Рама изготовлена из стальных элементов соединенных аргонно-дуговой сваркой. Конструкция получилась очень жесткая и прочная. Именно она несет всю нагрузку.
В раме закрепляется ствол - в казенной части на резьбе М14х1, в передней части обжимом через резиновое кольцо. Планка для крепления прицела также находится на раме. Все это должно обеспечить высокую точность и стабильность СТП.
Внизу на шине есть несколько втулок к которым крепится ложа, и которые служат для крепления элементов спускового механизма в варианте булпап.
К раме также крепится ствольная коробка и модератор. Резервуар крепится к ствольной коробке и является вывешенным по отношению к раме, а следовательно и к стволу.
Это решение и позволяет легко переходить от классики к булпапу путем перестановки планки прицела и установки дополнительного спускового крючка с толкателем в уже готовые для этого места. Ну и естественно нужно поменять ложу . Универсальной ложи я пока не придумал.
Ствольная коробка - законченный узел который можно использовать в любом изделии от винтовки до пистолета. В ней находится болтовой затвор, курковый ударник, БК и спусковой механизм. Крепится коробка к раме производителем, раз и навсегда . Верхняя трубка имеет сквозное отверстие диаметром 11мм, в котором расположены втулка досылателя и сам досылатель, он же затвор. Их можно достаточно легко извлечь и заменить при переходе на другой калибр.
Спусковой крючок съемный и регулируемый по вылету. Это простая деталь и ее можно менять даже не разбирая ствольную коробку. Например когда захочется вместо обычного СК поставить "золотой" или спицу. Конструкция ствольной коробки не критична к материалу и ее можно изготавливать из стали, дюрали, титана или нержавейки.
Все остальное как обычно. Модератор и резервуар, на них даже останавливаться не стоит. Можно только упомянуть что в обычном резервуаре используется труба диаметром 30мм, а в увеличенном -38.
=====================================
Ложи это отдельный разговор. Они в данном проекте не главные, соответственно и не вырисовывались. Поэтому прошу к ним не придираться. Ну и несколько рисунков для общей картины возможностей проекта.
quote:
Originally posted by Табаки:
А чем CZ-200 не угодила?
quote:
Originally posted by protutip:
интересный конструктор
quote:
Originally posted by DEN 54:
Что нам стоит дом построить - нарисуем будем жить.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
5+ баллов.
Предложения есть???
НЕТ?
Приходите потом.....
П.С. Это так мягко.
quote:
Originally posted by Gefest 007:
Чтобы можно было "легким движением руки" переходить от классики к булке, с одного калибра на другой. Чтобы можно было из набора узлов собрать любое изделие - от винтовки до пистолета.
quote:
Originally posted by Gefest 007:
Крепится коробка к раме производителем, раз и навсегда
quote:
Originally posted by vovik541304:
не "пойдёт"... отстало навсегда... ничего нового и привлекательного для ламера... если только по от 10 до 15, ну, максимум , 20 тыщщьь сдавать...
Да ничего не отстало, все в порядке, ибо отставать не от чего, до сих пор такой конструктив живет и здравствует.
А что нового то нужно? Ведь велосипед уже давно изобрели, а то что есть "новое", это вариации на старую тему...
P.S.На большинство реплик не обращай внимания - здесь больше пневмофилософов.
quote:
Originally posted by Gefest 007:
и компоновку менять по свему разумению ни одна винтовка не позволяет.
Непонятен механизм спуска, запирания ствола, устройство ударника, редуктора и т.п.
quote:
Originally posted by Diver:
механизм спуска, запирания ствола, устройство ударника, редуктора и т.п.
quote:
Originally posted by LGO:А ЧиЗа200,а ХаэМ - пользователь может менять стволы, резики ну уж про ложи уж я не говорю, и получить винтовку, карабин, пистолет, булку.....
Такое впечатление, что человек первый раз зашел на форум и решил блеснуть эрудицией. ЧЗ200 можно превратить в булпап, только не легким движением руки, а путем кардинальной переделки, после которой от ЧЗ200 останутся только ствол и ствольная коробка. Все остальное нужно ИЗГОТАВЛИВАТЬ прежде чем менять.
