Получил на прошлой неделе от Сергея.
Заказ был сделан в марте месяце, так как для меня главное качество, то сроки выполнения мне были не важны.
Клинок:
Материал - нержавеющая металокеремика
Длина - 105 мм
Толщина - 3,5 мм
+ фальшлезвие + насечка на обухе
Накладки - амбойна
Материал на клинок и накладки доставался мной отдельно.
Т.к. толщина клинка не 4 мм, как обычно делает Сергей, а 3,5 мм, рез изЮмительный.
Всё выполнено как всегда идеально.
Из-за толщины клинка Сергею пришлось поставить по 2-е шайбы с каждой стороны, поэтому ход клинка, даже с полностью открученным осевым винтом, слегка туговат, причём для меня это вообще не проблема.
quote:Originally posted by asi:
я вот тоже со дня на день жду дертника с металокерамикой правда рукоять - микарта.
Я в курсе.
quote:Originally posted by RAYNGER:
Я в курсе.
раз ты в курсе - скажи мне - как долго его ждать то нах?
quote:Originally posted by asi:
раз ты в курсе - скажи мне - как долго его ждать то нах?
Я в курсе что ты тоже заказывал, т.к. ты сам об этом писал.
А вот когда тебе его ожидать, я к сожалению не знаю.
quote:Originally posted by dandy:
Поздравляю!...А сколько стоит такая Красотища?
Цена договорная.
quote:Originally posted by asi:
вот и возникает вопрос - а не моя ли металокерамика на твоем ноже![]()
Читай внимательно выше - материал на клинок я доставал САМ!!!
И насколько я в курсе, мой заказ был раньше твоего и клинок мне Сергей привозил и показывал на апрельский Клинок.
quote:Originally posted by Mika_Belov:
С трудом себе представляю, что такое нержавеющая металлокерамика (а бывает, значит, и ржавеющая, это я для себя пометку сделал.
Металокерамика от Петрика.
Сначало он изготавливал которая ржавела, потом стал изготавливать нержавеющую.
quote:Originally posted by asi:
как режет то? хоть
Композит от Петрика режет оч. хорошо! Проверенно
quote:Originally posted by asi:
как режет то? хоть
ИзЮмительно!
А вот немного о металокерамике:
http://il2.kubannet.ru/forum/showthread.php?t=78
"МеталоКерамика"
"Автор не несёт никакой материальной ответствености за написаное ниже...
Итак...
Чем больше я знакомился с "творчеством народов" России в области ножеделания, тем более убеждался в бесполезности гонки, за самые лучшие характеристики "дамасков" и прочих "булатов". Хотя как "истинный" мастер своего дела считал, что мой ножик круче и режет лучше, как и всякая больная на голову "псиса", которая не долетает до середины Днепра.
Иногда на очередной выставке, сравнивая "своё" с работами "монстров" от ножевого искуства, начинаешь думать о целесообразности того, чем занимаешся. Становится скучно смотреть на свои поделки и думать о голодной и необеспеченой старости. Но здоровая - конкурентная зависть имеет обратный эфект. Заставляет интенсивней крутится, чтобы избавиться от навязчивого видения полной несостоятельности как мастера, и в результате появляются новые идеи...
Такой новой идеей и стала так называемая "металлокерамика", откуда появился этот термин, уже никто не помнит, но название прилепилось. Хотя в корне название это не правильно, это должно обзываться порошковой металургией, и с моей стороны это просто использования уже разработаных технологий в процессе изготовления ножей. Принцип внедрения искуственых карбитов редкоземельных металлов в матрицу доступных и разных по характеристикам сталей волновал и бударажил своеи новизной и перспективностью. Всем известно, что режет микропила на кончике режущей кромки. Абсолютно гладкое и отполированое ( несуществующем в природе идеале) резать не будет, отсутствует трение и разрыв тканей, как при действии пилой. Исходя их этого, идея глубогого внедрения заранее изготовленых твёрдых фракций в метал, наподобие конструкции буровых коронок, казалась вполне достижимой с использованием порошковой металургии.
Будучи на одном из заводов Краснодарского края, я обратил внимание на пресование из порошка высоколегированого сплава в детали. Попросив у мастера одну из готовых деталей, я в своей кузнице попробовал её уплотнить, что с успехом и сделал. Следущим этапом было создание такого химсостава заготовки, что бы её, после проковки - уплотнения на молоте, можно бы было превратить в нож, отвечающий всем современным требованиям "вредных и требовательных" потребителей. Сама технология порошковой металургии должна была обеспечить изготовление клинка с заранее програмироваными свойствами. Поняв что дело стоит сожёных свеч, я поплёлся на поклон к местному металургическому светиле, Фёдоровичу. А так как "опытом - сына ошибок трудных" и академическими знаниями в этой области я не страдал, то без длинных разговоров просто бухнулся на колени перед "светилом" и проблеяв про трудное детство, нехватку витаминов и деревянные игрушки, попросился научить уму и разуму. На что "светило" что то неразборчиво буркнуло со своей академической высоты, и в результате получило в личную собственность новенький (тогда ещё) японский джипик, с личным шофёром и посланцем по всяческим вопросам в одном лице.
