Читаю новую редакцию ПП РФ...старую... ЗоО... и...
ЗДРАВСТВУЙ .ОПА!(с) :-(
Кратко: СО и расходники к нему "в полный рост" попадают под условия (Правила) хранения гражданского "огнестрела"/ОООП и патронов к ним :-О
ЗоО
Статья 3. Гражданское оружие
.............................
6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях:
.....................
списанное оружие.
Статья 22. Хранение гражданского ... оружия и патронов к нему
... Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ на хранение оружия.
............................................................
ГРАЖДАНСКОЕ ... ОРУЖИЕ должно ХРАНИТЬСЯ в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
ТРЕБОВАНИЯ к условиям ХРАНЕНИЯ различных видов ГРАЖДАНСКОГО... ОРУЖИЯ и ПАТРОНОВ к нему ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ Правительством Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p594
Постановление Правительства РФ от 8 ноября 2014 г. ? 1178
"О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"
...................................................
59. Принадлежащие ГРАЖДАНАМ Российской Федерации ОРУЖИЕ И ПАТРОНЫ должны ХРАНИТЬСЯ по месту их жительства С СОБЛЮДЕНИЕМ УСЛОВИЙ, ..... в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Органы внутренних дел по месту жительства владельцев ИМЕЮТ ПРАВО проверять условия хранения ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО ИМИ оружия.".
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/.../#ixzz3JZwn73Fx
КоАП
Статья 20.8. Нарушение ПРАВИЛ ... ХРАНЕНИЯ,... ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ к нему, ...
4. Нарушение ПРАВИЛ ХРАНЕНИЯ, ... ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ к нему ГРАЖДАНАМИ, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи,
- влечет наложение административного ШТРАФА в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо ЛИШЕНИЕ ПРАВА на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года
ЗЫ: 4.1. Ношение ОГНЕСТРЕЛЬНГОГО оружия лицом, - ...(это не по этой теме).
http://www.zakonrf.info/koap/20.8/
ВЫВОДЫ:
1. Правительство в ПП РФ 1178 от 8.11.2014 НЕ УЧЛО последних изменений в ЗоО (новые формулировки определений "гражданского оружия") и изменение юр.статуса большинства ММГ и СХП (с "неисправного огнестрельного" что ранее было="хозбыт" на СО(СХ) что стало="гражданское ОРУЖИЕ")...
2. Наибольшему риску штрафа или лишения "лицухи" подвергаются владельцы легального, зарегистрированного в МВД гражданского "огнестрела"/ОООП - к которым вполне законно могут приходить "текомуследует" и проверять условия хранения "огнестрела"/ОООП... а покарать в итоге (при желании) за нарушение Правил хранения СО :-О
3. Риску штрафа подвергаются и иные (не имеющие "родственных отношений" с ЛРО) владельцы СО, если при случайной проверке их места жительства (временного пребывания) "темикомуследует" будет выявлено и оформлено хранение СО и/или патронов СЗД с нарушением Правил (висит "на стенке" например). В дальнейшем у таких владельцев СО вполне МОГУТ быть проблемы с получением лицухи на иное (требующее получения лицензии) ГО :-(
Попробуйте опровергнуть приведенные выше цитаты из НПА...
quote:
Изначально написано Leutnant:
Безлицензионный оборот не подразумевает особые условия хранения.
В каком ППРФ или Законе можно ознакомиться с оригиналом этого утверждения? ;-)
Дословное прочтение процитированных выше п. ППРФа и ЗоО дает совершенно обратный вывод :-О
Да, "особых условий" Правила и не требуют - требуют только ТОЧНО ТАКИХ ЖЕ, как для иного "гражданского оружия" (как огнестрел, ОООП).
Поступили доказательства - пост 180 стр.9
URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/013120/13120986.jpg] [/URL]
цитата:
Изначально написано Leutnant:
... А Блефы и МР.313 кстати как хранить? ...А молотовские ММГ трех, СВТ, АКМ - тоже списанное оружие - как же их хранить? ...
Согласно дословному прочтению ЗоО и обсуждаемого ППРФа - ровно так, как и прописано в п.59 нового ПП РФ(кратко - так же как и гражданский огнестрел/ОООП).
Разница ТОЛЬКО в том, что полицаи не имеют (в отличие от ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО огнестрела/ОООП) права проверки по собственной инициативе условий хранения ИМЕННО СО (сигнального и ММГ тож)... и еще в том, что на право хранения таких категорий гражданского оружия изначально не требуется получать "превентивный одобрямс" в ЛРО МВД.
цитата:
Изначально написано Leutnant:
...Почему раньше никто не задавался этим вопросом? ...
imho ровно потому, что по прежней редакции ЗоО (т.е. "раньше") большинство тех же ММГ было="неисправное огнестрельное" что было= "хоз.быт" (т.е. НЕ оружие)... а по новой (т.е."сейчас")="ОРУЖИЕ"(гражданское).
А сертифицированного в РФ "списанного" раньше (до 05.12.2013г. юридически, и до начала лета 2014-го физически) - вообще не было.
цитата:
Изначально написано Leutnant:
Дословное прочтение нормативно-правовых актов вообще приносит много не менее занятных нюансов....
Именно из-за этого и спитч.
цитата:
Изначально написано Leutnant:
...Если так напрягает неидеальность законов - можно вообще ничего не приобретать и не хранить да жить спокойно.
А хочется всего лишь ..."жить спокойно".
цитата:
Изначально написано Leutnant:
Дословное прочтение нормативно-правовых актов вообще приносит много не менее занятных нюансов. А Блефы и МР.313 кстати как хранить? Почему раньше никто не задавался этим вопросом? А молотовские ММГ трех, СВТ, АКМ - тоже списанное оружие - как же их хранить? Зачем доводить до абсурда? В соседней теме было пожелание типа ъскорей бы кого покалечили из СО, создали прецедентъ. Здесь видимо будет - ъскорей бы кого напрягли за нарушение правил хранения СОъ. Если так напрягает неидеальность законов - можно вообще ничего не приобретать и не хранить да жить спокойно.
Другое дело, что административная практика не добралась пока до таких "мелочей", как безлицензионное оружие. Но если кто-то очень захочет выписать административку конкретному гражданину, то он леХко это сделает за ненадлежащее хранение сигналки, пневмы, списанного учебного или списанного охолощённого оружия.
цитата:
Изначально написано machonya:
Не пускайте домой тех кого не следует для проверки без постановления или согласования визита и живите спокойно. А если вас поймали с макетом акмс во время вечернего салюта во дворе ближайшего детского сада то не надо обижаться на несовершенство законов . С ув.
цитата:
Изначально написано Револьвер_ЩИТ:
...Попробуйте опровергнуть приведенные выше цитаты из НПА...
Но, вообще, какая-то нестыковочка получается.
Для выдачи разрешения на покупку огнестрела, наличие сейфа должно быть проверено участковым, но для покупки СО такой проверки не требуется ибо изделие продается без всяких разрешений.
Вопрос: где логика?
Я вижу логику такую: раз в паспорте написано что изделие имеет хозяйственно-бытовое назначение, то хранение его в сейфе не требуется. Иначе нужно будет всю квартиру или дом обить железом!
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации..."
Постановление Правительства РФ ? 814 (Правила оборота гражданского и служебного оружия)
Ст. 59: "...Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия."
Следуя логике, все что НЕ зарегистрировано это либо не входит в компетенцию органов ВД, либо незаконно хранящееся, а, поскольку у нас всё законно но не зарегистрировано, соответственно и проверять нечего!
цитата:
Изначально написано Agent240:
Вот еще размышления:
Ст. 22: "...Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации..."
Постановление Правительства РФ ? 814 (Правила оборота гражданского и служебного оружия)
Ст. 59: "...Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения color=red]зарегистрированного[/color] ими оружия."
Следуя логике, все что НЕ зарегистрировано это либо не входит в компетенцию органов ВД, либо незаконно хранящееся, а, поскольку у нас всё законно но не зарегистрировано, соответственно и проверять нечего!
А проверять действительно не имеют права. То есть не могут позвонить в дверь и сказать - "Мы к вам пришли условия хранения списанного оружия проверить".
НО - если они по какой-то иной причине окажутся в квартире, и увидят "охолощёнку" не в мет.шкафу (и т.д.) - вполне могут впаять административку на абсолютно законных основаниях.
цитата:
Изначально написано Agent240:
Блин, вот что за фигня?
Покупаешь оружие, что бы оно на стенке висело, а оно тебе - бах и обратно в сейфе должно быть!
цитата:
Изначально написано Agent240:
...Но, вообще, какая-то нестыковочка получается.
Для выдачи разрешения на покупку огнестрела, наличие сейфа должно быть проверено участковым, но для покупки СО такой проверки не требуется ибо изделие продается без всяких разрешений.
Вопрос: где логика?...
цитата:
Изначально написано Agent240:
...Я вижу логику такую: раз в паспорте написано что изделие имеет хозяйственно-бытовое назначение, то хранение его в сейфе не требуется. Иначе нужно будет всю квартиру или дом обить железом!
цитата:
Изначально написано Agent240:
Я вот еще что вспомнил. Существуют еще всякого рода подзаконные акты, которыми СП обязаны руководствоваться. Так что, возможно в них имеется какое-то уточнение на этот счет...
цитата:
Изначально написано Agent240:
...А вообще, с таким успехом можно прийти в магазин, который продает эти макеты и натянуть его за неправильное хранение. Но этого же не происходит (не происходило).
цитата:
За все магазины не скажу, но в тех, что я видел, охолощёнка хранится в мет.шкафах, и на ночь с витрины убирается.
цитата:
Изначально написано Agent240:
Прикольно. В общем, народ перестраховывается.
Ну, в общем, изделие, имеющее в обозначение термин "оружие", скорее всего должно-таки обязывать к какой-либо ответственности владельца...
Но тогда непонятен вопрос с "хозбытом".
Как в том анекдоте про еврея в русской бане: "Вы, уж, определитесь: либо крестик снимите, либо штаны оденьте..."
Кстати, есть ведь и ещё нюансик - торговать списанным оружием вообще, и охолощённым в частности, могут только юр.лица с соответствующей лицензией. Точно также, это касается и сигнального оружия, и даже газовых баллончиков и "Удар"ов. Но на примере сигналок и баллонов мы явно видим, что государству на эти условности как-то похрену. Пока похрену?
цитата:
Originally posted by Landgraf:
Кстати, есть ведь и ещё нюансик - торговать списанным оружием вообще, и охолощённым в частности, могут только юр.лица с соответствующей лицензией. Точно также, это касается и сигнального оружия, и даже газовых баллончиков и "Удар"ов. Но на примере сигналок и баллонов мы явно видим, что государству на эти условности как-то похрену. Пока похрену?
цитата:
Изначально написано Rifleuser:
Сколько по разделам повторяли торговля и купля-продажа с юр. точки зрения разные вещи!
К примеру-перевозить охотничье оружие тоже могут только юр. лица со спец. разрешением, НО транспортировать охот.оружие может любой охотник с охот. билетом и без проблем.
И примеры у Вас дурацкие, перевозка оружия и транспортирование - это совсем разные вещи. Попробуйте транспортировать чужое оружие, или своё, но стволов 6 сразу.
Короче, не разбираетесь в законодательстве - не лезьте со своими ламерскими комментариями.
цитата:
Originally posted by Landgraf:
Ага-ага, Вы ещё полечите меня
цитата:
Изначально написано Rifleuser:
пусть врачи лечат,а вам я рекомендую не хамить незнакомым людям.
цитата:
Ни в одном сертификате на охолощёнку слово "хоз.быт" или какое-то аналогичное я не встречал. А паспорт на изделие (руководство по эксплуатации), как я уже говорил, есть филькина грамота, он не является правоустанавливающим документом, и не определяет статус предмета.
цитата:
Изначально написано krayzi cash:
Он по сути является ПравоПодтверждающим документом . Как бы если не усматривается другого состава - то этого документа достаточно .
