ножи Широгоровых

ОБЗОР-разборка Табарган 100-NS 3D

CBO6ODA 18-10-2013 16:24

Приветствую всех уважаемые коллеги и просто интересующиеся ножевой тематикой! я живу в Киеве и общаюсь на http://knifeclub.com.ua/forum/
Начав свой путь ножелюба каждый из нас идет от меньшего к большему, от дешевых и не известных брендов к более продвинутым и качественным изделиям которые радуют глаз и греют нашу жаждущую нового душу. Меня не обошла стороной эта особенность увлечения ножами.
Постепенно постигая знания от более грамотных камрадов и желая приобрести не очень частого гостя (наших коллекций) в Украине я обратил свою хотелку на ножи Братьев Широгоровых т.к. Себензу Криса Рива я изучил но меня оттолкнул ее замок и больше нравится аксис.
На страничке http://www.shirogorov.com/ Мастерской Братьев Широгоровых задекларировано что их ножи уже давно славятся своей надежностью и качеством. Клинки изготавливаются из лучших отечественных и импортных сталей. Для каркасов используется термообработанный титан ВТ23. Накладки рукоятей сделаны из редких пород дерева, G10, или Carbon Fiber. Высокая прочность механизма складного ножа достигается путем закалки оси и упоров. Открытость конструкции способствует легкой очистке от загрязнений. Легкость скольжения клинка обеспечивают шайбы из бериллиевой бронзы между клинком и каркасом. Все детали изготавливаются на современном высокотехнологичном оборудовании, но окончательная сборка и подгонка осуществляется вручную и индивидуально для каждого ножа. Это обеспечивает высокое качество нашей продукции.
Так ли это? Для ножей серийной и в тоже время ручной работы. Заинтриговавшись данным 'месседжом' и поднакопив деньжат (прости Крис) я сделал заказ на сайте Братьев двух ножей 110b (S90V/3Dдол, CF 3D) и Табарган-100NS (Cronidur-30/G10 3D оранж). Заказ принял Максим (работа с клиентами) и уведомил что на изготовление ножей может уйти до 3 месяцев, но дав свое согласие и набравшись терпения стал ждать.
Время летело, мы лениво перебрасывались с Максимом немногословными почтовыми сообщениями
- Когда будут готовы?
* ножи в работе
- Ну что там? Когда и как оплачивать?
* один клинок на закалке, второй готов
- я буду ждать оба, тогда и оплачу
* ваше дело
::. И т.д. и т.п:.. да, немногословная служба работы с клиентами
Но верю что если мне утром приходило бы 100 сообщений, то я был бы немногословен.
Итак все готово, процесс оплаты прошел и ножи поехали ко мне. К сожалению с первого раза скоростная почтовая доставка самолетом не прошла, наша таможня вернула ножи отправителю мотивируя что на них нет сертификата Украины о не принадлежности к ХО. Моим возмущениям не было предела (ведь я оплатил заказ и доставку), но меня успокоили и отправили обычной почтой России - по трекеру отслеживал и по РФ и по Украине - пришел и забрал, счастье!!!
Ножи были упакованы в черные коробочки с черным тиснением медведя по центру и белыми наклейками по бокам с маркировкой - что очень мне напомнило упаковку геймерской продукции Razer. Теперь рассмотрим более подробно один из чудо ножей, все фото кликабельны на максимум

Складной нож Табарган-100NS
Клинок (марка стали): Cronidur-30
Высокоазотированная, коррозионностойкая подшипниковая сталь, разработанная фирмой FAG (Германия). Отмечается высокой пластичностью
Состав: C-Углерод - 0,3%, N-Азот - 0,42%, Сr-Хром - 14,5%, Мо-Молибден - 1%, V- Ванадий - 0,1%.

Твердость 59-60 HRC
Общая длина ножа, мм: 231
Длина клинка, мм: 100
Наибольшая ширина клинка, мм: 28

Толщина обуха, мм: 4 , спуски от обуха
Плашки и клипса: термообработанный титан

Замок: Axis Lock
Рукоять (материал): G10 3D оранж
Вес, гр: 130
Страна: Россия (Широгоров) Ярославль

Все сделано очень дотошно. Подгонка деталей, фрезеровка и финишная обработка мне понравилась - некоторые кастомные экземпляры других именитых ножеделов по заоблачной цене таким не блистали. Заточка очень порадовала, определить сколько градусов не вышло (нет микроскопа и лупы), нож сведен почти в ноль (высота РК около 0,4 мм) в результате очень приятный - НО не агрессивный рез - не мылит.
Рукоять с подпальцевыми выемками легла в руку как литая (а рука не маленькая), удобен прямой и обратный хват.
Достаточно широкая и объемная и при длительной силовой работе кисть не устает - уже проверил. G10 на накладках гладкая с едва ощутимой фрезеровкой, при работе на кухне при попадании жира и воды не скользит в руке. Очень понравилось что все выемки под крепежные болты без косяков и заусенец. Есть крепеж для темляка - ненавязчивый такой и приятный.

