Книжная летопись, 1937, т.99, стр.14
quote:Originally posted by to6a:
Именно как аббревиатуру, означающую Харьковский Окружной Дом Красной Армии.
Проблема в том, что пишут, что этот дом был в 1941 году разрушен, а клейма ХОДКА на Ревнаганах я видел и 1943 года...
По Наганам есть отдельная тема, но если мы хотим узнать, что такое ХОДКА, то надо все концентрировать в отдельную тему. Я не оставил себе ни одной ходки, так как они все в убитом состоянии почему-то, но попадалось их значительное количество:
Х.О.Д.К.А.
эксперимент. мстр Х.О.Д.К.А.
Попадались они среди всего - Блефы, СХП, макеты, различные ремонтные клейма, стало быть - имели массовость, в отличии от тех же ЛОМО, коих известна пара штук, третий где-то гуляет на руках еще.
Все ходки, как правило, сильно убиты и ушлифованны.
Я бы еще попробовал поискать ответ в архивах по истории Харьковского Дома. Не мешало бы раскрыть историю этого ведомства, что оно делало детально.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Таки был такой "ХОДКА" - Харьковский окружной дом Красной армии! И как раз имени Ворошилова.
Проблема в том, что пишут, что этот дом был в 1941 году разрушен, а клейма ХОДКА на Ревнаганах я видел и 1943 года...
На Ходках, насколько помню, год не ставили
Вот тут хорошая крышка с хорошей геометрией, видна глубина клейма, похоже, что клеймо набито уже на шлифованную крышку, но зачем? Может там были царские клейма и они их убирали таких образом?
Вы, скорее всего, вот про этот Наган:
Но мне кажется, год тут добит позже, не в наши дни, год прилично зализан шлифовкой. Явно, у них был какой-то штамп-клеймо, они били свое клеймо, оно у них менялось по каким-то причинам, но года, обычно, они не били. Наверно, в этом доме было какое-то количество Наганов, может учебных, они их переделывали в боевые, но хз. ППС-42 наоборот в учебно-разрезные УЧБ переводили в этот период другие ведомства.
quote:Проблема в том, что пишут, что этот дом был в 1941 году разрушен, а клейма ХОДКА на Ревнаганах я видел и 1943 года...
quote:Изначально написано vasiliii:
...
Попадались они среди всего - Блефы, СХП, макеты, различные ремонтные клейма, стало быть - имели массовость, в отличии от тех же ЛОМО, коих известна пара штук, третий где-то гуляет на руках еще.Все ходки, как правило, сильно убиты и ушлифованны.
...
Добрый день.
А укороченные Наганы с клеймом ХОДКА попадались?
Для того, чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, рекомендую все фотографии Наганов с клеймом ХОДКА выложить в данной теме, ремонтное состояние усложняет любой процесс, но наверняка и у них есть сходства и особенности, которые могут позволить за что-то зацепиться, оценив их состояние в целом, выделив индивидуальные признаки каждого - можно будет сделать вывод по периоду, когда могло быть нанесено клеймо, я не встречал ни одной неремонтной ходки, тоже самое касается блокадных Наганов ЛОМО, которые у меня есть, но они тоже прошли ремонтыПо Наганам есть отдельная тема, но если мы хотим узнать, что такое ХОДКА, то надо все концентрировать в отдельную тему. Я не оставил себе ни одной ходки, так как они все в убитом состоянии почему-то, но попадалось их значительное количество:
...
Тогда и этот сюда.
И ещё один.
Не будем забывать и про клейма ХОДКА в ромбе.
Ранее тема была.
"ХОДКА - еще одна гипотеза"
https://guns.allzip.org/topic/36/455474.html
quote:Изначально написано lisasever:Добрый день.
Добрый день.
Точно не было.
"Дом офице́ров (сокр. ДО) — военное учреждение культуры, территориальный объект культуры и искусства Министерства обороны в военном округе (группе войск), на флоте и в гарнизоне вооружённых сил России, советского и современного периодов.
Дом офицеров может являться обособленным формированием Министерства обороны — войсковой частью и имеет условное (открытое) наименование воинского формирования, используемое с цифровым индексом (В/Ч №...).
Во времена Красной Армии назывался: Дом красноармейца (ДК), Дом Красной Армии (ДКА), Дом Красной Армии и Флота (ДКАФ), Дом Флота (ДФ)".
То есть, Дом офицеров это воинская часть.
Предположим что речь идёт о Харьковском окружном доме Красной Армии. Х.О.Д.К.А. Но дома такие были не только в Харькове. И в других городах то же.
Отсюда вопрос.
Зачем в воинской части, пусть даже в Доме офицеров, отдельно маркировать оружие, в частности револьверы такими буквами? Если это знак принадлежности к оружию из арсенала Дома офицеров, то значит должны быть и другие типы оружия с таким клеймом. Ведь, наверняка, его номенклатура в Доме не ограничивалась только револьверами. Значит с клеймом ХОДКА должны быть и пистолеты ТТ, и винтовки. Ведь Дом офицеров в отведённом ему здании разместился уже после его ремонта в 1933 году.