цитата:я его достал для чистки, проверки
Изначально написано Landgraf:
Списанное оружие = гражданское оружие. Читайте ЗоО РФ...
цитата:
Изначально написано xAndrey:
я его достал для чистки, проверки
...а, не смущает формулировка...проверять условия хранения...
цитата:а, я и не должен этого доказывать, сейф у меня есть, документы на оружие есть, я сам при этом оружии есть...в законе нет ни слова, о том что я не имею право это оружие из сейфа достать, разобрать, собрать, повесить/снять и сколько оно может находиться в не сейфа в моем присутствии, да и глупо это
Изначально написано Landgraf:
И чего? Тут ведь вот в чём вопрос - сможете ли Вы сделать так, чтоб СП в это поверили. Особенно это будет трудно сделать, если в доме вообще нет мет.шкафаИли если этих "охолощёнок" штук 10 по стенам поразвешано
Так что такая "отмазка" - частный случай, может и сработать, но, по опыту, срабатывает крайне редко.
Тут надо подчеркнуть - на данный момент ни одного случая придирок к условиям хранения СО не известно, и лично мне такие придирки кажутся очень маловероятными, но возможными (с юридической точки зрения), например, если надо "до кучи" в протокол что-то накатать...
цитата:
Изначально написано xAndrey:
Ст. 59: "...Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия."...а, не смущает формулировка...проверять условия хранения...
Как трактует закон?
цитата:
речь именно про то, хранится ли оружие в соответствии с правилами. Но эта статья в нашем случае категорически неприменима, из-за слова "ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО".
цитата:
Изначально написано Agent240:
Ну, то есть не надо все-таки хранить СО в сейфе?
цитата:
Изначально написано xAndrey:
а, он уже сам запутался
цитата:а, в места применения, так-же в шкафу транспортировать?...чистить, сидя в шкафу...осматривать, проверять и т.д., так-же не вылезая из железного шкафа...
Изначально написано Landgraf:
А у Вас видать галюцинации. Ибо только в Ваших галюцинациях я "запутался". А в реальности для меня всё предельно понятно.
цитата:
Изначально написано xAndrey:
а, в места применения, так-же в шкафу транспортировать?...чистить, сидя в шкафу...осматривать, проверять и т.д., так-же не вылезая из железного шкафа...
Лично и персонально Вам - транспортировать прямо вместе с мет.шкафом. Всем остальным - транспортировать так, как велит законодательство.
цитата:ой, в самом деле, забыл
Изначально написано Landgraf:
О, кроме галюцинаций ещё и бред уже начинается...Лично и персонально Вам - транспортировать прямо вместе с мет.шкафом. Всем остальным - транспортировать так, как велит законодательство.
цитата:
Originally posted by Landgraf:
Формально получается, что ЛЮБОЕ гражданское оружие (хоть даже нож охотничий или пневматическую винтовку) надо хранить в мет.шкафу.
Например, пост N10 - в нём как раз на Ваши вопросы ответы.
цитата:...на каком основании и при каких условиях?
Изначально написано Landgraf:
...
НО - если они по какой-то иной причине окажутся в квартире, и увидят "охолощёнку" не в мет.шкафу (и т.д.) - вполне могут впаять административку...
цитата:...
Изначально написано PILOT_SVM:
...
Но если любое СО будет просто в шкафу, то что из этого следует?
Принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Хранение оружия и патронов в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
...
Вы в первую очередь должны обеспечить - сохранность, безопасность хранения и исключить доступ к ним посторонних лиц - , по месту регистрации, это вы сам и запирающийся металлический ящик в ваше отсутствие, вне места регистрации, данное требование целиком и полностью ложится на ваши плечи...можете таскать с собой (с соблюдением правил ношения), а можете "закопать рядом с палаткой", но имейте ввиду, что если кто-то его "раскопает", то будет иметь место "нарушение правил хранения"!
Касательно СО, это то-же гражданское оружие, иметь ящик с замком (железный или деревянный обитый железом) вы обязаны, убирать туда СО в свое отсутствие так-же обязаны.
НО , в законе не указано, что данный ящик должен быть обит железом снаружи, "подшить" его можно и изнутри, а это может быть как ящик письменного стола, так "выделенный женой" шкаф в мебельной стенке, главное запирающийся на ключ. Так-же законом не определена толщина металла, понятно, что это не значит, что его можно оклеить фольгой
, но и миллимитровые/легированные листы стали для этого не нужны.
з.ы. и с данной позицией законотворцев согласен полностью, так как СО в руках идиотов и детей (в данном контексте ребенок не приравнивается к идиоту) может быть очень опасным и привести к инвалидности и летальным исходам...
цитата:
Изначально написано Landgraf:
PILOT_SVM - "чукча не читатель, чукча писатель" - так чтоль? Почитать топик видимо невыносимо сложно, аж две страницы буковок, среди которых могут и не попасться знакомые?Например, пост N10 - в нём как раз на Ваши вопросы ответы.
Это вы продолжаете болтать по теме, по которой всё ясно.
Это вы продолжаете настаивать на нормах поведения, которые явно не имеют смысла.
Вы выгодополучатель с законодательного бардака?
А то уж что-то слишком смакуете.
Сами-то замечаете, что с некоторых пор стали записным хамом?
Испытание медными трубами не прошли?
цитата:
Originally posted by xAndrey:
з.ы. и с данной позицией законотворцев согласен полностью, так как СО в руках идиотов и детей (в данном контексте ребенок не приравнивается к идиоту) может быть очень опасным и привести к инвалидности и летальным исходам...
Списанное и охолощенное оружие - это видимость оружия.
Пригодны для выполнения жонглирования и производства громких звуков.
Что вредного можно сделать железякой длиной 0,5 м или 1.2 метра?
То, что СО придали статус гражданского - это интересный юридический казус, и скорее всего временный.
Законы описывают правила содержания опасных предметов.
Какую опасность представляет предмет производящий громкие звуки?
цитата:...не просто громкие, а очень громкие! Стоя в 5-10 метрах, словить временную глухоту очень легко, если идиот с СО начнет стрелять в вашем направлении или чуть в сторону. Самострелы холостыми, это да-же не теория, а факт...соответственно при стрельбе в тело оппонента с расстояния до метра, может оказаться, что шутка не удалась совсем, точнее оппонент уже не в состоянии ее оценить...
Изначально написано PILOT_SVM:
...Какую опасность представляет предмет производящий громкие звуки?
цитата:
Изначально написано xAndrey:
...не просто громкие, а очень громкие! Стоя в 5-10 метрах, словить временную глухоту очень легко, если идиот с СО начнет стрелять в вашем направлении или чуть в сторону. Самострелы холостыми, это да-же не теория, а факт...соответственно при стрельбе в тело оппонента с расстояния до метра, может оказаться, что шутка не удалась совсем, точнее оппонент уже не в состоянии ее оценить...
Вот тут мы и подходим к самому главному - идиот с СО - это норма?
Или так - если кто-то приобрёл СО, то какие меры он предпримет, чтобы СО не попало в руки идиота?
Или ещё вопрос - что помешает идиоту нанести ещё больший вред без СО?
Или ещё вопрос - если человек был нормальный, а потом стал идиотом или находится под действием стресса - что помешает ему совершить преступление хоть с СО, хоть с огнестрелом, хоть с ОООП.
Как во всех этих случаях поможет ящик?
Или мы научимся наказывать преступника независимо от того что в его в руках?
цитата:вопрос хранения, это вопрос сопряженный с периодом, когда вы не контролируете доступ к предметам опасным для жизни...может и не поверите, но в мое отсутствие, не только оружие убрано в ящик, но и потенциально опасный инструмент (топоры, пилы, болгарка, циркулярка, эл.рубанок, бензопила, канистра с бензином...) убраны и максимально не доступны, как детям, так и тем кому в мое отсутствие это все может понадобится
Изначально написано PILOT_SVM:Вот тут мы и подходим к самому главному - идиот с СО - это норма?
Или так - если кто-то приобрёл СО, то какие меры он предпримет, чтобы СО не попало в руки идиота?
Или ещё вопрос - что помешает идиоту нанести ещё больший вред без СО?
Или ещё вопрос - если человек был нормальный, а потом стал идиотом или находится под действием стресса - что помешает ему совершить преступление хоть с СО, хоть с огнестрелом, хоть с ОООП.
Как во всех этих случаях поможет ящик?Или мы научимся наказывать преступника независимо от того что в его в руках?
...с чем резвятся идиоты на просторах нашей родины, меня мало интересует, главное, что делают они это с предметами "добытыми" не у меня
цитата:и патроны то-же в сейфе
Изначально написано protvikvik:
в таком случае уберите х.патроны в сейф, и СО можно будет покалечиться только если кто-то с отмаши заедет этим самым СО
цитата:
Изначально написано protvikvik:
в таком случае уберите х.патроны в сейф, и СО можно будет покалечиться только если кто-то с отмаши заедет этим самым СО
Да не надо ничего придумывать, надо просто соблюдать требования закона. Неужели это так сложно? Мет.шкаф стоит как пара пачек холостяков у охреневшего барыжки типа vasiliii.
цитата:
Изначально написано xAndrey:
...на каком основании и при каких условиях?
Про что речь? Если про то, как они в квартире оказались - то не знаю, мало ли поводов у СП оказаться в квартире. А если про административку, то основание - нарушение правил хранения оружия, повод - выявленное нарушение.
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
Это вы продолжаете болтать по теме, по которой всё ясно...
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
...Это вы продолжаете настаивать на нормах поведения, которые явно не имеют смысла...
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
...Вы выгодополучатель с законодательного бардака?
А то уж что-то слишком смакуете...
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
...Сами-то замечаете, что с некоторых пор стали записным хамом?...
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
... Испытание медными трубами не прошли?
цитата:есть собственник оружия, есть оружие, есть ящик с замком...в чем суть нарушения
Изначально написано Landgraf:
...А если про административку, то основание - нарушение правил хранения оружия, повод - выявленное нарушение.
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
...То, что СО придали статус гражданского - это интересный юридический казус, и скорее всего временный...
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
...Какую опасность представляет предмет производящий громкие звуки?
Ну или попробуйте с полуметра холостым "сымитировать" выстрел себе в ногу например...
цитата:
Изначально написано xAndrey:
есть собственник оружия, есть оружие, есть ящик с замком...в чем суть нарушения
цитата:а, как оно тогда вообще в ящик попало?
Изначально написано Landgraf:
НОШЕНИЕ оружия дома не предусмотрено, ХРАНЕНИЕ должно осуществляться в запертом мет.ящике.
цитата:
Ну или попробуйте с полуметра холостым "сымитировать" выстрел себе в ногу например...
цитата:
Давайте Вы будете сидеть у себя на работе, а я с "предметом, производящим громкие звуки" ворвусь к Вам в офис (или где Вы работаете), и "сымитирую" две-три короткие очередь в потолок.
В принципе - у вас же есть оружие - можете пробовать.
цитата:
Изначально написано xAndrey:
а, как оно тогда вообще в ящик попало?
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
Можете и не ко мне на работу. А например в банк, или офис газпрома.
Вы не стесняйтесь, самовыражайтесь.В принципе - у вас же есть оружие - можете пробовать.
цитата:...далее в заводской упаковке...
Изначально написано Landgraf:
Приобретение -> транспортирование ->...
цитата:...если что лезешь в ящик, запираешься изнутри и уже там распаковывать, расконсервировать, чистить, проверять тех.состояние и т.д.
Изначально написано Landgraf:
...-> хранение.
цитата:
Изначально написано xAndrey:
...далее в заводской упаковке...
цитата:
Изначально написано xAndrey:
...если что лезешь в ящик, запираешься изнутри и уже там распаковывать, расконсервировать, чистить, проверять тех.состояние и т.д...