Внутри нож имеет плашки толщиной 2 мм из титана с термообработкой которая придает приятный темный цвет и особо не царапается. Клипса тоже из титана (тугая) хорошо держится на кармане имеет две бонки которые позволяют нормально ней пользоваться. На пятке клинка есть выемка которая упирается при открытии ножа во втулку что дает дополнительную прочность при закрытом аксисе. На ноже везде сняты фаски - это радует глаз и не наминает до мозолей руку при работе.

Клинок не хотел вылетать резво хотя я смазал осевой, он был перетянут. Кроме того уже не по наслышке я ощутил залипание аксиса, в результате было принято решение посмотреть на нож изнутри.

При разборке использовал Т10 и Т8, сложностей не вызвало, фиксатора резьбы не было. Порадовали болтики - моща! Отдельно скажу за накладки G10, все просто идеально подогнано, в зеркальном приложении и внутри косяков нет. Часто ножи от 200$ от бенча и спая имеют косяки внутри с плохой обработкой - на Широгоровых восхищение подгонкой.

Невиданный мной ранее вариант осевого винта очень понравился, смысл я думаю поймете на фото - затягивается двумя отвертками с регулировкой винта - удобно, плавно, не люфтит - при сборке добавить гелеобразный фиксатор резьбы для регулировки и последующей фиксации.

Изучая разобранный аксис увидел что стопорная втулка длиннее относительно ширины между плашками, при закрытии на клинке иногда перекашивается в результате чего залипает аксис. Достал все бенчи с аксисом, сравнил - у бенча зазор общий по краям 0,5 мм у Широгорова 1 мм от плашек, кроме того пятку клинка где работает аксис и место где он запирает клинок пришлось полировать наждаком 2500, шайбы не упоминаю все видно на фото - это естественный процесс окисления. Шайбы лучше почистить пастой Flitz т.к. наждаком нарушите плоскость.

Кронидур полируется легко (в отличие от других сталей) и я вот думаю что станет с моим стоунвошем на клинке после каждодневного поюза. Народ в сети писал - царапучая ужОс. Но волков бояться:. Вы в курсе. Построгал дубовую паркетину, изменений в остроте нет.

После сборки, смазки, регулировки и посадки осевого на фиксатор клиночек стал ходить так как мне нравится - мягко и без люфта и пропало залипание аксиса, кстати я еще думаю что залипание происходит от титановых плашек т.к. ось аксиса тверже.

Ожидание оправдалось качеством!
Мастерской Братьев Широгоровым респект! Очень профессионально и качественно сделано!
Вот еще бы сервис информативнее (общительнее) и изготовление побыстрее - и Крис в купе с другими будет плакать.
Вылазки на природу, нож в юзе прекрасен.

Спустя еще пару месяцев ко мне приехал Табарган 100-NS из ZDP-189 и зелено-черной G10 названой милитари. Режет просто так смачно как не один нож до него из моей коллекции, красавец - ничего лишнего.
Титан на этом ноже светлее я так понимаю такая обработка или другая партия и винты поставили под обычную перьевую отвертку, ладно хватит разговоров - фото и как всегда кликабельны на максимум на фотохостинге.

ZDP-189
Порошковая сталь разработанная в 1996 в Hitachi Metals Япония по технологии аморфных металлических сплавов высокоуглеродистая сталь.
Состав: C-Углерод - 3%, Сr-Хром -20.0 %, Si-Кремний - 0,40%, Мо-Молибден - 1%, V-Ванадий - 3,00 %.
Твердость 64-65 HRC

Разборочка.

Набор как видим точно такой же, но есть отличительные детали.

Обработка G10 превосходна, все вылизано и подогнано.

В руках тактильно ножи (здп и кронидур) отличаются и это ощущается, решил разобрать оранж кронидур и все померять.

Что сразу бросилось в глаза так это цвет титановых плашек, разная маркировка и обработка в светлой нет фасок изнутри как в темной.

Светлые плашки на чуть-чуть но все же толще и это ощутимо в руке, накладки в свою очередь абсолютно идентичны.


Клипсы отличаются друг от друга выгибом, или разная штамповка автомата или приложена рука мастера.

Отличаются винты - в рукояти шестигранники, прямой шлиц и длина разная - насколько я понимаю подогнано все под рукоять. Как мне объяснили в МБШ переход на прямой шлиц это необходимость ввиду плохого качества поставляемых шестигранных винтов.

Также видим что разная длина стопорной втулки и соответственно осевого узла.

В целом это все тот же замечательный Табарган-100NS 3D.

Табарган - сибирск. тушкан оренбург. земляной заяц
Надеюсь вам было интересно.
Спасибо за внимание
С ув. к вам Олег
SHURIKENN 18-10-2013 16:34

Очень интересно, спасибо!
Lukin 18-10-2013 17:29

Спасибо за обзор! Интересно было прочитать.
100NS не самый мой любимый нож, но хорош по своему.
CBO6ODA 18-10-2013 17:31

спасибо за оценку SHURIKENN
есть камрады у вас пишущие мощные обзоры
мой интересен лишь разборкой и потрохами :р
kar,e 18-10-2013 17:33

Давно пора этому обзору быть здесь- на Ганзе!

