Думаю вы согласитесь, что в такой постановке задача достаточно жизненная .
Для конкретики (чтобы какие то цифры приводить) предлагаю такие цифры:
- мощность не более 16дж (во-первых, больше запрещено правилами соревнований. но главное - больше и не хочется );
- дистанция 25м (согласитесь, для такой дистанции мощность вполне достаточная ;
- ствол 450мм;
- заредукторный объем ~10см3;
- калибр 4.5мм; перепуск - стандартный для такого калибра.
1) Какое давление редуктора будет оптимальным для точности?
2) Как должна быть настроена клапанно-ударная группа?
Опять же, про какой порядок точности я говорю. Я здесь имею ввиду очень тонкую настройку. Вопрос о разнице в точности, когда в БР-euro винтовка уже набрает из 25 выстрелов 240 очков (15 десяток и 10 девяток). Как помочь винтовке выбивать 245-248очков? (всего 3-5 девяток (остальные десятки) из 25 выстелов). Ну, т.е. если для стрельбы по воронам, то всем этим лучше вообще не заморачиваться.
Наблюдение 1. Когда стреляют из 16дж спортивной винтовки (Штеера, Вальтера, EV2), звук ее выстрела (без СМ ) всегда мне кажется более громким, чем у винтовок (ну, типа Чизы
, тоже без СМ). Почему бы?
Наблюдение 2. У нового 16дж Штеера есть регулировка мощности. От 7.5 до 16дж. Почему регулировка только на уменьшение? Выходит винтовка (заявленная как 16дж) стреляет на пределе (максимуме) своей возможности (поджим пружины ударника). А с точки зрения точности - это максимум при такой настройке?
Наблюдение 3. Кто почитывает форум, натыкались на описанные наблюдения Zenon05-а, что у него лучшие "кучки" получались после перехода винтовки в режим прямотока, когда редуктор уже не работает, давление в системе низкое, расход большой (винтовка грохает сильнее), однако плато прямоточного режима еще держит 10-15 выстрелов со стабильной скоростью. Такой эффект я тоже замечал. Сначала думал - случайно, потом не обращал внимания (диапазон
выстрелов маловат), а теперь вот задумался. Почему?
Пусть даже мы получим небольшой перерасход, но зато не ощутим закрытия БК. Похоже, наверно, что 16дж Штеер так и настраивается, поэтому так громко бахает .
Из такой гипотезы получается, что при заданной мощности надо подбирать минимально возможное заредукторное давление (сила удара ударника будет минимальной), при котором минимальные значения параметров клапанно-ударной группы (т.е. вес ударника, пружины БК и ударника, разбег ударника) позволяют таки достичь заданной мощности практически на грани перехода на перерасход. Т.е. когда поджим пружины ударника не дает дальнейшего прироста мощности (а уменьшать мощность вполне можно).
Такой режим не является оптимальным с точки зрения удельного расхода, однако, как мне кажется, он более предпочтителен с точки зрения точности (минимизации вибрации). Этот режим соответствует картинке N3 плюс еще чуть-чуть, чтобы БК закрывался все же после вылета пули из ствола (ну, или, почти картинка N2 ).
Вот, хорошо сформулировано:
quote:Originally posted by TVA:
... Методика настройки ударной группы точных РСР-длинностволов предполагает закрытие боевого клапана в тот момент, когда пуля только-только покинула дульный срез (это точка компромисса между требуемой точностью выстрела и желаемым низким удельным расходом воздуха)....
По условиям топик мастера такое невозможно. Он оставил нам на практике только один вариант: подобрать оптимальное соотношение "натяга ударника" и засредукторного давления так, чтоб получить существенное улучшение точности.
Опасаюсь, что без "пиления" такое невозможно.
Потому выскажусь по "полной программе".
По пункту 1.
- уменшение массы ударника и увеличение его хода на пружине послабей. Лучше еще и с выбегом. Лучше ударить по клапану мЕньшей массой на бОльшей скорости. Отскок и вероятный повторный удар создадут меньше вибраций и повторный удар будет оттянут во времени;
- согласен с мыслью о "нестабильности (вялости) процесса захлопывания" клапана. Подозреваю, что там тоже присутствует еффект отскока или скорее некий еффект "трещетки" в момент закрытия. Думаю разного рода газодинамические схемки, обеспечивающие доп. усилие на закрытие именно в момент выстрела, будут весьма кстати (forummessage/30/262
- лично я убежден, что сам по себе редуктор может вносить вибрации щеклая своим штоком еще во время выстрела, особенно на переходных давлениях (forummessage/30/262 ).
По пункту 2.
- хороший беддинг еще никому не навредил (сктати о разнице между Штырем и Чизой);
- правилные грузики на стволе;
- обратил внимание, что появилось несколько моделей (правда у ППП) со стволами, одетыми в толстый слой пластика. Решил попробовать и я. Одел ствол в 4 слоя термоусадки - помогло.
Ну и дульные компенсаторы (или как еще там). Схем есть много.
Считаю, что давление за редуктором чем ниже - тем лучше.
Из личного опыта: ствол в термоусадку и дульный компенсатор (как раз и грузик ~250г) субъективно дали как раз те 5-7 недостающих десяток. Правда облегченный ударник на длинном ходу с выбегом, газодинамический клапан и 105бар за редуктором у меня уже имелись.
quote:как считал?Originally posted by fbm:
- вибрация ствола, кроме прочего, порождается в момент ЗАКРЫТИЯ БК!!! Клапан весом, где то, в грамм захлопывается с силой 70кг!
quote:Не считал. Наобум сказалOriginally posted by Кайнын:
как считал?
quote:так просто не уточнить - там же, считай, давления практически равные до клапана и после. надо скоростной напор считать - дело тёмное и муторное.Originally posted by fbm:
Не считал. Наобум сказал. Уточни, пожалуйста. Энергия захлопывания: масса 1 грамм, 2-3мм разбега, сила, вычисляемая как давление * на разность сечений клапана и штока .... линейно усредненно
интересно, а чем (кроме давления) отличается "прямоток" после открытия редуктора с "редукторным" вариантом?
неужто такая большая разница - открытый редуктор и открывающийся?
зенон так внятно и не сказал..
если речь идет про нестабильную "подпитку" выстрела через редуктор - так Карвизард в свое время показал, что при дросселировании редуктора по выходу (читай - исключении "подпитки") стабильность скорости падает.
