Имя генерал-майора С. И. Мосина золотыми буквами вписано на страницы русской военной истории, ведь благодаря ему наши солдаты получили одну из лучших в мире магазинных винтовок, знаменитую "трехлинейку", верой и правдой прослужившую более полувека.
Прежде всего Мосин выбрал один из наиболее емких магазинов, реечно-прикладной, вмещавший 8 патронов калибром 10.6 мм. Чтобы ускорить работу, а потом удешевить производство, Сергей Иванович некоторые узлы и детали взял от серийной "берданки" образца 1870 года. В 1883-1884 годах его опытная винтовка испытывалась и "доводилась", а в следующем году, с уже улучшенным 12-зарядным магазином, была представлена "Комиссии" вместе с 119 моделями других систем. И была признана лучшей.
Реечно-прикладной магазин Мосина представлял собой фасонную коробку длинной 380 мм, изготовленную из 0,5-мм стали и размещенную в прикладе. В ее пазах имелись металические рейки с выступами, в которые укреплялись шляпки патронных гильз, причем левая сцеплялась с затвором и перемещалась вверх и вниз его рычагом. При отводе затвора она смещалась вперед, падавая патрон, его захватывал затвор. Правая же оставлась неподвижной. Для того чтобы гильзы передвигались повыступам, в рейках устроили пазы, раздвигавшие патроны. Важной особенностью этого магазина было размещение боеприпасов наклонно, поэтому пули не упирались в капсули, что должно было исключить возможность самовоспламенение паторонов.
В 1887 году он обратился в "Комиссию" с предложением изготовить магазинную винтовку уменьшенного до 8 мм калибра, не прибегая к новым попыткам переделать крупнокалиберную, однозарядную винтовку Бердана. Инициативу поддержали.
Отменно знавший балистику, Мосин прекрасно созновал выгоды от уменьшения калибра - возрастала дальность полета пули, ее траектория становилась более пологой, увеличивалась кучность. Первые 8-мм "магазинки" появились в сентябре того же года, а в следующем на Сестрорецком заводе изготовили еще одну подобную модель с реечно-прикладным магазином. Последнюю, ибо изобретатель занялся оружием с серединным магазином. А что касается реечно-прикладного, то он был высоко оценен за границей.
Но вершиной изобретательской деятельности Сергея Ивановича стала 7,62-мм винтовка со срединным магазином, известная под прозвищем "трехлинейка", к проработке которой он приступил в 1889 году. Спустя четыре месяца в мастерской Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы собрали опытный образец с трапецевидным магазином, с откидывающейся вниз дверцей, к которой крепился механизм подьема патронов. Но главной новинкой Мосина была отсечка-отражатель, которая при заряжании обеспечивала поочередную подачу патронов из магазина, выбрасывая из казенника стрелянные гильзы.
Однако, прежде чем поступить на вооружение, "трехлинейке" довелость выдержать ожесточенную конкурентную борьбу с изделиями бельгийского фабриканта Л. Нагана. Решающим стал 1890 год, когда соперники представили специальной комиссии Военного ведомства свой 7,62-мм образцы, расчитанные на стрельбу тупоконечными пулями.
Первую "трехлинейку" члены комиссии увидели в феврале того года, спустя месяц Мосин предьявил улучшенный образец. Он и испытывался параллельно с виновкой Нагана на право поступить на вооружение русской армии. Бельгиец проиграл по всем статьям, но тем не менее разработку "магазинки" военный министр П. С. Ванновский поручил ему, а Мосину предложил представить винтовку толко для сравнительных испытаний.
Перед их новым этапом решили изготовить по 300 винтовок того и другого типа. Наган, владевший первоклассной фабрикой, не ломал голову над тем, как бы их выпустиь, а лихорадочно отделывал свою модель, при этом бесцеремонно позаимствовав у соперника способ отсечки патронов, устройство курка и боевой личинки.
Сравнительные испытания возобновились 21 декабря 1890 года. все 104 отлично выполненные винтовки Нагана не имели поломок, но проверяющие отметили 31 неисправность. У трехсот "трехлинеек" насчитали 8 поломок и 270 неисправностей - следствие лихорадочной их подготовки. Наган уже считал себя победителем, го в марте 1891 года Мосин представил на доплнительные стрельбы 30 улучшенных винтовок. Из них произвели 62293 выстрела, из бельгийских - 62795 - почти одинакого.
На заседании комиссии Мосина поддержил профессор Михайловской артилеристкой академии, выдающийся математик, академик, генерал-лейтенант П. Л. Чебышев, доказав, что отечественное оружие проще, технологичнее бельгийского и будет дешевле в производстве. Собравшиеся проголосавали за принятие "трехлинеки" на вооружение. А 6 апреля их показали Александру III. Тому они понравились, и спустя десять дней он высочайше утвердил решение комиссии.
...Через 16 лет русская армия завершила перевооружение на "трехлинейки", получив 3133375 пехотных, 421025 драгунских, 187572 казачьих и 54135 учебных винтовок образца 1891 года и ее вариантов.
