И так...
1. Подложить шайбочку между ударником и боевой пружиной(я подкладывал медную толщиной 1,5 мм.)
2. Проточить досылатель - это можно сделать зажав досылатель в дрель и плоским надфилем сточить лишнее, если делать красиво то с начало крупным надфилем стачиваем с 3 мм. до 2,5 мм. далее мелким надфилем стачиваем до 2,3-2,25 мм. и потом доводим до 2,2 мм. мелкой наждачной бумагой 1500-2000.
Для калибра 4,5 мм. - мне не известно какой диаметр досылателя у кал. 4,5мм. но предполагаю что около 2,5 мм. и здесь лучше сделать так как сделал это nitro's:
quote:Досылатель N37 пришлось проточить. Но! Я не уменьшал его диаметр, а по бокам сточил надфилем. Таким образом площадь его сечения уменьшилась, что позволило большему количеству воздуха бить в юбку пули и в то же время он по прежнему досылает пулю на то же место что и необточенный.
Что бы никто нечего не испортил, делаем так: зажимаем досылатель в тиски в горизонтальном положении между двух деревянных брусков ориентируя его так что бы отверстие с резьбой(служащее для крепления детали 47 а так же 44,45,46,49 см. взрыв-схему) находилось в горизонтальном положении и держа надфиль тоже горизонтально стачиваем немного с одной стороны, потом поворачиваем досылатель на 180 градусов и стачиваем с другой.
Меньше чем 1,5-1,8 мм. стачивать не стоит.
3. Рассверливаем перепуск - в калибре 5,5 мм. рассверливаем до 5 мм.
в калибре 4,5 мм. рассверливаем до 4 мм.
- задняя пробка - её надо разобрать полностью, берём сверло(5 или 4 мм.) и рассверливаем здесь...
это две тоненькие перегородочки.
- ствольная коробка(ствол не вынимаем!) - механизм который поворачивает барабан магазина лучше снять что бы не мешался, берём сверло(5 или 4 мм.) и рассверливаем здесь...
до момента как сверло начнёт касаться латунной детали ствола, далее берём бур-машинку или машинка для гравировки как угодно
и уже в латунной детали ствола стачиваем стенки спереди и сзади, то есть делаем овал ориентируя его вдоль канала ствола(можно это сделать надфилем, но это будет очень долго и может получиться как попало), овал делаем примерно такой что бы площадь его поперечного сечения примерно соответствовала площади поперечного сечения в перепускном канале который вы только что рассверлили сверлом.
- регулятор мощности - если вы им пользуетесь и хотите регулировать скорость как и раньше, тогда его не трогаем.
Для тех кто всегда пуляет на максимальной мощности, растачиваем...
так же овалом.
После этих операций винтовка стала выдавать примерно 303 м/с. JSB 1,03 г.
4. Работа с дросселем (деталь N6) - самое простое выбить заглушку или насверлить дырок, но после этого во время выстрела раздаётся звон от резервуара.
Что бы звона не было надо сделать вот такой стакан из Капралона
Стакан можно сделать по короче милиметров на 20-25
Уплотнительное колечко покупал в авто-запчастях для отечественных авто
Диаметры наружный: 27,5 мм.
внутренний: 22 мм.
толщина: 3,2 мм.
размеры приблизительные
Есть такие же только чуть больше(28 мм.* 21,4 мм.* 3,7 мм.) отлично подходят в замен штатным уплотнениям на переднюю и заднюю пробки резервуара, только обращайте внимание на качество резинок.
Под этот стакан надо пилить родной дроссель или делать новый
Варианты нового
Меняем пружину Боевого Клапана(продаётся в оружейном магазине, как боевая пружина на МР-153)
Размеры:
Длинна пружины 35,5 мм.
Наружный диаметр 8,4 мм.
Диаметр проволоки 1,1 мм.
Шаг 2,6 мм.
"Проверьте что бы стакан упирался в торец задней пробки резервуара а не в дроссель".
