Goshkir 14-06-2014 09:12
Спасибо за фотки моего любимого ножа, да еще и такого красавца. Море оно такое...
Filatov_ei 14-06-2014 10:19
Море оно понятно что море. НО! ДЛС?! оно же продвигается как защитное покрытие. И собственно ради этого и покрывался клинок ДЛС!
Как бы напрашиваются варианты что ДЛС не качественное или ДЛС в обще не является по сути защитным покрытием.
ЗЫ
Руки что разделывают камбалу не мои. Я товарища попросил разделать несколько рыб для фото. Сам после присоединился к разделке рыбы.
Filatov_ei 14-06-2014 10:23
Есть еще у меня Боброрез Ванадис 10 с ТО самого Алана и танталовым покрытием. Вот теперь думаю проверить его на море или ну его нах от греха подальше?
Balllu 14-06-2014 10:44
Ради науки надо проверить)))
Filatov_ei 14-06-2014 11:03
Думаете?

FatStan 14-06-2014 11:26
Красивый нож получится! А длц действительно не спасает от коррозии. Видимо его призвание - защита от царапок и снижение коэффициента трения.
Filatov_ei 14-06-2014 11:47
цитата:Изначально написано FatStan:
Красивый нож получится! А длц действительно не спасает от коррозии. Видимо его призвание - защита от царапок и снижение коэффициента трения.
А где вы прочитали что ДЛС не защищает от ржавчины? Пожалуйста ссылкой поделитесь
gucci4ever 14-06-2014 12:14
Наверное ДЛЦ ДЛЦу рознь... Но фак!!! 10v тоже сильно ржавеет и ДЛЦ на нем тоже Made in Ekaterinburg, а значит супер-кастом брать на карман чревато подобными пятнами. Надо разобраться с ДЛЦ, желательно до ауков.
Морская охота на членистоногих как всегда на высоте!
FatStan 14-06-2014 12:26
Не более чем мое предположение, основанное на недавнем общении с комрадами про длц, в ходе которого упоминались рокстиды с коррозией под покрытием.
Filatov_ei 14-06-2014 12:37
Задал вопрос на USN по ДЛС.
gold_gamer 14-06-2014 12:59
Отличный нож, красивый отдых!
vanuuatuu 14-06-2014 13:01
Эрнест, благодарю за обзор!
цитата:Originally posted by Filatov_ei:
Но вот уже вечером дома меня ждал неожиданный сюрприз - клинок покрылся пятнами. Так понимаю точечная коррозия.
познавательно.
подумывал свой ф3 покрыть длц, теперь подумаю.
пусть уж лучше остаётся таким:
Эксперимент не остановлю и продолжу использовать Ф3 как ЕДС
послежу )
ded-65 14-06-2014 13:02
Покрытие износостойкое,но оно не может дать герметичную плёнку.
При разных температурах происходит расширение и сжатие металла и с покрытием
DLC клинок работает как биметаллическая пластина,так как материалы разные и степень расширения и сжатия у них разная.Появляются микротрещины на покрытии и результат,который наблюдаем от воздействия солёной воды.
gucci4ever 14-06-2014 13:09
Значит оно не эластичное? Тогда его имеет смысл применять только на коррозионно-стойких сталях для защиты от механических повреждений.
Filatov_ei 14-06-2014 13:20
цитата:Изначально написано ded-65:
Покрытие износостойкое,но оно не может дать герметичную плёнку.
При разных температурах происходит расширение и сжатие металла и с покрытием
DLC клинок работает как биметаллическая пластина,так как материалы разные и степень расширения и сжатия у них разная.Появляются микротрещины на покрытии и результат,который наблюдаем от воздействия солёной воды.
Михаил значительных перепад температур не было. Я сильно сомневаюсь что причина в этом. Возможно само покрытие ДЛС не плотное и между его молекулами проходит вода?
ded-65 14-06-2014 13:26
цитата:Михаил значительных перепад температур не было. Я сильно сомневаюсь что причина в этом. Возможно само покрытие ДЛС не плотное и между его молекулами проходит вода?
Нагрев на солнце чёрного клинка и холодная рыба-этого достаточно.
vanuuatuu 14-06-2014 13:34
а может всё усугубило то, что
Покрытие не идеальное
???
finisher 14-06-2014 14:07
Прекрасный нож, сам использую Ф3 в роли EDC. Покрытие не обрадовало, тем более, что всегда были сомнения в целесообразности DLC на "ежедневке". У меня стоит Ванакс35 в стоунвоше, никаких проблем в подсоленной балтийской воде.
Filatov_ei 14-06-2014 14:31
Нагрев на солнце чёрного клинка и холодная рыба-этого достаточно.
Не лежал он на солнце долго. Температура воздуха была в районе 12 градусов а воды 10 градусов
KILL BEAR 14-06-2014 14:42
У меня на рокстеде быстрорез, титановое покрытие (фиолетовое), после моря вся рк в пятнах , ржавеет на глазах. Сам же клин чистый. Не пропускает водичку). Оно по идее для этого и служит. ДЛСом они тоже покрывают..... честно говоря ожидаю тот же результат.
Неужели придется новый нож с ДЛСкой в поюз пускать?)) Очень интересно.....
Filatov_ei 14-06-2014 15:25
С РК то понятно и ожидаемо. А вот про покрытие это вопрос.
ded-65 14-06-2014 15:28
цитата:А вот про покрытие это вопрос.
Хочется увидеть комментарии людей,делавших это покрытие.
