За короткий промежуток времени это уже вторая книга, посвященная "трехлинейнке". В конце прошлого года была издана замечательная книга Р.Н.Чумака "Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение", в которой очень подробно рассказывается о процессах сопровождавших разработку принятие на вооружение винтовки обр.1891 г. Моя книга в свою очередь посвящена наиболее массовой модификации винтовки обр.91 г. - винтовке обр.1891/1930 г.
Общее впечатление о чем книга можно получить из аннотации на сайте издательства и оглавления. Мне бы очень хотелось более подробно рассказать о содержании, но нового настолько много, что тяжело втиснуть все в краткое описание. Наиболее насыщенной является вторая глава, в которой рассказывается о ходе модернизации винтовки обр.1891 г. и производстве винтовки обр.1891/1930 г., но и остальные главы не менее интересны.
Интенсивные работы по модернизации были начаты в 1924 г., при этом список планируемых изменений изначально был довольно широк, и на протяжении нескольких лет корректировался. В итоге, по ряду причин, в 1930 г. была утверждена очень ограниченная модернизация, которая состояла лишь в введении новых прицельных приспособлений, штыка, и ложевых колец. Все остальные изменения конструкции деталей винтовки, которые были внедрены в производство в последующие годы, не относятся напрямую к модернизации 1930 г. Все это подробно описано в книге. В разделах про производство рассказывается как о технологических процессах изготовления винтовки в целом, так и о проведении усовершенствований по определенным направлениям, например по ложам (пропитки, древесина, покрытия, периоды заготовки/сушки), методам изготовления нарезов и т.д. Раскрыты упрощения военного времени, ход их внедрения и, впоследствии, отмены.
В общем, книга объемная, около 169000 слов, более 700 групп изображений, впервые описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов, также показано более десятка малоизвестных ранее опубликованных разновидностей, но уже с подробным описанием, дающим полное представление о них, присутствуют изображения и описание неизвестных ранее опытных снайперских прицелов и кронштейнов, подробно рассказано и про их серийные разновидности (одних только "предсерийных" разновидностей кронштейна Смирнского, отличавшихся от известной нам серийной, было три), показаны и серийные винтовки и карабины в "оригинальном" состоянии, а также в интересном "ремонтном" исполнении. И все это не в виде описания отдельных образцов, а виде целостного повествования.
Полностью раскрыта тема опытных винтовок с клинковым штыком середины 1930-х г. (называемых на Западе "опытными винтовками Симонова", хотя он к ним никакого отношения не имеет), складных штыков военного периода и много-много другого, начиная от того кто и когда разработал модернизированную обойму и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.
Если не секрет, что-то есть в творческих планах? Будет ли охвачен производственный период с 1891-го по 1924?
quote:Изначально написано R_S:
и заканчивая по сути новым заводом-производителем. Этот завод после десятилетних попыток практически смог освоить полное производство винтовки, но в этот момент его "переключили" на производство другого, более современного образца вооружения, которое он смог "осилить" в довольно короткий срок. При этом, в предыдущие годы, завод производил винтовочные части которые применяли в производстве другие заводы и ГАУ при ремонте винтовок. Думаю, немало из читателей обнаружат их на своих винтовках.
Это такой толстый намёк на Подольск?
есть ли планы по презентации книги в Артмузее СПб?
quote:Originally posted by R_S:
Соответственно, аргументированная критика будет возможна только потом.
книга непомерно раздута, в том числе - переводом на английский
собственно - зачем я буду платить за половину книги на английском???
quote:Originally posted by ingpro:
Александр,есть ли планы по презентации книги в Артмузее СПб?
Планы есть, но более конкретно о дате станет известно когда книгу сдадут в печать, что произойдет в ближайшее время. Буду держать в курсе
quote:Originally posted by Alekzey:
что-то есть в творческих планах? Будет ли охвачен производственный период с 1891-го по 1924
У меня на данный момент таких планов нет, но период безусловно интересный и насыщенный событиями. Может в будущем, кто его знает ...
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Это такой толстый намёк на Подольск?
quote:Изначально написано Проскуров:
в том числе - переводом на английский
Это тренд такой - компромисс, чтобы не издавать на разных языках, что очень затратно и охватить возможно большую аудиторию. Мне тоже такие вариации не нравятся, но экономика рулит.
quote:Originally posted by Проскуров:
книга непомерно раздута, в том числе - переводом на английский
собственно - зачем я буду платить за половину книги на английском???
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Это тренд такой - компромисс, чтобы не издавать на разных языках, что очень затратно и охватить возможно большую аудиторию. Мне тоже такие вариации не нравятся, но экономика рулит
кстати, иностранные читатели думают точно-также
зачем я буду переплачивать за половину книги на русском?
quote:Изначально написано R_S:
На английский переведены только подписи к изображениям. А это одна строка к одному изображению, на объем книги они серьезно не влияют.
А, ну тогда тем более всё нормально. Просто имеются книги со 100% переводом, в частности про отечественные шлемы.
quote:Изначально написано R_S:
Он самый.
Я конечно немного забегаю вперёд, но разве на ПМЗ десятилетиями пытались освоить выпуск ВМ? Насколько знаю, был налажен выпуск комплектующих в рамках привлечения гражданских предприятий к выпуску военной продукции, а собственно выпуск ВМ начал организовываться в 1938-1939 г.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Насколько знаю, был налажен выпуск комплектующих в рамках привлечения гражданских предприятий к выпуску военной продукции, а собственно выпуск ВМ начал организовываться в 1938-1939
С уважением...
quote:Originally posted by БудемЖить:
Добрый день Александр!
По-настоящему рад завершению работы над книгой, поздравляю!
Бытование "трехлинейки" - целый отдельный мир, почти неисчерпаемая история. Но эта книга закроет большую и, на мой взгляд, наиболее интересную часть темы. Уверен, читателей ждут немало открытий в, казалось бы, знакомой вещи. Будет что обсуждать! В общем, ждем.
quote:Originally posted by Кумихо:
Подскажите, пожалуйста, что значит "'Стабильные' винтовки"?С уважением...
А это то что заграницей называют Simonov trial rifles.
https://www.google.com/search?...&bih=1086&dpr=1
Откуда пошло такое определение их разработчика я не знаю. Наверно из-за наличия на ложе маркировки СВ-КШ *** (подумали что Симонов??). А означает она на самом дела "Стабильная Винтовка Клинковый Штык"
В книге Руслана Николаевича на стр 449 показана одна из 6 разновидностей.
quote:Originally posted by R_S:
Уже высказывались мысли что книга раздута и 700 стр. многовато (в том числе и на заграничном форуме), но имеющийся у меня материал с трудом удалось втиснуть даже в такой объем,
quote:Изначально написано R_S:
А означает она на самом дела "Стабильная Винтовка Клинковый Штык"
Тема сисег не раскрыта. Что значит то - стабильная? Если в книге есть, то подождём.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Тема сисег не раскрыта. Что значит то - стабильная? Если в книге есть, то подождём.
quote:Изначально написано R_S:
. Варианты отличались между собой способом реализации этой идеи.
quote:Originally posted by First kfs:
У всех вариантов =стабильных= ствол вывешивали? Или со штыком это не помогало?
quote:Originally posted by lisasever:
Добрый день.
Цена не имеет значения. Возьму при любых обстоятельствах.
+1
quote:Изначально написано R_S:
... описано около 35 разновидностей ранее не публиковавшихся опытных винтовок и карабинов ...
Скажите, пожалуйста, были ли попытки на винтовку Мосина поставить флажковый предохранитель по типу Маузер?
quote:Originally posted by Тибет:
кажите, пожалуйста, были ли попытки на винтовку Мосина поставить флажковый предохранитель по типу Маузер?
Предохранитель пытались изменить во второй половине 1920-х г. Собственно, такое требование присутствовало в первом списке направлений по которым следует модернизировать винтовку, утвержденном в 1924 г.
Был создан и ряд опытных решений по предохранителю, в том числе в названии которых фигурировало слово "флажковый". Но ни одно из них испытаний не выдержало. В итоге, при утверждении образца модернизированной винтовки от изменения предохранителя отказались, так как это требовало бы значительной доработки затвора, введения доп. деталей, и, как следствие, приводило к потере взаимозаменяемости деталей старых и новых винтовок.
Сведений о работах по модернизации предохранителя после 1930 г. мне не попадалось, вплоть до послевоенного периода когда вновь были начаты кое-какие движения в этом направлении.
ЗЫ: и не обращайте внимания на придурков
quote:Originally posted by Оружейный полузнаток:
Я читал как-то у Федосеева (и не только у него) про попытки доработать трёху. Некто Кириллов в ПМВ предлагал приставной (но вроде как не сменный, а постоянный) магазин на 15 патронов, и вроде как общая ёмкость увеличилась до 20 патронов, но заряжать приходилось по одному патрону, поэтому отказались. Потом вроде хотели приладить магазин на 25 патронов, аккурат накануне февраля 17 года, магазин я так понял мадсеновский, не сделали по понятным причинам. В книге будет информация по этим и другим царским и раннесоветским опытам? Были вроде опытные штыки, откидной граненый Гулькевича, потом еще попадались фото серповидного штыка, не понятно только, на кой оно надо - писали что ПМВ, только я не понял смысла. "Бошкорез"? Резка заграждений? Скорее ЕМНИП второе, тем более что был штык-ножницы для трёшки.
В общем, еще в ПМВ надумывали сильно модернезировать трёху. И модификация Холодовского, и приставные магазины большой ёмкости, и новые штыки. А ведь, шьёрт побьери, такая трёха выглядела бы шибко интересно.
quote:Изначально написано R_S:
На сайте "Атланта" разместили изображения нескольких страниц книги. Полное представления о книге они не дают, но кое-что интересное можно увидеть и на них.
Маловато будет
quote:Originally posted by Черномор:
Маловато будет
quote:Изначально написано R_S:
Больше будет в книге
Я так понимаю издательство размещает до 10 разворотов. Ну а что там еще было размещать? Текст/таблицы - нечитаемо. Побольше фото опытных винтовок - так их много, все не покажешь. Какие-то непонятные изображения с частями винтовок - так для того понять это такое нужен текст.
Поэтому показали несколько "среднестатистических" страниц.
Да это понятно...
Короче, ждём-с с нетерпением.
А потом мы вам с Чумаком памятник прижизненный поставим. Здесь, на Ганзе
quote:Originally posted by Черномор:
Короче, ждём-с с нетерпением.
quote:Изначально написано R_S:
Вот-вот. Может и не за что будет.
Опечатки, тема сестрорецкой масленки не раскрыта, стоить будет дорого и т.д.
1. Думаю, будет за что. Вернее - уверен на 100%;
2. Хрен с ней, с маслёнкой;
3. Опечатки будем находить и здесь выкладывать, на втором издании пригодится!
quote:А ведь у нас есть полно народу, кто считает что "русские не могут сделать ничего кроме старого калаша"
Но в космос при этом почему-то летают
quote:Меня, да и не меня одного, такая пропаганда мягко говоря раздражает.
+ 1
quote:Изначально написано Alex 1970A:
Что касается большинства опечаток, то это, по идее, зона ответственности корректора издательства, который и указывается в выходных данных книги... P.S. А вовсе не автора, т.к. в подавляющем большинстве они носят технический характер (огрехи набора и вёрстки).
quote:Изначально написано Черномор:+ 1
И в космос летают, и столетиями выживают после регулярных посягательств со стороны соседей, и умудряются после этих набегов восстанавливаться и нормально жить.
Вообще я часто слышал дребедень типа "сейчас новой военной техники нет, всё модернезированная советская" - это при том, что в СССР старорежимные наработки всплывали годов до 50-х, включая скорострельные МЗ, гладкоствольные орудия, блоки НАР, комбинированную броню и пр. "современные" бронетанковые прелести, про флот и артиллерию и говорить нечего. И точно также в начале XVIII века Российская империя пользовалась вооружением, принятым на вооружение еще при Иване Грозном, те же бомбардиры при Петре ходили с бердышами и никого это не волновало. Зато М1911 и М2 такие прям современные сейчас...
Я видел и несколько иную точку зрения (про вездеходы, обсуждалась новость о восстановлении производства шнековых и др. советских вездеходов) - кому оно надо, это старьё, сорок лет технике, кококо. Видимо, надо по-современному - напихать климат- и круиз-контролей, навигаторов, камер, систем автопарковки, электронной подвески, режимов движения и всего прочего, что пихают сейчас в навороченные внедорожники. Я не говорю что электроника это плохо, просто лично я бы предпочёл какой-нибудь самодел 8х8 из Шишиги современному "Шаману", чисто из-за того, что электроника может легко выйти из строя. Вообще, если считать устаревшими советские вездеходы, то надо отправить на свалку всю технику 4х4, потому что образцы с такой колесной формулой начали ездить впервые не позднее 1860-х, вместе с 4х4 заодно коробку передач, тормоза и подшипники качения - это ещё Кулибин в XVIII веке делал, и т.д. Вообще следуя такой логике, надо по старости разработок сейчас не использовать тупо ничего, потому что даже такой вещи как компьютер уже за сто лет перевалило (я про попытки создания ЭВМ в 1914-18 гг.), про колесо, плуг, гончарный круг и говорить нечего. Где ж эти субъекты росли, мне просто интересно?
А ведь и было несколько случаев когда "ученик превосходил учителя". Дорнирование стволов в конце 1920-х в СССР начали изучать при помощи "Вальтера" (в т.ч. и оборудованием), при этом впоследствии самостоятельно развив эту технологию и внедрив в серийное производство еще в 1930-х г. Кронштейн обр.36 г, бывший основным кронштейном СВМ на протяжении 1938-1942 гг.- это доработанный кронштейн Геко из Д-3, изначально его в переписке так и называли - Д-3. Но в СССР его доработали так, что он стал пригоден для массового производства. И немецкие прицелы в конце 1920-х г. закупались в т.ч. "с целью изучения и постановки производства у нас". А доизучались и производство поставили таким образом, что массовое производство прицелов с боковыми и вертикальными поправками в СССР развернули одними из первых.
quote:Изначально написано RAYnew:
Хы. Грамотный корректор - зверь вымирающий. Особенно по техническим и оружейным текстам.
Так что - спасение утопающих - дело рук самих утопающих(с)
Вынужден согласиться. К сожалению...
ПОЗДРАВЛЯЮ! И жду с нетерпением. С очень большим нетерпением)
------
Если Вы ещё на свободе, это не Ваша заслуга ...это наша недоработка!
quote:Изначально написано Costas:
Случайно ВКонтакте наткнулся на фоты 1991 года с Конференции в Туле по поводу 100-летия принятия трёхлинейки. Знакомые лица. А многих уже нет в живых... Если R S не против, добавлю ещё фоток. Вроде бы в тему.
И я там был, мёд-пиво пил...
В фуражке не Чумак?
quote:Originally posted by Черномор:
В фуражке не Чумак?
quote:Изначально написано R_S:
Сообщу кое-какую новую информацию.
