ножи Широгоровых

ХатиОн Зеро, или в одном шаге от идеального EDC

Drobi4 03-11-2019 19:19

ХатиОн Zero, или в одном шаге от идеального EDC

Категорически всех приветствую!

Данный мини-обзор хотел бы посвятить новому ножу в своей небольшой коллекции самых любимых ножей Мастерской. ХатиОну Зеро.

Почему мини? Потому что тут не будет подробного описания ножа, ведь он по сути брат-близнец НеОна Зеро, по которому на сайте уже выложен отличный обзор в деталях - https://www.shirogorov.com/for...s/novosti/1227/ .

Акценты будут сделаны только на важных с моей точки зрения различиях от предыдущих НеОнов серийного поколения. Причём как отличиях в лучшую сторону, так и тех моментах, что мне не понравились в ноже. Собственно как раз вторые, а точнее ровно один критичный момент из двух, на который я хотел бы обратить внимание Мастерской, и не позволили мне назвать ХатиОн Зеро ножом года, или идеальный городским EDC-вариантом.
Также в этой теме я бы хотел в принципе поднять любопытный для меня вопрос и обсудить его с участниками Сообществам и другими любителями ножей МБШ. Но обо всём по порядку.

Небольшая предыстория покупки.
Итак, ХатиОн Зеро. Когда в мае этого года только вышел НеОн Зеро, я долго сомневался, хочу ли я иметь такой нож, в нём было много очень классных решений, мне особенно нравился клинок, но что-то мне мешало решиться на покупку. Главных факторов было, пожалуй, два. Я не очень люблю модификации "нудист", ну т.е. классический нудист, когда титановая плашка вообще чистая, без рисунка, а после уже ранее вышедшего НеОна с волнообразным рисунком, НеОн Зеро казался мне незавершённым. Ну, и второй фактор, это то что у меня давно есть в коллекции титановый НеОн, Конгрессный, где и финиш плашек, и глубокий рисунок, и вообще добрая памаять. В общем, от покупки НеОна Зеро я воздержался.
А когда в октябре я увидел Зеро в вариации ХатиОн, то тут уж я не выдержал: проблема визуального восприятия, которая помешала мне решиться на покупку в первый раз, была снесена потоком положительных эмоций от ХатиОна, и я тут же попросил друга купить мне его на выставке, где ХатиОн Зеро впервые презентовали, т.к. сам был в эти дни в отъезде. Спустя четыре дня нож уже был у меня в руках.

ТТХ ножа практически полностью совпадают с его старшим братом, за исключением веса, ХатиОн легче на 10 грамм.
Общая длина: 195 мм
Клинок: длина - 85 мм, ширина а в обухе - 3,5 мм, длина режущей кромки - 90 мм
Рукоять: длина - 110 мм, толщина - 10,3 мм
Осевой узел: MRBS (двухрядный)
Вес: 73 гр.
Замок: Фреймлок

Единственное, я хотел бы на фото показать насколько всё-таки у Зеро длина клинка и РК велика по отношению к рукояти.

Интереса ради я сравнил ХатиОн Зеро и с Sebenza 21, которая многими ножеманами считается одним из лучших EDC ножей в истории (отчасти с этим я впрочем согласен, Себа мне очень нравится). Удивительно, но длина РК у клинков ХатиОна и Себензы одинаковая (!), а сам клинок у Себензы длиннее всего на 4мм, при этом длина рукояти у ХатиОна меньше на целый сантиметр, а вес на 62 грамма. В обухе клинок ХатиОна чуть толще на 0,4мм, а в рукояти наоборот на 1,2мм тоньше.

Таким образом, нам мой взгляд нож получился весьма удачным с т.з. размеров и функционала даже для Мастерской, ножи которой в принципе в разрезе вопроса длины клинка и рукояти всегда были грамотно спроектированы, но тут Зеро сделал ещё один шаг вперёд.


Также очень нравится исполнение насечек на хребте и на обухе клинка, с их косыми фасками. Они реально освежили дизайн как клинка, так и хребта.

Хотя признаюсь, что и боночка с анодированием на Неоне УльтраЛайт мне тоже очень нравится, такая конструкция рукояти придаёт ножу лёгкости и изящности, ну и более простую чистку-продувку от пыли, разумеется.