FatStan 14-06-2014 15:38
У меня с35вн в длц. мочить - мочил, правда в море не купал. У Жени Муана с АТС тоже ни каких проблем.
Может все упирается не только в сталь, но еще и в финиш клина? На воше так себя показало покрытие, на полировке иначе.
перерыл интернет в поисках сведений о гигроскопичности длц...пока ничего путного.
vanuuatuu 14-06-2014 16:05
цитата:Originally posted by ded-65:
очется увидеть комментарии людей,делавших это покрытие.
+1
Evg Muan 14-06-2014 16:39
тут скорее нужны комментарии физиков, разбирающихся в характеристиках покрытия.
Алмазоподобные покрытия DLC обладают набором уникальных характеристик:
прочное сцепление пленок с напыляемой поверхностью;
твердость покрытий, сравнимая с твердостью алмаза;
износостойкость:
низкий коэффициент трения;
химическая инертность;
экологическая чистота;
биосовместимость;
прозрачность в инфракрасном диапазоне спектра;
высокая теплопроводность;
коррозионная стойкость;
сильное электросопротивление.
вот предпоследний пункт и попутал, видимо.
само покрытие не ржавеет. но защитить от ржавчины сталь не может, в силу гигроскопичности. вспомнил еще - когда новый нож берешь и проливаешь покрытие брюноксом, оно сразу сильно меняет цвет. значит брюнокс впитывается.
xxmaxx 14-06-2014 17:11
Есть подозрение в стойкости ДЛЦ на разных покрытиях и материалах, получил с этим покрытием плашку титановую и клипсу от минисебы (Made in Ekaterinburg), за пару дней на кармане покрытие с граней заметно стерлось, а поверхности равномерно покрылись царапками, но мне эффект понравился, хочу на карманный флиппер сделать так же. Еще жду клин с ванадисом, как у ТС, и теперь крепко задумался нужно ли оно мне было.
послежу за темой.
FatStan 14-06-2014 17:34
Dlc.ru - оно?
gucci4ever 14-06-2014 18:00
Вывод - если молекулы воды таки проникают сквозь, то наносить его на Ванадис10 и 10V не имеет никакой практической значимости. Зато на Кронидур имеет большой смысл.
gucci4ever 14-06-2014 18:01
Чтоб не царапался.
doctor 0 14-06-2014 22:13
В 90е годы делал НИОКР по покрытиям из карбидов и нитридов титана на режущем инструменте разных назначений. Экстраполируя результаты можно предположить:
1. Изначально Длс покрытие разработано для полупроводников, заявляется как прозрачное в ик диапазоне покрытие для тепловизоров. Важное преимущество- тепловизоры с этим покрытием не боятся морской воды и тумана. Т.о. предположения о гидрофильности покрытия или его пористости в стандартных условиях нанесения лишены оснований.
2. Мы ииеем нанесение покрытий не на полупроводники, а метал, при этом обещаются существенное повышение ряда параметров. Предполагая методики испытаний по аналоги с нашей работой, могу сказать, что каждый параметр ОТДЕЛЬНО и в ЛАБОТАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ указан верно, но вот попытаться в реальных условиях улучшить хотя бы пару параметров... сложно.
3. Длс изначально смесь двух фракций кристалическоно углерода, его аморфной фазы и водорода. Диапазон вариаций при нанесении на металл широк, больших исследований на металле особенно по фазовым составам и адгезии я не нашел.
Как не нашел и исследований по пористости, трещинам покрытия на металлах. В то же время поры и трещины, судя по использованию покрытия для тепловизоров на полупроводниках отсуствуют.
4. Длц не содержит ингибиторов коррозии.
Можно сделать вывод, что при нанесении ДЛЦ на оптически полированные клины при соблюдении всех тонкостей технологии нанесения (соблюдения вакуумной гигиены, полного обезжиривания поверхности методами полупроводниковых производств и т.п.) ВОЗМОЖНО позволит создать непористую пленку. При нанесении на неровные поверхности (стоунвош, сатин) - такого результата дать, скорее всего, не может и дает, наиболее вероятно, декоративный эффект.
Аптд. Вспомнил, что примерно в то же время исследовали немного алмазные монокристалические пленки на металлах и кремнии (эпитаксия из газовой фазы на установках Барс - ДЛС, похоже, упрощенная технология, дающая смесь разных фазовых состояний углерода). На металлах стойкая пленка без трещин- малодостижима из-за упругих и термических деформаций металла.
ИМХО, не стоит ждать чудес от ДЛС, стоит относится как к декоративному покрытию
vanuuatuu 14-06-2014 22:26
Дохтур, как много букав, но я дочитал
цитата:Originally posted by doctor 0:
При нанесении на неровные поверхности (стоунвош, сатин) - такого результата дать, скорее всего, не может и дает, наиболее вероятно, декоративный эффект.
Что собственно и имеем в случае ТС
цитата:Originally posted by doctor 0:
стоит относится как к декоративному покрытию
В связи с незнанием предмета, приму это как истину и на сем закрою для себя тему длц

