1. Как делать пули методом прессования.
Так можно делать пули как с глубокой юбкой, так и пули почти без юбки, цельные. С двумя поясками.
Форма головы - как круглая, так и плоская, с "пятачком"; или с экспансивной полостью.
Спасибо автору исходной темы, Николаю ("Мыкола" на форуме), за разработку технологии и прессформ! . Принцип изготовления подобен этому: http://www.airgunmod.com/puly.html
ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕССОВАНИЯ ПУЛЬ .
Весь процесс изготовления прессованных пуль - на фото: см. ниже
- На примере пуль к. 9,0 мм.
Прессование пуль калибра 5,5 мм, 6,35мм и 4,5 мм- см. ниже в этой теме .
тут-> https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m13245713.html
Сначала: Заготовки :
Изготавливается или покупается свинцовая проволока, диаметром меньше калибра, в данном случае Ф 8,4мм (например, спец-"шприцем" выдавливается, см. фото ниже .)
Можно купить готовую свинцовую проволоку, пруток, с доставкой, например там:
http://nmkural.ru/spr/sklad/pr...oka_svintsovaya ; http://nmkural.ru/spr/svinets/...nets_provoloka/
http://тд-рубин.рф/p19565673-prutok-svintsovyj.html
Подробнее о покупке свинцовой проволоки см. тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m24876238.html
Другой способ изготовления свинц. проволоки показан в исходной теме: https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-s6640730.html
Далее : резка прутка на отмерянные по длине-весу заготовки :
Резак проволоки закрепляют на столе, или в тисках.
Вместо таких заготовок, можно использовать картечь нужного веса, обкатанную до нужного диаметра .
Рекомендуется контролировать вес заготовок весами (удобно делать на электронных весах).
Чем прессовать? -Для прессования применяют небольшой мощный винтовой пресс, мощные тиски, или небольшой мощный пресс. Небольшой винтовой пресс умещается на подоконнике, на верстаке.
Подробно о таком прессе тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m33177424.html -пост #1467 этой темы.
*Точные размеры прессформы показаны тут*: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m32429378.html -см.пост #1466 этой темы.
Шаг 1 Предварительный.(не обязательно)
Чтобы не образовывалась воздушная полость перед плоским носиком заготовки, при прессовании, можно сначала отпрессовать черновой конус (в оправке диаметром меньше калибра) - так точнее голова пули потом получится:
ШАГ 2 - Основной. ПРЕССОВАНИЕ ГОЛОВЫ ПУЛИ
"Матрицу головы пули" вставляем снизу в "оправку прессформы", сверху туда вставляем Заготовку, дальше вставляем задний пуансон до упора, и прессуем пулю.
Прессуем голову пули и передний поясок, и тело без заднего пояска.
Прессование головной части пули делают в мощных больших тисках, или винтовым прессом. Нужно большое давление (до 1200кг для круглоносых пуль; до 1800кг для экспансивных с полостью спереди).
Подробно о прессе тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m33177424.html
Для пули без юбки- применяем пуансон почти без выступа.
Для пули с юбкой - пуансон с коническим выступом, для юбки.
ШАГ 3 - формируем ЗАДНИЙ ПОЯСОК.
Применяется другая оправка, с калиброванным каналом без ступеньки. И, та же Матрица головы пули. И специальный пуансон для расширения юбки.
!*Меньшее давление требуется для расширения юбки пули: Главное не передавить!! Только немного вдавливается пуансон!!! Аккуратно. Иначе юбка неправильно расширится по всей длине пули.
Последняя операция - расширения юбки, в оправке по калибру, и пуля готова .
Тут используется другая оправка, с внутренним калиброванным каналом без ступеньки.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - ширина поясков на пуле должна быть не слишком малой, иначе кучность пуль может ухудшится. Для плотного и точного прохождения пули по стволу, ширина поясков примерно 1,2...1,8 мм . У всех пуль должны быть одинаковые по ширине пояски .
Пояски, на фото:
Обратите внимание на ширину заднего пояска, на юбке пули. Он центрирует пулю при вылете из канала ствола, это важно.
На изготовление пули уходит в среднем минуты 2 , если всё под рукой. Если важно качество- то побольше чуть.
*Точные размеры прессформы показаны тут*: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m32429378.html -см.пост #1466 этой темы
*Чем прессовать? -Тут смотрите: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m33177424.html -пост #1467 темы.
----------
**Передние матрицы головы пули, оправки, пуансоны по возможности должны быть хорошо закалённые, и доведённые до точных размеров после закалки, притёртые плотно друг к другу.
Иначе , некалёные мягкие пуансоны могут деформироваться под большим давлением прессования, и прессформа может повредиться.
Автор прессформы, Николай , советует :
"Для пресформы лучше сталь Х12М. Она калится на воздухе. Меньше ведет при термообработке. И все делается с одного установа!"
"Форма под головку пули точится на токарном станке за один установ, чтобы небыло биений. Потом калится, шлифуется. Растачивал резцами, имеющими форму головы пули. Потом заполировывал.
Десятку на плюс по наружному диаметру для подгонки после закалки. "
"Минимальное биение, осесимметричность, кучность готовой пули будет определяться точностью изготовления пресформы."
См.: https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m10032998.html
----------
Про ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАГОТОВОК для прессования --"свинцовой проволоки" :
Мы изготавливали свинцовую проволоку в специальном мощном "шприце" , куда загружали свинцовые отливки из кабельного мягкого свинца. Давили мощным домкратом. Усилие требуется значительное, до 2-3 тонн.
Приспособление для выдавливания свинцовой проволоки.
Поршень, это - во что упирается домкрат. Снаружи на матрицу Мыкола напресовал трубу. (Одну матрицу разорвало. Трещина была.)
* Можно купить готовую свинцовую проволоку, с доставкой, например там: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m24876238.html
Дома, возможно, проще отлить колбаску из свинца любым доступным образом, однако тут очень важен одинаковый!! диаметр всего прутка, для одинакового веса заготовок... Как сделать такую проволоку в домашних условиях. - Вот вариант, как можно отливать свинцовые прутки для заготовок (см. пост 101 и ниже): https://forum.guns.ru/forummessage/12/371119-m9041955.html
Проволока, сделанная "Шприцем", получается точнее по диаметру.
Шприц в работе. Домкрат 5 тонн.
Экран-это мы соблюдаем технику безопасности.
----------
ФОРМА ПУЛИ :
Теоретические предпосылки выбора такой формы пули были рассмотрены в исходной теме , см. чертежи от уважаемого участника Devastate : https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m6779943.html
Важный момент: Рекомендации по выбору длины и формы пули - материал от Devastate : https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-s6998835.html пост номер #571
Отстрел в тире, прессованные пули :
==========================================
Кучные на 50 метров, пресс-пули 5,8 грамм, почти без юбки:
Кучно полетели пере-прессованные из литых, 6,1 граммовые пули. Из более твёрдого свинца, из дроби. Что значит точно по калибру ствола! (литые были меньше немного ), скор. 284м/с ; 5 выстр.
И ещё кучно пошли пули "длинные 6,1 грамма" с шариком от аир-софта 6мм. в юбке, для улучшения аэродинамики... При том-же весе (даже чуть большем), они пошли выше, чем предыдущие. БК наверно выше.. 5 выстрелов. Один отрыв, наверно я дёрнул..
Эти пули -средние 6,1г , и длинные пули с шаром, проверил стрельбой на 80 м в лесу- от точки прицеливания отклонение было не больше 3см.. Неплохие пульки.
Правильная длина пули, для согласования с твистом ствола, и хорошей стабилизации, и при этом- не слишком большая масса , поэтому нормальная скорость пули.
Вот ещё любопытная, теретически "идеальная форма" пули : см. в теме, информация от участника Svar45 : https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-s6790602.html
Те пули, которые я изготавливаю для 9мм , отдалённо напоминают по форме этот чертёж. Точно его соблюсти мы не можем, из-за технологии прессования.
О КУЧНОСТИ пуль из прессформы ::
- О достижимой кучности РСР калибра 9,0 мм . С самодельными прессованными пулями. Отечественный прицел /ПОСП 6х42 WDM6Pro/.
Было доработано крепление прицела на винтовку, с фиксацией спереди непосредственно на ствол, а сзади на штатный ластохвост. Это всего два отстрела пуль 5,8 грамм весом, но всё-же...
1) отстрел 5 выстрелов, пуля 5,8 г , 50 м., 285 м/с. Сидя, с упора.
Получена кучность 5-ти выстрелов- меньше 20мм/ 50 метров в к. 9мм.
(по центрам примерно 8 х 11 мм.)(были свидетели)
2) Решил стрельнуть ещё. Давление в резервуаре стало чуть ниже вершины плато, СТП ниже. Но кучка из трёх выстрелов всё равно плотно легла.
Пули отбирались на электронных весах, с разбросом веса пуль не хуже 1%.
----------
3) Отстрел самых лёгких пуль 9мм.
Проверил на кучность самую лёгкую из опробованных мною пуль к. 9мм, прессованных из картечины Д=8,5мм весом 3,55 грамма, с вклеенным в юбку пластик. шаром от аэр-софта весом 0,2грамма.
Итого вес лёгкой пули 3,75 грамма. Скорость выстрела 330м/с.
Естественно, на такой скорости кучность лёгкой пули хуже, чем тяжёлой пули на 280м/с. Кроме того, эта пуля короче.
Но, всё равно, 9 выстрелов на 50 м. легли в круг примерно 4см. диаметром. На короткой дистанции, до 40 метров, это вполне применимо на охоте... (Зато картечь легко доступна)
** Получается тут близкая аналогия огнестр. охот. патрона калибра 5,6mm "Охотник 410" по энергетике, на расстоянии.
Исходные картечины тоже отбирались на весах по наиболее равному весу.
Отстрелянные пули:
5,8 грамма прессованная
..
...
Последняя пуля- из картечи (3,55 г + аирсофт шарик)
Это - одни из самых лёгких пуль, изготовленных в прессформе, применённых мною в калибре 9 мм РСР. На 50 метров наиболее кучные пули были весом 5,8 грамма и 6,1 грамма... Скорость их 280-290 м/с.
К сожалению, на больших растояниях, дальше 60 метров, особенно на 100 метров, эти короткие и лёгкие пули быстро теряют свою кучность.
Это выяснилось после отстрелов на 100 м. дистанции.
Поэтому: такие короткие пули 9мм хорошо применять только на расстоянии ближе 60-70 метров. Они имеют большую скорость, хорошую кучность до 50 метров и настильность на близких расстояниях.
Я успешно применял такие пули на охоте, на средних расстояниях 30-50 м.: https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-s7262890.html
* Клапан моей винтовки РСР Career калибра 9мм- Чертёж тут : https://forum.guns.ru/forums/ic...99/10499722.jpg
Если нужна кучность на дистанции до 100 метров, и для более сильной убойности для охоты, приходится использовать более длинные и тяжёлые пули, пусть и на меньшей скорости.
Пришлось искать кучные виды пуль, летящих на 100 метров.
Об этом ниже.
Более убойные и экспансивные О Х О Т Н И Ч Ь И _ПУЛИ - пули для охоты.
1 ) Пули W F N - Wide Flate Nose широкий плоский нос .
__________
Делаем пули с широким плоским "пятачком". За рубежом их называют W F N - Wide Flate Nose -Широкий Плоский нос.
Очень убойные охотничьи пули . Бывают довольно точные .
и потом см. 2 ) Экспансивные пули HP -Hollow Point с передней расширяющейся полостью - ещё более убойные!
1 ) Сделали новую переднюю матрицу прессформы, чтобы делать пули с Широким Плоским Носом, для увеличения их убойности и увеличения их бокового действия (для расширения пулевого канала) на охоте.
Делали в соответствии с рекомендациями и фото из статьи: http://www.beartoothbullets.com/tech_notes/archive_tech_notes.htm/61
-То есть я скопировал такую форму пули:
Такие пули применяют зарубежные охотники с огнестрельными револьверами, имеющими скорости пуль, почти близкие к скоростям пуль РСР-оружия. Эти пули более убойные и эффективные для охоты, чем круглоголовые.
Такие пули применяют и американские пневмоохотники .
Вот что вышло: слева матрица головы пули, справа оправка прессформы.
*Точные размеры прессформы показаны тут*: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m32429378.html -см.пост #1466 темы.
Диаметр "пятачка" примерно 0,65..0,68 от калибра пули.
Это что-то среднее, между оживальной формой головы пули, и "вадкаттером". Это должно дать шире пулевой канал, улучшить экспансивность и убойность, при ещё удовлетворительной, я надеюсь, кучности.
Отстрелы потом показали стабильную, приемлемую для охоты кучность, примерно от 2,5см. до 3 см. на расстоянии 50м. с упора .
Такую пулю на хорошей скорости (265-270 м/с) можно успешно, эффективно применить для охоты на глухаря, весной на лесном току, с подхода. Что я и сделал успешно прошлой весной, глухарь был взят с 30 метров- под крыло: https://forum.guns.ru/forummessage/135/460681.html
И ещё глухарь был взят этой пулей следующей весной : https://forum.guns.ru/forummessage/135/625797.html
Пуля хорошо добывает бобра в зону "сбоку за ухо; или перед ухом".
Осенью 2010г одной такой пулей 9мм 6,8г был добыт кабанчик-подсвинок по зоне "лёгкие-сердце" -> тут рассказ и фото: https://forum.guns.ru/forummessage/135/689218-s17038824.html
Пуля эта почти без юбки (цельная), глубина юбки всего 1,6мм.
* Попробуйте также глубину юбки 4 мм, пуля с юбкой глубиной 4мм может быть кучнее. (Потом я перешёл на пули с юбкой глубиной 4мм)
Кучки, полученные от пули с "пятачком" , в разное время :
Вариант пули с плоским "пятачком" и с полостью сзади.
Кучная пуля - с плоским носиком FN, и с полостью в задней части (в юбке); при 250 м/с.
К. 9мм, длина пули 15мм, диаметр "пятачка" на носике 6,4мм, глубина полости в "юбке" 6,4мм. Вес 7,7г .
**Кстати, тоже кучный результат пули такой формы показали и в калибре 6,35мм. Вероятно, это вообще кучная форма.
Для мощных винтовок лучше делать у пули мелкую юбку с толстыми стенками - чтобы их не раздувало при выстреле. Кучность может улучшиться > при большой мощности будут кучнее такие пули со средней юбкой.
Точная пуля FN со "Средней глубины юбкой"- для более мощных винтовок: Размеры :
Задний пуансон:
-->Подробнее про эту пулю, и размеры заднего пуансона - смотрите тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s24354455.html ; https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s18900436.html
*Точные размеры прессформы показаны тут*: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m32429378.html -см.пост #1466 этой темы.
__________
Кроме этого.
__________
2 ) ПУЛИ - Э К С П А Н С И В Н Ы Е -- Р А С К Р Ы В А Ю Щ И Е С Я в ДОБЫЧЕ , ПУЛИ .
эти пули создают более сильную убойность при попадании в убойную зону, в теле зверя на охоте.
->
ЭКСПАНСИВНЫЕ кучные пули калибра 9мм с передней полостью. Типа HP -Hollow Point
Была изготовлена матрица для головы экспансивной пули с передней полостью. Требуется очень высокая точность и соосность матрицы !!!, иначе пули могут получиться некучные. Матрицу надо закалить, иначе её деформирует при прессовании пуль.
В итоге- получены кучные и очень экспансивные пули к.9мм с передней полостью, 7,7 грамма весом. Такой пулей осенью были добыты очень крупный бобр, и уже два небольших кабанчика по грудной клетке в убойную зону "лёгкие". (охота в охотхозяйстве).
Чертёж пули:
*Точные размеры прессформы показаны тут*: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m32429378.html -см.пост #1466 этой темы.
Подробнее тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s14801544.html
и тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s14731411.html
Резко усиливает экспансивность пули шарик Ф 4.5mm внутри передней полости: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m17716010.html https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s17716010.html
-Для мощных винтовок: Вариант пули с толстой юбкой: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m26940570.html
-- Как сделать такую пулю- фото деталей прессформы, полученная пуля:
.Пуля-экспансив для МОЩНЫХ винтовок 9 мм. : смотрите чертёж:
Вот - ФОТО пули с шаром Ф 4,5мм в экспансивной полости спереди:
ФОТО:
Действие ПУЛИ на имитатор тела дичи- блок технического пластилина, пуля калибра 9мм, с шаром в середине экспансивной полости спереди :
КАК ИХ ДЕЛАТЬ, такие пули : в прессформе :
Шаг 1 : прессование передней полости и пояска :
Кучность таких убойных экспансивных пуль, с шаром в середине передней экспансивной полости, вполне применима на охоте:
_
ТАКИЕ ПУЛИ с шаром в полости имеют чрезвычайно высокую сильную убойность, при попадании такой пули в убойную зону и при достаточно высокой энергии самой пули при попадании в цель.
Убойность такой пули, с одной и той же винтовки, у таких экспансивных пуль, при попадании в зону "под лопатку зверю" и "под крыло птице" --- гораздо больше , чем убойность у пуль цельных и цельносвинцовых, типа "круглый нос" и тому подобных .
Например: тут в охотхозяйстве на ОХОТЕ я успешно взял самца косули, от момента выстрела он прошёл не больше 45 метров и был готов, эта пуля сработала отлично и взяла мне этот трофей: https://forum.guns.ru/forummessage/135/1017570-m28452608.html
-Также: кабанчик был взят такой пулей 9мм и быстро был готов и был добыт мной этой пулей с такой же винтовки: тут отчёт https://forum.guns.ru/forummessage/135/942472.html
*точные размеры прессформы показаны тут*: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-m32429378.html
__________
__________
3) Эксперимент номер 2:
Длинные и тяжёлые 7,55 г пули с юбкой (ЦТ смещён вперёд, как у длинных составных "волчьих-3" пуль, которые летят кучно).
Раньше такие тяжёлые пули, 8 грамм, но без юбки, не полетели кучно.
Теперь юбкой сместил ЦТ вперёд; пуля удлинилась- это должно было дать стабилизацию пули на больших расстояниях. Так и вышло- пуля летит относительно кучно на 100м.
Как выяснилось- такая пуля имеет кучность даже на 100 метров, в реальных условиях леса.
Мишени отстрелов:
----------
__________
Пули к.9мм из прессформы, кучные до 100 метров- тяжёлые и длинные :
Более лёгкие и короткие пули не летели кучно на 100 метров.
Короткие пули 6,8 г и 5,8 грамм относительно кучные только до 60-70 метров, дальше разброс.
Вот что вышло в итоге экспериментов и отстрелов на кучность:
Кучные до 70 м., и на 100 метров охотничьи тяжёлые более длинные пули, калибра 9 мм для РСР .
**добавлю:
Спрашивают ЧЕРТЁЖ КЛАПАНА моей ВИНТОВКИ кал. 9мм, с которой я отстреливал все эти пули: вот некоторые размеры боевого клапана: (этот даёт 255-260м/с пулей 8г, на стволе длиной 59 см.) раньше, при диаметре трубки перепуска 6,1мм, давал 245м/с пулей 8г, и было более ровное плато)
Ударник: 55 грамм. Пружина ударника винтовки Career Ultra: длина 110 мм в свободном сост.; внешн. диаметр 12,8 мм; толщ. проволоки 1,7мм; 30витков. Поджата на 2-3см. Ход ударника ок. 3,5см .
* Для нормального заряжания пуль, и плотного запирания ствола, необходимо заменить болтающийся корейский досылатель, на новый более плотный досылатель, выточенный из латуни. Он плотнее входит в пульный вход ствола, и хорошо держит герметизирующее резиновое кольцо.
Фото и чертёж нового нормального плотного досылателя:
Мишени отстрелов пуль на кучность: см. ниже.
На 100 м. относительно кучно летят только 2 вида пуль : Длинные круглая голова, 7,6 г с юбкой ;; И длинные плоская голова FN 7,6 г , без юбки.
*Пули длинные тяжёлые, круглая голова без юбки -не кучны на 50 и 100 метров. (с плоской головой FN кучность появляется!!)
Следующие отстрелы сделаны в другой раз:
Кучно пошли на 50м пули 7,6 г. с шаром аирсофт в юбке!. Но БК их явно ниже, чем у пуль без юбки... СТП ниже.
Проверял на кучность самые тяжёлые пули - 9,5 грамма . Скорость 220м/с, кучность уже начинает ухудшаться, но ещё терпимо на 50м...
Мишени на 100 метров : пули 7,6 г с юбкой ;; и 7,6 г плоск. голова, без юбки. :
Падение траектории на 100м у пули с юбкой значительно больше, чем у пули без юбки. Значит БК второй пули больше (0,08-без юбки, против 0,05-с юбкой).
СТП пули 9,5 грамм на 50м не снизилось, относительно 7,6 грамм. Не смотря на снижение скорости с 250м/с до 220. Вероятно, её БК = 0,10 или больше!
Зачем такие тяжёлые пули? - дело в том, что убойность по зверям охот. пули прямо зависит от массы и скорости. (См. коэффициент Тейлора в балл. калькуляторе "Chair Gun", или формулу останавливающего действия Хатчера)
Даже если, увеличив массу пули, мы теряем в скорости- то всё равно мы выигрываем в убойности. Есть ограничение- скорость у цели не должна быть ниже 200 м/с. Но БК тяжёлых пуль большой, и скорость у цели снижается очень слабо.
1. Изготовление ПУЛЬ КАЛИБРА 5,5 мм , для винтовки "Кондор" :
Сообщение от автора Barmaley1850 :
"//Пули делаю сам для себя. испробывал много форм и веса. Те, что на фото, самые кучные на 50 метров. На них и остановился. Скорость ими 330 мысов при давлении 200бар и 300 при 150бар., что меня устраивает полностью. https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s14864714.html
Фото мишени на 48 м этими пулями : https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s14840807.html
Куча показана именно этими пульками (явно что Кондор стреляет лучще меня). Долго подбирал размер, чтобы нарезы прорезались только на теле ( на фото видно, что голова тоньше).
Делал пресформы конечно сам, без пуансона для формирования головы. Пресуется за один раз. Долго!!... но пули того стоят! Еще есть варианты с отверстием в голове, летят также, но они легче.
Свинец только от пломб ( он самый мягкий! мягче кабельного). https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s14867238.html
Потом он перешёл на более кучные пули этой формы:
Автор отвечает:
"Скажи Борис, у пули что на фото, есть юбка ? Или просто плоская сзади? "
-Barmaley1850- Да, конечно, эти пули с юбкой. ...(с простым плоским задом не полетели у меня )
На Фото: на заднем плане в стакане видно, какая юбка у пуль... Юбка не сильно глубокая овальная.. я просто хотел увеличить площадь воздействия воздуха на пулю и получить более плотное прохождение по стволу.
ФОТО ПРЕССФОРМЫ - секретов никаких нет, она до обалдения простая.
Калибр 5,5 мм.
Вес пуль от 1.8 до 2.2 грамма - в зависимости от пуансона.
Мне понравились 2 грамовые -они и есть на фото.
Прогнал шомполом по стволу, для наглядности. Длинная пуля 2.7 гр (авось пригодится ) https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s14870409.html
Обещанные ФОТО ПРОСТОЙ ПРЕССФОРМЫ пуль 5,5 для Кондора :
Слева РЕЗАК для свинцовой проволоки, справа ПРЕССФОРМА :
-справа на Фото: ПРЕССФОРМА в сборе, с пуансоном вставленным.
Barmaley1850 пишет:
"/ кстати... у пуль без юбки получилась скорость при одинаковом весе меньше на 20 мысов и отрывы через раз.. Получается, что юбку раздувает и пуля плотнее по стволу проходит. //"
Он делал пули с неглубокой юбкой, такие пули с юбкой кучнее были, чем вообще без юбки.
Ещё информация от автора Barmaley1850:
" По всем отстрелам лучше летят пули с телом 5.56-5.58 мм!( форму сами видите) они плотно входят в ствол, и на нарезах если посмотреть в ствол просветов нет. Если 5.5- то просветы видны, я думаю пуля нестабильна.
Мишень на 75 метров (отстреливал вдоль высокого забора который защищал от ветра).
Куча пуль калибра 5.56, из 6 выстрелов (эти пули на фото); по моим ощущениям, 2 отрыва 100% из-за спуска!...
пресформа закалена и отшлифована... (куча калибра 5.50 - тоже из 6 выстрелов, только 3 ушли в молоко)
Это отсюда: https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s15443789.html
Потом участник Barmaley1850 перешёл на другую форму пуль, они имели неплохую кучность в калибрах 5,5, и в 6,35 мм калибре тоже, см. тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s16474753.html
На мишени 13 выстрелов, пуля калибра 6,35 мм, весом 3,85 грамма.
Винтовка "Кондор" РСР.
Тут КУЧНАЯ ПУЛЯ : https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s16122030.html
и фото пули сзади: https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s16187538.html
Пули <бармалейки> 3-х граммовые, калибр 6,35 мм .
Автор пуль отвечает:
"Скажи, Борис, у пули что на фото, есть юбка ? Или просто плоская сзади? "
-Barmaley1850--Да, конечно, эти пули с юбкой . ... (с простым плоским задом не полетели у меня )
На Фото: на заднем плане в стакане видно, какая юбка у пуль... не сильно глубокая овальная.. я просто хотел увеличить площадь воздействия воздуха на пулю и получить более плотное прохождение по стволу.
__________
2. Сообщение от автора Storch :
https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m6563963.html
//ВОТ! Испытано практикой 5лет
масса от 1,5 до 1,8 г , калибр 5,5 мм.
Рекомендации автора Storch :
" ПРИ выборе РАЗМЕРОВ учтите, что для стабилизации важно соотношение длины и шага нарезов+положение ЦТ.
В идеале ЦТ должен совпадать с центром сил сопротовления набегающего потока(как его найти не знаю).
Если ЦТ слишком сзади, то дико возрастает прецессия(или нутация...) и изделие идёт на пределе стабилизации, и, как следствие-- при лёгком ветерке непредсказ. отрывы (долго до этого доходил ,а уменьшил глубину полости- ОК )
Ориентируйтесь на звук- чем меньше жужжит-тем лучше." https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m6566745.html
Данный образец(серийный N3265 ) m- 1,52грамма. глубина полости-7мм (после обжимки носика уменьшается до 6мм). Точный диаметр Вам бесполезен, ибо мой "хобот" homemade(не мной). Свинец- кабельный.
Это отсюда: https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m6591694.html
Кучность, полученная автором этих пуль, вполне и очень неплохая !!
Вот: "/
quote:
1)На какой скорости, и при каком твисте ствола?
quote:
Вопрос- сколько см. кучности на 50м. вы добились ею (этой пулей) ?
----------
Изготовление ПРЕСС-ПУЛЬ калибра 4,5 мм :
Взято отсюда: https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m10036872.html
//Сообщение от участника -S-B-A- :
""
Лет 20 назад занимался изготовлением пуль, но в калибре 4,5мм весом 1,3грамма, уменьшенная копия мк-пули. Но пуля штамповалась с одним пояском, передняя часть имела ф равный ф полей, на задней части формировался поясок равный ф нарезов. Пули применялись для охоты на уток, кучность на 50м была неплохой. В процессе изготовления пришлось изменить головную часть и уменьшить вес до 1грамма, пуля стала длиннее и кучность ухудшилась. На пулях формировались дополнительные пояски методом прорезания для внесения смазки. Пуля формировалась за одно движение пресса. Процесс похожий с описанным выше, но легче.
На фото последний вариант пуль, а также приспособы. Пули изготавливались под один ствол, поэтому использовался один ведущий поясок, а цилиндр строго по каналу ствола. Для разных стволов одного калибра лучше два пояска, чтобы избежать потери на трение или болтанки.
Уточнения:
Первые пуансоны формировали вытянутую сферическую головную часть, но в калибре 4.5мм делать пуансон долго, а так-как стенки тонкие, они имели тенденцию лопаться, и остаток воздуха не давал формироваться сфере.
Пришлось отказаться и делать заготовки пуансонов такой формы прямо на токарке, с последующей притиркой Ф . А также уменьшить вес и длинну цилиндрическй части пули.
Донце пули раньше также была полусфера, пришлось изменить как на фото. Заготовки для прессформы доводились дома. И повторить такие размеры легче, а на охотничей куче такая форма не отразилась, только увличилось останавлвающее действие. Все делалось 20 лет назад, аналогов не было. //""
----------
>>>Простейший способ изготовления тяжёлых пуль 6,35мм:
Кучные составные охотничьи пули 6,35мм весом 3,3г можно просто собрать в калиброванной оправке:
легко получаем точные охотничьи пули JSB+JSB ,
и точные экспансивные охотничьи Predator+JSB вес 3,3 грамма.
Тема об этом: https://forum.guns.ru/forummessage/30/1164789.html
Тут кучная пуля: https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s16122030.html
и фото пули сзади: https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s16187538.html
Пули <бармалейки> 3-х граммовые, калибр 6,35 мм .
----------
2. Николай ("Мыкола") пробовал сделать прессформу и пули 6,35мм калибра типа таких, с передней полостью, как делал автор Storch выше (в калибре 5,5мм) :
""Вот сделал по просьбам трудящихся.