В 1910 году, спустя два года после появления нового патрона с остроконечной пулей, обладавшего большей пробивной способностью и увеличенной дальность прямого выстрела, "трехлинейку" модернизировали. Механик Сестрорецкого завода В. П. Коновалав разработал новый прицел с дуговой рамкой для ведения огня на 3200 шагов (2276 м); для предотвращения раскола лож из-за возросшей отдачи, стали вворачивать нагельный винт, принимавший на себя часть ее энергии.
quote:Originally posted by Laborant:
Кстати, так и не уяснил для себе, почему за бугром её называют, Мосин-Наган. Что дало формальный повод?
На Западе утверждают, что часть деталей для своей винтовки Мосин позаимствовал у винтовки Нагана. В советские времена эту версию с "негодованием" отвергали. В постсоветские времена появились исследования, в которых утверждалось: да, позаимствовал. Истина, надо думать, где-то посередине.
Точно так же ТТ именуют "Токарев-Браунинг", а Калашников, оказывается, "позаимствовал" УСМ своего автомата из винтовки Гаранд М1. Больше того, оказывается АК-47 - прямой наследник неметского штурмгевера, поскольку использует тот же принцип работы автоматики!!!
Все это во многом последствия уничижения собственных талантов. Мосин выиграл конкурс у Нагана, так винтовка была принята на вооружение как "3-линейная винтовка обр. 1891 года" без указания авторства.
Кстати, а винтовку Нагана так никто и не принял на вооружение. В Мексике, кажется, использовалась, но другая, с механизмом от револьвера. Видать, и винтоочка-то была не очень - Маузер у кого только не стоял на вооружении.
quote:Originally posted by Reaper:
Рельс тоже навылет (в смысле шейку). А я еще хочу броник от нее...![]()
Шейка рельса - не такой уж показатель - его в 15 метрах пробивает даже "Барс". А вот есть такой предмет - диск от дисковой бороны...
quote:Originally posted by Reaper:
Этот диск не пробивается из АК-74. Винтовка, я думаю, все-таки возьмет.
Ну-ну
Собственно говоря, стрельба по ним и навела меня на мысль, что от винтовочной пули возможна защита. Кстати, второй такой предмет - щиток от "Максима"
[edited by kiowa]
vitiaz: во первых не усм а поворотный затвор, а во вторых по твоему у тт не браунингская автоматика?
сравни разобраный тт и разобраный кольт 1911.
во во.
Самая красивая армейская винтовка в истории.
Женственный силуэт!
[edited by YANKEEDUDLE]
Для меня сайтик был откровением, впечатление - "Аффигеть!" Полная разборка, клейма... Даже конструкции кОзлов и подставок отдельная статья с чертежами и размерами посвящена.
В общем, молодцы буржуи, снимаю панамку...
Добавление:
УПС! Тормозим , уже было 01.11
Модератору - может быть, все темы по мосинкам слить в одну? Эта вот вообще на 1-й странице валялась...
quote:Originally posted by Варнас:
Насчет рельса - вобще бред. До второй мировой все патроны были без стальных сердечников. для сравнения патрон нато 7,62*51 по мощности неуступает мосинскому, и только в 80-тых годах для нево создали пулю, способную пробить 15 мм стали с 300 метров. Для патрона 5,56*45 - 100 метров 15 мм, 600 метров -5 мм. А со свинцовым сердечником пробиваемость 2-3 раза меньше. Рельс ксати в тонком месте 17-18 (давно мерил непомню точно). В лучем случаи мосинкой пробеш рельс бронебойной пулей в упор. А пробитие мосинкой рельс с 850 метров, ето вобще ненаучная фантастика - тут не каждое противотанковае руже справитса.
Ну, во-первых 7,62X53 (который теперь 7,62X54R) мощнее 7,62X51, во-вторых ствол у трёхлинейки длинный. В третьих что-то слышал про рельсы простреленные из АК. А главное - сталь бывает разная. Рельсы не лучшие кузнецы Японии из сорока слоёв куют.
В тему:
Встречаются два рыбака.
Один: "А я вчера сома на 100 кг вытащил!"
Второй, скромно:" Да я тоже вчера блесну покидал... Так себе - одну щучку взял килов на 10... Домой принес, брюхо вспорол - а внутри старинный фонарь с вензелем и написано по-англицки: Джеймс Кук, тысяча семьсот такой-то год... Так я его поджигаю, а он горит..."
Первый, подумав: "Слушай, я со своего сома 90 кг сброшу, но ты фонарик-то погаси!"
quote:Originally posted by Strelok13:
У нас тут на Поклонной Горе стоит "Ха-го", и я тоже склонен верить, он очень похож на танк который можно прострелить из карабина.
Гы Я на Поклонной у вас тоже был,и этот "Ха-го" единственный танк,который на фото разглядеть можно,ибо снимал в два часа ночи с превеликого бодуна...
quote:Originally posted by bulawog:
Мой дед из мосинского карабина простреливал бортовую броню японского легкого танка "Ха-го",в чем я склонен ему верить...