Табарган 100нс самый любимый мой нож!!!...


Спасибо !

Drobi4 18-10-2013 17:43

Обзор достойный этого раздела! Очень рад, что ряды ШИроголиков ШИрятся Так держать!

PS: занёс ссылки на оба Ваших обзора, Олег, в тему FAQ для быстрого поиска!

xxmaxx 18-10-2013 17:43

Подробные фото говорят больше слов, как будто сам перебрал нож, на мой взгляд один из самых интересных ножей у МБШ, очень нравится, не смотря на то, что я не любитель аксисов, периодически возникает желание приобрести его, спасибо за обзор!
CBO6ODA 18-10-2013 18:07

Спасибо вам друзья
Nasgul 18-10-2013 18:34

Отличный обзор!
Где мой Табарган? ауууу!
Жду с апреля
spy2004 18-10-2013 19:10

Сколько пользовался ножами МБШ потроха никогда не видел, спасибо.
Shamal 19-10-2013 03:09

Вот это обзор!
Класс!
Надеюсь не последний
Geo19 21-10-2013 12:12

Хороший обзор.
Из ножей МБШ Табарган лучше всех в моей руке сидит и работать им очень удобно.
CBO6ODA 21-10-2013 16:39

Я тоже в восторге от него, но под нашу методику определения ХО ему бы клин 95мм
Kontr 21-10-2013 17:22

quote:
Originally posted by CBO6ODA:

Я тоже в восторге от него, но под нашу методику определения ХО ему бы клин 95мм


Наша методика почти полностью совпадает с Российской.
И у нас клин больше 90 мм - один из признаков ХО также как и в России.
CBO6ODA 21-10-2013 17:56

давал я свой Табарган эксперту-криминалисту так сказать через уважаемую Гребенщикову Наталью (представитель фирмы Кизляр в Украине) - эксперт сказал ХО, но заключения не дал. Печаль.
Vavuha 25-10-2013 11:56

quote:
Originally posted by Kontr:

Наша методика почти полностью совпадает с Российской.
И у нас клин больше 90 мм - один из признаков ХО также как и в России.

У нас для фикседов более 90 мм клин ХО и то если упор более 5 мм, угол схождения обуха и РК менее 70 градусов и кончик выше линии обуха не более чем на 5 мм. Тогда ХО.
А для складней все тоже самое только ограничение по длине не 90мм, а 150мм. Так что практически любой складной нож не имеющий автоматического открывания не ХО.

CBO6ODA 26-10-2013 01:19

Vavuha посмотрел твои молчаливые видеобзоры - отлично всё и по сути
завидую вам по методике, у нас выходит всё от МБШ ХО кроме флиппера95 и Хати
Вот получил свой флиппер и думаю нести ли его эксперту.
Kontr 27-10-2013 22:09

quote:
Originally posted by CBO6ODA:

Vavuha посмотрел твои молчаливые видеобзоры - отлично всё и по сути
завидую вам по методике, у нас выходит всё от МБШ ХО кроме флиппера95 и Хати
Вот получил свой флиппер и думаю нести ли его эксперту.


Нести-нести, потом я у Вас сертификатик потяну )))
Rodvar 23-12-2013 11:26

Отличный обзор! Благодарю...
piter pen 11-01-2014 22:56

Ребят, я работал следователем, ко мне доставляли людей на предмет ХО или не ХО. Если ХО, получал справку оперативного исследования, а потом экспертизу. Еще до декриминализации.
Смеюсь. Табарган ХО... Полностью подтверждаю инфу Vavuha. На этом форуме достаточно в разы более грозных и притом не ХО ножей
CBO6ODA 21-07-2014 16:51

2 piter pen
речь идет об украинском законодательстве
а на Украине почти все ножи МБШ где клинок длиной от 10см и толщиной обуха от 4мм ХО
Nasgul 18-08-2014 17:37

Дорогу осилит идущий, а нож МБШ дождется умеющий ждать
Благодаря чему я пополнил ряды счастливых обладателей Табарганов.
Рад безмерно!
Действительно нож классный и очень нравится.
Но есть нюансы))
Вчера с полчаса разными методами пытался продеть нитку стандартного паракорда 4мм в специально предназначенное место, но в конце концов сдался, надо искать тоньше))

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1279 315.9 Kb

Vadim Kemerovo 18-08-2014 19:15

Тоже чета Табарган хочется..
Drobi4 18-08-2014 20:19

цитата:
Originally posted by Nasgul:

Вчера с полчаса разными методами пытался продеть нитку стандартного паракорда 4мм в специально предназначенное место, но в конце концов сдался, надо искать тоньше))


Когда столкнулся с аналогичной проблемой, решить её смог только двумя способами:
- снял один из лайнеров, частично разобрав нож;
- вытащив из паракорда несколько нитей, сделав его тоньше и более гибким.
Nasgul 19-08-2014 06:45

цитата:
Originally posted by Drobi4:

вытащив из паракорда несколько нитей, сделав его тоньше и более гибким.


Идея!
Спасибо, попробую!

ножи Широгоровых

ОБЗОР-разборка Табарган 100-NS 3D