После этого у меня получился вот такой результат
5. Делаем новый ударник. Я делал из стали 40ХГТР, что бы потом закалить.
Втулки 2 шт. из бронзы, т.к. у неё трение меньше(можно из латуни)
Новый ударник в сравнении с родным
На плато не отстреливал потому что его толком нет, но около 5-7 мощных выстрелов можно сделать
Отстрелы на разных давлениях разными по массе пулями
6. Меняем пружину ударника на новую(подходит возвратная пружина от МР-654 или от газовика на базе пистолета Макарова)
Размеры: диаметр проволоки 1,4 мм.
шаг 6,5 мм.(между витками)
Пружину я укоротил до 60 мм.
Слева родная пружина и ударник, справа то что получилось
Что сделано на данный момент:
1. Медную шайбу я не подкладывал.
2. Проточен досылатель
3. Рассверлен перепускной канал
4. Заменен дроссель и пружина Боевого Клапана, установлен стакан
5. Новый ударник
6. Новая пружина ударника
Всё тупо собрал без каких либо регулировок, вот результат
Позже добавлю размеры дросселя
quote:Originally posted by garais:
В первую очередь перепуск зависит от планируемой мощности, затем от давления, и уже в последнюю очередь от калибра,
разве не так?
quote:Originally posted by Zo:
Перепуск 5 мм для 5.5 много, это для 6.35 больше подходит. Если речть идет о прямотоке так вообще вредно.
quote:Originally posted by Caramba:
При таком перепуске пуля будет срезаться.
quote:Originally posted by alex-187:
Если можно поясните, почему много и почему вредно.
Просто принцип которым руководствуюсь и не претендую на истину:
Маленький диаметр перепуска - уводим диапазон давлений плато выше в рамках 200-100 атм
Большой диаметр перепуска - уводим диапазон давлений плато ниже в рамках 200-100 атм
Слишком низкое плато обычно короткое с не самым лучшим коридором скоростей.
Надо выбирать нечто среднее. Для каждого калибра свои параметры.
Это если рассматривать только перепуск.
Нет и вопрос сформулирован не совсем корректно.
Для одного и того же калибра, но для разной мощности перепуск будет одинаков?
Почти да...
при досылании?
Оопс, на последнем графике не вяжется масса/скорость/энергия.
quote:2garais
quote:Originally posted by Caramba:
quote:Originally posted by alex-187:при досылании?
угу
Для этого и делаем овал, что бы пояски не срезало.
quote:Originally posted by tano_1:
Хотелось бы еще на результаты отстрела на 50м взглянуть.
quote:Originally posted by garais:Оопс, на последнем графике не вяжется масса/скорость/энергия.
Да не , всё вяжется. Что в верху стоит масса 1,84 на неё не смотрим а смотрим на массу в таблице там 1,17
Если для 3 и для 40 Дж, его делать одинаковым, то наверно стоит упомянуть, что давление плато будет кардинально отличаться, да и длинна его (по давлению) в одном из случаев не будет оптимальной.
Мда-а, нахрена я влез...
Если внимательно прочитать заглавный пост темы, то становится очевидно, что речь идет о разгоне и калибре 5.5. То, что я написал относится только к разгону и только для 5.5, и вообще не является следствием какого-либо опыта, руководством к действию, достоверной информацией.
quote:Originally posted by alex-187:Для этого и делаем овал, что бы пояски не срезало.
Ась, про овал и не заметил. Но всё это чушь, лишняя возня. Тупо отверстие 4,5мм для 5,5 и 3,5мм для 4,5 и сгладить кромки. Тебе Саша Zo всё правильно расписал. Я так от этих овальчиков никакого прироста не заметил. Всё в пределах погрешности.