он на Курилах воевал? есть у меня фотка кажись, где башня самого маленького танка прострелена бронебойной пулей а командир танка был убит.
Дед у меня в манчжурской армии служил..
На Шумшу у этого танка http://crt.shatoon.ru/goods_pictures/crt/330_3.jpg башня прострелена, если это не дембеля шмальнули, то других вариантов нет. Все остальные повреждения к корпус из ПТР, поврежден двигатель. В башне только одна дырка (на "затылке") под калибр 7,62 канает.
в 1995 году, два ветерана японских приезжали на Шумшу, именно с этого танка живыми остались. Говорят, ихнего командира ранило, они уехали с поля боя, вытащили командара а он ласты к тому времени склеил. В ствол гранату без рубашки, http://crt.shatoon.ru/goods_pictures/crt/330_7.jpg
подорвали и пошли в плен сдаваться...
quote:Originally posted by bulawog:Дед у меня в манчжурской армии служил..
Хм... Нескромный вопрос: а эт не тот, что лично с Сипайло был знаком? Если, конечно, мы об одном и том же Сипайло.
------
Ребята, давайте жить дружно!
А насчёт шмаляния из мосинки по танкам:
в вермахте в пехотной дивизии полагалось на каждый карабин иметь 10 усиленных бронебойных пратронов.
Пуля (930 м/с) на 100 метрах пробивала 13мм лист. Так что немцы к нападению на нас подготовились. В западных округах в 41 было около 8000 танков из них только 2000 КВ и Т-34, вот остальные, т.е. большинство были лёгкими и могли быть мишенью для пехотинца!
У всех наших лёгких танков если даже были усиленные лобовые бронелисты башни и корпуса, борт обычно был 10-13мм, а верние бронелисты и днище и вовсе около 6мм.
Т.е. если и не в лоб, то в борт пехота могла таким патроном расстреливать танк.
А "Ха-го" имел весь корпус и башню, сделанный из 12мм листов.
Так что выходит, элементарно могли этот танк мочить из мосинки бронебойным патроном.
quote:Originally posted by Ветеринар:
Только что видел в какой-то передаче про спецназ, как боец СОБРа заматывал камуфляжной тряпкой винтовку Мосина. Очевидно, аппарат используется как снайперский. Скорее всего, это и есть снайперский вариант.
Не думал, что винтовки Мосина у нас до сих пор "на службе".
Да, Мосинки до сих пор служат в некоторых подразделениях в качестве снайперок.
Насчёт пробития брони танков из Мосинки - вы, господа, "Тёркина" вспомните. Там про это хорошие строки есть.
quote:Originally posted by EvilShooter:
Да, Мосинки до сих пор служат в некоторых подразделениях в качестве снайперок.
Судя по некоторым кадрам - в чеченских законных ээээ... формированиях.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Всеволод:
Судя по некоторым кадрам - в чеченских законных ээээ... формированиях.
И в наших тоже. Используют для особо точной работы. И похоже будут использовать ещё долго (увы).
quote:Цитата:Originally posted by Laborant:
Кстати, так и не уяснил для себе, почему за бугром её называют, Мосин-Наган. Что дало формальный повод?
quote:Originally posted by Всеволод:
Хм... Нескромный вопрос: а эт не тот, что лично с Сипайло был знаком? Если, конечно, мы об одном и том же Сипайло.
Он самый. Только дед еще пацаном Сипайло видел ,когда тот прабабку с прадедом навещал,она его ( Сипайло то есть) в гражданскую от обысков прятала..
quote:Originally posted by VVL:
bulawog, а что твой дед в квантунской армии делал? Как он там оказался?
Он там срочную служил,банальнейшим образом - он родом из Харбинской русской колонии,после революции в Китае мнооого русских было...В Квантунской армии русского происхождения солдат было несколько полков. Но к 1945 они большей частью были уже расформированы,ибо считались ненадежными в случае начала воееных действий против СССР
quote:Originally posted by VVL:
Данке шон за ответ!
Просвети - кто и что есть Сипайло?
Так принимал твой дед участие в боях или нет? Выражусь точнее: в русских солдат стрелял?
Сипайло - это сподвижник барона Унгерна,видный деятель белого движения на Дальнем Востоке.
Мой дед демобилизовался ,если не путаю,в 1942,да так что умудрился еще оказаться в советской армии и получить медаль "За победу над Японией" Правда,ее забрать он не смог,так как улепетывал от Народно-Революционной армии Мао Цзе-Дуна
Самое смешное из всего этого,что это правда - человек удивительной биографии...
"...умудрился еще оказаться в советской армии и получить медаль "За победу над Японией"...
