"Всем участникам парада Войск Московского гарнизона пошили совершенно новую военную форму, в которой мы выглядели молодцевато и красавцами. На хромовые сапоги одевали шпоры с 'малиновым звоном'. В снаряжение входили шашка и американский автомат системы 'Томпсон' (накануне парада решено было идти на парад без этих иностранных автоматов)".
Полный текст здесь: http://www.exmilitary.tver.ru/patriot/parad1may1944.html
Речь идет о параде 1 мая 1941 г. Чтобы вооружить целый парад всяко надо несколько сотен п-п. Известно что-либо о довоенных поставках п-п Томпсона в СССР? Или автор "гонит"? Вроде военный, не должен ошибаться в таких вещах... Я весь в недоумении.
quote:Originally posted by DENI:
Во время войны поставлялся. Что касаемо "Тайный советник вождя" - то это сказка... Точнее ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература. Даже не мемуары...
quote:Originally posted by Keeper:
...Вряд ли бы курсант-артиллерист перепутал "Томпсон" с чем-то нашим...
Я считаю это главной ошибкой: если очевидец или современник событий - значит только так и было! А что - ошибиться, перепутать, преукрасить или просто соврать - это исключается?
То, что курсант не мог перепутать - это только предположение, а не факт. Что, у нас в училищах мало откровенно тупых курсантов, которые вообще не знают матчасть? Да завались! Он в советском оружии "ни в зуб ногой", а тут ещё импортное... Таковые были и в тридцатых.
Дед расказывал про последнюю неделю перед 22 июня 41 года. Всё было как в советском сериале "Граница" - самолёты-разведчики, нарушители и пр.
Так вот в пятницу, 20 июня, его рота топала из одной деревни, где они мылись в бане, в другую, где были их казармы. И в ясном небе они увидели невысоко так летящий самолёт. Все начали гадать, что за машина... Большинство сошлось, на том, что это наш самолёт с непонятными опознавательными знаками. Дед же сказал, что это немецкий самолёт. Вон, кресты на крыльях. А кресты были жёлтые (насколько я помню слова деда). Ну, тогда товарищи деда начали говорить: что тут делать немецкому самолёту? Это наверное наш санитарный, только красные кресты перекрашены - наверное новые правила расцветки и тому подобное... Дед же так сказал не потому, что он уже три года срочной отмотал и на носу осенний дембель был, типа "бывалый опытный боец", а просто незадолго до этого он видел книгу у своего брата, что-то типа "Опознавательные знаки армий мира" или что-то в этом роде (дед лет двадцать назад мне это рассказывал, всё очень точно и подробно, но я, увы, уже не помню деталей).
Но победило колективное мнение - самолёт "наш". А на следующий день их собрали в красном уголке и приехавший комиссар или замполит, кто там тогда был, рассказал про задержание немецкого самолёта-разведчика с фотоаппарутурой на борту. Ну, и призвал к бдительности, натурально.
Главное, что бойцы по самому самолёту, его обводам, даже близко не предположимли пренадлежность борта, а как лоханулись с опознавательными знаками...Пусть они и артелиристами были, но всё-таки не в тех условиях: лето 41 года, граница (до немцев 30-40 км),
и часть-то не тыловая, а на боевом дежурстве (у них по плану войны полагалось сразу прикрывать пехоту на границе) - ну кому как не им разбираться в опознавании потенциального противника?
Так что, резюмируя: легко могли какие-то курсанты незнакомый советский ПП принять за какой-то неведомый агрегат импортной конструкции, да и вообще напутать.
Что, мало в донесениях подбитых Тигров? Там, где их отродясь у немцев не было! И не пацаны писали ведь, а бывалые бойцы. А это всего-лишь Т-4 в бронеобвесе...
------
Игорь
quote:Originally posted by VVL:
Я считаю это главной ошибкой: если очевидец или современник событий - значит только так и было! А что - ошибиться, перепутать, преукрасить или просто соврать - это исключается?
То, что курсант не мог перепутать - это только предположение, а не факт. Что, у нас в училищах мало откровенно тупых курсантов, которые вообще не знают матчасть? Да завались! Он в советском оружии "ни в зуб ногой", а тут ещё импортное... Таковые были и в тридцатых.
С уважением, Студент
quote:Originally posted by Student:
гы...
Амеры дают! Давали, вернее. Одномоторный (хорошо, двух..) самолет над Перл-Харбором, прилетевший из России. Это гениально. Рекорд дальности и тупости.С уважением, Студент
Гы! Так по версии дедушки, который нам Юнкерс-52 показывал (тот, что мы с Лаборантом фотали), он прилетел в Забайкалье из-за линии фронта и был сбит. Облазив весь фюзеляж, цистерны с топливом не обнаружил. А вот свастика на руле поворота была, иссеченная картечью и мелкими пулями. То ли так и летал после войны (вряд ли), то ли краска хорошая...
А что поставляли томпсоны по ленд-лизу, никто и не сомневался вроде.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Leutnant:
Амеры, конечно, давали... "А сейчас русский сбросил нам подарочек от Дядюшки Джо"
Ета фраза из книги Пикуля "Реквием каравану PQ-17". Так что может быть ето всево то выдумка автора. Хотя неисключено, что мог кто нибуть и так сказать. Дураков везде хватает.
Termind, так точно, оттуда. Может и выдумка. Хотя Валентин Саввич такими вещами не увлекался. Возможно - байка времен войны, но не выдумка.
quote:Originally posted by Leutnant:
[B]... Хотя Валентин Саввич такими вещами не увлекался...
quote:Originally posted by Komtyr:
Не знаю как до войны, но по ленд-лизу точно поставлялись в том числе Томми модели М1928 и М1928А1, сам такой в виде ММГ имею. Вот еще пару фото. Про морячков дату не знаю, а вот фото с пехотинцем датировано Сталинградской битвой 1942г. Могу ошибаться, но вроде моряки как раз с моделью М1928, а пехотинец с моделью М1928А1.