Вес-2,720г, длина-11мм, отверстие-Ф3,3мм, глубина-7мм.
Но при отстрелах в тире, эти пули не показали хорошей кучности, почему-то... Причины пока не понятны. Возможно, несоосность прессформы получилась при изготовлении.
Эскизы пуль: Ведущая часть 2мм. Вес 2,4 грамма.
Те, что длиннее, и ведущая часть длиннее- 3мм ; 2,7 грамма вес.
Те, что с шариком, запресованным спереди. Вес 2,1грамма.
Проверяли кучность таких конических пуль 6,35 с шариком: .
Результат не кучный, см. : https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m11893545.html
__________
2))
Достаточно КУЧНО полетели пули 6,35к. НОВОЙ цилиндрической формы, с шаром спереди в полости:
"Цилиндр с шаром"- очень экспансивная и убойная пуля:
Д тела пули = 6,31 мм
Д заднего пояска = 6,53-6,54
Д передней части = 6,33-6,35
quote:Кучность, проверил Алексей (Rogalik): https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m11893545.html
Originally posted by Мыкола:
Посмотрел на фото и решил сделать такие же пули в калибре 6,35.
![]()
Два вида пуль. В переднюю полость запресованы шарик ВВ и Ф5,55мм
Хотя, после испытаний составных склеенных пуль 6,35 к. типа "F T T + FT + ВВ",
и "JSB 6,35 + F T" , дающих отличные результаты кучности и умеренную экспансивность, необходимость в пресс-пулях 6,35 почти исчезла...
Темы об этих пулях:
"F T T + F T" https://forum.guns.ru/forummessage/30/511003.html
"JSB 6,35 + F T" https://forum.guns.ru/forummessage/30/543526.html
Самая кучная составная охотничья пуля "JSB + F T + ВВ шар" -https://forum.guns.ru/forummessage/30/543526-s15170298.html
Проще делать эти составные охотничьи пули, из точных готовых фирменных составляющих пуль.
Простой способ изготовления тяжёлых пуль 6,35мм:
Кучные составные охотничьи пули 6,35мм весом 3,3г можно просто собрать в калиброванной оправке:
легко получаем точные охотничьи пули JSB+JSB ,и точные экспансивки Predator+JSB .
Тема об этом: https://forum.guns.ru/forummessage/30/1164789.html
quote:Вот тут всё показано: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s13245711.html На 100 метров удовлетворительно кучно летят только длинные (тяжёлые) пули, поэтому скорость их была не очень высокая , 245 ,и 250 м/с, у пуль с юбкой, и без юбки с плоским носом ( FN). Может, от этого, или по другим причинам (ствол, спуск не идеальный, отдача), куча на 100 метров не получилась лучше 5 см из 5-6 выстрелов. Правда, стрелял на 100 на природе.... не в тире.
Originally posted by bumba:
какая куча на 100 и 150 метров?
quote:Пробовал. Более лёгкой, 4,8 г , стрелял при 312. На 50м нормально, но чуть хуже, чем 5,8 г при 286м/с.
не пробовал разогнать более легкую до 310-315 и стрелять дальше?
На 100м кучные- длинные пули, с ЦТ спереди или в середине.
Единственные кучные на 100м пули у меня -
- это 7,6 грамм длинная с юбкой (при 245м/с);
и 7,6 грамм длинная без юбки, но с плоским носом FN (при 250м/с).
... Получается вот такая картина :
Если главное-- точность на 50м- выбираем лёгкие/короткие пули ; Если главное -- энергия на 50..100 метров- выбираем тяжёлые/длинные пули.
Это про пули 9мм из прессформы.
quote:Да просто сокращаю.
почему граммы вы обозначаете буквами "гр",
quote:
Originally posted by EJZ:
Обозначения единиц измерения представляют собой аббревиатуры и применяются без завершающих точек
по теме - спасибо большое за много практической инфы, а как там граммы обозваны - не суть))
*пошел читать тему про кучность по ссылке*
Соответственно- длина пуль зависит от их массы . Самые длинные пули имеют длину 17 мм. (9,1 г, глубокая полость носика)
ФОТО пуль, сделанных для проверки:
Это-- Матрицы носика экспансивной пули, с полостью в носике: с мелкой, и с глубокой ; и оправка прессформы :
СЛЕВА- с мелкой полостью в носике ; СПРАВА- с глубокой полостью в носике пули :
В ИТОГЕ- сделано 8 видов экспансивных пуль, типа Hollow Point :
6,8 г ; 7,6 г ; 8,5 г ; 9,1 г весом.
-С глубокой ; и с мелкой полостью в носике.
Планирую провести отстрел этих экспансивных охотничьих пуль, на кучность, на дистанции 50 метров, в тире .
О результатах расскажу тут, надеюсь, что скоро.... как смогу, отстреляю на кучность пули.
Эти экспансивные пули имеют форму- почти БЕЗ юбки , как у пуль на фото, ниже:
quote:Как на сегодняшний день обстоят дела? с изготовление данной пульки.
Originally posted by Alex.A:
[b]Цилиндрическая пуля со стальным шариком около 5мм 3,5гр
Мыкола для себя сделал некоторое количество экспансивных пуль кал. 6,35мм с шариком, о каких ты говоришь.. Но он не очень старается их испытать на кучность... Ему то некогда, то ещё что.. Прессформа-то у него, для их изготовления. Эти пули очень чувствительны к погрешности калибра прессформы, чуть отклонение- и кучность хуже... Ты напиши в Р.М. к Мыколе, он точнее скажет.
Выяснилось, что:
1. пули без юбки, и с мелкой передней полостью в носике- не кучные.
2. пули без юбки, и с глубокой передней полостью в носике- кучнее, но всё равно плохо.
третий вариант предложил Николай "Мыкола", и он оказался прав.
3. Самые КУЧНЫЕ получились экспансивные пули такие:
тяжёлые 7,6 грамма, с глубокой юбкой !, и с глубокой передней полостью в носике !!!
Неожиданно выяснилось, что наилучшую кучность показала длинная (17мм) тяжёлая пуля с глубокими полостями сзади и спереди.
->Это должна быть ОЧЕНЬ экспансивная, убойная охот. пуля. Она должна раскрываться до диаметра 18 мм., с такой экспансивной полостью спереди.
Вот она- кучная экспансивка 9мм калибра : 50 метров.
Таких пуль на первый раз было всего 7 штук. Буду дальше их проверять на кучность.
Один минус: из-за юбки будет потеря энергии выстрела на трение, 4-5% теряется, на расширение юбки давлением... проверено.
quote:Вообще-то, большое усилие нужно... Зависит от сложности формы пули. Я давлю прессформу в мощной винтовой струбцине, типа мощных тисков с большим ходом сжатия.. сам винт струбцины Ф20мм кручу гаечным ключом длиной 22 см. Ход винта струбцины 2,5мм на 1 оборот.
Originally posted by тарас50:
какое усилие при пресовании.
Когда прессую головную часть пули, приходится сильно давить, особенно в конце хода прессования .
Чем проще форма пули, тем меньше нужно усилие.
Пули сложной формы, с полостями, требуют большего давления, чтобы выдавить весь воздух из полостей, чтобы свинец точно заполнил всю матрицу.
тарас50. Такой девайс, как на твоём фото, годится, думаю, для итогового расширения юбки пули (там нужно несильное давление) , и для изготовления черновых заготовок, там тоже не нужно высокой точности изготовления.
quote:
Originally posted by sanchez:
Уголовного кодекса. 9мм запросто под Макарку подведут...
Саня, скорее твои 6.35 под что-нибудь подведут, а когда у человека есть лицензия, то ни кто его трогать не будет.
Запрещено самому изготавливать патроны : с порохом , гильзой и капсюлем-воспламенителем.
Вот!
В противном случае, давно бы закрыли ветку "Релоадинг" на Ганзе, вместе со всеми её участниками... Они там только и делают, что пули отливают.
quote:
Originally posted by Alex.A:
третий вариант предложил Николай "Мыкола", и он оказался прав.
3. Самые КУЧНЫЕ получились экспансивные пули такие:
тяжёлые 7,6 грамма, с глубокой юбкой !, и с глубокой передней полостью в носике
quote:Согласен. Было бы удобнее.
Originally posted by 9par:
почему бы тогда не сделать рычажный или эксцентриковый пресс- усилия можно развить те же - в габаритах, зато производительность выше - положил- продавил, извлёк, а не положил-закрутил \открутил-извлёк
quote:
Originally posted by тарас50:
хватит ли его усилия
Для проверки взял два вида пуль 9мм:
1- с юбкой , с глубокой полостью в носике ; которые кучные.
2- без юбки, с глубокой полостью в носике.
Отстрелял их в блок мягкого скульптурного пластилина при 250м/с.
Результаты немного неожиданные... Экспансивность получилась хорошая! Но разная.
Первая пуля расширяется до 14 мм диаметра, а вторая до 18 мм .
Первая пуля :
Вторая пуля:
НО оказалось, что края передней полости не раскрываются наружу, а как-бы складываются пополам внутрь... Тем не менее, пули неплохо расширяются в материале.
Возможно, этот эффект - из-за того, что внешний угол А кромки головы пули больше, чем внутренний "раскрывающий" угол В стенки полости (см. ниже, чертёж).
Так проще было изготовить матрицу прессформы, для головы пули.
Первая : _Вторая пуля :
Первая пуля 1) с юбкой и полостью, вообще удивила!: в середине пули (на чертеже видно) есть свинцовая перемычка толщиной 2 мм- так вот эта толстая перемычка была прорвана при попадании в пластилин, избыточным давлением материала в передней полости. Именно при попадании, а не при выстреле (иначе было бы снижение энергии выстрела, этого не было). Пробившая пластилин пуля оказалась с отверстием, из-за этого и экспансивность получилась меньше, чем у второй пули.
А сделать перемычку толще- значит увеличить и так уже большой вес пули, не хотелось бы этим снижать скорость выстрела...
Но тем не менее, первая пуля значительно кучнее, и я наверно выберу её для практики охоты... если не добьюсь кучности от второй пули.
quote:Да... Согласен... (правда эта пуля частично фрагментировалась- от неё оторвался фрагмент весом в 1г (была пуля 7г, а остаток весит 6г)...
Originally posted by alex CB:
вот это https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003081/thm/3081518.jpg идеальная экспансивность для полуоболочечьных пуль огнестрела - передняя часть раскрыта, но не фрагментировалась, а задняя сохранила целостность и форму. По пуле с юбкой - не большое утолщение перемычки (до 3-3,5 мм) может дать тот самый, необходимый результат с экспансивностью безьюбочной и точностью юбочной пули
По пуле с юбкой- сейчас это вроде кучная пуля; и так она уже тяжёлая, зараза... уже 7,6 г весит. Утолщение перемычки ещё увеличит вес, значит снизит скорость... Не хотелось бы скорость снижать... Куча может расползтись..
Не так всё просто...
quote:Спасибо. Да, это тоже вариант, надо будет попробовать.
Originally posted by firefox:
попробовать отштамповать свою пулю, без полости в голове. Это поднимет ее БК, как Вы и хотели сделать заштамповав в носик пули стальной шар. Заодно может и кучность подняться.
Только для восстановления экспансивности, заготовку пули предварительно повдоль надрежьте ножом(кусачками) до середины, а затем штампуйте. Болванка отлично спрессовывается, и даже не заметно места разреза на готовой пуле, но как Вы понимаете прочность материала в этом месте снижена и раскрытие будет идти на 2-4 части, как разрежете
Основная проблема- как так надрезать толстую цилиндрическую заготовку Ф8,45мм, чтобы она не расширялась в диаметре. Иначе она не лезет в прессформу. А надрезать надо глубоко, на 6 мм...
Сейчас проверю изготовленную пулю на экспансивность.
quote:
Наилучший способ получать заготовки- отливка в многоместную форму
При этом, пуля с глубокой полостью в носике нормально раскрывается ,в точно таком-же мягком пластилине . Полость лучше.
quote:Да. Так я и беру не калиброванную заготовку, а более тонкую, Ф 8,45мм примерно (такую "проволоку" давит "шприц" у Мыколы), и режу её на отмеренные по длине (и отобранные по весу) заготовки. У меня диаметр заготовки 8,45мм, для калибра пули 9,1 мм.
Originally posted by firefox:
заготовку надо брать не калиброванную по прессформе, а меньшего диаметра и длиннее. использование калиброванного до диаметра матрицы прутка является ошибкой, приводящей к затратам времени.
quote:
Скоро попробую последнее средство- в переднюю полость аккуратно запрессую стальной шарик 4,5мм диаметра, этим немного смещу ЦТ вперёд. Может быть, поможет...
Как-то нет уверенности в успехе этого метода. Пуля толстая, голова её массивная, лепестки получаются довольно жёсткие. Раскрывающее усилие не может появиться, если не делать полость в голове пули. А тут- обтекаемая форма, лепестки плотно сжаты ; через материал они проходят, как единое целое. Наоборот, как мне кажется, на них действует давление набегающего материала, сжимающее их вместе.
А если лепестки чуть раскрыть- изменится геометрия пули, кучность может исчезнуть...
-Напротив, полость спереди создаёт избыточное давление, раскрывающее стенки пули наружу. Это я проверил в опыте выше: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s14731411.html
Да и за рубежом, если посмотреть, все делают крупные экспансивки для пневмы- именно с полостью спереди.
Парафином нет смысла заполнять. И без этого в полости спереди образуется зона сжатого воздуха, которая как-бы закупоривает переднюю полость. Раньше тут выкладывали модель обтекания воздухом такой пули, и это было показано. Вот тут видно: https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-s6780290.html
Если уж заполнять- то дробиной, чтобы сместить ЦТ вперёд. Заодно и края полости открыты останутся, для экспансивности.
Короче, я буду дальше совершенствовать пулю с передней полостью .
Попробую немного увеличить толщину внутренней перемычки (чтобы её не прорывало, и пуля будет сильнее раскрываться);
попробую сделать передний ведущий поясок немного потолще, это лучше стабилизирует пулю в стволе, может ещё улучшить кучность.
quote:Не знаю... я при контрольном отстреле несколько раз насквозь простреливал череп подсвинка навылет с 50 метров пулей 9мм калибра весом 5,8г... не считая первого раза в поле на охоте...
баракуда 6,35, разогнаная под 300 м. -не пробивает корпус и череп крупного кобеля навылет. Даже в упор.
Проверил на кучность улучшенный вариант пули:
немного увеличил толщину внутренней перемычки до 2,4мм (чтобы её не прорывало, и пуля сильнее раскрывалась), для этого применил другой пуансон для юбки ;; сделал передний ведущий поясок немного толще (1,3мм).
Чертёж новой пули:
Полученные кучки на 50 м дистанции:
Третья кучка получена при другой прикладке винтовки, видимо поэтому ушла выше.
Заметил интересный момент- если чуть-чуть, тонко смазать пули силиконовой смазкой (её для рыбалки применяют), т.е. просто прокатать пулю в чуть смазанной руке- то отрывы уменьшаются, кучность немного улучшается.
Ещё проверял кучность экспансивных пуль без юбки, с полостью в носике. Их кучность вышла похуже, но ещё приемлемо для охоты до 50м расстояния, зато они ОЧЕНЬ экспансивные :
Пули были тонко смазаны силиконом (сухие пули давали кучность хуже)
__________
Ещё проверил цельные пули.
Как всегда, неплохую кучность показали цельные пули с плоским "пятачком", типа FN- Flat Nose (тоже очень тонко смазанные силиконовой смазкой):
Возможно, тонкая смазка пуль уменьшает стирание ведущих поясков при прохождении по неидеально ровным нарезам (ствол-то корейский далёк от совершенства), и пуля стабильнее, ровнее идёт по стволу ; и освинцовка уменьшается.
*Насчёт смазки- с её влиянием я не до конца разобрался, какого-то сильного, радикального влияния на кучу я не заметил; есть небольшое, не сильно заметное влияние . А вот что освинцовка уменьшается- это факт.
quote:Это применяют для свинцовых пуль при больших энергиях выстрела... Огнестрельные винтовочники-мелкашечники знают. Многие патроны 0.22LR (малокалиберные дозвуковые) имеют осаленную (смазанную на заводе) пулю. Смазка наносится в промежутки между ведущими поясками на заводе. Это уменьшает освинцовку ствола . Причём это применяют и импортные производители (напр. LAPUA, ELEY) и наши....
Originally posted by Quest61:
впервые слышу, чтобы смазка в стволе улучшала кучу
В моём случае, возможно, тончайший слой смазки облегчает врезание пули в нарезы на старте, и делает прохождение пули по стволу равномернее... нарезы в корейском стволе не очень ровные, есть небольшая сглаженная волнистость, хоть ствол и полированный, но это немного осталось...
..Вот нашёл тему в "Релоадинге", прямо так и называется: "Смазка свинцовых пуль", а там ребята серьёзные, льют пули для мощного огнестрела: https://forum.guns.ru/forummessage/12/572311.html
А тут они говорят,
как проще изготовить свинцовые прутки для заготовок для прессования (см пост 101 и ниже): https://forum.guns.ru/forummessage/12/371119-m9041955.html
quote:Тогда совсем не понятно, почему даже на качественных матчевых патронах 0.22LR от фирм LAPUA, ELEY и т.д. на пули наносится спец. осалка, делают специальные удерживающие смазку канавки и т.д...? Об этом даже пишут в каталожных материалах, что она уменьшает освинцовку.. . Значит полезно наличие смазки.
Originally posted by Quest61:
А если туда попадает масло- налицо участки с разным сопротивлением (трением), что неизбежно дополнительно расколбашивает пулю,
quote:
впервые слышу, чтобы смазка в стволе улучшала кучу
quote:
а силикон в стволе преобразуется в песочек - мажте стволы дальше
quote:
кристализуется только чистый густой силикон.
quote:
Полость мне кажется надо сделать фигурной, из шестигранника или импортной звёздочки с отверстием.
quote:
Пуля то вращается. Не будет ли это создавать не нужные завихрения?
quote:
Originally posted by Quest61:
силикон - кремний
а на песок можешь глянуть покачав резик пересмазанным насосом (на см и срезе его достаточно)
Русский кристаллизуется, но не до состояния песка. Просто крупинки. Импортный нет. Из личного опыта. Если у вас другие данные, прошу опубликовать с доказательствами, а не сотрясать воздух своими выдумками.
quote:А не сможем мы точно и идеально соосно сделать полость в виде шестигранника! Потому, что матрица для прессования головы пули - изготавливается на токарном станке с одного установа, специальным фигурным резцом. То есть заготовка вращается, и внутренний конус вытачивается как единое целое с матрицей для головы, так соосно, как только возможно на станке. Малейшая несоосность- и кучности не будет !
Originally posted by иваныч:
Полость мне кажется надо сделать фигурной, из шестигранника или импортной звёздочки с отверстием.
quote:
Originally posted by Quest61:
силикон - кремний
а на песок можешь глянуть покачав резик пересмазанным насосом (на см и срезе его достаточно)
quote:Вот! об этом я и догадывался. Спасибо.
Силикон - не кремний, а полидиметилсилоксан. В окись кремния он может превратиться при сгорании, которое возможно в компрессоре или стволе ППП, в насосе при сжатии (детонация паров смазки), и невозможно в стволе РСР
quote:Каким образом ?
Шестигранник можно соосно вставить
quote:
Originally posted by иваныч:
Надо пробывать.
quote:Пуансоны и матрицы очень рекомендуется закалить. Сначала их с небольшим запасом делают, перед закалкой. Потом уже начисто доводить , полировать и притирать друг к другу....
Originally posted by тарас50:
мои потуги в калибре 4,5 http://www.airgun.in.ua/showthread.php?t=2361
quote:
мои потуги в калибре 4,5 http://www.airgun.in.ua/showthread.php?t=2361[/B][/QUOTE]
Там региться надо, чтоб картинки глянуть.
quote:
Чем меньше калибр, тем хуже получаются пули
В калибре 4,5 пробовал делать, но до конкретных отстрелов дело так и не дошло.
Знаю. Эх, обижают детей.
quote:На какой дистанции отстреливал пули ?
тарас50
quote:
На какой дистанции отстреливал пули ?
Участники-охотники... обратите внимание, вот ЭТОТ опыт- очень полезное дело , для изготовления тяжёлых охотничьих пуль в калибре 5,5 мм .
Форма этих пуль- чрезвычайно правильная, и очень ПРОСТАЯ для изготовления.
Это полноценная альтернатива дорогущим и дефицитным пулям типа Eley 5,5 .
quote:
Originally posted by Alex.A:
Вот конкретный опыт:
https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-m14864714.htmlУчастники-охотники... обратите внимание, вот ЭТОТ опыт- очень полезное дело , для изготовления тяжёлых охотничьих пуль в калибре 5,5 мм .
Форма этих пуль- чрезвычайно правильная, и очень ПРОСТАЯ для изготовления.
Это полноценная альтернатива дорогущим и дефицитным пулям типа Eley 5,5 .
quote:
У юбки пояски разные.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
такие пули прессовать только для охоты!Слишком долго и муторно!! но иногда в таких случаях как мой это единственный вариант!!
Сегодня проверял очередную прессформу и за один час напрессовал только 50 шт. только чтобы проверить на кучность.
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003200/3200601.jpg][/URL]
класс
quote:Золотые слова. Так и есть... На проверку кучности и точную пристрелку- по 15-20 штук, чтобы хоть как-то уверенным быть... А если ещё и траекторию пули до 100 метров проверять- уу... сколько пуль уходит.. А на охоту- на решающий выстрел- 1-2 пули....
Originally posted by Мыкола:
Для серьезной охоты нужно штук 5 максимум. Основная масса пуль идет на пристрелку.
*Для кучности- Старайтесь делать как можно более одинаковые пули : абсолютно одинаковые пояски, ширина поясков одинаковая, любые размеры пуль должны быть одинаковы. Масса пуль одинакова. Тогда можно надеяться на кучность. Хотя это и так понятно....
quote:
А тисками с рычагом большим не получится?
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
а тисками так... накрутишся что после этого к старшому за пульками пойдешь....
Когда прессую головную часть пули, приходится сильно давить, особенно в конце хода прессования .
Чем проще форма пули, тем меньше нужно усилие.
Пули сложной формы, с полостями, требуют большего давления, чтобы выдавить весь воздух из полостей, чтобы свинец точно заполнил всю матрицу.
__________
=====================================================================
П.С... Три дня назад, на охоте, такой прессованной пулей к.9мм 6,8 г с плоской головой типа FN ,
я снова взял глухаря на току в лесу, с подхода с 40 метров... это второй глухарь с 2009г.
Эти пули:
Холодно было, фотик замёрз, вспышка плохо сработала...
quote:Маловато отверстие. Глубина маловата, слишком мелкое отверстие, чтобы хорошо раскрываться, поглубже надо... Но это всё равно полезно, однозначно лучше будет по убойности, чем просто круглая голова пули.
Originally posted by Barmaley1850:
Такое отверстие в голове добавит экспансивности?
А в 4.5 помоему проблем нет такие сделать. Просто мне для ижа и заводских хватает.
quote:
Такое отверстие в голове добавит экспансивности?
quote:"дичь без мучений осталась на месте."- Вот, и это самое главное! Поздравляю с добычей!!
Originally posted by Barmaley1850:
проверил... не добавило!! прошило насквозь.. и выходное отверстие ровное и маленькое! пробито сердце и трахея.. дичь без мучений осталась на месте.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
и выходное отверстие ровное и маленькое!
После общения с Бармалеем, вдохновился прессованием ))
Наделал кучу пресс-форм. Полтора десятка разных пуль напрессовал, от 2 до 3.5г, что только не перепробовал... не летят нифига. Есть, правда еще мысли некоторые, но что-то нужно менять в корне.
Некоторые эксперименты сфоткал.
quote:Но, у Barmaley1850-то , у него пули такие летят ! Вот что...
Originally posted by Oleg66:
что только не перепробовал... не летят нифига.
Так что тут дело, видимо, в точности изготовления прессформы, и в качестве готового продукта, то есть пуль...
ГЛАВНОЕ- соблюсти идеальную (как можно более точную) соосность всех частей прессформы, для этого мастер Мыкола советует делать прессформу на станке- с одного установа .
Никакие биения пули недопустимы, иначе кучности не будет.
Из моего опыта:
Бывает даже так - две почти одинаковые прессформы, отличаются минимально, почти одинаковые.
НО- с одной из них - пули летят довольно кучно, ... а с другой- сеют и кучности нет.
То есть- тут влияет всё- малейшая неточность при изготовлении- и пуля может получаться некучной.
А может быть и наоборот: сразу получается кучная прессформа . Как повезёт, короче.
У меня уже лежат две некучные прессформы для калибра 9мм... Но- при этом есть и две КУЧНЫЕ прессформы... то есть удачно сделанные.
* Кроме этого- важна общая правильная баллистическая форма пули. Если пуля выбрана неправильной формы для данной скорости и калибра- то она не полетит кучно...
Вообще- делать самодельные кучные пули- - это непростое дело, оно требует большого внимания, аккуратности , и даже какого-то "чутья" на кучную форму пули.... ну и баллистических знаний о пулях, тоже...
Но, этим-то оно и интересно, это дело...
quote:
Originally posted by Alex.A:
попробуй у них сделать глубже юбку
П.С.
Ещё раз напомню: у "Бармалея" его самодельные прессованные пули 6,35 калибра, последние их варианты, летят отлично !
То есть они летят довольно кучно на 50-80 метров , несмотря на их большую массу (почти 4 грамма) и энергетику.
Так что - вполне возможно сделать самодельные прессованные кучные пули. Предлагаю просто точно скопировать форму кучных пуль у "Бармалея" Barmaley1850, это самое простое...
Вот хотя-бы эти формы: https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s16501984.html
и Тут кучная пуля: https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s16122030.html
и фото пули сзади: https://forum.guns.ru/forummessage/30/379138-s16187538.html
бармалейки 3 граммовые, калибр 6,35 мм .
quote:Спасибо. А я уже рассказывал про этот ваш опыт по изготовлению пуль 4,5мм в самом начале этой темы , вот тут это уже есть
Originally posted by -S-B-A-:
Занимался давно и в калибре 4.5мм.Для охоты. Вес 1.3гр.
quote:Я думаю, что что-то совсем другое выбирать не надо, в этих калибрах.
Originally posted by User177:
Хочу сделать клон елей магнума в 4.5, 5.5 и 6.35.Как думаете есть смысл или по форме выбрать что-то другое?В первую очередь интересует не экспансивность, а высокий БК.
quote:
Спасибо. А я уже рассказывал про этот ваш
quote:
Бармалейки в дедском тоже не летят из той винтовки, с которой экспериментирую. Не просто сеют, а на 25м разброс до 5 см.
quote:Совет: увеличить ширину поясков на пуле.
Originally posted by Oleg66:
не летят нифига. Есть, правда еще мысли некоторые, но что-то нужно менять в корне.
quote:
Обратите внимание на ширину заднего пояска, на юбке пули. Он центрирует пулю при вылете из канала ствола, это важно.
.. Если сделать пулю с глубокой тонкостенной юбкой, юбку давлением распирает заметно, и на это и на трение тратится заметная энергия. У таких пуль скорость и энергия немного меньше, я проверял это.
Хотя кучность, возможно, немного лучше у пуль с юбкой ; чем у пуль без юбки.
П.С/ Я заметил, что у меня по мере загрязнения ствола (освинцевания), кучность пуль без юбки немного ухудшается; а кучность пуль с юбкой остаётся хорошей.
Но энергия чуть больше у пуль с поясками и без юбки.
quote:
Originally posted by Leshik:
Баракуда 1,4 грамма
quote:Алекс, Пробовал поясок больше делать - не могу на нарезы поставить, очень туго заходит, боюсь досылатель погнуть. А уменьшать диаметр - не плотно идет, при проталкивании видно просвет. Т.е. по полям нормально, а до нарезов не достает. Хотя наверно этого и не нужно совсем.
Originally posted by Alex.A:
Для Oleg66 :
Совет: увеличить ширину поясков на пуле.
У пули на первой фото https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003628/3628655.jpg -(сделанной по технологии, по которой я тоже делаю свои пули) слишком узкие пояски для этого калибра.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
С такой винтовкой нельзя говорить что твои пульки не летят! Надо винтовку налаживать.
Сегодня на спор, 10 выстрелов но 60 метров в спичечный коробок стрелял!
Результат..... я сейчас допиваю
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
имхо... ствол тонкий для больших мощьностей.
quote:Нет. Не так!!... Выводы НЕ правильные в корне.
Originally posted by Leshik:
Баракуда 1,4 грамма рулит на всех животных до оленя. Пишут, Олень пятнистый 85 метров , грудь прошило насквозь.
Еще раз удостоверился , что более тяжелые пули не нужны для охоты . Про кабанов и лосей молчу. Они с 12 калибром уходят далеко.
--Сто лет уже все охотники убеждаются- не годится для уверенной охоты на копытных, калибр 5,5мм... Ну не подходит он- слабоват он!... хоть в голову, хоть в грудь... Лучше тут тяжёлую пулю - 6,35мм или 7,62 - 9мм , тогда уже годится лучше. Увереннее.