Отчего вдруг маркировкой Х.О.Д.К.А. решились обозначить свои револьверы только в Харькове?
А раз были Дома офицеров и в других городах, значит должны быть и револьверы и пистолеты с другими подобными клеймами, отличающиеся лишь первой буквой.
Дома были в Свердловске, Самаре, был Читинский Дом Красной Армии. Центральный Дом Красной Армии, и т. д.
quote:Изначально написано lisasever:
Читаю. В разных словарях по разному, но суть одна.
Дом офице́ров (сокр. ДО) - военное учреждение культуры, территориальный объект культуры и искусства Министерства обороны в военном округе (группе войск), на флоте и в гарнизоне вооружённых сил России, советского и современного периодов.Дом офицеров может являться обособленным формированием Министерства обороны - войсковой частью и имеет условное (открытое) наименование воинского формирования, используемое с цифровым индексом (В/Ч ?...).
Во времена Красной Армии назывался: Дом красноармейца (ДК), Дом Красной Армии (ДКА), Дом Красной Армии и Флота (ДКАФ), Дом Флота (ДФ).
То есть, Дом офицеров это воинская часть.
Предположим что речь идёт о Харьковском окружном доме Красной Армии. Х.О.Д.К.А. Но дома такие были не только в Харькове. И в других городах то же.
Отсюда вопрос.
Зачем в воинской части, пусть даже в Доме офицеров, отдельно маркировать оружие, в частности револьверы такими буквами? Если это знак принадлежности к оружию из арсенала Дома офицеров, то значит должны быть и другие типы оружия с таким клеймом. Ведь, наверняка, его номенклатура в Доме не ограничивалась только револьверами. Значит с клеймом ХОДКА должны быть и пистолеты ТТ, и винтовки. Ведь Дом офицеров в отведённом ему здании разместился уже после его ремонта в 1933 году.https://ru.wikipedia.org/wiki/...2)#%D0%94%D0%BE %D0%BC_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8
Отчего вдруг маркировкой Х.О.Д.К.А. решились обозначить свои револьверы только в Харькове?
А раз были Дома офицеров и в других городах, значит должны быть и револьверы и пистолеты с другими подобными клеймами, отличающиеся лишь первой буквой.
Дома были в Свердловске, Самаре, был Читинский Дом Красной Армии. Центральный Дом Красной Армии, и т. д.
Кроме Наганов ничего больше не попадалось с клеймом ходка. Возможно потому, что Наганы у них были царские, они сносили царское клеймо, ставили свое. Как вариант. Но почему было три виды клейма разных - вопрос.
quote:Изначально написано to6a:
У меня (и не только у меня) была версия, что эта мастерская занималась изготовлением безопасно-бахающего реквизита для театральных постановок - допустим, барабан, не позволяющий вставить боевой патрон, заглушенный ствол. Плюс - разрезные учебные пособия. В войну реквизит собрали, привели в боевое состояние, появилась загадка-ХОДКА...
Вполне допустимо, но я бы в архив попробовал запрос отправить.
Думаю, есть там ответ.
Только в какой архив.
quote:Если это знак принадлежности к оружию из арсенала Дома офицеров, то значит должны быть и другие типы оружия с таким клеймом. Ведь, наверняка, его номенклатура в Доме не ограничивалась только револьверами. Значит с клеймом ХОДКА должны быть и пистолеты ТТ, и винтовки. Ведь Дом офицеров в отведённом ему здании разместился уже после его ремонта в 1933 году.
quote:мастерская занималась изготовлением безопасно-бахающего реквизита для театральных постановок - допустим, барабан, не позволяющий вставить боевой патрон, заглушенный ствол. Плюс - разрезные учебные пособия. В войну реквизит собрали, привели в боевое состояние, появилась загадка-ХОДКА...
quote:Изначально написано vasiliii:Кроме Наганов ничего больше не попадалось с клеймом ходка. Возможно потому, что Наганы у них были царские, они сносили царское клеймо, ставили свое. Как вариант. Но почему было три виды клейма разных - вопрос.
quote:Сомнительно, что бы такие осели только в Харьковском Доме офицеров
quote:Originally posted by lisasever:
Дом Красной Армии (ДКА)
quote:Изначально написано дезерт игл:
Откуда в Доме офицера/красноармейца оружие и зачем?
quote:Доме офицеров его могли использовать и как учебное, но не только. Дом так же мог обеспечивать спортивные состязания, предоставляя оружие для этих целей, от мелкокалиберных винтовок, до револьверов. Так как при Доме наверняка были стрелковые кружки и секции того же ОСОАВИАХИМа. А значит было в них и оружие.
quote:Возможно Дом офицеров ставил спектакли, и тогда логично.
Наганы переделывал для революционных пьес(они масштабные)
Многие ДКА ставили спектакли, я предполагаю, что эта "Эксперимент. м-ская" взяла подряд на обеспечение реквизитом всех ДКА, там, в отличии от гражданских театров, более вероятно использование боевого оружия и случайное (или даже преднамеренное) заряжание боевым патроном.
quote:Многие ДКА ставили спектакли, я предполагаю, что эта "Эксперимент. м-ская" взяла подряд на обеспечение реквизитом всех ДКА, там, в отличии от гражданских театров, более вероятно использование боевого оружия и случайное (или даже преднамеренное) заряжание
Ну а смысл клейма то в чем?
