Ножи Р.В.С.

РВС "Буханка"

dr_Whale 04-10-2008 16:54

перемещено из Нож глазами владельца


Убедительная просьба слишком сильно за первый обзор не пинать.
РВС "Буханка" (очевидно в честь УАЗика) - куплен вчера на "ОиР".
Покупался как универсальный нож, пригодный для большинства ситуаций.
quote:
Длина лезвия: 11,8 см
Полная длина: 22,5 см
Ширина лезвия: 2,9 см
Вес: 132 г
Лезвие: сталь 95Х18
Твердость лезвия: 59 HRC
Рукоять: черная микарта
Чехол: кожа

У меня микарта - зеленая (типа, эксклюзив ) и ножны дали не на зажиме, а с нормальным скандинавским подвесом.
Первое, на что обращаешь внимание, беря нож в руку - он довольно тяжелый (субъективно буханка кажется меньше, чем есть на самом деле) и баланс у него смещен ближе к первой трети клинка (странно это, для рубки, ИМХО, коротковат). Второе - постепенно приходит понимание, что нож собран ВООБЩЕ без косяков... То есть их совсем нет, несмотря на долгие поиски - ни щелей, ни заусенцев, ни следов обработки - ничего... Единственное - нож на стенде был тупой... совсем... когда был задан вопрос о качестве заточки, нож был поправлен г-ном Душеловым до состояния уверенного бритья волос и строгания бумаги, за что ему большое спасибо.
Клинок абсолютно неагрессивного вида, заполирован в зеркало, благодаря "недофальшлезвию" во весь обух выглядит довольно тонким, при этом на него спокойно можно класть пальцы - места хватает. Спуски вогнутые, но радиус довольно большой и на глаз это не видно, только руками ощущается. Насечка на обухе - удобная - и и не наминает пальцы и скользить им не дает. Нож строгает бумагу тонкими полосами, неплохо режет овощи и фрукты (яблоки, естественно, колет), при необходимости он же может работать с нетолстыми ветками и поленьями - запас прочности и вес вполне достаточные. Наверняка, несмотря на толщину, может и в качестве охотничьего/рыболовного разделочника очень неплохо выступать. Сталь, конечно, могла бы быть и получше, ну да ладно... зато 95-ая дешевле и неприхотливей, чем Х12. Главное, чтобы ТМО не хромало, а тут у РВС репутация хорошая.
Рукоять из фирменной РВСовской микарты, не скользит абсолютно, к мокрой руке липнет. Лежит в руке крайне удобно в любом положении. Монтаж, кстати, грамотный - смесь всадного и пластинчатого (то есть хвостовик еще и расклепан). На конце рукояти - отверстие под темпляк, усиленное металической трубкой. Края трубки, к моему удивлению, оказались обработаны.
Ножны очень удобные, с низким подвесом, нож в них входит и фиксируется очень плотно. Правда, качество кожи мне больше понравилось на АиРовсих ножнах, но это чисто субъективно.
Резюмируя, можно сказать, что "Буханка" - очень хороший универсальный нож, для не очень далеких и суровых побегов от цивилизации...
click for enlarge 827 X 470 82,0 Kb picture
click for enlarge 830 X 552 102,7 Kb picture
click for enlarge 1090 X 618 44,5 Kb picture
ezh 04-10-2008 17:17

По поводу нетолстых веток...
Неделю назад забатонил березовое сучковатое полешко. Оно было сантиметров 30-35 в длину и чуть больше 10 в диаметре (выбиралось специально не самое простое). Кончик лезвия буханки торчал только на сантиметр, а рукоять терлась при этом с другой стороны об бересту. Расколол, нещадно молотя колотушкой по самому кончику (благо представитель фирмы был рядом и сказал что гарантия мой случай покроет ). Проблемы оказались только с последним сучком, поэтому из другого поленца этой же буханкой сделал клин и добатонил-таки первое поленце. Несмотря на землю, прилипшую к бересте (полено с земли во время дождя), стругание веточек в песке и некоторые другие издевательства, ножик только несколько хуже стал брить. На полировке появилось несколько царапин, больше никаких изменений. При этом буханка имеет очень хороший (лучший из всех моих ножей по моему скромному мнению) рез.
С чем сравнивал:
Имею "малыш" от РВС (его при батонинге уводит в сторону) - рез хуже, рукоять НАМНОГО удобней. Лучший нож для Крыма + венгер ренджер с пилой.
И несколько складных больших ножей (рукус, вояджер, ворсма очень похожая на вояджер, 710), которые покупал специально в расчете на аутдор-пользование. После буханки и малыша окончательно понял, что это все понты (кроме нового венгера с пилой).
Если нужен легкий нож, возьму малыша, его мыть проще, а тем же самым рукусом все равно в мясо тыкать аккуратно придется, если не хочется сразу шарнир промывать (вот и те же самые 90-95 мм остается), а вояджером я батонить ничего не буду кроме арбуза, а ворсма ваще г...но. Ни капельки не понял 710.
А если просто нож - то буханка.
Одно время задумывался про "крепыша", потом понял что Ма и Бу на все за глаза.
Кстати из всех моих ножей самый офигенный рез у буханки.
Теперь осталось только купить колд стил РАДЖА, окончательно разочароваться в большом складнике, но гордо таскать на работу, вдруг плиту фальш-пола надо приподнять (ДСП 60х60х5 см, вес около 5 кг).
Viper NS 04-10-2008 17:18

Поздравляю

Хороший ножик. И микарта какая нарядная...
Рукятка с грамотным изгибом

З.Ы. Ник у вас... Путать на ганзах с одним персонажем будут...

dr_Whale 04-10-2008 17:23

Спасибо.
А что с ником?
Viper NS 04-10-2008 17:34

quote:
А что с ником?


https://forum.guns.ru/forummisc/show_profile/8201?username=Whale

очень известный на форуме человек

dr_Whale 04-10-2008 18:30

кхм... Кто ж знал...
тень 04-10-2008 18:39

Это неправильная Буханка.
ferrero 04-10-2008 19:14

quote:
ножны дали не на зажиме, а с нормальным скандинавским подвесом.