может, раз не важно кол-во выстрелов, наоборот редуктор вверх загнать на максимум?
quote:Originally posted by Кайнын:
... может, раз не важно кол-во выстрелов, наоборот редуктор вверх загнать на максимум?
quote:вроде правильно пишешь.Originally posted by fbm:
При минимально возможном заредукторном давлении необходимая для открытия БК сила удара ударника будет минимальной. Это чисто качественно. Без цифр. Поэтому меньшее давление кажется лучше.
Так и энергия захлопывания клапана. Ее не нужно точно рассчитывать. Просто замечено, что она влияет. Ее можно не уменьшать, а просто исключить. Пусть закрывается сразу после вылета пули из ствола.
но как всё это количественно влияет?
на высоких давлениях клапан открывается на мЕньшее время и закрывается быстрее, т.е. гарантированно при нахождении пули в стволе.
а может, этот процесс закончится практически после страгивания?
и к моменту вылета пули часть динамических процессов уже завершится, что даст бОльшую стабильность?
дело тёмное.
quote:Originally posted by Кайнын:
и к моменту вылета пули часть динамических процессов уже завершится, что даст бОльшую стабильность?
ну и как развитие темы: винтовка с редуктором, открываемым вручную.
quote:Так вот же:Originally posted by Кайнын:
... но как всё это количественно влияет?
на высоких давлениях клапан открывается на мЕньшее время и закрывается быстрее, т.е. гарантированно при нахождении пули в стволе.
а может, этот процесс закончится практически после страгивания?и к моменту вылета пули часть динамических процессов уже завершится, что даст бОльшую стабильность?...
quote:Originally posted by GraySaint:
... ну и как развитие темы: винтовка с редуктором, открываемым вручную.
"У меня есть идея вместо редуктора поставить 2 крантика и очень хороший манометр с мелкими цифрами, открыл крантик набрал потихоньку давление, закрыл, перебрал второй открыл стравил, повторяемость будет почти в идеале и точность будет зависить только от стрелка и пуль"(Aleks4444)
quote:Originally posted by GraySaint:
Борис, меня терзают смутные сомнения, что именно об этом писал Дайвер в моей теме про перестволение ижа. Он там давал рекомендации по правильной настройке редуктора, которая заключалась в том, что нужная скорость достигается редукторным давлением. то есть давление редуктора и поджим ударника настраиваем таким образом, что при большем поджиме ударника скорость уже не растет. я так понимаю что это режим стрельбы, при котором весь заредукторный объем расходуется на выстрел. с его точки зрения, такой режим для кучности оптимален.
quote:Originally posted by fbm:
Ага, это вот тут:
quote:Originally posted by fbm:
Я считаю, что это НЕ "... режим стрельбы, при котором весь заредукторный объем расходуется на выстрел",а режим, при котором БК закрывается уже ПОСЛЕ вылета пули из ствола.
quote:Originally posted by GraySaint:
.... но что мешает сделать запираемый редуктор? все что нужно - это иметь возможность удерживать его в закрытом состоянии, когда заредукторный объем пуст.
quote:Originally posted by Кайнын:
.... если речь идет про нестабильную "подпитку" выстрела через редуктор - так Карвизард в свое время показал, что при дросселировании редуктора по выходу (читай - исключении "подпитки") стабильность скорости падает...
quote:А как их учесть? И что значит их учесть? Кто знает?Originally posted by GraySaint:
то есть вибрации редуктора при выстреле мы не учитываем? почему?
quote:Это ты зря... Думаю, сильно ошибаешься.Originally posted by братушка:
А я вот думаю, что давление вообще не участвует как усилие при закрытии клапана. Наоборот только препятствует закрытию. И весь процесс захлопывания клапана происходит только за счет усилия пружины. ...
quote:Originally posted by братушка:
когда закроется клапан? Я думаю - никогда.
quote:Originally posted by братушка:
Представь себе классический клапанм но без пружины. Резик как-то успели накачать. Потом слегка совсем ударили по штоку клапана. Как думаеш - когда закроется клапан? Я думаю - никогда. Во всяком случае пока не выйдет все давление уж точно.
но в условиях импульса клапану "слегка совсем" он будет работать как клапан.
еще один момент - масса клапана и та же mg которая вполне сможет уравновесить силу давления воздуха в резервуаре, но это, имхо, частный случай.
quote:Originally posted by братушка:
Представь себе классический клапанм но без пружины. Резик как-то успели накачать. Потом слегка совсем ударили по штоку клапана. Как думаеш - когда закроется клапан? Я думаю - никогда. Во всяком случае пока не выйдет все давление уж точно.
Повтррю вслед за Борисом - прекрасно закрывается. Причём даже плато никуда не уходит. Проверено лично на Т-3.
quote:Повтррю вслед за Борисом - прекрасно закрывается. Причём даже плато никуда не уходит.
quote:Originally posted by братушка:
Да еще и советуют: ставь злее, чтоб плато ровнее?
А я не советую
quote:Потому что в режиме прямотока начисто отсутствует само понятие "погрешность поддержания заредукторного давления". Разброс давлений на выходе обычногоOriginally posted by fbm: ...лучшие "кучки" получались после перехода винтовки в режим прямотока, когда редуктор уже не работает, давление в системе низкое, расход большой (винтовка грохает сильнее), однако плато прямоточного режима еще держит 10-15 выстрелов со стабильной скоростью. Такой эффект я тоже замечал. Сначала думал - случайно, потом не обращал внимания (диапазон
выстрелов маловат), а теперь вот задумался. Почему?
quote:Даже тогда, когда БК закрывается после вылета пули из ствола, увеличение поджима может увеличивать скорость пули за счет роста крутизны переднего фронта открытия БК. Это было проверено на клапане, изменяющим свое проходное сечение в зависимости от хода штока forummessage/30/572 .Originally posted by fbm: ...режим, при котором БК закрывается уже ПОСЛЕ вылета пули из ствола. И тут как ни подкручивай пружину (увеличивая время до закрытия клапана), все равно скорость не вырастет.
quote:Клапан-самооткрывашка, к сожалению, принципиально не обладает способностью поддерживать постоянство скорости пули (в отличие от ударного клапана, как в прямоточном, так и в редукторном вариантах).Originally posted by ZDL: Клапан-самооткрывашка... Ижевский РСР пистолет и винтовка, нумерацию не мною, нужно искать.
