Вот и сбылась мечта идиота.
В пятницу Душелов торжественно вручил ножик, сделанный по моему чертежу.
В ноже хотел соединить несколько хотелок и удобностей, которые мне
нравились в разных ножах,
но всех вместе не встречал.
Во-первых, очень люблю маленькие РВСовские "городские" ножики (были у
меня Малыш и Беглец).
Заметил, что у меня очень значительная часть работ для такого ножика
- "кухонная", т.е. резать какие-то продукты. В офисе, где-то на бегу, в дороге т.д. Когда нужно чего-то по-быстрому шинкануть, но не на кухне (где есть для этого более подходящие ножи), а в "полевых"
условиях.
Вот и решил задумать такой "городской" фикс, но чуть более
ориентированный на кухонность. ).
При этом все остальные вводные для "городского" ножа остаются и
"кухонность" их не ущемляет.
Все РВСовские фичерсы для ГТНов сохраняются в полном объеме. Просто
ножиком чуть более удобно чего-нить съестного напластать...
..даже фруктовый салат, к примеру. )).
Задачу удобства для нарезки решил шириной и формой клинка, изгибом рк, отобухными спусками и небольшим углом
"задирания" рукояти относительно продольной оси ножа.
Во-вторых, уже сугубо моя личная история.
У меня маленькие ладони. Реально. Мне все рукояти, что больше 100мм - уже длинные. Соответственно, у меня и пальцы маленькие. Поэтому
подпальцевая выемка, которую РВС делают стандартно - мне ровно на
полтора пальца.
Плюс еще мне мало одного пальца в выемке. Мне кажется наиболее
надежным и контролеобеспечивающим хват, когда в подпальцевой выемке и указательный, и средний пальцы. Не знаю, почему так. Но когда хватался за рукояти с подпальцевой выемкой - второй палец всегда туда лез тоже. Только не помещался.
Теперь помещается. ).
По первым ощущениям в руке - то, что хотел.
Час уже был поздний, когда ехал домой.
Но не опробовать ножик я не мог.
Решил постругать фруктовый салат. Чем не тест? ).
И себе праздник, и жене приятно.
Задумано - сделано. Возле дома приобрел "тестовый материал" и скорей
за рабочую разделочную доску.
Ну, что казать...
Как-то даже не ожидал такого удобства.
За исключением длины клинка - все остальное позволяет вполне себе пристойно нарезать еду.
Такой нежданный комфорт, что как-то незаметно напластал целый "тазик" салата.
Дело было примерно так:
Кино про пластание клубники под собственным весом:
Кино про шинковку:
Кино про разделку абрикоса:
Причем сподручнее всего шинковать именно хватом, когда большой палец упирается в обух.
Также комфортным оказался картофелечистный хват,
удобства от которого я не ждал из-за большой ширины клинка. Но изгиб обуха и "задирание" рукояти создают подходящую "дугу" для такого хвата. Пару киви для салата почистил за милую душу.
Вот как-то так.
Резюме - спасибо, дядя Душелов, за наше счастливое детство!
Ник ты себе правильный подобрал. ). Не первый раз убеждаюсь.
Также большой рахмат Кириллу и Андрею!
Буду сюда добавлять еще ощущения от поюза, по мере накопления опыта "выгулов" ножика и иллюстраций.
Следите за анонсами. ).
UPD:
Меж тем ГТК 1.0 уже пять лет живет в Барселоне.. ).
Нож был подарен сестре жены, которая уехала туда на пмж..
Она вегетарианка, много путешествует, ест много салатов, которые шинкует сама..
Ей очень понравился концепт компактного, нескладного ножика, который не сломается, удобно мыть, удобно нарезать и можно таскать с собой..
Нож был немедленно подарен.
Пару лет назад весной ездили ее проведать..
..ГТК у нее на кухне - один!
"А больше не надо. Им все делаю. Привыкла.."
Фанаты рыдали..
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
freeman87, в данном конкретном случае - секрет. ).
Но вообще что-то подобное, в тех же габаритах и материалах, если делать по собственному чертежу - стоит в пределах 6 тыр.
Если что - Душелов меня поправит.
ТТХ замеряю и добавлю.
Но они - стандартные для РВСовских ГТНов.
Только ширина клинка - 35 мм.
quote:отобухными спусками
Красивый термин получился.
quote:Originally posted by DonTiguan:
Какие знакомые формы)))
wanna sleep, есть чуток. ). Конкретный такой чуток.. ))).
Но мне мой такой больше нравится.
quote:Originally posted by Chili_Bons:
freeman87, в данном конкретном случае - секрет. ).
Но вообще что-то подобное, в тех же габаритах и материалах, если делать по собственному чертежу - стоит в пределах 6 тыр.
Ну вот,так всегда...
