quote:Originally posted by Alex.A:
Да ладно, фигнёй..??
А как же кучные скорости, недостабилизации пули, всякие другие тонкости?
Человек спросил как резать ствол... В зависимости от твиста, неужто твист от этого изменится? Все остальное написал выше.
quote:в пневматике твист обычно 450мм
дабля... в этом то и засада.
а скоростя - до 300
нужны стволы с 350-400мм шагом, продайте - куплю 
quote:Originally posted by Z00.8:
Вообще более коректно измерять твист в калибрах. Все наши стволы крайне перестабилизированы. Отчего это пошло, незнаю. Скорее всего дань первым тировичкам с крайне медленными скоростями. Скажем так, огнестрельные штуцера - экспрессы имели твист до метра и прекрастно стреляли колбасками... Стволы с большим твистом как правило более точные.... Наши пули по поперечной нагрузке считай шарик (в лучшем случаепистолетная с 1,5 шара), и потому крайне легко должны стабилизироватся ( еслиб не воланчик, мать его)ИМХО
Скажем так оптимальная длинна ( с точки зрения достаточной утилизации газа) - 90 - 100 калибров Твист 80-110 калибров..... (Зависит от скорости) Это чисто мое ИМХО...
Дык, следует понимать, что твист 45 сантиметров - нормуль для 4,5 , для 5,5 - ещё лучше, а в 6,35 - вообще близок к идеалу?
Здоровско
Хотя мне кажется , что с калибром должен (в идеале) изменяться и твист...
Но всётки хотелось бы крутануть пульку по-забористее... чисто интуитивно... вот как бы?
Говорят у Мендозовских стволов с твистиком по-другому, и именно в меньшую сторону... где бы хапнуть?
Про огнестрельные нитроэкспрессы есть некоторое другое имхо - при всей мощи этих устройств, любое увеличение крутизны твиста привело бы к непереносимой отдаче, так что там скорее всего достигнут разумный комромисс твиста и колбасы....
quote:Originally posted by vovik541304:так что там скорее всего достигнут разумный комромисс твиста и колбасы....
quote:6,35 Х 110 (для 300мысов), получаем почти 700, что то я таких не встречал.... А вот если мы сможем стрелять колбасками , да еще с неособо большими скоростями (270-280)то тут нам крутые твисты будут в помощь...Originally posted by vovik541304:Дык, следует понимать, что твист 45 сантиметров - нормуль для 4,5 , для 5,5 - ещё лучше, а в 6,35 - вообще близок к идеалу?
Здоровско![]()
....
Originally posted by koller:
"Ну и наконец, на закуску оставлял сцукопули, мегаснаряды массой 2.6 грамма - Daystate \"High Impact\" (40 Grain или 2.62 грамма).
Первое разочарование постигло когда попытался закрыть досылатель - куй там. Поднапрягся - херушки. Пришлось постучать по досылателю рукоятью отвертки - затрамбовали.
Скорость 109 удавов , потом поняли почему. Досылатель продавил жопку пули на пару миллиметров, в результате чего она не зашла за отверстие откуда ВВД вылетает.
Пуля залезла в доску и скрылась на 3мм в ней.
Как можете видеть деформация практически отсутствует."
Разберем пост:
1.Пуля имеет массу в 2,5 раза большую чем JSB и явно колбасное удлиннение.
2. Пуля имела скорость (нас в данном случае интересует угловая) почти в 3 раза ниже .
3. Все пули были достаточно стабилизированы, т. е. пришли носом.
Вывод для стабилизации стандартной JSB угловую скорость можно уменьшить раз в шесть спокойно....
quote:понятный русский ШАГ
Я - за! Всегда употреблял - шаг нарезов... здесь переучили...
6,35 Х 110 (для 300мысов), получаем почти 700, что то я таких не встречал.... А вот если мы сможем стрелять колбасками , да еще с неособо большими скоростями (270-280)то тут нам крутые твисты будут в помощь...
Давайте уберем идиотский термин ТВИСТ и заменим его на понятный русский ШАГ...
Не так...
Я бы делал наоборот - уменьшал бы относительный шаг, по крайней мере в пневме, тоесть, если считать для 0,177 нормой шаг 45см, то в 5,5, мне кажется, такой шаг вроде бы и уменьшенный относительно пропорции 1/100, но хотелось бы несколько ещё меньший и попробовать 40-42 см... просто тупо - достабилизировать потому что пуля тяжелее...