цитата:...ну тогда вам не повезло, место ваше в "ящике"
Изначально написано Landgraf:
В законодательстве нет "промежуточных" стадий типа "распаковка", "обслуживание", и т.д...
цитата:
Изначально написано xAndrey:
...ну тогда вам не повезло, место ваше в "ящике"![]()
цитата:
Изначально написано Landgraf:
Не надо паяцничать. Вы спрашивали про возможный вред - я Вам привёл пример.
И я вам привёл - про возможный вред.
Могу продолжить перечень - бутылкой по голове, кухонником по горлу, водопроводной трубой по спине, ключом в глаз...
Вы обладаете странной особенностью - само упоминание оружия смещает ваши взгляды на поведение людей.
Поэтому вопрос: что мешает людям наносить телесные повреждения всеми вышеперечисленными предметами?
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
...Поэтому вопрос: что мешает людям наносить телесные повреждения всеми вышеперечисленными предметами?
Когда определитесь с предметом обсуждения, тогда продолжим.
цитата:
Изначально написано Landgraf:
А какое это имеет отношение к ОРУЖЕЙНОМУ форуму вообще, и к вопросу охолощённого оружия в частности? Мы тут оружие обсуждаем, или пустые бутылки, водопроводные трубы и гаечные ключи?Когда определитесь с предметом обсуждения, тогда продолжим.
Вы утверждаете, что СО опасно тем, что выстрелив с расстояния 1 м - можно нанести травму.
Т.е. в отличии от винтовки Мосина, которая прицельно посылает пулю на расстояние более 1 км, а сама пуля сохраняет убойную силу на 3.5 км, охолощенная винтовка опасна на расстоянии 1 м (или 3).
И вы полагаете, что правила хранения для винтовки и СО должны быть одинаковы?
Так вот - бутылка, труба (и пр. предметы) опасны примерно на таком же расстоянии. По опасности они равноценны СО.
Вот такая связь перечисленных предметов и оружия.
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
Вы утверждаете, что СО опасно тем, что выстрелив с расстояния 1 м - можно нанести травму.
Т.е. в отличии от винтовки Мосина, которая прицельно посылает пулю на расстояние более 1 км, а сама пуля сохраняет убойную силу на 3.5 км, охолощенная винтовка опасна на расстоянии 1 м (или 3).И вы полагаете, что правила хранения для винтовки и СО должны быть одинаковы?...
Вас не смущает, что травматический револьверчик Safegom, с трудом дырявящий гофрокартон на дистанциях больше 5м, и винтовка 50BMG должны храниться по одинаковым правилам? Да что там травматический револьверчик, даже газовый пистолет под дохлый патрончик 8мм, который даже менее опасный, чем СО с их мощными холостыми патронами, тоже должен храниться ровно на тех-же условиях, что и снайперская дальнобойная винтовка крупного калибра.
Я не собираюсь обсуждать целесообразность тех или иных положений законодательства. Да и Вам не советую - ибо неблагодарное это дело, можно хоть до пены у рта обсуждать - а толку-то?
Я стараюсь лишь уяснить существующий порядок вещей по закону, не вдаваясь в разумность/необходимость/целесообразность тех или иных требований/ограничений в законодательстве. Dura lex sed lex.
цитата:
Изначально написано PILOT_SVM:
Так вот - бутылка, труба (и пр. предметы) опасны примерно на таком же расстоянии. По опасности они равноценны СО.
Вот такая связь перечисленных предметов и оружия.
Для лучшего понимания задумайтесь о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ (не о возможном использовании, а об основном предназначении) всех этих предметов. Может, что-то понятнее станет?
цитата:
Я не собираюсь обсуждать целесообразность тех или иных положений законодательства. Да и Вам не советую - ибо неблагодарное это дело, можно хоть до пены у рта обсуждать - а толку-то?Я стараюсь лишь уяснить существующий порядок вещей по закону, не вдаваясь в разумность/необходимость/целесообразность тех или иных требований/ограничений в законодательстве. Dura lex sed lex.
Связи не вижу никакой. С трубами и бутылками - лучше на других форумах. Тут про оружие, если Вы не заметили.
Для лучшего понимания задумайтесь о ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ (не о возможном использовании, а об основном предназначении) всех этих предметов. Может, что-то понятнее станет?
цитата:
Изначально написано vidporox25:
Почитал тут фантазии некоторых ненормальных по поводу хранения охолощенного оружия да и макетов и....
У "ненормальных" хватило власти внести свои "фантазии" в действующие редакции ЗоО и ПП РФ.
Так что увы - "нравится/не нравится - терпи моя красавица"(с)
Соблюдать требования действующего Законодательства или нет - личное дело каждого... ответственность (случись чего) тоже будет персональная.
Главное чтоб детишкам и прочим "слабонервным и беременным"(с) СО в руки не досталось заряженным (особенно актуально для Ксю с белоголовыми) ... а то не дай Бог похожее http://www.sudmed.ru/index.php...opic=15704&st=0 :-О
цитата:
Изначально написано vidporox25:
...Пишут всякую ахинею люди не имеющие возможности, как право материальной, купить себе изделие! Вот морочат голову тут всем из зависти! Трясет аж от дебильстваоных!
ваще ноукомментс :-О ... но ... какие уверенные и главное "обоснованные" !!! утверждения от участника со статусом "новый" и одним единственным (этим самым) сообщением ;-)
цитата:
Изначально написано si1v3r:
Я уже один ящик коньяка выиграл, и потихоньку второй наполняю, споря с коллегами, что сигнальное и холодное, а теперь еще и списанное-охолощенное, нужно хранить в сейфе. В законе об оружии это прямо сообщается. Еще никто не смог опровергнуть.
Тут на Ганзе уже было несколько тем, в которых начётчики с унылой упёртостью трындят "таков закон", "закон дура, но это закон".
Такое впечатление, что одни бараны принимают тупые законы, а другие глумятся над ганзейцами смакуя эти тупые законы.
цитата:
Originally posted by PILOT_SVM:
одни бараны принимают тупые законы
цитата:
Originally posted by PILOT_SVM:
а другие глумятся над ганзейцами смакуя эти тупые законы
цитата:
Изначально написано si1v3r:
списанное-охолощенное, нужно хранить в сейфе. В законе об оружии это прямо сообщается. Еще никто не смог опровергнуть. Как вас заставить это делать, кто и когда будет проверять - это ведь другой вопрос, хоть и связанный с темой топика. Но возразите ссылкой на закон.
Хорошо.
Тогда назовите, если Вас не затруднит, кто ДОЛЖЕН проверять условия хранения СО? )
По теме.
Да - должно храниться в сейфе (следуя букве закона).
Но следуя той же букве, никакой ответственности за хранение СО вне сейфа не предусмотрено, ибо нет лиц, в чьи обязанности входит осуществление контроля за хранением оружия, не требующего регистрации, соответственно не зарегистрированного в соответствующих органах.
Так что ОФИЦИАЛЬНО заставить Вас хранить СО в сейфе никто не имеет права.
цитата:
здесь скорее будет действовать аналогия закона! при пробелах в законе так применяется право
цитата:
имелся свободный доступ, которым воспользовались дети или бандиты они же выбили стекло или ограбили кого
СО это хоз.быт. точно такой же, как лопата, ответственность за хранение которого и связанные с этим действия никак не предусмотрена.
Ну, то есть она, конечно, предусмотрена, но это уже совсем другая история )
цитата:
СО это хоз.быт.
цитата:
отвечать будет хозяин вещи!!
аспирант кафедры уголовного права МГЮА им. О.Е. Кутафина, помощник Одинцовского городского прокурора Московской области
В статье анализируется специфика преступления, связанного с небрежным хранением оружия, исследуются объект и предмет преступления, его криминообразующие признаки. Автор приходит к выводу о необходимости внесения соответствующих изменений в статью 224 УК РФ.
Ключевые слова: уголовное преступление, право на владение оружием, небрежное хранение огнестрельного оружия.
Несмотря на то, что действующему отечественному уголовному законодательству неизвестно понятие «попустительство преступлениям», тем не менее в УК РФ содержится ряд норм, фактически устанавливающих ответственность лиц, действия или бездействие которых привели к совершению преступлений иными лицами. К числу таких норм относится ст. 224 УК РФ, устанавливающая ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.
В зарубежных странах вопросу об ответственности за нарушение правил хранения оружия уже достаточно давно уделяется пристальное внимание. Это связано в первую очередь с тем, что при отсутствии запрета на хранение, ношение и использование для самозащиты оружия неуклонно возрастает количество преступных посягательств на жизнь и здоровье, совершенных с использованием оружия. Так, например, по данным исследователей, в США, Великобритании, ФРГ, Франции примерно три из каждых пяти умышленных убийств совершаются с использованием огнестрельного оружия[1].
Мировым лидером по распространенности оружия среди населения, безусловно, выступает США. Традиционно личное огнестрельное оружие является неотъемлемым атрибутом американского образа жизни. Право на владение оружием постоянно отстаивается американскими гражданами, более того — оно закреплено на конституционном уровне 15 декабря 1791 года. Однако собственные американские социологические и криминологические исследования показывают, что в штатах, где ужесточен контроль за оборотом оружия, установлены более строгие правила хранения для владельцев огнестрельного оружия, уровень преступных посягательств с использованием оружия значительно ниже, нежели в штатах с более лояльным законодательством.
С принятием Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» аналогичные проблемы появились и в России. В совместном указании Генпрокуратуры РФ, МВД России, ФСК России, ГТК России «О мерах по усилению борьбы с незаконным оборотом огнестрельного оружия в РФ» было отмечено, что нелегальный оборот оружия в стране, преступления, связанные с его использованием и применением, приняли угрожающий безопасности государства характер[2]. Так, по данным МВД России в январе-июле 2010 года с использованием оружия совершено 4,4 тыс. преступлений[3].
Весьма способствует распространению посягательств, совершенных с оружием, ненадлежащее поведение собственников и владельцев оружия, связанное с несоблюдением правил его хранения.
Как правильно замечено А.Д. Барановым, «нельзя не признать, что рост числа преступлений, совершаемых с помощью оружия, объясняется, в частности, и ростом числа неосторожных преступлений в сфере оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Совершение неосторожных преступлений, в общем сопряженных с различного рода нарушениями правил хранения, охраны, учета, транспортировки и использования данных предметов, является одним из источников вовлечения предметов вооружения в незаконный, криминальный оборот. Их особенностью является то, что в криминальный оборот попадают оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, имеющие «легальный статус», т.е. находящиеся у виновных в совершении данных неосторожных деяний на законном основании»[4].
Действительно, последствия нарушения правил хранения огнестрельного оружия различны — от использования ненадлежащим образом хранящегося оружия для совершения самоубийств, несчастных случаев с тяжкими последствиями и летальным исходом, в том числе с участием несовершеннолетних, до использования оружия при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Статья 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия» размещена в главе 24 «Преступления против общественной безопасности», для которой видовым объектом объединенных в ней преступных посягательств выступает общественная безопасность. По вопросу о понятии общественной безопасности как объекта преступления в научной литературе высказаны различные мнения. Так, например, авторы Курса уголовного права определяют общественную безопасность как совокупность общественных отношений по обеспечению неприкосновенности жизни и здоровья граждан, имущественных интересов физических и юридических лиц, общественного спокойствия, нормальной деятельности государственных и общественных институтов[5].
С.А. Дробот полагает, что понятие безопасности может быть рассмотрено в двух аспектах: статическом (как состояние, когда кто-либо полагает, что ему не угрожает опасность) и динамическом (как наличие определенных мер, исключающих причинение какого-либо вреда). При этом он отмечает, что при определении объекта посягательства в теории уголовного права используется статическая характеристика безопасности[6].
На уровне федерального законодательства понятие безопасности закреплено в Законе РФ от 15 марта 1992 г. «О безопасности». Статья 1 указанного закона определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз[7].