-Есть разные виды охоты, есть разные моменты попадания, и более уверенно тут проявляет себя именно тяжёлая пуля массой 3,6-8 граммов (6,35 мм-9мм), она и под лопатку может взять дичь или зверя, и в голову тоже может попасть (тут как кому удобнее стрелять- по обстоятельствам ).
Подумайте- ведь не даром все охотники в мире охотятся именно тяжёлыми пулями калибров 6,35..7,62..9мм , если они на относительно крупных животных идут... Это всё от того, что такие пули дают значительно большую убойность, чем мелкие лёгкие пульки. Такая реальность.
quote:Ну я не знаю, почему у вас не летят длинные пули с юбкой. Должны лететь.. У меня они летят хорошо!
Originally posted by Barmaley1850:
отстрелял пули как на фото выше но с глубокой юбкой... почти до шара, что при одном весе удлиннило пулю почти вдвое!
Результат отрицательный! пули стабильно сбираются на 50 метров в лист А4
длинная пуля не всегда айс!
Глубина юбки должна быть В МЕРУ. Не слишком глубокая, не слишком мелкая. Подберите глубину оптимальную для кучности. Всё получится.
Насчёт экспансивок с юбкой :
ВОТ самая кучная моя пуля из экспансивок, с передней полостью (калибр 9мм):
Полученные кучки на 50 м дистанции:
Прессформа изготавливалась из стали, на станке с одного установа, максимально соосно и точно, с небольшим запасом, и подвергалась термообработке (закалялась).Затем доводилась начисто до максимальной точности, твердосплавным резцом. (Подробно спросите у "Мыколы") Точность прессформы- условие кучности пули.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
всетаки красивые пульки! только ради того , чтобы поделать пули - хочу надыбать дудку 9 мм или хотябы 7.62
----------
с ув. старый мексиканский оленевод.
quote:Отвечу максимально подробно; мой подход к этой теме.
Originally posted by Leshik:
Баракуда 1,4 грамма рулит на всех животных до оленя ...
Сегодня была взята лиса на 100метров в голову. Не понимаю про более тяжелые пули в 5.5. Смысл, если на 100 метров пробивает череп лисы
Уважаемый Leshik, не спорьте, а советую шире поразмыслить о теме вообще... Не про добычу этой конкретной лисы, а вообще в комплексе. Добыча лисы вами- это 1 частный случай. А есть многолетняя статистика охотников. Об этом много написано. В том числе и на форуме "Охота","Нарезное"... Почитайте опытных охотников-малокалиберщиков, применяющих патрон 0.22LR с пулей 2,6 грамма весом. Они много полезного рассказывают. Даже у них случаются ушедшие подранками глухари и лисы и т.д..
А пневматические пульки 1,35 грамма весом- очевидно, имеют существенно меньшую убойность, чем пули м.к. патрона 2,6 грамма. Всем это понятно.
Второе: Не существует ни одной модели охотничьего оружия слабее, чем м.к. винтовка под патрон 0.22LR. Можете посмотреть в справочниках охот. оружия.
М.К. винтовка- самая слабая из охотничьих. У неё самые лёгкие пули, из всех охотничьих. Легче чем её пули 2,6 грамма, пули для охоты не применяют!!!! .(*кроме сверхзвуковых 0.17Rem)
-Поэтому - нет никаких оснований утверждать, что пуля 1,35 грамма может выполнить все охотничьи задачи.
Поэтому- утверждения что пулька 1,35 грамма достаточна на всю дичь до оленя (!) - это просто НЕСЕРЬЁЗНО.
*Было бы так- тогда все винтовки в мире стреляли бы такими лёгкими пульками.
-Однако мы наблюдаем другое- 99% охотников стреляют гораздо более тяжёлыми пулями, чем 1,35г . Даже малокалиберщики-охотники.
Не нужно в пневматике изобретать велосипед, в смысле веса применяемых пуль. Оптимальный диапазон веса пуль давно выбран под каждое животное, охотниками.
И тут не важно- разгоняют пулю воздухом или порохом. Наоборот, из-за меньшей скорости пули в пневматике, для получения нужной убойности приходится увеличивать массу пули и/или калибр.
Добавим к этому, что от массы пули зависят ветровой снос, и БК пули.
У тяжёлой пули БК выше, а ветровой снос меньше (при равной скорости тяжёлой пули, и лёгкой).
П.С./
Тут обсуждаем ТОЛЬКО техническую сторону изготовления пуль!
Прошу- не надо отклоняться от темы .
quote:
Originally posted by Alex.A:
Прошу- не надо отклоняться от темы
quote:У каждого своя практика.
Originally posted by Leshik:
просто на практике все по другому .
quote:
Originally posted by Alex.A:
подтверждает эту мою позицию
Если нет то к чему спор, практика главней чем теоретические мысли знакомых.
Меня стали огнестрельщики ненавидеть за то что у меня пневматика и я с ней добычливей их по боровой дичи.
Это я называю практика про 5,5.
У вас же походу только пульки и их вид практиковался.
Но все таки попробуйте сходить и поохотится , надеюсь стрелять то вы умеите.
Меня затронуло то что вы дали понять в теме , что 5,5 не идет на крупную дичь, до тетерева.
Наверно у глухаря внутренние органы меньше чем у рябчика и попасть сложнее.
quote:Уже сходили, точнее съездили, и поохотились, буквально на днях. И с 6,35 и с 9 мм. Скоро отчёт напишем... Добыли и подсвинков под лопатку, и бобра на 26 Кг (по разрешению егеря, он сам просил, а то они там всё перерыли и заболотили)... ждите.
Originally posted by Leshik:
Но все таки попробуйте сходить и поохотится
* Вот, написали мы отчёт ! , см.: https://forum.guns.ru/forummessage/135/689218.html
Кстати, мои кабанчики-подсвинки были добыты прессованными пулями 9мм калибра, пуля "экспансивка 7,8 грамм" и пуля "плоский нос FN 6,8 грамм"
А на глухаря я дважды охотился и оба раза успешно. С калибром 0.358 пневматики. И про охоту на него с 5,5 писал- да, можно и так, как их добывал охотник ZVT ,не спорю- смотрите в теме "Глухарь" в "Охоте с пневматикой".
Так, всё- тут ТОЛЬКО про Прессование пуль !!!
quote:
Originally posted by Alex.A:
И с 6,35 и с 9 мм
quote:Да, 5,5 с пулькой 1,3 грамма малопригодна на ОЛЕНЯ и т.д. Имею мнение такое. ИМХО.
не годятся для охоты на крупную дичь.
quote:
Originally posted by Alex.A:
Да, 5,5 с пулькой 1,3 грамма малопригодна на ОЛЕНЯ
quote:Да, я придерживаюсь этой позиции. Как и большинство охотников. (о том, что 5,5кал. пуля слаба на оленя)
Originally posted by Leshik:
Да, 5,5 с пулькой 1,3 грамма малопригодна на ОЛЕНЯ
quote:
Бармалей, а как формировали поясок на пуле? В смысле, технология?
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
попытался на пробу сделать пулю с тяжелой головой и легкой тонкой юбкой.
пробная пристрелка на 60 метров при боковом ветре по соседскому сараю ( там алкаши уже полгода не живут) верхняя пуля в крест (чтобы зацепится) доска 50 мм на вылет скорость 280 мысов пуля 3.5гр. ИМХО мой ствол помоему всеяден
и с такой головой надо тоже отстрелять....
Калибр 5.5?
quote:
Калибр 5.5?
quote:
Борис, ставь обратно дудку 5,5 ))) Я тоже хочу такими пулять.
quote:
[B][/B]
quote:
Похоже, талию у пули раздавливает при изготовлении юбки. Может, внутреннее отверстие конусным сделать, чтобы стенки были попрочнее?
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
нет.. дедовский калибр
Отписал в РМ
quote:
А вы не пробовали по этой технологии сделать свинцовые остроконечные пули?
Вопрос только как их извлекать.
Так, навскидку вижу три варианта. Хотелось бы чтобы не было пояска от штампа.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
1.Остроконечная пуля не нужна. точности не будет, шить будет, рекошетить будет.
...
Точности при стрельбе или при изготовлении пресформы?
quote:
хочу попробовать сферическое донце сделать
quote:
Центр тяжести видимо будет смещен назад, что не есть хорошо...
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
при стрельбе конечно
А почему тогда ВСС стреляет остроконечными пулями на дозвуковой скорости и точность есть?
quote:
Нюда. Никто не пробовал. Но все знают, что не полетят.
quote:
Originally posted by Dv:
Нюда. Никто не пробовал. Но все знают, что не полетят.
Ну да, целые заводы и оружейные корпорации выпускают патроны .22lr с круглой головой и при этом и для Олимпиад и других соревнований и вот они, дурачки такие, ничего не пробовали и ничего не делали. И пришёл Dv и всех просветил, что надо бы попробовать. Законы физики никто не отменял.
quote:
Originally posted by Dv:
Dv
Посмотри на примере самолётов до звуковых и после.
Я пробовал остроконечные в калибре 4.5 0.72г и 0.85.
Вторая летела лучше, но ей не хватало скорости.
Максимум я её разогнал до 280 парсек.
Куча была 25-30 мм при уменьшении скорости
куча расползалась ещё сильнее.
quote:
Originally posted by Caramba:
выпускают патроны .22lr с круглой головой ... Законы физики никто не отменял.
Может аэродинамики?
Так она на дозвуке к форме головной части обтекаемого тела относится весьма снисходительно, если не сказать - пофигистично, главное симметрия. Хвостовая то куда важнее, аж в разы.
Вот на сверхзвуке, там да - картинка меняется и форма носа становится определяющей. Причем острая - однозначно лучше.
quote:
Может аэродинамики?
quote:
Originally posted by Caramba:
А аэродинамика - это не частное от физики?
quote:
Originally posted by Caramba:
А аэродинамика - это не частное от физики?
Ладно, так что же нам говорит физика о преимуществе круглого перед острым?
Вот кстати товарищ тоже недоумевал: https://forum.guns.ru/forummessage/13/547379.html
и не зря недоумевал.
Так почему круглоголовые пули получаются точнее?
quote:Однако ВСС применяет бронебойные пули со стальным закалённым острокоенечным сердечником. Поэтому остроконечные. Для пробивания касок и т.д.
Originally posted by Dv:
А почему тогда ВСС стреляет остроконечными пулями на дозвуковой скорости и точность есть?
*А уже как сделать такие пули кучными- это второй вопрос, это можно достигать разными способами... Например смещением центра масс вперёд (сделать полую юбку у пули), подбором кучной скорости, точностью изготовления пули, и т.д.
quote:Дело в том, что иногда этой проблемы нет... Как показывает практика.
Originally posted by Dv:
Тупоносая пуля - хорошо. Но вот как уменьшить ее аэродинамическое сопротивление встречному потоку воздуха. Тут проблема самая веселая. Её нужно решить сначала.
Экспансивная пуля с конической полостью в носике- в этом смысле подобна пуле с плоским "пятачком": в полости и перед ней тоже образуется "игла" давления, при полёте пули.
Например, по отстрелам на траекторию, у меня круглоголовая пуля с юбкой к.9мм весом 7,7 грамма имела БК = 0,06 ;
однако аналогичная пуля с юбкой, 7,7 грамма, но с передней полостью, имеет БК = 0,08 примерно...
Более того, у меня был такой парадокс: пуля с обтекаемой головой 7,5 грамм без юбки, не хотела лететь кучно. Сделал пуле плоский "пятачёк" на носу- и пуля полетела относительно кучно, стабильнее.
quote:
Собственно для меня ничего неизвестного. Кавитационный "пузырь" использует боеприпас для нашего подводного автомата. Там на медной игле тоже для создания этого кавитационного "пузыря" используется та самая плоская площадка. Вода это тот же газ, только плотнее.
Вот мы нечаенно и раскрыли секреты ВМФ
quote:
У меня почему то пули с полукруглой головой летят намного хуже плоскоголовых.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
с пяточком 3 мм самые точные
quote:
Думаю попробовать сделать сплошные пули в 5.5, без поясков, имеет ли смысл?
quote:
Originally posted by Andros0479:
Пули без поясков проигрывают в скорости - потери на трение большие, все же лучше формировать хотябы один поясок в задней части пули, а диаметр пули зависит о размеров ствола, потому как разные они. Лучше произвести точные замеры и уже от них плясать.
Усилие на штоке до 3 тонн, я думаю, по-любому хватит, единственное - меня смущает дырявый стол, ну, ответная поверхность.
Или, может быть, использовать домкрат?
quote:Прочти тему с начала. Там все есть.
знаний нет, сильно уж не пинайте.
quote:
Originally posted by Мыкола:
И ствол без чока
quote:
Originally posted by Мыкола:
А цельнотельные пули лучше не делать. Лучше тело по полям и один или два пояска. И ствол без чока.
quote:
Подскажите, а может, кто на продажу делает пресс-формы, я не нашел. Хотя интереснее, конечно, самому...
Мне как-то не очень нравилось, как раскрываются мои экспансивки (однако довольно точные и добывшие мне двух зверей (бобр и подсвинок)) - пули-экспансивки HP 9мм с юбкой. Тут в теме, несколькими страницами раньше, я показал фото, как раскрываются такие пули с передней полостью БЕЗ шарика в ней, в блоке нагретого мягкого технич. пластилина.
Раскрытие пули было не совсем идеальное, кромка передней полости как-бы складывалась внутрь, и только потом пуля раскрывалась. Кромка оказывалась сложена пополам.
А должно быть в идеале- полное раскрытие пули, как гриб, с вывернутыми наружу краями.
Я решил реализовать идею с шариком-- вставить на трении в передний конус, шарик ВВ 4,5мм (омеднёный), он должен усилить раскрытие пули, сделать его правильным, более сильным и быстрым ("взрывным").
И эта идея сработала !
Проверка - стрельба в блок мягкого нагретого пластилина, показала сильную, правильную, "взрывную" экспансивность пули с шариком в полости. Значительно лучше раскрывается, чем без шарика!
Надеюсь, что этот шарик не ухудшит хорошую кучность этой пули... Надо проверить.......
Стрелял я как обычно, через толстую полиуретановую "пенку". Чтобы отсечь лишнюю струю воздуха за пулей.
На Фото видно раскрытие пули "с шариком" ; и раскрытие пули "без шарика" для сравнения. В аналогичных условиях.
И чертёж экспансивной пули с шариком.
_ пуля с шаром
Ниже для сравнения- каналы от экспансивок-пуль без шара в полости. ->Энергия всех пуль одинаковая !
Сами пули БЕЗ шара в передней полости, раскрылись так :
->Как раскрылась точно такая-же пуля С ШАРОМ в полости- видно на фото :
В итоге:
-Первое место по объёму (ширине) полости в материале цели, вызванной расширением экспансивной пули, уверенно занимает пуля 9 мм с шариком 4,5мм в передней полости в носике. Диаметр полости составил 7 см.
-От пули без шара, диаметр полости был меньше 5 см.
Можно надеяться, что такая пуля с шариком, будет иметь более сильный шокирующий эффект на дичь, на охоте. Будет быстрее останавливать. Особенно средних, не очень крупных животных, когда не требуется очень глубокого проникновения пули.
(Эта "взрывная" экспансивность создаётся за счёт расходования энергии пули, поэтому проникновение такой пули будет немного меньше, чем у менее экспансивной пули, разумеется)
__________
Рассмотрим этот опыт с другой стороны.
Если сравнить объёмы полости в материале цели, созданные даже САМЫМИ экспансивными пулями калибра 6,35мм, с этими полостями от 9-ки, то тут даже и сравнивать нечего... Даже самые экспансивные пули калибра 6,35мм создают объёмы полости в материале цели, значительно меньше, чем экспансивные пули калибра 9 мм.
Несмотря на меньшую скорость пули 9мм (245м/с) чем у пули 6,35 калибра (270 ).
Вот фото полости, созданной самой экспансивной пулей 6,35 калибра - /Crow-Magnum 6,35/. Диаметр канала- не больше 3,6 см.
Видно, что обычная пуля "Баракуда 6,35" создаёт в таких условиях канал диаметром 2 см.
Экспансивная пуля 6,35 "F T T + F T" создаёт канал диаметром 3,5 см.
Поэтому тут видно, что объём повреждений в трофее (в цели) от экспансивной пули к. 9мм будет больше, чем от самой экспансивной пули 6,35 калибра. Останавливающее действие 9мм калибра однозначно больше. Ну, это в основном всем известно, это и так понятно и очевидно. Хотя кое-кто иногда не соглашается
... но это напрасно...
quote:
И эта идея сработала !
quote:Согласен !
Originally posted by Borshevich:
Кому дорого здоровье - не варите дома свинец - лучше перепрессовывать
quote:
Судя по всем фото, что удалось нарыть, у нее сплошное тело (без неровностей) и только ближе к юбке ступенчатый поясок. Я прав?
Почему, не пойму, кто то дает БК разным пулям, внезависимости из чего стреляют. Вообще неправильно расчитывать БК не учитывая твист ствола , и начальную скорость. Или может таже пуля будет иметь тот же БК из гладкого ствола?
Кто нибудь изучал зависимость БК пули от твиста ствола и начальной скорости , больше скорость- быстрей закручивается. Мы же знаем что закрученая пуля дольше сохраняет энергию, уменьшается сопротивление воздуха.
quote:Да, формулы расчёта БК пули давал наш известный снайпер-стрелок В.Лобаев в своей книге "Снайпинг"
Originally posted by Leshik:
БК пули от чего зависит ?
Кто нибудь изучал зависимость БК пули от твиста ствола и начальной скорости , больше скорость- быстрей закручивается
-Таким образом: БК пули прямо пропорционален весу пули; и обратно пропорционален квадрату калибра (диаметра) пули, и фактору формы пули.
-От твиста ствола БК пули не зависит.
Однако было обнаружено, что БК пули зависит ещё от скорости пули, вот что об этом пишет В.Лобаев, и он даёт общий график зависимости БК пули, от скорости пули:
(речь идёт правда о тяжёлых огнестрельных пулях, но это в общем касается и пневматических пуль; только их БК меньше).
Из этого материала следует: БК пули прямо зависит от веса пули, обратно зависит от квадрата калибра пули и от фактора её формы. БК пули, в общем, зависит и от скорости пули, если брать широкий диапазон скоростей (от сверхзвука, до медленного дозвука, типа 100м/с).
Лобаев предлагает брать разные "средние БК" для разных диапазонов скоростей пули: 0-270м/с; 270-360м/с; 360-420 и т.д.
От твиста ствола БК не зависит. А твист ствола влияет на стабилизацию пули, и поэтому влияет на её кучность. Как-то так...
quote:
Originally posted by Alex.A:
От твиста ствола БК не зависит. А твист ствола влияет на стабилизацию пули, и поэтому влияет на её кучность. Как-то так...
quote:
диаметр ямки в носике 2,21
Зачем ямка-то.Раскрываться все равно не будет. Сделай лучше плоский носик. Точнее будет.
Хотя, можно попробовать. Лучше сделать несколько вариантов и отстрелять, выбрав лучшую.
quote:
По моим опытам, лучше всего летит с плоской головой. У меня.
quote:
У меня тоже.... но с шариком в голове (видно из-за его точной круглой формы) тоже неплохие получаются
quote:
У меня с шаром вообще не летит. И с полукруглой головой тоже. Почему, не знаю.
quote:
У меня с шаром вообще не летит. И с полукруглой головой тоже. Почему, не знаю.
quote:
юбку побольше сделал для компинсации уменьшения веса головы из за стального шарика
quote:
отверстие сделать для центровки шарика при прессовании.
quote:
тоесть- перенесли центр тяжести ближе к носику ?
quote:
а удлинение юбки много скорости отбирает трением ?
quote:
У меня бывает небольшой облой по краю юбки. Счищается при притирке юбки о металлическую пластину.
Если делать пуансоны на круглошлифовальном станке, а не на токарном(как я),то облоя не будет. При доводке на токарном станке всегда заваливается кромка, куда и попадает свинец при прессовании.
quote:
Если делать пуансоны на круглошлифовальном станке, а не на токарном(как я),то облоя не будет
quote:
я обработал хвост сверла под пуансон , алмазным надфилем
quote:
[B][/B]
quote:
Originally posted by kin0017:
если вопрос был ко мне - то только сегодня только послал "Hamer"у на отстрел . я ими только бутылки могу бить - в наличии только 16 дж.
прикольные пульки, я в Хамере ни разу не сомневаюсь, но для объективности надо бы ещё пару тестеров.
quote:
прикольные пульки, я в Хамере ни разу не сомневаюсь, но для объективности надо бы ещё пару тестеров.
quote:
если у него полетят
quote:
а вот так ?
quote:
Это что за фотки?
такие пули есть от 4,5мм
quote:
Такой прессик пойдеть для прессования пулек?
quote:Пули в контейнере обычно не очень кучно летят. На ближних дистанциях , может, и можно применять, будет выигрыш в скорости (трение меньше)... А вообще, цельносвинцовые пули точнее (кучнее летят), для пневматики это так.
Originally posted by kin0017:
а вот так ?
quote:
может попробуете хотя бы повторить?!, если внимательно почитаете, там сможете найти еще производителей так около 30+
quote:
Уровень сложности не выше чем кусовой проект технического вуза
quote:
только для России это не выгодно делать - нет потребителя даже для мелкосерийного производства .
quote:
Серийных охотничьих пуль всего лищь элеи да раббиты, можете смело добавлять, если сможете
quote:
Пули в контейнере обычно не очень кучно летят. На ближних дистанциях , может, и можно применять, будет выигрыш в скорости (трение меньше)...
quote:
Originally posted by kin0017:
Кстати в CD-роме обнаружил 3мм ось калиброваную .
Эти оси давно обнаружили. Просто производители помалкивают в целях сохранения своих позиций на рынке.
quote:
У кого удачно получалось формировать пояски на пулях? И как? Делитесь!!!
quote:
Эти оси давно обнаружили. Просто производители помалкивают в целях сохранения своих позиций на рынке.
это не секрет! во флопиках 2.5мм!! я такие в своих пресформах использую.
Программисты на работе как я вхожу к ним сразу все оставшиеся флопики пытаются прикрыть от моего взора
и дайте пожалуйста ссылку на Corbin, тоже почитать хочу.
http://www.corbins.com/
лучше с гугля зайти , с переводом страницы . хоть как то будет понятно .
quote:Дело вот в чём--> Моё мнение такое:
Originally posted by kin0017:
Потому и нету здесь в продаже таких пуль - нет спроса достойного ..
А разве на всякие говняные "Гамо-пульки" такой уж огромный спрос? У кого?? У наивных ничего не знающих про оружие новичков с "Муркой 512" ? Да ничего подобного нет:
-Ну купят они коробку пулек, и всё, надоело им. Но в оружейных магазинах лежат пачками эти говённые пули, и никому они нахрен не нужны. Завалили всё этим мусором.
А нормальных охотничьих, реально применимых на охоте пуль НЕТ нигде! Если и появляются- то быстро кончаются. Одно "Гамо" г-но и подобное в продаже. Продукт тупой рекламы.
-> Пока не будет ПРЕДЛОЖЕНИЯ в торговле-- никогда не будет СПРОСА на товар. Спрос надо инициировать, показать товар лицом.
Людям надо сначала увидеть и попробовать применить что-либо, а уже потом появляется спрос!
А иначе- порочный круг будет: /Нет спроса- потому, что НЕТ предложения товара. А нет предложения- потому, что нет спроса. /Такова ситуация.
Выход: Торговцам надо начать продавать нужные охотникам охотничьи пневматич. пули разных калибров, и охотничьи РСР пневмо-винтовки.
/ Я так думаю.
quote:У меня получается! Я пояски делаю нормально на пулях для своей 9мм винтовки.
У кого удачно получалось формировать пояски на пулях? И как? Делитесь!!!
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ:
При прессовании пули по той технологии, что я изложил в начале темы,
-- после формирования переднего пояска и головы пули, очень желательно: НОРМИРОВАТЬ ширину пояска на пуле .
Дело в том, что свинец при прессовании отжимает немного назад оправку прессформы, на доли миллиметра. Но это приводит к разной ширине переднего пояска на пуле, и может портить кучность.
Поэтому!!!: Надо, после прессования пуансоном, головы пули и переднего пояска, ОТЖАТЬ вперёд до упора, оправку прессформы. Делать это удобно с помощью отрезка стальной трубы ( показано красным на рисунке), её ставить между оправкой прессформы и давящей плоскостью пресса. Давить на оправку через эту проставку, пока оправка не упрётся плотно, в матрицу головы пули. Смотрите рисунок:
Таким образом, получаются абсолютно одинаковые по ширине, передние пояски на пуле.
Ширину переднего пояска можно задавать произвольно, вставляя шайбы нужной толщины, между матрицей головы пули, и торцом оправки формы. (на рисунке- шайба голубым цветом показана)
Я свои пули делаю именно так, пояски все одинаковые.
quote:Я не произвожу. Я просто призываю торговцев начать привозить в страну (или производить их тут) нормальные охотничьи пули и нормальные охотничьи РСР-винтовки. Может кто из них сюда заглядывает иногда... я надеюсь (хотя вряд-ли... покупателям-охотникам не понять торговцев, у торговцев противоположные интересы, к сожалению
Originally posted by kin0017:
а вы производите ?
quote:Не понятно, каким образом этого можно добиться - чтоб контейнер раскрывался при выходе пули из ствола.... особенно чтобы кучность не страдала при этом. Это проблема контейнерных пуль.
Originally posted by kin0017: . А если контейнер заставить раскрываться при выходе из ствола , чтоб дальше только пуля летела ?
quote:
Originally posted by kin0017: у вас получатся делать - так почему не производите на продажу ?
quote:
Не понятно, каким образом этого можно добиться - чтоб контейнер раскрывался при выходе пули из ствола.... особенно чтобы кучность не страдала при этом. Это проблема контейнерных пуль.
quote:
Originally posted by k.sever:
Интересует их возможный БК.
Больший интерес в куче.
quote:Вот ответ: подобные пули из пулелейки от фирмы Lee Precision, вот их БК, смотрите на рисунке:
Originally posted by k.sever:
А кто, что думает про такие пули с глубокими проточками в калибре 6.35 и 9.Интересует их возможный БК.
quote:
Originally posted by Болотный Тролль:
Черт, картинка не крепится, так спрошу:
выдержит ли бутылочный домкрат в качестве пресса многократный цикл "поднял-опустил"?
Конечно.
quote:
Зачем те,кому есть чем заняться, читают эту тему?
quote:
Зачем те,кому есть чем заняться, читают эту тему?
.
quote:
Originally posted by Болотный Тролль:
Черт, картинка не крепится, так спрошу:
выдержит ли бутылочный домкрат в качестве пресса многократный цикл "поднял-опустил"?
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003994/3994922.jpg][/URL]
Исходи из того, что давиться должно как можно легче. Чем больше силы нужно будет приложить на рычаг домкрата, тем больше опрокидывающая сила для такой конструкции. Поэтому ставь домкрат тон на двадцать. Шпильки резьбовые не менее М20 и плиту от 15 мм.
quote:
Originally posted by Болотный Тролль:
Черт, картинка не крепится, так спрошу:
выдержит ли бутылочный домкрат в качестве пресса многократный цикл "поднял-опустил"?
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003994/3994922.jpg][/URL]
Выдержит!!! Стопудово. У Константина_Е есть такой девайЦ, именуемый "адронным коллайдером". Мы на нем гидротесты проводим.
quote:
Originally posted by lihoi1985:
почитал тему, по моему вам заняться не чем.
quote:
Пульки прекрасно штампуются винтовым или рычажным прессом. С гидравликой будет очень долго, неудобно, да и усилие при штамповке не определишь. Можно элементарно передавить, испортив прессформу.
quote:
А пули штамповал на большом советском сверлильном станке.
quote:
точно !!!! а я помню что дето видел подходяший прессик а вспомнить не могу!
quote:
С гидравликой будет очень долго, неудобно, да и усилие при штамповке не определишь. Можно элементарно передавить, испортив прессформу.
quote:
ну и я про тоже пуансону сразу хана прийдет
quote:
Originally posted by Болотный Тролль:
.....
Вчера был на птичьем рынке, тяжелые советские машинные тиски (по-моему, самое то), стоят 10-12 тыщ, это ж вобще охренеть!
Скока скока? Пусть они идут в Ж(вырезано цензурой)У, в П(вырезано цензурой)У, на Х(вырезано цензурой)Й, а также в африку на озеро.
Это цена на совсем полного дурня который думает, что советское ржавое и изношенное лучше нового и неизношенного. Собственно такой подход не редкость. За ржавый изношеный инструмент просят как за современный новый. Новые стартуют у нас в городе от 4800 где-то. Ширина губок 120 см.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
не понял, а для чего такой пресс? для проволоки маловат! а для пуль ... это только если на 50 калибр пресовать?
Поясню. Отверстие в 10мм сверху только для центровки прессформы относительно центра площадки чтобы не клинило.
Принцип прессования у меня планируется несколько другой.