Следуя вашей теории, винтовка по этой схеме должна стрелять идеально...
Я не один раз писал об этом варианте: ушли какие то напряжения из винтовки, скрежетания, и она начала стрелять как то "легко", и "медленно", очень похоже на то, что я описывал про стрельбу в прямотоке. Не знаю, какими терминами еще это описать, но кто много стреляет и чувствует винтовку, должен понять, о чем идет речь.
В этот момент кучность начала особо радовать.
Недавно обсуждали с Саней Zo при каких настройках лучше всего стреляет винтовка и независимо друг от друга пришли к общему мнению:
Кажется существует два типа настройки системы для получения отличной работы системы и экстремальной кучности
Первую я уже описал. Все легкое, мягкие длинные пружины, малое давление, винтовку не колбасит, ощущение от выстрела- медленное легкое дуновение воздуха, образно говоря. На это мне Саня ответил, что как то именно это ему описывал Andy, образно называя такую стрельбу "винтовка рисует пером", c "низкой динамикой выстрела." /Zo/
Когда у меня начались проблемы с редуктором, те исключительно тонкие настройки я потерял и найти больше не смог. И начал постепенно дрейфовать к совершенно другому типу настроек. Andy назвал это "стрельба точкой". То есть с "высокой динамикой выстрела"/Zo/
В моем варианте это выглядело так: снизился вес ударника до 8 гр, снизился его ход до 6мм, пружина ударника короткая и очень жесткая, клапан облегчен до 2 гр, пружина его средней жесткости с большим/по моим понятиям /поджимом 5мм. Давление в редукторе 120 бар. Очень длинный прямоток в 20-25 выстрелов в кроидоре 3-4 мс c плавным падением.
Ощущение от стрельбы: все коротко, очень быстро, жестко, точно, ствол не подбрасывает, отличная кучность. Очень верные слова опытного человека : " Стрельба точкой"
Оба типа очень близки по результату , но принципиально различны по ощущениям.
Оба типа крайне сложно настроить и поймать то,единственное, что нужно. Если поймал-обеспечен кайф, когда все летит туда, куда хочешь.
Между этими двумя полюсами были многие десятки-cотни настроек, и все со своими проблемами. То в момент отключения редуктора- пара тройка сильных отрывов по 15мм, то подшвыривает ствол, то перерасход и тд.
Борис, у меня в прямотоке никогда винтовка не стреляла с перерасходом. Наоборот, там расход исключительно маленький с падением давления 1 бар на 1 выстрел!. Когда есть перерасход, сложно стрелять и сложно получить кучность.
Очень большое внимание уделяю настройке прямотока, который должен быть длинным, плавным, чтобы не психовать, что сейчас начнуться отрывы.
Может, кто то не поймет некоторые образные сравнения, но мне неизвестно, как описать еще эти точно существующие вещи.
quote:Попробуй в полностью налитой ванне слегка приподнять сливную пробку и потом ее отпустить. Она закроется? И без пружины? О, как!
quote:Клапана закрываются и без пружин вообще, если газ. подпор оставляете
quote:Первую я уже описал. Все легкое, мягкие длинные пружины, малое давление, винтовку не колбасит, ощущение от выстрела- медленное легкое дуновение воздуха, образно говоря.
quote:Клапан сливного бачка специально устоен так, чтобы работать в триггерном режиме (вкл/выкл): внутри него есть полость, заполненная воздухом, из-за чего он всплывает вверх, как поплавок, и плавает на поверхности, пока из бачка не вытечет вся вода.Originally posted by братушка: Я пробовал сравнивать со сливным бачком в туалете... есть какой-то предел открытия, если его "перейти", клапан аж подбрасывает вверх и он уже не закрывается, пока не вытечет все.
quote:БК, открытие которого не заторможено ни поджимом, ни массой витков возвратной пружины, предельно крутые фронты открытия и закрытия (малая масса - большая скорость) - вероятно, он закрывался в то время, когда пуля была еше в середине ствола, отсюда и тихий звук выстрела, и малый расход.Originally posted by zenon05: ударник 10 гр, ход 9 мм. Пружина клапана либо отсутствовала вовсе, либо была максимально ослаблена.
Получился очень маленький расход, порядка 7 куб/дж, очень тихий звук/кто был в тире удивлялись...
quote:Originally posted by zenon05:
у меня в прямотоке никогда винтовка не стреляла с перерасходом. Наоборот, там расход исключительно маленький. Когда есть перерасход, сложно стрелять и сложно получить кучность.
quote:Originally posted by братушка:
Во-во. Что такое я и пытался сказать, говоря ранее про ударник на длинном ходу с выбегом. Правда у меня так поетично не получается
Как раз ход ударника на всех настройках нужно СОКРАЩАТЬ! 9мм ход ударника в первой настройке-это по-твоему большой? C ходом ударника и его весом напрямую связано подбрасывание ствола, правда зависимость не прямая, а хитрая
Во многих настройках у меня клапан закрывался только давлением. Странно слышать, что оно "вообще не учавствует". Мне показалось , что как раз, пружина меньше учавствует и иногда лишь немного стабилизирует. А в зависимости от формы жопы клапана, с чем тоже было сделано немало экспериментов, все сильно менялось.
Правда потом вообще отказался от варианта, когда пружины клапана нет.
GBK. 117-95. +/- 2мс в нынешних настройках.
quote:Originally posted by zenon05:
GBK. 117-95. +/- 2мс в нынешних настройках.
quote:Originally posted by zenon05:
Какое это имеет отношение к теме?
quote:Originally posted by zenon05:
Щаз Он раздуется и заполнит собою все пространство>
quote:там так сказано - да, бесспорноOriginally posted by fbm:
ибо там сказано"1. Начало плато - ...
2. Середина плато - ...
3. Середина плато - ...
4. Конец плато - .... " (TVA)
а вот на самом деле - так ли всё происходит?
ибо сначала в цитируемом посте слова такие
"..Ситуация ... выглядит следующим образом..."
Кажется это неверно.
При таких настройках, в первом варианте, у меня была отличная куча.
Если клапан закрывается в то время, когда пуля еще в стволе, кучи не видать как собственных ушей. Момент закрытия клапана когда пуля в стволе, хорошо чувствуется и немедленно отражается на куче.