Отдельные авторы выделяют подвидовой объект для преступных посягательств, связанных с незаконным оборотом оружия. В.Е. Зварыгин предлагает видовым объектом преступлений, связанных с незаконным оборотом общеопасных предметов, считать «общественный порядок в сфере лицензионно-разрешительной системы оборота предметов, ограниченных в гражданском обороте или изъятых из гражданского оборота»[8]. А.А. Ежов рассматривает объект преступлений, связанных с нарушением правил хранения оружия, как комплекс, в который включаются, «во-первых, отношения, обеспечивающие сохранность оружия, урегулированные правилами приобретения, хранения, изъятия и т.п.; во-вторых, отношения по использованию оружия, урегулированные правилами применения, правилами обращения и т.п.; и. в-третьих, часть иных отношений по обороту оружия, обеспечивающих безопасность окружающих»[9].
Как представляется, общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, заключается в том, что нарушаются установленные законодательством гарантии безопасности, связанные с установлением определенного порядка приобретения оружия и ограничения доступа к оружию лиц, которые не могут в полной мере осознавать общественную опасность своих действий либо руководить ими, либо могут использовать оружие для совершения противоправных действий.
Так, Федеральный закон «Об оружии» (ст. 13) устанавливает, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
—не достигшим возраста, установленного указанным Федеральным законом;
—не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
—имеющим судимость за совершение умышленного преступления;
—отбывающим наказание за совершенное преступление;
—совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;
—не имеющим постоянного места жительства;
—не представившим в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в Федеральном законе об оружии.
Соответственно лицо, не отвечающее требованиям федерального законодательства, не должно иметь доступа к оружию. Это законодательное установление в полной мере отвечает назначению обеспечения общественной безопасности, когда любое лицо чувствует защищенность своих интересов в связи с отсутствием неконтролируемой возможности использовать оружие у лиц, не имеющих на это соответствующего разрешения, т.е. не прошедших определенную проверку государственных органов, выдающих подобные разрешения. В результате же действий лица, небрежно хранящего оружие, такое состояние защищенности нарушается, поскольку любое другое лицо, в том числе и те, кто в соответствии с законодательством не имеет права на приобретение (соответственно, хранение, ношение и использование) оружия, получает возможность доступа к оружию и использования его, в первую очередь, для совершения преступлений. Таким образом, следует констатировать, что объект преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, гораздо шире, нежели общественный порядок в сфере лицензионно-разрешительной системы оборота оружия либо общественные отношения в сфере обращения с оружием. Как представляется, объектом преступления в данном случае выступает общественная безопасность в широком смысле слова как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, которая ставится под угрозу в результате деяния лица, ненадлежащим образом исполняющего предписания законодательства по хранению оружия.
Вопрос о предмете преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ, также вызывает споры в научной литературе. В соответствии с положениями УК РФ, ответственность наступает только за небрежное хранение огнестрельного оружия. Федеральный закон «Об оружии» определяет огнестрельное оружие как «оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда» (ст. 1).
Наряду с термином «огнестрельное оружие» в указанном законе используются термины «основные части огнестрельного оружия», «боеприпасы» и «патрон», что приводит к выводу о том, что указанные понятия используются самостоятельно и не поглощаются друг другом. Однако из диспозиции ст. 224 УК РФ следует, что за небрежное хранение патронов и основных частей огнестрельного оружия уголовной ответственности не предусмотрено. Указанный вывод подтверждается тем, что в ряде иных статей УК РФ, устанавливающих ответственность за незаконный оборот оружия, в диспозиции отдельно указываются в качестве предмета преступления основные части огнестрельного оружия и боеприпасы к нему (например, в ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 225 и ч. 1 ст. 226 УК РФ).
Тем не менее, специальные условия хранения в соответствии со ст. 22 Федерального за-кона «Об оружии» распространяются не только на оружие, но и на патроны к нему. Детализированы правила хранения, ношения и использования, перевозки и транспортировки оружия в Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации[10] и Правилах оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях[11], в которых речь идет не только о хранении оружия, но и патронов к нему.
Возникает вопрос: почему УК РФ к предмету преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, не отнес патроны, которые являются неотъемлемой составляющей огнестрельного оружия, без которой использование его по назначению невозможно? Несоблюдение установленных правил хранения патронов к огнестрельному оружию, связанное со свободным доступом к ним посторонних лиц, не менее общественно опасно, чем несоблюдение правил хранения самого оружия, если в результате такого небрежного хранения наступили тяжкие последствия.
Так, например, лицо совершило хищение огнестрельного оружия в целях его дальнейшего использования в преступной деятельности, однако патроны к этому оружию у него отсутствуют. Нарушение правил хранения патронов иным лицом, обладающим разрешением на хранение оружия и патронов, создаст возможность для «восполнения» указанной недостачи, что позволит использовать ранее похищенное оружие по его назначению при совершении преступления. Такая возможность обусловлена тем обстоятельством, что патроны являются унифицированными и могут быть использованы для любого другого оружия той же марки.
На необходимость включения в предмет анализируемого состава преступления патронов неоднократно указывалось в научной литературе[12].
Аналогичная ситуация возникает и с основными частями огнестрельного оружия. Хранение огнестрельного оружия в разобранном виде либо отдельных его комплектующих также может создать благоприятные условия для использования оружия при совершении преступления другим лицом (например, использование комплектующих для переделки газового оружия в огнестрельное). Таким образом, представляется вполне логичным вести речь о расширении предмета преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, за счет включения в него основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему.
Следует отметить, что в международных нормативных актах понятие огнестрельного оружия трактуется весьма широко. Так, например, в Европейской конвенции о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами[13], принятой Советом Европы в Страсбурге 28 июня 1978 года, к огнестрельному оружию, за оборотом которого устанавливается особый контроль, отнесено также ствольное газовое и пневматическое оружие. В соответствии с п. 1 Приложения к данной Конвенции огнестрельным оружием является «любой предмет, изготовленный и приспособленный в качестве оружия, из которого заряд дроби, пуля или другой снаряд или вредоносное газовое, жидкое или иное вещество могут быть выпущены с помощью взрывного, газового или воздушного давления или других способов». Необходимо подчеркнуть, что указанная Конвенция подписана Российской Федерацией в 1999 году[14], но до настоящего момента в действие для России не вступила.
Стоит заметить, что подход, продемонстрированный в международных документах, весьма логичен, поскольку в законном обороте у граждан и юридических лиц находится не только огнестрельное, но и другие виды оружия, для которых установлен разрешительный порядок приобретения и определенные правила хранения, перевозки и ношения. В соответствии со ст. 13 ФЗ «Об оружии» граждане имеют право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой. Статья 12 указанного закона определяет, что частные охранные организации имеют право приобретать служебные пистолеты и револьверы, изготовленные под патроны травматического действия, гражданское оружие самообороны, за исключением огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, а также получать в органах внутренних дел во временное пользование служебное оружие в порядке, установленном Правительством РФ.
По степени общественной опасности вред, который может быть нанесен использованием иных, помимо огнестрельного, видов оружия, для которых также установлены специальные правила хранения, сопоставим с вредом от аналогичных действий с огнестрельным оружием. В связи с изложенным целесообразно поддержать высказанное Л.И. Сивцовой предложение о включении в предмет преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, всех видов оружия, находящихся в законном обороте на территории Российской Федерации у граждан и юридических лиц[15], с оговоркой, что речь идет об оружии, в отношении которого установлены специальные правила хранения, перевозки и ношения.
Объективная сторона рассматриваемого преступления определена в УК РФ как небрежное хранение, создавшее условия для использования огнестрельного оружия другим лицом при условии наступления тяжких последствий. Небрежное хранение представляет собой нарушение установленных в Законе «Об оружии» и иных нормативно-правовых актах требований, предъявляемых к собственникам, владельцам и лицам, осуществляющим хранение оружия в силу закона (например, хранение спортивного оружия и патронов к нему, принадлежащих спортивным организациям и гражданам и используемых ими для занятий спортом и охоты, разрешается юридическим лицам, получившим разрешение органов внутренних дел на право хранения оружия и (или) хранения и использования оружия на стрелковом объекте). В частности, для граждан в соответствии с Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее — Правила) установлены следующие правила хранения оружия:
—оружие и патроны должны храниться по месту проживания гражданина;
—хранение должно осуществляться с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц;
—хранение осуществляется в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом;
—в местах временного пребывания хранение должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц;
—граждане РФ, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований;
—хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации оружия разрешается в течение 5 дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел;
—временное хранение оружия и патронов, ввезенных иностранными гражданами на территорию РФ в целях охоты, участия в спортивных мероприятиях или экспонирования, производится юридическими лицами, направившими приглашения данным иностранным гражданам.
Правила устанавливают также определенные требования к ношению и перевозке оружия, например, ношение огнестрельного длинноствольного оружия разрешено в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия — в кобуре в аналогичном виде; транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах (п. 63, 77 Правил). Как представляется, нарушение правил транспортировки и ношения оружия также может создать условия для его использования другими лицами, что в свою очередь может привести к наступлению тяжких последствий.
Использованный законодателем термин «небрежное хранение», как представляется, создает неверное представление о субъективной стороне преступления, предполагая неосторожную форму вины не только по отношению к наступившим последствиям, но и по отношению к самому деянию. Однако это в корне неверно. Каждое лицо, получающее впервые разрешение на приобретение и хранение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, огнестрельного бесствольного оружия самообороны, газовых пистолетов и револьверов, сигнального оружия, обязано по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием. Лица, впервые приобретающие оружие для охоты, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в организациях, которым предоставлено такое право Правительством РФ. Граждане РФ, впервые приобретающие оружие для занятий спортом, при получении спортивного паспорта либо документа, подтверждающего занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, в спортивной организации или образовательном учреждении в соответствии с выполняемыми этими организациями уставными задачами в сфере физической культуры и спорта обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 13 Федерального закона «Об оружии» .
Таким образом, каждое лицо, получившее разрешение на приобретение оружия, знакомо с порядком его хранения, ношения, транспортировки и использования. Соответственно, нарушение указанных правил осуществляется им умышленно, т.е. лицо знает, что не соблюдает установленные правила и желает, сознательно допускает их несоблюдение либо безразлично к этому относится. В связи с изложенным и с учетом того, что законодательно установлены не только правила хранения, но и правила ношения и транспортировки оружия, более целесообразно определять деяние, составляющее объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, как «нарушение правил хранения, ношения и транспортировки оружия, его основных частей и боеприпасов к нему».
В качестве обязательного признака объективной стороны преступления в ст. 224 УК РФ предусмотрено наступление тяжких последствий. При этом содержание категории «тяжкие последствия» не раскрывается. В правоприменительной практике и научной литературе также нет единства мнений по вопросу о том, какие последствия считать тяжкими по смыслу ст. 224 УК РФ. Одни авторы полагают, что «под тяжкими последствиями понимаются причинение различной тяжести физического вреда личности, в том числе и смерти, совершение самоубийства, использование для совершения преступления и т.д.»[16]. Другие полагают, что тяжкими последствиями небрежного хранения оружия следует признавать «причинение вреда здоровью средней тяжести, тяжкого вреда здоровью, либо повлекшие смерть, а равно иные тяжкие последствия»[17]. Необходимо подчеркнуть, что поскольку в отношении последствий рассматриваемого преступления предполагается только неосторожная форма вины, включение в число тяжких последствий наступления вреда здоровью меньшего по степени опасности, чем тяжкий, нелогично, поскольку ответственность за неосторожное причинение вреда здоровью средней тяжести и ниже в настоящее время нормами отечественного уголовного законодательства не предусмотрена.
Отдельные авторы полагают, что указанное в диспозиции создание возможности использования оружия другим лицом само по себе уже является тяжким последствием, что позволяет исключить указание на наступление тяжких последствий как условие наступления уголовной ответственности[18]. Однако любое нарушение правил хранения оружия само по себе создает угрозу того, что оружие может быть использовано другим лицом, поскольку не обеспечивает отсутствие доступа к нему иных лиц, помимо собственника или владельца. Таким образом, отказ от последствий в качестве криминообразующего признака приведет к коллизии норм УК РФ (ст. 224) и КоАП РФ (ст. 20.8).
