Право на оружие

Как на законных основаниях стать 'оружейным бароном'?

Дэмьен 11-11-2014 11:13

Как на законных основаниях стать 'оружейным бароном'?

340 x 255

Предложение российских законотворцев скорректировать федеральный закон 'Об оружии' периодически появляется в новостных лентах федеральных СМИ. Чаще всего такие законодательные инициативы возникают в связи с трагическими происшествиями, случившимися с применением покупного оружия. Список доступных обычному гражданину боевых единиц на сегодня достаточно обширен и привлекает доступной ценой указанных в нем предметов. И, чтобы узнать, насколько жители республики искушены оружейным вопросом, корреспондент 'ШАНСА' побеседовал с начальником центра лицензионно-разрешительной работы УМВД по Абакану Евгением Карле.


- Евгений, расскажите, в чем заключается деятельность возглавляемого вами центра ЛРР?

- Мы контролируем оборот гражданского оружия, владельцы которых зарегистрированы в Абакане. Сейчас в городе зарегистрировано более 7 200 человек, имеющих оружие, у них во владении находится более 8 600 единиц оружия. Данная цифра составляет примерно 1/3 от общего количества оружия, зарегистрированного на территории Хакасии.

- Какие виды оружия вы контролируете?

- В нашу компетенцию входит контроль за оружием, которое приобретается по лицензии: пневматическое с высокой дульной энергией, травматическое, газовое, гладкоствольное и нарезное.

- Что нужно для получения 'маузера' рядовому гражданину?

- Сейчас законодательством получение оружия упрощено, пакет необходимых документов минимизирован: медицинское заключение без противопоказаний допуска к оружию, а для тех, кто приобретает оружие впервые, нужно пройти курсы по безопасному обращению. Ну и, конечно же, документы, подтверждающие личность и гражданство человека. Если оружие приобретается для охоты, то охотничий билет, который можно получить в госкомитете по охране животного мира. Сейчас такой документ является бессрочным.

- Но оружие можно не только получить, но и сдать, причем за вознаграждение. Как это сделать?

- Сдаваемое оружие может быть газовое, гладкоствольное и т.д, только смысл какой - оно не должно быть зарегистрировано на того человека, который его сдает. Это стимулирует людей для выдачи оружия, которое незаконно хранится или может быть найдено. Недавно был такой случай - муж умер, супруга убирала его вещи и два пистолета нашла: пистолет Макарова боевой и револьвер Наган в отличном состоянии, с патронами. Получила вознаграждение за то, что принесла их в полицию.

- Может ли оружие перейти по наследству?

- Да, может. Но, к примеру, у нас сейчас хранится в общей сложности около 120 единиц, изъятых по смерти владельца, а родственники не вступают в право наследства.

- Какое сейчас количество 'пневматики' в городе?

- Оборот пневматического оружия даже не регулируется, а просто фиксируется факт продажи, в том числе в соответствующей документации магазина. А пневматическое оружие, которое можно купить по лицензии, в Абакане точно так же, как и в Хакасии, я полагаю, еще не регистрировалось. Оно достаточно дорогое, и не каждый может позволить себе такую покупку. В основном, оно импортного производства.

- Много ли опознавательных знаков у этих боевых единиц?

- Оружие, которое приобретается по лицензии, имеет маркировку, серию, год выпуска.

Евгений показывает травматические экземпляры оружия, которые были не так давно изъяты.

- Каждым оружием можно нанести соответствующий урон, но последствия будут незначительными. Пистолетики эти неисправны и уже, скажем так, не модны. За такие образцы оружия никакого вознаграждения нет. Собственник сам решает сдать его нам в связи с неисправностью либо с неактуальностью данного оружия. Человек сам пишет заявление и передает его нам на уничтожение, - комментирует презентацию Евгений.

- Существуют ли какие-то группы риска, внутри которых вы тщательнее ведете контроль?

- Сейчас целенаправленно проводятся 'сверки' владельцев оружия с данными медучреждений - так мы выявляем пациентов, которые имеют психоневрологическое расстройство, равно как алкоголиков или наркоманов. Если человек состоит на учете в лечебнице и имеет при этом доступ к оружию, то инициируется проверка, которую проводит прокуратура, а позже в судебном порядке владелец лишается права иметь оружие. Принцип действия, как и с конфискацией водительских прав.

- Может ли обычный человек забрать оружие у буянящего соседа?

- В случае скандала изъять оружие может наряд полиции или участковый, который обслуживает данный район, и только либо по заявлению соседей, либо по заявлению потерпевшей стороны, если будут для того законные причины. Обычному человеку забрать оружие нельзя, это будет квалифицироваться как кража. Изымать и принимать решение по данному вопросу могут только сотрудники полиции.

- Насколько часты случаи применения оружия на городских улицах?