- Порадовал ты меня этим, порадовал! Очень не хотел услышать другое. Гражданская война, это одно (так сказать домашний междусобойчик и у каждой стороны может быть своя правда), а внешняя агрессия против Родины (ну, это конечно, если Россия для твоего деда Родина)- другое. И быть в такой войне на другой стороне - предательство, какие б светлые лозунги не провозглашал. Согласен?
"...Самое смешное из всего этого,что это правда - человек удивительной биографии... "
Это не смешно, это отлично!!! Цени и храни память об этом!
Рельсовая Война
Андрей Сузун
Как часто у вечернего костра или за плохо струганным столом замшелой охотничьей избушки в ходе сдобренной изрядным количеством рюмок чая задушевной беседы о былых удачах и прочих курьёзных происшествиях находится "стрелок" с, мягко говоря, ограниченным опытом добытчика. И после перебора всех дежурных баек о случайно удачном хождении на медведя с ружьём, заряженным дробью N12, или мгновенной кончине здоровенного лося от выстрела из дробовика пулей собственно выстраданной совершенно секретной конструкции с дистанции, эдак, метров двести двадцать шесть-двести двадцать шесть с половиной, "стрелок" бьёт всех подуставших на язык товарищей железным аргументом: "А моё ружьё (в зависимости от обстоятельств - мой карабин, мой штуцер, моя пуля и т.п.) ПРОБИВАЕТ РЕЛЬС!" После короткой паузы для особо сомневающихся и, пресекая любые попытки возражений этому бытующему с партизанских времён утверждению, уверенно добавляет: "В ТОЛСТОМ МЕСТЕ!" Как правило, в этот момент наступает знаменитая гоголевская немая сцена с наморщенными в винно-табачной закатившимися глазами. Но неожиданно наступившая ночь или отсутствие вблизи подходящего свободного рельса полностью лишает этих самых сомневающихся весомого аргумента для возражения многогранному (в классическом случае четырнадцати- или двадцатигранному) таланту от оружия. Утреннее состояние собеседников, препятствующее любому безболезненному перемещению мысли, не только укрепляет их веру в техническое чудо, анонсированное с вечера, но и вселяет уверенность в аналогичных возможностях собственного оружия. Однако имеются редкие случаи, когда в обильно пролитых ликёро-водочной продукцией извилинах выживают эмбрионы червячков сомнения, вырастающие со временем в мутантов, жаждущих разрешения дилеммы "пробьёт -не пробьёт" на собственном опыте. Конечно, о вреде таких экспериментов над имуществом МПС более доходчиво и убедительно поведают его службы и Уголовный кодекс в статьях о терроризме и диверсиях. Естественно, в случае благополучного исхода для тестирующего. Но не менее опасен для здоровья и отстрел на природе бесхозных, так сказать, диких рельсов, чреватый не менее летальными исходами.
Опасность таится в том, что, несмотря на убедительные интонации, беспорядочную пальцовку, брызги, пардон, слюны и обиженно расширенные от незаслуженного людского скепсиса глаза владельца "чудо-оружия", нормальный рельс даже в самом тонком месте, даже из самого мощного охотничьего штуцера не пробивается, а его отнюдь не дрожащая конфигурация чрезвычайно способствует отражению фрагментов разрушенной пули в сторону стрелка, стремящегося в безудержном порыве самоутверждения стрелять по нормали и с минимальной дистанции. Результаты зачастую настолько впечатляющие, что заставляют пораскинуть мозгами не только самого экспериментатора, но, иногда, и близстоящих причастных и непричастных. Возможно, перевести самокопание, свойственное отечественной не только оружейной интеллигенции, из практического в более безопасный - теоретический - разрез помогут результаты отстрела одинокого среднестатистического рельса, проведённого в лабораторных условиях с соблюдением всех норм техники безопасности. Дальность стрельбы составляла 5 метров от шейки рельса, расположенного по нормали, температура окружающего воздуха +21,5?С, влажность 62% - это для сверхпривередливых. Толщина шейки подопытного рельса составила 18,5 мм при его высоте от подошвы до головки 180 мм (тип Р65. ГОСТ 8161).
По причине отсутствия ссылок, видимо, ввиду малой распространенности в среде охотников, в многочисленных первоисточниках успешная стрельба по рельсам из короткоствольного оружия воздействие пистолетных и револьверных пуль не оценивалось, хотя подмывало стрельнуть тульским супербронебойным патроном 7Н31 из пистолета ГШ-18.
Результаты отстрела оказались вполне прогнозируемыми. НИ ОДНА отечественная охотничья пуля со свинцовым сердечником, будь то оболочечная с мягкой вершинкой или с отверстием в вершинке, серьезного ущерба глубже двух миллиметров испытуемому экземпляру не нанесла. Зато листы картона, стоявшие посередине между оружием и рельсом, после выстрела становились почти прозрачными от множества отверстий, образованных пролетевшими фрагментами пули. Справедливости ради следует отметить, что крупных пробоин, соизмеримых с размерами пули, отмечено не было. К слову, аналогичная картина наблюдалась и при стрельбе весьма мощными импортными охотничьими патронами - такими, как .338 Lapua Magnum.
