http://www.muzzle.de/N6/CO2/H_K_P30/h_k_p30.html
Глядя на первые фотографии, можно было поумать, что это очередной вариант "оформления" револьверной схемы, знакомой по другим умарексам (Кольт 1911, Беретта 92фс, Вальтеры ср88 и 99, ЗигЗауэр 225). Такие аналогии вызывал отчётливо видимый на фото фальшзатвор состоящий из 2-х частей.
Однако, всё на самом деле интересней
НК Р30 сочетает в себе одновременно и револьверную схему (барабан унифицирован с др. моделями) и магазин совмещённый с газобалонным агрегатом (как на МР-654/656).
Соответственно, пистолет может стрелять как свинцовыми пулями так и шарами ВВ.
Прокол балона осуществляется поворотом пятки магазина, аналогично Вальтер СР99.
Статья о прототипе:
quote:
блин, ну сколько можно револьвер в пистолете делать?
ну какая хорошая конструкция в Шторме получилась. магазин доработать и отлично было бы!
Это с какого перепоя револьвер? Там же в магазине канал под ВВ. Они просто скопировали конструкцию с МР-654, объединяющую клапан-баллон-магазин в одном узле.
Пы.Сы. Внешне схож (очень) с последним творением ИжСмеха - МР-655.
quote:
блин, ну сколько можно револьвер в пистолете делать?
quote:
Это с какого перепоя револьвер? Там же в магазине канал под ВВ.
quote:
НК Р30 сочетает в себе одновременно и револьверную схему (барабан унифицирован с др. моделями) и магазин совмещённый с газобалонным агрегатом (как на МР-654/656).
quote:
Вообще-то я написал:
Пардон! Я читал только до ссылки
Пы.Сы. Идея магазина как в надствольном 651. Резинка в клапане - оригинально, но, имхо, разлохматит ее быстро. По ходу это расходник.
quote:
Пардон! Я читал только до ссылки
quote:
хочешь по бумаге-заряжаешь барабан, по бутылкам-магазин
С той же функцией отлично уже 10 лет справляется МР-651.
А вообще-то хорошо, что немцы это сделали. На самом деле это и есть прямой конкурент МР-651 в плане функциональности (но не АПа!!!). Если ценник будет умеренным, то он будет пользоваться стабильным спросом у новичков. Хотя, учитывая подъем цен на продукцию ИжСмеха с параллельным снижением ее же качества, через какое-то время цены на 651 и Р30 выравняются
quote:
Originally posted by Kvadrat:
универсально-развлекательный пистолет - хочешь по бумаге-заряжаешь барабан, по бутылкам-магазин
Ага, при этом, если пистоль не хавает гамо раунд, прощай нарезной ствол навсегда и относительная точность при стрельбе пульками.
quote:
Originally posted by mmaxuss:
Ага, при этом, если пистоль не хавает гамо раунд, прощай нарезной ствол навсегда и относительная точность при стрельбе пульками.
Прочность стали и меди представляем?!
Т.е. я к тому, что сия байка весьма живучая, но ежели не вести речь про реально спортивные пистолеты (типа Иж-46 и выше), то процесс убивания стального ствола омеднёными шариками представляется мне сильно трудоёмким.
Проще говоря, надо отстрелять не одну тысячу шариков, чтобы образовались заметные изменения в стволе. Разумеется, если он сделан из нормальной стали. В китайских винтовках могу предположить ствол из стали марки ХРЖ со всеми вытекающими последствиями.
Плюс для 90% пользователей класса развлекательной пневматики кучность пистолета обычно существенно превосходит кучность их рук...
Так что ежели этот девайс делают в германии или даже в китае, но под немецким контролем качества - проблемы с разбиванием ствола маловероятны.
----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
quote:
Не затруднит привести ДОСТОВЕРНУЮ ссылку на разбивание стальными (омеднёными!) шариками ВВ стального же ствола?!Прочность стали и меди представляем?!
Т.е. я к тому, что сия байка весьма живучая, но ежели не вести речь про реально спортивные пистолеты (типа Иж-46 и выше), то процесс убивания стального ствола омеднёными шариками представляется мне сильно трудоёмким.
