quote:Originally posted by Мыкола:
Для обтюрации пояски.
quote:Там можно ещё нутацию упомянуть...Originally posted by ober:
Про воланчик. Мне кажется, что десятки производителей пуль определили опытным путем оптимальный дизайн пневматической дозвуковой пули. Если ЦТ (я писАл выше) будет смещен назад, относительно ЦД, то пулю "кувыркнет". А при невысоком качестве изготовления амплитуда колебания "носа" пули (прецессия?) у нее будет ого-го. Типа эксцентрика.
Вот. Проект. Повышенный БК. Только нужен трубочный досылатель.
quote:Originally posted by ober:
Про воланчик. Мне кажется, что десятки производителей пуль определили опытным путем оптимальный дизайн пневматической дозвуковой пули.
А чем пневматическая пуля 5,5 отличается от огнестрельной 5.6 ? Пуля 5.6 это тоже дозвуковой боеприпас, которому более 100лет. Про то какая там форма пули рассказывать не буду .
quote:Originally posted by ober:
проде как при сгорании порохового заряда пиковое давление в малокалиберном боеприпасе больше. Юбка таки там есть и ее "раздувает", в огнестреле.
Куда ж там ее раздувает?
quote:Originally posted by ober:
юбка-не юбка... типа лунки что-то. Хвостовичок этакий для посадки в гильзу, а в ней - это лунка хренова.
Это как раз для облегчения зада пули(и, наверное, для увеличения площади прилагаемого давления). Но есть же и пистолетные(вспомим хотя бы ПМовскую) и самолейные пули(пулелейки на Мидвейюса можно глянуть), у которых нет этих "лунок" и они неплохо летают.
quote:Originally posted by Mehanic:
и нарезы мельче.
Мельче в какую сторону?
quote:Originally posted by alex CB:
пмовские неплохо летают!!!???? жжешь! снайперские пули!
А ты судишь по стрельбе из ПМа?
quote:особенно производства НЗНВА....Originally posted by alex CB:
пмовские неплохо летают!!!???? жжешь! снайперские пули!
quote:Originally posted by alex CB:
хотябы из кедра/клина
Вопрос не именно в ПМовской пуле, а в ее форме. В США выпускаются винтовки под .38 револьверный патрон. Форма пули такая же, как у ПМа. Можно посмотреть на пулю 7,63 Маузеровскую(усиленный аналог - 7,62 ТТ). Маузер позволял вести стрельбу на доволно большие дистанции. Пуля там тоже без выемки.
quote:Дело не в форме пули, а в её устройстве. Стальная биметаллическая капсула, тонюсенький слой свинца. Стальная "заклёпка"( часто весьма причудливой и не симметричной формы..)с короткой, толстой ножкой в головной части.Originally posted by Caramba:Вопрос не именно в ПМовской пуле, а в ее форме. В США выпускаются винтовки под .38 револьверный патрон. Форма пули такая же, как у ПМа. Можно посмотреть на пулю 7,63 Маузеровскую(усиленный аналог - 7,62 ТТ). Маузер позволял вести стрельбу на доволно большие дистанции. Пуля там тоже без выемки.
quote:Originally posted by Sova902:
Дело не в форме пули, а в её устройстве. Стальная биметаллическая капсула, тонюсенький слой свинца. Стальная "заклёпка"( часто весьма причудливой и не симметричной формы..)с короткой, толстой ножкой в головной части.
В ТТшных(те что я разбирал), в Нагановских(вобще свинцовые), и в .38 револьверных стали нет. Просто оболочка со свинцом внутри.
quote:Originally posted by Sova902:
Я ответил на реплику о "Макаровских" пулях
Я понял.
quote:Не кувыркнёт никуда.Originally posted by ober:
Про воланчик. Мне кажется, что десятки производителей пуль определили опытным путем оптимальный дизайн пневматической дозвуковой пули. Если ЦТ (я писАл выше) будет смещен назад, относительно ЦД, то пулю "кувыркнет".
quote:Originally posted by Alex.A:
надо ещё многократно проверять.
Все уже проверено за века существования огнестрельного дозвукового оружия.
отстрел 0.308 на 40 ярдов (а это меньше 40 метров). Результат - 30.2 мм. Потрясающе . Причем это ЛУЧШАЯ группа!!!
quote:Originally posted by ober:
отстрел 0.308 на 40 ярдов (а это меньше 40 метров). Результат - 30.2 мм. Потрясающе
Точнее 36 с хвостиком. А я сколько раз говорил, что Квакенбушы и Барнесы нам не указ. Пули, что на фото - из пулелейки(об этом на сайте говорится). А литье - не самый лучший способ изготовления пуль. Штамповать надо.
I mentioned trying a lightweight bullet also. The one I tried is a bullet made for .30-caliber automatic pistols like the Tokarev and the broomhandle Mauser, and it weighs just 76 grains when cast in a hard linotype alloy. I had a bunch of these left over from some light load experiments with a .30/06 Enfield and a .30 carbine.
I sized some of these tiny pills to .308-inch and lubed them with Lee spray lube, just to see if they offered any advantage in the Exile, but I might as well have shot fishing sinkers! They grouped over four inches at 40 yards.
выделено мной , Exile - это название винтовки
Далее. Автор, конечно, не тупой и признается:
The velocity was much higher, of course.
Автор пишет, что ему осто[поскипано]ло искать "кучные пули".
Смотришь и поражаешься - это ж сколько дурной МОЩИ веером!
quote:ober, а вы прежде чем говорить- дурной, подумайте вот о чём:Originally posted by ober:
поражаешься - это ж сколько дурной МОЩИ веером!
А во-вторых, это так называемый "отстрел" на 350 ярдов (количество выстрелов стыдливо не указано, задача - просто ПОПАСТЬ). Размеры бочки 200л знаете? Или опять будете спорить?
В-третьих, добавлю от себя. Вы забыли сравнить с детским аир-софтом. В стрельбе на 300 ярдов. И, отчего-то, постеснялись упомянуть винтовку BARRETT 82A1. Калибр-то равный...
Осмелюсь спросить - у вас дома есть "универсальная отвертка"? Или винты М2 вы откручиваете пассатижами? Каждой задаче - СВОЙ инструмент. Задача ЭТИХ винтовок - показать, чей йух больше. Среди таких же отморозков. Но никак не охота.
Продолжу . Вы тут эдган упомянули... Вроде каак посмеялись. Но сделаете ли ВЫ со своей мегавинтовкой кучку на ...нууу... хотя бы на 120 метров хоть приблизительно такую, какую может сделать эдган или другая винтовка в калибре 5.5? forummessage/104/15 forummessage/104/15 forummessage/104/15
quote:Originally posted by Alex.A:
На 300 ярдов
quote:Originally posted by Alex.A:
Наша СВД даст не похуже-ли кучку на 300метров?
quote:Originally posted by Alex.A:
А Эдган на 300м. даст какую кучу?
ПЫСЫ. Если не трудно - сфотографируйте (можно телефоном) страницу с нормативом "СВД на 100м" и разместите тут.
"Короче выжрав стакан водяры и взяв любимую дрель, я высверлил в разъемной форме канал подходящей формы, и подходящих размеров для отливки тела стрельчатой пули из твердого свинца. Тело пули получилось прекрасным! И совершенным!"
Вот как надо! А вы...
ЗЫ - статья была написана в ироническом стиле, так что все сказанное автором- шутка.
Ждём тестов.
quote:У меня такая же. Но не айс. Сейчас делают айс.
Кстати насчет айса
Ожидается на продажу или нет?
quote:Полетят только пули этого вида, я так думаю (они ближе всего к форме "Люгер"-если к.9мм, а ещё похожи на "Баракуду"). Очень неплохие пульки.Originally posted by Мыкола:
Несколько пробных вариантов.
На остальных надо почти убрать выступающий поясок( иначе пуля будет болтаться, при диаметре тела меньше калибра ствола),...
Особенно любопытно попробовать пули справа внизу изображённые, но без пояска этого. Или его сделать очень слабо выступающим, а калибр тела пули- равным калибру ствола.
quote:пули- равным калибру ствола.
Что считать калибром по-твоему - поля или нарезы?
Где предпочитаешь мерять "калибр" - в казне, чоке или в 10-15 см от казны?
(про твой выбор пули - согласен (чисто интуитивно))
quote:Originally posted by vovik541304:Что считать калибром по-твоему - поля или нарезы?
Где предпочитаешь мерять "калибр" - в казне, чоке или в 10-15 см от казны?
(про твой выбор пули - согласен (чисто интуитивно))
Вот темка forummessage/30/279
Думаю, что для тела пули надо брать по нарезам, а для поясков - по полям. Если цельная пуля, как Елей, то среднее арифметическое.
P.S.: наоборот: для тела - по полям, для поясков - по нарезам. ОписАлся.
quote:Originally posted by Caramba:Вот темка forummessage/30/279
Думаю, что для тела пули надо брать по нарезам, а для поясков - по полям. Если цельная пуля, как Елей, то среднее арифметическое.
Да, Карамба, тебе бы не думать надо , а матчасть проштудировать
Онегинмля...
Вообще то я с Алексом грил...
quote:Originally posted by Caramba:
Мне пофиг кто с кем говорит. Хоть сам с собой. Я флужу. А флужу я потому . . . потому что я - флужу.
Ты ошибку то найдёшь в своих "думаньях" или правда не понимаешь, что - поле, а что - нарез Можит и скажешь с какой стороны ствола боевую грань нареза можно "увидеть"?
quote:Originally posted by Мыкола:
Несколько пробных вариантов.
-вот даю РАЗМЕРЫ уже используемой мной пули (самолей), только с уточнением диаметра тела. Лучше его делать плотнее к полям нарезов, то есть Dтела= 8,8мм(или даже лучше 8,85) :
-Модернизация Вадкаттеров: есть мысль обжимать их в пресс-форме, благо они уже точно калиброваны. Надо обжать вершинку пули в оживальную форму :
*Можно в одной форме обжимать как вершинку этой пули (будет классический "колпачёк", так и наоборот, у пули обжать только заднюю полость , получится подобие экспансивки, но более обтекаемой формы... стрелять обжатой стороной вперёд.
-И можно попробовать сделать ЭКСПАНСИВКУ 9мм по образу и подобию предложенной выше:
Такую пулю хорошо в 6,35мм варианте попробовать тоже!
quote:Originally posted by ober:
[Но сделаете ли ВЫ со своей мегавинтовкой кучку на ...нууу... хотя бы на 120 метров хоть приблизительно такую, какую может сделать эдган или другая винтовка в калибре 5.5? forummessage/104/15 forummessage/104/15 forummessage/104/15
Захотелось ответить вам, ober. Мне кое что есть, что ответить на это.
Вот в декабре стрелял из обычного Career III300D, даже без плато, тогда ещё (с падением скорости) 6,35мм, пули "Волчьи Баракуды" 2,4 гр. веса. Т=-5*С. В лесу, лёжа с упора: на 100 метров по дальномеру.
Сравните это фото и ваше на ссылке, немного похоже, со скидкой на к.6,35. forummessage/104/15
Немного похоже, правда? Тоже две пули почти в одну точку, один отрыв, общая куча около 5 см. на 100 метров. И это без плато, на падении скорости! А сейчас плато я настроил. И ствол корейский. А был бы вальтеровский?
Раньше тоже получал кучи по 4-5 см на 100м, и фото были.
Что касается указанных по ссылкам куч РСР в 17мм на 100м.- "не верю" (с) Станиславский. Или возможно, это были не охотничьи, а тировые винты (в лес не взять...)
Про пули 9мм самолей....
А как же Сайлор ещё в 2004 году получил кучку в 1,5 минуты на 100 метрах, из Кариера 9мм, причём самолейными пулями! Кстати.
А пули у Сайлора были без юбки, цельнолитые Люгеры.
И на 50м у него отлично всё!
Это всё из его темы на Аирган. ру
quote:Originally posted by Alex.A:Захотелось ответить вам, ober. Мне кое что есть, что ответить на это.
...
А как же Сайлор ещё в 2004 году ...
Я лично и очно знаком с Сейлором. У него спрошу. Но судя по тому, что он в ДАННЫЙ МОМЕНТ из пневматики предпочитает Ev2, крупнокалы его не вдохновили.
ПЫСЫ. Сейлор - отличный стрелок, кроме всего прочего.
ПЫПЫСЫ. Осталось глЯнуть на ваши отстрелы. Удачи.
Если по дичи не тестил, то может стрелял в охлажденную говядину например, что после этого с пулей происходит, раскрывается или нет !??
У меня почти такая была в промежуточном варианте изготовления, в той конторе, что мне пульки делает. Только в каллибре 6.35, попрошу выслать старые варианты и выложу фотки. Но нам кучу ими на 100-хе так собрать и не удалось.
П.С. В полость ничего не сувал для наглядности, взависимости от наполнителя финальная картинка может слегка меняться.
quote:Originally posted by Storch:
Для экспансивности - заготовка надрезается накрест до половины,
.
У меня есть оснастка для отливки таких заготовок, только калибр немного побольше... На фото показана заготовка с пулькой, которая потом штампуется из такой заготовки. На другом фото слегка тюкнутая конусом (для наглядности) пулька.
Убойность ужасная, продолжение темы Яканиса и Ширинского-Шихматова.
Кстати, эта штука у меня сертифицирована...
quote:Только вот такое закатыванье - долго и нетехнологично. Проще отверстие диаметром поменьше и парафином его заливать.
quote:Вопрос к мастеру. Как точно они летят на средние и дальние растояния?
quote:Originally posted by Storch:
Оснастку - в студию!
Вот съезжу в цех, сфоткаю со всех ракурсов и тогда выложу.
Большая деталь - матрица с отв. 5.5 (ну или кто сколько посчитает нужным сделать). Снизу и сверху - вставлены два пуансона. Нижний формирует полусферический "носик", верхний - тот же самый, которым мы штамповали пулю.
Для того, чтобы не перепрессовать ее, полностью схлопнув внутреннюю полость, нужно опытным путем подобрать ход верхнего пуансона. И ограничить его на нужную величину. Я сначала шайбами игрался, а потом кусочек трубки надел.
И еще один прикол. Если вложить в первоначальную матрицу, описанную Сторчем, вместо штифта обычную ББшку, то получается пуля, у которой к "носику" прикреплен стальной шарик! Причем довольно крепко держится - свинец "обнимает" шарик и он не выпадает!
Постараюсь в Пн выложить фотки получившихся пуль.
Пули 6,35мм, вес левых 3,2гр (с одним пояском) , правых- 3,9 гр.(с 2 поясками)
Стрелял при настройке винта на 310м/с баракудой. (Куча баракудой вышла 20-25мм/50м)
Вышло неоднозначно.
Левые пули (длина 11,5мм, 3,2гр) пошли на 70% в кучу 3-4см, но 30% пуль оторвались далеко от СТП. 1 пуля вообще улетела за мишень... Кувыркались, что-ли? На грани стабилизации..
Правые пули (3,9гр.) все пошли в большую группу 10-12см.. Рассеялись.. может скорости им не хватило?. В общем, надо ещё пострелять.
quote:Originally posted by Caramba:
Мне всегда нравился Гоша - напишет пост и на неделю скроется.
Как это - помер то кто из вас?
quote:Originally posted by Caramba:
Мне всегда нравился Гоша - напишет пост и на неделю скроется.
Да уж, и 10 милииметров на полтиннике всё никак не подтвердит, и не отвечает на вопросы.. наверное всё же наврал...
quote:Originally posted by Caramba:
Интересно, чем дорогая сырая сосна отличается от недорогой сырой сосны в плане пробития ее пулями?
Я знаю ответ.... просто это мало кому интересно....
Уебенить сотенный гвоздь одним ударом в пятидесятку - я бы руку тому пожал... а дырявить доски - детский лепет...
Сначала я попробовал сделать свинцовую проволоку. Для этого был пересортирован ящик с крупными метизами, из которого я выудил "длинную гайку" с резьбой М12х1.75 (фактически - кусок шестигранника длиной 40 мм с осевым отверстием с резбой), болт М12 и длинный болт М12. От короткого болта отрезал кусок - получился маленький болтик с длиной резьбы 10 мм. Просверлил по оси отверстие 5.2 мм, снял фаску. Потом со стороны головки болта рассверлил отверстие до 6 мм, но не до конца - оставил пару мм диаметром 5.2 мм.
Потом вкрутил этот болт в "длинную гайку". Это у меня типа фильера такая Взял кусочек мягкого свинца от оболочек кабеля. Вылил из него цилиндрик высотой 27 мм и диаметром 10 мм. Вложил этот цилиндрик вовнутрь "длинной гайки". Потом взял длинный болт, намазал его солидолом и начал вкручивать в "прессформу". Крутил разводным ключом с ручкой около 30 см. Прессформу зажимал в тиски. Ну что - ПОЛУЧИЛОСЬ! Из отверстия в торце прессформы начала лезть свинцовая проволока. Усилие порядочное, но не чрезмерное. Короче, в домашних условиях свинцовую проволоку сделать - как два пальца об асфальт!
Вот схематическое изображение прессформы. Красным обозначена свинцовая чушка.
Итак, свинцовая проволока готова! Я обрезал края проволоки - слишком уж пожеванные. И стал думать, как ее резать на ровные одинаковые кусочки. Вот что я придумал. Взял две длинных узких (20 мм примерно) стальных пластинки толщиной 8 мм. С одного конца просверлил отверстие и посадил их на ось. Потом просверлил насквозь еще одно отверстие, прошелся разверткой 5.5. Получилась эдакая "гильотина" - вставляем свинцовую проволоку, потом сдвигаем одну пластинку относительно другой - чик - выпал свинцовый цилиндрик. Чтобы все цилиндрики были одной длины - впихивал проволоку заподлицо с краем пластинки - так что толщина пластинки была индикатором длины свинцового цилиндрика.
Прессформу для пуль сделал такую, как рисовал в предыдущем своем сообщении в этой теме. Только брал не заготовку пули с отверстием, а свинцовый цилиндрик. Несколько ударов молотка - и пуля готова.
Кстати, не нужно смазывать никаким маслом ни матрицу ни пуансоны! А то у меня в пуансоны попало масло, так из за него из пуансона не выходил воздух - самый носик и самый-самый хвостик пули остались непроштампованные. Только сегодня заметил. Приду домой - выжгу масло из пуансонов и перештампую. Кстати, пуансоны у меня латунные И отлично работают!
Вот фото пуль.
Носики обеих групп пуль прессовались одним и тем же пуансоном. Задние части - разными.
Взвесил 20 пуль - средняя масса получилась 1.865 грамма. Взвешивал на бытовых "аптечных" весах, так что точно каждую пулю взвесить, чтобы определить отклонения веса - не могу. Найду кого-нибудь с точными весами - перевзвешиваю.
Попробовал прогнать пулю через ствол.
Первая - через чизовский, вторая - через мендозовский лейнер. По чизовскому стволу пуля идет туго, через чок еле-еле пропихивается. В лейнер входит с небольшим усилием, а дальше - как ведро в колодец - чух, и выпала
Не отстреливал - не из чего просто.
quote:Originally posted by Udav_kaa:
2South
ЗачОт!
Это не просто ЗАЧОТ, а твёрдая 5+ за экзамен.
Очень умелые ручки!
(очумелые ручки)
Кстати, раскрою одну маленькую хитрость в изготовлении пуансонов. Головную часть я сверлил обточенным на алмазе сверлом 5.5. Заднюю - спиленной центровкой. Только вот как точил - сначала нужно выточить пруток, который с натягом будет входить в матрицу. А уже потом сверлить в нем углубление! Тогда стенка будет одинаково равномерной толщины, сходящая "на нет".
А то я сначала прошелся сверлом, а потом начал обтачивать - естественно резец захватывал тонкую стеночку и обрывал ее
Опыт - сын ошибок, блин, трудных
Повторюсь - материал пуансонов - латунь. При штамповке свинец отжимает тонкие края к стенке и облой не "просачивается" между пуансоном и стенкой матрицы.
Но больше всего мне понравилось проволоку свинцовую делать Ух и зрелище, я вам скажу - свинец как зубная паста выдавливается
quote:Но больше всего мне понравилось проволоку свинцовую делать Ух и зрелище, я вам скажу - свинец как зубная паста выдавливается
На гидравлическом прессе в 200 тонн это ещё красивее...
А на счет зрелищности - верю. Мне друг рассказывал, как на плазморезке плиту стальную здоровенную раскраивали. Фигурные всякие заготовки вырезали. Говорит "Ездит туда-сюда, аккуратно, плавно, ни одного лишнего движения, вжик, вжик, вжик... Опа! А я уже с остекленевшим взглядом стою и слюна с губы капает "
quote:Originally posted by Caramba:
Появление хорошей экспансивной пули в .177 калибре многих бы заставило отказаться от папского. В первую очередь городских кроухантеров.
Да не будет никто делать для 4.5 к сожалению... 3 года вопросу уже.. слишком требования к матрице высокие. (а вся экспансивность это крест на заготовке (хоть лезвием бритвы)в головной части сделать оно обжимается в ноль)
P/S. проще заказать за бугром чем городить отсебятину.. (дешевле выходит)
50-100 штук сделать проблем нету.. вот только этого даже на вдумчивый отстрел не хватит... проверенно.
Самое главное что эта идея всегда возникает перед сезоном.. и с его началом - уходит в никуда.
ЗЫЫ. Может всетаки к Шульцу? Давно вроде собирался народ.. массогабариты известны.. 30гран. длина известна 9-10 мм..
форма - почти известна. Даже чертежи есть..
quote:Originally posted by Caramba:
Большинство тех же кроухантеров ходят не с пэцэпэшками, а с Мурками, Гамами, Хатсанами. А они ни как не .25ого калибра.
Тогда это только подтверждает сказанное.. т.к всё вышеперечисленное не растолкает 30гран .177 до достаточной скорости. Т.е исходно ненужно.. а нужен воланчик который стабилизируется и без нарезов (т.е то что есть уже)
quote:Originally posted by Caramba:
А почему никто не рассматривает прессформы, которые будут иметь отверстие для сброса лишнего свинца? Тогда можно будет не заморачиваться с точной отмеркой свинцовой проволоки.
Облой удалять неудобно. К тому-же это реально только на юбке делать.
quote:Originally posted by Caramba:
А почему никто не рассматривает прессформы, которые будут иметь отверстие для сброса лишнего свинца? Тогда можно будет не заморачиваться с точной отмеркой свинцовой проволоки.
Появится проблема с удалением облоя - лишняя операция, которая, в принципе, требует высокой культуры производства, впрочем как и все остальные операции по изготовлению такого девайса как ПУЛЯ.
quote:а чем тебя не устраивает гильотина с ограничителем из двух пластин
quote:Вот, кстати, один из вариантов прессформы для отработки количества циклов штамповки. Черновой вариант - в дело не пошел.
quote:Originally posted by Святогор:
отсканировал на "RAMIDOT" получил все размеры ( до четвертого знака после запятой)... .