Что оружие Осоавиахима?
Но у них не только Наганы были, а клейма только на них.
Да и вообще попробуйте набить клеймо на табельное сейчас.
Огребете гемморой
А можно или нельзя набивать на табельном, ныне наше время с тем сравнивать бессмысленно. По другому в те времен смотрели на многое.
Потому сейчас, в июле 2021, не то что школьники, а даже иные взрослые люди, не понимают, за что в феврале 1942 года Зое Космодемьянской дали Героя Советского Союза, подумаешь сарай сожгла. Ну и что.
Может владельцам Ходок глянуть следы штифтов и прочего?
В старые годы деактив был простым - вытащили ударник и все. Штифты не ставили. У большинства ходок состояние грустное - провести идентификацию нереально. Все ремонтное.
quote:можно или нельзя набивать на табельном, ныне наше время с тем сравнивать бессмысленно. По другому в те времен смотрели на многое.
quote:Стрелял бы он специальными "химическими патронами" другое дело
quote:старые годы деактив был простым - вытащили ударник и все.
quote:ходок состояние грустное - провести идентификацию нереально. Все ремонтное.
quote:только на Наганах. Будь он даже театральным реквизитом, были бы такие клейма и на других видах оружия. Но имеем только на них.
Может это клеймо спортобщества, типа Динамо?
Но почему нет года. Никто из сотрудников Ходки не додумался оставить нам послание, ключ к разгадке
quote:война 1942-43 года, либо послевойна совсем поздняя
Ну даже бы и стрелял, и что?
Наган и Наган, клеймо ж должно информировать о каких то особенностях оружия.
quote:ХОДКА. Сейчас, после всех ремонтов, никаких видимых особенностей, кроме клейма, не осталось. А раньше может и были.
quote:до появления СПЛ в 1951 в качестве стартового пистолета на спортивных соревнованиях использовали Наган.
Может это клеймо спортобщества, типа Динамо?
quote:так, ясно, ... с этого боевыми стрелять нельзя.
И наоборот - можно сосредоточится на усвоении системы Станиславского, вместо забот о состоянии оружия.
quote:война 1942-43 года, либо послевойна совсем поздняя
quote:архивах МВД.
quote:учебно-боевое"
т.е стрелять кое как можно,но воевать с таким нельзя,
quote:"учебно-боевое" состояние?
если харьковский дом
quote:Originally posted by дезерт игл:
ХОДКА клеймо милиции
quote:Изначально написано Hooke:
в качестве альтернативы - [b]ДКА - Действующая Красная Армия... была и такая аббревиатура.[/B]
типа ОКР НКВД "СМЕРШ" ОТ ДКА
quote:
в таком виде аббревиатура встречается в основном при упоминании войск НКВД
Плюс, упоминание типографии, Харьков, ХОДКА, в данных книги "Осоавиахим СССР". То же 1936 год.
Это то, о чём я вел речь ранее. Эволюция клейма.
А если на обложке альбомов взглянуть на строку "под домом", то и на одной и на другой увидим
"Сектор военно-учебных приборов и наглядных пособий".
Из чего я делаю вывод, что Харьковский Дом не только издавал печатную продукцию, но и изготавливал эти самые приборы и пособия. А учебный Наган отличное пособие для обучения.
А про 1943 год на Нагане уже звучало. Экспериментальная мастерская Харьковского Дома Красной Армии, была эвакуирована, сохранила свой статус, и продолжала выпуск приборов и пособий, которые и во время войны то же требовались в достаточных количествах.
quote:самые приборы и пособия. А учебный Наган отличное пособие для обучения
"Сектор военно-учебных приборов и наглядных пособий".
quote:свежеиспеченных взводников до 45г
quote:служивший с 1946 уже не
В состав Главного дорожного управления Красной Армии входили управления военными автодорогами, учебный дорожный полк, отдельные дорожно-строительные батальоны центрального подчинения, Военно-дорожное училище, Автомобильно-мостовой поезд, Центральная дорожная база, Центральные ремонтные мастерские.
Во фронтах были созданы дорожные управления, которым подчинялись дорожно-строительный отдел и отдел дорожно-комендантской службы
quote:дорожно-строительный отдел и
Его в 45 сняли с вооружения.
Для кого пособие?
quote:Наганами были вооружены почтальоны в сельской местности, до какого года точно не помню, но ещё долго после войны.
quote:Оружие это ведь не торт кремовый. Просрочен срок хранения, убрали с прилавка и всё, нет его.
Сняли Наган с вооружения в 1945 году, но ведь это совсем не значит, что он, как тот торт, на следующий день после приказа, хоп и разом исчез из армии
quote:Originally posted by vasiliii:
Точно не было
quote:Как сказать....
У нас такой ПМ был, на кафедре криминалистики.
Может это пособие не для армии, а для правоохранителей?
Что это, вообще понять трудно, как по фото, так и по описанию, так и по клейму.
quote:понять трудно, как по фото, так и по описанию, так и по клейму
quote:ещё один.
quote:Разрезной макет.
