quote:Originally posted by Korsegen:
то есть ппп переводится из оружия в запчасти
для изготовления ппп
quote:С июля 2022 года вступает в силу новый закон об оружии
quote:Изначально написано gnom:
Поправки в УК действуют уже почти год как, а вы все готовитесь..
Не, там ещё свежачка добавили. И в поправках с этого июня действительно есть упоминание о изготовлении и переделке "оружия", т.е. по формулировке - это значит ЛЮБОЕ оружие, в том числе и от 3 до 7.5.
231 ФЗ подписан 28 июня 2021 года.
quote:Не, там ещё свежачка добавили. И в поправках с этого июня действительно есть упоминание о изготовлении и переделке "оружия", т.е. по формулировке - это значит ЛЮБОЕ оружие, в том числе и от 3 до 7.5.231 ФЗ подписан 28 июня 2021 года.
quote:Originally posted by брауни:
У тебя чё , есть и станки , и оборудование . Ну для изготовления то . Ты похоже само слово изготовление ни фига не понимаешь .
Переделка пневматического оружия появилась, как отдельная операция в ЗО, за которую нет уголовного преследования (не путать с переделкой огнестрельного оружия). И переделка пневматики не равно ее изготовление.
А уголовные статьи остались прежними с 2021 года, за изготовление и продажу пневматического оружия мощностью больше 7,5 дж.
Если вдруг изымают у владельца пневматику больше 7,5 дж с калибром до 4,5 мм включительно, или более 3 дж с калибром более 4,5 мм, и доказывают это на экспертизе, то это конфискация и штраф, как и прежде.
Если поймают стрелка в неположенном месте, то там пофиг сколько джоулей, после экспертизы определят это игрушка или оружие и будет соответствующая реакция. Точно не помню, но если стрельба была без повреждений имущества или здоровья, то там штрафы разные за игрушку и за оружие (за оружие еще оштрафуют за факт владения пневматикой мощнее, чем можно по ЗО).
quote:Изначально написано Grunherz:Не, там ещё свежачка добавили. И в поправках с этого июня действительно есть упоминание о изготовлении и переделке "оружия", т.е. по формулировке - это значит ЛЮБОЕ оружие, в том числе и от 3 до 7.5.
231 ФЗ подписан 28 июня 2021 года.
Не вижу проблемы, до 3дж - не оружие. Следовательно хранить и перевозить его можно как душе угодно. Что 15 лет назад с этим не было проблем и все как-то жили, что сейчас, по сути ничего не изменилось, кроме резкого наплыва пневмобздунов, которые не знают о своих правах и законах. Как возил так и вожу свою винтовку в машине без чехла на заднем сидении, это НЕ оружие. А уж если у вас оружие от 3дж - это ваши проблемы, готовьтесь присесть на бутылку правосудия.
quote:Originally posted by Belmak2015:
Если вдруг изымают у владельца пневматику больше 7,5 дж с калибром до 4,5 мм включительно, или более 3 дж с калибром более 4,5 мм, и доказывают это на экспертизе, то это конфискация и штраф, как и прежде.
------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
quote:Originally posted by Ignat:
А если на изъятой пневматике красуется дата изготовления 08.2021?!
Ну это чтобы совсем очевидна подстава была...
Да хоть 21.06.2022...
Обнаруживается факт владения пневматикой, владеть которой по ЗО запрещено. За нарушение запрета обнаруженное изделие конфискуется, и оформляется протокол об административном правонарушении. Почему она с запрещенной мощностью владелец без понятия. Купил утром на блошином рынке у неустановленного лица. Когда покупал, проверил сертификат, в котором была информация, что приобретается игрушка до 3 дж.
Я к тому, что реальность иногда несколько отличается от теорий и то, что легко прокатывает в теории в реальности оказывается совсем иначе.
И то, как оно будет на самом деле мы узнаем лишь когда начнутся реальные уголовные дела по пневматике более 7.5Дж. Пока что в новостях пробегало то ли один, то ли два случая попытки возбуждения и то без итога.
А далее вопрос уже к каждому новому владельцу: готов ли он на себе проверять работу необкатанных статей УК и в худшем случае получить уголовку, а в чуть менее худшем посидеть полгодика в СИЗО (пока экспертиза, следствие и суд) ради покупки вожделенной пневматики с энергией более 7.5дж.
------
Купил утром на блошином рынке у неустановленного лиц
quote:Изначально написано Ignat:
А далее вопрос уже к каждому новому владельцу: готов ли он на себе проверять работу необкатанных статей УК и в худшем случае получить уголовку, а в чуть менее худшем посидеть полгодика в СИЗО (пока экспертиза, следствие и суд) ради покупки вожделенной пневматики с энергией более 7.5дж.
Это скорее вопрос к пневмобздунам. В россии никогда и нигде не продавалась и не продаётся пневматика более 7,5дж в 4,5мм и более 3дж в калибрах более 4,5 БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ. Если у вас другая информация - прошу предоставить ссылку с доказательствами. Лично я не ощутил никакой разницы в законодательстве что 15 летней давности, что я увлекался пневмой, что сегодня. Как у меня были игрушки до 3дж, так и остались.
Угу. А при обнаружении у него же огнестрела будет в кармане заява, что нашёл полчаса назад и несёт сдавать, пенты покивают головами и отпустят, да???
Я к тому, что реальность иногда несколько отличается от теорий и то, что легко прокатывает в теории в реальности оказывается совсем иначе.И то, как оно будет на самом деле мы узнаем лишь когда начнутся реальные уголовные дела по пневматике более 7.5Дж. Пока что в новостях пробегало то ли один, то ли два случая попытки возбуждения и то без итога.
Какой по вашему вариант развития событий при обнаружении у какого-то пневманутого пневматического оружия с запрещенной мощностью? При условии, что он никаких уголовных статей с использованием этого оружия не нарушал в момент обнаружения?
quote:Originally posted by bedlamite:
Лично я не ощутил никакой разницы в законодательстве что 15 летней давности, что я увлекался пневмой, что сегодня. Как у меня были игрушки до 3дж, так и остались.
quote:Originally posted by ZZton:
надо более грамотно ,,обставляться!,,
Лично я не ощутил никакой разницы в законодательстве что 15 летней давности, что я увлекался пневмой, что сегодня. Как у меня были игрушки до 3дж, так и остались.
Причем тут огнестрел. Там все четко расписано. Сравнили теплое с мокрым.
Кстати, ещё хороший пример - если изымут СХП переделанный обратно под боевое. Тоже можно спеть, что на блошином рынке купил как СХП и сертификат проверил, но, боюсь, не поверят ведь...
Какой по вашему вариант развития событий при обнаружении у какого-то пневманутого пневматического оружия с запрещенной мощностью?
------
У всех, кто в этом обороте наверное с головой беда, раз настолько не страшно попасть под статью.
Давно бы уже гайки закрутили тем, кто на виду. И к карьере плюсик и красивая показательная порка знаменитостей.
Я очень рад за Вас, если Вы реально эксплуатируете купленную РСР калибром сильно больше 4.5мм в исходном варианте 3дж. К сожалению, подобных идиотов сверхзаконопослушных пользователей в РФ очень и очень немного
Ну раз вы такой умный, расскажите мне как и на основании чего человек в форме может понять что игрушка с документами у меня в руках может являться гепотетически переделанной в пневматическое оружие? Только ответьте согласно законодательству по букве закона. А не по понятиям типа "ППСник Вася подумал что с игрушки ворону не застрелить, поэтому он на 146% понял что в руках у бандита грозное оружие и его надо сразу садить в тюрьму!"
Мне всегда было смешно читать эти аргументации пневмобздунов со страшилками про изъятия винтовок любым встречным поперечным имеющим отношения к полиции вобще без повода. И как якобы на мифических экспертизах они могут не то что заправить винтовку, но ещё и понять как у неё регулируется усиление пружины ударника для её усиления.
Все эти бредовые сказочки про всемогущих мусоров-специалистов в области пневматического оружия что 15 лет назад, что сейчас вобще не изменились, просто теперь они набрали популяность, из-за всего общего пневмоБЗДУНСТВА и страха присесть на бутылку правосудия.
Вот спорите, спорите. А как продавались и покупались КСО до 3 дж, так и покупаются и продаются. Причем без всякого шифрования. А некоторые вообще не парятся, кино снимают с наглядным описанием ТТХ и дистанций.У всех, кто в этом обороте наверное с головой беда, раз настолько не страшно попасть под статью.
Давно бы уже гайки закрутили тем, кто на виду. И к карьере плюсик и красивая показательная порка знаменитостей.
Ну раз вы такой умный, расскажите мне как и на основании чего человек в форме может понять что игрушка с документами у меня в руках может являться гепотетически переделанной в пневматическое оружие? Только ответьте согласно законодательству по букве закона.
И, кстати,
"ППСник Вася подумал что с игрушки ворону не застрелить, поэтому он на 146% понял что в руках у бандита грозное оружие и его надо сразу садить в тюрьму!"
И как якобы на мифических экспертизах они могут не то что заправить винтовку, но ещё и понять как у неё регулируется усиление пружины ударника для её усиления.
Если Вы по-прежнему уверены, что все пенты про РСР и её возможности по изменению энергетики ни разу не слышали - можете отстреливать ворон во дворе УВД на глазах у пентов, ничего же не сделают, права не имеют
К сожалению, ситуация постепенно меняется и именно из-за массового распространения мощных РСР и, в том числе, из-за использования РСР в убийствах - мы получили уголовку в УК за торговлю мощной пневматикой.
И да, ПОКА уголовных дел ещё не было, а за админку напрягаться особо никому не хочется. А найти как надо заправлять РСР и где там антибздун стоит - крайне нетрудно, ибо почти никто эту информацию не скрывает и даже в виде видео обычно вполне подробные инструкции есть. Ради админки с этим колупаться резону мало, а вот за уголовку могут и напрячься.
ЗЫ. Если следить за происходящим в разделе "законодательство об оружии", то несколько лет назад был там деятель, тоже уповал на то, что он на 146% умнее пентов, и что посылку случайно получил, не зная, что в ней, и что заваренный болтик делает ствол пистолета всего лишь законной запчастью, что лицензия коллекционера это клёвая отмазка... А на практике - на экспертизе сварка куда-то пропала, отмаз про посылку и коллекционку суд тоже не убедил, в итоге поехал гражданин отсиживать свой трояк что ли, вышел вроде не так давно...
------
quote:Originally posted by Dark_Nomad:
Есть мнение, что из-за спецоперации сотрудникам по борьбе с оборотом и полиции в целом далеко не до пневмы.
Но как правильно отметили выше, норма вступила в силу летом прошлого года, и несмотря на то, что даже на этом форуме отнюдь не все правильно пишут объявления (я уж не в курсе, в каком виде в итоге продают) - почему-то до начала СВО тоже никто так и не залетел...
------
Кстати, ещё хороший пример - если изымут СХП переделанный обратно под боевое. Тоже можно спеть, что на блошином рынке купил как СХП и сертификат проверил, но, боюсь, не поверят ведь...
С огнестрелом само его наличие является преступлением. С пневматикой — только "производство".
quote:Originally posted by John JACK:
С огнестрелом само его наличие является преступлением. С пневматикой - только "производство".
Я немного о другом. Если при изъятии переделанного СХП владелец расскажет сказку про "купил на рынке" ему прям так и поверят? Или всё же перетрясут все места его обитания, гаражи, огороды, прошерстят контакты в телефоне (вдруг знакомый номерок всплывёт) и посты на форумах за последние полгода-год?! И это при том, что владельцу УЖЕ судимость обеспечена самим фактом наличия переделанного СХП.
А в случае пневмы наличие это только админ, а "производство" уже уголовка, но, разумеется, сходу поверят в сказку про рынок и никаких попыток установить истину (т.е. превратить админку в уголовку) предпринимать не станут???
------
все пенты про РСР и её возможности по изменению энергетики ни разу не слышали -
но, разумеется, сходу поверят в сказку про рынок и никаких попыток установить истину (т.е. превратить админку в уголовку) предпринимать не станут???
Забавно, что любители холодного оружия с угрозой уголовки живут примерно издревле. Менты про незаконность холодняка замечательно в курсе. И ничего, быть наказанным за кинжал или кастет можно исключительно в результате очевидной подставы.
С огнестрелом состав преступления есть сразу, независимо от наличия умысла, есть смысл стараться найти больше.
А в пневме да, с доказательным процессом несколько сложнее, но и куш интереснее: из адмиинки получить уголовку.
Забавно, что любители холодного оружия с угрозой уголовки живут примерно издревле. Менты про незаконность холодняка замечательно в курсе. И ничего, быть наказанным за кинжал или кастет можно исключительно в результате очевидной подставы.
И главное, думаю, все помнят сериал "Место встречи"?! Как там карманника брали и кололи?! Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк... Если целенаправленно глумиться над сотрудниками с воплями "Да чё вы мне сделаете по закону?!" можно огрести несколько неожиданный результат.
------
Хотел бы услышать коментарий на тему, а именно: если частично разобрать ппп, скажем снять ложе, 3 винта и пара минут, то есть ппп переводится из оружия в запчасти и узлы в сборе для изготовления ппп. Если логически подумать, то изъять на экспертизу полуфабрикат не могут, следовательно говорить о изготовлееии оружия свыше 7.5дж. тоже без основательно. Какие будут коментарии?
Палка УЖЕ есть, изготовление может, конечно, утяжелить состав, но не более того.
Как инструмент устранения неугодных тоже работает неплохо.
В моем понимании, если есть намерение на 100% избежать вопросов откуда взял пневматику с запрещенной мощностью, нужно возить с вынутой пружиной. Тогда наверняка никаких претензий к владельцу не должно быть. Макет пневматической винтовки. Ноль джоулей.
Подкинуть вместо патрона или наркотика кастет - это сильно. При том, что владение холодняком ненаказуемо, надо чтобы клиент сам сдуру на камеру продал или изготовил, и ещё похвастался. Вместо того, чтобы спокойно дать поносить случайно лежавшую на полочке игрушку под залог на фотосессию.
Лёгкая разница. Целенаправленно глумиться это "это я специально расточил, а вы хрен докажете!"
А вот ежели просто на улице тормознули с чехлом, а там пневматика - то да, шансы сдать её на экспертизу при нормальном поведении крайне невелики, ибо отличить правильную от неправильной просто на глаз - очень непросто.
Нормально же выражать всяческое содействие: "ой, какая незадача, готов понести ответственность за владение, но оно до меня таким было, и при всём желании помочь где взял уже не вспомню". В таком случае даже с настоящим нарушением нередко отпускают из-за лени оформлять.
------
Просто воспользоваться, если клиент на фотосессии раздаёт всяко разное.
целенаправленно стрелять ворон если и не во дворе УВД, то прямо из окна своей квартиры
Засада лишь в том, что процесс доказательства я с трудом представляю
quote:Originally posted by ZZton:
На досмотре полицай- ,,А,крюгер! У меня такой же...,,
pcp ппп вледельцев среди сотрудников реально много много.
они тоже люди
Воспользоваться ЧЕМ? Если клиент не дурак, и сам на преступление не подписывается, просто так не воспользуешься. Терять ножи не запрещено, требовать даденное под залог обратно закон не обязывает. А заведомо неугодным проще патрон подкинуть, чем сомнительные многоходовочки устраивать.
Само по себе преступление. Главного закона "не попадайся", в ещё более главной формулировке "не нарывайся". Причём с чем именно нарываться - не важно. Хоть с незаконной пневматикой, хоть с томиком Чехова. И что характерно, было преступлением примерно всегда.
А так да, именно не попадайся и не нарывайся. Об этом и спич.
В этом всё дело. "Вероятные признаки преступления" никого не волнуют, потому что невиновность таки подразумевается, а формально доказать совершение именно этим подозреваемым очень сложно. Аргумент "ну больше же некому было!" суд не принимает. Гораздо проще сделать вид, что преступления не было вовсе, благо за это им ничего не будет - жаловаться-то некому.
К слову, подумайте над опять всё тем же примером с огнестрелом. Точнее с его переделкой. Не уверен, что все 146% дел по переделке строятся исключительно на чистосердечном признании. Наличии дома или в гараже станков\инструмента\заготовок также НЕ является однозначным доказательством, что именно этот гражданин переделал именно этот девайс. Но на практике почему-то таких косвенных доказательств суду вполне хватает.
Ну и просто доводилось мне видеть разные "оригинальные" решение, правда, справедливости ради - в массе своей от мировых судей. И в оружейной части, когда в лоб игнорировались ТТХ изделия (146% до 3дж, реально, а не по сертификату) и шилась статья как за оружие, и в части ПДД помню изумительную формулировку из решения: "Улица А пересекает улицу Б в самом её начале, потому это пересечение перекрёстком не является" (с).
------
quote:Изначально написано Belmak2015:
нужно возить с вынутой пружиной. Тогда наверняка никаких претензий к владельцу не должно быть. Макет пневматической винтовки. Ноль джоулей.
quote:но без ложа сей механизм без тисков не взвести
То, что узел сможет выстрелить с этим соглашусь, но без ложа сей механизм без тисков не взвести.
------
что прикрутить исследуемый аппарат к доске или зажать в тиски 146% не запрещено
возить с вынутой пружиной. ..... Макет пневматической винтовки.
quote:Изначально написано брауни:
Нет , ни фига не макет . Не проканает. Д.б. неустранимая деактивация.
И именно потому, что нет в законе основных частей пневматического оружия, за которые могли бы карать отдельно - неисправная пневматическая винтовка полностью легальный предмет.
Если пружины внутри нет - винтовка НЕ стреляет, вообще, энергетику замерить невозможно.
Если позволить при исследовании ставить внутрь ЛЮБУЮ желаемую экспертом пружину - то 99.9% ППП успешно превзойдут норматив в 7.5Дж, даже "сраная мурка" прямо с завода и тогда сажать надо будет уже руководство завода, видимо
.
Потому ИМХО снятие пружины хоть и не превращает винтовку ППП в макет, но делает невозможным корректный замер энергетики и, соответственно, делает неприменимой к ней (и владельцу) статьи УК\КоАП в части превышения энергетики.
------
У владельцев есть права и обязанности. Они прописаны в нормативных и правовых документах.
Если видите спорные пункты, читайте нормативные и правовые документы по которым работают надзорные органы. Там прописано всё, от того кто и когда у вас может что-то потребовать и изъять, до порядка проведения экспертизы. Вас ждёт мир открытий чудных.