Про ХМ не знаю.
quote:
Originally posted by LGO:
Ведь первоначально было заявлено "универсальный конструктор", а теперь появилось уточнение "для производителя". Какое уточнение появится позже?
Универсальность для пользователя.
1. Потребителя который повседневно использует булпап, а для похода в тир или на сревнования ставит классическую ложу ( или даже ФТешную ) представить нетрудно. Это предлагаемый конструктив легко позволяет сделать.
2. Петребителя который постояно переходит с калибра на калибр представить сложнее. Тем не менее конструктив и это позволяет сделать без проблем.
3. Потребителя который постоянно превращает винтовку в карабин или минибулпап представить еще тяжелее. Тем не менее и это можно сделать не отделяя ствольную коробку от рамы.
4. Потребителя который разберет полностью винтовку для того чтобы снять ствольную коробку и собрать пистолет представить практически невозможно. Во всяком случае производитель, если он не мазохист , с таким потребителем связываться не будет.
Так зачем делать этот узел (раму со ствольной коробкой) разборным?
----------
quote:
Originally posted by Diver:
По сути, получился однозарядный вариант Т4 То бишь, несущая рама с прицелом и сзади стоящая коробка.
Про " несущую раму" говорить не буду. Если разница не видна, то обЪяснять в чем она состоит дело неблагодарное. Перейдем сразу к тому что тебе ближе -к стрельбе. Чтобы Т4 превратить из классики в булпап нужно переставить вперед "несущую раму". Вопрос будет ли винтовка стрелять также как и прежде? Крепление и вылет ствола изменятся, как это повлияет? Ствольная коробка сзади будет находится не вплотную к раме, а будет висеть. Как это повлияет? А в предлагаемом варианте ничего не изменится. Нужно только по новой пристрелять прицел.
Разница весьма существенная, как по -твоему?
----------
quote:
Originally posted by Diver:
Непонятен механизм спуска, запирания ствола, устройство ударника, редуктора и т.п.
Все эти вещи никакого отношения к общей идее не имеют. Вот если бы речь шла о конкретном изделии, то тогда эти вопросы имели бы смысл. Да и то не очень большой. Если винтовка точно стреляет, с нужной энергией и достаточным количеством выстрелов, то какая разница какой там механизм спуска, затвор, ударник. А если винтовка не стреляет, то это тем более не имеет значения.
quote:
Чтобы Т4 превратить из классики в булпап нужно переставить вперед "несущую раму".
Ничего не нужно переставлять- надо просто развернуть на 180 градусов планку "от Геннадия" "ласта/вивер" под прицел и тоже перепристрелять оптику. https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001697/1697079.jpg Переставить ложе, поставить спусковой с тягой, как и у тебя.
quote:
Ствольная коробка сзади будет находится не вплотную к раме, а будет висеть. Как это повлияет?
Никак, она и так висит, но разницы тоже никакой, потому что прицел жестко стоит на стволе и раме, а коробка является лишь держателем спуска и подвода пуль с воздухом. Ее можно крепить, а можно и не крепить вообще. Основное - закрепить раму на ложе. Так и так будет жесткая связка ложе/рама/ствол/прицел. А как там сзади коробка висит - никому уже неинтересно.
quote:
Разница весьма существенная, как по - твоему?
quote:
Originally posted by Diver:
Ничего не нужно переставлять- надо просто развернуть на 180 градусов планку "от Геннадия" "ласта/вивер" под прицел и тоже перепристрелять оптику. https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001697/1697079.jpg Переставить ложе, поставить спусковой с тягой, как и у тебя.
quote:
Достаточно беглого взгляда на предлагаемое фото и на фото булпапа чтобы понять, железо из одной ложи в другую без передвижения рамы вдоль ствола не переставишь. А это передвижение самым непредсказуемым образом может сказаться на кучности.