а можно поподробней че это за "RAMIDOT" ?
PELLETS ( на желтом фоне слева ) => DAYSTATE
Там и про оружее ... .
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
У меня многое решено, и форма найдена, и вес пуль отличается на единицы соток, но сделанные пули не обеспечивают ПРАВИЛЬНОЙ экспансивности !!!
Ты же мне рассказавал что у тебя пуля раскрывается чуть ли не в 2 см...говорил что на зводе у себя отстреливал...
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
После отстрелов по мясу мне они не понравились.
ааааа
-Сегодня ездил в тир, отстреливать на 50м. очередные варианты пуль для калибров 6,35мм и 9мм. Ищу кучную пулю.
Положительный, и очень даже радующий, результат был получен,
как ни странно, с пулями к.9мм, весом 5,7 грамм, грибовидной формы (по типу баракуды) с небольшим углублением в юбке. Эти пули при исходной скорости около 290м/с дали одну кучу в 25мм/50м из 5-ти пуль по центрам (это в к.9мм!); другую кучу в 33мм/50м по центрам, из 5 пуль. Стрельнул ещё раз- 1отрыв вверх...
Причём по горизонтали все попадания уложились в 15-20мм...
Вероятно, кроме пуль, на кучу повлияла плавающая установка ствола в заново изготовленной передней восьмёрке, в резиновое колечко. Раньше ствол просто лежал на баллоне в хомуте, касался металла передней восьмёрки. Но ,с другими пулями раньше такой кучи не удавалось получить. Пули, точно калиброванные, тоже повлияли положительно.
Фото мишени:
25мм/50м из 5-ти пуль по центрам ! (прицел 6х42)
Вторая куча, 5 пуль, +1 отрыв..
-Вывод делаю такой: кучная пуля весом 5,7 гр., подходящая для магазина Кариер Ультра 9мм, вроде бы найдена . Вытянутость куч по вертикали- вероятно, из-за влияния резервуара ВД через восьмёрку и колечко на ствол. Надо ставить прицел прямо на ствол, однако.
Форма пули 9мм, 5,7гр- подобная такой, как на этом фото, но длина 11,5мм; Выемка в юбке неглубокая.
--->> В калибре 6,35 :
Проверял на кучу пулю весом 3,1 гр. и с 2-мя ведущими поясками, полукруглой головой, без юбки. Николай сделал пулю плотной, в казённик туго досылалась. Внешне пули все ровные, один к одному. Но отстрел (скорость ими примерно 250м/с) к сожалению, не дал кучности, по крайней мере с моего кариеровского ствола 6,35мм.
Причём с баракудой 6,35 куча нормальная, около 3см/50м в среднем.
См. на первом фото внизу.
Ниже фото мишени с отстрелом цельными пулями 6,35-3,1гр(2пояска) .Увы, некучно.
Проверил и прессованные пули, формы как на фото к.9мм, но в калибре 6,35, весом 2,7 грамм. Длина 10мм. Скорость 270м/с. -Куча 5 пуль, вышла 3 х 7см +1 отрыв на 10см вверх; тоже некучно, почему-то.
Короче, я делаю вывод: тяжёлые прессованные пули , по моему, не летят на низкой скорости (прим 250м/с) , им надо больше...
Во вторых- твист моего кариеровского ствола не подходит для них в к.6,35, вероятно..
Так как баракуда 6,35 нормально кучкуется при скорости 310-312м/с.. А эти пули на 250мс+- не летят кучно, на этом стволе, к сожалению , хотя пули очень точно изготовлены.
Надо проводить их испытания на стволе Вальтер, и специально разгонять винтовку до бОльших (прим. 290мс) скоростей.
Я это сделать, в моём случае, не могу. Буду стрелять в 6,35мм баракудой, пока.
П.С. Спасибо огромное Николаю за разнообразные пульки!
quote:Спасибо за ссылку. Очень наглядное описание процесса прессовки пули. как раз такие по форме пули у меня лучше полетели в к.9мм.
quote:Originally posted by Мыкола:
Технология производства разьемной пресформы. Станки-токарный фрезерный, шлифовальный. Наконец, шлифовка и полировка ручьев притирами с алмазной пастой. До тех пор, когда будут штамповаться пули с нужными нам характеристиками, т.е.,хорошей точностью. Или, пока пресформу в конец не испортишь.
Короче, довольно сложный, долгий и непредсказуемый результат.
Нужных результатов у меня еще нет. Будем мучить форму дальше. Думаю, что знаю, где проблемма.
Я, думаю мучить как себя так и прессформу не надо, тем более портить. В одном топике я приводил пример изготовления прессформ для ZyN, который мною был опробован очень давно(я делал матрицу для 12 калибра), но этот метод позволяет быстро получить количество одинаковых форм в матрице, предсказуемый размер, форму изделия, чистоту поверхности и т.д., прочитайте, может поможет вам избавиться от трудоёмких операций в производстве прессформ, получить быстро высококачественный результат и для любых калибров.
forummessage/3/2709
quote:Originally posted by Caramba:
Делали мы форму по такой технологии, как ты описываешь. Уже месяца как 4 это пройденый этап. Я strange в личку отписывал. Все вроде хорошо, но только для формы под одну пулю. Как делаешь на несколько - размеры уходят. А под одну смысла нет - все это собирать, разбирать заколебешься. Да еще юбку надо формировать - когда в форме на несколько пуль, задачка та еще.
Этим методом я пользовался если не соврать 28 ! лет назад(неужели столько времени прошло!).
Если делаешь матрицу с несколькими формами то давишь одновременно все формы, или увеличиваешь расстояние между ними. А, если точнее - перед давлением выбираешь металл максимально близко к размеру лекала.
А, юбка должна сама в процессе штамповки появиться, главно правильный объём свинца заправить и пуансоны выставить.
Но главное не это, - голова не болит за матрицу, износилась - выкинул и надавил ещё, сколько надо. Это как в компе файлы размножать.
quote:Originally posted by Мыкола:
А я не собираюсь открывать массовое производство.
Мне одной достаточно. А разные калибры ради любопытства. Хобби у меня такое.
А я, и не предлагаю массовое производство, обрати внимание на сколько сложней твой метод изготовления даже одной формы и соответственно качество, это ведь ваши слова - *Короче, довольно сложный, долгий и непредсказуемый результат*, я это имел ввиду. Но, если вам нравится просто процесс нудного выковыривания металла с внутренней поверхности, тогда извини, не так понял вашу затею...
quote:Originally posted by Мыкола:
Так таких пуль много ненадо. Для стрельбы по банкам можно и простые, из магазина. Подешевле.
Подешевле?!
Мне кажется самые дешевые - самодельные.
Вобще извини, я забыл что при изготовлении твоим методом матрицы, пол завода трудится в поте лица...
quote:Originally posted by Alex.A:
Может его (Мыколы) метод и сложнее, но! Он реально его применяет , и делает пули. Которые иногда (если попасть в точку, в оптимум параметров) летят очень даже неплохо.
Да я, только приветствую, человек занимается делом, у него что-то получается, но моё предложение ещё больше раскроет его возможности, и быстро расширит варианты изделий. Силы, время и т.д. лучше тратить на прогресс, чем борьбу с железом.
Я, и сам с удовольствием куплю у него продукт, если доведёт его до совершенства. Самому все дела никак не охватить.
А, насчет пуль - например винтовочные -"Снайперские" для СВД, донышко не завальцованно, как чажечка, почему - не знаю.
quote:Originally posted by Caramba:
Только мне идея с разделяющейся на две половинки формой не нравится. Тем более, что мы работаем над аналогом Елея - там половинки не нужны.
Обоснуйте пожалуйста, я, что-то наверно не понимаю...
quote:Originally posted by Caramba:
Как ты вынимаешь готовую пулю? Разбираешь половинки?
quote:Подробнее, если можно, не совсем понятно, какое там донышко?Originally posted by m2006k:
А, насчет пуль - например винтовочные -"Снайперские" для СВД, донышко не завальцованно, как чажечка
quote:Originally posted by Alex.A:
Подробнее, если можно, не совсем понятно, какое там донышко?
Глубина миллиметра 3 - 4 кажется, уже точно не помню, как идёт сужение с зади у обычной винтовочной военной пули, только край не завальцован, как будто начинку впрессовали, конус обжали, но не завальцевали. Я, когда увидел, честно говоря удивился, - для какой цели эта пустота?
quote:Originally posted by Caramba:
Гм, странно. Мне казалось, что проще вытолкнуть, чем каждый раз раздвигать.При прессовке вобще все красиво получается - за минуту 20 пуль при сноровке.
Как понимаю - прессуете двумя пуансонами внутри трубки?
Если так, то всеравно не практично, не соосно - качество изделия оставляет желать лучшего(лучше 5 шт. но высокого качества) На фото всё прекрасно видно как красиво: forum.guns.ru
к тому-же с точки зрения этого вида пули нарушена аэродинамическая форма (имею ввиду радиусы, углы).
А, если уж на то пошло, для скорости с раздвижной матрицей, да ещё с несколькими(необязательно) формами при несложной модернизации скорость будет как минимум на порядок выше(без всякой сноровки), при неизменном качестве.
quote:Originally posted by m2006k:
forum.guns.ru
к тому-же с точки зрения этого вида пули нарушена аэродинамическая форма
quote:Originally posted by Alex.A:
Где там нарушена аэродинамическая форма, по точнее, не пойму?
Не нравится мне соотношения носика пульки и донышка, должно быть выдержанно радиусы, углы, конусы в определённых размерах.
Покопайся на этом сайте, кое какая полезная инфа есть. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/BC/index.htm
http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm
А, вообще надо по чертежу делать пули, кстати там кажется я видел чертёж пули АК 47. По нему видно на какие моменты обращать внимание.
quote:Такая форма пули хороша будет?ИМХО, образцом должна быть пистолетная пуля мелкашки, но - со смещением ЦТ вперед. Опять же, ИМХО, этого можно достичь, продавив стержнем полость в заднеи части при штамповке...
quote:Originally posted by Alex.A:
Такая форма пули хороша будет?
Я, думаю немного длинней, сама форма типо как я говорил про мелкановскую. Но пояски наверно надо убрать, слишком они воздух загребают и если оставить, то нету плавности перехода у них, слишком резкая ступенька. Если плавно растянуть раза в два хотя-бы без явной ступени(задний) и с носика чтобы радиус переходил на диаметр пояска, а дальше плавно сходил на нет(в центре)можно попробовать и пострелять. Короче или убрать пояски вообще, или максимально сгладить.
Вроде ,такая именно форма полетела в 9-м калибре....
quote:Originally posted by Alex.A:
Короче, тоже самое по форме, только длиннее ?Вроде ,такая именно форма полетела в 9-м калибре....
Наверно стоит вычислить для калибра и нарезов опт. длинну, а дальше поработать с формой. Если считал, какая макс. длинна пули подойдёт
для твоего калибра на котором испытываешь?
quote:Originally posted by Alex.A:
Такие отстреливал- не кучно летят. Сеют.
К 9мм. Кучно пошли только формой "грибок" с небольшой выемкой в задней части.
П.С. "Попробуите удлинить эту пулю, до двух-трех калибров." 18мм и более- ого-го вес получится, не потянет винтовка.. Скорости не хватит. Я так понимаю, надо стремиться выйти на скорости больше 260-270 м/с, идеально 280-300м/с ?
Какая скорость лучше для испытаний ?
И еще - можно почитать вот это, обратив внимание на G5: это нам ближе... http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/drag.htm
А про силы трения не забыли? Барракуда - создана под пневму, там максимально уменьшено трение по нарезам. Оживальнои формы пули - будут иметь большее замедление, за счет большеи поверхности соприкосновения со стволом.
Может, стоит попробовать форму капли или зонтика?
Если есть интерес по баллистике - то вот: http://babax-f-k.narod.ru/
quote:Originally posted by Мыкола:
Продумал несколько вариантов. В понедельник, если удастся, начну делать.
А для смещения ц.т. вперед надо ... чтото легкое в зад заталкивать.
тут прокручивал посты и ... чтото наверно не так читаю...
quote:Сегодня считал Б.К. по программе с Ада. ру. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htmУменьшая массу пули, для достижения большей скорости, не уменьшая площадь сопротивления воздуху? - что на что меняем и что получаем?
quote:Originally posted by Alex.A:
Сегодня считал Б.К. по программе с Ада. ру. http://www.ada.ru/Guns/ballistic/bc/BC_calculator.htm
Уменьшая массу, повышая скорость, мы снижаем избыточный к-т (фактор) стабилизации (стабильности) пули. Если он большой слишком, пуля начинает рыскать (биение) . Он должен быть , как пишут, от 1,2 до 1,5 .""Конструкторы и проектировщики пуль и оружия считают, что для устойчивого полета пули фактор гироскопической устойчивости должен находиться в диапазоне 1.2-1.5. При Sg>1.5 наступает перестабилизация пули, растет деривация (рысканье) и падает траекторная устойчивость."" Непонятно правда, на дозвуке этот к-т тоже надо такой-же иметь?
Пример: При 9мм калибре и пуле 6 грамм длиной 12мм и скорости 280 м/с этот к-т равен около 6-ти.
А если облегчить пулю до 4,5 грамм и этим поднять скорость до 330м/с- получим к-т стабилизации =3-3,5 примерно. Всё же поменьше, чем шесть. Хотя много всё равно. Надо пробовать.
Эээ. а ты попробуй растить длину.. и сразу наступит чудо.
Для дозвука длина пули не должна быть меньше 2х калибров.
ЗЫ. "Адовский" калькулятор к сожалению всегда показывает перестабилизацию. Там математика такая
Взаимосвязь с центром давления там учитывается слабо.
Считали по Сд вполне ничего параметры получались.
ЗЫЫ. Забудьте про пистолетные (короткие) пули.. ничего в них хорошего нету. Для 4.5 идеальна длина в 9-11мм Проверенно электроникой.. тока делать никто не хочет.
Вот крайний по пистолетной форме для 9мм калибра.. да и то.. 14 мм длина.
quote:Стоп-стоп!Originally posted by Devastate:
Для дозвука длина пули не должна быть меньше 2х калибров.
quote:Originally posted by Alex.A:
Стоп-стоп!
А как же баракуда 6,35- длина ровно 10мм ????
А ЖСБ 5,5- вообще короткая??
Всё правильно.. они - воланчик.. им гиро-стабилизация вообще не нужна. Их можно с гладкого стрелять куча будет - не хуже. Центр давления - гдето между краем головы и юбки. А ЦТ строго в краю головы.
Именно поэтому без проточек, вряд-ли назад центр давления сдвинете.
(в смысле елей - отстой да ещё и трение ужасное)
Именно поэтому буртик за головой нужен, и еще один перед жопкой (и потому-же на снарядах делают кольцо в донной части)
ЗЫ. А была-бы Жсб 5.5 длиная как кп10 или хеви.. стреляли-бы ей. Только расход.. (но мы-же не за расход и вес, а за форму вроде боремся)
quote:Подробнее- какие нужны проточки, где конкретно?Именно поэтому без проточек, вряд-ли назад центр давления сдвинете.
quote:Слышал бы это Карамба(в смысле елей - отстой да ещё и трение ужасное)
Мне интересно - осталась ещё матрица от неё?
quote:Originally posted by Alex.A:
Подробнее- какие нужны проточки, где конкретно?
quote:Originally posted by Alex.A:
Слышал бы это Карамба
Это я делал 3года назад для 4.5 они летали неплохо с учётом наколенного исполнения... перескалировал для 9мм.
Вот то что нужно.
Крест это центр давления.. центр массы расположен в случае с 9мм гдето на полтора милиметра ближе к голове.
Как раз тут центр тяжести находится наоборот, позади от центра давления.
И это летит неплохо. А почему ?
quote:Originally posted by Alex.A:
А вот тут forum.guns.ruКак раз тут центр тяжести находится наоборот, позади от центра давления.
И это летит неплохо. А почему ?
Потому-что дыдочка в голове заменяет качественно сделанную голову
на самом деле.. в смысле серьёзно.. вот приведу в примерчик то что тут уже постилось..
Т.е дырка работает создавая иглу давления.. и "вытягивает" носик пули без изменения массы (плюс обжимает поток вокруг).
А второе уплотнение будет на краю пояса.
Центр давления скорее всего в точке масс.. (иначе оно кучно бы не полетело ни.за.что)
Кстати.. очень интересно посмотреть на крутизну нарезов
quote:Originally posted by m2006k:
Это всё понятно, но зачем вобще нужны эти давления?
Кто пытался избавиться от них хотябы частично?
Мммм.. а мы в вакууме стреляем чтоли?
Дык с точки зрения вакуума.. пуля может быть квадратной.. и полетит прямо всегда (пренебрежом для краткости гравитацией)
А если серьёзно - только уменьшая трение.. (т.е поднимая качество поверхности)
quote:Originally posted by Alex.A:
То есть если я в револьверной короткой пуле сделаю дырку спереди, в голове, то она полетит так-же хорошо, как длинная пуля ?
Если конусное отверстие будет расчитано правильно скорее всего да.
Вроде обычный холлоу поинт.. а вот зачем такая сложная "дырка"?
quote:Originally posted by m2006k:
хорошо, вы всётаки не улавливаете мою мысль, или я не так на неё навожу.
Допустим сделали правильную выемку не носу пули и получили идеальный носик, обтекается прекрасно(но заметьте, от давления спереди также не избавились), а что прикажете делать с разряжением у донышка? Оно также продолжает тормозить пулю!?
Угу.. бум стрелять каплями.. это конечно хорошо.. только вот почемуто дождевые капли падая не могут разогнаться больше 5-7м/c ( или 70м/c - свинцовые) а донышка у них нету
quote:Originally posted by Devastate:
Угу.. бум стрелять каплями.. это конечно хорошо.. только вот почемуто дождевые капли падая не могут разогнаться больше 70м/c а донышка у них нету
Ладно, допустим это попытка минимизации этих давлений.
На скорую переделал предыдущую схемку - почти избавляемся от носика и донышка, наглядный пример. Таких никто не делал?
Особенно для большого калибра и слабоватой винтовки, - уменьшаем массу за счёт неё повышаем скорость, и увеличиваем дальность при меньших потерях на борьбу с воздухом.
Можно и на мощной попробовать.
Я лично пытаюсь кучности от прессованных пуль добиться, а Б.К. мне и так с избытком. Кучность нужна во первых!
quote:Originally posted by Alex.A:
Блинннн. Я не пойму, мы что обсуждаем- повыщение Балл. коэф-та или повышение кучности пуль для пневматики ?Я лично пытаюсь кучности от прессованных пуль добиться, а Б.К. мне и так с избытком. Кучность нужна во первых!
Пытаемся всё сделать в "куче"
Дырка сквозная - неработает. (зато свистеть будет огого)
И как разгонять? Святым духом?
ЗАчем делать сложно - если можно просто?
С-драг производное "усадки" на дистанции зависит в основном от лобового сопротивления (т.е только качество поверхности влияет)
Увеличивая длину не увеличивая трение - растим качество "волчка" (только разницу в плотности материала имею ввиду)
ЗЫ. необходимый обвес -
1)База диаметром в калибр и одной ступенькой под "канавкеры" (матрица)
2)Форма для головы. (формирует в том числе и первый буртик)
3-4) две половинки для формования канавки (промежутка между поясками)
5) Пуансон для "жопки" (конус внутрь и наружу).
ЗЫ. Блин.. продайте часовой шауб я вам наточу
quote:Originally posted by Devastate:
В "куче" всё не получится..
БК это вообще производное от Крупповской "пули" весом в центнерДырка сквозная - неработает. (зато свистеть будет огого)
И как разгонять? Святым духом?
Какая разница центнер или пару грамм?
Не обязательно длинную.
Почему не работает, кто отстреливал, где конкретные данные?
Под пулю прокладку. Типо как у винтовочных патронов от "Бура" (там прицел на 2 км стоит).
И чего тут сложного? Я ведь не даром спрашивал про матрицу по ссылке на фото пульки где носик пустотелый завальцовывается, если осталась матрица, удлинить пуансон, и пострелять.
quote:Originally posted by Alex.A:
Ну хорошо, скажите мне, неопытному :
Такая вот пуля полетит кучно, к.9мм ?
forum.guns.ru
Возьми все модели какие есть, просверли в каждой разные диаметры как показал выше и постреляй, по ходу и обвешивай. Будет видно изменения по результатам.
Можно и с внутренними углами поиграть как на входе канала так и на выходе, короче, если без расчёта, то - методом научного тыка, главное чтобы было желание, возможности и напористость.
quote:Originally posted by Devastate:
ЗЫ. необходимый обвес -
1)База диаметром в калибр и одной ступенькой под "канавкеры" (матрица)
2)Форма для головы. (формирует в том числе и первый буртик)
3-4) две половинки для формования канавки (промежутка между поясками)
5) Пуансон для "жопки" (конус внутрь и наружу).ЗЫ. Блин.. продайте часовой шауб я вам наточу
Вариант попроще и поточнее, как я уже показывал: forummessage/3/2709
quote:Как, может кучно полететь такая пуля, как на моём чертёжике 2-мя постами выше? Как думаете??То Devastate
ветеран
quote:Originally posted by Devastate:
....
Именно поэтому без проточек, вряд-ли назад центр давления сдвинете.
(в смысле елей - отстой да ещё и трение ужасное)Именно поэтому буртик за головой нужен..
quote:Originally posted by Alex.A:
Говорят- елей отстой... однако.
Сделай тело на пару соток больше чем поля, а юбку на десятку больше чем нарезы.
А, ещё лучше, - выкини свою 9-ю дудку нарезную и поставь 20мм гладкий ствол в два - три раза длиннее, пулю как выше в топике: http://www.cadfem.ru/gallery/ours/doc/Bullet_Zenit_CFX.pdf
и переходи пожизненно на гелий 400атм., и не морочь себе и людям голову.
Есть только вот эта удалённая http://topguns.ru/pulia-ala-ognestrel/?n=10
И вот это http://forums.nf.ru/read.php?f=8&i=14289&t=14273
Но впрочем я еще поищу.
Хотя вот вроде нашол еще один вариантец forummessage/23/894
2Alex.A По идее должна полететь (она не сильно отличается от стандартных).
quote:Неа, не выкину!ещё лучше, - выкини свою 9-ю дудку нарезную
quote:А вот зря удалили первую тему, очень интересное обсуждение там развернулось.Есть только вот эта удалённая http://topguns.ru/pulia-ala-ognestrel/?n=10
И вот это http://forums.nf.ru/read.php?f=8&i=14289&t=14273
quote:Originally posted by Alex.A:
А вот зря удалили первую тему, очень интересное обсуждение там развернулось.
К сожалению Алексей (Svar45) ушол из темы.. почему.. х.з.