Ссылки на документы специально не делаю, чтобы вы свою тревожность могли направить на самостоятельные поиски, а вечную внутреннюю борьбу со своим "а что если?" проводили исключительно с правовыми документами, а не писали херату в общественных местах и пучили эго.
С уважением.
quote:Originally posted by Agent_47th:
проводили исключительно с правовыми документами, а не писали херату в общественных местах
Потому ИМХО снятие пружины хоть и не превращает винтовку ППП в макет, но делает невозможным корректный замер энергетики и, соответственно, делает неприменимой к ней (и владельцу) статьи УК\КоАП в части превышения энергетики.
Не делает невозможным, а только немного усложняет работу эксперта. Он поставит туда штатную заводскую пружину от той же гипотетической "мурки", капнет немного масла в цилиндр и все, уголовная статья готова.
quote:Originally posted by Hammerhead:
Он поставит туда штатную заводскую пружину от той же гипотетической "мурки", капнет немного масла в цилиндр
Чем произведёт изготовление пневматического оружия.
Не делает невозможным, а только немного усложняет работу эксперта. Он поставит туда штатную заводскую пружину от той же гипотетической "мурки", капнет немного масла в цилиндр и все, уголовная статья готова.
------
quote:Originally posted by СЕРШ:
установкой в готовое пневматическое оружие отсутствующей в нём штатной
Что такое "готовое пневматическое оружие" и какая у него дульная энергия при отсутствии штатной пружины (а также штатного масла)? По законам "пневматическое оружие" есть оружие стреляющее. Не стреляет - не оружие.
Если дульной энергии у вашего "пневматического оружия" нет, под закон оно не попадает. Вот у холодного, метательного и огнестрельного про дульную энергию ничего не написано.
Сборка разобранной винтовки - это просто сборка, а не изготовление. Неужели непонятно?
quote:Изначально написано John JACK:
'Гражданское оружие подразделяется на:
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;
пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;'Если дульной энергии у вашего "пневматического оружия" нет, под закон оно не попадает. Вот у холодного, метательного и огнестрельного про дульную энергию ничего не написано.
Цитату из закона приведите. Где будет дано понятие "разобранной пневматической винтовки". И что, из запчастей, никогда не бывших винтовкой конкретной модели, пневматическое оружие собрать невозможно, а все самодельщики и покупатели КИТов могут спать спокойно?
Уточните, плиз, а какую именно пружину ставить в любую из ослабляемых методом замены пружины переломок, официаильно ввозимых в РФ?!
Поставишь F-версию - всё хорошо, норматив не превышен. Поставишь родную - здравствуй, статья.
Бонусный вопрос: а кто запрещает поставить родную пружину в случае установленной маломощной, если уж можно пихать всё, что лезет???
quote:Изначально написано СЕРШ:
учтённых при сертификации винтовки (статьи в УК за незаконную переделку пневматического оружия нет).
Это из приватного разговора с экспертом, проводящим такие замеры.
Взять любого человека с ППП и при помощи дизеля подвести его под статью. Случаи бывали, палочки не лишние.
Зато за незаконное хранение и перевозку есть.
------
Ибо я пытался отслеживать реальное применение УК к пневматике (именно как к таковой
А вот об адвминистративках слышал от тех, кого накрыли на недействующем стрельбище, оштрафовали и пукалки изъяли.
Опять-таки в лесу человек с ружъем, но без лицензии уже браконьер.
------
quote:Изначально написано ZZton:
Вести с полей.Подошел к гайцам на трассе- узнать про последние указивки.Команда -переломки не трогать,изымать только пцп,он лично еще ни одной не изьял.
На каком хоть основании изымают? Сама по себе пневма не запрещена же.
Получается, я, имея лицензионную охотничью пневматику, просто вынимаю из неё пружину и иду в заповедник. И если меня там поймают, объясню, что ничего не нарушаю, ведь у меня с собой вовсе не охотничье пневматическое оружие, оно же не стреляет. И меня отпускают, говорят: ну тогда всё в порядке. А потом я прихожу домой и обратно вставляю в винтовку штатную пружину, тем самым незаконно "производя" пневматическое оружие.
занимаются незаконным изготовлением пневматического оружия свыше 7,5 дж.
а просто заменили в своей уже изготовленной на заводе винтовке запчасти, что повлекло изменение её технических характеристик, учтённых при сертификации винтовки
накрыли на недействующем стрельбище, оштрафовали и пукалки изъяли.
quote:Изначально написано Hammerhead:Не делает невозможным, а только немного усложняет работу эксперта. Он поставит туда штатную заводскую пружину от той же гипотетической "мурки", капнет немного масла в цилиндр и все, уголовная статья готова.
Даже не обсуждая незаконность данного действа, возникает загвоздка.
Возьмет он ее где, я извиняюсь?
Вопрос без шуток, хоть и со смайликом. Просто сразу видно человека с рынком запчастей незнакомым.
Чего мы тогда все переживаем, если наказать никого нельзя?
возьмёт он ее где
https://steel-gun.ru/catalog/p...agnum-dlinnaya/
Кмк, если он постоянно этим занимается, то и запчасти у него есть. А законность методов такой (да любой, назначенной следствием или судом) экспертизы очень сложно оспорить.
до 1050 Дж характеристик - и снова всем плевать, изготовления не было!
quote:Вот капать масла - эксперт не имеет права.Он поставит туда штатную заводскую пружину от той же гипотетической "мурки", капнет немного масла в цилиндр и все, уголовная статья готова.
quote:Originally posted by брауни:
ибо изделие приобрело новые поражающие свойства , превышающие указаные при сертификации . И не надо придумывать отсебятины .
quote:Он поставит туда штатную заводскую пружину
quote:https://steel-gun.ru/catalog/p...agnum-dlinnaya/Кмк, если он постоянно этим занимается
quote:А законность методов такой (да любой, назначенной следствием или судом) экспертизы очень сложно оспорит
А где тут штатная, заводская пружина? Или то что узбеки в подвале на арматуру намотали, данный эксперт тоже уже прировнял к таковой?
Экспертиза не выясняет потенциал оружия, она выясняет ее текущую энергию, которая в обсуждаемом случае равна нулю.
Ненакачанный воздух тоже делает энергию равной нулю. Только это не сработает. То, что одна деталь была в кармане не делает винтарь чем-то другим. Конечно с пневмой не так, как с огнестрелом и есть нюансы, но в суде они могут и не всплыть. Условно говоря эксперт, например из бюро судебных экспертиз, делает заключение о том, что винтовка является оружием и предоставляет его следствию в письменном виде. Вопросов каверзных ему уже не задашь. Другое дело, что попасться при транспортировке или при хранении без нарушения закона самими ментами практически невозможно, а вот при применении или, тем более, при продаже - как нефиг.
Вот капать масла - эксперт не имеет права.
А вот поставить пружину - имеет ( если она была изъята вместе со стрелялкой). Но в протоколе указывает что в предоставленом виде ( разобраном) изделее к производству выстрела не пригодно. А потом указывается что изделее собирается с имеющейся в списке изъятого пружиной и после сборки имеет следующие параметры ХХХ . Там не всё так просто и однозначно , действия эксперта весьма чётко регламентированы .
quote:По ссылке она ижевская, заводская, родная для МР512М
quote:Ненакачанный воздух тоже делает энергию равной нулю.
quote:Конечно с пневмой не так, как с огнестрелом и есть нюансы
quote:Где можно посмотреть утвержденный регламент таких замеров?
Для начала следовала бы ознакомиться с ГОСТ Р 51612-2000.
Тогда не потребовалось бы придумывать описанные допущения.
Это хороший подробный документ, но не из той области применения.
"Настоящий стандарт распространяется на спортивное, охотничье пневматическое оружие, а
также пневматическое оружие для любительской стрельбы и спорта и конструктивно сходные с
пневматическим оружием изделия.
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к пневматическому оружию и
конструктивно сходным с пневматическим оружием изделиям, а также методы их испытаний.
Требования настоящего стандарта не распространяются на:
- боевое пневматическое оружие;
- пневматическое оружие и конструктивно сходные с пневматическим оружием изделия,
производимые только для экспорта;
- экспериментальные и находящиеся в стадии разработки пневматическое оружие и конструктивно сходные с пневматическим оружием изделия;
- маркеры для игры в пейнтбол;
- ружья и пистолеты для подводной охоты;
- промышленное и потребительское пневматическое оборудование, предназначенное для
забивания гвоздей, скоб и т. п., забоя скота и т. д.;
- изделия, которые к оружию не относятся. - винтовки, пистолеты и револьверы с дульной
энергией до 0,5 Дж;
- ранее разработанные, серийно выпускаемые и сертифицированные пневматическое оружие
и конструктивно сходные с пневматическим оружием изделия."
То есть это для сертификации перед продажей. То, что изъятая у владельца винтовка не отвечает промышленному стандарту для нее никак не влияет на его возможные косяки с законом.
quote:о есть это для сертификации перед продажей. То, что изъятая у владельца винтовка не отвечает промышленному стандарту для нее никак не влияет на его возможные косяки с законом.
Документ содержит порядок измерений согласно которому данное оружие можно отнести к данной категории оружия.
Никаких других нормативных документов не существует.
quote:4.8.1 Для определения дульной скорости пули используют:
4.8.2
4.8.3...
.
.
.
4.8.7
4.8.8 По результатам измерения дульной скорости пули и вычисления дульной энергии определяют соответствие модели пневматического оружия или конструктивно сходного с пневматическим оружием изделия указанному Заявителем типу или виду в соответствии с 2.2, 2.5.
Задача экспертизы не делать какие то предположения, а дать ответ на вопрос следствия.
Следствие спросит,
Превышает ли дульная энергия данного образца пневматического оружия порог 7,5Дж?
Никто не будет выяснять способно ли данное оружие теоретически превысить 7,5Дж. Банально потому, что 9 из 10 магазинных, сертифицированных образцов способно. Зачастую даже без какой либо внутренней модернизации.
quote:Изначально написано Dark_Nomad:
Пока вы тут теоретизируете, больные обсцессией чуханы под Питером ноусеров отстреливают.
К сожалению, по мере роста доступности РСР всё больше альтернативно одарённых получают к ним доступ и некоторые даже успевают воспользоваться...
Но дрючить, разумеется, будут не альтернативно одарённых, а нормальных рядовых пользователей.
------
После суда чехол , оптику могут и вернуть . Но только по твоему заявлению и по ходотайству следока .
Если обойдётся без суда ( окажется менее или ровно 7,5 дж ) - вернут всё , и пульки тоже.
читал тут на ганзе. человека приняли за стрельбу в парке из МР654К. районный и областной суды посчитали виновным, верховный догадался прочитать ЗОО о том что до 3Дж не оружие, распорядился отменить и вернуть МР654К и ПАТРОНЫ к нему.
Покупатель заменяет в оной винтовке запчасти, случайно ошибается при сборке, получает винтовку с изменёнением до 1050 Дж характеристик - и снова всем плевать, изготовления не был
было. из "не оружия" изготовили "оружие" - другой предмет.
quote:Изначально написано nayk007:читал тут на ганзе. человека приняли за стрельбу в парке из МР654К. районный и областной суды посчитали виновным, верховный догадался прочитать ЗОО о том что до 3Дж не оружие, распорядился отменить и вернуть МР654К и ПАТРОНЫ к нему.
А есть ссыль?
Вопрос к экспертизе ибо МР654к сильно больше 3 дж даёт. КМК пожалели мужика.
ибо МР654к сильно больше 3 дж даёт.
quote:Originally posted by nayk007:
Вопрос к экспертизе ибо МР654к сильно больше 3 дж даёт.
читал тут на ганзе. человека приняли за стрельбу в парке из МР654К.
посмотрел на шильдик и открыл паспорт.
МР654К и ПАТРОНЫ
quote:Originally posted by MOISHANSK:
Вопрос в том за что его привлекли : за стрельбу ? За хулиганство ?
ЧЕГО ему вменяли то изначально ?Возбудились то по УК или по АП ?
quote:
Прям так и написано было в постановлении суда
quote:Originally posted by karter2787:
А следовательно эра пневматики в РФ окончательно растоптана, скоро хлеб можно будет резать только по лицензии....
------
Первым стать не хочется.
------
quote:Originally posted by karter2787:
Так я не за уголовку, а за административку
------
------
Пока мы боялись, что интернет испортит наших детей, телевизор испортил наших родителей.
------
Пока мы боялись, что интернет испортит наших детей, телевизор испортил наших родителей.
quote:Originally posted by NeZombie:
Это делать нельзя, но наказанья нет.
А УК да, только сбыт и изготовление.
------
- КоАП, за "нарушение правил оборота оружия"
quote:Изначально написано MOISHANSK:
Неа . На дурачка - могут конечно и вменить . Но в реальности - статья не применима : нет смены владельца , соответственно и оборота нет . Т.е. нет события преступления .
Правильная формулировка таки натягивается без проблем:
quote:КоАП РФ Статья 20.8. Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием
------
quote:
------
В МВД знают, что хатсан - выбор мастеров.
quote:Суд учёл смягчающие обстоятельства: признание вины, явку с повинной, положительные характеристики, отсутствие судимостей, наличие детей на иждивении и назначил наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей.
При явке с повинной ( в рамках данной статьи - добровольной сдаче оружия ) человек освобождается от ответственности , и далее по этой статье не преследуется
Дело ясное, что дело тёмное. Хотя и с добровольностью всё сильно не однозначно, насколько я знаю.
Грубо говоря, если к тебе пришли незваные утренние гости, то первым делом они предлагают тебе добровольно выдать то, что у тебя есть нелегального. НО! Это уже не та добровольность, которая освобождает от ответственности, но та, которая учитывается судом как активное сотрудничество со следствием. Вроде как.
не сказано про дальнейшую судьбу Хатсана
Было бы интересно скан постановления прочесть . Ну чтоб без искажений пересказчиков .
------
если к тебе пришли незваные утренние гости, то
Скорее всего на уничтожение.
. то это уже НЕ явка с повинной . При явке с повинной инициатива должна идти от вас , ДО их прихода к вам . Т.е. ВЫ пришли к ним и принесли.
Но сколько раз читал в новостях и иже с ними, когда берут гражданина (не суть важно за что) и он сам активно сотрудничает со следствием. Но почему-то написанное им обзывают не чистухой, а явкой с повинной. ХЕЗ почему.
Ну скорее всего да . Но при чрезмерно тонированых автостёклах их не бьют . Мало того , если на месте снял тонировку , то и поехал спокойно дальше .
------
Как принято говорить, "Снился мне тут давеча удивительный сон" (с).
Про то, как в некотором городе N... Нет, N мало, путь лучше будет NN (с) поехала на экспертизу одна атамановская винтовочка в калибре 6.35 и с сертификатом до 3дж. Правда, были ещё некоторые сопутствующие нюансы, которые могли повлиять на активность эксперта, но так или иначе, но нашёл он и баллон и переходник и таки заправил и отстрелял привезённое на реальную энергетику. Другое дело, что ввиду сложных перипетий сюжета сна до уголовки процесс так и не дошёл, но сам момент очень и очень симптоматичный, особенно в сочетании с новостью чуть выше.
------
Ну, считать экспертов и полицейских за идиотов глупо, вредно и опасно, если понадобится, всё найдут и накачают
Просто реально сколько раз слышал инфу, что изъяли, отвезли - накачать не смогли, вернули. Не раз и не два подобное прокатывало ранее...
Да и сейчас с нештатной\самодельной РСР тоже с немалой вероятностью прокатит: надувать неизвестное изделие до неизвестного давления будет только полный идиот, кои вряд ли среди экспертов встречаются в количестве. А вот заводское, да ещё и вполне популярное изделие - тут совсем другой расклад.
------
Тут ещё дело в нашей любимой бюрократии. Мороки с пневманутыми много, выхлопа - мало. Другое дело, когда что то серьёзное.
------
Вот этот аргумент играет всё меньше: если брать не за стрельбу, а за продажу, то там три гуся, как за нормальный огнепых. Открываешь куплю-продажу пневмы и рубишь себе палки на год вперёд...
Тут, минуточку, бусики с граниками до столицы доезжают. Тут не до сбора палок на пукалках.
Тут, минуточку, бусики с граниками до столицы доезжают. Тут не до сбора палок на пукалках.
------
quote:Originally posted by shyyyk:
Если человек .. ..и вставляет туда штатную пружину от МР-61 (до 7,5ДЖ)
quote:То он фиг выйдет за 7,5 дж
quote:Изначально написано Pavel Podolsk:
Нашел в продажах инета БСА Англичанку в 5,5 калибре.
Это же уже 222 при купле продаже?
------
При покупке - вроде как КоАП, а вот при продаже в исправном виде - таки да, уголовка, если спалишься.
Понял спасибо. Буду в 4,5 искать.
quote:Originally posted by Pavel Podolsk:
Понял спасибо. Буду в 4,5 искать.
------
quote:а вот при продаже в исправном виде - таки да, уголовка, если спалишься.
quote:Изначально написано shyyyk:
Можно ведь продать без какой-либо важной запчасти, а запчасть потом продаст "кто-нибудь другой".
Ну да. Скоро будем пневмо ММГ собирать.
У меня сейчас Файн 300с такой живет. Нет рычага взвода. Жду открытия границ, чтоб с Готы привезти.
сейчас модератор под запретом?
quote:а чего ты там в 3 дж собрался глушить ?
НИКАК . Как и просто владение ДО 7,5
Может стоит сначала подумать, прежде, чем такие ответы давать неопытным пользователям.
quote:по КОАП за владение винтовкой
За владение никак, а за переделку 10К штраф с конфискацией, это максимум. Но чтобы попасть на него, нужно совершить какое-то еще нарушение с использованием винтовки. Стрельба в неположенном или ношение, где ее изымут и направят на экспертизу, которая подтвердит переделку. И то можно дурака включить, что ты ее такую купил сто лет назад в магазине, которого уже нет на свете, или с рук у кого-то, (в наследство досталась), и отделаться просто конфискацией.
Не распространяйте ложную информацию. Достаточно просто факта незаконного хранения. Смотреть ст. 20.10 КоАП РФ. Без каких-либо залетов вроде стрельбы в неположенном месте и в таком духе. То есть, для ст. 223 УК РФ нужен факт незаконного изготовления, а для ст. 20.10 КоАП РФ достаточен просто факт незаконного хранения. Таким образом в 4.5 можно до 7.5дж., в более крупных калибрах до 3. Если более крупный калибр в реале выдает более 3, но до 7.5, это как раз 20.10 КоАП. За незаконное изготовление пневматического оружия свыше 7.5дж. независимо от калибра - ст. 223 УК РФ. Если каким-то чудом удастся соскочить со ст. 223 УК РФ, пользуясь, например, слабостью ее изложения, то ст. 20.10 КоАП будет при любых раскладах, поскольку по ней достаточен просто факт незаконного хранения оружия.