Более заметные следы остались от попаданий пуль боевых патронов. Первым по ранжиру в станок для дистанционной стрельбы попал АК74. В порядке возрастания бронебойного действия были отстреляны патроны 7Н6 (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником). 7Н6М (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н К) (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником), 7Н22 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником), 7Н24 (с бронебойной пулей ЕС с вольфрамовым сердечником). Ни одной из них проникнуть сквозь 18,5 мм стали не удалось. Вторым в очереди стал автомат АК.М. Его патроны 57-H-23IC (с пулей ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-231С (с пулей ПС со стальным термоупрочнённым сердечником). 7Н23 (с бронебойной пулей БП со стальным сердечником) и 57-БЗ-231 (с бронебойно-зажигательной пулей БЗ со стальным сердечником) также не смогли пробить рельс. Более того, сердечники бронебойных пуль, образовав кратер, без видимых повреждений с огромной скоростью отлетали назад, уверенно пробивая по пути 8-мм фанеру. Третьим образцом стала СВД выпуска конца 60-х годов. Уточнение времени выпуска уместно по причине того, что до середины 70-х годов ствол винтовки изготавливался с шагом нарезов 320 мм. позже перешли на шаг 240 мм. На первый взгляд незначительное отличие в шаге оказало существенное влияние на характер пробития бронебойными пулями. Итак, из СВД стрельба производилась боевыми патронами 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным нетермоупрочнённым сердечником), 57-Н-323С (с пулей Л ПС со стальным термоупрочненным сердечником). 7Н13 (с пулей ПП со стальным термоупрочнённым сердечником) и 7-БЗ-З (с бронебойной пулей Б-32 со стальным сердечником).
Пулям ЛПС оказалось не под силу справиться с 18.5-мм сталью, тогда как пуля ПП оказалась первой, повредившей обратную сторону шейки рельса. Причём сердечник пули ПП, отлетев назад, выбил перед собой столбик стали, так называемую "пробку", пробившую несколько слоев фанеры, установленной за рельсом. Пули Б-32 пробить преграду не смогли, так как потеряли устойчивость в момент касания поверхности из-за слишком пологих нарезов канала ствола. При стрельбе из винтовки с шагом нарезов 240 мм и пули ПП, и пули Б-32 уверенно прошивали шейку рельса насквозь. Вот, собственно, и вся информация к размышлению. С учётом того, что боевые патроны, а особенно два последних, к свободному обороту запрещены, можно считать, что "рельсовый вопрос", столь долгое время будораживший не только охотничью братию, закрыт.
Есть робкая надежда, что это позволит в будущем сэкономить хотя бы некоторое количество патронов, рельсов и лбов. И ещё: следует помнить, что оружие - слишком деликатная вещь, чтобы измываться над ним постановкой самодеятельных сомнительных экспериментов.
quote:Originally posted by VVL:
Спасибо за оперативность!"...умудрился еще оказаться в советской армии и получить медаль "За победу над Японией"...
- Порадовал ты меня этим, порадовал! Очень не хотел услышать другое. Гражданская война, это одно (так сказать домашний междусобойчик и у каждой стороны может быть своя правда), а внешняя агрессия против Родины (ну, это конечно, если Россия для твоего деда Родина)- другое. И быть в такой войне на другой стороне - предательство, какие б светлые лозунги не провозглашал. Согласен?"...Самое смешное из всего этого,что это правда - человек удивительной биографии... "
Это не смешно, это отлично!!! Цени и храни память об этом!
Кстати,родился он в Китае в семье эмигрировавшего белого офицера,но после смерти Сталина вернулся в СССР,как и большая часть русских,живущих в Китае - и умудрился при этом не угодить в Сибирь..
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Всеволод:
Даааа, дела... Судя по рассказам прабабки (она, правда, больше Семенова вспоминала) и по тому, что довелось читать - отморозок был этот Сипайло редкостный, даже по тем временам.
Дык и шеф его,который Унгерн,тоже не ангелочек с крылышками был..Время-с
quote:Должно,изнутри стрелял,в красноармейцев,сквозь стенку?Originally posted by bulawog:
Мой дед из мосинского карабина простреливал бортовую броню японского легкого танка "Ха-го",в чем я склонен ему верить...
quote:Originally posted by олд:
Должно,изнутри стрелял,в красноармейцев,сквозь стенку?
![]()
Да не...От нефиг делать стрелял по брошенному танку
Трудно стрелять из этой винтовки. Если нет сноровки.
И вот на первенстве ВС сухопутных войск СССР в ОРДжоникидзе, мы бегаем дуэль. Рев стоит как на футболе. Двадцать пять команд, и с каждой почти надо пробежать. Жара стоит почти 35 градусов. Мы в телогрейках, мокрые как беговые кони, проигрываем ГСВГ, ЦГВ, и еще кому то. Но такой азарт, такое напряжение !!!!
