zenon05 05-10-2007 19:30
Странное дело: до сих пор полировал ствол старого Эдгана Флитцем и получал отличный результат, увеличение скорости и уменьшение расхода. Все предсказуемо. И вот на новом Эде несильно полирнул ствол , на этот раз не Флитцем, а по очереди, по нисходящей двумя самыми тонкими алмазными пастами АСМ 5/3, потом АСМ 2/1. Возюкал ваткой, плотно намотанной на латунный ершик , проводил по 20 раз, каждый раз проворачивая ствол соответственно количеству нарезов. Результат странный: скорость упала на 3мс. Первые полировки на старом Эде пару лет назад и принесшие результат были сделаны теоретически менее правильно: ваткой на вишере, без проворотов ствола, чтобы лучше прорабатывался каждый нарез. Кто что думает?
Buster99 05-10-2007 19:47
Вроде была темка, народ сошелся во мнении, что алмазной пастой ствол полировать нельзя - типа алмазы из пасты будут застревать и оставаться в мягкой стали ствола. Имхо, надо переполировать Флитцем.
BlacKDeatH 05-10-2007 19:47
Я всегда считал, что снижение трения на пулю в стволе ведёт к падению КПД, а то бишь снижению скорости, ИМХО.
И где то была огромнейшая дискуссия, что алмазной пастой вообще НИЗЯЯЯ, народ кричал, что губится ствол.
Buster99 05-10-2007 19:49
Во, вместе ответили

По моему опыту, полировка дает прирост скорости.
fbm 05-10-2007 20:20
О полировке ствола....микронной (1/0)алмаз-пастой,
читай здесь:
forummessage/30/193
zenon05 05-10-2007 20:51
Всем спасибо, и тебе, Борис, в частности. Лоханулся, похоже.Переполирую сначала гоей, потом флитцем.Факт, что алмазная паста царапает.
Sova902 05-10-2007 21:03
quote:Originally posted by fbm:
О полировке ствола....микронной (1/0)алмаз-пастой,
читай здесь:
forummessage/30/193
Пипец стволу!!!!
blacksmith 05-10-2007 21:16
quote:Originally posted by Sova902:
Пипец стволу!!!!
...чего тебя это так радует-то?
Alex.A 05-10-2007 21:17
Хммм....Моя темка всплыла...Приятно

...
Не пипец! НЕТ!!!
Всё поправимо. Точнее, ничего страшного, но ТАК больше делать не надо.
Надо Флитцем полировать, это безопасно и полезно.
У меня этот ствол только лучше теперь стреляет...
После алмазки 1/0 я легко (!), без энтузиазма, полирнул его Флитцем , с проворотом , плотным ватным патчем...Зашлифовал, так сказать.
Визуально ствол не изменился, смотрел- никакого отличия от исходного.
У меня там вопрос сложный, так как калибр проблемный : 9мм, и непонятно, что первично- качество ствола, или пуль, или настройки клапана...
Факт тот, что с тех пор куча на 50 метров хуже не стала, а держится на уровне 3,5-4,5 см...Что для 9мм калибра не плохо.(правда, и не хорошо
)
В той теме Nikon писал, что микронкой 1/0 сложно испортить стальной ствол...Не беспокойтесь, чуть полирните Флитцем, и прочистите Баллистолом.
Всё будет хорошо.
Trigal 05-10-2007 21:56
А англичане ружья кирпичем не чистють...(с)-из "Левши"