Возможно все настройки и мучения и были связаны с тем, чтобы избежать именно этого момента
и одновременно иметь хороший расход.
quote:Originally posted by Кайнын: на самом деле - так ли всё происходит?
quote:Полный OFF:Originally posted by zenon05: Кажется это неверно.
Не сможем объяснить сегодня - объясним завтра, утро вечера того-этого, как сказал бы vovik541304...
Ибо
quote:Во-первых, это была не моя фраза, а цитата по ссылке.Originally posted by zenon05: TVA : " Все знают, что теория Дарвина неверна."
Она верна, прекрасно работает...
И еще: тема вроде была о повышении точности винтовки вцелом. А мы зациклились на одном только клапане. Неужто он один в состоянии настолько разколбасить целую винтовку? Может проще будет просто навесить на нее лишний килограмм (особенно у среза ствола, для инертности) и забыть про клапан (с точки зрения точности)?
quote:на самом деле всё как всегда.
quote:Борис, научи, пожалуйста, как получить прямую ссылку на пост в закрытой теме (потом сотру).
quote:Originally posted by братушка:
А вдруг ети вторичные признаки говорят о чем-то другом?
quote:Времена прямых измерений давно прошли (все яблоки давно упали на все головы). Расстояния уже не меряют шагами, а оценивают по фазовому сдвигу отраженного луча лазера или по шкале параллакса прицела; для определения скорости не делят пройденный путь на время, а измеряют Допплеровское смещение частоты (милицейский радар). Даже в простом микрометре отсчитывют не линейный размер, а угол поворота нониуса микрометрического винта, что только косвенно связано с измеряемой величиной.Originally posted by братушка: Вот все говорят о моменте/фазе закрытия клапана, а ведь никто етот момент технически не установил. Выводы делаются на базе вторичных признаков. А вдруг ети вторичные признаки говорят о чем-то другом?
Попробуйте интерпретировать такой опыт почти двухлетней давности:
1. Вначале я поймал точку компромисса между звуком, расходом и точностью попадания forummessage/30/468 .
2. Затем установил УОС и убедился, что удельный расход не изменился.
3. Начал увеличивать поджим пружины ударника, контролируя удельный расход (он увеличивался пропорционально поджиму, скорость практически не изменялась).
4. При очередном увеличении поджима расход резко увеличился (вдвое).
5. Снял УОС - расход вернулся в норму.
6. Снова установил УОС и открутил поджим к положению нормального (не парадоксального) расхода.
7. Сместил клапан УОСа на 10мм в сторону дульного среза: расход снова увеличился вдвое.
Мой вывод: увеличение поджима отодвигало момент закрытия БК, пока лепестковый клапан УОСа не стал отсекать/запирать струю раньше закрытия БК, препятствуя его закрытию, о чем косвенно свидетельствовало изменение удельного расхода.
Предложите другую трактовку - и пойдем дальше .
quote:Для начала надо бы определиться, присутствует ли в движущейся струе то, что измеряет манометр статического давления.Originally posted by julbu: никто эксперимент поставить не хочет. Нужно то всего быстродействующий манометр
quote:Originally posted by TVA:
Времена прямых измерений давно прошли
quote:А ваша версия появления резкого "выхлопка" со ствола? Ну, например..., и не связанная с запаздыванием закрытия клапана.
quote:Originally posted by TVA:
Для начала надо бы определиться, присутствует ли в [b]движущейся струе то, что измеряет манометр статического давления.
Закон Бернулли для газов проанализировать, как там у него скорость потока со статическим давлением связана... [/B]
А меня интересует именно "огибающая" давления в перепуске с момента импульса на ударник и до покидания пули ствола (плюс еще некоторый отрезок времени, когда происходит падение давления до 0). По специфическим "горбам" можно определить: есть ли перерасход, динамику клапана, хар-ку разгона пули. Надеюсь это можно будет совместить с отстрелом из тисков по контрольной мишени.
quote:Originally posted by TVA:
Предложите другую трактовку - и пойдем дальше .
Какая красота, какие люди-человечищи!!!
Не зря живём, значит...
Другую трактовку - мине слабо, но КОМПАНОВКУ бы... того-этого - высскажу
-первое, что, мне кажется, помогло бы Борису убрать несколько факторов расколбаса - компановка: всё-таки дуем мы в большинстве своём не по направлению полёта пули, и все газодинамические силы расположены где-то под стволом, причём в довольно резонансном устройстве, типа, резервуар...
когда мы инициируем выстрел все эти дела (лёгкие ли, тяжёлые ли) вместе с реактивной струёй, дают встряску оружию... ну, и того-этого - тоисть для начала постараться бы векторно по направлению выстрела бы это вот всё скомпановать... пусть даже это будет даже несколько нелепо - все движения-процессы должны произойти ровно в казне ствола...
воооот... это пока такая вот мысль... есть и дальше чаво
quote:Originally posted by vovik541304:
чё сразу ругацца
quote:Originally posted by vovik541304:
чё сразу ругацца то..
А я и не ругаюсь, просто сразу будет понятно..... насколько сильное "возмущение" вносит ударник.
quote:просто сразу будет понятно..... насколько сильное "возмущение" вносит ударник.
quote:Originally posted by братушка:
Может сравним с ППП?
А ведь при 16Дж пружинки стреляют не намного хуже РСР.
Вот и я о том же
Простым пневманутым то что делать? Как без особых мучений точно настроить винтовку?
quote:Originally posted by TVA:
Мой вывод: увеличение поджима отодвигало момент закрытия БК, пока лепестковый клапан УОСа не стал отсекать/запирать струю раньше закрытия БК, препятствуя его закрытию, о чем косвенно свидетельствовало изменение удельного расхода.
Предложите другую трактовку - и пойдем дальше.
quote:Originally posted by zenon05:
Механик: " Какая у тебя энергия? " Около 40 дж в обоих вариантах.
quote:Originally posted by Mehanic:
Вопрос - как ЭТО низкое давление препятствует закрытию клапана?
quote:Originally posted by zenon05:
Простым тупым пневманутым то что делать? Как без дикой йебли точно настроить винтовку?