doctor 0 14-06-2014 22:36
Если уйти от антикоррозийной защиты (ее можно сделать за счет электрохимической(типа цинкования и т.п.) или твердых нержавеющих ( типа хромирования и т.п.) слоя или подслоя, а сверху ДЛЦ как защита от износа (для ножа должно сработать, не удивлюсь, если твердость пленки уйдет далеко за 80), то покрытие очень интересное. Чисто алмазные пленки, нитрид титана еще интереснее, но там, за счет отсуствия аморфной фазы, имеющей черный цвет, цвет покрытия будет сильно зависеть от толщины покрытия, очень вероятно появление "радужного" эффекта
FatStan 14-06-2014 22:39
О как! Олег, спасибо Вам за ликбез

А с чем связаны отличия в цветах длц? В смысле бывает серое, бывает черное? Упирается все в толщину покрытия?
В голове засела очередная ересь...буду искать где сделать нитрид титана

Evg Muan 14-06-2014 22:43
цитата:А с чем связаны отличия в цветах длц?
финиш клинка. черное - зеркало, стоунвош и прочее - графитово-серое.
цитата:буду искать где сделать нитрид титана
будет цыганское золото такое, уже пробовали 
FatStan 14-06-2014 22:44
Кстати Доктор зима покрывал свой проект 15 хромом т.к. железка дико ржавеет. По идее можно тот же ванадис закатать в хром, а потом в длц. Но у хрома один минус - на углах могут быть наросты и сколы.
doctor 0 14-06-2014 22:44
Цвет зависит скорее от соотношения фаз алмаз/графит/аморфная фаза. Нитрид даст яркие цвета, наиболее часто делали "золото". Пока старые установки не добили- пылили TiO2 на все подряд, куча "золотых" ложек до сих пор на рынках продается
FatStan 14-06-2014 22:45
По прайсу сайта t2000.ru Нитрид титана от синего до медного бывает

но там наносят на нержу.
у меня кстати вошевый в длц черный получился
http://instagram.com/p/otuPI4KXxc/
doctor 0 14-06-2014 22:48
Хром защищает от коррозии чисто механически, железо активнее хрома. Посмотрите на старые хромированные детали машин- под целым хромом были каверны в металле глубиной в милиметры и сквозные повреждения.
Цинкование эффективней, но цинк мягкий.
Ламинаты рулят
doctor 0 14-06-2014 23:17
Т2000.ру
Известный изготовитель псевдозолотых и псевдомедных покрытий для крыш и куполов. Очень характерно использование нержавейки в качестве подложки. Имхо, проще клин в купоросе обмеднить или отполировать покрыть сусальным золотом. Омеднение на ура в домашних условиях делается
FatStan 14-06-2014 23:22
Одни жулики кругом

будем еще посмотреть

FatStan 14-06-2014 23:45
Прошу прощения за очередной офтоп в теме

а на сколько реально получить глубокие цвета кроме "цыганского золота" при покрытии нитридом титана?

Filatov_ei 15-06-2014 01:00
На юсн один написал что защищает и посоветовал WD-40 протереть клинок. Мол ДЛС легко меняет цвет. Трое других включая ножевого мастера Calavera Cutlery пишут что не защищает.
В обще по честному для меня это очень большой и не приятный сюрприз. Мне вот интересно нах тогда тот же Беньч покрывает ДЛС клинки из инструментальных сталей? Как М4 так ДЛС покрытие! После такого создаётся стойкая иллюзия что ДЛС защищает легко ржавеющую сталь!
По сути ДЛС это вред для инструментальных сталей потому как питинг на клинке без покрытия оттереть легко можно а вот как это их под ДЛС убрать это вопрос!
Попробую купить WD-40 им потереть, полировочной пастой потереть ну и т.д.
Однако сколько иллюзий в ножевой сфере ....
Nippon 15-06-2014 02:03
бак 192 тридцатка под ДЛС - вполне может ржаветь в условиях, где будет ржаветь обычная тридцатка.
Андрей Бирюков говорил, что чего-то там поставил на поток защитное для своих клинков из Ванадиса10. не такое дорогое и более толковое, нежели танталовое покрытие.
Filatov_ei 15-06-2014 02:57
цитата:Изначально написано Nippon:
бак 192 тридцатка под ДЛС - вполне может ржаветь в условиях, где будет ржаветь обычная тридцатка.Андрей Бирюков говорил, что чего-то там поставил на поток защитное для своих клинков из Ванадиса10. не такое дорогое и более толковое, нежели танталовое покрытие.
Есть информация что танталовое покрытие тоже туфта? Поделитесь пожалуйста ссылкой на эту информацию. У меня Бобророз Ванадис10 в танталовом покрытии, надо знать что с ним может быть
Filatov_ei 15-06-2014 07:39
Вчера протер клинок маслом - финишь темнее стал но пятна остались. Сегодня подумал что терять нечего кроме своих иллюзий

и полирнул клинок тряпочкой с пастой.
Результат поразителен. Пятна исчезли. остались только в районе кончика клинка но это уже я не тщательно полировал. Механику происходящего не понимаю. Не мог я через слой ДЛС тряпочкой сам клинок полировать ....
Тагир 15-06-2014 09:28
Эрнест, очень интересные результаты получаются!
Интересно в чём же дело окажется.
gucci4ever 15-06-2014 09:55
Мистика
grasl 15-06-2014 10:16
???
Ничего не понимаю... Как?
KILL BEAR 15-06-2014 11:15
Ну поменяло цвет покрытие вследствие каких то химических процессов, что возможно. Лично у меня было темное пятно на всем клине с ДЛС от разрезания яблока, оттер его также пастой ГОИ только самой мелкой, спасибо Эрнесту, вспомнил ситуацию))) Главное потом он на яблоки не реагировал больше). Видно сорт такой больше не попадался))
Тут же был питтинг (точнее просто пятна), не конкретно ржа, как иногда бывает.
Можно сказать пронесло))
Не буду Рокс с ДЛС в поюз пускать) Ура!
Pss 15-06-2014 13:04
Результат поразителен. Пятна исчезли. остались только в районе кончика клинка но это уже я не тщательно полировал. Механику происходящего не понимаю. Не мог я через слой ДЛС тряпочкой сам клинок полировать ....
А если теперь клин помыть с мылом и протереть насухо?
Pss 15-06-2014 13:05
цитата:Originally posted by KILL BEAR:
Не буду Рокс с ДЛС в поюз пускать) Ура!
Они для этого и не предназначены. ЯТД.
Filatov_ei 15-06-2014 13:34
цитата:Изначально написано Pss:
А если теперь клин помыть с мылом и протереть насухо?
Протер до фотосессии спиртовой салфеткой.
poopert 15-06-2014 13:49
Не знаю что за длс у Эрнеста, а никто не думает что оно может быть совсем не то что у бенча или рокса например?
Pss 15-06-2014 13:51
Ну, значит, всё ок. У меня на старом сокоме с каким-то серебристым покрытием от воды и проч. весь клин безобразными пятнами покрывается. Причём в разных местах. Маслом чуточку протереть - равномерный красивый цвет получается. Но, всё же, с мылом вымойте.
Filatov_ei 15-06-2014 14:09
цитата:Изначально написано poopert:
Не знаю что за длс у Эрнеста, а никто не думает что оно может быть совсем не то что у бенча или рокса например?
Есть такие мысли.
Я ж уже старый и помню историю про первую линию по разливу Пепси под Новороссийском

