Ножи Р.В.С.

И снова УАЗ РВС или Ехали мы, ехали... (дополнено)

sha-man 24-04-2010 20:05

перемещено из Нож глазами владельца


Вроде бы есть замечательный обзор этого ножа коллегой Yozhiсk'ом https://forum.guns.ru/forummessage/64/230502.html

Зачем нужен мой? Во-первых - хочется таким образом сказать спасибо ребятам из РВС. Ведь не только деньгами и литрами это можно сделать.
Во-вторых - серийный УАЗ претерпел небольшие изменения, не говоря уже о моих личных изысках при создании девайса.
В-третьих: Ну да, пусть будет графомания. Одним диагнозом больше, одним меньше

Вот держу нож в руках и думаю: а почему собственно он называется УАЗ? Вроде нет никаких внешних сходств с легендарным вездепроходом. Чудо техники советского автопрома угловато, все линии рубленные. Да чего уж там, будка на колесах. А здесь плавные, почти женственные изгибы. Наверное, дело не во внешнем сходстве.

Но, по порядку.
Базовые ТТХ можно найти в обзоре упомянутого уважаемого коллеги и на сайте производителей. Поговорим об отличиях.

Основное отличие нынешнего серийного 469-го от того, что был раньше - спуски. Если раньше они шли от середины клинка, теперь составляют фактически 2/3 его ширины . И дело не только в визуальном восприятии ножа(которое изменилось в лучшую сторону), но и в качестве реза. Клин, не потеряв в ломовитости, весьма не плохо режет для такого обуха и сведения(на глаз около 0,6-0,8мм).

Еще одно отличие, из замеченных мной, это насечка на обухе. Ее длины стало больше, профиль клинка стал интереснее, более современным, что ли...
И еще - на момент приобретения мной ножа, РВС кожаными ножнами свои ножи не комплектует. Полностью перешли на кайдекс.

Далее, мои собственные пожелания, воплощенные производителями:
1.Стеклобой. Привык я к "финскому" хвату, стеклобой, ясное дело, мешает. Отказался от него без сожаления и с полной уверенностью в том, что микартой этой рукояти я выбью любое, лишь бы не бронированное, стекло.

2.Толщина рукояти. Лапа у меня мелкая, и я давно для себя сделал вывод - более плоские рукояти лежат в ней увереннее, чем так любимые многими, округлые "бочонки". Как крайность плоской рукояти для меня Brave Heart от CS и "скелетники", как золотая середина F1. По моей просьбе, толщину рукояти на моем УАЗе сделали на 5мм меньше. Рукоять получилась более плоской, чего мне и надо было. В таком исполнении качество городского фикседа подтверждается на все 100%.

И еще по поводу толщины рукояти. Заметил я такую вещь - если предполагается долгая нудная работа ножом, удобнее бочонкообразная ухватистая. Те же "финики" или Rant MDP от Бенчмейда.
А вот если приоритет достать для непродолжительной работы и при этом не потерять\выронить, допустим от случайного удара по ножу чем нибудь, более плоские рукояти надежнее.

3.Сладкое на закуску - сталь Duratech20V. Давно хотел попробовать, а тут такая удача. Когда звонил договариваться о заказе, ее наличие оказалось приятным сюрпризом, я был готов на S30V.

4.Ну и последние - кайдексные ножны с креплением в двух вариантах: с пистолетной клипсой для вертикального и мультипозиционое крепление в основном для горизонтального ношения.

Никаких специальных тестов для ножа мне придумывать не пришлось. Кто переезжал из одного города в другой на ПМЖ меня поймет. Километры скотча и веревок, гектары упаковочного материала и гофрированного картона. И полмиллиона наскоро приготовленных бутербродов. Это то, что выпало на долю ножа в качестве испытания. Результат - он стал чуть хуже брить. Лист бумаги на весу режет все так же уверенно.

Если кто-то еще не догадался, я от ножа в восторге. Но попридираться, хотя бы ради приличия надо: благодаря финишу клинка, царапины ловит из воздуха. Не говоря уже о тех, которые появляются благодаря ножнам. Буквально на второй день активного юза нож стал продольно-полосатым. В принципе, проблемы в этом не вижу, кусочек кожи и пасту Гои никто не отменял. Да и не собирался я его беречь особо. А вот если бы изначально нож на полку планировался, тогда да, расстройству бы не было предела.

