Предисловие к проекту намба раз.
Меня достаточно давно интересовали и сейчас интересуют компактные стрелялки.
В изготовлении таких машинок я уже приобрел некоторый опыт.
Первая ласточка это проект
http://topguns.ru/dudis-korotysh/?n=1 ,
который затем с помощью владельца обзавелся выдвижным прикладом forummessage/30/281
и стал таким, каким он собственно и задумывался.
Затем был проект микробуллпапа
http://topguns.ru/dudis-microbull/?n=3
Потом минибулки
http://topguns.ru/dudis-20-cipliat-po-oseni-schitajut/
http://topguns.ru/dudis-18-vesenny-korotysh/
http://topguns.ru/dudis-12-microb-samozariadka/
в том числе и самозарядные. И мои другие, похожие на приведенные здесь проекты.
Далее настал черед идеи с выдвижным прикладом. Эта идея была реализована в пистолях
http://topguns.ru/dudis-21-pistol-s-vydvizhnym-prikladom/
и в пистолях-самозарядках
topguns.ru
http://topguns.ru/dudis-24-ot-malogo-do-bolshogo/
В компактных мини-, и микро-, булок мне не совсем нравятся восьмерки, которые традиционно присутствуют в конструкциях.
И я захотел от них избавится. Совсем.
Предисловие к проекту намба ту.
И вот однажды:
Короче, попала ко мне картинка, которая мне сильно понравилась.
(БОЛЬШОЕ спасибо автору этой картинки.)
В этой картинке я увидел то...
Чего хотелось.
Мне хотелось компактную машинку.
Пистолето-буллпап. Буллпап с выдвижным, отделяемым от машинки прикладом.
Хотелось легко трансформирующуюся машинку. Машинку, которую можно носить под курткой, стрелять из которой удобно и из машины. Машинку, которую можно брать с собой и при прогулках на велосипеде.
В общем, хотелся удобный компактный аппарат для уверенной стрельбы на относительно небольшие дистанции.
Здесь наверное не стоит перечислять все мои хотелки. Это займет много места. Проще привести то техзадание, которое я написал себе для проектирования и изготовления этой машинки. Но я не хочу публиковать здесь это свое техзадание.
Собственно вот что получилось в результате.
Машинка может использоваться со сложенным, выдвинутым и со снятым прикладом.
Длина без приклада 400 мм
Длина со сложенным прикладом 475 мм
Длина с выдвинутым прикладом 555 мм
Длина без приклада с дополнительным душителем 508 мм
Длина со сложенным прикладом и дополнительным душителем 582 мм
Длина с выдвинутым прикладом и дополнительным душителем 662 мм
Длина дополнительного душителя 125 мм
Высота машинки 205 мм
Логика управления механизмом трансформации приклада такова:
Приклад имеет три фиксированных состояния - сложенное, выдвинутое и снятый приклад.
Управляется этот механизм кнопкой с правой стороны и флажком с левой стороны машинки.
Нажатие на кнопку позволяет выдвинуть/задвинуть приклад. Только, при нажатии на кнопку, отделить приклад не возможно. Для снятия приклада необходимо повернуть на 180 градусов флажок с левой стороны машинки.
Кнопка фиксации приклада находится впереди справа над спусковым крючком. Ее удобно нажимать указательным пальцем.
Чтобы сложить приклад после выстрела достаточно нажать на кнопку и не отрывая машинку от плеча потянуть ее на себя - приклад сложится и зафиксируется в этом положении.
Для снятия приклада надо выдвинуть приклад, повернуть на 180 градусов флажок с левой стороны машинки и снять приклад.
Машинка многозарядная.
В папском калибре.
Ствол - чизин, длина ствола 212 мм.