Filatov_ei 15-06-2014 14:12
Ну, значит, всё ок. У меня на старом сокоме с каким-то серебристым покрытием от воды и проч. весь клин безобразными пятнами покрывается. Причём в разных местах. Маслом чуточку протереть - равномерный красивый цвет получается. Но, всё же, с мылом вымойте.
НЕ соглашусь. Рано еще успокаиваться. Не понятно что происходит. Пока одни гадания.
doctor 0 15-06-2014 14:18
Эрнест, паста содежит в себе, похоже, ортофосфорную кислоту и ингибиторы коррозии. Вот и убрала следы коррозии с покрытия
Filatov_ei 15-06-2014 14:25
цитата:Изначально написано doctor 0:
Эрнест, паста содежит в себе, похоже, ортофосфорную кислоту и ингибиторы коррозии. Вот и убрала следы коррозии с покрытия
Ты думаешь ДЛС покрылось коррозией? Не сам Ванадис а ДЛС?
Но ведь пишут что ДЛС коррозионностойкое
Pss 15-06-2014 14:41
http://ru.rockstead.jp/making/ "Алмазоподобное углеродное покрытие (DLC)
Это покрытие получается путём напыления при 500 ?C в вакуумной печи углерода, по твёрдости близкого к алмазу. Поверхностная твёрдость этого покрытия составляет Hv1800, а толщина - 3 микрометра. Данное покрытие полностью себя проявляет при нанесении на такую замечательную сталь для режущих инструментов, как YXR7. Причина этого заключается в том, что коэффициент твёрдости YXR7 равняется HRc65. Алмазоподобное углеродное покрытие, нанесённое на такую сверхпрочную сталь способно выдержать внешние удары и не потрескаться. Если бы сталь была мягкой, то каким бы твёрдым ни было покрытие, при толщине защитной плёнки всего в 3 микрометра, оно бы сразу разрушилось."
Чему тут ржаветь?
РК, да, мгновенно ржавеет при упоминании о влаге, после каждого использования править на тряпке (как и советуют) приходится, с покрытием никаких проблем.
Filatov_ei 15-06-2014 15:00
Так что за пятна и на чем они были?
doctor 0 15-06-2014 15:21
цитата:Изначально написано Filatov_ei:
Ты думаешь ДЛС покрылось коррозией? Не сам Ванадис а ДЛС?
Но ведь пишут что ДЛС коррозионностойкое
В ДЛЦ корродировать нечему. Углерод. Окислы железа по ообъему существенно больше корродированного железа(на машинах хорошо заметно). Вот и полезли из микротрещин став видимыми. Полироль убрал как выходы окислов, так и запассивировал сталь в трещинах. ИМХО - отмыть, вымочить в ортофосфорной кислоте или хлорном железе - вести будет себя лучше.
doctor 0 15-06-2014 15:23
цитата:Originally posted by Pss:
Поверхностная твёрдость этого покрытия составляет Hv1800, а толщина - 3 микрометра. Данное покрытие полностью себя проявляет при нанесении на такую замечательную сталь для режущих инструментов, как YXR7. Причина этого заключается в том, что коэффициент твёрдости YXR7 равняется HRc65. Алмазоподобное углеродное покрытие, нанесённое на такую сверхпрочную сталь способно выдержать внешние удары и не потрескаться. Если бы сталь была мягкой, то каким бы твёрдым ни было покрытие, при толщине защитной плёнки всего в 3 микрометра, оно бы сразу разрушилось.
При твердостях Hv1800 разиличие между HRc65 и 60 малозначимо, больше на рекламу смахивает. Тут подготовка поверхности существенно большее значение имеет и техпроцесс
KILL BEAR 15-06-2014 15:31
А вот и про титановое покрытие на роксе вспомнил. Что я им резал уже не помню, но что то из продуктов точно. (наверно)). Пошел помыть, сунул под кран с горячей водой (не знаю почему с горячей) и на лезвии образовались темные разводы. Что там за реакция произошла? Ластиком не убиралось. Думал все. Трындец. Убрал какой-то пастой. Сейчас 3 года проблем нет.
Pss 15-06-2014 15:47
Рокстиды тут не при чем - коллекционные рекламные полочники. Пользоваться ими-сплошное мучение. Я просто с их сайта про длц покрытие сюда сбросил.
Timur9 15-06-2014 17:29
цитата:Изначально написано Filatov_ei:
Мне вот интересно нах тогда тот же Беньч покрывает ДЛС клинки из инструментальных сталей? Как М4 так ДЛС покрытие! После такого создаётся стойкая иллюзия что ДЛС защищает легко ржавеющую сталь!
А кто сказал что бенч использует ДЛС?
Оно даже внешне не похоже на Ваше.
Цитата с одного форума
Benchmade doesn't use a DLC coating on their blades. DLC means "diamond like carbon". What we see on knife blades is a tungsten DLC. Benchmade however uses their proprietary BK1 coating.
Покрытие бенчей мне, больше краску напоминает.
doctor 0 15-06-2014 17:49
цитата:Изначально написано KILL BEAR:
А вот и про титановое покрытие на роксе вспомнил. Что я им резал уже не помню, но что то из продуктов точно. (наверно)). Пошел помыть, сунул под кран с горячей водой (не знаю почему с горячей) и на лезвии образовались темные разводы. Что там за реакция произошла? Ластиком не убиралось. Думал все. Трындец. Убрал какой-то пастой. Сейчас 3 года проблем нет.
Вы скорее всего оксид титатана TiO2 подтравили органическими кислотами, горячая вода реакцию усилила. Пленка тонкая, вот разводы и полезли. Полировкой сравняли верхний слой
KILL BEAR 15-06-2014 18:27
Вот тему подняли интересную. Ща посмотрел в паЧпорте- покрытие TIC hv3000 (карбид титана), главное написано очень пористое оно.....
http://www.titandioxide.ru/titan_s/sc1/0088.php соответственно воду должно пропускать. Но оно (покрытие) сопротивляется отлично. По пол дня в воде ползал, нож полностью под водой. РК вся рыжая, покрытие нормально. Значит "сверх" полировка у рокса защищает больше, а не покрытие?
edok 15-06-2014 19:02
цитата: Это покрытие получается путём напыления при 500 ?C в вакуумной печи углерода, по твёрдости близкого к алмазу.
упс
а чего с закалкой клинка при таком нагреве происходит?
Pss 15-06-2014 19:08
цитата:Originally posted by edok:
а чего с закалкой клинка при таком нагреве происходит
forummessage/64/133
Только мне в этой теме уже и морду бить собирались...
vanuuatuu 15-06-2014 20:26
интересно чем Мартин этого старичка покрывал?
edok 15-06-2014 21:12
Интересный старичок
А он точно не деревянный черной краской измалеванный?