А по большому счёту спасибо мастеру Федоровичу, который видя моё любопытство, не погнал меня в "сельпо" за водкой, а набрался терпения, и начал моё обучение с самых основ порошковой металургии. Ну а учиться как говорил тов. Ульянов, "никогда не поздно" и с расчётом задвигания "необеспеченой старости" на неопределённый срок, так это даже и полезно для психологического равновесия.
Ну а далее сам процес. Суть сама по себе простая, используя высокие давления и температуры, спекаем любой металлосодержащий порошок, а вот какие пропорции при этом соблюдать и что закладывать и какие флюсы использовать?, на это ушло более двух лет. Потому как Федорович обеспечивал само спекание, а я пытался подвести его науку на получение "великолепного" реза.
Первые наши попытки оборачивались или необъяснимыми с точки зрения нормальной логики успехами в плане реза и прочности самого клинка, или полным провалом, когда весь процесс был соблюдён до полного отупения. В такие "критические" для меня дни, Федорович произносил свою знаменитую фразу... "железо это космос"...
Было ясно, что для хорошего реза нужно фиксировать карбитосодержащую фракцию на лезвии, а на обух выводить стойкие к излому и механическим нагрузкам другие порошки. Как это сделать и как програмировать распределение по нарастающей в сторону режущей кромки...? Этот технологический вопрос до сих пор не решён. Но решение пришло с другой стороны. Почему бы не попробовать перемешивание твёрдого, тоесть режущего, с обыкновенной "дворовой" сталью с низким, до безобразия в ножевом деле содержания углерода, и самое главное избежать при этом закалки как промежуточной операции, которая "рвала" заготовки в труху. И сосредоточится только в одном, в получении хорошего и стабильного реза, и желательно что бы резал и резал без заточки. Вроде фантастика...???
Первые опыты по данной теме дали ошеломляющий результат, при непонятно какой твёрдости самого клинка, а скорее полное отсутствие твёрдости, нож резал устойчиво и вполне прилично, пытался оставлять царапины на стекле, и самое главное точился на любой поверхности превосходящую по твёрдости сам клинок. Получилось оживление легенды о хорошем ноже, затачиваемом в пару приёмов на простом булыжнике. Мягкие РК тоже точятся на булыжнике, но остается так называемая "заусеница", которая первые резы выполняет как микропила, но с износом которой, нож превращается в тупое пытошное орудие для рук. А тут происходило все до безобразия просто, мягкий металл стачивался на любом образиве, а твердые зерна торчали как зубы в акульей пасти. На снимке в электронном микроскопе это отчётливо было видно, сплошные Евересты с Джамалунгами
Успех был отмечен удачной реализацией некоторого количества "хау с ноу" и самое главное подтверждён хвалебными и прятными отзывами, для распустившего уши состоявшегося "изобретателя".
Далее мечта "изобретателя" начала двигаться в направлении "нержавеющей металлокерамики".... Тут уже было проще.
Загребали вёдрами порошок самой дешёвой пищевой "нержи", и под заунывное камлание Федоровича перемешивали с остатками всяких ВК и прочих окисей и двуокисей. Лабораторный опыт есть штука полезная... даёт множество вариантов, как "отличных" так и не очень... Про "неочень" мы не будем говорить.
А отличные заключаются в том, что изделие практически не подвергается корозии, режет на уровне самых замечательных известных ножей, и по своим механическим показателям на излом, не уступают традиционным технологиям. Что в принципе и требовалось для маленького личного счастья.
Сам процесс изготовления ножа из "металлокерамики" заключается в следующих операциях. Составление пропорций того, чего хочем получить в конечном результате, с учетом дальнейших окислительных процессов и потерь при высоких температурах, пресование готовой фракции, доковывание на уровне сельской кузницы пресованых заготовок без всякой последущей обязательной закалки и термообработки, и уже дальнейшая мех обработка. Всё просто, как шатун паравоза, уровень сельского кузнеца и плюс пресс пятидесятитысячник....!!! а их только СССР делал. Вот сломается пресс, тогда и пойду по стопам великого комбинатора в управдомы. А Федорович будет на водителя учиться, я его как водитель не устраиваю, говорит гоняю как придурок, и сосредоточится в мыслительном процессе мешаю...