Если внимательно прочитать заглавный пост темы, то становится очевидно, что речь идет о разгоне и калибре 5.5. То, что я написал относится только к разгону и только для 5.5...
quote:Originally posted by Caramba:Ась, про овал и не заметил. Но всё это чушь, лишняя возня. Тупо отверстие 4,5мм для 5,5 и 3,5мм для 4,5 и сгладить кромки. Тебе Саша Zo всё правильно расписал. Я так от этих овальчиков никакого прироста не заметил. Всё в пределах погрешности.
Спорный момент. Об аккуратно обработанные кромки 5мм перепуска пулька не срезается (по крайней мере ЖСБ Экзакты). Проделывал такое на стандартном Сверчке, зато, как справедливо заметил Zo, плато чудесным образом сместилось вниз. Теперь скорость 282-283 граммовой ЖСБ держится до 95 бар (по показометру винтовки)и потом только плавно падает. Редуктор не трогал, за ним по прежнему 120-130 бар (забыл точную цифру написанную на редукторе производителем). Это дало +барабан точных выстрелов.
В старом прямоточном ЭДгане отверстие перепуска в коробке 5мм ровно, и если кромка отшлифована и нет ,,луны,,, с пулькой всё ОК. Еслиб этот момент не знал из раннего опыта, не стал-бы сверлить дудку Сверчка!
Конечно, но разгонять можно и до 16 и до 60,
и "оптимальный" перепуск в этих случаях никак не будет одинаков.
Да, но в пределах, так сказать, свойственных своему калибру.
Инсинуации про 3 и 16 в контексте данного топика не корректны, хотя для 16 все почти так же как и для 40, безусловно с учетом калибра.
Вообще, если совсем придираться, то и на 2 мм перепуске можно дофига чего получить в дофига каких калибрах - но подобная дискуссия мне не интересна, я комментировал практическую сторону вопроса для конкретного случая.
На вопрос о давлении ты уже ответил,
тогда я не понимаю откуда такое категоричное НЕТ на мой пост.
Я не писал НЕТ, я написал нет - потому что предположение (формулировка) в том посте, на мой взгляд, неверное. Вкратце - первичен в этом плане всегда калибр.
quote:Originally posted by Juz:
Спорный момент. Об аккуратно обработанные кромки 5мм перепуска пулька не срезается (по крайней мере ЖСБ Экзакты). Проделывал такое на стандартном Сверчке, зато, как справедливо заметил Zo, плато чудесным образом сместилось вниз. Теперь скорость 282-283 граммовой ЖСБ держится до 95 бар (по показометру винтовки)и потом только плавно падает. Редуктор не трогал, за ним по прежнему 120-130 бар (забыл точную цифру написанную на редукторе производителем). Это дало +барабан точных выстрелов.
Я уже говорил постом выше - многое можно получить на не совсем адекватных перепусках. Но при этом скорее всего не будет или экономичности или стабильности, или всего вместе.
Если со 130 бар до 95 у тебя улетает один барабан, то расход скорее всего - трагедия...
В первую очередь перепуск зависит от планируемой мощности, затем от давления, и уже в последнюю очередь от калибра,
разве не так?
Диаметр канала ствола 5,5мм, диаметр носика досылателя 2,2мм. Площадь проходного сечения 19,95мм2
Диаметр перепуска 5мм. Площадь проходного сечения 39,25мм2
Зачем делать площадь сечения перепуска в два раза больше площади проходного сечения между стенками канала ствола и носиком досылателя?
quote:Originally posted by Fake:
Диаметр канала ствола 5,5мм, диаметр носика досылателя 2,2мм. Площадь проходного сечения 19,95мм2
Диаметр перепуска 5мм. Площадь проходного сечения 39,25мм2
Зачем делать площадь сечения перепуска в два раза больше площади проходного сечения между стенками канала ствола и носиком досылателя?
S перепуска = 19,6 мм^2
S носика досылателя = 3,8 мм^2
S канала ствола = 23,7 мм^2
S проходного сечения = 23,7 - 3,8 = 19,9 мм^2
...Если со 130 бар до 95 у тебя улетает один барабан, то расход скорее всего - трагедия...