И что это за пупырчики на ем? Прям как на огурчике

gucci4ever 15-06-2014 21:23
Такая же резиновая краска как и на ручках старых Девастаторов.
vanuuatuu 15-06-2014 21:34
Мне нравится этот старичок )
Он точно не деревянный

, сталь А2, покрытие gun-coat. Весит кстати 240 грамм.
ну и для понимания размера
цитата:Originally posted by edok:
И что это за пупырчики на ем? Прям как на огурчике
пупырышки чтоб ножик поаппетитнее был
На спуске пупырышек нет

gucci4ever 15-06-2014 21:37
У меня часы на запястье столько весят

gucci4ever 15-06-2014 21:41
Это покрытие относительно легко истирается, как и пресловутый Cerakote. Тактильно, на мой взгляд, они очень похожи.
gucci4ever 15-06-2014 21:43
Жень, у Йети ладонь меньше, лучше линейкой...

vanuuatuu 15-06-2014 21:45
цитата:Originally posted by gucci4ever:
Это покрытие относительно легко истирается, как и пресловутый Cerakote. Тактильно, на мой взгляд, они очень похожи.
Ротвейлер читый полочник, им то и делать то нечего, разве как использовать как колун

Cerakote только на фото видел, ничего сказать не могу
vanuuatuu 15-06-2014 21:58
цитата:Originally posted by gucci4ever:
Жень, у Йети ладонь меньше, лучше линейкой...

Толян, рука у меня просто жирная, небольшая

gucci4ever 15-06-2014 22:04
Девастатор вместо линейки тоже ОК

спасибо
vanuuatuu 15-06-2014 22:27

Nippon 16-06-2014 01:53
танталовое покрытие не совсем туфта, просто дорого и далеко не навечно хватает. при изгибах, от перепадов температур образуются микротрещины, и ржа по ним внутрь клина идет, как на Жигулях под краской.
кто-то писал про клин от Козлова 3В под танталом менее чем на год защиты хватило.
edok 16-06-2014 09:52
цитата:Толян, рука у меня просто жирная, небольшая
Да уж...
в таком кулачке можно легко арбузики среднего размера прятать

Sam-61 16-06-2014 15:16
Что,уже пятница?
Nippon 16-06-2014 15:44
у некоторых в душе весна до 84 лет включительно. а у Пашки - всегда пятница!
edok 16-06-2014 20:44
Я просто радуюсь что неподдался общей волне ДЛЦ-кастомизации и не отправил свой ножег на эту варварскую процедуру

Ведь если покрытие наносится при температуре 500градусов то что произойдет с закалкой клинка? Обратно придет черненый пластилин? А?
Timur9 16-06-2014 21:05
цитата:Изначально написано edok:
Ведь если покрытие наносится при температуре 500градусов то что произойдет с закалкой клинка? Обратно придет черненый пластилин? А?
Интересно, много ножей уже загубили?
Evg Muan 16-06-2014 21:35
Ни одного. Почитайте характеристики установок, длц наносится при температуре от 80градусов.
KILL BEAR 16-06-2014 22:29
Зря Вы на ДЛС наехали, вопрос не как и зачем наносится, а конечный результат действа. У меня ни одного "пластилинового" нет) И на кухне работают (там я понимаю покрытие на нерже для эстетики больше) и на кармане. Все в норме. Все, что входит в промежуток производственной цепи от производителя и до того, как я начал резать.... меня вообще не интересует.
И пока вопрос поднимался только Эрнестом?, но вроде все оттерли))) и еще "миф" про рокстед развенчивали, но там тема закрылась ввиду отсутствия кворума способного вести диспут про молекулярную физику природы образовавшейся проблемы ТС.....
Может у кого на самом деле клинок "поплыл" после обработки? Было бы интересно зазырить))
shtick69 17-06-2014 10:36
Вот тут пишут про перспективное использование DLC в протезировании (а там та еще агрессивная среда) и про какой то антикоррозионный промежуточный слой между DLC и материалом протеза:
http://www.azonano.com/news.aspx?newsID=19049 Получается все упирается в технологию нанесения покрытия?
edok 17-06-2014 12:38
Ладно верю что длц клинок может и не убивает но и не защищает на 100%
Только меняет имидж но цена этого имиджа приближается к 8-10 кило рублям
Так что я пас