У машинки перенесенная вперед рукоятка перезаряжания.
На левой стороне машинки есть дополнительная рукоятка, позволяющая снять/поставить ударник на взвод не досылая вторую пульку в ствол.
Все рукоятки имеют только поступательное движение.
Внутри машинки есть небольшой встроенный в конструкцию душитель. Дополнительно можно использовать внешний душитель.
Машинка оснащена 12-ти зарядным магазином.
Вес машинки без приклада и доп. модера, но с коллиматором 2100 г .
Вес машинки с прикладом и коллиматором 2400 г .
Форма магазина такова, что он практически полностью закрывает вырез под него.
Паз под магазин наклонный, чтобы сместить выступающую часть магазина с линии прицеливания. Магазин вставляется в паз сверху вниз. Такая конструкция позволяет практически исключить вероятность случайного вылета магазина.
Крепление доп модера
Есть манометр
Машинка редукторная.
Две планки вивера. Длинная верхняя, и дополнительная нижняя. На нее можно поставить дополнительную переднюю рукоятку, фонарик, и т.д.
Так как длина машинки - величина переменная, основным прицелом для нее мне видится именно коллиматор. Он не чувствителен к расстоянию от глаза до него.
К тому же компактный. Мне понравился тот рамочный коллиматор который сфоткан с этой машинкой. У него тонкая рамка и она совершенно не напрягает. Очень удобно смотреть двумя глазами. Одним глазом просто, а другим через прицел. Потрясающе широкое поле зрения. 
Из недостатков - большой размер светящийся точки.
Но для того чтобы уверенно попадать в кару - нормально. Пока самый дальний на ней - 41 метр. В диапазоне 20-35 метров - вообще пестня. Очень приятные ощущения от стрельбы.
Спасибо Poruchik_72 за "потестить коллиматор".
"Кучки" и графики пока не выкладываю - еще надо нормально отстроить и пострелять на кучку с нормальной оптикой. Но то, что получалось с коллиматором позволяет думать что, и с оптикой будет хорошо. В общем монохромные падают, я доволен, а они наверное нет, хотя и не говорят ничего по-русски.
Это фотки "в процессе".
На них видно, что верхняя шина это по сути сильно развитая коробка с небольшим встроенным душителем. К этой шине жестко крепится ствол. В ней же расположен и механизм перенесенной вперед рукоятки перезаряжания.
Нижняя шина является корпусом спускового механизма и корпусом для направляющих приклада.
На шинах, зАцело с ними, отфрезерованы планки вивера.
С заготовок для облегчения шин снято очень много лишнего "мяса".
Резик и его "потроха" достаточно традиционны. Крепление пробок на штифтах.
Редуктор. Спусковой механизм с падающим шепталом.
Пока не сделан красненький колпачок на резьбу крепления доп. модера.
Хочется такой штришок, как на аирсофт стрелялках.
Хочется попробовать поставить дополнительную переднюю рукоятку и попробовать с ней.
Есть задумки на базе этого конструктива сделать машинку в детском калибре, а так же сделать самозарядную машинку. Но это как обычно - желаний то много, а реализованных идей мало.
Вот. Написал вроде много, но наверное многое и не написал. Проект действительно получился необычный, на мой взгляд перспективный.
Так что если есть вопросы - спрашивайте - смогу - отвечу.
Это не самозарядка?quote:Originally posted by dudis:
Собственно вот что получилось в результате.
необычно но симпатичноquote:Дядьки милиционэры сразу за табельное схватятся.

