scriptguru 25-11-2007 03:12
купил сегодня уродца - XS-B3-1
Впечатления неоднозначные.
По виду - некрасивый гибрид Дианы (форма цевья) с АК (форма ствольной коробки и пистолетной рукоятки).
Баланс жуткий. В руках держать неудобно.
Но при этом качество стальных частей - отличное (внешне). Воронение - отличное. Пластиковые накладки на прикладе - более-менее, крашенные цевье и пистолетная рукоятка - просто кошмар.
Звук выстрела очень тихий, взводится легко.
Прицельные приспособления стальные и вообще достаточно с виду неплохие, но целится с ними не очень удобно - как по мне, слишком большое расстояние от целика до мушки.
Складной приклад надежно открывается и закрывается (с защелкиванием), но его складной механизм неприятно (но не сильно) давит в руку, которой держишься за пистолетную рукоятку.
Я его купил с одной целью - сделать компактное оружие, которое вмещается в спортивной сумке или рюкзаке. Приклад уже складной. Осталось только обрезать ствол (примерно вдвое) и установить недорогой коллиматорный прицел. Думал сделать муляж магазина для более интересного внешнего вида, но центр тяжести винтовки находится как раз в том месте, где можно было бы установить магазин. В результате, установка магазина не имеет смысла - он только будет мешать удобному хвату.
Пистолетную рукоятку и цевье планирую очистить от краски (отвратительного цвета и качества покраски) и покрасить в черный. Пластиковые накладки с приклада планирую убрать.
Надеюсь, удастся приложить фотки до и после переделки.
Mech 25-11-2007 03:30
'Все новое, это хорошо забытое старое'

И про модернизацию и про черные накладки было здесь:
airgun.org.ru
КИРЮХА 25-11-2007 23:25
Я пластиковые накладки с приклада снял прям сразу.... весь вид они только портят да и непонятно зачем их сделали... а рукоятка от АК подходит нормально только винт подлинее ставить надо... от АК то же подходит....
Штатные прицельные приспособления это жуть.. я так и не смог их пристрелять, всё время ниже брало... оптику поставил сразу без раздумий.
Скорость из коробки кстати то же неплохая...
Сейчас пытаюсь делать новое цевьё так как старое очень неудачное да и бесит обработка дерева и покраска

scriptguru 26-11-2007 12:04
quote:Originally posted by docentus:
Вдумчиво читаем, проникаемся...
Вдумчиво почитал еще с недельку-две назад, проникся. Иначе и не купил бы
quote:Originally posted by Mech:
'Все новое, это хорошо забытое старое'
И про модернизацию и про черные накладки было здесь:
Спасибо, но я читал уже это все. И знаю, что я не первый, кто купил B3-1.
Я бы не создавал топик, если бы нашел такой же в "Пневматика глазами владельца"

Топик создал исключительно с целью информирования тех, кто захочет купить сей аппарат, но не додумается искать в разделе "тюнинг и ремонт".
Некоторым, похоже, это изделие не слишком понравилось, но по-моему это хороший конструктор, причем переделки требуются минимальные.
scriptguru 26-11-2007 12:09
quote:Сейчас пытаюсь делать новое цевьё так как старое очень неудачное да и бесит обработка дерева и покраска
Мне кажется, что новое цевье даже не надо делать. Ведь держаться за него при стрельбе и не придется (как мне кажется) - центр тяжести ружья совсем не под цевьем.
Я думаю, нужно снять краску с цевья и рукоятки, сделать на цевье насечку - чтобы удобнее было (иногда приходится взяться за цевье - например, когда достаешь откуда-то), и покрасить цевье и рукоятку в черный (лучше матовый, наверное).
Alexandro 26-11-2007 01:46
quote:Originally posted by scriptguru:
по-моему это хороший конструктор, причем переделки требуются минимальные.
В том то и дело что конструктор