обойдусь стандартным стоунвошем
SHURIKENN 17-06-2014 13:01
У меня к ДЛЦ двойственное отношение. Как декоративное покрытие, супер. С практической точки зрения не вижу в нем плюсов. Но красиво, что востребованно на полочниках, равно как и зеркала и продольно-поперечные сатины. Для поюза, на складне, нержа+галтовка. Все остальное от лукавого.
Хотите суперсталей (ражавучих), лучше фикс, ухаживать проще. Такая моя имха.
Nippon 17-06-2014 13:29
имха хорошая. но вот с90в с поперечным сатином на флиппере устаривает в поюзе полностью - вариант сатина тоже может быть практичным, а не полочным.
SHURIKENN 17-06-2014 13:49
Может конечно, но галтовка полюбас практичнее

Может только потому, что нет у меня s90 в сатине)))
Filatov_ei 17-06-2014 15:51
цитата:Изначально написано Timur9:
А кто сказал что бенч использует ДЛС?
Оно даже внешне не похоже на Ваше.
Цитата с одного форума
Benchmade doesn't use a DLC coating on their blades. DLC means "diamond like carbon". What we see on knife blades is a tungsten DLC. Benchmade however uses their proprietary BK1 coating.
Покрытие бенчей мне, больше краску напоминает.
Не знал. Думал там ДЛС
Filatov_ei 17-06-2014 15:52
цитата:Изначально написано Nippon:
танталовое покрытие не совсем туфта, просто дорого и далеко не навечно хватает. при изгибах, от перепадов температур образуются микротрещины, и ржа по ним внутрь клина идет, как на Жигулях под краской.
кто-то писал про клин от Козлова 3В под танталом менее чем на год защиты хватило.
Ну значит к концу года я это увижу лично
На сколько я знаю покрытие на мой наносил тоже Козлов 
К стати великолепные ножны для Боброреза сделал Вадим 
Filatov_ei 17-06-2014 15:58
Я просто радуюсь что неподдался общей волне ДЛЦ-кастомизации и не отправил свой ножег на эту варварскую процедуру 
В начале же написал что с ТМО все отлично?!
Filatov_ei 17-06-2014 16:00
цитата:Изначально написано SHURIKENN:
У меня к ДЛЦ двойственное отношение. Как декоративное покрытие, супер. С практической точки зрения не вижу в нем плюсов. Но красиво, что востребованно на полочниках, равно как и зеркала и продольно-поперечные сатины. Для поюза, на складне, нержа+галтовка. Все остальное от лукавого.
Хотите суперсталей (ражавучих), лучше фикс, ухаживать проще. Такая моя имха.
Я для себя выводов еще не сделал. Любопытна как комплекс Ванадис 10 + ДЛС себя дальше покажет

edok 17-06-2014 16:02
Отлично от чего?

Может при стандартной термичке ваша сталь сама бы камбалу половинила и рук прикладывать было бы ненать

Evg Muan 17-06-2014 16:12
Паш, покрытие в установке в екб - 100градусов. специально уточнил.
edok 17-06-2014 18:56
Жжжжуть какая! Этож кыпяток!
Спасибо Женя большое! Выйду из отпуска буду думать...
но сначала посмотрю на соседей
интересно а если ДЛЦ наносить на стоунвош, чего получится?
Тагир 17-06-2014 21:25
Зависит как от самого стоунвоша так и от технологии ДЛС.
Выше давал ссылки на Ф3 и Хати. ДЛЦ был нанесен на родной стоунвош МБШ.
Покрытие получилось чёрное-чёрное и довольно стойкое.
Rus1ik 17-06-2014 22:00
цитата:Изначально написано Тагир:
Зависит как от самого стоунвоша так и от технологии ДЛС.
Выше давал ссылки на Ф3 и Хати. ДЛЦ был нанесен на родной стоунвош МБШ.
Покрытие получилось чёрное-чёрное и довольно стойкое.
по поводу стойкости покрытия юз покажет )))
на пятке клинка ДЛС уже начало сходить.
Filatov_ei 17-06-2014 23:16
Отлично от чего? 
Может при стандартной термичке ваша сталь сама бы камбалу половинила и рук прикладывать было бы ненать 
Вы этого уже не узнаете потому что Ф3 уже в ДЛС. Хотите чистый эксперимент до ДЛС и с ДЛС? Вперед! Проводите его. Почитаю с удовольствием ваш отчет.