Н-да... 1928-е, однозначно. Рукоятка сверху и ствол ребристый. Вот не знал. Значит, в "Пиратах..." томми ленд-лизовский. Может, тогда и М1927 тоже по ленд-лизу были? Видел их в кино 100%.
А вопрос с курсантскими "Томпсонами" так и остался непроясненным... Видать, что-то сдвинулось все-таки в памяти у мемуариста...
quote:Originally posted by Jerreth:
Leutnant - на снимке совершенно четкие ППД, модель 38 или 40 года. У ППШ косой срез ствольной муфты и ствольная коробка утоплена в дерево и не выступает над прикладом; у Суоми-31 приклад другой формы и задняя часть ствольной коробки выступает чуть сильнее.
или я совсем тупой, или слепой, или что-то в этом роде, но на снимке генштаб.ру - однозначно ППШ-41. У ППД абсолютно непохожие прицельные приспособления, я не знаю, как можно перепутать мушку. И ствольная коробка именно что утоплена в дерево, и передний срез кожуха - косой. Выходит - либо были уже ППШ в достаточном кол-ве, чтобы вооружить часть для парада, либо парад - не майский, что маловероятно - форма летняя, без погон, и обстановка ну о-о-очень торжественная. Я не думаю, что летом 41 или 42 где-то могли устраивать такое прохождение.
Получается, - еще одна загадка первомайского парада.
У нас в музее лежал на стенде под стеклом до последнего времени МП-40 (может, 38, я на этот счет уже не присматривался), так в него какой-то умник вклячил рожковый магазин от ППШ...
quote:Originally posted by Andy_Bad:
@@@@@@@принимают ММГ ППС-43 за МП-40, притом часть из них знает , что МП-40 это не "шмассер" ........@@@@@@@У нас в музее лежал на стенде под стеклом до последнего времени МП-40 (может, 38, я на этот счет уже не присматривался), так в него какой-то умник вклячил рожковый магазин от ППШ...
------
А как это возможно?! Сваркой, обрезав у секторника верх(он там широкий, взят с бубна, чтобы приемник не менять)???!!!
Это где - такие музеи???
quote:Originally posted by Jerreth:
А может, это юговский Тип56? он на базе МП40, но под рожки по типу ППШ/ППС (если не под них же непосредственно).
---------
Секторник на фото - от ППС...
Томми и м1 и 1928ф1 поставлялись по лиз 100%
Обатите внимание на фотке с моряками на ремни к томми..
Это сухарочные ремни гансовские..
у меня пара таких есть именно в комплекте к томми.
слышал байку что родные ремни до совка не доехали типа потопили..
ща фотку дам.
forum.guns.ru for enlarge 401 X 236 6.6 Kb picture"[/IMG] [/URL]
@@@@@@А как это возможно?! Сваркой, обрезав у секторника верх(он там широкий, взят с бубна, чтобы приемник не менять)???!!!
Это где - такие музеи???@@@@@@@
Экспозиция "поверженного" оружия. Состояние - откровенно плохое, ржавое, битое и т.п. Поэтому, при помощи молотка и какой-то матери можно все. Когда "музею" тыкнули в нос эту нестыковочку - абиделись страшно. Типа, мы тут историю храним, и нефиг тут всяким ходить и допытываться, почему то не так и это не этак... Эще у них в экспозиции есть кобура от маузера С96 из которой торчит пенопластовая ручка "маузера". Еще есть "максим" с фанерным бронещитком, в котором прорезь (прицельная) прорезана слева. Вобщем, от максима там только кожух ствола, все остальное - творчество местного столяра, причем он явно забыл похмелиться. Еще есть гнилые СВТ и моинки, ППС без внутернностей и т.д. Дезактивированы путем запихивания под фрезерный станок. Сфрезерованы патронник, ствольные коробки, затворы, магазины... Т.е., если смотреть на образец сверху - правая/левая сторона отсутствует на участке около 10 см...
Да, "виновнику" топика томпсону повезло - его у нас в музее нет
Где такие музеи? Винница, областной краеведческий.
Может румын?
quote:Originally posted by STASIL0V:
Да как вообще эту книженцию (Тайный Советник Вождя) можно обсуждать серьёзно!?
quote:Originally posted by Andy_Bad:
2 RAYЭкспозиция "поверженного" оружия. Состояние - откровенно плохое, ржавое, битое и т.п. Поэтому, при помощи молотка и какой-то матери можно все. Когда "музею" тыкнули в нос эту нестыковочку - абиделись страшно. Типа, мы тут историю храним, и нефиг тут всяким ходить и допытываться, почему то не так и это не этак... Эще у них в экспозиции есть кобура от маузера С96 из которой торчит пенопластовая ручка "маузера". Еще есть "максим" с фанерным бронещитком, в котором прорезь (прицельная) прорезана слева. Вобщем, от максима там только кожух ствола, все остальное - творчество местного столяра, причем он явно забыл похмелиться. Еще есть гнилые СВТ и моинки, ППС без внутернностей и т.д. Дезактивированы путем запихивания под фрезерный станок. Сфрезерованы патронник, ствольные коробки, затворы, магазины... Т.е., если смотреть на образец сверху - правая/левая сторона отсутствует на участке около 10 см...
Да, "виновнику" топика томпсону повезло - его у нас в музее нет
Где такие музеи? Винница, областной краеведческий.