Впрочем ясно )))
Чтоб долго носился и так же долго радовал! ))
quote:Originally posted by Chili_Bons:
От рукояти до кончика лезвия - 85мм.
quote:От рукояти до кончика лезвия - 85мм.
quote:От рукояти до кончика лезвия - 85мм.
quote:Originally posted by Скай:
а смысл фикса?
quote:Originally posted by kolotov:
Очередной шпатель от РВС. В данном случае с чужим дизайном. Даже не заказчика, а Майкла Янича. Фиксированный, короткий, широкий и не удивлюсь если толстый. Спасибо, хоть автор обзора не скрывает кухонность ножа, а то обычно напирают на абстрактное понятие "городской фиксед".
quote:Originally posted by kolotov:
В данном случае с чужим дизайном. Даже не заказчика, а Майкла Янича.
quote:Originally posted by Chili_Bons:
Задачу удобства для нарезки решил шириной и формой клинка (Превед,
Фред Перрин!)
Скай, ходил одно время, довольно долго и с фолдерами.
Конечно проще. Никто не спорит. В каком-то смысле.
Вопрос о вкусе и цвете.
Почему должно быть обязательно и только проще,
если я в принципе люблю ножи? Есть еще другие параметры.
Походил так, похожу эдак.
У фолдеров есть свои недостатки. Они известны.
Я же не агитирую никого за советскую власть.
И не прошу помочь мне решить, что носить.
Kolotov, для такого тона вы как-то мало вникли в предмет.
Нож Янича предназначен для зарубания. Мой - для нарезания.
Правильно вам Edgewalker намекнул, Перрину я уже поклонился. ).
quote:Originally posted by Chili_Bons:
DonTiguan, Edgewalker, парни, рахмат.
quote:Originally posted by Холодняк:
Похожую концепцию клинка с лёгкими вариациями в серийных и не очень моделях использовали не раз и далеко не один ножевой дизайнер. И появилась она задолго до Янича и Перрина.
quote:Originally posted by kolotov:
Действительно, причём здесь Майкл Янич? Он всего на всего дизайнер таких ножей как:
- Spyderco Ronin
- Spyderco Yojimbo
- Black Hawk Kalista
- Black Hawk Be Wharned
- Spyderco Yojimbo 2
quote:Originally posted by Edgewalker:
Какое отношение все это имеет к сабжу?
Edgewalker не получается фото вставить. Погуглите тот список, что я привёл выше. ИМХО эти ножи чисто внешне на нож из этой темы похожи. Очень похожи.
quote:Originally posted by kolotov:
DonTiguan кто вам давал право на личности переходить? ИМХО для подобных коментариев, кстати не имеющих отношения к теме, существует личка.
quote:Originally posted by kolotov:
Погуглите тот список, что я привёл выше. ИМХО эти ножи чисто внешне на нож из этой темы похожи. Очень похожи.
quote:Originally posted by DonTiguan:
причем тут ДоренкоSpyderco?
Поржал в голос.
Спасибо.
Kolotov, вы перешли на личности в вашем первом посте. Это как раз все остальные участники ветки пока ведут себя боле чем галантно.
Еще раз (последний, дальше буду считать троллингом) повторю - вникните в предмет, о котором так упорно вещаете. Ножи Янича предназначены для зарубания (максимально эффективного прихода на биоцель при силовом порезе). Попробуйте его Ронином, Йоджимбо или Биуорндом что-нибудь порезать на доске - зае...есь. Совершенно разное назначение у ножей.
Смотрите в суть. Edgewalker вам уже обнамекался. ).
quote:Originally posted by kolotov:
По теме:
Нож не понравился. В поход я беру инструмент побольше. На кухню нож пошёл бы, если бы клинок был поуже или подлиннее. В городе складник удобней, но... тем не мение, автору обзора спасибо за обзор и поздравляю с обновкой. Главное что-бы вам самому нравилось.
Вот это мудро. Это правильное отношение. Главное, чтоб владельцу нравилось.
quote:Originally posted by Edgewalker:
Это так, но ТС вдохновил именно клинок PPT, насколько я понял.
Да, ТС сам так и написал. Я скорее отвечал вот на это
quote:Очередной шпатель от РВС. В данном случае с чужим дизайном. Даже не заказчика, а Майкла Янича.
За фото Перриновского фикседа спасибо, такой на глаза ещё не попадался.
quote:Originally posted by Chili_Bons:
Попробуйте его Ронином, Йоджимбо или Биуорндом что-нибудь порезать на доске
По поводу первых двух полностью согласен, а Be Warned довольно прилично работает по кухне.
quote:Originally posted by Холодняк:
За фото Перриновского фикседа спасибо, такой на глаза ещё не попадался.
quote:Originally posted by Edgewalker:
извиняюсь за оффтоп
Против таких оффов ничего против не имею. ).
Любопытно..
Кроме того, строго говоря, и не "офф". Я ж сам упоминал..
Нож был подарен сестре жены, которая уехала туда на пмж..
Она вегетарианка, много путешествует, ест много салатов, которые шинкует сама..
Ей очень понравился концепт компактного, нескладного ножика, который не сломается, удобно мыть, удобно нарезать и можно таскать с собой..
Нож был немедленно подарен.
Этой весной ездили ее проведать..
..ГТК у нее на кухне - один!
"А больше не надо. Им все делаю. Привыкла.."
Фанаты рыдали..