Посоветуете ?
quote:Originally posted by GBK:
Оно недостаточно низкое. Т.е. маленький перепад. Речь же не идет о том, что клапан не закрывается вообще, он закрывается медленнее, чем должен.
quote:Originally posted by Mehanic:
Прежде чем это обсуждать нужно сначала знать насколько оно низкое. А главный вопрос КАК оно мешает. Механизм этого "мешания" можешь объяснить?
quote:Originally posted by zenon05:
что делать? Как без особых мучений точно настроить винтовку?
quote:Originally posted by GBK:
Оно не мешает, а, наоборот, помогает. Только помогает недостаточно.
quote:Originally posted by GBK:
Речь не о точном значении давления за клапаном. Его измерить сложно
quote:Чет вы совсем оторвались от реальности, уважаемые ученые мужи.
quote:Originally posted by Mehanic:
Я не капризный , тогда объясни КАК оно помогает.
Т.е. чем выше скорость падения давления за клапаном, тем быстрее он закроется. Вот так и помогает.
Спасибо, но Вы не поняли. Меня винтовка давно устраивает полностью.
Как настраивать именно так я знаю точно. Мне просто не хватает технических знаний правильно процесс описать и я не знаю, как это возможно применить на других винтовках. И возможно ли?
Общего рецепта искал не для себя, а для все церебралов.
А то у вас здесь все очень умно
Zenon05>>>Не подумай подвоха и совершенно искренне: просто у меня не помещается в черепушке, как можно при давлении 107бар, 7куб/дж получить 40дж? Я сначала когда прочитал про 7 кубиков и давление, подумал "чисто для тира"... Можно на формулах показать?
Кстати vovik541304 одернули, а исследования резонансных частот никто не проводил, а это очень сильная вещь, я когда то (1984-86) работал испытателем, вешал датчики на приборы военпрома и смотрел когда войдут в резонанс и развалятся. На это огромные деньги выделялись.
А сделать сденд, чтобы проверить перышко и точку реально:
Допустим настроили на перышко, берем нештатный ствол просверленный насквозь (по типу хронографа) на срезе и в середиине, вставить те же изучатель и приемник. Это будет регистратор. На клапан ставим контакты (реализуемо). Завязываем все на измеритель времени. На програмируемых микросхемах возможно реализовать. Регистрируем где находится пуля, пишем настройки на супер куче и знаем все.
Только вот это реально только производителям винтов (штыревцы наверняка все просекли). Зато кто будет владеть этой инфой тот и царь! И с любым изделием будет на коне.
TVA>>>"Малейшее изменение массы пули, давления ВВД или сопротивления движению пули в стволе самооткрывашка превратит в соответствующее изменение скорости пули (еще раз прошу прощения у сторонников самооткрывашек)."
Когда возился со своим самооткрывающимся клапаном, то вместо ударника стукал как попало, то лезвием ножа, то ключиком на 8 и были стабильные результаты:
пуля корея 1грамм, давление 127: 253,253,253,253, 251.
пуля КП 0.68грамм, давление 121: 282,279,282,282, 277-(подпись-сильный удар).
Конечно когда удары сильно отличались и изменения скорости были. Но нужно учитывать и погрешность срабатывания электронных компанентов хронографа, а тут вообще темный лес.
GBK>>>"2.Увеличивая поджим пружины ударника(о чем писал ТВА) мы увеличиваем время открытия БК, т.е увеличиваем время достижения рубежа 40атм."
Мне кажется поджимом пружины увеличится скорость открытия, а увеличением массы ударника, увеличится время в открытом состоянии.
quote:Originally posted by zenon05:
... что делать? Как без особых мучений точно настроить винтовку?
Думаю так:
- для начала надо определиться с понятием "точно настроить". В смысле что такое "точно"? Точно что? Точно где? Кому?
Тут надо не с винтовкой разбираться, а для начала в самом себе. Что надо то? Что делать будем?
--- 1) спортивная винтовка
--- 2) охотничья винтовка
--- 3) винтовка для плинка (карошлепинга);
--- 4) универсальная винтовка (т.е. ни то, ни се. для новичков )
1) спортивная винтовка. (Для ФТ, БР, НФТ) Калибр 4.5. Мощность до 16 дж. Критерий настройки - максимальная точность (даже за счет некоторого повышения уд.расхода).
2) охотничья винтовка. Калибр 4.5., 5.5, 6.35; Критерий настройки -
максимальная мощность, и при этой мощности - минимизация удельного расхода. (точность все равно будет - достаточная ).
3) винтовка для плинка (карошлепинга); Калибр 4.5 (5.5); Мощность до 25(30)дж. Критерий настройки - минимизация удельного расхода (тут главное, чтобы выстрел был тише , а количество выстрелов побольше) (точность все равно будет - достаточная
).
4) универсальная винтовка. Это самый массовый вариант. Это когда стрелок начинающий, и не определился еще что ему интереснее (со временем, потОм, пневманутые заводят себе 2-3 винтовки - каждая под свою конкретную задачу, или оставляют одну, но специализированную исключительно под любимое занятие).
Поэтому в данном случае юзер хочет иметь девайс, на котором ему можно будет произвольно экспериментировать, и в основном разгонять по мощности (разные пульки, разные скорости) в самых широких пределах. Критерий настройки - максимальный диапазон возможных изменений мощности поджимом ударника - и где то посредине - это то что надо, остальное сам подкрутит. Все равно крутить будет. (точность все равно будет - достаточная )
Итак, о чем мы тут? Ах. да. В этой теме мы про спортивную винтовку. Икак, если выбрали настройку для спортивной винтовки. Например, как из Чизы сделать спортивную?
Ну, во первых, это конечно самое главное... это ложе. Заказное ложе, цельное, тяжелое, с регулировками щеки, затыльника, цевья. Без этого просто все остальное ни к чему . Ну и прицел... это отдельная тема...
Итак, все же спортивная... Тогда давление заредукторное 95-110атм. Заредукторный объем 10см3. Ну а дальше...
... минимальные значения параметров клапанно-ударной группы (т.е. вес ударника, пружины БК и ударника, разбег ударника). Жесткость пружины такая мягкая, но чтобы позволила таки все же достичь заданной мощности (16дж) практически на грани перехода на перерасход. Т.е. когда поджим пружины ударника уже не дает дальнейшего прироста мощности, более 16дж (а уменьшать мощность вполне можно).
