Итак.
Вроде бы все источники утверждают, что УЗРГ проще, дешевле, удобнее и всё в таком духе, чем запал Ковешникова (ЗК). Плюс он унифицированный. Всё это нам подтверждает в частности такой документ как "Конструкция и технологический процесс изготовления унифицированного запала для ручных гранат" (1943 г.), часть его давно выкладывали на "Тризне". Но обрабатывая постановления ГКО за период ВОВ у меня возникли некоторые сомнения в первую очередь в унифицированности. Это конечно не реальный выпуск, но за неимением его и планы ГКО вполне подойдут для сравнения.
Получилась такая табличка, данные в тыс. шт.
В предпоследней строке 200000 гранат на 1941 г. - это переделка из 50-мм мин, 47000 на 1943 г. скорее всего РГ-42, но это уже не принципиально. С запалами в последней строке несколько сложнее, за 1941 г. вероятно большая часть это К. Также в эти цифры вошли предшественники УЗРГ и различные запалы типа Чарушина. 120000 за 1943 г. тоже погоды не делают.
И что мы из этой таблицы видим? ЗК выпускался всю войну, при этом в 1945 г. даже планировалось с нуля начать выпуск на заводе N58 НКБ, не знаю, было это сделано или нет, но факт показательный. Далее - первую половину войны выпуск ЗК фактически равнялся выпуску Ф-1, я думаю, что большую часть неизвестных моделей запалов можно отнести к ЗК или др. моделей (часто в планах этот пункт проходит как "Запал Ковешникова или упрощённый запал к Ф-1", "Запал к Ф-1"), но предназначенных для гранат типа Ф-1. И лишь с 1944 г. выпуск Ф-1 стал превышать выпуск ЗК. Но тем не менее за 1941-1945 г., даже если не учитывать 10984000 "неизвестных" запалов, выпуск Ф-1 превышает выпуск ЗК всего на 20-25%. А если в общее число включить хотя бы часть "неизвестных", то разница будет совсем минимальна. Вместе с тем, я ни разу не встречал на предохранительных колпачках ЗК даты позже 1942 г. Может быть дату снаряжения или выпуска надо искать в др. местах?
Для примера из постановления ГКО N6708cc "О плане производства боеприпасов в IV квартале 1944 г." от 14 октября 1944 г.
Почему такой прекрасный и унифицированный запал как УЗРГ, не смог вытеснить ЗК во время войны? Что-то мне кажется, что, во всяком случае в первую половину войны, он оказался не совсем унифицированным и не мог толком "завести" Ф-1. Почему? Допустим он плохо работал на каких-нибудь суррогативных ВВ, но с тротилом то и ему подобным должен был справляться. И с 1943 г. вряд ли массово использовались суррогаты, а в этом году ЗК планировалось выпустить даже больше Ф-1. Возможно к концу войны в его конструкцию внесли какие-то изменения позволявшие полноценно применять его в Ф-1 или просто смирились с недостатками, гранатный вопрос стоял не в первых рядах, или ещё какие-то причины (ответ на этот вопрос наиболее интересен) и полностью действительно унифицированным стал уже только УЗРГМ. В каком виде и соотношении находят Ф-1 по войне, может кто-то скажет по личному опыту или опыту коллег? После войны то их скорее всего переснарядили УЗРГ/УЗРГМ.
Может быть будут какие-то мысли по этому поводу или может я что-то не так понимаю?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Почему такой прекрасный и унифицированный запал как УЗРГ, не смог вытеснить ЗК во время войны?
quote:Изначально написано БудемЖить:
Можно версию? Очень давно задавался таким вопросом. Но уже спустя много лет появилась версия - технологическая. Предположу, что ЗК не был вытеснен УЗРГ потому. что для его изготовления можно было использовать универсальное оборудование, в основном токарно-сверловочное. Простейшая пайка, что там еще... Для целого ряда производств такое технологическое решение более подходящее чем штамповка. Пример - как изготовление точено-фрезерованного ППД в Ленинграде оказалось более выгодным чем, казалось бы более технологичного штампованного ППШ. Как то так...