По нему изучают внутреннюю баллистику, т.е. заряжание, работу УСМ и инициацию патрона
Его в 45 сняли с вооружения.
Никто его не снимал, со снабжения если только. А с вооружения это в лучшем случае в 1990-е или в 2000-е, если вообще сняли. Наверное последние НСД на ТТ и Наган датируются 1975 г., как и продолжался выпуск патронов до 1989 г. в товарных количествах. Здесь вопросы в другом - как часто на боевое оружие, тем более армейское, в СССР наносилась ведомственная принадлежность или принадлежность к какому-то подразделению? Почему на этих револьверах как правило отсутствует год выпуска, клейма завода-изготовителя и т.п., и вместе с тем нет клейм Уч. и т.п.? Почему этих револьверов в количестве или их просто скопом скинули с какого-то склада? Почему только этой "организации" было дозволено наносить такие клейма? Такие вольности с маркировкой больше похожи на гражданскую организацию, что впрочем опять же не объясняет отсутствие стандартных оружейных клейм.
Разрезной макет.
Угу, длинный ствол, а рукоятка "короткого".
quote:Никто его не снимал, со снабжения если только. А с вооружения это в лучшем случае в 1990-е или в 2000-е, если вообще сняли
quote:длинный ствол, а рукоятка "короткого".
quote:боевое оружие, тем более армейское, в СССР наносилась ведомственная принадлежность или принадлежность к какому-то подразделению?
quote:Почему на этих револьверах как правило отсутствует год выпуска, клейма завода-изготовителя и т.п., и вместе с тем нет клейм Уч. и т.п.? Почему этих револьверов в количестве или их просто скопом скинули с какого-то склада? Почему только этой "организации" было дозволено наносить такие клейма?
quote:маркировкой больше похожи на гражданскую организацию, что впрочем опять же не объясняет отсутствие стандартных оружейных клейм.
Вообще отсутствие клейм указывает на то, что ствол не должен был "светиться" в случае обнаружения.
Может это МГБешные Наганы?
Клеймо ХОДКА, да ещё с Экспериментальной мастерской, как раз секретности и способствует.
С вооружения в смысле списали со складов?
Да.
quote:Клеймо ХОДКА, да ещё с Экспериментальной мастерской, как раз секретности и способствует
quote:партизаны выпускали наганы
quote:по разнообразию клейм-мастерская существовала достаточно долго
quote:Харьковский военный округ время от времени был(35-41,43-46гг),Хабаровский-нет
quote:вообще никто не отправлял запросов в "три кита" сиречь МО/МВД/ФСБ по поводу этой ходки
quote:смена ХДКА на ХОДКА как раз сочетается с появлением округа
quote:
Это не коротыш, у коротыша другая геометрия целика.
Крышка такая у меня была, вот она в продаже.
https://meshok.net/item/201557..._НАКЛАДКАМИ_ТОЗ
Эта крышка ко мне попала вместе с крышками от коротышей
Недавно такой Наган копаный на мешке продавали, может до сих пор лежит, но без ходки.
И ещё один.
Вот эта фотография интереснее, не видел такую фотку
quote:Изначально написано NORDBADGER:Угу, длинный ствол, а рукоятка "короткого".
Не совсем, вот я сравнивал коротыша и обычного сверху:
У того обрезана Рамка просто
quote:Изначально написано LW44:
-ну так если переделывали разную некондицию-в т.ч ржавую со времен пмв\гражданской-тоже понятно.
Схожее мнение и у меня, но чего год то не били?
Для того, чтоб эту версию проверить, надо номера всех Наганов ходка выписать. Чтоб понять период выпуска примерный, если в массе будут царские молотки - то логично, убирали царизм так, который был у них на складе.
quote:чего год то не били?
Ну так чего, сочинить запрос?
quote:здешних участников готов пожить в Москве пару-тройку месяцев за свой счет с негарантированным результатом, а если он все же будет достигнут, то выложит его здесь для всеобщего пользования?
quote:как я понимаю, пока толком неизвестно что написать в запросе
Вполне понятно.
quote:Тогда предложите здесь версию текста запроса и архив куда его нужно отправить
Я ж написал МО/МВД/ФСБ
Я ж написал МО/МВД/ФСБ(я не уверен в армейской происхождении ходки).
Текст в голове есть, будет время выложу тут(пока в жару писать лень😊
Не будет ответа. Нужно конкретно знать, что спрашивать и в какой архив запросы посылать. У большинства архивов нет электронного каталога, хз как они будут это искать. Для того, чтоб запрос отправлять, надо хоть какие-то зацепки иметь. Архив ФСБ отправит в какой-нибудь ЦАМО, а ЦАМО отправит на Украину, в их архив. Но попробуйте конечно.
Вы точно представляете структуру архивов МО? А может запрос нужно писать не в ЦАМО, а, допустим, в РГВА? А ведь РГВА это вообще гражданский архив. А может в ГАРФ? Про архивы ФСБ я вообще молчу. Но даже там есть центральный архив, а есть и региональные архивы. В какой из них писать? В центральный? Но они там понятия не имеют о содержимом региональных архивов. В региональный архив писать? А в какой, в харьковский? В хабаровский? Все это выглядит, мягко говоря, как тыкание пальцем в небо в надежде что в ответ на эти знаки от дедушки из деревни придет ответ.