Как пишет Дайвер: "...лучше всего кучность получается около пика скорости на определенном давлении редуктора. После определенного пика скорость в лучшем случае остается такой же, но начинается перерасход..." - вот тут и следует остановиться в настройках. Но так, чтобы пик этот получался именно на 16дж! Такая винтовка не должна иметь возможность "разгоняться". Получается, что если она поджимом ударника разгоняется, то значит она настроена не оптимально. Кстати, вот почему Файн и Аншуц практически не разгоняются .
quote:Originally posted by братушка:
Ну скажем качество ствола или фасочка. Или пульки отсортировать. А может просто надо научиться стрелять немного лучше, на те недостающие 5-7 десяток?
quote:Originally posted by GBK:
При каком-то значении давления за клапаном, клапан закрывается. Пусть будет 40атм.
quote:Originally posted by GBK:
Я не физик,
quote:В общем случае увеличится также величина открытия клапана.Originally posted by more66:
Мне кажется поджимом пружины увеличится скорость открытия, а увеличением массы ударника, увеличится время в открытом состоянии.
quote:Originally posted by Кислый13:
Клапан не давлением закрывается а потоком воздуха , и давление там пофиг , лишь бы дуло из редуктора , хотя скорость потока воздуха ещё никто не считал , а интересно было бы.
quote:Значит у него спорт такой. Сорока джоульный. Но все равно, повторюсь, для спортивного предназначения получается, что такая винтовка не должна иметь возможность "разгоняться". Получается, что если она поджимом ударника разгоняется, то значит она настроена не оптимально (по критерию точности).Originally posted by Mehanic:
fbm , ты узко очертил возможные варианты. Зенон, насколько я понял, 40Дж настраивает как спортивные. А это уже сверхзадача, это не 16 Дж. Работу он провел очень интересную, к сожалению информация очень куцая.
quote:Originally posted by fbm:
Как пишет Дайвер: "...лучше всего кучность получается около пика скорости на определенном давлении редуктора. После определенного пика скорость в лучшем случае остается такой же, но начинается перерасход..." - вот тут и следует остановиться в настройках.
quote:Originally posted by Mehanic:
Это лишь частное наблюдение, к тому же нужно обратить внимание на слово "около". Такие наблюдения нужно принимать к сведению, но не стоит без определенной статистики считать аксиомой.
quote:Originally posted by Кислый13:
Клапан не давлением закрывается а потоком воздуха
quote:Originally posted by Mehanic:
Это конешна , а сила в 8-10кг давящая на шток клапана , не говоря уж о клапанной пружинке( итого килограмм 12-15), это мелочь . А вот поток воздуха действующий на тарелку диаметром 8мм это сила .
А слабо посчитать какой скорости должен быть поток чтобы действуя на "парашют" диаметром 7-8мм преодолеть инерцию штока клапана, инерцию массы ударника и силу поджатия ударника и захлопнуть клапан?
Кстати "из редуктора" во время выстреля не дует. Есть поток из заредукторного объема и за клапан
quote:Я тоже расуждал примерно так же, пока не довелось "прочувствовать" разницу в поведении свободнотекущей струи и струи, которая практически мгновенно останавливается внезапно возникшим на ее пути глухим препятствием (в УОСе скорость сближения лепестка с седлом клапана, установленным под углом к потоку, превышает скорость самого потока, яхтсмены это поймут без дополнительных комментов).Originally posted by docalex_rpt: Кстати, если в цепь последовательно включается УОС, то разность давлений на клапане падает немного. Ибо полная разность давлений от БК до атмосферы задана (это ЭДС в законе ОМА), а полное сопротивление цепи увеличивается.
Понятно, что закон Ома никто не отменял, но в данном случае речь идет об обрыве (или коротком замыкании?) цепи, в которую включены не только "газодинамические резисторы" (fbm ), но и "газоиндуктивности" ("газодроссели") с "газоемкостями" ("газоконденсаторами")
.
quote:Originally posted by Кислый13:
Для тех кто в бронепоезде - при легком ударнике и правильном подборе пружины всё работает на парусности клапана (без пружины бк) , редуктор дует при любом падении давления
quote:Originally posted by TVA:
Вся ее энергия движения (порядка 100-200Дж)
quote:Ответ на этот вопрос напрямую связан с оценкой КПД выстрела РСР, год назад ему была посвящена целая тема, в двух словах ее не перескажешь forummessage/30/288Originally posted by Mehanic: А можно узнать как это посчитано?
quote:Originally posted by Mehanic:
Для тех кто в облаках, Ты посчитал скорость потока чтобы закрыть клапан? Когда посчитаешь, тогда и расскажешь, что клапан закрывается потоком.
quote:Originally posted by Mehanic:
Когда описываешь КАК, нужно больше конкретики - типа на тарелку клапана действуют... с одной стороны и ... с другой, что и мешает ей закрыться.
Вопрос - как ЭТО низкое давление препятствует закрытию клапана?
quote:Originally posted by GBK:
Оно недостаточно низкое. Т.е. маленький перепад. Речь же не идет о том, что клапан не закрывается вообще, он закрывается медленнее, чем должен.
quote:Originally posted by Mehanic:
Да и не грех определиться давление за клапаном помогает или мешает закрыться клапану.
quote:Originally posted by fbm:
Значит у него спорт такой. Сорока джоульный. Но все равно, повторюсь, для спортивного предназначения получается, что такая винтовка не должна иметь возможность "разгоняться". Получается, что если она поджимом ударника разгоняется, то значит она настроена не оптимально (по критерию точности).
Скорее всего Зенон оптимизировал ее по уд. расходу. И получил очень хороший, тихий и точный карошлеп (в хорошем смысле слова). С таким даже можно выступить на соревнованиях Варминт до 100м. Но, если бы он специально готовил винтовку под соревнования, я думаю, он бы еще поискал оптимум. Например, зачем бы ему тогда 40дж?
Борис, поджимом ударника в самых хороших настройках я мог разгонять скорость в очень маленьком пределе , максимум 10 мс. Даже не уверен, что столько, поскольку совершенно не интересовался этим вопросом, почти не поджимал с целью выгона скорости.
Точнее, я вообще не разгоняю скорость поджимом, лишь немного регулирую. А настраиваю скорость, меняя поочередно, с последующим отстрелом ,ВСЕ элементы системы, начиная с пружины ударника, ее подбора из большого количества вариантов и кончая давлением, перепуском, клапаном, пружиной клапана и тд. И настраиваю только нужную мне скорость и все строится по ней.