Ну и соответственно - в 0,25 попробовать где то те же 40-42см или даже 35-38см... вотмлин кажется - будет то что надо... хоть убей..
Даже и в 0,177 хотелось бы попробовать меньший шаг - что будет интересно...
Про колбаски - это всё понятно - любое длинное тело движется в плотной среде стабильнее, чем короткое...
Длинный ствол - длинный процесс. ППП это показывает. в пружинно поршневых FT винтовках типа ТХ200 стволик коротенький а с кучностью и энергетикой все в порядке. И пресловутый КВП который у нас первый начал карнать стволы мурок может подтвердить, что куча хуже не становится:-)
В РСР все тоже самое. Просто тряски меньше и можно делать длинный ствол+20 КПД. Но сам процесс ведь не по сути не меняется.
quote:Originally posted by vovik541304:Не так...
Про колбаски - это всё понятно - любое длинное тело движется в плотной среде стабильнее, чем короткое...
quote:Originally posted by vovik541304:дабля... в этом то и засада.
а скоростя - до 300
нужны стволы с 350-400мм шагом, продайте - куплю
У меня есть 290 мм длиной и с шагом 370 мм. Хонингованый. Матчевый раньше был. 72 года изготовления. Не отдам 
quote:Originally posted by vovik541304:Я бы делал наоборот - уменьшал бы относительный шаг, по крайней мере в пневме, тоесть, если считать для 0,177 нормой шаг 45см, то в 5,5, мне кажется, такой шаг вроде бы и уменьшенный относительно пропорции 1/100, но хотелось бы несколько ещё меньший и попробовать 40-42 см... просто тупо - достабилизировать потому что пуля тяжелее...
Ну и соответственно - в 0,25 попробовать где то те же 40-42см или даже 35-38см... вотмлин кажется - будет то что надо... хоть убей..Даже и в 0,177 хотелось бы попробовать меньший шаг - что будет интересно...
Начнем от печки....
Случай первый. Шаг равен бесконечности или попросту гладкий ствол.
Пуль (к сожалению) идеальных нет. Раковинки, небольшой люфт матрицы относительно пуансона при штамповке самой пули, где то слегка стукнули, облой, юбка помята, криво в пульный вход вошла и т. д. Вобщем при выходе из ствола пуля обтекается не совсем равномерно и как результат мы получаем некий вектор суммарной ошибки, который действует на всем протяжении полета и постоянно отклоняет пулю. Вобщем то и хрен с ним, кабы он был постоянным от выстрела к выстрелу, но он все время разный и главное все время по разному направлен, отклоняя пульки в разные стороны от выстрела к выстрелу. Поэтому в гладких стволах, ракетах, стрелах стремятся слегка подкрутить летящее тело, чтоб крутился и отклоняющий вектор как бы компенсируя сам себя.
Случай второй. Гироскоп. Самый дешовый способ стабилизации летящего тела. Но тут на пулю помимо аэродинамических сил начинают действовать моменты гироскопа и центробежные силы вплоть до Кореолисового ускорения. В результате пуля начинает лететь по сложной траектории. Она не токмо рыскает носом (при обратной стреловидности пули) или жопкой (при прямой стреловидности) но... но и летит по расходящейся спирали (ее центр масс) Чем быстрее угловая скорость тем больше моменты и силы разбалтывающие пулю. Это раз. К тому же дэльта ошибки определяется на одном цикле т. е. на одном обороте. И чем больше циклов-оборотов сделала пуля на своем пути к цели тем больше ее разболтало. Потому важно сделала пуля до цели скажем 100 оборотов или 200. Это два.
Вывод. Вывод делайте сами....
Потому важно сделала пуля до цели скажем 100 оборотов или 200
quote:Наоборот! Для одинаковой длины пули: Чем больше скорость- тем больше (длинее) надо шаг нарезов, т.е. твист больше надо.Originally posted by GraySaint:
Т.Е. твист должен соответствовать скорости. чем больше скорость тем меньше твист
Чтобы угловая скорость, (число оборотов в секунду)- оставалась одинаковой при большей линейной скорости; оставалась та же угловая скорость , как и при меньшей линейной скорости.
quote:Абсолютно в дырочку....Originally posted by Alex.A:
Наоборот! Для одинаковой длины пули: Чем больше скорость- тем больше (длинее) надо шаг нарезов, т.е. твист больше надо.