Литьё с подштамповкой. Льём, штампуем заднюю часть с внутренней полостью, лишний свинец будет выдавливаться и срезаться, во всяком случае надеюсь. После штамповки раскручиваем форму, извлекаем пулю. На чертеже возможны недочёты, по допускам не совсем уверен. Вес будет регулироваться внутренней полостью, формой и длинной головной части, буду подбирать. Понятно что производительность такого метода не ахти, но мне не актуально.
quote:
прессование за пару ударов молотка
quote:
Не знаю, но ИМХО молотком одинаковых пуль не получить, хотя... может у меня молоток не правильный
quote:
В релоадинге сообща пресс сообразили и делают под заказ (правда в очередь), но бюджетно (что-то около 3 тыр)
quote:
Originally posted by Мыкола:
Если есть знакомый токарь, работы на час. Пули до 9мм прессуются на ура.
quote:
"Прадедовских"
...хотя я пробовал раньше и картечины 8,5мм перепрессовывать в пули. Получалось; но сильнее давить приходилось. Но картечины слишком лёгкие, всего 3,6 грамма, это мало в моём калибре.
quote:
Originally posted by k.sever:
А из какого свинца прессуете, твердого или мягкого?
Старые пломбы хорошо подходят под это дело.
Только не от зубов.)))
quote:А КСТАТИ! Это дело!
Originally posted by South:
Винтовой прессик за 500 рэ - никому не надо?
http://www.chipmaker.ru/topic/51682/
Как раз пульки прессовать.
Только- я применяю рычаг вращения винта длиной 22 сантиметра, так что там лучше немного удлиннить его. Будет легче крутить.
Пули оказались кучные ! Шарик в полости практически не повлиял на кучность.
Группа из 6-7 пуль с шаром, уложилась в 25мм по центрам. На 50 метров.
Для проверки, пострелял такими пулями без шара- группа из 4-х пуль легла в 20мм по центрам.
В итоге, я думаю, кучность этих пуль и с шаром, и без него, примерно 25мм по 6 выстрелам.
Из более кучной винтовки, думаю, можно было бы стабильнее и по 20 мм собирать..... (у моей винтовки есть проблема с плаванием СТП, это недостаток её конструкции, а может и прицел дурит)
Кучки.
На последней мишени я ради проверки ещё стрельнул 7-й выстрел в кружок справа, пуля попала тоже в пределах зоны попаданий, 25мм по центрам, как и первые 6 выстрелов.
Для охоты- нормально, буду применять на охоте. Тем более пули эти очень экспансивные.
quote:
кучность этих пуль и с шаром, и без него, примерно 25мм по 6 выстрелам
теперь на новогодних праздниках планирую изготовить матрицу с механизмом извлечеия готовой пули и пуансон с регулятором усилия прессования. Отчет будет обязательно.
quote:
с прохождением верхней мертвой точки
quote:Скорость этих пуль, этих экспансивок 9мм с шаром в полости, была примерно 247-250 м/с. На плато скорости, для пуль этого веса.
Originally posted by aldergun:
quote:
кучность этих пуль и с шаром, и без него, примерно 25мм по 6 выстрелам-на какой скорости летели?
quote:
Originally posted by Quest61:
зачетная конструевина!!!
Так вот тщательно, я достигаю полностью точной копии матрицы головной части, той самой экспансивной пули.
А от точности исполнения головы пули и зависит в немалой степени, кучность пули... Кучность пули требует максимальной точности изготовления!
----------
П.С. Это касается только сложной формы пули. Простые пули прессуются быстро.
Всех энтузиастов мощной РСР-пневматики- ПОЗДРАВЛЯЮ с Новым Годом !!!!
Удачи вам, и Здоровья !!! друзья !!! 9мм is a force, is a power.
quote:
Зачет, однозначно!
Barmaley1850, а нельзя ли поделиться интеллектуальной собственностью с массами?
То есть, чертежи бы хотелось посмотреть.
если есть необходимость, то как все отлажу могу искизики накидать
а в общем разговор с фрезеровщиками был в том, что если они мне пресс сделают то я им найду несколько клиентов на данные девайсы. под заказ.
quote:
то я им найду несколько клиентов на данные девайсы под заказ.
quote:
А рычаг не тонковат?У меня пруток Ф 18мм гнется.
quote:
Я,так понимаю,приспособа будет зажиматься в тиски?Самая большая проблема многих ручных прессов-это усилие,направленное на переворачивание верстака.Неплохо было бы прикручивать сразу к плоскости верстака так,чтобы было минимальное усилие на переворот.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
попробовал сделать папских пулек с плоским носиком для точности и длинной 10мм для стрельбы из магазина.
чуток настучал пока форму испытывалполучилсь 2.2 грамма весом.
А БК этих и предыдущих пуль какой получается (примерно, по отстрелам)
Ну и остальные тож поделитесь, у кого БК есть по саможатым пулям тяжелее 2 г.
quote:
А БК этих и предыдущих пуль какой получается (примерно, по отстрелам)
Ну и остальные тож поделитесь, у кого БК есть по саможатым пулям тяжелее 2 г.
quote:
мне не для ворон(ими не увлекаюсь), а для ветра, вернее против него при стрельбе на 100+ м
quote:Эх.. зря ты так.
Originally posted by Barmaley1850:
какой БК?
........
ты ALEXa с WOLFom начитался? конечно!!!!я же забыл...! БК у пуль это как авторитет... а чем больше авторитет тем дальше вороны от него падать будут! А мне пофиг какой у них БК..... вышел на крыльцо пару десятков раз в соседский дровенник палнул
--Вообще, ВОТ ПРОГРАММА вычисления БК пули по геометрическим данным пули:
Скачайте программу отсюда: КАЛЬКУЛЯТОР БК ПУЛИ по её размерам : http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm
--Есть примитивная программа-калькулятор: по форме носика пули примерно прикидывает БК-коэффициент пули: http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/formfactor.htm
Вообще, про смысл БК пули статья: http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/index.htm
quote:
А как ты без знания БК пули, будешь прикидывать траекторию твоей пули на баллистическом калькуляторе??? Как поправки-то считать , не зная БК пули ?
и пули разные тоже сразу видно в сравнении с другими какой у них БК.
quote:
Всегда полезно сначала знать примерный расчётный БК пули, перед пристрелкой.
Это помогает заранее прикинуть поправки на расстояния ; и знать, сколько ЭНЕРГИИ пуля донесёт до охотничьей цели, на каждом расстоянии. Это полезно для оценки убойности пули.
quote:Зачем?
Originally posted by Barmaley1850:
чем школьный курс математики вспоминать!.
И он даже показатель убойности пули считает (к-т Тейлора это)
quote:Нет. Он не совсем годится. Это уже проходили- это немного не то .
Originally posted by aldergun:
вот русский есть и точнее и удобнее http://www.ada.ru/Guns/ballistic/calc/PC/index.htm
Где ещё вы можете получить такой сервис ???
quote:тут для всех не подходит.
Нет. ОН Не годится
quote:
Originally posted by South:
Кому прессик настольный
Кучно очень полетела: Пуля с плоским носиком, и с глубокой полостью в задней части пули (в юбке) ; при 250 м/с.
Калибр 9мм, длина пули 15 мм, диаметр плоского "пятачка" на носике 6,4мм, глубина полости в "юбке" пули 6,4мм . Вес 7,7 г .
Раньше я такие пули ещё не отстреливал.
Теперь решил их проверить, и сразу на дистанции 50 м. все четыре выстрела попали в одну очень тесную группу. (Больше я даже не стал стрелять, и так было понятно, что пуля кучная.)
**Кстати, тоже кучный результат пули такой формы показали и у Мыколы- он проверял такие пули в калибре 6,35мм. Вероятно, это вообще кучная форма пули .
==----------
2. Кроме того, ещё раз проверил мою экспансивную пулю с полостью спереди HP- "hollow point" (раньше она уже показывала хорошую кучность). Эта пуля опять полетела кучно, я сразу настрелял плотную группу из 6-ти выстрелов:
Чертёж этой экспансивной пули тут: https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004430/4430129.jpg
только глубина полости в "юбке" теперь была 6,4мм (а не 6,2мм, как раньше), прессовал другим пуансоном; но такое маленькое отличие почти не влияет на кучность.
quote:
**Кстати, тоже кучный результат пули такой формы показали и у Мыколы- он проверял такие пули в калибре 6,35мм. Вероятно, это вообще кучная форма пули .
quote:Оо! Только я хотел Николая попросить- а он уже фото выложил!
Originally posted by Мыкола:
Вот.
Калибр, а вернее два - 44 Rem. Magnum / 44 S&W Special
Открытый прицел.Ствол - 20 дюймов, с 6-ю глубокими Ballard-type нарезами.
Шаг нарезов - 1 на 38 дюймов.!!!!!!!!!!!8)
Общая длина - 37.5 дюймов.
Вес - 6 фунтов. http://marlinfirearms.com/Firearms/1894centerfire/1894SS.aspx "
И пулки там такие
Отстрел цитирую влвдельца:"Открытий прицел, Ghost-Ring - кольцо апертуры, в поле зрения которого успешно помещались 5 листов мишеней, зрение +8 с астигматизмом не прошли даром. Но, что есть, то есть. Из песни слов не выкинешь.
На меньшей мишени группа на 50, на большей - на 100 ярдов."
Это я озадачился какой твист лучше в .32 что бы не терять дж на ненужное закручивание (бобры покоя не дают )
quote:На моих корейских стволах твист: на 9-ке примерно 1 оборот на 480-490 мм. (мерял примерно, по повороту шомпола с плотно проходящим ёршиком по стволу)
Originally posted by Storch:
Народ! Какой твист у вас в 9 и 6 ?
Думаю не стОит так уж беспокоиться про потери энергии на закручивание... Главное о кучности беспокоиться.... Американцы в своих винтовках "Хейли" и "Куакенбушах" ставят стволы с твистом (если не ошибаюсь) примерно 1:16 и 1:18 (ну максимум 1:20) и нормально всё, мощности у них большие всё равно получаются (и по 300 дж, и по 400 получают).
А такой ствол "шаг нарезов - 1 на 38 дюймов" и не найти нигде, это какая-то экзотика...шаг нарезов- почти метр ! ...
quote:
Есть вопрос : многие здесь обсуждают различные формы и типы пуль но мало кто упоминает размеры ,так вот меня интересуют диаметры калибра 6,35 какого диаметра делать прессформу?
quote:
оптималь это промерить ствол с которого эти пули полететь должны
quote:
ствол типа ещё в проэкте а пули уже надо делать
На теневых снимках летящей пули, отчётливо видна, волна от всяких ступенек и резких переходов.
quote:
Originally posted by Alex.A:
... хочу попробовать проверить на кучность "экспериментальный" новый вид пуль для 9-ки :
-вся пуля обтекаемой формы, один широкий ведущий поясок, донце типа "лодочный хвост", сзади глубокая полость. ...
ну и как, полетели пульки-то?
Можно еще увеличить длину, поясок оставить один или сделать два.
Хорошая форма, мне понравилась
quote:
Можно еще увеличить длину, поясок оставить один или сделать два.
quote:
Пояски можно прокатывать.Вот попробовал.
quote:
Originally posted by Мыкола :
Пояски можно прокатывать.Вот попробовал.
![]()
quote:Вот мне тоже так кажется... есть сомнения...
Originally posted by Vadim Nord:
Говорят что прокатка, может нарушить балансировку пули.
В пресформе углубления под пояски, точней получатся.
quote:
Мыкола!
Предъяви свою пресформу!
quote:
Не понял,кто отстает.Шестеренки по 16 зубьев.
quote:
Предполагаю, что одна шестеренка 16, а вторая, скажем, 17 зубьев, тогда при одинаковых диаметрах валков окружная скорость будет разная.
quote:Тут уже многие нарвались.
Originally posted by firefox:
Лучше бы я деньги просто выкинул- не так обидно бы было. Разлет до метра на 30 м. дистанции. (260 м/с). Главное не пойму причину. Форма, на глаз симметрична, ровная.
Я тоже, было стал поглядывать в сторону "рабита". Но почитав о них на форуме, окстился.
quote:Пресформа, классная. Впечатляет солидность и полировка.
Originally posted by Мыкола:
Моя мыльница
Вот хочу сам заняться этим грязным делом. )
Попытаться сделать пулю, подобную по качествам елею, но в детском калибре.
quote:Да я не делал чертежи своих прессформ. Всё делалось нами с Николаем по месту- мы подбирали калибр по конкретному стволу, форму пуль подбирали - опираясь на теорию, + "методом научного тыка" по наилучшей кучности, опытным путём подбирали лучшие формы пуль.
Originally posted by RVV58:
Александр!
Можно ли разместить здесь чертежи штампика для пуль кал. 9мм
Я вам советую- посмотрите ПЕРВОЕ и ВТОРОЕ сообщения в этой теме - там есть фотографии моих прессформ, которые я применяю, для изготовления своих пуль. Калибр пули = 9,1 мм (внешний диаметр); от него отталкиваясь, вы по фото можете посчитать все размеры прессформы, и все размеры пули.
Кстати, размеры кучной экспансивки с передней полостью 7,7 г весом- я давал, чертёж пули. Смотрите в этой теме.
Парадокс заключался в том, что эти самые пули, которые имели обтекаемый "лодочный хвост" с полостью сзади, и обтекаемую округлую голову....они КУЧНО полетели только задом (хвостом) вперёд !!! Зато стабильно кучно.
Парадокс вот в чём:
Эти пули, с полостью в "лодочном хвосте" и с шариком ВВ в нём (для глубокого досылания на нарезы), если головой вперёд стрелять-- они оказались вообще НЕ кучные, я вообще не мог попасть в лист полметра размером , на 50 м. дистанции.
ЗАТО, интуитивно попробовав их зарядить наоборот, хвостом с шариком вперёд, и круглым концом назад, я сразу получил хорошую кучность : все 5 выстрелов легко уложились в 25мм кучку, на 50 метров .
Пули были 7,7г общим весом, длина 15мм, к. 9мм, полость глубиной 8,5мм, длина пояска 3,8мм, шарик Ф4,5мм.
Аналогичные пули 7,3г весом, тоже носом вперёд не давали кучности, зато перевёрнутые наоборот- отлично попали рядом с точкой прицеливания (обе оставшиеся пули). Стрелял я быстро, не особо стараясь!- времени было мало.
Фото пуль и мишеней :
Потом, я решил сделать контрольные отстрелы уже проверенной раньше, кучной пули-экспансивки 7,7г с передней полостью HP, с глубокой полостью в юбке (ею я уже успешно охотился) .
Что любопытно- эти пули имеют такую же головную часть (из той же матрицы), что и те "перевёрнутые" пули, которые кучно полетели в отстрелах выше по тексту....
Ну чтож, раз кучные они наоборот - значит так и буду стрелять .
-Итог : Получилась мощная кучная экспансивка-пуля, с высоким баллистическим коэффициентом, будет доносить до цели большую часть энергии выстрела. И то хорошо. Буду их дальше проверять.
*Вот интересно:
- Почему эта пуля полетела кучно именно так - полостью с шаром вперёд ??
А круглым носом вперёд - не полетела вообще (а казалось бы, должна лететь) ?
quote:
Почему эта пуля полетела кучно именно так - полостью с шаром вперёд ??
quote:Самое интересное, что вот по этому калькулятору http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm , если в него подставить размеры этой пули с чертежа https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004421/4421111.jpg
А бк у них какой?
А если сравнить с похожими пулями с примерно такой формой, с известными БК, тогда получается что БК примерно 0,16..0,18...
quote:Ближе к правде.
Originally posted by Alex.A:
получается что БК примерно 0,16..0,18.
Расколбас у пули от того, что точка приложения аэродинамических сил
должна быть впереди центра масс.
quote:
Расколбас у пули от того, что точка приложения аэродинамических сил
должна быть впереди центра масс.
quote:
А как реализовано досылание?
quote:Там носик досылателя толстый, диаметр его 2,5 мм , и у него плоский торец .
Originally posted by Storch:
А как реализовано досылание?
--во-во! Там шар стальной,а досылатель,небось,остренький
*Кроме того- во многих винтовках с обычным досылателем, люди используют пули с вклеенным в пулю шариком (ВВ 4,5мм). - И такие пули кучно летят. Несмотря на тонкий носик досылателя, и вклеенный шарик. Я думаю- дело тут не в перекосе пули, и не в досылателе.
Кстати- забыл сказать, Но я же пробовал стрелять, такими же пулями и БЕЗ шарика в полости! круглой головой вперёд -- и всё равно пули разлетались на полметра от мишени !!!
А когда перевернул пулю, полостью вперёд- опять пули кучнее попали около точки прицеливания. А с шариком кучность была лучше.
quote:Вот, я тоже больше к этой причине склоняюсь... думаю это вернее.
Originally posted by Storch:
Но ,возможно,тут ещё много аэродинамических факторов влияет--у меня тоже такая форма не летела с полостью в ж-пе,а переместил полость в голову--всё ОК!
**Это всё будет только при том условии, если эта пуля действительно имеет такой высокий БК (0,16..0,20)... это надо проверить...
quote:
если эта пуля действительно имеет такой высокий БК (0,16..0,20)...
quote:
Там носик досылателя толстый, диаметр его 2,5 мм , и у него плоский торец
quote:От сюда, поподробнее, пжылуйста!
Originally posted by Storch:
ОЧЕНЬ зависит от размеров "лодочности"хвоста!
1. Подтвердилась нормальная средняя кучность этой "парадоксальной" пули с полостью спереди с шаром, полостью вперёд. Пуля, размеры: https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004421/4421111.jpg . Опять получил кучку около 25мм , из 5 выстрелов.
2. В очередной раз убедился в высокой кучности экспансивки HP с полостью в носике и полостью в юбке - все три проверочные выстрела коснулись вместе краями пробоин.
Эта кучная пуля, размеры: https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004430/4430129.jpg
Пуля: https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003103/3103891.jpg
3. У Мыколы почему-то та пуля 6,35мм с прокатанными поясками не полетела... странно, ведь пуля выглядела убедительно...
4. Зато, опять кучно полетела у него пуля 6,35мм типа цилиндра, с шариком спереди, вот такого типа: https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002282/2282473.jpg
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002318/2318208.jpg
quote:Ни-изя прокатывать! Известно, давно, все катанные пули - отстой.
Originally posted by Alex.A:
с прокатанными поясками не полетела...
quote:
Только - прессовка, в коаксиально симметричной матрице
quote:
Что самое интересное,из другой винтовки пули с шаром спереди не полетели совсем.Правда,мощность у неё поболее моей на 40дж.Похоже,на сверхзвуке не летят они.quote:
quote:
Мыкола какая у тебя винтовка?
quote:+100!
Originally posted by k.sever:
Оптимальная геометрия пули для дозвука должна быть подобна крылу.Т.е. иметь большое удлинение.
quote:Спасибо! Верное замечание. Я про это читал ещё, на зарубежных сайтах о баллистике пуль, например тут: http://www.gsgroup.co.za/articlepvdw.html
Originally posted by k.sever:
Недавно говорил с одним человеком,который занимался аэродинамикой малых летательных аппаратов.Он высказал предположение почему плоский нос может быть в некоторых случаях предпочтительнее острого.При большой скорости уплотнение воздуха перед плоской частью пули изменяет форму,каждый раз оптимально соответствуя скорости.
У такой пули есть ещё хороший плюс, для охоты- она более убойная и создаёт шире пулевой канал, чем круглоголовая или остроконечная пуля. А это уже за счёт "кавитации" от плоского носика, в наполненных жидкостью тканях дичи.. В пункте 5 по ссылке, там рисунок показан..
Однако, вернёмся к моей пуле. У неё-то спереди НЕ плоскость, а полость с шариком в ней ...
quote:
У неё-то спереди НЕ плоскость, а полость с шариком в ней ...
quote:
Вот такая.
quote:
Я про это читал ещё, на зарубежных сайтах о баллистике пуль, например тут: http://www.gsgroup.co.za/articlepvdw.html
Суть в том, что пока она летит прямо, потоки по бортам относительно ламинарны. Как только пиля поворачивается, то с одной стороны возникает давление, а с другой разряжение. Оба эти процесса стремятся стабилизировать пулю. Нарисовал упрощенно, без лишних завихрений, но
так будет правильно.
quote:Да в итоге, результат-то один и тот же. Ты это просто другими словами объяснил.
Originally posted by WOLF [VT]:
Суть в том, что пока она летит прямо, потоки по бортам относительно ламинарны. Как только пуля поворачивается, то с одной стороны возникает давление, а с другой разряжение.
quote:Я не вижу в пуле Елей (5,5) ничего особенного, кроме точности изготовления именно ФИРМЕННОЙ пули...
Originally posted by k.sever:
обмерить пулю елей(5.5) буду благодарен.
Увы, но пуля Елей- по моему мнению, это просто кучный и очень энергосберегающий (с большим БК), но всё-же дырокол ... у неё нет конструкции для экспансивности .
// Вы обратите внимание- большинство охотничьих пуль патронов для малокалиберной винтовки к. 0.22LR - они именно Экспансивные пули , все они имеют экспансивные полости HP в своём носике. Или, они имеют очень высокую скорость выстрела, выше 350 м/с, это тоже увеличивает экспансивность (расширение) даже цельной свинцовой пули, в ткани дичи...
А в пневматике с пулей Елей мы не можем стрелять быстрее 350 м/с... И у неё нет экспансивной полости... и поэтому она будет себя вести, как точный дырокол с высоким Бк...
quote:
Тем, кто спрашивал о влиянии лодочности хвоста (размеров лодки)на стабильность пули:
Вот прога англиская http://www.stickledown.co.uk/wload_213b.zip -считает фактор стабильности взависимости от твиста,скорости,размеров-поиграйтесь,очень наглядные таблички
quote:
А чем её можно открыть?
Подскажите у кого можно заказать пресс форму или пулелейку 6.35 ?
quote:А не обязательно. Нельзя так однозначно утверждать.
Originally posted by цитата TVA:
Ветровой снос тупоконечной пули будет больше, чем остроконечной (при равной массе, калибре и начальной скорости),
На дозвуковых скоростях хвост пули сильно влияет на её БК.
Например если сделать у тупоносой пули обтекаемый "лодочный хвост", то её БК сильно увеличится. Значит тогда ветровой снос пули уменьшится.
Хотя пуля имеет тот же калибр, ту же массу, и ту же начальную скорость, но за счёт обтекаемого хвоста её БК увеличится и ветровой снос уменьшится.
А у остроносой пули может быть плоский торец хвоста, и её БК будет ниже, значит ветровой снос её будет больше.
Вот я как-то так думаю...
Короче, кто хочет уменьшить ветровой снос- стреляйте пулями с самым большим БК , на нормальной скорости 270...300 м/с по возможности...
quote:Пулелейки- в заграничных интернет-магазинах... точно не знаю, откуда проще... ссылки-то есть на сайты с пулелейками, а как их заказать сюда, точно не знаю... Можно попробовать у него спросить про заказ пулелейки: https://forum.guns.ru/forummessage/25/709108-0.html
Originally posted by Tuaregovod:
Подскажите у кого можно заказать пресс форму или пулелейку 6.35 ?
quote:Вот!
Originally posted by цитата TVA:
а ветровой снос пуль одного калибра и с одинаковой формой головной части будет меньшим для пули большей длины и массы, несмотря на то, что боковая поверхность такой удлиненной пули будет большей.
----------
с ув. старый мексиканский оленевод.
quote:Да существуют пулелейки под длинные пули.... но...
Originally posted by sanchez:
А отлить или прессануть аналог "колбаски" никто не пробовал?
Пуля составная кучная JSB+FT+BB 6.35 обходится в 3 руб. (JSB 6,35 стоит 1,5 р , пуля FT 6.35 Field-Target стоила 1,5 р., шарик ВВ-4,5 ничего не стоит)
Пуля составная экспансивная FTT+FT+BB обойдётся в 3 руб. (Field-Target-Trophy банка 200пуль FTT стоила 300р, по 1,5р штука)
...И кучность этих пуль хорошая, она уже проверена .
А у литых или прессованных пуль, ещё неизвестно, какая кучность может получится.
quote:
А у литых или прессованных пуль, ещё неизвестно, какая кучность может получится.
Проверка на ЭКСПАНСИВНОСТЬ.
Вот вчера проверил на экспансивность ту <Новую пулю> с высоким БК, стрельнул по блоку мягкого нагретого технического пластилина.
Как обычно, такая пуля с глубокой полостью спереди с шариком внутри неё, отлично раскрылась. Получился такой красивый "грибок" , даже на груздь похожий.
В общем, получилась применимая на практике охоты пуля. Мне понравились её свойства в комплексе !
-> У этой пули нет полости сзади, поэтому нет потерь на увеличение трения из-за раздувания её давлением. Измерив скорость пули, я заметил прирост энергии на 5-6 Дж, по сравнению со стрельбой этой же пулей полостью сзади. Главное было определить оптимальную длину ведущего пояска, чтобы ещё не увеличить трение, но и не ухудшить кучность; у меня получилось 3,8..3,9 мм.
-> Учитывая ожидаемый высокий БК этой пули 0,15..0,18 , она будет отлично передавать энергию к цели - получился мощный "стоппер" для охоты на средних расстояниях! Буду ещё отстреливать на 100м при возможности, чтобы уточнить БК... И на охоте её попробую.
quote:
... - <И гений, парадоксов друг...>!
quote:
Originally posted by Alex.A:
пуля с глубокой полостью спереди с шариком внутри неё, отлично раскрылась. Получился такой красивый "грибок", даже на груздь похожий.
![]()
quote:
пулелейка 6.35
ВНИМАНИЕ !
Тем, кто ищет описание процесса ОТЛИВКИ ПУЛЬ в пулелейках,
вот тут посмотрите подробное описание литья пуль калибра 6,35мм ! для РСР-винтовки, есть Фото оборудования и полученных пуль 6,35мм, и отстрел: http://www.airgunlib.ru/f5/read.php?3,4013,4013#msg-4013
quote:
Чтобы проверить раскрытие пули в мягких тканях- надо стрельнуть ей в нагретый до совсем мягкого состояния (до 50..60*С) блок технического пластилина. Если пуля легко раскрывается- она там раскроется. Там не раскроется- значит и в мясе не раскроется.
quote:Да, не раскроется в мясе... чтоб раскрылся- нужна или пустая полость, или полость с утопленным внутри шариком. А передняя часть полости должна быть пустая. Или, за шариком должна быть пустая часть полости, как тут на рисунке: https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/002318/2318208.jpg
Originally posted by Storch:
С металёвым сердечником 99% не раскроется в дичине
quote:А я эту шкуру имитирую тоже
В реальных условиях перед мясом есть ещё ШКУРКА,МЕХ(ПЕРО),и вот они-то вносят много непредсказуемости
quote:
Originally posted by Alex.A:
А я эту шкуру имитирую тоже (я просто об этом не пишу)- я ставил перед блоком нагретого пластилина толстый кусок "губки для мытья посуды" с такой волокнистой плотной стороной, там такой материал с одной стороны. Это как имитация меха и пера, примерно так ...
Alex.A Вы, батенька, маньяк
quote:
кусок "губки для мытья посуды"
Жаль, в Москве такое негде купить.
Конечно у кого сварка, станки, и всякое железо под ногами, то тому дороговато выйдет, еще и в магазин идти надо .
quote:Да уж... многовато минимальное количество...
Свинец в Питере продают физ. лицам, но от 20кг.
Думаю- это перспективные пули... хорошая убойность+ высокий БК + неплохая кучность...
quote:
Originally posted by Vadim Nord:
В 5,5 елеи летят отлично. Тут много писали об этом.
quote:
Alex.A, сфотайте пулю с боку и если не секрет выложите её геометрические размеры
-извиняюсь - не поглазам.
quote:
Originally posted by klest:
Alex.A, сфотайте пулю с боку и если не секрет выложите её геометрические размеры - хочу её в "папе" сделать
У меня эта пуля допускает без потери кучности, уменьшение массы заготовки до 6,9 грамма, и (соответственнно уменьшение длины пули) .
Вы для калибра 5,5 можете попробовать пропорционально уменьшить все размеры пули, в число N отношения калибров 9,1мм и 5,5мм.
Но, ширину ведущей части пули по нарезам, не уменьшайте меньше чем 3мм. Не нужно...
В это же число N раз уменьшите все размеры пули. Получится уменьшенная копия этой пули. Для калибра 5,5мм.
Предупреждаю- эту пулю со сложной полостью спереди нужно два-три раза прессовать , подряд, пока не получится точный оттиск матрицы головы пули. Иначе будут воздушные полости мешать...недопрессованные..
После первого прессования- вы отжимаете, трубкой, оправку прессформы до упора в головную матрицу, нормируя этим ширину переднего пояска...
потом опять прессуете пулю задним пуансоном... потом опять отжимаете оправку до упора в переднюю матрицу, нормирую передний поясок... И так два-три раза.
После этого- Вы получаете точную копию передней матрицы пули, и точно одинаковую ширину переднего пояска пули.
Так лучше для кучности, пуля будет одинаковее- точнее.
***Для изготовителей МАТРИЦЫ перессформы: для такой матрицы лучше всего будет сталь "марки 45" или "65Г" ; а совсем твёрдо-калящиеся стали не нужно использовать, иначе может быть слишком твёрдая закалка, и тонкие края матрицы могут давать трещины при прессовании ... (у меня так было на матрице из стали Х12... Слишком калёная сталь для прессформы- плохо). Надо компромисс между упругостью-гибкостью и высокой твёрдостью.
quote:
У меня эта пуля допускает без потери кучности, уменьшение массы заготовки до 6,9 грамма, и (соответственнно уменьшение длины пули) .