А критерий-расход и затем проверка на расколбас винтовки, который я проверяю, держа винтовку строго в одном положении, свободно на руках, в подвешенном состоянии, когда отлично видны ее колебания амплитуда и их тип/вверх. назад, вбок и тд. Внимательно слушаю звук.
По моим наблюдениям поджим пружины ударника-самый плохой способ настройки.
Вся настройка происходит именно так, как описал Дайвер. Я обрадовался, когда прочитал, что он настраивает так же, благодаря своему огромному опыту. А я пришел к этому интуитивно, не имея этой информации, два года назад, когда возился с т-4.
Немного возился с дросселированием редуктора/по типу Штеер/ по входу и потом по выходу, заворачивая в отверстия разных длин и форм винтики, так пытаясь регулировать дроссель. Не заметил ничего, что говорил Карвизард о скачках скорости. У меня все это не повлияло вообще никак. Ни хорошо, ни плохо.
Те же данные по дросселированию у Маверика. Они плюнули на это.
А вот Корова , задросселировав редуктор на Штейре , получил отличные результаты.
Это так, к слову.
quote:Originally posted by TVA:
Я тоже расуждал примерно так же, пока не довелось "прочувствовать" разницу в поведении свободнотекущей струи и струи, которая практически мгновенно останавливается внезапно возникшим на ее пути глухим препятствием. Струя, свободно летевшая с околозвуковой скоростью, при внезапной остановке "детонирует" по всей своей длине - от ЛК до БК. Вся ее энергия движения (порядка 100-200Дж) мгновенно превращается в статическое давление (это проявление действия закона сохранения энергии газа, формализованного в свое время Бернулли: давление газа обратно пропорционально скорости его течения).
Эффект "взрывной детонации" воздушной струи до сих пор глубоко не исследован и не описан, можете не искать: просто до появления клапанных отсекателей не возникали условия для его проявления и изучения.
Очень уважаю думающих людей (лично Вас, в том числе), но фигню "с ходу" не надо лепить. Увлеклись, сударь малость:
Помилуйте, у вас канал с соотношением длины к диаметру =100. Сжимаемая среда. Откуда тут внезапная остановка могет быть? "Взрывная детонация воздушной среды"? что вы такое придумали? Да еще на дозвуковых скоростях...
Далее про уникальность физ. процессов в эксперименте с УОС и повторять просто стыдно.
Поверьте, без отриц. эмоций всяких. Просто осторожнее будьте и взвешенне. Ведь, случается так, что д.ф.-м.н тоже это почитывают.
Однако если такое действительно верно:
quote:"...лучше всего кучность получается около пика скорости на определенном давлении редуктора. После определенного пика скорость в лучшем случае остается такой же, но начинается перерасход..."
quote:Originally posted by zenon05:
я настраиваю скорость, меняя поочередно, с последующим отстрелом ,ВСЕ элементы системы, начиная с пружины ударника, ее подбора из большого количества вариантов и кончая давлением, перепуском, клапаном, пружиной клапана и тд.
quote:Originally posted by zenon05:
С чего ты взял, что это будет работать и у других?
quote:Originally posted by docalex_rpt: уважаю думающих людей... но фигню "с ходу" не надо лепить... осторожнее будьте и взвешеннее. Ведь, случается так, что д.ф.-м.н тоже это почитывают
Я не случайно брал слово "детонация" в кавычки, понимая, что этот термин уже занят, но нового термина пока нет, так что сойдет и этот.
Вам, возможно, будет интересно узнать: скорость фронта детонации в твердых веществах имеет порядок 9000м/с, а в воздухе - 1500-3000м/с (при атмосферном давлении), и этому отнюдь не препятствует то, что воздух - сжимаемая среда.
"There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy."
Можно, конечно, продолжать мыслить категориями вентиляторов и сквозняков, хлопающих форточками, но тогда придется заранее смириться с тем, что ответ никогда не будет найден, потому что "Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла." (А.Энштейн).
Ничего личного , но слово "фигня" требует симметричного ответа.
"Фигня" - это когда оппонент тупо отрицает озвученную гипотезу, не предлагая ничего взамен.
--- 1) спортивная винтовка
--- 2) охотничья винтовка
--- 3) винтовка для плинка (карошлепинга);
--- 4) универсальная винтовка (т.е. ни то, ни се. для новичков )
Мне кажется, что это неправильный подход, навязанный нам производителем.
Навязан он потому, что главная задача любого бизнеса - получение максимальной прибыли, с попутным затуманиванием мозгов потребителю по поводу общественной полезности того или иного продукта.
Например, винтовка для плинка. Кто откажется от точной винтовки для плинка? Я думаю, что никто. Но производитель нам говорит:"Ребята, я лучше знаю какая она должна быть, я лучше знаю из чего вам стрелять. Вам и это сойдет. Плинкуйте на расстоянии 30м. Я не буду для этого делать ничего. В крысу вы и так попадете."
И при минимальных затратах получает максимум прибыли.
Не люблю я много писать. Мысль такова.
На мой взгляд, нельзя делить винтовки по категориям. Критерий их оценки - точность. Ценится они должны ни как спортивные, плинковые или охотничьи, а как одинаково точные, но показывающие эту точность на разных расстояниях. В зависимости от этого расстояния должна разниться их цена.
А точность должна достигаться за счет достижения максимальной повторяемости параметров выстрела.
Никогда не задумывался почему отдельные экземпляры винтовок, позиционируемых, как охотничьи, обладают великолепной точностью. Даже лучше чем спортивные?
quote:Хороша мысля. Все хотят limited edition по цене на plain.Originally posted by GBK:
Не люблю я много писать. Мысль такова.
quote:Originally posted by TVA:
"Фигня" - это когда оппонент тупо отрицает озвученную гипотезу, не предлагая ничего взамен.
Я человек объективный и хочется для себя решить этот вопросик.
Тем более, новички вобьют себе в головы, что на давлении 107 и расходе 7Дж можно получать 40Дж и будут другим поколениям, с пеной у рта, это вдалбливать.
Кучные (10-20мм на 50м) скорости в пневме выходят и напрямую зависят от твиста ствола и боеприпаса (опустим мелочи). Поэтому 260-280 реально.
Энергию считаем:
МАССА пули, помноженая на квадрат СКОРОСТИ, делим на 2 = ДЖ.