, а переделки дорогостоящие лучше не делать т.к. глобально ничего не улучшится.
Mech 26-11-2007 02:09
Спасибо, но я читал уже это все. И знаю, что я не первый, кто купил B3-1.Я бы не создавал топик, если бы нашел такой же в "Пневматика глазами владельца" Топик создал исключительно с целью информирования тех, кто захочет купить сей аппарат, но не додумается искать в разделе "тюнинг и ремонт".
Дык, возможно, стоило бы этот топик начать именно в "Пневматике глазами владельца". Первым был бы 
scriptguru 26-11-2007 03:10
quote:Originally posted by Mech:
Дык, возможно, стоило бы этот топик начать именно в "Пневматике глазами владельца". Первым был бы
ёпт! я был уверен, что именно там и начал. Невнимательность...
itravel 27-11-2007 13:18
А вот за такой тюн данного ружьишка просят аж 310 баксоф о_0
Инфаркт у СМ гарантирован, особенно в варианте СВД
scriptguru 27-11-2007 17:06
quote:Originally posted by itravel:
Инфаркт у СМ гарантирован, особенно в варианте СВД
хорошо если при этом он не сделает дырку во лбу люителя пневматики, у которого это нашел

itravel 30-11-2007 11:05
Ну будем надеется что этот СМ будет "с холодным умом, горячим сердцем, и чистыми руками". В общем всетаки сначала предупредит взявшись дрогнувшей чистой рукой за резко забившееся горячее сердце. :-)
А вообще ненадо их провацировать. Они тоже люди и могут ошибится. Очень неприятно сать жертвой недоразумения :-(
docentus 15-12-2007 19:32
Оч. зачётно выглядит тюнинг под Маузер.Намного правдоподобнее нежели СВД.
Кстате "двоюродный" брат этого БАМА В3(дешёвая пальцерезка с подствольным рычагом) в этот тюнинг вписался бы ещё лучше.
Очень я уж неравнодушен к Маузерам.
Mixamarket 16-12-2007 15:39
купил сегодня уродца - XS-B3-1
.....
Согласен...но наверное тоже прикуплю.
scriptguru 18-12-2007 18:52
quote:Originally posted by docentus:
Оч. зачётно выглядит тюнинг под Маузер. Намного правдоподобнее нежели СВД.
Насколько я понял, те ружья внизу странички к БАМу отношения не имеют вообще

itravel 19-12-2007 19:09
Так то ониже и есть. На СВД четко виден боковой рычаг взведения.

scriptguru 19-12-2007 20:29
Блин, я в шоке - я не заметил на них рычаги взведения!!!
Вот это тюн так тюн... Мне просто не приходило даже в голову, что его можно так затюнить. 8-0
Alexandro 20-01-2008 23:37
реж ствол и крой модером

Gaydamak 21-01-2008 02:56
Да нафиг там модер! Если только для красы...

Стреляю с форточки, ни одна бабка ухом не ведет. До 25 м бакланы и голуби падают. Вороны ближе 60 не летают

Стреляю с открытого. Пятирублевкой кучу накрываю.
Alexandro 21-01-2008 03:00
quote:Originally posted by Gaydamak:
Да нафиг там модер! Если только для красы... 
вот имено для эстетики что ли

иначе с коротким стволом как то негармонично будет смотрется + когда короче ствол будет звук повысится КМК.
scriptguru 21-01-2008 03:29
Эх только что набрал комментарий на пол-страницы, а форум его не добавил

В общем, модер собирался делать, но только для внешнего вида. Но очень не хочется с этим геммороиться - заказать негде, а сам буду долго делать т.к. доступа к нужному оборудованию не имею, да и времени нет.
Ствол обрезать надо обязательно, тогда и винтовку будет возможно транспортировать в сумке или рюкзаке, и центр тяжести несколько назад сместится. Прицел собирался ставить коллиматорный самый простенький, но что-то появились у меня сомнения насчет его точности...
Пока что "доведение до ума" винтовки заключалось в снятии старой ужасной краски с цевья и рукоятки и покрытие их матовой черной краской в 3 слоя. В результате внешний вид улучшился с 2+ до 4-, что уже неплохо
Кроме того, цевье и рукоятка значительно улучшились наощупь, стало удобней и приятней держать винтовку.
Кстати, на фотках ружье смотрится намного хуже, чем в жизни, т.к. не было возможности нормальное освещение организовать.
Alexandro 21-01-2008 04:19
Пока что "доведение до ума" заключалось в снятии старой ужасной краски с цевья и рукоятки
ты ещё не расконсервировал винтовку?
Gaydamak 21-01-2008 10:35
Скорее всего, что нет! Иначе бы про поршень написал!