Ты не понял. Я не беру в расчет родное ложе булпап. Ложе булпап делается под конкретную винтовку, именно мою, например. Ничего двигать не нужно. Нужно просто переставить на 180 градусов планку вивера. Она вынесет прицел вперед, без движения самой рамы. Передвигать прицел вперед с помощью более длинного переходника можно вообще до бесконечности. Таким образом раму трогать не нужно, ложе булпап ставиться не родное.
quote:
Таким образом перестройка винтовки из булпапа в классику у "Тигра" и Т4 совершенно разная как по затратам времени, так и по предсказуемости результатов перестройки.
Получается, что одно и тоже - поменять дерево и переставить прицел.
quote:
Ствол в этой несущей раме ( оставим пока это название) просто закреплен, выпоняет лишь функции ствола и никаких других. Он может быть толстым или тонким, это никак не влияет на общую прочность конструкции.
quote:
Резервуар в раме вывешен и непосредственно со стволом не связан.
То же самое и в Т4.
quote:
Модератор тоже крепится на раме и со стволом не связан
Модератор должен крепиться именно на стволе, а не на раме. Иначе кучности не видать. Особенно если у тебя ствол будет вывешен, а модератор на раме. Это как? Фигня получается.
quote:
Любое усилие приложенное к резервуару передается стволу.
Да и фиг с ним. Это на кучность не влияет никак. Это задняя часть ствола, очень короткая. На ней можно хоть самому висеть. Хоть не висеть. Коробка сзади, повторюсь - просто подвод пуль и воздуха. На кучность ее положение не влияет. Хошь закрепи ее, хошь вывеси, хошь гирю привесь, в тиски зажми... Никакой разницы не будет. Вот если на коробку прицел поставить хоть одной лапой, то другое дело. Тогда ствол будет несущим. Но прицел на коробке ничем не стоит, ни одной лапой. Даже не касается. На кучность влияет положение передней части ствола и жесткость сцепки с прицелом. Вот если бы резервуар был в раме закреплен, это было бы хуже. А связь через коробку сзади - это ерунда полная, не влияющая ни на что.
Твое новшество, что ты скрепил коробку с рамой жестко и навесил на нее все? А пистолете, на твоей картинке, рамы передней нет. Это видно, что резервуар висит в воздухе. В то же время, пишешь, что коробка крепиться производителем к раме раз и навсегда. Очевидно, что с такой длинной рамой пистолета не получится. Получается, что коробка все же снимается с рамы? Следовательно, это две разные разборные детали, а не сварные? А это плохо, если она является несущей целиком. Деталь должна быть единой. А если сварить, то получим только булпап и классику. Пистолета не получится. Возьми Штеер. Классика изначально с монолитной рамой, из нее делали и булпапы и перестволяли на разные калибры. И приклад у него снимается легко. То же самое и с Т4, кстати. И с М2. Ствол поменял, досылатель другой воткнул, перенастроил редуктор и вперед.
На мой взгляд, при соответствующей цене, своего покупателя и твоя винтовка найдет. Покупатель, на мой взгляд, в данный момент, выбирает больше качество, чем марку. То есть, при хорошем качестве изготовления и высокой кучности "из коробки" вся "универсальность" уйдет на второй план.
quote:
Ведь все элементарно.
Конечно элементарно. Ты просто почему-то узко мыслишь категориями штатной булпап ложи Т4 и ее эргономикой, и ее штатным креплением спускового крючка на ее штатной раме.
quote:
Только не нужно фантазировать на тему переноса спускового крючка
О! Наконец-то! Если ты думаешь, перенос спускового крючка - такая сложность, что это можно принять за фантазию, то как ты собираешься делать винтовку целиком?
quote:
Про ненагруженый ствол даже говорить не хочу.
И то ладно, а то ты придумываешь то, чего нет.
quote:
Про ствольную коробку и пистолет тоже. Ну не понял ты о чем речь, значит не понял.