Трагедии нет . После напиллинга расход чуть более 9 куб. см на джоуль, что для Сверчка не плохо (судя по отзывам на форуме). С 220 до 100 бар ровно 6 барабанов (84 выстр.)при скорости 282-283. Поскромничал я, по более выстрелов выиграл, просто ранее так детально на расход не отстреливал и непланировал напиллинг. Но когда разобрал винтовку для замены редуктора, заметил что перепуск ступенчатый 4,5мм-5мм-4мм, руки зачесались и решил подравнять чтобы везде был 5мм
. Скорость подросла метров на 7 и расход похоже меньше стал.
Сорри что не по теме, тут про разгон Армса вроде... ну и главное хотел сказать что при калибре 5.5мм и круглом перепуске 5мм с грамотно обработанной кромкой, пулька не срезается.
quote:Originally posted by Fake:
alex-187 Сорри, наврал. Когда считал сечение перепуска поделил на 2 вместо 4.
Инсинуации про 3 и 16 в контексте данного топика не корректны,...Я не писал НЕТ, я написал нет - потому что предположение (формулировка) в том посте, на мой взгляд, неверное. ...
quote:массы обоих ударников
quote:проходное за клапаном, Ф штока,
quote:Quest61
а можно полюбопытствовать кто использует 5,5 и под какие это задачи на 3дж
quote:Originally posted by rus431:
все эти операции были проделаны чтоб выжать из нее 305-315мысов????????? 0_0
Новый ударник
вес 56 г. против 50 г.(у родного)
ход 24 мм. против 16 мм.(у родного)
Не догма, просто собственный опыт и "религия":
Все - по возможности, и в соответствии с конкретной энергетикой выстрела.
1. Вес ударника - лучше стремиться к уменьшению веса. Понятно, что потребует скорее всего увеличения жесткости пружины... Влияет на расход.
2. Ход ударника - лучше стремиться к уменьшению хода. Влияет на кинематику выстрела, скорее всего полияет на точность.
quote:Новый ударник
вес 56 г. против 50 г.(у родного)
ход 24 мм. против 16 мм.(у родного)
Да уж, точно zenon05 будет колотититься головой об монитор и наблюёт на клаву после прочтения...
По делу: эксплуатирую попеременно АА-410 в 5.5 и Лелю 4.5. Из опыта эксплуатации определил что АА очень строга к прикладке. Чуть только позволяешь вольность и сразу промах даже на дистанции 50-80 метров по серым ананасам. С Лелей такого никогда не происходит несмоторя на уё*ищное ложе, гав*ючий спусковой механизм (при сравнении с Армсом). Обьясняю промахи большим весом ударника у Армса. В идеале желательно снизить вес хотябы до 30-35 грамм при ходе 16мм. Тогда снизится паразитная отдача перед вылетом из ствола пули. Что касается хода ударника то спортсмены борятся за каждый мм. хода чтобы выстрел произощёл после нажатия на курок до следующего удара сердца стрелка. Во блин завернул в натуре гыыы...
quote:Ход ударника - лучше стремиться к уменьшению хода. Влияет на кинематику выстрела, скорее всего полияет на точность.
quote:Не верно расуждаешь. Если там и там-60дж, стало быть удар ударника-одинаковый, только с мягкой пружиной он дольше разгоняется.Originally posted by alex-187:
В первом случае путь ударника занимает меньше времени но у него толчок сильнее.
Во втором, путь ударника занимает больше времени но здесь толчок слабее.
quote:Не верно расуждаешь. Если там и там-60дж, стало быть удар ударника-одинаковый, только с мягкой пружиной он дольше разгоняется.
quote:Что касается хода ударника то спортсмены борятся за каждый мм. хода чтобы выстрел произощёл после нажатия на курок
В первом случае путь ударника занимает меньше времени но у него толчок сильнее. Во втором, путь ударника занимает больше времени но здесь толчок слабее. В каком случае будет промах?
quote:Точно!Originally posted by Fake:
Куча всего. В том числе и пульс стрелка
так что в любом случае его надо облегчать,
заодно и подравняется левая часть последнего графика.
quote:Трубку от антенны , сквозняком пусти .Originally posted by gea34:
Может подскажете как заглушить регулятор мощности , а то его не получается расточить до 5мм. Я имею в виду если его убрать !
quote:Да , именно .Originally posted by garais:
20 кг это полное сжатие?