А подскажите пожалуйста, сейчас модератор под запретом? И до 3 Дж, и до 7,5Дж?
В конструктивно схожих можно. Но они должны реально выдавать до 3дж., а не на бумаге. Если пневматика выдает свыше 3дж., то это уже пневматическое оружие, а оно является одной из разновидности гражданского оружия, и соответственно приспособление для бесшумной стрельбы, у пневманутых - модератор, под запретом. Смотреть ст. 20.9 КоАП РФ.
quote:Достаточно просто факта незаконного хранения.
quote:у пневманутых - модератор, под запретом
quote:Изначально написано voronezhplayer:
"Вот при превышении 7,5 Дж, там уже УК вступает" если просто лежит дома КОАП 20.10 за переделку, ук только за продажу и изготовление больше 7.5, уже 100500 раз разжевали
Мне казалось, что я вроде ясно все написал, но судя по всему напрасно. Еще раз. Для УК РФ необходимо незаконное изготовление пневматики свыше 7.5дж. независимо от калибра либо сбыт. Наивно надеяться, что удастся выйти сухим из воды, сказав, что мол такую купил или нашел, или иным образом попытаться свалить факт изготовления на кого-то другого. Допросят предыдущего владельца, и если он не полный идиот, он скажет, что продал законный девайс до 3ж. для калибра свыше 4.5 или до 7.5 для 4.5 и все шишки посыпятся на текущего владельца. Для КоАП достаточно факта незаконного хранения, то есть фактического обладания. По модератору, он должен быть само собой установлен на оружие. Если он просто лежит отдельно, факта административного правонарушения нет.
quote:Originally posted by mixram2013:
Для УК РФ необходимо незаконное изготовление пневматики свыше 7.5дж. независимо от калибра
Опять двадцать пять.
Изготовление не равно изменению ТТХ у готового изделия, произведенного легальным производителем. Все, что сделано с готовым изделием, что привело к превышению мощности, это переделка. Не вводите в заблуждение. И сами не заблуждайтесь.
Нет. Кто Вам сказал, что под изготовлением следует понимать, прям изготовление с нуля? Ничего подобного. Легальный изготовитель сделал КС изделие до 3ж. Есть паспорт и сертификат. Предположим кто-то заменил пружину, или иным образом повысил мощность положим до 50дж. И Вы что надеятесь, что он не пойдет за незаконное изготовление? Ну ну.....
quote:Предположим кто-то заменил пружину, или иным образом повысил мощность положим до 50дж
Хорошо. Такая ситуация. Покупает челик изделие до 3 Дж. К нему покупают мощную газовую пружину, но так-как руки у него растут не из того мста, он находит на Авито умельцев, которые занимаются ремонтом пневматики, и они ему эту пружину за денюжку меняют. Изделие стало более 7,5 Дж. Кого в таком случае привлекать по статье о переделке? Владельца, или мастера-умельца?
Я хотел сказать, что грань между изготовлением и переделкой очень скольская, настолько скользкая, что ее можно и не заметить. А далее, пусть каждый сам решает, стоит ли играть с огнем. Кроме того, когда принимались эти самые поправки, ужесточающие ответственность, было обоснование к ним. Так вот, там было указано, что МВД очень беспокоит факт, что можно буквально на коленке, заменив нужные части, сделать из невинной игрушки, серьезный агрегат, с мощностью много много десятков и даже сотен дж. Чтобы этого не происходило и предлагаются эти самые поправки. По Вашему примеру, формально нужно привлекать мастера. Но это если он окажется полным дибилом и скажет, что да, я увеличил мощщу. Но что-то мне подсказывает, что этого не случится и он скажет, что делов не знает. И тогда пенять придется текущему владельцу.....
И тогда пенять придется текущему владельцу
quote:Грань между ИЗГОТОВИТЬ и ПЕРЕДЕЛАТЬ огромная , ключевое отличие, что НЕЛЬЗЯ ИЗГОТОВОВИТЬ УЖЕ ИЗГОТОВЛЕННОЕ(кем указанно в сертификате соответствия) ИЗДЕЛИЕ , можно изготовить самому из труб ПСП , но нельзя изготовить сертифицированную ни 512 ни 350 потому, что она УЖЕ ИЗГОТОВЛЕНА , её можно только ПЕРЕДЕЛАТЬ
Главное, чтобы судья был того же мнения, в чем я очень сомневаюсь.
Причём тут мнение конкретного судьи ? , Его можно в течении 10 дней сменить на следующего , и так до ВМЕНЯЕМОГО
Главное, чтобы судья был того же мнения, в чем я очень сомневаюсь.
Сомневаетесь правильно. Тут как раз случай, лучше перебздеть, чем недобздеть. По пневме практика только начинает нарабатываться, а вот по арбалетам несколько обвинительных приговоров я видел. Там тоже уголовка за незаконное изготовление метательного оружия. И по закону критерий, можно если сила натяжения дуг до 43кгс. Тогда все нормально. Но есть так называемые правильные дуги, где сила натяжения может доходить до 80-90 и более кгс. И вроде замена детских дуг на правильные тоже должна идти как переделка, владелец же ничего не изготавлиется, а всего лишь, как тут выразились 'изменяет ттх в уже изготовленном изделии'. Но органы предварительного расследования и суды были иного мнения.
Если было бы все так жестко, то уже летели бы головы всех производителей пневматики и владельцев всех тюнинговых пневматических ателье. Не буду в публичном посте объяснять это утверждение.
Либо та крайность, о которой вы пишете, только заложена в обновленном оружейном законодательстве, но еще не было команды кошмарить по взрослому, либо она надумана и УК работает только при продаже пневматики больше 7,5 дж и при производстве (с нуля), а в остальных случаях (переделка, замена деталей, изменение ТТХ) смотрим КОАП.
Головы не летят, потому что как раз таки производители пневматики все делают по закону. Что они продают? Правильно, КС на который есть паспотр и сертификат, и в котором написано, что это игрушка с мощностью до 3дж. Какие к ним претензии?
Какие к ним претензии?
Либо та крайность, о которой вы пишете, только заложена в обновленном оружейном законодательстве, но еще не было команды кошмарить по взрослому
Продажа более 7.5Дж запрещена прямо и однозначно. И?! На форуме - ежедневно сотни объявлений. В реальности - слышал про ОДНО дело, доведённое до приговора и то не с форума.
А с переделкой ещё больше проблем с доказухой, потому ПОКА она никому не интересна в массе своей.
В целом же - надеяться на выгодное для себя трактование закона, конечно, можно, и те же производители КС до 3дж будут до хрипоты продвигать это мнение, но вот как оно будет на практике - вопрос очень неоднозначный, а все риски в итоге выгребать будет конечный владелец в 99.99% случаев.
Радетелям за сертификаты предложу простой мысленный эксперимент: берём ту же заводскую МР-512С (ну серт на неё выше выкладывали), рассверливаем ствол под стройпатрон, и? Тоже будем на суде петь, что нельзя изготовить то, что уже изготовлено заводом?!
Да, я понимаю, пример не идеальный, но тем не менее. ЕСЛИ признать, что пневма до 7.5дж и пневма после 7.5дж это РАЗНЫЕ виды оружия (а, собственно, почему бы и нет?! Их объединяет только сам пневматический принцип, а вот условия ЛЕГАЛЬНОГО оборота существенно разные) - то аналогия становится уже очень близкой.
------
quote:Originally posted by voronezhplayer:
Если её совсем полноценно под огнестрел переделать , тогда и статья уже как за огнестрел
ибо все эти нарушения происходят в сфере ЛЕГАЛЬНОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ
Насчёт легального - не могу согласиться: хранение левого дробовика уже явно не легальное действие. И, кстати, за его продажу\покупку - три гуся как с куста нарисуют.
------
Вот и хранение апнутой мурки такое же нелегальное действие
но и дробовик и мурка сами по себе легальны , нелегальны только действия с ними в первом хранение, а в другом переделка , главное маркировки не трогать(!)
Дробовик и мурка не могут быть легальны в сфероконном вакууме. Они легальны (или нелегальны) в соответствии с наличествующими у владельца документами и совпадении этих документов с реальностью. Если нет разрешения на дробовик - безо всяких изменений в самом предмете он резко становится нелегальным. И наоборот, даже с документами перепиленный в обрез с длиной менее 800мм в рабочем виде дробовик - нелегален. А мурка наоборот, в заводском виде не требует от владельца дополнительных разрешений. И есть у меня подозрение, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно и мурку апгрейдить хоть до 24.999 желудей и до калибра 9мм, а затем выправить на неё документы как на свежеизготовленное пневматическое лицензионное оружие. Дорого, глупо, но теоретически препятствий не вижу.
------
Это вакуум называется "Гражданское оружие", есть даже реестр, где у каждой винтовки от 3 до 7.5 есть даже свой номер
И см. выше, даже наличие номера у конкретной модели (не экземпляра!) оружия отнюдь не делает конкретный экземпляр оного оружия легальным или нелегальным. Также как и полное отсутствие в реестре вроде как тоже не криминал.
Да, есть варианты, которые в гражданском обороте не могут всплыть никак. Кстати, про пистолеты я бы не был так уверен - наградные они весьма разные бывают, а вот автоматы или пулемёты - да, без вариантов криминал. Но это в одну сторону включение множеств. То бишь любой боевой автомат у частного лица = криминальное оружие, но не любое криминальное оружие = автомат (пулемёт, граник и т.д.).
А вот переделка пневматики меньшей мощности в пневматику большей мощности, это по прежнему не разжевано в текущем законодательстве.
И далее каждый сам решает, во что ему верить: в добрый и справедливый суд, который будет тщательно разбираться в мелких нюансах терминологии, или таки в чугунную жопу реальности, когда никто в мелочах разбираться не будет и тупо отштампуют решение "не глядя".
------
Пока кого то пафосного скандально с шумихой не привалят из мощной пневмы - эта недоопределённость не прояснится
Если сейчас этих дел по пальцам пересчитать можно, то там возиться с доказухой по изготовлению никому не интересно, особенно если пневматика хотя бы пару лет у владельца побыла - всегда съедет, что переделал ДО изменений закона.
А когда дел будут сотни и будет охват свежей пневматики в том числе - тут уже последнему владельцу съехать подобным образом не получится и будет видна тенденция - получит ли вторую статью в нагрузку.
------
Вот это ИМХО наиболее вероятно.Продажа более 7.5Дж запрещена прямо и однозначно. И?! На форуме - ежедневно сотни объявлений. В реальности - слышал про ОДНО дело, доведённое до приговора и то не с форума.
А с переделкой ещё больше проблем с доказухой, потому ПОКА она никому не интересна в массе своей.
В целом же - надеяться на выгодное для себя трактование закона, конечно, можно, и те же производители КС до 3дж будут до хрипоты продвигать это мнение, но вот как оно будет на практике - вопрос очень неоднозначный, а все риски в итоге выгребать будет конечный владелец в 99.99% случаев.
Радетелям за сертификаты предложу простой мысленный эксперимент: берём ту же заводскую МР-512С (ну серт на неё выше выкладывали), рассверливаем ствол под стройпатрон, и? Тоже будем на суде петь, что нельзя изготовить то, что уже изготовлено заводом?!
Да, я понимаю, пример не идеальный, но тем не менее. ЕСЛИ признать, что пневма до 7.5дж и пневма после 7.5дж это РАЗНЫЕ виды оружия (а, собственно, почему бы и нет?! Их объединяет только сам пневматический принцип, а вот условия ЛЕГАЛЬНОГО оборота существенно разные) - то аналогия становится уже очень близкой.
Тут на мой взгляд пневманутым крайне повезло. Законодатель прямо сказать оставил немало лазеек тем, что ответственность по 223 предусмотрена за незаконное изготовление. И нет уголовной ответственности за незаконное хранение. Да, в теории срубить палку можно, но доказательная база много сложнее, чем по огнестрелу, да и общественная опасность по пневме не такая. Нужно доказать, что именно злодей изготовил и именно после вступления закона в силу. Я не хочу сказать, что это невозможно, но попотеть придется и сильно, если злодей пойдет в отказ. Но грамотно, аргументировано и не слишком сильно качая права. Что касается продажи, я тут посмотрел мельком несколько тем, пневманутые судя по всему смекнули, что к чему и продают неработающие девайсы. В принципе, это действительно исключает ответственность по УК РФ. Нужно только обязательно заснять видео перед отправкой, что девайс к выстрелу непригоден.
quote:А если , к примеру, снять спусковой крючёк? Вместо снятия злой пружины? Как думаете прокатит? Выстрел будет не возможен, хоть пружина на 100500 дж.
quote:Originally posted by Stas93rus:
А если , к примеру, снять спусковой крючёк? Вместо снятия злой пружины? Как думаете прокатит? Выстрел будет не возможен, хоть пружина на 100500 дж.
А вот если пружины нет совсем - то как ни изгаляйся, для выстрела её надо поставить обратно. Без неё - никак не выстрелить, хоть чем обнажимайся в любые места...
------
Опасно - крючок-крючком, но если можно, скажем, отвёрточкой снизу подлезть и шептало спихнуть - вуаля, стреляло есть, стреляет, нарушает.А вот если пружины нет совсем - то как ни изгаляйся, для выстрела её надо поставить обратно. Без неё - никак не выстрелить, хоть чем обнажимайся в любые места...
Согласен с многоуважаемым модератором.
П.С. Пневманутые, повторюсь еще раз, не играйте с огнем. Винт должен не работать так, чтобы из него нельзя было в принципе выстрелить. Либо в реале выдавать не более 7.5 для 4.5 или 3 для более крупных калибров. Если снять спусковой крючок, первопричина уголовки, то есть свыше 7.5дж. не ликвидируется. Наверно можно как-то чем-то подлезть и ввстрелить. Что касается всех этих рассуждений про изготовление и переделку, не хотел сразу писать, но видимо придется. По пневме практика только нарабатывается, а вот по арбалетам, то есть метательному оружию, она есть. Лично видел приговоры, по которым злодеи всего лишь заменившие слыбые плечи/дуги на сильные, то есть свыше 43кгс. шли именно по незаконному изготовлению. Там как и в пневме ответственность тоже только за незаконное изготовление (сбыт не берем). Логика органов предварительного расследования, прокуратуры и суда такая. Производитель изготовил игрушку, которое метательным оружием не является, продается без лицензии и тд. А вот когда злодей заменил дуги на более сильные, арбалет превратился уже в метательное оружие, незаконное изготовление которого преследуется по УК РФ. И изготовил метательное оружие именно злодей, а не завод. Аналогия для пневмы четкая. Изготовитель изготовил КС до 3дж. А вот пневматическое оружие уже изготовил тот, кто разогнал его до запрещенной энергетики. А дальше сами решайте, стоит ли игра свеч.....
ЕСЛИ признать, что пневма до 7.5дж и пневма после 7.5дж это РАЗНЫЕ виды оружия (а, собственно, почему бы и нет?! Их объединяет только сам пневматический принцип, а вот условия ЛЕГАЛЬНОГО оборота существенно разные) - то аналогия становится уже очень близкой.
Теперь без каких либо если. До 3дж. это КС, то есть вообще не оружие. Свыше 3 до 7.5 это гражданское оружие. Свыше 7.5дж. это гражданское оружие с определенными ограничениями по обороту. По Вашему посту про ружья/дробовики. За его незаконное хранение административка. За сбыт или изготовление уголовка. За приобретение административка. Ну и на всякий случай напишу, это само собой за ружье, то есть гражданское длинноствольное огнестрельное..... За обрез три гуся и 223. По опасности, сравнением с муркой несколько неудачное. Когда только пошли темы про эти поправки, я и Вы неоднократно высказывали мнение, что грань в 7.5дж несколько неудачная. Насколько помню, я предлагал в 50дж, про Ваши несколько запамятовал. Но сейчас это уже не имеет значение, законодатель пошел по жесткому варианту. Что касается ружья, считаю что мощные пцп намного его опаснее. У ружья мощща дикая, но бестолковая. Ну на сколько там можно прицельно выстрелить? Метров сто край. Плюс грохот на несколько км., который не убрать ничем, даже если поставить незаконный глушитель, не знаю, как он там справится. А у мощной ПЦП насколько знаю, можно и на несколько сот метров прицельно выстрелить. Плюс, львиная их доля комплектуется модераторами, которые снижают звук выстрела до практически незаметного. Так, что полагаю, что у мощной пцп пневмы общественная опасность больше. ИМХО.
quote:последние случаи летального пневмоманьячества
А в прошлом году другой ушлёпок под Питером убил одного мужика и покалечил на всю жизнь другого. Мужики просто купались. А поехавшему голоса в голове сказали, что они торгуют наркотиками. Гуглится. Стрелял, емнип из дедовского хатсана/крала.
quote:Изначально написано Dark_Nomad:
Убийство на горе Уктус - первый громкий случай. Крюгеркой вроде пользовался.А в прошлом году другой ушлёпок под Питером убил одного мужика и покалечил на всю жизнь другого. Мужики просто купались. А поехавшему голоса в голове сказали, что они торгуют наркотиками. Гуглится. Стрелял, емнип из дедовского хатсана/крала.
Из последних залетов по моеиу субьекту. Из неустановленной девятки застрелили мужика. Дело пока не раскрыто. В конце того года на промзоне расстреляли собак. Не одну, несколько. Вроде с деда. Это только по одному субьекту и из последних.....
Еще один момент. Про продажу пневматики выше 7,5 дж и про качественную работу следователя в паре с криминалистом экспертом, который по мнению некоторых продвинутых форумчан должен в независимой экспертизе показать, что изъятая пневматика способна выдать больше 7,5 дж.
Тут и в других схожих темах были гипотетические посты про то, как эксперт должен выполнять свою работу, результат которой ему продиктован задачей доказать нарушение. Ну, что он вправе испробовать разные способы внесения допустимых конструкцией изменений, которые позволят выдать искомые запрещенные джоули, типа замены антибздуна на заводскую пробку поджима, установку пружины посильнее, или выкручивания заглушки из перепускного канала. Это же возможно сделать, конструкция же это позволяет (отсылка на текст в законе про возможность переделки пневматики, когда конструкция позволяет менять детали, что в свою очередь изменяет ТТХ).