Так объясни. Я читаю то, что ты написал. Ты же там сам себе противоречишь. На картинке с пистолетом рамы нет, одна коробка, а в тексте - "рама целиковая, сделанная раз и навсегда". Если это разные конструктивы, то где "универсальность", про которую ты пишешь? А так я вижу на одной раме те же самые булпап и классику.
quote:
Ты тоже не волнуйся навязывать тебе то, что тебе не понравилось не буду
Да, спасибо, а то я очень переживал по этому поводу.
Ладно, а то заоффтопили тему. Сделай в железе работающий прототип, а по картинкам о чем-то говорить несерьезно.
quote:
Originally posted by Borshevich:
Ну вот сделаете 1000 штук "по взрослому проекту", тогда поймете, почему Т4 круче войрауха, а "проект" хуже самой пархатой партии кросмана.
В технике понятие "круче" нет, поэтому о чем идет речь непонятно. Сравнение же "проекта" с партией изделий вызывает лишь недоумение.
----------
Для обсуждения вопроса о рамах делать 1000 штук совершенно не нужно. Рисунков более чем достаточно. Хотя на самом деле тут и обсуждать нечего. Разница любому человеку связанному с техникой очевидна. С таким же,и даже большим успехом, можно обсуждать раму Т4 и раму Хулигана.
----------
Про "идеальный проект" и конкуренции с чем либо речь вообще не идет. Тем более что это проект однозарядки. Просто это проект который теоретически позволяет производителю, имея запас на складе рам, ствольных коробок, передних, задних пробок и труб разной длины выпускать всю линейку пневматики. И не нужно набирать большое количество заказщов чтобы запустить партию пистолетов или минибулок. Это выгодно и экономически поскольку сокращает номенклатуру изготавлимаемых деталей. Также это должно положительно сказаться на качестве, т.к. рабочие будут иметь дело с одними и теми же узлами.
Для большинства участников данного форума смысл этого может быть вообще непонятен, но некоторым может быть интересно.
----------
Для пользователей, повторюсь, унивесальность в том, что имея одно железо и две ложи он может иметь фактически две винтовки. Нужно это или нет неизвестно, но такая возможность есть.
Если пользователь будет иметь два и более изделия данной конструкции, то разборка-сборка, настройка этих изделий будет одинакова. То, что многие имеют как минимум винтовку и короткоствол не секрет.
----------
"Проект" и привычное "сделал авторскую РСР" вещи разные, надеюсь это понятно. Никто не запрещает выкладывать и обсуждать проекты, которые возможно и не будут никогда воплощены в железо. Ничего крамольного в этом нет и тематике форума это не противоречит.
----------
Когда будет железо, если будет, тогда и настанет пора "железных" аргументов в виде кучности и "сделай 1000 штук"
.
Ну если сам умный - то удачи, конечно же.
Однако, здесь определенная среда, из лучших, пожалуй, людей, и, в этой среде выработалась определенная культура. Одной из ее норм уже года три считается несолидным чесать впустую, не имея на руках образца в металле (а лучше партии, если речь идет о серийном производстве) и каких-то испытаний/отзывов и т.д.
Если вы сюда обратились, то уж слушайте, тогда, может быть, в эту ветку подтянутся те люди, чье мнение стоит взвесить.
Добро пожаловать.
quote:
Одной из ее норм уже года три считается несолидным чесать впустую, не имея на руках образца в металле (а лучше партии, если речь идет о серийном производстве) и каких-то испытаний/отзывов и т.д.
quote:
Originally posted by Borshevich:
кто-то из наших прикалывается
quote:
Originally posted by vovik541304:
Не пали
В последнее время один тут понарасписывался... я думаю, это ЗЕНОН прикалывается А чё, наточился всякаго, - теперя вона на универсализьм потянуло
quote:
Такое впечатление, что человек первый раз зашел на форум и решил блеснуть эрудицией. ЧЗ200 можно превратить в булпап, только не легким движением руки, а путем кардинальной переделки, после которой от ЧЗ200 останутся только ствол и ствольная коробка. Все остальное нужно ИЗГОТАВЛИВАТЬ прежде чем менять.