Как представляется, безусловным криминообразующим признаком исследуемого деяния следует признать наступление следующих последствий:
1) создание условий для использования оружия несовершеннолетними и лицами, страдающими психическими расстройствами. Во-первых, указанные лица в соответствии с Законе «Об оружии» не имеют права его приобретения, хранения и использования. Во-вторых, в силу возраста либо состояния здоровья подавляющее большинство таких лиц не знакомы с правилами обращения с оружием, что значительно увеличивает риск несчастных случаев с тяжкими последствиями для жизни и здоровья как их самих, так и иных лиц. В-третьих, это способствует вовлечению несовершеннолетних и страдающих психическими расстройствами лиц в совершение противоправных действий. Например, совершеннолетние лица, имея умысел на совершение преступления и зная об оружии, хранящемся ненадлежащим образом, могут склонить несовершеннолетнего к изъятию и передаче им этого оружия, если у несовершеннолетнего есть к нему доступ;
2) создание условий для совершения преступления в отношении указанного оружия (например, его хищения) либо с его применением (убийство, разбой, вымогательство и т.д.). Повышенная степень общественной опасности в данном случае обусловлена, в первую очередь, тем, что оружие попадает в незаконный оборот. Речь идет о попустительстве преступлениям в его классическом понимании, совершенном специальным субъектом — владельцем или собственником оружия, на которого возложены обязанности по надлежащему хранению, ношению, транспортировке оружия. Причем следует в равной степени считать преступным нарушение указанных правил, которое привело к как совершению преступления, в котором оружие выступило предметом, так и средством его совершения.
Иные же последствия, связанные с использованием оружия, хранящегося с нарушением установленных правил, как представляется, не находятся в прямой причинной связи с деянием собственника либо владельца данного оружия. Они происходят в результате осознанного поведения совершеннолетних лиц, которые, не имея навыков обращения с оружием и права на его хранение, ношение и использование, совершают определенные действия с данным оружием, что и является причиной наступления тяжких последствий. Именно поэтому следует согласиться с позицией, высказанной в 1991 году Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, об отсутствии причинной связи между деянием лица, хранившего оружие с нарушением установленных правил, и последствиями в виде смерти лица, совершившего с помощью данного оружия самоубийство.
Что же касается случаев неосторожного причинения вреда либо смерти третьим лицам в результате использования ненадлежаще хранящегося оружия, то уголовную ответственность должны нести те лица, которые явились причинителями вреда. В отношении собственника оружия речь может идти только о привлечении к административной ответственности. В общепредупредительных целях указанные последствия могут быть предусмотрены как обстоятельства, отягчающие административную ответственность за нарушение правил хранения, ношения и транспортировки оружия в самостоятельной части 4 ст. 20.8 КоАП РФ с установлением максимального вида и размера административного наказания (например, административного ареста на 15 суток) с безусловной конфискацией оружия и лишением права на его приобретение и хранение.
На основании вышеизложенного предлагается внести изменения в диспозицию ст. 224 УК РФ, изложив ее в следующей редакции:
«Нарушение правил хранения, ношения и транспортировки оружия, его основных частей и боеприпасов к нему,
а) создавшее условия для их использования несовершеннолетним или лицом, страдающим психическим расстройством, либо
б) повлекшее их хищение или совершение преступления с их использованием».
Что касается субъективной стороны анализируемого преступления, то большинство специалистов склоняется к тому, что для данного состава характерна неосторожная форма вины, однако отдельные исследователи допускают возможность наличия косвенного умысла в отношении последствий, например, в случаях, «когда лицо, правомерно владеющее огнестрельным оружием, специально оставляет его заряженным в помещении в момент очередного конфликта между лицами, до этого неоднократно на словах угрожавшими друг другу убийством»[19].
С учетом предложенных изменений характеристик объективной стороны анализируемого состава, представляется логичным допускать возможность существования как умышленной (в виде косвенного умысла), так и неосторожной формы вины. В частности, лицо, нарушающее правила хранения, ношения либо транспортировки оружия знает, что другое лицо желает совершить преступление с использованием оружия, и не предпринимает никаких предусмотренным законодательством мер, чтобы исключить доступ этого лица (как и иных лиц) к оружию, в результате чего с использованием данного оружия совершается преступление. В данном случае речь может идти как о легкомыслии по отношению к последствиям (лицо предвидело возможность использования его ненадлежащим образом хранящегося оружия для совершения преступления, но надеялось на то, что получившие к оружию доступ лица на это не решатся) либо о косвенном умысле (лицо сознательно допускает либо безразлично относится к возможности использования его ненадлежащим образом хранящегося оружия для совершения преступления). Следует подчеркнуть, что речь идет о пассивном поведении субъекта, который не предпринимает обязательных действий для исключения доступа к оружию иных лиц.
В случае, когда речь идет о прямом умысле (лицо сознательно открывает доступ к оружию другим лицам, желая, чтобы они могли использовать его при совершении преступления) и активных действиях (сообщение другим лицам о том, что имеет место открытый доступ к оружию, и оно может быть ими использовано), ответственность должна наступать за подстрекательство и/или пособничество совершению преступления.
Субъект исследуемого преступления специальный, поскольку он должен обладать следующими признаками:
1) являться правомерным владельцем либо собственником оружия. Лицо, которое нарушает правила хранения оружия, не находящегося у него на законном основании, подлежит привлечению к ответственности по ст. 222 УК РФ и при этом дополнительной квалификации по ст. 224 УК РФ не требуется;
2) быть обязанным соблюдать установленные правила хранения, ношения, транспортировки оружия. Указанный признак основан на статусе лица как владельца либо собственника оружия;
3) достичь соответствующего возраста. Закон «Об оружии» допускает снижение общего 18-тилетнего возраста, достижение которого дает право на приобретение и ношение оружия, на 2 года (в случае, когда речь идет об охотничьем огнестрельном гладкоствольном оружии) в соответствии с законодательством субъектов Федерации. Решение об установлении возраста не федеральным, а региональным законодательством вызывает сомнение, поскольку речь идет не только о возрасте лиц, имеющих право приобретения, ношения, хранения оружия, но и о возрасте уголовной ответственности по ст. 224 УК РФ. Представляется вполне обоснованным установление единого 18-тилетнего возраста, по достижении которого лицо может получить право на приобретение (соответственно — хранение, ношение, использование) оружия.
Следует отметить распространенность данного преступления среди лиц, которые наделены правом ношения и хранения оружия в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей (сотрудники правоохранительных органов, частные охранники и детективы и т.д.). Самостоятельная ответственность лиц, в силу профессиональных обязанностей наделенных правом хранения, ношения и использования оружия, предусмотрена только в отношении военнослужащих в ст. 349 УК РФ. Как представляется, в силу профессиональных знаний, возложенных на них обязанностей и специфики деятельности указанные лица должны нести повышенную ответственность за нарушение правил хранения и ношения оружия.
В связи с изложенным предлагается дополнить ст. 224 УК РФ частью 2: «То же деяние, совершенное лицом вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, — наказывается…»
цитата:
это ведь технически сложное изделие
цитата:
к тому же огнестрельное
цитата:
тоже касается и бое припасов к нему!поэтому были придуманы специальные условия хранения
цитата:
Ни разу не огнестрельное.
цитата:
Изначально написано дезерт игл:
Много к вам домой СП приходили? нет? ну и об чем спор?
Буквально сегодня, в 3 часа ночи звонок в домофон: "Откройте, полиция...". Смотрю в окно - стоит дежурка. Открываю, говорят, мол, поступил вызов, что у вас семейная ссора, разрешите войти? Да, конечно, входите, осматривайте, что никакой ссоры нет. Вошли, заглянули в комнату, прошли в кухню, расписался, что не вызывали, претензий не имею. Как Вам такой вариант?
цитата:
Как Вам такой вариант
цитата:
Изначально написано дезерт игл:
Ну во-первых вы их можете с чистой совестью послать, во-вторых убрали с глаз пока открывали да и все, или у Вас обыск был? проблема не стоит выеденного яйца правда
Мы сейчас про Россию? Советую ещё раз перечитать ФЗ "О полиции".
Если кратенько, то:
"Возможность проникновения полиции в жилище может обуславливаться наличием особых обстоятельств, когда такие действия не терпят отлагательств.
Так, в статье 15 Федерального закона 'О полиции' говорится, что проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, допускается:
...
для пресечения преступления;
...
При таком проникновении полиция вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению.
Для осуществления рассматриваемого полномочия полиции достаточно сослаться на ставшие им известными данные, о том, что в квартире, например, совершается преступление или скрывается подозреваемый."
Можете спорить, я свою точку зрения никому не навязываю )
цитата:
Изначально написано Agent240:
...назовите, если Вас не затруднит, кто ДОЛЖЕН проверять условия хранения СО? .
цитата:
Изначально написано Agent240:
...должно храниться в сейфе (следуя букве закона).
Но следуя той же букве, никакой ответственности за хранение СО вне сейфа не предусмотрено, ибо нет лиц, в чьи обязанности входит осуществление контроля за хранением оружия, не требующего регистрации, соответственно не зарегистрированного в соответствующих органах...
цитата:
Изначально написано Agent240:
...Так что ОФИЦИАЛЬНО заставить Вас хранить СО в сейфе никто не имеет права.
цитата:
Изначально написано makar_2:
...технически сложное изделие к тому же огнестрельное ...
цитата:
Изначально написано makar_2:
...в законе пробел санкций (наказания ) за нарушение этих правил нет никаких...
цитата:
Изначально написано дезерт игл:
...ТТП или смерть....может ТТ сх к примеру их причинить?...
цитата:
Вы не путайте ДОЛЖЕН и ИМЕЕТ ПРАВО.
цитата:
Какая разница, есть ли такие лица или нет? Ответственность от этого НЕ ЗАВИСИТ.
цитата:
Неверный вывод.
цитата:
Может, леХко. Готовы подставить ладонь сантиметрах в 30-40 перед дульным срезом ТТ-СХ под имитацию выстрела? А если не 30-40, а 5-10см?
цитата:
Изначально написано Agent240:
Ну, да. Её просто нет. Если есть, то буду признателен за ссылку на нормативный документ в котором указана ответственность за неправильное хранение оружия, не подлежащее регистрации (не зарегистрированного)...
цитата:
Ссылку на КоАП Вы и сами прекрасно знаете. Если найдёте в КоАП уточнение, что наказание предусмотрено за нарушение правил хранения ТОЛЬКО подлежащего лицензированию оружия - с меня бутылка породистого напитка на Ваш выбор.
- влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.?
Если так, то давайте посмотрим правила:
Ст.59. Постановления Правительства РФ ? 814 (Правила оборота гражданского и служебного оружия)
Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Правила, вроде , понятны, да?
Но далее идет уточнение, правила хранения какого оружия имеют право проверять органы ВД:
Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Отсюда и следует, что условия хранения оружия, не зарегистрированное в ОрВД, последние проверять права не имеют.
А на "нет", как говорицца, и суда нет.
цитата:
Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.Отсюда и следует, что условия хранения оружия, не зарегистрированное в ОрВД, последние проверять права не имеют.А на "нет", как говорицца, и суда нет.
Эта строчка означает только то, что СПЕЦИАЛЬНО для проверки хранения СХП к тебе прийти не могут. Но это не значит, что если придут по другой причине (ну там, соседи вызовут из-за громкой музыки или еще что), то не смогут выписать штраф за неправильное хранение.
цитата:
Эта строчка означает только то, что СПЕЦИАЛЬНО для проверки хранения СХП к тебе прийти не могут. Но это не значит, что если придут по другой причине (ну там, соседи вызовут из-за громкой музыки или еще что), то не смогут выписать штраф за неправильное хранение.