Мда, очередной переезд. От кого бегу? За чем гонюсь? Не знаю. Куча забот и хлопот: уволиться так, что бы по максимуму выжать из работодателя все, что можно. Сгонять на самолете одним днем туда-обратно в новый город, что бы договориться там о работе. Успокоить жену. Проверить состояние авто (путь таки не в ближайшую булочную) и исправить в нем все, до чего не доходили руки до сих пор. Нажраться лекарств, что бы сцуко грипп отпустил. Упаковать и отправить пару тонн нажитого непосильным трудом. Еще раз успокоить жену. Снова одним днем на самолете туда-обратно. Не в проворот.

И вся эта грозная армия дел наваливается единовременно. Периодически падаешь в кресло. В одной трясущейся руке сигарета, в другой нож, за который держишься, как пенсионерка в трамвае за поручень. И вот тут случается инсайт, перед глазами картинки из прошлой, уже почти не моей жизни.

Только пусть они идут, я и сам птица черная.
Смотри, мне некуда бежать, еще метр и льды...
(с) БГ

Слайд1. Бутылочно-зеленый отблеск ледника, острые пики вершин. Моя первая ледовая тренировка и ее результат: исковерканные клыки "кошек". Печальная улыбка инструктора. Это были его личные "кошки". И ругать меня, салагу, ему не удобно, и снарягу жалко.

Слайд2. Человек 5-6 , кто с кружкой чая, кто с сигаретой( не все альпинисты помешаны на здоровом образе жизни) щурясь на ярком солнце наблюдают как вдалеке группа штурмует вершину. И вдруг резко, без перехода, лица у всех застывают. Оглядываюсь: одна из фигурок заскользила по отвесному ледовому склону вниз, к подножью горы.
Вакуумная пустота в области солнечного сплетения, а в голове холодный автоматический отсчет десятков метров, которые человек пролетает на пути вниз. И попытка рассчитать силу удара тела о лед и камни. Уже потом вспомниться, что с парнем этим познакомились только два дня назад, а сегодня утром вместе ржали над старым анекдотом. Это потом, а сейчас в звенящей тишине, слышу спокойны и уверенный голос старшего: ты, ты и ты, оставили все здесь. Со мной.


Ну вот, пожалуй и ответ на вопрос "а почему он называется УАЗ?". Может и есть другой, правильный вариант ответа, но мне мой ближе .
Есть в ноже, как и в его автомобильном прототипе, какое-то отрицание, неприятие границ как таковых. Какое-то бунтарство. И даже, не побоюсь этого слова, язычество Степи, болота, реки. Рытвины и канавы. Усталость и недосып. Болезнь и много чего еще - все это не важно. Ни авто, ни ножу. Потому, что есть спокойная уверенность - мне это по плечу.
Ну разглядел я это в нем. А может, это в его полированных гранях захотелось себя таким увидеть ? Ведь такое возможно, правда?

Так я прикрою вас, а вы меня, волки да вороны.
Что бы кто-нибудь дошел до чистой звезды.
(с) БГ


P.S.Это мой первый обзор, и сразу так многабукафф. Интересно, кто нибудь до конца осилил? Тогда ловлю обувь. Желательно мягкую домашнюю.
P.P.S. Да, фотограф я тот еще


click for enlarge 448 X 316 41,2 Kb picture
click for enlarge 299 X 448 35,5 Kb picture
click for enlarge 448 X 298 45,7 Kb picture
click for enlarge 299 X 448 41,2 Kb picture
click for enlarge 274 X 448 28,7 Kb picture
click for enlarge 290 X 448 36,5 Kb picture
click for enlarge 448 X 299 33,1 Kb picture

-Excalibur- 24-04-2010 20:19


quote:
Интересно, кто нибудь до конца осилил?

Не осилил, а на одном дыхании! Отличный обзор, отличный нож! Автору респект!
AVD126 24-04-2010 20:34

Обзор отличный! Если не секрет, во сколько обошелся с такой сталью?
kot 24-04-2010 20:49

душевно написано..
песня хорошая. у БГ -мой любимый альбом.
удачи на новом месте..
Santyaga78 24-04-2010 21:00

Приветствую всех!

Уважаемый sha-man, ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ И БЛАГОДАРНОСТЬ за обзор!!!

В некоторых деталях узнавал себя...

Нож не впечатляет, но обзор зацепил!!!!!

С уважением ко всем!
З.Ы. Фоты шикарнейшие!!!