Filatov_ei 18-06-2014 12:38
На фото в первом посте этой темы посмотрите 
Marshak1979 28-06-2014 04:51
Скорее всего кач-во исполнения покрытия,у меня DLC c Coury X,купал в Атлантическом океане и карибском море,,с РК траблы,с клином все ок
Pss 28-06-2014 09:10
F3 как EDC - тема не раскрыта, всё про самопальное покрытие...
Filatov_ei 28-06-2014 11:02
F3 как EDC - тема не раскрыта, всё про самопальное покрытие...
будьте добры раскройте эту тему
Pss 28-06-2014 17:06
Да я ж только недавно обладателем стал... Нож замечательный, у меня вот такая комплектация:
Никаких косяков, рез замечательный, уверенно лежит в руке, короче, очень удобен. Но, на рыбалке мокрой рукой не открыть, палец соскакивает с плавника, приходится досылать клинок встряхиванием. Я уже где-то писал, что дополнительно шпенёк совсем не помешал бы, особенно, когда в районе осевого мусор накопился.
xxmaxx 28-06-2014 18:55
цитата:Originally posted by Pss:
когда в районе осевого мусор накопился
Меня больше всего добивает когда мусор забивается между плашкой и лайнером, поэтому для себя определил Ф3 не на природу, а в топ версии на карман - пощелкать.
Фиг знает, на сколько технологически возможно вырезать часть плашки над лайнером и сделать его фреймом, с эстетической точки зрения конечно бред полный.
как-то так
З.ы.
95-й на природу рулит! 
Pss 29-06-2014 06:04
цитата:Originally posted by xxmaxx:
Меня больше всего добивает когда мусор забивается между плашкой и лайнером
Это проблема любого ножа с лайнерным замком.
цитата:Originally posted by xxmaxx:
95-й на природу рулит
Думаю, проблемы с открыванием те же. Как по мне, нож, главное, вовремя открыть, а потом, уж как-то закроем.
Drobi4 13-08-2014 17:45
По результату часть пятен ржавчины на клинке так и осталось
Эрнест, а можно фото ножа после профилактики? Судя по представленным неслабо так ему досталось.
Goshkir 13-08-2014 18:13
А он в таком ужасном, судя по фоткам, состоянии флипповал?
ded-65 13-08-2014 18:49
А на кастомах ванадис в порядке...
...если на кухне пользоваться Itou.
Железка гавно(ржавучая),но за то как звучит-ВАНАДИС...
Filatov_ei 13-08-2014 19:00
цитата:Изначально написано Drobi4:
Эрнест, а можно фото ножа после профилактики? Судя по представленным неслабо так ему досталось.
Да что-то не сообразил сфотографировать. Позже покажу
цитата:Изначально написано Goshkir:
А он в таком ужасном, судя по фоткам, состоянии флипповал?
Вполне прилично флипповал
Filatov_ei 13-08-2014 19:04
цитата:
Михаил если не только медитировать на ножи но и ими резать то можно на пример узнать что у Ванадиса 10 не только имя но и отличный долгий рез. При хорошей закалке конечно. Эта железяка, не побоюсь слова, прям вгрызается в разрезаемое. Очень мне нравится. По свойствам практически аналог cpm s10v. Прям рекомендую ее для работы но при условии защитного слоя.
ded-65 13-08-2014 19:15
Вгрызание по большей части зависит от геометрии подвода,угла заточки и абразива,который использоаали,а после мастерской они вгрызаются только в сливочное масло.
Nuza 13-08-2014 19:36
Эрнест, привет!
Ну ты красавчик, уже и фотки выложить успел, когда всё успеваешь.

Nuza 13-08-2014 19:39
цитата:Вполне прилично флипповал
Флипповал, флипповал - подтверждаю, Эрнест скромничает, отлично флипповал (для широгоровских ножей). 
Filatov_ei 13-08-2014 19:51
Вгрызание по большей части зависит от геометрии подвода,угла заточки и абразива,который использоаали,а после мастерской они вгрызаются только в сливочное масло.
НЕ соглашусь. Мой опыт говорит что по мимо перечисленного вами влияет сама сталь и ее термообработка. Причем на вгрызание термообработка влияет не 100%. Выше я вроде показывал Боброрез из Ванадис 10 с ТМО Алана. Его ТМО лучше чем у МБШ но во вгрызании принципиальных отличий не почувствовал. Ну может у Алана чуть-чуть.
Filatov_ei 13-08-2014 19:53
цитата:Изначально написано Nuza:
Эрнест, привет!
Ну ты красавчик, уже и фотки выложить успел, когда всё успеваешь. 
Привет Георгий! Рад был лично познакомиться )
Стараюсь держать коллег информированными
Nuza 13-08-2014 20:05
цитата:Привет Георгий! Рад был лично познакомиться )
Аналогично.
Удачи!
ded-65 14-08-2014 01:19
Эрнест,не хочу показаться навязчивым,сталь и термичка однозначно играют ключевую роль,но в данном случае они
всего лишь влияют на временной промежуток сохранения той самой геометрии,т.е.
на количество вгрызаний(количество резов каната).
Filatov_ei 14-08-2014 09:01
Эрнест,не хочу показаться навязчивым,сталь и термичка однозначно играют ключевую роль,но в данном случае они
всего лишь влияют на временной промежуток сохранения той самой геометрии,т.е.
на количество вгрызаний(количество резов каната).
Михаил как вы тогда объясните что у меня чувство что нож вгрызается появилось только как помню на Ванадисе 10 (Ф3 МБШ и Боброрез), Нитроб 77 (Гранит от Карсона а там тот еще лом) и cpm 10 (Вилсон)?
остальные даже по джедаевски режущие ножи при всей отменности режущих свойств это чувство не дали.
ded-65 14-08-2014 10:46
Все утро резал ждал прихода и ничего.
Filatov_ei 14-08-2014 11:07
Видимо они не знали что Вы их ждете

ded-65 14-08-2014 14:34
Лучше они пусть к Вам....
ded-65 14-08-2014 21:54
Эрнест,ау....
Продолжим тёрки?
Filatov_ei 15-08-2014 14:23
Домой добирался.
Давайте продолжим.

ded-65 15-08-2014 15:02
Интересно Ваше мнение по поводу Ванакса 35.

Shamal 15-08-2014 15:12
цитата:Интересно Ваше мнение по поводу Ванакса 35.
Можно я отмечусь?

На сей момент Vanax 35 моя любимая железка.У меня именно такой Ф3 был в качестве EDC в отпуске.Как и Ф3 Эрнеста на кухне трудился.Видимых изменений по резу не заметил.Режет очень зло!
Забыл
Не ржавеет!Совсем!!!
ded-65 15-08-2014 15:35
Интересно.
gucci4ever 15-08-2014 17:09
Мне тоже нужен такой ножик с микартой. Никто не хочет продать?
peta 15-08-2014 17:29
Их вроде несколько штук
Drobi4 15-08-2014 17:34
цитата:Изначально написано gucci4ever:
Мне тоже нужен такой ножик с микартой. Никто не хочет продать?
+1
Также хотел бы Ф3 в микарте, может, сделают ещё. Сейчас на карман на дачу повесил Ф3 с оливковой г10 и элмаксом на клинке.
ded-65 15-08-2014 17:35
Как я в точку попал...
Вчера получил два ножа-клубный и с микартой,на мой взгляд серийка
привлекательнее и качественнее,повесил на карман и радуюсь как ребёнок.Клубный не вызвал ни каких положительных
эмоций(про отрицательные промолчу).
Shamal 15-08-2014 17:38