Я когда залез - в шоке был! И ЭТО стреляет!
vaha 21-01-2008 11:44
Поршень и цилиндр желательно полировать, качество " китайское",
расконсервация обязательна, масло течет изо всех щелей.
У меня винтовка уже 2 года, очень тихая. Вообщем доволен.
Alexandro 21-01-2008 12:33
quote:Originally posted by Gaydamak:
Я когда залез - в шоке был! И ЭТО стреляет!
я тоже был "слегка" поражён набором деталей которые в совокупности ещё стреляют а главное попадают
scriptguru 22-01-2008 01:25
Расконсервировал, конечно. Просто написать забыл после того, как форум мой коммент не сохранил.
Внутри все действительно выглядит страшновато, но полировать не вижу особого смысла - читал пост человека, который полировал все до зеркального блеска и получил что-то около +10 м/с

За такие деньги стреляет - и хорошо. Если я захочу пострелять из мощной винтовки, у меня есть Хатсан 70, для высокой точности у меня есть CZ 634. По живности не стреляю, только по бумажкам и жестянкам. Бамку эту брал как компактное (после обрезки ствола) оружие, которое можно недорого купить (я брал примерно за 80 долларов) и над которым не жалко немного поиздеваться. К тому же, выглядит оно в стиле "милитари" - что само по себе неплохо, хотя по эргономике, конечно, по сравнению с нормальным ружьем проигрывает. Кроме того, интересно было пострелять из ружья с боковым рычагом (до этого были только переломки). Кстати, качество ствола мне понравилось - внутри не видно никаких дефектов и ствол не прослаблен, пули проходят туго, не проваливаются. Вцелом, винтовкой очень доволен, как ствол обрежу и прицел поставлю, попробую отстрелять на предмет кучности на 10 и 25 метров.
Кстати, это мой подарок себе на новый год - купил еще в декабре, а руки только сейчас до него дошли

gnom 22-01-2008 02:05
quote:для высокой точности у меня есть CZ 634
Оф конечно, но меня кучность славии не устроила, как минимум ложе надо переделывать, что бы по человечески стрелять...
scriptguru 22-01-2008 02:46
Я стреляю больше ради удовольствия и не претендую на звание сверхметкого стрелка. На те расстояния и по тем целям, по которым я стреляю и Хатсан и Славия обеспечивают прмемлемую точность. Из Хатсана с 30 метров с рук и открытого прицела получаю кучность около 4 см, из Славии чуть лучше. При этом у Хатсана более удобное для меня ложе, но его труднее контроллировать из-за сильной отдачи и тугого спуска. У Славии отдача практически отсутсвует и спуск, на мой взгяд, очень приятный, но ложе не очень удобное для меня (маловато как-то). Про точность бамки пока ничего не могу сказать, поскольку стрелял в квартире с 5 метров без прицела вообще

Спуск у бамки далек от хорошего (разобрав ружье становится понятно почему), эргономика тоже не на высоте, но приноровиться к этому можно, и при своих минусах у ружья есть вполне компенсирующие их плюсы.
Купив, скажем, ППШ врядли стоит ожидать, что он будет бить с 200м белку в глаз, а от СВД или чего-то подобного не стоит ожидать высокой скорострельности. Для своих целей B3-1 отлично подходит, но уж точно не как единственное ружье, а больше для коллекции и развлечения.
Gaydamak 22-01-2008 03:30
Аминь

vaha 22-01-2008 08:54
Если честно признаться, то меня также привлек внешний вид.
Полировал не до зеркального блеска, но больно коряво все
выглядело.
scriptguru 04-02-2008 14:43
Заметил еще один неприятный момент - крепление для прицела приварено слегка криво. Возможно ли будет просто настройками прицела это скомпенсировать - неизвестно. Поскольку есть два свободных прицела (самые дешевые оптический и коллиматор), надеюсь, хоть с одним из них оно будет стрелять куда надо

Пока что отдал ружье отцу, чтоб он ствол обрезал.
После обрезки длина ружья будет ненамного больше Дрозда.
vaha 04-02-2008 16:23
У меня стоит дешевая оптика Таско, пристреляна на 25 метров. Единственно
что пришлось закрепить оптику добавочным винтом, иначе она сползала
как бы крепко не завинчивал родное крепление.
scriptguru 09-02-2008 23:08
Превращение в карабин завершено.
Обрезано 17.5 сантиметров ствола, осталось ровно 20.
Винтовка без проблем влазит в спортивную сумку или небольшой рюкзак (конечно, со сложенным прикладом).
Получилось нечто несколько длиннее Дрозда и значительно короче Хатсана 70.
Сделал фаску - все получилось очень аккуратно и правильно, но сфотографировать нормально не удалось

Отстрел пока не проводил - дома особо кучность не определишь, к тому же с таким прицелом. Кроме всего прочего, винтовку брал для плинка в первую очередь, так что суперкуча не требуется, да и не уверен, что смогу показать максимум, на который способна винтовка.