Вы для калибра 5,5 можете попробовать пропорционально уменьшить все размеры пули, в число N отношения калибров 9,1мм и 5,5мм.
Но, ширину ведущей части пули по нарезам, не уменьшайте меньше чем 3мм. Не нужно...
В это же число N раз уменьшите все размеры пули. Получится уменьшенная копия этой пули. Для калибра 5,5мм.
quote:Можете попробовать два варианта такой пули с шаром, отстреляйте оба варианта на кучность, и выберете лучший:
Originally posted by kutuzov69:
Я думаю при пропорциональном уменьшении шарик ВВ можно заменить дробинкой ,или нужен жесткий шар от подшипника?
На экспансивность пули, замена твёрдого стального шарика на свинцовый, не влияет ;
это влияет на смещение центра масс пули вдоль её оси... и от этого может влиять на кучность пули .
quote:
Originally posted by fynjy1981:
Продайте на пробу пуль 6,35... Через месяцок оттестю по байбакам )))
quote:
Originally posted by fynjy1981:
Продайте на пробу пуль 6,35... Через месяцок оттестю по байбакам )))
Кстати, у вас в Петербурге легко купить свинцовую проволоку нужного диаметра (спроси у Славы < Miraj >, он покупал): Вот тут у вас в городе, продают все диаметры свинцовой проволоки: http://td-rubin.tiu.ru/product_list/group_422355/page_2
Центр тяжести не обязательно должен быть именно спереди. Иногда неплохо летят пули с центром масс (тяжести) немного сзади от геометрического центра. Это пули- Hollow Point. Вот тут пишет участник форума Storch и фото его пуль показывает, они у него кучно летели: https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300-m6591694.html и ещё тут в конце: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s13245713.html
Нечто подобное по форме и у меня получилось, я имею в виду пулю, показанную выше, с полостью спереди и с круглым "задом"... она летит удовлетворительно, по кучности. Зато очень экспансивная.
* Хотя, всё-же мне кажется, кучнее летят у меня пули обычного типа - с юбкой и с плоским "пятачком" на голове.
И матрица для их изготовления гораздо проще.
Можно посмотреть ещё и в более обширной первой теме, вот тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/281300.html , однако там много общих слов и обсуждений...
quote:
Originally posted by Alex.A:
Вот РАЗМЕРЫ кучной пули FN , фото, и кучности.
quote:
Originally posted by BTKO:
А че за прикол стрелять группы по 4 пули?
quote:
Originally posted by Aleks39:
Согласен, не позволительная роскошь пристрелку всегда по три делаю
quote:Меня 4 пули устраивает.
Originally posted by BTKO:
стрелять группы по 4 пули?
Второе: есть участок плато, где скорость более постоянна. На нём я стреляю на охоте. Учитывая что на выстрел уходит по 7,3 Атм. давления в резервуаре, эти 4-5 выстрелов укладываются в середину плато. Дальше стрелять- выйти на начало падения плато, это тратить пули, воздух, и выйти из оптимального участка работы винтовки. Это уже не покажет качество пуль. Я проверяю пули на том стабильном участке плато, на котором я обычно стреляю на охоте.
И, легко прикинуть, куда попадёт пятая пуля, если 4 попали кучно. Многократно проверял. Большая вероятность, что попадёт примерно туда же.
А вытянутость кучи по вертикали может быть связана и с заметной отдачей мощной винтовки с тяжёлой пулей, и с некоторым изменением скорости от выстрела к выстрелу. Это прямоток. К тому-же по расходу давления резервуара в этом калибре, эти 4-5 выстрелов аналогичны 9-10 выстрелам в 6,35к или 15-18 выстрелам в 5,5к.
А последний раз я стрелял, сняв тяжёлый регулируемый затыльник приклада- попробовал облегчить немного винтовку. Винт стал легче, приклад короче. Эксперимент просто . Наверно отдача сильнее влиять стала на кучу.
впечатления от прессования положительные! усилие практически никакое, отдыхаеш короче
Теперь револьверную подачу и пневмопривод осталось
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
Доделал (почти) я свой пресс!
quote:Типа ка на карусельном станке, патроны делают! ))
Originally posted by Barmaley1850:
Теперь револьверную подачу и пневмопривод осталось
quote:
А я пули экономлю. Я их сам делаю, мне их жалко!
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
Доделал (почти) я свой пресс!
вот видео http://www.youtube.com/watch?v=fIUZaB4BGBM
Даешь пресс в массу, Боря, я первый в очереди.
Сделай 20-50 шт, разлетятся как пирожки
Реально нужен.
quote:
Даешь пресс в массу, Боря, я первый в очереди.
Сделай 20-50 шт, разлетятся как пирожки
Реально нужен.
quote:
Originally posted by Азамат:
Реально нужен.
quote:Ссылки - роскошные! :-))
Originally posted by Aleks39:
Вот:
https://forum.guns.ru/forummessage/12/597207.html
https://forum.guns.ru/forummessage/12/641072.html
https://forum.guns.ru/forummessage/12/828568.html
По качеству устраивает даже огнестрельщиков и не дорого, главное качественную оснастку под наши цели.
quote:
Доделал (почти) я свой пресс!
вот видео http://www.youtube.com/watch?v=fIUZaB4BGBM[/B][/QUOTE]
Класссссс!!!
Вот только не понял,как реализовано выталкивание готового изделия из матрицы.Если можно ,хоть эскизик черкануть,то же хочется пресования за одно движение(нудный у меня процесс: собери,пресани,разбери,выталкни...)
quote:
Вот только не понял,как реализовано выталкивание готового изделия из матрицы.Если можно ,хоть эскизик черкануть,то же хочется пресования за одно движение(нудный у меня процесс: собери,пресани,разбери,выталкни...
quote:ого мега круто, это и есть всемирно известные "бармалейки"?
Originally posted by Barmaley1850:
Доделал (почти) я свой пресс!
вот видео http://www.youtube.com/watch?v=fIUZaB4BGBMвпечатления от прессования положительные! усилие практически никакое, отдыхаеш короче
Теперь револьверную подачу и пневмопривод осталось
[/URL]
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004819/4819876.jpg]
quote:
ого мега круто, это и есть всемирно известные "бармалейки"?
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
я сегодня уже 7.62 прессую,
----------
с ув. старый мексиканский оленевод.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
пресс справляется на ура!
quote:Молодец! Красивые пульки получаются.
Originally posted by Barmaley1850:
Доделал (почти) я свой пресс!
вот видео http://www.youtube.com/watch?v=fIUZaB4BGBM
![]()
Борис, выложил бы ты тут чертёж твоей прессформы, а? Чтоб все особенности видно было... Чтобы можно было себе подобную этой, под свой калибр, такую же прессформу попробовать сделать...
Кстати, как такие пули по кучности?
quote:
Борис, выложил бы ты тут чертёж своей прессформы, а? Покажи чертёж, плиз... Чтобы можно было себе тоже так попробовать, под свой калибр такую же прессформу сделать...
quote:Ну ты просто эскиз пули нарисуй, с точными размерами пули, как я делал выше. Интересно мне посмотреть, какие соотношения размеров частей пули.
Originally posted by Barmaley1850:
так нету чертежей
На кучность отстреливал эти пули? Какие кучи?
quote:Не обязательно будут большие потери... Если подобрать диаметр ведущей части пули точно оптимально, такой, чтобы кучность ещё не страдала, но и трение не было слишком сильным, то можно наверно и такими пулями в 9мм калибре стрелять эффективно. Были бы кучные.
Originally posted by Barmaley1850:
В 9 мм такие полнотельные пули врятли пойдут, потери скорости огромные будут.
Я замечал, что пуля с юбкой допускает чуть менее точную подгонку диаметра ведущих поясков к калибру ствола, чем полнотелая пуля. Калибр полнотелой пули надо точнее подбирать к стволу -такое наблюдение сложилось... Может идти либо туго слишком по стволу, либо зазоры получатся и кучность пострадает...
А с юбкой пулю всё равно немного раздует давлением, и к стволу прижмёт... как-то так. Однако, при слишком глубокой юбке и тонких стенках, могут возрасти потери на трение расширенной давлением юбки.
2. 0.45 калибр (11,45мм). Можно, почему бы и нет... Если иметь необходимые прессформы под этот калибр, исходную свинцовую проволоку нужного диаметра (диаметром чуть меньше калибра пули, примерно 90% от калибра) для заготовок, и достаточной мощности пресс или тиски для прессования, то в принципе возможно... Чем больше калибр пули, тем больше понадобится давление для прессования.
quote:
вы тут пишете понимаю что пресование вроде как лучьше!
quote:
Что не видать фоток.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
прикрепил фотовсем видно? какие еще размеры нужно указать?
Можно еще фото кривошипного механизма сбоку.
quote:
Originally posted by Bubra_CF-30:
винтовка у меня не PCP, поэтому интересует вес от 5.5г
И что это за ружо?
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
[B]без проблем
работы у тебя будет много..
quote:
работы у тебя будет много..
quote:
И что это за ружо?
quote:
Originally posted by Bubra_CF-30:
CF-30 же, КП 10.5гр 215миль\год летят.
quote:
А куда ж там 5.5 грамм сувать?
quote:
ну написал же миль в год так и будет!?)
quote:
А что, или для 0.55 - 0.7г не возможно пресс форму сделать?
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
по просьбе выложил фото пресса с двумя основными размерами, остальные размеры - произвольно.
А всех размеров так и нету? Чтоб велосипед не доизобретать.
quote:
To Barmaley1850 а может наладишь выпуск основной части, той что прессует.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
бандерольки вернулись развороченные все
P.S. Тока все равно калибровать надо на 0,3мм с каждой стороны.
quote:
Originally posted by mikinalexei:
Грузила...:-)
И название придумывать не надо:
''Провансаль ХХХ грамовый''
quote:
Ооо, нифигассе, это какой калибр?
quote:Борис, ты бы хоть выложил бы хоть несколько отстрелов на кучность этими твоими пулями в калибре 7,6 и 9мм, а ?
Originally posted by Barmaley1850:
тоже подготовка полным ходом
6.35- 7.62 -11.8
Ведь ценность пули в её кучности, а не во внешней красоте.
quote:
Борис, ты бы хоть выложил бы хоть несколько отстрелов на кучность этими твоими пулями в калибре 7,6 и 9мм, а
quote:
сначала всем кому должен сделаю, а потом охотничий сезон через недельку начинается- заниматся некогда будет.
quote:
http://www.korvet.su/Stanki-metalloobrabatyvajuschie.html
мне кажется здесь можно чтото использовать в наших целях
quote:
Какой из пресов посоветуешь?На твоем какое усилие?
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
да кто же его мерил на самодельном прессе
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
а юбку потом раздаеш
quote:
Зачем именно такие размеры?
quote:
Originally posted by firefox:
Как дела с кучностью?
quote:
берите партию пулек...
quote:
Originally posted by Борыч22:
берите партию пулек, пробуйте. "кучность, как и улыбка - понятия растяжимые, говорил мальчик, играя на лезвии бритвы, как на губной гармошке" . .
Так ты барыжешь ими? Сразу и не понял, тогда все ТТХ обязательно.
quote:
Originally posted by R-140m:
Так ты барыжешь ими?
quote:Я никогда не умалчивал, напротив, считаю это самым важным свойством пуль. Старался всегда показывать кучность пуль, которые сделал для себя.
Originally posted by firefox:
Как дела с кучностью? Что то все умалчивают этот вопрос
Размеры такой пули FN показаны тут: https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004806/4806646.jpg
quote:
Originally posted by Борыч22:
Ещё вопрос по ТТХ будет?
quote:
Originally posted by R-140m:
Куча, вес, на какой скорости летят, расход?
quote:
Originally posted by Болотный Тролль:
Исключительное говно - эти Корветы.
quote:
Originally posted by Борыч22:
Что поделать расчитаны эти игрушки на обработку мягких материалов.
quote:
Я понимаю, что Вас Бармалей слегка "распирает" от успеха , но как то принято указывать в таких случаях дистанцию стрельбы. Или дети тренировались стрелять в комнате?
quote:Я не продаю пули.
Originally posted by ak167:
Alex.A, а не продадите мне пули калибра 4,5 мм?
quote:(+)Кучность хорошая. Кучно.
Originally posted by Barmaley1850:
фото мишеньки
и один выстрел по холодному скульптурному пластилину
quote:
Originally posted by Alex.A:
.Для сравнения, кучные /составные "клеенные" пули/ калибра 6,35мм, типа FTT+FT дают экспансивность в этих условиях примерно 35% (о пуле FTT+FT см. тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/511003.html ),
А 9мм ещё лучше...
quote:
Originally posted by R-140m:
А 9мм ещё лучше...
**Пуля патронов Флобера малого калибра (4-5 мм) не может нанести человеку опасной для жизни травмы. Поэтому во многих странах (это касалось, в том числе, СССР и сохраняется на части постсоветского пространства) оружие под патрон Флобера не попадает под категорию огнестрельного**
Учитывая, что мощность современной пневматики соизмерима с мощностью порохового заряда патрона Флобера - тяжёлые пули калибра 4,5 мм вполне законно являются интересными.
quote:"Рабит магнум" 1.02гр. Полнотелая. Похожа на мелкашку.
Originally posted by SanSanish:
Но сама то тема 4.5 нужная и интересная, тяжелых полнотелых пуль в нем фактически нет
quote:
и на утку у них оказывается лицензии выдают.
quote:
Originally posted by zaleshin:
Ребят подскажите диаметры под 6,35
quote:
Ребят подскажите диаметры под 6,35 для штамповки пули нужен диаметр пояска нужен диаметр самой пули, длинная пули глубина юбочки, в планах попробовать поэкспериментировать с пулями и отсрелять на кондорчике
quote:И это-то и подозрительно. Значит там не всё чисто, скорее всего ..
Originally posted by SanSanish:
Да и автор излишне застенчив и неконтактен. Технологии бережет ка зеницу ока
quote:Ага..Это всё от проблем или лени получить охотничье Разрешение на оружие. В отделе ВД.
Originally posted by SanSanish:
Но сама то тема 4.5 нужная и интересная,
Скорость РСР-винтовок ограничена, 300-320 м/с, дальше дикий перерасход воздуха и падение КПД системы, очень громкий звук и снижение кучности.
Значит- увеличим массу пули.
Что нужно, чтобы пуля была тяжёлая ? -Нужно большой ОБЪЁМ и размеры пули.
Объём- зависит от длины пули, и от её диаметра (калибра!).
Чем больше диаметр пули (калибр) и длина пули- тем больше объём пули, и больше масса.
Что нужно, чтобы увеличить массу пули? Нужно увеличить длину пули и увеличить диаметр пули- калибр.
Однако- нельзя сильно увеличить длину пули, потому что сверхдлинная пуля потеряет стабильность полёта, начнёт кувыркаться, кучность пропадёт.
*---Остаётся один выход: чтобы ещё увеличить массу пули- надо увеличить её калибр, и таким образом дополнительно увеличить её массу.
Поэтому, чтобы получить резкий рост энергии пули/винтовки РСР, приходится переходить с малых калибров, на большие.
И это значит- применять более тяжёлые пули, чем возможно в 4,5мм калибре; сохраняя длину пуль в пределах нормальной для стабильного полёта, и нормальную кучность, и большую энергетику.
quote:
Originally posted by Alex.A:
Что нужно, чтобы пуля была тяжёлая ? -Нужно большой ОБЪЁМ и размеры пули.
quote:
Originally posted by Alex.A:
Что нужно, чтобы увеличить массу пули? Нужно увеличить длину пули и увеличить диаметр пули- калибр.
----------
с ув. старый мексиканский оленевод.
В последней поездке в Ленингр. область на охоту, мне предоставилась возможность стрельнуть на 100 метров по мокрому от дождя сосновому щиту толщиной 5 см. в лесном карьере. Упор был только спереди.
Решил проверить, как эти пули с сильной экспансивностью, поведут себя в реальных условиях леса, по сырому от дождя щиту из сосновой доски.
В итоге: все пули пробили щит навылет, кучность без особого старания и при среднем ветре получилась примерно 6см+-1см на 100м, а пули после щита раскрылись до Ф 13мм. На фото видно:
Падение СТП на сотне составило примерно 37 см,от "нуля" на 50метров, при высоте оси прицела 7,3см. от оси ствола. Получается, что БК пули около 0,10 , при скорости 252м/с. Энергичная пуля!
Потери энергии уменьшились ещё и потому, что всего один ведущий поясок, и нет юбки, нет потерь на трение от раздувание юбки. Правда, от этого есть недостаток- кучность немного хуже, чем у аналогичных пуль с юбкой, где пуля плотнее идёт по стволу. Зато энергия этой пули без юбки заметно больше!
quote:
Originally posted by Борыч22:
Борыч22 не первый,кто интересуется калибром 4,5
Но пожалуй первый кто выкладывает здесь приличные самодельные пули в 4.5.
Кстати именно у Ваших в отличии от вышеупомянутых близкая к идеальной аэродинамическая форма и решен вопрос единообразной постановки пули на нарезы, что даже в теории позволяет рассчитывать на хороший результат.
Явно видна хорошая теоретическая и конструкторская проработка с чем Вас можно и поздравить.
Если можно хотелось бы получить больше информации о конструкции и характеристиках Ваших пуль.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
у нас точно выдают! с приклеиванием марки в путевку на каждую утку.
Именно лицензию? Фигасебе! У нас достаточно самой путевки. Насколько знаю в Тверской обл. как и во всей России - тоже.
quote:
Originally posted by Alex.A:
то всё от проблем или лени получить охотничье Разрешение на оружие. В отделе ВД.Как только человек-пневмоохотник получает полноценную охотничью лицензию -/Разрешение/: сначала- /Разрешение/ на покупку охотничьей пневматики; а потом, купив охотпневматику, и /Разрешение на ношение и хранение охотничьего пневм. оружия/, то у человека сразу пропадает желание заниматься этим недомощным калибром 4,5мм и вымучивать из него последние соки... как из выжатого лимона. - И он (охотник) со всем энтузиазмом легко и законно переходит на применение нормальных средних мощных калибров 5,5мм, 6,35мм и более мощных 9мм и т.д...
Саша, как ты подзадолбал "нормальными калибрами" и оформлением.
"Недомощный" калибр 4.5 вполне достаточен для всяких уток, куропаток, рябчиков, дроздов.
С тяжелыми пулями он уже уверенно догоняет 5.5. А вот мне например твою любимую 9 ку и даже 6.35 просто применять не по чем. Ну не охочусь я по крупному зверю, а той же куропатке хватает даже газобалонного РПШ в 4.5. Оформить я охотпневму в Беларуси чисто теоретически как бы могу(но не практически), вот охотится - нет. Раньше была в списке применяемого оружия и то только по вороне, сороке, баклану, теперь "потеряли".
И что теперь, всей страной мы должны только читать твои отчеты, потому что "охотничью" пневму нам государство не даст, а "детскую" Алекс А не разрешает?
Какой калибр "охотничий" скажем для куропатки или голубя?
quote:
Originally posted by Alex.A:
Что нужно, чтобы увеличить массу пули? Нужно увеличить длину пули и увеличить диаметр пули- калибр.
quote:
Originally posted by Alex.A:
чтобы получить резкий рост энергии пули/винтовки РСР, приходится переходить с малых калибров, на большие.
Саша, а почему ты с такой логикой остановился на 9 мм? Ведь в .45 м можно получить большую энергетику, в .50 м еще выше. По идее тебе останавливаться нужно не на калибре, а на весе винтовки. Сможешь таскать 30 мм РСР (хотя бы от машины до засидки) - значит она и есть твое идеальное охотничье оружие! Энергия то максимальная.
quote:
Originally posted by Alex.A:
"парадоксальные" экспансивные пули 9мм 7,7г - летящие нормально круглым концом назад.
А что тут такого "парадоксального"?
Я наверно уже с десяток раз писал, что в дозвуковом режиме баллистику пули определяет форма ХВОСТОВОЙ части и ее обтекание потоком. Она просто ОБЯЗАНА быть круглой, а еще лучше - оживальной.
Второе - БК улучшает как "пятачок" но носу пули, так и отверстие в головной части.
Третье - у нарезной полнотелой пули смещение ЦТ назад улучшает кучность (при правильном твисте). Целевые пули в огнестреле сплошь и рядом имеют пустую головную часть и дырочку в носике оболочки. Заодно и экспансивности способствует.
Так что пуля не "парадоксальная", а как раз - "правильная", что согласуется с теорией и было вполне предсказуемым.
Кстати, ты упускаешь из виду что "максимальная энергия" бывает двух видов - на срезе ствола и у цели. Одно дело пальнуть с максимальной дурью, совсвем другое донести до цели максимум из полученной за счет аэродинамического совершенства пули.
Идеальную форму для наших скоростей имеют ...минометные мины, на скоростях 270-320 м/с они соответственно и летают. Это чистая "капля", разве что ЦТ назад "по нарезному" не смещен, но это то и понятно, у нее стабилизация - аэродинамическая, а не гироскопическая.
Вон у Борыч22 нечто весьма похожее получилось, соотвественно можно предсказать, что оно и полетит неплохо.
quote:
Originally posted by SanSanish:
Саша, как ты подзадолбал "нормальными калибрами" и оформлением.
"Недомощный" калибр 4.5 вполне достаточен для всяких уток, куропаток, рябчиков, дроздов.
С тяжелыми пулями он уже уверенно догоняет 5.5. А вот мне например твою любимую 9 ку и даже 6.35 просто применять не по чем. Ну не охочусь я по крупному зверю, а той же куропатке хватает даже газобалонного РПШ в 4.5. Оформить я охотпневму в Беларуси чисто теоретически как бы могу(но не практически), вот охотится - нет.Раньше была в списке применяемого оружия и то только по вороне, сороке, баклану, теперь "потеряли".
И что теперь, всей страной мы должны только читать твои отчеты, потому что "охотничью" пневму нам государство не даст, а "детскую" Алекс А не разрешает?
Какой калибр "охотничий" скажем для куропатки или голубя?
Последняя фраза про то, что нет возможности - ключевая. Я к тому, что если нельзя иметь большие калибры, то не надо утверждать, что на утку , куропатку и рябчика 4,5 достаточен. Нет, нет и еще раз нет. НЕДОСТАТОЧЕН. У меня есть право это утверждать, т.к. мой стаж охоты с пневматикой ведет отсчет с 1984 года, (парадокс, но с огнестрелом с 1980, отец мне в том далеком году купил ИЖ-18Е). И первые 6 лет я охотился с 4,5 пока в 91-ом году не купил кросман 2200. Хотите охотится, охотьтесь на здоровье, с тем, с чем разрешено. Но опрометчивые утверждения, что 4,5 - достаточен, оставьте при себе.
Единственно на кого 4,5 работает надежно, это голубь, с плоскоголовой пулей не далее 40 метров. В юности много охотился на элеваторах, и на вяхирей, и на сизарей, и на горлиц.
По калибру 4,5 мм.
Голубь - улетает 2 - 6% т.е. от 2 до 6 из сотни попаданий.
Рябчики - улетает 30% (3 из 10 попаданий), куропатка серая - улетает,(убегает после первого попадания) 25 - 30%. Утка кряковая - улетает, (убегает в камыш, ныряет и сваливает) - 60 - 65 %
Это реальные полевые данные с моего охотничьего дневника. Спор безсмысленен.
Калибр 4.5 был, есть и будет самым доступным, распространенным, его применяли и будут применять по мелкой дичи и запрещать его полностью - глупость. Если Вам не нужен н или не нужны специальные пули еще не значит что они не нужны остальным.
А вот 9 ку и выше большинству действительно уже некуда применять(кроме отдельных эстетов). Такую дичь я лучше возьму из огнестрела, это уже территория его максимальной эффективности.
quote:
Originally posted by SanSanish:
в охоте есть отличные факты охоты на фазана.
Крюгерка прямоток 4.5 FT+FT составная 1.1 грамма, 290 мыс, 30-40 м, по корпусу в район груди 5 из 6 (на 6-того потребовалось 4 выстрела) у прошлом годе. Жаль теперь FTшки другие стали, уже так точно не клеится, все остальное не летит кучно.
quote:Однозначно!!
Originally posted by SanSanish:
Калибр 4.5 был, есть и будет самым доступным, распространенным, его применяли и будут применять по мелкой дичи и запрещать его полностью - глупость. Если Вам не нужен н или не нужны специальные пули еще не значит что они не нужны остальным.
quote:
Originally posted by alex CB:
хорошая пуля любого калибра.
quote:
Originally posted by firefox:
что тут думать. Разогнать до максимальных желудей и без перерасхода проще пулю большего калибра.
quote:
Originally posted by firefox:
Разогнать до максимальных желудей и без перерасхода проще пулю большего калибра.
Это то еще как ясно и предметом споров не является.
Весь вопрос в том, кому сколько тех желудей нужно. Сколько хватит под свои задачи, какой запасец накинуть и на чем остановиться.
А задачи у каждого свои следовательно и пули/калибры тоже разные нужны.
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
но лучшие результаты все равно показывают пули с юбкой!!!
quote:
Originally posted by firefox:
Это анекдот? Для ИЖ-22 даже дробь тяжеловата
quote:
Originally posted by R-140m:
У вас что тиров не было?У нас на вынос сколько угодно.
quote:А насчёт именно рябчиков, дроздов, куропаток и уток - так я и НЕ спорю! Именно на мелких птичек этот калибр 4,5мм и достаточен!!!,
Originally posted by SanSanish:
"Недомощный" калибр 4.5 вполне достаточен для всяких уток, куропаток, рябчиков, дроздов.
quote:
Originally posted by Alex.A:
калибру 4,5мм просто не хватает размеров пули калибра 4,5мм для этого. Это так просто понять; я уж и не знаю как это объяснить-то....ведь понятно же...
quote:Посчитайте общепринятый в мире, оружейный параметр оценки убойности и эффективности пули - Останавливающее Действие пули, ОД пули ,
Originally posted by Борыч22:
вопрос: а когда шилом "тыкают" в печень - это смертельно или нет?
quote:
Originally posted by Борыч22:
Юбка( диаболо, и прочие "воланчики"), как ни крути - является тормозом. Да, пуля летит ровно, но что толку...
Юбочные формы допускают такие погрешности, что не прощается "каплей"
- Если охота будет на близких расстояниях, на крупного зверя (кабанчик; самый крупный бобр), то можно немного пожертвовать кучностью, ради большей энергетики и убойности пули...
Если же дичь будет небольшая и на дальних расстояниях- то приходится применять более кучные точные пули, пусть даже и менее энергоёмкие, тут будет главным хорошая кучность такой пули...
--- Верно всё это замечено.
quote:
Доброго здравия коллеги! Всё дерзаю формы пуль. Есть возможность менять форму матрицы,и чтобы заново не изобретать колесо, не подскажете идеальную форму. С уважением!
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
выложи на обшедоступный ресурс.
quote:
Originally posted by SanSanish:
SanSanish
quote:
Originally posted by Борыч22:
а когда шилом "тыкают" в печень
quote:
Originally posted by EGOR.I:
не подскажете идеальную форму
Варианты пуль:
Полость в носвой части.
Цельная.
Цельная.
Вес от 1.39 до 1.46 в калибре 4.5. Если винтовка потянет по мощности. Свинец желательно мягкий. На скорости за 300 - великолепный экспансив.
quote:
Originally posted by Fil55:
не подскажете идеальную формуВарианты пуль:
quote:
Originally posted by Fil55:
После шила ещё шансы есть,
quote:
Originally posted by Борыч22:
по опыту могу сказать - проткнутый "иголкой" зверь через очень малый промежуток времени - будет не в состоянии бежать
quote:
Originally posted by Борыч22:
есть копия формы пули "спортивно-охотничьи патроны 5,6 мм",
quote:
Originally posted by Alex.A:
уля с юбкой теряет в энергетике, как минимум 8-10% , от максимально возможной. Трение прижимаемой к стволу юбки, снижает энергетику выстрела....
quote:
Originally posted by Fil55:
Спорт и охота не одно и то же! Пуля для спортсмена и для снайпера,
quote:
Originally posted by Борыч22:
Не посчитаю за скромность но ещё разочек напомню: те фотки, что выкладывал - есть копия формы пули "спортивно-охотничьи патроны 5,6 мм", и "юбка" - это именно то, что фиксируется в гильзе. Хочу спросить гуру и корифеев - если уже полвека такая форма вполне приемлима для калибра 5,6, то почему её нельзя применить в калибре 4,5? фото ещё раз:
quote:
Originally posted by hantmen2:
Мужики, подскажите плиз, кто-нибудь продает здесь действительно проверенные охотничьи пули кал. 4,5, кроме вот этого "шила" https://forum.guns.ru/forummessage/25/856160-14.html
quote:
Originally posted by шмайссер:
Эти пули совсем не шило,
quote:
Originally posted by шмайссер:
у патронов кольцевого воспламенения давление развивается 1200 кг\см, чего вполне хватит, что бы сформировать юбку,
quote:
Originally posted by Борыч22:
многократно внимательно осматривал стрелянные пули от "мелкашки" - тн "юбка" - как была , так и оставалась без изменений
quote:Очень хочется увидеть фото таких "спец-пуль" с раздувающейся юбкой!!!