quote:Originally posted by Caramba:
Писец! Дядьки милиционэры сразу за табельное схватятся.![]()
+100

Челюсть не упала бо весит на уровне пуза.
Мордой в асфальт одназначно....

quote:Originally posted by dudis:
Есть задумки на базе этого конструктива сделать машинку в детском калибре, а так же сделать самозарядную машинку. Но это как обычно - желаний то много, а реализованных идей мало.
Ну-ну
Скромняга
АПпарату зачет.
Ждём отчетов по отстрелу с ОП.
quote:
Originally posted by dudis:Есть задумки на базе этого конструктива сделать машинку в детском калибре, а так же сделать самозарядную машинку. Но это как обычно - желаний то много, а реализованных идей мало.
читаем внимательно. Вопрос об автомате отпадает сам собой.
quote:Originally posted by Igit:
Потрясающе! Кто-то ,так сказать, срётся, кто-то кичится переделками чужого конструктива выставляя его как "Имераторское", "Сугубо мужское" и так далее - а автор просто творит! Причём явно со своих идей! Художник и поэт, однозначно! Свежо и ново! Браво!
quote:Originally posted by svinec:
Давай серию!
Здорово!Точно, у робокопа такой был!
.
Браво МАСТЕРУ!!!

quote:Originally posted by madsurgut:
Выглядит потрясающе... ДАК нервно курит со своим креативом
))))или оно так и есть?
или может ствол не доходит до перегородки первой камеры интегрированного модера?
quote:Originally posted by mavic:
Ацтой
Резервный.
паруб фото к с линейкой рялом
мне понравилось кстате
- единственно выдивжной приклад массивный и на такой тонкой тяге.. некузяво
quote:Зря ты так! Убойнейшего вида "узя" получилась!
Нада работать в сторону лели\Р90. И побольше цветной фанерки 
quote:Originally posted by mavic:
Десигн убойнейший, согласен, но не для пневмы и не для см-ов

С точки зрения СМ любой, ведущий себя неадекватно, с их точки зрения, да еще держащий в руках любой предмет, хотя бы отдаленно напоминающий оружие, заслуживает в лучшем случае <мордой в грязь>, но могут быть и худшие развития сценария.
Мое мнение по этому вопросу такое: применять стрелялки надо правильно и в специально отведенных для этого местах. Хотел поставить смайлик, но не буду.
quote:Originally posted by BlacKDeatH:
кстати, резик закрывает наглухо полость где лежит ствол
а это огромный обьём, который тоже можно/нужно использовать, как интегрированный модер
просто обьдинить парой отверстий первую камеру с этой полостью
или оно так и есть?
или может ствол не доходит до перегородки первой камеры интегрированного модера?
Ствол не доходит до перегородки первой камеры. Объем спереди среза ствола используется как душитель.
Сначала у меня была мысль использовать и объем сзади среза ствола, но потом я решил, что удобство переднего взвода важнее.
Ствол не доходит до перегородки первой камеры. Объем спереди среза ствола используется как душитель.
Сначала у меня была мысль использовать и объем сзади среза ствола, но потом я решил, что удобство переднего взвода важнее.
всё, теперь понял
передний взвод упустил из виду 
ТоMax72
<Когда в серию?>
Эта машинка достаточно эксклюзивна. И таким вещам серия вредна.
А вообще-то, я как-то писал о своем отношении к серии. Меня мало привлекает <изготовление по шаблону>. Мне интересно порисовать, помыслить, то есть конструкторская работа. А изготовление - это проверка своих идей на практике.
И еще, я знаю сколь много работы стоИт между единичным изделием и серийным. Мне не интересно делать эту работу, да и возможности по большому счету нет.
Но как-то так получается, что те, кто проявляет достаточное количество настойчивости и желания, в результате получают свою машинку. Вот как-то так.

как то излишне брутально выглядит ИМХО.quote:Originally posted by pavel54:
Классно!
Давай серию(небольшую)

, например. В жестком переплете, обычного размера. Внутри миник 4х или коллиматор ну и сама стрелялка. На обложке картинка пестрая, чтоб отверстие под палец в глаза не бросалось, торцы переплета зачернены (так бывает) по той же причине. Главное сохранить несколько последних страниц- выстрелил, открыл книгу в конце- типа читаю. Просто и беспалевно. Сам я такое хрен когда сделаю, а вот идеей поделится могу 
quote:Originally posted by anderstuud:
Сегодня подержал в руках сей девайc, ну и стрельнул пару раз.
) надо было чуть дать радиусы на переходах поверхностей, смотрелось бы "ваще", а то уж больно квадратиш получился-хоть кладку из кирпичей делай
.
------
Опыт приходит сразу после того, как был нужен.

Спасибо. Словеса необычные, давненько я такого не читал.
Вот все хотел спросить : , но вопрос задам у Вас в теме.
Словеса необычные
quote:Originally posted by RICCI:
Мазёво, фендиперстово, милитари, афигительно, супер