------
Афигеть Впрочем, в наших районно-краеведных - аналогично... только МП НИ В КАКОМ - виде - там сто лет - нигде нет
Ватники... Вот, товарищи из ОУН-УПА умудрялись вырываться из засады, прикрываясь матрацами и перинами, в них частенько вязли пули ППШ, так как начинка, наволакиваясь на них, неплохо снижала скорость. Когда вязли, а когда нет! Это не повод объявлять ППШ плохим оружием, и заявлять, что бандеровца-де берет только ПТРС.
Пулька от МП имела куда меньшую кинетическую энергию, чем .45. Уравнение школьное доступно всем. Но никто не жаловался, и ватники от МП не спасали. Даже сперный панцырь от такой пульки набивал шишку, через ватник, кстати.
Есть догадка, за что не любили Томпсон в РККА. За то же, за что и в СА хаяли М-16. Потому что оружие надо было чистить хоть иногда, а не купать в грязи неделями. не удосуживаясь протереть, а потом громко орать, что ненадежное.
С уважением, Студент
quote:Originally posted by Вицин:
томми ган был слабой пробивной способности ,
в частности из за своего большого калибра.
гдето на "бронесайте" один ветеран - танкист описывал как некоторые из красноармейцев на спор , одевали 2 фуфайки , отходили в сторону, в них стреляли из этого томми , и пуля застревала в ватниках. по этому их не любили.
с мп 40 и ППШ такие вещи не прокатывали.
Окуеть мона. Типа картина И.Репина
"Иван убивает на спор своего сослуживца из Томмигана"...
quote:Originally posted by Student:Есть догадка, за что не любили Томпсон в РККА. За то же, за что и в СА хаяли М-16. Потому что оружие надо было чистить хоть иногда, а не купать в грязи неделями. не удосуживаясь протереть, а потом громко орать, что ненадежное.
С уважением, Студент
Угу. Ну и как это осуществить на передовой? Желающие могут перечитать "На западном фронте без перемен". Там они и сами купались в грязи неделями, и оружие купали. Да и не только на передовой - покажите мне того бойца, который будет чистить оружие после перехода 50 км с полной выкладкой или хотя бы после четырех суток за баранкой грузовика.
А про ватники... Старики, конечно, никогда не врут. Им кажется.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Всеволод:
Угу. Ну и как это осуществить на передовой? Желающие могут перечитать "На западном фронте без перемен". Там они и сами купались в грязи неделями, и оружие купали. Да и не только на передовой - покажите мне того бойца, который будет чистить оружие после перехода 50 км с полной выкладкой или хотя бы после четырех суток за баранкой грузовика.
А про ватники... Старики, конечно, никогда не врут. Им кажется.
![]()
В жунглях ети Томпсоны стреляли однако. А там тоже грязно бывает.
quote:Originally posted by xwing:
В жунглях ети Томпсоны стреляли однако. А там тоже грязно бывает.
---------
В жунхля-х то морозу немае... а скажем, по болотам Карелии, поползав, да морозец и снежок... не тока томмики в таком раскладе кирдыкали... дедок-скорострел знакомый, из мосинки шинковавший как с автомата, помницца рассказывал, как они ДОСУХА - терли все детали затвора на трехлинейке... иначе на тех морозах, после ползания по сугробам, бывало и те отказывали...
quote:Originally posted by RAY:
---------
В жунхля-х то морозу немае... а скажем, по болотам Карелии, поползав, да морозец и снежок... не тока томмики в таком раскладе кирдыкали... дедок-скорострел знакомый, из мосинки шинковавший как с автомата, помницца рассказывал, как они ДОСУХА - терли все детали затвора на трехлинейке... иначе на тех морозах, после ползания по сугробам, бывало и те отказывали...
Гы. Для народа понятие Севера и Карелии весьма эфемерное - типа понты, хули линию Маннергейма не взяли - уроды, фигли ружжо не почистил - первым делом надоть. Треха-Калаш - гавно (только на морозе стреляет, а импорт нет)
Типа полазай по таким сугробам (высота козырька системы от земли - 2м 20см), походи колуном на морозе -40 полную смену, а потом поймешь, откуда у фиников счета за 500 подтвержденных, почему любили треху, и что такое война на Севере.
quote:Originally posted by п-ф:
[B]Гы. Для народа понятие Севера и Карелии весьма эфемерное - типа понты, хули линию Маннергейма не взяли - уроды, фигли ружжо не почистил - первым делом надоть. Треха-Калаш - гавно (только на морозе стреляет, а импорт нет)
Типа полазай по таким сугробам (высота козырька системы от земли - 2м 20см), походи колуном на морозе -40 полную смену, а потом поймешь, откуда у фиников счета за 500 подтвержденных, почему любили треху, и что такое война на Севере.
]
---------
Да звездец! Как вспомню - тундры за Ловозером - в мае-то месяце и Росвумчор(или РАсвумчор - никогда не помню!) ... пипец... типа, лето... ага... "... на плато.... не приходит весна"(С)
А лес карельянский, на минус тридцать - тоже... да километров 15 на лыжах потропить... с ружжом... на морде белое кружево вырастает, а откуда вода со снегом и льдом в ружже - так и х.з. И от чистить - сразу и все - когда хваталки заклинило с морозу - ну, самое оно... ружжо - в холодные сени - и грецца бегом...
****Да и не только на передовой - покажите мне того бойца, который будет чистить оружие после перехода 50 км с полной выкладкой или хотя бы после четырех суток за баранкой грузовика.****
А самому наверное не приходилось?
ИМХО Независимо от того чем занимаешься оружие надо, а в большинстве случаев приходится содержать в чистоте. На переходах и вокопах существует масса способов сохранить оружие в чистоте - по крайней мере потом чуть меньше чистить. А если боец свинья - у него и рогатка грязью зарастет в стерильных условиях.
С уважением, змеы
quote:Originally posted by VVL:
Мужики! Я вас всех умоляю: Ну, хоть сейчас промолчите!!!!