я измеряю именно поджатие, т.е. начало страгивания.
Ударник движется паралельно стволу, а отдача (не совсем верная формулировка) нет и в большей мере зависит от хвата,
так что при большем ходе ударника выстрел будет менее точен,
quote:От 210бар до 110бар , при +/- 5м/сек.Originally posted by garais:
Нихохосебе,
а в каком давлении окончание плато?
quote:А , стрелять кто тогда будет , Робот ?Originally posted by alex-187:
а если убрать человеческие факторы то разницы между коротким и длинным ходом не будет?
quote:От 210бар до 110бар , при +/- 5м/сек.
------
интересно и сколько выстрелов в плато и Дж.
quote:Originally posted by -Deutscher-:
Алекс-187! Так на чем в итоге остановился? (весь комплекс переделок желательно) и какой в итоге результат?
Пока винтовку отложил в сторонку, скоро ехать на сессию надо готовится.
quote:задняя пробка с редуктором,
quote:Originally posted by spyman:
1)Корпус редуктора титановый? Где и как добились такого цвета?
2)А зачем эти эксперементы со стволами? Ведь всё равно ничего тяжелее баракуды в барабан Армса не залезет...
3)Если эксперементировать с перестволением то очень интересен вариант вкрячмть безчоковый ствол 520-580мм кал.4.5, надо будет только выточить новый досылатель,латунную втулку ствола и сменить на самодельный спецбарабан. И тогда используя мощность можно плевать инжин 4.5 со скоростью 300-320. Участник CARAMBA утверждает, что он с такими параметрами попадает 8 выстрелов из 10 по воронтосам с дистанции 130м. Он утверждает, что корейки 4.5 практически не подвергаются ветровому сносу.
quote:После Баракуды идут JSB Monster 1,645 g.; Eunjin 1,84 g.; Eley около 2-х грамм (или чуть больше) а БК почти как у мелкашечной пули. И все лезут.
quote:JSB Monster 1,645 г.. летит куда угодно
quote:Alex-187
Монстр у тебя не полетит с вероятностью 95%, а Вы кстати знаете что у инжина 5.5 БК=0.035, а у инжина 4.5 БК=0.04. Елей это да летит практически со всего, но как его разогнать на Армсе до 290, если редукторный Армз с натугой выдаёт баракудой 1.4 300 парсек? И опять же Елей полнотелая пуля и стрелять ей следует только со ствола без чока. А разгон инжина до 45 желудей вполне решаемая задача для редукторной АА-410, но опять надо решать проблему чока. А точность выстрелов инжином 4.5 на сверхдальних действительно крайне высокая.
Ведь всё равно ничего тяжелее баракуды в барабан Армса не залезет..
quote:Елей это да летит практически со всего,
quote:я, просто перечислил какие ещё пульки влезут в магазин а про кучность и стрельбу этими пульками я ничего не говорил
Тогда совсем непонятны телодвижения со сменой одного хорошего ствола на точно такой же хороший ствол но только чуток длиннее. А я просто подкинул идею, которою сам давно вынашиваю, но мне тяжело реализовать её чисто технически. А для Вас она вполне реализуема. Както так...
quote:Originally posted by gabakrich:
есть смысл?
quote:Originally posted by Взрывотехник:
нет, ни скорость ни кучность не изменяться (последнее зависит от ствола
quote:Originally posted by Surge-ON:
И имеет ли смысл чего нибудь делать с 410экстрафаком??? кроме заредукторивания.
quote:Originally posted by gabakrich:
[B]А я вот своего продать думаю,не интересно??