При чем тут медь?! Сам же шар стальной! И на состояние ствола в первую очередь влияет тот факт, из какой стали сделаны ВВ. В нашем хардклубе, до недавнего времени родные стволы Дроздов были расходным материалом. 2000 выстрелов, и результат налицо - куча почти метр на дистанции в 15 метров. И все это только потому, что ВВ-шки использовались наши: "ГПЗ", "Шанс", еще какие-то. Только одни пули подошли чтобы сохранить ствол - Кроссман Копперхеад 6000 шт в банке. Качество, конечно, отвратное и поверхность вся в раковинах, но зато они не портят нарезы (или хотя бы не так как наши шары), т.к. они сделаны из очень низкосортной стали (именно сталь, ибо магнитятся, но, возможно, металл с присадками) При стрельбе по бутылкам крыс просто разрезает об осколки. После стрельб проверял. Находил шарики рассеченные надвое. Так вот, этот факт Вам ни о чем не говорит, уважаемый?!
Чисто стальные шары отечественного производителя (шарикоподшипники, ОЧЕНЬ твёрдая сталь) и настрел в 2000 выстрелов. Про ШАНС и иже с ними - не в курсе, что у них за сталь...
Только хорошо бы ещё уточнить: кучность в метр на 15м после этого теми же шариками? И какова была кучность ТЕМ ЖЕ боеприпасом до начала интенсивной стрельбы шариками? (чтобы была видна разница)
Плюс тоже неплохо бы уточнить: стволы от Дроздов в свободной продаже не замечены (в массовом порядке), потому вопрос: на что меняем и что используем (ежели расходный материал, то стволиков должны быть десятки, если не сотни)? В смысле, что разбивается заводской дроздовый стволик или какой-то самопал от местных кулибиных?
Я ещё раз повторю своё ИМХО: нормальными шариками (не из шарикоподшипниковой стали) из хорошего стального ствола нужны тысячи выстрелов для нанесения ущерба стволу.
Пока опровержения я не увидел - только некоторую корректировку: по вышеуказанному тексту шариками из хорошей стали ствол вроде бы можно убить за пару тысяч выстрелов...
----------
quote:
Только хорошо бы ещё уточнить: кучность в метр на 15м после этого теми же шариками? И какова была кучность ТЕМ ЖЕ боеприпасом до начала интенсивной стрельбы шариками? (чтобы была видна разница)
Все чисто субъективно. С новым стволом (родным, ижевским, 185 мм.), одиночными сидя, с рук. 8 из 10 в цель. После ок. 2000 выстрелов с тем же стволом если 2 из 10 попадают - уже счастье.
quote:
Плюс тоже неплохо бы уточнить: стволы от Дроздов в свободной продаже не замечены (в массовом порядке), потому вопрос: на что меняем и что используем (ежели расходный материал, то стволиков должны быть десятки, если не сотни)? В смысле, что разбивается заводской дроздовый стволик или какой-то самопал от местных кулибиных?
Разбивается родной ствол. В связи с этим, в дальнейшем (или сразу, или после убивания ствола) ствол меняется на латунный, гладкий (есть у нас мастера, отличные стволы делают). Вот с латунью проблем нет, главное Крыс Копперхеад не использовать, а то медной шелухой, с них облетающей, ствол гадится. С гладким как раз "подшипники" хорошо. А для нарезных-родных два припаса: или Крыс Коппер, или переделка под свинец.
Честно скажу - не было у меня пока таких данных.
Мои же личные наблюдения таковы.
По моему личному опыту отстрел, наверное, 1000-1500 шаров (правда, в основном кривоватых копперхедов, ибо их у меня запас был ) из штатного дроздового стволика не выявил никаких заметных провалов в кучности. ГПЗ-шными и прочими шибко-прочными шариками почти не стрелял (3-5 магазинов максимум).
То ли, действительно, велика разница между шариками ГПЗ и копперхеада (в сторону мягкости последних), то ли у Дрозда 2002г.в. ствол лучше сделан.
Из "нарезных" пистолетов отстрел шарами и того меньше - по сотне-полторы выстрелов максимум. Ибо в основном охота на мишени, а не бутылки.