Крайнее сообщение датируется 2005 годом
Та 3х поясная, что на картинке и наработки по расчёту Цдраг от формы многообещающи были.. (прога может у кого-нибудь из харьковчан и сохранилать, но мне это неизвестно)
Эта "эпопея" вообще странна.. как только подходим к чему-то близкому тема замирает.
В общем надежда только на вас.. "крупных" товарищей...
У нас всё упирается в отсутствие необходимости. (ну и в качество поверхности)
ЗЫ. Если мой вариант не залетает в крупном.. я готов съесть свою шляпу.
ЗЫЫ. у Карьера твист 415? или круче?
quote:Originally posted by m2006k:
Какая разница центнер или пару грамм?
quote:Originally posted by m2006k:
Почему не работает, кто отстреливал, где конкретные данные?
quote:Originally posted by m2006k:
Под пулю прокладку. Типо как у винтовочных патронов от "Бура" (там прицел на 2 км стоит).
ЗЫ. Извиняюсь за поздние ответы.. работы - лом.
quote:Наоборот, как бы не 460-500мм. Пытался померить шомполом с плотным ершом, вроде так вышло.Originally posted by Devastate:
у Карьера твист 415? или круче?
posted by Svar45:
""--1. Форма головы, берется у мелкашечной пули. Поидее это будет какой-то вариант головы "тела Ренкина".
2. Турбулизатор. Формирует турбуленый пограничный слой. Дело в том, что голова такой фомы создает ламинарный поток вдоль пули, а это плохо. Больше будет Cdrag и вообще ламинарный срыв потока, если он будет - это плохо, за ним формируются крупные вихри, вместо мелких. Поэтому делаем обруч-выступ ровно в калибр по выступам нарезов. Он будет самый маленький по диаметру из трех поясов. Резатся в стволе он почти не должен, только минимальные следы!
3. Основной пояс, делается под углубления нарезов. Распологается больше к заду, это оттянет назад центр давления. Он должен хорошо и глубоко нарезаться, ибо ему и последнему надо держать ось пули на оси ствола. Чтобы он не тормозил пулю, мы сделали "турбулизатор" впереди.
4.Полость и самая тонкая часть юбки. Это делается для обтюрации. Давлением выстрела тонкую часть выгнет и прижмет третий пояс.
5. Третий пояс, делается больше калибра на 0.05-0.1мм, все равно его диаметр при траспортировке не сохранится, он прижмется к стволу сам, давлением в юбке. Заканчивается на "хвост-лодки". Работает как вторая основная опора и обтюратор. "Хвост-лодки" уменьшает Cd. В принципе можно и без него, если трудо сделать. Тогда пояс надо будет перенести еще назад.
6. Этот внутрений скос юбки должет быть длинее хвоста-лодки, иначе, при выстреле юбку сомнет внутрь и обтюрации не будет. Если делать без "хвоста", то тоже можно отказаться. И сделать полость с меньшим объемом и прямугольной стенкой.""
ЗЫ. по поводу твиста - странно Как-то не вяжется.. может у сайлора был огневой стволик.. и поэтому такая куча собралась?
В принципе это единственное объяснение почему у него полетели короткие. (тем более что предполагался .22 под хорнет)
Если бы корейской - нормальную оживальную голову, то б.к. улучшился бы.
А потом мне важнее кучность, а не б.к. в данном случае.
quote:Originally posted by Devastate:
Тогда будущее 9мм это подкалиберник и суперсоник... Я - за.
Не пойму, при чём тут подкалиберник?
Да,... как говорится "Не ведают что творят".
Ну, боритесь, боритесь с поясками, паразитными завихрениями, торможениями, отрывами и т.д.
У меня, пока нет возможности отстрелять, нахожусь больше года вдали от родных краёв, да и главное больших калибров нет. На воде испытать что ли...
Не пойму, чего так бояться сделать хоть маленький шажок в сторону от давно уже отработанных, всеми кому не лень, с вызубренными наизусть характеристиками, пуль, и главное дружно боремся с изначально заложенными свойствами, - волан, - его и с рогатки выстрели он также будет лететь со всеми имеющимися поясками, - сверх звук. пуля, - тоже всем известные свойства, сделана для скоростей - (с которыми проблема). Когда предлагается боеприпас с совершенно другими характеристиками, по которому никто, заметьте, никто!, не смог внятно ничего рассказать, - не вызывает даже малейшего намёка на интерес?! Хотя почти на блюдце всё выложено. Была бы у меня малейшая возможность, давно бы испытал и опубликовал результаты, тем более что ищется оптимальный боеприпас. Нету движения вперёд.
Непонятно, но я давно заметил такую тенденцию в подобных обсуждениях.
Особенно если присутствуют признанные в темах гуру, тогда вообще можно и не начинать разговаривать о каких-то нестандартных, неизвестных вещах.
Извините, но нету огня, скучно.
ЗЫ. Эх, молодёжь... ну зачем резать.. выпейте таблэтку... попрыгайте.. вот и само отвалилось
quote:Originally posted by m2006k:
Не пойму, при чём тут подкалиберник?
А на мой вопрос как разгонять дырявую собираетесь - ответа дождусь?
Или то-же "не-при-чём"?
quote:Originally posted by m2006k:
Когда предлагается боеприпас с совершенно другими характеристиками, по которому никто, заметьте, никто!, не смог внятно ничего рассказать, - не вызывает даже малейшего намёка на интерес?!
ЗЫ. Топик стартеру: Флудовое настроение.. звиняйте.
quote:Слушай, ЁЖикArch
ветеран posted 13-3-2008 23:28
А он не знает.. какой впарили, из такого и стреляет
quote:Теперь там почти нет чёка с казённика, дорогой уважаемый собеседник . Я его сошлифовывал Флитцем, потом прогонял на леске пулю от казённика до дульного среза, и шомполом обратно, и следил за равномерностью сопротивления. Сейчас почти нет сильных скачков сопротивления по стволу. Убрал я их. Фаска давно сделана на станке, а я ещё её и шариком с Флитцем подправил, до идеальной. Ствол я полировал Флитцем. (Ударник мы облегчили. Клапан переделан. Скорости установлены 280-290. Есть плато 10 выстрелов.)Ствол заново закреплён в резиновом колечке в восьмёрке.Originally posted by Devastate:
Ээээ балин.. Александр.. ну ё...
quote:Ну не реально было без спец-инструментов там резать эту муфту с этим чоком на стволе. Там же ствол фиксируется в напрессованой муфте, закреплённой в ствольной коробке. Ствол станет короче, и надо заново перепуск, заход на нарезы, крепление-муфту делать. Это сложно. Негде сделать было. И плохо- укорачивать ствол, как его потом крепить в передней восьмёрке, не хватит длины...Originally posted by Caramba: Александр же вцепился и резать не дает.
quote:Originally posted by Alex.A:
Я всё знаю, что надо, не меньше вас , ежей.
...
а я сам купил этот винт сознательно.
quote:Originally posted by Alex.A:
То есть выбора не было. Такая ситуация была, спешили.
quote:Originally posted by Alex.A:
Теперь там почти нет чёка с казённика, дорогой уважаемый собеседник . Я его сошлифовывал Флитцем, потом прогонял на леске пулю от казённика до дульного среза, и шомполом обратно, и следил за равномерностью сопротивления. Сейчас почти нет сильных скачков сопротивления по стволу. Убрал я их. Поэтому говорить о моей некомпетентности тут - не правильно.
вот моя РСР 9мм сейчас :
Я, делал так - ствол внутри коптил, затем в казённике немного развальцовывал юбку пульки чуть шире отверстия ствола(чтобы как можно плотнее врезался свинец) и в начале помогал войти в ствол шомполом и дальше протаскивал до выхода леской, после, на нормальном свету рассматривал. Если где есть прослабления диаметра или односторонние расширения диаметра(брак при сверловке) то всё по длинне ствола видно. Конечно перед этой операцией ствол должен быть тщательно вычищен. А, просто, прогоном шомполом на провалы, не узнаешь о всех погрешностях. Если ствол отполирован, то должны просматриваться сверловочные кольца, как на гладкостволе, если кольца ровные по окружности, - без изгибов, то сама сверловка хорошая.
quote:Originally posted by Devastate:
А на мой вопрос как разгонять дырявую собираетесь - ответа дождусь?
Или то-же "не-при-чём"?
Где можно забрать? (в смысле этот чудо боеприпас к которому никто не проявил интереса). Возьму на тесты 100 штук.ЗЫ. Топик стартеру: Флудовое настроение.. звиняйте.
На предыдущих страницах я предлагал как разгонять дырявую...
Как понял - начинаем исследования?
И так:
Калибры думаю с 5,5 может и с 4,5 , но я попробовал бы с тех что выше выложенные на фото 9 мм.
Ещё раз скажу подробней - прокладочку(диаметр - внатяг по стволу), наверно можно толстый твёрдый картон(как охотничьи прокладки для патронов, толстые) или тот же картон с нанесённым слоем типо - силиконовая замазка для стёкол и т.д., в тубах такая продаётся, цвет - можно чёрный, можно белый, - или кому какой нравится , толщина слоя миллиметра 2 - 3 думаю достаточно будет, слоем к пульке, думаю прокладка моментально отстанет от пульки после вылета из за давления воздуха по выбранному каналу в ней.
Забрать пули можете у себя, для начала собрав все модели пуль(какие имеете) в немеренных количествах(больше 100 ), предварительно тупо просверлив их разными диаметрами, думаю с шагом в 1 мм(сверлим все сначала самым мелким, дальше по увеличению, какие надо), ну конечно в разумных пределах(волан, со слишком узкой талией наверно не подойдёт
), сверлить желательно почище и посососней, можно и с развёрточками
, каждый вариант(пуль) взвесить, картон хорошо просушить, шпателем нанести слой силикона, когда застынет нарубить прокладок, короче - каждой твари по паре. Готовые прокладки окунуть в достаточно тёплый жир, с расчётом чтоб излишки быстро стекли, можно коровий. Потом начинаете пулять(самое интересное!), первые выстрелы неизменёнными, после - по диаметрам сверловки, по порядку все модели, сначала вставляем в ствол пульку, затем проталкивая её дальше в ствол вставляем прокладочку(но не наоборот!!!
), если с силиконом(или чем другим), то эластичным слоем к донцу пули. Желательно выстрела по три хотябы, на первый раз. Стрелять там, где можно без труда найти вылетевшие прокладки, на каком расстоянии, в каком состоянии внимательно рассмотреть их, при необходимости заменить материал, но думаю этот пройдёт. Результаты и условия записываем в процессе отстрела. Самые интересные запоминаем и дальше работаем с ними. Ну по крайней мере экспансивность думаю будет на высоте
, Хорошо бы кто нибудь прогнал модели через прогу вроде вышеуказанной в топиках, посмотреть приблизительно изменения давлений как на дозвуке, так и выше(хотя в уме приблизительно представляю).
Там конечно легче поиграть ещё и с градусами развёртки(фаски) как на входе высверленного канала пульки так и на выходе, со стороны юбки. Но в первую очередь что проще - просто ровная сверловка, фаски не снимать(острый край отверстия).
Ну вот пока вроде всё для начала.
quote:
Приятная игрушка.
Была бы у меня, - с неё бы и начал проверку дырявой пульки.
quote:Originally posted by Alex.A:
Кольца вроде там просматриваются ровные. Я думаю, даже на этом стволе подберём кучную пулю. Надеюсь.
Я, тоже надеюсь, кто делает - у того чтото получается, и не обязательно хороший результат. Плохой результат - тоже результат, получаешь знания и опыт.
quote:Originally posted by m2006k:
На предыдущих страницах я предлагал как разгонять дырявую...
Как понял - начинаем исследования?
quote:Originally posted by m2006k:
И так:
quote:Originally posted by m2006k:
Ну вот пока вроде всё для начала.
PS/ про гильзочки думал честное пионерское.. но вот про пыжи в пневме чёй-то недодумал.. (глупый я наверно)
PSS из этой темы ухожу дабы не нарушать кислотнощёлокной баланс.. и не травмировать реинкарнации Владимира Александровича
------
Кредо - Теорий, не измышляю.
quote:Originally posted by Devastate:
ШАПКИ урезаны.. звиняйте...
Там много чего написано.. и практически всё про "подкалиберку" хоть это и непонятно было.PS/ про гильзочки думал честное пионерское.. но вот про пыжи в пневме чёй-то недодумал.. (глупый я наверно)
PSS из этой темы ухожу дабы не нарушать кислотнощёлокной баланс.. и не травмировать реинкарнации Владимира Александровича
На счёт такого тона, настроения, понимания и т.д. я уже сообщал несколько выше в посте.
А, так, для информации (для незнающих ) - если есть дырка, то чтобы её небыло надо чем то заткнуть(прокладка, пыж, пробка и т.д.)
.
И вообще, не понимаю, что делать в таких темах с такой постановкой вопроса. В этом (тяжелом) случае это будет разумное решение.
Судя по последнему посту, ваша тема - медитация, медитация, медитация до полной реинкарнации.
quote:А это кто?Originally posted by Devastate:
реинкарнации Владимира Александровича
quote:Originally posted by Caramba:
Что за дырка? Нафиг дырка? Чем она улучшит БК и экспансивность? "Непоня-я-ятно!" (с) КВН
На 5-й странице, внизу, видел пульку с матрицей, так она почти для этого варианта, - сделать пуансон сквозной и разных диаметров, пуля уже готова и без сверловки для тестов.
quote:Originally posted by Мыкола:
Картон порвет. Ради любопытства отстреливали колпачки 4,5мм в воду. У пуль прорывало переднюю часть. Получались трубочки. Скорости разные. доходило до 380м/с.
Мыкола!
Ты можешь подробней расказать нам о этом опыте?
Если не трудно.
quote:Originally posted by ibik:
артснаряды аналогичной конструкции разрабатывались ещё до 2 мир войны. Положительный эффект
достигался-но при прецизионном изготовлении болванок снарядов. И к качеству канала ствола орудий
данный боеприпас был более требовательный-из за этого дело не пошло в серию.
А, случайно нет у вас чертежа этого снаряда?
Хотелось более подробной инфы о "сквозняке" внутри снаряда.
У меня есть ещё немного другой вариант модели с тем же смыслом, только другой по чертежу, может он поможет избежать негативных эффектов, которые предполагаю будут в вариантах пуль с большими отверстиями, просто в изготовлении сложней, а может и не на столько как думаю. Главное чтобы игра стоила свеч для следующего хода.
quote:Originally posted by ibik:
по поперечной нагрузке это уже скорее "винтовочная пуля" а не "пистолетная" как в пневме.
Ну почему, в пневме похоже тоже применяют винтовочные типы.
Скорее для высоких скоростей. Например если перейти строго на гелий или водород, то это будет актуально.
quote:Originally posted by Alex.A:
А экспансивности у пули-трубки НЕ будет никакой!
Потому, что экспансивность как раз и проявляется из-за избыточного давления у носика пули, в момент попадания пули в материал цели. А тут не будет избыточного давления, пуля будет такие кружочки вырезать. Как остро заточенная трубочка. Плющится только об совсем твёрдые предметы будет, как и цельная.
Надо проверить, пострелять в мясо или мокрую глину, и думаю на калибр
9 мм максимальный диаметр отверстия где-то 3,5 мм. Если конечно на входе канала сделать конусную фаску глубиной 2 - 2,5мм, градусов 60 хотябы, то думаю экспансивность будет хорошая, при этом воздух в полёте будет дополнительно поджиматься внутри канала, что может как то сказаться, может и положительно. Но есть и другой вариант, как говорил выше, - это не сквозной прямой канал, а со стороны юбки до начала головной части, отверстие допустим 3,5мм диаметр, а если носик пули заострён (есть конус), то его можно оставить целым, а ниже, вокруг острия на 2,5 - 3мм делаем 3 - 4 отверстия по 1,5 - 2мм паралельно оси пули к внутеннему сплошому каналу который идёт от юбки к головной части,
тем самым как бы сохраняем переднюю подушку воздуха(если она влияет на требования как говорил Ibik выше по снаряду), может слегка ослабляя её, и в тоже время избавляемся от сплошного разрежённого участка со стороны юбки(сквозняк остаётся), и облегчаем пулю. Но опять же надо работать чтобы делать последовательно шаги от результатов, просто придумать можно что угодно.
quote:Originally posted by Мыкола:
А,вообще, такую пулю точно довольно трудно будет сделать. Отверстие должно быть точно по центру, чтобы смещения масс небыло.
И технология изготовления будет трудоемкой.
Надо сначала трубок с одинаковым весом наделать. А из них уже пули.
Если будут желающие испытать и выложить результат, могу сделать пару десятков. Только картонную шайбу придется самим делать. Только это будет небыстро.
А, чья это пресс формочка внизу на пятой странице, этой темы?
Я уже ранее напоминал о ней. Там почти все готово, только пуансоны немного изменить и всё будет ок. И не надо наверно делать трубчатые заготовки, пуансон сквозной к встречному формирующему головную часть(или наоборот) под острым углом заточить кончик и при давлении должен пройти через заготовку и войти во встречный пуансон(папа - мама), там он и отцентруется по ходу дела. Ну что-то типо этого. Но, сначала попробовать как говорил выше, не делая прессформу, приблизительно определиться какая модель из имеющихся пуль больше подойдёт для этого. Потом уже можно и форму. Но если есть готовая, только с небольшой переделкой, то проблем нету, хозяин - барин.
Я говорил про эту пульку, правда такое отверстие слишком большое будет(а, может и нет). И судя по широкому поясу уплотнения - 100% просится смазка перед стрельбой.
quote:Originally posted by Alex.A:
Не, мне сейчас главная цель- получить кучность в большом калибре. Дело принципа для меня. А то многие не верят в возможность этого.
Остальное вторично пока. Всякие отверстия в голове её ухудшат. Пока обождём с этим..
quote:Originally posted by Мыкола:
Если не делать трубчатые заготовки, часть металла будет задавливаться пуансоном в отверстие.
quote:Originally posted by Мыкола:
Какая разница. Все равно две операции.
quote:Originally posted by Мыкола:
У пуль прорывало переднюю часть. Получались трубочки. Скорости разные. доходило до 380м/с.
Мыкола! Ты не заметил, что опыт уже один раз подсказал тебе насчёт отверстий? Пуля ведь не сплющилась, не разорвалась, а пропустила давление с носика через своё тело. От сюда и трубочки. Осталось научить их правильно летать в воздухе.
quote:Originally posted by Мыкола:
Я тоже считаю, что не полетят. Но если народ хочет в зтом убедиться, могу помочь.
А зачем мне Елеи то?Для калибра 4,5мм они мне не нужны. А других пока нет.
http://www.sniping.ru/index.html?ballistics/index
Вот как, оказывается, летят пули типа Вадкуттер (с плоской головой) :
quote:Originally posted by Caramba:
2 Мыкола: бред это. Даже обосновывать не буду. Выслать тебе Елеев?
Что я могу сказать на это, - когда то люди мечтали парить по воздуху как птицы и предпринимались попытки этого достичь(в основном неудачные), другие люди прикалывались над ними, интересно было бы посмотреть на их лица перенеся в наше время, когда собираются прогуляться по Марсу.
В наше время всё происходит намного быстрей.
quote:Originally posted by m2006k:
Ссылочки хорошие, но кто посчитает по формулам - хотябы Силу сопротивления воздуха? Учитывая предложенные изменения. А, варианты изменения - у меня три основных, + для разных форм пуль?
А калькулятора "в дали от дома" - тоже нет?
ЗЫ. Можно воспользоваться встроенным в винды.
quote:Originally posted by Devastate:А калькулятора "в дали от дома" - тоже нет?
ЗЫ. Можно воспользоваться встроенным в винды.
С формулами туговато, надо перестраивать мозговую деятельность.
У меня скорее теоретически-практическая, чем физико-математическая
деятельность.
С виндовским кальк. только деньги считать хорошо.
quote:Продолжилась работа по пресформе. Отшлифована. Подгоняю размеры.
Возник вопрос. Какой должен быть у пули зад?
Плоский? Конусом? С выемкой?
Фото пробных пуль с плоским задом.
Мыкола! Как открывается тема, сразу бросается в глаза этот текст,
ты конечно извини, но так и подмывает ответить насчёт зада
quote:Вот тут уже писал: forummessage/30/281Originally posted by m2006k:
Александр, с твоей гаубицы какой снаряд по твоему летел лучше остальных?
Если не трудно, выложи результат, фото этого боеприпаса и размеры.
quote:Originally posted by Alex.A:
Вот тут уже писал: forummessage/30/281
заготовка под 2 знака, пуансон под задок пули....
все ответственные диаметры выполнены с точностью +\- 0.005
собственно оттиск задка пули....
что из этого получится-не знаю, посмотрим...
будет еще пуансон под сферическую голову и обечайка в которой это будет собираться и штамповаться....
материалы:
quote:Originally posted by gammer:
эххх... читаю вашу тему.... тут попросили сделать штамп под дедовский. вот в процессе... делюсь...
quote:Originally posted by Мыкола:
А чего?Зад-это важная чась.Иногда от неё много зависит.
![]()
Даже вненшний вид.
quote:Originally posted by m2006k:
Под дедовский - что?
И процесс изготовления пожалуйста подробнее.
Народ жаждет технологий.
предисторией было изготовление пулелейки которая получилась говняшкой полной..... заказчик осерчал, попросис посмотреть штамповку в этой теме.... здесь увидел почти то,что и сам предполагал....
технолоджи таково: выточил калиброванные заготовки(будет L=23мм) на знаки, в них черновое отв-е 5.8(сквозное),далее отрезаю оставляя упор по Ф(не полностью циллиндр-с повышением),начерно торцую.
далее во фрезерном ЗА ОДНУ УСТАНОВКУ, задаю базу. далее переварачиваю и снимаю ровно до середины(ессно с припуском на шлифовку и полировку)
далее вытачивааю оч точно обечайку(тупо точно проточенная толстостенная трубка),потом под эту трубку шлифую знаки(вместе оба, только так). подогнав к обечайке-вынимаю и вставляю до оставленного упора, в хитрую токарную цангу(которая зажимает по плоскости и по диаметру одновременно)-начисто заторцовываю и полирую(здесь будет пробка пуансон под голову).
посля обрабатываю сквозное отв-е до 6мм +0.01 и требуемой чистоты(тоже полирую)
теперь самое интересное! соразмерно с пуансоном под голову растачиваю 2 пояска в передней части пули(или ещё где...) под калибр 6.36........
ну потом проверяем смотрим разглядываем.... в общем по какчеству загоняемся.....
работать бу так:
обечайка-в нее знаки до упора-с этой стороны пуансон под голову-переворачиваем, ставим-кидаем тудыть смазанную и точно отрезанную заготовку(колбасину свинца)-сверху давим вторым пуансоном(он ужо готов)-вынимаем пулю...