OGO 24-04-2010 21:16

Спасибо. По настоящему всё! Удачи!
И нож - что надо, других РВС не делает.
paradox2010 24-04-2010 21:23

Шикарно, особенно после сегодняшнего моего посещения клинка и изучения стенда рвс так и подавно есть в их ножах что-то эдакое, абсолютно неуловимое но столь цепляющее глаз-руку-а чем черт не шутит может быть и душу, кто-то назовёт харизмой, но мне кажется Это далеко над харизмой.
В общем шикарный нож. Шикарный обзор, да и вообще)
ГЕКОН1 24-04-2010 23:10

Обзор один из лучших!Нож клевый!
корвин 24-04-2010 23:26

Обзор супер, присоединяюсь к вопросу, во сколько обошелся, ребят с РВС беспокоить вопросами не хочется, пока не решу окончательно. Можно в ПМ.

------------------
Si vis pacem para bellum

LD50 24-04-2010 23:33

Хороший обзор, на одном дыхании.
DrWinter 25-04-2010 12:38

Хороший обзор, хорошая сталь, хороший нож.
Куан Шихуан 25-04-2010 02:27

Остается только присоединиться к предыдущим ораторам. Все замечательно!
vovitz 25-04-2010 11:48

парнишка тот жив остался???
Обзор супер!
И на Клинке именно его в руках крутил... из 20...
Fet 25-04-2010 12:02

Спасибо за обзор! Прочитал с удовольствием, хотя эту модель у эрвээсов и не люблю.
VolkArt 25-04-2010 14:09

Очень хороший обзор! Нож приятный!
sha-man 25-04-2010 21:28

Огромное спасибо всем за лестные отзывы. Но я тут не при чем, это все нож

quote:
Originally posted by kot:

песня хорошая. у БГ -мой любимый альбом.
удачи на новом месте..



Она мне понадобиться, спасибо...
Кстати, не единожды сталкивался с мнением, что после "Русского альбома" БГ куда-то не туда съехал. Спорно, но как мнение имеет право на существование.

quote:
Originally posted by vovitz:

парнишка тот жив остался???



Парнишка отделался поцарапанной физиономией, кучей синяков и внутренним переломом голени. А это мелочи...

quote:
Originally posted by Fet:

хотя эту модель у эрвээсов и не люблю



Рискну предположить: потому, что она несколько "тактическая"?
andy panda 25-04-2010 21:50

прекрасный обзор! отличный нож - сам на него засматриваюсь! РВС - как всегда, на высоте.
ТС - удачи вам и на новом месте, и в горах, и вообще в жизни!
корвин 25-04-2010 22:00

quote:
ТС - удачи вам и на новом месте, и в горах, и вообще в жизни!

Присоединяюсь.

------------------
Si vis pacem para bellum

Fet 26-04-2010 09:13

quote:
Рискну предположить: потому, что она несколько "тактическая"?

Хм, сложно сказать... Я в принципе ничего супротив тактических ножиков не имею, у меня их немало было и есть. Скорее мне легкая вогнутость не нравится на кромке, не люблю такое на рабочих аутдорных ножах, но это больше персональная заморочка, чем нечто логически обоснованное.

Ножик классный, а эрвээсовцы вообще отличные ребята все скопом. Просто их дизайн мне редко по душе, поэтому долго с ними дружил, но ни одного ножика нагло не покупал до прошлого года - "Леший" меня тогда возрадовал.

Shurik77 26-04-2010 16:40

И инфа полезная, и слог складный... Спасибо за обзор!
challenger66 26-04-2010 23:38

Очень занятный и сочный рассказ, спасибо.
У РВС, конечно, красивые ножи, особенно шикарно смотрятся в их фотогалерее, прямо как картины.
Тоже задумался о 469-м, но в качестве походного. Останавливает, что длина клинка маловата для такого варианта, хотелось бы мм на 15-2о побольше.
Fet 27-04-2010 06:33

quote:
Останавливает, что длина клинка маловата для такого варианта, хотелось бы мм на 15-2о побольше

Так напишите эрваээсам, думаю, они охотно пойдут навстречу.

sha-man 27-04-2010 09:38

quote:
Originally posted by challenger66:

хотелось бы мм на 15-2о побольше.