Alex.A 05-10-2007 22:13
quote:В той теме Nikon писал, что микронкой 1/0 сложно испортить стальной ствол...Не беспокойтесь, чуть полирните Флитцем, и прочистите Баллистолом.
Всё будет хорошо.
вот нашёл цитату Nikonа.....
Nik_n
участник posted 25-6-2006 11:39
------
Мне кажется Вы занимаетесь ловлей блох.
Вопервых, ствольные стали закаленные до HRC 18...25 практически не шаржируются. Вовторых, снимать в канале ствола надо не микронеровности, а хорошие НЕРОВНОСТИ. Втретьих, за столетия механообработки отработано СТОЛЬКО абразивных материалов и способов их применения, что изобретать велосипед в 21 веке, это.....
Дам вам пример обработанного мной ствола CZ-200 (4,5мм). Исходные размеры: диаметр по полям казенник-4,46мм, на выходе чок 30мм и Ф4,42мм (чок 0,04мм). Абразив использую: алмаз синт. и карбид титана (зерно от 40/28 до 2/1мкм), для ускорения съема металла использую олеиновую к-ту, СОЖ - масло И-10. Размеры после обработки: диаметр по полям казенник - 4,48мм, на выходе чок 30мм и Ф4,458мм (чок 0,022мм) Как можно снять 2-4 сотки в полметровой трубе зерном 0,1-0,2мкм, разве что к концу века. КПД винтовки после обработки увеличился на 20-25% (по расходу воздуха), куча с моих рук уменьшилась более, чем в два раза.
С Уважением. Nik.""
Devastate 05-10-2007 22:37
Думаю это не совсем верно.. т.к проблема не в снятии металла, а в том, что на существующем, увеличивается количество царапин. Потеря энергетики, как факт видна невооружонным глазом -3мс

Притирка алмазкой - хорошо...
Полировать? - Увольте.
Caramba 05-10-2007 22:38
Глеб, 3 м/с - это круто. Может в другом причина?
zenon05 05-10-2007 22:44
Народ, расслабил мозг и лоханулся, это верно. Всегда полировал флитцем. Но на общую пользу могу сказать, что проходов очень плотно обмотанным ватой латунным ершом я в совокупности сделал намного больше, чем Alex.A в одноименной теме: по 20 проходов по каждому нарезу и двумя] типами паст=240. Скорость упала на 2-3мс, стабильность не ухудшилась, а вот куча, по моему улучшилась, насколько смог пострелять по точке из окна. Приполирую флитцем, посмотрим, что будет, все таки это не классные стволы, может и на пользу пойдет?
zenon05 05-10-2007 22:54
Карамба, 3мс, это не круто. Свой первый Эд я полировал флитцем и получил приращение скорости до 7мс. Видимо, сильно зависит от ствола, потому, что при полировке ствола на т-4 сначала пастой гойей с маслом, а потом флитцем, я никаких результатов не получил.
Alex.A 05-10-2007 23:23
quote:пиндосы
А почему так их называют ? пиндосы....Объясните....Плиз.
Devastate 06-10-2007 12:10
quote:Originally posted by qwertyui:
Мне вот интересно ,а пиндосы чем стволы полируют?
Флитцем и полируют.. точнее его аналогом.
Кстати.. заказал бы на заказ (извините за тавтологию), в изготовление то-есть, вишер аллюминиевый. Аналог того что у Дайвера на картинках (т.е винтовой в калибр) Для 4.5 и для 5.5 одновременно. Исключительно для полировки.
Внешний диаметр я так понимаю 4.4 и 5.43 соответственно.
Andrew 095 06-10-2007 12:45
Алмаз снесет все, что угодно
Фанатизм в обработке не приветствуется
Попробуй отстрелять на кучность, надеюсь, будет не хуже
С ув.
А
EVV 06-10-2007 12:59
Если уж зашла речь о вишере, то я пользуюсь исключительно с поджимом
и немецкими цилиндрическими войлочными патчами с отверстием (спасибо ЦифроВовику ;-) ).
Например, таким:
Процедура приблизительно следующая:
насаживаю три патчика паровозиком, что бы полирующая часть была длиной не менее четырех калибров.
Смазываю Флицем, проталкиваю в ствол шомпол, пока на выходе не покажется резьбовая часть для поджимной гайки (патчи остаются в канале).
Накручивая гайку, происходит поджим патчей и распирание их внутри канала.
Пять-шесть равномерных, не резких но уверенных движений и подкручиваю на полоборота гайку. Повторяю такой цикл пяток раз.
Меняю патчи со свежим Флитцем и повторяю сначала.
Отмываем от Флитца канал ствола.
Вэдэшка/керосин очень плохо расстворяет эту черную жижу.
Я использую чистый бензин для зажигалок (ZIPO вполне подойдет) или ацетон.
Затыкаю плотно (патч на размер больше, т.е. для cal.22 берем патч cal.25) с одной стороны дудочку, наливаем в ствол бензинки, затыкаю с другой и даю выстояться полчаса.
Сливаю какашки и далее обычная процедура чистки.
PS
Совет фанатам-полировальщикам: НИКОГДА не используйте ГОИ, алмазные пасты и всякую абразивную хрень неизвестного происхождения.
Почему? Читайте YuraS`a.
Devastate 06-10-2007 01:37
Тогда вопрос задам по другому

