PCP

Обо зеле завала.

Borshevich 04-07-2010 07:04

Не так уж страшно заваливать... Если без фанатизма...
Пример для системы пристреляной на 50м, высота прицела 45мм, завал аж 5 градусов, дистанция выстрела - те же 50м, настильность как для тяжелой читырепядь триста мыс взята,
кортинго:
639 x 558
Hans 04-07-2010 07:07

не страшно конечно.... только не попадешь.
Borshevich 04-07-2010 07:09

Напомню, что вертикаль падения пули растет с квадратом (грубо) дистанции, так же растет и завал. Т.е. на 25м эти 15мм превращаются в 3.8мм, а на 100м эти 15мм превращаются в 60мм.

Видно, что от высоты прицела влияние завала (в первом приближении) не изменяется - линейно с изменением плеча изменяется и величина отклонения при том же градусе отклонения.

Так же, разумеется, при худшей настильности, хуже и последствия завала.

Hans 04-07-2010 07:16

Ты бы написал сразу

для стрелбы по воронам

quote:
Originally posted by Borshevich:

Не так уж страшно заваливать... Если без фанатизма...

для стрельбы по мишеням

quote:
Originally posted by Hans:

Borshevich 04-07-2010 07:16

quote:

Ну, ага, смотря куда Реально выходит что даже стреляя муху на 25 можно спокойно валить 1 градус.

GraySaint 04-07-2010 13:21

quote:

настильность как для тяжелой читырепядь триста мыс взята

спортивные дисциплины с такой скоростью никто не стреляет. а остальным уровни только для понта нужны.
Borshevich 04-07-2010 14:00

quote:
спортивные дисциплины с такой скоростью никто не стреляет

БР

quote:
а остальным уровни только для понта нужны.

я уровни не борыжу, мне дожопи

Myk0la 04-07-2010 16:12

quote:
Originally posted by GraySaint:

остальным уровни только для понта нужны

Или ты считаешь автокроулинг спортивной дисциплиной, или тебе неведома автокамасутра =)
GraySaint 04-07-2010 18:27

quote:

БР

15мм в бр - это уже семерка. короче - не убедил.
quote:
Originally posted by Myk0la:

Или ты считаешь автокроулинг спортивной дисциплиной, или тебе неведома автокамасутра

последнее.
Aleks4444 04-07-2010 19:26

Человеческий глаз на открытой местности не способен определить угол наклона в 5 градусов, если нет чёткого ориентира. Да и сама голова может быть наклонена. Эффект от того наклонить голову вправо или влево не тот же самый что наклонить тело вместе с головой. Каким бы ты не был хитрым мозг всегда окажется хитрее.
Короче - надо ставить уровень и не париться.
Borshevich 05-07-2010 02:42

quote:
15мм в бр - это уже семерка. короче - не убедил.

Я и не предлагаю заваливать на 5 градусов

Buhoff 05-07-2010 09:50

Горизонт завален (с)
Хорек 05-07-2010 10:33

с уровнем далее полтоса попадательней, из собственного опыта
Замнач 05-07-2010 11:19

интересно, это мы про идиальные винты, или у всех соосность резиков, стволов, 8, планки для прицела, колец, ложа и прикладки к нему? и.т.д. идеальна в системе координат?
Borshevich 05-07-2010 11:56

Принципиально всего две вещи:
1. Прицелу и дуттке должно лежать в одной плоскости.
2. Уровень дожен быть перпендикулярен вертикальному сечению этой плоскости.
undermined 05-07-2010 12:11

quote:

2. Уровень дожен быть перпендикулярен вертикальному сечению этой плоскости.

а если уровень в прицел загнать.
Borshevich 05-07-2010 12:24

quote:
а если уровень в прицел загнать.

Зачем загонять если есть прицелы с уровнем?

Замнач 05-07-2010 13:16

это не даст представления о том, где ствол относительно прицела.
Фильм есть "Саботаж" там из не мелкого калибра стреляли с 2 км. Хрень на 3-х ногах-там актуально на излете, а тут под охоту у меня чаще руки трясуться, чем уровень сверяется.. Адреналин опять же.
Borshevich 05-07-2010 13:49

если прицел со стволом в одной плоскости, то на любой дистанции до той, на которой становится значительной деривация нет нужды брать горизонтальные поправки (только ветер).
если не в плоскости - стп на 25 и на 75 метров будет отличаться в горизонте.

ЗЫ. Кстати при стрельбе на 2км надо еще учитывать полушарие в котором стреляешь, широту и географическое направление выстрела.

WOLF [VT] 10-07-2010 14:46

quote:
если прицел со стволом в одной плоскости, то на любой дистанции до той, на которой становится значительной деривация нет нужды брать горизонтальные поправки (только ветер).
если не в плоскости - стп на 25 и на 75 метров будет отличаться в горизонте.

ЗЫ. Кстати при стрельбе на 2км надо еще учитывать полушарие в котором стреляешь, широту и географическое направление выстрела.

+ ко всему, утро/вечер или полдень, и положение солнца относительно прицела. (Без шуток... .)

Я лично с завалом борюсь так: Пристрелочные мишени у меня все с вертикалью. На пристрелочной доске есть линия уровня. По ней развешиваю листы. Прицел при пристрелке всегда совмещен с вертикалью.

Затем зажимаешь винт с совмещением вертикали по мишени и прицелу и отстраиваешь уровень. Но 4 года назад я снял со всех винтов уровень, после простого эксперимента. Повесил мишени без вертикали и еще раз отстрелялся. Смещение кучи и расползание замечено не было. Не однократно проверял это на охоте по мишеням без вертикали.
Опять же, хочу заметить, для спорта это вряд ли применимо.

PCP

Обо зеле завала.