Да, все так и есть, только такого ответа надо будет ждать еще и вечность. Я бы начал поиск с темы тут, там есть по ЦАМО и по другим архивам специалисты, которые могут помочь:
Тут есть спецы, которые могли бы соориентировать, где искать подобный материал.
Самому тут можно искать:
quote:Про архивы ФСБ и МВД я вообще молчу. Но даже там есть центральный архив, а есть и региональные архивы. В какой из них писать? В центральный? Но они там понятия не имеют о содержимом региональных архивов.
quote:МВД
quote:отправит на Украину, в их архив
Там с архивами полный бардак, довелось отправлять судебные запросы
Вы думаете у нас с архивами все ок? Я пару лет элементарные вещи пытался получить, еле получил. В итоге дали координаты архива в Киеве, архив СБУ. Никогда не забуду, как в том году, просидел в архиве РГВА 4 часа, чтоб получить отказ, а на мой вопрос, мол нельзя как-то сказать было без 4 часов ожидания, мне сказали - следующий.
quote:такого ответа надо будет ждать еще и вечность.
quote:думаете у нас с архивами все ок? Я
Да оно вроде и не горит
Так нам же нужен результат, а не вечность.
Начните с форума ВГД, там можно задать вопрос, знатоки может чего подскажут, даже помогут. Если, конечно, есть желание развить эту тему.
Самое крутое - связи, знакомства, блат или как это еще назвать, в архивных вопросах не помогут, так как если ты не знаешь элементарно какой-то даты, нужной для поиска, они ничего найти не смогут, так как там эти описи.
Сделать электронные каталоги - сильно упростит жизнь поисковику, но пока они и малой части не осилили.
quote:нам же нужен результат, а не вечность
Ну, про ходку обсуждения с 2009 года идут...
Нужно искать информацию в архивах. 100% она там есть, если контора была крупной, без следа ее дела не остались там.
quote:Нужно искать информацию в архивах. 100% она там есть, если контора была крупной, без следа ее дела не остались там.
quote:Самое крутое - связи, знакомства, блат или как это еще назвать, в архивных вопросах не помогут, так как если ты не знаешь элементарно какой-то даты, нужной для поиска, они ничего найти не смогут, так как там эти описи.
И ещё один.
Вот эта фотография интереснее, не видел такую фотку
а почему в этой Авто-транспортной мастерской номер 111 своё клеймо нанесли, а царское оставили?
quote:Изначально написано obgist:
Так и на ХОДКЕ не всегда клеймо сносили..
Или вот.
Исправлено, очевидно, отремонтировано, и год. А всё царское оставлено.
Здесь не сносили прежнее, а наоборот набивали новое.Или вот.
Исправлено, очевидно, отремонтировано, и год. А всё царское оставлено.
Это вообще странный ремонт. Удивительно аккуратный. Всегда удивлялся.
quote:Изначально написано obgist:
Так и на ХОДКЕ не всегда клеймо сносили..
Фотки есть?
Это вообще странный ремонт. Удивительно аккуратный. Всегда удивлялся.
Это скорее всего ТОЗовская работа. При этом я не совсем понимаю взаимосвязь с клеймом и качеством, после указанных лет с этим "Наганом" могло происходить что угодно.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Это скорее всего ТОЗовская работа. При этом я не совсем понимаю взаимосвязь с клеймом и качеством, после указанных лет с этим "Наганом" могло происходить что угодно.
Если обратить внимание на этот ремонт, то можно заметить, как ювелирно у него исправлен номер, с первого раза и не увидишь даже. Т.е. рамку подгоняли под конкретную крышку, под крышкой номер не тронут. При том стыки крышки и рамки - удивительной подгонки!
Один из самых странных ремонтов, где остались все царские клейма, при этом нанесены клейма 28 года. Для 28 года не естественно как-то..
quote:
Глянул, вот, например:
РГВА, ф.25900 Управление Харьковского военного округа (1935-1941)
оп.503 - Именные раздаточные ведомости на выдачу заработной платы вольнонаемному составу окружных отделов, служащим детсада ? 155 и окружных складов и мастерских (01.01.1938 - 31.12.1938)
оп.542 - Именные раздаточные ведомости на выдачу заработной платы вольнонаемному составу КЭО, окружного склада НКО ? 293 и ремонтной мастерской (01.01.1939 - 31.12.1939)
оп.660, 664, 665 - Директивы и приказания начальника артиллерии округа
и т.д.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Это скорее всего ТОЗовская работа.