шмайссер
Я не знаю такие патроны от мелкашки, но все стандартные охотничьи, Соболь, Темп и многие другие имеют после выстрела, строго раздутую юбку с нарезами, как бы продолжение тела.
quote:
Originally posted by kombat0302:
А коль это так, то на тело юбки будет воздествовать давление газов со всех сторон равномерно!!! Все мы учили физику, так поэтому обьясните какая еще неведомая нам сила заставляет раскрываться юбку малокалиберной пули при выстреле!???
Но при выстреле и начальном страгивании пули, давление газов в дно юбки огромно, а в зазорах между чуть выдвинувшейся из гильзы юбкой и стенкой ствола давление не велико, поэтому юбка раздувается буквально после страгивания через 1.5-2мм пути, при условии нормальных не ослабленных патрончиков.
quote:
шмайссер
Всё верно, такое произойдёт если пулю выдвинуть юбкой за край гильзы чуть вперёд, юбка раскроется плохо.Но при выстреле и начальном страгивании пули, давление газов в дно юбки огромно, а в зазорах между чуть выдвинувшейся из гильзы юбкой и стенкой ствола давление не велико, поэтому юбка раздувается буквально после страгивания через 1.5-2мм пути, при условии нормальных не ослабленных патрончиков.
А поведение пуль 5.6 мм. кольцевого воспламенения, и что с ними происходит изучал с 6 лет. Неужели вы на стрельбищах никогда не собирали эти пули и не видели, что становится с их юбкой, у нас это знают многие дети начиная с первого класса.
quote:
Originally posted by шмайссер:
Я не знаю такие патроны от мелкашки,
Повторю, их Фото вот:
_размеры:
Вес пули для калибра 9мм равен 7,7 грамма, точный калибр для моей винтовки 9,11мм, чертёж пули с размерами- приведён выше.
-- Экспансивность пули в мягком нагретом пластилине (аналогичном мясу) - экспансивность- расширение от исходных 9мм- расширение до 18мм диаметра.
-- Баллистический коэффициент БК пули около 0,11...0,12 .
То есть, при исходных 245 дж, до цели на расст. 50м долетает 215 дж энергии... Пуля должна сохранять скорость на 50м, около 236м/с, при дульной 253 м/с, согласно баллкалькулятору ChairGun2* .
*** Почему я об этих пулях пишу?... Потому что:
Лучше в комплексе параметров, чем эти, я пока не получал, от хоть как-то относительно кучных пуль для к. 9мм.....
** Есть и более кучные пули 9мм, того же веса (с юбкой), НО они имеют меньше энергию выстрела (энергия уходит на трение юбки о ствол, расширяемой давлением воздуха)... Их исходная энергия= 232-235 дж.
И ещё у них нет обтекаемой круглой "задницы", как у этих энергичных пуль. Поэтому у них БК пули меньше, и равен всего 0,085...0,90.
(Круглая "задница" предыдущей пули, уменьшает торможение в воздухе при полёте пули. Поэтому обтекаемые пули с круглой обтекаемой "задницей" лучше сохраняют энергию выстрела, этим они лучше сохраняют энергию на расстоянии)
Чертёж этих более кучных пуль 9мм (но менее мощных, менее энергоёмких на расстоянии)- повторяю тут:
Кучнее полетела на 50 м, пуля 7,7г с юбкой и плоским носом FN. Скор. 250м/с. Размеры, кучности.
Раньше отстрелянная кучка:
Около 20-23мм на 50 метров.
Эти более кучные пули я бы применял, если нужно самый кучный-точный выстрел на расстоянии 40-60 метров, а мощность-энергетика будет вторична... Такие пули (с юбкой) дадут больше точность, чем максимальную мощность.
А максимальная мощность снимается с винтовки, пулей без глубокой юбки, у которой нет потерь на трение от расширения юбки.
Alex.A
Периодически почитываю о ваших трудах - много полезного и интересного...
однако хочу поинтересоваться, а пробовали ли делать коническое углубление именно как у халупони кросмана?
вроде как именно из-за него пуля показывает отличные параметры....
видимо его нужно пропорционально увеличить...
quote:
Originally posted by Alex.A:
Я уже делал подобные энергоёмкие пули с высоким БК без юбки к. 9мм,
а вот ответ Alex.A на мой вопрос очень ожидаем.
quote:
Originally posted by firefox:
Юбку раздувает по стволу И даже проточки крепления не видно- слабенькая риска остается.
quote:
Originally posted by button:
это так. но о чем спор то?
quote:
Originally posted by Mr_hait:
Alex.A
однако хочу поинтересоваться, а пробовали ли делать коническое углубление именно как у халупони кросмана?
вроде как именно из-за него пуля показывает отличные параметры....
видимо его нужно пропорционально увеличить...
quote:А что вы хотите услышать в ответ ? ...Я не совсем понял...
Originally posted by Mr_hait:
а вот ответ Alex.A на мой вопрос очень ожидаем.
Вы хотите узнать размеры, какие были у моей <Экспансивной пули с передней полостью>, типа Hollow Point, HP с юбкой ? , кторой я того Бобра стрелял прошлой осенью, например ? : о котором тут рассказал? https://forum.guns.ru/forummessage/135/706924.html
Вот размеры той убойной и кучной пули H P :
Фото и кучности: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s18226675.html
И ещё тут улучшенный вариант: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s14801544.html
Экспансивность этих пуль: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s14731411.html
quote:
Originally posted by Alex.A:
Я не совсем понял...
нет о передней полости известно и не интересно.
а вот, коническое углубление как у халупони кросмана (не НР) прдставляет интерес. Может вы не обратили на него внимания, а оно по всей видимости как раз имеет очень интересную конфигузацию чтобы вытянуть эту пулю на уровень - лучше чешек. если у вас поиск не остановился - может попробуете сделать нечто подобное?
quote:
Originally posted by Barmaley1850:
я не любитель по бумагам стрелятьмогу только 308 на той недельке отстрелять на бумаге на кучность.
я выкладывал в 6.35 кучки в сравнении с JSB KING, потому только их и даю просящим
привет есть у кого нибуть на продажу самодельных тяжолых пуль калибра 6.35 для винтовки Daystate AirWolf если есть пишите я приобрету.valera.valers-83@yandex.ru
quote:
Originally posted by XXXXL:
есть у кого нибуть на продажу самодельных тяжолых пуль калибра 6.35
quote:Как-то не вижу особого физического смысла делать на охотничьей пуле такое маленькое углубление...
Originally posted by Mr_hait:
вот, коническое углубление как у халупони кросмана (не НР) прдставляет интерес.
quote:
и очень интересно как могут лететь эти пули :
quote:
Originally posted by Barmaley1850:смотря с чего? каждая винтовка свои пули любит
quote:
и очень интересно как могут лететь эти пули
quote:
и очень интересно как могут лететь эти пули
quote:
Или применить тонкостенный баллистический колпак.
quote:
Originally posted by Mr_hait:
отстреливали их... не плохо полетели ... но просят энергетику большую... стандарта эда мало, совсем...(220-240)
Если речь о пострелушках, так зачем она нужна сверхэнергетика и экспансивность (я так понимаю, что важнее кучность и скоростная стабильность). Если речь об охоте, то при таких скоростях даже по вредителям пернатым стрелять комси-комса, не говоря уж о серьёзной охоте.ИМХО
Вот появится ТС и всё с цифирью объяснит, про энергетику и реальную охоту.
quote:
Originally posted by Мыкола:
Проводим теоретические изыскания.
quote:
Originally posted by Мыкола:
Вместо конусного отверстия,думаю,можно дробину запрессовать
quote:
При попадании она легче по готовому корридору "провалится" и обеспечит экспансив. Чисто теоретически!
Это позволит значительно снизить необходимую скорость.
quote:Переживать по этому поводу не стоит! На практике экспансив обкатан по разным биоцелям. И шкуру и кости долбит на ура. Пуля не может раскрываться сразу, это хорошо видно при скоростной съемке стрельбы в бал.желатин. Даже высоко-скоростные пули не раскрываются сразу. Мои пули от Мыколы(за что ему спасибо!) раскрываются в мягких тканях до 2-х калибров, по костям такого ровного и широкого раскрытия не происходит из-за деформации. Но нужно понимать, что у винтовки должно быть достаточно запаса мощности для срельбы тяжелой пулей, особенно экспансивной. Винт для тировой стрельбы для этого не подойдет и от этого никуда не уйти.
вадим
а не получится "переэкспансив"? ну, утрировано, не получится так что пулька об шкуру расплющится и в мясо уже не полезет? хватит ли мощности "протолкнуть" лепешку в 3 калибра? все таки пневма не огнестрел и излишней дурью не обладает.какое раскрытие в процентах к калибру считать достаточным?
quote:
Переживать по этому поводу не стоит!
quote:Вот я такими и шмаляю, только шарик перестал использовать, с ним куча расползается хотя и БК повыше.
вадим
вот смотри - пуля с полостью и шаром раскрывается практически в два калибра,те почти в лепешку.но это без надрезов и соответственно не сразу а постепенно,уже в мясе.а если будут надр
quote:
Originally posted by вадим:
а если будут надрезы?
quote:
Это практика, а она с теорией не всегда совпадает причем в разную сторону.
quote:
Заготовка круглая (цилиндр) режется накрест до половины, а потом уже штампуется пуля. В середине ворнкообразное углубление (не широкое) на длинну разрезов.
quote:если и резанные и шариковые пули дают достаточною экспансивность(читай убойность),зачем пытаться добиться еще большей экспансивности?
Всё равно сделать дырку и дробину в самом начале впрессовывать (дробину стальную).
quote:
Originally posted by вадим:
если и резанные и шариковые пули дают достаточною экспансивность(читай убойность),зачем пытаться добиться еще большей экспансивности?
quote:
Постом выше написал!
quote:О каг!?
вадим
воистину.тогда зачем огород городить?
если и резанные и шариковые пули дают достаточною экспансивность(читай убойность),зачем пытаться добиться еще большей экспансивности?
quote:
А как-же здоровый эксперимент и поиск максимального баланса между полетными и убойными характеристиками.
quote:Ну что касается кал.6,35мм., то думается экспансива в два калибра более чем достаточно, можно даже чутка убавить!
вадим
так я и спрашивал про достаточную экспансивность.насколько пуля должна раскрыться в идеале? мне чисто умозрительно кажется что два калибра будет так сказать максимально-достаточное раскрытие.но подтвердить это практикой не могу - у меня осталась только одна шаловливая рука.
quote:
А если брать 9мм и выше, то учитывая достаточную мощность можно пойти на секторное фрагментирование пули,
quote:Да нет, склейка не тот путь!
вадим
а как это осуществить технически? опять клеить?
quote:
Вот ведь, пока фантазировал появилось желание осуществить подобное в 6,35мм., а тут еще и отверка нужного размера под руку подвернулась!
quote:
Для пробы можно и готовых десяток с полостью порезать.И заново опрессовать
quote:Доброго здоровья!!! Можно и готовые порезать, но чтобы сделать это ровно надо дополнительную направляющую городить. Мне проще отвертку зажатую в дрель дремелем обточить, для начального эксперимента пойдет и такой вариант. А если лепестки очень плотно не сводить, то получится очень интересный для раскрытия конусный крестик и надобность шарика отпадает!
Мыкола
Для пробы можно и готовых десяток с полостью порезать.И заново опрессовать.Но мне кажется,что больше половины длины резать нельзя.Как бы при прохождении по стволу не было смещения лепестков от трения.Для лучшего раскрытия не помешала бы дробинка.
quote:Ну воплотить и вправду хочется, попробую как нибудь на досуге, может что и выгорит!? А вот отвертка на все 100% кажись китаеза, в моей глуши другого не завозят. Ну и ладно, как нибудь вывернусь и с китаезой!
вадим
ну так за чем дело встало? действуй,потом похвастаешся.надеюсь отвертка не китайская?
quote:
вадим
не пойдет.разрез должен быть клиновидный,чтобы при смыкании лепестков в конус края сошлись плотно,но не слишком.если же разрез будет ровным и тонким,то скорее всего лишний свинец вдавится внутрь и забьет полость.ИМХО.
quote:
отвертка на все 100% кажись китаеза
quote:Вот как ни странно, но бошки саморезам сворачивает на УРА, а самой хоть-бы что. Наверное китайцы при отправке с пунктом доставки напутали. Брал две одинаковых, одна в ходу, а вторая про запас была. Да видно не судьба ей отверткой работать!
вадим
так ей же только масло подтопленное пресовать
quote:
но бошки саморезам сворачивает на УРА,
quote:
вадим
так может все же не китай? мне сколько не попадалось - до первого серьезного болта,закаливать бесполезно.
quote:
Хватает просто конусного отверстия 3мм с шариком(для балистики)
quote:
Вот так! ТС-инженер бамбук курит под импортную музыку,
quote:Да не переживай ты так! Вот с этой другой стороны, АлексА по праву заслужил свои лавры и все это прекрасно понимают!
вадим
зря ты так.Алекс.А может и не прав в некоторых вопросах и несколько навязчив в продвижении своих идей,но с другой стороны, ИМХО,никто не сделал так много для развития пулестроения в пневме и продвижения идеи пневмо охоты в массы.может сам он и не делал матрицы для пресования,но он постоянно теребил тех кто их мог делать,перебрал куеву хучу разных видов пуль(и отстрелял,хотя и не по мясу а по пластилину),собрал всю инфу разбросанную по бескрайним просторам нета и свел ее в удобо варимый концентрат и преподнес нам на блюдечке.уже за это честь ему и хвала.
quote:
ему надо срочно менять винтовку на более мощную и процесс снова забурлит!!!
quote:
Originally posted by вадим:
где ее вот так просто взять,более мощную? куда девать имеющуюся ЛЕЦЕНЗИОННУЮ?
quote:
Originally posted by вадим:
никто не сделал так много для развития пулестроения в пневме и продвижения идеи пневмо охоты в массы
То же касалось и пропаганды охоты (всё упиралось в калибр).
Я констатирую факт. Он делал для себя и делился своими изысканиями. Так и другие поступают.
Посмотри у нас только две темы "ПУЛЯ" и "Трофейный выстрел...", где рассматриваются винтовки и пули от 4.5 до 6.35. Рассматриваются честно лучшие варианты. Там нет сравнения одного крупнокалиберного апнутого винта с остальными только что из магазина с выводами, что винтовки меньших калибров не годятся для охоты apriori.
Творчество это процесс. Зкончть нельзя, только остановиться. Этой теме уже сколько лет, а она жива и жива благодаря тому, что есть желание творить. Всегда будут возражения, дебаты - это побочный продукт творчества.
quote:
Реальный экспансив.Какова глубина отверстия?Если можно фотку целой пули.
quote:
Есть такое слово АП!!! А ему лениво этим заниматься.
quote:
Длясебялюбимого старался
quote:
Посмотри у нас только две темы "ПУЛЯ" и "Трофейный выстрел..
quote:
Творчество это процесс. Зкончть нельзя, только остановиться
quote:
даже твист ствола засекретил
Если внимательно читали тему - Владимир про ствол сказал: -Мой 257 Робертсон или по другому .25 Rem.
quote:
Originally posted by вадим:
к этому пределу более-менее приблизился тот же Вольф
quote:
Originally posted by вадим:
винт надо в ЛРО таскать на перерегестрацию
Что касается изысканий Саши, но с учётом не только одного калибра, то мне самому это крайне интересно. Что-то можно будет перевести и на меньших собратьев "девятки". НО, НО и НО, с учётом того, что это будет прогрессивно (отталкиваться от современных возможнстей), а не попыток накормить старую лошадь овсом рубленым или пареным, чтоб она догнала "Феррари".
quote:
Есть уже пневматика на воздухе за 400 по скоростям. НА ВОЗДУХЕ!!!
Уже пляски с бубном нужны вокруг пуль под такие скорости, соответственно и возможности на охоте.
quote:
Так что "унутренний" АП ничем не грозит.
quote:
Что-то можно будет перевести и на меньших собратьев "девятки".
quote:
Originally posted by Мыкола:
По поводу скорости,приближающийся к 400,пока сложно что то говорить.
Всё упирается в точность,ну и в расход воздуха.
quote:
Originally posted by FIREMAN 85:
Требуем поробностей очень интересно.
Чертежей у меня нет (сам заинтересован). Так что остаются поиски. Если двое нашли, то не такая уж это проблема, чтоб кто-то из мастеров не наткнулся на этот путь повышения эффективности пневматики.
Вот что абсолютно верно сказал Мыкола, так это то, что результат в виде точности-кчности можно получить только имея достойный по качеству ствол. У меня такой есть, почему и заморочился с созданем сверхзвукового винта. Дальше пойдут заморочки с пулями. Фабричные явно не вписываются ни по весу, ни по форме. Винт планируется охотничий (Fuck air economy) с полутора-двумя десятками выстрелов с заправки. Это 3 дня охоты (при обилии дичи) либо все 10-14 дней (если делать по 1 выстрелу в день).
quote:
Originally posted by Fil55:
Из подробностей:
Первый охотник с 4.5 не пишет здесь и нигде.
Второй с 5.5 тоже ушёл с Ганзы года два назад. Брал из своего винта и косуль, и кабанов, и оленей, и бобров. Винт - полностью его чертежи по боевому клапану, перепускам... Про коробку - не знаю, но видимо и там были изменения. Сравнивать не с чем. В 5.5 скорость 365, вес пули 2.5г. Потом он ещё экспериментировал (успешно), но этих подробностей я уже не знаю.
Это что за знатные личности такие? Можно поподробнее о винте в 5,5.
И о припасе в 5,5.
quote:
Originally posted by black_cat77:
Можно поподробнее о винте в 5,5.
quote:
Originally posted by Fil55:
Первый охотник с 4.5 не пишет здесь и нигде.
Второй с 5.5 тоже ушёл с Ганзы года два назад.
quote:
Originally posted by Болотный Тролль:
Это как Перельман, что-ли? Сам себе придумал новую концепцию, сам воплотил, но рассказать об этом религия не позволяет?
Извините, я лично не верю.
Второго, когда он говорил о возможностях пневматики, поднимали на смех. Он предлагал пари с солидными ставками, но ни у кого духу не хватило пари принять. Устал человек от этих срачей и ушёл. Живёт, охотится, интерес к общению здесь потерял. Я с ним общался - возвращаться не собирается.
Что касается ромашки (верю-не верю), то постом выше Мыкола сказал, что проблема реализации проекта упирается в качесьтвенный ствол. На некачественном кучность можно получить, снижая мощность (соотвественно, скорость).
quote:
. И какие калибры подвластны штамповке (от - до)?
quote:
Originally posted by Мыкола:
На универсальной матрице,что у Алекса,можно делать очень много видов пуль.Какая то должна подойти.Можно и 4,5.Но шанс получить точную пулю минимальный из всех калибров.
quote:
А с чем связаны проблемы в 4.5?
Матрицы универсальны и по калибрам и по видам пуль.Нужны только сменные пуансоны.
quote:
измерить дуду по полям и нарезам?
quote:
Originally posted by FIREMAN 85:
В 4,5 пуля длинная получается.Это если вес побольше брать.Побовал штамповать колбаски,потом прокатывать их на боку,чтобы получалось две юбки.
quote:
Originally posted by FIREMAN 85:
Главная проблема это маленькие размеры пули.Тяжеловато изготовить точную форму.
quote:
Он преступил Закон, раскачав свою винтовку (для возможности охотиться) до 240Дж.
quote:
больше выстрелов с заправки и меньше геморроя с настройками.
quote:
Чертежей у меня нет (сам заинтересован).
quote:
Что известно из словесности - результата не даёт. Видно есть какие-то секретики. Ма-а-аленькие, но очень важные.
quote:
Так в теме Хантера есть все
quote:После проведения ряда экспериментов решил остановиться на скорости близкой к звуковой =325м/сек. Такая скорость на практике обеспечивает очень хорошее соотношение проникающей способности и достаточной экспансивности, ну и как бонус тихий выстрел. А вот на сверхзвуке пуля деформируется слишком чрезмерно и на практике не всегда удается пробить кость, которую та-же пуля, но на дозвуке пробивает без проблем и еще при этом проникает глубоко в ткани!!! Наверное для свинцовой пули лучше остановиться на звуковом рубеже!?
FIREMAN 85
Сам пытаюсь разобраться и понять надо оно или нет.Больше склоняюсь к надо.
quote:
А настильность,а сохранение-передача энергии пули объекту охоты.Они получаются совсем разными на таких скоростях.Сам пытаюсь разобраться и понять надо оно или нет.
Может вот эта тема поможет...
https://forum.guns.ru/forummessage/135/894255.html
Немного поясню. На дозвуке пулю берут из мягкого свинца, чтоб обеспечить экспансив.
На сверхзвуке экспансив вырастает в разы за счёт скорости и, чтобы схранить проникающую способность, свинец должен быть твёрдым (экспансив и так будет).
Ну и объект охоты. Если у него черепная коробка из толстой кости, то резонно задуматься о проникающей способности (а вот за счёт чего её получть - уже варианты).
На сверхскорости малый калибр "вырастает" по уровню до более старшего (пока опускаем побивную способность по черепу крупного зверя).
quote:
Originally posted by FIREMAN 85:
Вывод:подбирать под цели и задачи.
Я считаю, что этот путь перспективен, а Alex.A пошёл по пути увеличения калиба и веса пули.
quote:
Originally posted by Fil55:
На сверхзвуке экспансив вырастает в разы за счёт скорости
Если ТС из своей "девятки" при скорости 240 снесёт вороне половину ж...ы, то она тоже никуда не денется, хотя это не самое убойное место. Вот только делать этого он не будет - есть более достойное пименение таким калибрам.
quote:
Originally posted by Fil55:
На сверхзвуке экспансив вырастает в разы за счёт скорости
quote:
Originally posted by EGOR.I:
С уважением к науке.
quote:
Originally posted by Fil55:
И на том спасибо!
quote:Не все. При разрешённой охоте в охотугодьях, пневмоохотнику модератор практически не нужен, без него всё равно нет такого грохота, как от огнестрела. Я и некоторые знакомые пневмоохотники не используют модераторы вообще. Зачем этот лишний вес на стволе?
тогда как практически все пневматики пользуют модераторы.
quote:Увы, не так всё хорошо. Сверхзвук в пневматике не так хорош.
Originally posted by Fil55:
имея сверхзвук можно снивелировать превосходство "старшего" калибра.
..считаю, что этот путь перспективен, а Alex.A пошёл по пути увеличения калиба и веса пули.
3. В итоге: все преимущества сверхзвукового выстрела лёгкой пулей, просто пропадают на некотором расстоянии от винтовки, когда скорость лёгкой пули быстро падает до Дозвуковой, и энергетика этой пули быстро становится небольшой, уже недалеко от винтовки.
--Если же, в ту же винтовку зарядить тяжёлую пулю с высоким БК (то есть лучше сохраняющую скорость и энергию на расстоянии) - то на определённом расстоянии от ствола, тяжёлая пуля станет иметь преимущества в энергетике перед лёгкой, потерявшей исходную скорость и бОльшую часть энергии.
Для пневматики, обычно сверхзвуковая пуля переходит на дозвук уже на расстоянии 15-20 метров от ствола, примерно. Зависит от БК пули и скорости, это расстояние можно вычислить по баллкалькулятору. Дальше лёгкая пуля тоже теряет скорость-энергию быстрее, чем тяжёлая.
В результате:
дальше этого небольшого расстояния, все преимущества (убойность и энергетика) будут за тяжёлой пулей с большой энергией и средней скоростью, имеющей малое сопротивление воздуха (то есть высокий баллист. коэффициент).
На дистанции 50м..100 метров, при выстреле из той же винтовки,
уже явно есть преимущества у тяжёлой пули, перед лёгкой пневматической сверхзвуковой пулей, даже по скорости. Не говоря уже об энергетике - она у тяжёлой пули даже исходно больше, чем у лёгкой. И на расстоянии тяжёлая пуля сохраняет больше энергии, чем лёгкая.
4.
-Поэтому я и "пошёл по пути увеличения веса пули и калибра" - Вес пули даёт энергетику и высокий БК (сохранение энергии на расстоянии), а достаточный калибр даёт широкий канал раны и нужную убойность пули.
quote:Разумно, кстати. Согласен.
Originally posted by EGOR.I:
ПС. моё мнение, пуля должна застрять практически в середине тела трофея нанося огромные кровопотери при движении(калибр должен соответствовать размеру добычи, и нужной величине раневого канала). С помощью такого простого решения я достигал наилучших результатов.
quote:
Originally posted by вадим:
Алекс.А ...перебрал куеву хучу разных видов пуль(и отстрелял,хотя и не по мясу а по пластилину),.
quote:Я здесь полтора месяца не писал, не отвечал; а тема это моя, вот и решил на сообщения людей сразу ответить, как автор. А писали тут разные люди, и это отдельные ответы разным людям. Так что извини.. за беспокойство.
BTKO
quote:Вот эскизы прессформы (из начала темы): 2 этапа прессования:
Originally posted by Мыкола:
Прессформа очень простая:
Высота примерно 40-45мм, отверстие длиной 10мм - размер по нарезам (для 6,35 это примерно 6,48мм-6,5мм), остальное-размер по полям,(примерно 6,3мм). Ну и соответственно, с большей стороны пуансон для головы нужной формы, с другой, для юбки.
Фото в начале должно быть.
Размеры лучше по своему стволу. Они немного разные.
Поясок на голове пули регулируется прокладками. Т.е. если надо 2мм, то длина пуансона для головы 8мм, при длине отверстия в матрице 10мм.
Матрица-пуансон для головы пули -она одна!, одна и та же используется, в обоих этапах изготовления пули!
А для другой формы головы пули- тогда нужна матрица другой формы.
Оправки.
Для этапа 1. Нужна прессформа-оправка с отверстием двух диаметров: с одной стороны в ней диаметр в калибр К(это будет диаметр пояска пули); а с другой стороны- диаметр тела пули.
Для этапа 2. Нужна другая оправка, с отверстием диаметра в калибр К .
Там расширяем юбку пули до диаметра калибра- так образуется задний поясок пули.
Пуансоны.
Для этапа 1. Нужны 1-2 пуансона для задней части пули (для разной формы задней части пули- с глубокой юбкой или почти без).
Для этапа 2. Нужен один пуансон диаметром К с усечённым коническим концом (угол 30*-35* к оси)- для расширения юбки пули.
----------
Пуансоны должны плотно без люфтов вставляться в оправки прессформы. Люфты недопустимы, иначе кучности пули не будет.
Детали изготавливают в станке с одного установа- для соосности элементов. Оправки и пуансоны надо термообрабатывать, закалить. Иначе деформируются. Потом после закалки их доводят до точных размеров, притирают друг к другу. (Подробности - к Мыколе. )
__________
__________
*Дополнение 1:
Для получения абсолютно одинаковых по ширине передних поясков -
советую после Этапа 1, отжать оправку прессформы до упора в шайбу, задающую толщину пояска.
Это можно сделать с помощью куска трубы, на него давим до упора:
Этап 1+. на рисунке:
*Дело в том, что без этой процедуры, пояски могут получаться несколько разной ширины. На этапе 1 иногда свинец отодвигает оправку прессформы немного назад, и поясок получается шире, чем надо. Для нормирования ширины пояска - нужно отжимать оправку вперёд до упора в матрицу головы. Пояски станут все одинаковые: (Этап 1+)
Это улучшит кучность.
**Дополнение 2:
Во время последнего этапа прессования (Этап 2) давить на пуансон для расширения юбки пули, надо очень аккуратно ! Лучше, чтобы рукой на рукоятке пресса чувствовать усилие.
Как только пуансон немного вдавился в юбку- надо сразу прекратить давление, вытащить пулю, и посмотреть задний поясок. Подберите нужное вдавливание пуансона, чтобы задний поясок был шириной 1..1,5мм.
(Если же сильно вдавливать пуансон- юбка неправильно расширится по всей длине пули, и поясок не получится).
__этап 2.
quote:
Originally posted by homedelux:
Может кто поможет с преобритением
quote:Игорь, зачем же выемку на носу, затыкать пластиковой заглушкой? ( на рисунке- это заглушка планируется у тебя, да? или это краска?)
Originally posted by EGOR.I:
попробывать одну форму в 6,35
Нос будет тупой или с выемкой
2. Пули типа Hollow Point HP с передней губокой конической полостью (без заглушки), диаметр полости на носике- примерно 0,55..0,65 от калибра. Глубина полости- примерно 0,8..0,85 калибра. Диаметр дна полости= 0,35 калибра.
Может быть полезно, для усиления раскрытия, внутрь конуса в полости вставить шарик (именно внутрь полости вставить, а не заткнуть совсем её снаружи и до дна).