Где купить?
vovik541304 06-10-2007 09:50
Валер, не за что...
Тоже так чищщу , только двумя патчами...но не полировал.
А ещё - стреляю патчами после чистки, сняв модер (но это от лени

)
vovik541304 06-10-2007 10:00
quote:Originally posted by Devastate:
Тогда вопрос задам по другому 
Где купить?
Патчи и шомпола с насадками бывают (и всегда беру) в Кольчуге на Варварке (за снесённой гостинницей Россия, метров триста от Красной площади).
Тряпки, марли, ватки - отдыхают по сравнению с такими патчиками - очень хорошо в себя всё впитывают. Есть ещё усиленные патчи зелёного цвета с какой-то крошкой (латунь или бронза - жёлтенькие стружки) - вот ими хорошо пройтись с начала процесса чистки для снятия (физического) освинцовки...Я брызгаю на них балистольчик - и вылезают чумазые , как негры.
ev011 06-10-2007 11:51
Есть такая паста iosso bore cleaner.Что про нее скажете?Применяют в огнестреле.А так же J-B(красная).Обе для чистки и тонкой полировки.Чистят ствол от меди и моли.Я попробовал немного пройтись по стволу Эда первой,мне показалось,что куча улучшилась,и здорово.
zenon05 06-10-2007 17:42
Итак, прилично еще повозившись и сделав несколько полных отсрелов заправок с 200 бар, могу сделать вывод, что ошибку с алмазными пастами удалось легко исправить, пройдя 60 раз патчем с гойей, разведеной с маслом и 60-70 раз флитцем в конце. Результат в итоге нейтральный: расход не изменился, скорость вернулась к прежней, кучку проверю в тире. Вывод:убить насмерть ствол такими пастами сложно, а потерять 2-3мс скорости просто. Вернуть все обратно на таком типе ствола от Эда несложно и реально, без потери качества, а возможно и с улучшением кучи, что обязательно проверю. Всем спасибо за советы!
KWP 06-10-2007 18:02
Результат в итоге нейтральный: расход не изменился, скорость вернулась к прежней,
а мышцы рук набухли и окрепли от многочисленных фрикций при коитусе со стволом

KWP 06-10-2007 18:03
и вечерок удалось приятно скоротать

fbm 06-10-2007 21:10
А у меня есть Чиза (куплена у BILKO). Я с нее на ВОЛПО-шных соревнованиях постреливаю. У нее ствол не полированный. После 50-80 выстрелов заметно кучность теряется, думаю ствол освинцовывается. Вот, наверное, думаю, надо бы полирнуть ствол. Именно с целью того, что бы освинцовку замедлить. Я правильно рассуждаю? Но нет у меня Флица, да и не делал я это никогда. Пока только читаю и готовлюсь, морально