Книга уже в типографии, так что думаю недели через две будут первые книги.
На 27 июня запланирована презентация книги в Артмузее. Более подробную информацию о времени презентации/точном месте/как добраться предоставлю чуть ближе к ее дате.
Отлично
quote:Изначально написано R_S:
Книга уже в типографии, так что думаю недели через две будут первые книги.
Уже продают.
quote:Уже продают.
С уважением...
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Уже продают
Значит первые экземпляры будут быстрей чем я озвучил, в издательстве видней
quote:Изначально написано NORDBADGER:Уже продают.
Ещё не продают
4 500
Цена на сайте - 4 900
Для получения скидки просим указать
в примечании к заказу :
"Постоянный читатель"
и мы пересчитаем стоимость заказа
------
С уважением, Денис.
quote:Ещё не продают
quote:Жду!!!
С уважением...
quote:Originally posted by R_S:
оэтому все вопросы касательно условий продажи лучше адресовать напрямую в издательство
quote:Originally posted by obgist:Так что там с автографами?
Придется немного подождать - будут после презентации. Так же как и с книгой о ППС, при заказе нужно указать что книга должна быть с автографом
quote:Originally posted by R_S:
Так же как и с книгой о ППС, при заказе нужно указать что книга должна быть с автографом
quote:Originally posted by obgist:
Кстати, а что там по скидкам для ганзовцев?
quote:Originally posted by R_S:
я к продажам никакого отношения не имею, книга продается издательством "Атлант". Я и издательство - это не одно и то же. Поэтому все вопросы касательно условий продажи лучше адресовать напрямую в издательство - atlant-tpg@yandex.ru.
Я в свою очередь смогу уточнить в понедельник. Ну а пока что единственная скидка о которой мне известно - те кто ранее уже покупал книги в "Атланте" получили рассылку со скидкой "Постоянный читатель", как ее получить указано на этой странице.
quote:Originally posted by obgist:
Кстати, а что там по скидкам для ганзовцев?
Цена для ганзовцев такая же как и для постоянных читателей - 4500, просьба при заказе книги указывать ник на форуме.
Листы книги практически полностью напечатаны, ожидают сборки
quote:Изначально написано R_S:
Листы книги практически полностью напечатаны, ожидают сборки
Эх, вот бы фото или видеоотчет сделать про этапы печати, фальцевания, сборки и переплетения данной книги и тут выложить! Было бы очень интересно!
quote:Изначально написано strelok639:
Ничего не известно про готовность книги? И когда отправлять будут ?
Вроде ещё позавчера начали отправлять.
Мне точно отправили.
Получу - расскажу о впечатлениях
В двух словах - книга шикарная!
У нас такого не было, нет и, наверное, не будет.
Великолепное продолжение книги Р.Чумака.
Текст, иллюстративный ряд, вёрстка - всё на высшем уровне.
Александр, спасибо за такой серьезный и капитальный труд!
Ушел в чтение..
quote:Только получил.
С уважнием...
quote:Поздравляю!
Спасибо! )
quote:Originally posted by R_S:
презентации книги, которая состоится в 13.30 27 июня в конференц-зале Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
quote:Originally posted by Черномор:
У нас такого не было, нет и, наверное, не будет.
quote:Originally posted by strelok639:
на письма Издательство атлант не отвечает. Жду..
quote:Originally posted by БудемЖить:
очень сложно превзойти по глубине исследования. Не думаю что это вообще возможно
Как говорится, нет ничего невозможного. Но в таком случае придется переходить на отдельные книги по определенным аспектам истории винтовки обр.91/30, например производство в довоенный период, военный период, снайперские винтовки, принадлежность и т.д.
Не думаю что в этом есть смысл, круг читателей будет очень ограничен.
А так, для обобщенного издания 700 стр. это предел
quote:Originally posted by R_S:
Но в таком случае придется переходить на отдельные книги по определенным аспектам истории винтовки обр.91/30, например производство в довоенный период, военный период, снайперские винтовки, принадлежность и т.д.
quote:Изначально написано Петрович:
Получил: Вещь знатная - на ближайшие 2-3 месяца свободных вечеров не будет, семья вспомнит навыки ходьбы на цыпочках, приобретённые во время чтения папой книги Чумака.
Да-да, у нас сегодня в доме ночь в резерве за папой, лампа на прикроватной тумбочке в полной боевой готовности.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Размышляя о "глыбе" темы истории винтовки Мосина, и имея ввиду, что два перида её бытования описаны в книге моей и Александра, вижу, что в теме, конечно, еще есть неисследованная ниша - период с 1891 по 1924 примерно, год. На этот преиод пришлись три войны, в одной из которых (Гражданская) винтовка выпускалась в очень трудных условиях, имеются упоминания о суррогатировании некоторых её узлов и т.п. Динамика производства винтовок по заводам в годы ГВ тоже не вполне ясна. И хотя по сравнению с перидом описанным Александром этот период заметно "скучнее", но все же и для других исследователей "окно" имеется.
Верно.
Поле ещё не вспахано.
За бугром любая винтовка описана неоднократно, разными авторами и с разных позиций.
Уверен, что в архивах есть ещё много интересного и непознанного.
ЗЫ: жутко захотелось купить трёху в первозданном виде...
quote:Изначально написано БудемЖить:
Уверен - не будет, скорее всего, никогда. Настолько основательную работу как книга Ющенко очень, очень сложно превзойти по глубине исследования. Не думаю что это вообще возможно.
Искренний вам обоим респект и уважуха, вы реально за каких-то полгода-год стронули нестрагиваемое, о чём мечтали многие и давно. Дождались.
Это круче чем первые два матча нашей сборной на ЧМ-2018
quote:Originally posted by Черномор:
Уверен, что в архивах есть ещё много интересного и непознанного.
quote:Originally posted by Черномор:
Искренний вам обоим респект и уважуха,
quote:Не то слово - много. ОЧЕНЬ много такого, что вообще нигде никогда даже не упоминалось. Пулеметы, пистолеты, автоматы... Специальное оружие. Не поднята невероятная по объему и занчимости глыба-тема "Русский Максим". А это, вообще, не одна книга, а минимум три, как мне видится. А ведь есть еще работы по автоматическим пушкам, про которые мы, вообще, знаем не очень много.
Неизведанных тем по истории отечественного оружия и очень интересных источников в нащих архивах хватит еще не на одно поколение исследователей. Были бы желающие поднимать эти темы и печататься.
Всем,здравия !
Уважаемые Авторы и Издатели ... а ... про Бердану-2 !?
За Книги,громадное СПАСИБО !!!
Идёт мне,идёт !!!
С Уважением,Юрий.
quote:Все, ухожу в длительное чтение(изучение) материала.....
Да, быстрым это дело не будет...
Такое обилие фактуры требует вдумчивого чтения
Описания состояние стрелкового вооружения, 1945 г. А ведь большинство карабинов 1944 г.в....
quote:Originally posted by R_S:
Описания состояние стрелкового вооружения, 1945 г.
quote:изготовления 1943, завод Тула".
интересный документ... обсуждение конечно, надо перенести в тему ППШ,
но и на втором листе снова в п. 12 приведена "звезда", явно отличная от обозначения "звезда в щите"
quote:Изначально написано ingpro:
но и на втором листе снова в п. 12 приведена "звезда", явно отличная от обозначения "звезда в щите"
43-го завода скорее всего.
quote:Originally posted by R_S:
вместо И в ромбе указана как Н в ромбе
quote:Originally posted by ingpro:
"звезда", явно отличная от обозначения "звезда в щите"
quote:Originally posted by NORDBADGER:
43-го завода
quote:Originally posted by KorgevUG:
Уважаемые Авторы и Издатели ... а ... про Бердану-2 !?
quote:Изначально написано БудемЖить:
...как и в случае моей книги, так и книги Александра, больших обсуждений в теме по сути материала издания не будет. Остается только наслаждаться изданием и информацией в нем.
Соглашусь с Вами, Руслан Николаевич. Новую книгу ещё не получил, не могу пока судить, но с Вашей вышло именно так...
quote:Originally posted by Alex 1970A:
Alex 1970A
quote:Originally posted by jeka09:
порадуйте нас, пожалуйста, книгами об истории ППШ и ДП. Уж очень интересно узнать все подробности о легендарном советском оружии.
quote:Originally posted by БудемЖить:
По теме топика. Получив книгу (с автографом автора) и просмотрев её - пока читать не поучается, тк. затеял в квартире ремонт - поразмышлял, и сформировалось такое предположение: как и в случае моей книги, так и книги Александра, больших обсуждений в теме по сути материала издания не будет. Дело в том что обсуждаемая книга написана на столь высоком информационном уровне и базируется на столь новом материале, что для 99% интересантов просто нет пространства для дискуссий. Большинство читателей (и я тоже в этой части истории ВМ) не то, что в той или иной степени не владеют данной темой, что бы сформулировать уточнающие вопросы или критику, а впервые - нет, даже не увидят, это само собой, а узнают вообще о существовании большинства описанных в теме винтовок. Информация о ходе производства ВМ в годы войны тоже, КМК, не дает достаточного поля для рассуждений в силу своей практически полной законченности. Информационных-провокационных вбросов автор не делал. Так о чем дискутировать? Остается только наслаждаться изданием и информацией в нем.
По некоторым областям имеется гораздо более подробная информация, по сравнению с тем в каком виде она вошла в книгу(из-за ограничений по объему), в книге размещены обобщенные данные. Одних отчетов о квартальных испытаниях, испытаниях на взаимозаменяемость у меня наверно за сотню страниц.
Поэтому при наличии вопросов некоторые темы можно будет раскрыть более подробно
quote:Изначально написано R_S:
Да, восстанавливали даже учебные винтовки с просверленными патронниками, про это в книге подробно рассказывается и даже показана такая восстановленная винтовка
Да.
И вообще, чем больше читаю, тем больше понимаю, что нихрена не знал об истории трёхи.
quote:Изначально написано VladRussianArms:
отлично!
жду книгу, надеюсь через неделю придет уже
Домашние вас потеряют на ближайшие вечера
quote:Originally posted by R_S:
Возможно Руслан Николаевич поправит, но как я понимаю после прохождения различных испытаний винтовки с полигона отправлялись в Артмузей, этим и объясняется его уникальная коллекция.
quote:Originally posted by R_S:
Что интересно, в коллекции музея довольно мало рядовых довоенных винтовок, и валовых снайперских, а довоенных опытных снайперских всего 2 шт. До войны оружие в музее хранилось в рабочем виде, и в военные годы прямо из фондов музея оружие выдавали в войска.
Александр Сергеевич, СПАСИБО ЗА КНИГУ ! ! !
С Уважением,Юрий.
quote:Originally posted by R_S:
Возможно что-то финское, но я в этой области не силен
quote:Originally posted by БудемЖить:
На винтовке нанесен учетно-испытательный номер НИПСВО (24-8 оп). Значит она с максимальной вероятностью наша.
У всех советских винтовок(по крайней мере ВМ и производных) 1920-1940х гг. учетно-испытательный номер начинается с цифры 1 (формат 1-ххх). Или есть исключения?
quote:Originally posted by R_S:
Или есть исключения?
quote:Александр, а не подскажите, что за вариант трехлинейки, прицела и кронштейна на фото? Фото сделано, я так понимаю, в Арт. музее.
quote:Originally posted by lisasever:
Оптический прицел немецкий. Кронштейн, надо полагать тоже.
quote:Изначально написано lisasever:
Прицел известной немецкой фирмы OIGEE, если кто не знает. 4 х 26 скорее всего. А уж какая модель сразу не угадаешь, их у неё как макарон в ассортименте.
Стальной ватой на масле его бы потереть...
quote:Originally posted by БудемЖить:
На винтовке нанесен учетно-испытательный номер НИПСВО (24-8 оп)
quote:Originally posted by БудемЖить:
По сводной ведомости полигона это финская снайперская винтовка.
quote:Originally posted by Durimar:
А такое возможно?
quote:Изначально написано Durimar:
В таком случае, базой для нее послужил какой-то никому неизвестный вариант финской трехлинейки. А такое возможно?
Может это просто опытный экземпляр специально делавшийся как снайперский/спортивный? Или скажем частный заказ.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Может это просто опытный экземпляр специально делавшийся как снайперский/спортивный? Или скажем частный заказ.
Вот еще фото. Планка такая же..
7,62-мм магазинная снайперская винтовка М39 с оптическим прицелом М43 'Айяк'
В 1942 г. финны заказали в Германии около 2500 прицелов фирмы 'Айяк' кратностью увеличения 4х, но получить смогли лишь часть заказа. Общество 'Вяйсяля' разработало собственный вариант прицела, совместимый с германскими кронштейнами. Прицел успел получить обозначение М/44, но Финляндия вышла из войны раньше, чем началось его серийное производство.
http://mirror7.ru.indbooks.in/?p=68927%20rel=
Какая-никакая атрибутация есть здесь
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Стр.622, таблица: ЛИЗ - это послевоенный КИ, а не "им. Воскова".
Я уже отвечал на этот вопрос ранее в теме про ППС. При эвакуации из Сестрорецка в 1941 г. "ленинградскую" часть з-да Воскова разместили в пустующих цехах эвакуированного "Красного инструментальщика" (которые, в свою очередь, являлись цехами бывшего пробочного завода, исходя из общедоступных данных), в последующие годы производственные мощности завод размещал и в других местах. Т.е. ЛИЗ все таки "вырос" из з-да им.Воскова.
А "Красный инструментальщик" эвакуировали в 1941г. в Киров
"С 1 сентября 1941 г. по 13 августа 1945 г. 'Государственный Союзный инструментальный завод им. Воскова' Главного Управления инструментальной промышленности (Главинструмент) Народного Комиссариата Станкостроения СССР. С 13 августа 1945 г. в соответствии с постановлением Главного Управления инструментальной промышленности за ? 9-7-13 от 13 августа 1945 г. Заводу было присвоено наименование 'Государственный Союзный Ленинградский инструментальный завод' Главного Управления инструментальной промышленности (Главинструмент) Министерства станкостроения СССР."
quote:Изначально написано R_S:
Я уже отвечал на этот вопрос ранее в теме про ППС.
Ну в общем здесь можно малость подискутировать, но в любом случае ИМХО более правильно тогда было бы назвать просто самостоятельным заводом ЛИЗ, а то вопросы то по этому поводу вновь появились.
quote:Изначально написано R_S:
Как по мне тут ничего дискуссионного нет. До 1941 г. - Сестрорецкий инструментальный завод им.С.Воскова, с сентябре 1941 (после эвакуации и размещения в пустых цехах "Красного инструментальщика") - Государственный Союзный инструментальный завод им. Воскова, с августа 1945 г. - Государственный Союзный Ленинградский инструментальный завод. Организационно никакие заводы или их части к заводу Воскова не присоединяли, просто менялось название и расположение.