peta 15-08-2014 17:41
цитата:, может, сделают ещё.
Как то просил записать на такой нож ответили что такие делать не будут
Drobi4 15-08-2014 17:43
Хороши!
gecon 1 16-08-2014 01:09
Вот какой бы взял, так это с микартой и элмаксом. Жаль что мастерская пренебрегает микартой в широком распространении, а ведь поклонников нашлось бы не мало...
Filatov_ei 16-08-2014 08:20
Интересно Ваше мнение по поводу Ванакса 35.
forum.guns.ru
Ванакс 35 у меня только на 111 от МБШ. Его ношу иногда в городе по выходным но сколько ни будь серьезной работы у него не было по этому четкое мнение о стали не сложилось. В начале лета озадачился что нет у меня совсем нержавеющего фикса для моря. С Алексеем Кукиным на этот счет переговорил. Он посоветовавшись с Аланом и предложил Ванакс 75. Мне удалось найти эту сталь и перед возвращением домой забрал у Ашота свой фикс. Так что через какое-то время надеюсь смогу оценить свойства этой стали.
Зачетные у Вас с Шамалем Ф3 с микартой, нравится она мне.

ded-65 16-08-2014 13:57
Хороший выбор.В Каннах или Ницце на лазурке с таким девайсом будет комфортно.И отпечатки на микарте опять же не остаются.Бабло с собой можно не брать.
Filatov_ei 16-08-2014 14:13
Хороший выбор.В Каннах или Ницце на лазурке с таким девайсом будет комфортно.И отпечатки на микарте опять же не остаются.Бабло с собой можно не брать.

peta 16-08-2014 15:25
цитата:Хороший
+100500 нужно как нить обзавестись к осени)
Filatov_ei 17-08-2014 08:20
цитата:Изначально написано Drobi4:
Filatov_ei 11-10-2014 01:52
По совету Бурчитая на сутки обмазал клинок льняным маслом. Сейчас уже экстремальных выездов не предвидится но понаблюдаем все рано
photofil 06-12-2014 13:49
цитата:В начале лета озадачился что нет у меня совсем нержавеющего фикса для моря. С Алексеем Кукиным на этот счет переговорил. Он посоветовавшись с Аланом и предложил Ванакс 75. Мне удалось найти эту сталь и перед возвращением домой забрал у Ашота свой фикс. Так что через какое-то время надеюсь смогу оценить свойства этой стали.
Потрясающий нож! Такое сведение видел только на ножах Фила Вилсона.
Для моря могу порекомендовать ещё клинки на основе кобальта. Например из Талонита. Этот материал был специально разработан для глубинного бурения.
У меня такой:

Filatov_ei 06-12-2014 14:29
Спасибо что напомнили про эти сплавы. Сейчас больше на слуху SM100
Filatov_ei 09-10-2016 01:40
запостю для истории. Дело уже давнее но немаловажное
forummessage/5/1537 Этот Ф3 занял 6-е место на чемпионате по резу канта в 2015г. Причем был единственным складнем на нем.
DenEDT 05-12-2018 12:33

MikeBo 13-05-2023 13:47
Варианты EDC за 2023 год :-)
Нержавучий (Vanax 27) Акватик, и уже снабжённый бусиной лично мне более симпатичный по цветовой гамме Террус.
P.S. 4.5 года тишины в теме :-)
Drobi4 15-05-2023 09:39
quote:Изначально написано MikeBo:
Варианты EDC за 2023 год :-)Нержавучий (Vanax 27) Акватик, и уже снабжённый бусиной Террус.
Оба хороши, оба красавцы! Единственное поправлю, Vanax 37 и бусиной комплектуются оба ножа.
MikeBo 15-05-2023 11:43
quote:Изначально написано Drobi4:
Единственное поправлю, Vanax 37 и бусиной комплектуются оба ножа.
Спасибо, исправлю.
Интересно, каким будет Игнис. Вдруг в таком духе:

Drobi4 16-05-2023 15:50
quote:Originally posted by MikeBo:
Интересно, каким будет Игнис. Вдруг в таком духе:
Вот я тоже думаю, что нож стихии огня должен иметь карбон такой как на этом Хати или близкий к нему, согласен.
MikeBo 16-05-2023 19:46
поправлю, Vanax 37 и бусиной комплектуются оба ножа.
А точно Vanax на обоих?
В анонсе и в каталоге для земной стихии S90V указана.
Да и логично было бы разные стали чередовать, не только внешний вид ;-)
P.S. получил заказанный для меня братишкой Террус -- S90V, всё OK!
Drobi4 16-05-2023 23:10
Я не говорил, что на обоих

Я лишь поправил, что Vanax не 27, как, видимо, опечатались в Вашем первом сообщении, а 37, не больше не меньше.
А вот что бусина идёт на обоих ножах, то факт.
Поздравляю с приобретением, уверен, нож стоящий!
PS: а тему, как и раздел, можно и потеребить, согласен. Порой перечитываю старые темы, весело здесь было
MikeBo 16-05-2023 23:52
Я не говорил, что на обоих
Я лишь поправил, что Vanax не 27, как, видимо, опечатались в Вашем первом сообщении, а 37, не больше не меньше.
Извиняюсь...🤦♂ "Мартышка к старости слаба глазами стала..."
Поздравляю с приобретением, уверен, нож стоящий!
Благодарю!
father 21-05-2023 11:28
Вот я тоже думаю, что нож стихии огня должен иметь карбон такой как на этом Хати или близкий к нему, согласен.
И, возможно, станет одним из самых красивых.