Правильно?Чтобы угловая скорость, (число оборотов в секунду)- оставалась одинаковой при большей линейной скорости; оставалась та же угловая скорость , как и при меньшей линейной скорости.
Но не пропорционально к сожалению. Большая скорость( линейная) даст и большие возмущения... (причем в квадрате)quote:Originally posted by Alex.A:
Наоборот!
quote:Originally posted by igorgv:
Насколько я понимаю шаг нареза ствола это один оборот пули в стволе. Ствол ЛВ 5.5 605мм по моим замерам шаг ...
Ствол ЛВ 5.5 имеет не больше не меньше шаг нарезов 450мм!
Странно. Мерял ЧЗ получил 460мм а ЛВ 260мм.
quote:forummessage/30/193Originally posted by igorgv:
Странно. Мерял ЧЗ получил 460мм а ЛВ 260мм.
Бардак у немцев, толи дорн перепутали толи болванку неправильно обточили...
...толи померял, что вероянее всего, кто то не правильно 
...хорошо видно что 1/4 оборота пуля делает на глубине ствола в 65мм. Не знаю...
Вообще самой первой рекомендацией по шагу нарезов можно считать формулу Гринхила, но вот коэффициэнт Гринхила может быть самым разным и зависит от скорости, материала пули и вобщем то является чисто империческим.... В настоящее время рекомендации как правило дают производители пуль. Ствол как правило с большим запасом расчитывается на применение самой длинной пули в этом калибре и на этой скорости...
Ну дык блин, я прям сразу наобум в формуле Гринхила взял калибр 4,5 длину пули 6мм и констананту 130 (чуть больше пистолетной) и получил твист ровненько 17,71 дюйма, что и есть 450мм.
Хотите верьте хотите нет, с первой же подстановки.
А вот что бы по этой формуле удовлетворить шаг 450мм в калибре 5,5мм получается, что пуля должна быть ровно 9мм длиной.
Если короче, то получаем перестабилизацию и шаг может быть больше, чем 450мм.
Всё просто ну идеально сходится.

На матчевые штейеры (7,5Дж) ставили стволы с твистом 300мм.
В то же время на штейеры 16Дж твист был 400мм.
Думаю какието причины делать именно так были.
Теперь 450 везде, поскольку стволы другого производителя. 
С другой стороны диановский твист - 486мм.
Твист Х1250 - 650.
Одни загадки.
Насчет огнестрела - смотреть твисты нитроэкспрессов както не слишком полезно.
Всеж энергетика другая. Несмотря на длинные колбаски 
А вот ежли посмотреть допустим твисты в какомнить 0,222-0,223, то можно натолкнуться на чужую практику
.
9" - твист под длинную тяжелую пулю.
12" - под легкую короткую.
При этом разница в кучности видна даже в 50м тире невооруженным глазом.
Несмотря на то, что пули в мишень приходят не боком.
Мне, кстати, причина того что пока ни у кого не получилась хорошая куча длинными грамовыми пулями в кал4,5мм видится в том, что не просто найти стволик с шагом милиметров 300 или меньше.
Насчет перестабилизации - вопрос опять особый.
О какой дистанции речь?
Ведь линейная скорость падает значительно быстрее угловой.
вот они пожалуйста... правда минимум .22 
хочешь - 14.. хочешь 10 шаг... тока они забугор не работают.. соотв. нужен инсайдер.. и опт.. т.к 80баксов легко на одиночке перевратятся в 200
для попробовать конечно можно, но...
Или в смысле скооперироваться с огневиками? тады можно конечно поспрошать... солько сомнения меня берут. Если и возит кто то скорее всего единичные экземпляры.
PS/ кстати никак не могу понять почему лотары делают ближе к 18"
ЗЫ. Вот кстати хорошая страничка может кому пригодится http://www.nfa.ca/content/view/129/197/
quote:Как раз никаких загадок. чем выше скорость тем больше шагOriginally posted by Shershen:
Касаемо разных твистов тут практика - критерий истины, а ее нетНа матчевые штейеры (7,5Дж) ставили стволы с твистом 300мм.
В то же время на штейеры 16Дж твист был 400мм.
Думаю какието причины делать именно так были.Теперь 450 везде, поскольку стволы другого производителя.
С другой стороны диановский твист - 486мм.
Твист Х1250 - 650.
Одни загадки..
Кстати изначально в М 16 планировали 14 дюймов (были опытные образцы с 16 дюймами) так как хотели максимум точности и только испытания в арктике и применение крайненеустойчивых пуль со смещенным Ц.М заставили перейти на 10...