итак, вот окуда я это взял: http://www.iremember.ru/tankers/loza/loza1_r.html
------
Дмитрий Федорович, в каждом Шермане, приходившем в СССР было личное оружие для экипажа: автоматы Томпсона. Я читал, что это оружие уворовывалось тыловыми частями и до танкистов практически не доходило. Какое оружие было у вас: американское или советское?
- Каждом Шерману давалось два автомата Томпсона. Калибр 11,43 мм - здоровый такой патрон! Но автомат был дрянной. Было у нас несколько случаев. Ребята на спор одевали на себя пару ватников, отходили, в них стреляли и в ватниках эта пуля застревала. Вот такой был автомат говенный. Вот немецкий автомат со складным прикладом (имеется ввиду пистолет-пулемет MP-40 фирмы Эрма - Валера) мы любили за компактность. А Томпсон здоровый - в танке с ним не развернешься.
------
quote:Originally posted by zmey:
[QУОТЕ]А самому наверное не приходилось?
ИМХО Независимо от того чем занимаешься оружие надо, а в большинстве случаев приходится содержать в чистоте. На переходах и вокопах существует масса способов сохранить оружие в чистоте - по крайней мере потом чуть меньше чистить. А если боец свинья - у него и рогатка грязью зарастет в стерильных условиях.
С уважением, змеы
Типа пары способов не подскажете? В смысле гигиены стрелкового оружия. Например как уберечь от снега афтомат при перебежках-переползаниях, даже в условиях полигона, не говоря про когда пульки свистят и осколки лётают? Или при движении колонны машин в пыли и сраче по "карельскому асфальту", когда даже в головной под тентом дышать нечем, а афтомат после такого марша нада ногой передергивать.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by п-ф:
Типа пары способов не подскажете? В смысле гигиены стрелкового оружия. Например как уберечь от снега афтомат при перебежках-переползаниях, даже в условиях полигона, не говоря про когда пульки свистят и осколки лётают? Или при движении колонны машин в пыли и сраче по "карельскому асфальту", когда даже в головной под тентом дышать нечем, а афтомат после такого марша нада ногой передергивать.
quote:Originally posted by Всеволод:
М-да, чего только люди не вспомнят. Я у одного прочел, как он, будучи окруженцем, работал на торфоразработках при немцах в одной бригаде со Шпагиным, попавшим в плен при полевых испытаниях своего автомата.![]()
---------
Это пять... пусть сменит наркодилера(С)
quote:Originally posted by Gasar:
Не знаю, пасся в своё время на Невском пятячке - не очень представляю как на той бойне можно было содержать оружие в чистоте. Если типа блиндаж из прошлогодних зимних трупов сложен.
Пример - лужайка 15 на 15. Земля перерыта на два метра. На поверхности до сих пор около полусотни кейсов от мин. У тропинки шесть холмиков и около десятка касок в пирамиде. - Это только относительно целых собрали. дробленых костей - как гильз, земля хрустит.
------
Да там забота об оружии, ИМХО - не принципиальна была... из ежедневного пополнения - 90% в землю ложилось - в тот же день или на следующий... там, по статистике - от 7 до 17 трупов на 1 кв.м. - по итогу... Большинство даж запачкать не успевало...
С уважением, Студент
quote:Originally posted by zmey:
2 п-ф
А самому подумать никак? или занятия по НВП провести? Так то не ко мне...
А бойцы на Волчьих воротах сами в грязи в дерьме, а оружие от легкого до тяжелого умудрялись в чистоте содержать-жить то хочется! Это к примеру.
quote:Originally posted by Student:
Наступление и марш действительно изнурительны. Но 15 минут сна еще никого не спасали, а чистка оружия больше не занимает. Опять же, если взводный\ротный ее организует, на сознательность тут надежны мало.
Кроме того муссируемые годами утверждения про русское оружие, которое после купания в грязи стреляет, вредны. Потому что подсознательно солдат считает, что раз оно стреляет в грязи, то от того, что его не почистить неделю, ничего не будет. А потом затвор сапогом передергивается с трудом. Ну и хрена, это ж железка... При таком воспитании действительно надо давать автомат, который не жалко, с огромными допусками и полостями, чтоб туда опадала грязь, чрезмерно мощными импульсами подвижных частей.
И даже если боевая обстановка тяжелее некуда, 15 минут за 48 часов должно хватить для того, чтобы оружие работало. Плюс бережливость (не ползать, цепляя рукояткой затвора грязь, а перложить оружие рукояткой вверх), плюс осознание того, что после купания в дерьме оружие надо чистить самому. А то оружие откажет, похоронка придет и родные будут плакать. Как ни странно, лень и "авось" персиливают инсинкт самосохранения.С уважением, Студент
Студент, ты по ходу из книжек тока знаешь как по пластунски лазить, с калашом и "раненым" на спине (есть такие "строевые" и тактические упражнения). Иначе такой фигни не лепил бы про бережливость.
И спать наверно не хотелось так что спички вставляй. 15 минут сна - тебе любой водила скажет, спасают от многих траблов, этого достаточно чтобы организьм заработал в нормальном режиме.
Русское-советское оружие стреляет нечищенным неделями, это аксиома и не надо ничего доказывать. Затвор с трудом передергиваецца от того, что в калаше полкила пыли с дороги, столько же в легких, носу и ушах. Хер ты от нее куды денесся.
quote:Originally posted by п-ф:
Студент, ты по ходу из книжек тока знаешь как по пластунски лазить, с калашом и "раненым" на спине (есть такие "строевые" и тактические упражнения). Иначе такой фигни не лепил бы про бережливость.
И спать наверно не хотелось так что спички вставляй. 15 минут сна - тебе любой водила скажет, спасают от многих траблов, этого достаточно чтобы организьм заработал в нормальном режиме.