И, вспоминая эти посты про рьяность эксперта, наблюдаем очередное наплевательское отношение со стороны исполнителей УК к обороту 3дж изделий, как на вторичке, так и со стороны лицензированных производителей.
Наверное есть какой-то мощный план, чтобы разом накрыть всю эту сеть ОПГ по изготовлению и продаже пневматики выше 7,5 дж. Но это потом, а сейчас идет сбор данных на всех владельцев мощной пневмы и проработка деталей по исполнению этого плана.
Оговорюсь, что это и ирония и сарказм, чтобы не воспринималось, как нездоровые сенсации.
Ничего. Много я повидал таких типа тебя. Как заглянешь в суровые глаза пракурора, поумнеешь. Главное, чтоб не было слишком поздно......
Главное, чтоб не было слишком поздно.....
quote:Изначально написано mixram2013:Ничего. Много я повидал таких типа тебя. Как заглянешь в суровые глаза пракурора, поумнеешь. Главное, чтоб не было слишком поздно......
quote:Изначально написано voronezhplayer:
А когда увидишь двуглавый топор палача -считай пропало !
Ну это врят ли. Надо посмотреть ук и освяжить в памяти, что там светит за незаконное изготовление пнеамы свыше 7.5. Но по моему там край до 2 лет. Значит если впервые, есть все шансы отделаться условкой, либо небольшим штрафом и тд. А то и и вовсе малозначительностью. Жаль, что так лояльно, надо лет до 10. Но чтобы критерий был, свыше 50дж. ИМХО.
quote:Изначально написано mixram2013:
Что касается ружья, считаю что мощные пцп намного его опаснее. У ружья мощща дикая, но бестолковая. Ну на сколько там можно прицельно выстрелить? Метров сто край. Плюс грохот на несколько км., который не убрать ничем, даже если поставить незаконный глушитель, не знаю, как он там справится. А у мощной ПЦП насколько знаю, можно и на несколько сот метров прицельно выстрелить. Плюс, львиная их доля комплектуется модераторами, которые снижают звук выстрела до практически незаметного. Так, что полагаю, что у мощной пцп пневмы общественная опасность больше. ИМХО.
Так и глаза прокурора тоже дело добровольное, в суд бумажку с почтой\гонцом отправить ,что мол о дате и месте суда извещён , прошу рассматривать дело такое -то без моего участия , при принятии решения полаюсь на усмотрение суда
------
Забивают , это когда просто не приходят , а в заявлении об отсутствии нет ничего постыдного, ни что не запрещает отправить в суд представителя !
Если ставится цель минимизировать наказание - надо по максимуму сотрудничество проявлять и осуществлять деятельное раскаяние. Ну по-крайней мере в том, что очевидно будет на 146% доказано и без Вашего участия. И личное присутствие - как вариант проявления сотрудничества. С адвокатом или без - это уже по желанию.
Либо можно пойти по пути аватаруса, когда все вокруг пидорасы, а он дартаньян. Был тут в юридическом такой персонаж несколько лет назад. Считал, что он умнее и суда и следствия и всех на бую вертел. В итоге поехал зону топтать, когда мог отделаться условкой, если бы не выпендривался.
------
Да, ничего. Спасибо за заботу.
Вопрос по тотальному запрету на владение переделанной (читай изготовленной) пневматики выше 7,5 дж остается открытым при условии, что владельцы не портят чужое имущество и не наносят ущерб жизни и здоровью людям и животным. Просто владеют и стреляют по мишеням, соблюдая УК и ТБ. Никто ими не интересуется (читай выше посты про открытую информацию про стрельбу и соревнования, на которую прокурорам и остальным силовым структурам пофиг).
Твои выкладки про уголовное преследование за принесение вреда жизни и здоровью людям и животным очевидны и никак не относятся к названию темы. Похрен чем был нанесен вред, виновный будет отвечать за это по соответствующей уголовной статье.
Нет, не похрен. Вот именно, что не похрен. Еслиб всякие беспредельщики соблюдали закон, этого не произошло. С законной пневмы до 7.5, а она таковым была и до последних ужесточений, только там шла административка, в общем с пневмы до 7.5 маловероятно положить человека или несколько собак. Значит, чьи-то жизни не оборвались. Кроме-того, если преступления все же раскроют, злодей пойдет не только за убийство или жестокое обращение с животными, но и за незаконное изготовление пневматического оружия. А еслиб он зарубил их, положим, топором или иным предметом, не изьятым из оборота, то пошел только за убийство или жестокое обращение.....
П.С. Для Игната. Я видел видео, где с крикета деда обычными жсб чел стрелял прицельно примерно с около 300 метров по банкам из под этих самых жсб. А на другом, с по моему егорки деда под полнотел успешно попадали по воздушным шарикам аж с 800 метров. Чем Вам не сотни метров?
П.С. Для Игната. Я видел видео, где с крикета деда обычными жсб чел стрелял прицельно примерно с около 300 метров по банкам из под этих самых жсб. А на другом, с по моему егорки деда под полнотел успешно попадали по воздушным шарикам с 800 метров. Чем Вам не сотни метров?
Так и тут.
Вполне поверю даже в идеально честно снятое видео, что на 300м по банкам, что на 800м по шарикам. Но с маленькой оговоркой: всё это в идеальных условиях и, вероятно, далеко не с первого дубля. Про энергетику пули на 800м я и не вспоминаю, даже для полнотелого деда с учётом относительно невысокой начальной скорости будет всё печально.
На практике из хорошей огнестрельной винтовки на 800м по шарику попасть - то ещё приключение в реальных условиях, а не тепличных.
Так что о практической стрельбе на сотни метров из пневматики я очень и очень сомневаюсь.
Да, все знают, что нельзя, но если аккуратно, то можно.
Сейчас вот на волне СВО внезапно стали нахлобучивать граждан, кто ещё до её начала проявлял склонности, не соответствующие текущей линии партии в соцсетях.
Так и с пневмой. Доберутся до реального применения УК в этой части - найдут без проблем авторов видео и будут как минимум долго портить им нервы, если до посадок дело не дойдёт...
------
quote:Ну сам же пишешь про видео со стрельбой на сотни метров. Это видео общедоступно. И никого за эти видео не преследуют. А вот если начнут снимать видео, на котором производится стрельба из огнестрела в чистом поле на меткость да на кучность, то предположу, что авторы таких видео не останутся без внимания специально обученных вежливых людей.
Стрельба из огнестрела в чистом поле, это другое совсем. Огнестрел, там даже в разобранном виде, и владение просто патронами, уголовное дело. А если человечек стреляет из пневмы мощной и у него голова есть на плечах, то придут к нему, а у него пружинка снята, или стоит другая. И ничего ему не предъявишь, даже на видео в поле он на 300 метров бил. С огнестрелом такие действия не прокатят. Потому и не трогают таких. Бесперспективно.
Не совсем так. Уголовка проблематично. Эти видео, ну что видел, были сняты до последних ужесточений законодательства. А уголовный закон как известно - оборатной силы не имеет. А вот административку срубить можно. Там ответственность, в том числе и за незаконное хранение.
quote:Изначально написано mixram2013:Не совсем так. Уголовка проблематично. Эти видео, ну что видел, были сняты до последних ужесточений законодательства. А уголовный закон как известно - оборатной силы не имеет. А вот административку срубить можно. Там ответственность, в том числе и за незаконное хранение.
Про обратную силу закона справедливо только в части людей , "пойманных" в период действия старого закона, а именно никого(!), все же вновь пойманные пойдут только по новому закону !
Эти видео, ну что видел, были сняты до последних ужесточений законодательства.
Пытаюсь смотреть объективно на происходящие отношения владельцев пневматики с действующим законодательством. А не копаться в формулировках, согласно которых все продавцы и изготовители на этом форуме должны давным давно проходить по своим уголовным делам. И вот глядя на то, что реально происходит, а не додумывается всевозможными экспертами, наблюдается только изменение формулировок в постах, которые якобы маскируют ТТХ предметов обсуждений. Ну и полный игнор на наши игрушки со стороны закона. Если бы было все настолько серьезно, то с момента вступления закона в силу никаких тем о продажах пневматики нигде бы уже не было. Никто бы не захотел продолжать рисковать владением пневматикой с возможностями разгона (потенциально с возможностью изготовления) свыше 7,5 дж под страхом присесть на пару лет.
Да ладно. Серьезно? Небезызвестный чемпион по БР с эфиксов свежие отстрелы выкладывает и соревы собирает по БР с публикацией результатов. Известный наш производитель с девятки по резервуару Лешего стреляет на пробитие последнего. Тоже свежие видео. Также полно свежих видеоматериалов по результатам настройки винтовок под полнотел. Все конечно в рамках нового законодательства. Поэтому никто из исполнителей нового закона этим не интересуется.
И в текущих темах по продаже конечно же заглушены сваркой перепуски и шахты ударников, чтобы никакой эксперт не смог без разрушения конструкции доказать возможность переделки и изготовления оружия свыше 7,5 дж.
Не пойму, что ты все пытаешься доказать? На ютубе полно видосов, как беспредельщики с боевых стволов стреляют, переделывают пневму под строяки и прочие гадости, и что это уже показатель что-ли. Чтобы и нормальные пользователи делали так же. Открою тебе тайну, только никому не говори. Правоохранительнкя система настолько загружена, по стране столько незаконного огнестрела гуляет, что пневма никому нахрен не усралась. Лишь бы пневманутый сам на рожон не полез. Думаю, что именно этим обьсняется и отсутствие бодьшого количества уголовных дел. Плюс более сложная доказательная база и меньшая общественная опасность. По эксперту: по пневне экспертиза проводится в состоянии как есть. Эксперт не может что-то растачивать, затачивать, менять пружины, усиливать и тд. Иначе он сам может пойти за незаконное изготовление + дача заведомо ложного заключения. Но это в идеале. Отдельные перекосы исключать на все 100%, к сожалению, нельзя.....
quote:Изначально написано voronezhplayer:Про обратную силу закона справедливо только в части людей , "пойманных" в период действия старого закона, а именно никого(!), все же вновь пойманные пойдут только по новому закону !
По сути все верно. Закон ужесточающий ответственность обратной силы не имеет. Закон смягчщий ответственность имеет обратную силу. Это один из принципов уголовного и административного права в нашей стране.....
пневма никому нахрен не усралась. Лишь бы пневманутый сам на рожон не полез. Думаю, что именно этим обьсняется и отсутствие бодьшого количества уголовных дел
По эксперту: по пневне экспертиза проводится в состоянии как есть. Эксперт не может что-то растачивать, затачивать, менять пружины, усиливать и тд.
quote:если у следствия будет задача доказать, что изъятое пневматическое оружие может быть мощнее 7,5 дж, то эта задача будет выполнена и хрен кто докажет
Ничего никому не пытаюсь доказать. Делюсь мнением, как и ты.
И вот тут наши мнения совпадают. С одним дополнением. Большую занятость исполнителей текущей уголовной рутиной мы лишь предполагаем в качестве обоснования того, что пневма никому не усралась.
Это ты предполагаешь, а я поддерживаю связь, в том числе и с бывшими коллегами по цеху. Пока по моему субьекту ни одного дела до суда за незаконное изготовление пневмы не довели. Хотя там знают о последних изменениях. Грят, нах не нать это пневма никому. Без нее дел хватает. А вот когда в том году с неустановленного деда под полнотел положили несколько собак на промзоне, увд несколько недель свирепствовало, но пока насколько мне известно, преступление не раскрыто. Злодей не пойман.
А вот когда в том году с неустановленного деда под полнотел положили несколько собак на промзоне, увд несколько недель свирепствовало
Ты из числа слышавших звон, да не знающих где он. Тут спорить не приходится. Но усиленно надуваешь щеки и пытаешься показать, что что-то петришь в законе.
Ваще мимо. Выхватываешь из контекста, который сам додумываешь.
Не "петрю" нифига. И не пытаюсь показать, что "петрю". Ознакомлен с изменениями. И пытаюсь их трактовать и интерпретировать, как и ты, собственно. Ты вот переделку из КСО в оружие свыше 7,5 дж считаешь изготовлением. Просто потому, что так интерпретируешь это понятие. И ты не одинок в таком понимании. Но есть иные мнения, которые ты безосновательно считаешь неправильными. Просто так решил для себя. Сам себе все обосновал и топишь, что твои выводы самые истинные. Наверное тебе так понятнее жить. Не смею осуждать.
Скажи интерпритатор, кто в России по действующему законодательству наделен правом трактовать закон? Именно трактовать, а не гадать на кофейной гуще?
Скажи интерпритатор, кто в России по действующему законодательству наделен правом трактовать закон? Именно трактовать, а не гадать на кофейной гуще?
Ох уж эти просветители, которые все знают, и везде у них связи. А по сути очередная банальщина ради самовыражения.
Так и быть скопирую текст из гугла в ответ на твой вопрос.
"В соответствии с теорией права разъяснение (толкование) нормативных правовых актов осуществляется государственным органом, которым принят (издан) соответствующий акт, или в рамках судебного производства при рассмотрении конкретных обстоятельств дела."
Гуглом нужно еще уметь пользоваться и отделять всякую чушь от правильной информации. В данном конкретном случае, кто может от имени государства указать, как нужно правильно трактовать последние изменения законодательства по пневме. Давай блесни знаниями, только поконкретней и без гугла.....
Давай блесни знаниями, только поконкретней и без гугла...
Ай, красава. Хоть одну причину назови, чтобы мне прям сильно захотелось блистать перед тобой знаниями?
Вечером ты поставил обратно легальную пружину, или вообще ее снял, и к тебе никаких вопросов быть не должно.
------
Итог каков? Пневма пока нафиг никому не нужна. Если кто-то уже нарушил закон, причинив ущерб, или нанеся тяжкие телесные, либо нарвался на обыск, то незаконное хранение пойдет в зачет других косяков. Если нужно посадить кого-то, то проще подкинуть наркоту, чем шить дело о хранении пневмы. Утром ты снимаешь ролик для ютуба, стреляя на 300 метров, и пробивая ведра. Вечером ты поставил обратно легальную пружину, или вообще ее снял, и к тебе никаких вопросов быть не должно.
Знаете в чем одна из причин, что так резко ужесточили закон по пневме? Что у нас отдельные аирганеры уже вообще ахренели. Ладно бы они просто постреляли на 300 метров и подырявили ведра, это еще полбеды. Так им нужно обязательно заснять все это и выложить в Интернет на всеобщее обозрение. Поэтому, вывод таков. Пружины менять можно, но осторожно и не оставляя следов. Особенно в виде различных видосов и уже тем паче, не выкладывая их в сеть для получения лайков. По этому видео вычислить владельца раз плюнуть, и вот токгда серьезные вопросы, в том числе о воздуждении уголовного дела, вполне могут возникнуть.....
quote:Изначально написано mixram2013:Знаете в чем одна из причин, что так резко ужесточили закон по пневме? Что у нас отдельные аирганеры уже вообще ахренели. Ладно бы они просто постреляли на 300 метров и подырявили ведра, это еще полбеды. Так им нужно обязательно заснять все это и выложить в Интернет на всеобщее обозрение. Поэтому, вывод таков. Пружины менять можно, но осторожно и не оставляя следов. Особенно в виде различных видосов и уже тем паче, не выкладывая их в сеть для получения лайков. По этому видео вычислить владельца раз плюнуть, и вот токгда серьезные вопросы, в том числе о воздуждении уголовного дела, вполне могут возникнуть.....
Будут ставить пружины и выкладывать видео. Стрелять на 300 мтеров, ведра пробивать. Это их заработок, их хлеб. Но сразу после съемок будут ставить обратно родные пружины, дабы не попасть под УК. Сейчас реально правоохранителям не до пневмы. Тут иногентов нужно ловить, которые дискредитируют, то что нельзя дискредитировать, какая нахрен пневма?
quote:Изначально написано shyyyk:Будут ставить пружины и выкладывать видео. Стрелять на 300 мтеров, ведра пробивать. Это их заработок, их хлеб. Но сразу после съемок будут ставить обратно родные пружины, дабы не попасть под УК. Сейчас реально правоохранителям не до пневмы. Тут иногентов нужно ловить, которые дискредитируют, то что нельзя дискредитировать, какая нахрен пневма?
Плохо. Дело в том, что для УК РФ имеет значение, не только, сколько аппарат выдает сейчас, но и сколько выдавал неделю другую назад. Если по видосу очевидно, что положим месяц назад владелец продырявил чугуниевую ванную, что явно невозможно при законных скоростях, то, в принципе, это можно натянуть на уголовное дело.....
quote:Плохо. Дело в том, что для УК РФ имеет значение, не только, сколько аппарат выдает сейчас, но и сколько выдавал неделю другую назад. Если по видосу очевидно, что положим мнсяц назад владелец продырявил чугуниевую ванную, что явно невозможно при законных скоростях, то, в принципе, это можно натянуть на уголовное дело.....
Ну экспертиза будет проверять пневму как она есть сейчас. Видео можно смонтировать. Сделать "чугунную" ванну из папье маше. Написать, что стреляешь на 300 метром, а самому стрелять на 30. Так что это доказательством нихрена не является. А также на видео не виден заводской номер. Может быть чел стрелял из другой совсем винтовки, которой сейчас уже нет? А видео снято еще 10 лет назад. Просто выложил только сейчас. Нет тела (винтовки выше 7,5 Дж) - нет дела.
Нет. По видосу можно определить и расстояние, и примерную дату сьемки. И мощность тоже. А тут уже и до суда недалече. Не спорьте с сотрудником ока государева в отставке. Я уж получше знаю закон плюс протащил несколько десятков дел по ст.ст. 222 и 223 УК РФ через наш 'самый гуманный'. Речь идет не о том, натянут или нет, а том, что в теории могут натянуть. Поэтому категорически рекомендую никакие следы не оставлять и тем более видосы в Тырнете.....
quote:Изначально написано mixram2013:Нет. По видосу можно определить и расстояние, и примерную дату сьемки. И мощность тоже. А тут уже и до суда недалече. Не спорьте с сотрудником ока государева в отставке. Я уж получше знаю закон плюс протащил несколько десятков дел по ст.ст. 222 и 223 УК РФ через наш 'самый гуманный'. Речь идет не о том, натянут или нет, а том, что в теории могут натянуть. Поэтому категорически рекомендую никакие следы не оставлять и тем более видосы в Тырнете.....
В интернете может висеть видео, где чел из калаша в поле стреляет. Но пока этот калаш у него, или кого-либо еще не найдут, могут предъявить только стрельбу в неположенном месте. Тоже самое с пневмой.
quote:Изначально написано shyyyk:В интернете может висеть видео, где чел из калаша в поле стреляет. Но пока этот калаш у него, или кого-либо еще не найдут, могут предъявить только стрельбу в неположенном месте. Тоже самое с пневмой.