Размеры тут я указал те, какие я делал на своих пулях .
quote:Думаю, это "осалка"- между поясками эти револьверные пули промазаны специальным густым составом на основе воска в смеси с какой-то смазкой. После отливки в пулелейке, пулю пропускают через "сайзер" (калибратор), куда заранее заложена эта спец. смазка для пуль. При калибровке смазка вдавливается между поясками пули. Это уменьшает освинцовку ствола при относительно больших скоростях пуль в охотничьих револьверах (у них примерно 270м/с..350м/с скорости, *почти как в РСР-винтовках)
что это за синяя хрень в поясках на пулях на картинке? Ее состав? Если можно, ссылочку :-)
Состав осалки. Как её сделать, там в теме где-то есть: https://forum.guns.ru/forummessage/12/371119.html
quote:
Originally posted by Alex.A:
Игорь, зачем же выемку на носу, затыкать пластиковой заглушкой?
quote:
Originally posted by Alex.A:
Думаю, это "осалка"- между поясками
quote:
Originally posted by EGOR.I:
вопрос. При какой выемки в задней части пули, будет достигаться наилучшая точность.(при остром конусе,при тупом или при шарообразном.) (Это будет пуансон.) А может форма этих выемок не влияет, на максимальное удержание заданной энергии в пуле, при движении её по стволу, и её точность. Какое твоё мнение.
Но, если цель- максимум энергии пули, то лучше глубину юбки сделать мельче- сделать глубину юбки всего 2..2,5мм. При этом энергетика дульная, пули, вырастет на 3-4%... Уменьшится трение юбки о стенки ствола, раздуваемой давлением воздуха .
Внимание ! :
Для более мощных винтовок лучше сделать юбку с более толстыми стенками - чтобы их не раздувало при выстреле. Кучность может улучшиться >: при высокой мощности кучность этих пуль лучше.
Вот например, пуля со "Средней глубины юбкой"- для более мощных винтовок: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s25643319.html
Размеры пули:
Задний пуансон:
quote:При плавке, бодяжите аккумуляторный с кабельным и получаете необходимую твердость. Можно дроби добавлять или гарт полиграфический.
А как насчет жесткости свинца?
quote:Дело наверно не в жёсткости. Мыкола себе делает 6,35 именно из мягкого, и на кучность не жаловался... Кучи может не быть из-за несоосности прессформы, или неточности изготовления пули....где-то несоосность или дефекты пули, или форма пули не оптимальна...
Originally posted by Старый Подвох:
Попробовал из очень мягкого и сеялку получил...
quote:
Originally posted by St Kot:
после отливки в конус
Ап теме! Коллеги, отлив - однозначен! Для придания предварительно задуманной формы или диаметра. (стержень) а потом пресс, на заданную форму, а перед этим чёткий срез по длине в мм и развесовка!
П.С. Если у Вас нет заранее купленной проволоки нужного диаметра.
quote:
Originally posted by EGOR.I:
Если у Вас нет заранее купленной проволоки нужного диаметра.
quote:
Originally posted by Alex.A:
Alex.A
quote:
Originally posted by button:
вот это оптимальный вариант
quote:
Originally posted by EGOR.I:
А где куприть? А кто продаёт?
quote:Полностью согласен.
Originally posted by EGOR.I:
Саша,...но может с коллегами что ни будь придумать по поводу продвижения пневматики, а то лучников глядишь признают раньше НАС!
Задолбало это лучное СМИ на программе Охота и Рыбалка . Обидно !
Однако при этом, что-то мы не видим никакой рекламы разрешённой законом охотничьей пневматики, нигде.
Ни по ТВ, ни в журналах охоту с пневматическим охот. оружием не рекламируют, хотя она в принципе разрешена.
Будто нет сил, заинтересованных в её продвижении...это странно, учитывая что есть фирмы, торгующие легально охотничьими пневматич. винтовками давно и успешно (в Москве- фирмы Армс-групп, Доминатор; магазин Максим в С-Петербурге и т.д.)
А вот лучную охоту (запрещённую пока законом) -рекламируют. Очень странная ситуация ...
Охота же с легальным пневмооружием тупо замалчивается на ТВ и в журналах..............................
quote:Вот в Петербурге фирма продаёт проволоку свинцовую, разных диаметров: Т.Д."Рубин"
Originally posted by EGOR.I:Свинцовая проволока. А где купить? А кто продаёт?
quote:
Originally posted by Alex.A:
Вот в Петербурге
quote:
Originally posted by aldergun:
ну в два раза дороже чем по ссылке AlexA
хотя из расчета на 3-х граммовую пулю выходит руПЬ двадцать.. не золото вобщем-то...
и еще дополнительный вопрос от дилетанта: чем прессовать то собственно? молотком? ) прессом? какое там примерно усилие нужно?
quote:Лучше давить плавным ручным прессом, с ручным контролем прилагаемого усилия; чтобы рукой чувствовать усилие прессования!
Originally posted by button:
и еще дополнительный вопрос от дилетанта: чем прессовать то собственно? молотком? ) прессом? какое там примерно усилие нужно?
quote:Ещё есть какие-то варианты покупки свинцовой проволоки на Урале, наш участник форума Rogalik там попробовал для нас с ним заказать свинцовую проволоку.
Originally posted by button:
тема изготовления заготовок затронута весьма слабенько... какие еще варианты есть?
quote:
Originally posted by aldergun:
Цена проволоки 400 руб/кг
quote:
Originally posted by Мыкола:
Можно сделать прессформу,в которой можно прессовать не калиброванные заготовки.Лишний материал выдавливается через небольшое отверстие.Тогда можно будет использовать не проволоку,а примерно нарезанные кусочки свинца.Лишь бы в матрицу лезли.
quote:
Originally posted by Мыкола:
Картечь можно использовать.Только её обжать надо,чтобы в матрицу лезла.Ведь отверстие в матрице меньше калибра.
ну да, получится я думаю только в 2 прохода. в первой матрицет картечина прессуется с 8мм до 6, а далее все как обычно
ЗЫ Мыкола, ты шас при деле? можно тебе формочку заказать?
quote:
Originally posted by Мыкола:
Картечь обжать можно прокаткой,прокатывая по плоскости ну,хотя бы,сковородкой. И прессформа не нужна.
quote:Да, плохо. Развалятся они. Проверял я, не слипаются они, разваливаются на части.
Originally posted by button:
а 2 картечины 6.2 плохо "слипнуться" наверное?
quote:
Originally posted by Alex.A:
Да, плохо. Развалятся они. Проверял я, не слипаются они, разваливаются на части.
а если их нагреть? Не пробовал? Хотя там же окисел из за него наверное такая фигня
quote:
Originally posted by button:
вот я еще пресс присматриваю... такой пойдет?
http://www.stankiproma.ru/catalog/press/3924/
quote:
Originally posted by Alex.A:
Думаю, подойдёт. Усилие как раз до 1 тонны включительно, как раз...
quote:
Originally posted by Alex.A:
Только надо его прочно прикрутить к основанию, к столу, и сам стол прикрепить к стене и к полу, прочно. А то, вся конструкция может опрокинуться, при попытке приложить усилие во время прессования пули... Там не малые усилия прилагать надо
quote:ВИНТОВОЙ ПРЕСС: Рисунки.
Originally posted by Мыкола:
""Лучше винтовой пресс.Весом и габаритами меньше.И на табуретке прессовать можно.""
Originally posted by: button
А ссылку дашь ? Я не представляю, что это такое.
Я сам тоже прессую пули 9мм в подобной винтовой струбцине, закрепив её на подоконнике квартиры;
у меня: Диаметр винтового штока- Ф 20мм, Шаг резьбы у меня = 2,5 мм.
Чертёж моей струбцины для пуль:
ВОТ: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s15333066.html
// можно просто сделать ! - простая мощная струбцина, закреплённая на подоконнике в квартире:
Я давлю прессформу в мощной винтовой струбцине, типа мощных тисков с большим ходом сжатия.
Сам винт струбцины Ф20мм я кручу гаечным ключом длиной 22 см.
Ход винта струбцины = 2,5мм на 1 оборот.
А пластину-"проставку" я держу левой рукой, это она как упор и разделитель, при вращении правой рукой на гаечный ключ, когда я вращаю им винт струбцины.
Вот-- эта струбцина для прессования:
Когда прессую головную часть пули, приходится сильно давить, особенно в конце хода прессования .
Чем проще форма пули, тем меньше нужно усилие.
Пули сложной формы, с полостями, требуют большего давления, чтобы выдавить весь воздух из полостей, чтобы свинец точно заполнил всю матрицу.//
Ха. Кстати, оба эти чертежа взяты из ЭТОЙ темы !
Вот, Не внимательно вы ребята, читаете ЭТУ тему, не внимательно... всё это раньше уже было тут описано...
quote:
Таким прессом пользуется Мыкола, закрепив его на столе
quote:Да, подойдут. Только надо под их "губками" приделать какое-то основание для того, чтобы туда класть прессформу в горизонтальном положении, чтобы она не упала вниз оттуда, когда "губки" тисков раздвигаться будут.
большие тиски наверное тоже подойдут ?
С прессформой надо аккуратнее, кромки из калёной стали хрупкие, повредить можно при ударе.
quote:Не много крутить. Дело в том, что при прессовании нужен довольно небольшой ход пуансона. То есть крутить-то не слишком много приходится.
Originally posted by button:
неужели такой винтовой пресс или струбцина удобны?
умумукаешься же крутить!
Наоборот, последняя стадия - расширение юбки (задний поясок)- это вообще чуть прижать струбциной пуансон, и отпустить обратно, и всё- поясок готов и юбка расширилась. Тут наоборот главное не передавить слишком.
quote:
Originally posted by Мыкола:
Заготовки можно отлить в бумажные формы,отформовав их на прутке нужного диаметра и засыпанных песком в коробку.Сразу можно много отлить.
quote:
Originally posted by Vetall:
а как бы заиметь форму для прессования в 6,35 самых тяжелых и кучных на 100 м..у кого спрашивать?
quote:
Originally posted by Мыкола:
Простой путь,это прессформа со сливом лишнего свинца через маленькое отверстие и фиксированным по глубине подачи пуансоном.Можно просто нарезанные кусочки свинца прессовать.Лишь бы в прессформу лезли.Только надо учитывать,что свинец при малых давлениях не сваривается и из свинцовой фольги прессовать не удасться.
я очень сомневаюсь что прессформа с дыркой будет работать
простой в моем понимании - это зашел в любой ормаг, купил картечи и из нее прессуешь. Все доступно и делать можно дома. но не получается как видишь.
Лить колбаски в трубочку из газеты - это конечно хорошо придумано для такого варианта у меня в понедельник будет форма для отлива заготовок
quote:
Originally posted by Mirovoy:
Я покупаю грузила в рыболовном магазине. Грузило нашёл диаметром 6.2 мм и весом 10 грамм. Свинец мягкий.
Правда когда я покупал 140 грузил, продавец на меня так странно посмотрел
quote:
Originally posted by Мыкола:
Прессформа с отверстием работает прекрасно.Отверстие не более 1мм.Следа от него не остается.При желании его можно заглушить,нарезав резьбу и вкрутив винтик.
quote:
Originally posted by Мыкола:
Так я не лью в прессформу.При прессовании заготовки (холодных) большего размера,лишний свинец выдавливается из отверстия.Пуансон должен быть с ограничителем под нужный размер.
quote:Простой путь получения заготовок - заказать и получить свинцовые стержни/проволоку , диаметром немного меньше, чем калибр пуль. Диаметр проволоки такой, чтобы отрезок проволоки входил в прессформу, но и не болтался там.
Originally posted by button:
я хочу простой путь найти
Есть некоторые конторы, продающие свинцовую проволоку, правда минимум заказа довольно приличный, килограмм 20-30, где-то...
Одна из контор находится в Петербурге, я уже упоминал ссылку, но там дороговато выходит, за минимальное к-во цену больше выставляют: http://td-rubin.tiu.ru/product_list/group_422355/page_2
Они отвечали это: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s24474489.html
* Однако есть ещё одна контора где-то на Урале,
мы с Лёшей Rogalik получили недавно оттуда свинц. проволоку Ф 7,5мм. Мягкий свинец. Оттуда дешевле обошлось.. Точную ссылку на неё я уточню и выложу тут.
quote:
Originally posted by Alex.A:
Простой путь получения заготовок - заказать и получить свинцовые стержни/проволоку , диаметром немного меньше, чем калибр пуль. Диаметр проволоки такой, чтобы отрезок проволоки входил в прессформу, но и не болтался там.
Есть некоторые конторы, продающие свинцовую проволоку, правда минимум заказа довольно приличный, килограмм 20-30, где-то...
Одна из контор находится в Петербурге, я уже упоминал ссылку, но там дороговато выходит, за минимальное к-во цену больше выставляют: http://td-rubin.tiu.ru/product_list/group_422355/page_2
Они отвечали это: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s24474489.html
quote:Я уточню ссылку на контору на Урале, оттуда нам в сумме с пересылом вышло дешевле чем 200 р за кило...
ну 400р за кило + пересыл - это уже за гранью добра
quote:
Originally posted by Alex.A:
дешевле чем 200 р за кило...
Вот фотка- пуля из картечи, чёрная . Я тогда брал более чистые картечины.
Из картечи в общем можно делать, но неудобно; из проволоки удобнее и быстрее...
quote:
Originally posted by Alex.A:
потому что вес 3,7г картечины Ф 8мм
quote:
Originally posted by Alex.A:
в каком-то графитовом порошке, въевшемся в поверхность свинца...
О ПРОВОЛОКЕ свинцовой-- ГДЕ КУПИТЬ--> Вот сообщаю:
Контора, которая продаёт свинцовую проволоку по цене примерно 200 р за кг (в сумме с пересылом), мы уже покупали свинец там.
Получили мы ровные стержни из мягкого свинца Ф7,5мм (заказывали Ф8мм из чистого свинца). Прессуется очень хорошо!
Вот данные продавца:
Сайт: http://www.nmkural.ru ;
о свинцовой проволоке : http://nmkural.ru/spr/sklad/pr...oka_svintsovaya
Наличие свинцовой проволоки: http://nmkural.ru/spr/svinets/...inets_provoloka
ICQ 550252603 , Электронная почта их: nmkural@mail.ru , nmk-ural@mail.ru
P.S. ещё контактная информация: ком. директор ООО "Новосвердловская металлургическая компания", Рудаков Василий Николаевич. тел.(343)201-02-26, 290-98-91, ф.214-98-09. http://www.nmkural.ru ; icq: 374721624 ; skype: nmkural
Контакты: http://nmkural.ru/contact
Заказать: http://nmkural.ru/zakaz
2)
Также можно заказать и получить СВИНЦОВЫЙ ПРУТОК отсюда, из Петербурга :
http://тд-рубин.рф/p19565673-prutok-svintsovyj.html
Все диаметры свинцовой проволоки: http://тд-рубин.рф/g1863506-svintsovaya-provoloka-prutki
quote:
Originally posted by kutuzov69:
Возьмешься за организацию проекта?Пиши в PM.Кто с нами?
quote:
Originally posted by kutuzov69:
Изготовил матрицу по схеме Alex.A-но нет материала.
quote:Странно.
Originally posted by kutuzov69:
взял чертеж Alex.A .Указал диаметр сверл в реале размер больше на 0,06мм за счет шлифовки.
.Это пробный вариант не отстрелянный.
quote:
Originally posted by Alex.A:
глубиной юбки может быть разная, какая-то из "юбок" будет более кучная.
quote:
какой ствол лучше для РСР, с чёком или без
quote:
Originally posted by Alex.A:Для цельных и составных-клееных пуль тоже лучше толстый ствол без чока,у таких пуль (при стволе без чока), кучность самая лучшая определяется уже несколькими людьми.
Однако короткие мелканы летят кучно и на меньших скоростях.
И всё таки скорости для оживального носа от 290 и выше думаю требуют пули с не совсем идеальной симметрией нос\тело, а так же с не совсем той формой носа.
Изучите внимательно форму носа мелкана\Элея, там не простой оживал, там два секрета, это плавный конус скатов носа видимо способствующий созданию центра давлений и направления носа, а так же слизанная плоскость в самом носу, пятачек, помогающий улучшать кучность пуль Бармалееек.
Моя пуля 5.5 имеет форму ближе к мелкану\элею, но не полную их копию, имеет хорошую кучность, но всё же не добирает до Элея по причине не полной копии.
Вторая пуля имеет большее отклонение от Элеевской формы и кучность у неё хуже. Однако обе имеют идеальную симметрию. Во всяком случае не соосность не заметна в лупу при прокатке по стеклу. А кучности разные.
Поэтому считаю форму носа Элей, такого типа пуль, самой идеальной и возможно даже прощающей некоторую несимметрию пули.
В общем в скором будущем планирую скопировать эти формы в двуж этих калибрах, возможно и в 4.5, там посмотрим.
--) А у пули такой формы со средней глубины юбкой - у меня сложилось мнение, что у этой пули со средней юбкой кучность не прогнозируема и пуля начинает сеять в радиусе 4,5..5см на 50м... Думаю: Не стОит у пули с такой длинной головой, делать среднюю по глубине юбку (глубиной 3,5мм) - кучность мне не понравилась... /Но я могу и ошибаться/
quote:
Alex.A
quote:Да чем-чем... Просто всё это!
Originally posted by kutuzov69:
Вопрос по технологии-чем добиваешься такой чистоты поверхности матрицы и оправки, если не секрет?
quote:
чем добиваешься
quote:
Если бы вот ещё кучность так зависила от полировки
quote:
Добиваемся - полированными поверхностями матрицы "головы пули" для прессформы ; плюс- полированными поверхностями оправки
quote:Я давал Мыколе алмазную пасту-микронку, с размером зерна 1 мкм...
Originally posted by kutuzov69:
Вопрос был- чем?
quote:Кстати, очень хорошие пульки получились, на мой взгляд... есть некоторая надежда на кучность...
Originally posted by kutuzov69:
Сделал две матрицы под пули типа элей-Бармалейки у одной срез носа 3мм у другой 4,2мм.
Посмотрю по отстрелу что лучше летит.Отдельная благодарность button за свинцовую проволоку-очень удобно.
![]()
quote:Кстати, вот ТУТ можно заказать с пересылом к вам, и получить (мы там уже заказывали и получили), и не дорого, готовую мягкую свинцовую проволоку любого диаметра:
Originally posted by kutuzov69:благодарность button за свинцовую проволоку-очень удобно.
quote:Если нет мастера, чтобы сделать прессформы - то можно попробовать заказать готовую пулелейку (форму для литья пуль, они продаются в зарубежных интернет-магазинах , например тут: http://www.midwayusa.com/find?...mensionid=15587 ) + электро-плавилку для свинца http://www.midwayusa.com/produ...urnace-220-volt , для самостоятельного литья пуль;
Originally posted by skiy39:
Спрошу здесь может мне кто-нибудь сделать комплект для пуль 9мм ?
; у нас ни кто не берется,"Мыкола" отошел от дел.
Винтовка пришла, а пуль такого калибру нет вовсе. Помогите !
-Тут написано подробно, как лить пули и что понадобится для этого: http://www.airgunlib.ru/f5/read.php?3,4013,4013#msg-4013
=> Можно также купить готовые пули, у тех, кто их льёт (и узнать, как их лить и как заказать пулелейки) - например тут посмотрите: https://forum.guns.ru/forummessage/25/971119-0.html
Решение проблемы кучности пресс-пуль с юбкой при увеличении мощности выстрела.
После увеличения скорости-мощности винтовки, от небольшого увеличения диаметра трубки перепуска, я наблюдал некоторое ухудшение кучности пресс-пулями 9мм с глубокой юбкой. Возможно, одна из причин в резком ударе воздухом в юбку пули с недостаточно толстыми стенками. Вероятно, стенки юбки сильнее раздувались, и каждый раз чуть по-разному, и пуля на выходе из ствола сходила с нарезов не кромкой юбки, а раздутой её частью. (наблюдал это на стреляных пулях)
Чтобы убрать деформацию пули при выстреле и улучшить кучность, решил сделать толще стенки юбки пули и уменьшить глубину юбки. Использовал другой задний пуансон.
Вышла 9мм пуля со "Средней юбкой".
Голова пули - та же, что была раньше кучная: плоский нос FN.
И кучность стала лучше. Со средней юбкой пули "плоский нос" кучнее полетели. Даже при бОльшей мощности. Вес пуль 7,8 г.
_
_
Скорость пули 265 м/с. Дистанция отстрела 50 метров.
Задний пуансон для этой пули со средней юбкой:
quote:
Originally posted by Alex.A:
Возможно, одна из причин в резком ударе воздухом в юбку пули с недостаточно толстыми стенками. Вероятно, стенки юбки сильнее раздувались
quote:Пули - охрененные!
Originally posted by Alex.A:
Вышла 9мм пуля со "Средней юбкой".
Вот бы кто нибудь, озадачился, изготовлением подобных пуль, в калибре 4,5.
Правда, тут нужен будет, штамповочный автомат.
По типу того, что гильзы штампует.
ОЗОЛТИСЯ бы, сей человек!
Спрос то БОЛЬШОЙ !
Не то что на девятки.
Это десятки и сотни тысяч штук!
А если каждая - по рублику...
Уже деньги.
Имеется коммерческий смысл.
quote:
Мыкола" отошел от дел
quote:
Originally posted by Vadim Nord:
Красивые. А потому должны быть - кучные.
quote:Спасибо. Да, я тоже думал об этом. Центр масс пули сместился назад, наверно это могло улучшить кучность.
Originally posted by шмайссер:
кучность лучше
это из-за смещения центра тяжести именно к заду пули.
Замечал улучшение кучности именно смещением центра назад.
quote:в 4,5???
Originally posted by Vadim Nord:
Вот бы кто нибудь, озадачился, изготовлением подобных пуль, в калибре 4,5. Спрос то БОЛЬШОЙ ! Имеется коммерческий смысл.
quote:Да, дофига.
Originally posted by Alex.A:
Вот например дофига пуль:
Вот и речь про то что - НАДА-АА!
Давайте мастера, подтягивайтесь!
Штампуйте и для нашего калибру!
Успех вам обеспечен!
Автоматически.
Пулю надо - типа "Елей". Массой в 1 ; 1,2гр.
Есть "Рабит магнум" такие, да они не фига не летят. Пробовал.
quote:Зачем надо? Если для охоты- то гораздо лучше калибр 5,5мм,6,35 - это общеизвестно (он надёжнее добывает дичь -больше останавливающее действие его, да и просто мощнее в большинстве случаев)
Пулю надо этом калибре, 4,5 - типа "Елей". Массой в 1 ; 1,2гр.
quote:
Originally posted by Vadim Nord:
Пулю надо - типа "Елей". Массой в 1 ; 1,2гр.
Попробовали мы тут применить новую прессформу пули:
-- у ней более глубокий профиль головы пули (т.е. голова пули получается более длинная и выпуклая, чем у ранее сделанных моих пуль) . И у этой пули есть маленькая вогнутость в головной плоскости пули- такая "ямочка" на плоском "пятачке" носика. Это может улучшать кучность пули, есть такое предположение....
Таким образом, новая пуля 1:
-- длина головной части L = 6 мм. от пояска до плоскости носика.
Диаметр Ф плоского пятачка на носике = 6 мм.
Глубина юбки сзади- варианты:
средняя юбка глубиной= 4 мм ; и- глубокая юбка = 6,5мм (на фото).
Вес пули: 7,9 г . Ф тела пули 8,65 мм.
_
И ещё: Вариант 2: пули из старой матрицы, с короткой головой, длиной головы= 4мм .
Вес пули с широким пятачком на носике Ф 6,5мм - 8,5 г.
Глубина юбки пули из старой матрицы= 4 мм. Пуля со средней юбкой.
__________
КУЧНОСТЬ: Отстрелял эти пули сегодня в тире, на 50 метров, с упора на валик ковролина.
Итог :
ФОТО ниже - отстрел новых экспериментальных пуль, с более длинной головной частью, Вариант 1- длина головной части L= 6 мм. от пояска до плоскости носика. Диаметр Ф плоского носика= 6 мм.
Глубина юбки: глубокая юбка 6,5 мм. ЭТО- получилась самая кучная пуля, из проверенных сейчас.
и Вариант 2 Пуля весом 8,5 г -это моя старая прессформа с короткой головой пули, длиной 4мм; и с широким плоским "пятачком" Ф 6,5мм., со средней глубиной юбки, глубиной 4 мм.
ФОТО мишеней отстрела.
Вариант 1. Новая пуля- длина головной части L= 6 мм. от пояска до плоскости носика. Диаметр Ф пятачка на носике= 6 мм.
Глубина юбки: глубокая юбка 6,5мм. С этой юбкой пуля кучная.
_
Я чувствую- эта пуля получилась кучная!!! в общем кучная...
НО- куча распалась на две плотные кучки... ? не понятна причина.
??? Почему-то куча распалась на две кучки-- пять пуль чуть выше и левее, плотно попали ; и потом - три пули попали чуть ниже и правее - это выстрелы были на нижнем краю плато равной скорости, скорость ещё почти одинакова была, но давление было ниже середины плато... Почему-то пули попали ниже и правее... может это отдача повлияла или... почему так ?
Оба варианта отстрела этих пуль :
*Вариант пули- 2- старая матрица- плоский широкий пятачёк. Пуля "плоский нос" FN, тяжёлый вес 8,5г. Старая прессформа с короткой головной частью пули, длиной 4мм, с широким плоским "пятачком" Ф 6,5 мм., со средней глубиной юбки, глубиной 4 мм.
**Вес этой пули я увеличил до 8,5г, чтобы чуть уменьшить скорость пули, чтобы вернуться в диапазон кучных средних скоростей. На средних скоростях пули, кучность раньше была лучше (до увеличения мощности винтовки/скорости пуль).
Ниже- пять выстрелов этой тяжёлой пули 8,5г из старой матрицы с широким "пятачком" Ф 6,5мм.
_
Но по ощущениям и по отстрелу- Наиболее кучная пуля, при этой мощности винтовки-- из новой матрицы, которая см. Выше вариант 1 длинная,
---там пять первых выстрелов попали касаясь краями, на дист. 50 метров!
Но, почему-то потом три выстрела попали ниже и правее, тоже кучно, но в другую кучку... на нижнем краю "плато" скорости по давлению воздуха (скорость там ещё одинаковая, но пули, почему-то, уходят резко вниз и вправо)
Как-то не очень понятна причина этого неприятного "раздвоения" кучи... почему так ??
Потом прослышал про охотничьи пули стал искать в нете попал к Вам. Очень хотелось бы подобрать с вашей помощью нормальную охотничью кучную пулю в дедовском калибре.
----------
Говорить не думая - все равно что стрелять не целясь.
quote:Если вам хватает для ваших целей охоты (птицы типа утки) стандартной пули ЖСБ (JSB)- то стреляйте ею.
Originally posted by Sablezubiy:
вроде как по утке хватало ЖСБ .
хотелось бы подобрать нормальную охотничью кучную пулю в дедовском калибре.
Те пули, о которых я тут пишу, предназначены не для уток... они для гораздо более крупных и стойких к ранению животных... Эти пули специально для зверовой охоты (ну и заодно годятся для самых крупных пернатых типа глухаря). Я себе делаю пули в прессформе к. 9мм для этих целей.
Прошлогодняя проба по утке, начало пути, от малого к большему, обожаю высокоточное оружие и боеприпас, наверное еще с занятий спортивно-пулевой стрельбой осталась тяга.
Даже в гладком стволе пулю использую "BFS" Sauvestre латунную лучше для гладкого до сей поры не встречал, дабы не на оружие, а на себя в случае чего грешить. Простите за отступление от темы.
Не отмахивайтесь корифеи, может на что и сгожусь, имею возможность отстрела до 100 метров со станка и всеми измерениями, в том числе и по баллистическому гелю.
Интерес по работе именно на дистанции 80-110 метров, вами пройден путь в несколько лет причем методом тыка (на практике) есть мнения и наработки, ощутить в живую, то что уже сделано, прежде чем окунуться самому, очень уж заманчиво. Я пока еще юзер в PCP возможно им и останусь и нарезной Blaser будет лучшим на все случаи. Однако в PCP свои плюсы, несколько недель назад стрелял специально рядом с головой сурка дистанция 60 метров, в 30-40 см от головы, он на пролет пули даже не отреагировал, что впечатляет.
Убивать не стал.
----------
Говорить не думая - все равно что стрелять не целясь.
quote:Для этой винтовки Jager Cal.6.35, тут у её пользователей DOKTOR2010 и EHC, хорошо подошли тяжёлые "составные пули". Они получили хорошую кучность этими тяжёлыми пулями. Вот тут они их проверяют, посмотрите тут: https://forum.guns.ru/forummessage/30/511003-s24449689.html
Originally posted by Sablezubiy:
Винт Jager Cal.6.35 XP Экспорт - до 140 Дж c коробки..
..хотелось бы подобрать охотничью кучную пулю в дедовском калибре
Вот этот вариант пуль с длинной головой, из каб. свинца наверно будет кучный, я выше выложил отстрел их на 50 метров, кажется они кучно полетели, даже сделанные из чист. свинца.