в общем будет все примерно так.... мож потом нарисую, а может и сразу отчетиком, заказчик отпишет как отстрелял. все пока-поскокал спать....
quote:Чертёж вашей предполагаеиой к изготовлению пули, не покажете, если не сложно? (с размерами)Originally posted by gammer:
gammer
quote:Originally posted by Alex.A:
Чертёж вашей предполагаеиой к изготовлению пули, не покажете, если не сложно? (с размерами)
П.с. вы думаете- она точно полетит?
quote:Originally posted by Alex.A:
П.с. вы думаете- она точно полетит?
честно скажу-у мну нет ничего дедовского.... это затея заказчика...
quote:Пожалуйста, расскажите.Originally posted by Z00.8:
Если найду.... (на работе) сломанную матрицу практически один в один под 6,35 сделанную лет 6 назад
здесь смотрим видео как все это происходило... rutube.ru
попадание пальцев в кулачки на 17 минуте-это сделано на камеру спецом, дабы все знали как мне приходилось трудно
quote:Originally posted by Caramba:
А зачем под идеальный шарик
точнее под полушарик....
по крайней мере я знаю что такая форма головы наиболее оптимальна при возможных вариантах изготовления пули.....
форма капли ессно отпадает.....
quote:Originally posted by Alex.A:
Пожалуйста, расскажите.
Очень было бы интересно чертёжик этой пули посмотреть. Если она кучно летала, конечно!
формой он близок к правильной но вот технология...... мы с Виктором Шашковым известнысм в миру как Принцип в ближайшее время запустим в производство 3хгр 25 го кал. ЕССНО НИКОМУ НИЧЕГО РАССКАЗЫВАТЬ НЕБУДЕМ. Так сказать поконкурируем Сейчас делается колпачек 20го калибера. Потом нужно будет народ 16 кал. обеспечить, ну а потом... Заодно посмотрим сначала как у кого чего летает
quote:Originally posted by gammer:
сегодня сделал пуансон под головку пули-под идеальный шарик.....
смотрим фото
здесь смотрим видео как все это происходило...попадание пальцев в кулачки на 17 минуте-это сделано на камеру спецом, дабы все знали как мне приходилось трудно
![]()
![]()
Столько мучений, на фото жирная царапина сразу бросается в глаза и с риском остаться без пальцев или того хуже...
Найди от подшипника подходящий шарик, будет тебе действительно идеальная поверхность, а то и более, если не читал, то прочитай не торопясь: forummessage/3/2709
эта операция делается 2мин., если считать время от зажатия детали в патроне ОТ станка(в твоём случае)(считая шлифовку и полировку до состояния поверхности шарика от подшипника, не говоря уже о геометрической форме.) Желательно взять свежий, не работавший.
Лучше бы все знали, как тебе приходилось - ЛЕГКО!
Владимир Путин ведь призывал поднять производительность в 4-е раза, так в этой операции посчитай на сколько выше. Можно ненароком и на доску почёта попасть!
quote:Не, ну это не дело- "ничего никому не скажем"Originally posted by Z00.8:
мы с Виктором Шашковым известнысм в миру как Принцип в ближайшее время запустим в производство 3хгр 25 го кал. ЕССНО НИКОМУ НИЧЕГО РАССКАЗЫВАТЬ НЕБУДЕМ. Так сказать поконкурируем
А как вы узнаете- полетит пуля, или нет ?
Ну, давайте мне тогда на испытания штук 10 пуль готовых 6,35, отстреляю!
Скажу, полетела или нет.
А конкурировать не с кем тут, увы... это всё просто опыты..
quote:Originally posted by Z00.8:
формой он близок к правильной ..... ЕССНО НИКОМУ НИЧЕГО РАССКАЗЫВАТЬ НЕБУДЕМ. ..... Заодно посмотрим сначала как у кого чего летает![]()
quote:Originally posted by m2006k:
на фото жирная царапина сразу бросается в глаза и с риском остаться без пальцев или того хуже...
Найди от подшипника подходящий шарик,
царапина если будет оттискиваться на пуле-я ёё при окончательной сборке уберу.
а шарик под пресс-это уж слишком неправильный способ, никакой тебе точности и соосности. зачем так если у меня есть токарный станок?....
да и по своему опыту говорю-когда задавливаешь шарик в плотные мат-лы,да и при таких усилиях-упаси господь что нить пойдет не так или случиться, этот шарик вылетает не хуже винтовочной пули, и примерно с теми же скоростями...... так что нах нах.....
quote:Originally posted by Caramba:
Думаю, получится нелучший аналог корейской Ин Джин.
если даже и так-то уже хорошо! и к тому же я справлюсь с главным требованием заказчика-что бы была оч тяжелая пуля...
quote:царапина если будет оттискиваться на пуле-я ёё при окончательной сборке уберу.
а шарик под пресс-это уж слишком неправильный способ, никакой тебе точности и соосности. зачем так если у меня есть токарный станок?....
да и по своему опыту говорю-когда задавливаешь шарик в плотные мат-лы,да и при таких усилиях-упаси господь что нить пойдет не так или случиться, этот шарик вылетает не хуже винтовочной пули, и примерно с теми же скоростями...... так что нах нах.....
Точность и соосность достигается правильной последовательностью технологических операций, насчёт неправильности, особенно точности и т.д. - эт ты зря, проверено десятилетиями(попробуй в пластилин вдави шарик, а рядом повтори такой же оттиск выковыриванием - такая же разница), токарный станок говоришь есть, наверно колбасу тоже на нём нарезаешь? ..., насчёт вылета - тоже зря, он так влипает что никакими судьбами не заставишь его вылететь(если только сам пресс разлетится, или в закалёную сталь будешь давить.
), к тому же шарик не полметра в диаметре.
quote:Originally posted by Мыкола:
Вот интересно. Будет ли термообработка пресформы? Сырая выдержит не больше сотни циклов. А может быть и меньше. В девятом калибре у меня сырая раздавилась после первого десятка. Давил ручным пресом.
да и я плохо представляю изготовление поясков(0.8мм) в каленом материале. дорогие методы и технологии я не рассматриваю....
вона, сегодня заготовка переродилась в 2 заготовки знаков. привал шлифованный но пока не припассованный, на припассовку припуск 0.01 на знак.
quote:Originally posted by Alex.A:
Михаил, простите, вы вот тут много пишете...
А у вас какое РСР оружие имеется, из чего вы сами стреляете? Если не секрет?
Даа, пишу, пока время есть, интересно читать ответы, особенно полезные и конструктивные.
Не секрет: - из всего что стреляет и из того что по идее не может стрелять.
Насчет ветерана - скорее не Guns.ru, а Афганский.
quote:Originally posted by gammer:
забыл сказать, отверстие пока черновое....
Это в калёном то?
quote:Originally posted by m2006k:
Это в калёном то?
откудова???? там нет ничего каленого....
quote:Originally posted by Devastate:
А как делал "половинки"?
сам точил фрезерил шлифовал..... чуть выше написал как...
хорошо, но жаль, мне не подойдёт.
quote:Originally posted by gammer:
во... комплектец. я думаю за рисочки мну простят..... все ж первый опыт.
проверял на воске-риски не пропечатываются-все блястит!
forum.guns.ru
Первый блин всегда комом, но ты молодец, главное стараешься.
quote:Originally posted by Мыкола:
Такую необязательно в разъемной пресформе делать. Проще и точнее в цельной.
quote:Стрелял такой в 6,35мм калибре, без полости. Поясок по нарезам, поля царапали тело. Весом 3,2 грамма, длиной 11мм. На скорости 250м/с.--- Не полетела она. Кучи не было.Модель пули.
quote:Originally posted by Alex.A:
Стрелял такой в 6,35мм калибре, без полости. Поясок по нарезам, поля царапали тело. Весом 3,2 грамма, длиной 11мм. На скорости 250м/с.--- Не полетела она. Кучи не было.
Так у неё центр смещён, я ведь указал, как же она будет лететь?
В принципе полететь может, только на сверхзвуке скорее. По самой форме БК должен быть высоким, но чтобы она полетела, (тем более на такой низкой скорости) надо внести изменения.
А, можешь показать фото которой стрелял? Потому, что в геометрии пули практически всё влияет на результат. Или точный чертёж.
quote:Originally posted by Alex.A:
Стрелял этой пулей 6,35. Нет кучи.
П.С. насчёт точных размеров испытанных мной пуль спросите Мыколу.
Ещё такой пулей 6,35 стрелял, тоже некучно пошла на 270м/с.(половина сильные отрывы)
Примерно такая , с юбкой(фото нету )
quote:Почему так точно обязательны?Originally posted by m2006k:
углы и градусы обязательны
quote:Originally posted by Alex.A:
Я не пойму, эта пуля с полой юбкой, что-ли?
А зачем острый носик??
А ты, как понял, хочешь без точности получить летающую пулю!?
Если надо дам полный чертёж на твою 9мм дудку, воспроизведёшь в изделии?
quote:Originally posted by PRINCIP:
Только для технологичности изготовления необходимо сделать небольшое конусное отверстие в головке пули. Она будет оформляться, а потом и извлекаться из формы выталкивателем.
А, без изменения головы разве нельзя обойтись?
Очень вредно менять, особенно голову.
Не понятно, вы оптимизируете пулю для полётов из винтовки,
или для полётов от выталкивателя прессформы?
quote:Originally posted by Alex.A:
Почему так точно обязательны?
Зачем заострённый носик? (сомнётся ведь..)
quote:Originally posted by m2006k:
Не понятно, вы оптимизируете пулю для полётов из винтовки,
или для полётов от выталкивателя прессформы?
Так получается, что наличие экспансивной полости позволяет решить вопрос извлечения пули из формы.
quote:Originally posted by PRINCIP:Так получается, что наличие экспансивной полости позволяет решить вопрос извлечения пули из формы.
quote:Originally posted by m2006k:
Кому как.
А, если полость не нужна, или нарушит полётные характеристики,
тогда как, - прессформу на помойку?
Изготовить несколько десятков пулек для срельбы в упор экспансивным вариантом и двигаться дальше в нужном направлении.
quote:Originally posted by Alex.A:
Всё равно у таких цельных тяжёлых больших пуль Балл. К-т больше чем у любой стандартной пневмопули с юбкой. Примерно 0.1-0,07 против 0,035-0,042 у "юбок-воланчиков" малых калибров. Поэтому со скоростью нормально, сохраняется далеко.
quote:Originally posted by PRINCIP:
Изготовить несколько десятков пулек для срельбы в упор экспансивным вариантом и двигаться дальше в нужном направлении.
Надо в конус шарик вставить, и обтекает и экспансивность увеличит, и таких пару вёдер наштамповать и телегу с зади с большим гелиевым баллоном. Тогда можно двигаться и во всех направлениях.
quote:Originally posted by m2006k:Надо в конус шарик вставить, и обтекает и экспансивность увеличит...
Шарик в конусе экспансивность не увеличит, расхождее заблуждение, а вот обтекаемость улучшится, однозначно...
quote:Originally posted by PRINCIP:
Шарик в конусе экспансивность не увеличит, расхождее заблуждение, а вот обтекаемость улучшится, однозначно...
Не скажите, при конусе и канале под шаром, раскрытие идёт равномерно по диаметру.
Например:
Нефрагментирующиеся экспансивные пули и контролируемая экспансивность
Pow?RballTM - экспансивная пуля, носик которой имеет закругленную форму благодаря полимерному шару. Это препятствует утыканию патрона при перезаряжании. Свинцовый сердечник с экспансивной выемкой особой формы. Полимерный шар в головной части пули обеспечивает контролируемое раскрывание пули в форме шляпки гриба с передачей всей энергии цели с сохранением веса не менее 80% на глубине 12-14 дюймов.
Адрес: http://www.pistoletchik.ru/library/bullets/bullets.html
Там есть наглядное фото.
quote:Originally posted by PRINCIP:
Те же "сандали", только в профиль...
Действительно шарик выполняет две очень правильные функции, как было отмечено: "препятствует утыканию патрона при перезаряжании".... и положительно влияет на баллистику, в частности на БК.
Мне интересно почему вы отмечаете только два фактора, а о третьем, самом главном(о котором шла речь), контролируемом шариком, - умалчиваете?
Напоминаю о каком:
ПОЛИМЕРНЫЙ ШАР в головной части пули обеспечивает КОНТРОЛИРУЕМОЕ РАСКРЫВАНИЕ ПУЛИ В ФОРМЕ ШЛЯПКИ ГРИБА с передачей ВСЕЙ ЭНЕРГИИ цели с сохранением веса не менее 80% на глубине 12-14 дюймов.
Во первых никто не говорил что при встрече с препятствием только шарик влияет на раскрытие пули, во вторых увеличение экспансивности поддаётся контролю - для достижения максимального конечного эффекта, ведь речь идёт о "ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСПАНСИВНОСТИ", не так ли? И не надо переводить стрелы на другие модели и т.д., всё давно известно, о чём вы говорите, просто признайтесь честно что ошиблись и вас поймут правильно.
quote:Вот именно. Кто-то делает пули, кто-то готовится завтра ехать в тир их отстреливать, да ещё и кое-какие дела есть (вот охот-сезон скоро, подготовить всё надо..) Что зря писать?Originally posted by m2006k:
Притихли деятельные люди, ковыряют наверно свои прессформы, постреливают
quote:Originally posted by m2006k:Мне интересно почему вы отмечаете только два фактора, а о третьем, самом главном(о котором шла речь), контролируемом шариком, - умалчиваете?
Напоминаю о каком:
ПОЛИМЕРНЫЙ ШАР в головной части пули обеспечивает КОНТРОЛИРУЕМОЕ РАСКРЫВАНИЕ ПУЛИ В ФОРМЕ ШЛЯПКИ ГРИБА с передачей ВСЕЙ ЭНЕРГИИ цели с сохранением веса не менее 80% на глубине 12-14 дюймов.Во первых никто не говорил что при встрече с препятствием только шарик влияет на раскрытие пули, во вторых увеличение экспансивности поддаётся контролю - для достижения максимального конечного эффекта, ведь речь идёт о "ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКСПАНСИВНОСТИ", не так ли? И не надо переводить стрелы на другие модели и т.д., всё давно известно, о чём вы говорите, просто признайтесь честно что ошиблись и вас поймут правильно.
Честно признаюсь - смутно себе представляю, что такое КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭКСПАНСИВНОСТЬ ПУЛИ...
Кем контролируемая? Стрелком? Производителем патрона-пули? Каким методом осуществляется контроль? Наличие шарика определяет размер шляпки "гриба"? Днействительно, похоже, что наличие шарика не позволяет пуле вывернуться аж наизнанку, когда наличествует глубокое конусное отверстие (см. приложеное фото пули 12-го калибра).
quote:Originally posted by PRINCIP:Честно признаюсь - смутно себе представляю, что такое КОНТРОЛИРУЕМАЯ ЭКСПАНСИВНОСТЬ ПУЛИ...
![]()
Кем контролируемая? Стрелком? Производителем патрона-пули? Каким методом осуществляется контроль? Наличие шарика определяет размер шляпки "гриба"? Днействительно, похоже, что наличие шарика не позволяет пуле вывернуться аж наизнанку, когда наличествует глубокое конусное отверстие (см. приложеное фото пули 12-го калибра).
Контролируемая - настраиваемая, задаётся техническим расчётом, исходя из поставленной задачи: - не стрелком, не производителем, а разработчиком.
Всё очень просто, какая задача - такая экспансивность.
Есть 3 общих вида экспансивности и в каждом есть подвиды зависящие от задачи.
По тому адресу что я вам дал, если внимательно изучить содержание, наглядно, понятно, то, о чём я говорю.
quote:Originally posted by Caramba:
Правильно, что зря писать? Мы уже комплект документов на них готовим. Вроде получилось.
Долю пришлёте? А то у меня, на такие случаи, есть секретные разработки...
quote:По тому адресу что я вам дал, если внимательно изучить содержание, наглядно, понятно, то, о чём я говорю.
2)--Не полетели вообще(разлёт страшный)- пули тяжёлые 7,7 грамм, длинные 14мм, без юбки практически(с маленьким углублением 1мм), ведущая поверхность по типу Елеев (ближе к заду пули); ориентиров. скорость была 250м/с.
--Не полетели такие-же по форме пули, но короче длиной - 10мм. весом прим. 5,6гр. (разлёт)
С другими формами ещё не всё ясно... вот такие дела
3) про 6,35мм калибр: Зато убедился ещё раз в качестве пуль H&N Баракуда 6,35. Самоделки их не догонят.. Вот результаты : forummessage/30/281
quote:Originally posted by Alex.A:
[B]Сегодня стрелял в тире. На 50 метров.
*Насчёт пуль 9-мм калибра.
Пробовал несколько новых вариантов.
-- Полетели относительно кучно только облегчённые пули, опять напоминающие отдалённо баракуду, с юбкой глубиной 6мм, длиной 11мм, весом 4,6гр., на скорости примерно 320м/с.. спереди ведущий поясок 1,5мм шириной, сзади ведущая юбка.. Голова оживальная, ближе к сферической. Типа- упрощённый этот вариант, но с передним ведущим пояском, и без закругления сзади. [B]
Сенькуй беримяч...
PS/ Ссылка правильная? В смысле аналог "западного теста"?
quote:Originally posted by Devastate:
PS/ Ссылка правильная? В смысле аналог "западного теста"?
quote:Originally posted by Alex.A:
Какая ссылка неправильная? Не понял я...
Скорее формой типа такой, как на чертеже, но длина 11мм. То есть облегчённая короткая пуля; пояски ОЧЕНЬ слабо выступающие за тело пули. : forummessage/30/281
Ааа.. (меня видимо нетуда кидануло).. понятно.
ЗЫ. Искал про твист на стволе у Кариера всё указывает на 1/16, т.е 407мм гдето. (если пригодится)
quote:Originally posted by PRINCIP:
Спасибо, я это изучил лет 25 назад...
По ответам не скажешь...
Конечно, столько времени прошло, возможно и так.
quote:Originally posted by Alex.A:
Сегодня стрелял в тире. На 50 метров.
*Насчёт пуль 9-мм калибра.
Пробовал несколько новых вариантов.
Типа- упрощённый укороченный этот вариант, но с передним ведущим пояском, и без закругления сзади.
forummessage/30/281
[/URL]
quote:Николай(Мыкола) не имеет возможности так точно соблюсти все тонкости этого чертежа!(Точнее, я не хочу загружать его такой сложной формой). Я же написал- отстрелял примерно! похожую пулю. Без излишних тонкостей конструкции. Упрощённый вариант. Тоже глубокая юбка, оживальная голова, слабо выступающий ведущий поясок, длина короче. Смысл- проверить большие скорости, выше 300м/с. (ствол похоже скоростной).пока конкретно с него не отстреляешь,
quote:Originally posted by Alex.A:
Николай(Мыкола) не имеет возможности так точно соблюсти все тонкости этого чертежа!. Я же написал- отстрелял примерно! похожую пулю. Без излишних тонкостей конструкции. Упрощённый вариант. Тоже глубокая юбка, оживальная голова, слабо выступающий ведущий поясок, длина короче. Смысл- проверить большие скорости, выше 300м/с. (ствол похоже скоростной).
Примерно, - не подходит, к сожалению.
Можете сделать с игнором на маленькие радиусы, но большой рад., соосность и углы осилите наверно?
Ладно, если не получится, я по приезду домой постараюсь оторвать время на изготовление. Когда будет ближе к делу, кинешь адрес, как нибудь переправлю на пробы.
Скажи, сколько по твоему грамм должна весить пуля для 9мм, чтобы легко достичь высоких скоростей(ну конечно не совсем пушок )?
quote:Originally posted by Мыкола:
Но некоторые положительные результаты появились.
quote:Заметь, что из этого ствола Баракуда-пуля 6,35 прекрасно летит. (лучшая куча 15мм Х 20мм, 6 пуль, 50м.)) Причём летит и Баракуда с шариком(волчья). А прессованные пули не летят. Почему?- это пока не понятно.Originally posted by Мыкола:
Шестерка из имеющегося ствола не полетела.
Можно хоть только те, что "нелетят"... всё-одно полезно.
quote:Originally posted by Мыкола:
Полетели довольно хорошо в весе от 4,5гр до 5,8гр.Тяжелее эти не делали. Углубление юбки разное.
Калибр 9мм.
В шестом калибре такие пули почемуто не полетели.
Довольно хорошо - это как? дистанция, куча, куча на дистанции?
А, мой вариант не пробовал сделать?
Те что полетели достаточно близки к нему, но обдув будет отличаться в лучшую сторону и есть шанс что показатели - хорошо, исправятся на - отлично.
quote:Originally posted by Мыкола:
Смотри выше посты Alexa.Там есть и метры и фото мишени.
Я, имел виду последние отстрелы.
Конечно с расширенным отверстием несколько ближе к колпачку.
Размеры на неё, остальные в предыдущем чертеже.
quote:Уточню размеры и отличия пуль, полетевших более-менее кучно.Originally posted by Мыкола:
Полетели довольно хорошо в весе от 4,5гр до 5,8гр. Калибр 9мм.
Эта пуля летела при скорости 285м/с, отн. кучно.
Эта облегчённая пуля относительно кучно (ещё проверяем) летела при 310м/с
Есть ещё третий вариант- промежуточный, весом 5 грамм, длиной 12мм, глубина полости в
юбке 6 мм. Должен полететь, будем проверять.
Что не полетело: Категорически не полетела тяжёлая пуля 13мм длиной, весом 7,7 грамм. Разлёт жуткий. (скор. примерно 250м/с)
А почему не полетела ??
quote:Originally posted by Alex.A:
Уточню размеры и отличия пуль, полетевших более-менее кучно.
(то есть куча на 50м- в интервале от 3 до 5см ) Другие виды вообще разлетались широко. Эта пуля летела при скорости 285м/с, отн. кучно.
Эта облегчённая пуля относительно кучно (ещё проверяем) летела при 310м/с Есть ещё третий вариант- промежуточный, весом 5 грамм, длиной 12мм, глубина полости в юбке 6 мм. Должен полететь, будем проверять.
Юбка 9,08 как туго входит в нарезы? А, 9,06 не мало?
На чертеже тогда не 9,06 а 9,08(если вздумаете сделать) .
quote:Originally posted by Alex.A:
Нормально входит, я думаю, поплотнее- лучше должно быть. Вообще, это же мягкий свинец, пластичный.. Ещё проблема есть- на стреляных пулях 5,8гр. (с поясками)- видно частичное слизывание следа ведущей грани нареза (частичный срыв, что-ли?). Следы от нарезов не идеально чёткие.. может потому, что нарезы очень неглубокие в стволе...Такой вот ствол. Причём на тяжёлых пулях, без поясков, этого нет- нарезы чётко отпечатываются, но- такие пули летят некучно, почему-то.
quote:Originally posted by Alex.A:
А почему не полетела ??