На зажиме ножны были оригинальным изделием. А этими ножнами, я видел, на ОиРе на первом этаже барыжили. Видно там и они прикупили.

dr_Whale 04-10-2008 19:18

Очень может быть, что и так. Но мне с таким подвесом как-то удобнее, невзирая на потерю оригинальности.
Valle 04-10-2008 20:13

Буханку снабжали ножнами со свободным подвесом на тренчике и раньше, в т.ч., когда продавали на прошлом Арсенале. Так что, имхо, это штатные ножны для Буханки и как раз оригинальные
Надо бы уточнить у господ Душелова и Енкароколадо...
Viper NS 04-10-2008 21:34

quote:
кхм... Кто ж знал...



дык привыкнут - но первое время могут путать.
ЗЛОЙ СОБАК 04-10-2008 22:11

Заполирован в зеркало, а потом заворонен? на фото вроде черный. Второй ножик тоже ничего, что за фрукт?
ferrero 05-10-2008 03:42

quote:
Так что, имхо, это штатные ножны для Буханки и как раз оригинальные


Оригинальные- это которые шьют сами или заказывают под конкретную модель. А когда подбирают те, в которые войдет- это колхоз. На весеннем КЛИНКЕ видел как Чебурков подбирал покупателям к недорогой модели ножны, какие подойдут. По внешнему виду ножен было похоже, что они от разных производителей. У меня есть нож от ЮЖНОГО КРЕСТА. На ножнах есть надпись: Южный Крест. Вот это оригинал. ИМХО.

Valle 05-10-2008 20:14

Тогда тоже ИМХО.
Ни на одних ножнах РВС (у меня 3 ножа) не написано РВС. При этом Малыш шел с ножнами с зажимом, а Буханка со свободным подвесом. Причин усомниться в оригинальности нет, поскольку все покупал непосредственно у РВС.
Чебурков действительно подбирает ножны "из мешка", также поступают и многие другие, те же братья Сандер.
Вполне вероятно, даже наверняка, Чебурков и др.сами не шьют ножны, а заказывают смежникам под несколько разных размеров. За отдельные деньги могут сделать и любую надпись, вопрос в цене.
Скорее всего так поступал "Южный Крест", хотя может и сами шили, не знаю.
Все это не уменьшает оригинальности штатных ножен, поскольку независимо от надписи, оригинальными являются те, с которыми продает производитель-ИМХО.
Иначе получается, что оригинальных ножен РВС вообще не существует в природе Разве это правильно?
dr_Whale 05-10-2008 23:14

quote:
Заполирован в зеркало, а потом заворонен? на фото вроде черный. Второй ножик тоже ничего, что за фрукт?

Он просто бликует, сам по себе нож без покрытия (я далеко не фотограф, сорри если дезинформировал)...
Второй - Timberline Lightfoot Mini PIT BULL.

А по-поводу оригинальности ножен... я брал нож не ради ножен с надписью "РВС", лично мне с таким подвесом удобнее, чем с зажимом. Если ради удобства требуется пожертвовать их оригинальностью - то, ИМХО, это не проблема.

dr_Whale 05-10-2008 23:20

quote:
На весеннем КЛИНКЕ видел как Чебурков подбирал покупателям к недорогой модели ножны, какие подойдут. По внешнему виду ножен было похоже, что они от разных производителей.

Отцу также к "Киту" ножны подбирали - ну и что? Он еще и сам повыбирал из этого мешка, померял, остался вполне доволен. На качестве самого ножа это никак не сказывается, ИМХО.
ferrero 06-10-2008 12:03

quote:
Ни на одних ножнах РВС (у меня 3 ножа) не написано РВС


И это очень грустно. Ножи хорошие делают, неколько моделей и мне нравятся, а как преподнести товар, не сильно задумываются. У меня есть нож от G.SAKAI. На ножнах есть одноименная надпись. Меня как пользователя эта мелочь радует, тем более, что я за нее плачу и готов платить за то что мне нравится.

Valle 06-10-2008 13:30

quote:
Originally posted by ferrero:

Меня как пользователя эта мелочь радует, тем более, что я за нее плачу и готов платить за то что мне нравится



Полностью согласен
Tanner 07-10-2008 18:19

Доброго времени!

dr_Whale, вот я Вас и нашел! Вы купили единственную Буханку, за которой я специально приезжал на выставку )) Приехал в субботу, а мне говорят, что Буханка была всего одна и вчера её купили

dr_Whale 07-10-2008 23:12

Угу... Утро в цыганском таборе: кто первый встал, тот красивее всех оделся.



перемещено из Нож глазами владельца

Ножи Р.В.С.

РВС "Буханка"