цитата:
Изначально написано Agent240:
...Правила, вроде , понятны, да?
Но далее идет уточнение, правила хранения какого оружия имеют право проверять органы ВД:Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Отсюда и следует, что условия хранения оружия, не зарегистрированное в ОрВД, последние проверять права не имеют.
А на "нет", как говорицца, и суда нет.
цитата:
Изначально написано Agent240:
Ну от чего же?
Это Вы так считаете. А я считаю по другому. А при наличии обоснованных сомнений закон трактуется в пользу подозреваемого/обвиняемого. )
А если серьезно, то это как раз и означает, что они МОГУТ прийти и проверить условия хранения только зарегистрированное ими оружия!
Как написано, так и читаем.
То есть ты понимаешь закон так - если к тебе пришли для проверки хранения лицензионного оружия, то только это и должны проверять, а если еще что заметят - то ничего делать не могут? А ты смешной...
Если к тебе пришли для проверки хранения лицензионного оружия, а у тебя труп в комнате с пулевыми отверстиями, то ты им так и скажешь: А что труп, вы пришли оружие проверять - вот и проверяйте, труп вас не касается!
Хрена лысого, проверка хранения лицензионного - это ПОВОД зайти к тебе домой. А натянут тебя за все нарушения, которые увидят, это их обязанность...
цитата:
А ты смешной...
цитата:
если к тебе пришли для проверки хранения лицензионного оружия, то только это и должны проверять, а если еще что заметят - то ничего делать не могут?
цитата:
Грубо-приблизительно, на дороге у нас так и ездят многие: висит камера (обязательная проверка соблюдения ПДД) - едут "знак + 20",
цитата:
Изначально написано Agent240:
...Так же как и нет ответственности за хранение ГО-СО и прочего по п.6
цитата:
Изначально написано Obelix:
Уважаемые Гуру. Не хочу новую тему плодить, вопрос вроде лежит в плоскости общего обсуждения. Собственно вопрос: "Как перевозить охолощенное оружие в общественном транспорте?" и как себя вести с сотрудниками органов и со службой безопасности метро, если тормознут.
цитата:
Landgraf
Прочитал 3 первые страницы, пизд.ц какой-то. Откуда у Вас столько сил и терпения, объяснять, спорить и доказывать "ОСОБОВЫДАЮЩИМСЯ", прописные истины нашего законодательства? Да хоть вывернись на изнанку,а соблюдать надо. И ничего не попишешь. Как, в свое время, меня предупредили про травматическое оружие, было время НЕВЫВОЗА за пределы своего региона, так и сейчас, так же предупредили, и с этой стороны и с той стороны, о херов.х последствиях, несоблюдения положений и регламентов хранения списанного и охолощенного оружия, как в сертификате(документе "личности"оружия) указано. Имея количество настоящих стволов, высока вероятность, за эту ХУ.НЮ,по другому и не называю, получить самые серьезные санкции, на самом законном основании. Таков мой взгляд, на это обсуждение. А Вам, коллега
цитата:, спасибо за развернутые, грамотные и юридически обоснованные, комментарии. С уважением к сообществу.
Landgraf
цитата:
Originally posted by порт:
Как, в свое время, меня предупредили про травматическое оружие, было время НЕВЫВОЗА за пределы своего региона,
цитата:
трактовали этот момент как им вздумается
А Вы говорите не было, было, еще как было, а пока прокуратура эта, через какое-то время, не навела порядок, много чего произошло и со многими. Запрос то надо по существу, а здесь существо уже отражено в правовых, других нет, "бумагах". И приходится соблюдать.
[QUOTE]Не понятно мне, что тут все распинаются? [/QUOTE
И мне не понятно, на столько страниц.
цитата:
Originally posted by порт:
А Вы говорите не было, было, еще как было, а пока прокуратура эта, через какое-то время, не навела порядок, много чего произошло и со многими. Запрос то надо по существу, а здесь существо уже отражено в правовых, других нет, "бумагах". И приходится соблюдать.
цитата:
Не понятно мне, что тут все распинаются? Давно бы уже официальное письмо с разъяснениями написали в МВД (а лучше в МВД и прокуратуру, как в надзорный орган) и дело с концом.
цитата:
вас к примеру ТТ-СХ, а он первый раз в жизни его СХ видит, а видит в нем
цитата:
Изначально написано Landgraf:
[/B]
цитата:
Изначально написано muzlev:
Андрей, простой вопрос.
Как ММГ, весит на стенке в школьном музее, без сейфа?
Что,школьный музей, многим отличается, от частной квартиры?
Вообще, имеет место несколько парадоксальная ситуация. Есть макеты массово-габаритные АК-74 (или АК-10х) пр-ва Ижмаша, чисто новодельные, собранные из чёрти чего, ну все про них вроде всё знают, все их "достоинства" общеизвестны. И есть "макеты" АКМ пр-ва например МОЛОТ, ВПО-911, списанное учебное оружие. Тоже штука известная, без загадок, запиленные боевые автоматы советского выпуска.
Так вот - исходя из законодательства, требования к хранению этих двух аппаратов РАЗНЫЕ!
ММГ оружием не является, и представляет из себя нечто хоз-бытового назначения, конструктивно сходное с оружием, и может храниться где угодно как угодно, то ВПО-911 является ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ (списанным учебным), и должен храниться по нормам и правилам, касающимся хранения гражданского оружия.
Хуже того, тот-же МОЛОТ одновременно выпускает и ММГ РПК-74М, и ВПО-914 (списанный учебный РПК) - та-же фигня, к хранению ММГ требований нет, а ВПО-914 надо хранить по требованиям к оружию.
quote:
Изначально написано smersh.1943:
и пневматику в сейфе? в таком случае и кухонные ножи хранить в сейфе, а жене на кухню под роспись, во сколько взяла во сколько вернула -- чушь.... т.к охолощёнка - предмет бытового назначения. ответственность наступит только в том случае если этот предмет (в частности оружее сх) станет предметом какого либо преступлением ( не дай то бог) . как и любой другой предмет., ну скажем молоток (холодное оружее дробящего действия ) он ведь у всех в сейфе хранится - вдруг участковый увидит в инструментальном ящике - всё срок, в лучшем случае административка- штраф.
Полный бред, от первого до последнего слова. Рекомендую к прочтению ЗоО, особенно в части классификации предметов на оружие/не оружие.
quote:
Изначально написано smersh.1943:
объясню проще. в сейфе хранится то оружее за которое он расписался (получил зелёнку, а после разрешение на право ношения и хранения) а в случае небрежного хранения человек наказывается. но повторюсь только за то оружее которое лицензировано. А что касается придёт участковый увидит схп-тт или авт, да хоть минамёт-схп при наличии сертификата и паспорта к изделию, проблем не будет. и потом вы забываете о человеке к которому приходит участковый. ко мне например не ходит, но про ммг, схп он в курсе . люди разные, есть такие которым оружее вообще противопоказано в любом его виде.
Тоже объясню проще: в КоАП есть статья за нарушение правил хранения оружия (не важно какого, там нет уточнений), любого. Согласно ЗоО, любой образец СХП - это оружие, опять же, глубоко пофиг лицензионное оно или в свободном обороте - от способа покупки само определение оружия не зависит. У нас продается много оружия, которое можно купить без лицензии: пневматика калибром до 4.5 мм включительно и энергией до 7.5 Дж, сигнальное калибром не более 6 мм и так далее.
Так что по закону (если не выдумывать своих толкований, а четко следовать тому, что в нем указано) получить штраф за неправильное хранение СХП довольно легко. И будет вдвойне обидно, если какой-нибудь самоуверенный человек, из-за какой-то хлопушки под холостой лишится лицензии и, например, коллекции огнестрела.
А выход один - законы надо трактовать буквально, а не как хочется/представляется.
quote:
Изначально написано smersh.1943:
...и повторюсь для сх сейф не нужен так же как для пневматики и всего того что в свободной продаже...
А для думающих людей поясню - режим продажи (по лицензии, или свободно) никак не влияет на требование законодательства о хранении принадлежащего гражданам оружия в мет.шкафах (ящиках, обитых металлом, и т.д.). А списанное оружие (учебное, охолощённое, или разрезное) является гражданским оружием.
В отличии от макетов, которые являются конструктивно сходными с оружием предметами, и их хранение законодательством не регламентируется, значит они могут храниться как угодно.
quote:
Изначально написано Landgraf:
Да хоть обповторяйтесь. Пока от Вас не будет ссылки на подтверждающий Ваши слова законодательный акт - все Ваши повторения всего-лишь пустобрёхство.
У меня такое впечатление, что некоторым людям бесполезно что-то объяснять и доказывать, у них один аргумент в стиле "я пожил - я лучше знаю" и все.
Помню историю в пневматике, лет 5-6 назад. Один кадр МР-654 под Жевело переделал, и тоже утверждал типа а чего такого, это же пневматика без лицензии... Уже не вспомню, каким образом эта поделка попала к СМ, но эксперт отстрелял это чудо и пошел "умный" переделкин по 223 УК РФ.
То же самое и здесь будет - пока СП пару-тройку человек не лишат лицензии за неправильное хранение СХП - мнение особо одаренных не изменится... Зато как попадутся - 100% по форуму будут вопли про "произвол" полиции.
quote:
Originally posted by smersh.1943:
он по сути в России без году неделя
quote:
Изначально написано smersh.1943:
...конечно с выходом на рынок новых игрушек- хлопушек и закон корректировать придётся.
quote:
Изначально написано smersh.1943:
...и повторюсь для сх сейф не нужен так же как для пневматики и всего того что в свободной продаже...
Как будет изменяться законодательство - никому неведомо. Вот когда изменится - тогда и обсудим. А пока запомните и другим расскажите - ЛЮБОЕ гражданское оружие должно храниться в мет.шкафу (ящике, обитом металлом, и т.д.). Даже сигнальное, холодное и пневматическое.
Вне зависимости от того, куплено оно по лицензии, или просто так. Является гражданским оружием - хранение в мет.шкафу. Не является (как например МР-654) - хранение в любом виде.
quote:
Изначально написано otterhund:
Был в районном ОЛЛР на переоформлении лицензии ОООП специально задавал вопрос по СХ, так же заходил участковый осматривал. По данному вопросу ответ таков, это как бы хозбыт (игрушка) и хранения в сейфе не требует, но вот хранение холостых патронов только в сейфе...
Как Вам картинка - среди ночи ломятся в дверь, с автоматами наперевес. Не откроете - дверь вскроют. И ходить по комнатам будут, не спрашивая на то разрешения.
quote:
Originally posted by Landgraf:
фантазёр detected.
quote:
Originally posted by Landgraf:
Как Вам картинка - среди ночи ломятся в дверь, с автоматами наперевес. Не откроете - дверь вскроют. И ходить по комнатам будут, не спрашивая на то разрешения.
quote:
Изначально написано хохлома:
Это Разрешительная система у Вас так работает,по проверке оружия ,как вы его храните?!!!
quote:
Originally posted by Landgraf:
ЛЮБОЙ сотрудник полиции может обнаружить неправильное хранение оружия, не только работник ОЛРР.
quote:
Originally posted by Landgraf:
А при чём тут
quote:
Originally posted by Landgraf:
Как Вам картинка - среди ночи ломятся в дверь, с автоматами наперевес.
quote:
Изначально написано хохлома:
Причина попадания любого сотрудника к вам в дом(квартиру)?
Не шибко умные граждане, свято верящие в принцип "мой дом - моя крепость", могут и дальше утешать себя, могут даже про "презумпцию невиновности" вспомнить, и громко орать "я свои права знаю!"...
quote:
Originally posted by Landgraf:
Не шибко умные граждане, свято верящие в принцип "мой дом - моя крепость", могут и дальше утешать себя, могут даже про "презумпцию невиновности" вспомнить, и громко орать "я свои права знаю!"...
quote:
Originally posted by Landgraf:
А посторонними в отношении оружия считаются ВСЕ, кроме собственника.
quote:
Изначально написано sigismund:
Нудануда... Только сначала нужно доказать хто собсвеннег...
quote:
Изначально написано vsv7019:
Собственность подтверждается регистрационными документами...
quote:
Изначально написано vsv7019:
...У вещи свободный оборот,собственником может быть кто попало.
quote:Получается что и к списанному не должны.