Не полетела потому ,что недокрученна оказалась. Из-за своей длины и веса. Нужен другой твист. Это как в 223 кал. У моего друга Рем 700 отлично кладет пули весом до 55gr.Стоит применить пули от 59gr и выше, сразу начинается жуткий разброс.
quote:Originally posted by ev011:Не полетела потому ,что недокрученна оказалась. Из-за своей длины и веса. Нужен другой твист. Это как в 223 кал. У моего друга Рем 700 отлично кладет пули весом до 55gr.Стоит применить пули от 59gr и выше, сразу начинается жуткий разброс.
В этом варианте длинна как раз в порядке, скорее с центрами тяжести
проблема. Потому, что, стволы делают на самую длинную пулю, а не на самую короткую. И свинец аккумуляторный будет лучше, (твёрже).
quote:Originally posted by Alex.A:
Уточню размеры и отличия пуль, полетевших более-менее кучно.
(то есть куча на 50м- в интервале от 3 до 5см ) Другие виды вообще разлетались широко.Эта пуля летела при скорости 285м/с, отн. кучно.
Эта облегчённая пуля относительно кучно (ещё проверяем) летела при 310м/с
Есть ещё третий вариант- промежуточный, весом 5 грамм, длиной 12мм, глубина полости в
юбке 6 мм. Должен полететь, будем проверять.
quote:
Скорее всего причины две.. первая - скорость слишком мала для стабилизации (если твист действительно 460 и больше можно попытаться уронить скорость до 200мс и посмотреть).
Второе точка приложения вращения смещена назад (может деформировать голову в стволе), да и потом старается кувырнуться и лететь "задом".
quote:Devastate
Второе точка приложения вращения смещена назад (может деформировать голову в стволе)
Вы имеете в виду то, что пуля центруется в стволе только с задней части пули(юбкой) или при вкладывании в ствол? Пожалуйста выразите точнее смысл, а то не понятно о чём речь.
quote:Originally posted by ev011:
Не полетела потому ,что недокрученна оказалась. Из-за своей длины и веса.
Но почему тогда НЕ полетела кучно тоже и более короткая и лёгкая пуля, такой же конструкции : (вообще в мишень не попала )
Кроме того, кто мне скажет, ПОЧЕМУ не летят кучно всем известные
корейские пули Еун Жин к.9мм , весом 5,2 гр.? (то, что в к.9мм они не кучны- это давно известно, а я убедился сам недавно):
quote:Originally posted by Alex.A:
ДОБАВЛЕНИЕ:
Что ещё НЕ полетело. Смотрите:
Но почему тогда НЕ полетела кучно тоже и более короткая и лёгкая пуля, такой же конструкции : (вообще в мишень не попала)
quote:Кроме того, кто мне кажет, ПОЧЕМУ не летят кучно всем известные корейские пули Еун Жин к.9мм- ? (то, что в к.9мм они не кучны- это давно известно, а я убедился сам недавно):
quote:Originally posted by Alex.A:
Но почему тогда НЕ полетела кучно тоже и более короткая и лёгкая пуля, такой же конструкции : (вообще в мишень не попала)
По тому-же самому
Она недокручена, а центр давления находится за центром масс. Вот и старается кувырнуться попой.. (былабы гиростабильна полетелабы итак) а поскольку недокрут - сделайте буртик после головы и оно полетит.
А с корейцами думаю только качество изготовления влияет.
quote:сделайте буртик после головы и оно полетит
А с корейцами думаю только качество изготовления влияет
quote:Интересно с вами, быстро объясняете суть.Originally posted by Devastate:
По тому-же самому
Она недокручена,
quote:Originally posted by Alex.A:
Интересно с вами, быстро объясняете суть.
А вот тогда, почему (ну "почемучка" я сегодня такой) ,
при похожих размерах и форме, нормально, и отн. кучно ЛЕТИТ литая пуля из пулелейки "Люгер" весом 6,1 грамм, длиной 11,8мм ??? :
quote:Originally posted by Alex.A:
Интересно с вами, быстро объясняете суть.
А вот тогда, почему (ну "почемучка" я сегодня такой) ,
при похожих размерах и форме, нормально, и отн. кучно ЛЕТИТ литая пуля из пулелейки "Люгер" весом 6,1 грамм, длиной 11,8мм ??? :
Брррр.. они даже непохожи
Поясок за головой смещает первый центр давления в голову
второй поясок тоже создаёт свой фронт плюс обжимает турбулент на хвостовике.. центр давления скорее всего в центре масс.
На какой скорости летит кучно? Думаю на низкой.. т.е на нижней кучной твиста. Думаю в районе 200мс для тестового. Прав?
quote:Да, конечно, ...но. Как тогда объяснить нормальную кучность этих же пуль в калибрах 4,5мм, 5,5мм , 6,35мм (правда тут у меня уже немного куча расползается, лично.., хотя вот Вольф(ВТ) стреляет ими кучно в 6,35)--?Originally posted by Devastate: А с корейцами думаю только качество изготовления влияет.
quote:В общем, более менее кучно летит на скорости от 240(не пробовал, но пишут так), до 280 м/с(пробовал много раз)- (если не более..) Но есть 40% отрывов, на 3-4см. То есть 5-6 пуль из 10-ти, в кучу, а 4-5 вокруг, на 4см... Такие дела.Originally posted by Devastate:На какой скорости летит кучно? Думаю на низкой.. т.е на нижней кучной твиста. Думаю в районе 200мс для тестового. Прав?
quote:Вот я и думаю- самолейные пули всё же не дадут такой точности, что штампованные или прессованные.. Хотя.... почему пули 6,35 от Мыколы не летят???Originally posted by m2006k: может действительно пузыри воздуха попадают, если да, то лить придётся в центрифуге, чтобы убрать воздух. Или на крайний случай использовать соответствующие флюсы, если воздух или шлак попадёт, то вероятнее всего будут такие отрывы при визуальной индентичности пуль.
quote:Ну да, так у нас уже и ЛЕТИТ именно такая почти пуля!Originally posted by ev011:
Вот что должно хорошо лететь.
И вроде бы летит та же пуля, но с более ГЛУБОКОЙ юбкой (6мм)- то есть практически ваша форма пули
quote:Originally posted by ev011:
Вот что должно хорошо лететь. Эта пуля для стрельбы из пародокса. На 100 м. из мц 21-12 с простейшим целиком я уладываю их в 10см 7 шт.Обратите внимание на расположение ведущих поясков. Они удалены на достаточное расстояние. А в ваших пулях расположены слишком близко.
quote:Originally posted by m2006k:
Ну что вы думаете - это голимый колпачёк, только посерьёзней(с двумя бортами).
Я, знаю ещё подкалиберную латунную пулю Роланда Блондо, так она
вобще без нарезов такую же кучу на такой дистанции кладёт, только в отличии - не даёт ни от чего рикошетов(кости, ветки и т. д.)
Чего же ты не стреляешь Блондо?
quote:Originally posted by m2006k:
Александр, не мучайся, сделай -
и не знай горя...
Такая пуля точно лететь не будет. Тяжелая задняя часть, Один поясок, и тот сзади. Представь,нагрузка при выстреле начнет изгибать пулю, а передней части опереться не на что, чтоб избежать изгибающего момента. Нос пули начнет рыскать уже в стволе, а при вылете пойдет кувырком. В представленной мной пуле, несмотря на колпачковую форму, видно,что центр тяжести находится близко к носовой части. То есть по центровке это ближе к стреловидной пуле.
quote:видно, что центр тяжести находится близко к носовой части. То есть по центровке это ближе к стреловидной пуле.
quote:Originally posted by Alex.A:
Короче, ...уважаемые читатели,... я вынужден сделать неутешительный ВЫВОД:
- из пневматики летят нормально только пули с ЦТ в передней части, то есть опять пресловутые ВОЛАНЧИКИ...Как бы это ни смешно было...
а стандартные винтовочные тяжёлые пули, УВЫ, не летят всё таки.
Ну не все так печально. Неплохо ведь летает пуля Винтореза, как раз на скорости 290 м/с.Надо разобраться в ее форме. Понять где ценр тяжести у нее.
quote:Originally posted by Storch:
НЕПРАВДАААААААААААААААААААА!
Надо чтоб твист соответствовол скорости и длине снаряда!
2) Вопрос- сколько см. кучности на 50м. вы добились ею ?
quote:1)На какой скорости, и при каком твисте ствола,
quote:Вопрос- сколько см. кучности на 50м. вы добились ею ?
quote:НЕПРАВДААААААААА
quote:А-бал-деть!!! Поздравляю.Originally posted by Storch:
15mm// на 50м.
всё в лесу
quote:Originally posted by ev011:Чего же ты не стреляешь Блондо?
quote:Originally posted by ev011:
Такая пуля точно лететь не будет. Тяжелая задняя часть, Один поясок, и тот сзади. Представь, нагрузка при выстреле начнет изгибать пулю, а передней части опереться не на что, чтоб избежать изгибающего момента. Нос пули начнет рыскать уже в стволе, а при вылете пойдет кувырком. В представленной мной пуле, несмотря на колпачковую форму, видно, что центр тяжести находится близко к носовой части. То есть по центровке это ближе к стреловидной пуле.
C чего вы взяли что у этой пули тяжёлая зад. часть? Не тяжелее чем в волане который вы показали на фото. см. чертёж.
Это во первых, во вторых - пуля центруется цилиндрически на 6,4мм из 14мм длинны, и как следует ничто не заставит её "изогнуться", если только конкретно кривой ствол.
Эту же не изгибает:
forum.guns.ru
хотя соотношение длинны опоры и длинны пули куда "опасней".
И ко всему компоту, по аэродинамике - если сделать калибры одинаковые, не будет толкать впереди такую воздушную телегу как ваш колпак.
quote:Originally posted by Alex.A:
Вот я и думаю- самолейные пули всё же не дадут такой точности, что штампованные или прессованные.. Хотя.... почему пули 6,35 от Мыколы не летят???
![]()
А вот КАК делают пули "Баракуда" H&N- прессуют ?
Потому, что проблема с центрами тяжести, может ещё соосность,
+ аэродинамика.
Фото баракуды можно?
quote:Originally posted by Alex.A:
Фото Баракуды- пули 6,35мм.
quote:А-бал-деть!!! Поздравляю.
Это та пуля, что с полостью спереди? ЭТА?
quote:Куча из 8 выстрелов- 20-25мм? Правильно понял?Originally posted by Святогор:
куча в серии 3 по 8 -20, -25,-
quote:Куча из 8 выстрелов- 20-25мм? Правильно понял?
Правильно, сам сомневлся, пока не взял на пробу и проверил лично.
Результаты я озвучил.
quote:Originally posted by Alex.A:
ЗдОрово! Если не шутите. Попросил Николая сделать таких пуль в к.6,35мм.
Как готово будет- сразу отстреляю. Вот будет здорово, если кучно пойдут!
А какая Экспансивность-ТО!! Наверно- огромная? Убойная охотничья пуля, наверно.
quote:Originally posted by Alex.A:
Если 6,35 полетят- дойдёт дело и до 9мм.
Изготовте такую пресформу и путём дискретного изменения величины Х (шайбочки) погоняйте ЦТ в зад-перёд с отстрелом на кучу в каком тире метров на 50 ,можно после графичек построить.
Правда есть одно <но> - при увеличении Х будет уменьшаться У т.е. ведущая часть, но не так заметно( Ф разные).
Я бы сам , да тира нет а на улице - это <ненаучно>.
Кстати-для гироскопа важнее мясо снаружи а не на оси(поверните вращающееся велоколесо ),так что серцевинка пулы в стабилизации почти не участвует.
В 1876 г. испытывали трубчатые пулы для Бердана: кал. -4.2линии, отв. -1.6линии
куча на 600шагов: трубчатая-23см, штатная-34 . Вес: трубч. -4 зол. 84 дол. ;штатная-5 зол. 63дол.
Вот ещё картинка: сравните кол-во <эффективно стабилизирующего мяса> ( Ф-ы, для наглядности, я в фотошопе сделал одинаковыми).
И тут некоторые указывали, что нужно ЦТ спереди от центра давления..
И кто прав???
quote:Стрелял я почти шаром к 9мм с ведущей частью (Николай делал) . Не было кучности.Шар - идеален! Но у него нет ведущей части
"с отстрелом на кучу в каком тире метров на 50 "
- Народ, может ещё кто испытаниями пуль тоже займётся? (а то я в тир замучился ходить уже, накладно выходит..)
БК не расчитывается исходя из настильности - только из энергии донесённой на рассояние. (т.е это чистая инерция)
БК ВСП (HVB) высокоскоростных настильных пуль может быть очень низким.
ЗЫ. Всегда помните о твисте.. крутануть пулю 1.5 и более длины к калибру можно только на коротком твисте.. в пневме таких обычно нету (т.к потери на трение очень велики).
А вот снижать трение можно только поясками.
quote:Да, но за это тяжёлое "мясо" надо платить увеличением трения ,снижением скорости . А от этого стабилизация ухудшается...сравните кол-во <эффективно стабилизирующего мяса>
quote:То Devastate
ветеран
quote:Всегда помните о твисте.. крутануть пулю 1.5 длины к калибру можно только на коротком твисте.. в пневме таких обычно нету (т.к потери на трение очень велики)
quote:Originally posted by Alex.A:
Как изменится БК пули с полостью в юбке (или как рассчитать),-
если известен БК пули такой же формы, но цельной (в юбке нет полости)?
БК уменьшится - т.к уменьшится вес.
Почему?
Ветровой снос увеличится - т.к уменьшится вес.
Просадка на дистанции уменьшится? увеличится(тут по разному в зависимости от дистанции) - по тому-же самому.
НО! Закрутить более лёгкую пулю будет проще.. плюс скорость поднимется.. плюс смещение цт вперёд, или в точку давления (что лучше) - заставит пулю меньше рыскать после потери энергии вращения (а она пропадает первой).
Расчёт БК никак не соотносится с "юбками" (и полостями) просто есть несколько коэффициэнтов формы. И считает исключительно падение на дистанции. Инерцию минус торможение.. ничего больше.
quote:заставит пулю меньше рыскать после потери энергии вращения (а она пропадает первой).
И даже советую копировать особенно ссылки на документы пройтись поголовно.
quote:Originally posted by Storch:
А как быть со скоростью? она во всех формулах присутствует.
Да,не нравится мне этот термин "просто пневма"-- чего равнять 140 и 300 м\с --- вы ж не забывайте про угловую скорость!!!
Посчитайте по Гринхилу для V=300m\c,.22,L=9mm.
Именно!!! Мне тоже не нравится.. т.к выше 290 это уже сабсоник и однозначно лучше работают формы лучше "воланчика"... вот только, чего-то, я не вижу, большого умения запускать 15(14.7)мм болванчики для 9мм
quote:Originally posted by Storch:
Ты чё ???? в оппАзиции ко всей класической балистике(или у тя пулки с лопастями![]()
![]()
Im not an opposite just sayn bout quality of.
А задать ось вращения при минимуме "внешнего веса" - проще. (плотность материала меньше парит)
Твист пневмы не расчитан.. звиняюсь.. хотя для 50метров вполне
А вот тут балистические таблички для стандартных воланчиков вдруг кому пригодится.. http://stevespages.com/exe/al_bal_setup.exe
Да и вообще хорошая страничка http://www.stevespages.com/page8b.htm
quote:Мы пытались, на 250м/с цельная пуля 14мм длиной 7,7 грамм не кучно полетела. Я уже писал.чего-то, я не вижу, большого умения запускать 15(14.7)мм болванчики для 9мм
quote:Originally posted by Alex.A:
Не, не асилим... может она и хорошая, но.. на русском там нет ?
Мы пытались, на 250м/с цельная пуля 14мм длиной 7,7 грамм не кучно полетела. Я уже писал.
Ух.. да я бы рад.. только я не переводчик Не осилю столько расписывать...
"Он всё понимает, но не говорит - только меняет цвет"
Зато там формулы есть и ссылочки по документам.
А по поводу длинной.. скорость поднять до 300мс вроде должно помочь
quote:Мой клапан на Ультре(даже нынешний переделанный) не вытянет больше 260м/с такой тяжёлой пулей(8грамм)..так что 320м/с не выйдетА по поводу длинной.. так твист нужет в районе 1/14 для этой скорости.. или скорость поднять до 320мс
А ствол менять- так где же вы купите пневмо-ствол 9мм ? (я так слышал, что у Вальтера- только огнестрельные такие, а их ввозить без лицензии на нарезное нельзя..)
quote:Originally posted by Storch:
2Devastate
Где ты видел что угловая скорость падает быстрее линейной?(я не под... ваю, но это рушит всё моё мировоззрение).
Я видел много раз на 90-150метрах 4.5 и 5.5 воланчики вошедшие задницей и боком.
Тоже самое видел на само "лейках и давках" в 4.5
Причём не правильным "гиростабильным" боком т.е не головой вверх и юбкой вниз, а "как положит"
Про "само" молчу, но с чего-бы воланчику кувыркаться?
У него ещё поступательной достаточно чтобы стекло бить.
ЗЫ. Угловая скорость - и гиростабильная разные вещи от качества материала зависят.
Перестабилизации на пневме - невидел никогда. Вот я к чему.
quote:Ну на 120м баракуды 6,35 точно головой прилетают в мишень, сам видел.Я видел много раз на 150метрах 4.5 и 5.5 воланчики вошедшие задницей и боком.
quote:А почему же калькулятор Балл. к-та с Ада. ру. в случае пуль для 9мм пневмы постоянно выдаёт к-т стабильности слишком большой, от 4 до 8 (а это перестабилизация, или как?). В норме надо 1,3-2 вроде?Перестабилизации на пневме - невидел никогда.
quote:Originally posted by Alex.A:
Ну на 120м баракуды 6,35 точно головой прилетают в мишень, сам видел.
Так это и хорошо...
Просто если по гринхилу посчитать воланчик - получится что он всегда перестабилизирован.. т.е на снижающейся части траэктории "должен" лететь головой вверх.. вот только почему-то не лелит
Коээфициэнтик - фуфел получается. (к сожалению)
"Адовский" калькулятор хорош но его нету даже для ra4 (только г1 и г7 саб и суперсоники), а ра4 - это ближайший к нам (дозвуковой .22лр)
И на дозвуке работает - неправильно (т.е твист не посчитать). Проверено
ЗЫ.. На самом деле, конечно-же, воланчик на "наших" скоростях -перестабилизирован.
Но, за счёт лёгкой юбки и большой площади он, уменьшая поступательную и угловую ставится головой вперёд Вот и отгадка задачки
Что потеряется первым? вращение или поступательное?
только что даст БК? Приблизительную траэкторию на дальних дистанциях?
ЗЫ. Адовский калькулятор очень хорошо позволяет искать в "пределах заданного" - форму пули (длина носика и тэйла) и навеску пороха.. т.е скорость.. или твист.
Но нам он - к сожалению не очень помошник т.к нету ра4
(формулы и коэффициэнты для ра4 в инете и на ада. ру - есть).
Просто требуется творческое переосмысление.
quote:Originally posted by Alex.A:
Мой клапан на Ультре(даже нынешний переделанный) не вытянет больше 260м/с такой тяжёлой пулей(8грамм)..так что 320м/с не выйдет :
Я в реале, только на пуле 5 грамм- получил наконец скорость 300м/с.
Александр, разживись наконец балончиком гелия, вот и посмотришь как летают у тебя все пули на сверхзвуке.
quote:Originally posted by Alex.A:
Не, не асилим... может она и хорошая, но.. на русском там нет ?
quote:Так в чем проблема? У меня они есть всегда....Originally posted by Alex.A:
Не имею возможности.
Увы, даже просто баллона с воздухом (чтоб заправляться быстро) не имею.
quote:Originally posted by Z00.8:
Так в чем проблема? У меня они есть всегда....
Наш пострел - везде поспел...
Ну, если уж заикнулся, подари Александру самый маленький, самый рабочий, как вклад в общее дело.
Пусть стреляет без передышки, - чаще результаты будут появляться.
quote:Я видел много раз на 90-150метрах 4.5 и 5.5 воланчики вошедшие задницей и боком.
Причём не правильным "гиростабильным" боком т.е не головой вверх и юбкой вниз, а "как положит"
quote:Какое надо увеличение оптики, чтобы видеть пулю в полёте? (я в 6х42 почти пулю не вижу.. иногда только)Вообще, любопытно за полётом наблюдать,
quote:Originally posted by m2006k:Ну, если уж заикнулся, подари Александру самый маленький, самый рабочий, как вклад в общее дело.
quote:Originally posted by Z00.8:
так в чем проблема? Переведи за них деньги в Элину и я с удовольствием буду их дарить......
даже самые большие и кевларовые.....
quote:Какое надо увеличение оптики, чтобы видеть пулю в полёте? (я в 6х42 почти пулю не вижу.. иногда только)
quote:Ха8х42посп.
Теперь цель стояла проверить более лёгкие пули такой же формы, на большей скорости, соответственно.
1) Вес уменьшили до 5 грамм, сделав юбку глубже(6мм). Сделали ведущий поясок шире(2мм), для исключения срыва с нарезов. Скорость выросла: 300м/с
2) Вес уменьшили до 4,6 грамм (юбка 7мм), поясок шире(2мм). Скорость ещё больше: 310м/с.
1)Отстрел. Пуля 5 грамм:
*Перекачал резервуар выше 235 атм., поэтому первые 3 выстрела увело вверх (к сожалению всё же водит резервуаром ствол, при давлении выше 235 атм., будем думать..)
На плато тут отстреляно четыре выстрела:
Дальше стрелял 4 выстрела в пределах плато, пуля 5 грамм; 300м/с:
2)Новая закачка давления до 245 Бар.
- Отстрел облегчённой пули 4,6 грамм; 310м/с :
**тут опять видно увод при превышении давления 235 атм ..ниже нормально:
Ещё отстрел пули 4,6 грамм, ..похуже легли :
3) Для контороля отстрелял снова предыдущие пули 5,8 грамм. ; 285 м/с:
**воздух заканчивался, последние 2 выстр. ниже плато, скорость упала.
Три первых выстрела тут легли, касаясь краями .
*Вообще, это часто тут случается- три-четыре в кучку, а потом
несколько отрывов.. Такие дела.
Вырисовывается проблема с уводом СТП ствола, от резервуара (несмотря на разделяющее их резиновое колечко. Всё равно водит).
***Пули -похоже, кучные вышли, сами по себе. Надо дальше делать винтовку, наверно.
Наиболее оптимальны, на мой взгляд, варианты пуль 5,8гр. и 5,0 грамм.
------
П.С. Да, стрельнул Корейской "Еун Жин 9мм"- это УЖАС. Она вообще с трудом в лист А4 попадает на 50м, на 300м/с . Разлёт жуткий (но следы нарезов на пуле чёткие!).
Скажите- Почему такое странное дело???