Это был наивысший кайф. Ствол винтовки накалился как утюг. Тряпкой мокрой быстро протет ствол, и снова команда приготовиться, старт лежа, и вперед !
Забыть такого нельзя. Винтовка Мосина приводит быстро в чувство, выстрел, как удар поленом по голове, дистанция 300 метров, и грудная мишень. Попробуй ее еще и разгляди на такой дистанции. А тут надо попасть. Закрыть свою и помочь товарищу, если тот мажет.
Кто стрелял такое упражнение С мосинсокй винтовкой ?
Мой вариант ответа.
Информационная война, такая же война, как и любая другая. Недаром при Буше в бюджете Пентагона это не последняя строка по сумме!
И ведётся она по своим законам. Это не Буш со своими соратниками придумал. Гитлер в "Майн Кампф" значение и способы ведения этой войны подробно прописал. Он всё-таки в окопах в первую мировую сидел и оценил силу слова. Наполеон говорил как-то так: "Одну газету я приравниваю к двум батальонам". Для тех листков с мизерным тиражом изумительная оценка и похвала. В двадцатом веке размах прессы и радио был другой.
Многие современники отмечают, что Франция проиграла военную кампанию Гитлеру ещё до броска и начала активных боевых действий. Она проиграла её тогда, когда французы стали считать Германию непобедимой. Тут им и капут пришёл. Недаром один из первых указов военного времени в СССР был указ об изъятии всех радиоприёмников у всего населения страны. А вывешивали легендарные тарелки, настроенные на одну, нужную радиостанцию.
Агитация давно ведь не ведётся примитивно.
Тот же Гитлер отмечал, сколь плоха была немецкая пропаганда и сколь хороша пропаганда противника, например английская.
Плохая собственная пропаганда давала, по его наблюдению, противоположный эффект: солдаты попадали на фронт с пропагандискими рассказами в голове о том, что англичане тупы и трусливы. И как только немец в первом же бою сталкивался с обратным, то не только выстраивал своё собственное мнение о противнике, но и новое мнение о тех кто сидит наверху. Типа козлы там сидят! и тому подобное.
Работала ли пропаганда Запада против России, СССР, РФ (называйте как хотите)? Да, работала. Кто-нибудь скажет другое?
И это не была грубая работа. Нигде я думаю, вы не встретите рассказ про стада медведей на улицах Москвы и прочей подобной ахинеи. Маленькими штришками, кропотливо и долго создаётся нужный образ. Получился ли результат? Уверен, да. Моя жена, когда подворачивается возможность, занимается переводами с турецким и французским языками.
Чёрт с ним, с турецким. А вот французский, точнее франкоговорящий народ. Это интересно.
Особенно швейцарцы. Те, которые не впервой в Москве, конечно, не спросят, а вот те, кто впервые могут спросить что-нибудь типа: а где тут у вас медведи бродят? Можете отвечать что-нибудь в стиле: бурые улетели на юг, а белые - ещё не прилетели: снега мало выпало. Могут и поверить. И это не какие-то фермеры с глухих альпийских деревушек! Это менеджеры среднего звена и выше, вплоть до руководителей или хозяев серьёзного бизнеса! А помните актёра Сичкина (Буба Касторский в Неуловимых)? Тот ведь несколько лет назад приехал впервые в Москву из Америки после огромного перерыва. Это наш человек! Родился, вырос и прожил большую часть жизни здесь! Да, страна была совсем другая. Но и не такая, как он себе представлял. Тогда время голодухи прошло и уже все магазины были забиты лучшими товарами мира, а семёрке БМВ в центре припарковаться не было где - всё шестисотые мерсы заняли. Ему было перед приездом кому позвонить в Москву и спросить 'как что тут у вас и как'. Так ведь как надо было навешать ему лапши на уши американским массмедиа, чтоб он прилетел с хлебом, батонами колбасы и туалетной бумаги в чемоданах!
Я смотрел его подробную беседу с журналистом, где он это сам описывает, признаёт, что выглядел по-идиотски глупо, но так представлялась наша жизнь там, за океаном!
Как это всё относится к винтовке Мосина?
Раскручивание везде за бугром лэйбла "Мосин-Наган" и есть штришок такой информационной войны.
Уверен на 100%.
Доказательства?
Ну, во-первых как вам такой ряд!
Мосин-Наган, ТТ-Кольт, ПМ-РРК, Калашников-Гевер.
Своего оружия в России не было? Выходит так?
Неважно, что Наган нигде не приняли на вооружение! Всё равно Мисин-Наган!
Неважно, что не Гевер, а Калаш - пережило всех и оружие N1 в мире, и не только благодаря братской помощи товарищам по идеям. Всё равно! Калаш-Гевер фореве!!!
Правильно говорят политтехнологи: если повторять любую, самую крутую глупость часто, то в начале будут смеяться, потом привыкнут, а потом... будут считать, что так оно и было на самом деле.