Alexandro 10-02-2008 03:55
На вид класс!
Как развесовка, прикладка? Скорость?
Кучу хоть дома то попробуй, вдруг сеет.
scriptguru 10-02-2008 07:24
Развесовка стала существенно лучше, прикладистость тоже, соответственно.
Скорость померить нечем

Дома отстреляю по возможности.
vasj 11-02-2008 10:34
Была нормальная винтовка... Нет,надо было сделать кулацкий обрез...

vaha 11-02-2008 13:21
Я также, честно сказать, не понимаю зтого обрезания.
Если только делать портативную авто-карошлепку?
На мой взгляд не очень.
Mixamarket 11-02-2008 13:33
Превращение в карабин завершено.
Обрезано 17.5 сантиметров ствола, осталось ровно 20.
Винтовка без проблем влазит в спортивную сумку или небольшой рюкзак (конечно, со сложенным прикладом).
.....]
Мне кажеться в дизайне винтовка после обрезания выиграла... по потребительским качествам тоже плюс(еще компактней)...и на 99% уверен, что начальная скорость пули и кучность не пострадали (а может даже и улучшились)...будут "лишние" деньги, тоже прикуплю и обрежу :-)
pantiley 15-02-2008 22:57
интересно а как обрезание повлияло на громкость выстрела, понятно что громче вот только насколько.
Gaydamak 16-02-2008 14:27
Airgun.org.ru хорошая темка висит. Там есть интересные моменты по доводке с небольшой переделкой рычага взведения.
scriptguru 17-02-2008 20:19
quote:Я также, честно сказать, не понимаю зтого обрезания.
Если только делать портативную авто-карошлепку?
На мой взгляд не очень.
Обрезание производилось с целью получить компактное оружие, пригодное для транспортировки в сумке или небольшом рюкзаке. Чтобы можно было взять его и съездить куда-то на велосипеде пострелять. С ружьем обычных размеров это крайне неудобно (и выглядит странно

). Дрозд тоже подходит для этих целей, но иногда нужна точность лучше чем у Дрозда.
Кроме того, хотелось сделать какой-то свой "кастомный" вариант винтовки, и чтобы не слишком по карману ударило, и чтоб выглядело интересно.
quote:интересно а как обрезание повлияло на громкость выстрела, понятно что громче вот только насколько.
На громкость повлияло незначительно. Из винтовки и раньше и сейчас вполне комфортно (по громкости) стрелять в небольшом помещении. При этом из Хатсана 70 в том же помещении без наушников стрелять ОЧЕНЬ некомфортно (для сравнения).
quote:Мне кажеться в дизайне винтовка после обрезания выиграла... по потребительским качествам тоже плюс(еще компактней)...и на 99% уверен, что начальная скорость пули и кучность не пострадали (а может даже и улучшились)...будут "лишние" деньги, тоже прикуплю и обрежу :-)
Я тоже считаю, что по дизайну стало намного лучше. К тому же стало существенно лучше по развесовке. По точности и скорости - еще предстоит проверить.
Кстати, данный аппарат в штатах стоит всего $35 - вот там его можно взять вообще в любой момент не заметив никакого влияния на бюджет. Практически нахаляву отдают - при достаточно неплохом качестве изготовления. Брать под свои поделки - самое оно!
scriptguru 18-02-2008 12:51
Только что пострелял в квартире на 5м. Куча в пределах 1см (использовался самый дешевый коллиматор). Почти уверен, что при стрельбе на 20-30м куча будет совершенно достаточной для плинка.
Из-за огромного расстояния по вертикали между коллиматором и стволом (параллакса) и отсутствия опыта стрельбы с коллиматором в процессе пристрелки от первого выстрела пострадал шкаф 
Надо будет еще на природе проверить, что лучше - дешевый коллиматор или дешевый оптический прицел. Дорогие прицельные приспособления принципиально не хочу ставить на винтовку за $80, а открытый прицел по понятным причинам отсутствует.
Adminend 18-02-2008 15:30
forummessage/24/292 - Есть мысль попробовать поставить заместо деревянного цевья на Бам-ку - пойду сегодня в магаз, штангельциркуль прихвачу... доолго мерить будем

scriptguru 18-02-2008 21:08
quote:Originally posted by Adminend:
Есть мысль попробовать поставить заместо деревянного цевья на Бам-ку
я думаю, что если поменять только деревянное цевье на пластиковое, то должно получиться интересно