Еще раз говорю - нет. И тем более нельзя сравнивать калаш, то есть огнестрел и пневму. Там совершенно разные диспозиции. Загугли что это такое, если не знаешь. Калаш, это, не пневма, там три гуся полагаются в том числе и за незаконное хранение. Если по видосу смогут установить владельца калаша, а это, как правило, не сложно, факт незаконного хранение будет, даже если, положим, самого калаша и не найдут. Что непонятного? По пневме немного сложнее по диспозиции, но и там следы в Тырнете категорически оставлять не рекомендую.....
quote:Изначально написано shyyyk:Будут ставить пружины и выкладывать видео. Стрелять на 300 мтеров, ведра пробивать. Это их заработок, их хлеб. Но сразу после съемок будут ставить обратно родные пружины, дабы не попасть под УК.
А тут юридически грамотные люди есть.
Проясните,подалуйста,такой момент.
Изготовить пневму свыше 7.5 Дж-это изготовить и хранить готовую или передать кому-то,или там спрятать.
А вот если изготовить,пострелять из нее,осознать,что получилась пневма слишеом мощная и это является нарушением закона,после чего уменьшить мощность-разве это будет подходить под статью "Изготовление..."?
Ведь,получается,умысла у изготовителя на изготовление больше разрешенного не имеется?
Он,осознав,что то,что получилось-это нарушение закона,он сам это дело исправил.
А если нет умысла,нет и статьи?
quote:Изначально написано Валерий21124:А тут юридически грамотные люди есть.
Проясните,подалуйста,такой момент.
Изготовить пневму свыше 7.5 Дж-это изготовить и хранить готовую или передать кому-то,или там спрятать.
А вот если изготовить,пострелять из нее,осознать,что получилась пневма слишеом мощная и это является нарушением закона,после чего уменьшить мощность-разве это будет подходить под статью "Изготовление..."?
Ведь,получается,умысла у изготовителя на изготовление больше разрешенного не имеется?
Он,осознав,что то,что получилось-это нарушение закона,он сам это дело исправил.
А если нет умысла,нет и статьи?
Незаконное изготовление и незаконное хранение это разные вещи. При первом случае умысел направлен на незаконное получение аппарата с принципиально новыми характеристиками, которые не укладываются в законодательство. Для пневмы это свыше 7.5дж. без привязки к калибру (уголовка). Административка свыше 3 дж. для калибра более 4.5мм. Состав преступления/правонарушения для административки окончен с момента фактического получения винтовки свыше 7.5дж. и 3дж. соответственно. Поэтому я и написал, что для УК РФ не имеет особое значение, если незаконный аппарат является им не при обыске, например, но и находился в таком состоянии и пару месяцев назад, но после того, как эти поправки в УК РФ вступили в законную силу. При незаконном хранении умысел направлен на фактическое обладание аппаратом с незаконной энергетикой. Доступно обьяснил? Грубо говоря, заменил пружину на более сильную и получил свыше 7.5дж., все состав преступления окончен. А сколько времени человек хранил эту винтовку с незаконной энергетикой - пять минут/неделю/месяц/год особого значения не имеет.....
quote:Изначально написано mixram2013:Незаконное изготовление и незаконное хранение это разные вещи. При первом случае умысел направлен на незаконное получение аппарата с принципиально новыми характеристиками, которые не укладываются в законодательство. Для пневмы это свыше 7.5дж. без привязки к калибру (уголовка). Административка свыше 3 дж. для калибра более 4.5мм. Состав преступления/правонарушения для административки окончен с момента фактического получения винтовки свыше 7.5дж. и 3дж. соответственно. Поэтому я и написал, что для УК РФ не имеет особое значение, если незаконный аппарат является им не здесь и сейчас или при обыске, например, но и находился в таком состоянии и пару месяцев назад, но после того, как эти поправки в УК РФ вступили в законную силу. При незаконном хранении умысел направлен на фактическое обладание аппаратом с незаконной энергетикой. Доступно обьяснил? Грубо говоря, заменил пружину на более сильную и получил свыше 7.5дж., все состав преступления окончен. А сколько времени человек хранил эту винтовку с незаконной энергетикой особого значения не имеет.....
Все понятно,спасибо.
Кроме одного момента.
Вы про умысел не написали.
Емли кто-то воткнет сильную пружину,имея умысел получить мощнее 7.5,будет статья.
А если он переставит пружину,такого умысла не имея?Типа,старая сломалась,воткнул первую попавшуюся.
Вот он не знал о том,ставя пружину,что винтовка будет мощнее 7.5. Как этот момент будет прокомментирован в обвиниловке?
Ведь там обычно пишут,что гражданин такой-то,имея умысел ...Ну и т.д.
quote:Изначально написано mixram2013:Еще раз говорю - нет. И тем более нельзя сравнивать калаш, то есть огнестрел и пневму. Там совершенно разные диспозиции. Загугли что это такое, если не знаешь. Калаш, это, не пневма, там три гуся полагаются в том числе и за незаконное хранение. Если по видосу смогут установить владельца калаша, а это, как правило, не сложно, факт незаконного хранение будет, даже если, положим, самого калаша и не найдут. Что непонятного? По пневме немного сложнее по диспозиции, но и там следы в Тырнете категорически оставлять не рекомендую.....
По видео можно установить только стрельбу в неположенном месте из калаша. Если чел стреляет из калаша. Каким боком там хранение? Может он взял у кого-то, пострелял и вернул. Как владельца по видео определить, если номер заклеен?
quote:Изначально написано mixram2013:Незаконное изготовление и незаконное хранение это разные вещи. При первом случае умысел направлен на незаконное получение аппарата с принципиально новыми характеристиками, которые не укладываются в законодательство. Для пневмы это свыше 7.5дж. без привязки к калибру (уголовка). Административка свыше 3 дж. для калибра более 4.5мм. Состав преступления/правонарушения для административки окончен с момента фактического получения винтовки свыше 7.5дж. и 3дж. соответственно. Поэтому я и написал, что для УК РФ не имеет особое значение, если незаконный аппарат является им не при обыске, например, но и находился в таком состоянии и пару месяцев назад, но после того, как эти поправки в УК РФ вступили в законную силу. При незаконном хранении умысел направлен на фактическое обладание аппаратом с незаконной энергетикой. Доступно обьяснил? Грубо говоря, заменил пружину на более сильную и получил свыше 7.5дж., все состав преступления окончен. А сколько времени человек хранил эту винтовку с незаконной энергетикой - пять минут/неделю/месяц/год особого значения не имеет.....
Опять двадцать пять. Экспертиза винтовки проводится после изъятия. А не по видо из интернета.
quote:Изначально написано shyyyk:Опять двадцать пять. Экспертиза винтовки проводится после изъятия. А не по видо из интернета.
Ну,думаю,будет такое желание у следователя,он сможет сформулировать нужный вопрос эксперту.Типа,мы видим,что винтовка калибром 9мм пробивает десять сантиметров древесины.Какой энергии пули соответствует такое пробитие?
Эксперт ответит-ориентировочно 350 Дж.
А вот вопрос с умыслом остался открытым.
Мастер-изготовитель винтовки скажет-Типа,я не хочу нарушать закон.И,увидев превышение мощности на тесте,я это дело сразу исправил в разрешенные законом рамки.И предьявлять ему уже нечего.
Как ему статью вешать без его умысла нарушить закон?
quote:Originally posted by Валерий21124:
Вы про умысел не написали.
Емли кто-то воткнет сильную пружину,имея умысел получить мощнее 7.5,будет статья.
А если он переставит пружину,такого умысла не имея?Типа,старая сломалась,воткнул первую попавшуюся.
Это все уже детали. Мы же все взрослые, не так ли, и должны понимать, что если, положим, у винтовки сломалась пружина или возникла иная причина ее поменять, то адекватный аирганер должен приобрести оригинал или аналог у производителя/иного поставщика и воткнуть именно его, а не пружину от мопеда. А если он втыкает пружину от мопеда, ясен пень, что умысел направлен на незаконное изготовление пневматического оружия свыше 7.5дж.....
По видео можно установить только стрельбу в неположенном месте из калаша. Если чел стреляет из калаша. Каким боком там хранение? Может он взял у кого-то, пострелял и вернул. Как владельца по видео определить, если номер заклеен?
Пилять, ты понимаешь или нет, что за огнестрел три гуся полагаются просто за факт незаконного хранения, а хранение это фактическое обладание вещью, дома, на даче, в лесу и тд. Если человек не является, положим, сотрудником полиции и тд., то вообще побоку откуда он взял калаш. Важен сам факт незаконного обладания в какой-то конкретный период времени нарезным огнестрелом. Все, на 222 натянуть можно.....
quote:Изначально написано mixram2013:Пилять, ты понимаешь или нет, что за огнестрел три гуся полагаются просто за факт незаконного хранения, а хранение это фактическое обладание вещью, дома, на даче, в лесу и тд. Если человек не является, положим, сотрудником полиции и тд., то вообще побоку откуда он взял калаш. Важен сам факт обладания в какой-то конкретный период времени огнестрелом. Все, на 222 натянуть можно.....
Так где ты видишь хранение? Идешь ты по полю. Встречаешь другого чела с калашом. Говоришь ему, дай постреляю, а ты меня на телефон снимешь. Пострелял, вернул. Разошлись. И что теперь, тому, кто на минуту взял пострелять калаш, хранение припишут? Бред. Как я и писал, максимум стрельба в неположенном месте.
Иными словами,в обвиниловке так и будет написано - Типа,пользователь винтовки,ясен пень,имел умысел на нарушение закона.
А потом он свое изделие откатил до положенной мощности,что бы цинично посмеяться над следствием?
Не,мы взрослые люди и мы все понимаем.Но обвиниловка без юридически грамотного опровержения слов обвиняемого,что он умысла на нарушение закона не имел,прокурором подписана не будет.
quote:Изначально написано shyyyk:Так где ты видишь хранение? Идешь ты по полю. Встречаешь другого чела с калашом. Говоришь ему, дай постреляю, а ты меня на телефон снимешь. Пострелял, вернул. Разошлись. И что теперь, тому, кто на минуту взял пострелять калаш, хранение припишут? Бред. Как я и писал, максимум стрельба в неположенном месте.
Да припишут, точнее могут впаять и даже не за минуту, а за 5 секунд. Кто шел по полю, он же взрослый человек и должен понимать, что калаш это даже не нарезной карабин, а считается боевым нарезным огнестрелом. Соответственно он не имеет право брать его в руки, и уже тем более стрелять. Что непонятного? Для незаконоого хранения временной промежуток неважен. 30 секунд или год, разницы особой нет. Важен, сам факт незаконного обладания калашом в какой-то конкретный промежуток времени.....
quote:Изначально написано Валерий21124:
"Иными словами,в обвиниловке так и будет написано - Типа,пользователь винтовки,ясен пень,имел умысел на нарушение закона.
А потом он свое изделие откатил до положенной мощности,что бы цинично посмеяться над следствием?
Не,мы взрослые люди и мы все понимаем.Но обвиниловка без юридически грамотного опровержения слов обвиняемого,что он умысла на нарушение закона не имел,прокурором подписана не будет.
Знаете в чем одна из бед России? Некоторые, мало того, что не знают закон, так и ничего и не хотят знать. Но мнят из себя, что что-то петрят. Так и сейчас. Умысел это вещь нематериальная, но о нем могут свидетельствовать, например, действия человека. Например, взять хатсан 125, на нем есть обычная пружина, на которой производитель проходил сертификацию для России и так называемая усиленная, на которой хачик начинает дырявить ведра. Подожим законный хачик с энергетикой до 7.5дж. сломался. Лопнула пружина. Далее, возможны две модели поведения. Если чел законопослушный, то он купит, неважно где, ослабленную пружину и заменит ее в хачике. Здесь его умысел будет направлен на ремонт винта. Отличия ослабленной пружины от усиленной очевидны. Количество витков, длина, толщина проволки и тд. Это все заметно невооруженному взгляду. А вот если, чел незаконопослушный, то он купит/достанет усиленную пружину, и с помощью спецприспособы воткнет именно ее. И умысел его будет направлен, не на починку хачика, а на получение винта с принципиально новыми ттх, в частности, по энергетике. Доступно обьяснил?! Умысел, как правило, нематериален. Это просто направление мысли человека. Но о нем можно судить, по материальным действиям того или иного человека. На что направлены действия, на то и направлен умысел.....
Важен, сам факт незаконного обладания калашом в какой-то конкретный промежуток времени.....
Как всё это доказывать будем???
ЗЫ. Не спорю, что выкладывание подобных роликов свидетельствует об "избытке ума" выкладывающего, но ИМХО реально протащить дело при не заинтересованном судье и активно жалующемся по всем инстанциям толковом адвокате обвиняемого будет КРАЙНЕ нетривиально. Подкинуть патроны куда проще и эффективнее.
------
quote:Изначально написано mixram2013:Да припишут, точнее могут впаять и даже не за минуту, а за 5 секунд. Кто шел по полю, он же взрослый человек и должен понимать, что калаш это даже не нарезной карабин, а считается боевым нарезным огнестрелом. Соответственно он не имеет право брать его в руки, и уже тем более стрелять. Что непонятного? Для незаконоого хранения временной промежуток неважен. 30 секунд или год, разницы особой нет. Важен, сам факт незаконного обладания калашом в какой-то конкретный промежуток времени.....
Да конечно. Взял на 10 секунд, подержал. Все, хранение оружия в ладошке пришьют. Бред)
quote:Изначально написано mixram2013:Знаете в чем одна из бед России? Некоторые, мало того, что не знают закон, так и ничего и не хотят знать. Но мнят из себя, что что-то петрят. Так и сейчас. Умысел это вещь нематериальная, но о нем могут свидетельствовать, например, действия человека. Например, взять хатсан 125, на нем есть обычная пружина, на которой производитель проходил сертификацию для России и так называемая усиленная, на которой хачик начинает дырявить ведра. Подожим законный хачик с энергетикой до 7.5дж. сломался. Лопнула пружина. Далее, возможны две модели поведения. Если чел законопослушный, то он купит, неважно где, ослабленную пружину и заменит ее в хачике. Здесь его умысел будет направлен на ремонт винта. Отличия ослабленной пружины от усиленной очевидны. Количество витков, длина, толщина проволки и тд. Это все заметно невооруженному взгляду. А вот если, чел незаконопослушный, то он купит/достанет усиленную пружину, и с помощью спецприспособы воткнет именно ее. И умысел его будет направлен, не на починку хачика, а на получение винта с принципиально новыми ттх, в частности, по энергетике. Доступно обьяснил?! Умысел, как правило, нематериален. Это просто направление мысли человека. Но о нем можно судить, по материальным действиям того или иного человека. На что направоены действия, на то и направлен умысел.....
Большое спасибо,что обьясняете нам,которые мнят,что что-то петрят.Я интересуюсь не для того,что бы кому-то что-то доказать,а потому,что не понимаю один момент.
Но Вы все время этот момент обходите.
Если у человека изьяли хатсан с пружиной от мопеда на стопятьсот джоулей,то его оправдания о том,что он воткнул первую попавшуюся пружину взамен сломавшейся будут выглядеть бледно.Это понятно
Но я пытаюсь понять немного другое.
Этот человек поставил пружину от мопеда,снял видео о суперпробиваемости,а потом поставил родную пружину.
Как ему вменят умысел на получение супермощности,если в результате ВСЕХ ЕГО ДЕЙСТВИЙ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА получилось законное изделие?
В пооцессе его ремонта-да,было превышение мощности.Но он это осознал и устранил.
Аналогия-здесь выставляли самодельные СХП из пневмы654,даже с заключением ЗАТО.
И никого не интересовало,что затвор после вварки личинки,но до того момента,когда его мастер деактивировал сваркой на направляющей,какое-то время являлся ОЧ ОО.
Рамка,после восстановления стойки ствола до того момента,пока туда не был установлен СХП ствол,тоже являлась ОЧ ОО.
Итоговый предмет был деактивирован надлежащим образом?Да.
Все,к мастеру никаких претензий.
А что там было в процессе,кому какое дело.Умысел то был направлен на получение легального предмета?Да!!! И вот он,легальный предмет.
Так же как и с пневматикой...
Или не так?
quote:Изначально написано Валерий21124:Большое спасибо,что обьясняете нам,которые мнят,что что-то петрят.Я интересуюсь не для того,что бы кому-то что-то доказать,а потому,что не понимаю один момент.
Если у человека изьяли хатсан с пружиной от мопеда на стопятьсот джоулей,то его оправдания о том,что он воткнул первую попавшуюся пружину взамен сломавшейся будут выглядеть бледно.Это понятно
Этот человек поставил пружину от мопеда,снял видео о суперпробиваемости,а потом поставил родную пружину.
Как ему вменят умысел на получение супермощности,если в результате ВСЕХ ЕГО ДЕЙСТВИЙ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА получилось законное изделие?
В пооцессе его ремонта-да,было превышение мощности.Но он это осознал и устранил.
И никого не интересовало,что затвор после вварки личинки,но до того момента,когда его мастер деактивировал сваркой на направляющей,какое-то время являлся ОЧ ОО.
Рамка,после восстановления стойки ствола до того момента,пока туда не был установлен СХП ствол,тоже являлась ОЧ ОО.
А что там было в процессе,кому какое дело.Умысел то был направлен на получение легального предмета?Да!!! И вот он,легальный предмет.
Или не так?
Винтовка берется на экспертизу. Легальная. Вопросов никаких нет. Видео смонтировано. На нем другой ствол, было снято 10 лет назад в другой стране.
quote:Изначально написано shyyyk:Винтовка берется на экспертизу. Легальная. Вопросов никаких нет. Видео смонтировано. На нем другой ствол, было снято 10 лет назад в другой стране.
Винтовка берется на экспертизу.Легальная.
А хозяин заявляет-"да,я менял сломанную пружину.
Пока подбирал разрешенную законом-снял это видео.
Но все-таки подобрал.
Я ведь не нарушил закон?"
П.С. следователь,если заморочится,установит,когда было снято видео и на каком телефоне.
Да конечно. Взял на 10 секунд, подержал. Все, хранение оружия в ладошке пришьют. Бред)
Другое дело, что даже в рамках РФ можно найти сходу не один пример, когда фото\видео с совершенно боевым калашом при этом будет совершенно легальным.