Никто не проговаривает по сто раз доказательств сдирания схем (вот, что везде всё-таки оригинальные конструкции - это пожалуйста!), просто звучит таким эхом: Мосин-Наган, Мосин-Наган, -Наган, - Наган...-Гевер, -Гевер... и т.д.
Конкретно по Мосину.
На чём основывался Оружейный комитет называя винтовку при её принятии на вооружение "русская трёхлинейная винтовка обр.1891г."?
Так как в винтовке имелись части, предложенные Роговцевым, комиссией Чагина, Мосиным и оружейником Наганом, то ей и присвоили это название. Пусть некрасиво по отношению к главному создателю, но как назвали, так назвали.
Где вы ещё встретите в оружейной прессе, упоминание оружия не по его официальному названию, а по воле пера автора? С Энфилдом? Лебелем? Маузером? Нет! С Мосиным этот вариант прокатывает! В СССР название поменяли на новое с упоминанием разработчика. Опять старая песня: не официальное обозначение страны разработчика-производжителя, а как хочется! Фантастика!
Все могут назвать какой инженер был отцом какого конкретно Кольта, Маузера и пр. но НИГДЕ и НИКТО не перестёт называтьих Кольтами, Маузерами и пр.! ВСЕ, ВСЕГДА и ВСЮДУ употребляют ОФИЦИАЛЬНО принятую маркировку или обозначение фирмы или страны, принявшей образец на вооружение. Но не с Мосиным! Случайность? Ха! Как говорится: раз - случайность, два - можеть быть случайность, три - это уже закономерность! Мосин-Наган, ТТ-Кольт, Калаш и т.д. Ну что, случайность? Закономерность.
Вот пример обратного: легендарный Парабеллум.
Доработка, именно доработка, доведение до ума Люгером многообещающего пистолета Борхарда.
По документам фирмы он и проходил как Борхард-Люгер. Когда рейхсвер не принял его на вооружение, фирма присвоила ему коммерческое название Парабеллум и пустила в свободное плавание на рынок под этим именем. После принятие на вооружение получила обозначение Р08. Насколько знаю, в самой Германии это самое употребительное название этого пистолета. В Штатах же он прижился под названием Люгер. И ничего, не побрезговали. Не стали восстанавливать историческую справедливость. Или же пороть отсебятину и называть как вздумается. И тут же над Штатами опять эхо: Мосин-Наган, Мосин-Наган:
Фраза: 'Двойные стандарты' - известна всем? Вот, можете посмотреть, как это выглядит в жизни!
На нехороший умысел признающих двухспальное имя винтовки: Мосин-Наган, указывает то, что не упомянуты все участники разработки. Представьте себе: винтовка 'Мосин-Наган-Чагин с товарищами' . Бред!
Можно возразить, указали главных, что Мосин и Наган разработчики ключевых узлов винтовки. Мол всё тут: без Нагана никуды!
Так никто и не скрывал, что сделал Наган. По крайней мере, Оружейный отдел Артиллерийского комитета, проводивший конкурс, точно!
В своём журнале Отдел указал, какие части винтовки заимствованы у Нагана:
'1. Идея помещения подающего механизма на дверце механизма и открывания её вниз.
2. Способ наполнения магазина спусканием из пачки патронов пальцем, а следовательно, и пазы в ствольной коробке.
3. Патронная обойма, служащая для наполнения магазина.'
Это господа, всё! Больше ничего за Наганом нет. Если крышка с пружиной на ней и полоска обоймы это повод: Чёрт, забыл - крышка, открывающаяся вниз! Ну тогда я Аристотель! У меня тоже есть тулово, ноги, руки и как у него тоже и вверх и вниз! Вылитый Аристотель!
Кстати, при изготовлении в Штатах Винчестера под заказ русского военного ведомства в первую мировую, пазики под магазин тоже сделали (это пункты 2 и 3). Что - Винчестер-Наган? Как же, ждите! Обзывайте как угодно 'русский Винчестер', но без -Наган.
Ну что, убедил?
quote:Originally posted by bulawog:
Дык и шеф его,который Унгерн,тоже не ангелочек с крылышками был..Время-с
Угу. Не зря его богдо-гэгэн объявил живым воплощением бога войны. Хотя в Мировую - сотней командовал, в одном полку с Семеновым.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Всеволод:
Угу. Не зря его богдо-гэгэн объявил живым воплощением бога войны. Хотя в Мировую - сотней командовал, в одном полку с Семеновым.
Кстати,я тут смотрю - тоже историей первой мировой и гражданской войн интересуетесь?
Тоже информационная война? =)
quote:Originally posted by bulawog:
Кстати,я тут смотрю - тоже историей первой мировой и гражданской войн интересуетесь?
Есть малость... Я вон тут в соседней теме, где предложено было погрызться, еще и Рогова с Новоселовым вспомнил. По тому поводу, что у них Владимиров (который КПВТ) начинал оружейную карьеру.