Изначально написано хохлома:
Это к огнестрелу относится на которое лицензия только у вас.И доступ к сейфу только вы имеете.Остальные из вашей семьи посторонние и доступа к ключам от сейфа иметь не должны.
quote:
vsv7019:
Человек может сказать что не знал как надо
могу сказать что это вещь не моя
При всем уважении. Вы видимо не имели счастья общаться с представителями. Я этот процесс прошел и по полной прочувствовал на себе произвол милиции и прокуратуры. Больше не хочу , хотя прошло где то 7 лет и людей то тех на местах уже не нету. На всю жизнь воспоминания.
Купил себе охрененный сейф, куда сложил свой АКМ, штыки и прочие ништяки и знаете, ничуть не жалею. К тому же хочу туда когда нибудь нарезное положить.
quote:
vsv7019:
Купивший списанное оружие только потом узнает что к нему оказывается еще и сейф нужен.
На велосипеде на дорогу Вы ведь не имея водительских прав сможете выезжать. Хотя уверен что элементарные правила ПДД будете знать и выполнять. Здесь так же...
quote:
Изначально написано vsv7019:
Люди изучают условия хранения оружия на курсах перед получением лицензии. Человек может сказать что не знал как надо хранить потому как не имеет лицензии.
quote:За списанное оружие ни кто ни вас ни меня в прокуратуру не потащит. И слава богу. У велосипедиста есть выбор выезжать или не выезжать на дорогу. Купивший списанное оружие обязан еще и сейф купить, оказывается.
Изначально написано 671GRAINS:При всем уважении. Вы видимо не имели счастья общаться с представителями. Я этот процесс прошел и по полной прочувствовал на себе произвол милиции и прокуратуры. Больше не хочу , хотя прошло где то 7 лет и людей то тех на местах уже не нету. На всю жизнь воспоминания.
Купил себе охрененный сейф, куда сложил свой АКМ, штыки и прочие ништяки и знаете, ничуть не жалею. К тому же хочу туда когда нибудь нарезное положить.
quote:Я думаю,надо судится в таких случаях.
Изначально написано Landgraf:
Сказать - может. Но толку от этого ноль целых хрен десятых - незнание закона не освобождает от ответственности.
quote:
Изначально написано vsv7019:
Я думаю,надо судится в таких случаях.
quote:Это понятно.Кстати Кому принадлежит не уплаченный налог легко доказать.Есть ИНН.Если я не ошибаюсь при его получении человек уведомляется о необходимости своевременной уплаты налогов.
Изначально написано Landgraf:
Да хоть обсудисьВы ну например налоговое законодательство хорошо знаете? Скорее всего, нет. Но если Вы не заплатите налоги в положенном объёме в положенный срок - хоть обсудитесь с налоговой
Не знали - никого не волнует. Должны были - и точка.
quote:
Originally posted by vsv7019:
Собственность подтверждается регистрационными документами.У вещи свободный оборот,собственником может быть кто попало.
quote:
Изначально написано si1v3r:
Вот кстати и вариант для тех, кто категорически против сейфа для списанного, сигнального и холодного. Огнестрел в сейфе, а у вышеперечисленного объявляем владельцем жену, пусть её лицензии лишают.
Я лично,для пистолетов,пользуюсь таким (фото не моё конечно)...
quote:
Originally posted by Landgraf:
Вы себе ценники на такие, безусловно красивые, солидные, шкафы представляете
quote:
Изначально написано Naz532:
Спасибо за рекламу Московского магазина... но я из Питера...
quote:
Изначально написано Naz532:
Согласен, да, обалдеть, 1500 рублей за простой пистолетный сейф, это не подъёмно много!...
quote:
Изначально написано Naz532:
...А если про сейфы в 100-200 тысяч рублей, так такую красоту в хрущёвку и не покупают, для людей у которых соответствующие квартиры, эти суммы не проблема...
quote:
Изначально написано Naz532:
...оружейный сейф особенно солидный только украшает жилище.
quote:
Originally posted by Landgraf:
Где Вы там такое увидели? Я дешевле полутора сотен тысяч там ничего не нашёл.
И в смысле не нашли?! Вот например из вашего магазина пистолетные...
http://www.safemoney.ru/catalog/pistoletnye-sejfy-i-shkafy/
А здесь оружейные...
http://www.safemoney.ru/catalog/oruzhejnye-sejfy-i-shkafy/
quote:
что как тут дела - не кого ещё не закрыли ? , за хранение хлопушки без сейфа......
quote:
Изначально написано дезерт игл:
...какой от них вред то? и кому?
quote:
ред охраняемым законом правам и интересам - общественному порядку, тишине и покою.
quote:
бери сейф как выше в теме, ставь сигналку на квартиру, в подъезд сажай консьержку
quote:
Изначально написано дезерт игл:
Слабаки!на дверь в квартире повесить две Ф1 перед сейфом МОН-50
/вздыхает/
Покушение на убийство без вариантов... Хотя вот про МОНки я давно печалюсь. Сильно необходимы для обороны. Разумеетя - также необходимой. И пулемёт. Крупнокалиберный. Согласен на ЗУшку....
_______________________________________________
такой вот стеб над послушателями участковых)))
quote:
Сильно необходимы для обороны. Разумеетя - также необходимой. И пулемёт. Крупнокалиберный. Согласен на ЗУшку....
quote:
Изначально написано Orvis2222:
Продублирую здесь про оборот СХП.
quote:
Чую тоже сейф надо брать.
quote:
Изначально написано ak 47:
мой забирай - там все поместится)
Руслан, мне такой большой просто некуда ставить
quote:
Принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц
так. а как термин "посторонние лица" может быть применим к безлицензионному оружию? кто скажет- "мое" тот и владелец что ли?
quote:
Изначально написано Ипр88:так. а как термин "посторонние лица" может быть применим к безлицензионному оружию? кто скажет- "мое" тот и владелец что ли?
Ну да, и подписаться под этим что это твое.
quote:
Изначально написано Ипр88:
...кто скажет- "мое" тот и владелец что ли?
quote:
Изначально написано VERG1L:
Ну да, и подписаться под этим что это твое.
quote:
Изначально написано The_Judge:
Мда, печальная бумажка из МВД. Получается, для того что бы свободно пользоваться СХП нужно не иметь лицензионного оружия?
quote:
Изначально написано The_Judge:
... А выходит я получаю на ровном месте 1 админ.(я коллекционер) и прощай оружие?...
quote:
Изначально написано The_Judge:
... Я понимаю запрет стрельбы\имитации в населённых пунктах, но ведь реконструкции это тоже не "места отведённые для стрельбы"?...
quote:
Изначально написано The_Judge:
...Изменят ли правила использования СХП, как считаете?...
quote:
Изначально написано The_Judge:
... Всё у нас в стране как обычно - только обрадуешься и сразу обломают.
quote:
Да, но только до первого "залёта", потом придётся заново покупать охолощёнку
quote:
Заодно, полагаю, введут крим.требования к охолощённому оружию.
quote:а какие доказательства? как я понимаю если оборот свободный, то граждане и друг другу могут его продавать/дарить?
Да. Если потребуется, ещё и собираются доказательства.
ну и пусть лежит у вас а формально владеет им Вася у которого зеленой/розовой лицензии нет.
с ношением/транспортировкой сложнее конечно, какие там санкции по зоо предполагаются в этом отношении?
quote:
Изначально написано Ипр88:
емнип эта статья не предусматривает безвозмездного изятия.
quote:
Изначально написано Ипр88:
а сейчас что, их нет?...
quote:
Изначально написано Ипр88:
...не могут такое в продажу выпускать без согласования с мвд.
quote:
Изначально написано Ипр88:
а какие доказательства? как я понимаю если оборот свободный, то граждане и друг другу могут его продавать/дарить?
quote:
Изначально написано Ипр88:
...ну и пусть лежит у вас а формально владеет им Вася у которого зеленой/розовой лицензии нет...
quote:
Изначально написано Ипр88:
...с ношением/транспортировкой сложнее конечно, какие там санкции по зоо предполагаются в этом отношении?
quote:
Если же речь про стрельбу (20.13 КоАП) - то там изъятие в полный рост. The_Judge писал про "свободное пользование СХП", т.е. скорее всего про имитацию стрельбы, а это натягивают обычно на 20.13.
quote:
Нет.
quote:
Доказательств много разных может быть. Свидетельские, чеки, квитанции...
quote:
Капитан очевидность.
quote:
Штраф.
quote:
Изначально написано Ипр88:
тогда чуть разверните что Вы имели ввиду.
quote:
Изначально написано Ипр88:
в чеках и тп ФИО не указывается... а написать договор купли-продажи, имеющий силу передаточеного акта, тоже не сложно.
quote:
Изначально написано Ипр88:
я понимаю, а кому? носящем/транспортирующему или "владельцу"?
quote:
Я имел в виду, что никаких крим.требований к списанному оружию на данный момент НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
quote:
То есть Вы прямо перед носом СП
quote:
То есть носителю/транспортирующему.
quote:
Изначально написано Ипр88:
поясните что вы под этим подразумеваете. я просто по наивности думал что это просто требования мвд к конструкции изделия, т-е без них выпуск на рынок невозможен.
quote:
Изначально написано Ипр88:
зачем? это можно сделать или ДО или ПОСЛЕ.
quote:
Изначально написано Ипр88:
а не владельцу?
quote:
Изначально написано DriveBy:
Почитал тему,собственно возникли глупые вопросы.
1)Если в сейфе 2 ружья,а сейф покупной на 2 единицы оружия. СХП образец влазит туда физически(как 3 единица)-нарушение?
2)Если какой нибудь мр 654 полностью разобран, в сейф основные части?
3)Промелькнуло где то в этой теме,что газовый балончик-оружие(я думал что спецсредство).Тогда каждой дамочке с ГБ по сейфу?
P.S.Даже юмарексы и глечеры в сейф)))
quote:
Изначально написано Екатеринбуржец:
...Наряд приехал составил протокол по факту вызова. В углу стояла моя свд айрсофт с армейским прикладом и прицелом в чехле. От реальной не отличить.
Даже интереса не вызвала.
Потом через недельку пришел участковый. По вопросу будет или нет заявление. свд его также не смутило.
quote:
Изначально написано Serrrgey:
Товарищи, а те шомпольные ружья, что продают без лицухи (полностью рабочие) - тоже отн. к оружию? ...
quote:
Изначально написано Serrrgey:
...Очень хочу купить мушкет с ударным кремневым замком, чтобы на ковер повесить в деревне, а на праздники дымарем бахать.
quote:
Закон об оружии читайте.
А что, там упоминаются эти новоделы шомпольные? По идее безлицензионное только то оружие, которому более 100 лет, т.е. фактические старинные шомполки (по ним все понятно - раз оружие, то в сейфе). Однако продают и новодельные безлицензионки. Не пойму, как их классифицировать, насколько законно (какие последствия для покупателя), как хранить.
Или я чего путаю?
Вообще, на то и форум. Не знаете сами наверное. К ФЗоО проще всего отослать
quote:
Изначально написано Serrrgey:
На основании РОХа на остальное оружие. Хотя продают, иногда, с комплектом "патронов" (зарядов) для производства имитации выстрела
quote:
Изначально написано Serrrgey:
...А что, там упоминаются эти новоделы шомпольные?...
quote:
Изначально написано Serrrgey:
...насколько законно (какие последствия для покупателя)...
quote:
Изначально написано Serrrgey:
...как хранить...
quote:
Изначально написано Serrrgey:
...Не знаете сами наверное...
quote:
Изначально написано Serrrgey:
...К ФЗоО проще всего отослать
quote:
Да, это проще, чем его по сто раз на дню пересказывать.