не скорее всего, а именно ТОЗовская. Среди продукции завода есть исправленные револьверы, а на самом револьвере клеймо ТОЗовского военпреда
quote:Изначально написано Hooke:Глянул, вот, например:
РГВА, ф.25900 Управление Харьковского военного округа (1935-1941)
оп.503 - Именные раздаточные ведомости на выдачу заработной платы вольнонаемному составу окружных отделов, служащим детсада ? 155 и окружных складов и [b]мастерских (01.01.1938 - 31.12.1938)
оп.542 - Именные раздаточные ведомости на выдачу заработной платы вольнонаемному составу КЭО, окружного склада НКО ? 293 и ремонтной мастерской (01.01.1939 - 31.12.1939)
оп.660, 664, 665 - Директивы и приказания начальника артиллерии округаи т.д.[/B]
Ну вот видите, как все просто.
Теперь надо отправить запрос, в читальном зале изучить этот материал весь.
Если уметь пользоваться этими описями, многое можно найти.
quote:Изначально написано R_S:
не скорее всего, а именно ТОЗовская. Среди продукции завода есть исправленные револьверы, а на самом револьвере клеймо ТОЗовского военпреда
Ну, моя таких прямых данных (относительно ВП) не имеет, поэтому предполагает.
А как же военпред на царизме клейма ставил?)
Исправили, да и поставил.
Добрый день.
Интересно, а почему в этой Авто-транспортной мастерской номер 111
А что, реально это клеймо "Автотранспортной" мастерской? Это достоверно установлено?
Нет конечно, Сергей так просто написал первое попавшееся.
Ну вот видите, как все просто.
Теперь надо отправить запрос, в читальном зале изучить этот материал весь.
Нет конечно, Сергей так просто написал первое попавшееся.
Путь поиска по штатам военных организаций правильный, но с этим вот "как все просто", это вы ну очень сильно погорячились.
Окружные склады и находящиеся при них мастерские вооружения это организации совсем из другой области, никаким образом к экспериментальной мастерской не относятся. Если искать в направлении Дома КА в Харькове, нужно смотреть документы управлений, отделов и т.п. организаций ХВО по линии партполитработы.
Так может Вам стоит и заняться этой темой, заодно материал для статьи хороший был бы. Опыт то есть у Вас. Может чего интересного нароете.
Хотя понятно, что тема узкого интереса, а времени надо потратить массу.
Там, насколько помню, сканы, если дистанционно заказывать, денег стоят, я готов оплатить их. Чтоб наконец пролить свет на ходку. А то мусолят мусолят годами, надо просто взяться и запросить в архиве данные.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Исправили, да и поставил.
А зачем они делали такие ремонты, в 1928 году разве была какая-то нехватка Наганов на ТОЗе?
Так может Вам стоит и заняться этой темой, заодно материал для статьи хороший был бы. Опыт то есть у Вас. Может чего интересного нароете.
Наган ходка, похоже, что именно так он и выглядел всю жизнь после нанесения клейма, есть клеймо УЧ на рамке у него, в музее в СПб лежит
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15941755
Вот странный Наган, родное воронение, интересный укорот
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15941694
И вот, обсуждали в теме подобное, клейма ходка нет, там же где и ходка этот Наган находится
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15941721
Вот, не по теме конечно, но Бельгиец русского заказа, красота!
А зачем они делали такие ремонты, в 1928 году разве была какая-то нехватка Наганов на ТОЗе?
Из-за ограниченных возможностей и отсутствия необходимого оборудования у войсковых ремонтных органов и баз капитальный ремонт вооружения часто проводился заводами изготовителями. Были и спец ремонтные заводы типа ГАРОЗ но они весь объем закрыть не могли. В 1930х проводилась политика передачи ремонтных функций войсковым реморганам путем улучшения их материальной части, и заводы изготовители ремонт более не производили
quote:Originally posted by БудемЖить:
Специально погружаться в вопрос не буду, но запомню обязательно и буду поглядывать в разные проходящие мимо меня источники, глядишь что и найдется.
Вот что нашлось буквально навскидку. В биографии Марголина, опубликованной в одном из довоенных журналов ОСОАВИАХИМа, указано, что он одно время работал в Центральной экспериментальной мастерской ОСОАВИАХИМа. И ваял в ней всякое оружие. М-м-м.... Значит некая "Экспериментальная мастерская" в штате этой уважаемой организации имелась. Мало того, в Москве у ЦЭМ имелся филиал на Тулинской улице. В Москве филиал, а где находилось основное подразделение? И если есть центральная мастерская и есть ее московский филиал, то логично предположить наличие и неких других, например региональных (возможно, привязанных к ВО) экспериментальных мастерских! Где они находились? ...
https://oldsaratov.ru/comment/140492
Про мастерские ОСОАВИАХИМа.
Про мастерские ОСОАВИАХИМа.
А что, реально это клеймо "Автотранспортной" мастерской? Это достоверно установлено?
Ну, или "Авто-тракторной мастерской". Ведь было же Автотракторное управление. Значит и мастерские у него свои были, авто-тракторные. Были же машинно-тракторные станции (МТС). С весьма богатым станочным парком. И возможностью ремонта чего угодно у машины. От мостов и ступиц, до блоков цилиндров, коленвалов и карбюраторов. Им там Наган починить, выточить, что-либо для него, закалить, плёвое дело.
quote:А что такое "Н-В края"
Ну, или "Авто-тракторной мастерской". Ведь было же Автотракторное управление. Значит и мастерские у него свои были, авто-тракторные.
quote:Ведь было же Автотракторное управление
Автотракторное управление было создано только в 1949 году.