Вроде на 12
хотя моя башка - дырявый
могу непомнить точно.
Вопрос в другом.. где "взять" чтобы попробовать?
Старые штыри покупать? или брать матчевые ижевские коллекционки "под разбор"?
ЗЫ. А вообще-то это не к самоделкиным задача, а к трейдунам...
Хотя народ хавает так что ожидать долго будем...
quote:Originally posted by Devastate:Вроде на 12
хотя моя башка - дырявый
могу непомнить точно.
...
Почему 250-305 у М16 в разных вариациях и 200 у Калаша. Разница в точности тоже очевидна...
250 это 9", а 305 - 12" (был близок к верхнему
) только вот 200 это вроде для 47го..(всего 8" самый крутой из стандартных кстати).. эээх.. не буду спорить.
хотя... Ядро и веса разные.. длины - тоже... равно как и точки контакта и общий баланс системы. Сравнивать - думаю нельзя.
(хотя в табличку что я дал - вполне укладывается http://www.nfa.ca/content/view/129/197/)
ЗЫ. Другое дело что при полутора/двух калибрах длины.. в нашем случае (скоростей и калибров) - явный недокрут на имеющемся твисте при попытке сделать что-нибудь лучше чем есть.

(тибеназло
)quote:Да мне в общем пофигу. Какой ты будеш строить болт. Хоть с шагом в 05ммOriginally posted by vovik541304:
Хочу шаг 35см в 0,22 с фаской(тибеназло
)
самое главное чтоб по ГОСТу 

Да.. жизть несахар. Поздравить так поздравят, а как помоч, так пошлют...
Нармальна всё - шучу я 
Давайте тама уже чего-нибудь удивите - болтом зоопарковским - пора - весна на дворе - трава, листочки - и болты должны всходитьнафик 
quote:Так текучка заедает. Удивлять Дидус и Демьян будут, а мы деградируем в сторону дешевой народной..... Ну и пробы бесконечные мать их.....Originally posted by vovik541304:Нармальна всё - шучу я
Давйте тама уже чего-нибудь удивите - болтом зоопарковским - пора - весна на дворе - трава, листочки - и болты должны всходитьнафик

quote:Зато при большой скорости вращения иногда наступает самоцентрирование, и предмет крутится вокруг оси симметрии масс.. (или как там это называется...) Так что, может перестабилизация полезна?Originally posted by Z00.8:
Возьми дрель, или станок, воткни туда какойнибудь предмет с эксцентриком и крути на разной скорости и увидеш что чем выше скорость тем сильнее ее дрель болтает.
"Это тема, об которую ломаются копья. Каков наилучший шаг нарезов для мелкашечного бенчрест ствола?
Лично я в основном использую стволы с шагом в 16 дюймов. Я использовал несколько с 17 шагом, один или два
с 18, один с 14 и один или два с 15. Я никогда не замечал, чтобы какой-либо из них имел преимущество. О, вы
слышали, как кто-то заявлял, что какой-то шаг нарезов лучше борется с ветром, а какой-то стреляет лучше на 100
ярдов и т.д. Я извиняюсь, но знаменитый ствол Гарри Дэнина, с которым он выиграл все три Национальных мелкашечных
чемпионата в прошлом году имеет шаг в 17 дюймов. Ствол Стэнли Дрейка , с которым он доминировал на прошлогоднем
Национальном мелкашечном НАСБ по стрельбе на группу, имеет шаг 16 дюймов. Для меня более важно качество изготовления
ствола, а не шаг нарезов. В пределах разумного. Я могу спокойно применять стволы с шагом нарезов 16 и 17 дюймов.
quote:вот здесь как раз и порылась истина. точность ствола и оружия в целом определяется кучей факторов. Но тем неменее длинная мелкашечная пуля имеет разумный твист 16-17...Originally posted by ibik:
мелкан и рср вещи конечно разные, но разницы между ними гораздо меньше
чем между рср и .223рем.
Вероятно большинство читало статью амер переводную про бенчрест стволы http://www.benchrest.ru/art_rimfirebr1.html
Любопытный абзац из неё по твисту ствола:
ШАГ НАРЕЗОВ"Это тема, об которую ломаются копья. Каков наилучший шаг нарезов для мелкашечного бенчрест ствола?