------
Вот, собственно, все испытанные более-менее кучные пули 9мм , как они есть:
Добавлю сюда: График работы винтовки, зависимость скорости от давления. ( Извиняюсь, рисовал вручную, ..не смейтесь)
Показал проблему с уводом ствола:
Отсюда, я сделал ВЫВОД: чтобы мне избежать увода ствола из-за влияния резервуара, .. буду стрелять от давления 235 Бар до 170 бар.. Тут это не критично! и увода нет.
А вот вторая мишенька похужей
Тут наверно, уже плохое качество самого конкретного ствола влияет.
Плюс влияние резервуара на тонкий ствол- этот сильный задир СТП вверх, при почти неизменной скорости ,в начале плато... Вывешивание ствола только ухудшало кучи, кстати.
Я не знаю, что тут ещё применить?..
- только шина на ствол, а прицел крепить к ней непосредственно, может так?
Тогда ствол вместе с прицелом водить будет, СТП не будет водить...
Пока постреляю при давлении ниже 235 атм. (когда не водит ствол)
quote:Конструктив имеющийся, блин, ё-моёСтвол запрессуй в трубу, потолще, но чтобы можно было поднять его,... Тогда точно не поведёт
quote:Originally posted by firefox:
Ребята, а такие сможете попробовать. Вроде, как промышленные пульки, расчитанные и шаг нарезов близок. Если не изменяет память под них продают пулелейки буржуи. На мой взгляд к ПЦП они лучше подойдут, чем Елеи, так как трение в нарезах ниже.
Правда пишут , что 18 дюймовый твист слишком пологий:-(
А это откуда?
quote:Если вместо острой головы сделать круглую, и небольшую полость в юбке выдавить, то такие пули и в стандартном стволе полетят.пишут , что 18 дюймовый твист слишком пологий
Тьфу, пардон.. Вы же про пулелейку говорите. Тогда хрен знает, полетит- нет такая длинная пуля..
quote:А это откуда?
quote:Тогда хрен знает, полетит- нет такая длинная пуля..
Тока на 17-18 твисте оно нелетает..
Вот бы кто помог бы с 15 твистом болванов 16мм внешний 5.5 6.35 9 мм привезти в "эцике без таможки".. нету ни у кого знакомых "портфелей"?
quote:Я боюсь, что судя по форме носика, эта пулелейка и пуля расчитана на сверхзвуковые скорости, то есть на огнестрел, а не пневму. Поэтому и калибр указан как 0.223 и 0.225 ... Носик типично сверхзвуковой.Originally posted by firefox: Подкупает в них именно просчитанность профессионалами. Ну не от балды же они указывают размеры радиусов.
quote:Я интуитивно чувствую, что тут (9мм) кучная скорость от 280 до 300м/с примерно. На нижней границе летела пуля 5,8 гр.; на верхней- 5,0 гр.Originally posted by ev011:
Далее ищи кучную скорость ствола только с этой пулей. Ствол не может стрелять одинаково хорошо пулями разного веса, формы и при разных скоростях вылета. Как найти кучную скорость ты знаешь?
quote:Originally posted by Alex.A:
Решив проблему 1), убрав увод, можно добавить несколько точных выстрелов в начале плато, при Р> 230атм. Надо придумать способ...
quote:Прикол в том, что я уже сам это практически так и сделал. Догадался. Только я в середине ствола поставил резиновый демпфер из ребристой полоски резины длиной 6см. Она плотно вставлена между стволом и резервуаром. Поверх надел резиновое стягивающее колечко (может, и лишнее). То есть ствол лежит серединой на этом демпфере, а спереди в резиновом колечке - в передней восьмёрке. (+ спереди резиновая прокладка, между резиком и стволом). Отстреливал кучи именно с таким креплением.Originally posted by ev011:Надо создать точку давления для ствола. Для этого, отмерь примерно 1/3 длины ствола от дульного среза, и между резервуаром и стволом, поперек, вставь прокладки из пластика размером 1х1.5 см.. У тебя зазор между стволом и резиком всего 2 мм,так что это не трудно. Затем это место крепко стяни изолентой... Постреляй. Результат может приятно удивить. Вертикаль может остаться(а может и нет),из-за "игры" резика, а вот отрывы вбок могут исчезнуть.
quote:Originally posted by Alex.A:
То есть ствол лежит серединой на этом демпфере, а спереди в резиновом колечке - в передней восьмёрке. (+ спереди резиновая прокладка, между резиком и стволом)
А, сами резики в резиновые колечки не пробовал, - в передней восьмёрке? Хотя-бы для пущей важности...
quote:Если резик и ствол жёстко скрепить- он (резик) же ещё сильнее водить ствол будет, при изменении давления??? Будет ведь сильнее заметен увод СТП при высоких давлениях!?Originally posted by ev011:
Жестко скрепи в этих точках изолентой резик и ствол с прокладками.
quote:На плато умещается всего 7-8 точных выстрелов. Мало объёма резервуара.
quote:Originally posted by Alex.A:
Если резик и ствол жёстко скрепить- он (резик) же ещё сильнее водить ствол будет, при изменении давления??? Будет ведь сильнее заметен увод СТП при высоких давлениях!?
Не так ли ?
Этот известный двойник-коструктор, ИЖ-94, под название "Сделай сам" едва укладывал пули в 12см на 100м.Как только были изготовлены и поставлены хомуты из титана, ствол стабильно стал укладывать пули менее 1 МОА на 100м.Причем ему теперь наплевать на производителя патронов, стреляет все в "пятачок".И это при том, что ствол от нагрева ведет. В РСР нагрева нет, поэтому этот способ должен дать еще лучший эффект. Внизу появилась просьба посмотреть как стреляет свободновывешанный ствол. Да,хорошо может стрелять. Но для этого надо много условий. Начиная от строго определенного давления в резике, точность изготовления пуль по размеру и весу, тюнер, стабильная температура при стрельбе и т.п. и т.д.Разве охотничья винтовка РСР может собрать все эти параметры?Кстати, в огнестреле также хорошо стреляют свободновывешанные стволы, но какого качества эти стволы?И какова их цена?И напоследок. Американские бенчрестеры и варминтеры стреляющие на большие расстояния частенько вклеивают свои стволы в кожух с эпоксидкой. С чего бы это?
quote:Сергей, понимаешь, вывешенный ство к.5,5 Д.16мм (металла-жёсткости много) и вывешенный ствол к.9мм Д16мм (тонкие стенки, основной металл ушёл на канал ствола, жёсткость мала)-- это две большие разницы. К тому же вес пули 1гр или 6грамм- немного отличаются. Поэтому колебания вывешенного тонкого (относительно калибра) ствола , при стрельбе тяжёлой пулей- плохо сказываются на кучности. Проверял уже. Не то.Originally posted by blacksmith:
Приезжай в среду в тир, посмотреть на болтающийся, свободновывешенный ствол
quote:Объём резика у Ультры 9мм= 375см3. Расход выходит 11см3/дж.Originally posted by Storch:
Какой у тебя объём резика? Интересен расход на 1дж
quote:И тут писали, и я замечал- примерно 0,5-1мм вертикальный увод резика при снижении давления от 250 до 150 атм.. Это при скреплении со стволом - даст 2,5-5см/на 50м увод СТП.Originally posted by ev011:
На какую величину изменяется размер резика?
quote:Originally posted by Alex.A:
И тут писали, и я замечал- примерно 0,5-1мм вертикальный увод резика при снижении давления от 250 до 150 атм.. Это при скреплении со стволом - даст 2,5-5см/на 50м увод СТП.
quote:Originally posted by ev011:
Внизу появилась просьба посмотреть как стреляет свободновывешанный ствол. Да,хорошо может стрелять. Но для этого надо много условий. Начиная от строго определенного давления в резике, точность изготовления пуль по размеру и весу, тюнер, стабильная температура при стрельбе и т.п. и т.д.Разве охотничья винтовка РСР может собрать все эти параметры?
Если он хоршо стреляет, то что это? И давление в резике какое попало, постоянно падает-поднимается, пули из банки, тюнера нет... температура в тире, правда, стабильная, может поэтому?
quote:Originally posted by blacksmith:Если он хоршо стреляет, то что это? И давление в резике какое попало, постоянно падает-поднимается, пули из банки, тюнера нет... температура в тире, правда, стабильная, может поэтому?
quote:Originally posted by Alex.A:
Там хорошо стреляют толстые, относит. калибра, стволы! А тут тонкий..
blacksmith- ведь вы в тире не из 9-к стреляете, а из 5,5, верно?![]()
То,что у нас называется хорошо, выглядит отвратно у спортсменов высокого класса. Даже не зная ответа на мой вопрос от Сергея, смею предположить, что Голдобина такой ствол в руки не возьмет.
quote:Originally posted by Alex.A:
а из 5,5, верно?
quote:Originally posted by ev011:
что Голдобина такой ствол в руки не возьмет.
(с учётом того, что резервуар водит давлением)
quote:Originally posted by blacksmith:
Если честно, то я не предлагаю.. спортсменам. Впрочем. ваше и моё возбуждение есть офтоп. Я имею ввиду лишь то, что вывешенный ствол и на 80Дж винтовке - это правильно.
quote:Originally posted by ev011:
22WMR
Я про пневмо...
quote:Originally posted by Alex.A:
То blacksmith :
Сергей, лучше подскажи, как по твоему мнению, лучше стабилизировать тонкий относительно калибра ствол, в данном конструктиве РСР 9мм - ?
(с учётом того, что резервуар водит давлением)
Александр, что ты мучаешься, - как стабилизировать тонкий ствол?
Ищешь самый дешёвый метод?
Если не позволяет впрессовать в бОльшую трубу, то единственный вариант укрепить его, - это только так:
Я, ведь тебе выложил выше -
"Ствол отделить от резика, по доступному радиусу и длинне - окружить ствол рёбрами жёсткости(вдоль)-(типо рубашка-радиатор выточить, можно из толстостенной трубки с внутренним диаметром как наружний у ствола, на фрезерном) и стянуть намертво со стволом стальными хомутами. Из дюрали думаю пойдёт, а жёсткость будет конкретная, только хомутов 5 наверно на длинну поверх рёбер.
Это получится типо как один чешский пулемёт с рожком сверху, (трофейный, не помню название модели), только там рёбра радиатора поперёк ствола, а сдесь надо вдоль. И вид будет прикольный и ствол стоит твёрдо."
Всё остальное считаю - полумеры.
Если укреплять, то укреплять на совесть.
quote:Originally posted by blacksmith:Я про пневмо...
quote:Originally posted by m2006k:
Всё остальное считаю - полумеры.
Если укреплять, то укреплять на совесть.
Скорее уже приезжайте домой.. и выкладывайте свои наработки!
С фотографиями, отчётами и реализациями!
Блин.. сколько ждать-то?
PS/ сообщение исключительно для поднятия темы.
quote:Originally posted by Devastate:Скорее уже приезжайте домой.. и выкладывайте свои наработки!
С фотографиями, отчётами и реализациями!Блин.. сколько ждать-то?
PS/ сообщение исключительно для поднятия темы.
Совсем скоро, почти неделя...
quote:
Николай! Браво, постреляйте всеми вариантами, но отверстия лучше закрыть воском(обжимкой), или впрессовать на половину и слегка завальцевать(для удержания) в начало канала пластиковый шарик, для аэродинамики и экспансивности. Когда стреляете на кучу, позади мишени ставьте пакет с сырой пластичной глиной(на каждый вариант свой пакет), - проверите и экспансивность. Как говорится - одним ударом - двух зайцев.
И пожалуйста фото пуль после встречи с этим мягким препятствием.
quote:Мо-ло-дец!!! Николай!Originally posted by Мыкола:
Вот сделал по просьбам трудящихся.
quote:Мне кажется, минимально обжимать. Там есть смысл в отверстии в носике, для аэродинамики , обтекания воздухом.... И экспансивность хороша будет.Originally posted by Мыкола:
Вопрос по опресовке носика:до какой степени обжимать нос?
quote:Originally posted by Alex.A:
Мне кажется, минимально обжимать. Там есть смысл в отверстии в носике, для аэродинамики , обтекания воздухом.... И экспансивность хороша будет.
quote:Естественно. Сезон охоты в разгаре, я был на охоте (и завтра снова уеду) . Короче, некогда наукой заниматься пока. Время практики.Originally posted by Devastate:
неделя. (в смысле прошла)
1)- На охоте отлично себя зарекомендовали по убойности и по точности (дичь взята forummessage/135/31 ), НО на дистанции до 50м включительно. То есть как и в тировых отстрелах- ближе 50м всё нормально.
А вот дальше ...
* Я заметил увеличенное относительно ожидаемого, падение пуль на больших расстояниях.. Например, если в ноль пристрелка на 30м, то на 80 метров падение составило почти -3мил. (Vо= 285м/с и 298м/с соответственно , пули 5,8 и 5,0 гр., высота прицела 6см )
Многовато.
*Ожидал иметь у таких тяжёлых пуль Б.К. около 0,07. Падение должно быть меньше. Но такое сильное падение траектории я могу объяснить только более низким их Б.К.= 0,045 прибл. (у пули 5,8гр) и даже 0,035 (у пули 5гр.)
Тогда расчётная траектория примерно начинает совпадать с реальной.
Наверно, это из-за большого лобового сопротивления воздуха , действующего на такую толстую и короткую пулю. (а у 5гр пули ещё и глубокая полость сзади, тоже тормозит)
Есть мысль вклеивать в полость пластиковый шарик, для более обтекаемой формы..
- С кучностью на расстоянии дальше 50м тоже не всё пока понятно. Буду ещё дополнительно отстреливать на большие дистанции.
quote:Отдал 15 пуль этих на пробу лично WOLF[VT], любопытно, как у него с мощного Рейнжера 6,35 они полетят, с вальтеровского ствола...Originally posted by Мыкола:
Вот сделал по просьбам трудящихся.
Вес-2,720г,длина-11мм,отверстие-Ф3,3мм,глубина-7мм.
quote:Originally posted by Alex.A:
Вот прикол!Сейчас залез на американский сайт пневмо-охотников, и что вижу: они там почти такую же пулю изобретают, как наша с Николаем 9мм, только к12,7мм
"спёрли идею" (шутка)
Кстати для охоты их вариант с экспансивной полостью- очень хорош был бы.
Ещё на заре (1994 год) своей творческой работы по производству пуль (правда 12-го калибра) производил нечто аналогичное:
"Дантес-33" и "Дантес-42"
Прикладываю фото:
quote:Originally posted by South:
А стреляли прямо с гильзочкой от мелкашки? А-ля разрывная?
...стройпатрон, если приглядеться...
quote:Originally posted by South:
ОГО!!! Стройпатрон - круто...
Так с ним стреляли?
Совершенно секретная информация...
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
Было не плохо видно куда летит пуля.
Тут немного по-другому:
Было ОЧЕНЬ видно куда прилетает...
В итоге, у меня винт стреляет этими пулями , что покороче, на 281м/с. Ведущая часть 2мм. ...(баракуда идёт 312м/с)
А теми, что длиннее, и ведущая часть длиннее- 3мм, на 260м/с.
А теми, что с шариком, запресованным спереди- на 300м/с. Они весят 2,1грамма??
Взвесить мне не на чем..
Николай- Так сколько весят эти три варианта- 2,4гр, 2,7гр и 2,1грамм, я правильно понял?
На кучность пока не выбрался отстрелять....
quote:Ясно. Значит самые кучные - это пули весом 2,72грамма и длиной примерно 11мм... С длинной ведущей частью.по длине самые кучьные пули оказались с длиной 11,4 - 11,6 мм.,
WOLF [VT] - какая скорость у тебя этими пулями (2,72гр) была ?
1) Проверил на кучность самые тяжёлые из применимых в Ультре 9мм,
пули 6,55 грамм. весом. , на 270м/с.
В сравнении с уже раньше проверенными, пулями 5,0 грамм., на 300м/с.
(блин, немного по-иному, чем раньше, держал винтовку, и зря- надо было плотнее прижимать приклад к плечу, отдача то есть у 9мм. Поэтому вылезли отрывы..)
Пуля 6,55 грамм.
В общем, кучность что 6,55 гр. пуль, что 5,0гр. пуль этой формы примерно одинакова.
Скажу так: пули сами-то кучные (наверно),.. винтовка не очень И не у кого проверить на другой.
(даже может, пули 6,55гр. чуть кучнее, если не учитывать отрывы ...)
Только 6,55гр. несут существенно большую энергию к цели.
2) Проверил кучность прессованных 6,35мм пуль , с полостью внутри и весом 2,4 грамма (что уже Вольф(ВТ) проверял)- в сравнении с Баракудой 6,35 и "волчьими" Ен-Жин корейскими пулями.
Куча Баракуды 6,35мм , 310м/с, 5выстр. (с вычищенного ствола)
Неплохая кучка, правда? Ствол моего Кариера почему-то очень любит Баракуду... Если бы спуск получше ему... А то такие кучки выходят только, если настроить спуск на грани почти срыва.. что не есть гуд.
Вывод: калибр 6,35 с пулей Баракуда может быть кучным.
Куча "волчьих" Ен-Жин 6,35... Уползла вправо и раздулась
Не пойму, почему у Вольфа(ВТ) Ен-Жин самая кучная пуля... У меня после неё даже баракуда хуже кучкуется (ствол что-ли пачкает она? ствол не полированный)
И куча прессованных пуль 2,4гр. 6,35. Кучи тут почти нету, но стрелял в спешке- время в тире заканчивалось! Надо снова проверять.. (хотя тенденция- как у Вольфа, плохая кучность у этих пуль)
Пули с шариком не проверял- не успел.
Общий вывод:
-Для к.6,35 буду применять Баракуду! Ен-Жин только вблизи..
-Пули 9мм прессованные, сами-то кучные, их форма хорошая, но ствол и конструкция винтовки вызывает ухудшение их кучности.
(Вообще, сегодня сам отстрел 9мм как-то не очень пошёл. , хотя для крупных по "пневматическим" меркам трофеев этого калибра, такая кучность достаточна)
quote:Сделаю темке Ап, а то такая хорошая тема, а уползла вниз...
quote:осуществлена попытка добычи подсвинка-сеголетка (почти удачная, но попадание в неубойную зону- из-за сильной темноты,.. добили огнестрелом.. )
quote:Тема себя НЕ исчерпала.
Данные пули мною успешно применяются НА ПРАКТИКЕ.
Этими пулями к.9мм были добыты в этом году : тетерев, несколько селезней, осуществлена попытка добычи подсвинка-сеголетка (почти удачная, но попадание в неубойную зону- из-за сильной темноты,.. добили огнестрелом.. )
Достигнуты уровни энергетики в 250Дж. этими пулями 6,55гр., в калибре 9мм РСР.
Кучность возможна до 3см/50м.
В планах- возможно, попробовать сделать экспансивные пули к. 9мм, чтобы повысить гарантированно убойность..
quote:пулями к.9мм были добыты в этом году : тетерев, несколько селезней,
А Саша забыл написать, что огнестрел был с мощным ночником. Был бы его винт с ночником, никого бы добирать не пришлось. Тем более, что подсвинок после его попадания, даже с поля убежать не смог. Так что про добор, вопрос вообще спорный.
quote:Непонятно, зачем такие экспериметы?Ясно и так было, писалось не раз, маловата мощность у пневмы даже на подсвинка. Ночь, трава, движение цели, мандраж-эти условия на 99% непреодолимы для успешного выстрела. Добивать из огнестрела убегающего подранка?Какой кайф тогда в стрельбе из пневмы?Зачем мучить животное?Можно, если долго мучится, что то убить, но смысл?Покичиться на форуме?
quote:Originally posted by ev011:
И во сколько обойдется такой трофей?Бензин, проживание, лицензия и пр. расходы, да неодкнократные,
quote:Кучность-то у гладкого пулей на 50м ого-го... до 15 см бывает. Если пуля в любое неубойное место попадёт- будет подранок
quote:Ну-ну.Тут дело принципа
quote:. В моём случае от убойной зоны пулевой канал отделяли всего 4 см.(ошибка в оценке расстояния в темноте сыграла роль, было дальше)
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
То ev011.
Не забывай, здесь форум охоты с пневматикой, если опять хочешь спорить иди в огнестрельную ветку и там расскажи какие мы ... .
Если хочешь обсуждать с положительным настроем, милости просим.
Надеюсь ты взрослый человек и поймешь что и как ... .
quote:Originally posted by WOLF [VT]:
В голову, на 3-4 см ниже цели. Будь то 7.62х53, результат был бы тот же, он бы попытался свалить, но был бы добран не сходя с места, с лабаза. Я предполагаю, что он полностью потерял ориентацию и зрение, т.к. пуля пройдя через голову на вылет вышла под противоположным глазом.
Более дилетантских рассуждений я еще не видел. пневмопуля, пройдя через голову, выйдя с другой стороны под глазом не смогла остановить на месте хилого 20кг поросеночка. Что и требовалось доказать. Сколько он прошел еще по полю?100,200,300м,пока его добили?Пытаясь рассуждать про действие 7.62х54 надо хоть приблизительно представлять действие пули с энергией около 4000дж по живому организму. Тут уже неважно 4или 10 см ошибка. С такого расстояния голова сеголетка превращается, от гидроудара, в набор фрагментов костей черепа, а мозг в желе. Обычно не дергает даже ногами. А ты говоришь свалил бы.
И не забывай-здесь форум пневматики, хочешь порассуждать про патрон 7,62х54 иди в огнестрельную ветку, тебе полезно...
quote:Originally posted by ev011:
Я вообще стараюсь тебя не замечать, неинтересен ты мне. Мне вот с ...
Аналогично, т.к. отношение к твоему поведению и критиканству давно уже сложилось, и не у меня одного, на моей пямяти как минимум 6-ро человек, кого ты вынудил разговаривать с тобой грубо, и я, к сожалению один из них. Тебя уже не раз, и не только я посылали по соответствующим ссылкам. А ты все ни как не проникнишся ... .
quote:Originally posted by ev011:Более дилетантских рассуждений я еще не видел.
пневмопуля, пройдя через голову, выйдя с другой стороны под глазом не смогла остановить на месте хилого 20кг поросеночка. Что и требовалось доказать. Сколько он прошел еще по полю?100,200,300м,пока его добили?Пытаясь рассуждать про действие 7.62х54 надо хоть приблизительно представлять действие пули с энергией около 4000дж по живому организму. Тут уже неважно 4или 10 см ошибка. С такого расстояния голова сеголетка превращается, от гидроудара, в набор фрагментов костей черепа, а мозг в желе. Обычно не дергает даже ногами. А ты говоришь свалил бы.
И не забывай-здесь форум пневматики, хочешь порассуждать про патрон 7,62х54 иди в огнестрельную ветку, тебе полезно...
Ты же огнестрельщик, а такой бред пишешь. Я из Бара 9мм, попал кабану весом около 45 кг в то же самое место с 120м, видимо шок был чуть больше, он пролежал минуты 2 пока мы до него добирались, а потом свалил, пришлось добирать. Даром, что ему вынесло чесюсть и пол морды... . Эта не та зона ... . И что то я вообще не наблюдал чтоб с 7,62х54 кабанчик, к примеру по брюху, падал как подкошеный от гидроудара.