то Alter
А вот про радиус на грани перехода верхних горизонтальных поверхностей в вертикальные я думал. И решил его не делать. Не знаю правильно ли решил, но решил. Там сейчас притуплены острые кромки.
На следующем сделай-будет правильней
!
"Все придумано до нас" хоть цитата и не точная, но суть передает верно.
Вот парочка давно реализованных машинок на эту тему:
Оригинальный складной пистолет-пулемет Ares FMG конструкции Юджина Стонера в боевом положении (разложен), с запасным магазином
Пистолет-пулемет M-21 конструкции Дэйва Ботмана (Dave Boatman) являлся довольно точной копией пистолета-пулемета Ares FMG. На приведенном фото М-21 показан в сложенном состоянии, замаскированным под портативное радио середины 1980х годов.
quote:Originally posted by calya:
Хочу узнать материал рукоятки.
бук. покрашенный. на одной из фоток видно заготовки.
А какой, на Ваш взгляд, там должен быть радиус скругдения?
.
quote:Originally posted by Alter:
что если резик сделать прикладом и складным
прикольная штуковина-складной миникарабин
на мой взгляд более прикольна просто коробочка с поворотной маленькой ручкой, и кнопкой спуска в переднем торце. Чтобы поворотная ручка закрывала спусковую кнопку в транспортном положении.
поставить лазерный, коллиматор. Покрасить в яркий желто-красный, написать чего-нибудь по не-нашему, типа уровень-нивелир лазерный. Тогда и в машине можно не прятать.
То Alter
Купить радиусные фрезы. И наружнюю и внутреннюю.
Где это они такие продаются? Всю жизнь сам затачиваю, из ГОСТовского почти ничего не подходит. Ссылку кинь, если есть где посмотреть.
quote:
Попробую сделать. Только подготовиться сначала надо. Купить радиусные фрезы. И наружнюю и внутреннюю. Если с внутренней попроще - переточить можно из обычной, то вот наружнюю придется поискать.
Простая железная болванка, лист толщиной 1,5мм (можно и 1.2мм) согнул , сварил-спаял-приклепал, отверстия-пазы а-ля кожух ППД, ППш, смотреться будет классно, а на эти фрезеровки материала ненапасёшься. Заодно, если в серию пойдёт чего, болванки готовые-клепай не хочу. Несколько тяжелее будет по сравнению с дюралем, но технологичнее раз в 100.quote:Originally posted by dudis:
Но мне кажется, что в таком формате складной миникарабин не нужен. Ведь в разложенном состоянии он получится достаточно длинным. И сам процесс раскладывания требует места и времени. Что не есть гуд. на мой взгляд более прикольна просто коробочка с поворотной маленькой ручкой, и кнопкой спуска в переднем торце. Чтобы поворотная ручка закрывала спусковую кнопку в транспортном положении. поставить лазерный, коллиматор. Покрасить в яркий желто-красный, написать чего-нибудь по не-нашему, типа уровень-нивелир лазерный. Тогда и в машине можно не прятать.
), только резервуар вверху. Да , резервуар будет сверху, магазин удобно встанет на своё *природное* место снизу. Разложить для стрельбы -мгновенное действие. Заправочный порт-ось шарнира, манометр в затыльнике. Правда ,если складывать-раскладывать, то навесные прицельные также снимать. Если не раскладывать, то вивер можно на резервуаре закрепить и тот же вивер дублировать на коробке. quote:Originally posted by Alter:
лист толщиной 1,5мм (можно и 1.2мм) согнул , сварил-спаял-приклепал, отверстия-пазы
Так что лучше по старинке из дюраля. Хотя и стружки много получается.
Разложить для стрельбы -мгновенное действие. Заправочный порт-ось шарнира, манометр в затыльнике. Правда ,если складывать-раскладывать, то навесные прицельные также снимать.
По прицелам тоже вопрос. Да Вы это и сами отметили.
Мой опыт говорит о том, что если прицел жестко не связан со стволом, то о стабильной и точной стрельбе можно забыть.
На коленке, или на моем китайце этого не слелаешь.
Штамповка все же. А штамповка это не просто серийное, а КРУПНО серийное.Так что лучше по старинке из дюраля. Хотя и стружки много получается.
По моему опыту не такое уж и мгновенное. Место надо. И чтоб внимание не привлекать. А это трудное сочетание. А в тех местах где заведомо не привлечешь внимание, такие штуки и не нужны в принципе. Я в таких местах предпочитаю с нормальной булкой или классикой походить
, если из машины-тоже, если *из-за угла* , с веловипеда, выстрелил, спрятал... убежал
. quote:Originally posted by dudis:
Для короткой дистанции порулит, смотря как фиксацию сделаешь, а для большой-вивер на коробке , а коробка *на стволе*
Мой опыт говорит о том, что если прицел жестко не связан со стволом, то о стабильной и точной стрельбе можно забыть.
колько я не пробывал обстукивать молотком - поверхность получается ну просто очень страшная.
Если поллучать нормальную - потом шкуркой дрюкать немеренное время.
В общем жестянщика мне пока не дается.