Эээ, вы наверное описАлись. Представил себе саблю мм на 20 побольше
Вряд ли эрвээсы за такое возьмуться
Fet 27-04-2010 11:54

Они и не такое делали в единичных экземплярах.
challenger66 27-04-2010 12:42

quote:
Originally posted by sha-man:

Эээ, вы наверное описАлись. Представил себе саблю мм на 20 побольше


Почему саблю ? Если 20мм, то будет вместо нынешних 108мм 128, до сабли ещё далеко 128мм, наверное, перебор, а вот 120 в самый раз. Так что, будем считать увеличение на 12-15 мм. По любому, прежде чем делать кастомный заказ, надо подержать их девайсы в руке (пока не довелось) и уже потом определяться.

sha-man 27-04-2010 15:43

quote:
Originally posted by challenger66:

Почему саблю ?



Ну потому, что даже при таких размерах, нож неплохо рубит.
А если клинок еще увеличить( читай утяжелить)точно сабелька получится.
Точнее, учитывая S-образность РК, ятаган.
И потом, у РВС нечто похожее есть- Сталкер.
quote:
Originally posted by challenger66:

По любому, прежде чем делать кастомный заказ, надо подержать их девайсы в руке



Абсолютно согласен.
challenger66 27-04-2010 17:20

quote:
Originally posted by sha-man:

что даже при таких размерах, нож неплохо рубит


А вот про это можно поподробнее ? Очень интересны эти свойства у 469-го, а в вашем рассказе не упоминалось про них. Что, как, сколько, каковы результаты ?

sha-man 27-04-2010 21:33

Ага, обязательно. Будет еще подробный отчет по использованию.
Только чуть позже.
По рубке пока могу только сказать, что ветки толщиной с палец рубит в легкую, с минимальным замахом. Чуть заминает волокна к концу реза, в отличии от F1, но что бы рубить Фальком, усилие надо большее.
Подробнее, и надеюсь с фотами, позже.
sha-man 10-05-2010 14:14

Ну-с, продолжаем разговор.
Время действия -чудесный майский день накануне праздника. Место - дача знакомых. Со всеми вытекающими шашлычными последствиями.
Кто куда, а я жечь дрова на угли. Заработав очередное "ну, началось..." от супруги, разложил перед собой солидную кучку веток толщиной 18-20мм. Ветки сухие, но не пересушенные, ломаются без звонкого хруста. Поехали. Хрясь...
Что могу сказать. Рубит УАЗ такие веточки, повторюсь, в легкую. Момента вхождения клинка в древесину уловить не удается. Причем рез (руб?) осуществляется без особого усилия, в основном за счет движения кисти. Правда, где-то после 25-го реза пришлось подключать предплечье, но только из-за усталости кисти.
click for enlarge 768 X 956 191,4 Kb picture

Всего порубил штук 35-40. Приблизительно в одной трети случаев - клин заминает волокна и подламывает их из структуры древесины во второй части реза. Предполагаю, это из-за вогнутых спусков.
click for enlarge 622 X 958 176,5 Kb picture

Пробую разрубить ветку потолще. Ее толщина чуть больше ширины спусков клинка. Нож врубается на половину диаметра ветки, его клинит. Края разрубаемой ветки упираются в выступающую часть спусков и не дают двигаться клину дальше. Понятно, что более сильный удар преодолел бы это сопротивление, но это не интересно - со всей дури можно.... всего знают чего с чем сделать.

click for enlarge 1024 X 683 287,6 Kb picture

Что имеем "после". В результате всех манипуляций участок РК 1,5-2мм, как раз под брюшком заблестел. В прочем, на бритвенных свойствах это не отразилось. В качестве доп. теста - прозрачный ломтик помидора.

click for enlarge 1024 X 656 336,2 Kb picture

С учетом того, что ветки, есеснно, рубились не на весу и после каждого удара РК плотно влетала в подложенное полешко, того, что удары приходились не на один и тот же участок РК, и того, что помимо тестовых разрубленных веток была еще куча тонких срезанных с них, могу сказать однозначно - качеством реза после всего пережитого, более чем доволен. Он по-прежнему агрессивен, особой мыльности как не было, так и не наблюдается. Волосья бреет, лист бумаги на весу режет. Шкурку помидора надрезает не сразу, но после протяжки в сантиметр.

click for enlarge 977 X 768 527,7 Kb picture

В общем, заморская сталюка и результат работы наших мастеров в очередной раз доставили радость своему обладателю. Чего и всем желаю


click for enlarge 691 X 1024 428,9 Kb picture



перемещено из Нож глазами владельца