А кабанчик ни куда не ушел, и поле там меленькое ... .
quote:. А ты все ни как не проникнишся ... .
IP
quote:Сзцепились, ёпта
quote:Originally posted by Shturman Vasya:
Евгений, не расстраивайсо.
quote:Данные пули мною успешно применяются НА ПРАКТИКЕ.
Этими пулями к.9мм были добыты в этом году : тетерев, несколько селезней
Для всего остального есть 5.5 или 6.35мм. Задачи которые неподсильны пневме ввиду ее малой начальной скорости при больших калибрах возлагает на себя огнестрел- проще, дешевле, эффективнее, надежнее, гуманее.
quote:Евгений. Вы обладаете телепатическими способностями?Originally posted by ev011:
Расстраивает только то,что кабанчика долго мучали, их бы так.
Проверка стрельбой после показала, что на 50м эти пули 6,55гр пробивают и череп подсвинка -навылет, и лопатку тоже. Пули неплохо деформируются. Из черепа пуля вынесла несколько осколков, раздробив кости.
Проверка по доскам на 50м показала пробивание 10-12см сухих сосновых досок...
Второе: разводить тут гуманизм про кабанов- странное дело, когда всем известно, насколько вредно их изобилие в охотугодьях. Пропадает вся боровая дичь и т.д. Они всё разоряют. Вот цитата из статьи на портале hunter.ru :
// В местах своего обитания кабаны причиняют большой вред окружающей среде. Известно, что увеличение их численности всегда сопровождается резким сокращением количества боровой дичи. Наблюдения, проведенные весной 1976 года, показали, что от кабанов погибает около 50% глухариных кладок, более 80% тетеревиных и около 30% кладок рябчика. Цифры впечатляющие!
--Поедая большое количество желудей, кабаны существенно подрывают кормовую базу оленей и практически полностью прекращают семенное воспроизводство дуба. В холодное время года они часто устраивают лежки на муравейниках, которые предварительно разрывают. После этого муравейники промерзают, а муравьи гибнут.
--Большой урон наносят кабаны посадкам сельскохозяйственных культур, причем больше других страдают от их набегов поля, расположенные в лесных массивах или в непосредственной близости от них. При этом они не столько съедают, сколько вытаптывают. Именно поэтому в Западной Европе их разрешается отстреливать круглый год.
А посмотрите, что они делают с дерновым слоем? Там, где кормилось стадо диких свиней, он вскопан на глубину до 30 см, поднят и перевернут. В результате десятки квадратных метров угодий на длительное время остаются в крайне неприглядном виде. // http://hunter.ru/hunting/articles/kaban_ohot.htm
Вот так. Поэтому лить слёзы, про не с одного выстрела добытого сеголетка, я не вижу смысла. Кабанов полно, они не в Красной книге, их изобилие приносит вред...
quote:Во-первых. Уважаемый автор. Позвольте мне самому выбирать варианты охоты, где, когда, на кого мене охотиться, в согласии с егерями охотхозяйств.Originally posted by mavic:
Но чуть в сторону от убойной зоны, погрешность в отценке расстояния и все, трофей ушел, практика ведь показала? 9мм это тихий отстрел бродячих стай собак на крупных свалках
Второе: При попадании в НЕ убойную зону даже гладкоствольной пулей тоже трофей сразу НЕ ляжет. Это нормально! Напомню- гладкоствольные пули не сильно скоростные, и динамический удар у них слабее, чем у нарезных пуль огнестрела.
Тем более кабаны. Они сразу редко ложатся.
Цитата с hunter.ru : http://hunter.ru/hunting/articles/kaban_ohot.htm
// Кабан удивительно крепок на рану, Если раненный в живот лось проходит 200-300 метров, кабан при таком ранении идет несколько километров. Иногда после удачного выстрела по лосю лесной великан падает, как подкошенный, и остается на месте. А вот при охотах на кабана я не помню ни одного случая, чтобы даже после выстрела "по месту" кабан падал замертво. Обычно он еще какое-то время бежит. С пробитым сердцем он может уйти на 100 метров. //
Сеголеток- это маленький кабан. Значит всё это его тоже касается. Что сеголеток сразу не лёг, не говорит о непригодности к.9мм по сеголеткам, это не доказательство.. Так бывает часто.. Напомню- я неточно попал. Это не вина оружия!!
Для добора и поиска у нас были предусмотрены охотничьи собаки и егерь с ночным прицелом, кстати.
quote:310м/с пулей 4,6 грамм к.9мм;Originally posted by mavic:
неподсильны пневме ввиду ее малой начальной скорости при больших калибрах
quote:Вы охотник? Знаете- пули называются крупнокалиберными, если их калибр от 7,62мм. Давайте не коверкать слово. 9мм- нормальный охот-калибр в оружейном мире.Originally posted by mavic:
тетерев, несколько селезней
Очень "объективная" оценка действия крупнокальных пуль на абсолютно несопоставимую с ними дичь.
Вы охотник? Тогда как вы оцените, когда тетеревов стреляют из СКС 7,62 х 39 с энергией за 1000Дж. ??? Или из другого мощного огнестрела? Когда в "Охоте" пишут, что М.К. винтовка слабовата для тетерева и глухаря ? Что бывают подранки, видите-ли...
Вот я и решил применить весной к. 9мм РСР , гарантированно беря пернатых на току(или с подсадной) без подранков. Конечно, для селезня 9мм РСР избыточно! Я тогда проверял разбитие дичи такими пулями (не разбивает). Это была лишь проверка на применимость. По мере возможности проверю на трофеях покрупнее.
------
Или вот пример из ветки "Охота"- про охоту с мелканом на пернатых: forummessage/14/351
//Помню.. отцовы ружья и мелкашку. Был это ТОЗ. С десяти лет я уже с неё стрелял рябчиков и уток. До пятнадцати лет, пока отец не уехал с Севера, с мелкашки добывалась птица:рябчик, утка, тетерев, глухарь. // Вспомните- у м.к. винтовки мощность 120-170 Дж. Никто не считает это избыточным или "несопоставимым" для рябчиков или уток-тетеревов!
quote:Сеголеток- это маленький кабан. Значит всё это его тоже касается. Что сеголеток сразу не лёг, не говорит о непригодности к.9мм по сеголеткам, это не доказательство.. Так бывает часто.. Напомню- я неточно попал. Это не вина оружия!!
Для добора и поиска у нас были предусмотрены охотничьи собаки и егерь с ночным прицелом, кстати.
В общем, была такая ситуация: у меня имелось несколько банок пуль Eun Jin 9мм, 5 грамм. Как известно, они не очень кучно летят дальше 25-30 метров на высоких скоростях, 290-300м/с... Я покупал их, ещё надеясь на кучность готовых пуль. Но эти пули не подошли для дистанций больше 30м.
Решил найти им применение.
Пули Eun Jin 9мм отлично подошли, как точно отмерянные по весу (5 грамм) заготовки, для прессования пуль такого веса в прессформе.
Сразу отпадает неудобная процедура выдавливания свинцового прутка из "шприца для свинца", не надо точно резать пруток на заготовки по 5 грамм. Весь процесс сильно ускоряется...
Берётся пуля Eun Jin 9мм, продавливается через спец. калибровочную форму Д= 8,5мм... Выходит заготовка . Она вставляется в основную пресс-форму К = Калибр ствола. Прессуется головка пули и передний поясок. Пуля вытаскивается, и в другой оправке, спец. пуансоном, в юбке пули выдавливается расширение юбки пули по калибру. Технология прессовки см: http://www.airgunmod.com/puly.html Вместо ударного метода применяем давление.
Всё -- пуля 9мм. 5 грамм прессованная, готова. Была пуля с неоптимальной формой- получилась пуля с лучшей баллистической формой, более кучная на высокой скорости .
На глаз, разница между пулями из заготовок (из прутка) и пулями, переделанными из пуль Eun Jin, почти не заметна... Материал корейских пуль чуть твёрже чистого свинца. Отстреляю новые пули на кучность, как будет возможность. Проверю, есть ли разница в кучности...
Спасибо Николаю "Мыколе" за предоставленную прессформу!
Короче, решил я попробовать переделать эти литые пули в удачную новую форму, по типу прессованных. Перепрессовать их попробовал. По технологии, как выше изложено. Это вполне получилось.
Любопытно то, что скорость переделанными пулями вышла почти на 10м/с примерно больше, чем литыми... Было 275-278м/с литыми-- стало 284-285м/с переделанными. Вес тот-же, 6,1 грамма. Любопытно.. форма, или более плотный калибр пули повлиял ?..
Осталось только на кучность проверить.. пока в тир не выбрался..
quote:Originally posted by Alex.A:
Технология прессовки см: http://www.airgunmod.com/puly.html Вместо ударного метода применяем давление.
quote:Не вникал в тонкости.. Участники этой темы скинули сюда эту ссылку; технология совпадает с применяемой Мыколой (прессформа почти так сделана) для прессовки пуль. Я прессую пули в его прессформе , только не ударом, а давлением в тисках (так точнее выходит).А чей сайт то?
--> **Добавил фото в предыдущий пост, про технологию прессования.
Изготавливается свинцовая проволока, диаметром меньше калибра, в данном случае 8,5мм (например, спец-"шприцем" выдавливается, тут без фото..)
Далее: резка прутка на отмерянные по длине-весу заготовки:
Вместо таких заготовок, можно использовать картечь нужного веса, обкатанную до нужного диаметра .
Рекомендуется контролировать вес заготовок весами (удобно делать на электронных весах).
Для прессования применяют мощные тиски или большую струбцину, или небольшой пресс.
Шаг 1
Чтобы не образовывалась воздушная полость перед плоским носиком заготовки, при прессовании, сначала в оправке диаметром меньше калибра, прессуют черновой конус- так точнее носик потом получается:
Шаг 2
Прессование головной части пули делают в мощных больших тисках. Нужно большое давление.
Шаг 3
Меньшее давление требуется для расширения юбки пули: Главное не передавить! Только немного вдавливается пуансон!! Аккуратно.
Иначе юбка неправильно расширится по всей длине пули.
Последняя операция - расширения юбки, в оправке по калибру, и пуля готова .
Тут используется другая оправка, с внутренним калиброванным каналом без ступеньки.
------
**Передние матрицы головы пули, оправки, пуансоны по возможности должны быть хорошо закалённые, и доведённые до точных размеров после закалки, притёртые плотно друг к другу.
Иначе , некалёные мягкие пуансоны могут деформироваться под большим давлением прессования, и прессформа может повредиться.
------
------
ПУЛИ :
Попробовал делать новые виды пуль к.9мм -
-"длинные" 6 гр.с глубокой юбкой и 4,6гр."лёгкие+софт. шарик"
Длинная 6гр. пуля, такая: и отстрел на 50м (277м/с)
Попробовал сделать экспансивную пулю к.9мм 5,8гр. с передней полостью, и правильной баллист. формы, такого типа:
Результат стрельбы в блоки скульптурного пластилина (скор. 285м/с) :
Надо будет теперь этот зверский экспансив на кучность отстрелять... Если кучная будет-- вот будет пуля для охоты!
Отстреливал новые и старые виды пресс-пуль в тире недавно, на 50м.
Проверял кучность лёгких 4,6-4,4гр пуль с аир-софт. шариком в юбке (скоростных) и длинных (13,5мм) пуль 6,2гр с юбкой. Испытывал сверх-тяжёлые длинные пули 8 грамм. Сравнил с кучностью старой короткой пули 5,8гр.
Итоги:
-пуля 5,8гр. короткая на 288м/с дала кучу около 3см из 6 выстр. /50м
- лёгкая 4,6гр пуля+софт. шарик на 300м/с тоже дала такую кучку на 50м.
- лёгкая пуля 4,4гр+софт тоже неплохо полетела, на 309м/с
- длинная пуля 13,5мм 6,2гр на 277м/с терпимо полетела с кучей 4см/50м (может я спуск дёрнул..)
- длинная сверх-тяжёлая пуля 8 гр. с круглой головой на 252м/с НЕ полетела никак- кучи не было. (вероятно, тяжёлые пули требуют большой скорости для стабилизации, наверно)
Проверял идею "привязать" ствол к резервуару как некоторые советовали.. Попробовал- только ещё хуже, сильнее водит ствол резиком..
Куча с не "привязанным" к резервуару стволом, короткие пули, 288м/с:
Плохая пробная куча со специально "привязанным" жёстко к резику стволом- водит ствол...
Естественно, увидев это, ствол сразу "отвязал" от резервуара обратно...
Кучки лёгких пуль+софт. (*волчьи* 9мм)
Длинные пули с юбкой , длиной 13,5мм, 6,2гр на 277м/с:
( похуже, может дёрнул спуск..)
Тяжёлые длинные (13,5мм) пули 8гр. с круглой головой, без юбки, не стабилизировались на 250м/с, кучи нет. :
*Длинные пули заряжал в Кариер Ультру по одной, через расточенное окошко справа, непосредственно в ствол.
Я надеюсь, что БК улучшит вклеенный в юбку пули аирсофт-шарик. Должен улучшать.
quote:Скорость падает на 10м/с сразу. А я тут за мощность борюсь, кроме того..
quote:Нет, именно пуля одного веса, из одинаковых заготовок, с поясками имеет большую на 10м/с скорость, чем без поясков. Значит, энергия пули с поясками больше.Originally posted by Caramba:
Елеи имеют большую дульную энергию, чем корейские.Посчитай у себя энергетику - вес то пули больше будет и хоть она и летит на 10мс медленнее, но энергии может выносить из ствола больше
про корейские пули- там, наверно, что-то другое влияет... пояски снижают трение, это очевидно.
Хм.. Разогнать-то ещё можно, но ценой перерасхода воздуха, сокращения к-ва выстрелов (и так всего 7-8 точных , с равной скоростью) меньше уже не удобно; усиления отдачи, а значит ещё ухудшения кучности...
подозреваю- для такого разгона надо уже коренную переделку всей винтовки делать.
Какие пули к.9мм, по-вашему, наиболее перспективные , в плане охоты-убойности.., и в плане точной охотничьей стрельбы до 100 метров ? Может какой-либо опыт у кого-то есть...
А в комплексе ?
В плане кучность-мощность, какой вес пуль к.9мм наиболее приемлем и оптимален, какие есть мнения ?
На пулю уходит в среднем минуты 2 , если всё под рукой.. Если важно качество- то побольше чуть.
------
Вот, сегодня в тир ездил, стрелял на 50м .
==========
Кучно полетели пере-прессованные из литых, 6,1 граммовые пули. Из более твёрдого свинца- из дроби. Что значит точно по калибру ствола! (литые были меньше немного..)
пробоины касаются краями, скор. 284м/с ; 5 выстр.
И ещё кучно пошли пули "длинные 6,1 грамма" с шариком от аир-софта 6мм. в юбке, для улучшения аэродинамики... При том-же весе (даже чуть большем), они пошли выше, чем предыдущие. БК наверно выше.. 5 выстрелов. Один отрыв, наверно я дёрнул..
Эти пули -средние 6,1гр, и длинные пули с шаром, проверил стрельбой на 82 метра в лесу- от точки прицеливания отклонение было не больше 2-3см.. Неплохие пульки.
Очень перспективная конструкция- пуля с шаром в юбке.
Правильная длина пули, для согласования с твистом ствола, хорошей стабилизации, и при этом- не слишком большая масса , поэтому нормальная скорость пули.
quote:Приспособление для выдавливания свинцовой проволоки
quote:Вот подумываю над такой конструкцией для 4.5 кал . Что думаете господа пуле литейщики? Пули для охоты на птицу.
Уж если делать экспансивную полость- тогда пустую, или заполнять мягким материалом, типа воска.
Вообще, в к.4,5 полно всяких пуль в продаже, смысла делать их нет.
quote:Вот подумываю над такой конструкцией для 4.5 кал
quote:Вообще, в к.4,5полно всяких пуль в продаже, смысла делать их нет.
Кроме GAMOвна ничего нет! (в нашей местности).
quote:Originally posted by Alex.A:
Для практической охоты надо калибр 5,5 или 6,35. (для надёжности.)Уж если делать экспансивную полость- тогда пустую, или заполнять мягким материалом, типа воска.
Вообще, в к.4,5 полно всяких пуль в продаже, смысла делать их нет.
Пулю с бронзовой или латунной вставкой планирую отливать под вакуумом т.к. есть опыт и вакуумное оборудование.
Сильно только не ругайте и если можно то по делу.
quote:Вот подумываю над такой конструкцией для 4.5 кал . Что думаете господа пуле литейщики? Пули для охоты на птицу.
И пули такого же веса, прессованные в той-же форме (такой-же !!), НО из прутка однородного свинца, летели КУЧНО, кучность была 2,5-3,5см/50м....
Стрелял в тире. Правда, начал с высоких давлений в резервуаре винтовки, отстрелял перепрессовки, потом стрелял пули из прутка... но всё в пределах плато.
Я не совсем понимаю пока, причину этой разницы в кучности...
Неужели, свинцовый сплав корейских пуль Ин-Жин- такой неоднородный по плотности, что даже имея хорошую форму, пули летят не кучно... центр тяжести от этого у них смещается, что-ли ???
Форма этой пули:
Причём, прессование новых пуль, из пуль Ин-Жин, проходило при довольно больших давлениях!, и образование воздушных полостей в пуле практически исключаю... хотя могу и ошибаться...
Меня тут гложет мысль- может быть, именно от неоднородности плотности пуль Ин-Жин 9мм и получается их плохая кучность... форма-то у них не такая уж и плохая... в исходном варианте.
Попробуй выстрелить пулю в какой-то пулеулавливатель (смутно представляю такой, чтобы пуля не сильно деформировалась) и осмотреть через увеличительное стекло. Думаю, трещинки-задиры будут иметь место.
Было доработано крепление оп. прицела на винтовку. Применена установка изготовленной планки "вивер" с фиксацией спереди непосредственно на ствол, а сзади на штатный ластохвост... см. рисунок ниже.
-После этого, стреляя в тире вместе c "Мыколой" (Николаем), инициатором идеи об изготовлении пуль 9мм методом прессования, я получил хорошие результаты, с моей РСР 9мм Кариер;
Конечно, это всего два отстрела пуль 5,8 грамм весом, но всё-же...
1) Итак: отстрел 5 выстрелов, пуля 5,8 грамма , 50 м., 285 м/с. Сидя, с упора на валик из ковролина, сзади упор приклада на мешочек с пшеном.
Получена кучность 5-ти выстрелов- меньше 20мм/50метров в к. 9мм.
(по центрам примерно 8 х 11 мм.)
Я не поверил своим глазам, попав 5 раз подряд почти в одну точку...
2) Решил стрельнуть ещё три раза. Давление в резервуаре стало чуть ниже вершины плато- скорость чуть ниже, СТП чуть ниже. НО кучка из трёх выстрелов всё равно плотно легла. Значит подтвердилось.
(Мыкола свидетель отстрелов, также мишени видел WOLF[VT])
Крепление ствола и планки "вивер" с прицелом видно на фото :
С прежним крепление прицела, на кожух ств. коробки (на ластохвост на нём) такого не пролучалось. Наверно, теперь сказалась непосредственная связь прицела со стволом. (раньше постоянно вылезали отрывы вверх-вниз)
Пули отбирались на электронных весах, с разбросом веса пуль не хуже 1%.
------
3) Далее:
Отстрел самых лёгких пуль 9мм.
Решил проверить на кучность САМУЮ лёгкую из опробованных мною пуль к. 9мм, прессованных из картечины Д=8,5мм весом 3,55 грамма, с вклеенным в юбку пластик. шаром от аир-софта весом 0,2грамма.
Итого вес лёгкой пули 3,75 грамма. Скорость выстрела 330м/с.
Естественно, на такой скорости кучность лёгкой пули хуже, чем тяжёлой пули на 280м/с. Кроме того, эта пуля короче.
Но, всё равно, целых 9 выстрелов на 50 м. легли в круг примерно 4см. диаметром. На короткой дистанции, до 40 метров, это вполне применимо на охоте... (Зато картечь легко доступна)
* Получается тут близкая аналогия охот. патрона калибра 5,6mm "Охотник 410" по энергетике, на расстоянии (и по кучности, которая у этого патрона не очень высока).
Исходные картечины тоже отбирались на весах по наиболее равному весу.
Отстрелянные пули:
5,8 грамма прессованная
...
Пуля из картечи , 330 м/с , (3,55 грамма + аирсофт шарик)
П.С. Это не отобранные "лучшие" кучки отстрелов. Я просто пришёл в тир и начал стрелять , и сразу получились такие кучности ( на свежую голову и глаза..), при свидетелях. Потом отстреливал другие пули, там были свои, другие кучности...
quote:Originally posted by Hunter13:
Ну тшево тут страново? Оптика свиазана со стволом - давно знайемый метод улутшения кутши.... (ко всему етому вывешеный ствол) Надо болше форум тшитат колега
А резултат впетшетлителный. За самоделныйе пули - респецт.
Ко всему етому на мои взглиад пули перепресованыйе из Eu Jin неполетели потому што свинец доволно миагкий. Может быт вашему стволу подходит пули толко из твиордово свинца с болшим процентом примесей? Ето уже изпробовали давно.... К примеру: на скорости 290-315 м/с Еu Jin нихера нелетиат из ствола Wаlther без тшиока..... а вот Еley на такой же скорости показывайет кутшиу 0.7 * 1.5 цм na 50 m.....
хантер! а где его елей этот всёжтаки взять то?
quote:Нет. Наоборот, кучнее всего летят самодельные прессованные пули из прутка самого мягкого, чистого кабельного свинца.Originally posted by Hunter13:
Может быт вашему стволу подходит пули толко из твиордово свинца с болшим процентом примесей?
А с пулями из Eu Jin проблема в том, что у них много поясков , и при перепрессовке , скорее всего, они неравномерно спрессовываются, и между ними остаются несимметричные микро-прослойки воздуха , смещающие центр тяжести в сторону от оси пули... может, из-за этого кучность хуже.
А свинец у Eu Jin как раз твёрже, чем чистый кабельный.
Вообще корейские пули мне не нравятся, качество у них плохое.
quote:Так вот, как раз в пуле 5,8 грамма - почти нет выемки сзади. Та неглубокая выемка, которая там есть, обусловлена технологией изготовления.Originally posted by Hunter13:
я бы не делал выемку (куда шарик вклеен)
А выемка сзади в лёгких пулях (легче чем 5,8 грамма) обусловлена стремлением облегчить их вес (и этим поднять скорость) в этом калибре. Иначе лёгкая пуля будет очень короткой.
Шарик аир-софт вклеиваю для сохранения глубины досылания пули досылателем на нарезы . И для небольшого увеличения БК пули при заполнении задней полости.