З.Ы. У меня прадед в свое время привез в КВЖД, с Харбина, патефон аглицкий. По сей день работает, зараза.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Всеволод:
Есть малость... Я вон тут в соседней теме, где предложено было погрызться, еще и Рогова с Новоселовым вспомнил. По тому поводу, что у них Владимиров (который КПВТ) начинал оружейную карьеру.
З.Ы. У меня прадед в свое время привез в КВЖД, с Харбина, патефон аглицкий. По сей день работает, зараза.
У меня два поколения родственников родились в Харбине..Город-то русскими построен был
quote:Originally posted by bulawog:
У меня два поколения родственников родились в Харбине..Город-то русскими построен был
Как там, у поэта:
...
Инженер. Расстегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем - Харбин".
...
У меня прадед там работал машинистом перед военным конфликтом.
Чет мы далеко от темы ушли. Чтоб малость вернуться: блин, когда ж я доберусь до Тайги - от там эти шпрыцы имени Мосина по сей день, говорят, валяются. Остамшиеся от польского легиона.
------
Ребята, давайте жить дружно!
P.S. BEDUIN, у тебя в карточке записано в увлечениях куча интересного, типа бенчреста и пр. Это как? Умозрительно или взапраду балуешься хорошими пострелушками со станка, ну и остальным тоже.
quote:Originally posted by BEDUIN:
Как насчёт картинки всё-таки??? - А?
quote:Originally posted by Всеволод:
Как там, у поэта:
...
Инженер. Расстегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем - Харбин".
...У меня прадед там работал машинистом перед военным конфликтом.
Чет мы далеко от темы ушли. Чтоб малость вернуться: блин, когда ж я доберусь до Тайги - от там эти шпрыцы имени Мосина по сей день, говорят, валяются. Остамшиеся от польского легиона.
![]()
Хорошие стихи...А мне до следующего отпуска париться Ррррр..
В лес хочу
quote:Originally posted by bulawog:
У меня два поколения родственников родились в Харбине..Город-то русскими построен был
в Харбине мало что осталось от русских, есть улочка типа Арбата, храм Софии сохранили, украсив его неоновыми гирляндами, пробив дырки под лампочки прямо в стенах. Внутри музей русского Харбина, штукатурка обвалена до голого кирпича, куча больших ч/б увеличенных фоток, и по китайски что то описано и все.
В общем, туристический объект по китайски, свадьбы приезжают фотаться...
quote:Originally posted by Mower_man:
в Харбине мало что осталось от русских, есть улочка типа Арбата, храм Софии сохранили, украсив его неоновыми гирляндами, пробив дырки под лампочки прямо в стенах. Внутри музей русского Харбина, штукатурка обвалена до голого кирпича, куча больших ч/б увеличенных фоток, и по китайски что то описано и все.
В общем, туристический объект по китайски, свадьбы приезжают фотаться...
Дык практически все русские оттуда уехали ..году этак в 1955
quote:Originally posted by Mower_man:
не-а... последние могикане умерли не так давно по сообщениям прессы.
Ну это уже самые последние...а 95% колонии уехала с приходом Мао.Кто в США,кто в Австралию,а многие поверили пропаганде и поддались ностальгии и поехали в СССР,как мои родичи..
quote:Originally posted by олд:
Меня забанили в очередной раз на Политике.Не понимаю - за что??)
Господа,слушайте "Голос олда" здесь,на КС.))))
Мы слушаем и внимаем тебе,о Великий и Ужасный Олд
цитата
Когда возник вопрос, как назвать принятую винтовку, в комиссии возникли споры: некоторые члены комиссии считали, что если не все части винтовки сконструированы лично одним автором, тогда систему нельзя назвать его именем1. Такая постановка вопроса свидетельствует, как мало были компетентны члены оружейной комиссии. В оружейном мире давно принято считать, что система называется именем автора, разработавшего главные части системы - затвор и ударно-спусковой механизмы.
Когда "спорный вопрос" был доложен военному министру ген. Ванновскому, последний потребовал от комиссии точного определения, кем и какие детали винтовки, принятой на вооружение армии, сконструированы, усовершенствованы и т. д.
Комиссия доложила министру, что в принятой винтовке имеются следующие части Мосина: затвор, соединительная планка затвора, предохранитель, отсечка-отражатель, защелка магазинной крышки, отъемная крышка магазина и укрепление антабки на магазине, наконец, усовершенствованы магазинная коробка и спусковой механизм.
Детали, сконструированные Наганом: помещение подающего механизма на открывающейся крышке магазинной коробки и обойма.
Остальные части, по заявлению комиссии, проработаны комиссией при участии Мосина.
Военный министр после того заявил в своем рапорте царю: "Главные и существенные части в образце винтовки 1891 г. выработаны исключительно капитаном Мосиным" (Рапорт от 9.VI.1891 г. за ? 9460).
Мосин был награжден повышением по службе и получил деньгами 30 тыс. рублей. Наган за детали, позаимствованные из его системы, и за все винтовки, изготовленные для опытов, потребовал и получил 200 тыс.рублей.2