Конечно проще. Вот не понимаю разницы между репликами и копиями. Очень уж скуден юридический язык.
Все бы подстебнуть.... Я давно охотник. А вот с дульнозарядным не имел дела.
Если знаете, и не можете (не хотите) хоть направить на нужную стезю, хоть бы не подкалывали. Реально трудно разобраться в нововведениях. Поисковик хрень выдает. ФЗО - черт ногу сломит (в части касающейся).
quote:
Изначально написано дэн34:
...разрешено ли его носить в кобуре на поясе?..
quote:
Изначально написано Serrrgey:
... Вот не понимаю разницы между репликами и копиями...
quote:
Изначально написано Serrrgey:
... Я давно охотник. А вот с дульнозарядным не имел дела.
Если знаете, и не можете (не хотите) хоть направить на нужную стезю, хоть бы не подкалывали. Реально трудно разобраться в нововведениях. Поисковик хрень выдает. ФЗО - черт ногу сломит (в части касающейся).
quote:
Изначально написано Landgraf:
Ношение списанного оружия не разрешено, но и не запрещено. Способ ношения законодательством не регламентируется.
Такс ,тогда остается только острельба в тире ,время от времени и все? причем перевозка не на поясе а в каком то кейсе? с сигнальным оружием я так понимаю прощще , носить можно, не везде естессно но можно и вроде не заряженным. просто я так почитал , многие носят схп пм.
quote:
не везде естессно но можно и вроде не заряженным
quote:
Изначально написано дэн34:
...многие носят схп пм.
quote:
Изначально написано Landgraf:
Ну так дураков на Руси на сто лет припасено...
Основной вопрос - ЗАЧЕМ его носить?
дык это понятно что носить не стоит, но просто интересно было как можно до тира его транспортировать
quote:
Изначально написано дэн34:
как можно до тира его транспортировать
quote:
Ну тогда давайте начнём с того, что дульнозарядное оружие никоим образом не касается списанного и охолощённого оружия. То есть Вы явно не в том разделе начали справки наводить.
Вы правы. Однако не хотелось отдельную тему создавать в дульнозарядном.
quote:
Если даже такое, буквально на пальцах и по буквам, объяснение терминов Вы считаете скудным, то я сдаюсь!
Черт. Я не нашел сам этого параграфа. Спасибо.
Отличия не большие. А уж у образцов в продаже вообще беда с терминологией.
Во вс. случае вопрос исчерпан - раз оружие и то и то - на стенку нельзя по закону
quote:
Во вс. случае вопрос исчерпан - раз оружие и то и то - на стенку нельзя по закону
quote:
Изначально написано Krakozyabl:
Причём страшное оружие! Оно издаёт громкие ЗВУКИ!!! Ужас! Срочно в сейф! ...
quote:
Изначально написано Krakozyabl:
...Интересно, комара с него завалить хоть реально? Или только случайно, при пролёте?
quote:
Изначально написано SKULL_AC:
А можно самый тупой вопрос. Весит на стенке ВПО-925, случайно в квартире из квантовго подпространства материализовался инспектор ЛРО. И сообщает что оружие храниться неправильно кого именно будут штрафовать если в квартире проживает еще 5 человек и не один не признается что он владелец ?
Но это формальная сторона дела. На практике изымут нахрен, и всё. Потом могут пару раз потаскать на опросы в ОВД. Не думаю, что после экспертизы, которая подтвердит статус списанного оружия, кто-то будет проводить бурные розыскные мероприятия с целью установить владельца. А так - и отпечатки можно снять, и соседей опросить, и т.д., и т.п. - был бы это боевой автомат, владельца бы активно вычисляли, и скорее всего вычислили бы.
quote:
Originally posted by Револьвер_ЩИТ:
3. Риску штрафа подвергаются и иные (не имеющие "родственных отношений" с ЛРО) владельцы СО, если при случайной проверке их места жительства (временного пребывания) "темикомуследует" будет выявлено и оформлено хранение СО и/или патронов СЗД с нарушением Правил (висит "на стенке" например). В дальнейшем у таких владельцев СО вполне МОГУТ быть проблемы с получением лицухи на иное (требующее получения лицензии) ГО :-(
quote:
Изначально написано GregoryM:
...Не понимаю я эти случайные проверки...
quote:
Изначально написано Honner:
Дааа.... Дела. Ктоже однозначно может сказать? Даже продавци в оружейном магазине говорят что с холощеным пм проблем небудет. Кому же верить.......(((((
quote:
Изначально написано Honner:
Я их спрашиваю, если меня останавливают СП для проверки доков и находят пм схп, продавец сказал что случаи были и при наличии паспорта на пистолет, отпускали. Неужели и в таких магазинах работают люди которым лишь бы продать.....
quote:
Изначально написано Honner:
Тогда12 страниц форума люди просто так от нечего делать написали?
quote:
Originally posted by Landgraf:
Ношение списанного оружия не разрешено, но и не запрещено. Способ ношения законодательством не регламентируется.
quote:
Изначально написано МОА:
Вывод: Ношение и использовать гражданам СО не разрешено, можно только хранить и транспортировать.
Опуская многа букофф выше, у Вас как с логикой? Зачем сову на глобус натягивать? Разрешение на хранение и ношение распространяется, согласно ЗоО только на гражданское огнестрельное оружие, на которое установлены государством ограничения в обороте(лицензирование). СХ СО оружие имеет лишь частичные ограничения , согласно ЗоО Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации,а именно:
1.Списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.
И Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия, а именно:
4) "пересылка" оружия;
5) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий,
И ещё Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а именно:
Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.
Во всех остальных случаях законодательных ограничений нет.
quote:
Изначально написано Johnny Quid:
Не верно. СО не является огнестрельным оружием, его ношение согласно ЗОО не регламентируется. Хоть с патроном в патроннике и пристегнутом магазином. Если не прав, укажите на конкретную запись где это указано. Все что написано выше, лишь домыслы.
Не домыслы, а практика. Насчет того, что не огнестрельное и можно носить с патроном в патроннике - носите, но при досмотре уполномоченными сотрудниками внутренних дел могут быть неприятности.
Да, в законе не написано, а на практике много вызывает ненужных вопросов.
quote:
Изначально написано Johnny Quid:
Я конечно глупый человек, но не настолько чтобы в полной готовности через рамку металодетектора на вокзале или аэропорту переть. И в оружейных чехлах двухметровых, в которых только ребенок не поймет, что там лежит, по улице прогуливаться не собираюсь. Во всех иных случаях, Вас часто шмонают? Чтобы вот так просто ППС-ник подошел и попросил открыть сумку, рюкзак, чехол от гитары и т.д.? Единственное в чем соглашусь, не безопасно так гулять. Тот же Тульский Токарев при падении, с патроном в патроннике может бахнуть, что будет довольно неожиданно. А как я должен носить, это уж в законе не описано. А неприятности полюбому будут. По крайней мере пока объяснишь, покажешь , расскажешь и т.д.
Есть еще понятие умысла, который часто является основополагающим при судебных разбирательствах. Если Вы носите оружие, не предназначенное для самообороны или подачи сигналов с патроном в патроннике, то вне зависимости от регламента ношения Вам могут инкриминировать умысел на незаконное умышленное применение (например, зашли в банк деньги с карты снять или прицепились к Вам на улице какие-нибудь подвыпившие дебилы и т.д., а Вы со стволом с патроном в патроннике...)
quote:
Изначально написано Mithos:Есть еще понятие умысла, который часто является основополагающим при судебных разбирательствах. Если Вы носите оружие, не предназначенное для самообороны или подачи сигналов с патроном в патроннике, то вне зависимости от регламента ношения Вам могут инкриминировать умысел на незаконное умышленное применение (например, зашли в банк деньги с карты снять или прицепились к Вам на улице какие-нибудь подвыпившие дебилы и т.д., а Вы со стволом с патроном в патроннике...)
Читать просто забавно и смешно.
Давайте разберём такой простой вопрос. Вы мужчина? Насколько я понял , да. По этому у Вас имеются первичные половые признаки-половые органы и Вы их всегда носите с собой. Следовательно Вы можете совершить такое преступление как изнасилование, правильно? И что, из-за этого, руководствуясь понятием умысла, Вас следует осудить по статьям от 131 по 135 УК Рф?
quote:
Изначально написано GreenWorld:Вы мужчина?... половые органы и Вы их всегда носите с собой. Следовательно Вы можете совершить такое преступление как изнасилование, правильно? И что, из-за этого, руководствуясь понятием умысла, Вас следует осудить по статьям от 131 по 135 УК Рф?
quote:
Изначально написано GreenWorld:Читать просто забавно и смешно.
Давайте разберём такой простой вопрос. Вы мужчина? Насколько я понял , да. По этому у Вас имеются первичные половые признаки-половые органы и Вы их всегда носите с собой. Следовательно Вы можете совершить такое преступление как изнасилование, правильно? И что, из-за этого, руководствуясь понятием умысла, Вас следует осудить по статьям от 131 по 135 УК Рф?
Странное чувство юмора у Вас. Не дай бог, конечно, но как бы не пришлось Вам на суде такие примеры приводить дабы судью повеселить.
Раз Вам ближе примеры ниже пояса, на Вашем же и поясню. Умысел - это когда некто с обнаженной елдой во взведенном состоянии заходит на детскую площадку во дворе, где играют дети. Цель-то какая? Можно трактовать либо как умысел на изнасилование, либо как явное хулиганство.Это уж как прессанут. Да и староиспеченный адвокат в такой ситуации не помешает. Были бы деньги.
quote:
Изначально написано krayzi cash:
Вот маньяк ангарский Миша Гуйплен , он как с 60и убийств спрыгнул - сказал просто , что у него стоять перестал . И все ему поверили .
То ангарский... Чикатило не спрыгнул, не Прокатило.
quote:
Изначально написано Mithos:Странное чувство юмора у Вас. Не дай бог, конечно, но как бы не пришлось Вам на суде такие примеры приводить дабы судью повеселить.
Раз Вам ближе примеры ниже пояса, на Вашем же и поясню. Умысел - это когда некто с обнаженной елдой во взведенном состоянии заходит на детскую площадку во дворе, где играют дети. Цель-то какая? Можно трактовать либо как умысел на изнасилование, либо как явное хулиганство.Это уж как прессанут. Да и староиспеченный адвокат в такой ситуации не помешает. Были бы деньги.
Зы) Вот Вы всё поняли наконец-то.
Хороший я пример привёл. Доступный.
В развитии темы:
quote:
Изначально написано Mithos:
Умысел - это когда некто с обнаженной елдой во взведенном состоянии заходит на детскую площадку во дворе, где играют дети. Цель-то какая? Можно трактовать либо как умысел на изнасилование, либо как явное хулиганство.Это уж как прессанут. Да и староиспеченный адвокат в такой ситуации не помешает. Были бы деньги.
2. Как их рассмотрит судья, это тоже отдельный вопрос, есть такое понятие как закон, а есть такое понятие как судебная практика.
3. По мимо УК и УПК, надо еще знать о дополнительных постановлениях пленума верховного суда, которые могу изменять смысл статьи до неузнаваемости и предписывать судье разрешать подобные случаи именно таким способом, как велит постановление и не как иначе. и пофиг им на статьи в кодексе и законы в целом.
Нужно смотреть, как рассматривались подобные дела, если они были, были ли оспорены и чем в итоге закончились. Только на основании этих материалов, можно делать какие то выводы.
А вы тут просто воздух сотрясаете. Так я вам скажу.
Исправил ошибки, не серчайте, не образованный я.
quote:
Изначально написано sigismund:
В опчем самое нормальное это с нашими судами дела не иметь... Аксиоманах...
Совершенно верно!