Кстати, а ежели несложно, попробуй прогнать хоть шомполом через "разбитый" ствол пулю. И через "свежий" ствол. С целью посмотреть на состояние нарезов. Ибо крепнет у меня нехорошее подозрение, что разбивание шариками нарезного ствола критично для шариков, но куда менее критично для пуль, ибо чтобы нарезы снести в ноль надо очень постараться...
----------
quote:
То ли, действительно, велика разница между шариками ГПЗ и копперхеада (в сторону мягкости последних), то ли у Дрозда 2002г.в. ствол лучше сделан.
Скорее всего роль играют оба фактора. Причем, пожалуй, в равной степени.
quote:
Ибо крепнет у меня нехорошее подозрение, что разбивание шариками нарезного ствола критично для шариков, но куда менее критично для пуль, ибо чтобы нарезы снести в ноль надо очень постараться...
Я тоже так считаю. Поскольку пуля все равно идет касаясь стенок ствола, которые шару не разбить. Нарезы только задают пуле вращение и по своему являются направляющими.
И в качестве резюме - судя по всему, стрельба даже плохими (твёрдыми) шариками из обсуждаемого пистолета, вероятно, весьма нескоро приведёт к катастрофической потере кучности даже теми же шарами. Ибо настрелять 2тыс выстрелов из пистолета (не ПП ака Дрозд ) это надо неплохо так постараться. И ежели вести стрельбу шариками только по бутылкам - то бутылок не напасёшься
...
----------
quote:
Originally posted by Ignat:
Ну вот и пришли к единому мнению
quote:
Originally posted by кака:
Я бы всё таки так не думал. По одной простой причине, отстреляйте ну хотя бы с десяток любых ВВшек в мягкую цель. Исключив тем самым мех. повреждеия ВВ в цели и внимательно осмотрите их. Вы врятли найдёте с повреждённым слоем омеднения, а как известно медяшка мягшее стали ствола(ели конечно она качественная). Ну и каким образом ВВха портит ствол если медяха не повреждена нарезами. Да и второе калибр ВВхи меньше калибра ствола а люди лукаво об этом не вспоминают. Я уже года 2 пытаюсь чтобы кто то кто говорит о порче стволов выложил бы фотку качественную, где б это было видно. Сам отстрелял с птица более 10000 и особой разницы не заметил. Как ложилось, с 10м, 3 из 5 в три см остальные прибл. в 8см практически так и осталось. А вот стреляя мягкими Коперами с разной сранью в примеси легко отпескоструить ствол. Максимум что было освещено на форуме это разбитие входной фаски и то по причине недоведения прибора до ума (люфт магазина, плохая прокладка, несоосность магазина и ствола).
И под конец, полностью поддерживаю Ignatа. Наконец кто то из Гуру высказал своё мнение.
С уважением.
----------
quote:
мягкими медными шариками
А о чисто медных шарах не наслышан, видел раз или два лужёные стальные. Но в те времена токмо с рогатки ими мог палить. Да и повторюсь, я согласен с Ignatом по всем основным точкам дискуса, и уверен"...не так страшен волк как его малюют..."
С уважением.
quote:
Не затруднит привести ДОСТОВЕРНУЮ ссылку на разбивание стальными (омеднёными!) шариками ВВ стального же ствола?! Прочность стали и меди представляем?!
А вообще ИМХО в целом вопрос стоит не столько в "разбивании" ствола как таковом, сколько в практическом влиянии этого явления на стрельбу. Ибо шаромёты в массе своей исходно не шибко точные девайсы и как выше обсуждалось, даже для Дрозда с его автоматическим режимом требуется не одна тысяча СТАЛЬНЫХ шариков для существенного ухудшения кучности.
В целом - ну да, если постоянно стрелять шарами ВВ из нарезного ствола, через сколько-то тысяч выстрелов кучность ухудшится. Вопрос только в том, насколько ухудшится и сколько до того момента будет заменено прочих частей замучиваемого девайса
----------
quote:
Ещё бы первую откропить чтобы в том же размере что и вторая была, для наглядности
Я, например, "зачистку" провожу по утрам - там почти никогда проблем с форумом нет ибо спит большинство участников
----------