. Стремно

. Помог бы кто...
Devastate 06-10-2007 22:53
quote:Originally posted by vovik541304:
Патчи и шомпола с насадками бывают (и всегда беру) в Кольчуге на Варварке (за снесённой гостинницей Россия, метров триста от Красной площади).
Тряпки, марли, ватки - отдыхают по сравнению с такими патчиками - очень хорошо в себя всё впитывают. Есть ещё усиленные патчи зелёного цвета с какой-то крошкой (латунь или бронза - жёлтенькие стружки) - вот ими хорошо пройтись с начала процесса чистки для снятия (физического) освинцовки...Я брызгаю на них балистольчик - и вылезают чумазые , как негры.
Спасибо.. уже купил сегодня
Действительно хорошая вещь.. вот только вопрос а нафига простите внешняя резьба М5 ? Или это прицел на большие калибры?
Кстати.. почемуто перестали Флитц продавать в лачуге
Теперь торгуют "Пумой" кто-нибудь пробовал.. что за зверь.
zenon05 07-10-2007 12:16
fbm,не писай, Флитцем нестремно. Только это долго и тяжело.Патч должен входить плотно, шомпол-двигаться с большим трудом, после каждых 20 проходов нужно проворачивать немного ствол, чтобы небольшой изгиб шомпола и соответственно, более сильное прижимание патча к одной из сторон внутри ствола проходили по каждому нарезу, в соответствии с их числом. Ветошь, намотанная на что то типа латунного ерша может дать по форме точное следование внутренней и внешней части нареза. Этому же способствует и очень плотный проход патча-нужно достать до глубинной части нареза. Если неплотно и несильно, отполируешь только внешнюю часть. А то, что получилось у меня с алмазными пастами и дальнейшее исправление показывает, что иcпортить ствол трудно. У меня было очень много повторов с не самой тонкой, как оказалось, пастой. Devastate, к Пуме тоже присматривался, говорили, что это то же самое, но типа незнакомая фирма, поэтому дешево.
EVV 07-10-2007 12:29
Дабы не было перекоса необходимо перед срезом ствола разместить втулку-направляющую для шомпола. Делов то?
Devastate 07-10-2007 12:54
quote:Originally posted by zenon05:
Devastate, к Пуме тоже присматривался, говорили, что это то же самое, но типа незнакомая фирма, поэтому дорого. Стремаюсь.
Ок... тогда ждемс что ЮраС скажет.. Бить или не бить
Слава хоспидя еще "синий" есть.. и "отмученный" оксид хрома.
more66 07-10-2007 21:38
Расскажите, кто конкретно знает про ГОИ (оксид хрома)? Я всегда думал, что оксид это типа легкой и не твердой пыли, не то что алмазная паста...Правда в армии видел изрядно потертые бляхи у любителей потереть не то, что хочется...
На счет алмазки точно знаю: некоторые виды металлов ей полировать запрещено на заводах т.к. пыль застревает в металле и при использовании деталей полированых алмазкой в парах трения, приходит быстрый звездец.
А в стволе это может и не актуально в смысле фатального исхода т.к. сама пуля свинцовая быстрей сотрется.
Devastate 08-10-2007 12:33
Да ГОИ (государственный оптический институт) это оксид хрома замешенный на масле. бывает разных номеров.. и соотв. немного разного цвета. То что продается в брикетах и кусках это готовая к употреблению паста крупная. Правда сейчас все чаще под этим именем можно увидеть именно оксид хрома без связующего.. в пластиковых коробочках.
Размерность зерна на них не указанна. но я брал ради пробы (хотя у меня литровая банка из хим реактивов с оксидом хрома) Соответственно желательно, но не обязательно перед употреблением сделать 5-10-15 минутку.. как? в общем тут поиском можно найти. Все выкладывалось.
Nik_n 08-10-2007 10:17
"Дам вам пример обработанного мной ствола CZ-200 (4,5мм). Исходные размеры: диаметр по полям казенник-4,46мм, на выходе чок 30мм и Ф4,42мм (чок 0,04мм). Абразив использую: алмаз синт. и карбид титана (зерно от 40/28 до 2/1мкм), для ускорения съема металла использую олеиновую к-ту, СОЖ - масло И-10. Размеры после обработки: диаметр по полям казенник - 4,48мм, на выходе чок 30мм и Ф4,458мм (чок 0,022мм) Как можно снять 2-4 сотки в полметровой трубе зерном 0,1-0,2мкм, разве что к концу века. КПД винтовки после обработки увеличился на 20-25% (по расходу воздуха), куча с моих рук уменьшилась более, чем в два раза."
У этого ствола настрел более 10000, никаких проблем, чистился один раз (и то сдуру), точность не падает и алмаз не мешает. А снято было 0,02мм.