Это было бы так, если бы СИЗ не восстановили в 1945 г. на прежнем месте, а ЛИЗ не стал самостоятельным.
Слева данные из книги, справа из "Доклада директора завода N536 тов. Романова Д.В. о восстановлении завода и работе завода в 1945 году" за август 1945 г. Данные сопоставимые или полностью равные, но вызывает вопрос цифра по винтовкам за 1943 г. Также добавил некоторые данные за 1943 г. и 7 месяцев 1945 г.
1942 г.
Винтовка обр.1891-30 г.: 153155 - 154220
Снайперская винтовка: 8831 - 8831
БРАМИТ: 62592 - 62592
1943 г.
Винтовка обр.1891-30 г./снайперская винтовка: 300807 - 254132 (195020/59112)
Кроме того выпущено 702 БРАМИТа (плана не было).
1944 г.
Винтовка обр.1891-30 г.: 27763 - 27763
Снайперская винтовка: 24362 - 24362
Карабин обр.1938 г.: 21616 - 21622
Карабин обр.1944 г.: 73280 - 74490
7 месяцев 1945 г.
Карабин обр.1944 г.
Плана не было, собраны 2866 шт., видимо январская сборка из заделов.
Кроме того выпущено 2000 переделочных винтовочных мортирок (при плане 2000).
quote:Изначально написано R_S:
Данные по 1943 г. это разница между общим количеством за 1943. и количеством котрый выпустил завод #74. Возможно в общее количество вошли самозарядные винтовки? У кого то есть книга Руслана Николаевича про СВТ, сколько АВТ выпустили в 1943 г.?
Больше 213000.
quote:Изначально написано R_S:
По имеющимся у меня данным в январе 1945 г. Карабины лишь принимали, т.е. то что не приняли в 1944 г. доприняли в январе 1945 г. В отчете военпреда ГАУ стоит цифра 2000
Вполне вероятно. Но ведь на них может быть 1945 г.? Или нет?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Но ведь на них может быть 1945 г.? Или нет?
Год ставился при сборке ствола со ствольной коробкой, еще до их оксидирования. На винтовках/карабинах в оригинальном состоянии хорошо видно что год и клеймо завода под оксидированием, серийный номер - поверх.
До конца 1930-х годов серийный номер наносился после приемки военпредом, затем стали наносить до. Т.е. на финальный осмотр военпреда изделия уже поступало полностью собранное и со всеми клеймами (за исключением личного клейма военпреда). Поэтому вероятней всего на этих карабинах стоит 1944 г.
АВТ 1945 г. выпуска, коих выпустили как минимум в два раза меньше чем было принято карабинов, уже известно штук 5, а ни одного Тульского карабина с годом 1945 не известно.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Видимо данные были всё же получены позже.
Так и есть. Успел заскочить в последний вагон уходящего поезда - верстка книги была же практически закончена. А вот текст не углядел...
quote:Originally posted by БудемЖить:
Правда, мушка не по образцу.
Вроде как нормальная, второй вариант.
Вот бы фото ижевской найти...
quote:Originally posted by R_S:
Вроде как нормальная, второй вариант.
Спасибо автору ещё раз, буду читать... Когда время будет. )))
С уважением...
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Александр, казачьи винтовки реально выпускали до 1922 г.?
Винтовки 1921 г. известны. Вполне могут и образцы 1922, но пока о таких не известно, поэтому 1922 г. "включительно" не упоминал
quote:Originally posted by NORDBADGER:
По поводу отсечки-отражателя от "Гёрц" на стр.124 и 127. Может всё же петербургский филиал и делал, что и на клейме указано? Насколько я понял, представительство и/или завод в Петербурге (который к тому же в августе 1914 стал Петроградом) появился раньше рижского и существовал там задолго до начала ПМВ.
Нет. Фактически все производство Герца, и Цейса находилось в Риге, несмотря на то что на клеймах писали Санкт-Петербург. Хотя очень редко встречается клеймо с Ригой, но там указано "Оптический завод" (ставили какой-то ограниченный период, еще до клейма с надписью С.Петербург), но в период когда производили отсечки клеймо с Ригой уже не применялось.
Из Риги производство Герца и Цейсса переместили в Петроград в 1915 г.
Кстати в 1915-1916 гг. Оптический завод ГАУ использовал призму в качестве своего клейма, затем стал применять клеймо стилизованное под клеймо Цейсса
Более подробно по оптическому производству тут:
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1315122&page=1
Конкретно по отсечкам:
23 декабря 1912 года. Приказ ГАУ ?671:
"Согласно заключения заведующего артиллерийскими приемками, для приема от оптического завода К.П.Герцъ в Риге, заказанных этой фирме, согласно положения Военного Совета 3 Ноября сего года, 1.500 тыс. отсечек-отражателей нового чертежа по контракту от 22 Ноября сего года за ?51074, мною назначается младший артиллерийский приемщик Полковник Лойко.
Количество браковщиков отсечек не должно было превышать 24 человека."
quote:Изначально написано R_S:
Винтовки 1921 г. известны. Вполне могут и образцы 1922, но пока о таких не известно, поэтому 1922 г. "включительно" не упоминал
А нет ли каких-нибудь доков по этому поводу? Я после 1908 г. не видел упоминаний, что конечно не говорит, что их не было, но хотелось бы подтверждения и из бумажных источников. Может их не выпускали какой-то период (что уже было ранее) или ещё что?
quote:Изначально написано R_S:
Нет. Фактически все производство Герца, и Цейса находилось в Риге, несмотря на то что на клеймах писали Санкт-Петербург.
Спасибо. Приказ случайно не с WW2 взят? А то товарищ его разместивший сообщает, что в Риге завод открыли в 1912 г., а до этого производство было в Питере. А у меня как-раз данные из справочников до 1913 г., вот и несовпадение. В них про Ригу вообще ни слова, а вот "Цайсс" там поминают.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
почему то не упомянуты 749 шт. за 1932 г.,
quote:Originally posted by NORDBADGER:
на 1935 г. указаны 16082 винтовки, а в книге - 11684,
Снайперские винтовки: заказ 1935 г. - 12 тыс.; сдано - 11 684 шт., или 98%.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
И обыкновенные винтовки ТОЗ в 1940 г. - 725820 - это реальный выпуск, так совпало? А то точно такие же данные указаны в "Постановлении КО при СНК СССР N442сс от 19 декабря 1939 г." - план на 1940 г.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
А нет ли каких-нибудь доков по этому поводу? Я после 1908 г. не видел упоминаний, что конечно не говорит, что их не было, но хотелось бы подтверждения и из бумажных источников. Может их не выпускали какой-то период (что уже было ранее) или ещё что?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Спасибо. Приказ случайно не с WW2 взят? А то товарищ его разместивший сообщает, что в Риге завод открыли в 1912 г., а до этого производство было в Питере. А у меня как-раз данные из справочников до 1913 г., вот и несовпадение. В них про Ригу вообще ни слова, а вот "Цайсс" там поминают.
Товарищу с ВВ2 виднее лучше, он эту тему глубоко копает (он же и откопал приказ), а меня тема оптических заводов не особо интересует. Ну я это уже увязал с клеймом на отсечке. На момент размещения заказа на производство отсечек производство находилось в Риге, и при этом на основную продукцию, бинокли, не зависимо от места производства, наносилось клеймо с "Санкт-Петербург" (и даже позже, в 1913 г.), поэтому считаю все корректно.
quote:Изначально написано R_S:
Глубоким исследование истории винтовки обр.91 г. я не занимался. По этому что да как там было с казачьими винтовками я не знаю. Но факт что винтовки с клеймом КАЗ есть до 1921 г. включительно. Фото 1921 г. сейчас не могу найти.
Ну факт несколько странный, даже по статистике с "Ганбоардс" видно, что основная масса приходится до 1910 г., ещё есть малость примерно до 1912 и вдруг среди этого всплеск с таким клеймом на 1920-21 г. Да и не странно ли такое обозначение на эти годы для советского времени или уже просто по накатанной могли клеймить? Это больше похоже на какие-то передельные винтовки.
quote:Изначально написано R_S:
Товарищу с ВВ2 виднее лучше, он эту тему глубоко копает (он же и откопал приказ), а меня тема оптических заводов не особо интересует. Ну я это уже увязал с клеймом на отсечке. На момент размещения заказа на производство отсечек производство находилось в Риге, и при этом на основную продукцию, бинокли, не зависимо от места производства, наносилось клеймо с "Санкт-Петербург" (и даже позже, в 1913 г.), поэтому считаю все корректно.
Да я не спорю, сейчас уже всё уточнилось.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Ну факт несколько странный, даже по статистике с "Ганбоардс" видно, что основная масса приходится до 1910 г., ещё есть малость примерно до 1912 и вдруг среди этого всплеск с таким клеймом на 1920-21 г. Да и не странно ли такое обозначение на эти годы для советского времени или уже просто по накатанной могли клеймить? Это больше похоже на какие-то передельные винтовки.
В промежутке между 1912 и 1920м тоже есть, но мало.
По накатанной вряд ли клеймили - ведь множество драгунок 1920-1921 г. такого клейма не имеют.
С этим вопросом нужно более глубоко разбираться. Возможно провал второй половины 1910-х объясняется тем, что на начало ПМВ казачьих винтовок состояло на учете больше чем положено по штату, а при наращивании производства после начала ПМВ уклон сделали в сторону пехотных и более универсальных драгунских (как например в 1941 г. начали наращивать производство винтовок обр.91/30 г в и понижать производство карабинов).
quote:Originally posted by scale18:
в Финляндии и такие карабины встречаются
quote:"Убирали"(уменьшали)вибрацию ствола.Приходилось так делать,с очень тонкими стволами,обматывали тряпкой ХБ пропитанной эпоксидной смолой,после кристализации,обтачивали на токарном станке,в центрах
на фото явно видно что "не обточена и не кристаллизована"
обычная ткань . скорее всего убирали тепловой муар
quote:У неё в руках МЦ-13.
Тогда о другом.
Фото в копилку автора темы. Про учебные винтовки.
И ещё.
Известное фото Макса Пенсона. Всё ли в порядке со ствольной коробкой этой винтовки? То же учебная?
quote:Originally posted by lisasever:
И ещё.
Известное фото Макса Пенсона. Всё ли в порядке со ствольной коробкой этой винтовки? То же учебная?
А вот фото с другой стороны...
quote:Про учебные винтовки.
P.S. ноги, это ноги господ офицеров, принимающих у мальчика экзамен по ползанью по земле с винтовкой.
quote:Известное фото Макса Пенсона
quote:Originally posted by R_S:
Ух ты! Первое фото прицела ПЕ в кронштейне обр.42 г.
quote:Originally posted by Hisname:
Даже не знаю как это называется) Макет или игрушечное полноразмерное оружие)
quote:Originally posted by lisasever:
Но, если это не соревнования и винтовка не спортивная, то что там с прицелом?
quote:Originally posted by БудемЖить:
А как ПЕ устанваливался в крон? Я так понимаю, вставить ПЕ в крон обр.1942 г можно только после отсоединения от трубки окуляра в сборе с оборачивающей системой
quote:Originally posted by lisasever:
Но, если это не соревнования и винтовка не спортивная, то что там с прицелом?
В тему лишнего штыка. А есть тут знатоки которые по форме могут определить период?
Кстати тоже с перчаткой
Ну и вдобавок еще одна СВМ со штыком, кстати у нее тоже заменена ствольная накладка.
quote:Originally posted by lisasever:
Но, если это не соревнования и винтовка не спортивная, то что там с прицелом?
quote:А есть тут знатоки которые по форме могут определить период?
quote:А послевоенным фото может быть?
quote:Ну и вдобавок еще одна СВМ со штыком, кстати у нее тоже заменена ствольная накладка.
Это не финны. Это первые соревнования по биатлону. Лыжники тогда ложились прямо в снег.
Александр Губин. Первый чемпион СССР по биатлону, 1958 г. А мне опять интересно, а что там у него с прицелом.
И обратите внимание на сумки для обойм с патронами.
quote:Изначально написано lisasever:
Может будет полезным и этот снимок. Ещё о винтовке обр. 1891/1930 г. и спортивной стрельбе.
Винтовка со штыком, что для спорта явно вроде как лишнее. Однако, те кто стоит одет по летнему, в то время как стреляющая облачена совсем иначе. Рядовой стрелок, просто так овчинную рукавицу на упорную руку одевать не станет, а мягкий упор в этом деле далеко не лишний.
Но, если это не соревнования и винтовка не спортивная, то что там с прицелом?
quote:Originally posted by LW44:
По фото офицера в перчатке-либо война,либо учебные сборы "партизан" вплоть до 80х гг.(как раз таки в старье одевали-пятиугольные погоны,"стойки")
а так послевоенные офицеры пилотку не использовали-как раз черта одежки запасников.
Вот фото вероятно из этой же серии. пришло из того же источника, такого же размера, тот же стиль печати/состояние. Может оно поможет.
На переднем плане кстати красногорский ПУ.
quote:Originally posted by Hisname:
quote:На первом и последнем фото "мелкашки" Смирнского.
quote:На первом и последнем фото "мелкашки" Смирнского.....
quote:это ДОСААФовские примочки спортивные
quote:Изначально написано LW44:
По фото;по моему мнению-военного времени.
Не факт,что офицер-может быть старшина.Хотя пилотка суконная,офицерская.
Не-а, на втором фото у бойцов уже послевоенные шапки с искусственной/стриженной овчиной и суконным колпаком и широкие кожаные ремни. Т.к. погоны "голые", то это кожаные ремни под металлическую бляху. Вкупе с военным эрзац получехлом на МСЛ получается переходный период - конец 40х- середина 50-х
quote:Изначально написано lisasever:
Спасибо.На первом фото страницы у винтовки ещё и затвор снайперский.
quote:Originally posted by lisasever:
пасибо.На первом фото страницы у винтовки ещё и затвор снайперский.
Спорт общества стебли наверно не всегда заводские использовали. Частично видимо их переделывали, такие образцы известны
quote:Originally posted by БудемЖить:
2. Драгунские ВМ-91. Эти винтовки штыки, конечно, имели. Их приводили к норм бою со штыком или без штыка?
quote:Originally posted by R_S:
Со штыком
quote:Originally posted by БудемЖить:
Винтовки казачьи и драгунские имели мушки разной высоты или одинаковой?
Вроде как одинаковые + у казачьей другая прицельная рамка
quote:Originally posted by БудемЖить:
Скажите, наносился ли на ложу ВМ-91 знак "Береза"? на ВБ-2 я его точно лично видел (правда, всего на одной), а вот по ВМ не уверен. Откуда то влетело в голову, что такой знак имел место, но вот теперь совсем не уверен.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Понял. А казачьи - без штыка. Значит и разница в высоте мушек должна быть. Винтовки казачьи и драгунские имели мушки разной высоты или одинаковой? И вообще, какой практический смыл имело клеймо "Каз" на казачьих винтовках? Ведь внешняя разница вроде бы достаточная что бы отличать одну модель винтовки от другой?