quote:Originally posted by Saymon_tmb:
На какие скоростя расчитана?
чуть больше 200. Наверное все же пистолетные.
quote:Originally posted by vovan77777:
очень классный агрегат... купил бы не задумываясь, а если еще и самозарядка была б...то ууу...
а что мешает? 
Я надеюсь, что и самозарядка получится.
quote:Originally posted by vovan77777:
ууу...
Но есть трубы со стенкой 1.5, и радиус там не очень большой.
Но при изготовлении из стали меняется вся технология, А у меня нет такого оборудования. Вот ,наприммер, вварить донышко в тонкостенную трубку для меня целая проблема
. Есть сварочные карандаши, но приспособиться надо, а так... аргон
. quote:Originally posted by Alter:
Там есть труба 40х40х2.5мм.
"а так... аргон" это для меня звучит примерно как "нанотехнология в сарае"
из говнолина Ст 3,
. Если цельнотянутая, то пойдёт, а шов зачистить можно, посмотри "цельнотянутые", я напарывался на нужные типоразмеры в своё время. В квадратной максимум на осевую стенки
. quote:Originally posted by dudis:
В общем нах такие экспирименты с резикам
.
И калибр .177 для большего кол-ва выстрелов. С удавольствием буду следить за развитием темы!
quote:Originally posted by julbu:
то dudis: покупай ЧПУ фрезер.
Нормальный промышленный ЧПУ стоит таких денег, какие мне не под силу. Да и в таком случае нужны и объемы для такого станка. Мне не интересна серия. Тем кому серия интересна покупают такие станки и делают серию. Организуют фирму и т.д.
Игрушечный ЧПУ фрезер, типа как например, продается у Коноплева и другие подобные, все же на мой взгляд предназначены для гравировки а не для фрезерования.
И получается, что ЧПУ мне не нужен. Ведь в единичных количествах, которые мне интересны я и сам могу сделать. И при этом еще и удовольствие получить от процесса и результата.
quote:А зачем нижний вивер до спусковой скобы?
Там не только для антуражности.
Ведь верхняя шина является и ствольной коробкой, и душителем, а еще на ней отфрезерована планка прицела.
А нижняя шина является и корпусом усм и корпусом для направляющих выдвижного приклада, да и еще несет снизу планку для установки доп ручки, фонаря или еще чего-нибудь.
Так что такие шины несут еще и функциональную (и достаточно серьезную) нагрузку.
Но есть опасность, если запорол какой -либо размер, то всю деталь надо "пересматривать*, а разделение элементов так не напрягает. Всё же фрезеровать хорошо до каких-то небольших величин, ну прим. до 300мм, свыше это уже слишком
.
quote:"а так... аргон" это для меня звучит примерно как "нанотехнология в сарае"

quote:Originally posted by Tau:
велкам на Сахалин!

Не то, чтобы метет, - так, подсыпает... Снега много аднака, хорошо! Завтра на горку поеду.quote:Originally posted by Tau:
Завтра на горку поеду.
это с оптическим прицелом.
Иногда с коллиматором кучки получаются маленькими и аккуратными, практически как с оптикой. Но чаще получается так:
Это с коллиматором и доп модером.
мне все же больше понравилось стрелять с коллиматором

Так ведь насосом такое давление не забьёшь...
[B]Да я это к тому, что интересно было бы глянуть отстрел с более распространённых давлений. Скажем от 3200psi до 1500psi.
А ВОТ логическое продолжение данного конструктива. ]
а как называется оригнал на фотках?
quote:Originally posted by derganiy:а как называется оригнал на фотках?
Walther WA 2000 Читал что это весьма редкостная винтовка которая была выпущена в дико ограниченном количестве 180 экземпляров
)