------
Осталось самую малость доказать:
1. Что калаш настоящий, а не страйк (с наложенным видеоэффектом) или СХП или охотничий карабин, случайно сорвавшийся на автоматическую стрельбу или с помощью бамп-файра...
2. Что владелец настоящий, а не другой человек с наложенной харей через дипфейк
3. Что всё, описанное в п. 1 и 2 происходило В РФ и ВНЕ официального стрельбища, ВНЕ службы в армии\РГ и иже с ними, ВНЕ зоны СВО и т.д.Как всё это доказывать будем???
Докажут, если захотят. Знаю об одном деле, где за получение взятки ажна в 500 руб. одному должностному лицу впаяли 5 лет реально. Хотя даже у прокурора, утвердившего обвинительное заключение были сомнения, пройдет ли дело в суде. Уж больно сумма небольшая и реально попахивало малозначительностью и прочими негативными тенденциями. Но злодей оказался на редкость упрямым, упорно бил себя в грудь и требовал доказать его вину. И доказали.
П.С. Так и тут. Вопрос даже не в том, доведут ли дело до суда, а в том, что не стоит давать зацепок, чтобы не было малейших оснований для возникновения к челу вопросов со стороны правоохранительной системы......
Ну про секунды можно спорить, но в целом таки да: взял в руки нелегальный огнестрел - статья практически в кармане. Именно поэтому умные люди рекомендуют даже при честном нахождении левого ствола по возможности не брать его в руки и вызывать пентов на место находки. Понятно, не всегда реализуемо, но по возможности лучше так. И совершенно не обязательно этот пресловутый калаш хранить - среднестатистический гражданин в своей повседневной жизни с боевым калашом в РФ в легальном поле пересекаться не должен.Другое дело, что даже в рамках РФ можно найти сходу не один пример, когда фото\видео с совершенно боевым калашом при этом будет совершенно легальным.
Правильно. Например, вполне легальны фото/видео с боевым калашом в каком-нибудь тире, куда почти любой желающий может прийти, заплатить определенную сумму и пострелять почти с чего угодно, в том числе и с калаша. А почему? Потому что в тире, человек не становится владельцем незаконного огнестрела, тир, это огороженная территория, специально предназначенная для проведения стрельб, там есть охрана, видео, инструкторы и тд. Что касается этих секунд, то они влияют не на факт наличия состава преступления, а на вероятность того, что злодея повяжут. Конечно, если он малость пострелял и все убрал - вероятность возбуждения дела ничтожна, чем если он будет хранить этот калаш годами где-нить дома/коттеде/машине/и тд.
quote:Изначально написано shyyyk:Винтовка берется на экспертизу. Легальная. Вопросов никаких нет. Видео смонтировано. На нем другой ствол, было снято 10 лет назад в другой стране.
Не считайте себя умнее всех. По видео проводится экспертиза, которая все покажет. Наличие - отсутствие монтажа, дату съемки, место, с чего стреляют, чем и тд. Я прям удивляюсь, вместо того, чтобы понять очевидное, что не нужно оставлять следов, люди будут выдумывать всякую чушь.
quote:Изначально написано Валерий21124:Большое спасибо,что обьясняете нам,которые мнят,что что-то петрят.Я интересуюсь не для того,что бы кому-то что-то доказать,а потому,что не понимаю один момент.
Или не так?
Проиллюстрирую это таким примером. Человек ехал за рулем, малость задумался, не уследил за скоростью и поехал не с нештрафуемыми +20км/ч, а +30км/ч. Потом понял свою ошибку, притормозил, и снова стал ехать не более нештрафуемых +20км/ч. Как Вы думаете в его действиях есть состав административного правонарушения? Правильный ответ - да, и если когда он ехал +30км/ч от положенных его засекла бы камера фотофиксации, ему бы с высокой вероятностью пришло письмо счастья. Несмотря на то, если взять его действия от начала до конца, как Вы соизволили выразиться, он осознал и усранил превышение скорости. Тоже самое и по пневме. Хозяин винта он же человек взрослый и должен понимать, что нужно поставить не пружину от мопеда, а штатную, которую предусмотрел производитель и которая указана в документе на винтовку. А уж если он все это безобразие заснял на видео и выложил в Тырнет, то практически дал все козыри МВД, Росгвардии и прокуратуре.....
Что бы оштрафовать водителя за превышение скорости,нам не требуется наличие умысла водителя на это нарушение-специально он превысил или отвлекся и превысил не специально-есть факт превышения-есть штраф.
Но в 223 статье разве не должен доказываться умысел на изготовление незаконного?
Требуется. Требуется умысел на нарушение скорости. В уголовном и административном праве нет такого понятия, специально человек нарушил или отвлекся. А есть, имеется ли состав преступления/правонарушения или нет. Ничем принципиально ст. 223 УК РФ от состава административного правонарушения по превышению скорости НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. И там, и там, важен сам факт превышения установленной энергетики (УК РФ) и установленной скорости движения (КоАП РФ). Теперь по вот этому: "Но в 223 статье разве не должен доказываться умысел на изготовление незаконного?". Конечно требуется. Но повторюсь, об умысле свидетельствуют действия человека. В обвиниловке так и будет написано, что человек имея умысел на незаконное изготовление пневматического оружия ..... далее грубо говоря, воткнул пружину от мопеда. А то, что он потом винтовку деинсталировал, особого значения не имеет. Да, есть такое понятие, как, например, добровольный отказ от совершения преступления, но то уже тонкости и не для форумного общения.....
quote:Изначально написано bedlamite:Ну раз вы такой умный, расскажите мне как и на основании чего человек в форме может понять что игрушка с документами у меня в руках может являться гепотетически переделанной в пневматическое оружие? Только ответьте согласно законодательству по букве закона. А не по понятиям типа "ППСник Вася подумал что с игрушки ворону не застрелить, поэтому он на 146% понял что в руках у бандита грозное оружие и его надо сразу садить в тюрьму!"
Мне всегда было смешно читать эти аргументации пневмобздунов со страшилками про изъятия винтовок любым встречным поперечным имеющим отношения к полиции вобще без повода. И как якобы на мифических экспертизах они могут не то что заправить винтовку, но ещё и понять как у неё регулируется усиление пружины ударника для её усиления.
Все эти бредовые сказочки про всемогущих мусоров-специалистов в области пневматического оружия что 15 лет назад, что сейчас вобще не изменились, просто теперь они набрали популяность, из-за всего общего пневмоБЗДУНСТВА и страха присесть на бутылку правосудия.
Отвечаю согласно законодательству по букве закона. Чтобы изъять винтовку в полном соответствии с законом не нужно, чтобы прям человек палил с нее на центральной площади. Вовсе нет. Вполне достаточно, чтобы у сотрудника правоохранительной системы возникли обоснованные подозрения, что в действиях человека с пневмой могут содержаться признаки преступления или правонарушения. Только всего лишь подозрения, а вовсе не доказательства. И все, больше ничего не нужно. Изъятие оформляется протоколом. А дальше, если винт не проходит по энергетике, к владельцу возникают ну очень большие вопросы.......
quote:Изначально написано mixram2013:Не считайте себя умнее всех. По видео проводится экспертиза, которая все покажет. Наличие - отсутствие монтажа, дату съемки, место, с чего стреляют, чем и тд. Я прям удивляюсь, вместо того, чтобы понять очевидное, что не нужно оставлять следов, люди будут выдумывать всякую чушь.
Невозможно определить по видео, дату съемки. Если видео снято в поле, или лесу, и в кадр не попадают никакие подсказки. Большинство видео снято в лесах. Там никто даже не сможет определить год съемки, не то что дату. То же самое про место. Несколько отстрелов видел - сосновый лес. Где находится этот сосновый лес? Россия, Белоруссия, Молдова, Украина, Турция, Литва?
quote:Изначально написано mixram2013:Требуется. Требуется умысел на нарушение скорости. В уголовном и административном праве нет такого понятия, специально человек нарушил или отвлекся. А есть, имеется ли состав преступления/правонарушения или нет. Ничем принципиально ст. 223 УК РФ от состава административного правонарушения по превышению скорости НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. И там, и там, важен сам факт превышения установленной энергетики (УК РФ) и установленной скорости движения (КоАП РФ). Теперь по вот этому: "Но в 223 статье разве не должен доказываться умысел на изготовление незаконного?". Конечно требуется. Но повторюсь, об умысле свидетельствуют действия человека. В обвиниловке так и будет написано, что человек имея умысел на незаконное изготовление пневматического оружия ..... далее грубо говоря, воткнул пружину от мопеда. А то, что он потом винтовку деинсталировал, особого значения не имеет. Да, есть такое понятие, как, например, добровольный отказ от совершения преступления, но то уже тонкости и не для форумного общения.....
Отказ от намерений здесь,думаю,не подойдет,т.к. в этом случае ответственность наступает за действия,которые все же были совершены.
А как Вы пишите,если воткнул мощную пружину хоть на пять минут,значит,имел умысел на нарушение закона.Что подтверждается видеосьемкой.
Спасибо,все понятно.
quote:Изначально написано shyyyk:Невозможно определить по видео, дату съемки. Если видео снято в поле, или лесу, и в кадр не попадают никакие подсказки. Большинство видео снято в лесах. Там никто даже не сможет определить год съемки, не то что дату. То же самое про место. Несколько отстрелов видел - сосновый лес. Где находится этот сосновый лес? Россия, Белоруссия, Молдова, Украина, Турция, Литва?
Немного не так.
Если это какое-то видео просто в интернете без привязки к конкретрому человеку,то-да,скорее всего,никто ничего не докажет.
Но у нас разговор о пневмомастере,который разместил видеоролик.Он инвестен,есть доступ к его компу и телефону.Видеофайл когда появился и в какой папке? У него есть метаданные? По видео понятно,на камеру с каким разрешением его снимали?
А еще переписка,запись телефонных разговоров...
И многое-многое другое.
Согласитесь,в этом случае трудно утверждать,что видео снято 10 лет назад.
quote:Изначально написано shyyyk:Невозможно определить по видео, дату съемки. Если видео снято в поле, или лесу, и в кадр не попадают никакие подсказки. Большинство видео снято в лесах. Там никто даже не сможет определить год съемки, не то что дату. То же самое про место. Несколько отстрелов видел - сосновый лес. Где находится этот сосновый лес? Россия, Белоруссия, Молдова, Украина, Турция, Литва?
Продолжай в это верить.....
Уточните, плиз, а какую именно пружину ставить в любую из ослабляемых методом замены пружины переломок, официаильно ввозимых в РФ?!
Поставишь F-версию - всё хорошо, норматив не превышен. Поставишь родную - здравствуй, статья.
Бонусный вопрос: а кто запрещает поставить родную пружину в случае установленной маломощной, если уж можно пихать всё, что лезет???
Экспертиза по пневме проводится по состоянию, как есть. То, есть эксперт не должен устанавливать никакую из пружин, а проверить что выдает винтовка в том состоянии, в каком она приехала на экспертизу. Полномочия у эксперта при производстве экспертизы по пневме много меньше, чем по огнестрелу.....
Вы опять пропустили момент с умыслом!
А он похоже просто не знает что преступления есть умышленные и НЕ умышленные ( это юр. определения , ежили чего) . Вот та самая хулиганка - это УМЫШЛЕННОЕ преступление , т.е. в составе преступления д.б. умысел , а если его нет , то и статья другая ( переквалификация с хулиганки на что то иное). Правда это и не все юристы знают , а некоторые адвокаты этим хорошо пользуются ( тем что знают про умышленное /не умышленное).
Ну, конечно, форумные знатоки безусловно лучше знают закон, чем сотрудники правоохранительной системы. А для адекватных, нет таких преступлений. Нету: НЕ умышленных преступлнний. И умышленных тоже нет. Не так они называются в УК РФ. По другому. А доказывать что-либо дилетантам смысла не вижу. Даже и фраза есть подходящая - горбатого могила исправит. Они просто не понимают, что такое умысел. И полагают, судя по всему, что это что-то отдельное, что органы предварительного расследования должны доказывать. А на самом деле, доказывается не умысел, точнее не умысел сам по себе, а наличие либо отсутствие в действиях злодея состава того или иного преступления или административного правонарушения.....
А дальше, если винт не проходит по энергетике, к владельцу возникают ну очень большие вопросы.....
В обвиниловке так и будет написано, что человек имея умысел на незаконное изготовление пневматического оружия .... . далее грубо говоря, воткнул пружину от мопеда
Вот откуда у вас такая уверенность, что владельца винтовки с пружиной от мопеда обвинят в изготовлении пневматического оружия мощностью больше 7,5 дж?
Есть реальная практика? Или просто перестраховываетесь в своих умозаключениях?
Есть реальная практика, есть. Но она дает мне не уверенность, а весьма серьезные основания полагать, что крайним 'если что' окажется человек, который владеет незаконным винтом в данный конкретный момент времени. И если Вы наивно полагаете, что удастся спрыгнуть, и свалить вину, скажем, на предыдущего владельца, на то, что это всего лишь переделка, а не изготовление, на то, что шел шел по лесу и случайно нашел незаконный винтарь, то напрасно.....
она дает мне не уверенность, а весьма серьезные основания полагать, что крайним 'если что' окажется человек, который владеет незаконным винтом в данный конкретный момент времени
То есть практика есть, а примеров нет.
Большинство ваших постов в этой теме строится на ваших уверенных предположениях и какой-то личной осведомленности. Типа я знаю как правильно, а все кто не согласны, тем предлагаю попробовать проверить правильность моих утверждений на своем опыте. Но у вас нет ни одного реального примера, который хоть как-то может подтвердить вашу уверенность в том, во что вы просто верите, а нам говорите, что знаете и имеете опыт.
Есть реальные примеры, есть. Но выложить их здесь низззя, поскольку для этого придется фактически разместить, например, обвинительные приговоры судов. Или, иную, не подлежащую выкладыванию на общедоступном сайте, информацию. А это, мягко выражаясь, не есть хорошо.....
Докажут, если захотят.
Но злодей оказался на редкость упрямым, упорно бил себя в грудь и требовал доказать его вину. И доказали.
П.С. Так и тут. Вопрос даже не в том, доведут ли дело до суда, а в том, что не стоит давать зацепок, чтобы не было малейших оснований для возникновения к челу вопросов со стороны правоохранительной системы......
Есть реальные примеры, есть. Но выложить их здесь низззя, поскольку для этого придется фактически разместить, например, обвинительные приговоры судов.
------
quote:Изначально написано mixram2013:Есть реальные примеры, есть. Но выложить их здесь низззя, поскольку для этого придется фактически разместить, например, обвинительные приговоры судов. Или, иную, не подлежащую выкладыванию на общедоступном сайте, информацию. А это, мягко выражаясь, не есть хорошо.....
Ля ля вешать не надо никому.
ГПК РФ Статья 10. Гласность судебного разбирательства
8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.
quote:Изначально написано mixram2013:А на самом деле, доказывается не умысел, точнее не умысел сам по себе, а наличие либо отсутствие в действиях злодея состава того или иного преступления или административного правонарушения.....
Опять я не согласен-видимо,недопонимаю про умысел.
Вот магазин.За кассой в уголке спрятался
миниатюрный продавец,в телефоне залип.
Входит наркоман,хватает бутылку водки и убегает.Продавец не успевает как-либо прореагировать.
И,если после поимки этого наркомана он скажет,что никакого продавца за кассой он не видел,то его будут судить не за грабеж,а за кражу.
Если скажет,что продавца видел(или следователь докажет,что не видеть не мог)-то вменят грабеж.
Вот пример,когда одно и то же трактуется по разному взависимости от умысла-который надо доказать,причем в первую очередь-событие же доказывать не надо-наркоман не отпирается.
quote:Изначально написано Sacor:Ля ля вешать не надо никому.
[b]ГПК РФ Статья 10. Гласность судебного разбирательства
8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.[/B]
Рука лицо. Ты вообще понимаешь, о чем речь? Ту статью, которую привел, она относится к гражданскому судопроизводству (ГПК - гражданско-процессуальный кодекс). Нас же интересует уголовное судопроизводство. Ясно?!
quote:Изначально написано Валерий21124:Опять я не согласен-видимо,недопонимаю про умысел.
Ваши проблемы.....
А что, в общедоступной базе росправосудия этих дел нет, шибко секретные??? Вроде туда подавляющее большинство дел успешно попадает, пусть и в обезличенном виде и найти, зная номер и дату, легко можно.
Есть, но там они неполные и может искажаться сама суть дела. Поэтому, если есть желание разобраться, желательно смотреть непосредственно приговор/постановление суда плюс желательно знать само дело. А не то, что выложили со всякими изьятиями в Тырнете.....
Аватарус
Кстати,весьма интересно был доказан умысел на контробанду
Типа,хотя подсудимый заказывал с деактивом- без патронника,но долже был понимать,что придет с патронником.
Вот должен был понимать...Кому должен,почему должен-плевать.
Увы,в судах запросто проходят дела с такими вот шероховатостями
Рука лицо. Ты вообще понимаешь, о чем речь? Ту статью, которую привел, она относится к гражданскому судопроизводству (ГПК - гражданско-процессуальный кодекс). Нас же интересует уголовное судопроизводство. Ясно?!
Пацан, ты жёшь!
УПК РФ Статья 241. Гласность
1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
quote:Изначально написано Sacor:Пацан, ты жёшь!
[b]
УПК РФ Статья 241. Гласность1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
2. Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
[/B]
Это все не то. Под гласностью уголовного судебного разбирательства, подразумевается совершенно не то, что имеют ввиду под этим словом всякие дилетанты, ну то есть я хотел сказать, форумные знатоки. Дальше? Нет в уголовном праве гласности в том понимании, в котором ее понимают на бытовом уровне......
quote:Изначально написано mixram2013:Это все не то. Гласность уголовного судебного разбирательства, это совершенно не то, что имеет ввиду под этим словом всякие дилетанты. Дальше?
Это всё то, ... обтекай.
Мужики,давайте немного снизим накал дискуссии.
Товарищ из милиции скорее всего из розыска,там схватить жулика,расколоть,собрать вещдоки
А дальше уже следователь разбирается.
У этих товарищей свои трактовки законов.
И так уж повелось,что подобные трактовки вполне себе используют и следователи,и судьи.
Что написано в обвиниловке от следователя,будет слово в слово написано в приговоре от судьи.
А в обвиниловке будет копия первого допроса у оперативника.
Пример с Аватарусом(про доказательство умысла в контробанде) я приводил.
Мало Аватаруса?Вспомните об уголовном деле за продажу затворных рам АК,вовсе не являющихся ОЧ ОО.Сколько времени и сил потребовалось для прекращения этого безобразия...