Русское-советское оружие стреляет нечищенным неделями, это аксиома и не надо ничего доказывать. Затвор с трудом передергиваецца от того, что в калаше полкила пыли с дороги, столько же в легких, носу и ушах. Хер ты от нее куды денесся.
"По ходу" вы с Томпсоном тоже вряд ли совершали марш-броски.
quote:Originally posted by xwing:
"По ходу" вы с Томпсоном тоже вряд ли совершали марш-броски.
------
Не думаю, что он чем-то будет сильно отличаться от забега с калашом... а вот будет ли пулять - после этого - таки да... но меня сомненья гложуть... болльно в нем все притерто-подогнанное... не дай бог грязьки поймать...как и с МП немецким, которому при запылении песочком кирдык наступал сразу...
quote:Originally posted by RAY:
------
Не думаю, что он чем-то будет сильно отличаться от забега с калашом... а вот будет ли пулять - после этого - таки да... но меня сомненья гложуть... болльно в нем все притерто-подогнанное... не дай бог грязьки поймать...как и с МП немецким, которому при запылении песочком кирдык наступал сразу...
Здесь почитать - так в войну только у РККА оружие стрелять могло, остальные видимо палками воевали по обе линии фронта... В джунглях ржавеет все мгновенно и грязюка с небольшим дождиком страшная. А если учесть что все операции начинались с выборосом десанта на пляже то
песочка и Томпсоны и Джонсоны и Гаранды с Барами жрали изрядно. Однако воевали как-то. И не читал я историй о массовых отказах оружия. А его еще мочили изрядно при высадке десанта. И ничего - ветераны даже Джонсоны с их хитрючим магазином тепло вспоминают.
quote:Originally posted by xwing:
Здесь почитать - так в войну только у РККА оружие стрелять могло, остальные видимо палками воевали по обе линии фронта... В джунглях ржавеет все мгновенно и грязюка с небольшим дождиком страшная. А если учесть что все операции начинались с выборосом десанта на пляже
то
песочка и Томпсоны и Джонсоны и Гаранды с Барами жрали изрядно. Однако воевали как-то. И не читал я историй о массовых отказах оружия. А его еще мочили изрядно при высадке десанта. И ничего - ветераны даже Джонсоны с их хитрючим магазином тепло вспоминают.
quote:Originally posted by xwing:
Здесь почитать - так в войну только у РККА оружие стрелять могло, остальные видимо палками воевали по обе линии фронта... В джунглях ржавеет все мгновенно и грязюка с небольшим дождиком страшная. А если учесть что все операции начинались с выборосом десанта на пляже
то
песочка и Томпсоны и Джонсоны и Гаранды с Барами жрали изрядно. Однако воевали как-то. И не читал я историй о массовых отказах оружия. А его еще мочили изрядно при высадке десанта. И ничего - ветераны даже Джонсоны с их хитрючим магазином тепло вспоминают.
А кого еще на полном серьезе мона рассматривать? Мериканов что ли? Да хер с их "высадкой", их бы подо Ржев или Вязьму, Курск, Сталинград или Питер. Вот тогда бы и посмотрели, чо как. А так малость попрыгали от ипонов по джунглям, вроде и войну выиграли. Толком и не постреляли, чтобы выводить какую либо статистику.
quote:Originally posted by п-ф:
А кого еще на полном серьезе мона рассматривать? Мериканов что ли? Да хер с их "высадкой", их бы подо Ржев или Вязьму, Курск, Сталинград или Питер. Вот тогда бы и посмотрели, чо как. А так малость попрыгали от ипонов по джунглям, вроде и войну выиграли. Толком и не постреляли, чтобы выводить какую либо статистику.
С таким "знанием" истории 2-й Мировой и таким апломбом спорить бесполезно. Разговор прекращаю, почитайте что ли книжек каких...
quote:Originally posted by xwing:
С таким "знанием" истории 2-й Мировой и таким апломбом спорить бесполезно. Разговор прекращаю, почитайте что ли книжек каких...
ОК. пошел читать. Мож чего нового вычитаю, типа как американы победили в ВМВ и взяли Берлин. Шприц и Томми - оружие Победы. Гы.
quote:Originally posted by п-ф:
ОК. пошел читать. Мож чего нового вычитаю, типа как американы победили в ВМВ и взяли Берлин. Шприц и Томми - оружие Победы. Гы.
Вот кто мне напомнит об боях за Соломоновы острова? По дате? Там мужичек копает знакомый, много интересного находит. Я как то фоки выкладывал.
Например, американцы получили перед высадкой гранаты времен ПМВ, с рогами которые, там толи два детона толи ещё что (не помню).
И казалось бы, при той мощи США к концу войны и обеспечением всем и вся, и старье в ход пустили, которое отказывало при этом фифти фифти...
Мужик их находит не выброшенными за ненадобностью а отстрелянными из гранатометов, так кажется, детоны на взводе, но не сработали.
А мы думаем, что там все в шоколаде было с обеспечением... Пришлось драться с тем, что было рядом на тот момент.
Это так, ремарочка.
а вот концепция боеприпаса, это да, СИЛЬНО разная - и русскому человеку непонятная - русскому надо чтоб рельсу пробивало, а если рельсу не пробивает, то говно... а то что фрица гарантированно положит с одной пули на 50м.... это какбы никто не забумывался, ППШ же проткнет и дальше полетит.....
quote:Originally posted by prockofev:
а вот концепция боеприпаса, это да, СИЛЬНО разная - и русскому человеку непонятная - русскому надо чтоб рельсу пробивало, а если рельсу не пробивает, то говно... а то что фрица гарантированно положит с одной пули на 50м.... это какбы никто не забумывался, ППШ же проткнет и дальше полетит.....