- Был один такой факт в сентябре прошлого года, когда молодой человек в самом центре Абакана, возле гостиницы 'Хакасия', решил пострелять из окна машины, отмечая свадьбу. Свадебный кортеж задержали в районе Белого Яра. Госавтоинспекторы выписали парням серьезные штрафы - по 40 тысяч рублей. Но пока сотрудники ГИБДД оформили все необходимые документы, выписали штрафы, праздничная прогулка уже закончилась.
Другой случай - мужчина решил поохотиться на диких гусей в районе ташебинских дач, на речке. Его задержали сотрудники полиции, разоружили охотника. Пока что все материалы дела находятся на рассмотрении. При этом направлено заявление в комитет по охране животных.

- За сколькими оружейными магазинами в городе вы ведете контроль?

- В Абакане есть три магазина, которые занимаются продажей оружия. Да и в целом по Хакасии их не так много, поэтому весь контроль по продаже-приобретению оружия закреплен за МВД. Проверятся документация учета продажи, сверяется на подлинность.

- Почему происходят трагические случаи на охоте, из-за халатности?

- На охоте бывает так, что человек морально не готов, а тут вдруг зашевелились кусты, решил, что медведь идет, и начинает стрелять, а там на самом деле может быть человек.
Безопасность строится именно на личной ответственности самого владельца оружия. Халатное и безответственное обращение с оружием - очень частое явление, такие факты выявляются у многих собственников. Мы составляем административные протоколы, изымаем оружие на временное хранение, но это, как всегда, только вершина айсберга.

- И ведь дети тоже страдают от такой халатности?

- Был случай, когда отец опрометчиво оставил в бардачке машины травматический пистолет 'ОСА', а маленькая дочка его нашла и выстрелила себе в голову. Владелец оружия родом из Тувы, поэтому мы все материалы по делу собрали и отправили в соседний регион для дальнейшего разбирательства.

- Военные в день профессиональных праздников устраивают фейерверки из табельного оружия?

- Нет. На праздники, к счастью, у военных только элементы форменной одежды: бескозырки, тельняшки, флаги, а так, чтобы оружие с собой брать или стрелять из него, таких случаев не было.

- Какие обязанности документально закреплены за собственником оружия?

- Обязанность пройти ежегодную проверку условий хранения (наличие сейфа, ключи должны быть только у владельца) оружия. Хотелось бы, чтобы граждане шли навстречу сотрудникам полиции и реагировали на данную проверку положительно. И не стоит забывать, что у каждого документа есть срок действия, поэтому подача на продление должна произойти за месяц до окончания срока. Также существует возможность подачи документов в электронной форме, через портал госуслуг.


А как у них?

Вторая поправка к Конституции США (принята в 1791 году) гарантирует право американцев владеть огнестрельным оружием.
Согласно действующим федеральным правилам, огнестрельное оружие не может продаваться людям, имеющим психические проблемы, ранее осужденным за совершение преступлений (сюда попадают также лица, подозреваемые в нарушении закона, привлекавшиеся к ответственности за домашнее насилие и пр.), наркоманам и негражданам США (здесь существуют исключения, но их немного).

Пистолеты обычно можно приобретать только людям старше 21 года, ружья - по достижении 18 лет. При покупке оружия в магазине покупатель заполняет специальную анкету, куда заносится его домашний адрес, место работы и пр., подписывает ряд документов (таким образом, декларируется, что вся приведенная им информация точна) и в некоторых штатах оставляет отпечаток большого пальца правой руки. Покупатель также обязан предъявить свои документы продавцу, в некоторых штатах перед покупкой оружия необходимо пройти специальный курс обучения.

Федеральный закон устанавливает, что продаваемое оружие должно обладать определенными характеристиками. С 1986 года в США запрещено продавать полностью автоматическое оружие (однако автоматы, пулеметы и пр., выпущенные до 1986 года, могут оставаться во владении людей и продаваться ими частным порядком). В 1994 году было введено еще одно ограничение - магазины скорострельных винтовок не должны вмещать более 10 патронов (соответственно, разрешается владеть и перепродавать частным образом магазины, приобретенные до 1994 года).

В 46 штатах не существует ограничений на приобретение количества стволов. Только в четырех штатах действует правило, согласно которому покупатель может приобрести одно ружье (пистолет, винтовку и пр.) в месяц. В 43 штатах приобретение оружия не требует получения лицензий или регистрации. В 44 штатах никоим образом не регулируется вторичный рынок оружия (то есть владелец пистолета может свободно продать его любому желающему).

В 27 штатах покупателя проверяют не только по федеральной базе данных преступников, но и по базам данных самого.

В семи штатах США (из 50) не существует возрастных ограничений для приобретения оружия у частных продавцов. 18 штатов не устанавливают минимального возраста владения огнестрельным оружием (то есть формально пистолетом может владеть и грудной младенец). Еще 13 штатов разрешают владеть оружием подросткам в возрасте 13-16 лет.

Только в четырех штатах США существуют законодательные акты, устанавливающие, что личное оружие должно храниться в специально оборудованном, безопасном месте (например, в сейфе).



http://www.vooruzhen.ru/news/136/7883/

Право на оружие

Как на законных основаниях стать 'оружейным бароном'?