Эпилог:
И чего только СССР не делал...??? А вот такой травы точно не было...
Правда Суслик...???"
"мИталлокЫрамЫка... новая... малая часть того что едет в Маскву на выстафку...
Не ржавеет, режЫт и бреет, точится на булыжнике, по прочности не уступает высоколегированым пружинным сталям. Вот...!!! "
http://il2.kubannet.ru/forum/showthread.php?t=2155 ----->
"Сообщение от Док
Полевые испытания клинков Владимира Петрика
07.11.2005 01:29
Наше шуточное название их - метеоритные ножи.
Сначала рез: (заточенный за 5 минут на обычной шкурке ?1500 нож, без вяких меганулёвых японских камней и т.д.) Вскрытие кабана напоминало рез гиперболоидом, егерь аж крякул и стал удивлённо разглядывать ножик. Режет очень агрессивно, руке легко. Особенно легко режет хрящи, грудину, рёбра. Шкурение кабана таким острым ножём сначала несколько трудновато, т.к. нож проваливается в шкуру. Или приходится оставлять на шкуре слой жира. Но после потрошения и всех шкурных разрезов кромка немного подсаживается и скоблить становится легче. На шкурение и последующую разделку на порции одного кабана заточки хватает гарантированно.
Стойкость кромки: рубка нетолстых костей, при совершенно не бережном отношении к ножу никаких следов на кромке не оставила. Случайно наскочил на железяку, немного замял кромку - двумя движениями выправил обухом другого ножа.
У меня клинок шлифованный, без фирменного декоративного покрытия - за три дня кухни и неслабой разделки следов коррозии не появилось. Клинок стал просто слегка серым.
Шкурили и делили ежедневно разных зверей(кабаны, козы, олень) без подзаточки в течении "смены", подтачивали только вечером за рюмкой, точится элементарно любым подручным камнем за минуту.
Впечатления о ноже самые благоприятные, для охоты лучшего ножа я ещё не имел."
quote:Originally posted by asi:
а долго?
смотря с чем сравнивать
на канате не пробовал, а картонные упаковки изрезал все что имелись, но ему хоть бы что...
quote:Originally posted by asi:
Влад! и ты стал жертвой рекламы![]()
"А кто не жертва, а кто не жертва??? Да тот кто ножи и не видел никогда." ©
quote:Originally posted by RAYNGER:
Опять двадцать пять!!!
quote:Originally posted by Fet:
2 asi: с шариком в Спае - не компрешен.
один хрен
quote:Originally posted by want?:
"Аргумент" тоже не замечали?
Две разные вещи!!!
quote:ножик-примитивная и очень старая железка, там трудно что то свое хорошее придумать.
quote:Originally posted by joker:
Главное, что если это и плагиат, а я против такой формулировки, то ни одна копия не портит оригинала, а порой и превосходит по качеству и эргономике.
+1. 806 от Широгорова любимейший нож. щупал бенч, долго думал. бенч проигрывает. не могу объяснить, но не то совсем в руке после Широгоровского.
quote:Originally posted by empirer:
+100
-101.
Респект Мастеру, который облагораживает и соверщенствует бездущные поточные модели, привнося в них живое.
Респект Мастеру, который делает для нас, взыскательных пользователей и учитывает наши пожелания.
Респект Мастеру, который ставит свое имя за каждым своим ножом и отвечает за свою работу.
Респект Мастеру, хотя бы за то, что при высоком качестве, его цены более чем бюджетны.
и просто Респект и уважуха за работу.
quote:Originally posted by asi:
-101.
Респект Мастеру, который облагораживает и соверщенствует бездущные поточные модели, привнося в них живое.
Респект Мастеру, который делает для нас, взыскательных пользователей и учитывает наши пожелания.
Респект Мастеру, который ставит свое имя за каждым своим ножом и отвечает за свою работу.
Респект Мастеру, хотя бы за то, что при высоком качестве, его цены более чем бюджетны.
и просто Респект и уважуха за работу.
А я вот, теперь воздержусь от комментов!
Пока Т100 не придёт - боле ничё....
quote:А вот по поводу металокерамики
0,5 OFF. Вот что мне нравится в творениях Сергея Геннадьевича (помимо безупречной обработки деталей и сборки) - так это плавность работы замка. Довелось подержать в руказ Дертник, у которого Аксис работал мало того, что плавно, так ещё и абсолютно бесшумно. После бэклоков и лайнеров - будто оглох.
quote:Изначально написано Zalp:
Совсем недавно на форуме Широгоров.ком говорилось что все Табарганы всегда были только 4мм в обухе. А тут прям в первом посте 3,5)))
Не всегда имели, а имеют на ныне выпускаемом 100NS. В первом посте уже давно не производимый нож.