А про уход за оружием в полевых условиях - почитайте на досуге http://militera.lib.ru/memo/other/corti/index.html Автор бросил вундерваффе - СВТ с оптикой - только потому, что не экстрактировалась гильза. Прежде чем вопить, что макаронники - говно, а не вояки, и ни хрена не умеют, внимательно прочтите и представьте себя на его месте. Ну там, марш по снежным равнинам с боями в полуокружении, устилая дорогу своими и чужими трупами, без жратвы, без ничего-с...
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Вицин:
итак, вот окуда я это взял:
Приветствую в нашем разделе новичка!
Сразу не отписал, холть с запозданием, но сделаю.
Вицин, судя по ответу, ты воспринял мой пост, как недоверие к твоим словам. У них был совершенно другой смысл. Просто, хотя бы раз в год, но всплывает тема: "Томмиган против советского полушубка". Я обращался к старожилам форума (недеюсь, что и тs им станешь), которые наверняка помнят это, тем более, что в старых темах этот эпизод тщательно обсуждался со всех сторон. Вот я и боялся, что от нетерпеливых участников раздастся стон: Ну, сколько можно... и т.д. и т.п. и прочее бла-бла-бла.
Только и всего.
ИМХО ответ прост.. Интересу ради попробуйте разобрать томмиган..Кто разбирал тот меня поймет..
В плане загрязнений..не знаю на пузе не ползал с ним и другим не пожелал бы.. конкретно счупал м1928а1 магаз на 20 патронов.
Разобрать думаю после пыли его будет проблемно , ибо " Рельсики" и "кнопочки" на которых он весь разбиораеться от пыли думаю лучше работать не будут.. (чисто теоритически), но более всего порузило гениальное устройство пружины.. Долго думал как ее обратно засунуть..ну никак она на штырь одетая не получалась в затвор засунуться..) Из двух томми один ухитрился собрать.. (час времени убил) со вторым обломался и начал материал искать ,типа мануал.. Оказываеться в штырь нужно " острый предмет " всовывать и пружины навинчивать.. Не знаю как в полевых условиях героям Норманской высадки это удавалось.. Но лично я бы всетаки ППш или ППС лучше взял бы..
Такое вот ИМХо..
П.С. тяжеленная однако дура..эти томми..
П.С.С в мемуарах такиста нашего М1 упоминаеться где приклад не сьемный.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Глымов:
а для пущего эффекту попросите друзей обстреливать вас при этом из артилерии или на худой конец из пулемета..
quote:Originally posted by RAY:
------
Даже это лишнее... просто протопать по весенней грязи километроф10, проползти - километр, с балдой на руке... вброд перейти речку, пасмареть на девайс и в условиях наступающего заката в яме какой-нить на колене, подстелив тряпку, почистить...
Потом словленный кайф умножить на трудности, обстрел и прочее...
Моряки на Западной Лице под Мурманском, как то обходились и с Томпсоном и с СВТ...
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Mower_man:
Моряки на Западной Лице под Мурманском, как то обходились и с Томпсоном и с СВТ...
quote:Originally posted by RAY:
------
У них бы спросить, как они обходились...
А как обходились у нас - я в курсе... одна атака в районе пятака - и бригаду сводили в роту... уцелевшие норовили вооружиться ППШ-ППД, СВТ многие меняли на мосинку. Эт со слов участника... Вот погранцы(бригада НКВД) упорно СВТ юзали... Да и СВТ почистить, имхо - попроще томика...
Да и вообще - на нашей глиняно-торфяной грязище, которая 5-6 месяцев в году - чем дурней, тем вернейТипа - затвор снял, пальцем-ветошкой грязь вымахнул - работает... а по такому критерию - ППШ да трехлинейка - вне конкуренции
Там эту операцию хоть где, хоть без света - за минуту провернешь
Вот и я аб чем..
Как не помню кто говорил..
" Наши оружие чтоб воевать делали,а америкосы чтоб продавалось хорошо.."
Т.Е. томмик думаю для пострелушек всяких и полиции очень даже пойдет.. но не для грязи.. ну не представляю я себе как его можно быстро разобрать без гемороя.. опять же допуски там вроде такие не большие.. Короче обмотать в тряпочку и может получиться еще повоевать..
quote:Originally posted by :
[B][/B]
RAY, а как там можно? По собственной инициативе? Разве тип и номер личного оружия не фиксировались? Снабжение тоже шло исходя из того что должно быть в роте, а не чем они вооружились по собственной инициативе. Опять же куда-то надо деть тот 'Томпсон' и как-то объяснить наличие ППШ.
quote:Originally posted by Слоняра:
RAY, а как там можно? По собственной инициативе? Разве тип и номер личного оружия не фиксировались? Снабжение тоже шло исходя из того что должно быть в роте, а не чем они вооружились по собственной инициативе. Опять же куда-то надо деть тот 'Томпсон' и как-то объяснить наличие ППШ.
Есть мнение, что те кто фиксировал номера личного оружия на передовой не появлялись, а до момента представания перед их очами можно было и не дожить...
quote:Originally posted by Слоняра:
RAY, а как там можно? По собственной инициативе? Разве тип и номер личного оружия не фиксировались? Снабжение тоже шло исходя из того что должно быть в роте, а не чем они вооружились по собственной инициативе. Опять же куда-то надо деть тот 'Томпсон' и как-то объяснить наличие ППШ, который тебе собственно и не принадлежит. [/B]
------
После такого боя? Да элементарно - вышло из строя - подобрал другое(С) НИкто из этого криминал не делал - это не учебка в тылу, не такое катило
Мой же дядя рассказывал - пока в окопах-грязи - носили и свитера немецкие, и парабеллумы на пузе, кто-то и винтовку - в землянку, а сам с МП или штурмаком... вот если политработник или начальство нагрянуло - звиздец. Отымеют. Но пока на позициях - отымеют словесно и нарядами вне очереди - максимум
А бои под Питером - я вас умоляю... там такое творилось - что если назавтра за этим снабжением хоть кто-то приходил - счастливы были...