В пределах разумного. Я могу спокойно применять стволы с шагом нарезов 16 и 17 дюймов.
Вот оттуда же, что еще более важно :
"Это означает, что свинец не прощает никаких ошибок, сделанных стволом. Я знаю, что это абсолютно элементарная информация, но понимание характеристик свинцовых пуль является критичным для того, чтобы заставить винтовочный ствол стрелять ими кучно. "
Сюда бы я добавил еще, что и ствол не прощает ошибок сделанных на свинцовой пуле....
quote:У меня итальянский штучный ствол с 4мя нарезами...Originally posted by Dektor:
Кто по стволикам подскажет, десять нарезов - это нормально? В том смысле, что про 6 и 12 читал, а тут дудку прислали с 10-ю, вот и интересно, что и как.
quote:направляющими в Пневме являются поля, а не нарезы... ИМХО
Опять не удержусь с ИМХОЙ - всё-таки везде ( и в пневме в частности )направляющим фактором и опорой (чтоли) пули в стволе - является боевая грань нареза
Да уж...
quote:Originally posted by Dektor:
Кто по стволикам подскажет, десять нарезов - это нормально? В том смысле, что про 6 и 12 читал, а тут дудку прислали с 10-ю, вот и интересно, что и как.
А что за дудка? Производитель в смысле?
quote:Originally posted by Alex.A:
Зато при большой скорости вращения иногда наступает самоцентрирование, и предмет крутится вокруг оси симметрии масс.. (или как там это называется...) Так что, может перестабилизация полезна?
quote:Существует всего лиш несколько точек резонанса и антирезонанса...
quote:Вот! Может быть, эти точки антирезонанса- и есть кучные скорости ствола??? Когда пуля самоцентрируется?Originally posted by Z00.8:
Существует всего лиш несколько точек резонанса и антирезонанса...
quote:Originally posted by Жук27:
А можно по подробнее, как резонанс с вращением стыкуется?
Абсолютно так же, как точки удстойчивого и не устойчивого равновесия 
Только здесь внешних параметров не просто "горб" или "выемка", а значительно больше.
quote:А где нарезы??? У юбки даже больше вероятность волочения по нарезам, чем у сплошной пули.Originally posted by Z00.8:
Для нас лучше большее количество, потому что направляющими в Пневме являются поля, а не нарезы...
quote:Для вращения или линейного движения?Originally posted by vovik541304:
- всё-таки везде ( и в пневме в частности )направляющим фактором и опорой (чтоли) пули в стволе - является боевая грань нареза
quote:Originally posted by Devastate:А что за дудка? Производитель в смысле?
Когда покупал, думал LW, теперь не знаю, маркировки нет никакой. Померял шаг нарезов - 440 мм, прогнал две пули, обе идут легко, нарезы чёткие.
На что можно расчитывать при таком шаге и с 10-ю нарезами?
quote:Originally posted by Dektor:
На что можно расчитывать при таком шаге и с 10-ю нарезами?

Что ещё не понравилось на пульках с фотки - при всём понимании, что может быть при выстреле юбку пули чуть и разопрёт, но совершенно не видно следов на юбках пуль от самих нарезов (поля то врезались нормально) - тоисть - не прослаблен ли представленный ствол?
При хорошем стволе всё-таки края юбки должны быть несколько "затёрты" между полями, иначе о нормальной обтюрации не может быть и речи...
quote:Что ещё не понравилось на пульках с фотки - при всём понимании, что может быть при выстреле юбку пули чуть и разопрёт, но совершенно не видно следов на юбках пуль от самих нарезов (поля то врезались нормально) - тоисть - не прослаблен ли представленный ствол?
При хорошем стволе всё-таки края юбки должны быть несколько "затёрты" между полями, иначе о нормальной обтюрации не может быть и речи...edit log
Фасок нет, пуля в ствол входит неровно, может это что то обяснит.
Леплю те же фотки, только все, фотал по кругу.![]()
![]()
![]()
![]()

НО! Заметил такую деталь: шаг шагом, а пули на каждый ствол подбирать приходится отдельно.
quote:Originally posted by Devastate:
Просто - ап теме.
А нафик ап?
Про шаги гуры всё обьяснили - а толку?
НЕТУ ствалов с другими шагами... трагедия....

цема очен заинтригавала так как по Динамике шас праходим углавиэ моменты, но ето явна не тот уровен.
Я всотаки так и не получил атвета на свой вапрос, хоца начала харошое.