Так штык вроде влияние на отклонение по горизонту оказывал, а не на вертикаль.
quote:Originally posted by Петрович:
Так штык вроде влияние на отклонение по горизонту оказывал, а не на вертикаль.
quote:Originally posted by БудемЖить:
И на вертикаль тоже, со штыком менялся угол вылета пули в, ЕМНИП, меньшую сторону
Вот как раз вертикаль видимо и компенсировали другой прицельной рамкой.
Очевидно что ручку приварили к мосинскому стеблю
quote:Originally posted by lisasever:
Затворы открыты.
quote:Originally posted by Михал Михалыч:
Приехали в Питер
"Эрзац" ящик военного времени. К 1943 г. заводы обязали вновь упаковывать винтовки в ящики без решетчатых стенок, так как они плохо предохраняли винтовки от неблагоприятных условий
quote:Originally posted by R_S:
"Эрзац" ящик военного времени.
quote:Originally posted by Михал Михалыч:
А сколько там штук то,что аж вчетвером несут?
20 шт, количество винтовок не изменяли, только конструкцию ящика.
Пустой стандартный ящик весит больше 40 кг. Ну с решетчатой стенкой пусть поменьше. Но ведь еще вес винтовок со штыками...это порядка 90 кг.
Кстати, вес винтовок военного выпуска мог отличаться на сотни грамм, мне как то попалось в одном отчете о полигонных испытаниях, очень удивился. Надо найти будет просмотреть внимательно еще раз
quote:что аж вчетвером несут
Так ведь,в четвером-то и удобней нести,чем вдвоём.
quote:Originally posted by R_S:
Пустой стандартный ящик весит больше 40 кг.
quote:Изначально написано R_S:
Пустой стандартный ящик весит больше 40 кг.
Да, люди здесь взвешивали, 100 фунтов. Многие делают кофейные столики из них - показываю три разных одинаковых. Карабинный ящик гораздо легче, однако.
quote:Originally posted by R_S:
вес проверен
quote:никогда бы не подумал
quote:Изначально написано Pavlov:
Что из них можно сделать кофейный столик?
quote:Originally posted by БудемЖить:
Нашлось на Мешке из разной копанины. ВМ, как я понял, из малосерийных разновидностей винтовок с укороченным барабаном ствола. Так же и оптический прицел немецкого типа, но к какой винтовке - непонятно.
Если вы про тот ствол что над ствольной коробкой, это от Mauser K98AZ
quote:Originally posted by Hisname:
На другом интересном форуме выложили фото
Видел я эту винтовку. А что с ней необычного? заколхожена, по поводу распиленной ложи (такое не редкость) бытует мнение что это для того чтобы при пересылке в США из страны в которой ее владелец "затрофеил" в ящик помещалась
quote:Видел я эту винтовку. А что с ней необычного?
quote:Originally posted by maytik-k:
по наличию одного и того же лака что на ложе что на железе.
quote:Originally posted by maytik-k:
но красить и метал
Жаль, что в Книге про эту винтовку нет ни слова.Но это не претензии ни к Автору, ни к самой Книге.
quote:Жаль, что в Книге про эту винтовку нет ни слова.
Тут, было дело, её патроны обсуждали.
http://guns.allzip.org/topic/216/2007895.html
http://guns.allzip.org/topic/18/405840.html
https://raigap.livejournal.com/73704.html
А по мне так это уже и не винтовка Мосина. Другие ствол, патронник, патрон, магазин. Ложа лишь похожа. По сути лишь использование всего одной детали, затвора, да и то в ином виде.
quote:Originally posted by lisasever:
Так, не вдаваясь в подробности, сделали перевод вот этого текста.
https://www.thefirearmblog.com...n-nagant-rifle/
Да, я видел эту публикацию.
Более того, американцы на Thefirearmblog опубликовали материал про эту супер-винтовку на 2 недели раньше(!), чем появилась публикация на сайте КК.
quote:Originally posted by lisasever:
А по мне так это уже и не винтовка Мосина. Другие ствол, патронник, патрон, магазин. Ложа лишь похожа. По сути лишь использование всего одной детали, затвора, да и то в ином виде.
Я таки считаю, что это вариант ВМ без сомнений.
В противном случае, тогда и варианты под 7,62х39(описанные в Книге) тоже уже не мосинки, как и под патрон Г-6, или переделки американцев под 30-06 или ещё много разного под 8мм и т.д.
quote:Кронштейн всегда стоил так же дорого как и сама оптика. Просто снята оптика чтобы не повредить, а винтовка судя по фото как была снайперская так и остаётся.
quote:Не могу понять что за кронштейн. Похоже что-то из опытного конца 20-х - начала 30-х.
quote:Originally posted by R_S:
Не могу понять что за кронштейн
Так, вроде бы, на винтовке видны основания "обычного" кронштейна Walther (флажки опущены вниз, поскольку прицел снят)? А винтовка - 91/30 (видно основание секторного прицела и прямая прицельная планка).
quote:Originally posted by maytik-k:
на 91/30 а не на драгунку,
Тула 1931. Ствольная накладка заменена, остальное вроде как родное.
Тула 1931. Номер пораньше чем у винтовки выше, но выемка на ложе уже другая. позднего типа.
Ну а ежели кому еще хочется картинок по теме, прошу сюда: forummessage/122/23
quote:Originally posted by Durimar:
с учетом того, что их высоту и профиль
quote:Изначально написано lisasever:
Снайпер Л. Буткевич обучает бойцов мастерству стрельбы.
Я так понимаю у него одного была снайперка с БРАМИТом.
quote:снайперка с БРАМИТом
quote:Originally posted by lisasever:
Снайпер Л. Буткевич обучает бойцов мастерству стрельбы.
quote:Originally posted by lisasever:
Принимал участие в боях на Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в обороне Новороссийска, битве за Кавказ, боях за Крым. В 1942 году вступил в ВКП(б). К июлю 1943 года лейтенант Леонид Буткевич командовал взводом 1331-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта
На более четком фото, которое выложил Hisname, у снайпера по центру хорошо видно СВМ с наградной табличкой. У меня есть наградная табличка от СВМ снайпера Н.А. Варкова, также воевал в составе Северо-Кавказского фронта. Форма идентичная. Может она?
Хотя, Н.А. Варкову в 1943 г. было уже 39 лет, а боец с винтовкой вроде моложе выглядит. Именно такую как у меня табличку я ранее не встречал, ни на фото, ни в музеях, это первое фото с аналогичной.
Вероятней всего "Военный Совет Армии" винтовками с такими табличками наградил нескольких снайперов, изготовление небольшой серии выглядит вполне логичным.
Например, для Юго-Западного фронта были характерны таблички с прицелами ПЕ
Ну и ещё одно фото, в этот раз ПБС не в кадре
quote:Originally posted by lisasever:
Добрый день
Искал про женщин снайперов московского ополчения, а нашлось вот.
quote:Спасибо за отличное фото!
Винтовка вроде как еще не модернизированная
quote:Originally posted by Durimar:
Вот так выглядят выемки, построенные по чертежу (с учетом того, что их высоту и профиль я подбирал на глаз). Слева - 0,4, справа 0,7. Согласитесь, если 0,7 сделать более округлой, то она будет слишком крупной, а вот на продолговатую она очень похожа.
Карабин выпуска начала 1940 г.
quote:Originally posted by Pavlov:
меня обр. 1938 г., производства 1944 г. без выемки. Так поздно, но без выемки? Конечно, возможно, что во время ремонта заменили приклад более старым. Все номера одинаковые, лишь у затылка перебит. Все детали ижевские.
Если все родное, ижевское, то ее и не должно быть. На военное время в Ижевске "выемку" отменили, есть только на послевоенных. А вот Тула делала
quote:Если все родное
quote:С какими винтовками художник изобразил бойцов на ленинградских агитационных плакатах? Мосина, но с клинковым штыком?
quote:Originally posted by lisasever:
Мосина, но с клинковым штыком?
quote:Originally posted by Hisname:
А вот карабин с такой же табличкой))
Интересно бы глянуть что на ней написано. А на зеленом фоне - это из какого музея?
quote:Интересно бы глянуть что на ней написано.
quote:это из какого музея
Выставка "Оружие XIX - XX вв. из коллекции Государственного центрального музея современной истории России" подготовлена в рамках мероприятий музея, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 2015 год, февраль-март.
Кстати у снайпера со звездочками на прикладе скорее всего Ижевская СВМ 1942 г. - отсутствует металлическая вставка в задний глазок. Уже в 1942 г. внедрили "полувставку", как в переднем глазке. Так что часть Ижевских СВМ с кронштейном обр.36 г. 1942 г.в. таких вставок не имеет, более поздние - имеют
quote:R_S
quote:Originally posted by Hisname:
Вы не могли бы объяснить, в чем отличия Д2 от Д3 ?
По моему пониманию, у Д2 нет таблицы поправок (на кронштейне, сбоку), а у самого прицела нет верньера ввода боковых поправок (крутяшка только сверху). Остальное все одинаковое.
quote:Originally posted by Hisname:
ы не могли бы объяснить, в чем отличия Д2 от Д3 ?
По моему пониманию, у Д2 нет таблицы поправок (на кронштейне, сбоку), а у самого прицела нет верньера ввода боковых поправок (крутяшка только сверху). Остальное все одинаковое. Или я в чем то ошибаюсь. Спасибо
Д2 и Д3 это название комплекса прицел + кронштейн.
Комплекс Д3 от Д2 отличается :
- Вместо обычного прицела Цильфир (валовая модель Цейса) в него входил разработанный согласно требованиям советской стороны прицел с боковыми поправками GZ 4х (позже выпускался и для других заказчиков);
- у Д3 крепежные винты основания имели левую резьбу и контрились контрвинтами;
- у Д3 винт-стопор кронштейна предохранялся от утери особым стопором, у Д2 была цепочка;
- переднее кольцо кронштейна у Д3 имело контрвинт.
Ну и табличка само собой
quote:obgist
ветеран
quote:R_S
ветеран
quote:Originally posted by Hisname:
По поводу Д2...есть такая книга..
quote:Originally posted by lisasever:
С какими винтовками художник изобразил бойцов на ленинградских агитационных плакатах
quote:Изначально написано AllBiBek:
подозреваю, что мало кто вживую видел её с примкнутым штыком, вот и додумывали.
Саму АВС походу тоже. Оно совершенно никак на АВС не похоже, кроме как клинком штыка.
quote:Originally posted by AllBiBek:
АВС-36 это, на довоенных плакатах и плакатах начального периода войны - не такая уж и редкость. Особенно в Ленинграде. Наверное, это потому, что в Зимней войне зарекомендовала себя лучше, чем СВТ-38. Ну а то что штык недостоверно закреплен - подозреваю, что мало кто вживую видел её с примкнутым штыком, вот и додумывали.
quote:Originally posted by obgist:
огнемет?
quote:Изначально написано NORDBADGER:Саму АВС походу тоже. Оно совершенно никак на АВС не похоже, кроме как клинком штыка.
quote:Originally posted by AllBiBek:
пламегаситель в походное состояние накручен
quote:На чем пламегаситель-то? На винтовке?
Ведь на ДП не сильно смахивает..
P.S. "Советский политический агитационный плакат "Бьёмся мы здорово, колем отчаянно — внуки Суворова, дети Чапаева" создан в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны художественной группой "Кукрыниксы" (М.Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов)."
quote:Originally posted by Hisname:
это ДП с накрученным задом на перед пламегасителем
Это к слову о похожести..
Хотя огнемет - американский, и он с пистолетной рукояткой перед конусным распылителем...
quote:Если вы считаете, что это огнемет, то какая модель огнемета по вашему мнению изображена на рисунке?
quote:Хотя огнемет - американский, и он с пистолетной рукояткой перед конусным распылителем..
quote:Originally posted by Hisname:
То есть группа советских художником изобразила на советском агитационном пропагандистским плакате 1941 года американский огнемет?
То есть группа советских художником изобразила на советском агитационном пропагандистским плакате 1941 года советский пулемет БЕЗ магазина (там где диск у пулеметчика рука обхватывает корпус), да еще и с НЕ правильно накрученным пламегасителем??
quote:Originally posted by Hisname:
Я правильно вас понял?
Все это к слову о похожести...
quote:Originally posted by obgist:
Сильно похожи?
Нет?
Значит, "Рейнметалл". Вопрос: что немецкий мелкосерийный танк делает на советском агитационном плакате?
quote:Сильно похож на Т-28? А на Т-35?
quote:Кстати, у крупной красной фигуры на переднем фоне плаката рука вытянута в вулканианском приветствии.
Кадр из фильма:
Открытка:
Книга:
Афиша:
p.s. на всех изображениях видна насадка для холостой стрельбы)))
quote:Originally posted by Hisname:
Но там Чапаев указывает 1 пальцем, это чётко видно))
quote:Originally posted by AllBiBek:
Хорошо, тогда опознайте танк на заднем фоне.
quote:Originally posted by R_S:
за цену порядка 18000 была продана казачья винтовка 1899 г в оригинальной сборке с сиамским клеймом
quote:А что это за способ крепления ремня? Плакат 1932 г., фото вроде с 1920-х
На счет последнего фото не совсем уверен.
З.Ы. А плакат хорош.....много интересной информации, как графической, так и текстовой.
quote:Originally posted by Hisname:
А плакат хорош.....много интересной информации, как графической, так и текстовой.
quote:Originally posted by R_S:
Удивило наличие специальных палочек для чистки
quote:Originally posted by R_S:
Есть хороший скан, но по ряду причин его выкладывать не буду.
quote:Плакат действительно интересный. Он мой, недавно купил. Есть хороший скан, но по ряду причин его выкладывать не буду. Удивило наличие специальных палочек для чистки, также не припомню чтобы я где-то видел вставку для чистки со стороны патронника.
quote:Originally posted by R_S:
не припомню чтобы я где-то видел вставку для чистки со стороны патронника
Вставка для чистки со стороны патронника известна под названием "вкладыш Русина". Когда она появилась не скажу, но точно до 1917 года.
quote:Originally posted by Hisname:
Поздравляю с удачным приобретением)
quote:БудемЖить
quote:Изначально написано Hisname:
Я с торговой площадки натырил картинок, их выложу)
quote:Originally posted by Ланцепок:
Что означает "заручных"?
quote:Originally posted by Durimar:
Вставка для чистки со стороны патронника известна под названием "вкладыш Русина". Когда она появилась не скажу, но точно до 1917 года.
Этот предмет не входил в список индивидуальной принадлежности, и применялся для чистки не в походных условиях, как и длинный шомпол. Поэтому в наставлениях про него ничего нет. Но а то что он существовал еще в царское время я знаю, просто в изданиях я его не встречал
quote:Изначально написано R_S:
Непонятно..