У меня два примера:
1.МАССА пули 1 рамм, помноженая на квадрат СКОРОСТИ 280, делим на 2 =
=39.2ДЖ. Но законы природы не отменяли. Как можно пульнуть грамовую пулю давлением 107 бар?
2.МАССА пули 0.68 грамм, помноженая на квадрат СКОРОСТИ 280, делим на 2 = =26.66ДЖ. Более реально.
А при спортивных, более низких скоростях 40Дж вообще нереально.
Может я считаю неправильно и живу с этим?
quote:Originally posted by zenon05:
Какая цифра Вам не нравится?
Cкорость ? Извините, не уступлю ни йоты
Меньше 277 никогда не была. Обычно 278-279. Вот те истинный крест, не песдю!
Расход? Минимум -менее 7,5 и не более 8,5-на разных настройках.
Давление за редуктором? Более полугода выше 112 не поднималось. Реально 110 и менее. Стенда тогда еще не было. Мне на стенде был Мавериком размечен редуктор с замеренными и отмечеными рисками на 110, 115, 120 и 125. Задача была выгнать скорость давлением при минимальном его значении. Закручивал ниже 110 или вровень
Cейчас есть стенд с манометром погрешностью 1,5.
JSB jumbo 5, 5-пуля,
Поставьте любую цифру, какая Вам нравится и радуйтесь жизни ! А то так может лопнуть ум
Чё тогда орал то, что единственно правильно - это стрелять давлением.
quote:Originally posted by zenon05:
Правильно говорить: "Арал".
Дектор, первый вариант, о котором щаз речь имеет возраст 8 мес. Человеку свойственно развиваться
Но и он спосбен дать кучные настройки.
А про второй вариант, "стрельба точкой" тебе не удалось почитать? Он недавний, 2мес отроду.
Там 117-120 бар.
А может , ты не понял, о чем там речь? Ыыыыы
Всё я прекрасно понял, что ты как перекати-поле, куда дунет, туда тебя и несёт (если поймёшь ). А когда ты "Арал", у тебя почему то совсем выветрилось из головы, что два месяца назад "он спосбен дать кучные настройки" был в возрасте аж 8 месяцев, и по твоим же словам был очень даже распрекрасный вариант.
quote:Тем более, новички вобьют себе в головы, что на давлении 107 и расходе 7Дж можно получать 40Дж и будут другим поколениям, с пеной у рта, это вдалбливать.
quote:Originally posted by zenon05:
Приведи мою цитату, где именно я арал так однозначно. Я точно не помню...
Всё ты помнишь. Даже искать не буду, зная тебя, могу предположить, что тот пост ты или уже потёр, или отредактировал .
quote:Originally posted by zenon05:
А ты, Вовик зайоб,
Да, ладно те, Глебушка, проста, типа, штоб понять кто ты - стрельнуть бы надо , как вот тама все... большыничё я и не имею ввиду... спортсменов настоящщих там не так и многа... а так, меж собой стрельнуцца - вот это вот интересно...
Я почему то в тебя верю, вот и хотел не ошибиться в своих ожиданиях, штоб ты стрЕльнул тама, хотя бы на ХФТ ну , или на БР... ну, бздиж, ну и пожалуйста, я и тактялублу
(апять ты потёрся... такфикпоймёшь с кем грить приходится, прям астрал какойтоейбогу )
quote:Originally posted by zenon05:
Дектор, ты навраааааал!Я не опускаюсь до того, чтобы стереть, когда ты ищешь. И ничего важного не стрираю.
Ищи или надень себе унитаз на уши и фоттку сюды.
quote:О Господи!... Какие же вы все нудные!...Originally posted by docalex: То не следует называть "гипотезой". Другое слово.
quote:А может быть именно такое соотношение длины к диаметру и превращает винтовочный ствол РСР в подобие волновода с парадоксальными свойствами? Ведь как ни разгоняй пулю в РСР-короткостволе и как ни приделывай к нему приклад, а винтовочной точности все равно не получишь. Я сильно сомневаюсь, что при соотношении =2 или 3 (как у мортиры) вообще можно говорить об условиях максимизации точности.Originally posted by docalex: Помилуйте, у вас канал с соотношением длины к диаметру =100. Сжимаемая среда. Откуда тут внезапная остановка могет быть?
quote:Именно об этом я и говорил в примере с профессиональными музыкантамиOriginally posted by docalex: Для выдвижении гипотезы требуется физБАЗА
quote:Originally posted by TVA:
Именно об этом я и говорил в примере с профессиональными музыкантами .
Профессиональные музыканты умеют импровизировать.
quote:Originally posted by TVA:
у них ведь октава разбита не на 12 равных полутонов, как у Баха (да святится имя его!), а на 22 неравных интервала, 10 из которых используются только в импровизации по мере разработки муз. темы...
quote:Originally posted by more66:
Я сюда захожу
quote:Originally posted by Mehanic:
Тема увы очень информативна, не о РСР, о людях. Считаешь, что имеешь дело с творческими и технически грамотными людьми, а оказывается что таких людей очень мало. Большинство упертые фанатики, графоманы -теоретики и просто скандалисты. Как ни прискорбно, но это факт.
Механик, у тебя с головой все в порядке?
Общаешься с тобой , как с нормальным человеком, отвечаешь на вопросы и в какой то момент ты начинаешь срать как конь.
Зачем обгадил всех скопом? За что? Все учавствующие-недоноски и недочеловеки?
Или ты имел ввиду кого то конкретно? Кто скандалисты? Кто упертые фанатики? И кто тебе дал право утверждать ФАКТЫ за 900 километров, никого никогда не видев?
Тогда у ж называй поименно!
Ощущение, что ты злобный инвалид -неудачник.
quote:Originally posted by zenon05:
Механик, у тебя с головой все в порядке?
Общаешься с тобой , как с нормальным человеком, отвечаешь на вопросы и в какой то момент ты начинаешь срать как конь.
Зачем обгадил всех скопом? За что? Все учавствующие-недоноски и недочеловеки?
Или ты имел ввиду кого то конкретно? Кто скандалисты? Кто упертые фанатики? И кто тебе дал право утверждать ФАКТЫ за 900 километров, никого никогда не видев?
Тогда у ж называй поименно!
Ощущение, что ты злобный инвалид -неудачник.
quote:Да ладно, можно подумать, что ты не такой жеOriginally posted by greensmith: Ссылочку можно, музыкальный наш?