В мою среднюю по размеру руку ХатиОн Зеро ложится идеально. Однако тут возникает первый нюанс: к удержанию ножа при открывании правой рукой потребовалось приноровиться, чтобы указательный палец не пережимал пружину фрейма, иначе получается резкий срыв, хотя и без этого страгивание на моём ХатиОне намного жестче, чем на Неоне УльтраЛайт.

Примерно после двух недель, как нож повесил на карман, подшипники на клинке накатали дорожки, механика стала очень плавной и приятной, и как следствие, нож теперь нравится ещё больше.
Очень понравился рез клинка из М390, к кончику остриё становится иглоподобным, а сведение от основания к кончику изменяется с 0,3 до 0,4 мм. Также из примечательного - это прогиб РК относительно обуха, сделан он максимально возможным, а в бэкспейсере имеется даже небольшая канавка, чтобы РК не цепляло спейсер в закрытом состоянии клинка.

К исполнению карбоновых элементов рукояти также вопросов у меня не возникло. Красивый карбон я сделал ещё более искристым, немного отполировав его поверхность микро-фиброй с пастой. Хотя это произошло бы и само собой, при ношении ножа на кармане, я лишь ускорил этот процесс.

Резюмируя, и клинок, и рукоять в ноже устраивают полностью, визуально нож великолепен, в руке лежит изумительно, а механика у ножа уже привычно отменная. И всё было бы вообще замечательно, если бы не второй нюанс, привыкнуть к которому мне вряд ли удастся, и поменять к нему отношение также слабо реализуемо.
Проблема в очень тугой клипсе на ноже. В чём именно проблема, я решил раскрыть подробно.

Если сравнить клипсы на ХатиОне Зеро и НеОне УльтраЛайт, то видно, что клипса на Зеро чуть короче, но значительно шире, чем на УльтраЛайте. По этой причине отгибается она тяжелее, чем на УльтраЛайте, но незначительно.


По толщине пластин клипс особых различий на глаз незаметно, а разбирать ножи, чтобы точно измерить толщину я не стал, вернее, не смог, т.к. под микро-винт рукояти Зеро у меня пока нет биты.

Более внимательно посмотрев на дизайн клипсы, я всё-таки смог найти причину тугой посадки клипсы на карман.
Однако тут сперва позволю себе ещё небольшое отступление, которое поможет лучше понять суть моих вопросов. Клипсы на ножах МБШ меня устраивают практически на всех моделях, начиная с самых ранних. Речь именно о ножах дизайна Сергея Широгорова, а не совместных проектах, где уже также встречались не лучшие на мой взгляд решения. Фрезерованные клипсы из титана отлично гармонируют с дизайном ножей, сделаны добротно и продумано, обеспечивают надёжное удержание ножа на кармане и интуитивную посадку, что на самом деле встречается далеко не у всех ножеделов.
Пожалуй, за исключением клипсы на модели Ф3 второго поколения, которая также была очень тугой. Но этот момент исправили на Ф3 следующего (текущего) поколения, и теперь эта модель также среди тех, которые я регулярно вешаю на карман.

Клипса Ф95-го кстати также не так давно была Сергеем Геннадьевичем переосмыслена, и теперь субъективно стала ещё комфортнее, т.к. после изменения дизайна пятно контакта клипсы и плашки, обеспечивающее удержание ножа на кармане, осталось одно вместо двух, чего вполне достаточно. В принципе дизайн и новой клипсы на Ф3 пошла тем же путём.

Я начал сравнивать ножи МБШ и теперь хочу на фотографиях показать, что свойственно всем клипсам на ножах оригинальных дизайнов Мастерской.

Ф95:

Ф3:

111:


Табарган:

Если обратить внимание на точку касания клипсой плашки, то во всех случаях пятно контакта небольшое, а от края клипсы к этой точке идёт скос, а после точки наоборот подъём.
Теперь посмотрим на новый ХатиОн Зеро и НеОн УльтраЛайт