Так ведь нетрудно было выяснить в том же Инете - оружие и амуниция, которые остаются без употребления за некомплектом или убылью людей в войсках; в военное время возятся в обозе, а при накоплении сдаются в особо учреждаемые ...
quote:Изначально написано NORDBADGER:
Так ведь нетрудно было выяснить в том же Инете - оружие и амуниция, которые остаются без употребления за некомплектом или убылью людей в войсках; в военное время возятся в обозе, а при накоплении сдаются в особо учреждаемые ...
quote:Снайпер Василий Зубанов.
Прицел.
quote:Уже не первый раз встречаю, в конце-концов решил спросить. Фото 1943 года
Первое фото с другого ракурса)) И почему оно менее известно, чем то, что выложили вы)
quote:Изначально написано какикамбос:
Товарищи,может кто подскажет по фото, интересует время когда сделали её,может по винтовке и обмундированию можно примерно определить?
Насколько, "примерно"? Эпоха(период) или год?
За год - вот х.з. А судя по фото - царские времена. Винтовка - драгунская, не пехотная. Но сабли драгунской у солдата нет.
Так что, "...до 17 года" - вот так примерно.
Ну, как вариант- белогвардеец какой-то. Тогда, возможно, 17-20-й где-то.
quote:Изначально написано какикамбос:
Год навряли можно сказать,хотя бы эпоху,до революции или после...
Даже это, сложно. Фон - явно не фотоателье. Я бы, с долей вероятности, сказал, что ДО революции.
Но гарантий не давал бы.
quote:Originally posted by lisasever:
А куда у них, у всех, шомпола-то подевались?
Тут например 25% - есть у одного и 4-х
forums/i...96958_13
quote:Originally posted by какикамбос:
Товарищи,может кто подскажет по фото, интересует время когда сделали её,может по винтовке и обмундированию можно примерно определить?
quote:Изначально написано lisasever:
Уже не первый раз встречаю, в конце-концов решил спросить. Фото 1943 года.
А куда у них, у всех, шомпола-то подевались?
Начальное обучение, где-то на юге.
Члены Осоавиахима Новороссийского цементного завода Пролетарий на занятиях.
Фото из газеты.
Дагестан, 1930-31 г. (Роман Фатуев)
quote:lisasever
quote:Второе фото снизу, ИМХО, это мелкашка.
На заднем плане трехи.
quote:Петрович
quote:Сканил фото с похорон летчика в 1943м, а там у бойца в почетном карауле такой интересный затвор на стандартной трешке.
quote:Изначально написано Hisname:
Возможно это кронштейн от оптики без самого прицела. А затвор самый обычный, с искривленной рукоятью, как раз снайперский вариант.
Это батальон аэродромного обслуживания, аэродром 445 ИАП ПВО, Кашира, 1943. Не характерная матчасть для данного подразделения.
quote:Не характерная матчасть для данного подразделения.
quote:Не характерная матчасть для данного подразделения.
quote:Изначально написано Hisname:
Я бы не сказал. Это только в начале войны в функции БАО входил ремонт авиатехники. К концу войны их функции стали существенно шире. Они стали мобильными, некоторые БАО обслуживали по нескольку аэродромов, у них появились собственные свои базы. В штат были включены подразделения связи, метеослужба, служба оповещения, служба аэрофотосъемки и служба огневого прикрытия. По моему мнению, ничего удивительного в этом фото нет.
quote:Изначально написано lisasever:
Как снайперское оружие на аэродроме да. А как деталь появившаяся на винтовке после ремонта и выданное для обеспечения охраны аэродрома, вполне.
Тут вот то же на ДП не характерная деталька, а туда же, стрелковое подразделение 53-го БАО, 1942 г.
Исходя из шрифта на стебле, и клейм ОТК на других частях затвора (конечно при условии что они "родные",как по мне очень похоже на это), то он был использован в производстве в 1934-1937 гг.
quote:Originally posted by R_S:
Вот попалось фото тульского КМ44 на основе такой же коробки с Finnish Civil Guard Number
quote:Originally posted by БудемЖить:
Получается, трофеи затащили на завод, где разобрали на чатси и использовали при изготовлении новых винтовок? В принципе, возможно - с Максимами ведь такое имело место быть...
В 1943 г. ГАУ само предложило ТОЗу - приезжайте на базу 45 в Серпухов, там есть сборки стволов и ствольных коробок винтовок и карабинов с основаниями прицелов, которые ГАУ не нужны, берите и используйте в производстве
quote:Originally posted by БудемЖить:
Получается, трофеи затащили на завод, где разобрали на чатси и использовали при изготовлении новых винтовок? В принципе, возможно - с Максимами ведь такое имело место быть...
Новиков Владимир, в годы войны заместитель наркома вооружения СССР. Цитата из его книги "Накануне и в дни испытаний".
Ижевск. Партактив, как раз про проблемы с изготовлением ствольных коробок.
"Везде производство опережает график. Завод уже готов к изготовлению 8 тысяч винтовок в сутки. Лишь ствольная коробка задерживает дело. ...
Только вышли, как помощник докладывает:
- В приемной задержался Осинцев, начальник отдела технического контроля, хочет поговорить один на один.
Конечно, сразу попросил его войти.
- В старых подвалах завода, - сказал он, - лежит не менее шестидесяти тысяч готовых ствольных коробок. Они лежат там еще с дореволюционного времени. Коробки имеют небольшие отступления по размерам. И хотя их забраковали, но выбрасывать не стали. Может, стоит посмотреть их?
Поблагодарил начальника ОТК за ценную информацию. Попросил зайти директора завода Иванова. Вместе с Осинцевым поручил ему подобрать надежных, неболтливых ребят, собрать двадцать винтовок со старыми коробками, отстрелять и определить, есть ли отклонения в сравнении с коробками, выпускаемыми теперь.
Испытания показали, что отклонения в коробках прежних выпусков от нынешних столь незначительны, что никак не влияют на боевые качества и срок службы винтовки...
Запуск в производство найденных в старых подвалах ствольных коробок очень выручил завод. С этими ствольными коробками было изготовлено 58 тысяч винтовок, что позволило вооружить несколько пехотных и кавалерийских дивизи й"
quote:Originally posted by lisasever:
- В старых подвалах завода, - сказал он, - лежит не менее шестидесяти тысяч готовых ствольных коробок. Они лежат там еще с дореволюционного времени. Коробки имеют небольшие отступления по размерам. И хотя их забраковали, но выбрасывать не стали.
История правдива, но неточна в деталях. Многие из тех кто прочтет этот текст подумают (признаюсь и сам так подумал) что речь идет от отбраковке производства. Но даже беглый анализ маркировок на хвостовиках ствольных коробок ижевских "граненок" 1941 г. показывает что там сборная солянка различных производителей и годов выпуска + у коробок есть год выпуска и царский орел (о сошлифовке которого рассказывается в другой части текста, не приведенного выше) которые ставились только на выпущенных коробках - орел ведь клеймо приемной комиссии.
Ответ кроется в том, что ранее (в т.ч. в годы ПМВ) заводы активно ремонтировали винтовки, соответственно туда присылалось много сборок стволов со ствольной коробкой. так вот использованные в 1941 г.ствольные коробки - остатки тех времен
PS Все фото в большем разрешении - вот здесь: http://www.tart-aria.info/russ...bez-retushi-18/
quote:Originally posted by jeka09:
новодельное
quote:Originally posted by obgist:
новодельное
quote:Чистейшей воды...
Вот как должно выглядеть
quote:Ссылки не работают
quote:Originally posted by ctotts:
Ссылки не работают
quote:Originally posted by Hisname:
Ссылки - это резервная копия фотографий из этой темы:
forummessage/115/13
Складной штык, гранёнка.
quote:Originally posted by dimonnl:
Здравствуйте. Является ли данное клеймо(К в круге) рем. клеймом предприятия или всё-таки пристрелка по кучности? Дульная часть винтовки высверлена на некоторую глубину.
Уж больно это клеймо большое по размеру..
Это клеймо реморгана. Встречается и на другом оружии, прошедшем послевоенный ремонт
quote:Изначально написано R_S:
Это клеймо реморгана. Встречается и на другом оружии, прошедшем послевоенный ремонт
А это не оно, или до такой степени схоже?
quote:на странице 8 показана учебно-боевая винтовка на основе трофейной ствольной коробки
forummessage/36/228
quote:Originally posted by Costas:
А номер поста не подскажете?
152
quote:Изначально написано R_S:
152
quote:Originally posted by NORDBADGER:
А это не оно, или до такой степени схоже?
Напомните, известно кто изготовитель магазинов с таким клеймом? Возможно это один из реморганов ГАУ? На оружии оно выступает явно как клеймо реморгана. Видел на ВМ, ППШ, Нагане
quote:Изначально написано lisasever:
Вроде и стоит рядом, а карабины такие маленькие кажутся.
quote:В США "всплыла" первая известная мне укороченная винтовка с неотъемным штыком (модель 1945 г), которая находится в частной собственности.
По словам владельца, была импортирована из Болгарии в 2000ых (+ на ложе слева имеется номер, как у и АВТ, прошедших ремонт в Болгарии, что подтверждает его слова).
По интернету гуляют еще фото нескольких фото укороченных винтовок из Болгарии, + Pavlov говорит что в свое время видел как минимум несколько ящиков.
quote:Так укороченная винтовка это советская разработка. Видимо в Болгарию было поставлено некоторое их количество.
quote:Originally posted by lisasever:
речь о такой укороченной винтовке
quote:Для определения размера предмета по росту стоящего на фото человека - приницпиально. Старая рыбацкая уловка: фотографируясь с пойманной рыбой её нужно держать не сбоку, а перед собой, на вытянутой руке, так на фотографии она покажется больше.Изначально написано Фичный Чел:
Не принципиально, стоит рядом или нет.
quote:Вряд ли о такой. Скорее всего о молотовской переделке с новым стволом под названием (если не ошибаюсь) КО-91/30М.
quote:Изначально написано R_S:
Так укороченная винтовка это советская разработка. Видимо в Болгарию было поставлено некоторое их количество.
В той же ветке в американском форуме показываю себя с такой винтовкой в руках. Фото сняты во внутреннем музее болгарского военного ремонтного завода, где сохранялись ящики с такими винтовками.
quote:Изначально написано R_S:
Напомните, известно кто изготовитель магазинов с таким клеймом?
"Красный Октябрь" из Киржача.
Написано, конечно, что винтовка, но показалось, коротковата. Решил сравнить с показанной укороченной на газоне. В качестве ориентиров выбрал габариты магазинной коробки, шарнирный болт, патронник, нагель.
Такая вот получилась картинка.
Думаю, не может быть. Решил сравнить с фото винтовки вид которой не вызывает сомнений, опираясь на те же ориентиры.
Картинка получилась то же любопытная.
quote:Выше промелькнуло вскользь, что в сети где-то гуляют ещё несколько фотографий укороченных винтовок. Решил поискать. Не нашел, Наверное плохо искал.
По центрам масштабируем, приклады и стволы на разных удалениях. Фото под разными углами сделаны. Это видно по ребрам жесткости на магазинах.
quote:Вот у меня:
Да и бог с ними. Просто полубопытствовал.
Связался с товарищем, попробует при случае встретиться с тем знакомым охотником, узнать, что за винтовку тот видел в компании.
quote:У меня вот, если укороченную и обычную, и ориентироваться так же по задней части магазинной коробки и заднему ложевому кольцу, приклады вполне себе совоставимы.
quote:Originally posted by Hisname:
"В Мариуполе полицейские обнаружили тайник с танковыми стволами, винтовками, порохом и патронами, сообщили MRPL.CITY в полиции.
Во время обыска полицейские изъяли 3 ствола КПВТ, 4 винтовки и 4 пакета бездымного пороха. Кроме того, было найдено 78 патронов калибра 14,5 мм, 239 патронов калибра 12,7 мм, 125 патронов калибра 7,62 мм и еще 140 патронов в коробках. Все изъятое передано на экспертизу." (С)
quote:Originally posted by R_S:
однозарядные т.н. "скоростные" для испытания патронов
А какой смысл их делать однозарядными?
А у этих винтов коробка имеет снизу прорезь под магазин или там и коробка оригинальная?
quote:Можно, но ЗАЧЕМ? Для демонстрации, как выглядит обойма с патронами, ему хватит той, что в руках.Изначально написано maytik-k:
Можно предположить что обойму с патронами в ствол воткнул тот кто держит ещё одну обойму
quote:А накладных карманов аж 4. Это не считая подсумков.Изначально написано maytik-k:
Обоймы 3, а руки 2.
quote:Я не настолько хорошо знаю все уставные и технологические приемы с винтовкой Мосина, тем более если речь идёт не о России/СССР, вот и спросил, а вдруг кто-то знает практический смысл такого действия.Изначально написано maytik-k:
Уставного и технологического действия здесь нет.
quote:А тот тут в других тема есть люди которые утверждают что у лож снайперских винтовок было особое, темное покрытие, что конечно же не так.
З.Ы.
Это фото уже было в этой теме, стр 19, пост номер 387
forummessage/36/228
quote:Hisname
quote:Allexcolonel
Я так понимаю, это попытка упростить и модернизировать уже имевшийся учебный прицельный прибор иностранного производства (вероятнее всего немецкий). Прибор изначально назывался просто "Альмина", а стал "Русская Альмина".
quote:Изначально написано Hisname:
"Русская Альмина"
Я так понимаю, это попытка упростить и модернизировать уже имевшийся учебный прицельный прибор иностранного производства (вероятнее всего немецкий). Прибор изначально назывался просто "Альмина", а стал "Русская Альмина".
Близких друзей у отца было шестеро, все преподаватели курсов 'Выстрел' - Д. Ю. Донченко, А. Г. Онацевич, A. Д. Херсонский, И. П. Хориков, B. В. Глазатов и Готовский. Все, кроме Херсонского, - бывшие офицеры русской армии, причем Донченко и Готовский - гвардейцы. Донченко, арестовав, жестоко избивали в Лефортовской тюрьме. Готовский - комдив, имел орден Красного Знамени. Мама как-то сказала: 'Таких красивых мужчин теперь не делают'. Расстрелян. Онацевич - сама галантность, в те годы любил белые костюмы и, на удивление всем, носил бабочку. Расстрелян.
"Владимир Сафир
Первая мировая и Великая Отечественная. Суровая правда войны"
Онацевич Александр Григорьевич (1892-1939) майор, член ВКП(б) с 1920, преподаватель курсов 'Выстрел', арест 17.08.38г., приговор ВКВС 02.03.39г. ВМН, реабилитирован 16.03.57г.
Год рождения 1892 (08.12.1892)
Место рождения Гродненская губ., г. Бельск
Национальность белорус
Социальное происхождение из крестьян
Образование высшее
Партийность член ВКП(б)
Работа заведующий кафедрой и преподаватель школы "Выстрел".
в НСД-39 Боевые и учебные приборы. он назван Альмина.
давно на форуме было обсуждение найденных от него деталей
quote:AV66
quote:Изначально написано Hisname:
Спасибо большое.