"В 1949 году на базе Автомобильного управления ВС и Тракторного управления Главного артиллерийского управления формируется Главное автотракторное управление (ГАВТУ) Вооруженных Сил, подчиненное заместителю министра обороны. Таким образом, произошло объединение автомобильной и тракторной служб в единую автотракторную службу."
Были у АТУ мастерские, несомненно. Но очень сомневаюсь, что они вели систематическую работу с оружием. Думаю, что это "АТМ" на ревнаганах что то иное.
quote:Изначально написано Parabellum:Автотракторное управление было создано только в 1949 году.
"В 1949 году на базе Автомобильного управления ВС и Тракторного управления Главного артиллерийского управления формируется Главное автотракторное управление (ГАВТУ) Вооруженных Сил, подчиненное заместителю министра обороны. Таким образом, произошло объединение автомобильной и тракторной служб в единую автотракторную службу."
Само управление, да, знаю.
Например, Управление по механизации и моторизации РККА, в 1934 году было переименовано в Автобронетанковое управление, а 26 июня 1940 реорганизовано в Главное автобронетанковое управление Красной Армии, в состав которого входило Автотракторное управление. То есть до 1949 г.
А мастерские по ремонту авто-тракторной техники и раньше существовали. И до 49-го года и до 40-го. И требовалось их много.
Ну, да и ладно. Не будем про авто-тракто. Хотя в те годы разное могло быть.
оптику ещё куда-то.
quote:Изначально написано NORDBADGER:
АТМ - Артиллерийско-техническая мастерская
...
Фотки есть?
quote:Изначально написано vasiliii:На Ходках, насколько помню, год не ставили
Ставили.
Вернее, ставили клеймо ХОДКА на серийные револьверы
quote:Изначально написано Черномор:Ставили.
Вернее, ставили клеймо ХОДКА на серийные револьверы
Лучше подкреплять такие посты фотографиями.
quote:Изначально написано MadLogic:
Пропуск
Добрый день.
Хороший документ-аргумент. Ещё одно подтверждение, что ХОДКА было наиболее поздним вариантом сокращения.
Экспериментальная мастерская Х.Д.К.А.:
0416
Экспериментальная мастерская Х.О.Д.К.А.:
24661
43788
44088
46936
ХОДКА клеймо в ромбе:
10627
4743? разрезной
4743? разрезной
quote:Изначально написано vasiliii:Лучше подкреплять такие посты фотографиями.
НА первой странице одно из фото - как раз моё, ему 300 лет в обед
quote:Originally posted by LW44:
это уже кажется из серии МО,ХО и пр. двухбуквенных маркировок
Объясните, в чем смысл учета номеров если часть из них наново нанесены, а часть остались оригинальными от завода изготовителя рамки?
Лишним не будет, может особенности какие будут, порядковость.
Объясните, в чем смысл учета номеров если часть из них наново нанесены, а часть остались оригинальными от завода изготовителя рамки?
никакого.переделывали царские,т.к. именно они были сильно изношены в пмв\гражданскую.
Пока номеров мало, и смысла не видно. А как сформируется приличная по числу база, появятся аргументы. Какие именно револьверы переделывали, какого периода, как часто. Пока, при скудности информации, всё обобщённо и округлённо. При накоплении больших данных, появятся и частности.
какая порядковость,если отбраковку переделывали?
кстати,основная причина снятия старой маркировки думаю даже и не ржавчина(хотя и это тоже)а расчистка места под новое клеймо.иначе будет весьма неаккуратный вид.
Это от ведомства зависело.
Где-то царское клеймо стирали полностью не добавляя в замен ничего.
Где-то для того что бы поставить новое. Как тут, для звезды и года.
Где-то "заштриховывали" только упоминание "императорский". Добавляя звезду,
или, что проще без неё.
А где не такие суеверные, ничего не штриховали. Стукнули звезду, и хорошо. Был царский, теперь советский.
Тут ещё проще. На царей и своих уже не делили. МО 49 и хватит.
quote:Originally posted by alex---1967:
Вот вычитал, что ":Образцом технического совершенства стал закрытый тир ВДКА
А про какую ВДКА шла речь? Где дело было?
Тот же ХОДКА. Писали и ранее, и сейчас все эти версии перебирали. Много что могли в различных организациях и заведениях делать, вопрос в подтвердительной базе.
А про какую ВДКА шла речь? Где дело было?
Добрый день.
Отсюда:
Раз есть сеть лабораторий, логично предположить, что для их нужд была и экспериментальная мастерская
quote:Originally posted by AlcoKoch:
Раз есть сеть лабораторий, логично предположить, что для их нужд была и экспериментальная мастерская
Харьков, ул. Искринская, 37
quote:в начале 30 годов XX века на Искринской улице, там, где теперь находится ХЭЛЗ, размещались небольшие мастерские. В 1931 году их территория и постройки были переданы в ведение ГПУ УССР. Так появились оружейно-механические мастерские 'Оружейник', где изготавливались самые разнообразные изделия - от охотничьих ружей до арифмометров.