Решил совместить на одной мишени ппробоины от первых 5-ти попаданий (стрельба в пределах вершины плато скорости) и последние 3 попадания (стрельба на падающем участке плато- скорость снижалась)
Кроме того- вторая группа отстреливалапсь по точке, расположенной существенно ниже на мишени, чем первая точка- возможно, это изменило мою прикладку к винтовке, и вызвало снижение СТП последних выстрелов.
Как бы там ни было- в результате сведения всех 8-ми попаданий
получилась группа: размером 13 х 26 мм. по центрам, вытянутая по вертикали.
Отклонение по горизонту- 13мм, по вертикали- 26мм ( влияние снижения скорости ниже плато, и изменения положения винтовки при стрельбе по нижней точке) Возможно, осталось слабое влияние резервуара на ствол.
Сведение двух групп :
В отличие от маломощных РСР к. 4,5 и 5,5мм, где практически нет отдачи, в к. 9мм. отдача есть, и очень заметная, поэтому её влияние на СТП уже заметно... Возможно, из-за этого вторая группа (из 3-х попаданий) легла ниже первой (из 5-ти ). Так как во второй группе прицеливание шло по точке, ниже расположенной, и изменилась прикладка винтовки, и ещё скорость выстрелов была на 5-10м/с ниже плато... это моя версия, причины попаданий заметно ниже, чем выстрелов первой группы.
Как бы там ни было, по результатам этого отстрела,
можно сказать, что:
-- На плато, при условии равной скорости выстрелов и калиброванных пулях, винтовка РСР к. 9мм. МОЖЕТ дать кучность в пределах 15-20мм на 50 метров. (см. выше кучность 5-ти выстр. на плато)
-- При влиянии всяких мешающих факторов, типа неодинаковой прикладки и изменения скорости, можно получить кучность 8 выстр. в пределах не хуже 20 х 30 мм. на 50м.
Поэтому,
считаю "Миф о заведомо очень плохой кучности РСР к.9мм.- однозначно разрушенным! " (С) /передача Разрушители мифов/
quote:считаю "Миф о заведомо очень плохой кучности РСР к.9мм.- однозначно разрушенным!
для 4.5 иглой от форсунки делал
quote:для 4.5 иглой от форсунки делал
quote:Какой иглой? Как летят?
quote:игла от форсунки - дизельной.
quote:от какой машины?
quote:Да, вот Мыкола выше всё точно ответил.Originally posted by R-140m:
Как делается форма под головку пули?
quote:Важно чтобы головка плавно увеличивалась до
quote:увличилось останавлвающее действие.
quote:Тут в к. 4.5 бывает не знаеш что выбрать
1)Сделали новую переднюю матрицу прессформы, чтобы делать пули с передним плоским "пятачком", для увеличения их убойности (расширения пулевого канала) на охоте.
В соответствии с рекомендациями и фото из статьи: http://www.beartoothbullets.com/tech_notes/index.htm
-То есть скопировал такую форму пули: forum.guns.ru
Вот что вышло: слева матрица головы пули, справа оправка прессформы.
Это что-то среднее, между оживальной формой головы пули, и "вадкаттером". Это должно дать шире пулевой канал, улучшить экспансивность и убойность, при ещё удовлетворительной, я надеюсь, кучности. Осталось на кучность отстрелять.. тут есть небольшие сомнения..
(П.С. потом отстрелы показали неплохую, приемлемую для охоты кучность, примерно 3 см. на 50м, с упора )
Кроме этого.
2) Эксперимент номер 2:
Длинные и тяжёлые 7,55гр. пули с юбкой (ЦТ смещён вперёд, как у длинных "ВолчьихIII" сдвоенных пуль, которые летят кучно).
Раньше такие тяжёлые пули, но без юбки, не полетели. Теперь юбкой сместил ЦТ вперёд, пуля удлинилась; попробую пострелять.
П.С. Как потом выяснилось, после отстрелов в тире на 50 м, и в карьере на 100 метров. --
- такие длинные пули 7,6 грамм весом с юбкой, летят КУЧНО на 50 метров (кучность примерно 2,5 см на 50м,; и на 100 метров (кучность около 5 см. на 100 метров ).
Главное для кучности таких пуль- однообразное удержание винтовки при выстреле - сильно влияет отдача, при таких тяжёлых пулях....
1) Пули "револьверные" с передним плоским "пятачком", эти : forum.guns.ru
Тяжёлые пули 9мм.(6,8гр) такого типа, без юбки, полетели относит. кучно на 265м/с: Отрыв- это была пуля с вмятиной (уронил).
Более лёгкие пули (6,2гр) такого типа полетели не кучно на 278м/с. Вышла как раз "револьверная" куча около 4см/50м.
Лёгкие пули (5,5гр) такого типа, с юбкой, легли чуть лучше на 290м/с, но тоже не очень:
Короче, я сделал вывод, что форма "с плоским пятачком" на голове пули-- не очень оптимальна для кучности, и относительно
кучная только на низкой скорости (пуля 6,8гр, кажется, кучно пошла на 265м/с). Хотя такие пули и очень убойны на охоте, но не очень кучны...
2) Форма длинной пули номер 2, с юбкой.
Длинная (16мм) тяжёлая (7,55гр) круглоголовая пуля 9мм. с юбкой (ЦТ смещён вперёд) типа этой : forum.guns.ru
Отстрел на низкой скорости ок. 250м/с:
-на удивление, полетела относительно кучно, несмотря на большой вес и длину!
Конечно это хуже 20мм, но и не 10см (так разлеталась пуля без юбки, того-же веса 7,55гр )
- Вывод: юбка улучшает кучность длинных тяжёлых пуль, на низкой скорости. (наверно, из-за смещения ЦТ вперёд).
Наверно, поэтому кучно летят и сдвоенные пули (Баракуда + FieldTarget6,35) у ВолодиWOLF[VT], там тоже смещённый вперёд ЦТ и стреловидность.
__________
А вообще, более предсказуемо и точно в этом 9мм калибре у меня летят обычные короткие пули 5,8 грамма и 6,2 грамма с круглой головой.
Вместо юбки у неё небольшая вогнутость.
В принципе, её легко скопировать, с помощью этой технологии прессования, думаю так. Только надо очень точно форму делать.
Пусть Мыкола ответит.
quote:А в чем тогда прелесть этой пули?
quote:Originally posted by Caramba:
А ты их ценник знаешь?
А на какой скорости и у кого полетели? (чё то я пропустил) (спасибо)
И этот елей, разьве не "кролик"? (простите... Спасибо)
quote:И этот елей, разьве не "кролик"? (
quote:А на какой скорости и у кого полетели?
quote:Ну думаю рубля 2-3 за пулю
quote:Есть опытная пресформа для калибра 5,5.Мне не подошла. Ствол с чеком не ест такие пули. Могу произвести обмен.
quote:Обмен на что?
quote:Насколько я помню, для тебя комплект откладывал. Но он уже полгода лежит, ржавеет.
quote:Сейчас мне срочно понадобился кусок твердого титана ф50 на 300мм.
quote:И пульками мелкашечными(2,6гр)струлять буду
quote:Вт1-2,От4,т4-1,Вт3 или похожие по характеристикам. Их много, у которых предел текучести больше 600.
quote:а такие на халяву
quote:что-то мне хулиган в душу запал
quote:Originally posted by Женя_центнер:
Да я сейчас надумал всетаки 5,5 взять. И пульками мелкашечными(2,6гр)струлять буду
Не будешь! Их надо все доделывать, калибровать, как минимум, они просто не лезут в ствол.
Твист кстати одинаков. А вот с точностью ты хлебнешь ... . От такой пули сильные вибрации на стволе. Стрелял народ уже, ты далеко не первый . Барракуда и ЖСБ хеви, две достойные пули в 5,5 ... .
quote:При нормальной скорости (270-290м/с) при таком попадании пуля должна вообще на кусочки разлететься (если в плиту стрелять).Стреляли в железную плиту с метра, пуля превратилась в грибок
quote:Точные заготовки можно делать из дроби
quote:А дробью по калибру и так стрелять можно.
А сколько весит дробина на 5.5?
quote:Дробь есть 0000-5мм,а потом идет картечь 5,6мм. Вес не знаю.
Я что спросил, если из них пресовать наверно лёгкие будут.
Большие размеры прийдётся прокатать как то, что бы в
прес полезли.
quote:Вес шара из свинца М :Вес картечи ? .
Картечь 5,6мм (0.56см ) калибра весит М = 1,04 грамма примерно.
Есть ещё картечь 6,2мм (0.62 см. ) калибра.
Она весит М = 1,4 грамма примерно .
Самая крупная картечь 8,6мм калибра(0,86см ) весит М= 3,76 грамма.
примерно- потому что калибр разных партий картечи может немного отличаться.
__________
П.С.
Скоростная съёмка попадания пневматич. пули калибра 0.45 (11,5мм)в желатиновый блок- (это я пробую размещать видеофайлы на форме
.)
----
Скоростная съёмка попадания пневматич. пули кал. 7,6мм с плоским носом, в желатин. блок (на пневмат. скорости):
Нашёл на сайте Г. Барнеса. http://www.airgunrendezvous.com/rendezvous/read.php?10,1850
Видна хорошо заметная временная пульсирующая полость от пули. Размер желатинового блока - 9см. х 13см. Видно, что диаметр канала раны значительно больше калибра пули. Убедительно.
quote:Есть ещё картечь 6,2мм (0.62 см. ) калибра.
Она весит М = 1,4 грамма примерно .
Пули с неё на 5.5 в самый раз будут, откалибровать до 5.2.
Всё легче чем проволоку делать.
quote:Прутки свинцовые можно отливать. В калибре 4,5мм получалось хорошо. А дробь и картеч может оказаться твердой она не из чистого свинца.
Шприцованые получше однако.
Подгонять меньше надо их.
quote:Шприцованые получше однако.
quote:Только вот БК этой пули, как мне кажется, ближе к 0,06... Значение 0,11 многовато, по моему...
Отстрелял в твёрдый(холодный) пластилин эту пулю с шариком, примерно при 260м/с.
Честно говоря, такого взрывного эффекта я не ожидал! Блок твёрдого пластилина просто разорвало с одной стороны. Диаметр канала в блоке доходил до 2,5 см, а пуля развернулась в блин диаметром 16 мм. Блок пробило навылет.
(Это при том, что в таком твёрдом пластилине даже КроуМагнум 6,35 дал канал всего 1 см. диаметром, а пуля развернулась всего до 9мм.)
Если эти пули окажутся хоть немного кучными, это будут очень эффективные, убойные охотничьи пули. Буду проверять на кучность.
*Недостаток такой формы пули - сложность изготовления передней матрицы прессформы, для головы пули с глубокой и широкой полостью. (подробности у Николая (Мыколы)
quote:Originally posted by den45:
Попробуй в желатин стрельнуть... там интересно раскроется?
Зато канал от пули просто огромный. Диаметр до 6 см доходит.. На выходе выбросило много кусочков пластилина. /( Для отсечения струи воздуха, стрелял через два слоя "пенки" перед блоком, с расстояния 30см)/
Несомненно, такая пуля будет очень и очень убойна на охоте. Вопрос пока только в кучности... Будем отстреливать.
quote:Эх. Не стоит это копировать для 6,35. Вопрос в кучности!Originally posted by Мыкола:
такие же пули в калибре 6,35
На коротких дистанциях эта пуля будет иметь преимущество перед нарезными пулями столь популярного калибра 7,62.
1.Диаметр не деформированной пули(при встрече с целью) больше чем у 7,62.
2.диаметр после деформации примерно одинаков, но у 7,62 все же чуть меньше.
3.7,62 из-за большой скорости очень часто прошивает зверя унося большую часть энергии. На этой пули такого не будет.
ИМХО
quote:это браконьерство будет
quote:частные охотхозяйства имеют право вносить поправки в правила охоты на своей территории, поэтому ни какого браконьерства, все легально. :-)
А это странные вытянутые группы попаданий пуль с шаром 4,5 ВВ в полости:
Правда, ещё есть причина "странности" пуль с ВВ- я до этого отстрела(а первыми стрелял пули с ВВ), кажется почистил ствол, и не "прожигал" его до отстрела... точно не помню, я потом занялся калибром 6,35 (экспансивность "волчьих пуль" проверял ...).
Буду обязательно ещё раз проверять кучность пуль 9мм с полостью с шаром ВВ 4,5. Так как эти пули показали очень хорошую экспансивность.
А пулю с шаром Гамо Раунд в полости надо, наоборот, проверить на экспансивность . Кучность этой пули удовлетворительная, при хорошем упоре и мягком спуске, реально получить кучность 3 см на 50м.. Применимо.
П.С.-Проверил пулю с шаром Гамо, на экспансивность: отлично раскрывается пуля! Точно так, как и с шаром ВВ 4,5.
quote:
Да, Николай, отстрелял я сегодня эти пули к.6,35, с шаром в полости спереди, как ты и просил .
-> На ЭКСПАНСИВНОСТЬ проверка.
Стрелял в блок холодного твёрдого скульптурного пластилина. через модератор и экран из пенки, отсекающий струю воздуха.
Пули показали прекрасную экспансивность! Плучаются классические "грибки" большого диаметра. Расширение до 10,5мм!
Всё видно на фото:
По экспансивности-убойности это, конечнно, прекрасные пули... вопрос только в их кучности. (Сомневаюсь, однако...)
quote:Originally posted by Мыкола:
Теперь надо просить Алекса, чтобы отстрелял.
------
Надо пробовать.
Дайте и мне чуть-чуть пострелять... пожалуйста
Видимо, подтверждается хорошая кучность этих пуль "FT+FTT" (4 плотно в кучу, и небольшой отрыв, думаю, случайный). Хорошие пули! И экспансивные.
А насчёт других- очень удивила плотная кучка от пуль 3,15 гр (бочонок с шариком)-Отстрел 1. Неплохо. Это ведь очень экспансивные пули! Куча могла растянуться горизонтально из-за отдачи...
Очень интересно! Надо ещё проверять этот вариант.
quote:Ага, но зато с пулей N 4 "FT+FTT" 2,85 гр.- выросла до 100Дж. Здорово, и кучно.Originally posted by SlavNiK:
"цилиндры" так плотно идут по стволу, что энергетика падает до 70Дж (я так понял, что баракудой 93Дж)!!!
*Я думаю, может вкралась какая-то ошибка (может, перепутаны скорости ? )
Например: "цилиндр" N 3- Бочонок 3,2гр, 246 м\с.
и тоже "цилиндр" N1- Пуля с шариком, вес 3,15гр, скорость 220м\с.... Странно. Какое-то противоречие. Либо очень велик калибр пули 3,15гр. (туго идёт по стволу)..
А вообще, на такие тяжёлые пули надо специально настраивать винтовку, наверно.
Важно, что кучность пули 3,15гр вышла хорошая. Надо ещё её отстрелять. С точно таким-же шариком! (ВВ к 4,5)
quote:Originally posted by SlavNiK:А клееные пули интересны, но только для однозарядок. В какой магазин такая пилюля влезет?
quote:Originally posted by Alex.A:
зато с пулей N 4 "FT+FTT" 2,85 гр.- выросла до 100Дж. Здорово, и кучно.
quote:Originally posted by Rogalik:
Ошибки нет. Цилиндры очень плотно входили.
quote:Нет там перекоса!!! Это видно на чертеже. Посадка верхней пули точно на выступ на голове нижней пули, и на плоскость по выступу бортика. Ещё и притирается одна к другой, при склеиванииOriginally posted by Rogalik:
но всегда есть опасения, что при склеивании будет перекос или подтек клея, что приведет к отрыву.
quote:Originally posted by Alex.A:
Обрати внимание: пуля N 4 "FT+FTT" при 265м/с пошла выше, чем СТП пули Баракуда при 305м/с. Это интересно. Получается, БК этой пули больше.
quote:Да. Вот, примерно ТАК выглядит:Originally posted by Женя_центнер:
можешь сделать эскиз пули "цилиндр",показать как она в разрезе выглядит?
Д тела пули, как показывает мой микрометр = 6,31 мм
Д заднего пояска = 6,53-6,54
Д передней части = 6,33-6,35
Мне кажется- тело толстовато... ? Или как ?
Надо тело 6,25 , и калиброванные внутренний канал и шарик, чтоб он расширял переднюю часть, пояском, до стабильных 6,35мм.
quote:Да. Вот, примерно ТАК выглядит:
quote:Юбки нету!
quote:Originally posted by Alex.A:
Мне кажется- тело толстовато... ? Или как ?
quote:А у Еley-mаgnum вообще нет поясков
quote:В воскресенье будет готова опытная партия.
quote:?? У меня микрометр показывает именно 6,31 мм.! Многократно проверял.Originally posted by Мыкола:
Диаметр тела пули 6,29мм,
quote:Ну Александр... Ну есть же разные причины разницы энергетики, кроме поясков... Не всё так просто. Там и сплав свинца может быть разный, у Елеев и у Корейцев, масса Елея немного больше, и так далее.Originally posted by Caramba:
Об этом я им тоже давно талдычу, но им пофиг. Поясков нет, а дульная энергетика получается БОЛЬШЕ чем у корейцев.
quote:У меня на стелянной пуле нарезы отпечатались по всей длине пули. На пояске глубже, а на теле слабее.Originally posted by Rogalik:
Надо прогнать ее по стволу и посмотреть, где там чего....
quote:Там и сплав свинца может быть разный,
quote:Я многократно проверял- пуля без поясков теряет около 10 м/с скорости, по сравнению с пулей с поясками.
quote:Что-то я прикола особо не вижу.У меня Елеи летели 275мс при настройке корейских 285мс. Это при том, что Елеи тяжелее на 0,2 грамма. То есть на 10 процентов тяжелее. Можешь объяснить прикол?
quote:Что-то я прикола особо не вижу.
quote:и материал такой мягкий,
quote:точно подбирать диаметр пули.
quote:А вот это- фиг вам! Проверял я много раз. И в каменном холодном пластилине, и в мягком тёплом, - всё равно цельная пуля с круглой головой из кабельного свинца никак НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ. Вообще.Originally posted by Caramba:
Мягкий кабельный свинец .., но он и более экспансивной пулю сделает.
quote:Originally posted by Мыкола:
Могу сделать любой сплав по жестскости.
Да не надо эксперементировать со сплавами. Саша правильно сказал, кабельный свинец является практически идеалом для наших дел. Надо основной упор делать на форму пули и качества ее изготовления, нужно подобрать просто более оптимальный диаметр ведущей части. Мягкий сплав может понадобиться только в случае изгтовления комбинированной пули, т.е.ведущая часть-свинец, а ведомая часть(не касающееся нарезов)-мягкий сплав.
естественно ИМХО
quote:Мягкий сплав может понадобиться только в случае изгтовления комбинированной пули, т.е.ведущая часть-свинец, а ведомая часть(не касающееся нарезов)-мягкий сплав.
quote:чистый свинец
quote:Все пули пока из КАБЕЛЬНОГО свинца (и эти 6,35, с шариком; и мои прессованные, для 9мм)Originally posted by Caramba:
Так из него сейчас пули?
quote:?? У меня микрометр показывает именно 6,31 мм.! Многократно проверял.
Originally posted by Мыкола:
Диаметр тела пули 6,29мм,
quote:Коротко- это попытка совместить экспансивность (расширение пули в объекте охоты) с хорошей кучностью. Для улучшения эффективности охоты.Originally posted by Anderson58:
какие преимущества у склееных пуль
quote:Originally posted by Anderson58:
А ежели Юджин в голову паровоза поставить, что думаете?
quote:Зачем изобретать ещё способ?Originally posted by Anderson58:
А ежели клеить в пластиковой трубке
Я уже писал и фото процесса выкладывал: на металлической пластине круговыми движениями , с лёгким нажимом, подшлифовываете торец юбки верхней пули. До отсутствия поперечного люфта при посадке на нижнюю.
Кромка юбки при этом становится полностью плоской и немного (на 0.1-0,2мм) уменьшается внутренний диаметр торца юбки (кромка чуть плющится).
Поэтому пуля очень точно садится на нижнюю. Попробуйте и сами увидите!
После склейки пули не сломать даже специально (очень трудно).
quote:ЕСТЬ они (недавно были) в магазине Максим. Мы там покупали.posted by Anderson58: Уже и F&T можно не использовать, к тому-же чото в максиме их не вижу на сайте
Эта комбинация-> [ F&T + F&TТ ] <- уже исследована и проверена на экспансивность и кучность. Она обязательно будет убойнее пули Баракуда 6,35 , на охоте.
Другие варианты , вероятно, возможны, но... Если есть уже проверенный удачный вариант, то зачем ещё что-то?...
quote:Изготовить можно, если иметь прессформу.простому аирганеру не светит изготовить самому "фирменные" колпачки от Мыколы
quote:Вчера они кончились, позавчера ещё были. Точно знаю, т.к. друг последнюю банку купил . Обещали ещё их привезти, при поставке товара.Нет в Максиме "задних" пуль!!!
Можно вместо них попробовать пули H&N " Hollow Point 6.35"- тоже с передним "бортиком" для посадки передней пули. Они весят 1,7 гр. Вот: forummessage/30/402
Но какая будет кучность, не гарантирую. Возможно, похуже будет.. проверять надо.
Экспансивность чуть послабее, но однозначно имеется, проверяли.
Кучки, полученные от пули с "пятачком" , в разное время :
В итоге, получилась неплохая, эффективная , довольно предсказуемая на средней дистанции до 50м-70м охот. пуля.
Пуля эта прекрасно подходит для охоты, например, на глухаря весной, на току. Я уже применял- очень эффективно, пуля добывает мгновенно. Или годится для добычи бобра и т.д.
Но на большоим расстоянии 100м, такие пули не кучно полетели, к сожалению, по результатам недавнего отстрела в карьере...
--> Зато , неожиданно кучно полетела на 100м длинная тяжёлая 7,5 гр. пуля с глубокой юбкой и круглой головой:
На дистанции 100 метров, при значительном боковом ветре, 7 длинных пуль попали в круг диаметром 6 см. Без ветра можно было бы ещё кучнее уложиться.
Больше всего удивило, что короткие круглоголовые пули, иногда дававшие на 50 метров отличные кучки меньше 2 см , как тут: forummessage/30/281 ,они на 100 метров лететь кучно не захотели вообще . Дальше 50м кучность коротких пуль сильно ухудшается.
quote:Вопрос не понятен.какую максимальную массу пули,
можно встретить в калибре 6.35?
quote:Originally posted by Alezz:
просверливается дрелью.
Развальцует её.
А куда дивать лишний свинец, вы же не зальёте с точностью до нормы?
quote:Originally posted by Alezz:
Берем сверло 9мм и высверливаем свинец на ту глубину которая нам нужна
И на сколько хватит такой формы?
Да и лететь они будут максимум на 30 метров.
Вообщем нужен опыт.