Сканы что я выложил, из книги 1926 года.
можно дать и название книги....
quote:AV66
Вот:
https://sassik.livejournal.com/610449.html
Настоятельно рекомендую страничку уважаемого камрада. Очень много оцифрованных печатных изданий на оружейную и военную тематику.
Стрелковое дело.Редактор: С. С. Каменев.Издание Военной типографии Управления делами Наркомвоенмор и РВС СССР.1926 год.
http://www.digar.ee/arhiiv/ru/...%b3%d0%b8/18506
Ссылка на вариант камрада Screwdriwer78:
Стрелковое дело (1926).djvu
https://app.box.com/s/prvgdy7obe0fzitl4omjyu68cbukfmyi
http://waralbum.ru/39245/
До того как повернули...
https://www.litmir.me/br/?b=179391&p=6
quote:Изначально написано Hisname:
Прибор изначально назывался просто "Альмина", а стал "Русская Альмина".
Тема учебных пособий очень обширна. И если до 1917 практически все приборы опробывались в ОСШ, получали соответствующие рекомендации для использования в войсках. И изготавливались в мастерских школы.
После революции большая часть пособий изготавливалась в частях своими силами, из подручных материалов.
Как пример , статья из Военного вестника за 1930 год где тоже упоминается Альмина среди двух десятков других приборов.
quote:Было?
quote:Изначально написано Allexcolonel:
Нет, но разве это не в соседнюю тему?
Коль уж сюда попало то вопрос - если не ошибаюсь то в Артмузее они на витрине подписаны как ножницы генерала Капицы.
quote:Originally posted by Allexcolonel:
Нет, но разве это не в соседнюю тему?
Также, относительно недавно был обнаружен новый неизвестный вид комбинированной принадлежности.
Образец в довольно хорошей сохранности находится у одного коллекционера по теме РИА.(кому интересно, можете глянуть тему "Солдат Русской Императорской Армии. Снаряжение" на http://smolbattle.ru , ссылка на тему не вставляется)
На принадлежности есть интересное клеймо - перекрещенные меч и молот. Такой же символ владельцу отвертки удалось обнаружить на подсумке 1917 г., и на транспаранте одного из митингов 1917-1918 гг.
Как по мне, клеймо по стилю скорее похоже на знак приемки чем производителя.
Такую же принадлежность удалось достать и мне, правда копанную. Второй образец говорит как минимум в пользу небольшой серии. + у моей есть шпилька которая отсутствует в первом образце
Есть некоторая схожесть с принадлежностью Колесникова, рисунком которым любезно поделился AV66 (дата рисунке -1922 год). Возможно у кого-то есть доп информация, в т.ч. по клейму?
quote:Изначально написано R_S:
... Такой же символ коллекционеру удалось обнаружить на подсумке 1917 г., и на транспаранте одного из митингов 1917-1918 гг.
Если рассматривать отдельно знак скрещенные молот и меч, то это символ национал-социализма.
quote:Изначально написано Hisname:
Мощными колоннами вышли рабочие крупнейших петроградских заводов." (С)
Значит клеймо настоящее, действительное. Нужно искать.
Я остался при мнении что это эмблема какого то завода.
quote:Originally posted by AV66:
в Артмузее они на витрине подписаны как ножницы генерала Капицы.
quote:Изначально написано БудемЖить:
...Но не пойму: они на винтовку устанавливаются?
quote:Originally posted by lisasever:
Речь об этих ножницах?
quote:Originally posted by lisasever:
С разных бы ракурсов их отснять.
P.S. Фото прибора для перестреливания проволоки у меня, увы нет.
quote:Изначально написано Hisname:
Ещё пара фотографий, чтобы подумать.
а полной подписи -фамилии к верхнему устройству нет?
...еботарева
ножницы Корсака
"Заградорушитель" генерала Цур-Милена - (в Арт. музее есть на витрине , может кто выложит хорошее фото)
изготовитель ножниц Цур-МИлена Hackman & K Sorsakoski Финляндия
(на клеймах ножниц Корсака было написано Гакманъ & К СОРСАКОСКИ)
Инструментальный завод в городе Павлово на Оке был основан в 1820 году промышленником Теребиным. Особую предприимчивость проявил в годы Первой мировой войны его сын Василий Михайлович, заметно преумножив семейный капитал. Став товарищем председателя Павловского отделения губернского военно-промышленного комитета, Василий Михайлович получил солидный госзаказ на инструмент для полевой и ветеринарной хирургии, вошел в кооперацию с другими сельскими промышленниками в деле изготовления и поставки в армию ножниц для резки проволочных заграждений. В результате в 1916 г. обороты предприятия перевалили за два миллиона рублей, а численность рабочих - за тысячу. Большевики расстреляли Теребина в 1918. в советское время это был Павловский Инструментальный Завод,
так же присутствуют такие данные:
В сентябре 1915 г. на базе гвардейского саперного батальона прошли испытания различных систем ножниц для резки колючей проволоки - совместной комиссией ГВТУ и ЦВПК. Годными к применению в армии были признаны ножницы нескольких систем: Устругова, Бромлея, Кржеминского, Корсака, Ридигера и Вербочкина .
(Журнал ? 8 подготовительной комиссии по общим вопросам (далее - ПКОВ). Заседание 24 сентября 1915 г. / Архив ВИМАИВиВС. Ф. 13. Оп. 87/1. Д. 69. Л. 113 -115)
(есть и такая книга в РГБ: Ножницы для разрезания проволоки и уничтожения проволочных заграждений системы инженера Н. М. Гошкевича [Текст]. - Петроград : тип. Р. Г. Шредера, [19--?]. - [3] с. : ил.; 28 см. но это относится к ручным ножницам , приспособленным для разрезания проволоки под напряжением. см https://vpk-news.ru/articles/34640 там же упоминаются и вышеописанный прибор генерал-майора Цур- Милена "Для резки проволоки, в том числе наэлектризованной, применялись специальные ножницы. Так называемый заградоразрушитель, прибор генерал-майора Милена, оснащенный каучуковыми изоляторами, крепился к винтовке. Он не боялся напряжения до 2000 вольт, использовался для действий лежа. Заградоразрушитель не мешал ни стрельбе, ни штыковому бою, был прост и функционален")
фамилий много.
выше я уже упоминал системыу Н.Б.Завадского и Б.М.Матвеева:
из перечисленных в Арт музее выставлены ножницы Романова и те что фамилию не разглядеть - возможно Чеботарева.
Так же вариант(фото Р.Н,) генерала Капицы.
Тут наверное могут дать пояснения сотрудники инженерного отдела ВИМАИВиВС.
Да и материала вполне хватит на хорошую статью, с цветными фотографиями из музея.
ну и предыстория этого вопроса , когда в 1910 году на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в городе Ораниенбауме были испытаны приспособления:
- генерал майора Микулина
- штаба 22 пехотной дивизии
- капитана Модраха
- механика Коновалова.
Ножницы, которые предложил капитан Андрей Васильевич Модрах
......
и неатрибутированные ножницы - фото Алексея Н.(не знаю его ник на форуме)
вероятно разработка кого-то из перечисленных выше
.....
основной текст взят из книги Н.Козлова 1926 год
Крапивин Георгий Федорович младший инженерный приемщик ГВТУ, капитан
он ли автор ножниц?
фронт стал насыщатся ружейными ножницами. но оказалось не все так просто.
Из книги: Головин Николай Николаевич "Военные усилия России в Мировой войне" Париж 1939 год. переиздание 2001г
генерал-лейтенант Головин Николай Николаевич - профессор Николаевской академии Генерального штаба, военный учёный, историк и исследователь военного дела.
quote:Изначально написано maytik-k:
Вот прибор для перестреливания проволки Дельта, найден на западной Украине на местах боев ПМВ.
он же в экспозиции ВИМАИВиВС
quote:Изначально написано maytik-k:Мой простенький судя по фото чем музейный.
Вероятно в музее один из первоначальных вариантов а серийный был упрощен.
quote:Изначально написано AV66:
Вероятно в музее один из первоначальных вариантов а серийный был упрощен.
Ранний, есть это он.
Поздние.
Разновидности.
Пример установки одной из них.
Пара фото "душителя".
Ну, и ножницы Корсака на пику, до кучи.
quote:Изначально написано lisasever:
ножницы Корсака на пику
Одной из задач, выполняемых с такими ножницами было разрушение телеграфных линий противника
quote:Изначально написано lisasever:
Пример установки одной из них.
это наверное ружейные ножницы. Вопрос в названии???
quote:Изначально написано AV66:
это наверное ружейные ножницы. Вопрос в названии???
quote:Изначально написано R_S:
Ножницы системы Корсака производства бр.Люберт, Варшава.
Фабрика железных изделий Вл. Гостынский и К? (Варшава)
в Риге завод наследниц Л.Ф.Пло, изготовлявший инструмент, напильники, вентиляторы и другое оборудование. Во время Первой мировой войны он был эвакуирован в Кострому. Ныне - это Костромской экскаваторный завод
quote:Изначально написано AV66:
это наверное ружейные ножницы. Вопрос в названии???
Форма, пропорции, места изгибов деталей, расположение заклёпок, всё совпадает. Похожи на ручной вариант, как на иллюстрации слева. Только рукоять, или сломалась, или спилили по другим причинам.
Как отмечено выше. всплеск потребности в таких приборах был в 1914- 15 годах. Армия как всегда оказалась не готова к новым тенденциям в войне, огромному количеству проволочных заграждений. Был дефицит как проволоки для своих объектов, так и ножниц для разрушения вражеских.
В 1912 по итогам испытаний своего прибора Гулькевич писал что они с легкостью перекусывают 4-х и 5 мм проволоку и справляются с 6 мм. которая на тот момент еще практически не применялась для таких целей.
И казалось что легкое приспособление, надеваемое на штык винтовки вполне справится с задачей.
Начинается война и появляются приборы Крапивина и Корсака. В чем их преимущество? Вероятно ими проще зацепить проволоку за счет более широких, относительно системы Гулькевича, губок( или это надо назвать как то по другому)
Ножницы Корсака выпускаются в таком количестве - а были подключены десятки мелких фабрик, выпускавших отдельные детали к ним, что они оставались на складах вплоть до начала ВОВ и нередки сегодняшние находки таких ножниц на позициях Красной армии на 1941 год.
А в 1916, как следует из воспоминаний генерал-лейтенанта Головина, основанных на многочисленных донесениях с фронтов ( это есть в РГВИА) толщина проволоки увеличивается до 10 мм и, вероятно, усилия прибора не хватает для перекусывания такого сечения. И недолгий период ружейных ножниц заканчивается. И опять в ходу ручные саперные ножницы.
клеймо на ножницах - уже упоминавшийся ранее завод Пло.
Румпенгофский напилочный завод наследниц Л.Ф. Пло
/г. Рига Румпенгофская ул., 9;
В 1909г. - Румпенгофский напилочный завод. Владельцы - Луиза, Елена, Анна, Жермен, Эмилия и Мария Пло. В 1915г. завод наследниц Л.Ф. Пло, выпускавший инструмент, вентиляторы и др. оборудование, был эвакуирован из Риги в Кострому.
------
Думаю что надо собраться с силами и сходить на выставку в ВИМАИВиВС, посмотреть еще раз, что там есть по теме.
Постепенно идет обновление.Это радует. Правда некоторые таблички к экспонатам перепутаны между собой, но это относится к временным выставкам.
quote:Изначально написано lisasever:
И про ножницы Вулкан системы Н.Б.Завадского и Б.М.Матвеева:
Есть они кстати и в ВИМАИВиВС. Прячутся за манекеном. И к сожалению, на табличке написано - ручные ножницы баз упоминания разработчиков.
Рукоятка. которая отсутствует на показанных вами копных, выполнена из изолирующего материала, позволяющего резать заграждения. находящиеся под напряжением.
Ножницы Крапивина:
вероятно ножницы Капицы, ( а может действительно первоначальный вариант Гулькевича ???)
Ножницы Гулькевича:
Тут остается ждать пояснения сотрудников отдела Инженерных войск. Как бы честь мундира обязывает....
А вот ножниц Романова я не увидел, или проскочил мимо. Так же как и лежащих когда то рядом системы *еботарева.
Очень кстати понравилась фотовыставка об истории музея, фотографии залов до 1917, в годы советской власти и блокады.
quote:Originally posted by AV66:
Тут остается ждать пояснения сотрудников отдела Инженерных войск. Как бы честь мундира обязывает....
quote:Изначально написано БудемЖить:
Тут, видите ли, какая загогулина... Вы можете телепортировать свое продвинутое знание вопроса в мозг сотрудникам экспозиционного и выставочного отделов музея (это они отвечают за то, что видят посетители) что бы те правильно назвали предметы в витринах? Оно было бы неплохо, но мои предыдущие опыты в этой области провалились. .
Тут речь на мой взгляд именно об ошибках при прикреплении табличек.
Например выставка связь. Рядом стоят два телеграфных аппарата. на расстоянии метров десять друг от друга. Больших настольных. На одном написано Сименс Гальске а на табличке Гейслер. А на другом Гейслер а на табличке Сименс Гальске. Те сам текст правильный , предметы атрибутированны верно. а тому кто их размещает в зале по видимому все пофиг.
quote:Originally posted by AV66:
Тут речь на мой взгляд именно об ошибках при прикреплении табличек.
quote:Видел парня, который написал замечательную книгу об истории саперной лопаты.
Камрад zhab, великолепный и возможно единственный специалист по войсковому шанцевому инструментарию. У него книг по тематике штук 7. Причем, он не ограничивается только отечественным инструментом. Настоятельно рекомендую. Именно в его книге есть описание личных клейм Капицы и Крапивина.
Плюс у него отличная коллекция.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Тут, видите ли, какая загогулина... Нужны качественные, исчерпывающие печатные источники, глядя в которые сотрудники музея могли внести исправления.
по ножницам Гулькевича, которые подписаны как системы Крапивина , в библиотеке музея есть две книги с подробными иллюстрациями. Еще периода 1913-14 годов, глядя в которые сотрудники музея могли внести исправления.
quote:Изначально написано Hisname:Именно в его книге есть описание личных клейм Капицы и Крапивина.
Может тогда тут выложите фрагмент, если эти клейма имеют отношение к теме. Тем более интересен вопрос по самому Крапивину
quote:Изначально написано AV66:
по ножницам Гулькевича, которые подписаны как системы Крапивина , в библиотеке музея есть две книги с подробными иллюстрациями. Еще периода 1913-14 годов, глядя в которые сотрудники музея могли внести исправления.
Я не в теме, но ИМХО работники музея, тем более отвечающие просто за размещение экспонатов, руководствуются имеющимися у них описями и т.п. И уж вряд ли посещаю для этого библиотеки и, тем более, проводят исследования.
quote:Originally posted by AV66:
по ножницам Гулькевича, которые подписаны как системы Крапивина , в библиотеке музея есть две книги с подробными иллюстрациями. Еще периода 1913-14 годов,
quote:Изначально написано AV66:
....вероятно ножницы Капицы, (а может действительно первоначальный вариант Гулькевича ???)