(если-б не раздвоение кучки на две части (от чего это?- не понимаю ), но основная часть пуль кучно легла в плотную кучку - выстрелы от начала до середины плато винтовки, начиная от верхнего давления)
_
Пульный вход служит для обеспечения постепенного врезания пули в нарезы и для придания пуле правильного первоначального направления. Обычно пульный вход состоит из гладкой и нарезной частей. Гладкая часть имеет вид усеченного конуса. Нарезная часть пульного входа имеет поля с отлогим подъемом, постепенно увеличивающимся от нуля до нормальной величины, что обеспечивает врезание пули в нарезы. Эта нарезная часть не должна быть короткой, ибо в таком случае чрезмерной крутизной подъема полей нарезов может быть деформирована внешняя поверхность пули, что приведет к изменению балистических характеристик, а следовательно к разбросу. Она не должна быть и длинной - в таком случае пуля, получившая свободное ускорение в этой длине, испытывает сильную нагрузку при встрече с повышением полей нарезов, как с препятствием, и ее внешняя поверхность может быть также деформирована. Обычно нарезную часть пульного входа делают не менее 0,5 и не более 1,5 величины калибра, в зависимости от особенностей оружия и боеприпасов.
Нарезная часть ствола служит для придания пуле вращательного движения. Пуля, двигаясь по нарезам, вращается вокруг своей оси и, подобно гироволчку, летит головной частью постоянно вперед. Иначе длинная пуля, вылетев из ствола, начала бы беспорядочно кувыркаться в полете.
Нарезы представляют собой канавки, вьющиеся вдоль поверхности канала ствола. Каждый нарез-канавка имеет две грани и дно. Грань, которая ведет пулю при движении ее по каналу ствола и на которую давит оболочка пули, движущейся по каналу ствола, называется боевой. Эта грань видна с казенной части канала. Противоположная грань нареза называется холостой. На эту грань оболочка пули при движении по нарезам не давит. Холостая грань нареза хорошо просматривается с дульной части канала ствола. Промежутки, выступающие между канавками-нарезами, называются полями нарезов. Диаметр канала ствола по полям (диаметр сверления ствола) называется калибром ствола.
Направление нарезов встречается как правое (Россия, СССР, Германия, Америка), так и левое (Англия и Франция). Правое направление нарезов обусловлено тем, что давление пули на боевые грани нарезов вызывает реакцию кручения ствола в сторону, противоположную направлению вращения пули. Эти напряжения существенны,
На качество боя оружия (энергию и кучность) направление вращения нарезов влияния не имеет. Но следует учитывать, что при правом вращении нарезов отклонение пули на деривацию будет вправо, а при левом вращении - влево.
Глубину нарезов делают равной от 1/50 до 1/70 калибра оружия (1,5-2%).
Кучность боя ствола увеличивается с уменьшением шага нарезов и увеличением оборотов пули. Но до разумных пределов - при слишком крутых нарезах пуля будет срываться с них, и при слишком больших оборотах ее может разорвать центробежной силой.
Пуля должна врезаться в нарезы и заполнить их полностью, до самых доньев и немного (очень немного) с излишком в части соприкосновения поясков. Между поперечными размерами пули и канала ствола должно соблюдаться такое соотношение, при котором площадь поперечного сечения пули на 1-2% превышала бы площадь сечения ствола. Пуля, свободно, с люфтами идущая по стволу, начинает "болтаться" в нем от стенки до стенки, разбивает ствол и отклоняется от прицельного направления. Кучности боя такими пулями не будет. Каналы стволов выполняются очень тщательно, но все равно у стволов одного и того же образца оружия диаметры калибровочных сверлений и расстояния между доньями нарезов не будут одинаковы вследствие износа обрабатывающего инструмента.
Поэтому под каждый ствол желательно подобрать пулю соответствующего диаметра. Пули винтовочных патронов всегда делаются по диаметру больше, чем номинальный калибр оружия, и даже немного больше расстояния между доньями нарезов. Каждый реальный диаметр конкретного канала ствола должен сопрягаться с конкретным диаметром пули. Поэтому при стрельбе какой-либо одной партией кучность стрельбы даже из очень хорошего нового ствола может оказаться неудовлетворительной. Знающие снайперы заранее подбирают подходящие партии патронов по результатам кучности при пробных отстрелах.
Несмотря на то что система измерения калибра ствола "от поля до поля" нареза является международной, в западных странах все больше и больше практикуется измерение калибра "от дна до дна" нареза, что, при подборке точного снайперского оружия и боеприпасов более правильно, ибо позволяет сразу ориентироваться в реальных диаметрах ствола и подбирать к ним патроны с пулями соответствующего диаметра. К примеру, калибр американской винтовки М-16 равен 5,6 мм, но он определен по "доньям" нарезов. Калибр нашего автомата АК-74 равен 5,45 мм, но он принят по классическому образцу - по "полям" нарезов. В реальности внутренние калибры обоих образцов оружия одинаковы. Калибр пуль к ним равен 5,61-5,62 мм. Как это ни странно, в практике малокалиберного спортивного оружия изначально утвердилась неклассическая формулировка - по доньям нарезов. Реальный калибр свинцовой безоболочечной пули обычного спортивно-охотничьего малокалиберного патрона равен 5,62 мм, а калибр ствола по доньям нарезов равен 5,59-5,60 мм.
Форма дульного среза ствола делается такой, чтобы предотвратить случайные повреждения (забоины) поверхности канала ствола в дульной части, нарушающие кучность боя оружия. Наиболее хорошо предохраняет канал ствола от повреждений дульная часть специальной формы с "бортами".
Неперпендикулярность плоскости дульного среза к оси канала ствола на 1% при стрельбе из винтовки на дальность 100 м дает отклонение пули больше 10-ти см. При этом контрольный радиус круга, вмещающего лучшую половину пробоин, увеличивается на 10%.
Калибр винтовок, карабинов и пулеметов от 6,5 до 8 мм, установившийся в конце XIX века и доминирующий в современном оружии, называется нормальным калибром. Калибр меньше нормального (обычно 5,6 мм) называется малым. У многих возникает естественный вопрос, почему винтовочные калибры выбраны именно в таких пределах? Дело в том, что согласно законам физики чем меньше тело, двигающееся в газообразной среде, тем больше удельное сопротивление этой среды оно испытывает. Чем больше тело, тем меньше ему сопротивляется окружающая газообразная атмосфера. Это довольно сложный физический процесс. Пули малых калибров даже при огромной начальной скорости 1200-1300 м/с из-за большого удельного сопротивления очень быстро теряют скорость и не летят далее 2,5 км. После дистанции 400-500 м их траектории резко понижаются и пробивная способность падает. В то же время гаубичный 120-мм снаряд с начальной скоростью 550 м/с в состоянии пролететь 12 км и более. Да, при стрельбе на реальных дистанциях общевойскового боя 400 м при малых калибрах можно значительно улучшить настильность траектории при начальной скорости пули 900-950 м/с. При этом увеличивается дальность прямого выстрела до 450-470 м. Однако для снайперской и пулеметной стрельбы на дальние дистанции это не годится. При стрельбе на большие дальности легкая пуля с уменьшенным калибром теряет все преимущества.
Пули нормального калибра при средних скоростях 750- 850 м/с летят довольно далеко. Увеличивать калибр более 8 мм уже нецелесообразно из-за увеличения веса оружия и носимого запаса патронов. Убойное действие пули нормального калибра сохраняется даже на ее излете. Траектория пули нормального калибра достаточно настильна и предсказуема для точной стрельбы на дистанциях до 1300 м, поэтому снайперские винтовки во всех странах мира и боеприпасы к ним изготавливаются под нормальный калибр.
Стволы малых калибров имеют более кучный бой, чем стволы калибров нормальных. Это объясняется тем, что бой оружия тем кучнее, чем больше его удельная длина в калибрах. Но по вышеизложенным причинам эффективность применения малых калибров в снайперской практике носит спорный характер.
Как показывает практика, стволы оружия приходят при стрельбе в колебательное движение. Характер и размах колебания зависят от многих факторов: длины ствола, его поперечных размеров, наличия и места расположения сосредоточенных масс, условий крепления, массы и т. д. Колебания ствола при выстреле происходят преимущественно в вертикальной плоскости. С изменением длины ствола меняются условия колебаний и периодически изменяется рассеивание, проходя последовательно через максимум и минимум. На качество стрельбы это имеет очень большое влияние вследствие изгиба ствола. Чтобы уменьшить колебания ствола, его прижимали к ложе ствольными накладками. Спортивное оружие делают с толстыми массивными стволами, это значительно уменьшает колебания стволов при стрельбе и заметно повышает кучность боя, качестве боевого (охотничьего) оружия такие системы непригодны из-за "неподъемности" - они весят от б до 8 кг.
В трехлинейных снайперских винтовках кучность боя заметно повышали очень прочным "глухим" креплением штыка. Штык, работая как противовес, почти вдвое уменьшает колебания ствола и на столько же улучшает кучность боя.
Для улучшения кучности боя на ствол СВД плотно прикрепляют противовес - стальной или свинцовый, весом от 0,5 до 2 кг - по желанию и темпераменту стрелка. Место прикрепления противовеса выбирается опытным путем, эмпирически. Противовес нежелательно зажимать на стволе винтами во избежание деформирования стенок ствола. Обычно противовес плотно приматывают к стволу матерчатой изолентой.
Колебания ствола при выстреле и причины, их порождающие, полностью не изучены, и в их природе до сих пор много необъяснимого. Считается (и математически доказано), что обеспечить вылет пули в одну и ту же фазу колебаний практически невозможно из-за неизбежного разброса времени движения пули по каналу ствола вследствие влияния различного рода причин (разброс максимального давления, веса пули и т. д.). Но как-то старичок оружейник, обстукав деревянной палочкой в общем-то неплохой ствол винтовки АВ калибра 7,62 мм и нанеся мелом вертикальную риску сантиметрах в пятнадцати от дульного среза, сказал автору: "Это мертвая точка, в которой колебаний ствола нет! Отрежьте кусок ствола по этой отметке, и вы не пожалеете!" Авторитет этого мастера был велик, и в том, что он сказал, никто не засомневался. После того как ствол укоротили до отметки, указанной мастером, кучность не просто резко улучшилась - она улучшилась фантастически. На дистанции 100 м разброс не выходил за габарит трехкопеечной монеты.
С точки зрения меткости стрельбы длину ведущей части невыгодно брать менее одного диаметра канала ствола по канавкам нарезов. Пули меньшей длины, чем диаметр канала ствола по нарезам, дают больший разброс.
(Следовательно применимо к РСР растояние между ободками пули между передней стороной переднего ободка и обратной заднего должно быть не менее размера калибра ствола по глубине нарезов)
Рациональное соотношение между длиной ведущей части пули и диаметром канала ствола по канавкам нарезов выбирается также в зависимости от материала пули. Пули с более мягким материалом, могут иметь длину ведущей части несколько большую, чем диаметр ствола по нарезам. Эта величина может быть не более чем на 0,02 калибра по нарезам.
Взято у Алексей Андреевича Потапова
ИСКУССТВО СНАЙПЕРА
quote:Да, почитаю, спасибо. (хотя я это когда-то читал;; и там где о сверхзвуке- к пневматике это не прямо относится)...а так всё верно.
Алекс удалите эти материалы если посчитаете к теме не относящимися, вы изготавливаете пули для себя, следовательно подбираете под конкретный ствол, буду надеятся что кое-что из этих материалов вам окажется полезным.
Да, я вынужден подбирать пулю под ствол, который есть на винтовке. Ствол в моём случае -величина неизменная, не имею возможности изменить его. Приходится подбирать пулю к стволу. Это мне проще сделать.
Хотелось бы понять причину раздвоения кучи на винтовке??, см пост #980 выше,
кучка: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s26206194.html
тут о пуле: https://forum.guns.ru/forummessage/30/546912-s26244233.html
Р.S. Кстати на отрывы это не влияет, но согласно рекомендаций производителей снайперского оружия и боеприпасов, расстояние ведущих ободков их внешних сторон у вас завышено: 10мм вместо 9.1- 9.12мм в соответствии с вашим калибром при учете, что 9,1 это калибр по глубине нарезов.
quote:
Originally posted by Alex.A:
С точки зрения меткости стрельбы длину ведущей части невыгодно брать менее одного диаметра канала ствола
quote:
По теории да,но в практике часто не совсем так. Бывают пули с большей длинной ведущей части чем канал и симметричные, но не кучные.
вот тут то и упираемся в формулу Гринхила, зависимости дляны пули от шага нарезов. Где-то в теме Алекс уже что-то пытался расчитывать, если не путаю с другой темой.
K = константа Гринхила = 150 (для нач.скорости пули от 457 до 853 м/сек) и 180 - для нач.скорости пули свыше 853 м/сек и 125 - для пистолетов. Данные значения константы справедливы для свинцовых пуль с оболочкой из меди или ее сплава. Константа жестко привязана к плотности материала пули и если мы задумали стрелять свинцовыми пулями - константа нужна другая.
т.е. для пули с медной оболочкой при наших скоростях это пистолетная константа 125 как раз попадает в их дипазон скоростей.
однако нужна поправка на свинец без оболочки учитывая что плотность меди примерно 9 с копейками, свинца 11 с небольшим. коэфициент должен быть где-то в районе 130-135
А вообще шаманство это, вон за несколько лет вполне приличных результатов добились
надо проверять пулю после отстрела имеетмя ли расширение отпечатков нарезов то есть если они шире то пулю срывает с них скоростью это означает что следует увеличить толщину поясков и так далее.
Хочу динамику прогнать.
Отдельно нужен будет вес пули, дипазон скоростей вылета из ствола, диапазон давлений в которых обычно стреляешь, и шаг нарезов если возможно.
Давление, тепрературу, влажность возму по средним значениям.
Что получится выложу.
Скажу честно автокад ставить в лом.
quote:
Originally posted by Sablezubiy:
Алекс я в теме видел что ты пульки в 3д моделировал, не мог бы ты дать файл этой модели
там вообще тема интересная, про аэродинамику потока воздуха вокруг пули...
quote:Это можно: вес 7,9 грамм, 258..262 м/с, давления 240...190 Атм, шаг нарезов примерно 460..470 мм.
вес пули, дипазон скоростей вылета из ствола, диапазон давлений в которых обычно стреляешь, и шаг нарезов если возможно.
Толщину поясков пробовал увеличивать- не даёт это улучшения кучности, всё остаётся так же. На стреляных пулях задний поясок (при глубокой юбке 6,5мм) расширяет-придавливает давлением к стенкам ствола, и длина ведущей части пояска становится больше (до 3-4мм), чем на исходной пуле. Пули с такой глубиной юбки- кучнее.
Нарезы в стволе неглубокие.
На стрел. пулях без юбки с тонкими поясками, замечал частичное слизывание ведущей грани нареза. Такие пули перестал использовать. Без глубокой юбки (глубиной 6,5мм), с мелкой юбкой кучность пуль хуже в общем. Со средней юбкой (глубиной 4мм) и с плоской головой Ф6,5мм -пока вроде бы относительно кучно, но не полностью уверен...
Пока я применяю пули с глубокой юбкой глуб.6,5мм, но бывает раздвоение кучки, такие отрывы вниз, особенно при давлении чуть ниже середины плато, как тут: мишень ,и тут мишень , ещё тут: мишень
Раньше скорость этими пулями была меньше (245..248) -кучность была лучше- отрывов было меньше;
теперь подбираю кучные пули для новой скорости и большей мощности.
Хочу именно при большей скорости-мощности получить кучность.
*Увеличение скорости получил, только увеличив Ф перепуска из клапана в ствол, с Ф 6мм до 6,5мм. Всё остальное, поджим пружины ударника, вес ударника и т.д.- не изменял. Ударник бьёт так же. А отрывы увеличились.
quote:Нет. Пули из одинакового типа свинца, в каждом отстреле. Разумеется. В прошлом году всё делал из кабельного. В этом для опытов делал из прутка чистого, его много купил. Кабельного мало. Но отрывы были и при пулях из кабельного свинца, тоже. При увеличении мощности-скорости отрывы стали заметнее. При стрельбе на участке плато ниже середины.
Originally posted by Sablezubiy:
разве что пули были из разных материалов и как следствие изменение скорости из-за разницы трения по стволу и веса. (кстати вы вроде писали что делали пули из разного свинца не разделили ли его как раз на эти группы
quote:это не понятно. На наших низких скоростях деривация незначительна; как давление меняет деривацию?...
то скорее всего падение давления изменило характеристики деривации
quote:Всё что можно- проверял. Прицел передней частью кронштейна связан непосредственно со стволом. Ствол тонкий для калибра, внеш. диаметр Ф15,8мм. Пришлось его дульную часть зафиксировать "плавающим" образом в резиновом колечке в восьмёрке, закреплённой спереди за резервуар винтовки. Без этого кучность хуже.
проверить оружие и исключить технические причины
quote:<Как показывает практика, стволы оружия приходят при стрельбе в колебательное движение. Характер и размах колебания зависят от многих факторов: длины ствола, его поперечных размеров, наличия и места расположения сосредоточенных масс, условий крепления, массы и т. д. Колебания ствола при выстреле происходят преимущественно в вертикальной плоскости. С изменением длины ствола меняются условия колебаний и периодически изменяется рассеивание, проходя последовательно через максимум и минимум. На качество стрельбы это имеет очень большое влияние вследствие изгиба ствола.>
Originally posted by Alex.A:
Раньше скорость этими пулями была меньше (245..248) -кучность была лучше- отрывов было меньше;
теперь подбираю кучные пули для новой скорости и большей мощности.
Хочу именно при большей скорости-мощности получить кучность.
quote:Всё что можно- проверял. Скорость на плато почти одинакова, в пределах +-3м/с. Прицел передней частью кронштейна связан непосредственно со стволом. Ствол тонкий для калибра, внеш. диаметр Ф15,8мм. Пробовал свободно-вывешенный ствол- кучность была хуже. Пришлось дульную часть зафиксировать "плавающим" образом в резиновом колечке в восьмёрке, закреплённой спереди за резервуар винтовки. С таким крепление кучность такая, как есть. Влияние резервуара не исключено, но оно так резко ступенькой не может влиять на СТП.
проверить оружие и исключить технические причины
Кучность портят отрывы сразу в сторону-вниз, как только давление чуть ниже середины плато, при скорости ещё почти одинаковой (всего -2м/с..-3м/с от вершины),примерно так: мишень ,тут мишень ,ещё: мишень Что-то другое влияет, не скорость.
..или работа клапана влияет? как бороться с этим?
Сегодня мне удалось повторить Ваш эффект на дистанции 50м в тире отстреливали 2 винтовки РСР m2r кал 6,35 пули ЖСБ скорость вылета 295м на одном стволе,(товарищ попросил пристрелять и отобрать) и 284 на другом тот, что медленее был кучнее при одинаковом давлении.
Прицел 4-36 с боковым винтом настройки резкости маркера на дальность выстрела работает ка дальномер название не помню сорь
Так вот получив основную кучу при стандартном растоянии глаза от окуляра прицела после смещения глаза на большее растояние от окуляра как раз получил 3 выстрела вниз с отклонением в право где-то между 4-5 часами на 2,5 - 3 см. сорь не сфотографировал, завтра если получится заеду в тир за мишенью он на ремонте так, что никуда не должно пропасть.
quote:
Как показывает практика, стволы оружия приходят при стрельбе в колебательное движение
Я специально поместил эти материалы, однако ваша проблема не в этом, доказано что получить все выстрелы в одной колебательной фазе невозможно, тоесть колебания ствола сказываются на общей кучности боя и получить тот эффект только за счет колебаний ствола теоретически невозможно, ну если только случайно даже не знаю 1:1000000 наверное так могло бы сложиться.
Сейчас как раз веду переговоры о приобретении такой Анатолий вроде за 55т отдает и мастер с модератором и кой-какими доработками повозится короче дай бог через полгодика пощупаю
У вашей ствол немец или родной кореец, корейцы и чехи по качеству стволов немцев пристпустили, немцы на свой Булпаб последний корейский ствол поставили.
quote:У всех пуль моих диаметр тела Ф 8,65 мм.
в размерах чертежа пули отсутствует диаметр основного тела пули без ободка и юбки.
quote:Интересный эффект... с чем связано?
Originally posted by Sablezubiy:
мне удалось повторить Ваш эффект.
Так вот, получив основную кучу при стандартном растоянии глаза от окуляра прицела, после смещения глаза на большее растояние от окуляра, как раз получил 3 выстрела вниз с отклонением вправо где-то между 4-5 часами на 2,5 - 3 см. ..
quote:
Автокад в 64 разрядной 7 винде некоректно работает
quote:
у солидворка 2012-го с этим проблем нет да после него в акад и не тянет
Кстати, "секретная технология" доведения пуль до товарного вида (см. фотку в предыдущем сообщении) заключается в засыпании 50 штучек в жестяную баночку из под пулек, туда же надфильком немного графита покрошить с мягкого карандаша. Баночку закрыть, зажать в патрон токарного станка и дать 100-120 оборотов в минуту. Ну и выждать минут 3-5. Эта процедура называется "галтовка", если мне склероз не изменяет. Пульки трутся-бьются друг об друга, заминая острые и неприглаженные края. Заодно и пересыпаются-пересмазываются графитом. Только нужно не переборщить со временем - если их "колбасить" долго, то они слишком уж деформируются-зализываются.
Кто-нибудь пробовал так делать? Если да - кучность улучшилась-не изменилась-ухудшилась?
Я помню Сергей Гурьев для литых 9-мм пулек такую процедуру проводил (насыпал в носок и туда-сюда несколько раз пересыпал). У него из Карриера Ультра 30 мм на полтосе получилось - галтовка помогла. Кажется так было, это еще с аирган.ру инфа - мог и подзабыть...
quote:Там было сообщение автора из Петербурга, Сергея sgur67 на старом форуме airgun.ru и тут, он теперь ушёл из пневматики... Увы.
Originally posted by r3292c:
Про галтовку пулек читал на ганзах. Автора не помню. Запомнил, что в штанине от джинсов пульки перекатывали. Взявшись за концы штанины, туда - сюда 15 минут.
То есть, тот метод перекатывания пуль в мешочке- не нужен для наших заранее точно сделанных по калибру и однообразных по диаметру пуль- он нам не нужен. Наши пули из прессформы сразу все одного диаметра и все они более одинаковые и точно соответствуют нужному диаметру, чем те литые пули.
Вообще, прессование пуль (штамповка)- даёт более точно сделанные пули, чем литьё. Литьё может дать пузыри воздуха, швы и т.п. дефекты пуль...
Хотя литьё иногда бывает проще, согласен...
Но прессование пуль в точно-сделанной прессформе даёт более точно-сделанные пули, если соблюдается процесс правильно.
quote:Да, я пробовал. Не было эффекта вообще... Причина- литые пули у меня, были сразу чуть-чуть меньше диаметром, чем калибр по нарезам моего ствола, такой ствол был... и перетряхивание не улучшило кучность. Кучность не изменилась.
Originally posted by South:
Кто-нибудь пробовал так делать? Если да - кучность улучшилась-не изменилась-ухудшилась?
quote:Чего они такие короткие? Короткая ведущая часть, вам нем кажется?
Originally posted by South:
Вот, нашлепал сегодня "дедушкиных грузиков" 1.87граммовых.
Отрывы вниз появляются, как только давление в резервуаре чуть ниже становится, чем середина "плато" винтовки - при этом скорость пули ещё одинакова практически, но тут отрывы появляются вниз и иногда вправо. От чего так может быть, как с этим бороться ?
Пуля Алекса: кал 9,1мм х 16мм
Свинец, вес 7,2гр, центр тяжести 8,486мм от края юбки
в разрезе:
Далее кое-что из динамики пока еще не закончил промежуточные варианты в процессе отладки так сказать.
давление:
Красным разреженая зона синим повышенное давление:
1. На вылете:
На 0,0014 секунде в 29 см от выхода:
ТурбЭнергия
Графики несколько позже.
По первому впечатлению наверное стоит посмотреть такой вариант пули Алекса
Есть "смутные" подозрения на счет ободков. Сделаю модель поглядим будет ли разница. Все удачи. У нас охота на пернатую открылась терь время на нее выкраиваю, на открытии 11 шт 6 чирков и 5 крикашей. Сорь.
quote:Уточнение: вес 7,9 г.
Originally posted by Sablezubiy:
Пуля Алекса: кал 9,1мм х 16мм ,Свинец, вес 7,2гр,
quote:Немного не правильно изобразили.
в разрезе:
quote:У моей пули два ведущих ободка-пояска. Передний и задний. На чертеже видно. Сделать обвод головы вровень с передним пояском- не могу, такая технология. Небольшая ступенька нужна, иначе кромка матрицы для головы будет тонкая и может повредиться. Ободки выступают за тело пули всего на 0,26мм - наверно они практически не влияют на аэродинамику.
наверное стоит посмотреть такой вариант... Есть "смутные" подозрения на счет ободков.
quote:Это очень интересно, спасибо.... Но, что из этого следует, и какие выводы можно сделать, для практики? Расшифруйте, пожалуйста.
Далее кое-что из динамики
Выводы и пояснения чуть попозже, сейчас между работой и охотой перестраиваю расчетную сетку, а то 2м полета считалось 5 часов и нужно минимум 50м ноут для этих целей слабоват.
Вы правы пояски по сравнению с предлагаемым вариантом:
влияния не оказывают просчитывал первые 2м прохождения существенной разницы не заметно, более того вероятно из-за смещения центра тяжести уже на 2ом метре появился крен и смещение по оси у от дальнейшего просчета отказался.
Сейчас уехал на охоту вернусь в воскресеньем вечером. Внесу правку было бы здорово если Вы уточните расстояние помеченое знаком ? на первом изображении.
прогоняю пока пулю как есть без учета нарезов на поверхности, но возможно их количество и глубина врезания потребуется так же.
quote:
Originally posted by South:
Только что звонил заказчик - отстрелял пульки, которые на фотке в сообщении N1012 (сложенные в крышечку от банки пуль). Говорит, что 5 пуль сложились в кучку 13 мм по краям пробоин. Дистанция - 25 метров. Какая у него винтовка я не знаю (по-моему РСР вариант 850 вальтера), но ствол полигонал. Отстреляны были всего 5 пулек, жду более развернутой статистики.
...доведу до ума прессформу - она у меня из сырого металла - раздувается, клинит, перекашивает. Надо калить.
quote:Мала дистанция проверки. 25 метров- мало. Не все дефекты пуль вылезают на малой дистанции. На дистанции 25м многие пули кучны. А вот на 50 метрах- уже не все кучны.
Originally posted by South:
5 пуль сложились в кучку 13 мм по краям пробоин. Дистанция - 25 метров.
*У меня были такие же короткие пресс-пули (похожие кстати на ваши короткие 6,35мм), которые на 30м..40м были кучные, а дальше 60 метров начинали сильно сеять... это плохо. И я от них отказался, потому что уверенности в их кучности не было- кучность нестабильна была у них. И перешёл я на более длинные пули с юбкой (длинные за счёт юбки) и немного более тяжёлые. Они стабильнее по кучности.
Вообще, по-моему, винтовки РСР стреляют стабильнее по кучности на средних скоростях 255...280м/с, то есть более тяжёлыми пулями при той же настройке. Чем на сверхскоростях 320-340м/с лёгкими пулями; я бы не советовал такие скорости выбирать, нестабильна может быть кучность и работа винтовки... да и мощность выстрела при лёгких пулях уменьшается, и это не хорошо.
Данные расчетов буду с пояснениями выкладывать поэтапно.
1. График смещения пули по вертикали на дистанции 100 метров при выходе пули в строго горизонтальной плоскости.
Думаю что тут особые пояснения не нужны вроде и так все видно.
2. График смещения пули по горизонтали на дистанции 100 метров (деривация с учетом собственых колебаний пули).
На дистанции 100метров внешнебелистическое смещение пули в право составляет 0,00579373м или 5.79373мм собственные колебания пули укладываются в этот же диаметр на растоянии 50 метров составляют 2,35556мм наибольшие колебания пули находятся в промежутке от 20-60 метров, однако опять же не выходят за пределы деривации и следовательно разброс не должен составлять величину превышающие указанные величины. Что из себя предстваляют внешнебалистические колебания можно почитать тут:
http://www.orugie.org.ru/pnevm...o-oruzhiya.html
Какие же дополнительные характеристики сообщает сам ствол исходя из физики ствола, в чем опять же ссылаюсь на Патапова в части колебания ствола в момент выстрела, сказать трудно.
Сваливания пули на траекторий не замечено тангаж и рысканье отсутствуют.
Сейчас все вопросы основаны на 1ом отстреле, нужен повторный отстрел.
после 75 метров скорость снановится не стабильной, пуля сохраняет горизонтальное положение при все увеличивающейся траектории падения испытывает все большее сопротивление по площади с низу.
Нет ли у кого размеров пули JSB?
quote:Как-то это странно у вас, Дмитрий, получилось... я извиняюсь, но, однако, вот что странно:
Originally posted by Sablezubiy:
Алекс, вот что получилось
quote:Это "смещение по вертикали" расчитывается в обычном баллистическом калкуляторе, если знать параметр "БК пули"- баллистический коэффициент пули, и её начальную скорость Vо.
Originally posted by Sablezubiy:
Данные расчетов буду с пояснениями выкладывать поэтапно.
-1. График смещения пули по вертикали на дистанции 100 метров при выходе пули в строго горизонтальной плоскости.
-Странно то, что по вашему расчёту выходит н