револьвер принадлежал государству.тир получал его в пользование.
в отличие от царской россии,где организации(жд,почта)закупали оружие в собственность.так что маловероятно.
В тир могли ходить пострелять много кто со своим служебным оружием, поэтому вполне логично, что на револьверах тира ставилось большое, ясночитаемое клеймо ( во избежание перепутывания оружия и прочих недоразумений). Это также объясняет, зачем счищали старое клеймо и год выпуска - чтобы клеймо ХОДКА было четким, ясночитаемым ( а вовсе не просто из эстетических соображений, как тут была версия).
quote:Изначально написано alex---1967:В тир могли ходить пострелять много кто со своим служебным оружием, поэтому вполне логично, что на револьверах тира ставилось большое, ясночитаемое клеймо ( во избежание перепутывания оружия и прочих недоразумений). Это также объясняет, зачем счищали старое клеймо и год выпуска - чтобы клеймо ХОДКА было четким, ясночитаемым ( а вовсе не просто из эстетических соображений, как тут была версия).
Добрый день.
Оружие в тире не выдаётся бесконтрольно. Если Вы пришли со своим револьвером, со своего и стрелять будете. Еже ли у Вас ТТ, ТК, Браунинг или Маузер, с Наганом его точно не спутаете.
Клеймо стоит Экспериментальная мастерская Х,О.Д,К.А., а не стрелковый тир Х.О.Д.К.А. и подобное.
Потому, моё видение, клеймо, которое стоит на этих Наганах, это клеймо организации (а данном случае мастерской), которая что-то делала с самими револьверами. И принадлежать они после этого могли кому угодно. Как другой организации, пусть даже в самом Харькове или по близости, так и какому-то конкретному военнослужащему.
Потому, моё видение, клеймо, которое стоит на этих Наганах, это клеймо организации (а данном случае мастерской), которая что-то делала с самими револьверами. И принадлежать они после этого могли кому угодно.
Без всякого сомнения это так. Даже обсуждать нечего.
Много Вам попадалось в домах офицеров экспериментальных мастерских , которые что-то делали со штатным ручным оружием и ставили на это оружие своё крупное клеймо?
Во-первых изыскал оригинал статьи из журнала Всесвiт о ВДКА.
Во-вторых узнал, что издавалась такая газета "Ворошиловец" - орган партбюро ХОДКА. Нашел номера 3,4, 6-12 за 1937г.
Из этих номеров газет выяснил:
1. Аббревиатура ХОДКА вместо Харьковский Окружной Дом Красной Армии широко применялась.
2. в ХОДКА существовала экспериментальная мастерская.
3. в данной мастерской ( наверное кроме всего прочего) были [относительно ] крупные машины
4. персонал мастерской был не менее 5 человек
5. фамилия одной из работниц экспериментальной мастерской - Моргунова
6. в экспериментальной мастерской ХОДКА был отдельный буфет
7. в ХОДКА выполнялись работы по травке патронов.
Судя по номерам, в более ранние годы было издано еще 40 номеров.
Если предположить, что под патронами имеются в виду именно патроны стрелкового оружия,
то напрашивается еще одна версия - экспериментальная мастерская занималась не оружием, как таковым,
а патронами. Например могла делать холостые патроны, патроны с уменьшенным зарядом для стрельбы в местном тире,
проверять патроны на годность при длительном хранении/хранении в экстремвальных условиях и т.д.
Была тут версия, что мастерская могла делать реквизит для театров - вполне может быть, и тогда уж логично, что и патроны
под этот реквизит делала...
А револьверы мастерская использовала для проверки этих патронов в местном тире.
А могло быть даже так - в тире были отдельно отличные револьверы для целевой стрельбы и отдельно револьверы экспериментальной мастерской.
Хранилось все оружие в тире, в комнате для хранения оружия. Для отличия револьверов экспериментальной мастерской на них и ставилось клеймо соответсвующее.
quote:Изначально написано alex---1967:
...
1. Аббревиатура ХОДКА вместо Харьковский Окружной Дом Красной Армии широко применялась.
2. в ХОДКА существовала экспериментальная мастерская.
3. в данной мастерской ( наверное кроме всего прочего) были [относительно ] крупные машины
4. персонал мастерской был не менее 5 человек
5. фамилия одной из работниц экспериментальной мастерской - Моргунова
6. в экспериментальной мастерской ХОДКА был отдельный буфет
7. в ХОДКА выполнялись работы по травке патронов.
...
Российский государственный военный архив
Клубы, дома Красной армии
quote:Originally posted by ingpro:
Это и есть архив МО в периоде до 1941 г
Ну что, затихла Ходка, так никто в архив и не отправил запрос на материалы почитать-сканировать?
Перечень оборудования типовых военных кабинетов домов Красной армии. Москва, 1932г.
http://j7worvzzx7myaddbdchleio....onion/b/731203
Из "СПРАВОЧНИК ПУТЕВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА КРАСНОЙ АРМИИ" :
pcr6af3gwgrdhngllcox2ziucnyy75zupkooskoy2a53m7qtyyq4cnid.onion/spravochnik_putevoditel_ZDKA.djvu