Давненько как-то, преподносились как австрийские.
”Wire Destroyer” (Drahtzerstörer) - For wire obstaeles that were out of reach with normal wire cutters, the so-called "wire destroyer” was used. Attached to a rifle or a wooden pole, it was controlled via a wire cable.
«Wire Destroyer» для проводных препятствий, которые были не досягаемы с помощью обычных кусачек, так называемый «разрушитель проволоки» был использован прикрепленный к винтовке или деревянному шесту, он управлялся с помощью троса.
И по схеме более похожи вот на эти, установленные, судя по рисунку, на чём-то маузерном.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
ИМХО работники музея, тем более отвечающие просто за размещение экспонатов, руководствуются имеющимися у них описями и т.п. И уж вряд ли посещаю для этого библиотеки и, тем более, проводят исследования.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Посещают, и проводят, но экспонатов в зале несколько тысяч, и что бы все их исчерпывающим образом атрбутировать, нужны многие десятилетия работы с незнамогденаходящимися источниками. Но вот вы скажите: если предмет назван по учету при поступлении как разработанный Пупкиным, а он, на самом деле разработан Залупкины, то как ответственный за зал узнает об ошибке? Что даст ему основание усомниться?
Ну я же написал, что не очень в теме. Но я имел ввиду не вообще работу в музее, а именно в преддверии выставки, её организации и т.п. Т.е. нужно всё собрать, организовать, подписать и пр., когда тут ещё исследованиями заниматься. Но может и здесь конечно ошибаюсь.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Но может и здесь конечно ошибаюсь.
quote:Изначально написано lisasever:
Давненько как-то, преподносились как австрийские.И по схеме более похожи вот на эти, установленные, судя по рисунку, на чём-то маузерном.
для себя возьму на заметку. Хотя темой ножниц случайно заинтересовался недавно, когда на форуме выложили скан с информацией по Крапивину. Кстати , поэтому и не стал создавать отдельную тему, а написал тут. что бы более знающие товарищи в трехлинейных винтовках и приспособлениях к ней, добавили если что или поправили.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Это решаемо, я думаю. Можно написать на почту музея, все обращения граждан рассматриваются лично директором. Ииправят, я так думаю, быстро.
А может можно проще- что бы тот , кто планирует выставку, а это научный сотрудник, просто контролировал работу Васи Пупкина, без разбору приклеивающего таблички, или уволил его и взял более внимательного работника.
Есть действительно неправильная атрибутация- на той же выставке по связи железнодорожный телеграфный аппарат обозван кавалерийским.
Но с этим понятно - накопившиеся ошибки .
но это заметит действительно только специалист.
А с шаловливыми ручонками надо разбираться внутри музея
quote:Изначально написано БудемЖить:
Тут, видите ли, какая загогулина.. Вот я что то трепыхаюсь по этой части, Саша Ющенко старается, несколько наших участников пишут хорошие статьи в Калашников. Но нас мало, а неизвестных вопросов по вооружению очень много, не на одну жизнь хватит. И вот где книжка про все эти ножницы и пр. прибамбасы к ВМ? Было бы очень неплохо ее иметь, только ее нет и что-то очереди из писателей не вижу.
Очередь есть из желающих изучить материал, и может что то издать. Но вы сами прекрасно знаете этот процесс. Когда не видно света в конце туннеля.
Наш общий знакомы долго работал по теме Токаревских пистолетов-пулеметов. Я думал, что вот вот и ваша токаревская тема продолжит развитие и в этом направлении.
Но вероятно не у всех есть возможность на работу над книгой. И главное наверное материальные проблемы. Большинство вопросов - работа в музеях, архивах, библиотеках надо решать в рабочее время.Хорошо если у кого то есть источник дохода, позволяющий этим заниматься как хобби.
Можно продолжать бесконечно.
Таких увлеченных как Ющенко- единицы - ездить из другого города в СПб.
Так что все толпятся в конце очереди но никто не спрашивает, кто последний...
quote:Изначально написано AV66:
по ножницам Гулькевича, которые подписаны как системы Крапивина , в библиотеке музея есть две книги с подробными иллюстрациями. Еще периода 1913-14 годов, глядя в которые сотрудники музея могли внести исправления.
quote:Изначально написано lisasever:
Одна из них или нет, не скажу, но если кому интересна, есть ещё вот такая.
"Ножницы, надеваемые на ружье и пику для разрушения специальных искусственных проволочных препятствий, проволочных изгородей, телеграфных и телефонных проводов", Гулькевич Н.А., 1912 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003789979/
Да, а вторая тоже вроде в сети есть
Наставление издано Русским обществом для изготовления снарядов и военных припасов(СПБ,Выборгская набережная 15) в 1913 году, которое по моему мнению и приобрело у Гулькевича права на изготовление его прибора.
В 1914 году Военный совет не устроила цена - 24, 5 р за ед.и общество передало свои права заводу Айваз,с которым был заключен контракт на 100 000 ножниц по цене 18,5 р.
quote:Изначально написано AV66:Да, а вторая тоже вроде в сети есть
quote:Изначально написано AV66:
по ножницам Гулькевича, которые подписаны как системы Крапивина , в библиотеке музея есть две книги с подробными иллюстрациями. Еще периода 1913-14 годов, глядя в которые сотрудники музея могли внести исправления.
quote:Originally posted by AV66:
Но вы сами прекрасно знаете этот процесс. Когда не видно света в конце туннеля.
quote:Изначально написано lisasever:
Вы вели речь об этих книгах, или каких-то других? Их названия известны?
quote:Изначально написано БудемЖить:
. А вот, например, история пистолета ТТ - это вполне полноценный отдельный мир, достойный своего автора. работа не такая уж трудная с точки зрения охвата источников, но пока не вижу желающего ей заниматься.
А может не имеющего возможность временную или финансовую ?
Хотя на мой взгляд ТТ тоже некая промежуточная работа, партия сказал- сделал. Не он так кто то другой.
И нареканий по пистолету много было, сам не раз слышал от ветеранов ВОВ.
А винтовка - действительно дело всей его жизни.
Про Токаревские ПП, лично мне так и не понятно, почему он при наличии хороших идей, не стал бороться далее с Дегтяревым а все свои усилия положил на доработку винтовки, фактически на новую разработку. Не оценил значение ПП в будущей войне?
quote:Originally posted by AV66:
А может не имеющего возможность временную или финансовую ?Хотя на мой взгляд ТТ тоже некая промежуточная работа, партия сказал- сделал. Не он так кто то другой.И нареканий по пистолету много было, сам не раз слышал от ветеранов ВОВ
quote:Originally posted by AV66:
Про Токаревские ПП, лично мне так и не понятно, почему он при наличии хороших идей, не стал бороться далее с Дегтяревым а все свои усилия положил на доработку винтовки, фактически на новую разработку.
quote:Изначально написано AV66:
Про Токаревские ПП, лично мне так и не понятно, почему он при наличии хороших идей, не стал бороться далее с Дегтяревым а все свои усилия положил на доработку винтовки, фактически на новую разработку. Не оценил значение ПП в будущей войне?
quote:Изначально написано lisasever:
Возможно потому и не стал, что как конструктор хорошо видел все преимущества и недостатки своего пистолета-пулемёта, по сравнению с тем что создал Дегтярёв. Видел, понимал, и тратить дальнейшее время на это направление не стал. Осознавая, что эта ниша уже заполнена.
На мой взгляд , на тот период была заполнена только ниша трехлинейной винтовки 1891 года. Все работы над русской автоматикой были может где то посередине пути.
quote:Originally posted by R_S:
но у этого набора коробка самая большая
quote:Originally posted by БудемЖить:
И зачем в нем два мушковода - не пойму. Они одинаковые?
И ещё пара вопросов: известен индекс винтовки со складным штыком, индекс 56-ЧВ-222 относится именно к изменениям в этих винтовках или это какой-то комплект изменений предусматривающий доработку ранее выпущенных винтовок?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
"ВРД в круге" и каждая буква в круге отдельно
quote:индекс 56-ЧВ-222 относится именно к изменениям в этих винтовках или это какой-то комплект изменений предусматривающий доработку ранее выпущенных винтовок
quote:Изначально написано R_S:
Не совсем так.
Да, в общем лучше пользоваться записной книжкой, а лучше двумя. Писал по памяти.
quote:Изначально написано R_S:
Предусматривал доработку.
Ок, но я всё же немного про другое. Новые винтовки выпускались по этому же чертежу или там своё было?
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Ок, но я всё же немного про другое. Новые винтовки выпускались по этому же чертежу или там своё было?
И ещё, не частое фото.
Заряжание винтовки из обоймы.
что за образец? И РИА ли?
quote:Подскажите, чем выполнена надпись о проверке? На первый взгляд, на шариковую ручку смахивает.
quote:Подскажите, чем выполнена надпись о проверке? На первый взгляд, на шариковую ручку смахивает.
Химическим карандашом. Поверхность делают чуть влажной и пишут.
quote:Изначально написано KorgevUG:
Химическим карандашом.
quote:Возможно, хотя надпись на ящике выглядит немного иначе: в отличие от Вашей, линии на ней везде одинаковой толщины (в том числе "слабопрокрашенные" участки) и выглядят слегка вдавленными, что обычно характерно для надписи шариковой ручкой по дереву/фанере. Впрочем, возможно мне это просто кажется по фото.
Здравствуйте!
Может быть,карандаш заточен более тонко,он довольно твердый и позволит такую заточку (?),я просто взял валявшийся десятки лет карандаш и попробовал написать,вроде получилось. Кстати,делал несколько фото и все давали разный цвет надписи. В 50-60-ые годы,химические карандаши были не редкость,отлично это помню.
С ув. .
quote:Изначально написано R_S:
По поводу надписи, вот фото получше (размещаю на стороннем ресурсе т.к. Ганза сжимает). Я в этом не специалист. Надписи немного расплывшиеся так как дерево пропитано маслом и смазкой
quote:Да и позже встречались. Просто на первоначальных фото надпись выглядела более вдавленной, чем это можно сделать остро заточенным карандашом не сломав грифель. Шариковые ручки в то время ещё не были распространены, но уже существовали, вот и подумалось, чем чёрт не шутит...Изначально написано KorgevUG:
В 50-60-ые годы,химические карандаши были не редкость,отлично это помню.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
А что есть ижевский модернизированный карабин обр.1945 г.
Попалось упоминание в доках?
quote:Изначально написано R_S:
Попалось упоминание в доках?
Да.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Да.
А количество упоминается? Если большое, то скорее всего речь идет о КМ44 с самозащелкивающимся штыком и широким основанием мушки/мушкой. Их внедрили в производство во второй половине 1945 г.
Если небольшое, то вполне может оказаться что это КМ44 с дополнительным креплением шомпола (по типу СВТ) и гнездом для хранения принадлежности в прикладе, их совсем немного, но все же выпустили для войсковых испытаний в 1945-1946 гг (такой как на фото у меня в книге на стр. 267-268
quote:Изначально написано R_S:
А количество упоминается? Если большое, то скорее всего речь идет о КМ44 с самозащелкивающимся штыком и широким основанием мушки/мушкой. Их внедрили в производство во второй половине 1945 г.
Да, довольно большое.
quote:Originally posted by R_S:
Попадался ли кому то пенал для принадлежности с продольной прорезью для отвертки в корпусе пенала, а не только в торце?
У меня в книге показан такой пенал на плакате, кроме того, несколько раз встречал его изображение в книгах первой половины 1930х.
Из книги 1935 г.
quote:Изначально написано R_S:
Вы имеете ввиду мушку? Их производили с весны 1943 г. по 1945 г. (вторая половина) в Ижевске. При ремонте такие мушки могли попадать на винтовки любых годов
Именно. Просто что мушка, что намушник, одна деталь... Я почему то всегда думал что штампованная ставилась при ремонте. Благодарю за информацию
quote:Изначально написано R_S:
Такую не видел (или не обращал внимание). Просьба показать фото клейм. Если винтовка Тульская, в 1944 г. на ней должна быть буква "С"
Ижевская. К сожалению она сильно шлифованная, из клейм нашёл только О в круге.
quote:Originally posted by obgist:
А мосина тульская 1942 года, да еще учебно-разрезная сильно редкая?
В каком году ее могли сделать?
Попался еще один набор приборов. В полностью деревянном коробе без фанеры. Короб повидавший немало, инструменты тоже. Инструменты в основном 1937 г, год на коробе не читается (193*, завод им.Воскова).
Имеется даже бумажка что штангенциркуля и клейм не было уже в 1956 г)
quote:Originally posted by maytik-k:
Штангель циркуль?
quote:Изначально написано R_S:
...
Клеймо большое Ф на хвостовике сверху - одно из клейм контролеров какого-то ремонтного органа, сейчас уже не припомню какого. Ничего оно на сегодняшний день не значит, какое-то значение имело в тот момент когда винтовку ремонтировали - что-то было проверено.
Какие маркировки имеются на стволе?
quote:Originally posted by Saernew:
Штампованная крышка магазина в какой период производился? А то достался крашеный магазин от винтовки молотовской огражданки, а там крышка штамп. До этого видел только фрезерованные.
Сама СВМ Ижевская, 1944 года, без ремонтных клейм и клейма П в квадрате.
quote:Изначально написано R_S:
Кто и где ее ремонтировал мы уже не узнаем. Модификация явно не заводская
Как же она тогда попала на склад, если мушка не соответствует заводской? Я думал перед закладкой на склад их всех приводят в соответствие с заводской сборкой.
quote:Originally posted by Jo_Oness:
Я думал перед закладкой на склад их всех приводят в соответствие с заводской сборкой.
quote:Originally posted by Jo_Oness:
Я думал перед закладкой на склад их всех приводят в соответствие с заводской сборкой.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Винтовка перед закладкой на хранение должна соответствовать ремонтным чертежам, которые от заводских заметно отличаются.
Можно узнать чем отличается? И с чем это связано?
quote:Originally posted by KorgevUG:
,в каком году выпущена эта винтовка
quote:Originally posted by John Fisher:
Интересно, при нанесении клейм ремонтными органами тоже могли использоваться обе технологии - ударная и накаткой?
quote:Изначально написано БудемЖить:
Нанесение клейм накаткой - весьма непростая технология, требующая достаточно серьезного оборудования и специального производства накатывающих роликов.
Тогда, если правильно понимаю, то и при производстве накатывали типовые клейма в конкретных местах. Если клеймо расположено достаточно произвольно, то оно стопроцентно ударное. Ну а его внешний вид может варьироваться в самых широких пределах, завися от множества объективных и субъективных факторов.
quote:Originally posted by John Fisher:
если правильно понимаю, то и при производстве накатывали типовые клейма в конкретных местах.