Как отчётливо видно на фото, пятно контакта у Зеро совсем не такое как на УлтьтраЛайте. И если на УльтраЛайте мы видим схожую с другими моделями МБШ картину, пятно контакта совсем небольшое, то на Зеро оно около 10мм длиной. Почему сделано именно так мне, честно говоря, не очень понятно, т.к. по моему мнению именно это место - причина тугой посадки на карман, в первую очередь, а не ширина, форма и длина клипсы. Будь это пятно контакта сделано также, как на предыдущих НеОнах, то нож бы намного проще садился на карман, и не портил бы карман штанов при снятии ножа с кармана, что на самом деле досадно.
Сейчас я в раздумьях. Ждать что пластина клипсы со временем станет чуть мягче, так понимаю, бессмысленно, а разбирать нож и стачивать часть клипсы, чтобы уменьшить пятно контакта, я пока не готов. Разобрать и отогнуть клипсу - может стать решением, но тогда скорее всего из-за появившегося просвета между клипсой и плашкой клипса будет постукивать о плашку, что мне также не нравится. Вместе с тем, т.к. нож хочется иметь не просто в коллекции, а именно в поюзе, то скорее всего я решусь на такой шаг, ведь нож отлично вписался в мой EDC-набор и устраивает во всех остальных аспектах целиком и полностью.

А что вы думаете о клипсе на НеОне/ХаитОне Зеро, есть ли у кого-то аналогичные проблемы с посадкой? Да и в целом, клипсы на каких моделях МБШ вы считаете наиболее удачными?

С уважением,
Дмитрий ДробычЪ

Alex1147 04-11-2019 21:13

Давно пора возродить ветку, а то всё в паутине! )))
Drobi4 05-11-2019 11:13

Всё в наших руках )
PovelitelMuh 09-11-2019 23:13

Спасибо за обзор. У меня НеОн Зиро, так тоже очень плотная посадка на карман. Туговата клипса.
Drobi4 10-11-2019 11:57

quote:
Изначально написано PovelitelMuh:
Спасибо за обзор. У меня НеОн Зиро, так тоже очень плотная посадка на карман. Туговата клипса.

Так что НеОн Зеро, что ХатиОн Зеро - они же братья-близнецы в плане исполнения клипсы и плашки фреймовой.

Drobi4 10-11-2019 16:39

На выходных изготовил самую мелкую биту на винт рукояти ХатиОна, теперь их у меня четыре разных. Не хватает только самой большой биты под шлиц осевого винта нового 111-го.

Abra74 16-11-2019 16:37

Отличный обзор.Спасибо.
Drobi4 19-11-2019 11:52

quote:
Изначально написано father:
Да и нож отменный тоже. Если немного мягче клипса станет- однозначно на карман возьму.

Клипса, кстати, стала немного мягче по ощущениям. А если внесут конструктивное изменение и уменьшат пятно контакта, о котором писал в обзоре, будет вообще отлично.

Mishareff 04-12-2019 15:48

Как всегда точно, объемно и информативно. КМК, лучшая конструкция клипсы на Табаргане.
Drobi4 29-12-2019 10:44

quote:
Изначально написано Mishareff:
Как всегда точно, объемно и информативно. КМК, лучшая конструкция клипсы на Табаргане.

По мне так лучшая конструкция клипсы на Ф95-м обновлённом, с одной точкой касания. И нож хорошо держит, и сажается на любые штаны без проблем.

Прошёл ещё месяц как ХатиОн на моём кармане. Нож всё также нравится как и в первый день, механика стала эталонной, клин падает в рукоять под своим весом, хотя он и лёгкий, карбон от носки приобрёл более нарядный вид, режет нож отменно.
А вот клипса на мой вкус всё-таки туговая, а пятно контакта избыточное, укрепился в своём мнении. Головой понимаю, что риск потерять нож с кармана при такой клипсе отсутствует (Неон старый один раз слетал с кармана), я бы предпочёл более простую посадку ножа на джинсовый карман.

CHegyp04ka 22-02-2020 22:20

Надеюсь широгоровы не предадут меня расстрелу за разглашение военный тайны, но я свой неон зеро отправил в мастерскую и мне вернули его с рабочей клипсой!
Drobi4 24-02-2020 15:20

Всё верно, Максим! С новой клипсой Хатион стал идеальным городским EDC для меня. Тут обе клипсы в сравнении можно посмотреть:
https://www.shirogorov.com/for...ge:3/#comm60154

КРОТ84 09-04-2022 01:43

quote:
Originally posted by CHegyp04ka:

вернули его с рабочей клипсой!




))))не удивительно!!!
MikeBo 15-05-2023 11:38

Отличный обзор, спасибо!
Drobi4 22-05-2023 11:58

quote:
Изначально написано MikeBo:
Отличный обзор, спасибо!

Благодарю за отзыв!

Интересно, будет ли в ближайшие год-два обновление модели ХатиОн вслед за обновлением Хати (Gen.3)

ножи Широгоровых

ХатиОн Зеро, или в одном шаге от идеального EDC