Возможно. Но вроде всю войну отходили к штамповке, фрезеровкой уж занимались по крайности. И вроде как-то не вяжется с попыткой расширения выпуска в 1945 г. Ну и по объёмам выпуска выходит, что ЗК для Ф-1, а УЗРГ для РГ-42. Только из-за технологических особенностей такое разделение?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Только из-за технологических особенностей такое разделение?
quote:Изначально написано lisasever:
Другой пример РГД-33, выпускавшаяся всю войну, вместе с более простыми в производстве другими гранатами.
Ну не всю, фактически выпуск был прекращён в конце 1942 г., когда массово пошла РГ-42, только пара предприятий вроде захватила 1943 г.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Почему такой прекрасный и унифицированный запал как УЗРГ, не смог вытеснить ЗК во время войны?
с 05.30
quote:Изначально написано Новгородец:
ЗК не подходил к РГ-42
Ну допустим при желании могли и под РГ-42 скобу загнуть, но разговор то почему УЗРГ не заменил ЗК.
quote:Originally posted by БудемЖить:
Можно версию? Очень давно задавался таким вопросом. Но только спустя много лет появилась версия - технологическая.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Ну не всю, фактически выпуск был прекращён в конце 1942 г., когда массово пошла РГ-42, только пара предприятий вроде захватила 1943 г.
quote:Изначально написано lisasever:
Иные, как завод 562, до сентября 1944 года.
Даже если так, то это никакой роли не играет, ни в теме, ни как пример. Тем более, что данные по нему весьма противоречивы.
quote:Требовались громадные количества боеприпасов, поэтому, при разных технологиях изготовления, новые запалы выпускали на новых производственных мощностях, не снижая выпуск ЗК на старых заводах, а дополняя его выпуском УЗРГ.Originally posted by NORDBADGER:
но разговор то почему УЗРГ не заменил ЗК.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Ну допустим при желании могли и под РГ-42 скобу загнуть, но разговор то почему УЗРГ не заменил ЗК.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Что-то мне кажется, что, во всяком случае в первую половину войны, он оказался не совсем унифицированным и не мог толком "завести" Ф-1. Почему? Допустим он плохо работал на каких-нибудь суррогативных ВВ, но с тротилом то и ему подобным должен был справляться.
quote:Originally posted by sakstorp:
поэтому, при разных технологиях изготовления, новые запалы выпускали на новых производственных мощностях, не снижая выпуск ЗК на старых заводах, а дополняя его выпуском УЗРГ.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Плюс несложность используемого для выпуска ЗК оборудования
Ну здесь тоже как-бы
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Ну здесь тоже как-бы
quote:Originally posted by БудемЖить:
Про капсюль не скажу - не знаю. Когда я его в подростковом возрасте выковыривал (!!! было дело, теперь сам удивляюсь) эта часть запала мне не показалась какой то особой.
quote:Изначально написано NORDBADGER:
В каком виде и соотношении находят Ф-1 по войне, может кто-то скажет по личному опыту или опыту коллег?
Находят и УЗРГ и ЗК. При этом находят как одновременно, так и раздельно. Не так давно по 1943-му году подняли оба запала сразу, правда гранат не было. Видимо где-то отдельно лежат.
Чем дальше на запад после 1943 года, тем ЗК реже. В Восточной Европе их находят очень редко, там УЗРГ. Тогда возникает вопрос - а куда делись миллионы ЗК?
quote:Изначально написано NORDBADGER:
После войны то их скорее всего переснарядили УЗРГ/УЗРГМ.
Именно так и было. Когда именно - не знаю, врать не стану, но то, что гранаты под ЗК переснаряжали под УЗРГМ - это вне всякого сомнения.
Хотя в технической документации на УЗРГМ/УЗРГМ-2 момент установки в гранаты старого образца никак не отражён. Вероятно по причине, что это должно быть в других технологических картах.
quote:Как я понимаю, ЗК был не особо технологичен и что едва ли не хуже, требовал дефицитных матерьялов. Так что менять очень даже надо было, но так как на это накладывался жуткий дефицит оборудования для новых линий производства, перевооружение на новый запал затянулось.Originally posted by жырный:
то и незачем менять одно изделие на другое,
quote:Originally posted by digger:
Хочется подробностей, а то намеки есть, а деталей нет. Паяный из латуни?
quote:Originally posted by gross kaput:
Вот материал колпачка точно не помню - почитай уж двадцать лет прошло.