А вот как выглядит с установленным оригинальным Цильфиром советского заказа
quote:Originally posted by R_S:
Знакомый коллекционер из Австрии изготовил отличную копию кронштейна "Вальтер" советского заказа
Встречал информацию, что перед Войной выпускалось две разновидности СВМ - малой модернизации (прицельные штатные, стволы отборные) и большой модернизации (прицельные штатные+оптика, стволы специально изготовленные, якобы даже сужающиеся) - собственно вопрос: отражено ли это в Книге уважаемого Автора, и если нет, то вообще все это хоть в какой-то части правда?
quote:Originally posted by swiss2:
это хоть в какой-то части правда
Нет.
Собственно, с утверждением чертежей лит.Б в 1936 г. и до начала войны выпускались лишь две "снайперские" винтовки на основе винтовки обр.91/30г.:
56-222-С (с кроном Смирнского)
56-222-Г (с кроном обр.36 г.)
До введения чертежей литеры Б - снайперская винтовка с телескопическим прицелом Смирнского. Собственно, других снайперских винтовок на вооружения РККА не принимали. Всякий нестандарт типа кронов Вальтера, Кабакова-Комарицкого, Д2,Д3, на вооружении РККА официально не состоял.
Возможно ноги у этого мифа растут из начала 1930-х - первые СВМ были рядовыми винтовками, отобранными по кучности боя, и с установленными кронштейном и оптикой (само собой, это происходило на Тульском заводе а не где-то в полях). Но уже года так с 1934 перешли на изготовление стволов с меньшими допусками, т.к. отбором не удавалось получить нужно количество винтовок.
Требования к "отбору" и специально изготовленным стволам СВМ описаны в книге. Само собой, никакого сужения у вновь изготовленных стволов нет, они отличались лишь половинными допусками по сравнению с рядовым стволом.
quote:Само собой, никакого сужения у вновь изготовленных стволов нет, они отличались лишь половинными допусками по сравнению с рядовым стволом.
Т.е. Вы как Автор Книги подтверждаете, что были отдельные стволы для СВМ для довоенных винтовок, но некую конусность их каналов отвергаете? Не для спора ради, а дабы в серости не самоизолироваться)))
quote:Originally posted by swiss2:
Т.е. Вы как Автор Книги подтверждаете, что были отдельные стволы для СВМ для довоенных винтовок, но некую конусность их каналов отвергаете? Не для спора ради, а дабы в серости не самоизолироваться)))
Я свои выводы делаю по чертежам. Собственно, выдержки из чертежей ствола со сравнением размеров рядовой и снайперской винтовке приведены в книге. Еще есть отличия в шептале, тоже показано в книге.
quote:Originally posted by lisasever:
Что за "обрез" в руках у бойца справа?
quote:Изначально написано БудемЖить:
Я так думаю, что это укороченная до карабинной длины ВМ. Такое дело было весьма распространено на Ленфронте - укорочение винтовок при износе или раздутии стволов у винтовок. Пр этом ложа тоже укорачивалась, но глазок для ремня на новое место (назад) не переносился. Я видел такой карабин, может и этот из той же серии.
Для архивности хороший Ремингтон:
Фото с мобилки, через стекло, да еще и сделаны "на бегу", но уж что есть. Если обстоятельно пофотить, то может получиться и вполне качественно.
quote:Originally posted by Abrax:
Кто-нибудь сталкивался с таким?
quote:Интересен и плавательный костюм - где-то на фото военного времени такой видел
РОН использовали на лен фронте
quote:Originally posted by assistant802:
В продолжение темы на странице 24 .В коллекционном состоянии.
Вопрос по клейму не ясен.
Видать, изготовленная партия относительно немалая была, уже три штуки известно. что же, будем искать!
quote:Originally posted by БудемЖить:
Сегодня в Музее артиллерии открылась выставка, посвященная 320-летию инженерных войск. Я хоть и не принадлежу к когорте этого уважаемого рода войск и мало что в нем понимаю, но по моему взгляду- очень годная выставка. И в ней имеется немного и по оружейной части. В частности, выложена полная коллекция ружейных ножниц времен ПМВ с аннотациями. Причем, как я увидел, какие-то ножницы эталонные, с бирками с указанием автора конструкции, заполненными еще во время оно. Есть несколько необычных, на мой взгляд, бронещитков (стрелковых щитов).
Интересен и плавательный костюм - где-то на фото военного времени такой видел.Фото с мобилки, через стекло, да еще и сделаны "на бегу", но уж что есть. Если обстоятельно пофотить, то может получиться и вполне качественно
Спасибо большое за фото!
quote:Originally posted by Abrax:
Добрый день!
Обратил внимание, что на моей СВМ ствольная накладка короче стандартной на 1.5 см. Кто-нибудь сталкивался с таким?
quote:Originally posted by Тимоха2:
В бумаге просто восторг!!
quote:Originally posted by Тимоха2:
Жаль мало информации по спортивной модификации винтовки: АВ.
quote:Originally posted by Тимоха2:
Жаль мало информации по спортивной модификации винтовки: АВ
quote:Originally posted by Тимоха2:
Жаль мало информации по спортивной модификации винтовки: АВ. Если можете подсказать где про нее более подробно есть- буду признателен.
quote:Изначально написано Hooke:
Просто картинка
Добрый день.
Хорошая картинка. А главное видно как хранятся винтовки. Затворы открыты.
quote:Изначально написано нв90:
ЗдравствуйтеОбратмл внимание на такой мрмент ижевская СВМ 1944 г. На личинки затвора присутствует цифра 4(емнип личинка повышена на 0.0004") следовательно должен присутствовать износ боевых упоров коробки, но состояние ствола малострелянное, как-то странно. Получается при изготовлении винтовки испльзовали б.у ствольную коробку?
Посчитайте, сколько эти 0.0004" будут в миллиметрах. Одна сотая. Такой износ "на глазок" не Вы, ни я просто не увидим.
quote:Изначально написано lisasever:Посчитайте, сколько эти 0.0004" будут в миллиметрах. Одна сотая. Такой износ "на глазок" не Вы, ни я просто не увидим.
Тут подумал, получается и при производстве размер мог "уплыть" на эту "сотку", интересно какие там допуски были
quote:Изначально написано lisasever:Добрый день.
Хорошая картинка. А главное видно как хранятся винтовки. Затворы открыты.
quote:Тут подумал, получается и при производстве размер мог "уплыть" на эту "сотку", интересно какие там допуски были
quote:Изначально написано БудемЖить:
Добрый день уважаемые коллеги!
В наконец-то вышедшем номере журнале Калашников опубликована статья нашего уважаемого товарища и топикстартера этой темы Александра Ющенко "Уже не ПЕ, но еще не ПУ". Очень подробная статья высокого научного уровня. Она была заверстана еще до того как, но вышла только сейчас из-за трудностей, испытываемых журналом.
Если хотите, могу выложить изображения страниц. За особое качество не ручаюсь, но читать наверно будет можно.
Дай Бог Александру и его семье уцелеть в текущей передряге живыми и здоровыми.
Добрый день.
Обязательно выложите.
Присоединяюсь к пожеланиям.
quote:Originally posted by lisasever:
Обязательно выложите.
quote:Originally posted by vasiliii:
Просто хороший Ремингтон русский,
quote:Изначально написано БудемЖить:
А можно подробнее увидеть приемное клеймо на прикладе? Нужно для систематизации таких клейм на подобных винтовках разных амерских заводов и годов выпуска.
Руслан Николаевич добрый вечер, к сожалению, ушла сегодня из моих рук.
От себя могу добавить, если сравнить с аналогичным состоянием, но выпуска 1916 года - клеймо другое, обработка металла у 1917 грубее
Это клеймо на 1916 годе
1916 качественнее по обработке поверхности металла, 1917 заменено грубее сделан
Я бы хотел задать вопрос по выпуску, выпускали их в Америке, не у нас?, как я понимаю, а как завозили, какие годы выпуска, если такая информация имеется, хронологию какую-то провести по номерам для себя, цвет дерева у 1916 более светлый, обе винтовки без арсенальных клейм на одних номерах родных
, по воронению (покрытие) можно тоже сказать, что 1916 более синий цвет по сравнению с 1917
Выложу завтра фотки клейма на деревяшке, может что-то станет полезным для изучения
Основные клейма:
R в круге
K в круге
П без круга
На штыках не на всех встречается буква П, но на штыке П в круге, на винтовке без круга, хотел спросить, что значат эти клейма, если такая информация имеется, где ставилась эта приемка, у нас или там?
Как они не нам поставлялись в 1917, если а 1917 году случилась революция?
Ещё очень интересный момент, как планка ставилась, припой, на родном Воронении виден Кант этого припоя:
Просто не так часто попадаются Мосина в родне, поэтому решил добавил в тему фотки, но насколько красивая вещь была, прям красота, смотреть приятно на качество вещи, вот на 20-е годы в родне винтовок я не встречал
Вряд ли, но может быть будет интересно, в ЦВМС висит вот такая:
Недавно предлагали аналогичные разрезные, 1919 года, может будет полезным, но 1919 год очень редкий год для винтовки Мосина, очень редко его можно увидеть, я удивился, когда увидел несколько учебно-разрезных 1919 года
quote:Originally posted by vasiliii:
Я бы хотел задать вопрос по выпуску, выпускали их в Америке, не у нас?, как я понимаю, а как завозили, какие годы выпуска, если такая информация имеется
...
хотел спросить, что значат эти клейма, если такая информация имеется, где ставилась эта приемка, у нас или там?
...
Как они не нам поставлялись в 1917, если а 1917 году случилась революция?
quote:Originally posted by vasiliii:
1919 год очень редкий год для винтовки Мосина, очень редко его можно увидеть, я удивился, когда увидел несколько учебно-разрезных 1919 года
quote:Изначально написано БудемЖить:Информация по клеймам ВМ, в т.ч. иностранного выпуска находится в моей книге по клеймам на оружии. Она у вас имеется, загляните туда. Большинство вопросов должны разъясниться.
У меня есть все Ваши книги, все, что Вы тогда мне рекомендовали, я все заказал разом
quote:Originally posted by vasiliii:
все заказал разом
quote:Изначально написано БудемЖить:
Я рад, что мои книги имеют успех у читателей, ведь они для того и пишутся. Как раз в ту что сверху слева и нужно заглянуть. Не скажу что там про амерские ВМ написано в одном подразделе, что бы понять суть таких клейм лучше 1 главу всю прочесть.
Книги качественные, продолжайте в том же духе. Хорошей литературы на русском языке очень мало. Вам большое Уважение, однозначно! Надо делать больше хорошей русской литературы, ждём от Вас новинок. Все Ваши новые издания я с удовольствием приобрету!
quote:Изначально написано vasiliii:
Просто хороший Ремингтон русский, без арсенальных вмешательств
Красотища, спасибо
quote:Изначально написано Черномор:Красотища, спасибо
Извиняюсь, что не по теме, заранее прошу у БудемЖить прощения, но:
quote:Изначально написано vasiliii:Извиняюсь, что не по теме, заранее прошу у БудемЖить прощения, но:
Класс.
Если не секрет, когда фото была сделана?
quote:Изначально написано Черномор:Класс.
Если не секрет, когда фото была сделана?
Позавчера делал.
quote:Изначально написано vasiliii:Позавчера делал.
Потрясающе
quote:Изначально написано MadLogic:
Вьетнам, 1966 год.
Добрый день.
Винтовок и карабинов наших во время войны во Вьетнаме было в достатке, встречаются часто. Карабинов больше.
Фото интересно ещё и связкой магазинов у М1 Carbine.
quote:Изначально написано MadLogic:
Вьетнам, 1966 год.
Укороченная винтовка, похоже.
Ну и фото чистая постановка
quote:Изначально написано lisasever:
Винтовок и карабинов наших во время войны во Вьетнаме было в достатке, встречаются часто. Карабинов больше.
Может и китайские, тоже много было.
quote:Изначально написано Черномор:
Укороченная винтовка, похоже.
Это карабин обр.1944 г. или китайский тип "53".
quote:Изначально написано NORDBADGER:Это карабин обр.1944 г. или китайский тип "53".
Слишком длинная база прицела для карабина
что можете сказать по этой книжке и что известно про ее автора?
Судя по установке мушки сначала решил, что у карабина цевьё укоротили. Но нет. Длинна велика для карабина. Прорезь для ремня с металлическим глазком.
quote:Изначально написано CanTire:
С детства помню, что на какой-то эскурсии по истории Великой Отечественной войны (именно в отношении Ленинграда) нам говорили, что в начале войны вооружали народ - особенно ополченцев - чем придется, в том числе трофеями финской войны, музейными и учебными винтовками (заваривая сверление) - может, данное ружье именно оттуда?
Финны действительно делали подобное. Например, уланский карабин М-91.
https://www.kalashnikov.ru/ist...rrsk8l863673056
Но от винтовки на фото он отличается. Другая длина ствола, иные глазки, прицел.
То что ныне, среди охолощённых оказалась и винтовка как на фото с партизанами, говорит о том, что сделано их было не мало.
На фотографии с партизанами ствольная коробка гранёная, намушника нет, сама мушка заметно ниже. В объявлении всё иначе, и коробка гладкая, и мушка высокая с ограждением, на цевье расположение глазка в другом месте. более современное ложе.
Или данные укороченные винтовки выпускались в таком виде какое-то время, захватив период рубежа с разными ствольными коробками. Или их переделывали при ремонтах вышедших из строя винтовок. В последующем, при закладке на хранение, их не изымали, как не стандартные, благодаря чему, как видим, какие-то дожили до наших дней.
Леонид Алексеевич Кулик подготавливает отряд ополченцев. Л. А. Кулик (1883-1942) — геолог, исследователь метеоритов.
Он имел большой опыт охотника в экспедициях Академии наук СССР.
Московская область. июнь - август 1941
Обучение дело нужное. Больше удивило, что для учебного пособия взяты финские винтовки М/28-30.
quote:Originally posted by lisasever:
Внешний вид винтовки заинтересовал
И возник вопрос: почему он так держит винтовку?
quote:Изначально написано AV66:
Моряк форта "Красная Горка" с винтовкой на побережье Финского залива. 1938.
так подписано фото в архиве.[b]И возник вопрос: почему он так держит винтовку?
[/B]
Добрый день.
Бывал я на Красной Горке...
А почему так моряк, потому что нет опыта, навыков, винтовку видел на картинках, никакой практики пользования. Дилетант, одним словом.
quote:Изначально написано lisasever:Добрый день.
Бывал я на Красной Горке...
А почему так моряк, потому что нет опыта, навыков, винтовку видел на картинках, никакой практики пользования. Дилетант, одним словом.
Это вряд ли, в 1938 стрелковая подготовка была даже до срочной службы
quote:Изначально написано AV66:
И возник вопрос: почему он так держит винтовку?
Как мне кажется, он просто позирует для фото, а винтовку держит так, как её держать легче, чтобы не перевешивала ни назад, ни вперёд.