Совет от товарища-не светиться с фотовидеоматериалами и не попадать на заметку органам-согласитесь,правильный.
А вот тут в целом согласен, за исключением того, что у милиции, следователя и судьи свои трактовки закона. С этим категорически не согласен. И вот почему. У милиции, а ее сейчас к слову нет, есть полиция, следователя и судьи не может быть своей трактовки. В принципе. Но они являются профессиональными юристами, которые, как правило, правильно трактуют закон. То есть знают, умеют применять, знают судебную практику и, главное, Постановления Пленумов ВС РФ. В отличии он форумных знатоков, которые мало того, что почти ничего не знают, но и даже не хотят ничего знать. Кстати, по оружию, тоже есть Постановление Пленума Верховного суда РФ, легко ищется в Тырнете. Дюбой желающий может найти и почитать, и поверте, там не надо иметь пять высших юридических оборазований, чтобы отпали очень очень мнооие вопросы.....
quote:Изначально написано Валерий21124:Кстати,весьма интересно был доказан умысел на контробанду
Типа,хотя подсудимый заказывал с деактивом- без патронника,но долже был понимать,что придет с патронником.
Вот должен был понимать...Кому должен,почему должен-плевать.
Увы,в судах запросто проходят дела с такими вот шероховатостями
Я совершенно не в курсе данной ситуации, но судя по тому, что написано, могу дать такой комментарий. Поймете в конце концов, следователь доказывает не умысел, а наличие в дейстаиях конкретного субьекта состава преступления. Умысел, если говорить языком прям юридическим, это одна из форм вины. Есть соответствующая статья в УК РФ. Об умысле свидетельствуют действия человека. Куда направлены действия, туда направлен и умысел. Поэтому, это у Вас шероховатости, а следователю и суду, судя по всему, все было очевидно настолько, что постановили обвинительный приговор......
quote:Изначально написано mixram2013:Я совершенно не в курсе данной ситуации, но судя по тому, что написано, могу дать такой комментарий. Поймете в конце концов, следователь доказывает не умысел, а наличие в дейстаиях конкретного субьекта состава преступления. Умысел, если говорить языком прям юридическим, это одна из форм вины. Есть соответствующая статья в УК РФ. Об умысле свидетельствуют действия человека. Куда направлены действия, туда направлен и умысел. Поэтому, это у Вас шероховатости, а следователю и суду судя по всему все было очевидно настолько, что постановили обвинительный приговор......
Аватарус покупал ствол с деактивом.По описанию и по фотографии на этом форуме.
Переписка сохранилась.
Причем покупал не первым,а после двух лет торговли продавца,после тысячи положительных отзывов покупателей...
Но вот незадача-ему пришел ствол без деактива.Большой поток посылок,продавец похоже,перепутал,не тому отправил.
Вместо того,что бы доказать,что Аватарус за доплату просил сделать стволик с готовым патронником,просто написали-он должен был предполагать...
И это для Вас нормально,а у нас шороховатости...
Вот Вы закажете пиццу,а Вам наркотики пришлют и тут же Вас повяжут.
И когда Вы будете возмущаться,Вам скажут,что Вы деньги заплатили,наркотики получили.Значит,виновны в покупке наркотиков.
И Вы согласитесь с обвинением?
quote:Изначально написано Валерий21124:Аватарус покупал ствол с деактивом.По описанию и по фотографии на этом форуме.
Переписка сохранилась.
Причем покупал не первым,а после двух лет торговли продавца,после тысячи положительных отзывов покупателей...
Но вот незадача-ему пришел ствол без деактива.Большой поток посылок,продавец похоже,перепутал,не тому отправил.
Вместо того,что бы доказать,что Аватарус за доплату просил сделать стволик с готовым патронником,просто написали-он должен был предполагать...
И это для Вас нормально,а у нас шороховатости...
Вот Вы закажете пиццу,а Вам наркотики пришлют и тут же Вас повяжут.
И когда Вы будете возмущаться,Вам скажут,что Вы деньги заплатили,наркотики получили.Значит,виновны в покупке наркотиков.
И Вы согласитесь с обвинением?
Давайте реально. Судя по всему, этот Аватарус давно промышлял на грани закона и его пасли. О всей ситуации скорее всего Вы знаете со слов самого Аватаруса. Ну, конечно, он и не такое расскажет, чтобы полФорума ему поверила. И знаете в чем основная проблема форумных знатоков? В том, что они ни в чем не хотят разобраться, а только выдумывают какие-то гепотетические ситуации. Еще раз, умысла, как такового нет, это нематериальное. Его нельзя пощупать, потрогать, взвесить. Но о нем свидетельствуют, прежде всего, действия самого человека. А этому Аватарусу, я лично, не верю, тем более модератор намекнул, что Аватарус промышлял явно на грани закона вещами и считал себя, судя по всему, неприкасаемым или, как минимум, умнее всех. Посадили, значит было за что.
П.С. Посмотрите ст. 25 УК РФ, там дается понятие умысла, что это такое, какие виды бывают. Возможно многие вопросы отпадут.....
quote:Изначально написано mixram2013:Давайте реально. Судя по всему, этот Аватарус давно промышлял на грани закона и его пасли.
Да,там помимо контрабанды этого стволика и других грехов хватало.Осудили бы его только за то-ему бы хватило
Однако умысел на контрабанду-это то,что надо доказывать-или не надо?
Я привел пример-Вам,по какой либо ошибке придут в посылке наркотики.Вас тут же повяжут.
Вы будете оправдываться тем,что заказывали не наркотики а другое или согласитесь с обвинением?
quote:Изначально написано mixram2013:Посадили, значит было за что.
Нда...И ведь такая позиция не только у Вас лично,а у большинства сотрудников органов...
А мы тут про какие-то шероховатости....
Спасибо за то,что нас,наивных,как котят тыкаете мордой в суровую действительность
quote:Изначально написано Валерий21124:Да,там помимо контрабанды этого стволика и других грехов хватало.Осудили бы его только за то-ему бы хватило
Однако умысел на контрабанду-это то,что надо доказывать-или не надо?
Я привел пример-Вам,по какой либо ошибке придут в посылке наркотики.Вас тут же повяжут.
Вы будете оправдываться тем,что заказывали не наркотики а другое или согласитесь с обвинением?
Еще раз говорю, не нужно выдумывать какие-то гепотетические ситуации, Это путь бесперспективный и даже вредный. Поскольку идет из разряда если бы, да кабы. Посмотрите лучше ст.25 УК РФ, там дается определение, так взволновавшему вас, понятию 'умысел'. Какой он бывает, что это такое и тд. Все изложено по русски, довольно понятным языком. Возможно, многие вопросы и отпадут.....
Есть, но там они неполные и может искажаться сама суть дела. Поэтому, если есть желание разобраться, желательно смотреть непосредственно приговор/постановление суда плюс желательно знать само дело. А не то, что выложили со всякими изьятиями в Тырнете.....
Аватарус покупал ствол с деактивом.По описанию и по фотографии на этом форуме.
Переписка сохранилась.
------
Деактив там, если память не врёт, - болт с гайкой через весь ствол, заваренный. А так ствол готовей некуда. И вот незадача - по пути на экспертизу этот болт как-то вывалился из ствола, кто бы мог подумать.
Ну и что должен суд решать, когда у пациента дома лежит то ли расстволеный, то ли подготовленный под расстволку СХП, лежат горсточками гильзы и капсуля к ним, под ПМ, и вот приходит, понимаешь, такой вот стволик. Пусть даже с болтом он приехал, конечно, исключительно в коллекционных целях, да?! Как бы судья тоже не любит, когда его за дурака держат...
В общем, как я и предполагал, чел явно промышлял за гранью закона и считал себя умнее всех. А это, рано или поздно может привести на скамью подсудимых.....
Деактив там, если память не врёт, - болт с гайкой через весь ствол, заваренный. А так ствол готовей некуда. И вот незадача - по пути на экспертизу этот болт как-то вывалился из ствола, кто бы мог подумать.
Ну и что должен суд решать, когда у пациента дома лежит то ли расстволеный, то ли подготовленный под расстволку СХП, лежат горсточками гильзы и капсуля к ним, под ПМ, и вот приходит, понимаешь, такой вот стволик. Пусть даже с болтом он приехал, конечно, исключительно в коллекционных целях, да?! Как бы судья тоже не любит, когда его за дурака держат...
Память Вас немного подводит.деактив болтом через весь стволик делал другой мастер,с Урала.
У Британца чуть по другому.Там должны быть приварены заглушки,а самое главное-там не должно было быть патронника.
Хотите с патронником?надо доплатить.
Доказательств,что Аватарус помимо заказа стволика списывался с просьбой "расширить" заказ и это дело оплатил-найдено не было.
А так-да,там изьято было достаточно и помимо этого стволика.
quote:Изначально написано mixram2013:В общем, как я и предполагал, чел явно промышлял за гранью закона и считал себя умнее всех. А это, рано или поздно может привести на скамью подсудимых.....
Да если бы просто промышлял!!!
Там все хуже-вел интернет-канал,где подробно рассказывал,как из ствола охолощенного ПМ убрать преграды...
Пии этом достаточно нелестно отзывался о людях в органах.
Он просто напрашивался.
Память Вас немного подводит.деактив болтом через весь стволик делал другой мастер,с Урала.
Один хрен, гражданин долго и тщательно напрашивался и в итоге огрёб, что и неудивительно.
------
quote:Изначально написано Валерий21124:Да если бы просто промышлял!!!
Там все хуже-вел интернет-канал,где подробно рассказывал,как из ствола охолощенного ПМ убрать преграды...
Пии этом достаточно нелестно отзывался о людях в органах.
Он просто напрашивался.
На кол.....
Подведем итоги?
Вывод-у пневмомастеров,продающих мощную пневму в "задушенном" виде,нет законного способа показать будущему покупателю товар лицом.
И даже просто написать скорости полнотелых пуль нельзя.
Только мишень на 50-70м выложить...
Вывод неправильный. Законных нет, но его можно слегка нарушить, но с умом, с минимальной вероятностью, что это привлечет внимание кого не надо. А можно не с умом, а орать об этом на каждом углу, снимать видосы, выкладывать их в Тырнете, вести блоги и тд. вот при таком раскладе вероятность загреметь увеличивается в геометрической прогрессии.
П.С. Вы прочитали ст. 25 УК РФ, что такое умысел?! Какой он бывает. Ясность пришла?
Я прочитал не только это,но и приговор Аватаруса и приговор другого гражданина из Новосибирска,которого взяли с таким же стволиком,особенно ту часть,где писали про умысел.
И понял,что теория здорово отличается от судебной практики.
Приговор, а под этим я имею ввижу оригинал или заверенную копию, это еще не все. Желательно знать и обстоятельства дела. Что касается этого Аватаруса, по моему все ясно. Чел явно и упорно искал приключения на свою задницу, а кто ищет, тот, как правило, находит. Что касается теории, она и должна отличаться от практики. И первостепенное значение имеет именно практика. А под практикой подразумеваются даже не просто приговоры судов, а скажем так, совокупность приговоров, из которых явно прослеживается тенденция, как наши самые гуманные трактуют ту или иную норму закона. Плюс огромное значение имеют постановления пленумов ВС РФ. По оружию, кстати, они тоже есть.....
quote:Вот же тварь. Как земля таких носит.. .
Там скорее всего дети. Нашли у папы винтовочку и решили попробовать с окошка пострелять. Теперь заставят сейфы покупать.
Отличная идея, кстати. Я удивлен, что это еще пока не сделано. Вообще, полагаю, что само понятие конструктивно-сходное пора отменять. Дискредитировало оно себя полностью. Все пневматику приравнять к гражданскому оружию, которое должно храниться недоступным для посторонних лиц. Порог по уголовке поднять до 50дж. независимо от калибра, по административке - свыше 10дж. Все штрафы, связанные с оружием, в том числе по ружьям/резинострелам/нарезному поднять минимум в 10 раз, а санкцию по УК РФ - в 5. Не хотят наши граждане понимать по хорошему, по крайней мере некоторые. Тогда, возможно и будет порядок. ИМХО.
quote:Отличная идея, кстати. Я удивлен, что это еще пока не сделано. Вообще, полагаю, что само понятие конструктивно-сходное пора отменять. Дискредитировало оно себя полностью. Все пневматику приравнять к гражданскому оружию, которое должно храниться недоступным для посторонних лиц. Порог по уголовке поднять до 50дж. независимо от калибра, по административке - свыше 10дж. Все штрафы, связанные с оружием, в том числе по ружьям/резинострелам/нарезному поднять минимум в 10 раз, а санкцию по УК РФ - в 5. Не хотят наши граждане понимать по хорошему, по крайней мере некоторые. Тогда, возможно и будет порядок. ИМХО.
quote:Изначально написано mixram2013:Отличная идея, кстати. Я удивлен, что это еще пока не сделано. Вообще, полагаю, что само понятие конструктивно-сходное пора отменять. Дискредитировало оно себя полностью. Все пневматику приравнять к гражданскому оружию, которое должно храниться недоступным для посторонних лиц. Порог по уголовке поднять до 50дж. независимо от калибра, по административке - свыше 10дж. Все штрафы, связанные с оружием, в том числе по ружьям/резинострелам/нарезному поднять минимум в 10 раз, а санкцию по УК РФ - в 5. Не хотят наши граждане понимать по хорошему, по крайней мере некоторые. Тогда, возможно и будет порядок. ИМХО.
Обратись к своему психиатору.
quote:Изначально написано Sacor:Обратись к своему психиатору.
Ничего. Когда то и уголовка за незаконное изготовление пневмы казалась заоблачной.....
Ничего. Когда то и уголовка за незаконное изготовление пневмы казалась заоблачной.... .
И в итоге будет как всегда:
Все штрафы, связанные с оружием, в том числе по ружьям/резинострелам/нарезному поднять минимум в 10 раз, а санкцию по УК РФ - в 5.
И тогда да,
будет порядок
------
quote:Ничего. Когда то и уголовка за незаконное изготовление пневмы казалась заоблачной...
ибо нет пневматики - нет проблем...
Ну зачем так неоптимистично?! Когда принимались последние ужесточения у многих тоже 'и свет померк, и руки опустились'. Прошло время, и ничего. Приспособились, и все возвратилось на круги своя как небывало.....
Ну зачем так неоптимистично?! Когда принимались последние ужесточения у многих тоже 'и свет померк, и руки опустились'. Прошло время, и ничего. Приспособились, и все возвратилось на круги своя как небывало.....
------
Я считаю, надо ужесточать наказание, за преступления, совершенные с помощью пневматики, а не закручивать гайки по владению и использованию.
Зато там оружие в свободной продаже любое.
------
quote:На первый взгляд, казалось бы, разумное решение.
Но вот беда, а как реализовывать?!
Вот выше наглядный пример: какой-то мудак попал в девочку. Девочка живая и настоящая, а не манекен, потому восстановить точное направление выстрела - невозможно. И под подозрением, условно, целый дом на сотню квартир. В каждой может быть та самая пневматика, а может и не быть, никто кроме владельца оной пневматики и не знает. И как искать будем стрелявшего???
Приходит участковый, опросит пару-тройку соседей, и ему укажут кто мог стрелять. Приведут девочку на то место, она вспомнит как шла и где прилетело. После этого из всего дома останется несколько квартир, которые будут шерстить. Придет опять тот же участковый, надавит, что лучше признаться, или мы перевернем тут все вверх дном и признается наконец-то кто-нибудь. Кстати, если попытается вынести винтовку, то по камерам в подъезде спалится еще раньше.
4-5 резов болгаркой и пакет из розливухи ( черный).
Приходит участковый, опросит пару-тройку соседей, и ему укажут кто мог стрелять.
Приведут девочку на то место, она вспомнит как шла и где прилетело. После этого из всего дома останется несколько квартир, которые будут шерстить.
Придет опять тот же участковый, надавит, что лучше признаться, или мы перевернем тут все вверх дном и признается наконец-то кто-нибудь.
Кстати, если попытается вынести винтовку, то по камерам в подъезде спалится еще раньше.
Нет, то что Вы описываете - вполне реально, если стрелявший клинический идиот, который радостно размахивал свежекупленной пукалкой перед соседями или скакал с ней перед подъездными камерами. Если же не дурак - то вычислить его будет ОЧЕНЬ тяжело. Именно ввиду того, что пневматика никак не фиксируется при покупке\продаже\владении, но при этом может обладать мощой выше чем у мелкашки (которая по закону страшное нарезное оружие, 5 лет владения гладким, справки, сейф и всё такое)
------
quote:И про то и про другое из соседей знают примерно 3-4 человека на весь подъезд
Если 3-4 человека знают, то знают все. Языками чешут, слухи разносят.
Есть, конечно, такое выражение, что знают трое - знает и свинья, но оно немного не о том. То бишь, разумеется, для любого опера наличие у меня сотни экземпляров пневматики очевидно, что секретом не будет, даже если бы и не было легального оружия и регулярных визитов участкового и запретителей.
Но вот именно соседи - на 90% уверен, что большинство и не в курсе. Вот Вы лично хотя бы по имени-фамилии всех соседей в своём подъезде знаете? И если да - количество квартир в подъезде уточните. На практике народ в типовой многоэтажке хорошо если на площадке всех соседей знает, а с другого этажа уже тёмный лес. А уж что там и у кого есть - вообще знание к нулю стремится, если сам владелец по подъезду не бегает с винтовкой наперевес.
А уж владеть ОДНОЙ единицей незарегистрированной пневматики и не показывать её никому из соседей - вообще проблем не составляет.
ЗЫ. Про количество потенциальных квартир для обыска, время и последующие проблемы в случае если стрелявшему хватит ума аккуратно вынести винтовку - я смотрю, даже возражать не стали .
------
quote:ЗЫ. Про количество потенциальных квартир для обыска, время и последующие проблемы в случае если стрелявшему хватит ума аккуратно вынести винтовку - я смотрю, даже возражать не стали
Там менты просто особо не чешутся. Все под камерами было. А они даже видео не запросили с них. Была бы дочка чинуши, нашли бы быстро. А так, видимо, посчитали, что легкие телесные, этого не стоят.
А вот ежели камер нет или смотрят не туда или разрешение 640х480 и дальность метров 20 от места происшествия - вот тут уже всё куда печальнее.