И то- никто ничего у вас бы не сверял - просишь патроны - получи... если есть
Так и бросали - и СВТ, и томмики - есличе... и подбирали что валялось.
Пока ты в строю и с оружием - вопросов ноль. Вот за пулемет - брошенный, можно было под трибунал - с дорогой душой... дядя был командиром максимки Так, грит - бросить имел право только в случае ПОЛНОГО - уничтожения без возможности отремонтировать... и если выяснялось другое - извольте - к стенке или в штрафбат...
К тому же, части МП и народного ополчения формировали таким галопом, что переписывать номера выданного если и успевали, то эти списки оставались там, откуда их разьве что после войны доставали...
От про"б личного-записанного в тылу - да... мало бы не было. А фронт - не такое списывал
Если по халатности выплачиваешь в 10 кратном по-моему, если намеренно уничтожаешь военное имущество - расстрел, как и в любой другой армии мира в военное то время.
Вот и выкинь свой 'Томпсон', а возьми чужой ППШ или 'шмайсер'. Утратил свой автомат - раз, не сдал трофей два. Оба что ли с собой таскать, чтоб показать, что он из строя вышел? И сколько таких 'вышедших' из строя будет? Переписать - командиры отделений пишут списки и передают наверх. Снабжение патронами - на кого рассчитывать и сколько ты их трофейных унесешь?
Я не сомневаюсь в единичных случаях но, на мой взгляд, масштабы самочинного перевооружения сильно преувеличены.
Как бишь того героицского сержанта - Пламли, что ли? - который во Вьетнам поперся с одним М1911? Когда спрашивали, почему не взял М16, отвечал: "Когда надо будет, они под ногами будут валяться." Посему, подозреваю, при высадке в Нормандии никто заклинившие Томпсоны не разбирал - нах, хватаем следующий...
------
Ребята, давайте жить дружно!
------
Ребята, давайте жить дружно!
вчера был с в грифоне, там чтото мини музея, и весят на одном стенде и том и МР38 и ППШ.... и вы знаете покажите в какой СРАЗУ можно больше говна запихать (это я про открытый доступ в оружие щели там всякие и пазы...)
а если еще и вспомнить что томпсон изначально какбы к армии и отношения никакого не имел.... так вообще спор неуместен.... и год его разработки и концепция .... ЭТО ЧИСТО полицейский ПП, и скажите что как оружие для разборок через улицу он плох?!??
quote:Originally posted by Слоняра:
Если по халатности выплачиваешь в 10 кратном по-моему, если намеренно уничтожаешь военное имущество - расстрел, как и в любой другой армии мира в военное то время.
Вот и выкинь свой 'Томпсон', а возьми чужой ППШ или 'шмайсер'. Утратил свой автомат - раз, не сдал трофей два. Оба что ли с собой таскать, чтоб показать, что он из строя вышел? И сколько таких 'вышедших' из строя будет? Переписать - командиры отделений пишут списки и передают наверх. Снабжение патронами - на кого рассчитывать и сколько ты их трофейных унесешь?
Я не сомневаюсь в единичных случаях но, на мой взгляд, масштабы самочинного перевооружения сильно преувеличены.[/B]
quote:Originally posted by Всеволод:
А про учет оружия, да еще в военнное время - это отдельная тема.В приказах верховного на сию тему хватает. По результатам простенькой проверки - про*баная пушка, десятки винтовок, сваленные под станком в мастерской, сотни тыщ патронов без доков на складе... Это в тылу. А на фронте?
------
На фронте ваще - ниипет(С) Дядя же говорил - должно было быть по списку - 15 лент к максимке - и все. Сколько у рассчета патронов - да кому какое дело, лишь бы не меньше положенного, иначе командира рассчета натянут за халатность. Если в обороне-на марше-в тылу коробку с лентой не досчитались - трибунал. В бою/после боя, особенно если потери в рассчете были - да хоть все протерял - иди, получи новые до комплекта - и все...
quote:Originally posted by prockofev:
ох и рай подключилсявчера был с в грифоне, там чтото мини музея, и весят на одном стенде и том и МР38 и ППШ.... и вы знаете покажите в какой СРАЗУ можно больше говна запихать (это я про открытый доступ в оружие щели там всякие и пазы...)
а если еще и вспомнить что томпсон изначально какбы к армии и отношения никакого не имел.... так вообще спор неуместен.... и год его разработки и концепция .... ЭТО ЧИСТО полицейский ПП, и скажите что как оружие для разборок через улицу он плох?!??
quote:Originally posted by prockofev:
ты keit скажи если я в питер приеду, то в гости позавешь?
------
Там видно будет Главное, чтоб я сам в питерщине был на тот момент
Всеволод, можно я перейду на личности Лично Вы смогли бы устоять перед соблазном про: ть вверенное Вам военное имущество под угрозой расстрела или штрафного батальона. Или может быть Вы даже предпринять какие-то меры к его сбережению?
RAY
И во-вторых - совсем выбрасывать свое прежнее - не обязательно. Сдал старшине роты - и бегай с тем, что взял...
А старшина в свою очередь должен взять это оружие и отправиться на обменный пункт в полк или дивизию? А мотивация- 'Сильно забивается грязью, надо часто чистить'. Пошлют, потом будешь драить как 'кабель сучку'.
Снабжение патронами происходит же не по некоему списку, а с батальонного пункта выдают сообразно наличию- по требованию подносчиков. Никто не парится, кому именно, сколько... есть б/к - дают, скока унесешь. Нет - дают из рассчета "цать штук - в одни руки".
