШ( причем с дисками)
имеет на вооружении ППШ и ДП-27
Теперь самое интересное и РЖД и "Газпром" вооружает свою ведомственную охрану оружием взятым в аренду у МО РФ и МВД.
ВОХР-Военезированная охрана. Уже не существует много лет.
и БТРы с пулеметами 14,5 мм.
ВОХР-Военезированная охрана. Уже не существует много лет.
quote:Изначально написано Maksim V:Ведомственная армия есть у "Газпрома" - на вооружении АКМ, ручные пулеметы и БТРы с пулеметами 14,5 мм.
Теперь самое интересное и РЖД и "Газпром" вооружает свою ведомственную охрану оружием взятым в аренду у МО РФ и МВД.[/B]
А бронепаезда?
1. Как оказалось в отличие от ПТРС, которое принято на вооружение постановлением ГКО в августе 1941 года, на ПТРД такого документа я не нашел... хотя оружие выпускалось даже в больших количествах нежели ПТРС.
Более того, попался мне на глаза один документ военного времени в котором сказано: "... ПТР Симонова было принято на вооружение КА, а ПТР Дегтярева - на изготовление и снабжение...
Странно не правда ли? В чем загадка я пока ответа не нашел...
2. Про те же ПТР по итогам ВОВ. После анализа ГАУ принимает решение снимать ПТР с вооружения с такой формулировкой:
"... ПТРС и ПТРД с вооружения снять, а имеющиеся ПТР в войсках сдать на базы и хранить как резерв...
Как то так...
ППШ и ДП-27 - точно нет, ибо с ними прям сейчас люди на постах стоят. Наган точно снят. С ТТ непонятная ситуация.
ТТ до сих пор в оружейках многих отрядов спн и рг есть.
Наганы тоже есть, 100%, то есть никто Наган с вооружения не снимал
Тетя забыла выключить предохранитель и давила на спуск со всей пролетарской ненавистью и продавила таки
"Гвозди бы делать из этих людей..." (с)
quote:Изначально написано DENI:Будьте любезны, данные постановления правительства на этот счет.
И индекс ГРАУ, который в таком случае, должен быть присвоен данному пистолету.
Тогда обьясните мне, на каком основании, ФСБ, ФСО и ССО их закупают и юзают?
А так же на каком основании, они были закуплены для вооружения сотрудников МЧС?
А вот документов с номерами, которые к тому же минимум, ДСП мне взять простите, негде. И тем более, странно вам, у меня их спрашивать.
Особенно, в нынешнее время, когда уже на тень коситься начали.
quote:Изначально написано Hooke:
В МВД Глок принят на вооружение распоряжением Правительства РФ от 14 июля 2006 г. N992-р
От спасибо, поставлю себе закладочку, для памяти.
Наган точно снят.
Фантазии писать не надо.
quote:Originally posted by RAYnew:
Тогда обьясните мне, на каком основании, ФСБ, ФСО и ССО их закупают и юзают?
quote:Originally posted by RAYnew:
А вот документов с номерами, которые к тому же минимум, ДСП мне взять простите, негде. И тем более, странно вам, у меня их спрашивать.
Да, и ССО - это вообще подразделение министерства обороны. Т.е. армия.
это по поводу:
quote:Изначально написано RAYnew:Глок, ... В армии - нет.