Да, наличие админресурса может несколько ускорить процесс, но тоже не панацея. Я не знаю дочку какого уровня чиновника надо подстрелить, чтобы реально пенты занялись обысками в полусотне квартир "где-то в том направлении". Подозреваю, что подобного уровня чиновников меньше сотни на всю РФ, т.е. величина меньше статистической погрешности в итоге.
Да, я тоже знаю историю (из первых рук!) когда одному из вице-президентов МТС позвонили по стандартной схеме "папа, я в полиции, скинь денег". Ну да, в его случае звонящие вскоре реально в полиции оказались, но это исключительный случай, не имеющий никакого отношения к реальности для рядового обывателя.
------
Да вот нихрена. Спад вполне заметен.
И это при том, что ещё даже не занимались пенты этой тематикой, только анонсировали потенциальные проблемы.
А как только прокатится полсотни-сотня реальных дел, причём не тихой сапой, а с озвучкой на всё страну - схлопнется то же РСР строение просто на раз.
Это будет весьма печально, но чему удивляться? Взять краткий итог обсуждения последних 5 стр., я пишу, надо бы поосторожнее, поменьше всех этих Ютубов и прочего Тырнета, а в ответ спор и фактическое оправдание всех этих публичных штучек. Не хотят у нас люди, к сожалению, понимать по хорошему.....
я пишу, надо бы поосторожнее, поменьше всех этих Ютубов и прочего Тырнета, а в ответ спор и фактическое оправдание всех этих публичных штучек
ЗЫ. Если полностью на 146% отказаться от "Ютубов и прочего Тырнета", то тоже смысл владения получится какой-то убогий - ни с коллегами по увлечению о проблеме подискутировать, ни достижениями похвастаться. Понятно, что к "к пробиванию чугунной ванны на 100500м" сие не относится.
------
Я увидел немного другое: отрицание не "вредности ютуба и инета", а всемогуторности пентов и иже с ними. Просто две сторону одной медали и не стоит ни в одну из сторон упираться как в непогрешимую истину. Всё хорошо в меру.ЗЫ. Если полностью на 146% отказаться от "Ютубов и прочего Тырнета", то тоже смысл владения получится какой-то убогий - ни с коллегами по увлечению о проблеме подискутировать, ни достижениями похвастаться. Понятно, что к "к пробиванию чугунной ванны на 100500м" сие не относится.
Могу сказать только одно. Если владельцы гражданского оружия (нарезной, гладкий, травматы) и пневматики не перестанут рассматривать закон как помеху, кончится это только одним. Его дальнейшим ужесточением. Я настолько в этом уверен, что посоветовал бы многоуважаемому оружейному и пневмосообществу, повнимательней отнестить к моему 'пророчеству'.....
Приходит участковый, опросит пару-тройку соседей, и ему укажут кто мог стрелять. Приведут девочку на то место, она вспомнит как шла и где прилетело. После этого из всего дома останется несколько квартир, которые будут шерстить. Придет опять тот же участковый, надавит, что лучше признаться, или мы перевернем тут все вверх дном и признается наконец-то кто-нибудь. Кстати, если попытается вынести винтовку, то по камерам в подъезде спалится еще раньше.
Вычислить стрелка можно, но по пневме это писец как сложнее, чем по огнестрелу. Начиная, с почти бесшумности выстрела, и кончая тем, что по пневме нет никакой пулегильзотеки и, документального контроля, по ее обороту.....
В руках - да, спалится. Отвинтив ствол и приклад - средняя переломка в пакет 50см уложится легко. Будем устраивать шмон всех выходящих от момента поступления заявления и до проведения полусотни обысков???Нет, то что Вы описываете - вполне реально, если стрелявший клинический идиот, который радостно размахивал свежекупленной пукалкой перед соседями или скакал с ней перед подъездными камерами. Если же не дурак - то вычислить его будет ОЧЕНЬ тяжело. Именно ввиду того, что пневматика никак не фиксируется при покупке\продаже\владении, но при этом может обладать мощой выше чем у мелкашки (которая по закону страшное нарезное оружие, 5 лет владения гладким, справки, сейф и всё такое)
По пневме очень спасает ситуацию, что пуля летит на дозвуке, и при полете издает характерный вжикающий звук. На фоне практически бесшумности выстрела, если правильно распорядиться этим вжикающим звуком, можно сузить, если выразиться очень грубо, поле деятельности с квартир 50, до 20.....
Могу сказать только одно. Если владельцы гражданского оружия (нарезной, гладкий, травматы) и пневматики не перестанут рассматривать закон как помеху, кончится это только одним. Его дальнейшим ужесточением. Я настолько в этом уверен, что посоветовал бы многоуважаемому оружейному и пневмосообществу, повнимательней отнестить к моему 'пророчеству'.... .
Как бы очевидный вывод, это традиция такая - наказание невиновных.
Из-за вполне определённой группы чудаков на букву М, которые привыкли стрелять на свадьбах - чохом влепили штраф 50К за любую стрельбу вне отведённых мест из любого оружия. Пофик, что из пневматики 7.5дж, пофик, что в заброшенном карьере, где пуля никогда и никуда не улетит - вне отведённых мест и всё тут, получи свои 50К штрафа и конфискацию бонусом...
Вычислить стрелка можно, но по пневме это писец как сложнее, чем по огнестрелу. Начиная, с почти бесшумности выстрела, и кончая тем, что по пневме нет никакой пулегильзотеки и, документального контроля, по ее обороту.....
На фоне практически бесшумности выстрела, если правильно распорядиться этим вжикающим звуком, можно сузить, если выразиться очень грубо, поле деятельности с квартир 50, до 20.....
------
quote:А и не нужно проводить обыск в 20 квартирах
Тут еще важную роль играют последствия. В данном случае не смотря на общественный резонанс, легкие телесные повреждения. Кожа пробита и пошла кровь. Из-за этого никто кипиш с обысками поднимать не будет. Если девочка обычная, и не чья-то дочка.
В данном конкретном случае, навскидку, это вполне может потянуть на квалифицированную хулиганку, ст. 213 ч.2 ук рф, по моему до 5 или 7 лет лишения свободы. Плюс высокий общественный резонанс. Так, что я бы не исключал, что вполне могут серьезно заморочиться.....
на квалифицированную хулиганку, ст. 213 ч.2 ук рф
Для совсем юр. неграмотных : хулиганка - преступление УМЫШЛЕННОЕ , т.е. не отъемлимой частью состав д.б. УМЫСЕЛ . Нет умысла - нет хулиганки ( др. статья - есть , хулиганки - нет ). Возбудиться могут и по хулиганке , но потом - переквалификация .
" Причинение смерти по неосторожности" от "умышленное убийство " ( или ТТП ) отличаешь ? Вот это оно и есть .
Конечно, не отличаю. Куда уж бывшим сотрудникам ока государева, до форумных знатоков. Да и бывших, как известно, не бывает.....
quote:это вполне может потянуть на квалифицированную хулиганку
А и не нужно проводить обыск в 20 квартирах. Далее будут изучать кто живет в этих квартирах, что слышно про них на белом свете и в его окресностях. Это еще сузит круг поисков до примерно квартир 5. Вот тогда можно и с обыском.
По наказанию невиновных, мне очень жаль, но по моему мнению Вы весьма ошибаетесь.
А взять, например, просрочки роха? В законодательстве об оружии практически каждая 3-4-5 тема об этом. И само собой, в том что владельцы просрочили роху виноваты кто угодно, но только не они, а сотрудники росгвардии, которые не напомнили им об этом, иные обстоятельства, закон, который требует это делать и тд...
------
П.С. А чтобы не пришлось лишаться оружия из-за каких-то непредвиденных ситуаций, как вариант, можно сдать оружие на ответственное хранение в росгвардию. Пока владелец восстанавливает паспорт или иная непредвиденная ситуация. Тогда незаконного хранения не будет и оружия он не лишится. Я писал об этом в законодательстве об оружии. Но, конечно, там форумные знатоки лучше знали закон.
Что касается стрельб на свадьбах, тут я с Вами соглашусь полностью. Та норма закона вызвала у меня прям недоумение. Нет никакой градации, и фактически, что незаконная стрельба с карабина на 3 тыс. дж., что с аникса на 5, санкция практически одна - штраф 40-50 тыс рублей. Прямо сказать, диспозиция написана, мягко выражаясь, не фонтан. Плюс эти иные места, специально оборудованные для стрельбе. И много таких в стране, за МКАДом?! ИМХО.
А что насчет использования? Если я поеду на пустырь (недалеко от леса, но место не в лесу, до трассы около километра, до домов еще больше)пострелять из винтовки до 7.5 джоулей по бумажкам/банкам, как я понял, за это, в теории, могут отобрать оружие и штраф до 50к выставить. Я правильно понял?
Как на практике дело обстоит? Неужели все ездят в специально оборудованные тиры или повесили винтовки на гвоздь?
quote:Изначально написано iamBatman:
Привет.
Хочу приобрести пневматику, возник вопрос насчет рисков.
По хранению/транспортировки все более менее понятно.А что насчет использования? Если я поеду на пустырь (недалеко от леса, но место не в лесу, до трассы около километра, до домов еще больше)пострелять из винтовки до 7.5 джоулей по бумажкам/банкам, как я понял, за это, в теории, могут отобрать оружие и штраф до 50к выставить. Я правильно понял?
Как на практике дело обстоит? Неужели все ездят в специально оборудованные тиры или повесили винтовки на гвоздь?
В теории да. А на практике один из главных принципов аирганерского движения в России всегда был - не палиться. Даже и фраза подходящая есть - не пойман, не вор.....
Нарушение сроков продления рохи, это вообще косяк серьезный. Это сразу переводит гладкий или травмат в категорию 'незаконный'.
Да, за 5 лет у человека может многое измениться, да в общем-то и за 5 минут может крыша съехать, но тут уже дело такое, непредсказуемое. Вон за последние несколько лет сколько было случаев стрельбы "малолеток" с совершенно легальным гладкостволом? Да и не только "малолеток". Но при этом сходу не вспомню НИ ОДНОГО случая стрельбы из оружия по просроченной на пару месяцев РОХа.
А чтобы не пришлось лишаться оружия из-за каких-то непредвиденных ситуаций, как вариант, можно сдать оружие на ответственное хранение в росгвардию. Пока владелец восстанавливает паспорт или иная непредвиденная ситуация. Тогда незаконного хранения не будет и оружия он не лишится. Я писал об этом в законодательстве об оружии. Но, конечно, там форумные знатоки лучше знали закон.
quote:Originally posted by iamBatman:
Как на практике дело обстоит?
------
Тогда незаконного хранения не будет
могут отобрать оружие и штраф до 50к выставить. Я правильно понял?
Совершенно правильно.
Подтверждаю слова. В данном случае будет квалифицирующий признак статьи КоАП - стрельба в иных, специально не оборудованных местах. Штраф 40-50 тыс. Могут дать ниже низшего предела, но это во первых, исключение из правил (то есть нарушитель в суде должен будет доказать, что штраф 40-50 для него большой и слишком обременительный), а во вторых, даже при таком раскладе штраф не может быть менее 50% от низшей шкалы, то есть 50% от 40 тыс. Поэтому 20 тыс по любому светит. Но есть исключение. Если винтовка или пест выдает до 3дж. в реале, то это будет КС и он к гражданскому оружию вообще не относится.
По владению/хранению тут ты не прав, потому что слышал звон, но не знаешь где он. Грубо говоря, если нет хранения, значит нет и владения. То есть, если человек сдаст оружие на ответственное хранение в росгвардию, то даже если он просрочит роху, статьи коап не будет. Спорить не вижу смысла. Это ты гадаешь, а я - знаю.
А если всякие 'форумные знатоки' думают, что лучше знают закон, чем бывшие сотрудники ока государева, то поинтересуйтесь в законодательстве об оружии. Там выкладывал скан удостоверения сотрудника правоохранительной системы (само собой без личных данных) на фоне ника и числа. Плюс я имею честь состоять в ассоциации юристов России. Есть официальный документ, подписанный губернатором одного из субъектов РФ.
П.С. По просрочке рохи, также не хочу дальше спорить, тем более с представителем администрации. Но попробую еще раз достучаться. Нарушение сроков продления рохи, косяк серьезный, потому что это сразу переводит гладкий/травмат в категорию незаконных. По крайней мере так видят ситуацию правоохранительная система и суды. А чтобы не бегать по дежурным и тд. нужно сдавать оружие на ответственное хранение в росгвардию вместе с офиц. обращением. Либо, если будут динамить, подать обращение через онлайн, сейчас 21 век, есть Тырнет и все такое. Плюс подать официальную жалобу в прокуратуру района и управление росгвардии по субьекту.....
quote:данном случае будет квалифицирующий признак статьи КоАП - стрельба в иных, специально не оборудованных местах.
А существует какая-нибудь статистика? Типа сколько штрафов было выписано с момента вступления закона в силу? Хотя бы порядок понять
А существует какая-нибудь статистика? Типа сколько штрафов было выписано с момента вступления закона в силу? Хотя бы порядок понять
------
Нарушение сроков продления рохи, косяк серьезный, потому что это сразу переводит гладкий/травмат в категорию незаконных. По крайней мере так видят ситуацию правоохранительная система и суды.
А чтобы не бегать по дежурным и тд. нужно сдавать оружие на ответственное хранение в росгвардию вместе с офиц. обращением.
Либо, если будут динамить, подать обращение через онлайн, сейчас 21 век, есть Тырнет и все такое. Плюс подать официальную жалобу в прокуратуру района и управление росгвардии по субьекту...
------
quote:Изначально написано iamBatman:А существует какая-нибудь статистика? Типа сколько штрафов было выписано с момента вступления закона в силу? Хотя бы порядок понять
Тут такое дело, судебная практика даже просто в разных субъектах РФ может различаться. Я видел постановление, когда за стрельбу с мурки (МР-512) впаяли 40 тысяч с конфискацией.
П.С. Поэтому, если хотите разобраться, а не слушать местных форумных знатоков, которые на самом деле почти ничего не знают, заходите на сайт районного суда по месту жительства и суда по субъекту и по поиску ищите, что есть по ст. 20.13 ч.2 КоАП РФ.
Вот статья КоАП.
https://www.consultant.ru/docu...7b31f2e66f3fe0/
quote:Изначально написано iamBatman:А существует какая-нибудь статистика? Типа сколько штрафов было выписано с момента вступления закона в силу? Хотя бы порядок понять
Статистика тут не важна. Если ты стреляешь один в поле и не попадаешься никому на глаза, то и заявлять на тебя некому. Если ты стреляешь у себя во дворе частного дома и соседи из-за забора это увидят, то они могут вызвать сотрудников. А сотрудникам придется приехать и "отработать" вызов. У них самих и так хватает дел, чем бегать по полям, ловить воздухоплюев.
quote:Изначально написано shyyyk:Статистика тут не важна. Если ты стреляешь один в поле и не попадаешься никому на глаза, то и заявлять на тебя некому. Если ты стреляешь у себя во дворе частного дома и соседи из-за забора это увидят, то они могут вызвать сотрудников. А сотрудникам придется приехать и "отработать" вызов. У них самих и так хватает дел, чем бегать по полям, ловить воздухоплюев.
Не сбивайте человека с толку. Важна. Чертовски важна. Точнее не статистика, а судебная практика. Это вообще можно сказать самое главное и самое важное. Судебная практика. Ее можно посмотреть на сайте судов.
quote:заходите на сайт районного суда по месту жительства и суда по субъекту и по поиску ищите, что есть по ст. 20.13 ч.2 КоАП РФ.
Понятно, что от "везения" никто не застрахован. Но обилие магазинов с пневматикой в городе в сочетании с нулевым количеством дел в последние года дает немного понимания реального положения дел.
Очень помогли
quote:Если ты стреляешь у себя во дворе частного дома и соседи из-за забора это увидят, то они могут вызвать сотрудников. А сотрудникам придется приехать и "отработать" вызов. У них самих и так хватает дел, чем бегать по полям, ловить воздухоплюев.
У меня, по-идее с этим хорошо. Тренироваться буду вдали от людей. Добираться на велике. В те места не каждая легковая машина проехать сможет, людей там ни разу не встречал. Нужно лишь какой-то непалевный чехол найти.
quote:Нужно лишь какой-то непалевный чехол найти.
quote:Изначально написано iamBatman:У меня, по-идее с этим хорошо. Тренироваться буду вдали от людей. Добираться на велике. В те места не каждая легковая машина проехать сможет, людей там ни разу не встречал. Нужно лишь какой-то непалевный чехол найти.
А Вы точно в Москве живете, как в профайле? Я живу в гораздо менее населенном и суетном городе, но такое место, что Вы написали, навсеидку не припомнил. Ну, а вообще, мыслю, что если у человека есть голова на плечах и он будет проявлять разумную осторожность, последние изменения в закон ему не помеха. Нах никому в правоохранительной системе эта пневма не нужна. И без нее дел по горло. Незаконный огнестрел гуляет немеряно, плюс еще эта СВО, беспилотники и тд.....
quote:А Вы точно в Москве живете, как в профайле?
quote:Там автоматически подставилось, видимо. Я город не заполнял при регистрации.
Замкадыш я ) Живу в Подольске, Подмосковье.
У них обычно за городом много собственных стрельбищ и галерей официальных
Нет, конечно, у стрелкового клуба должен быть доступ к какому-то официальному месту стрельбы
Проблемы обычно две:
1. Стрелковые клубы (официальные!) даже в крупном городе обычно можно пересчитать по пальцам.
2. И хорошо если у клуба есть хоть одно СВОЁ отдельно официальное место для стрельбы, а не договорённость на регулярное использование какого-то общего.
В Вашем родном Курске сколько стрелковых клубов знаете и сколько у них за городом стрельбищ и галерей???
------
quote:В Вашем родном Курске сколько стрелковых клубов знаете и сколько у них за городом стрельбищ и галерей???
Знаю конечно. https://vk.com/sskvystrel Хоть с пневматики, хоть с огнестрела, открытые, закрытые. Можно со своим всем приехать, аренду оплатить и стреляй в комфорте.
много собственных стрельбищ и галерей официальных
------
если у человека есть голова на плечах и он будет проявлять разумную осторожность, последние изменения в закон ему не помеха. Нах никому в правоохранительной системе эта пневма не нужна. И без нее дел по горло
Что и требовалось доказать.
В смысле?!
quote:Прекрасно. ОДИН клуб и ОДНО место для стрельбы. Конечно, лучше, чем совсем ничего, но на
В смысле?!
Что сейчас мы не уперлись никак нашей правозащитной системе со своими пукалками. Все, что требуется от владельцев, это не отсвечивать там, где не надо.
С этим спорить не приходится.....