Далее, винтовка Диана 48, подержанная (более 1000 выстрелов), нормальная пружина. Прицел 2-7 кратный. Стрелял с минимальным увеличением (на 2х кратной отметке). Пули "Баракуда Матч"
Упор тотже - коробка от кондиционера.
Часы в обоих случаях одинаковые (для масштаба).
Дырки на 9ти метрах почти одинаковые. Скидку можно сделать для Гамы на открытый прицел (т.е. на мои кривые руки).
Подскажите, из винтовки пристрелянной на девять метров возможно попасть в лист А4 с мишенью на 50 метрах или нужно подкладывать под мишень ватман (или начинать пристрелку с 20-30 метров)?

quote:Originally posted by PULS:
Если бы я попал в часы тогда, то как же быть с масштабностью сегодня? :-)

Ну подскажите на счет попадания из винтовки пристреляной на 9 метров в лист А4 на расстоянии 50м. Реально или надо уменьшать дистанцию (или увеличивать площадь мишени)?
Я делаю так: 5м, 10м, и потом сразу 25-30м, ну и далее 50м или 75м.
2. Фотографии годичной давности.
Винтовка Gamo CFX, пули Баракуда Матч, прицел 4х кратный ПИЛАД. Стрелял сидя с тисков в тире.
Куча примерно 5-7 см на 50ти метрах (тир).
Диана 48:
"+"
1. Точнее. Куча компактнее на том же расстоянии, хотя стрелять в тире удобнее чем на улице.
2. Спуск поудобнее.
3. Более компактные размеры чем у ГАМы (покороче)
4. Заряжать удобнее чем Гаму
"-"
1. Тяжелее. Таскать ее на плече тяжеловато, а в руках еще хуже.
Ди 48 - вес 4,76 кг.
GAMO CFX - вес 3,66 кг.
2. Отдача посильней чем в Гаме.
3. Дерево скользит в руках (хотя выглядит лучше).
4. Мощность поменьше чем у ГАМЫ АП (субъективно).
И то и другое хорошо :-)
Диану удобнее заряжать и таскать на плече (стоят антабки), но для ходовой она тяжеловата.
Гама, более легкая и практичная (пластик) для ходовой, но нет антабок и не удобно заряжать.
Разница в диаметре кучи на 50 метров может быть вызвана разными прицелами. Гама - 4х кратный, простой крест. Ди 48 - 7ми кратный, милдот.
PS
В любом случае остался очень доволен Дианой 48. Очень качественная и точная винтовка. И если бы не мои кривые руки, то ... :-)![]()
quote:Дырки на 9ти метрах почти одинаковые. Скидку можно сделать для Гамы на открытый прицел (т.е. на мои кривые руки).
Выше или ниже поправок нетребовалось.
Было у когото такое? Точка прицеливания с увеличением расстояния смещается влево.
Может конечно свою роль сыграл ветер. Стрелял в поле, верер дул как раз с правой стороны...
quote:Скачай себе на комп баллистический калькулятор( http://www.ada.ru/Guns/ballistic/index.htm). Заложи в программу все данные по пуле, скорости, ветре и получишь все ответы, на свои вопросы.
Золотые слова. Вводишь данные на дистанции 9м(т.е. винтовка пристреляна на 9 метров в ноль),вес пули, скорость(хронограф палюбэ).Смотришь траекторию.
Будет два "0".Один, ессесно,на 9 м,второй(зависит от пули и скорости) на 48 метрах(данные для пули H&N Extra Heawy 0.69 г нач. скорость 250 м\с).
Считалось всё по Чаир Гану 2.
Соответственно зная поправки в кликах для своего ОП(истинные, ибо на дешёвой
оптике, наблюдается несоответствие с паспортом)можно приблизительно вывести на "0" для дистанций 20,30,40 и т.п.Приблизительно, ибо как по мне пристрелка как таковая все равно нужна. В любом случае, лично я не стал доверять только такой(табличной, рассчётной) подстройке прицела. ИМХО можна пользоватся ей в том случае когда невозможна пристрелка для приблизительного выхода на цель.
quote:Было у когото такое? Точка прицеливания с увеличением расстояния смещается влево.
Может конечно свою роль сыграл ветер. Стрелял в поле, верер дул как раз с правой стороны...
А там в Чаир Гане(програмка такая),можна и скорость ветра в расчёт включить. Либо наоборот оттолкнувшись от отклонения пули(твой случай),корелируя, узнать скорость ветра.