Чо хател сказац....
Я шчас в Штатах жыву а тут етава добра (ствалов) (как уже упоменалос выше) навалам и цены дружелубние.
Предлагаю сваю помашч. Имеица даволна балшои опыт пересилки таваров ( восновном пересилал в Латвию тавари свазиниэ с пневматикаи (оптика, кронштеины, насадки, ствалы, ....)
Вот мая тема на латвиском пневмо саице : forum.airguns.lv
За посреднициства беру 15% от стоимасци тавара. При получение тавара делаю фотку и пересилаю вам, при отсилке тавара делаю фото чека и пересилаю вам.
Сперва вспомнился факт, что всемизвестная СВД вначале выпускалась с шагом 350мм, а потом ее доработали и сейчас она производится с шагом 270мм (патрон тот же). Что-то ведь заставило конструкторов закрутить пулю посильней. Причем аргументы про боевое оружие, что должно стрелять и в Сахаре и в Арктике, мне показались несостоятельными. Стрелковые состезания проводятся и в Северной Ирландии и в ЮАР, да и нам самим хочется стрелять и летом и поздней осенью одинаково точно.
Про формулу Гринхила.
Там ясно написано: "K = константа Гринхила = 150 (для нач. скорости пули от 457 до 853 м/сек) и 180 - для нач. скорости пули свыше 853 м/сек и 125 - для пистолетов. Данные значения константы справедливы для свинцовых пуль с оболочкой из меди или ее сплава. Константа жестко привязана к плотности материала пули и если бы мы задумали стрелять из алюминиевых пуль - константа была бы другая."
Т.е. чем ниже скорость, тем меньше К. И чем мягче пуля, тем меньше К.
Думаю не стоит туда ставить К больше 100 (для пневмы).
А при К=100 оптимальный шаг для пневмы .22 калибра - 12-15" (в зависимости от длинны пули). Однозначно меньше 450мм.
Еще одна фраза там бросилась мне в глаза:
"Пуля должна вращаться с угловой скоростью не менее 170 000 об/мин или 2833 об/сек. Цифра эта приблизительна и, на самом деле, у конкретной пули угловая скорость для оптимальной ее (пули) стабилизации может быть и 140 000 об/мин и 200 000 об/мин, в зависимости от ее веса и формы."
Прикинул в голове, что при шаге 450мм и скорости 300м/с угловая скорость получается порядка 700об/сек или 42 000 об/мин.
И еще один аспект мне кажется важным при рассмнотрении данного вопроса:
пуля получает некое количество енергии, но не вся ета енергия преобразиется в енергию линейного движения. Часть ее уходит на енергию вращения. Т.е. чем короче шаг, тем ниже скорость на срезе. И если в огнестреле етих джоулей с избытком, то в пневме каждый на счету.
С другой стороны, чем дольше разгоняется пуля по стволу по времени (за счет более короткого шага например) тем бОльшую часть енергии сжатого воздуха она "усваивает" (выше КПД).
В общем експериментировать надо...
Дядя Вова, неси в кузнечную мастерскую 600мм - там скрутят, получишь два по 300мм с чоком и прогрессивным твистом. 
quote:Originally posted by Borshevich:
Дядя Вова, неси в кузнечную мастерскую 600мм - там скрутят, получишь два по 300мм с чоком и прогрессивным твистом.[/B]
Кстати очень оригинальный способ изменения шага нарезов в стволе.
Закрутил ствол шаг уменьшился, раскрутил - увеличился.
Возможно за этим способом будущее.
quote:Возможно за этим способом будущее.
Только кустарное 
quote:Originally posted by братушка:Сперва вспомнился факт, что всемизвестная СВД вначале выпускалась с шагом 350мм, а потом ее доработали и сейчас она производится с шагом 270мм (патрон тот же). Что-то ведь заставило конструкторов закрутить пулю посильней. Причем аргументы про боевое оружие, что должно стрелять и в Сахаре и в Арктике, мне показались несостоятельными.
Где-то на этом форуме вычитал, что тестировали СВД на пробивание стального листа, так винт с меньшим шагом нарезов пробивал лист на большем расстоянии. Мож поэтому и изменили шаг?
Напирмер:
Adams & Bennett Barrel Mauser Series 3 243 Winchester F34 Contour 1 in 10" Twist 24" Chrome Moly in the White
Твист - 1 оборот на 10 дюймов.
Длина ствола - 24 дюйма.