Наличие патронов определяется величиной боекомплекта, величина которого определяется командованием. Боекомплект в 'штуках', а не в обоймах, дисках и лентах.
Этот боекомплект распределяется на носимый б/к, и б/к патронных пунктов -ротного, батальонного. Командиры обязаны при первой же возможности пополнить б/к до величины носимого. И если вдруг в подразделении уменьшится доля трехлинеек, а доля ППШ увеличится, либо появятся новые калибры, то у вас возникнет избыток патронов к 'мосинке', тогда как к ППШ они закончатся. RAY, я понимаю, что говорю известные Вам вещи, но гимор со снабжением получается. Для чего-то придумали унификацию вооружения и штаты подразделений.
Вот и вся бухгалтерия - осени 41-го года...
Но все-таки боевой опыт 1941- начала 1942г не является характерным для всей войны, и слава Богу
На фронте ваще - ниипет(С) Дядя же говорил - должно было быть по списку - 15 лент к максимке - и все. Сколько у рассчета патронов - да кому какое дело, лишь бы не меньше положенного, иначе командира рассчета натянут за халатность.
Во-во не меньше положенного А положенного - 'носимый боекомплект' было по-разному, но в частности - 3000 патронов, на ротном п/п +800 и на батальонном +800. Итого 4800 патронов. 'Максимка' мне не в дугу, я его 'теряю' и беру МГ у убитого немца, расстреливаю его носимый боекомплект и передо мной становится задача его пополнения. На ротном патронном пункте немецких патронов может и не оказаться. Пулемет молчит. RAY, что мне за это будет? Халатность в боевой обстановке? Вышка?
quote:Originally posted by Слоняра:
[i]
Всеволод, можно я перейду на личностиЛично Вы смогли бы устоять перед соблазном про: ть вверенное Вам военное имущество под угрозой расстрела или штрафного батальона. Или может быть Вы даже предпринять какие-то меры к его сбережению?
Чесслово, не знаю, особенно когда альтернативой выглядит сдохнуть здесь и сейчас.
Пулемет - понятно, за него запросто можно было под трибунал попасть. А винтарь, автомат или еще что... По читанному, с этим было куда проще, все учитывать - никакое начальство не потянет при всем его желании, воевать некогда будет. Да и сами фрицы вспоминали, как наши охотно юзали отбитые у них МГ-42. Запас карман не тянет-с.
В начале ПМВ наши доблестные воины, отходя после временных неудач в Галиции, запросто выкидывали снаряды из зарядных ящиков, когда лошадки уставали.
------
Ребята, давайте жить дружно!
quote:Originally posted by Слоняра:
[i] RAYА старшина в свою очередь должен взять это оружие и отправиться на обменный пункт в полк или дивизию? А мотивация- 'Сильно забивается грязью, надо часто чистить'. Пошлют, потом будешь драить как 'кабель сучку'.
------
Дааа, я вас умоляюСтаршина после 2-3 боев если сам жив и ситуация позволяет - сдает вязанку стволья - погибших и выбывших... вы что - полагаете, у него их там - принимали по номерам???
По счету(штук) - точнее будет...
Наличие патронов определяется величиной боекомплекта, величина которого определяется командованием. Боекомплект в 'штуках', а не в обоймах, дисках и лентах.
Этот боекомплект распределяется на носимый б/к, и б/к патронных пунктов -ротного, батальонного. Командиры обязаны при первой же возможности пополнить б/к до величины носимого. И если вдруг в подразделении уменьшится доля трехлинеек, а доля ППШ увеличится, либо появятся новые калибры, то у вас возникнет избыток патронов к 'мосинке', тогда как к ППШ они закончатся. RAY, я понимаю, что говорю известные Вам вещи, но гимор со снабжением получается. Для чего-то придумали унификацию вооружения и штаты подразделений.
------
Откуда увеличицца-то- тех же ППШ???Было - три на роту... от роты остался ВЗВОД... но эти три ППШ вы что думаете - оставшиеся сдали?? СЧАЗ
Распределили между живыми. В 41-42-м году ППШ на вес золота шли...
А б/к... вы пишете верно - с т.зр. устава, порядка и логики мирного времени. На вооружении стояло ТРИ - патрона. Наган, ТТ, винтовочный. И хоть ты трижды гений логистики - учесть РЕАЛЬНЫЙ - расход по каждому и снабдить до комплекта - всегда и везде - НЕРЕАЛЬНО
ДО 42-го года самый расходный был винтовочный... с 42-го - самым массовым - стал ТТ-патрон... его в разы больше винтовочных шло
Снабжение было проще и мудрей. Грубо говоря - есть три батальона - и 9 ящиков. Вот по три ящика - и получат - если особраспоряжения переиграть - не будет... а что в одном батальоне - 10 штыков, а в другом 100 - на этот горячий момент - ниипет(С)
Вот сводку сведут - исправятЛогистика в реальной войне - считается эфективной, если удвлетворяет более 50% реальных текущих заяв... выше этого - это уже подвиг
Но все-таки боевой опыт 1941- начала 1942г не является характерным для всей войны, и слава Богу
------
А с 43-го года ни нихватки патронов, ни ППШ - в войсках не было...
Во-во не меньше положенногоА положенного - 'носимый боекомплект' было по-разному, но в частности - 3000 патронов, на ротном п/п +800 и на батальонном +800. Итого 4800 патронов. 'Максимка' мне не в дугу, я его 'теряю' и беру МГ у убитого немца, расстреливаю его носимый боекомплект и передо мной становится задача его пополнения. На ротном патронном пункте немецких патронов может и не оказаться. Пулемет молчит. RAY, что мне за это будет? Халатность в боевой обстановке? Вышка? [/B]